当前位置:首页 >> 政史地 >>

1.从师夷长技到维新变法答案版


必修三专题五:1、从师夷长技到维新变法
一、选择题(本大题共 91 小题) 1. 19 世纪末 20 世纪初,中国出现了一个留学日本的高潮,但清末留日学生运动的发展在全国各省之间极不 平衡。以下是清朝留学生会馆于 1903 年对留日学生人数的统计,造成这种现象的原因有 表3 江苏 浙江 广东 直隶 山西 陕西 河南 广西 贵州 云南 175 154 108 77 3 4

6 3 1 2 ①沿海省份经济文化相对发达 ②地理上的方便 ③近代沿海一带开放较早,人们的观念相对 先进 ④近代南方学子较北方学子有更强烈的救国精神 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】B【点拨】利用材料提供的“19 世纪末 20 世纪初”“清末留日学生运动的发展在全国各省之间极不 、 平衡”结合不平等条约的内容分析。 2. 1879 年该馆注册的在籍学生计 163 人,其中 38 人专攻英语,25 人攻法语,15 人攻俄语,1O 人攻德语, 33 人攻算学,6 人攻天文,7 人攻格致,9 人攻万国公法(即国际法),12 人攻化学,8 人攻生理学。 该 “馆”最有可能是 A.京师同文馆 B.万木草堂 C.京师大学堂 D.国子监 【答案】A 3.第十六届亚洲运动会闭幕式于 2010 年 11 月 27 日晚在广州海心沙广场隆重举行。下列历史事件涉及到广州 的有( )①明清时期只开放广州一处为通商口岸 ②广州是近代史上开放通商口岸最早的城市之一 ③康 有为在广州创办万木草堂,宣传维新 思想 ④抗日战争时期,广州、武汉的失守标志着抗战进入相持阶段 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】D【点拨】本题考察中国近现代史上广州的相关史实。①说法错误,清朝时期由于不平等条约的陆续 签订,被迫开放了多个通商口岸,①说法错误。广州在《南京条约》中属于通商口岸,②正确,③④史实正确。 4.鲁迅先生曾说: “可惜中国太难改变了??不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。 ”以下“鞭 子”与“动弹”的对应关系中错误的是 A.鸦片战争——开眼看世界 B.第二次鸦片战争——中学为体,西学为用 C.八国联军侵华战争——传播民主与科学思想 D.甲午中日战争——维新变法,救亡图存 【答案】C【点拨】鸦片战争使地主阶级抵抗派中的林则徐、魏源等人萌发了“开眼看世界”的思想,A 正确; 第二次鸦片战争后,地主阶级洋务派开展以“中学为体,西学为用”的洋务运动,B 正确;新文化运动传播了 民主与科学的思想,C 不正确;甲午中日战争的失败宣告了洋务运动的破产,资产阶级维新派开始了变法图强 的维新运动,D 正确。 5.一位现代学者在评论一部历史文献时说:“在这里,孔子已给换上了西装。”这一评论指的是 A.董仲舒笔下的孔子 B.朱熹笔下的孔子 C.陈独秀笔下的孔子 D.康有为笔下的孔子 【答案】D 6.康有为曾说: “设上下议院,无事讲求时务,有事集体会议,议妥由总理衙门代奏。事虽议于下,而可否之 权仍操之于上,庶免泰西君民争权之弊。 ”这种观点主张 A.议院的功能在于限制君权 B.议院独立于政府之外 C.议院是朝廷的咨议机构 D.议院由民选,君民共治 【答案】C 7.一位学者说: “晚清思想文化史的进程展示了一种特殊的现象:先进思想家从西方引进并以微弱的资产阶级 经济关系和职能集团为依托的民主、自由、平等的现代化观念与信息,像油浮在水面上一样漂浮在广阔的乡土 文化带的上空。??”这则材料实质 A.批判了近代洋务派的中体西用 B.指出了西方启蒙思想宣传上的缺陷 C.抵制了西方启蒙思想的传播 D.否定了资产阶级宣传启蒙思想的作用 【答案】B 8.下图所示为 1904 年驻日大使的杨枢的一则奏折(部分) ,造成该情况的主要原因是

1

A.甲午战争后后国人的救国思潮由物质层面转向制度层面 B.甲午战败后,国人救国求速成,学习文科较易入门 C.日本近代化起步时间短,科技不如欧美发达 D.中国儒家文化传统一向重道轻器,重人伦轻科技 【答案】A【点拨】学生留日为的是学习日本的君主立宪制度。 9.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出: “这场战争,自西方人 1514 年到中国起,是他们积 325 年窥探 之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代 的最初的一步。“这场战争”后中国人“赶往近代的最初的一步”主要表现在:①提出了“师夷长技以制 ” 夷”的思想 ②引进机器创办近代工业 ③制定了《天朝田亩制度》 ④探索民主共和之路 A.①③ B.①②③ C.①② D.②④ 【答案】C 10.有学者称,自鸦片战争起思想界开启了引西救儒的过程,而经曾国藩、张之洞、王韬、康有为至严复,到 20 世纪初出现西儒对立状态。在近代中西文化碰撞交融过程中,蕴含的共同的主题是 A.强国御辱 B.实业救国 C.民主共和 D.科学理性 【答案】A 11.在 19 世纪末 20 世纪初的中国资产阶级知识分子中,康有为在《新学伪经考》和《孔子改制考》中维护孔 子的地位,把孔子尊为主张变革的先师;而陈独秀、李大钊等人却批判孔子,指出孔子是“历代专制之 护符”。 产生上述现象的原因主要有 ①前者是在民族危机加深和中国资本主义刚刚产生的情况下出现的② 后者是在北洋军阀黑暗统治的背景 下发生的③前者借助孔子的权威来论证变法的合理性④后者强烈要求实现民主政治,其目的是打破封建 思想束缚 A.①②③④ B.①④ C.②③④ D.②③ 【答案】C 12.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》中记载:“在 1850 年到 1899 年这段时期中,中国人所翻译的自然科学,尤 其是应用科学方面的著作在数量上超过了社会科学和古典文学方面的著作, 比例为四比一; 1902 年至 1904 年的两年中,后者却以二比一的比例超过了前者”。该变化出现的原因有 ① 民族资本主义经济初步发展 ② 西方学说的传入 ③ 甲午战争的影响 ④ 清政府的推动 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】D 13.徐中约教授提出: “近代中国历史的特征并非是一种对西方的被动反应,而是一场中国人应付内外挑战的 主动奋斗;他们力图更新并改造国家,使之从一个落后的儒家普世帝国,转变为一个在国际大家庭中拥有正当 席位的近代民族国家。 ”对该观点的理解不正确的是 A.特别强调了中国奋斗的历史 B.突出了中国人为国为民的主动性 C.把中国与世界作为两个概念对立起来 D.认为中国与世界是互相融合的 【答案】C【点拨】本题考查中国近代化。从材料看,作者认为,近代中国历史是“一场中国人应付内外挑战 的主动奋斗” ,故 A、B 正确。从中国“转变为一个在国际大家庭中拥有正当席位的近代民族国家”可知 D 正 确。C 表述与材料信息不符,符合题意。 14.梁启超曾称誉美国是“世界共和政体之祖国” ,他认为“彼美国者,有两重之政府??各省政府之发生, 远在联邦政府以前。虽联邦政府亡,而各省还其本来面目,复为数多之小独立自治共和国,而可以自存。此美 国政治之特色,而亦共和政体所以能实行能持久之原因也。 ”对这段材料理解正确的是 A.梁启超赞成在中国仿行共和政体 B.梁启超看到美国的共和政治有其特殊的历史因素 C.梁启超认为美国共和政治不宜推广 D.梁启超认为美国的共和政体是最好的政体 【答案】B 15.资产阶级革命家章太炎在所作的《逐满歌》中写道: “地狱沉沉二百年,忽遇天王洪秀全;满人逃往热河 边,曾国藩来做汉奸。洪家杀尽汉家亡,依旧猢狲做帝王;我今苦口劝兄弟,要把死仇心里记。 ”此作品的 主要意图在于 A.制造民族仇恨,提高太平天国的历史地位 B.宣传人民革命,号召民众推翻清朝腐朽统治 C.打击汉族反动官僚,组织反清朝的统一战线 D.揭示太平天国政权后来完全封建化的本质

2

【答案】B【点拨】本题考查近代中国民主革命。本题要从章太炎代表阶级角度来分析。章太炎属于产阶级革 命家,资产阶级革命派主张用暴力推翻清王朝统治。 《逐满歌》指出洪秀全闹革命,没有推翻清王朝统治,他 号召民众继续推翻清王朝统治。 16.徐中约教授提出: “近代中国历史的特征并非是一种对西方的被动反应,而是一场中国人应付内外挑战的 主动奋斗,他们力图更新并改造国家,使之从一个落后的儒家普世帝国,转变为一个在国际大家庭中拥有正当 席位的近代民族国家。 ”对该观点的理解不正确的是( ) A.特别强调了中国奋斗的历史 B.突出了中国人为国为民的主动性 C.把中国与世界作为两个概念对立起来 D.认为中国与世界是互相融合的 【答案】C 17. 19 世纪末 20 世纪初,实业救国、教育救国、立宪救国、革命救国等各种社会思潮不断兴起,这反映出① 民族危机的加剧 ②救国思想的成熟 ③民族意识的觉醒 ④共和观念的普及 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C【点拨】考查的是对 19 世纪末 20 世纪初中国社会思潮发展变化的理解。救国思想的成熟应该是 20 世纪 20 年代的毛泽东“武装割据思想” 共和观念的普及应该是 20 世纪 10 年代辛亥革命以后;②④亮相反 ; 映的时间都不符合题干要求故应该排除。此题正确选项是 C。19 世纪末 20 世纪初,实业救国、教育救国、立 宪救国、革命救国等各种社会思潮大都失败,故②错误,当时共和观念尚未普及,故④错误。 18.面对列强的船坚炮利,晚清一些有识之士开始关注海防。以下人物对发展中国的海防有一定影响的是① 林则徐 ②魏源 ③洪仁玕 ④李鸿章 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 19.维新派主张对科举制改革:改试策论,增设经济特科,改武举为艺科,废除八股。1903 年袁世凯、张之洞 联名奏请递减科举名额, 1905 年再次联名上奏, 奏请立停科举, 推广学校。 是年 9 月 2 日, 清廷发布上谕: “所 有乡会试一律停止,各省岁科考试亦即停止。”这表明 A.维新派、袁世凯、张之洞政治立场相同 B.废除科举制是近代社会各阶层的共同愿望 C.中国社会的近代化改造逐步深入 D.清政府被迫改革使统治得以巩固 【答案】C【点拨】考查中国近代化历程。AD 两项明显错误,直接排除,材料只涉及资产阶级维新派和地主 官僚,不能反映各阶层共同愿望,选择 C 项。 20.著名历史学家章开沅曾说:“1895 年中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择:康有为选择了变法, 孙中山选择了革命,张謇选择了实业”。这三人的共同目标是 A.建立民主共和国 B.建立君主立宪制度 C.推翻清政府的统治 D.挽救民族危亡 【答案】D【点拨】康有为主张维新变法,建立君主立宪制;孙中山主张资产阶级革命,建立资产阶级民主共 和国;张謇积极创办民族资本主义企业,提倡“实业救国”。分析三人的共同目标应选 D 项,都为了挽救民族 危亡。ABC 三项错误不是共同目标,A 项是孙中山的革命目标;B 项是康有为的维新变法主张;C 项康有为和 张謇都没有主张推翻清政府统治。实行君主立宪制度符合康有为,推翻清政府的统治、建立资产阶级共和国符 合孙中山。三人都是在民族危机加深的背景下提出的救国主张,故 D 正确。 21. “是书何以作?曰为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。 ”以上材料反映了魏源编 写《海国图志》的目的是 A.要求在中国发展资本主义 B.抵制侵略走上富强之路 C.帮助人们挣脱封建思想的枷锁 D.促使人们注意世界形势 【答案】B【点拨】本题考查魏源与《海国图志》 。根据材料和所学知识,魏源编写《海国图志》的目的是“师 夷长技以制夷” ,即学习西方的先进技术来抵御西方侵略,应选 B 项。 22.张之洞在《劝学篇》说:“中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事,不必尽索之于经文,而 必无悖于经文。”下列观点突破了张之洞主张的是 A.“师夷长技以自强” B.“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国强兵之术” C.“启民智、伸民权、设议院” D.“中学为体,西学为用” 【答案】C 23.日本福泽谕吉在《文明论概略》中就社会转型的问题说“汲取欧洲文明,必须先其难者而后其易者,首先 变革人心,然后改变政令,最后达到有形的物质。??”与此相比,中国的近代化进程 A、正好相反 B、完全相同 C、部分相似 D、三者同步 【答案】A 25.戊戌政变后,慈禧太后将弹劾李鸿章的奏章拿给他看,说:“有人谗尔为康党(即维新派)!”李鸿章回 答:“臣实是康党。??六部诚可废,若旧法能富强,中国之强久矣,何待今日。主张变法者即指为康党, 臣无可逃,实是康党。”该材料表明 A.慈禧太后已对李鸿章产生了怀疑 B.李鸿章承认自己是“康党”成员 C.李鸿章支持维新派改革 D.李鸿章与维新派的变革有相似之处

3

【答案】D 26. “中体西用”是晚清时期流行一时的思想观点,它主要阐述如何处理中西文化关系,也涉及到政治思想 领域。下面哪一主张不能明确体现这一思想 A. “器物取诸西国,道则备自当躬” B. “以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术” C. “中学有中学之体用,西学有西学之体用,分之则并立,合之则两亡” D. “取西人器数之学.以卫尧、舜、禹、汤、文、武、周、孔之道” 【答案】C 【点拨】本题考查近代中国思想解放潮流。 “中体西用”的含义是以中国的儒家思想和政治体制为主, 引进西方的近代军事技术和生产技术。ABD 项体现了以中国的思想为主,学习西方技术。C 项中认为中学和 西学共同存在是相互对立的,相互融合会导致两败俱伤,不属于中体西用的内容。 27. 《海国图志》在国内没有引起太大反响,只印了千册左右,而就在佩理到日本的 1853 年,日本人开始翻印 《海国图志》 ,一共印刷了 15 版之多,1854 年日本翻印该书 60 卷,士人争相购读,以后多次再版。而该 书在中国印量很小,影响有限。这说明中日两国 A.社会危机的程度不同 B.变法图强的方针不同 C.变革的社会基础不同 D.对西方文化的认识不同 【答案】C【点拨】本题考查近代中国思想的变化。 《海国图志》是魏源主编的介绍西方历史、文化、科技等的 书籍,从印量方面数额的差距说明在学习西方的过程中群众基础不同。十九世纪中期,欧洲主要资本主义国家 相继完成工业革命,中日两国面临西方列强入侵的局面,两国社会危机的程度相同,变法图强、学习西方是两 国的目的,ABD 排除。 28.袁伟时在《慈禧、康有为的两面性及其启示》中的论述: “这个康有为冀图创立自己的中国式的思想体系, 把孔学推到国教的位置上,而自己则成为创立新孔教的马丁·路德。??戊戌年春出版的《孔子改制考》 、 《春秋董氏学》和再版的《新学伪经考》 (1891 年初版)就是这一活动的代表作。 ”对材料中康有为“创 立新孔教的马丁·路德”最正确的理解 A.康有为希望推翻儒学,而创立不同于儒学的新孔教 B.康有为认为维新派只要内心有虔诚的信仰,就不应盲目听从儒学 C.康有为希望通过创立“新孔教” ,以达到彻底改造旧社会的目的 D.康有为希望通过创立“新孔教” ,成为资产阶级变法的思想基础 【答案】D 29.魏源在《海国图志》中介绍某国的制度时说: “事无大小,必须各官合议,然后准行:即不成允,亦须十 人中有六人合意,然后可行。本省之官,由本省之民选择公举。 ”这一国家应是 A.美国 B.德国 C.日本 D.俄国 【答案】A 30.据统计,从 1840 年起到 1861 年止,描述世界大势的著作至少出现了 22 种之多。这种现象产生的背景可 能是 A.鸦片战争的失败 B. 晚晴统治的腐败 C.国内政局的动荡 D. 西方思想的冲击 【答案】A【点拨】本题考查的知识点是近代中国人向西方学习。注意材料中的话,描述世界大势可以反映出 中国人开始认识到西方的先进。 31.对中西学的态度是区分近代中国不同政治派别的依据之一。下列言论属于维新派的 是( ) A.“中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事” B.“吾国固有之文明,正足以救西洋文明之弊,济西洋文明之穷者” C.“中学有中学之体用,西 学有西学之体用,分之则并立,合之则两亡” D.“近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在人权说下,若舟车之有两轮也” 【答案】C 32.晚清世界历史教育教科书《万国历史》 ,有意删减或修改了原著中的某些词句,如将“以固 人民之自由及 平等之权利”删掉、将“法兰西革命”改为“法兰西变乱”“革命时代”改为“旧学改革时代”等。晚晴政府 、 这样做的主要目的是 A.促使更多的人了解世界 B.压制资产阶级革命运动 C.宣传救亡图存爱国理念 D.探索西方国家富强奥秘 【答案】B【点拨】 “自由及平等之权利”“法兰西革命”和“革命时代”等说法,是对资产阶级革命运动的褒 、 扬,晚清删减或修改《万国历史》原著中的某些词句,是对资产阶级革命运动的否定、扭曲和压制,所以 B 项 正确,ACD 三项错误。 33.梁启超说: “中国之改革,三十年于兹矣,然而不见改革之效,而徒增其弊何也?……谚所谓室漏而补之, 愈补则愈漏,衣敝而结之,愈结则愈破。 ”梁启超所说改革不见成效的根本原因是 A. 顽固派力量过于强大 B. 没有改变君主专制制度 C. 改革力量弱小 D. 改革派手中没有实权 【答案】B【点拨】根据题干提供的信息“室漏而补之,愈补则愈漏,衣敝而结之,愈结则愈破”和所学史实

4

梁启超主张君主立宪变革中国政体,故此题应该选择 B。 34.某图书目录有如下内容:上古茫昧无稽考??周末诸子并起创教考??诸子创教改制考??诸子改制托古 考??汉武帝后儒教一统考。据此判断该图书是 A. 《海国图志》 B. 《新学伪经考》 C. 《孔子改制考》 D. 《变法通议》 【答案】C【点拨】本题考查近代思想解放潮流。从材料中“诸子创教改制考” “诸子改制托古考”可知作者旨 在宣传托古改制,只有康有为的《孔子改制考》与之相符。 35.新文化运动的健将之一胡适曾说: “我在学堂里的名字是胡洪” “直到考试留美官费时(1910 年)我才正式 用胡适的名字。 ”直接影响胡适改名的著作应该是( ) A.魏源的《海图图志》 B.张之洞的《劝学篇》 C.梁启超的《变法通义》 D.严复的《天演论》 【答案】D【点拨】从“适”联系进化论的适者生存,选择 D 项。 36.在 1839 年虎门销烟之后林则徐上道光皇帝的奏折中写道:“知彼万不敢以侵凌他国之术窥伺中华”,至 多不过是“和约夷埠一二兵船”,“未奉国主调遣,擅自粤洋游弋,虚张声势”。据此判断,下列分析不正确 的是( ) A.林则徐对国际事务有所了解 B.林则徐对战争形势认识正确 C.林则徐具有自大的“天朝”心态 D.林则徐认为不会发生大规模冲突 【答案】B【点拨】英国试图打开中国的市场,而林则徐“知彼万不敢以侵凌他国之术窥伺中华” ,这个看法显 然没有看到英国的真正目的。 37.我国古代史学家在研究历史发展的过程中,得出了“天下大势,分久必合、合久必分”的模糊结论。近代 以来,受西方影响,率先打破这一懵懂历史观的是( ) A.毛泽东提出的“双百”方针 B.李鸿章、张之洞等的洋务思想 C.李大钊、陈独秀等的社会主义思想 D.严复、粱启超等的维新思想 【答案】D【点拨】严复、粱启超等的维新思想指出社会是不断前进变化的,没有体现“天下大势,分久必合、 合久必分” ,选择 D 项。 38. 《二十年目睹之怪现状》是清末长篇谴责代表作之一。小说描写的是晚清时期社会上的种种怪现状,展示 了一幅清王朝崩溃前夕的社会画卷,下列内容不属于作品中的“怪现状”的是: A.大清子民“剃发蓄辫” B.清政府成为“洋人之朝廷” C.孔子穿西装 D.复古尊孔逆流的兴起 【答案】D【点拨】本题考查晚清时期的状况社会,根据所学 ABC 三项正确。D 项“复古尊孔逆流的兴起”是 辛亥革命后,袁世凯为复辟帝制,在思想领域掀起尊孔复古的逆流。 39.王国维在《观堂集林》中对有清一代学术概括为: “国初之学大,乾嘉之学精,而道(光)咸(丰)以降之学 新。 ”导致清代学术走向“新”的主要原因是( ) A.清朝文化政策的相对宽松 B.西学东渐为中学注入新的活力 C.日益严重的社会政治危机 D.经世致用成为学术发展的主流 【答案】C 40. 国学大师章太炎做了一首唱词: 地狱沉沉二百年, “ 忽遇天王洪秀全; 满人逃往热河边, 曾国藩来做汉奸??” 他对洪、曾两人的历史评价不同,乃是着眼于( ) A.阶级上,洪代表农民阶级,曾代表地主阶级 B.民族上,洪排满革命,曾为满族效力 C.性别上,洪提倡男女平等,曾主张男尊女卑 D.学术上,洪破除旧迷信,曾尊孔扬孟 【答案】B 41.清代主流学术原为考据学,晚清以后转变为讲求权宜的经世致用之学。此转变的主因是 A.内忧外患加剧,学以致用思想兴盛 B.反清复明思想日盛,学者转学宋明理学 C.西学东渐,学者趋之如骛 D.戊戌变法改科举,旧学已不能使知识分子入仕途 【答案】A【点拨】考察对晚清经世致用思想的理解。关键信息是: “转变为讲求权宜的经世致用之学”即可判 断。 42.上海师范大学教授画功秦指出,中国人中的世俗理性的最初觉醒并不是人权与自由的启蒙意识。而是这种 为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避古趋利意识。 “世俗理性的最初觉醒”是指( ) A.明末清初的“工商皆本”意 B.魏源的“师夷长技以制夷”思想 C.洋务运动的“中体西用”为主 D.义和团运动的“扶清灭洋”主张 【答案】B【点拨】从材料“为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标”等信息可以排除 A 项,再根据“最 初觉醒” ,应指魏源的“师夷长技以制夷”思想,新思潮萌发,引导人们关注世界,迈出了向西方学习的第一 步。 43.徐继畲在《瀛环志略》中对华盛顿有如下评述: “呜呼, 可 不谓 人杰 矣哉 ! 米利 坚合 众 国以 为国 , 幅 员万里, 不设王 侯之 号,不 循世 及之 规,公 器付 之公论 ,创古今 未有之 局, 一何奇也!泰西古今 人物,能不以华盛顿为称首哉! ”这表明作者

5

A.鼓吹共和制,公开反对君主制 B.对君主制的反思走在时代前列 C.已成为洋务运动的先驱 D.主张仿效美国发展资本主义 【答案】B 44.从 16 世纪开始,中国社会兴起了“西学东渐”之风,到了中国近代“西学东渐”不断深入,对此理解不 正确的是 A.西学东渐最早体现在早期民主启蒙思想的潜滋暗长 B.近代西学东渐过程中,出现了“中学为体、西学为用”的思想 C.近代西学东渐的深入促进了民族资本主义的发展 D.西学东渐有利于中西方思想文化的交流 【答案】A 45.有人这样评论康有为的教育行为: “先生之诲人也,??非欲养成死啃章句之陋儒,故草堂相处,往往脱 略行迹。凡所以启发智慧者,先生知无不言,言无不尽,学术政治,表里相结合。所谓坐而言,能起而 行之者也。” 可见康有为 ( ) A.反对儒学,注重培养实用人才 B.注重培养科技人才 C.注重言行一致 D.注重培养维新变法的政治人才 【答案】D【点拨】考察对康有为思想的理解。关键信息是: “学术政治,表里相结合” “所谓坐而言,能起而 行之者也” ,再结合康有为的思想即维新变法,其目的应是培养变法人才。 46.英国哲学家罗素在《中国问题》一书中说:“甲午战争,中国被日本打败,义和团运动后,中国又遭到列 强的报复,这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好的更现代化的政府,而不是一 个濒于崩溃的帝王之家。”这里的有识之士应该是( ) A.洋务自强的践行者 B.维新图强的呼吁者 C.民主共和的实践者 D.民主科学的倡导者 【答案】C 47.戊戌变法与辛亥革命的共同之处主要在于二者的 A.目的:挽救民族危亡,发展资本主义 B.方式:组建团体、出版刊物、武装斗争 C.支持者:开明地主士绅和爱国知识分子 D.影响:使民主共和观念深入人心 【答案】A 48.有学者认为,近代中国是一个动态的、新陈代谢迅速的社会。下列政治力量中曾属近代反封建的进步力量 后又被时代进步潮流迅速“新陈代谢”的有 ( )①地主阶级抵抗派 ②洋务派 ③维新派 ④资产阶级 革命派 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】B【点拨】本题考查近代中国人民方侵略斗争。近代中国社会是从封建专制向资本主义近代社会转型 的国家,其中近代经济、近代政治、近代军事等是中国发展的主流。①②属于封建势力的代表,其变革的目的 是为了维护清政府的统治;③④主张改革原有体制引进西方政治、经济、文教等,是新势力的代表。 49. 1902 年梁启超在《新民说》里谈到国家与政府的关系:“国家如一公司,朝廷则公司之事务所??朝廷 由正式成立者,则朝廷为国家之代表,爱朝廷即所以爱国家也。朝廷不以正式而成立者,则朝廷为国家 之蟊贼,正朝廷乃所以爱国家也。”这段话 A.宣传了实业救国思想 B.反映了社会契约思想 C.抨击了民主革命思想 D.强调了救亡图存思想 【答案】B 50. “这个康有为冀图创立自己的中国式的思想体系,把孔学推到国教的位置上,而自己则成为创立新孔教 的马丁· 路德。戊戌年春出版的《孔子改制考》《春秋董氏学》和再版的《新学伪经考》 、 (1891 年初版) 就是这一活劫的代表作。”下列说法最符合当时社会条件的 A.康有为自幼接受儒学教育,深受儒家思想的影响. B.康有为为维新变法思想制造理论根据,减少变法阻力 C.资产阶级维新派代表人物具有阶级局限性和时代局限性 D.康有为敢于向封建传统思想大胆挑战 【答案】B 51. 《杂文月刊》曾刊登过一篇名为《中国简史》的文章,其中有: “林则徐说:我销;洪秀全说:我反;康有 为说:我变;孙中山说:看我的。 ”对文中所说的四者认识正确的是 A.纯属缺乏历史依据的文学夸张 B.都加速了中国的近代化进程 C.反映了近代中国人的救国探索 D.四者的斗争对象和斗争方式基本一致 【答案】C 52. “我天朝君临万国,尽有不测神威,然不忍不教而诛。故特明宣定例。该国夷商欲图长久贸易,必当懔 遵宪典,将鸦片永断来源,切勿以身试法”下列理解正确的是

6

A.清帝国国力强大,成为世界霸主 B.清政府对他国具有立法权、执法权 C.依法剥夺洋商在华贸易与居住权 D.严格区分鸦片走私与中英正当贸易 【答案】D 53.林则徐在《拟喻英吉利国王檄》中曾说:“窃喜贵国王深明大义,感激天恩。是以天朝柔怀绥远,倍加优 礼,贸易之利,垂二百年,该国所以富庶,赖有此也。……况如茶叶大黄,外国所不可一日无也。……又 外国之呢羽毕叽,非得中国丝斤,不能成织。……外国所必须者,曷可胜数,而外来之物,皆不过以供 玩好,可有可无,既非中国要需,何难闭关绝市”。对材料理解正确的是 ① 林则徐依然以天朝上 国自居 ② 中国是世界的重要原料供应地 ③打开国门学习西方是强国富国之路 ④ 保持两国贸易关系对双方都有利 A.①②③ B.②③ C.①④ D.②③④ 本题考查了材料分析理解能力。通过对材料分析可知,林则徐在材料中依然以天朝上国自居;并认为保持两国 贸易关系对双方都有利,本题选 C 项,②③项信息材料中没有体现。 54.法国史学家布罗代尔在《文明史纲》中写道: “所有文明都通过贸易和外来者的激励作用得到了丰富。 ”以 下历史现象支持上述观点的是( ) A.希腊民主政治的形成 B.罗马万民法的出现 C.隋唐科举制度的建立 D.晚清新思潮的萌发 【答案】D【点拨】分析材料布罗代尔认为,文明产生变化的主要原因是贸易和外来者的刺激,A、B、C三 项都不具备贸易或者外来者的刺激这样的条件, 故可以排除。 只有晚清新思潮受到西方先进文明的影响和冲击, 本题选 D 项。 55.19 世纪末 20 世纪初,中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯科技转向制度和政治方面??对自然科学和 应用科学的热情向社会科学和人文科学转移。新的着重点对中国的政治和社会发展起着重大影响。下列各 项不能说明这一观点的是 A.戊戌变法,主张通过改良的方式,实行君主立宪制 B.辛亥革命,推翻封建君主专制统治,建立中华民国 C.义和团运动,提出“扶清灭洋”,沉重打击了帝国主义 D.新文化运动,宣传民主与科技,动摇了封建正统思想 【答案】C 56.英国哲学家罗素在《中国问题》一书中说: “甲午战争,中国被日本打败,义和团运动后,中国又遭到列 强的报复,这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好的更现代化的政府,而不是一 个濒于崩溃的帝王之家。 ”这里的有识之士应该是 A.洋务自强的践行者 B.维新图强的呼吁者 C.民主科学的倡导者 D.民主共和的实践者 【答案】D 57.从晚清到民国初年, “诗界革命” “文学革命” “思想革命” “家庭革命” “教育革命” “社会革命” “佛教革 命” “经济革命” “科学革命” “国民革命”等术语、口号相继出现。下列对当时这一现象理解最准确的是 A. “革命”话语影响极为广泛 B.国民的权利自由得到法律保障 C. “革命”已带来根本性变化 D. “政治革命”目标已彻底实现 【答案】A 58.有学者称,自鸦片战争起思想界开启了引西救儒的过程,而经曾国藩、张之洞、王韬、康有为至严复,到 20 世纪初出现西儒对立状态。在近代中西文化碰撞交融过程中,蕴含的共同的主题是 A.强国御辱 B.实业救国 C.民主共和 D.科学理性 【答案】A 59. 1905 年有人在演讲中说: “若单说立宪,此时全国的大权都落在人家手里,我们要立宪,也是要从人家手 里夺来。与其能夺来成立宪国,又何必不夺来成共和国呢?”这位演讲者是 A.康有为 B.谭嗣同 C.孙中山 D.胡适 【答案】C【点拨】考察辛亥革命 从材料信息“与其能夺来成立宪国,又何必不夺来成共和国呢”来看,演 讲者强调实行立宪,不如成立共和国。故持此观点的应为孙中山。胡适的重大贡献主要是体现在新文化运动中 对文学革命的贡献。 60.晚清有一士子问大学上阎敬铭: “今世正士,准善外交?”阎答: “焉有正十而屑为此者。 ”学外语,被嘲 笑为“未同而言,斯文将丧;孔门弟子,鬼谷先生” 。造成这种情况的主要原因是 A.列强侵略中国,引起中国人民的愤怒 B.当时国人的愚昧无知和清政府的腐败 C.西学广泛传播引起儒学体系最终崩溃 D.国人通过排斥西学来保护中国的文化 【答案】A【点拨】联系当时中国逐渐沦为半殖民地半封建社会的现实,再结合题干材料信息,从中可以看出, 有识之士表现出不想与洋人打交道、不想学外语的心理,充分体现了列强侵略已引起了国人的反感、愤怒、仇 视。 61.1916 年,一位学者说:"晚清思想文化史的进程展示了一种特殊的现象:先进思想家从西方引进,并以微弱

7

的资产阶级经济关系和职能集团为依托的民主、自由、平等的现代化观念与信息,像油浮在水面上一样漂浮在 广阔的乡土文化带的上空。 ”这则材料实质是 A.批判近代洋务派的中体西用 B.反对宣传西方启蒙思想家 C.指出西方思想宣传过程的缺陷 D.提倡马克思主义以指导革命 【答案】C 62.甲午中日战争后,中国近代化的内容发生新变化,开始由“政策创新”转向于“体制创新”。这里的“政 策创新”是指 A.新思想的萌发 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.清末新政 【答案】B【点拨】结合题目给出的时间——甲午中日战争后,可知“政策创新”应当指洋务运动, “制度创新” 应当指戊戌变法。前者是在维护原有政治制度,也就是不危急封建专制统治的前提下出台的一些适合发展的新 的政策、方针等等;而后者,制度创新指涉及政治制度的改变。 63.历史中会经常碰到“近代化”一词。百度词条对此解释:近代化就是指资本主义化。它包括:政治上的民 主化、法制化,经济上的工业化、商品化,思想上的理性化、科学化。下列观点与近代化理念相符的有 ①立国之道,尚礼仪不尚权谋,根本之图在人心,不在技艺。 ②男练义和团,女练红灯照。坎倒电线杆, 扒了火车道。 ③今为机器之世,多机器则强,少机器则弱。 ④立宪政体,取决公论;上下议院,实为行 政之本。⑤我们现在认定只有这两位先生,可救治中国政治上、道德上、学术上的一切黑暗。 A.②④⑤ B.①②④⑤ C.③④⑤ D.①②③⑤ 【答案】C【点拨】回答本题需紧扣近代的涵义,分析各选项说法。第①项大意是说:立国的根本准则,在于 崇尚礼仪礼节而不能崇尚权谋欺诈;国家根本希望,在人心而不再技巧奇巧。这是封建顽固派倭仁的言论,反 对学习西方。第②项是义和团揭帖,明显可以看到与近代化理论不符。第③项主张发展机器生产,是康有为的 思想主张。第④项主张实行立宪政体,设立议院。第⑤项较简单,在新文化运动中陈独秀积极倡导科学和民主。 符合近代化理念是③④⑤项,选 C 项。 64.二十世纪初的中国“当个人起来坚持自己作为国家的成员而非作为家族的成员之地位时,宗族社会便瓦解 了” 。造成所谓“宗族社会”瓦解的原因不包括 A.民族危机的加深 B.西方民主思想的传入 C.宗法制及其观念的崩溃 D.政治及思想解放运动的推动 【答案】C【点拨】本题考查宗法制。抓住时间 20 世纪初这一关键,宗法制的崩溃不是在这一时期。故选 C。 其他选项符合 20 世纪初的中国社会背景。 65.下列表格中的言论客观反映了当时不同政治派别的思想倾向,其共同诉求是 1865 年 李鸿章说: “机器制造一事,为今日御侮之资,自强之本。 ” 1894 年 郑观应说: “西人以商为战,欲制西人以自强,莫如振兴商务。 ” 1903 年 章太炎说: “公理之未明,即以革命明之;旧俗之俱在,即以革命去之。 ” 1913 年 梁启超说: “共和政治,非国民继续的觉悟努力,万万不会维持。 ” A.实现中国工业化 B.实行民主政治 C.推动中国近代化 D.启蒙与救亡并重 【答案】C 66.晚清一位人士曾断言:美法之民主共和制,决不适于中国,欲跻国于治安,宜效英之存虚君,而事势之最 顺者,似莫如就现皇统而虚存之。由此可见其政治上的倾向是 A.中体西用,维护专制统治 B.君主立宪,实行资产阶级改革 C.暴力革命,建立资产阶级共和国 D.全盘西化,科学与人权并重 【答案】B【点拨】关键信息是:“效英之存虚君”“就现皇统而虚存之”由此可以看出主张实行君主立宪制, 故选 B。 67.19 世纪末 20 世纪初,时人把当时中国的三个政治派别概括为“主保中国,次保大清”“主保大清,次保 、 中国”“只保中国,不保大清” 、 ,这三个派别依次是 A.洋务派,维新派,革命派 B.维新派,顽固派,革命派 C.保皇派,革命派,维新派 D.洋务派,革命派,保皇派 【答案】B【点拨】维新派主张君主立宪,保留皇位,以此挽救民族危亡;顽固派是地主阶级的代表,主张维 护清朝统治;革命派主张推翻清政府的统治,建立资产阶级共和国。 68. 戊戌政变后, 慈禧太后将弹劾李鸿章的奏章拿给他看, “有人谗尔为康党(即维新派)!” 说: 李鸿章回答: “臣 实是康党。??六部诚可废,若旧法能富强,中国之强久矣,何待今日。主张变法者即指为康党,臣无可逃, 实是康党。 ”依据材料及李鸿章的洋务活动,李鸿章可以接受的维新派主张应包括( )①创办近代工业 ② 改革中央机构 ③建立新式军队 ④实行民主政治 A.①② B.①③ C.②③④ D.①②③ 【答案】D【点拨】洋务派在洋务运动中的指导思想是“中体西用” ,向西方学习仅停留在器物层次,因此,D 项正确,④项为何不能选?因为洋务派的根本目的是为了维护清朝的统治。 69. “国也者,积民而成,国之有民,犹身之有四肢、五脏、筋脉、血轮也。未有四肢已断,五脏已瘵(zhài,

8

病) ,筋脉已伤,血轮已涸,而身犹能存者;则亦未有其民愚陋、怯弱、涣散、混浊而国尤能立者。欲其 国之安富尊荣,则新民之道不可不讲。”下列表述是对梁启超这番话的理解,其中最准确的是 A.国运兴衰取决于国民素养 B.提倡西学,反对愚昧 C.国民应当为国家而献身 D.发展教育,振兴中华 【答案】A 70.严复晚年说: “垂老亲见??七年之民国与欧罗巴四年亘古未有之血战,觉彼族三百年之进化,只做到‘利 己杀人,寡廉鲜耻’八个字。回观孔孟之道,真量同天地,泽被寰区。 ”对严复上述言论理解错误的是 A.放弃进化论 B.重新评估传统 C.反思西方文明 D.肯定孔孟之道 【答案】A【点拨】本题考查近代中国向西方学习的历程。 在晚清系统介绍过 19 世纪欧洲文明的严复,在 一战结束之时的反思。三百年欧洲文明进化,最后只落得“利己杀人,寡廉鲜耻”八个字,可见严复内心失望之 重,这毕竟是他曾经希望过的文明,曾经寄予全部热情和向往的 19 世纪文明。材料表达了晚清一代知识分子 对西方文明的失望,对中国传统文化的重新审视。A 项不能从材料中直接得出。回答本题首先需对材料作较好 理解,大意是说,晚年亲自经历、看到了建立七年的民国与欧洲四年的一战,感觉到西方三百年的文明进化, 只是“利己杀人,寡廉鲜耻” ,能够挽救中国的原来还是传统的孔孟之道。说明晚清以来中国知识分子积极学 习西方思想,追求强国梦想,原本以为中国人也会像西方人那样,具有生存竞争的实力,打造出一个强大的现 代民族国家。然而,欧洲惨绝人寰的悲剧,使得知识分子们如梦初醒,意识到西方先进文明也并非万能,开始 重新思考文明的趋向,重新思考传统文化的价值。据此本题选 A 项,BCD 三项材料中能够得到反映。 71.历史学家萧功秦在《危机中的变革》一书中指出:“中国近代历史剧变的基本分界线,是距今一百多年前 的甲午战争”。下列最能说明这一结论的是 A.中国割地赔款、丧权辱国 B.近代民族工业开始产生 C.开启了制度变革的探索历程 D.开始出现向西方学习的新思潮 【答案】C【点拨】本题选 C 项。甲午战败后,康有为、梁启超等为代表的资产阶级维新派兴起,推动维新运 动,主张中国实行君主立宪制,开始进行制度探索。A 割地赔款,自 1842 年中英南京条约就开始了;B 项近 代民族工业产生于 19 世纪 60、70 年代;D 项向西方学习的新思想产生于鸦片战争时期,林则徐是中国开眼看 世界的第一人。本题可采用排除法。A 是在《南京条约》,B 是在 19 世纪六七十年代,而甲午战争是在 19 世 纪九十年代。D 是在鸦片战争后。甲午战争后,向西方学习上升到制度层面,故选 C。 72.王国维在《观堂集林》中对有清一代学术概括为: “国初之学大,乾嘉之学精,而道(光)咸(丰)以降 之学新。 ”导致清代学术走向“新”的主要原因是 A.清朝文化政策的相对宽松 B.西学东渐为中学注入新的活力 C.日益严重的社会政治危机 D.经世致用成为学术发展的主流 【答案】C【点拨】本题考查近代思想解放潮流。材料中的“新”是指道光咸丰年间的新思潮,该新思潮是指 鸦片战争以后新思潮的萌发。鸦片战争后,清政府面临着严重的民族危机和统治危机,一些开明的地主阶级知 识分子为抵御外侮、谋求民族与国家独立自强而探究、学习西方,出现了新思潮。 73. 1902 年梁启超在《新民说》里谈到国家与政府的关系: “国家如一公司,朝廷则公司之事务所??朝廷由 正式成立者,则朝廷为国家之代表,爱朝廷即所以爱国家也。朝廷不以正式而成立者,则朝廷为国家之蟊贼, 正朝廷乃所以爱国家也。 对这种说法的理解正确的是 ” A.宣传立宪保皇思想 B.启蒙了国民觉悟 C.反对民主革命 D.主张救亡图存 【答案】B【点拨】梁启超在这里重点强调了国家与政府的关系,他区分了国家和政府的不同,是对旧思想的 盲目忠君批判,所以起到了启发民智的作用。材料中梁启超不仅推翻了承续千年“朕即国家”的政治理念,对 执政府的合法性进行了重新界定,不再承认“朕即国家” ,如果政府不获得“正式成立” ,即可视为“国家之蟊 贼” ,明确指出国家不等同于朝廷,爱国不等于爱朝廷,批评政府就是为了爱国。这些观点,在思想界产生了 重要影响,不能不让人重新审视国民与国家、国家与政府、政府与国民等关系,在从臣民向国民的思想启蒙中, 起了重要作用。分析各选项,最符合题意的应是 B 项。 74.国学大师王国维曾用一句话精辟地概括了清代学风: “国初之学大,乾嘉之学精,而道威(指道光、咸丰) 以降之学新。 ”文中的“新”主要是指 A.批判君主专制制度 B.针砭社会时弊 C.注重经典考据 D.学习西方文化 【答案】D【点拨】考察中国近代思想解放的潮流 从材料所示时期“道光、咸丰”来看,中国遭受了两次鸦 片战争,故当时提倡学习西方文化。正确答案为 D。 75.近代有人指出: “议院者,公议政事之院也,集众思,广众益,用人行政一秉至公,法诚良,意诚美也。 昏暴之君无所施其虐,贱扈之臣无所擅其权,大小官司无所卸其责,草野小民无所积其怨。 ”与上述材料 相吻合的思想观念是 A.中体西用 B. “革命是除旧布新之良药” C.君民共主 D. “孔教与共和,存其一必废其一” 【答案】C【点拨】根据题干提供的信息“议院者,公议政事之院也”和所学史实说明作者主张建立君主立宪 制政体,符合要求的当然是开明君主制的 C 项;A 项属于地主阶级洋务派的观点;B 项是资产阶级革命派的观

9

点,其政治主张是民主共和制;D 项是资产阶级激进派主张民主与科学。 76. 1902 年前后,梁启超率先主张 “今日欲救中国,无他术焉,亦先建设一民族主义之国家而已。” “民 族主义者,世界最光明正大公平之主义也。不使他族侵我之自由,我亦毋侵他族之自由。”以下说法最符合材 料的意思是 A.中国近代民族国家观念开始形成 B.维新派认识到革命共和才是救中国的正确出路 C.维新派认识到君主立宪制的道路不能救中国 D.梁启超开始接受民族主义“排满”的口号 【答案】A 77.道光二十年,鸦片战争马上就要开始了,林则徐给道光皇帝上了这样一道奏折:“该夷无他技能,且其浑 身裹缠,腰腿僵硬,一仆不能复起,不独一兵可以手刃数敌。 ”对此解释正确的是 A.清朝大兴文字狱导致的后果 B.由于实行闭关政策,清朝统治者闭目塞听 C.林则徐与其他封建官僚有明显区别 D.林则徐是中国开眼看世界的第一人 【答案】B【点拨】根据题干提供的信息“该夷无他技能??不独一兵可以手刃数敌”和所学史实说明鸦片战 争前清朝统治者的愚昧无知。 78.中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权与自由的启蒙意识,而是这种为民族生存而激发的以务实地 摆脱危机为目标的避害趋利意识。 “世俗理性的觉醒”是指 A.明末清初提出的“工商皆本” B.魏源的“师夷长技以制夷”思想 C.洋务运动的“中体西用”主张 D.义和团运动的“扶清灭洋”主张 【答案】B 79.中国近现代史上一位重要而又颇有争议的历史人物,在辛亥革命前后思想由封建士大夫到改良派,由改良 派到革命派,由革命派到抛弃“武力”挽救中国,从思想启蒙上探索革命新出路的三次转变。这位历史人 物应该是 A.张謇 B.梁启超 C.孙中山 D.陈独秀 【答案】D【点拨】本题考查的是对近代推动中国社会发展的历史人物的理解。根据题干提示张謇是民族资产 阶级的代表倡导实业救国,梁启超是资产阶级改良派,都不是革命派;孙中山主张暴力革命推翻清王朝,领导 了辛亥革命和促成国共第一次合作掀起大革命运动;只有陈独秀符合由革命派到抛弃“武力”挽救中国,从思 想启蒙上探索革命新出路即领导新文化运动,掀起思想解放潮流,提倡“民主与科学” ,促进中国近代思想解 放运动。 80.有学者指出: “一部中国近代史,便是一部中国文明转型史,而这个转型运动是有其明显的‘阶段性’的。 ‘甲午战争’便是一极重要的阶段——它标志着一个阶段的结束和另一阶段的开始。??那便是由‘四化’ 进入‘五化’ 。没有‘五化’ ,则‘四化’往往是徒劳。 ”这里多出的“一化”是指 A. 工业化 B. 科技现代化 C. 政治民主化 D. 国防现代化 【答案】C 81.近代被顽固派指责为“其貌则孔也,其新则夷也”的历史人物是( ) A.洪秀全 B.康有为 C.张謇 D.陈独秀 【答案】B 82.王尔敏在《中国近代思想史》中写道:“自天演论做出发点,以观进化之世界,反映出一个争杀的景象,弱 肉强食的恐怖氛围,充斥其间。瓜分之祸,也觉得很显然有必然之势,为求其不灭亡,进而引导出保种、保 教、保国的民族意识,强化了中国的民族主义思想。 ”据此可知进化论对中国社会发展的影响是 A 导致瓜分危机 B 掀起革命浪潮 C 推动民族觉醒 D 兴起实业救国 【答案】C 83.维新思想家谭嗣同认为:“故通商者,相仁之首也,两利之道也。客固利,主尤利也”;“西人商于中国, 以其货物仁我,亦欲购我之货物以仁彼也。”下列观点与材料不符合的是 A.主张与西方国家进行贸易往来 B.适应了资本主义发展的趋势 C.认为东西通商是平等互利的 D.认清了西方国家通商的本质 【答案】D 84.1862 年,日本使团乘“千岁丸”号赴中国考察,出发前已定下诸多切实的考察目的(26 条) ,以下为 26 条的部分内容。 ( ) 1.?? 9.西洋人雇用华人出国工作,中国政府如何处置。 10.西洋人墓地买卖及借贷关系。 11.西洋人纳中国女性为妾及所生子女,中团政府如何对待。 12.西洋人在上海近郊狩猎,政府如何处置,是否取缔。 13.在西洋人的租界里居住,有无规定。 14.对外国人租赁土地、卖土地的规定。 15.??

10

这反映出日本政府此次考察的直接目的是 A.发展与中国的通商关系 B.了解清政府对西洋人的政策 C.学习和借鉴中国 D.为再度进入中国作准备 【答案】B 85. 19 世纪末 20 世纪初,实业救国、教育救国、立宪救国、革命救国等各种社会思潮不断兴起,这反映出① 民族危机的加剧 ②救国思想的成熟 ③民族意识的觉醒 ④共和观念的普及 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C【点拨】本题旨在考查学生对 19 世纪末 20 世纪初几种进步思潮的理解和解读信息的能力。 “救国” 一词,可以看出“民族危机的加剧”和“民族意识的觉醒” ,看不出“救国思想的成熟” ,而且“立宪救国”和 “革命救国”相冲突,故此题该选 C 项。 86.中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权与自由的启蒙意识,而是这种为民族生存而激发的以务实地 摆脱危机为目标的避害趋利意识。 “世俗理性的觉醒”是指( ) A.明末清初提出的“工商皆本” B.魏源的“师夷长技以制夷”思想 C.洋务运动的“中体西用”主张 D.义和团运动的“扶清灭洋”主张 【答案】B【点拨】这种“为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的趋利避害意识”予以判断。 “世俗理 性的最初觉醒”与民族危机有关,故 A 可排除; “以务实地摆脱危机为目标的趋利避害意识” ,可以排除 D 项, 义和团运动的“扶清灭洋”主张具有明显的局限性。 87.有同学把欧洲的 17~18 世纪、中国的春秋战国时期、中国的 19 世纪末 20 世纪初放在一起寻找材料开展 研究性学习。你认为他研究性学习的主题应该包括( ) ①政治清明的表现 ②阶级结构变化 ③新旧思想观念冲突 ④制度创新 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】D【点拨】 “欧洲的 17~18 世纪”指启蒙运动兴起时期;中国的春秋战国时期思想领域百家争鸣兴起; 中国的 19 世纪末 20 世纪初向西方学习思潮不断高涨。三者放在一起进行研究,主题词中第①项“政治清明” 明显不符合三个时期的特征,这几个时期都呈现大动荡、社会矛盾激烈冲撞。②③④项所述阶级结构变化、新 旧思想观念冲突、制度创新符合所学。 88. “他们竭力地巩固而非取代现存的秩序,而且全然没有经济发展、工业革命和现代变革的概念。由此,他 们的努力只不过造就了散落在一个传统国家的一些新派孤岛而已” 。上述言论针对的是 A.太平天国运动 B.洋务运动 C.维新变法运动 D.辛亥革命 【答案】B【点拨】本题考查洋务运动。 “竭力地巩固而非取代现存的秩序”表明他们没有动摇现有的统治秩序, 只是引进西方的某些支离破碎的新科技而已。选项中只有洋务运动符合该信息的要求。故选 B。 89.史学家陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百数十年来,中华民族的第一次反 思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方。第二次则是反思何以学了西方仍然失败。 ”这里“遭遇 的极大困难”准确的说法是 A.闭关锁国局面被西方殖民者打破 B.洋务运动昙花一现以失败而告终 C.西方列强入侵中国沦为半殖民地 D.英法联军打进北京城火烧圆明园 【答案】C 90.美国史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出, “19 世纪后半叶中国所经受的屈辱和灾难使传统的以 自我为中心的满清帝国进行了痛苦的自我反省和重新组织” ,以下对此材料的理解,正确的是 ①甲午战争 战败是这一时期中国屈辱的表现 ②《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地 ③开展洋务 运动是满清帝国自我反省的表现 ④“百日维新”是满清帝国重新组织的一次努力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B【点拨】考察晚清时期中国人的探索。关键是时间“19 世纪后半叶”而②《辛丑条约》的签订是在 1901 年,所以排除即可。 91. 《海国图志》中说: “古之圣人刳舟剡楫,以济不通,弦弧剡矢,以威天下,亦岂非形器之末??岂火轮火 器不等于射御乎???有用之物,即奇技而非淫巧。 ”魏源此言意在强调 A.传统的舟船弓箭是有用之物 B.向西方学习要转变传统观念 C.坚船利炮是西方之长技 D.学习西方是为了战胜西方 【答案】B【点拨】本题考查近代中国向西方学习的历程。魏源认为西方先进技术是“ 有用之物,即奇技 而非淫巧” ,这是中国人观念上的重大变化,即由“鄙夷”到“师夷” 对当时的思想解放有重要启迪作 , 用。因此选 B。回答本题需理解材料所述涵义及相关时代背景,当时一些愚昧无知的顽固保守派官僚和士大夫, 反对“师夷长技” ,反对向西方学习。 “夷之长技”都是“奇技淫巧” ,是万万不可学的,一旦学了这些“奇技 淫巧” ,一个人就可能玩物丧志,道德沦丧,社会风气也会因此而败坏下去。对于这种观点,魏源进行了严肃 批驳。他指出:古代的圣人,刳舟剡楫(营造舟楫) ,以济不通,弦弧剡矢(制作弓、箭) ,以威天下,这些难 道也是“形器之末” (不入流的技艺)?现今西洋的器械,都是“奇技”绝对不是“淫巧” 。据此联系各选项, 本题选 B 项,ACD 三项与材料无联系。

11

二、非选择题 92.儒家学说长期居于中国传统文化的主流,在两千多年历史中,随着时代变迁,不断吸收其他思想,以适应 时代需要。 (16 分) 臣谨案《春秋》之文,求王道之端,得之于正。正次王,王次春。春者,天之所为也;正者,王之所为 也。其意曰,上承天之所为,而下以正其所为,正王道之端云尔。然则王者欲有所为,宜求其端于天。天道之 大者在阴阳。阳为德,阴为刑;刑主杀而德主生。??以此见天之任德不任刑也。??终阳以成岁为名,此天 意也。王者承天意以从事,故任德教而不任刑。 ——《汉书·董仲舒传》 (1)汉代儒学已不同于先秦儒学。依据材料,说明董仲舒发展儒学的表现;并分析董仲舒的观点仍然属 于儒家学说的原因。 分) (6 发展:董仲舒吸收法家和阴阳五行家的思想,宣扬 “天人感应” 、德刑并用。判断:观点依据《春秋》 ;主 张德为主,强调君主要实行德政。 分) (6 宇宙之间,一理而已。天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者,又各得之以为性;其张之 为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。 ——《朱子文集》卷七 以佛修心,以道养生,以儒治世。 ——南宋孝宗《佛祖统纪》卷 48 (2)宋代儒学发展到了一个新的高峰。依据材料,说明宋代儒学发展的特点。 分) (4 特点:增加了儒学的哲学思辨色彩,认为天理是宇宙万物本原;把天理和伦理道德直接联系起来;糅合了佛道 思想。 分) (4 康有为将《孔子改制考》进呈御览,并说明“臣今所作编撰,特发明孔子为改制教主,六经皆孔子所作, 俾国人知教主,共尊之。 ” (3)结合时代背景,分析康有为编撰《孔子改制考》的目的。 分) (6 甲午战争前后,中国面临亡国亡种的危机。面对民族危亡,先进人士顺应时代要求,呼吁维新变法。康有为宣 称孔子是主张改革的先师,实际上是借助孔子,宣传维新变法的必要性、合理性。 分) (6 【点拨】本题考查我国传统文化主流思想的演变,意在考查学生综合分析解读历史材料、正确运用历史研究方 法的能力。第 1 问根据材料一来分析董仲舒发展儒学的表现及董仲舒的观点仍然属于儒家学说的原因。第 2 问 根据所学知识,回答宋代儒学发展的特点。第 3 问结合维新变法的背景和康有为利用孔子宣传维新变法思想的 实质来回答。

12


相关文章:
1.从师夷长技到维新变法答案版
1.从师夷长技到维新变法答案版 隐藏>> 必修三专题五:1、从师夷长技到维新变法一、选择题(本大题共 91 小题) 1. 19 世纪末 20 世纪初,中国出现了一个...
(人教版)高中历史必修三:第14课《从“师夷长技”到维新变法》优化训练及答案
(人教版)高中历史必修三:第14课《从“师夷长技到维新变法》优化训练及答案...素能提升 1.下列对“师夷长技以制夷”这一主张理解正确的是( ) ①向西方...
人教版高中历史必修3《第14课从“师夷长技”到维新变法》练习题带答案
人教版高中历史必修3《第14课从“师夷长技到维新变法》练习题带答案_政史...“师夷长技到维新变法》练习 一、选择题 1.与时俱进、兼收并蓄是儒家...
从师夷长技到维新变法
第二十单元 近代中国的思想解放潮流 第 1 讲从 “师夷长技到维新变法 ...【答案】 :D 2. 理解资产阶级维新思想与早期维新思想的区别与联系 【点析】 ...
第14课 从“师夷长技”到维新变法
(人教版) 近代中国的思想解放潮流 第 14 课从“师夷长技到维新变法 一、...答案:一、 1.(1)程朱理学 2.(1)①四洲志 师夷长技以制夷 ②开眼看世界...
第14课 从师夷长技到维新变法
第14课 从师夷长技到维新变法_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 ...起探寻救亡图存的“处方”处方:材料 1“鸦片战争展现在中国人眼前的第...
第14课_从师夷长技到维新变法
第14课_从师夷长技到维新变法_高三政史地_政史地...——李鸿章 问题探讨:(1)材料中的破屋子指的是...2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试...
1,师夷长技到维新变法
1,师夷长技到维新变法_理化生_高中教育_教育专区。、开眼看世界(地主阶级抵抗派) 1、背景: 2、 (地主阶级抵抗派) 代表人物:林则徐《四洲志》 魏源《海国图...
第14课 从“师夷长技”到维新变法
第五单元 近代中国的思想解放潮流 历史· 必修 3(人教版) 近代中国的思想解放潮流 第 14 课从“师夷长技到维新变法 、“开眼看世界” 1.背景。 (1)...
更多相关标签:
从师夷长技到维新变法 | 师夷长技到维新变法 | 维新变法 | 维新变法失败的原因 | 维新变法运动 | 百日维新和戊戌变法 | 维新变法与明治维新 | 维新变法运动ppt |