当前位置:首页 >> 理化生 >>

高考生物第二轮复习大专题讲座 (上)


高考生物第二轮复习大专题讲座 (上)
第一讲 生命的物质基础和结构基础 (生命的物质基础、生命活动的基本单位、细胞工程)

第二讲

生物的新陈代谢

(酶、ATP 、植物代谢、动物代谢 、微生物及发酵工程)

第三讲

生命活动的调节

(植物生命活

动的调节 、动物生命活动的调节 、人体的稳态及 调节、免疫)

第四讲

生物的生殖和发育

(生物的生殖、生物的个体发育)

用心

爱心

专心

第一讲 生命的物质基础和结构基础
(生命的物质基础、生命活动的基本单位、细胞工程)

【命题趋向】
一、直击考点 [知识点] 生命的物质基础 组成生物体的化学元素//组成生物体的化合物 细胞膜的分子结构和主要功能//细胞质基质//细胞器(线粒体、 叶绿体、内质网、核糖体、高尔基体、液泡和中心体) 、细胞核的 结构和功能//细胞的生物膜(生物膜系统的概念、各种生物膜在 结构和功能上的联系、研究生物膜的重要意义)//原核细胞的基 本结构。 细胞周期//有丝分裂//无丝分裂。 细胞的分化//癌变和衰老。 植物细胞的全能性//植物组织培养//植物体细胞杂交。 动物细胞培养//动物细胞融合//单克隆抗体。 生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定//高倍显微镜的使用和 观察叶绿体//细胞质流动的观察//观察植物细胞的有丝分裂。

细胞的结构和功能

细胞增殖 细胞的分化、癌变和衰老 植物细胞工程 动物细胞培养 实验

[能力点] Ⅰ.理解能力要求: 由于该部分知识涉及较多的有机化学知识, 极易命制跨学科综合题。 命题既考查生化知识, 又考查空间结构的抽象思维能力和部分数学运算能力。 不同有机物的 特有元素和共有元素及代谢产物间的关系;各种化合物在细胞中的吸收、运输及应用。 Ⅱ. 实验与探究能力要求:掌握“ 生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定” “用高倍 镜观察叶绿体和细胞质流动” “观察植物细胞的有丝分裂”等实验的原理、生物材料的选择、 相关药品的使用、实验步骤和实验成功的关键、实验合理改进措施等。同时,能将学习的实 验原理进行验证性实验和探究性实验的设计及分析。 Ⅲ.获取信息的能力:会鉴别 、选择试题给出的相关生物学信息,能运用信息,结合所 学知识解决与生命的物质基础和结构基础有关的知识。能用文字、图表、曲线等形式准确描 述本专题的内容。 能对与本专题有关的科学、 技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新 进展进行分析、讨论。 [高考热点] 本专题在高考中的热点问题有:细胞的化学成分;物质出入生物膜的方式及其原理;动 植物细胞的亚显微结构及各部分的功能(特别是细胞生物膜系统及其功能)、真核细胞与原 核细胞的结构特点;细胞分裂、分化、癌变和衰老;动植物细胞工程、方法、步骤、特点, 尤其是在当今人类社会生活、生产、医药卫生和科学研究方面的应用。 二、命题方向和应试策略 Ⅰ.以探究性实验为题型考查此部分知识。如探究细胞中某元素或化合物在胞中的存在 形式、重要功能、在细胞中的吸收、运输及应用。 Ⅱ. 跨学科综合题中将会涉及。如提供一些新技术背景材料,让考生分析、计算、判断 相关物质的化学、生物特性,以及一些生命物质结构式的书写与识别等。 Ⅲ. 新情境实验的完善或设计。 本专题中有细胞内重要化合物的鉴定实验, 因而利用教 材实验的原理与方法, 结合社会热点(劣质牛奶导致大头娃娃事件), 进行, 也是命题的重点, 备考时应特别注意,如:设计实验验证唾液中唾液淀粉酶是蛋白质,如何鉴别劣质牛奶,如 何验证血液、尿液中是否有葡萄糖等。?
用心 爱心 专心

【考点透视】 一、网络构建
化学元素 化合物

① 原核细胞、真核细
胞及非细胞结构比较

细胞的物质基础

①植物组织培养 ②植物体细胞杂交

②生物膜的结构功
能及联系 ③线粒体、叶绿体的 结构功能及其他细胞 器的功能

细 胞 结 构





细 胞 工 程

③动物细胞培养 ④动物细胞融合 ⑤单克隆抗体 ⑥胚胎移植

细胞增殖、分化

⑦动植物细胞工程比较

细胞分裂(有丝分裂、无 丝分裂及减数分裂比较)

细胞衰老(主要 特征、原因)

细胞癌变(癌细 胞特点、原因)

二、复习重点 [高中生物涉及到蛋白质的有关知识点]
蛋白质的特点 ①多样性 氨基酸种类 氨基酸数量 氨基酸排列顺序 空间结构 ②变构作用 ③变性作用 蛋白质结构 蛋白质主要功能 蛋白质代谢 基因控制蛋 生物进化的 白质合成 证据

①基本单位—— 生命活动的体现者 氨基酸 多肽 ③空间结构 二级结构 三级结构 四级结构 ①肌肉蛋白②酶— 体蛋白——特异性 免疫④血红蛋白— —O2 载体⑤纤维蛋 白原——凝血功能 ⑥胰岛素——调节 糖代谢 ②化学结构—— —生物催化剂③抗 ①食物中蛋白质供 给②消化③吸收④ 运输⑤合成代谢⑥ 分解代谢⑦代谢终 产物排出体外⑧肝 脏解毒 NH2→尿素 ①转录②翻 译③中心法 则 ①细胞色素 C ②血红蛋白 (Hb)

[真核细胞亚显微结构与其功能]
显微结构 动植物细胞 结构上的主 要区别 ①动物细胞 无细胞壁 ②动物细胞 一般无液泡 ③动物细胞 无质体 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤中心体 ⑥核糖体 ⑦高尔基体 ⑧内质网 ⑨细胞核 ⑩染色体 ⑩遗传物质主要载体 用心 爱心 专心 亚显微结构 ①细胞膜 基 质 ②细胞质 细胞器 细胞核 ③光合作用场所 ④有氧呼吸主要场所 ⑤有丝分裂形成纺锤丝 ⑥蛋白质合成场所 ⑦分泌物形成、参与细 胞壁形成 功 能 细胞分裂 细胞的分子组成 细胞分类

①保护、主动运输

①无丝分裂 ①大量元素、微 ①非细胞结构 ②有丝分裂 量元素 ③减数分裂 ②六类化合物 ③生命是物质 的,生命与非生 命具有统一性一 面,生命来自非 生命 ②原核细胞 ③真核细胞

[细胞工程相关知识] (1)植物组织培养 原理:细胞的全能性 脱分化 过程: 离体的植物器官、组织或细胞 营养物质、激素 根、芽 植物体 (2)动物的组织培养过程 胰蛋白酶、剪碎
动物胚胎或幼龄动物器官、组织
细胞株 细胞系

再分化

愈伤组织

激素、光

动物血清、葡萄糖、氨 基酸、无机盐、维生素

单个细胞 ??

细胞悬浮液

10 代细胞

50 代细胞
传代培养

原代培养

(3)细胞融合 ①原理:细胞膜的流动性 ②基本步骤:如下图。

三、可能出现的考点 生命的物质基础、结构基础是整个生物学的基础,近几年的高考显示,在本专题的得分 率还是较高的,复习本专题应注意以下热点问题: ① 细胞的化学元素,与无机自然界的元素的关系,探索生命的起源,生物界与非生物 界的统一性、差异性和物质性。 ② 蛋白质与核酸分子的结构特点、合成方式以及二者之间的关系,相关计算。两大有 机物的特异性和多样性体现了生物界的多样性。 ③ 细胞的结构和功能,物质出入细胞的方式,叶绿体、线粒体等几种细胞起的生理功 能于其结构上物质组成的关系。 ④ 动植物细胞工程、方法、步骤、特点,尤其是在当今人类社会生活、生产、医药卫 生和科学研究方面的应用。

⑤ 构成生物组织或细胞的化合物种类、生理功能的实验探究或验证。
用心 爱心 专心

【例题解析】
【例 1】苍蝇、蚊子的后翅退化成平衡棒,可在飞行中保证身体稳定。决定这种特征出 现的根本原因是 ( ) A.适应环境 B.新陈代谢 C.应激性 D.遗传变异 解析:由题意可知,苍蝇、蚊子的后翅退化成平衡棒,这是一种变异现象,是由遗传物 质改变所引起的变化,因而决定这一特征的根本原因是遗传和变异。 答案:D 【例 2】在生物学的研究过程中,一般经历下列过程( ) A.提出问题、进行实验、发现问题、解决问题、作出假设、验证假设、得出结论 B.进行实验、发现问题、提出问题、作出假设、验证假设、得出结论 C.发现问题、进行实验、提出问题、作出假设、验证假设、得出结论 D.发现问题、作出假设、进行实验、验证假设、得出结论 解析:如同其他自然科学的发展一样,生物学的研究是针对生物方面发现的问题,然后 作出一些猜想和假设,在此基础上通过实验验证,得出正确的结论。 答案:D 【例 3】血红蛋白分子中,含有 574 个氨基酸和 4 条肽链,问在形成蛋白质分子时,失 去水分子数和形成肽键数分别是( ) A.570、573 B.573、573 C.287、287 D.570、570 解析:在氨基酸形成肽键的过程中,每形成一个肽键伴随着失去一个水分子,因此,形 成的肽键数和失去的水分子数是一致的。 每两个氨基酸分子缩合形成一个肽键, 失去 1 分子 水,三个氨基酸缩合形成二个肽键,失去 2 分子水;N 个氨基酸缩合,形成 N-1 个肽键,失 去 N-1 个水分子。在氨基酸形成蛋白质过程中,每增加一个肽键,就多产生 1 分子水,因此 正确答案是:574-4=570。 答案:D [例 4]下图是一细胞的模式图。有关该细胞的叙述中,错误的是( ) A.能进行光合作用的细胞 B.能进行有氧呼吸的细胞 C.有核孔的细胞 D.有纤维素的细胞 解析:本题要求考生能够识图,测试细胞的结构及其功能的知识,主要考查理解能力。 通过对细胞模式图的分析可知,此细胞为植物细胞,但细胞内的细胞器有线粒体、细胞核、 液泡,此外出现了细胞壁、细胞膜。由图可得出结论 A 错误。 答案:A [例 5] 2002 年诺贝尔生理学或医学奖授予 3 位科学家,这 3 位科学家发现了在器官发 育和“程序性细胞死亡”过程中的基因规则。这项工作对人类战胜疾病将发挥重大作用。下 图示癌细胞内的相关变化和及某种药物治疗导致癌细胞死亡的过程.请回答下列问题:

用心

爱心

专心

(1)细胞的衰老和死亡是一种正常的生命观象。下列属于衰老红细胞特征的是( ) ①水分减少,细胞萎缩 ②新陈代谢的速度减慢 ③某些酶的活性降低 ④呼吸速率上升 ⑤色素积累增多 ⑥细胞的呼吸速率减慢 ⑦细胞核体积增大 ⑧细胞膜的通透性改变 A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤⑥⑦⑧ C.①②③⑥⑧ D.①②③④⑤⑧ (2) 人的受精卵开始分裂, 逐渐形成大量功能不同的细胞, 从分子水平看, 这是 的 结果。 (3)人的胚胎在发育初期是有尾的,但在胚胎发育成熟时失去尾,从细胞水平看,这 是由于 。 (4)后来的科学家研究发现,控制“程序性细胞死亡”的基因有两类:一类是控制细 胞死亡;另一类是启动或促进细胞死亡。两类基因相互作用控制细胞的正常死亡。如果该死 亡的细胞没有死亡,不该死亡的细胞大批死亡,就会患病,如癌症、艾滋病等。请你运用这 个理论对癌症、艾滋病的治疗进行大胆的设想。 解析: 细胞的衰老和死亡是一种正常的生命现象, 如何延缓细胞的衰老是人们关注的热 点之一。本题围绕细胞的衰老、死亡及基因调控的知识,考查学生从材料中提取信息、解释 有关现象及解决有关问题的能力。 (1)衰老的细胞一般具有以下 5 项特征:Ⅰ.在衰老的细胞内水分减少,细胞萎缩,体 积变小,新陈代谢速度减慢;Ⅱ.衰老的细胞内,有些酶的活性降低;Ⅲ.细胞内的色素会随 着细胞衰老而逐渐积累;Ⅳ.衰老的细胞内呼吸速度减慢,细胞核体积增大,染色质固缩, 颜色加深; V.细胞膜通透性功能改变。 根据上述特征可判断①②③⑤⑥⑦⑧都符合衰老细胞 的特征,由于衰老的红细胞没有细胞核,也不含有色素,因此,还应除去⑤⑦,故选 C。 (2)人的受精卵分裂,逐步形成大量的功能不同的细胞,这些功能不同的细胞表现出 来的形态特征或生理特性是由不同的基因控制的, 而由受精卵分裂产生的体细胞中遗传物质 相同,基因也相同,因此从分子水平看,是基因选择性表达的结果。 (3)人的胚胎在发育初期是有尾的,但在胚胎发育成熟时失去尾,尾是由许多细胞构 成的。那么尾哪里去了呢?从细胞水平看,这是由于组成尾的细胞在胚胎发育过程中进行了 程序性死亡。 (4)根据科学家们的研究,我们知道人类的癌症、艾滋病等就是由于该死亡的细胞没 有死亡,而不该死亡的细胞大批死亡所形成的病患。根据“程序性细胞死亡”的理论,我们 对癌症、艾滋病的治疗可进行下列设想:首先找到与癌症、艾滋病相关的所有调控基因,分 析其功能, 然后, 研究出能发挥或抑制这些基因功能的药物, 就可以让癌细胞加速自杀死亡, 从而达到治疗癌症的目的,同时,提高免疫细胞的生命力,以达到根治爱滋病的目的。 答案: (1)C; (2)基因选择性表达的结果; (3)组成尾的细胞在胚胎发育过程中进行 了程序性死亡; (4) 首先找到与癌症、艾滋病相关的所有调控基因,分析其功能,然后, 研究出能发挥或抑制这些基因功能的药物, 就可以让癌细胞加速自杀死亡, 从而达到治疗癌 症的目的,同时,提高免疫细胞的生命力,以达到根治爱滋病的目的。 [例 6](07 重庆 2 题)下列关于细胞分化的叙述,正确的是( ) A.原肠胚的形成与囊胚细胞的分化直接相关 B.红细胞的形成与基因表达有关而与细胞分化无关 C.胡萝卜叶肉细胞脱分化形成愈伤组织后不具全能性 D.癌细胞的产生与细胞畸形分化无直接关系 解析:考查目标是①细胞分化的概念;②囊胚与原肠胚;③细胞分化的实质;④植物细 胞的全能性; ⑤癌细胞的产生。 答题思路是①细胞分化是指在个体发育中, 相同细胞的后代, 在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程;②囊胚期后期部分细胞已开始分化,到
用心 爱心 专心

原肠胚期细胞已初步分化为内、中、外三个胚层;③细胞分化的实质是基因的选择性表达; ④在一定条件下,离体的植物细胞能体现全能性;⑤只分裂不分化的细胞就是癌细胞。癌细 胞是不正常完成分化的细胞,或畸形分化的细胞(教材上说“细胞畸形分化,与癌细胞的产 生有直接关系”。 ) 答案:A。

【专题训练与高考预测】
1.现有 4 瓶失去标签的无色透明液体,分别装有:溶解着 DNA 分子的 NaCl 溶液、大肠杆菌 超标的自来水、葡萄糖溶液及淀粉酶溶液。下列用于鉴别这 4 种溶液的方法的叙述,不 恰当的是( ) A.各取 4 种液体少许,分别倒入 4 支试管中,再缓慢加入蒸馏水,出现丝状物的为溶解 着 DNA 的 NaCl 溶液 B.各取 4 种液体少许,分别加入 4 个含有伊红—美蓝的培养基中,把培养基放在适宜条 件下一段时间。出现深紫色菌落的培养基中加入的液体是大肠杆菌超标的自来水 C.各取 4 种液体少许,分别放入 4 支试管中,加入斐林试剂,并在沸水中加热,出现砖 红色沉淀的为葡萄糖溶液 D.各取 4 种液体少许,分别放入 4 支试管中,滴入少量碘液,溶液变蓝的为淀粉酶溶液 2.人与其他绝大数多生物一样,也以 DNA 作为遗传物质。下表是化学测定人和猪的 DNA 碱基组成的部分数据,分析表中数据,不能得出的结论是( )
碱基比例 A/T 嘌呤/嘧啶 A+T/G+C 人 1.05 1.04 1.52 猪 肺 1.01 1.00 1.30 肝 1.01 1.00 1.30 精子 1.00 1.01 1.25

A.DNA 分子中,A、T 两种碱基数量相同,嘌呤总量和嘧啶总量相同 B.不同物种的 DNA,A+T/G+C 不同,DNA 分子具有多样性 C.同一个体不同体细胞的 DNA 组成相同,DNA 分子具有特异性 D.同一个体的体细胞和生殖细胞间 DNA 组成略有差异,人的 DNA 总长度比猪的长 3.双链 DNA 的一条链在体外转录 mRNA,其中一种 mRNA 碱基组成为 A∶G∶C∶U=32.0∶ 22.0∶28.0∶38.0,问该 mRNA 是表中哪一链合成的( )
DNA 一条链 DNA—1 DNA—2 DNA—3 DNA—4 A 32 37.5 33.0 31.0 G 23.5 27.5 22.0 24.0 C 27.0 23.4 26.0 28.0 T 37.5 31.5 38.0 60.0

A.DNA—1 B.DNA—2 C.DNA—3 D.DNA—4 ? 4.tRNA 与 mRNA 碱基互补配对现象可出现在真核细胞的( ) A.细胞核中 B.核糖体上 C.核膜上 D.核孔处? 5. 一段原核生物的 mRNA 通过翻译可合成一条含有 11 个肽键的多肽, 则此 mRNA 分子至少含 有的碱基个数及合成这段多肽需要的 tRNA 个数,依次为( ) A.33、11 B.36、12 C.12、36 D.11、36 ? 6.若 DNA 分子的某个基因含 240 个脱氧核苷酸和 80 个鸟嘌呤,则该片断转录成的信使 RNA 中,含有的尿嘧啶数为( ) A.0 个~40 个 B.1 个~40 个 C.40 个 D.80 个 7.病原体是一种冠状病毒,其遗传物质是一条单链 RNA,下列关于 SARS 病毒的叙述中,正
用心 爱心 专心

确的是 ( ) A.可独立生活和复制 B.DNA 和 RNA 同时存在 C.能在寄主细胞内合成多种蛋白质 D.含有简单的细胞器? 8.已停止分裂的细胞,其遗传信息的传递情况可能是( ) A.DNA→DNA B.RNA→RN C.DNA→RNA D.蛋白质→RNA ? 9.下面是关于基因、蛋白质、性状之间关系的叙述,其中不正确的是( ) A.一个性状受一个基因的控制? B.蛋白质的结构可以直接影响性状 C.蛋白质的合成是受基因控制的 D.蛋白质的功能之一是可以表现性状? 9 10.已知牛的初级精母细胞中有 15 个四分体,而牛的体细胞中共有 6×10 个脱氧核苷酸, 假设平均每 1000 个碱基对中有一基因。 牛的体细胞中有 n 条染色体, 每条染色体上平均 有 m 个基因,则 n 和 m 依次是多少( ) 4 4 5 5 A.60、5×10 B.30、5×10 ? C.60、1×10 D.30、1×10 11. 在 DNA 分子双螺旋结构中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之间有 2 个氢键,胞嘧啶与鸟嘌呤之间 有 3 个氢键。 现有 4 种 DNA 样品, 根据样品中碱基的百分含量判断最有可能来自嗜热菌(生 活在高温环境中)的是( ) A.含胸腺嘧啶 32%的样品 B.含腺嘌呤 17%的样品? C.含腺嘌呤 30%的样品 D.含胞嘧啶 15%的样品 12. 某科学家用放射性同位素分别标记的胸腺嘧啶(T)和尿嘧啶(U)培养蚕豆, 观察其根尖分 生区细胞的有丝分裂。 已知蚕豆细胞一个有丝分裂周期是 20 小时。 根据这两种碱基被细 胞利用的情况绘制的曲线图如左下图所示。下列对此结果 的分析中,你认为不正确的是( ) A.大量利用“T”的时期,细胞正在进行 DNA 分子的复制 B.大量利用“U”的时期,细胞正在进行大量蛋白质的合成 C.大量利用“T”的时期,细胞正在大量合成转运 RNA D.大量利用“T”和“U”的时期,细胞正处于分裂间期 13.在一个细胞周期内,T 和 U 两种碱基被大量利用时,细胞的生理活动是( ) 选项 A B C D 大量利用的碱基 U U和T T T 细胞生理活动 DNA 分子正在复制 正处于分裂间期 正在大量合成转运 RNA 正在大量合成蛋白质

14.细胞有丝分裂完成后,平均分配到两个子细胞的物质是( ) A.线粒体 DNA B.细胞核 DNA C.核糖体 RNA D.叶绿体 DNA 15.关于蓝藻和蛔虫结构及代谢特征的比较,正确的是( ) A.蓝藻细胞进行有丝分裂,蛔虫细胞进行无丝分裂? B.蓝藻有叶绿体,蛔虫没有叶绿体? C.蓝藻是光能自养型生物,蛔虫是化能自养型生物? D.蓝藻可以吸收利用 CO2,蛔虫不能吸收利用 CO2 16.下图中 a→d 表示连续分裂细胞的两个细胞周期。关于下图的叙述不正确的是(



A.a 和 b 为一个细胞周期 B.c 段结束 DNA 含量增加一倍 C.遗传物质平分一般发生在 d 段 D.b 和 c 为一个细胞周期? 17.染色体和染色质是同一物质在细胞周期不同时期的两种存在形态,其中(
用心 爱心 专心



A.间期为染色体,分裂中期为染色质 B.间期为染色体,分裂后期为染色质 C.间期为染色质,分裂中期为染色体 D.分裂中期为染色体,后期为染色质? 18.取生长健壮的小麦根尖,经过解离、漂洗、染色、制片过程,制成临时装片,放在显微 镜下观察。欲观察到细胞有丝分裂的前、中、后、末几个时期( ) A.应该选一个处于间期的细胞,持续观察它从间期到末期的全过程? B.如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍物镜继续观察? C.如果在一个视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找? D.如果视野过暗,可以转动细准焦螺旋增加视野?的亮度?? 19.下列关于细胞分裂、分化、衰老和死亡的叙述,正确的是( ) A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同? B.个体发育过程中细胞的分裂、分化和死亡对于生物体都是有积极意义的? C.细胞分裂存在于个体发育整个生命过程中,细胞分化仅发生于胚胎发育阶段? D.多细胞生物细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的? 20.细胞有丝分裂过程中不会出现的变化是( ) A.随着着丝点的分裂染色体数加倍? B.遗传物质复制一次,细胞分裂一次? C.同源染色体交叉互换? D.在赤道板的位置上出现细胞板? 21. 通过显微技术破坏玉米根尖分生区细胞中的高尔基体。 培养几天后, 再观察该根尖细胞, 预测会有什么样的结果( ) A.细胞停止分裂 B.产生多核细胞或多倍体细胞 C.正常分裂 D.不能形成纺锤体? 22.右图是同一种动物体有关细胞分裂的一组图像,下列说法中正确的是( )

A.具有同源染色体的细胞只有②和③ B.动物睾丸中不可能同时出现以上细胞 C.③所示的细胞中不可能有基因重组 D.上述细胞中有 8 条染色单体的是①②③ 23.用光学显微镜观察有丝分裂过程,参照下表应选择下列哪种植物作为最佳实验材料( )
植物种别 A.物种 B.物种 C.物种 D.物种 细胞周期时间(小时) 分裂间期 10.6 18 16.5 10.4 分裂期 0.4 0.5 2 2.3 合计 11 18.5 18.5 12.7

24. 右图表示某种活性物质在一个细胞有丝分裂周期中的含量变化曲线。 这种物质可诱导 ) ( A.染色体的复制 B.染色质螺旋化缩短成染色体 C.染色体的着丝点分裂 D.染色体变成染色质 25.回答有关真核细胞中遗传信息及其表达的问题。?
用心 爱心 专心

(1) 将同位素标记的尿核苷(尿嘧啶和核糖的结合物)加入细胞培养液中, 不久在细胞核中发 现被标记的_____、_____、_____。 (2) 将从 A 细胞中提取的核酸,通过基因工程的方法,转移到另一种细胞 B 中,当转入 时,其遗传信息在 B 细胞中得到表达并能够复制传给下一代,当转入_____时,在 B 细胞中虽能合成相应的蛋白质,但性状不会遗传。 (3) 已知某基因片段碱基排列如下图。由它控制合成的多肽中含有“-脯氨酸-谷氨酸-谷氨 酸-赖氨酸-”的氨基酸序列。(脯氨酸的密码子是:CCU、CCC、CCA、CCG;谷氨酸的是 GAA、GAG;赖氨酸的是 AAA、AAG;甘氨酸的是 GGU、GGC、GGA、GGG。) ① 翻译上述多肽的 mRNA 是由该基因的_____链转录的(以图中①或②表示), ①—GGCCTGAA GAGAAGT — ②—CCGGACTT CTCTTCA — 此 mRNA 的碱基排列顺序是:_______________。? ② 若该基因由于一个碱基被置换而发生突变, 所合成的多肽的氨基酸排列顺序成为 “-脯氨 酸-谷氨酸-甘氨酸-赖氨酸-” 写出转录出此段多 DNA 单链的碱基排列顺序: 。 _____ __________。 26.2001 年诺贝尔生理学或医学奖授予三位科学家。这三位科学家发现了调控细胞周期的 一系列基因,以及相关的酶和蛋白质。这项工作对肿瘤研究等领域产生了重大影响。请 回答下列各题: (1) 人都是由受精卵经过_____发育而成的。? (2) 测定某种细胞的细胞周期持续时间长短时, 通常需要考虑温度因素。 这因为_____。 (3) 有人称恶性肿瘤为细胞周期病, 其根据是调控细胞周期的基因发生突变, 导致细胞周期 失控,癌细胞成了_____细胞。 (4) 治疗恶性肿瘤的途径之一, 是用药物抑制_____的合成, 从而将癌细胞的细胞周期 阻断在分裂间期。如用药物抑制纺锤体的形成,则癌细胞的细胞周期将阻断在____ _期。 27. 下图表示根尖分生区细胞在有丝分裂过程中染色体的运动, 其中 A 图表示染色体的着丝 点与纺锤丝的相应极之间的平均距离,请回答下列问题:?

(1) 细胞周期的第_____分钟,两个染色单体开始分裂形成染色体并移向细胞两极。 (2) B 图中直线 c 代表____________________。 (3) 在细胞周期的第 9 分钟,测得 DNA 的数目为 32,则分裂到细胞周期的第 15 分钟时,细 胞内的染色体数、染色单体数、DNA 数依次是_____。 28. 癌细胞通常是由正常细胞的基因发生改变后形成的。 癌细胞的特性包括细胞的无休止和 无序的分裂,并有侵袭性(向周围组织浸润)和转移性。如下图所示:

用心

爱心

专心

在过去的几十年中出现了多种治疗癌症的方法,主要包括手术治疗、放疗、化疗、 激素治疗、基因治疗和免疫治疗等。请回答下列—组有关癌症及其治疗的问题。 (1)通常能够引起基因改变的因素可能有 ___________ (填写序号)。 A.紫外线 B.甘油 C.肝炎病毒 D.煤焦油及其衍生物苯 E.葡萄糖 F.尼古丁 G.丙酮酸 H.核辐射 (2) 上述因素使正常细胞中的___________由___________状态转变成___________状态, 从 而导致癌变的发生。 (3)化疗时采用的烷化剂如二氯甲二乙胺能够与 DNA 分子发生反应,从而阻止参与 DNA 分 子复制的酶与 DNA 的相互作用。 此类药品作用于癌细胞周期的___________期。 化疗还可 以采用其他药物,如 5—氟尿嘧啶,它的结构与尿嘧啶非常相似,可以干扰 DNA 复制以 及___________合成。 (4)放疗是利用放射线如放射性同位素产生的α 、β 、γ 射线和各类 X 射线治疗或加速器 产生的 X 射线、电子束、中子束、质子束及其他粒子束等照射患处杀死癌细胞的一种方 法。放疗与化疗相比,对患者全身正常细胞影响较小的是___________。 (5)研究人员从人体的 DNA 中筛选克隆出内皮抑制基因,将此基因转移到双歧杆菌中,使 其能够正常表达。用这样得到的双歧杆菌制成口服制剂,此制剂可以用于抑制癌症。在 这种药物用于临床治疗之前,应该先进行动物实验,以确定制剂对机体内重要脏器的安 全性。写出简要的实验设计方案。 实验材料:转基因双歧杆菌口服制剂;健康鼠 4 只,性别、体重如下表所示:
代号 性别 体重 甲 雌 78 g 乙 雄 76 g 丙 雌 99 g 丁 雄 101g

实验设计: ① 第一步:将实验鼠分为实验组、对照组,其中___________为实验组,___________ 为对照组。(填写代号) ② 第二步:_________________________________。 ③ 第三步:饲养相同时间后,分别解剖观察实验组、对照组的鼠,检查重要脏器发生病 变情况。 29.动物的淋巴细胞(脾细胞)虽然能够合成特异性 抗体,但可惜它不能够在体外繁殖,所以始终只 是一份“自身之物” ,没有多大作为。另一方面, 癌细胞(如骨髓瘤)却刚好相反,它本身虽然不能 产生抗体,也没有什么用处,可是却能在体外长 期生长无限增殖。1975 年,英国剑桥大学分子生 物学实验室的科勒和米尔斯坦别出心裁,把小鼠 的淋巴细胞(脾细胞)和小鼠的骨髓瘤细胞融合起 来,成为一株杂交瘤细胞。这个杂交瘤,由于融 合了两家之长,因此不但能稳定地分泌抗体(这是淋巴细胞的特点),而且也能在体外稳
用心 爱心 专心

定地繁殖(这是肿瘤细胞的专长),于是第一次实现了在体外大量产生抗体的愿望,如右 图所示。 (1)淋巴细胞能与骨髓瘤细胞融合成一个细胞,两种细胞膜也能“融合”在一起.说明细 胞膜______________________。 (2)单克隆抗体的准确定义应为( ) A.一类特殊抗体 B.无性繁殖系 C.单一抗体细胞的无性繁殖系 D.单一抗体细胞的有性繁殖系 (3)杂交瘤细胞繁殖进行的是________分裂,其遗传性状___________。 (4)单克隆抗体注入体内后可以自动追踪抗原(病原体或癌变细胞等)并与之结合,而绝不 攻击任何正常细胞,故称为“生命导弹” ,这是利用了______________________。 30.根据材料回答问题 彼得?阿格雷由于发现了细胞膜上的水通道而获得 2003 年诺贝尔化学奖。 我们知道, 人 体有些细胞能很快吸收水,而另外一些细胞则不能吸收水。早在 19 世纪中期,科学家就猜 测细胞膜有允许水分和盐分进入的孔道, 每个通道每秒种有几十亿个水分子通过。 但这一猜 想一直未得到证实。1988 年,阿格雷成功地分离了存在于血红细胞膜和肾脏微管上的一种 膜蛋白,后来他认识到这个蛋白有水通道的功能,这就是科学家们长期搜寻的水分子通道。 他画出了清晰的水通道蛋白的的三维结构图, 详细解释了水分子是如何通过该通道进入细胞 膜的,而其他微分子或离子无法通过的原因。罗德里克?麦金家由于对离子通道结构和机制 的研究也获此奖。离子通道是细胞膜的另一种通道。他提示了当离子穿过细胞膜时,不同的 细胞通过电位变化发出信号,控制离子通道的开户或关闭。同时,离子通道通过过滤机制, 只让钾离子通过,而不让钠离子通过。 (1) 细胞膜的结构特点是 ,重要特性是 。 (2) 离子通道运输离子 (填“需要”或“不需要” )先与载 体结合,属于 过程。 (3)离子通道的特性是由 决定的。 (4)水通道、离子通道和离子载体运输物质时的共同特点有 性。 (5)水通道和离子通道的结构和功能不同的这一事实,表明 。 31.请阅读下列材料 材料一 由于细胞的密度不同,在地面上受重力影响,细胞的融合非常困难,在太空进 行此实验比在地面实验细胞融合率大大提高。 “神舟”四号飞船上曾进行了 B 淋巴细胞和骨 髓瘤细胞的融合、黄花烟草原生质体和“革新”一号烟草原生质体的融合两个科学实验,在 电融合仪内经过 160 分钟,终于获得成功。 材料二 右下图为哺乳动物生殖过程及相关细胞工程的示意图,其中 b 为卵细胞,c、d 为体细胞。 根据以上材料回答: (1) 细胞融合技术与传统的有性杂交相比,其优越性在 于 。在太空进行细胞融合与地 面进行细胞融合相比,其优越性在于 。 (2) 动物细胞融合技术最重要的用途是 。 (3) 动物个体甲、乙的产生分别属于 生殖和 生殖。 (4) 在“神舟”四号飞船上举行的“太空融合” ,与上图中的方法 的原理相同。 (5) 人工诱导动物细胞的融合除物理法、化学法外,还可用 作为诱导剂。根据 上述材料,你认识在“神秀”四号上所用的诱导方法是 。

用心

爱心

专心

32.下图为一高等动物细胞结构示意图,请据图回答相关的习题: (1) 图中所示结构只有通过 才能观察到。 (2) 若这是效应 B 细胞,则参与抗体的加工、运输和 分泌直接有关的膜性细胞器为(填序号) 。 (3) 若这是人体进行有丝分裂的细胞,则该细胞处在细胞 周期的 ,含有染色体数为 个。 (4) 若这是肾小管周围毛细血管壁细胞,则该细胞所处的 内环境是 和 。 (5) 在生态系统中,该生物最可能属于 。 33.某同学在观察自制淡水生物装片时,结合所学的知识绘图如下:请分析回答: (1) 该细胞为(高等、低等) 植物细胞,判断依据是 。 (2) 图中可进行 DNA 复制的结构有 (填序号)。 (3) 该同学设想把图示细胞与草履虫细胞{两者均为二倍体} 杂交、首先要对图示细胞所作的处理是 , 如果融合成功,则杂种细胞是 倍体。 (4) 最新研究发观,如果去 2 中的某种蛋白,把该细胞置 于 0.3g/mL 的蔗糖溶液中,细胞形态没有变化,说明 该蛋白质参与 (物质)运输。在人体内, (激素)通过促进该种蛋白质的功能,在维持体内的水平衡中起重要作用。 34.图 A 为某生物体细胞有丝分裂示意图,图 B 表示在一个细胞周期( G1、 S 、 G2 组成 分裂间期,M 为分裂期)中的细胞核内 DNA 含量的变化曲线; 图 C 表示处于一个细胞 周期中各个时期细胞数目的变化(用特殊的方法在一个培养基中测得的) ,请据图作答。

(1)图A处于有丝分裂________期,相当于B图(填字母) ________期。 (2)此细胞在分裂末期能否出现细胞板_____,理由是_________________。 (3)C 图中的 DNA 含量为 2C~4C 之间的细胞,处在 B 图的 期。 (4)用 DNA 合成抑制剂处理,C 图中 DNA 含量为 ____(C)的细胞数量会增加。 (5)若 A 图是根尖分生区细胞,正处于营养液中,则在正常情况下,与其吸收矿质元素有 关的细胞器主要是______________和______________,因为进行此生理活动需要前者提 供______________,后者提供______________。

用心

爱心

专心

[参考答案] 1.D。 【解析】 本题要求了解各种有机物鉴别方式。D 选项中,碘液与淀粉变蓝,而淀粉 酶本质为蛋白质,遇碘无变蓝现象。? 2.D。 【解析】 考查 DNA 分子的结构及 DNA 分子的特性。? 3.B。 【解析】 在转录形成信使 RNA 的过程中,A 与 U 配对,G 与 C 配对。本题中 mRNA 碱 基组成为 A∶G∶C∶U=32.0∶22.0∶28.0∶38.0。 对应的 DNA 链碱基组成应为? T∶C∶ ? G∶A=32.0∶22.0∶28.0∶38.0,只有 DNA—2 链最接近此比例,但是 DNA—2 链比值 并非完全的? T∶C∶G∶A=32.0∶22.0∶28.0∶38.0,究其原因,可能是 DNA 链上含有 转录酶结合的位点,并未转录的结果。? 4.B。 【解析】 考查碱基的互补配对原则的适用范围。碱基互补配对原则体现在真核生物 遗传信息的复制、转录和翻译中,其中转运 RNA 和信使 RNA 之间的碱基互补配对,发生 在核糖体上蛋白质的合成过程中。? 5.B。 【解析】 考查信使 RNA 与氨基酸之间的数量关系及转运 RNA 与氨基酸的数量关系。 一条含有 11 个肽键的多肽,则含有 12 个氨基酸。信使 RNA 中,三个碱基决定一个氨基 酸,一个氨基酸至少有一种转运 RNA 来转运。因此,信使 RNA 中含有的 36 个碱基,需 12 个转运 RNA。? 6.A。 【解析】 考查 DNA 的结构和转录的过程。在 DNA 中,A=T,G=C,故 240 个脱氧核苷 酸中, G=C=80, 可推出 A=T=40 个, 转录则是以 DNA 的一条链为模板, 与信使 RNA 中 U (尿 嘧啶)相对的是 A(腺嘌呤) 在 DNA 中总数为 40 个,在一条 DNA 链上的数目可以为 ,A 0~40 个,故根据碱基互补配对原则,信使 RNA 上的尿嘧啶的数目应为选项 A。 7.C。 【解析】 考查病毒的特点。病毒的遗传物质是 DNA 或 RNA,不可能两种核酸兼有; 病毒本身无生命现象,只有在感染了宿主以后才能表现出繁殖等现象;病毒不具有细胞 结构,更谈不上含有细胞器。 8.C。 【解析】 当细胞已停止了分裂,则细胞中 DNA 已停止了复制,但细胞中的遗传物质 仍可控制蛋白质的合成,此时遗传信息由 DNA→RNA。? 9.A。 【解析】 基因通过转录合成信使 RNA,信使 RNA 指导蛋白质的合成。蛋白质的合成 受基因的控制,不同的蛋白质结构使生物表现出不同的性状。同时有些生物性状往往不 是一个基因所控制,生物表达出一个复杂的性状,往往是多个基因共同控制的。? 10.D。 【解析】 牛的初级精母细胞中有 15 个四分体,一个四分体两条染色体,则体细胞 9 中共有 30 条染色体。体细胞中共有 6×10 个脱氧核苷酸,30 条染色体,故每条染色体 9 8 中含脱氧核苷酸为:6×10 ÷30=2×10 ,每一千个碱基对中有一个基因,就是 2000 个碱 8 5 基中有一个基因,故基因数为:2×10 ÷2000=1×10 。?? 11.B。 【解析】 考查基因的结构组成特点。腺嘌呤与胸腺嘧啶之间有 2 个氢键,胞嘧啶与 鸟嘌呤之间有 3 个氢键。氢键吸收能量后,可以断裂。适应高温环境的生物,DNA 的氢 键不易断裂,故胞嘧啶与鸟嘌呤的含量应较高。? 12.C。 【解析】 一个有丝分裂的细胞周期中,间期占了 95%以上,故从 0~15 小时之内, 可以看作仍在细胞周期的间期。在间期,细胞主要进行着 DNA 的复制和相关蛋白质的合 成。如果细分,还可以分为:G1 期、S 期和 G2 期。在 G1 期,主要进行着蛋白质和有关 RNA 的合成,为细胞进入 S 期作准备;在 S 期,主要进行着 DNA 的复制;在 G2 期,又主要进 行着蛋白质和相关 RNA 的合成,为细胞进入分裂期作准备。组成 DNA 的脱氧核苷酸的碱 基主要是:A、G、T、C;组成 RNA 的核苷酸的碱基主要是:A、G、U、C。故 C 答案错误。 13.B。 【解析】 细胞周期内,T 和 U 大量利用时,说明细胞正在进行着 DNA 的复制和相关 蛋白质的合成,故细胞的生理活动应该正处在分裂间期。? 14.1.B。 【解析】 细胞有丝分裂完成后,分配到两个子细胞中的物质包括细胞核中的遗传
用心 爱心 专心

物质 DNA 和细胞质的分配,细胞核中的 DNA 在正常情况下复制一次,分裂一次,可以平 均分配到子细胞中去,但细胞质在分裂时没有这个保证机制,它分配到两个子细胞中不 一定是绝对平均分配的。? 15.D。 【解析】 蓝藻是原核生物,无成形细胞核,不含有叶绿体,不能进行有丝分裂,但 含有叶绿素,能进行光合作用合成有机物,因此,其代谢类型为自养型。蛔虫是真核生 物,代谢类型为异养型。? 16.D。 【解析】 细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完 成时为止,这一段时间叫一个细胞周期。一个细胞周期包括两个阶段:分裂间期和分裂 期。分裂间期持续的时间远大于分裂期,故图中 a、c 是分裂间期,b、d 是分裂期。分 裂间期主要完成 DNA 的复制和有关蛋白质的合成,间期结束后 DNA 的含量增加一倍,遗 传物质的平分发生在分裂期。 17.C。 【解析】 考查染色体与染色质的关系。染色质和染色体是由 DNA 和蛋白质组成的, 是同一种物质中细胞分裂间期和分裂期的两种不同形态。? 18.C。 【解析】 考查植物细胞有丝分裂的实验操作。整个有丝分裂实验我们可以分为制作 临时装片(解离→漂洗→染色→制片)和观察两个大步骤。由于解离时细胞已被杀死, 所以不能看到一个细胞的连续分裂过程;由于处于分裂期的细胞数目少,在一个视野内 有可能看不到各个时期的图像。B、D 考查显微镜的使用。若要用高倍镜观察某一细胞, 应先在低倍镜下找到,再换高倍镜观察;视野的明暗需要调节显微镜的反光镜或光圈, 而不是调节细准焦螺旋。? 19.B。 【解析】 A 选项中,细胞的分化,是遗传物质选择性表达的结果,分化后的细胞中 (主要是细胞核)的遗传物质是相同的,没有差异。C 选项中细胞的分化是终生存在的。 D 选项中,细胞的衰老与机体的衰老不是同步的,机体没有衰老时,就有许多细胞衰老 死亡。只有 B 选项中的细胞不管是分裂、还是分化与死亡,对于生物体都是存在积极意 义,属于新陈代谢不断实现自我更新的范畴。 20.C。 【解析】 细胞的有丝分裂过程中,不可能出现同源染色体交叉互换现象,因为同源 染色体的交叉互换只发生减数分裂的减一期前期。 21.B。 【解析】 高尔基体对于植物细胞的作用,主要是在细胞有丝分裂的末期,形成新的 细胞壁,将细胞质一分为二,现在高尔基体受到破坏,导致无法形成细胞板,最终形成 新的细胞壁,因此,将会出现多核或多倍体细胞。 22.C。 【解析】 本题有一个题眼,就是题目中强调了以上图像均为同一动物体的细胞。我 们很容易知道图②为减数分裂的减一期后期的同源染色体分离,故因此而知道该动物细 胞中染色体数为 4 条,因此可判断:①为有丝分裂后期,③为有丝分裂中期,④为减二 期后期 23.D。 【解析】 观察植物细胞的有丝分裂,主要是观察分裂期染色体的行为变化规律。分 裂期的时间长,处于分裂期的细胞数目多。? 24.B。 【解析】 据图可以知道:该活性物质在细胞分裂期数量增加,在间期含量较低,因 此该活性物质应该是作用于分裂期。再观察该活性物质在分裂期的正中央达到最大值, 应是在有丝分裂中期起作用最明显,在有丝分裂中期,染色体排列在赤道板上,为最佳 观察期,此时染色体最清晰,应可以断为:该物质主要是使染色质高度螺旋成染色体状 态。 25. (1)mRNA//tRNA//rRNA; (2)DNA//RNA; (3)②//-CCUGAAGAGAAG-//-GGACTTCCCTTC-。 【解析】 考查中心法则及基因表达的有关知识。从组成碱基看,RNA 不同于 DNA 的组 成成分是含有尿嘧啶。当被标记的尿嘧啶加入细胞培养液中一段时间后,被标记的尿嘧 啶会出现在 mRNA、rRNA、tRNA 中。 将 A 细胞中的核酸,通过基因工程的方法转移到
用心 爱心 专心

细胞 B 中,由于 DNA 是遗传物质而 RNA 不是遗传物质,所以转入 DNA,其遗传信息能够 表达并且能够传递给后代;转入 RNA 则只能合成相应蛋白质,不出现性状遗传。?由氨 基酸个数、排列顺序及几种氨基酸密码子情况可知:图示基因片段②转录形成了 mRNA, 再根据碱基互补配对原则,可推知 DNA 的碱基排列顺序。? 26. (1)有丝分裂与分化; (2)温度影响有丝分裂过程中所需酶的活性; (3)不受控制的恶 性增殖; (4)DNA//间。 27. (1)10; (2)发生分离的姐妹染色单体所形成的两条染色体之间的距离; (3)32、0、 32。 【解析】 从 A 图可以看出,从第 10 分钟开始,染色体的着丝点与纺锤体的相应 的极之间的平均距离在逐渐缩短,说明着丝点分裂两个染色单体分开形成染色体并开始 移向细胞的两极;B 图中的 c 曲线表明,随着时间的推移,距离逐渐增大,根据 A 图可 知,第 10 分钟开始,染色体开始向两极移动,随着时间的推移,由姐妹染色单体形成的 两条染色体之间的距离逐渐增大;从第 10 分钟开始,染色体开始向两极移动,因此从第 10 分钟开始是后期,第 9 分钟是前期或中期,染色体已复制,第 15 分钟,着丝点已分 裂,染色单体已变成染色体,染色单体数为 0,但还没有形成子细胞,因此,染色体数 和 DNA 数均为 32。 28. (1)A、C、D、F、H; (2)原癌基因//抑制//激活; (3)间//RNA 和蛋白质; (4)放疗; (5)①甲与丁(乙与丙)乙与丙(甲与丁)②每日为小鼠提供相同的食物、水;给实验 组定时服用双歧杆菌制剂,同时给对照组服用等量的水。 29. (1)具有一定的流动性; (2)C; (3)有丝//保持不变(稳定)(4)抗原与抗体之间的 ; 结合有高度的特异性。 30.(1)具有一定的流动性//选择透过性; (2)不需要//被动运输; (3)DNA; (4)特异性; (5)细胞对水和离子的吸收具有选择性,吸收水和吸收离子之间具有独立性。 31.(1)克服了远缘杂交不亲和的障碍,解决了两种细胞密度不同而难以融合的问题; (2) 制备单克隆抗体; (3)有性//无性; (4)三; (5)灭活的病毒//物理方法。 32.(1)电子显微镜;(2)④⑨;(3)间期//46;(4)血浆//组织液;(5)消费者。 33.(1)低等//无中心体;(3)3、5、9; (3)酶解法去壁//四; (4)水//抗利尿激素。 34. (1)中期//M ; (2)不能//是一个动物细胞; (3)S; (4)2; (5)线粒体、核糖体;能 量(或 ATP)蛋白质(或载体)。

用心

爱心

专心

第二讲
【命题趋向】
一、直击考点 [知识点] 新陈代谢的概念和类型 植物的水分代谢 植物的矿质代谢

生物的新陈代谢

(酶、ATP 、植物代谢、动物代谢 、微生物及发酵工程)

新陈代谢的概念//酶和 ATP//新陈代谢的基本类型。 渗透作用的原理//植物细胞吸水和失水//体内水分的运输和利用 和散失//合理灌溉。 植物必需的矿质元素//根对矿质元素的吸收//矿质元素的运输和 利用//合理施肥。 光合作用的发现//叶绿体中的色素//光合作用的过程(包括光能在 叶绿体中的转换)//C3、C4植物的概念及叶片结构的特点(C4 途 径不做要求)//光合作用的重要意义、提高农作物光能利用率。 共生固氮菌和自生固氮菌(共生固氮的途径不作要求) 、生物固氮 的意义//生物固氮的作用。 糖类、脂质和蛋白质代谢//三大物质代谢的关系//物质代谢与人体 健康。 有氧呼吸和无氧呼吸//细胞呼吸的意义。 细菌的结构和繁殖//病毒的结构和增殖(放线菌不作要求) 。 微生物需要的营养及功能//培养基的配置原则//培养基的种类。 微生物的代谢产物//微生物代谢的调节//微生物代谢的人工控制。 微生物群体的生长规律//影响微生物生长的环境因素。 发酵工程的概念和内容//发酵工程的应用(酶工程简介不作要求) 。 比较过氧化氢酶和 Fe 的催化效率//探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作 用//温度对酶活性的影响//叶绿体中色素的提取和分离//观察植 物细胞的质壁分离与复原。
3+

光合作用

生物固氮 人和动物的 三大营养物质代谢 细胞呼吸 微生物的类群 微生物的营养 微生物的代谢 微生物的生长 发酵工程的应用 实验

[能力点] Ⅰ.理解能力要求:能阐述本专题所学知识的要点,把握关于植物代谢、动物代谢、微 生物代谢之间的内在联系, 形成知识的网络结构。 能运用相关知识对某些代谢问题进行解释、 推理、做出合理的判断或得出正确的结论。例如,不仅能说出人和动物体内糖类、脂质和蛋 白质的代谢的特点, 还要知道这三大营养物质代谢之间的关系、 发生在细胞中的部位或细胞 器,能从元素水平、分子水平、细胞水平、个体水平、群体水平认识分析生物的新陈代谢。 3+ Ⅱ.实验与探究能力要求:能独立完成本专题中的四个实验:比较过氧化氢酶和Fe 的催化效率;探索淀粉酶对淀粉和蔗糖水解的作用;温度对酶活性的影响;观察植物的质壁 分离和复原。能理解实验的目的、原理、方法和操作步骤,并能将这些实验涉及的方法进行 综合的运用。具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处 理。具有初步探究的能力(确认变量、提出假设和预期、涉及可行的方案,处理和解释数据、 根据数据作出合理的判断) 。能对实验方案做出恰当的评价和修订。 Ⅲ.获取信息的能力:会鉴别 、选择试题给出的相关生物学信息,能运用信息,结合所 学知识解决与新陈代谢有关的知识。能用文字、图表、曲线等形式准确描述新陈代谢方面的 内容。 能对与新陈代谢有关的科学、 技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展进行 分析、讨论。
用心 爱心 专心

[高考热点] 在这些考点中, “酶和 ATP,光合作用的过程,提高农作物的光合作用效率,三大营养 物质的代谢与人体健康”又是高考命题的热点,几乎每年都考。 二、 命题方向和应试策略 Ⅰ.运用所学知识进行分析、解释、推理、判断获得出结论能力的题目必定出现。 这类试题的给出情景可能与生活、 生产、 实验有关。 解决这类问题的对策就是在解题时, 要冷静处理,分析清楚所给情景的一般要点(常识) ,然后再结合问题,与高中阶段所学习 的生物学知识相联系,这种联系要全面。这就要求在进行复习时,把握好相关知识的联系, 构建清晰有条理的知识网络结构。 Ⅱ.实验与探究能力考察仍然占较大分值,开放性试题将更受关注。 值得注意的是,命题者会对实验设计的范围给予限制,因此在做实验设计题时,要认真 研究实验目的,在回答相关问题时,即要结合实验目的又要尊重事实。对实验现象、实验结 果、实验数据的分析和解释、对失败实验的分析也是命题的方向,在备考时应当充分联系相 关知识,进行发散思维,全面认识、分析实验。 Ⅲ.以模式图、装置图、示意图、曲线图、柱状图、数据表格做为试题背景将更为突出。 考生在学习中,既要能从图表中选出有用的信息,也要重视文字中蕴含的信息,再选取 和运用有用信息,认识和解决相关的新陈代谢的问题。 Ⅳ.关于热点问题的考查将会增多。 当前生命科学发展迅速, 并且对科学和社会的发展产生愈来愈深刻的影响, 以热点知识 为试题背景的考察不容忽视。对待这一类问题,考生要清楚,热点问题仅仅是素材,题目考 察的还是对生物学科基础知识的理解和运用,但也不要忘记,背景材料中的部分知识,可能 会作为高中课本中知识的必要补充和完善。

【考点透视】
一、网络构建 [生物的新陈代谢] 概念、本质、特性 酶 需氧型 区别 自养型 新陈代谢 异养型 光合作用 化能合成作用 水分代谢 矿质营养 糖代谢 脂肪代谢 蛋白质代谢 相互 关系 过程 C3、C4 区别 影响因素

呼 细 吸 胞
影响 因素 厌氧性

来源 去路 调节 转化

ATP

结构特点

ATP 与 ADP 之间的转化过程

ATP 的再生

用心

爱心

专心

[微生物与发酵工程] 病毒的结构与增殖 细菌的结构与繁殖

微生物的类群

从自然界中分离的菌种

微生物的营养

诱变育种

基因工程

细胞工程 原料

生产用菌种 培养基的配置 扩大培养
接种 灭菌

微生物 的生长

发酵罐发酵条件的控制制

微生物的代谢

代谢的调节

分离

提纯

代谢的人工控制

微生物菌体 二、复习重点

代谢产物

[人和动物体内三大营养物质代谢关系图] 蛋白质 分解
核糖体上 转氨基

糖类 分解
肝脏

肝糖元

骨骼肌内合成

蛋白质

氨基酸
脱氨基

某些氨基酸
转变

葡萄糖
无氧呼吸 有氧呼吸

肌糖元

氨基 转变

不含氮部分 合成
氧化分解

脂肪 乳酸和能量 糖类
分解 氧化分解

二氧化碳、水、能量

转变

尿素

二氧化碳、水、能量

甘油和脂肪酸

用心

爱心

专心

[肝脏内的物质代谢] 肝脏是人体的第二“大脑” ,在动物营养物质代谢中起着重要作用。肝脏内物质代谢图 如下 CO2 和水 肝糖元 葡萄糖 氨基酸 脂肪 甘油和脂肪酸 CO2 和水 蛋白质 尿素

[同位素示踪法在本专题中的应用]
知识点 光合作用过程 中原子的转移 标记 元素
18

标记 化合物 H2
18

标记物转移情况
18 18

结论 光合作用放出的 O2完全来自 H2O 中的氧

O

O 将在含

H2
32

O→ O

P 的肥料中长期培养 P 是可转移元素,在植物体内可 被再度利用
32

矿质元素在植 物体内的转移

32

P



32

P

的植物放入不含 P 营养液中 培养,衰老组织中 P 明显减 少,向新生叶运输

的肥料

呼吸过程中原 子的转移 C4植物的光合 作用途径

18

O

18

O

18

O→H2 O

18

有氧呼吸消耗的 O 2完全与还原 态氢结合生成水 C4植物光合作用途径中, 2 形 CO

14

C

14

CO2

CO2→C4→C3→(CH2O)

成的第一固定产物是 C4, 后转移 到 C3,最终被还原为(CH2O)

[本专题中实验变量的分析]
实验 比较过氧化氢 酶和 Fe
3+

实验变量

反应变量 催化效率的高低 (以点燃但

无关变量 试管等用具的洁净度、环境温度、 材料的相同量、各种试剂的量、反 应时间等。 淀粉与蔗糖溶液的量、水浴的温度 与处理时间、斐林试剂的使用量与 加热时间、操作程序等 试管的洁净度、淀粉溶液的量、不



催化剂的种类

无火焰的卫生香的燃烧程 度表示或气泡产生速度表 示) 淀粉酶将淀粉水解, 但不能 水解蔗糖

催化效率 探索淀粉酶对 淀粉和蔗糖水 解的作用 温度对酶活性 的影响 温 度 ( 60 ℃ 热 水、 沸水、 冰块) 底物的种类

加碘后

溶液颜色的变化

同温度的处理时间、操作的程序、 碘液的加入量等。 溶液的种类及浓度、分离与复原现

观察植物的 质壁分离和复原

外界溶液的浓 度

质壁分离;质壁分离复员

象的观察时间、装片的洁净度及临 时装片的制作、材料的选择等

用心

爱心

专心

[教材中涉及的微生物相关内容一览表]
类别 微生物名称 根瘤菌 圆褐固氮菌 金黄色葡萄球菌 可直接联系得相关知识 共生固氮菌、根瘤菌、固氮、根瘤、异养需氧 自生固氮菌、固氮,分泌生长素,异养需氧 选择培养基、高浓度食盐环境下仍然可以生长 鉴别培养基,在培养基中加入伊红和美蓝,若有大肠杆菌,其 代谢产物(有机酸)就与伊红和美蓝结合,菌落呈深紫色,并 大肠杆菌 带有金属光泽;异养厌氧;其质粒可做基因工程运载体;酶合 成调节(在没有葡萄糖而有乳糖的条件下,产生分解乳糖的酶, 称诱导酶) 谷氨酸棒状杆菌 细菌 (原核生物) 黄色短杆菌 酶活性的调节(细胞内谷氨酸增加,能可逆性地抑制谷氨酸脱 氢酶的活性) ;发酵工程中谷氨酸的生产;异养需氧。 代谢的人工调节(细胞内苏氨酸与赖氨酸共同增多会抑制天冬 氨酸激酶的活性、阻断法) ;发酵工程中谷氨酸的生产;异养需 氧。 酿农链球菌 硝化细菌 反硝化细菌 乳酸菌 肺炎双球菌 结核杆菌、 麻风杆菌 真菌 (真核生物) 自身免疫病(风湿性心脏病) ,菌体表面一种抗原决定簇与心脏 瓣膜的一种物质表面结构相似;异养厌氧 氮循环、硝化作用;自养 需氧 氮循环,在土壤氧气不足的情况下,将硝酸或硝酸盐转化为亚 硝酸盐、进而转变为 N2;异养厌氧 将葡萄糖氧化为乳酸;异养厌氧 证明转化因子的经典实验;异养厌氧 胞内寄生菌;需要通过细胞免疫才能消灭 生殖方式:孢子生殖或出芽生殖;呼吸方式:有氧呼吸和无氧 酵母菌 呼吸;其质粒可做基因工程运载体;选择培养基(培养酵母菌 的培养基中加青霉素可抑制细菌的生长) 噬菌体 病毒类 流感病毒 天花病毒 人类免疫缺陷病毒 侵染细菌实验;病毒的增殖; 衣壳粒外有囊膜和刺突 特异性免疫 艾滋病的病原体 无细胞结构,遗传物质(核 酸) 只有 DNA 或 RNA,专性 寄生。

[易混概念辨析] 1.原生质和原生质层:原生质包括细胞膜、细胞质和细胞核,而原生质层包括细胞膜、 液泡膜 和两层膜之间的细胞质。原生质层具有选择透过性,是发生渗透吸水和渗透失水的 条件之一。 2.芽体与芽孢:芽体是出芽生殖中,由母体生出的小突起,芽体与母体形态结构相似, 但相对较小。芽孢不是繁殖形成的个体,而是芽孢细菌度过不良环境的休眠体。 3.生长激素与生长因子:生长激素与生长因子都与生物的生长有关,是某些生物生长 不可缺少的微量有机物。 生长激素是动物的脑垂体分泌的一种植物激素, 其化学本质是蛋白 质。生长因子是一些微生物在其生长过程中必需的、而自身又不能合成的、需要从外界补充 的化合物,包括维生素、某些氨基酸、嘌呤、嘧啶等。 4.消化与氧化分解:消化实在消化道内完成的,将人体不能直接吸收的大分子物质在 每得催化下水解成为可以吸收的小分子物质的过程; 氧化分解时在细胞内将有机物脱氢氧化

用心

爱心

专心

或者加氧分解产生能量的过程。 5.荚膜与囊膜:荚膜是许多细菌细胞壁外围绕着的一层较厚的粘性、冻胶样的物质, 由多糖构成, 其作用是保护细菌不被感染的动物的正常抵抗机制所杀死, 因而与细菌的对宿 主的毒力有关。荚膜不是细菌生存所必需的结构。囊膜是某些病毒(如流感病毒、SARS 病毒、 人类免疫缺陷病毒等在核衣壳 外包绕着的一层汗脂蛋白的外膜。 囊膜中韩双层脂质、 多糖和蛋白质,其中蛋白质具有病毒特异性。有些囊膜病毒对脂溶剂和其他有机溶剂敏感, 去囊膜后便丧失了感染性。 6.光合作用强度、光能利用率和光合作用效率:光合作用强度是单位时间内单位面积 上制造的有机物的量。 光能利用率是单位面积土地上叶片制造的有机物与照射到该地面上的 光能总量比。光在一定条件下,提高光合作用强度可以提高光合作用效率,提高光合作用效 率可以提高光能利用率,反之则不一定。 7.自生固氮微生物和自养微生物:自生固氮微生物是对固氮作用而言的,指土壤中能 够独立固氮的微生物。 自养微生物是就同化作用的方式而言的, 指能从外界环境摄取无机物, 转化成复杂的有机物,并储存能量的过程。圆褐固氮菌是自生固氮菌、是异养微生物。 8.单细胞蛋白和单克隆抗体:单细胞蛋白又叫微生物蛋白、菌体蛋白,实质是微生物菌 体,属于发酵工程产品,可作饲料。单克隆抗体是指用单个B淋巴细胞进行无性生殖形成的 细胞群所产生的化学性质单一、 特异性强的抗体, 目前人们正立志于研究将抗癌药物连接在 单克隆抗体上制成“生物导弹”治疗癌症。 [易产生误解的知识] 本专题中,有些内容容易产生误解 误解 1:植物在新陈代谢类型上都是自养型 由于一般的植物都能进行光合作用,因此同化作用为自养型。在自然界中,有一些特殊 的植物如菟丝子,是一种寄生性的杂草,为异养型。所以,并非所有的植物都是自养型。 误解 2:能发生质壁分离的细胞只有具有大型液泡的植物细胞 只要是活的植物细胞都可发生质壁分离现象,某些微生物,如细菌、真菌等,其细胞结 构也有细胞壁,甚至液泡(如酵母菌) ,它们处于高渗溶液中时 也会发生质壁分离现象。 我们在做实验的时候,为了更容易观察的质壁分离和复原的现象,常选用具有大液泡,细胞 也有颜色的材料。 误解 3:糖尿病人体内都缺乏胰岛素 高中生物介绍的糖尿病是糖尿病中的一个类型。 还有其它类型的糖尿病, 这类病人的胰 岛素水平一般不低,但是病人组织细胞膜上的胰岛素受体数目减少、或由于遗传因素,胰岛 素受体有缺陷,受体与胰岛素结合力减弱,使胰岛素不能充分发挥作用。 三、可能出现的考点 新陈代谢是生命最基本的特征,是一切生命活动的基础,是生物学科学习的重点,也是 高考命题的热点,历年来本专题所占分值均在总分的 20%以上,本专题涉及的考点多,内容 广,考查的层次高,极易与高中生物学其他章节的内容联系起来,在学科内有广阔的命题空 间。复习时,应注意以下几个问题: 1. 酶特性的探究; 2. 能量代谢; 3. 光合作用与呼吸作用现象的综合分析; 4. 植物水分代谢、矿质代谢的综合分析; 5. 人体三大营养物质代谢与稳态、免疫的综合分析; 6. 新物种新陈代谢类型的分析;代谢途径的分析; 7. 与课本相关的生物学知识的学习和信息的提取;
用心 爱心 专心

8. 微生物与植物、人和高等动物的代谢综合分析;

9. 探究性实验能力的考察。 【例题解析】
[例 1](06 年高考北京理综第 3 题)用蔗糖、奶粉和经蛋白酶水解后的玉米胚芽液,通 过乳酸菌发酵可生产新型酸奶,下列相关叙述错误的是( ) A.蔗糖消耗量与乳酸生成量呈正相关 B.酸奶出现明显气泡说明有杂菌污染 C.应选择处于对数期的乳酸菌接种 D.只有奶粉为乳酸菌发酵提供氮源 [解析]本题是结合新情境的双基应用题 知识考查点:微生物的营养、代谢和生长;对于异养型生物来讲,含氮有机物既能提供 碳源,又能提供氮源。 能力考查点:能运用相关知识对某些代谢问题进行解释、推理、做出合理的判断或得出 正确的结论。 解题思路: 乳酸菌利用培养液中的蔗糖作为能源物质, 因此蔗糖的消耗量与乳酸生成量 程正相关。 乳酸菌进行无氧呼吸只产生乳酸和能量, 若培养过程中出现了气泡则说明有杂菌 污染;由于对数期微生物代谢旺盛、个体形态和生理特性稳定,因此常用于对数期的微生物 作菌种;玉米胚经蛋白酶水解后产生的多肽化合物也能为乳酸菌提供氮源。 答案:D [例 2](06 年上海高考题)从山脚上山顶的过程中,人体分解有机物所释放的能量与肌 肉活动所消耗的能量相比,两者之间的关系正确的是( ) A 前者多于后者 B 前者等于后者 C 前者少于后者 D 无法判断 [解析]本题是给情境的概念原理题 知识考查点:细胞呼吸和 ATP 再生及水解 能力考查点:能运用相关知识对新情境中所提问题进行解释、推理、做出合理的判断或 得出正确的结论 答题注意点:注意情境的特殊性 解题突破点:能注意到本题谈到的是“从山脚上山顶的过程中” ,此过程是人体教缓慢 的运动,而非剧烈运动。 解题思路:在从山脚上山顶的过程中,人体主要靠有氧呼吸分解有机物产生 ATP 再 水 解供能。而有氧呼吸有机物被彻底分解后产生的能量,只有一部分储存在 ATP 中,也只有储 存在 ATP 中的能量才能是机体(运动)所利用的能量,因此,人体分解有机物的释放能量必 定多与肌肉运动所消耗的能量。 [例 3] (06 年天津卷第 31 题) (1)下图为某细菌的生长曲线及 A、B 两种代谢产物积累曲线。

请据图回答问题: ①A 产物合成始于细菌生长曲线的
用心 爱心

期,属于
专心

代谢产物。

②B 产物的积累量在细菌生长曲线的

期最大。

(2)绝大多数微生物最适生长温度为 25~37℃。为了探究培养温度对谷氨酸棒状杆菌代 谢产物(谷氨酸)合成量的影响,设计如下实验。在实验中有 4 处错误,分别标以①、②、③、 ④,请依次分析错误原因。 第一步:设定培养温度为

28℃、 ℃、 ℃ 29 30 ①
密闭培养 ②

第二步:将菌种接种到灭菌后的液体培养基中,分别在设定的温度条件下

第三步:在

实验结果预测及结论:若在 30℃培养条件下,谷氨酸合成量最大,则认为,

衰亡期 ③

定时取样,分别测定谷氨酸合成量,记录结果并绘制曲线。

30℃为该细菌合成谷氨酸 的最适培养温度 ④ ①

② ③ ④ [解析]本题是曲线分析及实验评价题 知识考查点:微生物的代谢以及温度对微生物代谢的影响 能力考查点:分析坐标图、根据曲线变化分从曲线图中获取相关信息的能力;能对实验 结果进行处理和解释,根据数据做出合理判断。对简单的实验方案进行评价和改正的能力。 答题注意点:语言表述的简洁性和科学性,多变量分析的全面性。 解题突破点: 对微生物代谢的相关知识的准确掌握和对图表中多变量的分析, 注意曲线 的关键点(起点、转折点、平衡点) ;把微生物的相关基础知识和实验设计的原则相结合。 解题思路: 细菌的生长曲线可划分为 4 个时期:调整期、对数期、稳定期和衰亡期,A 产物不是一开始就合成,应试次级代谢产物,根据合成时间对应曲线处于上升阶段,可判断 为对数期。B 产物的积累量最多显然在细菌生长曲线的稳定期。谷氨酸是耗氧菌,密闭培养 会导致其死亡,测定产物合成量,各个时期都可进行,不单是衰亡期,该实验最高温度为 30℃,此时产物较高但并不能说明其实际温度就是 30℃ ,应进一步扩大测定范围再次进行 确定。 参考答案: (1)①对数;次级②稳定(2)①温度设定范围过窄②谷氨酸棒状杆菌是好氧细菌,不应 密闭培养③从调整期至衰亡期均有谷氨酸的合成,故取样时期有遗漏④实验结果有局限性, 合成谷氨酸的最适培养温度有可能高于 30℃。 [例 4] (06 年高考全国理综卷Ⅰ第 30 题) ( 为了验证叶片在光合作用和呼吸作用过程中 有气体的产生和消耗, 请用所提供的实验材料与用具, 在给出的实验步骤和预测实验结果的 基础上,继续完成实验步骤的设计和预测实验结果,并对你的预测结果进行分析。 实验材料与用具: 烟草幼苗、 试管两支、 蒸馏水、 NaHCO3 稀溶液 (为光合作用提供原料) 、 真空泵、暗培养箱、日光灯(实验过程中光照和温度等条件适宜,空气中 O2 和 CO2 在水中的 溶解量及无氧呼吸 忽略不计) 。 实验步骤和预测实验结果: (1)剪取两小块相同的烟草叶片,分别放入盛有等量蒸馏水和 NaHCO3 稀溶液的两支试 管中。此时,叶片均浮在液面上。 (2)用真空泵抽去两支试管内液体中和叶肉细胞间隙中的气体后,敞开试管口,可观 察到叶片均下沉到试管底部。 (3)??????..
用心 爱心 专心

。 。 。 。

分析预测的结果 [解析]本题是一个验证性实验综合题 知识考查点:光合作用和呼吸作用的的条件和产物。 能力考查点:设计实验(补充步骤) 、实验结果的预测和分析能力。 答题注意点:对叶片为何下沉和上浮的认识;实验的基本原则(对照原则)的运用,语 言叙述简洁科学。 解题突破点:实验题的解题突破点是实验目的的分析,及对实验所有相关提示的理解。 解题思路: 本题的实验目的是 “验证叶片在光合作用和呼吸作用过程中有气体的产生和 消耗” 。即要验证叶片在光下进行光合作用(同时进行呼吸作用,但光合速率大于呼吸速率) 消耗二氧化碳产生氧气;在黑暗中只进行呼吸作用,消耗氧气。进行光合作用还需要适宜的 光照、温度等条件,还有二氧化碳的供应;进行又氧呼吸的条件是适宜的温度和氧的供应。 为保证叶片只进行呼吸作用,则必须在黑暗中进行实验。 参考答案:实验步骤和预测实验结果 (3) 将这两支试管放在日光灯下,照光一段时间。 结果: NaHCO3 稀溶液中的叶片上浮, 蒸馏水中的叶片仍在试管底部。 (4) 在将这两支试管在暗培养箱中一段时间。 结果: NaHCO3 稀溶液中的叶片下沉‘蒸 馏水中的叶片仍在试管底部。 分析预测的结果 (1)光照下, NaHCO3 稀溶液中的叶片进行光合作用,释放出的 O2 多与呼吸作用消耗 的 O2,叶肉细胞间隙中的 O2 增加,叶片上浮。而蒸馏水中缺乏 O2 和 CO2,叶片不能进行光合 作用和有氧呼吸,叶肉细胞间隙缺乏气体,因此叶片仍位于试管底部。 (2)黑暗中,NaHCO3 稀溶液中的叶片进行呼吸作用,消耗了叶肉细胞间隙的 O2,放出 的 CO2 溶于 NaHCO3 稀溶液中,叶肉细胞间隙缺乏气体,叶片下沉。蒸馏水中缺乏,叶片不能 进行有氧呼吸,叶肉细胞间隙仍缺乏气体,因此叶片仍位于试管底部。 [例 5](06 年高考北京理综卷 2 题)夏季,在晴天、阴天、多云.高温干旱四种天气条 件下,猕猴桃的净光合作用强度(实际光合速率与呼吸速率之差)变化曲线不同,表示晴天 的曲线图是( )

[解析]本题是坐标曲线题 知识考查点:影响光合作用的因素 能力考查点:分析坐标图、根据曲线变化分从曲线图中获取相关信息的能力; 解题突破点:在晴天由于中午出现“午休”现象,净光合作用强度会有所下降 解题思路:阴天光合作用强度很低,光合作用强度低于呼吸作用强度,故阴天对应 A 图。多云是植物避免“午休”现形,故多云应对应 C 图。高温干旱使植物光合作用强度变低, 但植物仍是光合作用强度强度大于呼吸作用强度,故高温干旱应对应 D 图。答案:B [例 6](06 年高考四川卷第 5 题)将川芎植株的一叶片置于恒温的密闭小室,调节小 室 CO2 浓度,在适宜光照强度下测定叶片光合作用的强度(以 CO2 吸收速率表示) ,测定 结果如下图。下列相关叙述,正确的是 ( ) A.如果光照强度适当降低,a 点左移,b 点左移 B.如果光照强度适当降低,a 点左移,b 点右移 C.如果光照强度适当增强,a 点右移,b 点右移 D.如果光照强度适当增强,a 点左移,b 点右移 [解析]本题是坐标曲线题 知识考查点:影响光合作用的因素 能力考查点:分析坐标图、根据曲线变化分从曲线图中获取相关信息的能力; 解题突破点:光照强度能影响光合作用强度 。光照强度影响光反应,进而影响暗反应。
用心 爱心 专心

解题思路:a 点表示光合作用的光补偿点,b 点表示光合作用达到最大值时对应得最低 二氧化碳浓度,当适当降低光照强度时,a 点会右移,b 点回左移,当适当提高光照强度时, a 点会左移,b 点会右移。答案:D [例 7](06 年高等考江苏卷第 34 题)以下是与高中生物实验有关的内容 (1)请将下列实验名称与材料、试剂、用具的对应关系用连线表示,每项只准选择一次 实验名称 材料、试剂、用具 探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用 细胞质流动的观察 温度对淀粉酶活性的影响 叶绿体中色素的提取和分离 观察植物细胞的有丝分裂 黑藻 斐林试剂 碘液 载玻片 乙醇

(2)做“叶绿体中色素的提取和分离”实验时,画滤液细线要注意的事项是 ▲ ; 为了防止丙酮和苯危害我们身体健康,在研磨和层析分离时应当分别采取的操作措施是 ▲、 ▲ 。 [解析]本题是基础再现题 解题思路: 正确识记生物学基本实验是解答本题的关键。 探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作 用, 应用斐林试剂鉴定是否有还原糖的产生, 细胞质流动的观察应用细胞呈单层的黑藻细胞, 研究温度对酶活性的影响应用碘液鉴定淀粉是否水解, 叶绿体中色素的提取和分离应用乙醇 进行溶解,观察植物细胞有丝分裂应制作装片。在叶绿体中色素的提取和分离实验时,为了 十色素起点一致,便于观察,滤液细线应均匀且直,为了使色素较多要在滤液干后,重复 2-3 次,为了防止丙酮和苯挥发危害健康,应在研磨时在研钵上加盖开口的纸盖,在分离装 置上加盖培养皿盖。 答案: (1) 探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用 黑藻 细胞质流动的观察 斐林试剂 温度对淀粉酶活性的影响 碘液 叶绿体中色素的提取和分离 载玻片 观察植物细胞的有丝分裂 乙醇 (2)滤液细线均匀且直,滤液干后重复 2-3 次,研磨时在研钵上加盖开口的纸盖,在 层析装置上加盖培养皿盖。 [例 7] (07 年重庆 3 题) 在下图中, 1、 2 为不同材料叶绿体中色素的层析结果 图 图 (示 意图),图 3、图 4 为不同条件下水稻光合作用强度的变化曲线。其中正确的( )

用心

爱心

专心

[解析]考查目标是①叶绿体中色素的分离;②Mg 元素与叶绿素 a、叶绿素 b 的形成;③ 同一植物在不同二氧化碳浓度、 不同光照强度下的光合作用强度变化; ④夏季晴朗白天植物 光合作用午休现象。答题思路是①在叶绿体色素分离实验结果中,扩散由快到慢的顺序是: 胡萝卜素→叶黄素→叶绿素 a→叶绿素 b;②Mg 是叶绿素 a、叶绿素 b 的组成元素之一,缺 Mg 时叶绿素 a、叶绿素 b 不能合成;③同一植物在一定二氧化碳浓度范围内,光照越强光合 作用强度越大, ④夏季晴朗白天植物光合作用午休现象是因为: 夏季晴朗白天中午强光→温 度高→气孔保卫细胞水分蒸发较多→气孔几乎关闭→外界二氧化碳进入少→三碳化合物少 →光合作用强度降低。 答案:A。

【专题训练与高考预测】
1.有一个从未经过专业训练的健康学生,突发奇想:参加学校 200 米短跑竞赛。赛前,除 了增加营养外,没有做其他准备。最终,他以 27 秒跑完全程。赛后,他精疲力尽,小腿 抽筋。分析:该学生在竞赛中腿部肌肉的代谢方式和赛后小腿抽筋的主要原因分别是() ①主要是有氧呼吸 ②主要是无氧呼吸 ③肌肉细胞内 ATP 的过量消耗 ④肌肉细胞内的钙离子大量流失 ⑤肌肉细胞中积累了由呼吸作用产生的乳酸 ⑥肌肉细胞中积累了由呼吸作用产生的 CO2 A.①③ B.①⑤ C.②④ D.②⑥ 2.下表表示人的几种组织、器官的产热百分比,从表中数据,不能推出的结论是( )
器官、组织 安静状态 脑 内脏 骨骼肌 其他 16 56 18 10 劳动或运动 1 8 90 1 产热量(%)

A.安静状态下,骨骼肌产生的能量几乎全部散失掉了 B.安静状态下,脑易进入高效的工作状态 C.安静状态下,内脏是主要的产热器官 D.劳动或运动时,骨骼肌是主要的产热器官 3.从经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积相同的叶圆片,称其干重(不考虑叶 片内有机物向其他部位转移),三张圆叶片的重量关系及下午 4 时至晚上 8 时这段时间 里的呼吸作用速率分别是( )

A.Z>Y>X,2Y-X-Z B.Y>Z>X,(Y-Z)/4 C.Y>Z>X,Y-X D.Y>X>Z, (Z-X)/12 4.一位在南极科学考察站工作的科学家,当他由温暖的室内来到寒冷的户外时,其下列各 项生理变化与下图变化趋势相符的是( ) ①皮肤血管血流量的变化
用心 爱心 专心

②身体耗氧量的变化 ③肾上腺素分泌量 ④汗腺的分泌量 A.①③ B.②④ C.①④ D. ②③ 5.生命活动中,酶是不可缺少的生物催化剂,以下四种酶的作用对象分别是( ) ①肽酶 ②解旋酶 ③纤维素酶 ④ATP 水解酶 A. 碱基间氢键、肽键、植物细胞壁、磷酸基团 B. 肽键、碱基间氢键、植物细胞壁、高能磷酸键 C. 肽键、碱基间氢键、原生质体、NADPH D. R 基、脱氧核苷酸、细胞膜、ATP 6.下列关于生理活动的叙述中,正确的是( ) A.剧烈运动会产生大量的乳酸,使血浆的PH显著下降 B.细菌侵染引起的免疫反应属于细胞免疫,病毒侵染引起的免疫反应属于体液免疫 + C.光反应中,得到电子后,某些叶绿素a即成为强氧化剂,使 NADPH 转变成 NADP D.在微生物培养过程中,增加培养基的总量可以提高该种群的k值 7.在寒冷的冬天,利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的光照、 湿度、温度和气体,以提高产品的质量,下列措施及方法正确的是( ) ①建造温室大棚时使用蓝紫色的塑料薄膜,以提高光合作用强度 ②适当的增加光照,以补充冬季阳光的不足 ③尽量增加空气的湿度,以降低植物的蒸腾作用 ④向温室定期释放二氧化碳气体,已增加光合作用强度 ⑤向温室内定期释放氧气,以降低呼吸作用强度 ⑥温室内尽量保持昼夜温差,以利于有机物的积累 A. ②④⑥ B. ①②④ C. ②⑤⑥ D. ③④⑥ 9.将某绿色植物放在特定的实验装置内,研究温度对光合作用与呼吸作用的影响(其余的 实验条件都是理想的) ,实验以 CO2 的吸收量与释放量为指标。实验结果如下表所示。 温度℃ 光照下吸收 CO2 (mg/h) 黑暗中释放 CO2(mg/h) 5 1.00 0.50 10 1.75 0.75 15 2.50 1.00 20 3.25 1.50 25 3.75 2.25 30 3.5 3.00 35 3.00 3.50

?下列对该表数据分析正确的是( ) A.昼夜不停地光照,温度在 5℃时该植物不能生长 B.昼夜不停地光照,该植物生长的最适宜温度是 30℃ C.每天交替进行 12 小时光照、12 小时黑暗,温度均保持在 20℃的条件下,该植物积累 的有机物最多 D.每天交替进行 12 小时光照、12 小时黑暗,温度在 30℃时,该植物积累的有机物是温 度在 10℃时的 2 倍 10.某同学设计了一系列实验试图探究影响唾液淀粉酶活性的因素,具体实验操作如下表 所示,下列有关叙述中错误的是( ) 试管 1 0.1%淀粉溶液(mL) 唾液淀粉酶溶液(mL) 1%NaCl 溶液(mL)
用心

试管 2 1.5 0.5 0

试管 3 1.5 0.5 0

1.5 0.5 0.5
爱心 专心

清水(mL) 1%NaHCO3 溶液(mL) 温度 碘化钾-碘溶液 溶液蓝色浓度(以“+”多少表示)

0 0 3滴 +

0.5 0 37℃恒温水浴 5 分钟 3滴 ++

0 0.5 3滴 ++

A.本实验目的是探究矿质对酶活性的影响 B.试管 2 起对比作用,目的是确定没有矿质存在时酶的活性大小 + C.试管 3 设置目的是排除 Na 对酶催化的影响 - D.实验证明 Cl 对唾液淀粉酶催化具有抑制作用 11.右图是一晴朗夏日某植物的光合作用强度随时间变化的曲线图,C 点与 B 点比较,叶肉 细胞内的 C3、C5、ATP 和 NADPH 的含量发生的变化依次是( )

A.升、升、升、升 C.降、升、升、升

B.降、降、降、降 D.升、升、降、降 )

12.观察真菌细胞内有关代谢过程图,选出提高氨基酸 B 产量的最佳措施( A.利用 CaCl2 增大该真菌细胞壁的通透性 B.大量投放丙酶 C.加大接种量和投料量 D.诱变处理该真菌,选育出不能合成乙酶的菌种作为生产菌种

13. 最好的马拉松运动员跑完一个全程马拉松也需两个多小时, 紧接其后的较短休息时间内, 下列哪种物质变化,最容易在运动员体内发生( ) A.将丙酮酸转化为乳酸 B.将葡萄糖转化为肌糖元 C.将乳酸转化为丙酮酸 D.将葡萄糖合成肝糖元 14.紫外线具有杀菌和诱变功能。用相同剂量。不同波长的紫外线处理两组等量的酵母菌, 结果见下表。 紫外线波长(nm) 260 280 存活率(%) 60 100 突变数(个) 50~100 0~1

据表推断,在选育优良菌种时,应采用的紫外线波长及依据是( ) A.260nm;酵母菌存活率较低 B.260nm;酵母菌突变数多 C.280mn;酵母菌存活率高 D.280nm;酵母菌突变数少 15.下列有关激素和氨基酸的叙述,正确韵是( ) ①胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素促进葡萄糖合成为糖元
用心 爱心 专心

②生长激素和胰岛素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应 ③人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,所以酪氨酸是必需氨基酸 ④当血液中甲状腺激素浓度降底时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.下列有关 ATP 的叙述,正确的是( ) A.线粒体是蓝藻细胞产生 ATP 的主要场所 B.光合作用产物中的化学能全部来自 ATP C.ATP 分子由 1 个腺嘌呤和 3 个磷酸基团组成 D.细胞连续分裂时,伴随着 ATP 与 ADP 的相互转化 17.新陈代谢是指( ) A.生物体内的同化作用 B.生物体内的能量代谢 C.生物体内的异化作用 D.生物体内全部有序的化学变化的总称 18.光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,下列参与暗反应必需的物质是( ) A.H2O、CO2、ADP B.CO2、NADPH、ATP C.H2O、CO2、ATP D.NADPH、H2O、ADP 19.有人设计实验探究有机肥是否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两组,一组农田施 有机肥,一组农田施化肥。该实验设计缺少( ) A.施用有机肥和适量化肥的对照田 B.既不施用有机肥也不施用化肥的对照田 C.施用大量化肥和少量有机肥的对照田 D.施用少量化肥和大量有机肥的对照田 20. 将一植物细胞放入 KNO3 溶液中, 一段时间后发生了质壁分离, 下列说法不正确的是 ( ) A.此细胞是活细胞 B.原生质层具有选择透过性 C.发生质壁分离的细胞一段时间后可自动质壁分离复原 D.原生质层两侧溶液存在浓度差,KN03 溶液浓度低于细胞液浓度 21.关于真核细胞呼吸正确的说法是( ) A.无氧呼吸是不需氧的呼吸,因而其底物分解不属于氧化反应 B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度 C.无氧呼吸的酶存在于细胞质基质和线粒体 D.有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质 22.下图为某高等植物叶肉细胞结构模式图,相关叙述正确的是(多选)( ) A.图中能产生 ATP 的结构有 1、2、5 B.1 中产生的一分子 CO2 扩散出来进入 2 中被利用, 穿过的磷脂双分子层的层数为 4 层 C.2 与 4 中都含有叶绿素和类胡萝卜素等色素 D.3 是遗传物质储存和复制的主要场所,是细胞遗传 特性和细胞代谢活动的控制中心 23.在开展生物学实践活动时,对照实验设计应遵循单一变量的原则.为了研究光对大豆生 长的影响,某小组设计了如下实验:在两只花盆里分别种相同数量的大豆苗,并进行如 下处理. 花盆 光 温度 水 甲 乙 光亮处 黑暗处 20℃ 20℃ 充足 充足

在这一实验设计中,有一处不正确,需要改正为 ( ) A.乙花盆放在光亮处 B.甲花盆放在黑暗处
用心 爱心 专心

C.甲花盆的温度高于 20℃ D.乙花盆浇充足的水 24. 人、 动物体内糖类、 脂类和蛋白质的代谢是一个相互联系、 相互制约的协调统一的过程。 某学生将体内营养物质代谢的部分途径归纳如下图所示。据图回答下列问题:

图中 B 为肌肉,则图中不可能发生的途径是(填出序号)。______________; 在⑦和⑨过程中,若反应底物质量相同,则两过程储存在 ATP 中的能量比大约是___。 需经过_________作用才能实现途径___________的转化。 某学生身高 1.52m、体重 85kg,父母让他多吃米饭,不吃荤菜。一段时间后,该生体重 有增无减,原因是体内发生了图中________途径所致。医生认为该同学营养不良,原因 是体内缺乏某些 ,而导致蛋白质合成受阻。 (5) 途径⑦产生的乳酸绝大部分随血液流人肝脏,在肝脏中首先转变成 ; 极少量的乳酸可通过血液循环到达 ,然后通过一定途径排出体外。 (6) 图中⑩过程的模板是 ,此模板直接决定了蛋白质分子中氨基酸的__________。 (1) (2) (3) (4) 25.下图为植物和高等动物(如人)新陈代谢的部分过程示意图。请据图分析回答:
绿色植物 土壤中的水 空气中的 CO2 高等动物(人体) 物质 C+能量 ④ ③ 肌肉



C6H12O6 ① O2 H2O CO2 物质 A

血糖 ②

肝脏



· · ·· · · · ·· · ·
物质 A ⑥ ⑦ O2 物质 B



·

CO2+H2O +能量

(1)在植物的叶肉细胞中,甲、乙两种细胞器都是重要的“能量转换器”,其中在甲细胞 中完成的能量转换过程是 ,乙细胞器 内完成的能量转换过程是 。 (2)人如果一次摄入大量糖类,一段时间后,血糖可通过 (填序号)过程合成 糖元。 (3)发生在高等动物细胞结构乙中的生理过程是 (填序号),在缺氧情况下, 物质 A 可通过⑤过程形成物质 C (填名称)。 (4)物质 A 在肝脏内可以在谷丙转氨酶的作用下进行 作用,形成物质 B 填名
用心 爱心 专心

称)。 26. 生理学家认为:人体的肝脏是非常重要的器官,许多代谢反应都在这里进行并完成。 请回 答下列问题: (1)作为肝功能检查指标的“转氨酶”主要是谷丙氨酸转氨酶(ALT)和天门冬氨酸转氨酶 (AST)。正常情况下,这两种酶主要存在于( ) A.肝细胞细胞质 B.肝细胞周围的组织液 C.肝脏内的血液 D.胆汁 (2)肝脏具有重要的解毒功能。乙醇在肝脏的氧化过程如图所示,其中的③只可能在肝细 胞的_________________中完成。

(3)经常饮酒者的酒量会变得大一些,也有一些平时不饮酒的人偶尔小酌却显示出惊人的 海量。试从基因型与表现型关系的角度扼要阐明这些现象的原因 __________________________________________________________________。 (4)可以促进肝糖元分解的激素有_____________________________。 (5)肝脏是人体合成磷脂的最重要器官,此合成过程主要发生肝细胞中,若磷脂合成量不 足,则可能导致_________________________________________。 (6) 乙肝病毒是一种约由 3200 个脱氧核苷酸组成的双链 DNA 病毒, 这种病毒的复制方式较 为特殊,简要过程如图所示。

① 图中①③表示的生理过程在遗传学上分别称为_________________。 ② 图中②③过程所需的原料来自于____________________________。 ③ 若 3200 个脱氧核苷酸中有 25%的脱氧核苷酸能直接参与指导蛋白质合成,且已知该蛋 白质由一条多肽链组成。则该多肽链至少有 氨基酸。 27. 甲硫氨酸是链包霉 (一种真菌) 生长所必须的物质。 现对三种不同营养缺陷的突变型 (都 是由野生型通过一个基因发生突变而形成的) 营养需要情况进行测定, 结果如下表 “+” ( 表示可以生长,“—”表示不能生长) 甲硫氨酸 突变体 1 突变体 2 突变体 3 + + + 高丝氨酸 — — — 半胱氨酸 + — + 胱氨酸 — — + 产物,甲硫氨酸是突变 。 。

(1)链包霉在代谢过程中产生的甲硫氨酸属于它的 体2的 。 (2)写出这四种氨基酸在细胞内生成的先后顺序 (3)简要说明突变体 3 的营养缺陷原因 (4)链包霉的生活史如下:

用心

爱心

专心

在上述过程中,是否符合孟德尔的基因分离定律?为什么? 。 28.某化工厂的污水池中,含有一种有害的、难于降解的有机化合物 A。研究人员用化合 物 A、磷酸盐、镁盐以及微量元素配制的培养基,成功地筛选到能高效降解化合物 A 的细菌(目的菌)。实验的主要步骤如图所示。请分析回答问题: (1)培养基中加入化合物 A 的目的是筛选 ,这种培养基属于 培 养基。 (2)“目的菌”生长所需的氮源和碳源是来自培养基中的 ,实验需 要振荡培养,由此推测“目的菌”的代谢类型是 。 (3)培养若干天后,应选择培养瓶中化合物 A 含量 的培养液,接入新 的培养液中连续培养,使“目的菌”的数量 。 (4) 若研究 “目的菌” 的生长规律, 将单个菌落进行液体培养, 可采用 的 方法进行计数,以时间为横坐标,以 为纵坐标,绘制生长曲线。 (5)实验结束后,使用过的培养基应该进行 处理后,才能倒掉。 29. 2006 年 11 月,重庆市巫山县渝东珍稀植物园负责人透露:两个月前,该园最高的一 株珍稀龙舌兰根部腐烂,叶子萎缩、干枯。经植物专家全面体检和精心治疗,目前这株 2.3 米高的龙舌兰已经重现生机。请回答相关问题。 (1) 专家认为该龙舌兰患病是因雨下得太多造成的。 用高中生物学知识对此进行简要解 释,可以表示为如下图解:
根 获 取 D 极 少 合 成 E 极 少 新 陈 代 谢 弱 抗 病 力 极 差 植 株 患 病

土 壤 积 水

根 缺 A

B 作 用 受 阻

产 生 C 少

进 行 F 作 用

产 物 G 积 累

根 细 胞 受 害

用心

爱心

专心

图解中 E 代表蛋白质等有机物, A 代表的物质是 则 , 代 C 表的物质是 。D 代表的物质 是 ,物质 G 是指根细胞产生的 。 (2)在对症治疗上,除了挖沟排水外,专家还为龙舌兰建立了保暧温室。因为龙舌兰是 热带植物,其 性决定了温室有利于康复。 温室使它的 提高,加快了新陈代谢的进 行。 (3)专家还用吹风机保持龙舌兰生长环境的干燥,该措施的重要意义之一,可以用下图 解表示:
环 境 干 燥 a 作 用 加 强 矿 质 元 素 在 体 内 的 运 输 矿 质 元 素 在 体 内 的 运 输 光 合 作 用 加 强

促进

叶 肉 细 胞

合 成 b 多

① 图解中 a 代表 作用。 ② 请按图解的思路,写出三种必需矿质元素及其各自参与合成的 b 的名称: (4) ①若将此龙舌兰的一小团叶肉细胞进行植物组织培养, 则能在锥形瓶中长出—株龙 舌兰。这是根据植物细胞的 理论发展起来的新技术。 ②把在锥形瓶中培育出的龙舌兰植株也栽培在此植物园中并进行相同的管理。那 么,它 是否可能长得像母体一样高?为什么?

用心

爱心

专心

[参考答案] 1C;2B;3D; 4A 任何情况下骨骼肌产生的能量也不可能全部消失。 5B; 6D 剧烈运动会产生大量乳酸,但由于血液中有缓冲物质调节,故血浆的 pH 值不会有明显变 化。 胞内寄生菌侵染引起的免疫反应属于细胞免疫, 病毒侵染引起的免疫反应既有体液免 疫,也有细胞免疫。在光合作用过程中得到电子后,某些叶绿素a即成为强氧化剂,使 + NADP 转变成 NADP。 7B 增加空气湿度,会影响空气流通,不利于植物的光合作用。向温室释放氧气,会增强 植 物的呼吸作用,不利于有机物的积累;冬季温室内应白天提高一定温度,夜晚降低温度, 这样有利于有机物的积累。 9C;10D;11C;12D;13C;14B;15D;16D。 17D 新陈代谢是生物体全部有序化学变化的总称。 18B 光合作用光反应重水光解产生 O2、NADPH 和 ATP,暗反应中固定 CO2,消耗、NADPH 和 ATP 19B 实验应分三组,除题目设置的两组外,还要设置一组既不施用有机肥也不施用有机肥的 对照田,以证明有机肥是否有用。 20D 只有活细胞才能发生质壁分离和质壁分离后的复原,发生渗透作用的条件是原生质层具 有半透性和原生质层两侧具有浓度差, 当细胞发生质壁分离后, 离子可以主动运输进入 , 细胞内,使质壁分离后自动复原。 21D 无氧呼吸是在没有氧气的条件下,将有机物分解为不彻底的氧化产物的过程,水果应贮 藏在低温、低氧的条件下,无氧呼吸的场所示细胞质基质,有氧呼吸的第一步在细胞质 基质中进行,第二步和第三步再线粒体中进行,以上三步需要不同的酶参与催化反应 22ABD 图中 1 是线粒体,2 是叶绿体,3 是细胞核,4 是液泡,5 是细胞质基质 23C 植物生长的最适宜温度在 25℃-27℃ 24(1) ④⑧(答不全不得分) ;(2)19∶1;(3)脱氨基;(4)⑩//必需氨基酸;(5)丙酮酸// 肾脏; (6)信使 RNA(mRNA) 数目、种类和排列顺序(答案不全不得分)。 25.(1)光能→电能→活跃的化学能→稳定的化学能//稳定的化学能→活跃的化学能和热 能;(2)①③;(3)⑦,乳酸;(4)氨基转换;丙氨酸; 26. (1)A; (2)线粒体; (3)生物个体基因型是决定生物个体表现型的最根本、最主要的 因素;生物个体的表现型同时也是基因型与环境共同作用的结果; (4)胰高血糖素和肾 上腺素; (5)内质网//脂蛋白合成受阻,脂肪就不能顺利地从肝脏中运出去,因而造成 脂肪在肝脏中的堆积,形成脂肪肝(仅答出脂肪肝即可给分); (6)①遗传信息的转录// 逆转录;②人体的肝细胞;③266。 27.(1)初级代谢)//生长因子;(2)高丝氨酸-胱氨酸-半胱氨酸-甲硫氨酸;(3)控制 合成高丝氨酸转化成胱氨酸的酶的基因发生突变; (4)符合//这是由一对等位基因控制 的遗传(或此遗传为一对等位基因所控制,答案能够与该问题符合即可)。 28.(1)目的菌//选择;(2)化合物 A//异养需氧型;(3)减少//增加;(4)定期取样 //细菌数目的对数;(5)灭菌。 29. (1)氧气//ATP//矿质元素离子//酒精; (2)遗传//酶活性; (3)①蒸腾//②氮参与合成各 + 种光合作用酶(或 ATP 或 NADP )//磷参与合成 ATP(或 NADP+)//镁参与合成叶绿素; (4)①全能性//②可能//因为新个体的遗传物质与母体相同。

用心

爱心

专心

第三讲
【命题趋向】
一、直击考点 [知识点] 植物生命活动的调节

生命活动的调节

(植物生命活动的调节 、动物生命活动的调节 、人体的稳态及调节、免疫)

植物的向性运动//植物生长素的发现和生理作用//生长素在农 业生产中的应用//其它植物激素。 动物激素的种类、产生部位及生理作用//激素分泌的调节//相关 激素间的协同作用和拮抗作用//其他化学物质的调节作用//神 经调节的基本方式//兴奋的传导//高级神经中枢的调节//神经 调节与体液调节的区别和联系//激素调节与行为//神经调节与 行为。 内环境//稳态的概念和生理意义。 水和无机盐的平衡(水和无机盐的调节不作要求)//水和无机盐 平衡的意义。 血糖平衡及其意义//血糖平衡的调节//糖尿病及其防治 人的体温及其相对恒定的意义//体温的调节 非特异性免疫//特异性免疫//免疫失调引起的疾病(过敏反应、 自身免疫病、免疫缺陷病) (免疫包括:淋巴细胞的起源和分化、 抗原和抗体、体液免疫、细胞免疫、体液免疫和细胞免疫的关系; 免疫学的应用不作要求) 。

人和高等动物 生命活动的调节

内环境与稳态 水和无机盐的平衡 血糖的调节 体温的调节

免疫

[能力点] Ⅰ.理解能力要求:能阐述本专题所学知识的要点,把握关于植物激素调节、人和高等 动物生命活动的调节与稳态、免疫之间的内在联系,形成知识的网络结构。能运用相关知识 对某调节问题进行解释、推理、做出合理的判断或得出正确的结论。例如,围绕血糖平衡, 不仅要能说出血糖的来源和去路,还要能对糖尿病、胰岛素、胰高血糖素等知识与血糖平衡 的关系进行阐述,此外,肾上腺素在血糖平衡调节中的作用也要掌握。 Ⅱ.实验与探究能力要求:能独立完成本专题中的“植物向性运动的实验设计和观察” , 掌握研究性课题 “设计实验, 观察生长素或生长素类似物队植物生长发育的影响” 了解 , “动 物激素饲喂小动物的实验” 。能运用所学的实验方法和技能,按照要求设计新的简单的生物 学实验,并能够对实验结果进行解释和分析,以及根据实验结果得出实验结论等。尤其要能 从所学的实验中提炼、归纳出某些共同的东西,如生长素发现中的对照实验的思想,单一变 量原则等,并能迁移到新的情境中,运用解决问题。考查这一能力的题目,不仅需要实验方 面的知识,也需要生物学理论的一般知识,如验证甲状腺激素生理作用的实验,其结果的预 测和分析,更多需要的是甲状腺激素生理作用的知识。 Ⅲ.获取信息的能力:会鉴别 、选择试题给出的相关生物学信息,能运用信息,结合所 学知识解决与生命活动的调节有关的知识。例如:能对曲线图(常见于对激素及某物质含量 变化的描述) 、知识结构图(常见于免疫、各物质代谢调节之间的关系)和示意图(常见于 某种新实验信息的提供)等形式所描述生命活动调节方面的内容准确把握。关于免疫部分, 近年来科学研究进展较快,因此,常以生物技术最新进展为素材,考查获取信息的能力。 [高考热点] 在这些考点中, “植物的激素调节、人和高等动物的激素调节、人和高等动物的神经调
用心 爱心 专心

节、人体的稳态、免疫”又是高考命题的热点,几乎每年都考、各地都靠,而且所占分值有 逐年升高的趋势。 二、命题方向和应试策略 Ⅰ.注重双基,突出主干知识:就教材内容看,调节和免疫一直是重点考查的对象。但 对双基的考查不会是知识的简单出现,而是把双基放在分析、判断和问题解决的情境之中。 因此,在复习时,要把相应得必修和选修有关内容结合起来,注意知识之间的融合和渗透。 例如,围绕血糖的平衡,会辐射出很多的知识点,而甲状腺激素的作用不仅在第一册中的人 体内的一些主要激素中涉及,而且在反馈调节中、在体温调节中都有所涉及,需要考生在学 习时注意充分联系,打好基础。 Ⅱ.注重能力考查:本部分内容的考查,除有常规的文字表述能力的考查外,以 知识概 念图、坐标曲线图、出现的情况日益增多。因此,考生不仅要有扎实的知识基本功,记准众 多的相关知识点、找到相关的知识连接点,还要对知识概念图、坐标曲线图分析到位,学会 从这些图示信息中找到解题的突破口。 所以, 本部分的学习, 单靠死记硬背恐难取得好成绩。 Ⅲ.继续重视实验题目,尤其是探究性实验的考查:本专题“小章节、大考题”的现象 在高考中由来已久,从生长素的运输方式、到神经调节中神经传导冲动的单向性、胰高血糖 素的作用等试题的考查可以看出, 本专题的内容是很好的考查实验能力、 尤其是探究性实验 能力的素材。这类实验题的解答,除了要注意课本上相关实验原则和方法的掌握,还要求有 扎实的知识功底,对课本以科学史形式介绍的实验的理解,对调节的本质的认识、对众多激 素的生理作用,是解决实验题目的必备基础。

【考点透视】
一、网络构建 [生命活动的调节]

用心

爱心

专心

二、复习重点 [人和高等动物的激素]
激素名称 促甲状腺激素释放激素 促性腺激素释放激素 抗利尿激素 促甲状腺激素 促性腺激素 生长激素 甲状腺 激素 化学本质 蛋白质 蛋白质 蛋白质 蛋白质 蛋白质 蛋白质 氨基酸 衍生物 分泌器官 下丘脑 下丘脑 下丘脑 垂体 垂体 垂体 甲状腺 主要生理作用 促进垂体合成分泌促甲状腺激素 促进垂体合成和分泌促性腺激素 促进肾小管和集合管对水分的重吸收, 减少尿的排出 促进甲状腺的生长和发育, 调节甲状腺激素的合成和 分泌 促进性腺的生长和发育,调节性激素的合成和分泌 促进生长,主要是促进蛋白质的合成和骨的生长 促进新陈代谢,促进幼小动物的发育,促进神经系统 的发育,提高神经系统的兴奋性。 降低血糖浓度,具体表现为 8 个方面: ① ② 胰岛素 蛋白质 胰岛 B 细胞 ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 促进葡萄糖进入组织细胞 促进葡萄糖合成肝糖元 促进葡萄糖合成肌糖元 促进葡萄糖转化为脂肪 促进葡萄糖在细胞内的氧化分解 抑制肝糖元分解为 ptt 抑制非糖物质转化为葡萄糖 抑制胰高血糖素的分泌

提高血糖浓度: 胰高血糖素 蛋白质 胰岛 A 细胞 肾上腺 髓质部分 肾上腺 主要是 睾丸 主要是 卵巢 卵巢 ① ② ③ 肾上腺素 醛固酮 雄性激素 氨基酸衍 生物 类固醇 类固醇 ① ② 强烈促进肝糖元分解为葡萄糖 促进非糖物质转化为葡萄糖 抑制胰岛素的分泌 促进肝糖元分解为葡萄糖; 促进代谢增加产热量

促进肾小管和集合管对 Na+的重吸收和 K+的分泌。 促进雄性生殖器官的发育和精子的生成, 激发和维持 雄性第二性征 促进雌性生殖器官的发育和卵子的生成, 激发和维持 雌性第二性征及正常的性周期 促进子宫内膜和乳腺等的生长发育, 未受精卵着床和 泌乳准备条件 调控动物对幼仔的照顾行为, 促进合成食物的器官发 育和生理机能的完成。

雌性激素

类固醇

孕激素

类固醇

催乳素

蛋白质

垂体

[与免疫有关的细胞]
细胞名称 吞噬细胞 B 细胞 T 细胞 效应 B 细胞 效应 T 细胞胞 来 造血干细胞 造血干细胞 造血干细胞在胸腺中发育 B 细胞或记忆细胞 T 细胞或记忆细胞 源 功 能 处理、呈递抗原、吞噬抗体--抗原结合体 识别抗原、分化成效应细胞、记忆细胞 识别、呈递抗原、分化成效应细胞、记忆细胞 分泌抗体 分泌淋巴因子,与靶细胞结合,发挥免疫效应

用心

爱心

专心

记忆细胞

B 细胞或 T 细胞 性质 球蛋白 分布

识别抗原,分化成相应的效应细胞

[由过敏反应引起产生的抗体和由抗原引起的抗体的比较]
抗体来源 过敏反应中 的抗体 体液免疫中 的抗体 反应时机 机体第二次接触过敏 源是发生 机体第一次接触抗原 就发生免疫反应 反应结果 使细胞释放组织胺,从而 引发过敏反应 使 抗 原沉 淀或 形成 细 胞 集团 吸附在皮肤、 消化道或呼吸 道粘膜、某些细胞表面 血清、组织液、外分泌液

球蛋白

[易混概念辨析] 1.生长激素与生长素:生长激素是动物的脑垂体分泌的一种植物激素,其化学本质是蛋 白质。有垂体分泌后,直接进入血液循环,随血流向全身,其主要生理作用是促进生长,此 外,还能影响动物的糖类、脂类和蛋白质的代谢。生长素是植物激素,又名吲哚乙酸,是一 种有机酸。产生的部位是叶原基、嫩叶和发育中的种子。分布的范围广,主要集中在生长旺 盛的部位,趋向衰老的组织和器官中很少。其生理作用事促进生长、促进枝条生根、发芽, 促进果实发育,防止落花落果。生长素的生理作用还表现出两重性——高浓度抑制生长,低 浓度促进生长。 2.胰腺和胰岛:胰腺简称胰,位于十二指肠附近,它可分为内分泌部和外分泌部。内分 泌部是由胰岛构成,属无管腺,分泌物是胰岛素和胰高血糖素,直接排入腺细胞之间的毛细 血管内,进入血液。有调节糖类代谢的作用。外分泌部属于有管腺,分泌物是胰液(含多种 消化酶) ,进入消化道,有消化三大有机物的作用。教材中所讲的胰腺特指的是胰腺外分泌 部。 3.骨髓和脊髓.:光骨髓是高等动物骨的结构之一,填充于骨髓腔和骨松质的间隙内,质 地柔软,富含血管。可分为红骨髓和黄骨髓两种。红骨髓是造血的场所。人在 6 岁以前,故 髓内部都是红骨髓,6 岁以后,长骨内的红骨髓逐渐变成黄骨髓,但髋骨、胸骨、椎骨等处 红骨髓终身保存。因此,白血病人就可以通过骨髓移植进行治疗。脊髓属于中枢神经系统, 位于脊椎的椎管内,脊髓由灰质和白质构成,其功能为传导和反射。 4 维生素和纤维素:维生素是一类维持机体正常生理功能所必需的小分子有机物。通常 情况下人体在食物中能够得到所需的维生素。维生素一般是通过协助扩散的方式进入细胞 的。 维生素的主要作用是作为辅酶或辅酶基的有效成分。 维生素是微生物生长繁殖所需的生 长因子中的一类物质。在微生物培养基和植物组织培养的培养基中,需加入维生素。纤维素 是由葡萄糖聚合而成的多糖, 是植物细胞壁的主要成分之一。 食物中的纤维素在人体内是不 能消化的(动物除外) 。但是,纤维素能促进胃肠的蠕动,有利于食物的消化,食物纤维被 称为人类的第七营养素,对人体有多种作用。 5 抗生素、外毒素、抗毒素和类毒素:抗生素是细菌、放线菌和真菌等微生物的次级代 谢产物, 由细胞内合成排放到细胞外, 能特异性的抑制某些微生物的生长和杀灭某些微生物, 对自身起到保护作用。例如,青霉素是真菌青霉产生的抗生素,能干扰原核细胞细胞壁(肽 聚糖)的合成。外毒素是致病细菌合成的一类有毒的刺激代谢产物,在细菌生活的过程中释 放到细胞外,在周围环境中积累。外毒素的主要成分是蛋白质,具有抗原性和毒性,在人体 免疫学中属于抗原。 抗毒素是一类能中和细菌产生的外毒素的蛋白质。 在人体免疫中抗毒素 是属于抗体,是由效应 B 细胞产生并分泌的。类毒素是经过化学药剂处理后失去毒性的外 毒素。外毒素具有抗原性和毒性,用化学药剂出理,使外毒素失去毒性,但保留外毒素的抗 原性。类毒素属于抗原,用于预防接种。例如,注射破伤风类毒素用于预防破伤风。 三、可能出现的考点 本专题以生物体内生命活动的调节为主线,辐射植物生长素发现史、向光性分析、激实 验设计、动物激素的生理作用计激素间分泌调节,神经兴奋的产生与传导、高级神经调节与
用心 爱心 专心

动物体液调节、内环境稳态与维持,免疫与人体健康等基础知识,近年来的考查已成上升趋 势。因此,复习时应注意以下几个方面: 1.生长素发现过程的相关实验设计及结果分析; 2.生长素在植物体内的分布特点及对植物生长影响的分析; 3.生长素生理作用和特点以及在农业生产中的应用; 4.动物激素的种类、产生部位、化学本质及在农业生产中的应用; 5.反射弧、突触地结构和功能以及神经调节和体液调节的区别和联系; 6.内环境、稳态的概念以及与相关系统的联系; 7.结合人体生产生活实际中的生理现象,分析理解人体内水、盐、糖、体温、pH 等平 衡的调节、机理及生理意义; 8.结合人体生理实际分析免疫的概念、方式、过程以及免疫失调与疾病的发生和治疗。

【例题解析】
[例 1]:(2006 年高考全国理综卷Ⅰ第 1 题)人的神经系统中,有些神经细胞既能传导兴 奋,又能合成与分泌激素。这些细胞位于( ) A 大脑皮层 B 垂体 C 下丘脑 D 脊髓 [解析]本题是双基应用题 知识考查点: 《血糖的调节》 《体温的调节》 《水和无机盐平衡的调节》等 能力考查点:对生物学基本知识的掌握、理解和运用能力 解题思路:在激素的反馈调节中,下丘脑能产生促甲状腺激素释放激素;在人体水分平 衡的调节中,当人体内细胞外液渗透压升高时,使下丘脑中的渗透压感受器产生兴奋,并传 至大脑批成,使人产生渴觉。 答案:C [例 2]:(2006 年高考全国理综卷Ⅰ第 2 题)2 一般情况下,用抗原免疫机体,血清中抗 体浓度会发生相应变化。如果第二次免疫与第一次免疫所用的抗原相同且剂量相等,下列 4 图中能正确表示血清中抗体浓度变化的是( )

[解析]本题是根据坐标曲线双基应用题 知识考查点:特异性免疫中体液免疫的过程和机理 能力考查点:对体液免疫过程基本知识的掌握、观察曲线找出变化情景的能力 解题思路: 注意到题干中 。 “如果第二次免疫与第一次免疫所用的抗原相同且剂量相等” 的情景,能回忆起教材中介绍的“当同一种抗原再次进入机体时,记忆细胞就会就会迅速增 殖、分化、形成大量的效应 B 细胞,继而产生较强的特异性免疫反应,及时将抗原清除。 ” 这一内容。答案:D [例 3]:(2006 年高考全国理综卷Ⅱ第 1 题)人被生锈的铁钉扎破脚后,应该尽快注射破 伤风抗毒素,其原因是破伤风抗毒素能够( ) A 促进自身产生免疫反应 B 增强细胞免疫作用 C 使体内产生抗原 D 特异性地中和外毒素 [解析]本题是新情境下的双基应用题
用心 爱心 专心

知识考查点:抗毒素、抗体等知识 能力考查点:对生物学基本知识的掌握、对新情境的分析能力 解题思路:能发现题干中 “注射破伤风抗毒素”这一新名词中熟悉的名词“抗毒素” , 从而结合教材中介绍抗体发现的过程中介绍的 “把能特异性中和外毒素毒性的成分称为抗毒 素,把能使细菌发生特异性凝集的成分称为凝集素” “科学家们把这些成分统称为抗体” ,这 样,就能知道破伤风抗毒素是抗体,而不是抗原,抗体的作用,就是特异性地与抗原(外毒 素)结合。答案:D [例 4]: (2006 年高考天津理综卷第 6 题)某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。下图 为该反射弧的模式图。A、B 为神经纤维上的实验位点,C 为突触间隙。下列实验结果中,能 够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是( )

①将药物放在 A,刺激 B,肌肉收缩 ②将药物放在 B,刺激 A,肌肉收缩 ③将药物放在 C,刺激 B,肌肉不收缩 ④将药物放在 C,刺激 A,肌肉收缩 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ [解析]本题是图像分析题 知识考查点:兴奋的传导 能力考查点:对关于兴奋传导所依赖的生理结构的掌握、理解和运用能力、分析实验的 能力。 解题思路:抓住题干中“在神经系统中仅对神经细胞间的传递有阻断作用” 的信息,注 意到关键词“仅”“神经细胞间”这两个关键词。同时,结合图示,能够清楚反射弧各部分 、 的功能和传导的方向是 1、2、3、4、5,进而根据供选答案,找到正确的组合。其中:①证 明药物不阻断兴奋在神经纤维上的传导; ②证明药物阻断兴奋在神经细胞之间的传导。 答案: A [例 5]: (2006 年高考北京理综卷第 31 题) 为研究长跑中运动员体内的物质代谢及其调 节,科学家选择年龄、体重相同,身体健康的 8 名男性运动员,利用等热量的 A 、 B 两 类食物做了两次实验。 A 实验组
空腹 ↓ 吃 A 食物 ↓ 休息 2 小时 ↓ 长跑 21 公里 一周后

B 实验组
空腹 ↓ 吃 B 食物 ↓ 休息 2 小时 ↓ 长跑 21 公里

取样、 测定血糖和胰岛 素年度, 取平均值绘制 成 A 组曲线(图 1)

取样、 测定血糖和胰岛 素年度, 取平均值绘制 成 B 组曲线(图 1)

实验还测定了糖和脂肪的消耗情况(图 2 )
用心 爱心 专心

请据图分析回答问题: (1)图Ⅰ显示.吃 B 食物后 浓度升高,引起 浓度升高。 (2)图Ⅰ显示,长跑中 , A 、 B 两组胰岛素浓度差异逐渐 ,而 血塘浓度差 也参与了对血糖的调节, 且作用相对明显.这两种激索之 间具有 作用。 (3) 长跑中消耗的能量主要来自糖和脂肪。 研究表明肾上腺素有促进脂肪分解的作用。 从能量代谢的角度分析图 2 , A 组脂肪消耗量比 B 组 ,由此推测 A 组糖的 消耗量相对 。 (4)通过检测尿中的尿素量,还可以了解运动员在长跑中 代谢的情况。 [解析]本题是多种信息形式综合分析题 知识考查点:血糖的调节、激素间的相互关系、人和动物体内三大类营养物质代谢等。 能力考查点: 对坐标曲线、 柱状图、 信息材料的分析理解, 并从中获取相关信息的能力。 解题思路: 解答本题时要注意,信息题的解题思路是“先看问,后看题” ,结合每一个 问,回到题干中认真阅读相关资料,从而不断清晰答案。同时,在进行坐标曲线所给出的信 息时,要注意到各曲线所代表的意义和发生变化的点。具体说,可以从以下几个方面入手: ①图 1 显示,吃 B 食物后,血糖浓度升高,导致胰岛素浓度升高; ②图 1 显示,从 2 小时后 A 组与 B 组胰岛素浓度相差变小,但血糖浓度差异却逐渐升 高,这是肾上腺素和胰高血糖素促进肝糖元分解的结果。 ③由图 2 可以看出来在长跑中 A 组消耗的脂肪比 B 组多, 因此推测 A 组消耗的糖相对减 少; ④蛋白质在代谢中产生的含氮部分转变成尿素, 因此通过检测尿中尿素的量, 可以了解 运动员在长跑中蛋白质的代谢情况。 答案: (1)血糖/胰岛素; (2)减小/增大/胰高血糖素/协同; (3)高/减少; (4)蛋白 质。

用心

爱心

专心

【专题训练与高考预测】
1.下列关于免疫的叙述,正确的是( ) A.吞噬细胞吞噬外来细菌,必须有抗体参与 B.B 细胞和 T 细胞所含基因不同,功能也不同 C.“先天性胸腺发育不全”的患者,细胞免疫有缺陷 D.B 细胞与骨髓瘤细胞融合形成的杂交瘤细胞都能合成单克隆抗体 2.在用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿反射弧在左后肢 的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表:

上述结果表明,反射弧的被破坏部分可能是( ) A.感受器 B.感受器和传人神经 C.传人神经和效应器 D.效应器 3.关于生物激素调节及其应用方面的有关说法正确的是( ) A.小麦在扬花期因大风,影响了传粉,农民给小麦喷洒了一定浓度的生长素,他认为 这样能避免小麦减产 B.蝌蚪甲状腺激素分泌不足,因停止生长而不能形成青蛙成体,人在幼年时期甲状腺 激素分泌不足会得呆小症 C.切除动物的垂体后,体内血液中的生长激素和甲状腺激素都会减少,而下丘脑分泌 的促甲状腺激素释放激素会增加 D.激素间的协同作用对于维持体内内环境的稳态、正常的新陈代谢和生长发育等都有 着非常重要的意义,而激素间的拮抗作用对机体则是不利的 4.阻断下丘脑与垂体的联系后,受影响最小的内分泌腺是( ) A.肾上腺 B.甲状腺 C 胰岛 D.性腺 5.生物兴趣小组的同学对某品种番茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生长素类似物 2, 4—D 涂抹子房,得到的无籽番茄果实平均重量见下表。
2,4—D 浓度( mg/L) 无籽番茄平均重量(g/个) 0 0 5 13.5 10 26.2 15 46.5 20 53.6 25 53.7 30 43.0 35 30.2

据表得出的正确结论是( ) A.2,4—D 浓度超过 25 mg/L,对果实的发育起抑制作用 B.2,4—D 与生长素的作用效果相同 C.2,4—D 可以促进扦插枝条生根 D.2,4—D 诱导无籽番茄的最适浓度范围为 20—15 mg/L 6.人体在剧烈运动状态下,不可能发生的是( ) . A.[H]减少 B.贮存的糖元减少 C.乳酸积累增加 D.肾上腺素含量增加 7.番茄果实成熟过程中,乙烯释放量、果实色 素积累及细胞壁松弛酶活性变化规律如右下图。 从该图可得出乙烯能促进( ) ①细胞壁松弛酶活性升高 ②果实色素积累
用心 爱心 专心

③番茄果实发育 ④番茄果实成熟 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 8.下列有关激素和氨基酸的叙述,正确韵是( ) ①胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素促进葡萄糖合成为糖元 ②生长激素和胰岛素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应 ③人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,所以酪氨酸是必需氨基酸 ④当血液中甲状腺激素浓度降底时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.一个人的手掌触到裸露电线(110V)会立即反射性地握紧电线,被解救后他再次看到裸露 的电线,会立即反射性地把手缩回,这两种反射的正确叙述是( ) A.两种反射中枢都在脊髓 B.两种反射中枢都在大脑 C.前一种反射中枢在脊髓,后一种反射中枢在大脑 D.前一种反射中枢在大脑,后一种反射中枢在脊髓 10.下列不能解除植物顶端优势的措施是( ) A.去掉顶芽 B.在去掉顶芽的断口处放一块含有生长素的羊毛脂 C.在去掉顶芽的断口处放一块含有细胞分裂素的羊毛脂 D.在去掉顶芽的断口处放上琼脂小块 11.牙齿表面的垢膜含有大量的细菌,下方曲线图表示某儿童的牙齿垢面 pH 在一段时间内 的变化,当 pH 低于临界 pH 时,便可能引起蛀牙。下列最合理解释的是 ( ) A.糖类物质的增加,有利于细菌进行乳酸发酵 B.口腔内的细菌适宜生活在酸性环境中 C.构成唾液淀粉酶的氨基酸呈酸性 D.唾液中含有酸性物质 12. B 图表示有关激素的调节机制, 图是某同学研究碘对蝌蚪发育的影响而得出身长变化 A 的甲、乙两曲线。两图中表示蝌蚪正常发育的曲线和含碘的激素物质分别是( )

A.甲、S B.乙、S C.甲、T D.乙、T 13.甲、乙、丙三图表示神经系统中某些结构及生理变化。其中丙图中 R 为灵敏电位表,阴 影部分表示处于兴奋状态。请据图回答:

用心

爱心

专心

(1)甲图表示反射弧的模式图的一部分,图中至少有 个图乙所示的结构。 (2)甲图中,若在 b 点给予适当刺激,则可在 点测到动作电位,如丙图( ) 所示,R 的指针方向为 ;若不给予任何刺激,按照丙图中 ( ) 装置可测 得 a 点的静息电位值。 (3)乙图为某结构模式图。该结构传导兴奋的方向是 ( ) (用字母和箭头 表示) 。结构 1 所释放的物质主要是 ,与结构 3 上的许多特殊受体结合,受 体的化学成分是 。 (4)分析上图,所蕴含的两种兴奋传导方式是 传导和 传导。 14.2006 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)请回答下列问题: (1) 兴奋在神经纤维上以 形式向前传导。 (2) 兴奋在突触的传递过程是: 突触前神经元兴奋传至 , 引起其中突触小泡与突触 前膜融合,释放递质到 ,递质与突触后膜上受体结合,导致突触后神经 元 。 (3) 神经细胞与肌细胞接触点的递质乙酰胆碱与受体结合, 肌细胞收缩, 乙酰胆碱很快被胆 碱脂酶分解,肌细胞恢复舒张状态。美洲箭毒有与乙酰胆碱争夺受体的作用,若美洲箭 毒进人人体,其效应是 。 (4) 一位右侧脑溢血患者由于血块压迫了发自大脑皮层的 而造成左侧肢体瘫痪。 (5) 生物兴趣小组为探究雄激素与动物性行为的关系, 用尚未发育成熟的仔公鸡为材料, 进 行了摘除睾丸实验,发现阉割的仔公鸡长大后,不出现啼鸣、鸡冠不发育和无求偶行为, 因此得出雄激素能促进和维持公鸡第二性征和求偶行为的结论。科学工作者认为该实验 有不严谨之处,请给予补充 。 15.新华社报道,继我国研制成功禽用禽流感新疫苗后,2005 年 11 月 14 日,我国又研制 成功了人用禽流感疫苗。下图表示禽流感病毒在禽类中传播及人类研究、治疗禽流感的 过程,试回答:

(1)禽流感病毒的结构包括___________________和_________________。其中________直 接决定其抗原特异性,可以刺激禽类发生__________________反应。 (2)图中治愈的 B 再次受到禽流感病毒侵染(过程⑧)后,不会再患该病,最可能的原因是
用心 爱心 专心

________________________________________________。 (3)图中治愈的 A 的血清中因为含有__________________,所以可用于治疗病禽 B。 (4)图中过程⑦所示提及的生产药物 X 的方法有__________________。 (5)某男子与一位重症禽流感患者有过接触,因而被要求进行医学隔离。该男子十分惶恐, 自己服用了大量的青霉素,这种做法对抵抗禽流感是否有效____________。请用所学生 物学知识说明你的判断理由:___________________________________________。 16.回答有关免疫问题。 (1)抗原的化学成分多为_____________。当___________细胞表面的抗原识别受体与抗原 结合时,该细胞被活化,分化出的___________细胞,制造大量的抗体分泌到血液中。 (2)上图表示将抗原注射于兔体内后抗体产生 量的变化。当注入抗原 X,抗体产生量的变 化是曲线 A。若第 8 天,同时注射抗原 Y 和 X,图中表示对抗原 Y 的抗体产生是曲线___ _______;表示对抗原 X 的抗体产生量是曲线 __________,其特点是________,这是因为 初次免疫反应时产生的________细胞的作用。 若第 8 天不注射抗原 X,则以后对抗原 X 的 抗体产生变化的是曲线_____________。 17.植物的要具有向重力生长的特性,下列是研究根向重力生长机理的两个实验。

实验一:将空白琼脂和含 EDTA 的琼脂做成帽状,分别套在甲、乙两组玉米胚根的根冠 2+ 外(示意图如下)。提示:EDTA 的作用是去除与其临接部位的 Ga 。将胚根水平放置培 养一定时间后,观察到甲组胚根向重力(下)生长,乙组胚根水平生长。 根据上述实验结 果,得出实验结论: 。 2+ 实验二:水平放置的胚根弯曲向下生长,与根冠近地侧的 Ca 浓度明显高于远地侧有 关。 2+ 研究表明,根总是朝着 Ca 浓度高的方向弯曲生长。为验证这一结论,有人设计了下 列实验方案。请根据提供的实验材料和用具,写出第二步及以后的实验步骤和实验结果,并 回答问题。 (1)实验材料和用具:胚根等长的萌发玉米种子,含 EDTA 的琼脂帽,含 Ca 2+ 的琼脂块, 空白琼脂块,培养皿等。 (2)实验步骤: 第一步:取若干个培养皿,在每个培养皿中放置适量的萌发玉米种子,按实验一中乙组的方 法处胚根一定时间后,移去根冠外的琼脂帽。 第二步:

(3)实验结果: 。 2+ (4)科学家进一步证实,根冠中生长素的分布受 Ca 浓度影响,当胚根水平放置时,重 2+ 力诱导 Ca 向根冠下侧移动,导致近地侧的生长素浓度比远地侧高。请分析胚根的生 长素分布与向重力生长的关系: 。

用心

爱心

专心

18. (2007 年高考北京理综卷第 31 题) 疫苗对预防传染病具有重要意义。为研制抗某种病 毒的灭活病毒疫苗,研究人员设计实验方案如下: (1)制备疫苗:将纯化的某种病毒在特定的 中培养、增殖。收获病毒后用灭活 剂杀死,但要确保灭活病毒的 不被破坏且能被免疫细胞识别。这样得到的灭 活病毒即为本实验所用的疫苗。 (2)用实验动物检疫苗刺激机体产生抗体的能力。 ①实验原理:通过接种疫苗,灭活病毒进入实验动物体内可刺激 B 细胞,使之增殖、分 化形成效应 B 细胞并产生相应的 ;当 病毒再次入 侵时,机体能产生更强的特异性免疫反应,包括 。 ②实验过程:将健康的实验动物分成对照组和多个实验组,每组若干只动物。对照组的 处理: 接种不含疫苗的接种物, 一段时间后再 。 实验组的处理: 接种 ,一段时间后再接种病毒。为确定该疫苗的有效浓度,不 同实验组动物需接种 的疫苗。 ③分析实验结果:统计实验组和对照组动物的发病率、存活率。若该疫苗可以刺激机体 产生足够的抗体,则实验组比对照组发病率 、存活 率 。 19.萝卜的生长发育过程受多种激素的共同调节,其中细胞分裂素起着重要作用。 (1)细胞分裂素主要存在于 的部位,其主要生理功能是促进 和 。 (2)研究还发现,氨基酸等营养物质可以向细胞分裂素浓度高的部位移动。为验证这一结 论,有人设计了下列实验方案。请根据提供的实验材料和用具,写出第二步及以后的 实验步骤,并预测实验结果。 (3)材料用具:生长状况相同的萝卜成熟叶片若干,适宜浓度的细胞分裂素溶液,含 14C 标记氨基酸的溶液(氨基酸可被叶片吸收并在叶片内移动) ,蒸馏水,棉签,检测放射 性强度的设备等。 (4)实验步骤: 第一步:取生长状况相同的萝卜成熟叶片若干,在 叶片左半叶某一部位涂抹含 14C 标记氨基 酸的溶液(如图所示) 。 第二步:

实验结果:

20. 为了确定生长素类似物促进扦插枝条生根的适宜浓度, 某同学用两种浓度的生长素 类似物分别处理扦插枝条作为两个实验组,用蒸馏水处理作为对照组进行实验,结 果发现三组扦插枝条生根无差异。回答下列问题: (1)参考该同学的实验,在下一步实验中你应该如何改进,才能达到本实验的目的?请 说明理论依据。 (2)在进行扦插枝条生根实验时,一般需要剪去扦插枝条上的一部分叶片,其主要目的 是为了减少 枝条干枯。
用心 爱心 专心

,同时还应使扦插环境保持较高的

,避免扦插

[参考答案] 1.C。吞噬细胞吞噬外来细菌,不必须要抗体参与;B 同一个体细胞和 T 细胞所含基因相同, 但功能不同;“先天性胸腺发育不全”的患者,不能形成 T 细胞,细胞免疫有缺陷。B 细胞与骨髓瘤细胞融合形成的杂交瘤细胞不都能合成单克隆抗体。 2.C。反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢和效应器五部分,只要破坏这五部分的任何 一个结构,反射弧都不能完成反射。 3.C。小麦在扬花期因大风,影响了传粉,农民给小麦喷洒了一定浓度的生长素,可生长素 只能促进果实的发育,并不能使小麦授粉,而小麦储藏营养的部位是胚乳,必须要有极 核受精才能发育成;蝌蚪甲状腺激素分泌不足,不是因停止生长,而是因发育而不能形 成青蛙成体,人在幼年时期甲状腺激素分泌不足会得呆小症;激素间的协同作用对于维 持运动内环境的稳态、正常的新陈代谢和生长发育等都有着非常重要的意义,激素间的 拮抗作用对机体同样是有着非常重要的作用,也是有利的。 4. 下丘脑能分泌促性腺激素释放激素、 C。 促甲状腺激素释放激素、 促肾上腺激素释放激素, 并通过作用于垂体而调节性腺、甲状腺、肾上腺的活动。胰岛的活动是下丘脑发出的神 经进行调节,不通过垂体。因而,阻断下丘脑与垂体的联系,胰岛的活动影响的最小。 5.D。逐个分析各种处理浓度和无子番茄的平均重量 ,再对照供选答案即可找到正确结论。 6.A。人在剧烈运动时,有机物氧化分解速度加快,[H]会增加。 7.B。由图中可以看出,果实由绿色到橙色到红色变化,表示果实逐渐成熟,在此过程中, 乙烯含量比开始时多,说明乙烯促进果实成熟;同时在此过程中细胞壁松弛酶活性逐渐 升高; 8.D。①胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素促进肝糖原分解为葡萄糖合;②生长激素和胰岛素的 本质都是蛋白质,均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应③人体内没有酪氨酸就无 法合成黑色素,但必需氨基酸的概念不是“人体必需的氨基酸”而是,人体不能自身合 成,必需从食物中获得的氨基酸。 9.C。人的手掌触到裸露电线会反射性地紧握电线,这是非条件反射,同一个人再次看到裸 露电线,会反射性的把手缩回,这是条件反射。非条件反射是一种生来就有的低级反射, 其反射中枢在脊髓,条件反射是后天形成的高级反射,其反射中枢在大脑皮层。 10.B。顶端优势是顶芽优先生长而侧芽生长受到抑制的现象,呈现顶端优势是顶芽产生的 生长速向下运输,使侧芽部位生长素浓度高,导致侧芽生长受到抑制。A 和 D 两项除去 了顶芽,且都没有用激素处理,因此能解除顶端优势。C 除去顶芽后,切口放含有细胞 分裂素的羊毛脂,细胞分裂素主要是促进细胞分裂,因此能除去顶端优势;B 向切除顶 芽后,切口处放含有生长素的羊毛脂,生长素仍能从羊毛脂运输到侧芽部位。 11A;12D; 13.(1)2; (2)d ; ③左//①; (3)e-f /乙酰胆碱或单氨/糖蛋白/(4)神经冲动/突触。 14.电信号或生物电,轴突末端,突触间隙,兴奋或抑制;肌细胞不能收缩或持续舒张。躯 体运动神经。饲喂含雄性激素的饲料后恢复公鸡的第二性征和求偶行为。 15.B 组 (1)核心/衣壳/衣壳/特异性免疫 (2)B 体内产生了抗体和记忆细胞,当禽流感病毒再次入侵时,记忆细胞受刺激后会迅速 增殖、分化,形成大量的记忆细胞和浆细胞,产生更强的特异性免疫反应。 (3)抵抗禽流感病毒的抗体和记忆细胞 (4)基因工程或细胞工程(其它合理答案也可) (5)无效 青霉素只能抑制细菌等微生物的增殖,不能消灭病毒

用心

爱心

专心

16.(1)蛋白质或糖蛋白;B 淋巴;浆(效应 B);(2)C;B;第二次免疫应答反应快而强 (或反应快,产生的抗体多);记忆 B;D 17. (2) 2+ 实验一:结论:胚根向重力(下)生长与(根冠部位的)Ca 有关。 实验二 (2)实验步骤: 第二步:将培养皿均分成两组,编号为 A 组、B 组。 2+ 第三步:在 A 组的胚根上方放一个空白琼脂块,在 B 组的胚根上方放一个含 Ca 的琼脂 块。

第四步:将胚根水平放置培养一定时间后,观察胚根的生长方向。 (3)实验结果:当 A 组胚根仍在水平生长时,B 组胚根已弯曲向上生长。 (4)生长素对根生长的作用具有两重性,低浓度生长素可促进生长,高浓度则抵制生长。 对根来说,生长素的最适浓度低,近地侧的生长素浓度过高,生长慢;远地侧的生长素 浓度较低,生长快,因而胚根弯曲向下生长。 18. (1)活细胞//抗原决定簇; (2)①抗体//同种//细胞免疫和体液免疫;②接种病毒//疫苗 (含疫苗的接种物)//不同浓度;③低//高。 19. (1)正在进行细胞分裂//细胞分裂//组织分化; (4)实验步骤:第二步:将叶片均分为 两组,编号为 a、b。第三步:在 a 组叶片右半叶某一部位涂抹适宜浓度的细胞分裂素溶 液,在 b 组叶片的相应部位涂抹等量的蒸馏水。第四步:在相同条件下放置一段时间后, 检测 a 组叶片涂抹细胞分裂素部位和 b 组叶片沫抹蒸馏水部位的放射性强度。 实验结果: a 组叶片涂抹细胞分裂素部位的放射性强度高于 b 组叶片涂抹蒸馏水部位的放射性强度。

20. (1)改进方法:在某同学使用的两种浓度生长素类似物的基础上,分别在低于低 浓度的范围设置一组浓度梯度、高于高浓度的范围设置一组浓度梯度,以及两浓度 之间设置一组浓度梯度进行实验,从而找到促进枝条生根的适宜浓度。 理论依据: 生长素促进生根的浓度范围是一定的浓度过高或过低都不能促进生根。 (2)插条蒸腾失 水//湿度。

用心

爱心

专心

第四讲
【命题趋向】
一、直击考点 [知识点] 生物的生殖 生物的个体发育

生物的生殖和发育

(生物的生殖、生物的个体发育)

无性生殖和有性生殖//减数分裂的概念//精子和卵细胞的形成 过程//受精作用。 种子的形成和萌发//植株的生长和发育//高等动物的胚胎发育 和胚后发育。

[能力点] Ⅰ.理解能力要求:能阐述本专题中相关知识要点,把握知识间的内在联系,能从分子 水平、细胞水平、个体水平、物种水平等层面理解生物生殖和发育,并形成知识网络结构。 能运用本专题相关知识,对某些生物问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结 论, 如能通过减数分裂的过程中染色体的变化对生物的遗传规律进行解释、 对遗传与变异现 象进行分析。 Ⅱ.实验与探究能力要求: 本专题没有实验, 但很多知识是考察实验与探究能力所必需 的,如种子的形成和萌发、植株的生长和发育是植物生命活动调节、生物与环境的关系相关 实验的必备知识, 高等动物的胚胎发育和胚后发育等知识在动物细胞工程中常常出现。 因此, 能用本专题知识对简单生物学现象进行验证,并对实验现象和结果进行解释、分析和处理, 具备对生殖与发育相关生物学问题进行初步探究的能力,仍是本章的能力考查点。 Ⅲ.获取信息的能力:会鉴别 、选择试题给出的相关生物学信息,如反应减数分裂过程 中某物质的变化规律、 生长和发育过程中某结构的出现和相关变化, 并能运用所获得的信息, 结合课本介绍的基本概念和原理,用文字、图表等多种表达形式解释生命现象,阐述生命规 律。 [高考热点] 本专题知识中,在近几年高考试卷出现较多的有:有性生殖的概念及意义,无性生殖的 概念和意义,植物胚和胚乳的发育,减数分裂等。这些知识不仅单独命题,而且在其他专题 知识的考察中也常有涉及。 二、命题方向和应试策略 Ⅰ. 以生命的延续为主线,多角度引出考点 解释生命的延续这一生命现象,离不开对 生命的物质基础和结构基础、生物的新陈代谢、生命活动的调节、遗传和变异、生物与环境 等知识的掌握,若以生命的延续为主线,可以从多角度发问,引出多个考点,因此,在复习 时,应注意从各层次认识、理解、把握生殖与发育的相关知识点。 Ⅱ.以图表分析题为信息背景的可能性极大 本专题中众多知识点都是以图表形式介绍 的,如无性生殖的方式、减数分裂的过程、被子植物的种子的形成、动物的个体发育等,因 此, 以图表形式提供相应信息, 让考生结合课本知识对信息进行分析并解答问题的的试题形 式出现的可能性极大。在复习时,尽量挖掘课本上图表内隐含的知识点,对图示和对应知识 深入分析,充分理解。 Ⅲ. 综合性试题将有所涉及 能涉及到本专题的知识点很多, 如细胞工程、 遗传与变异、 生物与环境等, 这就意味着本专题的知识在综合性试题中将有所涉及。 因此, 复习本专题时, 尽量与其他各章内容联系,形成系统的知识网络体系。

用心

爱心

专心

【考点透视】
一、网络结构

无 性 生 殖

方式

应用

分裂生殖 孢子生殖 出芽生殖 营养生殖 组织培养 克隆 生殖的种类

有 性 生 殖

方式 例:被子植物有性生殖(在花中进行) 应用 杂交育种 花粉粒 胚囊 精子 精子 卵子 极核 2 个

生 物 的 生 殖 和 发 育

生物的生殖

减数分裂 和有性生 殖生殖细 胞的形成

受精卵 受精极核

胚乳细胞 生物的发育 被子植物 个体发育 顶细胞 基细胞 球状胚体 胚柄
单子叶植物

高等动物的个体发育

胚 受 精 卵
卵 裂

胚乳
双子叶植物

囊 胚

原 肠 胚

组 织 分 化 器 官 形成

幼 体

成 体

幼苗 成熟植株

胚的发育

胚后发育

二、复习重点 [关于基因和染色体的相关概念图解] 下图所示为人体四分体时期细胞内的 4 条染色体,相关概念如下:

A A A A (a) (a) B c c C C ① 1 ⑦ ⑧
用心

B

② ③ ④ 2
爱心

⑤ ⑥ 4

3 专心

1.相同基因:A 和 A、a 和 a、c 和 c、C 和 C 、B 和 B 2.等位基因:A 和 a 、C 和 c B 缺少其等位基因 b 3.非等位基因 (1)非同源染色体上的非等位基因:A 和 B 、a 和 B、c 和 B、C 和 B、 (2)同源染色体上的非等位基因:A 和 c、A 和 C 、a 和 c、a 和 C 4.染色体:1、2、3、4 5.染色单体:①②③④⑤⑥⑦⑧ 6.姐妹染色单体①和②、③和④、⑤和⑥、⑦和⑧ 7.同源染色体上的非姐妹染色单体:①和③、①和④,②和④、 、②和③,⑤和⑦、⑤和⑧, ⑥和⑧、⑥和⑦。 8.同源染色体:1 和 2、3 和 4 9.非同源染色体:1 和 3 、1 和 4、2 和 3 、2 和 4 10.常染色体(与性别决定无关) 和 2 :1 11.性染色体(与性别决定有关) 为 X 性染色体,4 为 Y 性染色体 :3 [减数分裂与有丝分裂的比较] 比较 母细胞类型 细胞分裂次数 1次 有丝分裂 体细胞(从受精卵开始) 2次 减数分裂 原始生殖细胞

同源染色体行为 不 同 点

有同源染色体的联会、 四分 无同源染色体联会、四分体, 体, 出现非姐妹染色单体的 不出现染色单体的交叉互换 交 及同源染色体的分离 叉互换及同源染色体分离 2个 体细胞 雄为 4 个,雌为(1+3)个 成熟生殖细胞(精子或卵细 胞) 比亲代细胞减少一半(发生 在 第一次分裂) 不一定相同

子细胞数目 子细胞类型

最终子细胞染色体数 子细胞间的遗传物质 相同点

与亲代细胞相同 一定相同(基本上)

染色体都复制一次,出现纺锤丝,减数第二次分裂和有丝 分 裂相似 使生物的亲代细胞和子代细 胞之间保持了遗传性状的稳 定性 减数分裂和受精作用维持 了每种生物前后代体细胞 中染 色体数目的恒定

意义

[有丝分裂和减数分裂图像的鉴别] 一般来讲,鉴别某一细胞图像隶属于哪种细胞分裂,最关键的是看染色体的行为。可按 如下原则判定: 1.前期:看有无同源染色体及联会、四分体现象。有同源染色体,无联会、四分体现 象为有丝分裂;有同源染色体,有联会、四分体现象,为减数第一次分裂;无同源染色体, 为减数第二次分裂 2.中期:每对同源染色体都排列在赤道板上,为减数第一次分裂;有同源染色体,且 着丝点排列在赤道板上,为有丝分裂中期;无同源染色体,且着丝点排列在赤道板上,为减
用心 爱心 专心

数第二次分裂中期。 3.后期:着丝点未分裂,同源染色体分离

4.末期:一般来讲,末期图像不容易进行单独鉴别,需与其他时期相比较。若形成的 子细胞染色体数目减半,且每条染色体都有姐妹染色单体,则为减数第一次分裂;若子细胞 的染色体数目不减半,且无同源染色体,每条染色体无姐妹染色单体,则为减数第二次分裂 末期;若子细胞的染色体数目不减半,但有同源染色体,每条染色体无姐妹染色单体,则为 有丝分裂末期。 5.细胞内无同源染色体,一定是减数第二次分裂图像。 对于细胞分裂图像的鉴别,还可以概括如下:一看染色体的数目(奇偶性);二看有无同 源染色体;三看有无同源染色体的行为。这种方法简称三看鉴别法。 [被子植物个体发育过程中相关性状的遗传] 被子植物个体发育过程中,胚的发育是在母体内完成的,伴随胚的发育,同时发生着胚 乳的形成、种皮、果皮、果肉的形成。因此,若要研究植物的某些性状,离不开对其个体发 育过程的理解及相关结构形成的认识。比较常见的是对果皮、种皮、子叶等性状的研究。 现以豌豆种皮性状遗传为例,介绍此部分的解题要点。 豌豆灰种皮(G)对白种皮(g) 。以基因型(Gg)为母本,以基因型(gg)为父本,母 本所结种子的种皮细胞,由母本体细胞分化而来,故种皮细胞的基因型为 Gg,种皮所表现 出来的性状为灰色。种皮内所保护的胚(包括子叶、胚芽、胚轴、胚根)则是由受精卵发育 而来的,受精卵的基因型为 Gg(或 gg) ,那么,这个灰种皮的种子种下去,胚 Gg(或 gg) 萌发出的幼苗 Gg(或 gg)发育的个体 Gg(或 gg)再结种子时,种皮的基因型就是 Gg(或 gg)了,种皮的表现型则是灰(或白) 。 在此杂交实验中,亲本母本所结种子为灰种皮,亲本所结种子(内含胚时期的 F1)种下 去,F1 再结种子,种皮颜色为灰和白,比值约为 1:1。 与种皮颜色遗传类似的还有种皮、果皮、果肉(味道和口感)等其他性状遗传。 那么,在做豌豆种皮颜色和子叶颜色两对相对性状的遗传试验时,若 F1 (GgYy)自交, F2 种皮性状分离比 3:1 在 F1 所结种子种下,长出 F2 代个体结种子时,才会统计出来,而 F2 的子叶颜色则在 F1 代所结种子中即可统计出来。 简单总结如下:从亲代角度看亲代的种子内孕育的是子一代 (从受精卵到胚) ,若统计 胚的子叶性状和颜色,在亲代所结种子中调查即可。 从子一代角度看, 子一代的个体发育过程中的受精卵到胚的发育阶段是在亲本 胚珠内 发育的,若统计子一代的子叶的性状,要在亲代的种子内统计。而种皮颜色要等子一代结实 后才能观察到。 三、可能出现的考点 本专题的知识虽然不多,但却涉及了细胞的分化、动植物细胞的培养与克隆技术、遗传 与变异、 生物与环境等知识, 是历年高考常考内容, 随着上述知识在高考中的命题率的增加,
用心 爱心 专心

本专题的内容成了常考内容,预计2007年,关于本专题的考察,将会出现以下考点: 1. 有丝分裂和减数分裂中,染色体、染色单体和核中DNA分子规律性的变化及图形分析 2. 根据细胞分裂和分化的特点,在细胞水平上分析生殖和发育的过程 3. 依据遗传信息的传递和表达的过程在分子水平上分析生殖和发育的过程 4. 生物个体发育的不同时期中营养物质的来源 5. 影响动物、植物个体发育的主要生态因子 6. 动物、植物细胞的培养与克隆技术,以及胚胎干细胞的研究与临床应用 7. 植物果实的组成、发育的起点及细胞中染色体与基因型的分析 8. 无性繁殖的理论基础及其应用

【例题解析】
【例 1】28.下图的横坐标中,C1、C2、C3、C4 表示某种哺乳动物(2n)在减数分裂过 程中某些时期的细胞。图中 a、b、c 表示各时期细胞的某种结构或物质在不同时期的连续数 量变化,可以与图中 C1、C2、C3、C4 相对应的细胞是

A.初级精母细胞、次级精母细胞、精细胞、精子 B.精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精细胞 C.卵原细胞、次级卵母细胞、第一极体、第二极体 D.卵原细胞、初级卵母细胞、次级卵母细胞、第一极体 [解析] 本题考查了对柱形图的分析能力。主要考察的知识点是减数分裂过程中不同时 期的细胞名称,各种物质的变化。由图解可知:C1 与 C4 没有染色体单体,C2 和 C3 时期含有姐 妹染色单体,且 C3 与 C2 相比染色体数目减少了一半,所以可推断 C1、C2、C3、C4 分别为精原 细胞、初级精母细胞、次级精母细胞和精细胞。答案:B。 【例 2】下图表示哺乳动物精子的形成过程中一个 细胞内(不考虑细胞质)DNA 分子数量的变化。下列各 项中对本图的解释完全正确的是 ( ) A.同源染色体的联会发生在 c~d 的初期,f 点细胞 中只含有一个染色体组 B.e 点染色体数目为 n,f 点染色体数目又出现短 时间的加倍 C.e 点等位基因分离,f 点染色体的着丝点分裂 D.a~d 是间期,df 是分裂期,f~g 是精细胞变形的阶段 [解析] 本题考查了对坐标曲线的分析能力。主要考查的知识点是减数分裂个时期中遗 传物质的变化。解题的突破点是要找到各段曲线的生物学意义,曲线转折点的原因。图中 a-cDNA数目在缓慢增加,是在进行复制,为减数分裂的间期,c-e 是减数分裂的第一次分 裂,e-f 是减数分裂的第二次分裂,f-g 是精子形成的变形期,因此,在 c-d 的初期发生同源 染色体的联会,f 点是减数第二次分裂形成的子细胞,细胞中只含有一个染色体组。答案: A。 [例 3] 下列说法不正确的是
用心 爱心 专心

A.生物的个体发育过程是细胞内不同基因按一定顺序表达的结果 B.荠菜胚的发育过程中所需的营养由胚乳或子叶提供 C.动物卵细胞形成过程中, 细胞质不均等分裂可保证受精卵发育初期有足够的营养供应 D.蛙受精卵发育至囊胚过程中,对每个细胞而言,其体积越来越小、DNA 含量不变 [解析]本题从分子水平、细胞水平考查对生物个体发育现象的理解。从分子水平上看, 生物的个体发育过程是细胞内不同基因按一定顺序表达的结果。 从细胞水平上看, 细胞的分 裂分化是个体发育的基础。 在荠菜胚的发育过程主要是由受精卵发育成胚和受精极核发育成 胚乳,所需的营养由基细胞发育成的胚柄提供,在种子萌发过程中,所需营养来自胚乳或子 叶。答案:B [例 4] 下图为一高等雄性动物细胞分裂某时期的结构示意图。已知基因 A 位于①上, 基因 b 位于②上,请判断该动物体产生 Ab 配子的可能性是 ( ) ①100% ②50% ③25% ④12.5% A. B. C. D. ① ①② ①②③ ①②③④

[解析] 本题考查的是对生物示意图的分析能力及对生殖过程中遗传物质的变化规律的 理解和运用能力。该题给出的图属于刺激精母细胞,①、②两条染色体上分别有 A、b 两种 基因, 体细胞中的另外两条染色体上的基因不知是什么。 由此可以判断该生物体细胞的基因 型可能为有 Aabb、AABb、Aabb、AaBb 四种情况,产生 Ab 配子的可能性分别是 100%、50%、 25%。答案:C 【例5】桃花为两性花,下图为桃花雌蕊纵切模式图,请据图回答: (1)如果苹果的花粉落在该花柱头上,可能不会萌发, 表明不同物种间存在 。 (2)若缺硼,影响结构[ ] 的形成。 (3)若[ 9 ]的基因型为 AaBb,[ 6 ]的基因型为 AB, 则[ 7 ]的基因型为 。若该植株接受基因型为 aabb 的植株的花粉,则所结果实中果皮的基因型为 。 (4)若此结构为紫茉莉花斑枝条上的,[ 5 ]和[ 6 ]结合,后代植株的颜色可能是 。 [解析] 本题是一道以被子植物的生殖和发育为背景, 对生物的细胞核遗传、 细胞质遗 传、生物与环境的关系、生物的进化等知识所做的综合性考察题。解题时需注意题干中所给 的图文信息。本题为桃花的结构示意图,当苹果的花粉落到该花柱头上时,因二者本不是一 个物种,故不会萌发出花粉管,这表现了不同物种间在生殖上存在着隔离。微量元素 B(硼) 能够促进花粉的萌发和花粉管的伸长, 当柱头和花柱中积累了大量的 B 时, 有利于受精作用 的顺利进行。在缺少 B 时,花药和花丝萎缩,花粉发育不良。由图示可知,这是一个经传粉, 花粉管萌发的过程,故若缺硼将影响的是花粉管的萌发。图中[9]为子房壁,为母体的体 细胞, [6]为卵细胞, [7]为极核,在一个胚囊内,卵细胞的基因组成与极核的基因组成 是一样的。该植物接受基因型为 aabb 植株的花粉,形成的受精卵的基因型为 AaBb,但该植 株所结果实的果皮细胞仍与母体细胞基因组成相同,为 AaBb。紫茉莉枝条的遗传为细胞质 遗传,具有母系遗传的特点,后代枝条颜色只与母本(花斑)有关,可能有三种颜色绿色、 白色、花斑色。答案: (1)生殖隔高(2)[3]花粉管(3)AB AaBb (4)绿色、白色、花 斑色。

用心

爱心

专心

【专题训练与高考预测】
1. (2007 广州)下图中甲~丁为小鼠睾丸中细胞分裂不同时期的染色体数、染色单体数和 DNA 分子数的比例图,关于此图叙述中错误的是 ..

A.甲图可表示减数第一次分裂前期 B.乙图可表示减数第二次分裂前期 C.丙图可表示有丝分裂间期的某一阶段 D.丁图可表示有丝分裂后期 2.下列是减数分裂过程中的几个步骤,正确的顺序是 ①形成四分体 ②同源染色体分离 ③交叉互换 ④细胞质分离 ⑤联会 ⑥染色体复制 ⑦染色单体分离 ⑧着丝点分裂 A.②①③④⑤⑧⑥⑦④ B.④⑥③②⑧⑤⑦①④ C.⑥⑤①③②④⑧⑦④ D.⑥⑤③⑧④⑦②①④ 3.下列说法不正确的是 A.生物的个体发育过程是细胞内不同基因按一定顺序表达的结果 B.荠菜胚的发育过程中所需的营养由胚乳或子叶提供 C.动物卵细胞形成过程中, 细胞质不均等分裂可保证受精卵发育初期有足够的营养供应 D.蛙受精卵发育至囊胚过程中,对每个细胞而言,其体积越来越小、DNA 含量不变 4.当小鼠的卵原细胞正在进行 DNA 复制时,细胞中不可能进行 ( ) A.基因突变 B.解旋和子链合成 C.基因重组 D.某些蛋白质合成 5.下列各项所进行的细胞分裂中,不出现同源染色体配对现象的有( ) ①将柳枝扦插,长成柳树 ②由蛙的受精卵发育成蝌蚪 ③初级精母细胞形成次级精母细胞的过程 ④圆褐固氮细菌的分裂 ⑤小麦受精极核发育成胚乳的过程 ⑥次级卵母细胞形成卵细胞的过程 A.①③⑤ B.②④⑤ C.①②④⑤ D①②④⑤⑥ 6.下面四图是来自于同一生物体内的、处于四个不同状态的细胞分裂图示。下列有关叙述 中,正确的是









A.该生物的正常体细胞中含有 16 条染色体 B.图①与图③所示细胞中 DNA 含量比例为 1:2 C.图②、图④所示过程仅发生在某些器官中 D.由图④可知,该生物一定是雄性个体 7.下列关于生物生殖与发育的说法中,正确的是 A.水螅、青霉菌、马铃薯都是进行无性生殖的生物,不能进行有性生殖 B.蛙受精卵发育成囊胚的过程中,DNA 总量与有机物总量在不断增加 C.所有脊椎动物的胚胎发育过程都是在水中完成的 D.荠菜的胚珠通过双受精作用,最终形成具有胚、胚乳、种皮的种子 8.某异花传粉的二倍体植物所结种子胚乳的基因型都是 AaaBbbCCc,据此可知





用心

爱心

专心

①其母本基因型是 aabbCC ②其父本基因型是 AABBcc ③胚的基因型是 AaBbCc④ 取幼嫩的胚乳细胞可以培育出具有三个染色体组的植株 ⑤若 A、 C 分别位于三条非同 B、 源染色体上,则该种子萌发长成的植株产生 aBc 型配子的概率为 1/8 A.只有①②正确 B.只有①②③正确 C.只有①②③④正确 D.全部正确 9.下列关于羊膜出现的说法,错误的是( ) A.羊膜内的羊水为胚胎发育提供了水环境 B.羊膜内的羊水具有防震和保护作用 C.羊膜的出现使动物更加适应陆地环境 D.羊膜是脊椎动物都具有的特征 10.下列关于大豆和青蛙的胚发育的叙述中,正确的是( ) A.胚的发育都是从受精卵开始的 B.胚的发育过程中胚体各部分细胞的分裂速度都是相同的 C.大豆的胚发育是在胚珠内完成的,蛙的胚发育是在羊膜内完成的 D.胚的发育过程中都发生了细胞分化 11.一个豆荚中种子的数目,取决于( ) A.花中雌蕊的数目 B.雌蕊中柱头的数目 C.子房中胚珠的数目 D.胚囊中胚的数目 12.二倍体豌豆植株上,一只豆荚中含三粒种子,下列有关说法正确的是( ) A.形成该豆荚至少需要六枚精子完成受精过程 B.该豆荚是由三个子房发育而来的 C.该黄豆种子中贮存营养的结构是由受精极核发育而来的 D.该黄豆种子的胚是由胚芽、胚根、胚轴、胚乳四部分组成 13.在下列有关蛙胚胎发育的叙述中,错误的是( ) A.卵裂是受精卵进行的有丝分裂 B.原肠腔是在囊胚腔形成之后才出现的 C.经过分裂产生的蛙胚胎细胞大小都一样 D.蛙的各器官和系统是在三胚层分化之后才形成的 14 .黄豆种子在黑暗中萌发成幼苗,下表是经过处理后得到的数据,下列依据表中的数据 所得到的结论中,不正确的是 ( ) 处理方法 湿重 干重 灰分 直接称重 70℃,72h 550℃,16h 重量(g) 种子 160 138 2 幼苗 750 118 2

A.幼苗和种子相比湿重增加,增加的物质主要是水 B.幼苗和种子相比干重减少,原因是有机物被呼吸消耗 C.灰分代表的物质主要是矿质元素 D.幼苗和种子相比,有机物的种类减少 15.下图曲线表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中染色体数量的变化。 a、b、c、d、e 分别表示分裂过程中的某几个时期的细胞中染色体图。请据图回答:

用心

爱心

专心

(1)曲线中①~③段可表示细胞进行________分裂的染色体数量变化。 (2)图 a~e 中与曲线②⑤位置相对应的细胞分别是_____________________。 (3)既含有 2 个染色体组,又具有同源染色体的细胞是图_____________________。 (4)与体细胞相比,DNA 含量加倍的细胞是图_____________________。 (5)就染色体行为来说,b、e 时期的共同特点是_________________________________。 16. 下图为某动物细胞有丝分裂中期示意图,请回答下列问题(细胞中有 4 条染色体)

(1) 请在右边方框中画出该生物在形成精子的过程中, 进行减数第一次分裂的后期示意图。 (2)该动物的甲状腺细胞分泌的激素是_______。已知若给蝌蚪饲喂富含该种激素的饲料, 则在较短的时间内蝌蚪就发育成小青蛙, 这一事实说明该激素有______________的作用。 当人在寒冷中或过度紧张时,则该种激素的分泌受________分泌的______________和 ______分泌的______________的调节。 (3)如果某被子植物细胞中有 2 对同源染色体,则该植物发生双受精过程后,受精卵可发 育成_______,受精极核发育成________,其中受精卵含_____条染色体,受精极核含 ________条染色体。 该植物早期的生长发育受细胞分裂素和________等植物激素的调节。 15 17.若用 N 标记蛙的受精卵核中 DNA 分子,并用放射自显影技术对受精卵发育到囊胚的形 15 成过程中的前数次分裂进行分析,每次卵裂结束时都对所有子细胞核中具有 N 标记的 DNA 分子数和总 DNA 分子数进行统计,结果绘成下图,请回答:

(1) 其中能正确表示含 N 标记的 DNA 分子数占每次卵裂时产生的所有子细胞核中 DNA 分子 总数关系曲线是________。 15 (2)若在一次卵裂后统计的结果是含 N 的 DNA 分子占其当代子细胞中所有核中 DNA 数的 1/4,则: ①此时蛙受精卵完成了第________次卵裂。 (A.1 B.2 C.3 D.4) ②此次卵裂的方向是________。 A.与卵轴平行 B.与卵轴垂直 C.既与卵轴平行又与卵轴垂直 D.很难判定 ③此次卵裂后产生子细胞的数目和特征是________。 A.2 个,一样大小 B.4 个,一样大小 C.8 个,一样大小 D.8 个,4 个大 4 个小

15

用心

爱心

专心

[参考答案] 1.D 2.C 解析:减数分裂过程包括减数第一次分裂和减数第二次分裂。在时间顺序上依次是第 一次分裂:染色体复制、联会、四分体、交叉互换、同源染色体分离和细胞质分离;第 二次分裂:着丝点分裂、染色单体分离和细胞质分离。 3.B 解析:荠菜胚的发育过程主要是由受精卵发育成胚和受精极核发育成胚乳,所需的营 养由基细胞发育成的胚柄提供,在种子萌发过程中,所需营养来自胚乳或子叶。 4.C 基因重组发生在减数第一次分裂过程中,不会发生于细胞分裂的间期。 5.D ①②⑤进行的是有丝分裂的过程,没有同源染色体配对现象;圆褐固氮细菌是原核生 物,不存在染色体;次级卵母细胞形成卵细胞是减数第二次分裂,与有丝分裂的过程相 同。 6.C 7. C 解析:脊椎动物中鱼类、两栖类动物的胚胎在水中发育,爬行类、鸟类、哺乳类动物 的胚胎在羊水中发育完成。 8.D 由胚乳的基因型 AaaBbbCCc 可知,两个极核的基因型为:abC,精子的基因型为 Abc,由 此判断①②③均正确。胚乳细胞是三个染色体组,因此可以培育出具有三个染色体组的 植株;基因型为 AaBbCc(A、B、C 分别位于三条非同源染色体上)的个体可以形成 8 种配 子,每种配子的概率为 1/8,所以 5 个选项全部正确。 9.D 解析:爬行类、鸟类和哺乳类等动物,在胚胎发育的早期,从胚胎四周的表面开始, 形成了围绕胚胎的胚膜。胚膜的内层,叫做羊膜。羊膜呈囊状,里面充满了羊水,羊膜 和羊水不仅保证了胚胎发育所需要的水环境,还具有防震和保护作用。使这些动物增强 了对陆地环境的适应能力。正因为如此,这些动物的胚胎发育脱离了水的限制,真正适 应陆地生活。而脊椎动物还包括鱼类、两栖类动物。 10.A 11.C 解析:胚珠发育成种子,理论上讲,子房中有多少胚珠,就能发育成多少粒种子。 12.A 豌豆是被子植物,要进行双受精;每个豌豆是种子,需要三个胚珠发育,但只需要 1 个子房。豌豆是双子叶植物,储存营养的结构是由受精卵发育成的子叶;胚中不包括胚 乳。 13.C 14.D 种子在萌发过程中,会合成很多物质,如酶、激素,幼苗和种子相比,有机物的种 类增加了。 15.解析:考查减数分裂、有丝分裂过程中染色体的变化情况。减数分裂是 DNA 复制一次 细胞连续分裂两次的特殊有丝分裂方式, 其主要特点是经过减数分裂形成的子细胞中染 色体数目和 DNA 含量都比母细胞减少了一半。从图中可以看出,①②③表示细胞的有 丝分裂过程;④⑤⑥表示细胞减数分裂过程。已知该生物体细胞中的染色体数目为 2n =4,所以 a~e 分别是减数分裂四分体时期、减数第二次分裂后期、减数第一次分裂末 期、有丝分裂中期和有丝分裂后期。答案: (1)有丝 (2)e、b (3)a、d (4)a、 d、e (5)着丝点分裂,染色单体分开变为染色体 16. (1) 图略 (2) 甲状腺激素 促进幼小动物发育 下丘脑 促甲状腺激素释放激素 垂 体 促甲状腺激素 (3)胚 胚乳 4 6 生长素 17. 解析:蛙受精卵的分裂前两次沿卵轴方向均等分裂,第三次卵裂沿横轴不均等分裂。 蛙受精卵中的 DNA 分子用 15N 标记, 再转移到一个不含 15N 的环境中, 以后的 DNA 15 分子复制就不再含有 N。我们知道,DNA 分子是由两条链组成的,其复制特点是 半保留复制,在实际计算时,我们可以以一个 DNA 分子进行计算即可得出答案。 答案: (1)A (2)C B D
用心 爱心 专心


相关文章:
高考生物第二轮复习大专题讲座 (上)
高考生物第二轮复习大专题讲座 (上)第一讲 生命的物质基础和结构基础 (生命的物质基础、生命活动的基本单位、细胞工程) 第二讲 生物的新陈代谢 (酶、ATP 、植物...
高考生物第二轮复习大专题讲座 (下)
www.canpoint.cn 高考生物第二轮复习大专题讲座 (下)第五讲 遗传变异和进化 ...上,使后代重现亲代性状 种类和顺序 DNA→mRNA mRNA→蛋白质 两个子代 DNA 分子...
高三生物复习专题讲座
高三生物复习专题讲座_专业资料。高三生物复习专题讲座...生物图表题在历年高考题中都占有较大比重,在近几年...自上而下的第 1 片叶、第 2 片叶、第 3 片...
高三生物复习专题讲座
高三生物复习专题讲座 生物图表题解题方法 江苏省溧水...生物图表题在历年高考题中都占有较大比重,在近几年...自上而下的第 1 片叶、第 2 片叶、第 3 片...
高三生物复习专题讲座
高三生物复习专题讲座 生物图表题解题方法 江苏省溧水...生物图表题在历年高考题中都占有较大比重, 在近几...自上而下的第 1 片叶、第 2 片叶、第 3 片...
高三生物复习专题讲座
高三生物复习专题讲座 生物图表题解题方法 江苏省溧水...生物图表题在历年高考题中都占有较大比重,在近几年...自上而下的第 1 片叶、第 2 片叶、第 3 片...
高三生物复习专题讲座
高三生物复习专题讲座 生物图表题解题方法 江苏省溧水...生物图表题在历年高考题中都占有较大比重,在近几年...自上而下的第 1 片叶、第 2 片叶、第 3 片...
高三生物复习专题讲座
高三生物复习专题讲座 生物图表题解题方法 江苏省溧水...生物图表题在历年高考题中都占有较大比重, 在近几...自上而下的第 1 片叶、第 2 片叶、第 3 片...
高三生物复习专题讲座
高三生物复习专题讲座 生物图表题解题方法 江苏省溧水...生物图表题在历年高考题中都占有较大比重,在近几年...自上而下的第 1 片叶、第 2 片叶、第 3 片...
更多相关标签: