当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

湖北芳岭高中高三生物竞赛选拔练习题(2)


湖北芳岭高中高三生物竞赛选拔练习题(2)
第 Ⅰ 卷 (选择题 55 分)

一、选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符合题意。 .... 1.下列关于细胞内化合物的叙述中,正确的是 A.淀粉是植物细胞壁的主要成分,它的基本组成单位是葡萄糖 B.蛋白质是生命活动的主要承担者,它的基本组成单位是氨基酸 C.D

NA是一切生物的遗传物质,它的基本组成单位是脱氧核苷酸 D.磷脂是细胞膜的主要成分,它的基本组成单位是甘油和脂肪酸 2.下列关于物质跨膜运输的叙述中,错误的是 .. A.人体内红细胞、肾小管上皮细胞吸收葡萄糖的方式相同 B.线粒体产生的 CO2 以自由扩散的方式进入细胞质基质 C.海带细胞通过主动运输积累 I 等溶质,因而不会在海水中发生质壁分离 D.将酶解法制备的原生质体置于蒸馏水中,会因渗透作用吸水而涨破 3.下列有关实验操作及显色结果的叙述中,错误的是 .. A.在常温条件下,稀蛋清溶液与双缩脲试剂作用呈紫色 B.在沸水浴条件下,菜花细胞中提取的 DNA 与二苯胺作用呈蓝色 C.用酒精洗去浮色后,花生子叶细胞中的脂肪与苏丹Ⅳ作用呈橘黄色 D.在常温条件下,溴麝香草酚蓝水溶液可与 CO2 作用呈黄色 4.下列关于生物膜系统结构与功能的叙述中,正确的是 A.用胰蛋白酶处理生物膜不会改变其选择透过性 B.大鼠脾细胞与兔骨髓瘤细胞实现融合的基础是膜的流动性 C.相对于线粒体外膜而言,线粒体内膜上分布的糖蛋白种类与数量更多 D.相对于胰岛细胞,心肌细胞中高尔基体膜成分的更新速度更快 5.下列有关细胞生命活动的叙述中,正确的是 A.有氧呼吸不只发生在真核细胞中 B.进行光合作用的细胞都具有叶绿体 C.高度分化的子代细胞中蛋白质种类、数量完全不同 D.基因突变只发生于细胞分裂的间期 6.2009 年诺贝尔生理学或医学奖授予伊丽莎白· 布莱克本等三名美国科学家,以表彰其在研 究衰老方面作出的巨大贡献。他们发现位于染色体两端的一种特殊构造(端粒)与细胞衰老有 关,它会随着细胞分裂而变短。癌细胞中存在延长染色体端粒的酶。据此推断,癌细胞能无 限增殖的原因最可能是 A.原癌基因和抑癌基因选择性表达 B.控制端粒酶合成的基因发生突变 C.控制端粒酶合成的基因选择性表达 D.癌细胞膜糖蛋白的种类与数量减少 7.右图为某二倍体生物的三个处于不同分裂时期的细胞示意图。下列有关叙述中,正确的是 A.甲、乙、丙三个细胞均含有两个染色体组 B.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体 C.甲、乙、丙三个细胞均含有姐妹染色单体 D.甲、乙、丙三个细胞可在同一器官中找到 8.下列有关基因重组的叙述中,正确的是 A.基因型为 Aa 的个体自交,因基因重组而导致子代性状分离 B.基因 A 因替换、增添或缺失部分碱基而形成它的等位基因 a 属于基因重组 C.非姐妹染色单体间的互换可能导致基因重组 D.造成同卵双生姐妹间性状上差异的主要原因是基因重组

9.某种鼠中,皮毛黄色(A)对灰色(a)为显性,短尾(B)对长尾(b)为显性。基因 A 或 b 纯合会导致个体在胚胎期死亡。两对基因位于常染色体上,相互间独立遗传。现有一对 表现型均为黄色短尾的雌、雄鼠交配,发现子代部分个体在胚胎期致死。则理论上子代中 成活个体的表现型及比例分别为 A.均为黄色短尾 B.黄色短尾:灰色短尾=2:1 C.黄色短尾:灰色短尾=3:1 D.黄色短尾:灰色短尾:黄色长尾:灰色长尾=6:3:2:1 10.右图表示果蝇 X 染色体上的部分基因位点。下列有关叙述中,错误的是 .. A.图中各个基因同时在一个细胞内表达 B.基因是有遗传效应的 DNA 片段,在染色体上呈线性排列 C.位于 X 染色体上的基因,在 Y 染色体上可能存在其等位基因 D.图中各个基因对性状的控制,还要受到其他基因和环境的共同影响 11.下列有关生物进化的叙述中,正确的是 A.生物的变异为进化提供原始材料,并决定了生物进化的方向 B.长期地理隔离可能造成不同种群基因库组成上发生显著差异 C.自然选择导致种群基因频率发生定向改变,基因频率的改变标志着新物种的产生 D.共同进化是指生物与无机环境之间相互影响、不断进化 12.丝瓜为雌雄同株异花植物,将刚萌发的丝瓜种子浸泡在下列 5 种溶液中 24 小时,然后种 植。比较雄花与雌花平均数,求出性别比如下表: 浸泡液 雄花 雌花 雄花∶雌花比值 水(对照) 甲(赤霉素 100 毫克/升) 乙(CP 100 毫克/升) 丙(乙烯利 1000 毫克/升) 丁(整形素 10 毫克/升) 甲液、乙液等体积混合(赤霉素+ CP100 毫克/升) 分析上表数据,不能得到的推论是 .. A.甲液对丝瓜花性别分化影响不大 21.1 4.7 7.8 19.6 33.1 3.1 3.8 4.7 6.2 3.7 1.2 7.2 5.6 1.0 1.26 5.3 27.6 0.43

B.丙液对丝瓜花性别分化影响不大

C.丁液最有利于雄花的形成 D.甲液、乙液等体积混合较利于雌花的形成 13.肉毒杆菌毒素是从肉毒杆菌提取的一种细菌毒素蛋白,它能阻遏乙酰胆碱释放,从而起 到麻痹肌肉的作用。美容医疗中通过注射适量的肉毒杆菌以达到除皱效果。肉毒杆菌毒 素除皱的机理最可能是 A.抑制核糖体合成乙酰胆碱 B.抑制突触前膜内的突触小泡与突触前膜融合 C.抑制乙酰胆碱酯酶的活性,阻遏与受体结合的乙酰胆碱被清除 D.与突触后膜上乙酰胆碱受体特异性结合,阻止肌肉收缩 14.下列各项中,可能导致尿糖产生的因素有 ①肾小管病变,葡萄糖的重吸收能力下降 ②一次性大量进食糖类 ③病毒感染并破坏 胰岛 B 细胞 ④胰岛 A 细胞分泌旺盛, 胰高血糖素含量过量 ⑤肥胖引发肌肉组织减
.

少 ⑥长期心理压力大,精神紧张 A.①②④⑤ B.①②③⑤⑥

C.①②④⑤⑥

D.①②③④⑤⑥

15.利用泥浆生物反应器处理污染土壤,方法是将污染土壤用水调成泥浆状,同时加入部分 营养物质和菌种等,通过搅拌使污染物快速分解。由此推知,该反应器 A.存在着能量输入、传递、同化和散失的过程,系统内部能量守恒 B.可看作一个小型生态系统,能够实现物质和能量循环利用

C.加入的营养物质为微生物提供生长、繁殖所需的部分营养和能量来源 D.加入的微生物主要是厌氧型微生物,可将有机物分解为酒精、CO2 和乳酸 16.下列关于种群、群落和生态系统的叙述中,正确的是 ①气候、食物、天敌和传染病都将影响到大熊猫的种群密度 ②在弃耕农田演替至森林过程中,物种丰富度和有机物总量均不断增加 ③农田生态系统对太阳能的利用率高于森林生态系统 ④与北极苔原相比,热带雨林抵抗力稳定性强、恢复力稳定性弱 A.①② B.①②③ C.①③④ 17.下列有关实验操作的叙述中,正确的是 A.通常以标志重捕法调查土壤中小动物类群的丰富度 D.①②③④

B.在叶绿体色素提取和分离实验中,可用培养皿盖住小烧杯以避免层析液挥发 C.探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度实验中,插条不能带有芽与叶 D.以葡萄汁为原料制作葡萄醋时,需要严格控制溶氧量,不能向发酵装置通入(无菌) 空气 18.下列关于生物工程及其安全性评价的叙述中,正确的是 A.从输卵管冲取的卵子都需经过人工培养成熟后才能与获能的精子在体外受精 B.三北防护林松毛虫肆虐主要是由于违背了物种多样性的原理 C.中国政府对于克隆技术的态度是不反对治疗性克隆,可以有限制的进行生殖性克隆 研究 D.由于存在生殖隔离,大田种植转基因抗旱、抗除草剂农作物不存在生物安全性问题 19.固定化酶是从 20 世纪 60 年代迅速发展起来的一种技术。科研人员用海藻酸钠作为包埋 剂来固定小麦酯酶,以研究固定化酶的相关性质和最佳固定条件。酶活力为固定化酶催 化化学反应的总效率,包括酶活性和酶的数量。下图甲、乙、丙为部分研究结果。下列 有关叙述中,错误的是 ..

A.由甲图可知,固定化酯酶比游离酯酶对温度变化适应性更强 B.由乙图可知,浓度为 3%的海藻酸钠包埋效果最好 C.由丙图可知,固定化酯酶一般可重复使用 3 次,之后若继续使用则酶活力明显下降 D.固定化酶的酶活力较高,主要原因是增加了酶与底物的接触面积 20.下列关于生物技术实践的叙述中,错误的是 .. A.加酶洗衣粉中添加的酶包括纤维素酶、脂肪酶、淀粉酶和碱性蛋白酶等 B.与斐林试剂检测相比,用尿糖试纸检测尿液中的葡萄糖,特异性更强、灵敏度更高 C.利用 PCR 技术扩增目的基因时,引物Ⅰ和引物Ⅱ的碱基序列应互补 D.腐乳制作过程中,添加料酒、香辛料和盐,均可以抑制杂菌的生长

二、多项选择题:本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题给出的四个选项中,有不 . 止一个选项符合题意,每小题全选对者得 3 分,其他情况不给分。 ... 21.下列是有关生物实验的四幅图。有关叙述正确的是

A.图①由甲转换乙时需要调节反光镜和光圈,以保持视野较亮 B.图②所示的视野中,和细胞 A 处于同一时期的细胞所占比例最高 C.图③中的植物细胞液浓度一定小于外界溶液浓度 D.图④可以表示以发黄的菠菜叶片为材料,提取、分离色素后的结果 22.右图是表示某遗传病的系谱图。下列有关叙述 中,正确的是 A.若该病是常染色体显性遗传病,则Ⅱ-4 是 杂合子 B.Ⅲ-7 与正常男性结婚,子女都不患病 C.Ⅲ-6 与正常女性结婚,女儿与儿子的患病 概率相等 D.Ⅲ-8 与正常女性结婚,所生孩子患病的概率是 1 23.2008 年诺贝尔化学奖授予了“发现和发展了水母绿色荧光蛋白”的三位科学家。将绿色荧 光蛋白基因的片段与目的基因连接起来组成一个“融合基因”, 再将该融合基因转入真核生 物细胞内,表达出的蛋白质就会带有绿色荧光。下列关于该过程的叙述中,正确的是 A.可以采用两种或两种以上的限制性内切酶分别同时切割运载体和含目的基因的 DNA B.构建的基因表达载体可以让目的基因进入受体细胞而不被受体细胞内核酸酶降解 C.导入受体细胞内的“融合基因”可视为一个独立的遗传单位 D.利用该技术可以追踪目的基因编码的蛋白质在细胞内的分布 24.下列关于 DNA 和血红蛋白的提取与分离实验的叙述中,正确的有 A.提取动物细胞中的 DNA 和蛋白质可以采用蒸馏水涨破细胞的方法 B.采用不同浓度的 NaCl 溶液反复溶解与析出 DNA 的方法可去除蛋白质等杂质 C.蛋白质纯化过程中采用透析法可去除溶液中的小分子杂质 D.血红蛋白只能采用凝胶色谱法纯化,DNA 则可采用电泳、盐析等方法纯化 25.已知细胞畸变率(%)=(畸变细胞数/细胞总数)×100%。 下图表示采用不同浓度的秋水仙素溶液及不同 处理时间对黑麦根尖细胞畸变率的影响。下列 有关叙述中,错误的是 .. A.秋水仙素诱发细胞发生畸变的原理是基因重 组或染色体变异 B.时间相同条件下,秋水仙素浓度与黑麦根尖 细胞的畸变率成正相关 C.浓度相同条件下,黑麦根尖细胞的畸变率与 秋水仙素处理时间成正相关 D.若要提高黑麦根尖细胞的畸变率,可采用浓度为 0.15%的秋水仙素处理 24h

第Ⅱ卷

(非选择题 共 65 分)

三、非选择题:本题包括 9 小题,共 65 分。 26. 分) (7 下图表示一个水稻叶肉细胞内发生的部分代谢简图。 图中①~⑤表示反应过程, A~ L 表示细胞代谢过程中的相关物质,a、 b、c 表示细胞的相应结构。请据图作答:
s K5u

(1)上图中,反应过程①的场所是 (2) 结构 a 中发生的能量转换过程是



,反应过程④的场所是 ▲





。 在其他环境条件适宜而光

照强度恰为光补偿点时,单位时间内 A~L 各物质 中产生量与消耗量相等的有 ▲ 。 (3)叶肉细胞在③④⑤过程中,产生能量最多的过程是 受阻。小麦灌浆期若遇阴雨天则会减产,其原因是反应过程 ▲ ▲ ▲ 受阻。 。

(4)干旱初期,水稻光合作用速率明显下降,其主要原因是反应过程

27. 分)甲磺酸乙酯(EMS)能使鸟嘌呤(G)的 N 位置上带有乙基而成为 7-乙基鸟嘌呤, (7 这种鸟嘌呤不与胞嘧啶(C)配对而与胸腺嘧啶(T)配对,从而使 DNA 序列中 G—C 对转 换成 A—T 对。育种专家为获得更多的变异水稻亲本类型,常先将水稻种子用 EMS 溶液浸 泡,再在大田种植,通过选育可获得株高、穗形、叶色等性状变异的多种植株。请回答 下列问题: (1)下图表示水稻一个基因片段的部分碱基序列。若用 EMS 溶液浸泡处理水稻种子后, 该 DNA 序列中所有鸟嘌呤(G)的 N 位置上均带有了乙基而成为 7-乙基鸟嘌呤。请 在答题卡相应方框的空白处,绘出经过一次 DNA 复制后所形成的两个 DNA 分子(片 段)的碱基序列。

(2)水稻矮杆是一种优良性状。某纯种高秆水稻种子经 EMS 溶液浸泡处理后仍表现为高 杆,但其自交后代中出现了一定数量的矮杆植株。请简述该矮杆植株形成的过程 ▲ 。 ▲ (填细胞结 (3)某水稻品种经处理后光反应酶的活性显著提高,这可能与相关基因突变有关。在叶 肉细胞内控制光反应酶的相关基因可能分布于 构名称)中。 (4)已知水稻的穗形受两对等位基因(Sd1 和 sd1 、Sd2 和 sd2 )共同控制,两对基因独立遗 传,并表现为基因互作的累加效应,即:基因型为 Sd1 _Sd2 _的植株表现为大穗,基因

型为 sd1 sd1 Sd2 _、Sd1 _sd2 sd2 的植株均表现为中穗,而基因型为 sd1 sd1 sd2 sd2 的植株则 表现为小穗。某小穗水稻种子经 EMS 处理后,表现为大穗。为了获得稳定遗传的大 穗品种,下一步应该采取的方法可以是 ▲ 。 ▲ (5)实验表明,某些水稻种子经甲磺酸乙酯(EMS)处理后,DNA 序列中部分 G—C 碱基 对转换成 A—T 碱基对,但性状没有发生改变,其可能的原因有 (至少写出两点) 。 28. 分)某研究性学习小组通过资料查找发现:在 15℃至 35℃温度范围内,酵母菌种群数 (8 量增长较快。为了探究酵母菌种群增长的最适温度是多少,他们设置了 5 组实验,每隔 24h 取样检测一次, 连续观察 7 天。 下表是他们进行相关探究实验所得到的结果(单位: 6 ×10 个/mL)。 第1次 0h 15℃ 20℃ 25℃ 30℃ 35℃ 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 第2次
Ks 5u

温度

第3次
Ks 5u

第4次 72h 4.6 4.2 4.6 4.8 2.0

第5次 96h 4.0 2.1 2.9 2.2 2.2

第6次 120h 3.2 1.2 1.0 1.3 1.3

第7次 144h 2.8 0.8 0.6 0.7 0.8

第8次 168h 2.5 0.6 0.2 0.5 0.6

24h 3.0 5.0 5.2 4.9 1.5

48h 3.8 5.3 5.6 5.5 1.8

请据表分析回答下列问题: (1)实验过程中,每隔 24 小时取一定量的酵母菌培养液,用血球计数板在显微镜下进 行细胞计数,并以多次计数的平均值估算试管中酵母菌种群密度,这种方法称为 ▲ 法。
Ks 5u

(2) 据表分析,酵母菌种群数量增长的最适温度约是



℃。在上述实验 ▲ 。

条件下,不同温度下酵母菌种群数量随时间变化的相同规律是 菌种群数量达到 K 值时的柱形图。

(3)请在答题卡相应位置的坐标中,画出上述实验过程中不同温度条件下培养液中酵母

(4)为了使实验数据更加准确,需要严格控制实验中的 的时间将 ▲



等无关变量。同

一温度条件下,若提高培养液中酵母菌起始种群数量,则该组别中酵母菌到达 K 值 (选填“增加”、 “减少”或 “保持不变”) ;若其他条件保持不

变,适当提高培养液的浓度,则该组别的 K 值将 或 “保持不变”) 。



(选填“增加”、 “减小”

29.(7 分)产前诊断是优生学的主要措施之一,其中的羊水检查是针对孕妇进行的一种检查 手段,主要检查羊水和羊水中胎儿脱落的细胞。检查项目包括细胞培养、染色体核型分 析和羊水生化检查等,以确定胎儿成熟程度和健康状况,并诊断胎儿是否患有某些遗传 病。下图甲是羊水检查的主要过程,图乙是某患者家系遗传系谱简图。请据图回答下列 问题:

(1)在对获取的胎儿细胞进行悬浮培养过程中,需配制培养基(液)。合成培养基(液) 中除了葡萄糖、氨基酸、无机盐、促生长因子、微量元素等营养物质外,往往还需 添加一定量的 ▲ ,以保证细胞正常的分裂和生长。为了防止培养过程中 ▲ 。若需检测胎儿是否患有

的杂菌污染,还需向培养液中添加一定量 21 三体综合征,最好选用 ▲

期的细胞在显微镜下观察、鉴别。

(2)某次羊水检查中发现一男性胎儿(上图乙中的 III-10)表现正常,但调查却发现其姐 姐(上图乙中的 III-9)患有某种遗传病(用 A、a 表示)。请根据图乙,分析并回答下 列问题: ①该遗传病的遗传方式是 ▲ ▲ 。 。

②若 III-7 与 III-9 婚配,则生一个患病女孩的概率为 ③若Ⅱ5 再次怀孕后到医院进 行遗传咨询,医生将该家系 中部分成员 A、a 基因所在 的 DNA 分子进行处理,经 电泳分离后结果如右图所 示。由电泳图谱分析可知, 该胎儿是否患该种遗传病? ▲ 。理由是





30. 分)为研究高等动物的神经调节,科学家进行相关实验。请回答下列有关问题: (7 (1)在蛙的坐骨神经表面放置两个电极,连接到一个电表上(电表指针偏转方向代表电 流方向) 。静息时,电表没有测出电位差(如下图中①所示)。若在图①所示神经右侧 的相应位置给予一适当的刺激,则电流表指针偏转的顺序依次为 B→ ▲ 。

刺激

+ a ① b a A

b

+ a B

+ b

a C

+ b

依据所观测到的电流表指针偏转情况,绘制出的电流变化情况曲线是下图中的 ▲ 。 =

该实验表明:在一个神经元内,兴奋是以 = 纤维传导的。



的形式沿着神经

(2)某反射弧结构完整,效应器为骨骼肌。科研人员用电极分别刺激传入神经和骨骼肌, 同时用电流表分别记录传出神经的电流变化情况,则两次电流表的偏转情况依次为 ▲ 、 ▲ 。

(3)某研究人员通过实验分离获得两个蛙的心脏:第一个蛙心带有完整神经,第二个蛙 心通过手术剔除全部神经。将两个蛙心都装上蛙心插管,并充以少量“任氏液” 。 持续刺激第一个蛙心脏的神经几分钟,发现心跳加速;随即将其中的任氏液吸出并 转移到第二个未被刺激的蛙心脏内,发现后者的跳动也加速了。实验中的“任氏液” 相当于蛙体内的 ▲ (填成分名称) ,以维持蛙心正常的 ▲ 。

生理功能。根据该实验,可以作出的推断为

31. 分)生长素(IAA)是植物体内一种重要激素。请回答下列问题: (7 (1)为了研究单侧光对生长素分布的影响,某兴趣小组进行了如下图所示实验。该实验中, A 与 B 之间对照表明了 D 之间对照表明了 ▲ ;A 与 C、B 与 D 之间对照表明了 ▲ 。 ▲ ;C 与

Ks 5u

(2)不同浓度的生长素对胚芽鞘生长的影响不同。为了验证上述假设,某同学以萌发的 玉米种子、 空白琼脂块、 浓度为 1 mol· -1 的标准 IAA 溶液、 L 蒸馏水、 刀片、 刻度尺 (或 量角器)等为实验材料,进行了相关实验。请补充完成实验步骤: ①取 1 mol· -1 的标准 IAA 溶液和蒸馏水,配制获得浓度梯度为 10-8 、10-7 、10-6 、10-5 、 L

10-4 、10-3 、10-2 mol· -1 的 IAA 溶液, L ② ③ ▲ ▲ ▲



。 。 。

(3)植物组织培养过程中,培养基中的不同种类激素的比例对诱导细胞脱分化和再分化 具有重要的调节作用。当分化培养基中 组织分化形成根。 32. 分)下图甲为某湖泊生态系统的能量金字塔简图,其中 I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同的 (8 营养级,m1、m2 代表不同的能量形式。图乙表示能量流经该生态系统某一营养级的变化 示意图,其中 a~g 表示能量值的多少。请据图作答: 的比例偏低时,有利于愈伤

(1)图甲中,m1、m2 表示的能量形式分别为 ▲ C 表示 ▲ 。







。通

常情况下,位于营养级Ⅳ的生物个体数量一般远远少于Ⅲ,主要原因是 (2)图乙中,若 A 表示图 1 中营养级 II 所摄入的全部能量,则 B 表示 Ⅱ间的能量传递效率是 ▲ (用图中所给字母的表达式表示) 。 ▲ 。 ▲ ,

。若图甲中营养级 I 所固定的太阳能总量为 y,由营养级 I、

(3)由图乙可以总结出生态系统能量流动的主要特点是 (4)若图甲中营养级Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ各有一种生物甲、乙、 丙,构成食物关系如右下图。其中,甲能量中比 例为 x 的部分直接提供给丙,则要使丙能量增加 AkJ, 至少需要消耗甲的能量 所给字母的表达式表示) 。 ▲ kJ 用 (

33. 分)基因敲除是根据 DNA 重组原理发展起来的一门新兴技术。通常用设计好的 DNA (7 片段替代动物细胞内的基因片段,从而达到基因敲除的目的。运用基因敲除技术构建基 因敲除动物模型是研究基因功能中较为普遍的一种方法,其基本原理如下图所示。

请回答下列问题: (1)在将目的基因导入受体细胞前,需要构建一个基因表达载体。一个理想的基因表达 载体,通常由启动子、终止子、目的基因和 中,所需使用的相关工具酶是 ▲ ▲ 。 ▲ ,基 等四部分组成。在此过程

(2)如果要获得一只含目的基因的小鼠,则选择的受体细胞通常为 因导入该细胞时,可以采用
Ks 5u



等方法。 ▲ 。

(3)上述途径所获得的动物, 其后代并非每一个个体都含目的基因,原因是

(4)假设通过基因敲除构建了一个非球形红细胞性贫血(Ⅱ型)模型动物,该动物因丙 酮 酸激酶缺陷或 葡萄糖-6-磷酸脱氢酶 (G-6-PD)缺陷,使红细胞膜变化引起 红细胞 自溶现象,但若向该动物注射 ATP 后,自溶现象可明显降低。由此可表明,基因对 生物性状的控制方式之一是: ▲ 。

(5)某实验小组向正常小鼠胚胎细胞内导入某“X 基因”后,发现靶基因能正常转录 形成 mRNA,但细胞内却不再合成相应蛋白质,其原因最可能是 ▲ 。

34. 分)萌发的禾谷类种子中淀粉酶的含量显著增高,主要有 α-淀粉酶和 β-淀粉酶。α (7 -淀粉酶不耐酸、较耐热,在 pH 为 3.6、0℃下可迅速失活,而 β-淀粉酶耐酸、不耐热, 在 70℃条件下 15min 后失活。根据它们的这种特性,可分别测定一种酶的催化效率。某 实验小组进行了“提取小麦种子中 α-淀粉酶并测定 α-淀粉酶催化淀粉水解的最适温度” 等相关实验。
Ks 5u

实验材料:萌发 3 天的小麦种子(芽长约 1cm) 。 主要试剂及仪器:1mg/mL 的标准麦芽糖溶液、5%的可溶性淀粉溶液、碘液、蒸馏水、石 英砂、恒温水浴锅等。 实验步骤: 步骤一:制备酶溶液。
研磨: 萌发的小麦种子+少量 5g 石英砂+10ml 蒸馏水 离心分离:3000 转/min, 10min 获取酶液

步骤二:略。

Ks 5u

步骤三:取 6 支干净的、体积相同并具刻度的试管依次编号,按下表要求加入试剂,再观 察各试管内的颜色变化(注:+表示碘液变蓝色,-表示碘液不变色) 。 试管编号 5%的可溶性淀粉溶液(mL) 恒温水浴 5min(℃) α-淀粉酶保持活性而 β-淀粉酶失去活性 的溶液 (mL) 恒温水浴 5min(℃) 溶液混合,振荡后恒温水浴 5min(℃) 加入碘液,振荡后观察颜色变化 请回答下列问题:
Ks 5u

1 8 0 1 0 0 +++

2 8 20 1 20 20 ++

3 8 40 1 40 40 +

4 8 60 1 60 60 -

5 8 80 1 80 80 ++

6 8 100 1 100 100 +++

(1)资料表明:小麦种子发芽时,胚产生赤霉素,赤霉素扩散到糊粉层,诱导淀粉酶的合成。 赤霉素诱导淀粉酶合成的主要机理是 主要理由是 ▲ 。 ▲ ▲ 。理由是 ▲ ▲ 。 。 。该实验 (2)步骤二的具体操作是 的最适合温度一定是 60℃? ▲ 。选用萌发的小麦种子提取酶液的

(3)加入碘液,振荡后观察颜色变化,发现试管 4 中碘液不变色,能否据此推断 α-淀粉酶 中不能选用斐林试剂检测实验结果的主要原因是

(4)若要进一步研究小麦种子中 β-淀粉酶的最适温度,则需获得 β-淀粉酶保持活性而 α -淀粉酶失活的酶溶液。请简要写出制备该种酶溶液的方法: ▲ 。
Ks 5u

Ks 5u

生物参考答案及评分建议
第Ⅰ卷(选择题 共 55 分)
一、选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符合题意。 ....
s K5u

题号 答案

1 B

2 A

3 C

4 B

5 A

6 C

7 D

8 C

9 B

10 A

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A B D C A B B D C 二、选择题:本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每题有不止一个选项符合题意。每小 .... 题全选对者得 3 分,其他情况不给分。
s K5u

题 答

号 案

21 AD

22 AC

23 ABCD

24 ABC

25 ABC

第Ⅱ卷
Ks 5u

(非选择题 共 65 分)?

三、非选择题(本大题包括 8 个小题,共 65 分;除特别说明外,其余每空一分) 26. 分) (7 (1)叶绿体囊状结构薄膜(或类囊体) 线粒体基质 (2)光能转变成活跃的化学能,再转变成稳定的化学能(或光能转变成有机物中稳定的化学 能) (3)⑤ (4)② ① 27.(7 分)(1) G=I、D =K(答 A=B、C=J 不扣分)

(2)高杆基因经处理发生(隐性)突变,自交后代(或 F1 )因性状分离出现矮杆 (3)细胞核、叶绿体(写对一个得 1 分,共 2 分) (4)取大穗水稻品种连续自交,直至获得能稳定遗传的大穗品种(或取该大穗水稻的花药离体 培养,用秋水仙素处理幼苗获取纯合体,选取其中的大穗个体即可) (5)密码子具有简并性(或突变后的密码子对应同一种氨基酸) ;突变发生在基因的非编码 序列; 突变发生在 DNA 的非基因区段; 该突变为隐性突变; 突变后的基因在环境中不能表达。 (答对一点得 1 分,共 2 分) 28. 分) (8 (1)抽样检测(样方) (2) 25℃

Ks 5u

在一定时间范围内,酵母菌的种群数量随培养时间而不断增长;达到最大值后,

随时间的延长酵母菌的种群数量逐渐下降(或酵母菌的种群数量先增后降) (3)如右图(柱形分布合理、数值大 致正确即可) (4)培养液的营养物质种类和浓度、 pH、溶氧量、接种量等(答出一点得 1 分,共 2 分) 减少 增加

Ks u 5

29. 分) 血清 (7 (1) (或血浆) 抗 生素 有丝分裂中 (2)①常染色体显性遗传 ② 1/3 ③是(1 分),胎儿具有该病患者 I2 、II3 、II 5 都具有、而其他正常个体都不具有的 DNA 片段 F (1 分)
Ks 5 u

30. 分) A→B→C (7 (1) (→B)

C

局部电流 (或电信号) (2) 偏转

不偏转

(3)

组织液(或内环境、组织细胞生活的液体环境)

神经接受刺激产生兴奋后,会分泌某种化

学物质(神经递质) ,引起心脏兴奋而(加速)跳动 31. (7 分) (1)云母片的存在,不会影响胚芽鞘中生长素的含量(云母片不会导致胚芽鞘中 生长素分解)
-8

(单侧)光照不会导致胚芽鞘中生长素被分解
-7 -6 -5 -4 -3 -2 -1

单侧光导致胚芽鞘中

的生长素从向光侧向背光侧运输,造成生长素分布不均匀

(2)①取 8 个相同的琼脂块分

别用浓度为 10 、10 、10 、10 、10 、10 、10 mol· 的 IAA 溶液和等量的蒸馏水浸泡数 L 小时 ②取生长状况相同的萌发的玉米种子,切去胚芽鞘的尖端,随机分成 8 组并编号,并 将上述琼脂块分别紧贴于 8 个切去尖端的胚芽鞘横切面上(或贴于胚芽鞘横切面的一侧) ③在黑暗条件下培养一段时间后,测定胚芽鞘净生长长度(或胚芽鞘的弯曲程度) ,并记录数 据 (3)细胞分裂素/生长素(或 CTK/IAA) 营养级 II 用于 32. 分) (8 (1)太阳能(或同化固定的能量) 热能(或呼吸作用散失的热量) 高,可利用能量少(或营养级高的物种,往往体型较大) (2)II 同化固定的能量 生长、发育和繁殖的能量 b/y×100% (3)单向流动,逐级递减 33. 分) (7 (1)标记基因 限制酶、DNA 连接酶 (答全给 1 分) 微注射法(或病毒感染法)
Ks 5u

(4)25A/(1+4X) (2)受精卵 显 (4)基因通过控制

(3)转基因动物为杂合体,在形成生殖细胞时等位基因发生分离

酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物性状 (5) 基因”转录形成的 mRNA 与靶基因控 “X 制合成的 mRNA 杂交,抑制其控制合成 G 酶(蛋白质) (或抑制了目的基因的翻译过程)

34. (7 分) (1)赤霉素诱导淀粉酶基因的表达 量淀粉酶

小麦种子(中含淀粉丰富, )萌发时形成大 (3)不一定 该

(2)将酶液置于 70℃水浴中 15min,取出后迅速冷却

实验只能说明 60℃时该酶的活性比其他实验温度下高, 而不能说明比 40℃至 80℃间的其他温 度下活性高(或需进一步在 40℃~80℃范围内设置温度梯度,比较其他温度与 60℃时该酶的 活性) 利用斐林试剂检测时需要水浴加热,会改变了该实验中的自变量(温度) ,影响实 验最终结果 (4)将步骤一中制取的酶液置于 pH 为 3.6、温度为 0℃下的环境中短暂时间, 使 α-淀粉酶失去活性
Ks 5u


相关文章:
湖北芳岭高中高三生物竞赛选拔练习题(2)
湖北芳岭高中高三生物竞赛选拔练习题(2)第Ⅰ卷 (选择题 55 分) 一、选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符合题意。...
湖北芳岭高中2012生物竞赛第一次选拔考试试卷
关键词:高中生物竞赛选拔试卷 1/2 相关文档推荐 湖北芳岭高中2012年高三第......III 卷只能选一个试题作答。将第Ⅰ、II、 III 卷的答案填在答题卡中。考试...
湖北芳岭高中生物竞赛模拟试卷2
湖北芳岭高中生物竞赛模拟试卷 2 时间 120 分钟,全卷共 150 分. 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1 .线粒体的功能是: A .水解蛋白质 B .自我复...
湖北芳岭高中生物竞赛模拟试卷3
湖北芳岭高中生物竞赛模拟试卷 3 ( 1 2 0 分钟,全卷共 1 5 0 分)一、单选(每小题 1 分,共 100 分) 1.蓝藻与光合作用有关的色素有: A.叶绿素 a,...
湖北芳岭高中2012生物竞赛模拟试卷(高一年级组)
湖北芳岭高中 2012 生物竞赛模拟试卷 ( 高一年级 ) 注意:全部为选择题,请做在...植物细胞中,不能形成 ATP 的场所是 A、细胞质基质 2.森林资源的作用 A.涵养...
湖北芳岭高中生物竞赛辅导资料
湖北芳岭高中生物竞赛辅导资料 生物学的学习策略和解题技巧一、树立正确的生物学观点 树立正确的生物学观点是学习生物的重要目标之一, 正确的生物学观点又是学习、研...
湖北芳岭高中2012生物学试卷(竞赛训练)
关键词:高中生物竞赛训练试卷 1/2 相关文档推荐 湖北芳岭高中2012生物竞赛......湖北芳岭高中2012高三生物... 10页 免费喜欢此文档的还喜欢 湖北芳岭高中生物...
湖北芳岭高中高三调研考试生物试题
湖北芳岭高中高三调研考试生物试题出题:张铁娥 注意事项: 1.本试题包括第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷非选择题两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 2.答卷前,考生...
湖北芳岭高中生物竞赛资料(生理卫生奥林匹克精粹)
湖北芳岭高中生物竞赛资料(生理卫生奥林匹克试题精粹) 1.在人体内直接与咽相连通的管腔有几处( ) A.4 处 B.3 处 C.5 处 D.6 处 2.属于上皮组织结构的...
湖北芳岭高中高三生物2012年10月月考试卷(B卷)
湖北芳岭高中高三生物 2012 年 10 月月考试卷(B 卷)班级 ;姓名 ;成绩 ; 一、单项选择题(1~50 题每题 1 分,51~55 每题 2 分,共 60 分) 1.原鸡...
更多相关标签: