当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省张家口市万全中学学高二生物下学期期中试题-精


2015-2016 学年第二学期万全中学高二期中考试生物试题
一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 1.下列关于动、植物体内有关糖类、脂质的叙述中,正确的是 A.核糖、葡萄糖、脱氧核糖是动植物体内共有的单糖 B.葡萄糖、果糖、蔗糖均为还原性糖 C.糖类和脂质都是生物体的主要能源物质 D.固醇包括了脂肪、性激素、维生素 D 2.下列物质中,作为生命活动的体现者、

遗传信息的携带者、膜结构基本支架的依次是 A.糖类,脂类、核酸 B.蛋白质、核酸、磷脂 C.蛋白质、核酸、糖类 D.蛋白质、磷脂、核酸 3.血浆中的抗体是由浆细胞产生的分泌蛋白,下表列出的抗体肽链合成与抗体加工的场所, 正确的是 选项 A B C D
+ +

抗体肽链合成场所 游离的核糖体 游离的核糖体 内质网上的核糖体 内质网上的核糖体

抗体加工场所 细胞质基质、内质 网 溶酶体、高尔基体 溶酶体、内质网 内质网、高尔基体

4.实验研究发现 Na 、K 均不能通过磷脂双分子层构成的人工质膜(如图) .但如果在人工质 + 膜中插入缬氨霉素(由 12 个氨基酸构成的环状肽)后,可使 K 的运输速率提高 100000 倍, + 但它不能有效提高 Na 的运输速率.据此判断下列叙述错误的是

A.缬氨霉素的作用类似于载体蛋白 B.载体蛋白能极大地提高运输速率 + C.K 通过人工质膜的方式为主动运输 D.缬氨霉素与离子的结合具有特异性 5.人体细胞内的溶酶体含有多种水解酶,其内部的 pH 约为 4.8.研究表明,少量的溶酶体 内的水解酶泄漏到细胞质基质中不会引起细胞损伤.分析其主要原因是 A.水解酶泄漏后立即被分解 B.pH 较高导致酶活性降低 C.溶酶体能将水解酶吞噬 D.细胞质基质缺少酶作用的底物 6.下列关于细胞结构和功能的说法正确的是 A.颤藻和衣藻都能通过叶绿体的光合作用合成有机物 B.核膜由四层磷脂分子组成,蛋白质、DNA 等生物大分子可以通过核孔进出细胞核 C.Na+进入神经元的方式与分泌蛋白分泌出来的方式不同 D.所有细胞中核糖体的形成都与核仁密切相关 7.GLUT﹣4 是细胞膜上转运葡萄糖的载体.胰岛素浓度升高时,GLUT﹣4 从细胞内的囊泡转 移到细胞膜上;胰岛素浓度降低时,GLUT﹣4 通过细胞膜内陷重新回到囊泡.如图为胰岛素
1

作用机理模式图.下列说法正确的是

A.胰岛素可以通过调控细胞膜上 GLUT﹣4 的数量来调节血糖的浓度 B.胰岛素作为信息分子,可直接参与细胞内的代谢过程 C.GLUT﹣4 从囊泡转移到细胞膜上的过程,体现了生物膜的选择透过性 D.GLUT﹣4 合成障碍的糖尿病患者,可通过注射胰岛素进行治疗 8.某科学工作者研究某细胞的组成成分时,提取到两种大分子物质 T 和 D,其基本组成单位 分别是 t 和 d.已知 t 是葡萄糖,且 T 遇碘不变蓝,D 可以被胃液中的某种酶消化.下列有关 说法正确的是 A.该细胞肯定为植物细胞,T 物质是纤维素 B.物质 d 中肯定含有元素氮,一定不含元素硫 C.物质 D 一定是在附着于内质网上的核糖体上合成的,其合成受核 DNA 控制 D.T 和 D 的合成过程中都能产生水 9.甘氨酸(C2H5O2N)和另一种氨基酸脱水缩合生成的二肽分子式为 C7H12O5N2,则另一种氨基 酸为 A. B.

C.

D.H2N﹣(CH2)4﹣COOH

10.下列物质中一定含有肽键的是 ①胰岛素 ②雄性激素 ③酶 ④血红蛋白. A.①② B.②③ C.①④ D.①③④ 11.下列关于实验操作步骤的叙述中正确的是 A.鉴定可溶性还原糖时,要先加入斐林试剂甲液摇匀后,再加乙液 B.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂要先将 A 液 B 液混合均匀后,再加入样品试管中 C.脂肪的鉴定必须用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴 D.斐林试剂与蔗糖溶液水浴煮沸 5 分钟将出现砖红色沉淀 12.下列说法中,与生物膜发现史不一致的是 A.欧文顿在实验基础上提出,膜是由脂质组成的

2

B.荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气﹣水界面上铺展成单分子层,测得单 分子层面积为红细胞表面积的两倍.由此推出:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层 C.罗伯特森在电镜下看到细胞膜清晰的暗﹣亮﹣暗的三层结构,提出所有的生物膜都是由磷 脂﹣蛋白质﹣磷脂三层结构构成的 D.科学家将不同荧光染料标记的人细胞和鼠细胞进行融合,证明了细胞膜的流动性 13.下列各种生物中关于碱基、五碳糖、核苷酸种类的描述,正确的是 选项 A B C D 生物名称 艾滋病病毒 烟草叶肉细胞 烟草花叶病毒 豌豆根毛细胞 含氮碱基 5种 5种 4种 8种 五碳糖 1种 2种 2种 2种 核苷酸 5种 8种 8种 8种 A.A B.B C.C D.D 14.植物叶表皮上有气孔,气孔由保卫细胞构成。气孔导度表示的是气孔张开的程度。保卫 细胞吸水,气孔导度变大;保卫细胞失水,气孔导度变小。现将一块放置在清水中的叶表皮取 出,完全浸入甘油后,立即检测该叶表皮的气孔导度,可能的结果是

15.以下关于实验的描述,正确的是 A.利用光学显微镜可观察到细胞膜的结构 B.西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可用作还原糖鉴定的替代材料 C.脂肪的鉴定发现满视野都呈现橙黄色,于是滴 1﹣2 滴 50%盐酸洗去多余的染料 D.在稀释的蛋清液中加入双缩脲试剂,振荡摇匀,可看到溶液变为紫色 16.有关生物体内蛋白质的叙述正确的是 A.蛋白质中氮原子的数目与肽键的数目相等 B.含有两个肽键的化合物称为二肽 C.在 m 个氨基酸参与合成的 n 条肽链中,至少含有 m+n 个氧原子 D.蛋白质是生物体内的主要能源物质 17.酵母菌的线粒体在饥饿和光照等条件下损伤后发生特异性的“自噬”现象.这是由于损 伤后的线粒体产生一种外膜蛋白,导致高尔基体片层结构包裹线粒体形成“自噬体”,与溶 解体结合形成“自噬体酶体”如图所示,下列说法正确的是

3

A.若线粒体均遭“损伤”酵母菌将无法产生 ATP B .内容物降解后形成的产物,都以胞吐的形式排出细胞外 C.各种细胞内都含有溶酶体,该结构属于生物膜系统的范畴 D.“自噬溶酶体”的形成依赖生物膜的流动性 18.某种植物细胞在浓度分别为 200mmol∕L 和 400mmol∕L 的 M 物质溶液中,细胞吸收 M 的 速率都是 10mmol∕min,通入空气后,吸收速率不变.对此现象最合理的解释是 A.细胞吸收 M 的方式为自 由扩散 B.细胞吸收 M 的方式为主动运输 C.细胞吸收 M 需要载体蛋白的参与 D.所需能 量供应不足 19. 用打孔器从同一萝卜根上取 5cm 长的直根条若干, 并均分成 4 组. 其中 3 组分别置于 20g/L、 60g/L、80g/L 的 KNO3 溶液中,测量结果如图.预计在 40g/L 溶液中的测量结果最可能是图中 的

A.

B.

C.

D.

20.将某植物的相同细胞分别放置在 A、B 溶液中,细胞失水量的变化如图,相关叙述正确的 是

A.选用根尖分生区细胞作为实验材料较为合适 B.b 点时细胞由于失水过多导致死亡
4

C.两条曲线的差异是 A、B 溶液浓度不同导致的 D.6min 时两组均能观察到原生质层与细胞壁分离 21.下列有关基因工程诞生的说法,不正确的是 A.基因工程是在生物化学、分子生物学和微生物学等学科的基础上发展起来的 B.工具酶和载体的发现使基因工程的实施成为可能 C.遗传密码的破译为基因的分离和合成提供了理论依据 D.基因工程必须在同物种间进行 22.在基因工程中,若受体细胞是细菌,则用来处理该细菌以增强细胞壁通透性的化学试剂 是 A.氯化钠 B.聚乙二醇 C.氯化钙 D.二苯胺 23. 把兔控制血红蛋白合成的 mRNA 加入到大肠杆菌的提取液中, 结果能合成出兔的血红蛋白, 这说明 A.兔和大肠杆菌共用一套遗传密码子 B.大肠杆菌的遗传物质是 RNA C.兔的 RNA 和大肠杆菌的 RNA 携带相同的遗传信息 D.兔控制血红蛋白合成的基因能进人大肠杆菌 24.基因工程与蛋白质工程的区别是 A.基因工程需对基因进行分子水平操作,蛋白质工程不对基因进行操作 B.基因工程合成自然界已存在的蛋白质,蛋白质工程可以合成自然界不存在的蛋白质 C.基因工程是分子水平操作,蛋白质工程是细胞水平(或性状水平)的操作 D.基因工程完全不同于蛋白质工程 25.蛋白质工程的基本流程正确的是 ①蛋白质分子结构设计 ②DNA 合成 ③预期蛋白质功能 ④据氨基酸序列推出脱氧核苷酸 序列 A.①→②→③→④ B.④→②→①→③ C.③→①→④→② D.③→④→①→② 26.以下为形成 cDNA 过程和 PCR 扩增过程示意图。据图分析,下列说法正确的是

A.催化①过程的酶是 DNA 聚合酶 B.④过程发生的变化是引物与单链 DNA 结合 C.催化②⑤过程的酶都必须能耐高温 D.过程③需要解旋酶 27.基因治疗是指 A.对有基因缺陷的细胞进行修复,从而使其恢复正常,达到治疗疾病的目的 B.把健康的外源基因导入到有基因缺陷的细胞中,达到治疗疾病的目的 C.运用人工诱变的方法,使有基因缺陷的细胞发生基因突变恢复正常 D.运用基因工程技术,把有缺陷的基因切除,达到治疗疾病的目的 28.下列叙述符合基因工程概念的是 A.B 淋巴细胞与肿瘤细胞融合,杂交瘤细胞中含有 B 淋巴细胞中的抗体基因
5

B.将人的干扰素基因重组到质粒后导入大肠杆菌,获得能产生人干扰素的菌株 C.用紫外线照射 青霉菌,使其 DNA 发生改变,通过筛选获得青霉素高产菌株 D.自然界中天然存在的噬菌体自行感染细菌后其 DNA 整合到细菌 DNA 上 29.从基因型为 Aa 的绿色植物某器官中获取组织,显微观察如下图。 下列对该图所示细胞的叙述正确的是 A.若将 X 细胞离体培养成完整植株,此过程要涉及胰蛋白酶和胶原蛋白酶 B.若将 Y 细胞离体培养成幼苗后用秋水仙素处理,目的是使其发生染色体结构变异 C.X 与 Y 两个细胞进行杂交,形成杂种细胞,发育成基因型为 AAaa 的杂种植株是不可育的 D.如果 X 与 Y 细胞所含蛋白质种类有明显差异,其根本原因是信使 RNA 的不同 30.常选用的细菌质粒分子往往带有一个抗菌素抗性基因,该抗性基因的主要作用是 A.提高受体细胞在自然环境中的耐药性 B.有利于对目的基因是否导入进行检测 C.增加质粒分子的分子量 D.便于与外源基因连接 31.采用 基因工程的方法培育抗棉虫,下列导入目的基因的作法正确的是 ①将毒素蛋白注射到棉受精卵中 ②将编码毒素蛋白的 DNA 序列,注射到棉受精卵中 ③将编码毒素蛋白的 DNA 序列,与质粒重组,导入细菌,用该细菌感染棉的体细胞,再进行 组织培养 ④将编码毒素蛋白的 DNA 序列,与细菌质粒重组,注射到棉的子房并进入受精卵 A.①② B.②③ C.③④ D.④① 32.1982 年,世界上第一例体型比普通小鼠大 1.8 倍的“超级小鼠”培育成功。下列相关叙 述不正确的是 A.该“超级小鼠”的培育过程需要采用显微注射技术 B.将目的基因导入动物细胞的方法中采用最多也是最有效的方法就是显微注射技术 C.将目的基因导入小鼠细胞前要将含有该目的基因的载体提纯 D.培育该“超级小鼠”所用的受体细胞可以是小鼠的受精卵,也可以是小鼠的体细胞 33.生物细胞中含有细胞质基因的结构是 ①细胞核 ②染色体 ③核糖体 ④线粒体 ⑤质粒 ⑥叶绿体 A.①②③ B.①④⑤ C.②④⑥ D.④⑤⑥ 34.人的糖蛋白必须经内质网和高尔基体进一步加工合成。通过转基因技术可以使人的糖蛋 白基因得以表达的受体细胞是 A.大肠杆菌 B.酵母菌 C.肺炎双球菌 D.乳酸菌 35、下列各项中,说明目的基因完成了表达的是 A、棉珠中含有杀虫蛋白基因 B、大肠杆菌中具有胰岛素基因 C、酵母菌中产生了干扰素 D、抗病毒基因导入土豆细胞中 36.如果通过转基因技术,成功改造了某血友病女性的造血干细胞,使其凝血功能全部恢复 正常。当她与正常男性结婚,婚后所生子女的表现型为 A.儿子、女儿全部正常 B.儿子、女儿中各一半正常 C.儿子全部有病,女儿全部正常 D.儿子全部正常,女儿全部有 病 37.在细胞工程中,需要利用细胞的全能性,下列细胞中全能性最高的是 A.胡萝卜的韧皮部 B.水稻的花粉 C.绵羊的乳腺 D.大白鼠的受精卵 38. 在下列过程中,需要采用植物组织培养技术的是 ①利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,获得多倍体植株 ②利用花药离体培养得到 的单倍体植株 ③利用基因工程培养抗棉铃虫的植株
6

④利用细胞工程培养“番茄马铃薯”杂种植株 ⑤无子西瓜的大量繁殖 A.①②③ B.③④⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤ 39.在进行动物细胞培养时,通常选用的培养材料是 A、衰老退化的动物组织细胞 B、成熟动物个体的体细胞 C、动物的受精卵细胞 D 、动物胚胎或幼龄动物个体的细胞 40.动物细胞融合的目的中最重要的是 A.克服远源杂交不亲和 B.制备单克隆抗体 C.培育新物种 D.生产杂种细胞 二、非选择题(每空 2 分,共 40 分) 41. (12 分)如图中 a、b、c、d 为细胞器,3H﹣亮氨酸参与图示过程可合成物质 3H﹣X(一种

外分泌蛋白) .请据图回答

( 1) 分离细胞中细胞器的常用方法是 , 其中观察 c 需用到染色剂 . (2)在图示过程中,b 和 d 之间物质运输的枢纽是 . (3)乳酸菌细胞中也有的细胞器是 (填字母) . 3 (4) H﹣X 经过细胞膜分泌到细胞外的方式是 ,该过程的进行依赖细胞膜 的 . 42. (12 分)人组织纤溶酶原激活物(htPA)是一种重要的药用蛋白,可在转 htPA 基因母羊 的羊乳中获得。流程如下:

(1)htPA 基因与载体用_________切割后,通过 DNA 连接酶连接,以构建重组表达载体。检 测目的基因是否已插入受体细胞 DNA,可采用_________技术。 (2)为获取更多的卵(母)细胞,要对供体母羊注射促性腺激素,使其__________。 (3)将重组表达载体导入受精卵常用的方法是__________。为了获得母羊,移植前需对已成 功转入目的基因的胚胎进行性别鉴定。 利用胚胎分割和胚胎移植技术可获得多个转基因个体, 这体现了早期胚胎细胞的__________ 。 (4)若在转 htPA 基因母羊的羊乳中检测到__________,说明目的基因成功表达。 43.(16 分)酵母菌的维生素、蛋白质含量高,可生产食品和药品等。科学家将大麦细胞的 LTP1 基因植入啤酒酵母菌中,获得的啤酒酵母菌种可产生 LTP1 蛋白,并酿出泡沫丰富的啤 酒。基本的操作过程如下:

7

(1)该技术定向改变了酵母菌的性状,这在可遗传变异的来源中属于____________。 (2)获取 LTP1 基因需要用到限制酶, 此酶可以断开两个脱氧核苷酸间的________________ (化 学键) ;然后用________技术扩增 LTP1 基因;为了将 LTP1 基因导入酵母菌细胞内,所用的运 载体是质粒, 除此之外, 还有________________和动植物病毒也可作为基因工 程中的运载体。 (3)此操作中可以用分别含有青霉素、四环素的两种选择培养基进行筛选,则有 C 进入的酵母 菌在选择培养 基上的生长情况是:在含有青霉素的培养基上_________(能,不能)存活,在 含有四环素的培养基上________(能,不能)存活。 (4)C 的组成部分中有一个叫做________,它是 RNA 聚合酶识别和结合部位。 (5)除了看啤酒泡沫丰富与否外,还可以用________________来检测 LTP1 基因在啤酒酵母菌 中是否表达 LTP1 蛋白。

2015-2016 学年万全中学高二第二学期生物试卷 答题纸 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 2 B 12 C 3 D 13 B 4 C 14 D 5 B 15 D 6 C 16 C 7 A 17 D 8 D 18 C 9 A 19 D 10 C 20 D
8

题号 答案 题号 答案

21 D 31 C

22 C 32 D

23 A 33 D

24 B 34 B

25 C 35 C

26 B 36 C

27 B 37 D

28 B 38 D

29 D 39 D

30 B 40 B

二 非选择题 41、 (1) ( 3) 42、 (1) ( 3) 43、 (1) ( 2) ( 3) ( 4) (5) 流动性 全能性(4)htPA(人组 (4) (2) (4) (2)

41(1)差速离心法 健那绿(2)囊泡(3)a(4)胞吐 42(1)限制酶(2)DNA 分子杂交(3)超数排卵(4)显微注射法 织纤溶酶原激活物) 43(1)基因重组 (2)磷酸二酯键 PCR λ 噬菌体的衍生物 (3)能 不能 (4)启动子 (5) 抗原—抗体杂交

9


相关文章:
河北省张家口市万全中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题
河北省张家口市万全中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期万全中学高二期中考试生物试题一、选择题(每小题 ...
河北省张家口市万全中学学高二生物下学期期中试题-课件
2015-2016 学年第二学期万全中学高二期中考试生物试题一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 1.下列关于动、植物体内有关糖类、脂质的叙述中,正确的是 A....
河北省张家口市万全中学学高二语文下学期期中试题-精
河北省张家口市万全中学学高二语文下学期期中试题-精_语文_高中教育_教育专区。...中等茶业专科学校 之一的屯溪茶业学校,并建有农业部茶叶生物化学与生物技术重点...
河北省张家口市万全中学学高二政治下学期期中试题-精
河北省张家口市万全中学学高二政治下学期期中试题-精_理化生_高中教育_教育专区。万全中学 2015—2016 学年度第二学期期中考试 政治试卷一、单项选择题: (在下列各...
河北省张家口市万全中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题
河北省张家口市万全中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_...次级精母细胞分裂后期,两条性染色体移向一极 C.初级精母细胞分裂后期,两条性...
河北省张家口市万全中学学高二数学下学期期中试题文-精
河北省张家口市万全中学学高二数学下学期期中试题文-_数学_高中教育_教育专区。万全中学高二数学(文)第二次月考试卷一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1....
河北省张家口市万全中学学高二历史下学期期中试题-课件
河北省张家口市万全中学学高二历史下学期期中试题-课件_语文_高中教育_教育专区。...“一条船,应由熟悉航海的人驾驶;纺羊 毛时,妇女应管理男子,因为她们精于此...
河北省张家口市万全中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题
河北省张家口市万全中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。万全中学 2015~2016 学年高二年级(下)语文期中试卷一、选择题(本大题共 7...
河北省张家口市万全中学学高一历史下学期期中试题-精
河北省张家口市万全中学学高一历史下学期期中试题-精_政史地_高中教育_教育专区。万全中学 2015——2016 年度第二学期第二次月考 高一历史试题一、选择题(本大题...
河北省张家口市万全中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题
河北省张家口市万全中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_理化生_高中教育_...“一条船,应由熟悉航海的人驾驶;纺羊 毛时,妇女应管理男子,因为她们精于此...
更多相关标签:
张家口万全区 | 张家口万全 | 张家口万全县 | 张家口市万全区 | 张家口万全庆翔公棚 | 张家口万全房价 | 张家口市万全县 | 张家口万全区房价 |