当前位置:首页 >> 政史地 >>

—中国古代政治史


中考专题复习一
——中国古代政治史
【专题线索梳理】 本专题包括中国古代时期重要的政治制度、政治事件、政治思想、军事斗争、以及农 民起义等基本知识。封建专制主义中央集权制度是本专题的主要内容。 1. 王朝更替 ①原始社会(原始人群和氏族公社) ②奴隶社会(夏、商、西周、春秋——形成、发展、鼎盛和瓦解) ③封建社会(战国、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐、五代辽宋夏金元、明清) 2.皇帝制度 公元前 221 年。秦兼并六国。秦王嬴政政自称始皇帝,并规定皇帝拥有至高无上的权 力,凡行政、军事、经济等一切大权均由皇帝总揽。从此,皇帝成为我国封建时代历代王 朝最高统治者的专称。明代,皇帝废除宰相制度直接统管政府,并建立庞大的宦官机构和 厂卫制度,实行专制特务统治,皇帝制度走向极端。在 19 世纪末的维新变法运动中,资 产阶级维新派主张以君主立宪政体代替君主专制政体。资产阶级革命派则主张推翻君主专 制制度,实行民主共和制度。1912 年,随着辛亥革命的胜利,中华民国的建立,统治中国 两千多年的君主专制制度寿终正寝。 3.中央官制 秦朝统一全国后,在中央设立丞相、御史大夫和太尉。三省六部制由隋文帝首创,唐 太宗时进一步明确了三省的职权。三省为中央政府最高机构,三省的长官都是宰相。三省 下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,具体负责各项行政事务。 元世祖在中央设立中书省, 为最高行政机构。 设宣政院统领宗教事务和管理西藏地区。 明太祖裁撤中书省,废除了丞相制度,把中央行政权分属六部。皇帝直接管理国家政 事。从制度上集君权与相权于一身,保证了皇帝的专制独断。三省制度结束后,设立殿阁 大学士参与决策,逐步形成内阁制度。 清初,中央机构大体采用明朝制度,设内阁,置六部,但保留着由满洲贵族组成的议 政王大臣会议。凡军国大事都由议政王大臣会议决定,皇权受到限制。雍正时设军机处, 军国大事全凭皇帝裁决,军机大臣只是跪受笔录后加以传达执行,地方军政首脑直接听从 皇帝指挥,君主专制制度走向顶峰。 1861 年,清朝设立总理衙门,它是主管外交、通商及其它洋务事宜的中央机构,地位 高于六部,它是中国近代第一个常设的外交机构。1901 年按《辛丑条约》规定,改总理衙 门为外务部,位居六部之上。 4.地方行政制度 西周开始实施分封制。春秋战国时期,诸侯争霸,分封制瓦解。战国时期,商鞅“废 分封,行县制”。秦统一全国后,郡县制在地方普遍推广,分封制被废除,奠定中国地方 行政制度的基础;西汉初年的地方统治体制是“郡国并行制”,通过汉武帝的“推恩令”, “郡国并行”之制名存实亡,地方行政制度复归为郡县制。隋朝时期,改州、郡、县三级 为州县两级管理。唐朝时期合并州县。元朝在地方设置行中书省,简称行省或省,由中央 委派官员管理,后来发展成为地方行政区的名称,初步奠定了明清乃至今天省区的规模, 行省制度对后世产生了深远的影响。设宣政院管辖藏族地区事务,西藏地区正式成为我国 领土的一部分;设澎湖巡检司,管辖澎湖与琉球(今台湾) 清朝确立了对西藏宗教领袖达赖和班禅的册封制度和驻藏大臣制度,加强了对西藏的 管辖,对后世产生了重要的影响。 5.选官制度

汉武帝时期建立了地方每年向中央举荐人才的制度。隋文帝时,开始采用分科考试的 方法选拔官员;隋炀帝时,设进士科,科举制形成。唐朝继承和完善科举制度,贞观年间, 增加考试科目,以进士科最为重要。明朝沿袭了前代科举取士制度。为严厉控制士人的思 想,科举试卷仅从儒家的四书、五经中命题,答卷不许发挥个人见解,文体为“八股文”。 八股取士制度,严重地束缚了人们的思想。20 世纪初,由于国内形势的剧变,封建科举制 度已不适应形势的需要。1905 年,清政府废除了科举制度。 6.古代农民战争 ①秦末农民战争;②东汉末黄巾起义;③隋末农民起义;④唐末农民战争;⑤元末红 巾军起义;⑥明末农民战争。 7.著名的变法或改革。 ①春秋时期管仲改革;②战国时期商鞅变法;③北魏孝文帝改革;④五代后周世宗改 革;⑤北宋王安石变法。 8.儒家思想的形成和发展以及儒学统治地位的终结。 中国传统文化的主流思想是儒家思想,它在我国古代经历了不断发展、完善的过程。 春秋末期孔子创立儒家学派。孔子思想体系的核心是“仁” ,他要求统治者“为政以 德” ,反对苛政和任意刑杀。战国时期儒学初步发展,其代表是孟子,他认为“民贵君轻” , 要求统治者轻徭薄赋,实行“仁政。 ” 汉武帝时,接受董仲舒建议, “罢黜百家,独尊儒 术” 。大力推行儒学教育,兴办太学和郡国学。从此儒家思想成为封建社会的正统思想。 鸦片战争后,西学大量传入,资本主义列强的侵略,一方面加速了封建制度崩溃,一 方面激起了中国人民反帝、反封建斗争,反映在思想领域中就是把“孔孟之道”作为革命 的主要对象。太平天国、辛亥革命对传统儒学思想都有不同程度的触及与批判;新文化运 动更是把斗争锋芒直接指向维护封建制度的孔教。十月革命后马克思主义传播,从根本上 冲击与动摇了儒学在中国思想领域中的统治地位。中华人民共和国成立,彻底废除了尊孔 读经,儒学不再作为社会统治思想而主要是作为民族文化遗产,被人们认识和反思。 【知能提升点拨】 1.王朝更替的主要形式和发展主流。 更替形式:①多是由外戚、权臣、握有军犬的大将取而代之。②被农民起义推翻。③ 被并立政权灭掉。④被少数民族政权灭掉。 主流:纵观中国古代历史,虽然也有分裂时期,但统一始终是历史发展的主流。 2.地方行政制度的特点与作用。 特点:在郡县制的发展过程中,中央与地方的矛盾一直存在。历代统治者总是采取调 整地方结构和限制地方权力的措施以加强集权统治,这种情况到封建社会后期更加明显。 地方行政受到多方面限制,不能充分发挥积极性。这种情况在宋、明两代尤为突出。 作用:我国的地方行政制度,自秦朝实施郡县制度以来,逐渐发展和完善。这一制度, 组织系统庞大,结构严密,在征发徭役、兵役,征收田赋和租税,以及管理地方的治安秩 序和巩固边疆等方面,发挥了良好的作用。地方行政制度的改革和完善,既加强了中央集 权,巩固了封建统治,也有利于社会的稳定和经济的的发展。 3.专制主义中央集权制度的演变趋势及作用。 演变趋势:一是不断改革中央行政结构,不断地削弱相权,以加强皇权。明朝废除丞 相, 使中央行政权分属六部, 基本解决了皇权与相权的矛盾, 进一步强化了君主专制局面。 二是不断改革地方行政结构,加强中央对地方,特别是对边疆地区的严密管辖,宋太祖加 强中央集权基本上消除了地方割据势力存在的条件。在元明清三朝,再没有出现过国家大 分裂。三是对人们思想的控制日益加强,明朝的八股取士制度和清朝的文字狱就是典型的 表现。 积极作用:①有利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,有利于维护国家的统一和

领土的完整。②能有效地组织人力、物力和财力进行大规模的经济建设和生产活动,有利 于社会经济的发展。③在统一的社会环境下,有利于民族大融合,有利于各地区经济、文 化的交流、发展和提高,使我国古代人民创造了领先于世界的古代文明。 消极影响:①君主专制易形成暴政统治和导致腐败现象的出现,成为阻碍历史发展的 因素。②在思想方面独尊儒术箝制了人们的思想,出现了万马齐喑的可悲局面。③在明清 时期,严重阻碍了资本主义萌芽的产生和发展。 概括地说,在封建社会前期,其积极作用是主要的;封建社会后期,其消极作用逐渐 增大, 尤其是明清时期, 封建专制主义中央集权的进一步强化, 束缚了社会生产力的进步, 在中国迈向近代社会进程中的历史危害尤为严重。评价这一历史现象时,应该将其放在特 定的历史条件下进行辩证地分析和探讨,不能一概而论,从而对君主专制制度作出科学地 全面地认识和评价。 4.科举制度产生的原因、影响和实质、 产生的社会原因:隋唐时期,国家实现了统一,为革新政治、巩固统治、加强中央集 权,实行了科举制。 积极影响:科举制度的创立和实施,使封建官吏的选拔和任用权收归中央,有利于消 除地方和中央在选官方面的腐败,改变了自秦汉以来以荐举为主的官吏选拔制度,是历史 的一大进步。科举考试,使门第不高的读书人,可以凭才学参加政权。有利于统治阶级笼 络人才,缓和矛盾,扩大统治阶级的基础。科举制度把读书、考试和做官紧密联系起来, 提高了官员的文化素质,大大加强了中央集权,有利于政局的稳定,推动了教育和科技文 化的发展。 消极影响:明清时实行八股取士,极大地束缚了知识分子的创造性,压抑了科技的发 展,阻碍了社会的进步,是中国近代落后于西方的文化因素 实质:农家子弟生活贫困,能读书应试者可谓风毛麟角,能够参加科举考试的绝大多 数是庶族地主。因此,科举制度实际上是一种代表地主阶级利益的选官制度。 5.中国古代农民战争的一般原因、特点、作用。 原因:中国古代农民战争是阶级矛盾和阶级斗争尖锐激化的产物。地主阶级的经济剥 削和政治压迫是农民战争发生的根本原因。由于封建土地私有制的存在,土地兼并不可避 免,这直接了减少了国家财政收入,加剧了贫富分化,导致阶级矛盾尖锐,进而引发农民 起义。而自然灾害是引发农民战争的客观原因。 特点:我国古代农民战争具有次数多、规模大、农民自发的反封建斗争,利用宗教组 织发动群众以及受阶级和时代局限而大多走向失败的特点。农民战争的结局不是被地主阶 级所镇压,就是成为封建地主阶级改朝换代的工具,或者农民起义领袖变为地主阶级的代 言人,建立起新的封建王朝。 作用:沉重打击了地主阶级统治,推翻或瓦解了封建政权。迫使封建统治者调整统治 政策,缓和阶级矛盾,一定程度上促进了历史发展。但是也应当认识到农民战争对社会发 展的破坏性也是巨大的。 6.中国古代政治改革的三种类型。 中国古代封建地主阶级的改革类型主要有三种。一是确立封建制度的改革,如春秋战 国时期的变法运动,促使奴隶制度向封建制度转变;二是封建统治政策的调整,如北宋中 期的王安石变法,包括 19 世纪后半期的洋务运动,都是地主阶级为挽救统治危机调整统 治政策的改革运动;三是少数民族学习汉族的先进文化所进行的封建化改革,如北魏孝文 帝的改革。这些改革的根本目的都是为了巩固封建统治,都起了积极进步作用。 【专题强化训练】 一、选择题(每小题 1 分,共 12 分) 1.父系氏族公社后期,出现私有财产和贫富分化的主要原因是 ( )

A.人们生活不平等 B.生产的发展 C.阶级的产生 D.剥削的出现 2.下列历史事件中,导致王朝更替的是 ( A.盘庚迁殷 B.牧野之战 C.共和行政 D.国人暴动 3.战国时期,各诸侯国封建制度得以确立的直接途径是 ( A.发展地主经济 B.发动争霸战争 C.变法或改革 D.开展“百家争鸣” 4.下列项目中不属于秦始皇统治时首创的是 ( A.中央集权制度的封建国家 B.最高统治者称皇帝 C.建立郡县制度 D.使用小篆 5.下列对三国鼎立局面形成的评价,哪一项是符合历史发展趋势的 ( A.战乱频繁,严重破坏了社会经济 B.三国鼎立,形成了国家分裂局面 C.破坏了民族关系,不利于民族融合 D.局部统一,为大统一创造了条件 6. 隋唐两朝在加强中央集权制度方面的共同之处是( ) A.中央设丞相、太尉、御史大夫 B.采用三省六部制和科举制 C.派文臣做地方官 D.大兴文字狱,控制人们的思想 7.你能指出下列四幅两宋与辽、西夏、金政权并列示意图中,哪一幅是错误的 (

) )







西夏 辽

西夏







西夏 金

北宋 北宋 南宋 南宋 A. B. C. D. 8.成吉思汗的主要历史功绩是 ( ) A.统一蒙古各部,建立蒙古政权 B.正式定国号为元 C.建立行省制度 D.灭南宋,统一全国 9.下列历史现象与宦官专权无关的是 ( ) A.东汉后期统治腐朽 B.北周结束 C.唐末政治混乱 D.明末统治腐朽 10. 明清时期, 中国社会的基本特征是 ( ) ①君主专制空前加强 ②资本主义萌芽产生发展 ③统一的多民族国家进一步巩固 ④封建制度渐趋衰落 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 11.“文景之治” “光武中兴” “贞观之治”等盛世局面出现的相同原因是 ( ) A.轻徭薄赋,减轻人民负担 B.提倡节俭,减轻刑法 C.整顿吏治 D.吸取前代教训 12.王安石变法属于 ( ) A.奴隶社会内部富国强兵的改革 B.少数民族学习汉族先进文化的改革 C.封建社会内部调整统治政策的改革 D.一种旧的社会制度转向新制度的改革 二、材料解析题(第 13 题 7 分,第 14 题 8 分,共 15 分) 13.阅读下列材料 周天子把土地和人民,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯有向天子纳贡、随从 作战、定期朝见的义务?? 回答: (1)上述材料反映的是什么制度?实施这一制度的目的是什么?

(2)这一制度的实施,产生了什么影响?

(3)在后来的封建王朝中,因为实施这种制度引起了什么历史问题?

14.阅读下列材料(均出自教材) : 材料一 唐朝沿用隋朝的三省六部制。贞观时,增加了宰相的人数。 材料二 元朝时,中央设中书省,作为全国最高行政机构。大都及周围大片地区,由 中书省直接管辖。其它地方设行中书省。 材料三 明朝在地方废除行中书省,设三司,都直属中央。在中央废除丞相,由六部 分理朝政,直接对皇帝负责。 回答: (1)唐朝贞观时增加宰相人数的目的是什么?

(2)从材料二、三看,元、明两朝的中央、地方机构的设置有什么不同?

(3)从上述材料看,皇权与相(宰相和丞相)权的变化有什么特点?

三、问答题(第 15 题 7 分,第 16 题 6 分,共 13 分) 15.有人说秦始皇是千古一帝,也有人说秦始皇是暴君,你对此持什么看法?

16. “得人者昌,失贤则亡” ,试结合唐太宗至唐玄宗时期百余年间用人方面的史实加以说 明。从中你能得出什么经验教训?

参考答案 一、选择题 1.B 2.B 3.C 4.D 5.D 6.B

7.C 8.A 9.B 10.A 11.A 12.C

二、材料解析题 13. (1)西周的分封制;目的是为了巩固奴隶主政权。 (2 分) (2)影响:西周通过分封制,加强了统治,成为一个疆域广大的国家;但随着诸侯国 势力的强大,周天子势力衰微,最终导致了诸侯争霸局面的出现。 (2 分) (3)西汉——“七国之乱” ;西晋——“八王之乱” ;明朝——“靖难之役” 。 (3 分) 14. (1)避免宰相专权;便于集思广益。 (2 分) (2)中央机构:元朝时,中央设中书省作为全国最高行政机构;明朝时,中央废除丞 相,由六部分理朝政。地方机构:元朝时,地方设行中书省;明朝时,废行中书省, 设三司。 (4 分) (3)皇权逐步加强,相权逐步削弱,最终被废除。 (2 分) 三、问答题 15.①这两种说法都有道理,但都不全面。 (1 分)②比较全面、准确的看法是秦始皇既是 千古—帝,同时又是历史上少有的暴君。 (1 分)③他顺应历史发展潮流,灭六国统一 中国,结束了长期以来诸侯割据混战局面,符合广大人民的愿望;他建立了封建专制 主义中央集权制度,对我国历史产生了深远影响;他统一了全国的度量衡、货币、文 字等,促进了各地经济文化的交流,巩固了国家的统一,使秦朝成为我国历史上第一 个统一的中央集权的封建国家。 他对中国历史做出了巨大贡献, 因此称他是千古一帝。 (3 分)④但秦朝建立后,沉重的赋税、繁重的徭役、严酷的刑法,给人民带来了无 比的痛苦和灾难, “焚书坑儒”给我国古代文化造成了极大损失。因而他又是历史上 少有的暴君。 (2 分) 16.①唐太宗善于用人,重视纳谏,重用魏征、房玄龄、杜如晦,听取规劝,调整统治政 策,出现“贞观之治” 。②武则天重视人才,任用贤臣,使社会经济继续发展。③ 唐玄宗统治前期, 任用熟悉吏治、 富于改革精神的姚崇、 宋璟为相, 出现 “开元盛世” 。 ④“开元”以后唐玄宗用人失当,任用奸诈的李林甫、杨国忠为相,酿成“安史之乱” 。 (4 分)经验教训:要完善选拔人才的制度,要用德才兼备、敢于直言者;任人惟亲, 姑息养奸,危害严重。 (2 分)


相关文章:
中国古代政治史
中国古代史·专题复习专题一:中国古代政治史一、 中国古代政权沿革(历史发展脉络)旧石器时代 1、原始社会 新石器时代 元谋人 原始群 北京人 山顶洞人——形成 ...
中国古代政治史专题
中国古代政治史专题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考历史专题训练中国古代政治史专题 注: 本专题含古代中央官制、 古代监察制度、 古代选官制度、 古...
中国古代政治发展史
中国古代政治发展史一、说明 中国古代政治发展史包括,奴隶社会、封建社会主要朝代的兴替,主要朝代疆域的沿革,杰 出帝王将相的政绩,主要朝代政治制度的嬗变,封建国家...
历史高三冲刺讲义——中国古代政治发展史_图文
拓展相关历史事件,加深对中国古代政治发展的理解 教学内容 C——中国古代政治发展史【专题要点】通史坐标 通史综述 先秦时期:华夏族的形成和华夏文明的全面奠基。 ...
中国古代政治制度史试题
中国古代政治制度史试题_政史地_高中教育_教育专区。中国古代政治制度史试题一.选择题(30 题,每题 2 分,共 60 分) 1. 紫禁城坐落在北京城南北中轴线上。 ...
中国古代政治主要问题
中国古代政治主要问题_历史学_高等教育_教育专区。高中古代政治史 三省六部制与西方三权分立的比较: 三省六部制与西方三权分立的比较: ? 1、设置目的:三省六部制是...
中考历史专题复习:中国古代政治制度
中考历史专题复习:中国古代政治制度_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。专题 :古代政治 亲爱的同学们,最后的冲刺时刻到了。为了你的尊严,为了你的幸福,为了...
中国古代、近代和现代的政治史提纲
中国古代、近代和现代的政治史提纲_历史学_高等教育_教育专区。中国古代、近代和现代的政治史提纲 百度ID :竭力为某尽瘁 PS:请勿盗用 中国古代政治(第一单元) 第...
中国古代政治制度2——袁腾飞
中国古代政治制度2——袁腾飞_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。吐血整理 世卿世禄制度, 世卿就是世世代代做官, 世禄就是世世代代享受俸禄。 基本上是...
读中国历代政治得失——思考与启示
中国历代政治得失:思考与启示这是我读的第一本历史学著作, 也是一本相当有水平的著作。虽然我不是历史专 业的学生, 但我还是知道研究历史的归宿在于以史为鉴...
更多相关标签: