当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2017届高考地理一轮复习 第一章 行星地球 第3讲 地球的自转及其地理意义课件 新人教版


考纲展示 地球运动的地理意义。 命题预测 1. 2017年高考对本讲内容的考查可能以晨昏线判读与应用、时 间计算为主,题型将延续选择题的形式。 2.以创新的经纬网图或文字信息为背景,考查地球自转知识在 生活中的实际应用的可能性较高。

自主学习 一、地球自转的基本特征 1.方向:自西向东。从北极上空看:呈逆时针(如 A图);从南极 上空看:呈顺时针(如B图)。

2.周期 时间 23时56分 4秒 24时 旋转角度 意义 360° 地球自转的真正周期 360° 59′ 昼夜交替周期

恒星日 太阳日 3.速度 角速度 除两极外,任何地点的自转角速度均为 15° /h

线速度 由赤道向两极逐渐减小;赤道最大,极点为0

温馨提示 1.赤道的自转线速度最大,为 1 670千米 /小时;南北 纬 60° 的线速度约为赤道的一半。 2.影响地球自转线速度的因素有纬度和海拔。纬度越高,线速 度越小;相同纬度,海拔越高,线速度越大。

二、地球自转的地理意义

1.昼夜交替 ? ?地球时刻不停在自转 (1)原因 ? ? ?地球是个自身不发光、不透明的球体

昼夜 ? ?图中甲处所在半球为夜半球,是黑夜 ? (2) 半球 ? ?图中乙处所在半球为昼半球,是白天 (3)昼夜界线: AB线为晨昏线。 (4)交替周期: 24小时。

2.时差 (1)原因:地球自西向东自转,导致同纬度相对位置偏东的地点 要比位置偏西的地点先看到日出,时刻较早。

?判断:图中甲、乙、丙中,甲、丙位于同一条经 ? ?2?地方 ? 线上,地方时相同 时?以上 ?计算:图中甲与丁经度相隔 60° ,地方时相差 图为例?? 4小时,按“东加西减”原则计算,丁地地方 ? ? 时为 6时,则甲地为2时

(3)时区与区时 ①时区:全球划分为 24个时区,每个时区跨经度 15° 。 ②区时:每个时区中央经线的地方时即为该时区的标准时,如 “北京时间”即东八区的区时或 120° E地方时。 温馨提示 (1)“东边的时刻总比西边早 ”中的 “早 ”与日常生 活中的 “早 ”有所不同。前者中的 “早 ”应看东西,也可以记忆为东 边的时数总比西边大。 (2)北京的地方时不等同于北京时间,它是指北京所在116° E的地 方时,而北京时间是指 120° E的地方时。 (3)国际标准时间 (世界时 )是指 0时区的区时或 0° 经线的地方时。

3.沿地表水平运动物体的偏移 (1)偏转原因:地球自转产生地转偏向力。 (2)偏转规律:北半球右偏,南半球左偏,赤道上不偏转。

考点一 晨昏线的特点、判读及应用 要点归纳

1.晨昏线(圈)的特点 (1)晨昏圈是一个大圆,将地球分成昼半球和夜半球两部分。 (2)太阳光线总是垂直于晨昏圈所在平面。

(3)晨昏线和极昼圈(极夜圈) 的切点的纬度与太阳直射点的纬度之 和等于 90° (如上图中 α+θ=β +θ= 90° )。晨昏线和极昼圈的切点(如上 图中C)地方时为 24时(0时);晨昏线和极夜圈的切点(如上图中 D)地方 时为12时。 (4)晨昏线与经线圈的夹角随太阳直射点的纬度变化而变化。晨 昏线在春、秋分时与经线圈重合,二至日时与极圈相切。 (5)晨昏线以15° /时的角速度自东向西移动。

2.晨昏线的应用 (1)确定地球的自转方向。

(2)确定地方时。

(3)确定日期和节气。 ①晨昏线与经线圈重合:日期为 3月 21日或 9月 23日前后,对应的 节气是春分或秋分。 ②晨昏线与经线圈相交且与极圈相切。 极昼、极夜分布情况 日期 北极圈及其以北出现极昼(南极圈及其以南 6月 22日前后 出现极夜) 北极圈及其以北出现极夜(南极圈及其以南 12月22日前 出现极昼) 后 节气 北半球夏 至 北半球冬 至

(4)确定太阳直射点的位置。 ①确定纬度:右图中 Q点为太阳直射点,直射点 Q的纬度= 90° - AF的纬度(出现极昼的最大范围) =晨昏线与地轴的夹角α。 ②确定经度:地方时为正午 12时的经线为太阳直射点所在的经 度,如上图中 Q点所在的平分昼半球的经度,通过时间计算可求出其 经度度数。

(5)确定昼夜长短。 ①昼长=昼弧所跨经度数除以15° 的商 ②夜长=夜弧所跨经度数除以15° 的商 (6)确定日出、日落时间 日出时间=某地所在纬线与晨线交点的地方时 日落时间=某地所在纬线与昏线交点的地方时

方法规律 晨昏线的判断 (1)自转法:
? ?夜进入昼→晨线 顺地球自转方向 ? ? ?昼进入夜→昏线 ? ?6时→晨线 (2)时间法:赤道上地方时 ? ? ?18时→昏线

(3)方位法 ? ? ?夜半球东侧为晨线,西侧为昏线 ? ?

昼半球东侧为昏线,西侧为晨线

如右图中, ACB 为晨昏线,据东经增加方向为地球自转方向知 地球呈逆时针方向旋转,可判断 AC 为昏线, CB 为晨线。

感悟经典 1.晨昏圈上有 5 个等分点,若其中一点地方时正好为 12 时,则 不相邻两点之间的球面最短连线可能( A ) A.同时出现日落 B.经过太阳直射点 C.是纬度固定的一段纬线 D.为两个日期的分界线

【解析】 晨昏圈上 12时的点位于晨昏圈与太阳直射经线的交点 上,可以标示为右图中的 P点, P点与其他四点 M、 N、 K、 G平均分 布在晨昏圈上,将晨昏圈平均分割为五段弧线。所求的不相邻两点间 的球面最短连线即示意图中晨昏圈上任意两段相邻的弧。弧 PK上的 点同时日落, A项正确;示意图中 O点为太阳直射点,不在晨昏圈 上, B项错误;晨昏圈上各点纬度不同,不在同一纬线上, C项错 误;日期的分界线有两条:一条是 0时所在的经线,另一条为国际日 界线(180° 经线 )。此时晨昏圈与经线不重合,不相邻两点之间的球面 最短连线不与经线重合 (最短连线为晨昏圈的劣弧段 ), D项错误。

当中国南极中山站 (约 69° S)处于极夜时,甲、乙两地分别于当地 时间 5时 40分和 6时 20分同时看到日出。 据此完成第2题。 2.甲地位于乙地的( ) A.东北方向 B.西北方向 C.东南方向 D.西南方向

【解析】 当中国南极中山站(约 69° S)处于极夜时,太阳直射点 应位于北半球,北半球昼长夜短,南半球昼短夜长,根据此时甲、乙 两地日出地方时可计算出甲、乙两地昼长分别是 12小时 40分和 11小时 20分,可以判断甲地位于北半球,乙地位于南半球,即甲地位于乙地 的北方。根据甲、乙两地同一时刻的地方时不同,甲地地方时为 5时 40分时,乙地地方时为 6时 20分,因此甲地位于乙地的西方。因此甲 地应位于乙地的西北方向。 【答案】 B

3.读地球晨昏线示意图,完成下列各题。

下图为晨昏线通过极点 A 后,与 AC 所在的经线相交于 B 点的示 意图。图中阴影部分表示黑夜,其余部分表示白昼,最大的圆为赤道, 大虚线圈为回归线,小虚线圈为极圈, C 为极圈上的一点, B 为经线 AC 段的中点。

3 (1)晨昏线通过极点 A之日,日期约为________ 月22日;通过 B点 5 之日,日期约为________ 月7日。 (2)晨昏线通过 B点之时(如图所示),一艘位于赤道上的邮轮上的 135° W ;此时太阳直 游客恰好看见日出,该邮轮所处的经度位置是________ 射点的纬度位置大约是________ 。 11° 43′N (3)晨昏线通过 B点之日,与北京(40° N)所处纬度不同,但正午太 16° 34′S 阳高度却相同的纬度是________ 。如果该日恰逢农历十五,上海地区 (121° E)人们还需要等待________ 分钟才能看到一轮圆月挂在天空最 56 高的位置。

【解析】 第 (1)题,晨昏线经过极点时,全球昼夜平分,为二 分日;根据图中 0° 和 45° W经线判断此图为北半球,说明太阳直射点 位于北半球且向北运动,因此此日应为春分日;晨昏线与经线的交点 由北极点移至北极圈时,节气应从春分到夏至,历时三个月,而到达 B点时, B位于 A、 C的正中间,故时间应为一半,即从 A点的时间再 加上一个半月的时间即可。第(2)题,赤道上日出时间为地方时 6时; 此时,从图中可知, 45° W为昼半球的中点,地方时为 12时, “东加 西减 ”,即可求出此地的经度; B点恰好位于 AC段的中点,晨昏线通 过 A点时太阳直射赤道,晨昏线通过 C点时太阳直射北回归线。故可 以推出晨昏线通过 B点时太阳直射 11° 43′N。

第 (3)题,晨昏线通过 B点时,太阳直射 11° 43′N,此时 11° 43′N 正午太阳高度为 90° ,且从此地向南北递减,故和北京正午太阳高度 相同点应以 11° 43′ N对称分布,即可求出;图中 B点为夜的中点,地 方时为 0时,经度为 135° E,此时上海地方时为 23时 4分;圆月在天空 中最高时地方时应为 0时,故再过 56分钟就可看到。

对应集训

(2016· 湖北襄阳四校联考)右图为某年 7 月 7 日部分地区光照示意 图,中心点表示极点,阴影部分表示黑夜。读图, 回答 1~ 2 题。

1.P 地的纬度最有可能是( A.90° N B. 78° N C. 70° 34′N D .12° N

)

【解析】 本题考查如何根据日期判断太阳直射点的位置,以及 晨昏线的判读。 7月 7日时与 6月 22日大约相差 2周,而太阳直射点 3个 月运行的纬度为 23° 26′,这样太阳直射点每个月大约运行 8° ,每周 大约 2° , 7月 7日时太阳直射点距 23° 26′N有 4° ,所以7月 7日太阳直射 点纬度为 19° 26′N,此时出现极昼的纬度为 70° 34′N ,而 P地刚好出 现了极昼,故选 C。 【答案】 C

2.关于P、 Q两地的说法,正确的是( ) A.此时 P地地方时是 12时 B.此时在P地可观察到太阳位于正北方地平线上 C.该日P地正午太阳高度约是 Q地的 2倍 D.该日 P地昼长是 Q地的 2倍

【解析】 本题考查俯视光照图中综合知识的判读。P极昼, Q 地昼弧大于 180° ,则昼长夜短,故两地都在北半球。而 P刚好在平分 夜的中央经线上,故 P地地方时是 24时, A错; B项考查太阳方位的判 断,刚好出现极昼,此时地方时为 0时或 24时,太阳位于当地正北 方,故 B对; C项考查正午太阳高度的纬度分布规律, P地纬度较 Q地 的高,正午太阳高度应比 Q地低,故 C错; D项考查昼夜长短的估算, P地昼长为 24小时, Q地昼长大于 12小时,故 D错。 【答案】 B

3.(2016· 山东烟台调研)右图为西半球侧视图,若西半球和夜半 球完全吻合。读图,完成下列各题。

20° W和160° E组成的经线圈 ,其 (1)此时,晨昏圈的位置是____________________________ 20° W 是晨线,________ 160° E 是昏线。 中________

(2)将该图利用右图转换为昼夜各半的侧视图,标注经度。

110° W ,并在第(2)题的图上标出其位置。 (3)B点的经度是________ 18 (4)此时,图中 A点的地方时是________ 时,C点的昼长是 12 15时20分 ________ 小时,北京时间是________ 。 ,70° E) (5)此时,太阳直射点的地理坐标是(0° ________ ;若此时太阳直射 秋 点向南移,则北半球正处于________ 季。

【解析】 第 (1)题,此时晨昏圈与 (20° W,160° E)组成的经线圈相 重合, 20° W是晨线, 160° E为昏线。第(2)题, “昼夜半球各半 ”说明 图中最中间的经线是晨线或昏线。第(3)题, B点经度为 110° W。第 (4) 题, A点位于昏线上,地方时为 18时, C点昼长为 12小时,北京时间 可通过 A点 (160° E)为 18时,计算出 120° E的地方时。第 (5)题,因为西 半球和夜半球完全吻合,说明太阳直射赤道和东半球的中央经线 (70° E),若太阳直射点向南移,则北半球正处于秋季。

考点二 时间的计算与判断 要点归纳 1.地方时的确定与计算 地方时的计算依据:地球自转,东早西晚,1 度 4 分,东加西减, 经经计较,分秒必算。计算时具体可分为四个步骤:一定时,二定向, 三定差,四定值。

(1)一定时:即确定计算时可作为条件用的已知地方时。光照图 中,特殊经线的地方时的确定,以下图为例:

①昼半球中央经线的地方时为12时,如ND 。 ②夜半球中央经线的地方时为24时或零时,如NB。 ③晨线与赤道交点所在的经线地方时为 6时,如NC。 ④昏线与赤道交点所在的经线地方时为 18时,如NA 。

(2)二定向:即确定所求点与已知时间点的相对东、西方向,如 图中求E点的地方时,以 D点作为已知时间点,则E点位于D点以东, 应“东加”;若求F点地方时,以 B点作为已知时间点,则F点位于 B 点以西,应“西减”。 (3)三定差:即确定所求点与已知时间点的经度差,以确定时 差,如E点所在经线与ND 经度相差 45° ,时差为 3小时。 (4)四定值:即根据前面所确定的条件计算出所求时间,如E点地 方时为 12:00+ 45° /15° = 15:00, F点地方时为: 24:00- 45° /15° = 21:00。

2.区时的计算 (1)计算某点所在时区:该点经度除以 15° (得商+余数) 。若余数 >7.5° ,则时区数为商+1;若余数<7.5° ,则时区数为商。(注:东经 度为东时区,西经度为西时区。) (2)求时区差:若两地同为东时区或西时区,则时区数相减;若 两地分别属于东、西时区,则时区数相加。 (3)求区时:所求地的区时=已知地的区时±时区差。 ①若所求地在已知地东面,则用“+”;若所求地在已知地西 面,则用“-”( 即“东加西减”)。 ②若求出的时间 >24小时,则减 24小时,日期加1天;若所求时间 为负值,则加 24小时,日期减去 1天。

3.地球上日期变更的判断 地球上日期变更线有两条,一条是人为规定的国际日期变更线, 一条是自然变更的 0 时经线。如下所示: (1)经线展开图

(3)两种日界线的区别

方法规律 1.在进行地方时、区时的计算时,尽量要按照东(经度或时区) 早、西(经度或时区)晚的原则,尽可能不跨越日界线;在跨越日界线 时,一定要注意日期的变化。 地方时(或区时)计算尺

利用技巧:先确定东西经度和要判读的两点 A和 B,然后按照东 加西减的方法计算。口诀为:时间计算很简单,东加西减不绕弯;向 东越过 180° ,减去一天日期变。

2.日期判断的四大技巧 技巧1:一般情况下,从 0时经线向东到 180° 经线为今天的区域; 从0时经线向西到 180° 经线,为昨天的区域。 技巧2:特殊情况下,当太阳直射0° 经线,全球处于同一天;太 阳直射 180° 经线,全球分为两天,且各占一半;当0时经线在东经度 时,新的一天占全球的一小半,旧的一天占一大半;当0时经线在西 经度时,新的一天占一大半,旧的一天占一小半。 技巧3:180° 经线上的地方时(X),就是新的一天的时间范围。例 如180° 经线的地方时是12时,则新的一天的时间范围就是12个时区。 新的一天占全球的比例为X/24,旧的一天占全球的比例为1-X/24。

技巧4:解决这类问题的基本方法是:从已知点向东西两侧找日 界线,两条日界线之间属于同一日期。

如图,与北京属于同一日期的范围为60° W向东至 180° ,跨240个 经度,占全球的 2/3。

感悟经典

(2015· 江苏卷)北京时间 2015年 2月 19日零点钟声敲响时,某工程 师在南极长城站参与了中央电视台春节联欢晚会微信抢红包活动。右 图为长城站位置示意图。 读图回答第1题。

1.工程师微信抢红包的当地时间是( A.2月18日 12时 B. 2月 18日 20时 C. 2月 19日4时 D .2月19日 12时

)

【解析】 由图中信息可知,长城站经度位于60° W,时区属于 西四区,比北京时间所属的东八区晚 12个小时,所以选 A。 【答案】 A

我国嫦娥三号月球探测器于北京时间 2013年 12月 2日 1时 30分,在 四川西昌卫星发射中心成功发射。 据此完成第 2题。 2.发射时刻的国际标准时间(世界时)是2013年12月( ) A.1日17时 30分 B. 1日 21时 30分 C. 2日 1时 30分 D. 2日 9时 30分

【解析】 解题关键是明确国际标准时间即中时区的区时。北京 时间为东八区的区时,与中时区的区时相差 8小时。已知发射时东八 区的区时,减去 8个小时即为国际标准时间,应为 12月 1日 17时 30分。 【答案】 A

(2015· 新课标全国卷Ⅱ)1996年我国与 M国签订海洋渔业发展合作 规划,至 2010年我国有 20多家沿海渔业企业(总部设在国内 )在 M国从 事渔业捕捞和渔业产品加工,产品除满足 M国需求外,还远销其他国 家。下图示意 M国的位置。 据此完成第3题。

3.如果都以当地时间8:00~12: 00和 14:00~ 18: 00作为工作 时间,在M 国的中资企业若在双方工作时间内向其总部汇报业务,应 选在当地时间的( ) A.8:00~ 9: 00 B. 11: 00~12: 00 C. 14:00~ 15: 00 D. 17: 00~18: 00

【解析】 本题主要考查区时的计算。由图可知, M国主要位于 西一区,其当地时间应为西一区的区时,西一区的区时比北京时间 (东八区区时)晚 9小时,根据区时计算可知:只有在当地时间 8:00~ 9:00向其总部汇报业务,双方都在工作时间内。故选 A项。 【答案】 A

结合图文材料,完成第 4题。 假设一架客机于北京时间 6月 22日 12时从北京 (116° E,40° N)起飞, 7小时后途经 a地 (165° W, 67° N)上空, 14小时后抵达芝加哥 (87.5° W,42° N)。

(

4.客机抵达芝加哥时,属于 6月 22日的地区范围约占全球的 ) A.1/4 B.1/3 C. 1/2 D. 3/4

【解析】 根据北京和芝加哥的经度可知,两地相差14个时区, 飞机起飞时为芝加哥当地时间 6月 21日 22时,飞行 14小时后到达芝加 哥,当芝加哥当地时间 6月 22日 12时,此时,东十二区为 6月 23日 6 时,地球上属于 6月 23日的范围为 6个时区,属于 6月 22日的范围为 18 个时区,约占地球的 3/4。 【答案】 D

对应集训 (2016· 内蒙古包头高三一模)在拼搏中放飞青春梦想,让奥林匹克 精神薪火相传。第二届夏季青年奥林匹克运动会于北京时间 2014 年 8 月 16 日 20 时在中国南京开幕。 据此完成 1~ 2 题。 1.在南京青奥会开幕时,西五区的区时是( A ) A.2014 年 8 月 16 日 7 时 B. 2014 年 8 月 16 日 17 时 C. 2014 年 8 月 17 日 9 时 D. 2014 年 8 月 15 日 17 时 2.开幕式次日,运动员们观察到南京日落的方位最可能是( A ) A.西北 B.西南 C.正西 D .东南

1~ 2.【解析】 第 1题,北京时间是东八区区时,与西五区区时 相差 13小时,所以当北京时间 2014年 8月 16日 20时,西五区的区时是 2014年 8月 16日 7时, A项正确。第 2题,当北京时间为2014年 8月 16日 20时,此时南京地区昼长夜短,太阳东北日出,西北日落。所以开幕 式次日,运动员们观察到南京日落的方位最可能是西北, A项正确。

3.(2016· 山东省实验中学质检)北京时间 2014年 12月 22日 7: 03北 半球迎来冬至。此刻,日期为2014年12月 22日的地区约占全球面积的 ( ) A.小于 1/3 B. 1/3 C.大于1/2 D.小于1/2

【解析】 日期的分界线是地方时 0时所在的经线与 180° 经线, 从 0时所在经线向东到 180° 为地球上新的一天。此时,北京时间为 2014年 12月 22日 7: 03,则地方时为 0时所在的经线为14° 15′E,从而 我们可以把该思维过程转化为下面的图形,很明显此刻 12月 22日的范 围小于全球的 1/2。

【答案】

D

(2016· 甘肃嘉峪关高三一模)右图阴影部分表示 7月 7日,非阴影部 分表示 7月 8日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自转方向。 据此回答 4~ 5题。 4.此时, A点的区时是( C ) A.7月8日12时 B.7月7日24时 C. 7月 8日 6时 D .7月8日16时 5.此时,北京时间是( B ) A.7月8日15时 B.7月8日14时 C. 7月 8日 20时 D .7月7日14时

4~ 5.

【解析】 第 4题,国际日界线和自然日界线分别为 180° 和 0时经 线。顺地球自转方向,过 180° ,日期减一天,反之,加一天;顺地球 自转方向,过 0时经线,日期加一天,反之,减一天。据此和题意, 判断(如右图): 0时经线为 90° W, A点 (0° )为 6时 (东加西减;经度相差15° ,时间 相差 1小时 )。第 5题,由上题得出, 0时经线为 90° W,北京时间 (120° E) 为 14时。

考点三

沿地表水平运动物体的偏向

方法规律 用手势法记忆地球上作水平运动物体的偏向 方法:面向物体运动的方向,北半球用右手表示,南半球用左手 表示。掌心向上,四指代表物体原来的运动方向,大拇指指向即为物 体运动的偏向。

感悟经典 (2016· 广州模拟)右图中 a为晨昏线, c为经线, b为 c线上地球自转 线速度最大的点。读图, 完成1~2题。

1.当 a、 c 两线重叠时,下列叙述正确的是( A ) A.北京和海口昼夜等长 B.北极圈及其以北有极昼现象 C. b 地正午太阳高度角达一年中最小值 D.此时地球位于公转轨道的近日点附近 2.下面四幅图中,能正确表示 b 地水平运动物体方向的是( C )

1~ 2.【解析】 第 1题,晨昏线与经线重合出现在春、秋二分 日,此时全球各地昼夜等长。第 2题,赤道上无地转偏向力,物体无 偏转现象,运动方向保持初始运动方向。

3.(2016· 济南模拟)下面两幅图分别是两条大河的河口示意图, 图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河的哪岸相连( )

①甲岸 ②乙岸 ③丙岸 ④丁岸 A.①③ B.②③ C.①④

D .②④

【解析】 河流水流受地转偏向力影响,在北半球向右偏,南半 球向左偏,结合图示纬度可判断两河河水分别向乙和丙方向偏,则甲 和丁两岸附近水流速度较慢,泥沙不断堆积,图中小岛可能将会与 甲、丁两岸相连。 【答案】 C

对应集训 1.(2016· 海口测试)某军舰在西经 20° ,南纬 59° 的海面上,沿 20° W经线向南发射导弹,射程为 80千米,落弹点将在( ) A.东半球的中纬度地区 B.东半球的高纬度地区 C.西半球的中纬度地区 D.西半球的高纬度地区

【解析】 南半球水平运动的物体向左偏,射程 80千米相当于 0.7个纬度,且 20° W以东为东半球,以西为西半球,由此可知导弹落 地点大约在 20° W以东,纬度在 59.7° S左右。 【答案】 A

用实验模拟沿地表作水平运动物体的地转偏向现象:甲同学打开 伞,抬头面视伞面内侧,顺时针转动伞;乙同学向转动的伞面顶部滴 红墨水,并观察红墨水流动过程。 据此回答2~4题。 2.红墨水在伞面上流动的轨迹为( B ) A.先偏右后偏左 B.向右偏转 C.先偏左后偏右 D.向左偏转

3.该实验存在的主要不足是( A ) ①未模拟出越过赤道后的地转偏向现象 ②没能模拟出纬向运动的地转偏向现象 ③未模拟出高纬向低纬运动的地转偏向现象 ④伞面转动与地球自转的实际差别很大 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 4.下列地理现象中,与地转偏向力有关的是( D ) ①上海至纽约飞行航线向高纬度方向凸出 ②南亚地区夏季风的 形成 ③直布罗陀海峡表层与底层水流方向相反 ④秘鲁寒流在流动 中呈离岸的趋势 A.①② B.③④ C.①③ D .②④

2~ 4.【解析】 第 2题,本题主要考查地球自转的地理意义。根 据题意,甲同学抬头面视雨伞内侧,为顺时针方向,相对乙同学来 说,雨伞为逆时针方向,所以红墨水在伞面运动的轨迹是向右偏转。 第 3题,本题考查该实验与地球自转的差别,受到实验条件的限制, 该实验没有模拟出越过赤道后的偏转现象;同时也没有模拟出纬向运 动的偏转现象;同时雨伞转动与地球自转的实际差别很大。第 4题, 本题主要考查地转偏向力的影响。由于地球的自转运动,地球上水平 运动的方向要产生偏向,南亚地区的夏季风是南半球的东南信风越过 赤道后,在地转偏向力的作用下向右偏转为西南季风,所以西南季风 的形成与地转偏向力有密切的关系;秘鲁寒流位于南半球,它由南向 北运动,在运动过程中受到地转偏向力的影响,向左偏转,所以在流 动过程中呈离岸趋势;从上海至纽约的航线向高纬度凸出是走大圆航 线,缩短航程;直布罗陀海峡表层与底层洋流的流向相反是海水密度 差异导致的。


相关文章:
2015届高考地理一轮复习单元精测卷:必修一 行星地球(人...
2015届高考地理一轮复习单元精测卷:必修一 行星地球...为了利用地球自转的初速度,发 射卫星通常向东面发射...3.A 4.B 【解析】 3.根据昼夜长短变化规律可知,...
高考地理一轮复习 第1章 第3节《地球自转及其地理意义...
高考地理一轮复习 第1章 第3节《地球自转及其地理意义》教学案 新人教版必修1_政史地_初中教育_教育专区。第一章 行星地球 第三地球自转及其地理意义【教学...
2018版高考地理一轮复习行星地球第二节地球的自转运动...
2018版高考地理一轮复习行星地球第二节地球的自转运动第1课时地球的自转特征与地球自转地理意义课时训练_政史地_初中教育_教育专区。第二节 地球的自转运动 第 ...
2017-2018年高中地理第一章行星地球第三节地球自转的地...
2017-2018年高中地理第一章行星地球第三地球自转地理意义(第2课时)练习新人教版必修1课件_高考_高中教育_教育专区。第一章 行星地球 第三地球的运动 第...
2017年高考地理一轮:第2章 行星地球 地球的自转 Word版...
2017年高考地理一轮:第2章 行星地球 地球的自转 ...二、地球自转地理意义 1.昼夜交替(如图) (1)...【师说】2017届高考地理... 292人阅读 67页 2下载...
高中地理第1章行星地球第3节地球自转的地理意义学案新...
高中地理第1章行星地球第3地球自转的地理意义学案新人教版必修1_高中教育_教育专区。第 3地球自转的地理意义 【课标细化】 1.通过演示理解昼夜交替的形成...
...第1章 第3节《地球自转及其地理意义》教学案 新人教...
河南省确山县第二高级中学2016届高考地理一轮 第1章 第3节《地球自转及其地理...第一章 行星地球 第三地球自转及其地理意义 【教学目标】 1.掌握晨昏线...
...地理一轮精品复习学案:1.3 地球自转及其地理意义(必...
2014版地理一轮精品复习学案:1.3 地球自转及其地理意义(必修1)_政史地_高中...第一章 行星地球 第三地球自转及其地理意义 【高考目标定位】最新考纲 特别...
2017年高考地理一轮复习 第一部分 自然地理 第2章 行星...
2017高考地理一轮复习 第一部分 自然地理 第2章 行星地球 4 地球的自转学案_政史地_高中教育_教育专区。第一部分 第二章 自然地理 行星地球 学案 4 地球的...
必修①第一章行星地球第4讲地球的自转及
必修①第一章行星地球第4讲地球的自转及_政史地_高中教育_教育专区。行星地球 第4讲 地球的自转及其地理意义 一、选择题(每小题 5 分,共 70 分) 昼夜交替...
更多相关标签: