当前位置:首页 >> 其它课程 >>

南通市2013年普通高校单独招生第二次模拟考试计算机应用专业综合理论试卷


2012-2013 年度南通市普通高校对口单招高三第二次模拟 考试

计算机应用专业综合理论
说明:本试卷分第 Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 3 页, 第Ⅱ卷 4 至 12 页。两卷满分为 300 分,考试时间 150 分钟。Ⅰ卷答案涂在答题卡上,Ⅱ 卷答案写在试卷上。

第Ⅰ卷(客观题部分,共 90 分


注意事项: 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用 橡皮擦干净后,再选择其答案标号,如果答案不涂写在答题卡上,成绩无效。 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案。 ) 1.CPU 中 IR 的主要功能是_____。 A.保存下条待执行指令的地址 B.用来保存正在执行的指令 C.分析、执行指令的部件 D. 产生周期节拍、 脉冲等时序信号的部件 2.若某数 X 的真值为-0.1010,在计算机中表示为 1.0110,则该数所用的编码是_____。 A.原码 B.反码 C.补码 D.移码 3.存储 100 个 24×24 点阵的汉字字模信息需字节数为______。 A. 57600 B.1200 C.3600 D.7200 4.十进制数 258.375 转换成十六进制数是______。 A.102.3 B.102.6 C.82.4 D.82.6 5.以下哪种寻址方式需要两次访问存储器才能取得操作数______。 A.寄存器间接寻址 B.存储器间接寻址 C.寄存器寻址 D.直接寻址 6.要组成 64K*8b 的存储器,则需______块 1K*4b 的芯片。 A.16 B.32 C.64 D.128 7.在三级存储体系结构中,存取速度最快的是______。 A.寄存器 B.CACHE C.内存 D.外存 8.中断嵌套可以在_____过程中被执行的。 A.中断请求 B.中断响应 C.中断处理 D.中断返回 9.目前在磁盘等高速外存间数据传送所采用的信息交换方式是_____。 A.DMA 方式 B.外围处理机方式 C.查询方式 D.通道方式 10.以下哪个厂商不属于主板芯片组厂商_____。 A.英特尔(Intel) B.矽统(SIS) C.威胜(VIA) D.华硕(ASUS) 11.下列硬盘 80 芯数据线连接正确的是_________。 A.蓝色的插头接主设备 B.蓝色的插头接从设备

第 1 页 共 16 页

C.灰色的插头接从设备 D.黑色的插头接主板 12.若要达到 CD 光盘的音质水平,声卡的采样频率应取_____。 A.11.25KHz B.22.05KHz C.44.1KHz D.48KHz 13.目前主流微型计算机显卡总线类型是 。 A.PCI B.AGP×8 C.PCI-E D.AMR 14.下列设备中,既是输入设备,又是输出设备的是________。 A. 扫描仪 B.手写板 C.触摸屏 D.显示器 15.下列选项中,可采用并行接口的外部设备是_______。 A.数码相机 B.鼠标 C.打印机 D.调制解调器 16.10BASE-T 采用的是_______的拓朴结构。 A.总线 B.环型 C.星型 D.网状型 17.电路交换比报文交换_________。 A.实时性好且线路利用率高 B.实时性好但线路利用率低 C.实时性差而线路利用率高 D.实时性和线路利用率均差 18.Internet 起源于_________。 A.NSFNET B.CERNET C.ARPANET D.CSTNET 19.协议由三要素构成,其中,有关语义方面的问题由________处理。 A.表示层 B.会话层 C.数据链路层 D.应用层 20.在传输过程中,接收和发送共享同一信道的方式称为________。 A.单工 B.半双工 C.全双工 D.自动 21.IEEE802.11 是________的标准。 A.光纤网 B.无线局域网 C.局域网安全性 D.宽带网 22.Internet 是由多个网络通过_______互联而成的。 A.交换机 B.路由器 C.集线器 D.中继器 23.下列 IP 地址中,属于组播地址的是______。 A.10.10.255.255 B.172.16.18.1 C.202.102.11.141 D.235.16.222.36 24. 某用户名为 YY,INTERNET 邮件服务器的域名为 126.COM, 则该邮箱地址为 ______。 A. YY@126.COM.NT.CN B. YY@126.COM C. YY@126.COM.NT D. YY@126.COM.CN 25. 用万用表 R×1K 档测量某二极管的正向电阻为 300Ω ,若改为 R×100 档,测量该二 极管,其正向电阻 。 A.增大 B.减小 C.不变 D.不定 26. 下列叙述正确的是 。 A. 电容器上的电压越大,则通过该电容器上的电流就越大 B. 电容器开始充电瞬间,其两端电流为零。 C. 若电容器上某时刻的电压为零,则该时刻电容器上的电流也一定为零 D. 当电容器上电压的绝对值在某时刻达到最大时,此时电容器的储能也达到最大
第 2 页 共 16 页

27. 电路如题 27 图所示由 D 触发器构成的电路具有的功能是 A.计数 B.置 0 C.置 1 28. 电路如题 28 图所示电路中,两个二极管的工作状态为 A. V1 导通, V2 截止 B. V1 截止, V2 导通 C. V1、V2 均导通 D. V1、V2 均截止

。 D.保持 。

29. 电路如题 29 图所示,电阻 R 的滑线触头向上滑动,则 A. I1 减小,I3 增大 C. I1 不变,I3 减小 时间为 t 2 ,则 t1 与 t2 的关系是 A. t1 = B. I1 不变,I3 增大 D. I1 减小,I3 减小

30. 晶体二极管从反向截止到正向导通时所需时间为 t1 ,从正向导通到反向截止时所需

t2

B. t1 ? t 2

C. t1 ? t 2

D.以上均不对

二、判断题(本大题共 15 题,每题 2 分,共 30 分。每小题叙述正确的在答题卡上选涂 “ A” ,叙述错误的在答题卡上选涂“ B”) 。 31. 分辨率不仅决定于显示器本身,还决定于与显示器配套的显示卡。 32. 在相同字长条件下,定点数比浮点数可表示数值的范围小。 33. 接入 Internet 的常见方式有电话拨号、ISDN、DDN、ADSL、FDDI 等。 34. 外部总线,又称为通信总线,为了提高传输速度,大多数是采用并行方式。 35. ROM 的内容一般能长期保留,因而 ROM 是外存。 36. 更改 CMOS 设置后,要进行保存操作,才能使设置生效。 37. 在 Windows 9x 上安装的声卡不能发声,则应更换一块新的声卡。 38. 硬盘执行一次高级格式化命令会破坏整个硬盘的数据。 39. 完成两个相邻节点间可靠的数据传输是物理层的功能。 40. 计算机网络软件包括网络操作系统、通信协议等。 41. 双绞线不仅可以传输数字信号,而且也可以传输模拟信号。 42. 防火墙技术是目前保护网络安全的最主要手段,可以防止一切非法访问。 43. 外电阻增大,则外电压增加,电源输出功率增加,负载变大。 44. 三个输入变量异或和三个输入变量同或的逻辑值相等。 45. 电压源与电流源的等效变换不仅对内等效,对外也等效。

第 3 页 共 16 页

第Ⅱ卷(主观题部分,共 210 分)
三、填空题(本大题共 30 题,每空 2 分,共 60 分) 46.某汉字的区位码为 4254,则其对应的汉字的机内码是 ____________H。 47.CPU 中内置多条流水线,使多条指令同时执行的 CPU 技术是 _________ 。 48.某存储空间的存储容量为 64.25KB,起始地址是 020C4H,则以十六进制表示的末 地址是__________ 。 49.一个条指令的指令周期至少需要_________个机器周期。 50.DDR2 400 内存条的数据带宽是 _______________。 51.一般情况数据总线的宽度与 _________________是相同的。 52.虚拟存储器的判断标准:必须要有地址的__________ 转换,可以为用户提供一个 比物理内存大得多的用户编程空间。 53.用助记符表示操作码和操作数的程序设计语言是 _____________。 54 . 已 知 X 的 原 码 为 11001000 , Y 的 原 码 为 10001000 , 则 X-Y 的 补 码 为 _____________。 55.16X 倍速的 DVD-ROM 驱动器数据传输率是 ____________。 56.内存条上标有-6、-7、-8 等字样,表示的是存取速度,其单位是_________。 57.在安装 MODEM 时,应将电话线的 RJ11 插头插入 MODEM 的_________接口,再 将 MODEM 卡上的 PHONE 接口与电话机连接。 58.在针式、喷墨和激光打印机中,打印质量最好的是____________ 。 59.安装 windows 98 时,应将在 BIOS 中的 Virus Warning 设置为____________。 60.系统属性中某设备前出现“!” ,说明 ____________________ 。 61. 一个 6 位的补码 (含一位符号位) 所能表示的最小整数的真值是 , 62.按覆盖范围分类,_____________网络覆盖范围小,但传输速率高。 63.连接以太网交换机主要有两种模式,即 _____________和堆叠。 64. 在网络管理的五个功能域中, 只允许被授权的人访问网络的功能属于________功能。 65.常见的网络操作系统有 Windows NT 、unix 和 ___________。 66.DRAM 需要不断___________才能保持信息。 67.URL 为 http://www.163.com/,表示该应用协议的默认端口号为 _____________ 。 68.在 TCP/IP 中,RARP 协议的作用是__________________。 69.CSMA/CD 的含义是___________________________。 (十进制) 。

) 70. (10101 B ? (

) D =(

) 8421BCD

第 4 页 共 16 页

71. 电路如题 71 图所示电路中, S ? 15 , I S ? 5 A, R1 ? 2? ,当 U S 单独作用时,R1 上 U V 消耗功率 18W,则当 U S 和 I S 两个电源共 同 作 用 时, 电 阻

R2
消 耗的功率为 W 。

72. 电路如题 72 图所示,电路中 Va ? V。 73. 电路如题 73 图所示,欲使得 3Ω 电阻中的电流等于零,则电动势 E ?

V。

74.电路如题 74 图所示, 电路中三极管为硅管, 为使输出电压接近为零, Vimax ? 则 均为 0V,则电容器 C 上的电压是 V。

V。

75. 在题 75 图示电路中, R1 ? 10K? , R2 ? 1K? , ?1 ? 100, ? 2 ? 50 ,三极管的 VCES

第 5 页 共 16 页

四、案例分析题(本大题共 2 题,每题 15 分,共 30 分) 76.(1)某系统自检时显示如下信息:

①该微机的 CPU 类型为 __________________________________ 。 分) (2 ②该微机的内存是 ____________________________________ MB。 分) (2 ③该微机的倍频是 ______________________________________ 。 分) (2 ④该微机的光驱接口是____________________________________。 分) (2 ⑤该主板的 BIOS 厂商是________________________。 分) (1 (2)某同学想回家把自己的计算机的 BIOS 进行升级,回答以下问题。 ① 对主板 BIOS 进行升级的意义有两方面:一是通过升级使主板提供对新硬件或技术规 范的支持,二是通过升级 ___________________ 。 分) (2 ②BIOS 升级需要准备两个程序和数据: 一是新版 BIOS 数据文件, 二是_______。 分) (2 ③对于普通的用户在 BIOS 升级过程中最怕出现的情况是__________________,如果 出现最好送回商家重写 BIOS。 分) (2 77.某公司有 A、B、C、三个部门,A 部门有 25 台计算机,B 部门有 16 台计算机,C 部门有 18 台计算机。公司要组网,上级分配一个 IP:192.168.20.0,现对各部门进行各 子网划分。 (1)问子网掩码应设置为 ___________________________ ?简述其原因?(3 分)

第 6 页 共 16 页

原因:

(2)如果子网号按允许的地址范围内顺序编号, (设 A 部门的子网是 001,B 部门的子 网是 010, ??)则 B 部门的主机可用的 IP 地址范围是__________________________ 。 ~__________________________。 (用点分十进制表示法写出完整的 IP) 分). (4 (3)就目前的 IP 配置情况,这个公司还能新增 _________ 个部门。每个子网最多容 纳 ________台主机。 分) (4 (4)IP 地址是 192.168.20.74 的这台主机,请你用点分十进制表示法写出该主机所在的 网络地址(含主网络和子网络)是_______________________ ,以及该子网内的广播 地址是 _______________________ 。 分) (4 五、程序阅读题(本大题共 5 题,每题 12 分,共 60 分) 78.阅读下列程序,并把运行结果填写在右框图中相应的________处。 #include "stdio.h" 第 78 题答题处 main() {int i; for(i=1;i<=10;i++) switch(i%4) {case 0:i++; printf("#"); break; case 1:i+=2;printf("*");continue; default:printf("&"); ________________________ case 2:printf("\n"); } } 79.阅读下列程序,并把运行结果填写在右框图中相应的________处。 #include <stdio.h> main() 第 79 题答题处 {int m=1,i,a,b=0,j,k; for(i=1;i<=3;i++) { a=0;b+=2; for(j=1;j<=i;j++) { for(k=j;k<=3;k++) m++; a+=i;} ________________________

第 7 页 共 16 页

} printf(“m=%d,a=%d,b=%d”,m,a,b); } 80.阅读下列程序,并把运行结果填写在右框图中相应的________处。 #include "stdio.h" void fun(int s[10]) 第 80 题答题处 { static int j=0; do {s[j]+=s[j+1]; }while(++j<4); } void main() { int k,a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}; ________________________ for(k=1;k<3;k++) fun(a); for(k=0;k<6;k++) printf("%3d",a[k]); } 81.有已排好序的字符串 a,下面的程序是将字符串 s 中的每个字符按 a 中元素的规律插 入到 a 中。 第 81 题答题处 #include<stdio.h> #include<string.h> 1) main() {char a[20]=”Aehikqtw”; char s[ ]=”fbCa”; int i,k,j; for(k=0; (1) ;k++) { j=0; while(s[k]>=a[j]&&a[j]!=’\0’) for( (3) ) (4) ; a[j]=s[k]; 2) 3) (2) ; 4)

} puts(a); } 82.下列程序的功能是:用冒泡法对数组 a 进行由小到大的排序,并将最后的排序结果存 入文件 d:/abc/f1.txt 中,请阅读程序并完成程序。 #include<stdio.h>

第 8 页 共 16 页

void fun(int a[],int n) { int i,j,t; for (i=1;i<n;i++) for ( (1) ) if( (2) ) {t=a[j]; a[j]=a[j+1];a[j+1]=t;} } void main() { FILE *fp; int i,a[10]={3,7,5,1,2,8,6,4,10,9}; if((fp= (3) )==NULL) {printf("cannot open the file"); } (4) ; for(i=0;i<10;i++) {printf("%3d",a[i]); fprintf(fp,"%3d",a[i]); } fclose(fp); }

第 82 题答题处 1) 2) 3) 4)

六、计算作图题(本大题共 5 题,每题 12 分,共 60 分) 83.电路如题 83 图(a)所示,试利用戴维宁定理求当 U S 为何值时,电流表的读数为 1A?

第 9 页 共 16 页

解: (1)将 R6 所在支路去掉后如题 83 图(b)所示,则开路电压 U AB ? (2)将题 83 图(b)电路除源后,等效电阻 R AB ? (3)画出原电路的等效电路。 分) (3 (4)求出此时 U S = V。 分) (3 Ω 。 分) (3

V。 分) (3

84.电路如题 84 图所示, 已知 R1 ? 1? , 其余电阻的阻值未知。 I S ? 2 A,U S ? ?4V 时, 当 测得 U AB ? 10 ;当 I S ? ?1A,U S ? 6V 时,测得 U AB ? ?9V 。试根据叠加定理求: V

? U AB = ? (2)当电源 U S ? 1 且单独作用时的 U AB = V (3)当 I S ? 1A,U S ? 3V 共同作用时, U AB = (4)此时,恒压源 U S 的功率是 W。 分) (3
(1)当电源 I S ? 1A, 且单独作用时的

V。 分) (3 V。 分) (3 V。 分) (3

第 10 页 共 16 页

85. 电路如题 85 图所示, E ? 24 ,内阻r ? 0, R1 ? R3 ? R4 ? 40?, R2 ? 8?. 。电容 V C1 "2?F、 V ", 电容 C2 "8?F、 V ", 试求: 10 30 ( 1)当 S1、S 2 闭合时,C1所带的电量 1 ? Q ; C2 所带的电量 2 ? Q 。 。 ( 2 ) 把 S1、S 2 断 开 , 让 C1 、 C 2 放 电 , 再 闭 合 S 2 ( S1 仍 断 开 ) 时 ,

C1两端的电压 1 ? U

; C2 两端的电压 2 ? U

86. 电路如题 86 图所示,设触发器的初始状态均为 0,试画出在 CP 脉冲作用下

Q1、Q2、Y 的波形。

第 11 页 共 16 页

87. 设计一个一位二进制全加器,输入为加数 A、B 以及低位来的进位 C,输出为本位和 S,以及向高位的进位 H。试列出真值表,写出逻辑函数表达式并化成最简,画出相应的 逻辑电路图。

2012-2013 年度普通高校对口单招高三第二次模拟考试

计算机应用专业综合理论答案
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 C 2 C 17 B 3 D 18 C 4 B 19 D 5 B 20 B 6 D 21 B 7 B 22 B 8 C 23 D 9 A 24 B 10 D 25 B 11 C 26 D 12 C 27 A 13 C 28 A 14 C 29 C 15 C 30 B

二、判断题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 题号 答案 31 A 32 A 33 B 34 B 35 B 36 A 37 B 38 B 39 B 40 A 41 A 42 B 43 B 44 A 45 B

三、填空题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 46.CAD6 47.超标量 48.121C3H 49.2 50.3200KB/S 51.字长 52.虚实 53.汇编语言 54.11000000 55.21600KB/S 56.ns 57.LINE 58.激光打印机 59.disabled 60.该设备有冲突,不可用 61.-32 62.局域网(或 LAN) 63.级联 64.安全管理 65.Netware 66.刷新 67.80 68.将链路层地址转换成网络层地址 69.冲突检测/载波侦听 70. (21) D ; (0010 0001) 8421BCD 72.6V 74.-1.67V 71.75W 73.16 75.12V

第 12 页 共 16 页

四、案例分析题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分) 76.(15 分) (1)①Intel Celeron 2.66GHz (2 分) ② 512(2 分) ③20 (2 分) ④IDE(2 分) ⑤Phoenix-Award (1 分) (2) ①排除 BIOS 程序中存在的漏洞或错误(2 分) ②BIOS 刻录程序 (2 分) ③断电(2 分) 77. (15 分) (1)225.225.255.224(2 分) 原因: 分) (1 因为 2 -2>3 ,所以子网号长度为 3 位,主机号长度为 5 位, 所以子网掩码为 11111111.11111111.11111111.11100000(225.225.225.224) (2) 192.168.20.65(2 分) 192.168.20.94(2 分) (3) 3(2 分) 30(2 分) (4) 192.168.20.64(2 分) 192.168.20.95(2 分) 五、程序阅读题(本大题共 5 题,每题 12 分,共 60 分) 78.(12 分,每行 4 分,格式错,扣 2 分) *# & # 79.(12 分,每项 4 分,格式错,扣 2 分) m=15,a=9,b=6 80.(12 分) 3 5 7 9 11 6 81.(12 分,每项 3 分) 1)s[k]!=’\0’(s[k]或 s[k]!=0) 2) j++ 3) i=strlen(a);i>=j;i-4)a[i+1]=a[i];
第 13 页 共 16 页
3

82.(12 分,每项 3 分) 1) j=0;j<n-i;j++ 2) a[j]>a[j+1] 3)fopen("d:\\abc\\f1.txt","w") 4) fun(a,10)

六、计算作图题(本大题共 5 题,每题 12 分,共 60 分) 83.(1) U AB ? 5 ? (2) R AB ?

1 U S V。 分) (3 2

7.5 Ω 、 分) (3

(3) 等效电路图: 分) (3

(4) U S = 84.(1) U AB = (2) U AB = (3) U AB = (4) -9

30 3 0

V(3 分) V(3 分)

?

?

-1V

V(3 分) V(3 分)

W。 分) (3
?5 ?5

85.(1) Q1 ? 1.6 ? 10 C (3 分); Q2 ? 9.6 ? 10 C 。 分) (3 (2) U 1 ? 0 (3 分 ) ; 分) 。 86.

U 2 ? 17.14 ( 3 V

第 14 页 共 16 页

输入 A 0 0 0 0 1 1 1 1 B 0 0 1 1 0 0 1 1 C 0 1 0 1 0 1 0 1 S 0 1 1 0 1 0 0 1

输出 H 0 0 0 1 0 1 1 1 87.真值表: 分) (4

表达式:

全加器的

逻辑图: 分) (4

第 15 页 共 16 页

第 16 页 共 16 页


相关文章:
盐城市2013年普通高校单独招生第二次调研计算机应用专业综合理论试卷
盐城市 2013 年普通高校单独招生第二次调研考试试卷 计算机应用专业综合理论试卷分第Ⅰ卷(单项选择题、判断题)和第Ⅱ卷(填空题、案例分析题、程序阅读题 和计算...
南通市2013年普通高校单独招生第二次模拟考试计算机应用专业综合理论试卷
南通市2013年普通高校单独招生第二次模拟考试计算机应用专业综合理论试卷 隐藏>> 2012-2013 年度普通高校对口单招高三第二次模拟考试 计算机应用专业综合理论说明:本试...
2013-2014年单招一模考试计算机试卷
2013-2014年单招一模考试计算机试卷_其它课程_高中教育_教育专区。常州市 2014 年普通高校单独招生第次模拟考试 计算机应用专业综合理论试卷本试卷分第一卷(单项选择...
2010年普通高校单独招生统一考试市场营销专业综合理论试卷
2010 年普通高校单独招生统一考试市场营销专业综合理论试卷 本试卷分为第 I 卷(客观题)和第 II 卷(主观题)两部分。第 I 卷 1 至 3 页,第 II 卷 4 至 ...
2010年普通高校单独招生统一考试市场营销专业综合理论试卷
2010年普通高校单独招生统一考试市场营销专业综合理论试卷_专业资料。2010 年普通高校单独招生统一考试市场营销专业综合理论试卷 本试卷分为第 I 卷(客观题)和第 II...
南通市2012-2013年度普通高校对口单招高三第二次机械专业理论模拟考试试卷
2012-2013 年度普通高校对口单招高三第二次模拟考试 机械专业理论综合试卷说明:本试卷分第 Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 3 页,第 Ⅱ卷 11...
2013-2014年单招一模考试计算机试卷 (1)
常州市 2014 年普通高校单独招生第次模拟考试 计算机应用专业综合理论试卷本试卷分第一卷(单项选择题、判断题)和第二卷(填空题、案例分析题、程序阅读题和计 ...
2013一调计算机专业综合理论试卷
盐城市 2013 年普通高校单独招生第次调研考试 计算机应用专业综合理论试卷出卷人 孙玉斌 孙书祥 许飞 卞元红 杨子瑕 本试卷分第Ⅰ卷(单项选择题、判断题)和第...
2012-2013年度南通市普通高校对口单招高三第二次模拟考试英语试卷
2012-2013年度南通市普通高校对口单招高三第二次模拟考试英语试卷 隐藏>> 2012-2013 年度普通高校对口单招高三第二次模拟考试 英语试卷试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第...
盐城市2013年普通高校对口单招第二次调研考试试卷
盐城市2013年普通高校单独... 6页 10财富值 盐城...2013镇江计算机专业综合理... 15页 1财富值如要投诉...2013 年普通高校对口单招第二次调研考试试卷语分钟。...
更多相关标签:
南通市第二次模拟试卷 | 南通市高校招生办公室 | 南通市高校招生办 | 高校单独招生 | 计算机应用 | 计算机应用研究 | 计算机应用与软件 | 计算机应用本科课程 |