当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2012年河南省初中学业水平暨高级中学招生考试试卷、答案及评分标准全套.doc


2012 年河南省初中学业水平暨高级中学招生考试

试卷、答案及评分标准

河南省教育厅 2012 年 6 月

1

目录 语文???????????????? 数学???????????????? 英语???????????????? 政治???????????????? 历史?????????

??????? 物理???????????????? 化学????????????????

2

2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷


注意事项:
珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。



1.本试卷共10页,四个大题,满分120分,考试时间120分钟。请用蓝、黑色水笔或圆

一、积累与运用(共28分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是【 】(2分) A.扭转/纽带 粗犷/旷日持久 硬咽/狼吞虎咽 . . . . . . B.频繁/濒临 . . C.奇妙/奇数 . . D.埋伏/埋怨 . . A.提炼 B.热衷 C.规矩 D.装潢 骁勇/百折不挠 . . 绰号/绰绰有余 . . 竣工/崇山峻岭 . . 称赞/称心如意 . .

脉络/脉脉含情 臭氧/乳臭未干 . . . . 化装品 百叶窗 口头禅 照相机 全神贯注 措手不及 以逸代劳 理屈词穷 汗流夹背 相得益彰 浮想联翩 出谋画策

2.下列词语中没有错别字的一项是【 】(2分)

3.依次填人下面横线处的词语,最恰当的一项是【 】(2分) 公益与每个人___________。在互联网时代成长起来的“微公益”,真正卖现了公 益的平民化、常态化。___________你没有亿万身价,没有强大的社会影响力, ___________不姑碍你从事公益事业。 捐赠一本书, 提供一份午餐, 甚至转发一条微博, 爱心就在你我之间___________。 A.休戚相关 B.休戚相关 C.息息相关 D.息息相关 4.古诗文默写。(共8分) (1)亲贤臣,远小人,___________。(诸葛亮《出师表》) (2) ___________,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》) (3) 中秋佳节, 举头望月, 苏轼用 “___________, ___________” 《水调歌头 明 ( 月几时有》)表达对亲人的美好祝愿。 因为 即使 即使 因为 所以 也 也 所以 传递 传承 传递 传承

3

(4)古代文人墨客常借“酒”抒情言志。“___________,___________”(《酬 乐天扬州初逢席上见赠》 借 ) “酒” 振奋精神, 表现了诗人的坚定乐观; “___________, ___________” (《游山西村》)借“酒”写农家好客的习俗,赞美了农民的淳朴热情。 5.从下面四部名著中任选一部,仿照示例另写一段话,写出你阅读该名著的收获。 (4分) ①《水浒》②《骆驼祥子》③《安徒生童话》④《名人传》 示例:吴承恩的《西游记》滋养了我:从孙悟空身上我看到了爱憎分明,从沙和 尚身上我看到了吃苦耐劳,从猪八戒身上我体悟到了慈厚的可爱。

6.阅读下面材料,按要求答题。(共5分) 新华网河南频道5月0日电 伍同场竞技,共度佳节。 本次大赛是以“中原龙舟大赛”为基础上升级成“中华杆辕龙舟大赛”的。大赛 的宗旨是传承华夏历史文明,推动龙舟运动发展,促进中原经济区建设。大赛开幕式 上设置了龙舟点睛、舞龙舞狮、龙风筝表演、龙舟对歌、龙舟豫剧等环节。从今年—— 农历壬辰龙年开始,以后每年的端午节都将举办这项赛事。 (1)给这则新闻拟写一个标题。(不超过16个字)(3分) 由中华炎黄研究会、河南省体育局等单位主办的首 届中华轩辕龙舟大赛将于端午节期间在郑州举行,届时将有来自海内外的多支龙舟队

(2)材料中画线句有语病,请写出修改意见。(2分) 7. 3月22日是“世界水日”,学校要办节水宣传画展。请你从下面两幅画中任选一幅, 结合画面内容,从寓意、构思等角度写一段推荐语。(60个字左右)(5分)

4

60字

二、现代文阅读(共28分) (一) 阅读下文,完成8—12题。(共16分) 桥在水上 这是一座美丽的城市,有许多座桥,桥总是架在水上。 星期天清晨,一片宁静。我站在一座桥上看风景。 桥上没有行人,桥中央的栏杆旁躺着个男子。这几天,我每天从桥上走过,总能 看见他蜷缩在这里。 一辆红色小桥车出现在桥头边。车门开了,两个孩子从车里跑了出来,后面是一 位中年妇女。男孩六岁模样,女孩小一些。孩子们朝桥上跑来,女人站在桥头观望。 两个孩子各抱一个纸袋,奔到男子身旁站住。早上好!男孩女孩异口同声说。 早上好!男子翻了个身,坐了起来,靠在桥栏上。他头发蓬松,胡子拉碴,深色 的夹克衫满是污迹。 这是你的早餐!男孩把手里的纸包递过去。这是你的苹果!女孩把手里的纸包也 递了过去。 女孩双手撑在膝盖上,你吃吧,这是我妈妈做的三明治。 男子疲惫地说,对不起,昨天晚上我发烧了,还不想吃,谢谢你妈妈,我一定会 吃的。女孩说,哦,我发烧的时候,也不想吃饭。 我克制不住自己的好奇,站在桥栏边,装作欣赏河上的风景,一字不漏地听着他 们的对话。 先生,男孩问,你为什么睡在这里呢? 我没有房子。 女孩马上说,你可以住到我们家去,我们家有房子。 谢谢你,可我不能去你家。 为什么呢?女孩很惊奇。 那不是我的家,每个人都应该住自己的家。
5

你的家在哪里?男孩问。 我的家在外地,房子被大水冲掉了,我没有家。 两个孩子沉默了。过了一会儿,女孩问,先生,我能不能抱抱你呢?不,不不, 男子惊慌地缩了缩身子,低头看看肮脏的衣服,我很久没有洗澡了??话还没说完, 女孩伸出细小的胳膊,绕住男子的脖子,男子犹豫了一下,紧紧地抱住了女孩。随即, 男孩也扑过去,三个人拥抱在一起。 我的眼睛湿润了。我一动也不敢动,怕扰了桥上这无比温馨的一幕。我问自己, 我会让自己的孩子去拥抱一个肮脏的发着烧的乞讨者吗?我知道,我是宁愿给钱给物 也不愿让孩子这样做的。我遥望对面桥头的母亲,她依然站在那里,粉红的围巾飘动。 我能和你玩一会儿吗?一转眼,女孩已经坐到男子的膝盖上,像自家亲人一样。 男子激动得声音发颤,我怕是感冒了,会传染给你的。女孩说,不要紧的,我打过感 冒预防针。男子说,可是,我没有什么可以给你玩的呀。 我有玩具!男孩从口袋里掏出一辆掌心大小的玩具汽车,递给男子。男子接过去, 看了看,往地上一收一放,小汽车呼啦一下滑了出去。三个人趴在桥上一起玩了起来。 咯咯咯的笑声在空气里震荡,传得很远。 太阳升高了。桥头的母亲抬手看了看表,喊道,孩子们,时间到了,该走啦!两 个孩子依依不舍地站起来,和男子挥手说再见。可是不一会儿,两个孩子再次飞奔而 来,每人给男子手里放了一张纸币。女孩说,妈妈说了,谢谢你陪我们玩得那么开心! 男孩说,谢谢你让我们有这样快乐的早晨! 谢谢你们,我也非常快乐。坐在地上的男子扒着栏杆摇晃着站起来,他低楼着身 子,不停地挥手,谢谢,谢谢,告诉你妈妈,这是我来到这个城市最快乐的一天! 桥上这感人的一幕,让我怎么也平静不下来。良久,我缓过神来,走过去,给了 男子一些钱。男子正在流泪,他说他的孩子们寄养在亲戚家,等他赚钱寄回去。可是 他病了,没钱医治,又不能打工,只能暂时在桥上乞讨度日,这几天发烧了,头痛欲 裂。他曾想从桥上一跃而下,可是今天,上帝派这两个孩子带信来,让他一定要活下 去! (作者:王周生。有删改) 8.请简要概括故事情节。(3分)

9.结合全文,说说题目“桥在水上”的作用。(3分)

6

10.从画线句中找出几个体现细节的词语,结合具体内容进行赏析。(3分)

11.文中那个中年妇女的形象耐人寻味。请结合全文探究她是个什么样的人。(4分)

12.依据本文的主题和意境,写几句描写景物的话作为本文的结尾。(3分)

(二)阅读下文,完成13-16题。(共12分) 高山上的守望者―岳桦 ①巍峨的长白山上,大森林垂直绵延2000多米。1100米以下是针阔混交林,金秋 时节,绚烂缤纷;1100米一1800米之间是针叶林,树木挺拔参天,气势磅礴;过了1800 米,森林放慢了脚步,这里恶劣的自然条件,使大部分树木没有胆量穿越,即便是傲 风斗雪的青松也望而却步。然而击桦却以勇敢和坚毅不屈的精神,顽强地在这里扎下 了根,成为在蓝天白雪之间悄悄集结、静静展开的高山上的守望者。 ②岳桦在植物分类上属于桦木科,桦木属,为落叶乔木植物。树皮呈灰黄白色, 枝暗红揭色,幼枝暗绿色;冬芽呈矩圆形或卵球形,叶片薄,较硬,边缘呈不规则的 锯齿状;花期为每年的5 -6月,果期在8-9月。岳桦生长在寒湿地带的半阳坡山脊上, 在我国分布于大小兴安岭、长白山等地,在俄罗斯东部、朝鲜、日本也有分布。 ③岳桦生长地属于湿润性亚高山气候。冬季寒冷多风,夏季湿润多雨。降水量大 而蒸发量小;年平均气温低,无霜期不足70天,生长季节短;风力强劲,每年有200 多天的风力超过6级。这里土壤贫4,虽然土壤表层有机质含量较高,但10厘米以下土 质疏松,腐殖质较少,角砾较多。 ④在低海拔地区,尽管条件优越,但岳择竞争不过云衫、冷衫等,只呈零星分布。 随着海拔的升高,岳桦越来越占据优势地位,并在海拔1700米一2100米处形成东亚地 区保存最为完整的岳桦林带,几乎为纯林。当海拔高于2100米,由于受风、雪等因素 的影响,岳桦以斑块状分布于高山苔原带。
7

⑤岳桦一年之内只有两个多月的生长期, 生长期内又常常遭遇8级以上大风, 因此, 岳桦生长得十分谨慎也十分缓慢。一棵看起来只有手腕粗的岳桦,往往已有十几岁甚 至几十岁。岳桦的兄弟姐妹(红桦、硕桦、黑桦等)高大笔直,在人们面前一直是美 丽而又充满灵性的精灵。而岳桦几乎不足3米高,不过数寸粗,枝条虬曲,枝干大幅度 倾斜,显得矮小卑微,弯曲丑陋。但岳桦的木质却异常的细密坚硬,成龄的岳桦木坚 如磐石,入水即沉,其超乎寻常的硬度常常令初识者瞪目结舌。 ⑥处在高海拔地区的岳桦林作为独特的自然生态系统,具有涵养水源、调节气候 以及维护物种多样性等方面的生态功能。它们在忍受恶劣生存环境所带来的苦难的同 时,用自己的根须牢牢地拢住了土壤,用自己的生命精心地护养着水源,用自己的身 躯无私地庇护着动物。 ⑦这就是高山上的守望者―岳桦。它在艰难的磨砺中体现自己独特的魅力,以超 凡脱俗的修炼证明了身形弱小未必就是卑微。 (源自中科院沈阳生态研究所,有删改) 13.第①段在文中起什么作用?(2分)

14.第②一⑥段从五个方面介绍了岳桦,请将相关内容填写在下面空格处。(3分) 第②段:岳桦的属性及地理分布 第③段: 第④段: 第⑤段: 第⑥段:岳桦林的生态功能 15.第④段运用了多种说明方法,请写出两种并分析其作用。(4分)

16.本文的语言既准确严密又生动形象。任选一个方面,结合第⑤段的内容加以分析。 (3分)

8

三、古诗文阅读(共14分) 阅读下面两个语段.完成17 - 20题。(共10分) (一)于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。巨之妻私臣,臣之妾畏巨, 臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王, 朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群巨吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者, 受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市; 数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝 于齐。此所谓战胜于朝廷。 (节选自《邹忌讽齐王纳谏》) (二)齐威王召阿①大夫,语之曰:“自子守阿,誉言日至。吾使人视阿,田野 不辟②,人民贫馁。昔日赵攻鄄③,子不救;卫取薛陵,子不知。是子厚币事吾左右 以求誉也!”是日,烹④阿大夫及左右尝誉者。于是群臣耸俱,莫敢饰作⑤,务尽其 情,齐国大治,强于天下。 (节选自《资治通鉴·周纪一)) 注:①阿:古地名。②辟:开垦。③鄄 (jùan):古地名。④烹:煮。古代的一种 酷刑。⑤饰作:掩饰,欺作。 17.解释下面加点词语在句中的意思。(2分) (1)今齐地方千里 (2)王之蔽甚矣 18.用现代汉语写出下面句子在文中的意思。(2分) 群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏 19.邹忌是怎样讽谏齐威王的?(2分)

20.根据语段(一)(二)的内容,分条概括齐国能够“战胜于朝廷” “强于天下” 的原因。(4分)

9

阅读下面一首诗,完成21 -22题。(共4分) 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。 21.“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”抒发了诗人怎样的思想感情?(1分)

22.从运用修辞方法的角度赏析“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍"。 (3分)

四、作文(50分) 23.任选一题作文。(50分) (1)题目:同在一个屋檐下 要求:①除诗歌外,文体不限。600字左右。 ②文中不得出现真实的人名、校名、地名。 (2)读下面材料,然后作文。 如果心中没有一个造房子的梦想,即使拥有天下所有的砖头也没有用;但 如果只有造房子的梦想而没有砖头,梦想也无法实现。 要求:①根据材料寓意,选准角度,自拟题目。 ②除诗歌外,文体不限。600字左右。 ③文中不得出现真实的人名、校名、地名。

10

2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试 语文试题参考答案及评分标准 一、积累与运用(共28分) 1. D(2分)2. B(2分)3. C(2分) 4. (1)此先汉所以兴隆也(2)落红不是无情物(3)但愿人长久 今日听君歌一曲 暂凭杯酒长精神 莫笑农家腊酒浑 出现错字、别字、添字、漏字,该空不得分。共8分) 5.示例:施耐庵的《水浒》滋养了我:从吴用身上我看到了足智多谋,从晁盖身 上我看到了义薄云天,从李逵身上我体悟到了率直的可贵。(作家与作品相符,1分; 所写内容与作品内容相符,3分。共4分) 6. (1)首届中华轩辕龙舟大赛将在郑州举行(“首届”“中华轩辕龙舟大赛”“郑 州”一点1分,共3分)(2)示例一:删去“上”。示例二:把“以”改成“在”,把 “为” 删去或改成“的”。示例三:把“以”改成“由”或“从”,删去“为基础上”。 (2 分)(共5分) 7.示例一:我推荐第一幅画,因为它构思巧妙,寓意深刻。从祖辈的井到父辈的 井再到子孙的井,井绳越来越长,意味着井越来越深,地下水越来越少,提醒人们要 节约用水。 示例二:我推荐第二幅画,因为它构思巧妙,寓意深刻。利用 “家”和“冢”两 字“点”的位置不同,把“点”变形为水滴,提醒人们如果不节约用水“家”就会变 成“冢”。(从寓意、构思等角度,结合画面内容与节水主题,言之成理即可。表明 观点,1分;具体阐述,3分;语句通顺,I分。共5分) 二、现代文阅读(共28分) (一)(共16分) 8.两个孩子给桥上乞讨的男子送早餐,和他拥抱、玩耍;孩子的行为让男子有了 活下去的信心。(意思对即可。孩子的行为,2分;孩子行为产生的影响,1分。共3 分) 9.①指架在水面上的桥,点明故事发生的地点。②指架在善良的人们与落难者之 间的桥,点明主题。③引起读者的阅读兴趣。④富有诗意,为全文营造美好的氛围。 (答出任意三点,意思对即可。一点1分,共3分) 10.示例一: “绕住” “扑”等词语具体细致地展现了两个孩子拥抱男子的感人情景, 突出了孩子的纯真善良。示例二: “犹豫” “紧紧”等词语细腻地表现了男子内心的波 动,写出了孩子的纯真善良带给男子的感动。 (言之成理即可。写出体现细节的词语, 1分;具体分析,2分。共3分)
11

千里共婵娟 (4)

丰年留客足鸡豚(每空1分,若

11.①教子有方:在具体行动中培养孩子关爱他人、尊重他人的美德。②善良有爱 心:同情乞讨男子,让孩子给他送早餐、送钱;当孩子拥抱男子时,不阻拦。 (意思对 即可。一个方面2分,其中形象1分,分析1分。共4分) 12.示例:桥下,水静静地流着,在阳光下泛着片片金光,远处飘来悠扬的乐声, 好听极了。 (言之成理即可。景物描写,2分;符合主题和意境,1分。共3分) (二) (共12分) 13.①照应题目,引出说明对象―岳桦。②生动形象,引起读者的阅读兴趣。③简 要介绍岳桦的生长环境,强调其生命力的顽强。④引起下文。 (答出任意两点,意思对 即可。一点1分,共2分) 14.第③段:岳桦生长地的气候和土壤条件。第④段:岳桦在不同海拔地区的分布 状态。第⑤段:岳桦的外观及木质特点。 (意思对即可。一空1分,共3分) 15.①作比较。把岳桦与云杉、冷杉等进行比较,说明在低海拔地区岳桦生长不占 优势。②列数字。用“1700米~2100米”具体、准确地说明适合岳桦生长的海拔高度。 ③摹状貌。用“斑块状”形象地说明岳桦在高山苔原带的分布状态。 (答出任意两种, 言之成理即可。一种2分,其中说明方法1分,分析作用1分。共4分) 16.示例一: “一年之内只有两个多月的生长期”一句中的“只”表限制,强调岳 桦生长期很短, 体现了语言的准确严密。 示例二: “成龄的岳桦木坚如磐石, 入水即沉” 一句中的“坚如磐石” “人水即沉”生动形象地说明岳桦木质异常的细密坚硬。 (任选 一个方面,言之成理即可。举出例子,1分;分析,2分。共3分) 三、古诗文阅读(共14分) 17. (1)土地方圆(土地纵横)(2)受蒙蔽(意思对即可。一小题1分,共2分) 18.所有的大臣、官吏、百姓能够当面指责我的过错的,受到上等奖赏。 (意思对 即可。2分) 19.从生活小事推至治国大事。 (意思对即可。2分) 20.①有善于进谏的谋臣。②齐威王虚心纳谏。③齐威王不偏听,重实情。④齐威 王对“饰诈”者惩治有力。 (意思对即可。一条1分,共4分) 21.抒发了诗人愿为国捐躯的思想感情。 (意思对即可。1分) 22.示例一:运用比喻的修辞方法,把危亡的国势比作风中柳絮,把坎坷的身世比 作雨中浮萍,生动形象地抒写了国破家亡的悲哀。示例二:运用对偶的修辞方法, “山 河破碎”对“身世浮沉”,“风飘絮”对“雨打萍”,句式整齐,增强了诗歌的韵律 美。(意思对即可。修辞方法,1分;分析,1分;作用,1分。共3分) 四、作文(50分) 23. (50分)作文评分标准
12

说明: 1.坚持三人独立评卷。 2.作文满分的比例掌握在5%左右。 3.以下四项有一项突出者,可酌情加1-4分,加到满分50分为止。 (1)感情特别真挚感人,对人生、社会、自然有独特感受。 (2)立意新颖、深刻。 (3)构思巧妙。 (4)有文采。 4.没写题目扣2分。

13

2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生试卷 数 学

注意事项: 1、 本卷共 8 页,三个大题,满分 120 分,考 试时间 100 分钟,请用蓝色、黑色水笔或者 圆珠笔直接打在试卷上。 2、 答卷前请将密封线内项目填写清楚。

题号
源:www.shulihua.net]

[来

一 1~8



科§网][来

三 16 17 18 19

[来源:数理化网]

总分 21 22 23

源:www.shulihua.net]

9~1 5

20

分数
( 参考公式:二次函数 y ? ax2 ? bx ? c(a ? 0) 图象的顶点坐标为 b 4ac-b 2 , ) 2a 4a

一、选择题(每小题分,共24分)
1、下列各数中,最小的是 (A)-2 (B)-0.1 (C)0 (D)|-1| 2、如下是一种电子记分牌呈现的数字图形,其中既是轴对称图形又是中心对称图形 的是

3、一种花瓣的花粉颗粒直径约为 0.0000065 米,0.0000065 用科学记数法表示为 (A) 6.5 ?10
?5

(B) 6.5 ?10

?6

(C) 6.5 ?10

?7

(D) 65 ?10

?6

4、某校九年级 8 位同学一分钟跳绳的次数排序后如下: 150,164,168,168,172,176,183,185,则有这组数据中得到的结论错误的是 A.中位数为 170 B 众数为 168. C.极差为 35 D.平均数为 170 5、在平面直角坐标系中,将抛物线 y ? x2 ? 4 先向右平移 2 个单位,再向上平移 2 个单位,得到的抛物线解析式为

14

A. y ? ( x ? 2)2 ? 2 D. y ? ( x ? 2)2 ? 2

B. y ? ( x ? 2)2 ? 2

C. y ? ( x ? 2)2 ? 2

6、如图所示的几何体的左视图是

7、 如图函数 y ? 2 x 和 y ? ax ? 4 的图象相交于 A(m,3),则不等式 2 x ? ax ? 4 的解集为 A. x ?

3 2

B. x ? 3

C. x ?

3 2

D. x ? 3

? ? 8、如图,已知 AB 为 ? O 的直径, AD 切 ? O 于点 A, EC ? CB 则下列结论不一定
正确的是 A. BA ? DA B. OC∥AE C. ?COE ? 2?CAE D.OD ? AC

二、填空题(本题共10小题,每题5分,共50分)
9、计算: (? 2)0 ? (?3)2 ? 10、如图,在△ABC, ?C ? 90 , ?CAB ? 50 ,按以下步骤作图:①以点 A 为圆
? °

心,小于 AC 的长为半径,画弧,分别交 A B,AC 于点 E、F;②分别以点 E,F

1 EF 的长为半径画弧,两弧相交于点 G;③作射线 AG,交 BC 边 2 与点 D ,则 ?ADC 的度数为
为圆心,大于 11、母线长为 3,底面圆的直径为 2 的圆锥的侧面积为 12、一个不透明的袋子中装有 3 个小球,它们除分别标有的数字 1,3,5 不同外,其 他完全相同。任意从袋子中摸出一球后放回,在任意摸出一球,则两次摸出的球
15

所标数字之和为 6 的概率是 13、如图,点 A,B 在反比例函数 y ?

k (k ? 0, x ? 0) 的图像上,过点 A,B 作 x 轴的垂 x 线,垂足分别为 M,N,延长线段 AB 交 x 轴于点 C,若 OM=MN=NC,△AOC 的
面积为 6,则 k 值为

14、如图,在 Rt ? ABC 中, ?C ? 90 , AC ? 6, BC ? 8. 把△ABC 绕 AB 边上的

?

A 点 D 顺时针旋转 90°得到△ A?B ?C ? , ?C ? 交 AB 于点 E, AD=BE, 若 则△ A?DE 的面积为
15、 如图,在 Rt ? ABC 中,?C ? 90 , ?B ? 30 , BC ? 3. 点 D 是 BC 边上一动点 (不 与点 B、C 重合) ,过点 D 作 DE⊥BC 交 AB 边于点 E,将 ? B 沿直线 DE 翻折, 点 B 落在射线 BC 上的点 F 处,当△AEF 为直角三角形时,BD 的长为 三、解答题(本大题共 8 个小题,满分 75 分) 16、 分)先化简 (8
? ?

x2 ? 4x ? 4 4 ? ( x ? ) ,然后从 ? 5 ? x ? 5 的范围内选取一个合 2 x ? 2x x

适的整数作为 x 的值代入求值。 17、 分)5 月 31 日是世界无烟日,某市卫生机构为了了解“导致吸烟人口比例高 (9 的最主要原因” ,随机抽样调查了该市部分 18~65 岁的市民,下图是根据调查结果绘制的
16

统计图,根据图中信息解答下列问题: (1)这次接受随机抽样调查的市民总人数为 (2)图 1 中 m 的值为 (3)求图 2 中认为“烟民戒烟的毅力弱”所对应的圆心角的度数; (4)若该市 18~65 岁的市民约有 200 万人,请你估算其中认为导致吸烟人口比例高 的最主要原因是“对吸烟危害健康认识不足”的人数。

420 不 政 够 府 对 公 共 场 所 吸 烟 的 监 管 力 度

m 对

m

政府对公共场

吸 烟 危 害 健 康 的 认 识 不 足

其他
烟 民 戒 烟 的 毅 力 弱
210 人 们 对 吸 烟 的 容 忍 度 大 240

所吸烟的监管力 度不够 28%

16%
其 他
烟民戒烟 的毅力弱 人们对吸烟的容 忍度 21%

对吸烟危害健 康认识不足 21%

图1
?

图2

18(9 分)如图,在菱形 ABCD 中,AB=2, ?DAB ? 60 ,点 E 是 AD 边的中点,点 M 是 AB 边上一动点(不与点 A 重合) ,延长 ME 交射线 CD 于点 N,连接 MD,AN. (1)求证:四边形 AMDN 是平行四边形;

(2)填空:①当 AM 的值为 ②当 AM 的值为

时,四边形 AMDN 是矩形; 时,四边形 AMDN 是菱形。

19(9 分)甲、乙两人同时从相距 90 千米的 A 地前往 B 地,甲乘汽车,乙骑摩托车, 甲到达 B 地停留半个小时后返回 A 地,如图是他们离 A 地的距离 y (千米)与 x (时间) 之间的函数关系图像 (1)求甲从 B 地返回 A 地的过程中, y 与 x 之间的函数关系式,并写出自变量 x 的 取值范围;
17

(2)若乙出发后 2 小时和甲相遇,求乙从 A 地 到 B 地用了多长时间?

20.(9 分)某宾馆为庆祝开业,在楼前悬挂了许 多宣传条幅,如图所示,一条幅从楼顶 A 处放下,在楼前点 C 处拉直固定,小明为了测 量此条幅的长度,他先在楼前 D 处测得楼顶 A 点的仰角为 31°,再沿 DB 方向前进 16 米 到达 E 处,测得点 A 的仰角为 45°,已知点 C 到大厦的距离 BC=7 米, ?ABD ? 90? , 请 根 据 以 上 数 据 求 条 幅 的 长 度 ( 结 果 保 留 整 数 . 参 考 数 据 :

tan31? ? 0.6,sin31? ? 0.52,cos31? ? 0.86 )

21.(10 分)某中学计划购买 A 型和 B 型课桌凳共 200 套,经招标,购买一套 A 型课桌凳比 购买一套 B 型课桌凳少用 40 元, ,且购买 4 套 A 型和 6 套 B 型课桌凳共需 1820 元。 (1)求购买一套 A 型课桌凳和一套 B 型课桌凳各需多少元? (2)学校根据实际情况,要求购买这两种课桌凳总费用不能超过 40880 元,并且购 买 A 型课桌凳的数量不能超过 B 型课桌凳的 几种方案?哪种方案的总费用最低?

2 ,求该校本次购买 A 型和 B 型课桌凳共有 3

22、 (10 分)类比、转化、从特殊到一般等思想方法,在数学学习和研究中经常用到, 如下是一个案例,请补充完整. 原题:如图 1,在 ? ABCD 中,点 E 是 BC 边上的中点,点 F 是线段 AE 上一点,BF
18

的延长线交射线 CD 于点 G,若

AF CD ? 3 ,求 的值。 BF CG

(1)尝试探究 在图 1 中,过点 E 作 EH∥AB 交 BG 于点 H,则 AB 和 EH 的数量关系 是 ,CG 和 EH 的数量关系是 (2)类比延伸 如图 2,在原题的条件下,若 ,

CD 的值是 CG
(用含 m 的代数

AF CD ? m(m ? 0) 则 的值是 CG BF

式表示) ,试写出解答过程。 (3)拓展迁移 如图 3,梯形 ABCD 中,DC∥AB,点 E 是 BC 延长线上一点,AE 和 BD 相交 于点 F,若

AB BC AF ? a, ? b(a ? 0, b ? 0) ,则 的值是 CD BE EF

(用含 a , b 的代

数式表示).

23、 (11 分)如图,在平面直角坐标系中,直线 y ?

1 x ? 1 与抛物线 y ? ax2 ? bx ? 3 2

交于 A,B 两点,点 A 在 x 轴上,点 B 的纵坐标为 3.点 P 是直线 AB 下方的抛物线上一动 点 (不与 A,B 重合) ,过点 P 作 x 轴的垂线交直线 AB 与点 C,作 PD⊥AB 于点 D (1)求 a , b 及 sin ?ACP 的值 Y (2)设点 P 的横坐标为 m ①用含 m 的代数式表示线段 PD 的长, 并求出线段 PD 长的最大值; ②连接 PB,线段 PC 把 ? PDB 分成 两个三角形,是否存在适合的 m 值, 使这两个三角形的面积之比为 9:10? 若存在,直接写出 m 值;若不存在,说明理由. C D A O P X B

19

2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生试卷 数学参考答案
一、选择题 题号 答案 二、填空题 题号 答案 9 10 10 65 11 3π 12 13 4 14 6 者2 15 1 或 1 A 2 C 3 B 4 D 5 B 6 C 7 A 8 D

1 2

三、解答题

( x ? 2) x2 ? 4 16、原式= ? x( x ? 2) x
2

( x ? 2) x = ? x( x ? 2) ( x ? 2)( x ? 2)
2

=

1 x?2

∵ ? 5 ? x ? 5 ,且 x 为整数,∴若使分式有意义, x 只能取-1 和 1。 当 x =1 时,原式= 17、 (1)1500; (2)315; (3) 360??

1 .[或者:当 x =-1 时,原式=1] 3

210 ? 50.4?;[或360?? 1-21%-21%-28%-16%) ( ] 1500

(4)200×21%=42(万人) 所以估计该市 18—65 岁的人口中,认为“对吸烟 危害健康认识不足”是最主要 原因的人数约为 42 万人。 18、 (1)证明:∵四边形 ABCD 是菱形,∴ND∥AM ∴ ?NDE ? ?MAE, ?NDE ? ?AME 又∵点 E 是 AD 中点,∴DE=AE
20

∴ ? NDE ?? MAE,? ND ? MA ∴四边形 AMDN 是平行四边形 (2)①1;②2 19、 (1)设 y ? kx ? b ,根据 题意得

?3k ? b ? 0 ?k ? ?60 ,解得 ? ? ?1.5k ? b ? 90 ?b ? 180
y ? ?60 x ? 180(1.5 ? x ? 3).
(2)当 x ? 2 时, y ? ?60 ? 2 ? 180 ? 60 ∴骑摩托车的速度为 60 ? 2 ? 30 (千米/时) ∴乙从 A 地到 B 地用时为 90 ? 30 ? 3 (小时) 20、设 AB ? x 米,∴ ?AEB ? 45 , ?ABE ? 90 .? BE ? AB ? x 在 Rt ? ABD 中, tan ?D ? ∴x?
? ?

AB x , 即 tan 31? ? . BD x ? 16

16 tan 31? 16 ? 0.6 ? ? 24. 1 ? tan 31? 1 ? 0.6

即 AB ? 24 (米) 在 Rt ? ABC 中 AC ?

BC2 ? AB2 ? 72 ? 242 ? 25

即条幅的长度约为 25 米 21、 (1)设 A 型每套 x 元,B 型每套( x ? 40 )元 ∴ 4 x ? 5( x ? 40) ? 1820 ∴ x ? 180, x ? 40 ? 220 即购买一套 A 型课桌凳和一套 B 型课桌凳各需 180 元和 220 元。 (2)设 A 型课桌凳 a 套,则购买 B 型课桌凳( 200 ? a )套

2 ? ?a ? (200 ? a) 3 ? ?180a ? 220(200 ? a) ? 40880 ?
解得 78 ? a ? 80
21

∵ a 为整数,所以 a =78,79,80 所以共有 3 种方案。 设购买课桌凳总费用为 y 元,则 y ? 180a ? 220(200 ? a) ? ?40a ? 44000 ∵-40<0, y 随 a 的增大而减小 ∴当 a =80 时,总费用最低,此时 200- a =120 即总费用最低方案是购买 A 型 80 套,购买 B 型 120 套。 22、 (1) AB ? 3EH ; CG ? 2 EH ; (2)

3 2

m 2

作 EH∥AB 交 BG 于点 H,则 ? EFH ?? AFB

AB AF ? ? m, AB ? mEH EH EF ∵AB=CD,∴ CD ? mEH EH∥AB∥CD,∴ ? BEH ?? BCG CG BC ? ? 2 ,∴CG=2EH ∴ EH BE CD mEH m ? ? . ∴ CG 2 EH 2 (3) ab
∴ 【提示】过点 E 作 EH∥AB 交 BD 的延长线于点 H。 23、 (1)由

1 x ? 1 ? 0 ,得到 x ? ?2, ∴ A(?2, 0) 2 1 由 x ? 1 ? 3 ,得到 x ? 4, ∴ B(4,3) 2
2

∵ y ? ax ? bx ? 3 经过 A, B 两点,

?(?2) 2 ?a ? 2b ? 3 ? 0, 1 1 ? ∴ a ? ,b ? ? ? 2 2 2 ?4 ?a ? 4b ? 3 ? 0 ?
设直线 A, B 与 y 轴交于点 E ,则 E (0,1) ∵ PC ∥ y 轴,∴ ?ACP ? ?AEO . ∴ sin ?ACP ? sin ?AEO ?

OA 2 2 5 ? ? AE 5 5
22

(2)由(1)可知抛物线的解析式为 y ? ∴ P(m,

1 2 1 x ? x?3 2 2

1 2 1 1 m ? m ? 3), C (m, m ? 1) 2 2 2 1 1 1 1 PC ? m ? 1 ? ( m 2 ? m ? 3) ? ? m 2 ? m ? 4 2 2 2 2 sin 在 Rt ? PCD 中, PD ? PC ? ?ACP

1 2 5 ? (? m2 ? m ? 4) ? 2 5 ?? 5 9 5 (m ? 1) 2 ? . 5 5

∵?

5 9 5 ? 0 ∴当 m ? 1 时, PD 有最大值 5 5
5 32 或 2 9

②存在满足条件的 m 值, m ?

【提示】 分别过点 D,B 作 DF⊥PC,垂足分别为 F,G。 在 Rt? PDF 中, DF ? 又 BG ? 4 ? m,

1 1 PD ? ? (m2 ? 2m ? 8). 5 5



S? PCD S? PBC

1 ? (m 2 ? 2m ? 8) DF m?2 ? ? 5 ? BG 4?m 5



5 S? PCD m ? 2 9 ? ? 时。解得 m ? 2 S? PBC 5 10
32 S? PCD m ? 2 10 ? ? 时,解得 m ? 9 S? PBC 5 9



23

2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷
英 语

注意事项: 1.本试卷共 10 页,七个大题,满分 120 分,考试时间 100 分钟。请用蓝、黑色水笔或 圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 题号 分数 一 二 三 四 五 六 七 总分

一、听力理解(20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 第一节 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 答案,并将其标号填入题前括号内。每段对话读两遍。 ( )1.What are they going to do this weekend? A. Go camping. B. Go fishing. C. Go boating. ( )2. Who is using the eraser now? A. Lucy. B. Tom. C. Bob. ( )3. How did the boy come to school today? A. By bus. B. By bike. C. On foot. ( )4. Where are the two speakers talking? A. In a park. B. In a museum. C. In a clothing store. ( )5.How often will the man take the medicine? A. Once a day. B. Twice a day. C. Three times a day. 第二节 听下面几段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳答案,并将其标号填入题前括号内。每段对话或独白读两遍。 听下面一段对话,问答第 6 至第 7 两个小题。 ( )6. What does the woman order? A. A beef hamburger. B. A chicken sandwich. C. A cheese pizza. ( )7. Where is the woman? A. In a hotel. B. In a school. C. In a restaurant. 听下面一段对话,回答第 8 至第 9 三个小题。 ( )8. What’s the woman’s favorite sport? A. Swimming. B. Playing ping-pong. C. Skating. ( )9. What does the woman ask the man to do?
24

A. Teach her to swim. B. Teach her to skate. C. Teach her to play Taichi. 听下面一段独白,问答第 10 至第 12 两个小题。 ( )10.When is the meeting going to be held? A. At 14:30. B. At 15:30. C. At 16:30 ( )11. What does Mr Liu do? A. A policeman. B. A doctor. C. A teacher. ( )12. What is the meeting about? A. Study. B. Safety. C. Examination. 听下面一段对话,回答第 13 至第 15 三个小题。 ( )13. Where is the boy going for vacation? A. London. B. Paris. C. New York. ( )14. Who will the boy travel with? A. His friends. B. His teachers. C. His parents. ( )15. How soon will the girl leave for Shanghai? A. In a week. B. In two weeks. C. In a month. 第三节 听下面一篇短文。根据短文内容,找出与每个人物活动内容相符的图片,并将其标号填写 在题号后的横线上。短文读两遍。
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]

二、单项选择(15 小题,每小题 1 分,共 15 分)
从 A、B、C、D 四个选项中选出一个最佳答案,并将其标号填入 题前括号内。 ( )21.—Would you like _______red dress as a birthday present , Mary? —Sorry, mom. I prefer ______ orange one. A. an; an B. a; a C. an; a D. a; an ( )22. —How was your trip in Chengdu? —Not so good. I stayed there for two days. But it rained on ______of the days. A. none B. neither C. both D. all
25

)23. Jennifer takes a lot of exercise every day and she is always full of ______. A. knowledge B. energy C. change D. courage ( )24. —Can you answer the door, Jim? I ______ the dishes. —I’m coming, dad. A. do B. did C. have done D. am doing ( )25. Yao Ming is ______Chinese basketball player that ever played in NBA. A. tall B. taller C. tallest D. the tallest ( )26. The Internet is so closely connected with our daily life. Can you _____a life without it? A. understand B. imagine C. consider D. expect ( )27. —What smells terrible, Ted? —I’m sorry. I’ll _____my shoes and wash them at once. A. take away B. put away C. move away D. get away ( )28. —I left my keys in the room yesterday. I had to get in ____ the window. —It’s dangerous to do that. A. in B. through C. over D. to ( )29. —Do you have any plans for th is weekend? —I’m not sure. I____ go climbing Mount Yuntai. A. must B. need C. may D. can ( )30. —Have you heard of Earth Day? —Yes. The first Earth Day _____ in 1970 to educate us to protect our planet. A. celebrates B. celebrated C. is celebrated D. was celebrated ( )31. We should give the boy another chance ______he has m ade some mistakes. A. though B. when C. unless D. because ( )32. —I’d like to introduce my best friend to you, peter. —Thank you, Lucy. But we _____ already. A. meet B. met C. will meet D. have met ( )33. Success will belong to those ______never say “impossible”. A. whom B. what C. who D. which ( )34._____out your love.The world will become a nicer place to live in. A:speak B:To speak C: speak D:speaking ( )35.My pen pal from America is coming to visit me. I’m thinking about_____. A:what present did give her B:how I will give her a surprise C: where will we have a big meal D:whether I planned a trip for her
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net] [来源:www.shulihua.net]

(

三、完形填空(10 小题,每小题 1 分,共 10 分)
先通读短文,掌握其大意,然后从 A、B、C、D 四个选项中选出一个可以填入相应空
26

白处的最佳答案,并将其标号填入题前括号内。 A young man was intereeted in jade(玉)stones.So he went to Mr Smith,a gemologist(玉石 家),to learn from him.Mr Smith refused because he feared that the young man not have 36 to learn.The young man asked for a chance again and again. 37 Mr Smith agreed and told him “Be here tomorrow” The nest morning the young man came.Mr Smith put jade stone in the young man’s hand and told him to 38 it.He then went about his work.The young man sat quietly and waited. The following morning,Mr Smith again 39 a jade stone in the yong man’s hand and told him to hold it.On the thied,fourh,and 40 day,Mr Smith did the same thing and repeated his 41 .On the sixth day,the young man held the jade stone, 42 he could no longer stand the silence.”When am I going to learn something?”asked the young man. “You will learn,”said Mr Smith and went about his work. Several more days went by and young man felt very 43 .One morning he was asked to do it once more.As soon as he held it,the young man shouted 44 looking at his hand,”This is not the same jade stone!” “You have begun to 45 ,”said Mr Smith. ( )36.A.chance B.ability C.patience D.time ( )37.Slowly B.Sliently C.Quickly D.Finally ( )38.cut B.hold C.touch D.watch ( )39.placed B.took C.gave D.sent ( )40.third B.fourth C.fifth D.sixth ( )41.instrustions B.suggestions C.promise D.decisions ( )42.and B.but C.or D.so ( )43.unhappy B.excited C.surprised D.pleased ( )44.at B.on C.without D.by ( )45.refuse B.follow C.accept D.learn
[来源:www.shulihua.net]

四、阅读理解(20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
阅读下面四篇语言材料, 然后按文后要求做题。 A One day a man found a cocoon (茧) of a butterfly in the forest. He sat there for several hours and watched the butterfly. Suddenly a small opening appeared, and the butterfly made its great effort to force its body through that little hole. Then it seemed to stop making any progress. It appeared as if it had gotten as far as it could and it could go no further. So the man decided to help the butterfly. He cut off the remaining bit of the cocoon so that the butterfly could come our easily. But to his surprise, the butterfly got a heavy body and very small wings when it came out of the cocoon. The man continued to watch the butterfly because he expected that the body would grow smaller at any moment and the wings would become
27

larger and be able to fly. But neither happened! In fact, the butterfly spent the rest of its life crawling (爬) around with a heavy body and small wings. It was never bale to fly. The man was in his kindness, but he did not understand the nature rules. Before the butterfly came out of the cocoon, fluid (流体) from its body must be forced into its wings, and then it would be ready for flying. It must have a hard struggle (拼搏) to get through the small opening to get its freedom from the cocoon. Sometimes struggles are exactly what we need in our life. If God allowed us to go through our life without any difficulties, it would make us fail. We would not be as strong as we could have been; we could never fly. 根据材料内容选择最佳答案,并将其标号填入题前括号内。 ( ) 46. What was the butterfly doing at the beginning of the story? A. It was trying to make a cocoon for itself. B. It was struggling to get out of it s cocoon. C. It was flying among the trees in the forest. D. It was crawling around quietly on the ground. ( ) 47. The man cut off the remaining bit of the cocoon ____. A. to take the butterfly home B. to help the butterlfy come out easily C. to kill the butterfly D. to stop the butterfly growing bigger ( ) 48. What do you think of the man? A. Patient but cruel. B. Careful and wise. C. Kind but unwise. D. Brave and funny. ( ) 49. What does the last paragraph (段落) tell us? A. Struggles are sometimes necessary in our life. B. Nothing is difficult if we put our heart into it. C. Every good deed will come back with good result. D. The greatest happiness in the world is to help others. ( ) 50. What is the best title for the story? A. The Love for the Cocoon B. The Joy of Helping Each Other C. The Lesson of the Cocoon D. The Expectation for the Butterfly B Ask any student which subject he or she hates most. 9 out of 10 students will answer “math”. No matter which country you visit, no matter which grade you are in, you may not learn art, geography, chemistry or Chinese, but you always learn math. Why is this so? How come so many students hate math, and yet cannot avoid learning it in school? Jenny Sanders, a high school student in California, asks, “What good do we get from learning math? We can use computers to compute numbers, and we can use computers to store information. I think learning math at school is a waste of time.”
28

However, there is much more to math than just learning to add and subtract (减) numbers. In fact, math is not so much about calculation (计算) as it is about learning to think logically (逻 辑地) and solving problems. Of course, Jenny was right that we can use computers to do calculations, but how would we even know how to use the computer if we can’t think logically? In short, computers are only tools when solving problems. For example, imagine you are a cook and must serve dinner to 100 guests. How should you divide your resources so that you can get the job done most efficiently (高效地)? In situations like this, the a bility to think logically will get you to a reasonable answer and solve your problem. 根据材料内容选择最佳答案,并将其标号填入题前括号内。 ( ) 51. According to the passage, which subject do students always learn in different grades at school? A. Chinese. B. Math. C. Geography. D. Art. ( ) 52. What does Jenny Sanders think of learning math? A. Interesting. B. Boring. C. Useless. D. Difficult. ( ) 53. Which of the following is TURE according to the passage? A. 90﹪of the students hate learning math. B. Students can learn math well with computers. C. Math can do calculations and store information. D. Math helps students learn all the other subjects well. ( ) 54. What does the underlined word “resources” mean in the passage? A. 科目 B. 效率 C. 信息 D. 资源 ( ) 55. What does the writer want to tell us? A. Math is just learning to add and subtract numbers. B. Math can be good for both our body and our mind. C. Math helps us think logically and solve problems. D. Math can help students find a good job in the future.

29

C ( 根据材料内容选择最佳答案,并将其标号填入题前括号内。 ) 56. Which of the following saves t h most money? A. Off the Beaten Cart Path. B. Parents. C. Beat Weekend Projects. D. Lucky. ) 57. Who may be interested in the book Off the Bearten Cart Path? A. A young lady who likes going shopping. B. A patent who has just got a new-born baby. C. A husband who wants to get his home improved. D. A person who is interested in traveling in America. ) 58. What makes Lucky special according to the passage? A. It’s cheap and easy to find in the city. B. It has some fashion tips for the readers. C. It introduces some best products in the stores. D. It provides the latest information for the shoppers. ) 59. As to the book Best Weekend Projects, which of the following is NOT true? A. The projects are creative. B. The projects are easy to follow. C. The projects are practical. D. The projects are done on weekdays.
30

(

(

(

(

) 60. What do you think the passage is? A. An advertisement. B. A notice. C. A story. D. A report. D You may feel comfortable with some people. You spend an hour with them and feel as if you have known them half a life. These people have something in common. And once we know what it is, we can try to do it our selves. How is it done? ___61___ If you follow the skills, you’ll make friends with people quickly. First of all, good talkers ask questions. ___62___ One well-known businesswoman says, “At business lunches, I always ask people what they did that morning. It’s a common question, but it will get things going.” From there you can move on to some other questions. And how he answers will let you know how far you can go. ___63___ This point seems clear, but it isn’t. Your question should have a point and help to tell what sort of person you are talking to. And to find out, you really have to listen carefully and attentively. Real listening at least means some things. ___64___ If someone sticks to one topic, it means he’s really interested in it. Real listening also means not just listening to words, but to tones(声调)of voice. If the voice sounds boring, then, it’s time for you to change the subject. Finally, good talkers know well when to say good-bye. Remember to give him a handshake and say, “ I’ve really enjoyed meeting you.” ___65___ Let people know what you feel, and they may walk away feeling as if they’ve known you half their life. 根据材料内容,从下面五个选项中选出能填入文中空缺处的最佳选项,使短文意思通 顺,内容完整,并将其标号填写在下面题号后的横线上。 A. Almost anyone will answer a question. B. Here are several skills that good talkers have. C. If you want to see that person again, don’t keep it a secret. D. First, it means not to change the subject of the conversation. E. Second, once good talkers have asked questions, they listen to the answers. 61. ________ 62. ________ 63. ________ 64. ________ 65. ________

五、词语运用(10 小题,每小题 1 分,共 10 分)
阅读短文,从方框中选择适当的词并用其正确形式填空,使短文意思通顺完整。请将答案 写在下面题号后的横线上。每空限填一词,每词限用一次。方框中有两个词是多余的。 Later trousers I sing one if watch old in big father when
[来源:www.shulihua.net]

Michael Jackson was born in Indain,America,on Aguest 29,1958。He was the seventh of the nine children_______his family.
31

His father, Jackson, up the family band Joe set “The Jacksons” It_______became 。 “The Jackson 5”.Little Michael always _______his brothers practice singing.when he was about 5 years ______,he joined the group and became the lead singer of “The Jackson 5”. Michael’s first public show was at a school program in his _____ grade in 1963.Weaing black _______and a white shirt,he sang Climb Evry Moutain. Michael said,”Everybody gave me a big hand ______I finished singing. I just couldn’t believe it. I didn’t think I had done anything special.I was just _______the way I sang at home every night. I just open______mouth and sing”. Michael’s father was very strict with his sons. With their______ help,Michael and “The Jackson 5” Started collecting trophies(奖杯)at talent shows. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75.

六、补全对话(5 小题,每小题 2 分,共 10 分)
根据下面的对话情景,在每个空白处填上一个适当的句子,使对话的意思连贯、完整。 A: Hello, Tony. Why are you in such a hurry? 76 B: I lost my backpack .I remembered putting it under a tree beside the playground. A: Rreally?77 . B: An hour ago.I was playing soccer on the playground. It was gone after that. A: Bad luck! Is there anything important in your backpack? B: Yes. 78 A: Don’t worry.Maybe someone took it by mistake. B: 79. ? A:You’d better go to Lost and Found for help. B: Good idea.80 ? A: It’s just on the second floor in the office building.Perhaps you are lucky to find it there. B: I hope so

七、书面表达(15 分)
目前有不少历史剧在电视上热播。有人通过看历史剧来了解历史,有人选择读史书来了解 历史。你选择的理由是什么?请你根据以下内容写一篇英语短文。 选择 看历史剧 读历史书 你的选择 理由 情节有趣、通俗易懂; 资料真实、引人深思; ?

32

要求:1、语言表达准确;短文连贯通顺; 2、短文必须包括以上内容要点,可以适当发挥; 3、文中不得出现真实姓名和学校名称; 4、词数 80 词左右。开头已给出,不计入总次数。 Many historical plays have been on TV recently.

2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试 英语试题参考答案及评分标准
一、听力理解(20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.A 8.B 9.C 10.C 11.A 12.B 13.A 14.C 15.B 16.D 17.E 18. C 19. A 20.B 二、单项选择(15 小题,每小题 1 分,共 15 分) 21.D 22 .C 23.B 24.D 25.D 26.B 27.A 28.B 29.C 30.D 31.A 32.D 33.C 34.A 35.B 三、完形填空(10 小题.饵小题 1 分,共 10 分) 36.C 37.D 38.B 39.A 40.C 41.A 42.B 43.A 44.C 45.D 四、阅读理解(20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 46.B 47.B 48.C 49.A 50.C 51.B 52.C 53.A 54.D 55.C 56.B 57.D 58.D 59.D 60.A 61.B 62.A 63.E 64.D 65.C 五、词语运用(10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 66.in 67.later 68.watched 6 9.old 70.first 71.trousers 72.when 73.singing 74.my 5.father’s 六、补全对话(5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 76. What’s wrong( with you)
[

33

What’s the matter (with you) What happed to yo u What’s up … 77. When did you lose it When did you last see it When did it happen … 78. … … 79. What shall/should/can I do What are your suggests … 80. Where is it Where is Lost and Found Where can I find it 七、书面表达(15 分) Many historical plays have been on TV recently.Some people like watching historical TV plays to know about history.They think they are interesting and easy to understand.Both the old and the young will have a lot of fun watching them. Some other people think another way to learn about history is to read books on history.They believe books can tell them the true storied.They can learn and think a lot from them while reading. I like watching historical TV plays because they make me relaxed and save me much time. 评分标准: 1.第 1-45 题,每小题 1 分。凡与答案不符的均不给分。 2.第 46-65 题,每小题 2 分。凡与案不符的均不给分。 3.第 66-75 题,每小题 1 分。凡与答案不符的均不给分。 4.第 76-80 题,每小题 2 分。句中人小巧错误,每两个扣 0.5 分。单词拼写错汉, 每两个扣 1 分。答案不唯一。如果考生出的句子符合英语表达习惯,且上下 文意思连贯,无错误,应当给分。 5.门面表达,15 分。考生应根据题目要求,采用适当的时态、语态、句式和词语, 完整、准确地表达所要求的内容。分四档评分: 第一档:符合题目要求,内容完整,层次结构清晰,表达清楚,语言无误。13-15 分。 第二档:基本符合题目要求,内容较完整,层次结构较清晰,表达较清楚,语言有 少量错误。9—12 分。 第二档:部分内容符合题目要求,内容不够完整,层次结构不够清晰,表达不够清楚, 语言有较多错误。4-8 分。 第四档:不符合题目要求,整篇表达不清楚,或照抄、拼凑几个词语。0-3 分。
om]

34

2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷 思想品德
注意事项: 1.本试卷共 4 页,四大题,满分 70 分,时间 60 分钟。请用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.本试卷开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止讨论、交流资料等行为。? 3.答题前将密封线内 的项目写清楚。? 题 得 号 分 一 二 三 四 总 分

温馨提示: 思想品德课程,关注国计民生,倡导道德践行,引领人生航程。 体验课改考试,你我相伴前行,唱响自信之歌,祝你走向成功。 一、请你选择(共 20 分) ─——认真细致,点滴做起! ▲单项选择(4 小题,每小题 2 分,共 8 分。下列每小题的四个选项 评卷人 中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入题后括号) 1、2011 年 11 月 3 日和 14 日,天宫一号和神舟八号飞船两次空间交会对接成功,这一成 就 A、标志着中国实现了载入航天事业的最终目标 【 】 B、是人 类太空站建设史上具有开创意义的事件 C、是中国人民攀登世界科技高峰的又一新胜利 D、意味着中国已由科技大国一跃成为科技强国 2、隐私连着安全,安全关乎幸福。从无休止的垃圾短信到电信诈骗甚至 绑架等暴力犯罪,公民个人信息被暴露、买卖和非法使用。今年 4 月, 公安部统一部署在全国集中严打侵害公民个人信息违法犯罪活动,挖出 并摧毁了一大批非法出售公民个人信息的“源头” ,数据交易平台和非法 “ 调 查 公 司 ” 等 。 这 说 明 【 】 A、 信息化时代公民没有隐私可言 B、 资源共享有利于促进经济发展 C、交流个人隐私有利于社会和谐 D、保障个人信息安全须多措并举 3、 “农家书屋真不赖,富了口袋富脑袋。 ”为解决农民“买书难、借书难、读书难”问题, 国家从 2007 年开始 实施农家书屋工程,要求到 2012 年年底,农家书屋覆盖全国每个行政 村。 如今, 越来越多的农民尝到了去农家书屋读书的甜头。 为进一步发挥农家书屋的作用, 需要 【 】 A、强行集资购书,充实农家书屋 B、深化读书活动,提高农民素质 C、取消娱乐活动,专心致志读书 D、依赖农家书屋,确保农业丰收 得分
35

4、爱心相助伴你行,细微之处见真情。2011 年 11 月以来,郑州市 300 多名私家车车主发 起了“爱心顺风车”活动。他们在车上系着绿丝带,放置免费牌,让需要者顺路搭乘。这 一 活 动 的 开 展 【 】 A、营造了“我为人人,人人为我”的氛围 B、是油价上涨后社会公众采取的无奈之 举 C、能够从根本上解决道路交通拥堵的问题 D、是车主张扬个性、展示自我的最佳选 择 ▲多项选择(4 小题,每小题 3 分,共 12 分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是 符合题意的,请将所选项字母填入题后括号。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正 确选项,只选一项者得 1.5 分;若有三个正确选项, 每选一项得 1 分;若有四个正确选项, 选三项者得 2 分,选一、二项者均得 1 分。 ) 5、群英荟萃树时代新风,众星闪烁展道德力量。下列英雄模范人物中属于“弘扬中原精 神,彰显河南形象”的有 【 】 A、连救 4 人勇献身——“最美奶奶”柴小女 B、托举生命 书大义——“最美妈妈”吴菊萍 C、舍己救生负重伤——“最美教师”张莉丽 D、隐功埋名 50 年——“最美功臣”李文祥 6、报刊亭合理分布在城区道路旁,为社会各界购买、阅读报刊提供便利,被誉为一道靓 丽的文化风景线。然而不久前,某市的数百个报刊亭几天内几乎全被强行拆除。对此,社 会反响强烈, 绝大多数网友反对, 专家学者质疑。 对强拆报刊亭, 下列认识正确的有 【 】 A、报刊亭方便群众:不应强拆 B、有关部门应做到:执政为民 C、城建理念应注重:以人为本 D、发展规划应遵循:和谐为重 7、1992 年的那个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇。天地间荡起滚滚春潮,征 途上扬起浩浩风帆。中国展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天。今年是邓小平 南方谈话 20 周年。这是春华秋实的 20 年,这是梦想成真的 20 年;20 年前,东方风来满 眼春, 年后, 20 神州大地春更浓! 下列事实能够体现这 20 年 “神州大地春更浓” 【 的有 】 A、经济总量排名跃居世界第二 B、改革开放内外环境日益优化 C、人民生活质量得到显著提高 D、经济与环境之间的矛盾凸显 8、出租车属于公共交通资源之一,对于方便群众出行、提高办事效率,起着不可或缺的 作用。但近年来乘车费用却一再飙升,如某省会城市,起步价从原来的 6 元∕3 公里提为 6 元∕2 公里,近期又提为 8 元∕2 公里,且“时距”并计,即乘客既要按乘坐距离付费, 又要按通行时间付费,把路上等红灯、堵车的时间都计算在内。该市多年来未增加过出租 车数量,目前万人拥有量远低于国家标准,经常发生乘客被拒载现象。对此,下列说法正 确的有【 】 A 、时距并计:侵犯消费者权益 B、不断涨价:增加了乘客负担 C、拒载乘客:违背了职业道德 D、数量不增:加剧了供需矛盾
[来源:Z|xx|k.Com]

36

得分 评卷人

二、请你辨析(10 分) ——辨别分析,感悟明理!

9、雾霾天气频现,使人深深忧虑,也让 PM2.5 成为一个热词。PM2.5 是指大气 中直径小 于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称可入肺颗粒,内含大量有毒、有害物质, 对人体健康和 大气环境质量影响很大。2012 年 2 月 29 日,国家发布了新修订的《环境空气质量标准》 , 其中增加了 PM2.5 监测指标。

[来源:学科网]

三、请你进行观察与思考(第 10 小题 10 分,第 11 小题 10 分,共 20 分) 评卷人 ──置身情境,表达心声! 10、 “不能让孩子输在起跑线上”的奇谈怪论盛行; “绿领巾”“蓝校服”“三色作业本” 、 、 怪象频出; “天价”补习班泛滥; “虎妈”“狼爸”家庭教育方式被追捧?? 、 “报班多,作业多,考试多;锻炼少,睡眠少,做家务少”已成为当前我国中小学生 生活状态的真实写照!分数至上、拔苗助长现象屡见不鲜。压力与日俱增,学生不堪重负, 身心健康受到无情摧残!一位中学生 在升旗仪式 上大声疾呼: “我们是人,不是机器! ”许 多教育专家和有识之士发出了振聋发聩的呼吁: “绝不能让孩子伤在起跑线上! ” 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)请分析上述现象带来的危害。 (两个方面即可,4 分) 得分

(2)怎样才能真正杜绝上述现象,请你出谋划策。 (三个方面即可,6 分)
37

11、治病的药反而成了致病的药!2012 年 4 月 15 日,中央电视台“每周质量报告”曝光: 一些厂家用皮革下脚料制药用胶囊, 家药厂生产的 13 个批次的药品含有不可食用的工业 9 明胶,其中铬含量严重超标。铬是一种毒性很大的重金属,进入人体后,容易对 肝、肾等 器官和 DNA 造成损伤,在人体内积蓄具有致癌性并可能诱发基因突变。 上述“毒胶囊”事件被曝光后,有关部门高度重视,快速行动:4 月 16 日,国家食品 药品监督管理局发出紧急通知, 要求对涉嫌铬超标的全部产品暂停销售和使用; 月 22 日, 4 公安部公布,已立案 7 起,逮捕 9 人,刑拘 45 人,查封非法生产“空心胶囊” 、工业明胶 生产线 80 条。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)治病的药反成了致病的药,原因何在?(两个方面即可,4 分)

(2)怎样才能让治病的药不再致病?(三个方面即可,6 分)

四、请你参加活动与探索(第 12 小题 10 分,第 13 小题 10 分,共 20 分) 评卷人 ──奋力耕耘,实践创新! 12、材料一:中共十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主 义文化大发展大繁荣若干问题的决议》 ,提出要坚持中国特色社会主义文化发展道路,努 力建设社会主义文化强国。 材料二: 《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确提出,把华夏 历史文明传承创新区作为中原经济区的五大战略定位之一,强调中原地区要传承和弘扬中 原文化,充分保护和科学利用全球华人根亲文化资源;培育具有中原风貌、中国特色、时 代特征和国际影响力的文化品牌,提升文化软实力,增强中华民族凝聚力,打造文化创新 发展区。 据悉,河南省“传承创新华夏文明,共建国人精神家园”宣讲活动将于近期启动,请 你参与并完成如下任务: (1)请你解读中原文化对中华文化的影响。 (三个方面即可,6 分) 得分
[来源:学科网 ZXXK]

(2)新中国成立以来,河南在创新发展中原文化,为华夏文明做贡献方面取得了哪些可 喜成就?请你举出两例。 分) (4
38

13、材料一:有一个名字,永远书写在春天;有一种精神,持续传颂在人间。雷锋——不 朽的丰碑,永远的榜样!雷锋已经离开我们 50 年,但雷锋精神却跨越时空、历久弥新! 党的十七届六中全会明确提出: “深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。 ” 教育部要求各地教育部门和各级各类学校要将学雷锋活动纳入学生综合素质评价体系。 材料二:青年肩负着民族的希望,青年的奋斗决定 着国家的未来。胡锦涛同志在纪念 中国共产主义青年团成立 90 周年大会上发表重要讲话,对广大青年提出了五点希望:坚 持远大理想、坚持刻苦学习、坚持坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行。 据悉,你校团委、学生会将联合举办“传承雷锋精神,争做时代新人”综合实践活动, 请你参与并完成如下任务: (1)请简述把学雷锋活动纳入学生综合素质评价体系的目的。 (两个方面即可。4 分)
[来源:学科网]

(2)根据胡锦涛同志提出的上述五点希望,结合自身实际,你打算如何成长为一个新时 代需要的“雷锋式”青年?(三个方面即可 。6 分)

39

40

41

42

43

2012 年河南省初中 学业水平暨高级中等学校招生考试试卷
历史
(满分 50 分 时间 50 分钟) 选择题(共 20 小题,20 分) 1.右图能直接反映中英《南京条约》 内容信息的是( ) ① 割香港岛给英国② 赔款 2100 万元③ 五口通商④ 协定关税 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 2. “天下兴亡.匹夫有责, ,是中华民族的优良传统,在中国近代历史 上,下列史实能够彰显这种优良传统的是( ) ① 太平军抗击洋枪队② 义和团运动③ 五四运动④ 戚继光抗倭 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3.史学家陈旭麓认为“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。 一百多年来,中华民放的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方。 第二次则是反思何以学了西方仍然失败。 ”其中“第二次反思”开始于( ) A.经济技术方面探索 B.政治制度方面探索 C.思想文化方面探索 D.军事强国方面探 索 4.这是一次明确规定毛泽东思想为中国共产党的指导思想的大会,又是一次指明了抗战 胜利后中国的光明前途的大会.这次大会是( ) A.中国共产党第一次全国代表大会 B.遵义会议 C.中国共产党第七次全国代表大会 D.中国人民政治协商会议 5. “得道多助,失道寡助”在人民群众的支持下,人民解放军取得了解放战争的胜利。下 列属于解放战争中战略决战战役的是( ) A. 转战陕北 B.挺进大别山 C.三大战役 D. 渡江战役 6.19 世纪末到 20 世纪初, 天演即、 “ “淘汰”“物竞”“天择”等术语铺天盖地见诸于 、 、 当时的报刊杂志,许多人甚至用这些词汇给自己或儿女取名,表示信奉进化论.这反映了 下列哪位历史人物对中国社会的巨大影响( )
[来源:Z,xx,k.Com]

[来源:学科网]

7. “进口值自 1914 年即开始下降.如果把 l913 年进口洋纱数星指数定为 100,那么,1914 —1916 年则降到 95.3 , 1917—1919 年更降为 59.2。这一时期,中国的出口值却保持着增长 的良好势头,1919 年中国的出口值 比 1913 年净增了 56 %。 ”对这段 材料解读不正确的是
44

( ) A.中国洋纱进口 迅速下降,中国出口值保持着增长的良好势头 B.中国进、出口值变化的原因与中华民国成立、一战爆发有关 C .日本获取德国在山东的全部权益 D.五四运动中抵制日货影响到 1919 年中国进、出口数值的变化 8.某旅行社设计了“上海―南吕―延安―北京”这样一条红色旅游线路,你认为这条线 路设计的主题是为了展示( ) A.土地革命战争 B.解放战争 C.抗日战争 D.中国共产党的革命历程 9. 1953 —1956 年, 我国进行了社会主义改造, 下面不能反映这一历史事件的词汇是 ( ) A.生产合作社 B.赎买 C.集体化 D.大包干 10.旧中国的石油业十分落后,西方国家认为中国是“贫油”国。为甩掉“贫油”国的帽 子,实现原油利石油产品全部自给做出重大贡献的代表人物是( ) ①侯德榜②李四光③王进喜④邓稼先 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.十一届三中全会召开以后,中国共产党领导全国人民走上了改革开放的新征程。下面 不属于改革开放后创新举措的是( ) A.农村实行家庭联产承包责任制 B.设立经济特区 C.实行民族区域自治 D.国有企业实行政企分开 12.下列对各国在 19 世纪上半期所山现的历史情景叙述不正确的是( ) A.英国: “旅行者号”机车试车成功后,铁路交通迅速发展 B.美国:奴隶贩子当众毒打和侮辱带着镣铐的黑人奴隶 C.中国:英国人在上海从事商业活动 D.印度:章西女王带领起义军保卫章西城 13.某中学九年级同学在研究“17 世纪 40 年代—19 世 纪 60 年代资产阶级统治确立”这 一主题的过程中,总结了以下知识点.其中正确的是( ) A.资 本主义经济发展受到阻碍是斗争的根木原因 B.都具有民族解放斗争的性质 C.都是通过自上而下的资产阶级革命形式 D.都建汇了资产阶级共和国 14.法国思想启蒙运动宣扬平等和自由.尖锐抨击封建制度和天主教会。下列文件内容受 这场运动影响的有( ) ①《权利法案》 ②《独立宣言》 ③《人权宣言》 ④《法典》 A.①②③ B. ②③④ C.①②④ D.①③④ 15.(一)凡年满 21 岁、精神正常、未判过刑的男子,均有选举权; “ (二)实行秘密投票 制,以保障选民充分享有投票权??” 。这是一份请愿书中提出的政治要求。为实现这一 目标,人类历史上出现了哪一重大历史事件( ) A.工业革命 B.宪章运动 C.法国大革命 D.巴黎公社 16.19 世纪末德国外交大臣皮洛夫曾说: “让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足 于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘。 ”为得到“阳光下的地盘”, 20 世
45

纪初,德国采取了( ) A.同英法结盟 B.发动第一次世界大战 C.建立法西斯政权 D.发劝第二次世界大战 17.右图足为保证《国家工业复兴祛》的实施,美国政府实 行“蓝鹰行动”的标志。它体现了美国政府( ) A.加强对经济实行干预 B.实行全面的计划经济 C.兴办公共工程,减少失业 D.做反法西斯战争的准备 18. “苏联、英国和美国在希特勒垮台之后有效地控制了欧 洲的发展. ”这是美国史学家斯塔大里阿诺斯在《全球通史》 中的句话.下列事件能够反映“有效地控制了欧洲的发展” 的是( ) A.巩固战时同盟 B.实行冷战 C.成立欧盟 D.发动科索沃战争 19.下面哪一国际组织的出现反映了欧洲国家经济发展的方式已经影响了其他地区的发展 方向( ) A. 联合国 B.世界贸易组织 C.北约 D.亚太经济合作组织 20.生存还是死亡,这便是个问题:是默默忍受命运之矢石,还是挺身反抗天涯的苦难, 通过斗争把它们扫除净尽,这两种行为,何者更为高尚?”这段经典独白是文艺复兴时期 核心思想的深刻表达,它出自下列哪部文学作品( ) A. 《哈姆宙特》 B. 《复活》 C. 《母亲》 D. 《美国的悲剧》 非选择题(共 5 小题,30 分) 21.随着社会的发展,城市逐渐成为社会的中心。阅读图片,回答问题:
[来源:学科网 ZXXK]

(l)仔细观察图一、图二两福美术作品,从图中 分别可提取哪些信息? (2) 图一、 图二两幅中外美术作品生动地展现了人类社会哪一历史阶段城市发展的风貌? 突出反映了古代城市的发展与哪些经济活动密切相关? (3)历史信息的载体与流传方式是多样的。除图一、图二所示的美术作品外,你在学习 历史中还有哪些了解历史的途径? 22.阅读材料.回答问题 “要拥护那德先生(即 democracy) ,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。 要拥护那赛先生(即 science ) ,便不得不反对旧艺术、旧宗教;要拥护德先生又要拥护赛 先生,便不得不反对国粹和旧文学??我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治 上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 ”
46

——陈独秀 (l)材料所反映的陈独秀先生宣传的核心思想是什么?这是哪一运动的核心思想? (2)这场运动中的代表人物在语言文字方面力倡白话文,开展了文学革命,并影响至今。 请举出这一时期的一例代表作品。提倡白话文对中国社会的影 响有哪些? (3)这一运动兴起后,哪些史实彰显了“德先生和赛先生”带给中国社会的影响? 23.阅读材料,回答问题: 材料一 毛泽东在《中央人民政府公告》中指出: “本政府为代表中华人民共和国全国人民 的唯一合法政府,凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本 政府均愿与之建立外交关 系。 ” 材料二 新中国的外交充满艰辛,也闪耀着智慧,赢得了 世界各国的尊重。特别是 改革开 放以来,中国积极参与国际事务,推动各种国际交流与合柞,在国际社会中发挥着越来越 重要的作用。 材拟三 1956 年—1974 年与中国建交国家数据简表 年份 建交国家数 1956 年 25 1969 年 49 1970 年
源:Z*xx*k.Com] [来

1971 年 69

1972 年 87

1973 年 88

1974 年 95

54

(1)材料一中 “唯合法政府”“平等、互利及互相尊重领土主权”等内容,与旧中国外 、 交相比,体现了新中国外交政策的最根本特征是什么? (2)材料二中“闪耀着智慧,赢得了世界各国的尊重”的外交政策,在 20 世纪 50 年代 有哪些体现? (3)结合材料三,我国在 20 世纪 70 年代出现建交高峰的重要 因素有哪些? (4)20 世纪 90 年代以来,我国外交在坚持原有外交方针和政策的基础上不断发展,又有 了什么新的特点?并举例说明。 24.阅读大事年表,回答下列问题 1831 年 英国科学家法拉第发现电磁感应现象 1861—1865年 美国南北战争 1968 年 日本明治维新开始 19 世纪 70 年代 电力进入生产领域 19 世纪 80 年代 内燃机研制成功 1879 年 美国科学家爱迪生研制成功碳丝灯泡 1903 年 美国莱特兄弟制成飞机并试飞成功 1945 年 第一部电子计算机在美国制成 1964 年 中国第一颗原子弹爆炸成功 1973 年 中国科学家衰隆平首次育出籼型杂交水稻 1995 年 美国微软公司推出视窗 95 软件 2011 年 中国“天宫一号”与“神舟八号 ”成功对接 (l) 19 世纪 70 年代开始的第二次工业革命,影响人类生活至今。请你依据大事年表总
[来源:学_科_网] [来源:Z_xx_k.Com]

47

结出第二次工业革命出现的前提是什么? (2)在国家综合国力提升的过程中,新技术成为生产力中最活跃的因素,科技进步所占 的比重不断上升。请从大事年表中找出相关史实并加以论证。 (3)在大事年表中选取一例科 技发明,谈谈它对你的生活、学习的影响。 25.俄罗斯(沙俄—苏俄—苏联—俄罗斯)的历史发展,不仅 改变着自身,而且也影响着 世界进程。结合所学知识,回答问题: (l)改革是推动社会进步的重要方式。19 世纪中期至 20 世纪上半期,以改革方式推动该 国社会进步的重大事件有哪些? (2)在世界近现代历史发展中,该国的一些重大事件影响了人类社会的进程。请按要求 完成下面表格中的内容。

(3)如今,俄罗斯在世界舞台上发 挥着重要的作用,你认为其影响有哪些?

2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试答案 选择题 1.C2.A3.B4.C5.C6.C7.C8.D9.D10. B11.C12.D13.A14.B15.B16.B 17.A18.B19.D20.A 非选择题 21. (l)图一:交通方式多样化(牛马车、轿子、骆驼) 、商业繁荣、城市建筑(城门、桥 梁) 、店铺、商贩、护城河、城市绿化等。 分,符合题意,言之有理写出一点即可给分) (l :
[来源:学&科&网 Z&X&X&K] [来源:Zxxk.Com]

图二:沿街店铺、手工作坊、石块街道、服饰等。 分,符合题意,言之有理,写出 (l 一点即可给分) (2)封建杜会(l 分) :手工业、商业等。 分,符合题意,言之有理,写出一点即可 (l 给分)
48

(3)文物、遗址、遗迹、文字记载等。 分,符合题意,言之有理,写出一点即可给 (1 分) 22. (1)民主与科学(l 分,回答完整,方可给分) ;新文化达动(l 分) (2) 《狂人日记》《文学改良刍议》《文学革命论》等。 分,符合题意,史实正 确, 、 、 (1 写出一点即可给分)影响:开 启民智、文化平民化、传播新思想等。 (1 分,符合题意, 言之有理即可给分) (3)马克思主义的进一步传播和中国共产党的建立、五四运动爆发、科学救国思想的 发展等(2 分,符合题意,史实正确,写出两点即可给分) 23. (1)独立自主是新中国外交的根本方针,也是区别于旧中国屈辱外交的最根本特征。 (2) “和平共处五项原则” 分)“求同存异”的方针(I 分) (l ; 。 (3)国际形势的变化、中国在联合国合法席位的恢复、中美关系正常化、中日建交、中 国国际地位的提高等。 分,符合题意,史实正确,写出两点即 可给分) (2 (4)新的特点:积极开展多边外交活 动. (伙伴外交、和谐世界、战略协作伙伴等)(1 。 分,符合题意,史实正确,写出一点即可给分) 示例:举行 APEC 会议,加入 WTO ,积极参与维和等。 分,符合题意,史实正确,写 (l 出一点即可给分) 24. (1)资产阶级统治的巩固和扩大、资本主义经济的进一步发展、新的科学理论的出 现等。 分,符合趣意,史实正确.写 l 日两点即可给分) (2 (2)示例: “1945 年,第一部电子计算机在美国制成”或“1995 年,美国微软公司推出 视窗浙软件” ,反映了美国在第二次科技革命中居于领先地位,为其更快发展创造了有利 条件。 分,举例 l 分,论证 1 分,符合题意,史实正确,即可给分) (2 (3)略(1 分,符合题意,言之有理,即可给分) 25. (1) 1861 年改革、新经济政策等。 (2 分,符合题意,史实正确,写出两点即可给 分) (2)

[来源:学+科+网]

[来源:学科网 ZXXK]

(3)是世界政治格局多极化趋势中的重要一极等。 分,符合题意,史实正确,写出一 (1 点即可给分)

49

2012 年河南中考化学试卷
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。下列各题,每题只有一个选项符 合题意,请将正确选项的标号填入题后括号内) 1.生活中的下列变化属于物理变化的是( A. 粮食酿酒 B. 铁钉生锈 ) C. 蜡烛燃烧 D. 水的蒸发

2.为节约资源和保护环境,提倡垃圾分类回收.下列生活垃圾可与铝制易拉罐归为同一 类加以回收的是( A. 废旧书报 ) B. 旧玻璃瓶 C. 废弃铁锅 D. 一次性塑料饭盒 )[来源:*&

3.分子、原子、离子等都是构成物质的微粒.下列物质由离子构成的是( 中国教~ A. 氯化钠 B. 黄金 C. 金刚石 D. 干冰

4.下列物质在氧气里燃烧,能生成有刺激性气味的是( 版网] A. 铁丝 B. 硫 C. 镁条

)[来%@#源:*中国~教育出

D. 木炭 )

5.我们的衣食住行中蕴含着丰富的化学知识.下列说法不正确的是( A. 衣料中的棉和涤纶都属于合成有机高分子材料 B. 加碘食盐和铁强化酱油都可补充人体必需微量元素 C. 建造高楼大厦时所用到的钢和生铁都是铁的两种合金 D. 宇通客车用天然气代替汽油作燃料可减少空气污染 6.下列图示的实验操作正确的是( A. B. ) C. D.

过滤

称取氯化钠

稀释浓硫酸 )

测溶液的 PH 值

7.如图是甲、乙两种固体的溶解度曲线,下列说法正确的是( A. 甲的溶解度等于乙的溶解度

50

B. 升高温度可将甲的不饱和溶液变为饱和溶液 C. 20℃ 时,100g 乙的饱和溶液中溶质质量是 30g D. 40℃ 时,分别用 100g 水配制甲、乙的饱和溶液,所需甲的质量大于 乙的质量 8.下列反应中,不属于置换反应的是( A. Cl2+2NaBr═2NaCl+Br2 C. 2Na+2H2O═2NaOH+H2↑ ) B. 2Mg+CO2 2MgO+C

D. 2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑ )

9.下列图象分别与选项中的操作相对应,其中合理的是(

A. 向一定量的盐酸和 CaCl2 混合溶液中滴入 Na2C O3 溶液 B. 向一定量的 MnO2 固体中加入一定量的过氧化氢溶液 C. 向一定量的盐酸中滴入 NaOH 溶液 D. 一定温度时,向一定量的饱和石灰水中加入生石灰 10.一定条件下,下列物质在密闭容器内充分反应,测得反应前后各物质的质量如下: 纯净物 反应前质量/g 反应后质量/g 乙醇 2.3 0 氧气 4 0 二氧化碳 0 2.2 水 0 2.7 X 0 待测

A. 反应后 X 的质量为 1.5g C. X 中一定含有碳元素和氢元素

B. X 中一定含有碳元素和氧元素 D. X 中两种元素的质量比是 1:1

二、填空题(本题包括 6 个小题,每空 1 分,共 16 分) 11.请从氢气、氧气、二氧化碳中选择适当的物质填空:空气中体积 分数最大的是 是 . ,极易燃烧,被认为是最清洁燃料的

12.洛阳牡丹天下闻名,牡丹花开始满城飘香,从分子的角度解释, 是因为 .牡丹花可观赏,亦可食用,同水果、
51

蔬菜一样,它能为人体提供的主要营养元素是 13.如图是某输液瓶标签上的部分内容.葡萄糖由 分数为 为

. 种元素组成,其中碳元素的质量

,要把 10g 这种葡萄糖溶液稀释为 2%的溶液,需要水的质量 . ,煤块经粉碎 . 悬浮于水中的杂质.新

14.可燃物燃烧除需要氧气外,还需要满足的条件是 处理后燃烧的更快,这是因为 15.明矾可用于净水,是因为明矾溶于水生成胶状物可

型自来水消毒剂 ClO2 可由如下的反应制取:Cl2+2X=2NaCl+2ClO2,则 X 的化学式 为 ,除去硬水中过多的 (填离子符号)和 Mg2+就可以得到软水.

16.右图中,甲是相对分子质量为 16 的有机物,乙是最常见的溶剂,丁是白色难溶固体, 其中金属元素的质量分数为 40%.甲的化学式 和 .丙的一种用途是 .② 的化学方程式分别为 和③ .

三、简答题(本题共 4 小题,共 14 分) 17.如图是某化学反应的微观示意图. (1)图中属于化合物的是 (2)写出该反应的化学方程式 (写名称) .[w#~w@w.zz&st^ep.com]

[来 18.请用所学化学知识解释下列原理. (1)洗涤剂能除去油污,是因为它具有 功能.

(2)在铁制品表面涂油、刷漆或镀铬等都能防止铁生锈,其原理是什么? (3)用化学方程式表示含 Mg(OH)2 的药物治疗胃酸过多的原理. (4)用化学方程式表示“联合制碱法”中的如下反应:向饱和盐水中先后通入足量的 NH3 和 CO2 生成小苏打(在该溶液中难溶)和一种氮肥.

52

19.如图是实验室制取气体的装置. (1)仪器 X 的名称是 .[来源:中国^*&教@#育出版网] .

(2)写一个 A 装置制取 O2 的化学方程式

(3)B 和 C 装置均可制取 CO2,C 装置的优点是可随时控制反应的发生和停止.若打开 弹簧夹,固体与液体接触,反应便能发生,请简述使 C 装置中反应停止的原理 . (4)若用 D 装置采取排水法收集 O2,请简述操作步骤 .

20.有一包白色粉末,其中含有 CuSO4、BaCl2,NaOH,Na2CO3 中的一种或几种.某化 学小组为确定白色粉末的成分,进行了如下实验:[来@源:中教^%#网~] (I)取一定量的白色粉末,加入足量水,震荡,得到无色透明溶液; (II)取少量(I)的溶液,加入足量盐酸,有气泡产生. (提示:Na2CO3 的水溶液呈碱性) [w#wo (1)该白色粉末中肯定含有什么物质?可能含有什么物质? (2)为确定可能含有的物质是否存在,还需要做什么实验?请写出简要的实验步骤.[来# 源~:中国*&教@四、综合应用题(10 分) 21. (2012?河南)金属用途广泛,其结构和性质等是化学的重要研究内容.[来 @&^%源:#中教 (1)如图是铝的原子结构示意图.下列说法不正确的是 A.铝原子的质子数为 13 C.铝是地壳中含量最多的元素 .

B.在化合物中铝通常显+3 价 D.铝可作导线是由于它具有良好的导电性

(2)某化学小组用一定量的 AgNO3 和 Cu(NO3)2 混合溶液进行了如图实验,并对溶液 A 和固体 B 的成分进行了分析和研究.

53

【提出问题】溶液 A 中的溶质可能有哪些? 【做出猜想】① 只有 Zn(NO3)2 ③ Zn(NO3)2、Cu(NO3)2 【交流讨论】不合理的猜想是 ② Zn(NO3)2、AgNO3 ④ Zn(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3 (填标号) ,其理由是 .[来源: 【实验探究】若猜想① 成立,通过以下实验可确定固体 B 的成分,请将下表填写完整. 实验步骤 取少量固体 B,滴加 有气泡产生 现象 有关反应的化学方程式

(3)右图是工业炼铁示意图。其中,焦炭的作用是燃烧提供能 量和 式为 。 (4)某工厂利用废铁屑与废硫酸起反应来制取硫酸亚铁.现有废硫酸 49t(H2SO4 的质量 分数为 10%) ,与足量的废铁屑起反应,可生产硫酸亚铁的质量是多少? ;有铁生成的化学方程

2012 年河南中考化学试卷解析 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。下列各题,每题只有一个选项符 合题意,请将正确选项的标号填入题后括号内) 1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.D 9.C 10.B

二、填空题(本题包括 6 个小题,每空 1 分,共 16 分) 11.氮气 ,氢气 . 12.分子在不断的运动 .维生素 . 13.三,40% , 15g . 14.温度达到可燃物的着火点 ,煤粉与氧气有更大的接触面 .
54

15.吸附 ,NaClO2 , Ca2+ . 16. C H4 . CO2+Ca OH)=CaCO3↓+H2O 和 CaC O3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O . 灭 ( 2 火 .

三、简答题(本题共 4 小题,共 14 分) 17. (1)水 (写名称) (2)2H2O 2H2↑+O2↑ .[w#~w]

18. 1) ( 乳化; 2) ( 覆盖保护层起到隔绝氧气和水的作用; 3) (OH)+2HCl═MgCl2+2H2O; ( Mg 2 (4)NaCl+H2O+NH3+CO2═NaHCO3↓+NH4Cl. 19. (1)酒精灯 .[](2)2KClO3 2KCl+3O2↑ . (3)当用弹簧夹夹住胶皮管时,

产生的气体使试管内的压强增大,液体被压回长颈漏斗中,与固体反应物脱离,反应 便会停止 . (4)先将集气瓶装满水,再将 O2 从 b 口通入 . 20. (1)肯定含有 Na2CO3;可能含有 NaOH; (2)取少量(Ⅰ )的溶液,加入足量的氯化 钙溶液,静置,然后取上层清夜滴加酚酞试液. [四、综合应用题(10 分) 21. (1)C; (2)② ;猜想② 中无硝酸铜,说明 C u(NO3)2 已与锌反应生成 Cu,而铜能 与硝酸银反应,所以不可能存在硝酸银; 实验步骤 取少量固体 B,滴加 稀盐酸 现象 有气泡产生 有关反应的化学方程式 Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑

(4)设生成硫酸亚铁的质量为 X 则: Fe+H2SO4 ═FeSO4+H2↑ 98 49t× 10% 根据: 152 X 解得 X=7.6t;

答可生产硫酸亚铁的质量是 7.6t.

55

2012 河南省初中学业水平高级中学招生考试卷 物理 注意事项:
1.本试卷共 6 页。五个大题,满分 70 分,考试时间 60 分钟。请用蓝黑色水 笔或圆珠笔直接答在试卷上。
一、填空题: (每空 1 分,共 14 分) 1. 人说话的声音是声带??????产生的, “闻其声而知其人” 是根据声音的??????来判断的。 2.一束太阳光通过三棱镜折射后,被分解成七种颜色的光,在白色光屏上形成一条七彩 光带,如图 1 所示,这个现象叫光的????????????。如果将白色光屏换成红色光屏,我们 将????????(选填“能”或“不能” )看到七彩光带。 3.小亮参加立定跳远考试,起跳时他用力向后蹬地,就能向前 运动,一是利用了物体间力的作用是???????????????,二是利 用了力可以改变物体的????????????????。 4.如图 2 所示,在开口的矿泉水瓶上扎一个小孔,水便从小孔 喷出。随着瓶内水面的降低,水喷出的距离越来越短,是因为小孔处 水的压强逐渐变????????。堵住瓶口,水很快就停止流出,此时瓶内 水面上方的气压比瓶外大气压????????。 5.北极和南极是冰雪的世界,虽然降水量很小,但那里的空气比北京 的空气还要湿润,因为冰雪可以????????成水蒸气。尽管温度很低,北极熊仍然能闻到海 豹的气味,说明在北极,空气分子仍然在?????????????????????。 6.在图 3 所示的电路中,电源电压为 12V。闭合开关后,电流表的示数为 0.4A,电压表 的示数为 8V,则电阻 R2 的阻值是?????????。将滑动变阻器 R1 的 滑片向右移动,电压表 的示数将变??????。
.net]

7.如图 4 所示,在研究凸透镜成像规律的实验中,光屏上呈现了烛焰倒立清晰的像。如 果去掉光屏, 眼睛在 A 处???????? (选填“能” 或“不能”) 看到这个像,原因是???????? ????????????????????????????????。 二、选择题(每小题 2 分,共 16 分)在每个小题的选项中,只有一个选项符合题目要求, 请将其字母代号填入题后的括号内。 ................ 8.下列光现象中,可用光的折射规律解释的是 A.立竿见影 B.潭清疑水浅
56

( ) C.池水映明月

D.一叶障目

9.下列技术应用中,不是利用电磁波工作的是 ( ) A.利用微波雷达跟踪飞行目标 B.利用声呐系统探测海底深度 C.利用北斗导航系统进行定位和导航 D.利用移动通信屏蔽器屏蔽手机信号 10.如图 5 所示,在调节平衡后的杠杆两侧,分别挂上相同规格的钩码,杠杆处于平衡状 态。如果两侧各去掉一个钩码,则( ) A.左端下降 B.右端下降 C.仍然平衡 D.无法 判断 11.关于安全用电,下列说法正确的是 ( ) A.有金属外壳的用电器的三脚插头,较长的脚与该用电器的外壳相 连 B.用测电笔检查电路时,手不能接触笔尾金属体 C.控制家用电器的开关应与该用电器并联 D.家庭电路中的空气开关跳闸了,一定是发生了短路 12.如图 6 所示,水平桌面上有两个完全相同 的鱼缸甲和乙,盛有适量的水,把一个橡 皮泥做的小船放入乙后,小船处于漂浮状态,此时两鱼缸内的水面刚好相平。然后把它们 分别放在台秤上,则台秤的示数 ( ) A.甲放上时大 B.乙放上时大 C.甲或乙放上一样大 D.无法判断

13.在四冲程汽油机的工作过程中,机械能转化为内能的冲程是 ( ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 14.白炽灯长期使用后,钨丝会变细。变细后的钨丝与原来相比 ( ) A.熔点变低 B.密度变小 C.比热容变大 D.电阻变大 15.图 7 是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图像。若用质量相等的甲、乙两种物质分 别制成实心正方体 A、B,把它们平放在水平地面上,则两正方体 A、B 对水平地面的压 强之比为 ( ) A.8:1B.4:3C.1:2D.4:1 三、作图题(每小题 2 分,共 4 分) 16.如图 8 所示,一束光射到两个相互垂直的平面镜上,请画出 经两个平面镜反射的光路图。

57

17.如图 9 所示,将一个小球放在竖直放置的弹簧上,用手向下压小球,松手后,小球在 弹簧弹力作用下向上加速运动,不考虑空气阻力,请画出此时小球的受力示意图。 四、实验探究题(第 18 题 4 分,第 19 题 7 分,第 20 题 8 分,共 19 分) 18.用图 10 所示的实验装置探究“产生感应电流的条件” 。 (1)实验中,通过观察??????????????来判断电路中是否有感应电流。 (2)闭合开关,若导体 ab 不动,左右移动磁铁,电路中??????(选填“有”或“无” ) 感应电流。
[来源:www.shulihua.net]

(3)在仪器和电路连接都完好的情况下,某小组的实验现象不太明显。请提出一条改进 措施:??????????????????????????????????????????????????????。 (4)该实验的结论是:闭合电路的一部分导体,在磁场中做?????????磁感线运动时,导 体中就会产生感应电流。 19.用图 11 所示的装置探究摩擦力跟压力大小的关系。 (1)实验时,拉动木块在水平木板上做匀速直线运动,弹簧测力计的示数就等于摩擦力 的大小,因为这时的拉力和摩擦力是一对????????力。 (2)某次实验中弹簧测力计的指针位置如图 11 所示,它的示数是 ????????N。

实验次数 压力 F / N 摩擦力?/N

1 3 0.6

2 4 0.8

3 5 1.0

4 6 1.2

5 7 1.4

(3) 改变木块上所加钩码的个数进行多次实验, 记录的数据如上表所示, 请根据表中的 数 据,在图 12 中画出摩擦力随压力大小变化的关系图像。
58

(4)分析图像可知:当接触面的粗糙程度一定时,摩擦力跟压力的大小成????????。 (5)实验结束后,小丽同学想探究摩擦力是否与接触面的大小有关,她用弹簧测力计测 出木块在水平面上做匀速直线运动时的摩擦力,然后将木块沿竖直方向锯掉一半,测得摩 擦力的大小也变为原来的一半。她由此得出:当接触面的粗糙程度一定时,接触面越小, 摩 擦 力 越 小 。 你 认 为 她 的 结 论 正 确 吗 ? ???????? , 理 由 是 : ????????????????????????????????。

[来源:www.shulihua.net]

20.用图 13 所示的实验电路,测量一个标有“2.5V”字样的小灯泡的额定功率。 (1)请在虚线框内画出与图 13 对应的电路图。

(2)闭合开关后,电流表和电压表的示数都较小,小灯泡不发光,其原因是: ?????????????????????????????????????????? 。 (3)经过调整后,小灯泡发光,但如何使小灯泡正常发光呢?你的措施是: ???????????????????????????????????????????????????? ??????????????。

(4)爱探究的小强用另一只电流表 A2 和一个 5?的定值电阻 R,连接了如图 14 所示的 电路,同样测出了小灯泡的额定功率。具体操作是:闭合开关,移动滑动变阻器的滑片, 使电流表 A2 的示数为?????A,小灯泡正常发光。此时电流表 A1 的示数如图 15 所示,则 小灯泡的额定功率为?????W。 五、综合应用题(第 21 题 8 分,第 22 题 9 分,共 17 分)
59

21.利用太阳能电池在太阳光照射下发电叫光伏发电。安阳市启动了“光伏工程”示范项 目,在某中学的教学楼顶安装了总功率为 20kW 的光伏发电系统。 (1)光伏发电系统发电时,?????能转化为?????能。 (2)一天的有效光照时间按 8h 计算,该光伏发电系统一天共发电多少千瓦时? (3)该光伏发电系统一天的发电量,如果由热电转换效率为 30%的热电厂来完成,需要 燃烧多少千克煤?(煤的热值 q 煤=3.0×107J / kg ) (4)请写出一条光伏发电的优点。

22.步行不仅是一种简易的健身运动,而且还能方便地对一些长度进行估测。 (1)人正常步行时,步距变化不大,因此,步距可作为身体上的一把“尺子” 。为 了使这 把“尺子”更可靠,请你说出一种测量步距的方法。 (2)小华测出自己的步距为 0.5m,他从教学楼的一端走到另一端,共走了 84 步,则教 学楼的长度是多少米?如果这个过程用时 35s,则他的步行速度是多少? (3)小华根据自己的腿长和步距画出了图 16 所示的步行示意图,对步行时重心的变化进 行了分析,当两脚一前一后着地时重心降低,而单脚着地迈步时重心升高,因此每走一步 都要克服重力做功。如果小华的质量为 50kg,请根据图 16 中小华测量的有关数据,计算 他每走一步克服重力所做的功。 取 10N/kg ) (g (4)资料表明,人步行时消耗的能量大于克服重力所做的 功。请你分析一下,人步行时 还在哪些方面消耗能量?(写出一条)

60

理化网]

2012 河南省初中学业水平高级中学招生考试卷 物理参考答案与评分标准
3、 填空题: 1.振动 音色 2、色散 不能 3、相互的 运动状态 4、小 小 5、升华 不停地运动 6、10 小 7、能 光会聚成实像后继续向前传播,进入人的眼 睛,所以能看到。 二、选择题 8B 9B 10A 11A 12C 13B 14D 15D 16、如图 1 所示 17、如图 2 所示

四、实验探究题 18、 (1)电流表指针是否偏转(2)有 (3)将导体 ab 换成多匝线圈;使用磁性更强的 磁铁;增大导体 ab 切割磁感线的运动速度; (4)切割 。。。。。 每空 1 分 。。。。。 19、 1)平衡 ( (2) 1.6 (3)2 分(右图) (4)正比 (5) 不正确 没有控制压力大小不变 。。。。。每空 1 分,图 2 分,共 7 分; 。。。。 20. (1)图 2 分(如右图) (2)滑动变阻器接入电路的阻值太大,电流过小,小灯泡 的实际功率较小,没有达到发光功率。。。。。2 分 。。。。 (3)移动滑动变阻器的滑片,使电压表的示数等于 2.5V。。。1 分 。。
[来源:www.shulihua.net]

61

(4)0.5 。。 分 。。1 1。。。 分 。。。2 五、综合应用题 21. (1)太阳 电 。。。。。。2 分 。。。。。 (2)W=Pt=20kw×8h=160kw.h……..2 分 (3)160kWJ·h=160×3.6×1 06J=5.76×108J Q=

w

?



5.76 ?108 ? 1.92 ?109 J 30%

m?

Q 1.92 ?109 J =64kg ? q 3.0 ?107 j / kg

(4)清洁无污染;可再生;节约化石能源。 22、 (1)用刻度尺测出沿直线步行 10 步的距离,除以 10 即得步距。。。。2 分 。。。 (2)教学楼的长度为:x=0.5m×84=42n 他的步行速度为:v=

42m =1.2m/s。。。。。。。。。 分 。。。。。。。。。3 35s

(3)h=65cm- 652-252 cm =5cm=0.05m W=Gh=mgh=50kg×10N/kg×0.05m.=25J…………………..3 分。 (4)四肢的运动要消耗能量;身体肌肉的收缩和拉伸要消耗能量;心脏推动血液循环要 消耗能量;人体向外散热要消耗能量。 评分标准:参考以上标准给分,其他答案只要合理同样给分。

62


相关文章:
2012年河南省初中学业水平暨高级中学招生考试试卷、答案及评分标准全套.doc
2012年河南省初中学业水平暨高级中学招生考试试卷答案及评分标准全套.doc_初中教育_教育专区。完全的word文档,可以自由地编辑、排版,印刷。...
2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷
2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷_初三语文_语文_初中教育_教育专区。这是2012年河南省中招考试语文试卷的原题和答案,我已经重新编排过了,方便...
2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生试卷(word有答案)
2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生试卷(word有答案)_中考_初中教育_教育专区。2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生试卷 ...
2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生试卷
( www.flyedu.cn ) 免费中小学资源下载 2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生试卷 数学参考答案一、选择题 题号答案二、填空题 题号答案 0 9 0 1 ...
2012年河南初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题
220800268.doc 2012 年河南初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题 数学 注意事项...2a 4a 2 一、选择题(每小题 3 分,共 24 分) 下列各小题均有四个答案,...
2012河南省初中学业水平高级中学招生考试卷(扫描版)
2012河南省初中学业水平高级中学招生考试卷(扫描版)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012河南省初中学业水平高级中学招生考试卷(扫描版...
2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生试卷
2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生试卷 数学参考答案一、选择题 题号 答案 1 A 2 C 3 B 4 D 5 B 6 C 7 A 8 D 二、填空题 题号 答案 ...
数学2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷
数学2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷_数学_初中教育_教育专区...2012 年河南初中学业水平暨高级中等学校招生考试 数学试题参考答案及评分标准【...
2012年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷
2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试答案 选择题 1.C2.A3.B4.C5.C6.C7.C8.D9.D10.B11.C12.D13.A14.B15.B16.B17.A1 8.B19.D20.A...
更多相关标签:
河南省学业水平考试 | 河南省学业水平测试题 | 河南省学业水平测试 | 河南省学业水平考试网 | 河南省考行测评分标准 | 河南省绿色建筑评分表 | 学业奖学金评分标准 | 河南省公务员 |