当前位置:首页 >> 语文 >>

高考语文知识讲解-成语字音练习(教师版)


江西新余四中 谢群英

高三第一轮单元练习

识记现代汉语普通话的字音 (教师版) A )

1.加点的字,读音全都正确的一组是 ( A.道观(guàn) 恬(tián)静 问难(nán) C.饯(zhàn)别 繁翳(yì 修葺(qì ) ) 答案.B(A 难 nàn,C.饶(jiàn) D 绌 chù) 2.选出加点字

读音全都正确的一组 (

B.城垣(yuán) 涵(hán)养 休憩(qǐ) D.晦(huì )涩 支绌(zhuō) 稽首(qǐ)

C)

A.干涸(hé) 闲暇(xiá) 桎梏(gào) B.炽(zhì )烈 娇娆(ráo) 鞭笞(chī) C.愤懑(mèn) 缔(dì )造 鞭挞(tà) D.真谛(dì 酗(xiōng)酒 症(zhēng)结 ) 答案.C(A 梏 gù,B 炽 chì ,D 酗 xù) 3.下列词中加点字的读音都正确的一组是 ( B A. 哺(bǔ)育 拓(tuò)片 B.殷(yān)红 狙(jū)击 C.气馁(něi) 炮(pào)制 嗔(chēn)怪 伺(cì )候 皈(guī)依 摒(bǐng)除 剽(piāo)窃 轮廓(kuò) )

D.畸(qí )形 歼(jiān)灭 侥(jiǎo)幸 对峙(zhì ) 答案.B(A 拓 tà 片,C 炮 páo,D 畸 jī) 4.下列词语中,加点的字读音都正确的一组是 ( C A.订(dīng)正 数落(1uò) 熨(yù)帖 屡见不鲜(xiān) B.佣(yōng)工 忸怩(ní 追溯(shuò) 良莠(yǒu)不齐 ) C. 星宿(xiù) 裨(bì )益 佼佼(ji?o) 集腋(yè)成裘. )

D.洗涮(shuàn) 蒙(méng)骗 折(shé)耗 泾(jì ng)渭分明 答案.C(A 订 dì ng,B 溯 sù,D 蒙 mēng 泾 jīng) 5.下列加点字的读音,全都正确的一组是 ( A )

江西新余四中 谢群英

A.启碇(dì ng) 丧(sāng)乱 B.翡(fěi)翠 倒(dǎo)影 C.草坂(bǎn) 抛锚(miǎo) D.鞭挞(dǎ) 宁谧(mì )

轮廓(kuò) 隽(jùn)秀 漩涡(xuán wō) 万仞(rěn)高山 温馨(xīn) 凤冠霞帔(pī)

阡陌(qiān mò) 东施效颦(pí n)

答案.A(B 倒 dào,仞 rèn;C 锚 máo,帔 pèi;D 挞 tà) 6.加点字的读音全都相同的一组是 ( D A.一应俱全 应运而生 应当 应战 . . . . C.鸿蒙初辟 开天辟地 复辟 辟邪 . )

B.乘风破浪 千乘之国 乘客 乘虚 D.转弯抹角 天旋地转 转变 掉转 .

答案.D(D 都 zhuǎn;A 第一、三个读 yīng,第二、四个读 yì ng;B 第一、三、四个读 chéng,第二个读 shèng;C 第一、二个读 pì ,第三、四个读 bì ) 7.下列加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是 ( A A.间 jiān B.巷 xiàng C.塞 sài D.鲜 xiǎn 间架 深巷 房间 巷道 间不容发 万人空巷 不塞不流 伯仲之间 寻常巷陌 款塞人朝 )

要塞 塞外江南 朝鲜 屡见不鲜

鲜为人知 寡廉鲜耻

答案.A(B“巷道”的“巷”读 hàng;C“不塞不流”的“塞”读 sè;D“屡见不鲜”的“鲜”读 xiān) 8.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是 ( A A.差 chā B.解 jiě C.塞 sè D.提 tí 差错 解决 堵塞 提炼 误差 押解 边塞 提防 差强人意 浑身解数 闭目塞听 提纲挈领 差可告慰 不求甚解 敷衍塞责 耳提面命 )

答案.A(B“押解”的“解”读 jiè,“浑身解数”的“解”读 xiè;C“边塞”的“塞”读 sài;D“提防” 的“提”读 dī)

江西新余四中 谢群英

9.下列词语中加点的字的读音,与所给注音都相同的一组是 ( A.强 qiáng B.胖 pàng C.累 lěi D.涉 shè 强制 肥胖 累赘 赦免 倔强 胖瘦 劳累 摄生 强词夺理 心广体胖 危如累卵 舍亲 博闻强记 矮胖结实 罪行累累 拾级

D )

答案. D(A“倔强”的“强”读 jiàng, “强词夺理”的“强”读 qiǎng; B“心广体胖”的“胖”读 pán; C“劳累”的“累”读 lèi) 10.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是 ( A A.和 hè 唱和 附和 和诗 曲高和寡 C.着 zháo 着急 着慌 着落 不着边际 )

B.择 zé 选择 择优 择菜 择善而从 D.落 luò 落魄 涨落 落枕 丢三落四

答案.A(B “择菜”的“择”读 zhái;C“着落”“不着边际”的“着”读 zhuó;D“落枕”的“落”读 luò,“丢三落四”的“落”读 1à) 11.加点的字,读音全都正确的一组是 ( C )

A.外强中干(gān) 人才济(jǐ)济 以儆(jì ng)效尤 比肩继踵(zhǒng) B.大腹便(pián)便 锲(qiè)而不舍 茅塞(sài)顿开 沆(hàng)瀣一气 C.审时度(duó)势 无人问津(jīn) 殚(dān)精竭虑 欲擒(qí n)故纵 D.专横(héng)跋扈 自作(zuò)自受 栉(zhì )风沐雨 胼(pián)手胝足 答案.C(A 儆 jǐng;B 塞 sè;D 横 hèng) 12.加点的字,读音全都正确的一组是 ( B )

A.处(chù)心积虑 奴颜婢(bì )膝 椎(chuí )心泣血 繁文缛(rù)节 B.大吹大擂(léi) 一暴(pù)十寒 投袂(mèi)而起 供(gōng)不应求 C.图穷匕见(xiàn) 牵强(qiáng)附会 无声无臭(xiù) 淡泊(bó)明志 D.劲头十(jì n)足 惟妙惟肖(xiào) 情不自禁(jì 始作俑(yǒng)者 n)

江西新余四中 谢群英

答案.B(A 处 chǔ;C 强 qiǎng;D 禁 jīn) 13.加点的字,读音正确的一项是 ( B )

①抽薪止沸(fú) ②首屈一(yī)指 ③戎马倥偬(cōng) ④蓬筚(bì )生辉 ⑤大煞(shà)风景 ⑥淡妆浓沫(mǒ) ⑦手舞足蹈(dào) ⑧鞭辟(pì )人里 A.①③⑤⑦ B.④⑥⑧ C.①③⑥⑧ D.②④⑤⑦

答案.B(沸 fèi;偬 zǒng;煞 shā;蹈 dǎo 14.下列各组词语加点字的读音,全部正确丽一组是 ( A A.温馨(xīn) B.癖(pì )好 C.浑(hún)朴 D.编纂(zuàn) 售罄(qì ng) 僻(pǐ)静 打浑(hù) 揠(yà)苗助长 望风披靡(mǐ) 前倨(jù)后恭 )

偃(yǎn)旗息鼓 生活糜(mí )烂 虎踞(jū)龙盘 斐(fěi)然成章

篡(cuàn)改 蜚(fēi)声中外

答案.A(B 项“癖”读 pǐ,“僻 pǐ;C 项“诨”读 hùn,“踞”读 jù;D 项“纂”读 zuǎn) 15.下列各组词语加点字的读音,全部正确的一组是 ( A.凄怆(chuàmg) 寒伧(chen) 斗(dǒu)胆 争斗(dòu) B.溪(xī)流 C.籍(jí )贯 D.裨(bì )益 蹊(xī)径 铿(kèng)锵 悭(jiān)吝 枕籍(jiè) 缉(jì )私 辑(jí )录 婢(bì )女 纰(pí )漏 庇(bì )护 A )

答案 A(B 项“铿”读 kēng,“悭”读 qiān;C 项“缉”读 jī;D 项“纰”读 pī) 16.下列注音有误的一项是 ( A.载(Zài)歌载舞 B.睚眦(zì )必报 C.愤懑(mèn) 弥笃(dǔ) 傀(ku?)儡 禅(shàn)让 A) 谙(ān)习 阜(fù)盛 执拗(niù) 箪食(shí )壶浆 省(x?ng)亲 玷(diàn)辱

江西新余四中 谢群英

D.鬼蜮(yù)

檄(xí )文

跌宕(dàng)

叱咤(zhà)

答案.A(“食”读 sì ) 17.下列词语加点字注音有误的一项是 ( A )

A.福祉(zh? 舂(chōng)米 重创(chuàng)敌军 B.谲(jué)诈 蛊(gǔ)惑 恪(kè)守不渝 C.稗(bài)官 羞赧(nǎn) 乳臭(xiù)未干 答案.A(创 chuāng) 18.下列词语加点字注音,全都不相同的一项是 ( A.俏丽 硝烟 悄声细语 霄壤之别 . . . . C.荟翠 杂烩 脍炙人口 市侩哲学 . . . . D ) D.挠(náo)头 猿猱(náo) 显露(1ù)头角

B.纶巾 沦陷 囫囵吞枣 论资排辈 . . . . D.贿赂 烙印 束之高阁 络绎不绝 . . . .

答案.D(A 项分别读 qiàn,xiāo,qi?0,xiāo;B 项分别读 guān,lún,lún,lùn;C 项 分别读 huì ,huì ,kuài,kuài;D 项分别读 lù lào gé luò) 19.下列词语加点字注音,全都相同的一项是 ( A.解题 押解 浑身解数 思想解放 . C.降服 投降 降龙伏虎 夜幕降临 . D )

B.管教 教书 反对邪教 教学相长 . D.霜露 露骨 锋芒毕露 藏头露尾 .

答案.D(A 项分别读 jiě,jiè,xiè,jiě,B 项“教书”读 jiāo,其余读 jiào;C 项“降临”读 jiàng, 其余渎 xiáng;D 项全读 lù 20.下列词语加点字读音,全都正确的一项是 ( A A.讣(fù)闻 B.濒(pīn)临 C.不啻 (dì ) D.抨(pēng)击 跛(bǒ)脚 骷(gū)髅 吮(shǔn)吸 囹(lí ng)圄 纤(xiān)尘 呜咽(yè) 抻(chēn)面 苫(shàn)布 )

苦心孤诣(yì ) 觥(gōng)筹交错 千里迢(tiáo)迢 越俎代庭(bāo)

答案.A(B 项“濒”读 bīn,“骷”读 kū;C 项“啻”读 chì ;D 项“庖”读 páo) 21.下列词语中的加点字渎音,全都正确的一项是。 ( B )

江西新余四中 谢群英

A.谗(xiàn)媚 B.臂(bǐ)膊

棘(jí )手 怏(yàng)然

嬗(shàn)变 杵(chǔ)臼 油垢(gòu) 舛(chuǎn)误

不容置喙(huì ) 暴殄(tiǎn)灭物 天寒地坼(chè) 博闻强识(zhì )

C.诤(zhèng)友 侪(qí )辈 D.恫(tóng)吓 毗(pí )连

答案.B(A 项“谄”读 chǎn,C 项 “侪”读 chái,D 项“恫”读 dòng) 22.下列词语中的加点字读音,全部相同的一项是 ( A.决 jué 倔强 独角戏 . . 大梦初觉 . B.倦 juàn C )

隽永 入场券 卷帙浩然 . . . 玄妙 弦乐器 举止娴雅 . . .

C.宙 zhòu 诅咒 压轴戏 . .

暴风骤雨 D.咸 xián .

答案 C(独角戏的“角”读 jiǎo,B 项读 quàn,D 项“玄”读 xuán 23.下列词语中的加点字读音,全部相同的一项是 ( A.纤绳 掀起 仙山琼楼 翩跹起舞 . . . . C.推诿 猥琐 唯唯诺诺 委曲求全 . . . . C)

B.剿除 姣好 脚踏实地 矫枉过正 . . . . D.颤粟 忏悔 胁肩谄笑 馋延欲滴 . . . .

答案.C(A 项“纤”读 qiàn,其余读 xiān;B 项“姣”读 jiāo; 项分别读 zhàn,chàn,chǎan,chán) D 24.带点字注音正确一项是 ( C A.数(shù)九寒天 B.曲(qǔ)尽其妙 C.泥(nì )古不化 D.散(sǎn)兵游勇 ) 在数(shù)难逃 曲(qū)突徒薪 泥(ní )沙俱下 散(sàn)漫 数(shǔ)典忘祖 曲(qǔ)径通幽 泥(ní )塑木雕 姻消云散(sàn)

数(shuò)不见鲜 曲(qǔ)高和寡 泥(ní )牛人海 丸散(sǎn)膏丹

答案. C(项“数九寒天”的“数”读 sh?, 项“曲尽通幽”中的“曲”的读 qū; 项“散漫”中的“散” D 读 sǎn) 25.带点字注音正确一项是 ( A. 崎(qí )岖 屹(yǐ)丽 犄(j?)角 C) 畸(jī)轻畸重

江西新余四中 谢群英

B.湍(tuān)急 C.跫(qióng)然 D.淬(cuì )火

揣(chuǎi)摩 蹩(bié)脚 啐(cuì )痰

怀(chuǎi)揣 蹙(cù)眉 碎石(cuì )

瑞(ruì )雪丰年 时乘命蹇(jiǎn) 燧(suì )木取火

答案.C(A 项“犄”读 jī,B 项“怀揣”的“揣”读 chuāi,D 项“碎”读 suì


相关文章:
高考语文知识讲解-成语字音练习(教师版)
高考语文知识讲解-成语字音练习(教师版)_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高考语文知识讲解-成语字音练习(教师版)_语文_高中教育_教育...
2014届最新模拟题字音成语练习教师版
2014届最新模拟题字音成语练习教师版_语文_高中教育_教育专区。2014 届字音成语练习...高考语文知识讲解-成语字... 7页 免费 成语小练习 教师版 4页 1下载券喜欢...
字音成语病句练习(教师版)
字音成语病句练习(教师版)_语文_高中教育_教育专区。基础题练习 1.下列词语中...高考语文字音成语病句练... 45页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 字音...
高考语文字音字形试题及答案解析
高考语文字音字形试题及答案解析_语文_高中教育_教育专区。珍藏版。典藏版。...下列各组成语中,没有错误的一组是: (3 分) A.归根结底 B.察言观色 C....
高考语文字音专题训练50题(含答案解析)
【重点】【基础知识训练... 暂无评价 15页 3下载...历年高考成语题汇编(199... 55页 1下载券 高中语文...高考语文字音专题训练 50 题(含答案解析) 1.下列词...
成语专练教师版
高考语文知识讲解-成语字音... 暂无评价 7页 免费 成语教师版 8页 2财富值 ...上海化学第一单元练习 18页 1财富值 团队中自我营销的“4P”攻... 3页 免费...
高考语文复习资料(字词易错、注音,成语的归纳整理)
高考语文复习资料(字词易错、注音,成语的归纳整理)_...练习簿 哈密瓜 沙家浜 必需品 身份证 明信片 文绉绉...62. 功亏一篑(kuì ):比喻事情只差最后一没有...
高考成语练习周末作业教师版(含详细答案)
高考成语练习周末作业教师版(含详细答案)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。...高考语文知识讲解-成语字... 7页 免费 2015届高考语文词语(成语... 6页 ...
高三总复习语文字音字词成语病句选择题练习(附答案)
按照严格的法律规定和根深蒂固的绿色观念,德国人正从一一滴起认真行动,对...高考语文成语病句专题突... 9页 1下载券 字音成语病句练习(教师版... 10页...
更多相关标签: