当前位置:首页 >> 其它课程 >>

C语言程序设计期末考试试题(含答案)


一、单项选择题(本大题共 20 题,每题 2 分,共 40 分) 1.以下不是 C 语言的特点的是() A、C 语言简洁、紧凑 B、能够编制出功能复杂的程序 C、C 语言可以直接对硬件进行操作 D、C 语言移植性好 2.以下不正确的 C 语言标识符是() A、ABC B、abc C、a_bc D、ab.c 3.一个 C 语言程序是由() A、一个主程序和若干子程序组成 B、函数组

成 C、若干过程组成 D、若干子程序组成 4.一个算法应该具有“确定性”等 5 个特性,对另外 4 个特性的描述中错误 的是() A、有零个或多个输入 B、有零个或多个输出 C、有穷性 D、可行性 5.设变量 a 是整型,f 是实型,i 是双精度型,则表达式 10+‘a’+i*f 值的数 据类型为() A、int B、float C、double D、不确定 6.在 C 语言中,char 型数据在内存中的存储形式是() A、补码 B、反码 C、源码 D、ASCII 码 7.有如下程序,输入数据:12345M678<cR>后(<CR>表示回车),x 的值 是()。 #include<stdio.h> main(){ intx; floaty; scanf("%3d%f",&x,&y); } A、12345 B、123 C、45 D、345 8.若有以下定义 inta,b;floatx,则正确的赋值语句是() A、a=1,b=2 B、b++; C、a=b=5 D、b=int(x); 9.以下程序的执行结果是() #include<stdio.h> { inti=10,j=10; printf("%d,%d\n",++i,j--); } A、11,10 B、9,10 C、11,9 D、 10,910.巳知字母 A 的 ASCII 码是 65,以下程序的执行结果是() #include<stdio.h> main() { charc1='A',c2='Y'; printf("%d,%d\n",c1,c2); A、A,Y B、65,65 C、65,90 D、65,89

11.下列运算符中优先级最高的是() A、< B、十 C、% D、!= 12.设 x、y 和 z 是 int 型变量,且 x=3,y=4,z=5,则下面表达式中值为 0 是()。 A、’x’&&’y’ B、x<=y C、x||y+z&&y-z D、!((x<y) &&!z||1) 13.判断 char 型变量 cl 是否为小写字母的正确表达式为() A、’a’<=c1<=f’z’ B、(c1>=a)&&(c1<=z) C、(‘a’>=c1)(‘z’<=c1) D、(c1>=’a’)&&(c1<=’z’) 14.字符串"a"在内存中占据的字节个数为() A、0 B、1 C、2 D、3 15.下面有关 for 循环的正确描述是() A、for 循环只能用于循环次数已经确定的情况 B、for 循环是先执行循环体语句,后判定表达式 C、在 for 循环中,不能用 break 语句跳出循环体 D、for 循环体语句中,可以包含多条语句,但要用花括号括起来 16.下面程序的运行结果是() #include<stdio.h> main() {intnum=0; while(num<=2) {num++; printf(“%d,num); } } A、1 B、12 C、123 D、1234 17.以下描述正确的是() A、由于 do-while 循环中循环体语句只能是一条可执行语句,所以循环体内 不能使用复合语句。 B、do-while 循环由 do 开始,用 while 结束,在 while(表达式)后面不能 写分号。 C、在 do-while 循环体中,一定要有能使 while 后面表达式的值变成零 (“假”)的操作。 D、do-while 循环中,根据情况可以省略 while。 18.以下对一维整形数组 a 的正确说明是() A、inta(10); B、intn=10,a[n]; C、intn; D、inta[10];scanf(“%d”,&n);inta[n]; 19.以下对二维数组 a 的正确说明是() A、inta[3][]; B、floata(3,4); C、doublea[1][4]; D、floata(3)(4); 20.若二维数组 a 有 m 列,则在 a[j]前面的元素个数为() A、j*m+i B、i*m+j C、i*m+j-1 D、i*m+j+1

二、填空题(本大题共 10 空,每空 2 分,共 20 分) 1、结构化设计中的三种基本结构是 顺序结构分支结构循环结构。 2、在 C 语言中的实型变量分为两种类型,它们是 单精度型和 双精度型 3、当 a=5,b=4,c=2 时,表达式 a>b!=c 的值是 1 4、下列程序运行后的输出结果是_ #include<stdio.h> main() * { ** inti,j; *** for(i=4;i>=1;i--) **** {printf("*"); for(j=1;j<=4-i;j++) printf("*"); printf("\n"); } 5、若有定义:inta[3][4]={{1,2},{0},{4,6,8,10}};则初始化后,a[1][2]得到的 初值是_0_a[2][1]得到的初值是_6 6、在 C 语言中,二维数组元素的内存中的存放顺序是_按行主顺序存放 16. 以下对二维数组 a 的正确说明是_________。. A. int a[3][]; B. float a[][4]; C. double a[3][4]; D. float a(3)(4); 17.设 char s[10]= "abcd",t[]="12345";,则 s 和 t 在内存中分配的字节数分别是 _______。 A.6 和 5 B. 6 和 6 C. 10 和 5 D. 10 和 6 18. switch(表达式)语句中的“表达式”,允许的类型是_________。 A.float, int B.float, int, char C. int, char D. char, double 19. 在 C 语言中,形参的隐含存储类别是_________。 A. auto B. static C. extern D. register 20. 下列属于文件包含的命令是_________。 A. #define N 25 B. #endif C. #include "stdio.h" D. #else 21. 设 int i,j; for(i=5;i;i--) for(j=0;j<4;j++) {?} 则循环体执行次数是________。 A. 5 B.4 C. 20 D.无限次 22.若有以下定义和语句: char strl[]="string", str2[5];

则用以复制字符串的正确方法是_______。 A. strcpy(str2,"Hello"); B. strcpy(strl,"Hello"); C. str2=str1; D. str1="Hello"; 23.正确的变量定义是________。 A. unsigned long d=1000; B. float m1=m2=10.0; C. char c1='A',c2=A; D. double x=0.618,x=3.14; 24.下面程序的输出结果是_______。 #include <stdio.h> void main() { int s,k; for(s=1,k=2;k<5;k++) s+=k; printf("%d\n",s); } A. 1 B. 9 C. 10 D. 15 25.下列描述中不正确的是_______。 A. 字符型数组中可以存放字符串 B. 可以对字符型数组进行整体输入、输出 C. 可以对实型数组进行整体输入、输出 D. 不能在赋值语句中通过赋值运算符“=”对字符型数组进行整体赋值 二、填空题(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 请在每小题空格中填上正确答案.错填、不填均无分。 26. 一个 C 语言程序的执行起点是___________。 27. 设 int x=3,y=5; 则执行 printf("%d\n",x&&y);后输出_____。 28.定出公式对应的 C 语言表达式______。 29. 若函数调用语句为 f(a,b,f(a+b,a-b,b));,则函数 f 的参数个数是_______。 30. 设 int a=2;,则执行 a+=a*=15;后,变量 a 的值是_______。 31. 设 double y[4][5];,则数组 y 中元素的个数是_______。 32. 设 int x=7,y=3,则表达式 x%y+x/y 的值是________。 33. 设 char s[ ]={"E_mail"};,则执行 printf("%d\n",strlen(s));后输出的值是 _____。 34. 当执行下面程序段后,变量 i 的值是____________。 int a,b,c,d,i,j,k; a=10; b=c=d=5; i=j=k=0; for( ; a>b; ++b) i++; while(a>++c) j++; do k++; while(a>d++);

35.设 int a[3][4]={{1,2,5,3},{2,4,7,9},{3,6,5,8}};则表达式 a[1][2]+a[2][3]的值是 ________。 三、程序分析题(本题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 36.写出下面程序的运行结果。 #include <stdio.h> void main() { int x=15; while(x<20) { x++; if(x/3!=0) {x++;break;} else continue; } printf("%d\n",x); } 37. 写出下面程序的运行结果。 #include <stdio.h> void inv (int x[ ], int n) {int t,i,j; for (i=0; i<n/2; i++) {j=n-1-i; t=x[i]; x[i]=x[j]; x[j]=t;} } void main() {int i,a[5]={3,7,9,11,0}; inv(a,5); for(i=0;i<5;i++) printf("%d ",a[i]); printf("\n"); } 38. 写出下面程序的运行结果。(程序运行时,输入一个整数 5) #include <stdio.h> void main() { int a,b[10],c,i=0; printf("输入一个整数\n"); scanf("%d",&a); while(a!=0) { c=a%2; a=a/2; b[i]=c; i++; } for(;i>0;i--) printf("%d", b[i-1]);

} 39. 写出下面程序的运行结果。 #include <stdio.h> void main() { int a,b,i; a=b=0; for(i=0;i<=10;i+=2) { a+=i; b+=i+1; } printf("a=%d\n",a); printf("b=%d\n", b-11); } 40. 写出下面程序的运行结果。 #include <stdio.h> int a=100; s() { static int a =20; a++; printf("%d\n",a); } void main() { int i; for(i=1;i<=3;i++) { a++; printf("%d",a); s(); } } 四、程序填充题(本题共 2 小题,每个空格 2 分,共 10 分) 给出下列程序,将横线处缺少的部分补上,使其能正确运行。 41. 对含有 10 个元素的数组 a 先按元素的存储次序倒序输入,再按其正序输出。 #include <stdio.h> #define _____________ /* 空格 1 */ void main() { int i,a[N]; for(i=N-1;________;i--) /* 空格 2 */ scanf("%d",__________); /* 空格 3 */ for(i=0;i<N;i++) printf("%d\t",a[i]);

printf("\n"); } 42.学生成绩的字每等级和分数范围如下: 字母等级 分数范圈 A 90~100 B 80~89 C 70~79 D 60~69 E 0~59 其它字母 输入错误 输入字母等级之后,输出相应的分数范围。 #include <stdio.h> void main() { __________; /* 空格 4 */ scanf("%c",&score); switch(score) { case 'A': printf("A:90~100\n"); break;; case 'B': printf("B:80~89\n");break; case 'C': printf("C:70~79\n");break; case 'D': printf("D:60~69\n");break; case 'E': printf("E:0~59\n");break; __________: printf("输入错误\n"); /* 空格 5 */ } } 五、程序修改题(本题共 2 小题,共 10 分) 请在注释“ERROR”处修改程序中的错误,使它能得出正确的结果。注意: 不要改动 main 函数,不得增行或删行,也不得更改程序结构! 43.用指针变量输出数值。 #include <stdio.h> void main() { int a[ ]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},*p; *p=a; /* ERROR1 */ printf("%f\n",*p+9); /* ERROR2 */ } 44.利用函数求两个整数的最大公约数。 #include <stdio.h> void main() { int gcd(int a, int b); int a,b,abd; printf("intput data a b:\n");

scanf("%d,%d",a,b); abd=gcd(a,b); printf("abd=%d\n",abd); } int gcd(int x,int y); { int t; if(x<y) {t=x;x=y;y=t;} while(y!=0) { t=x%y;x=y;x=t;} return x; }

/* ERROR3 */

/* ERROR4 */

/* ERROR5 */

参考答案: ========== 一、单项选择题 1.A 2.D 3. B 7.B 8.A 10.B 11.B 12.C 16.C 17.D 19.A 20.C 21.C 25.C 二、填空题 26. 主函数 27. 1 28. 1.0/2*(x+sqrt(x+y)/(5*x)) 29. 3 30. 60 31. 20 32. 3 33. 6

4. C 9.B 13.B 18.C 22.B

5.B 14.C 23.A

6.A 15.C 24.C

34. 5 35. 15 三、程序分析题 36. 17 37. 0 11 9 7 3 38. 101 39. a=30 B=25 40. 10121 10222 10323 四、程序填充题 41. N 10、 i>=0、 &a[i] 42. char score、 default 五、程序修改题 43. *p=a; p=a; %f %d 44. scanf("%d,%d",a,b) scanf("%d,%d",&a,&b) int gcd(int x,int y); int gcd(int x,int y) x=t y=t


相关文章:
C语言程序设计期末考试试题(含答案)
C语言程序设计期末考试试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 C语言程序设计期末考试试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育...
《C语言程序设计》期末考试试卷以及答案提示
C 语言程序设计期末考试试卷(A 卷)评分标准及标准答案 一、单项选择题(本大题共 20 题,每题 2 分,共 40 分) 1、 B 6、 D 11、C 16、C 2、 ...
C语言程序设计期末考试试题(含答案)
C 语言程序设计 期末考试试题及其答案 一、单项选择题(本大题共 20 题,每题 2 分,共 40 分) 1、以下不是 C 语言的特点的是 ( ) A、 C 语言简洁、...
C语言程序设计期末考试复习题及答案
C语言程序设计期末考试复习题答案_建筑/土木_工程科技_专业资料。C语言程序设计期末考试复习题答案 C 语言考试期末考试复习题及答案 一、 选择题 (1) 一个 ...
《C语言程序设计》期末考试题及答案
C语言程序设计期末考试题答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。《C语言程序设计期末考试题答案 2010-2011 学年第二学期期末考试 2010 级《C ...
C语言程序设计期末考试试题(含答案)
C语言程序设计期末考试试题(含答案)_工学_高等教育_教育专区。兰州城市学院 2011-2012 学年第一学期考试试卷 A C 语言程序设计注意事项: 1. 请考生按要求在试卷...
大学大一C语言程序设计期末考试试卷及答案
大学大一C语言程序设计期末考试试卷答案_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。C 语言程序设计试卷答卷说明: 1、本试卷共 6 页,答题纸 3 页,4 个大题,35 个...
大学大一C语言程序设计期末考试试卷及答案
大学大一C语言程序设计期末考试试卷答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。从老师那弄来的,去年的期末考试题。四川师范大学计算机科学学院 2012~2013 学年度第二...
C语言程序设计期末考试试题(含答案)
C 语言程序设计 期末考试试题及其答案 一、单项选择题(本大题共 20 题,每题 2 分,共 40 分) 1、以下不是 C 语言的特点的是 ( B) A、 C 语言简洁、...
C语言 程序设计基础试题一及答案
C语言 程序设计基础试题一及答案_工学_高等教育_教育专区。程序设计基础——C语言,计算机二级期末考试看这几套试题一定有帮助,而且后边还附有答案。《...
更多相关标签:
c语言期末考试试题 | 大一c语言期末试题 | c语言期末试题及答案 | c语言期末试题 | c语言程序设计试题 | c程序设计期末试题 | unity面试题 含答案 | 美学原理试题 含答案 |