当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高三政治一轮复习单元过关检测11必修三 文化生活 第三单元 中华文化与民族精神 Word版含答案


单元过关检测(十一)
一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.佛教自传入中国以来,一直繁荣发展、绵延不断,甚至连佛教礼仪、服装等细枝 末节的元素都保留得非常完整。这说明 ( ) A.中华文化源远流长 B.中华文化独树一帜 C.中华文化博大精深 D.中华文化异彩纷呈 解析 题干材料强

调了中国的佛教文化一直繁荣发展,绵延不断,这体现了中华 文化的源远流长,A 项当选。B、C、D 三项与题意不符。 答案 A 2.随着古籍整理体例的不断完善、学术研究成果的不断涌现,修订点校本的需求日 益突出。在著名学者季羡林、任继愈、何兹全、冯其庸的倡议下,中华书局于 2007 年起,全面展开点校本《二十四史》及《清史稿》修订工程。重视整理文化典籍, 是基于它 ( ) ①是中华文化一脉相传的重要见证 ②是变革社会的强大物质力量 ③有利于挖掘和保护当代文化 ④可以帮助人们认识中华文化 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 解析 文化典籍是一种精神产品,②错误;文化典籍属于传统文化的范畴,③错 误。 答案 B 3.定位为“文化中国、文化卫视”的河南电视台卫星频道别出心裁地推出一档汉字 文化节目——《汉字英雄》 ,意在为青少年打造一个展示自己所掌握汉字的水平和 个性的舞台。此举是基于汉字 ( ) ①为书写中华文化发挥了巨大的作用 ②是中华民族代代相传的重要文明标志 ③对于反映人们的精神生活有独特作用 ④是中华文化博大精深的重要见证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 ①②分别从汉字的作用和地位角度说明了推出该节目的原因,均符合题意; ③指的是文学艺术,排除。汉字是中华文化源远流长的重要见证,④排除。 答案 A 4.纪录片《舌尖上的中国》以食物的味道、人情的味道、故乡的味道,带着对食物 的敬意和情感,淋漓尽致地展现了中华饮食文化中的美味,引起了世界目光的广 泛关注。这说明 ( ) ①中华文化源远流长 ②中华文化博大精深 ③文化传播,就在我们的生活中 ④文化是民族的也是世界的 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 解析 《舌尖上的中国》淋漓尽致地展现了中华饮食文化,体现了中华文化博大 精深的特点,通过传播,这部书引起了世界目光的广泛关注,说明文化既是民族 的也是世界的,②③④正确;①不符合题意。故该题选 D 项。

-1-

答案 D 5.国画,又称“中国画” 。国画强调“外师造化,中得心源” “融化物我,创制意境” , 要求“意存笔先,画尽意在” ,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。上述材料说 明 ( ) ①中华文化源远流长 ②中华文化博大精深 ③中华文化异彩纷呈、内涵丰富 ④中华文化博采众长 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 解析 题干强调了国画丰富而绚丽的内涵、鲜明而独特的风格,说明中华文化独 树一帜,独领风骚,博大精深,②③正确。①④在材料中没有体现。 答案 C 6.安徽山清水秀,人杰地灵,不同区域丰富的自然和人文资源滋养了淮河文化、皖 江文化和新安文化,三种文化底蕴深厚、影响深远。这体现了 ( ) ①区域文化各具特色,异彩纷呈 ②中华文化博大精深,源远流长 ③不同地域决定不同文化的发展 ④区域文化相互借鉴,融合统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 材料主要说明文化的区域性特征以及中华文化博大精深。经济决定文化的 发展,③错误;区域文化可以相互借鉴、交流,不可能融合统一,④错;故选 A 项。 答案 A 7.初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆” ,把“熊猫”叫“猫 熊” ,把“公共汽车”叫“公车” ,把“窝心”解释为“温馨、贴心” ,而引发一些 “美丽的误会” 。两岸民众对词语使用的差异反映了 ( ) A.两岸文化同根同源 B.中华文化底蕴厚重 C.一方水土,一方文化 D.汉字是中华文明的重要标志 解析 从材料中可以看出,大陆和台湾对于同一事物的称谓是有所区别的,这体 现出文化的不同点,不同的区域有不同的文化,体现出中华文化的区域性特点, 即“一方水土,一方文化” ,所以选择 C 项。 答案 C 8.我国至今使用的许多民族乐器,如笛、琵琶、胡琴、横吹、鼓、腰鼓等,都是从 汉代开始由各边疆民族地区陆续传入内地的,少数民族的音乐、舞蹈很早就在祖 国的艺术舞台上占有重要地位。这表明 ( ) A.中华各民族使用的乐器都是不同的 B.中华文化独具特色 C.各族人民都为中华文化的形成、发展做出了贡献 D.不同的区域,文化显示出不同的特色 解析 审题时抓住“陆续传入内地” “艺术舞台上占有重要地位”等,反映了民族 文化对中华文化的形成、发展做出了贡献。A 项观点是不准确的;B、D 两项与题 干无关。 答案 C 9.3 000 多年前,黎族人民横渡琼州海峡来到海南。他们在这方热土繁衍生息,创 造了璀璨的文化:华美绝伦的黎族织锦,造型独特的船形屋,用牛角、竹子、椰 壳等制作的乐器??其中,钻木取火、低温制陶、黎族民歌、黎族织锦等已被列

-2-

入国家级非物质文化遗产名录。由此可见,黎族文化 ( ) ①具有鲜明的民族特色,是中华文明的重要组成部分 ②具有悠久的历史,是黎族人民长期社会实践的产物 ③具有鲜明的地域特征,其性质是由海南地理环境决定的 ④具有强大生命力,是促进海南经济社会发展的根本动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各 民族文化之间存在着差异,③表述不科学;经济社会发展的根本动力是社会基本 矛盾运动,④表述错误,①②符合题干要求,选 A 项。 答案 A 10.18 世纪英国著名建筑师威廉·查布斯说: “中国人设计园林的艺术确实是无与 伦比的。欧洲人在艺术方面无法和东方灿烂的成就相提并论,只能像对太阳一样 尽量吸收它的光辉而已。 ”这从一个侧面说明了 ( ) A.中华文化中的园林艺术独树一帜、独领风骚 B.中华文化源远流长 C.中华文化对世界的贡献最大 D.中国园林艺术长期处于世界的前列 解析 “中国人设计园林的艺术确实是无与伦比的”说明了中华文化中的园林艺 术独树一帜、独领风骚,故 A 项符合题意;题干并没有强调中华文化的源远流长, 故 B 项不符合题意;C 项说法错误;D 项本身正确,但不符合题意。 答案 A 11.中华文化虽历尽沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不息,始终显示出顽 强生命力和无限魅力,除其蕴含着自强不息的民族精神外,一个重要原因在于, 中华文化 ( ) A.是提升我国国际地位的重要途径和源泉 B.对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点 C.具有求同存异和兼收并蓄的包容性 D.比其他民族文化历史悠久、源远流长 解析 中华文化源远流长,具有顽强生命力,一个重要原因在于中华文化所具有 的包容性,故 C 项符合题意。 答案 C 12.我国首部动漫音乐情景剧《雁归巢》是旅美艺术家尤雁子回国创作的首个音乐 剧目,该剧以中国水墨为基调,用拟人化的手笔,讲述了寓意人类和大自然之间 和谐共存的感恩故事。 《雁归巢》既不是普通形式的演唱会,也不是传统意义上的 音乐剧,而是融汇了演唱、动漫、童话等元素。最终以“动漫音乐情景剧”来表 达内容,给观众带来梦幻而又浪漫的时尚感。这表明 ( ) ①文化创新需要博采众长 ②中华文化具有包容性 ③外来文化是中华文化创新的基础 ④传统文化是文化创新的源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 本题考查中华文化的包容性及博大精深。融汇了演唱、动漫、童话等元素, 最终以“动漫音乐情景剧”来表达内容体现了中华文化的包容性和中华文化的博 大精深。③错误,继承传统文化是中华文化创新的基础。④错误,社会实践是文

-3-

化创新的源泉。 答案 A 13.福建惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤”的特色,在中华民 族的服饰文化中独树一帜。它适应了当地劳动的需要,汲取了闽越文化、中原文 化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善。这体现了 ( ) A.传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响 B.继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用 C.服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩 D.坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素 解析 本题考查中华文化包容性的意义,考查考生获取和解读信息的能力。作答 本题的关键在于解读材料,抓住中心和关键词。题干关键词在于两句话:独树一 帜和汲取精华,综合之,说明坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因 素;C 项本身正确,但只说明第一层意思,A、B 两项则与题意无关。 答案 D 14.历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,这种可贵的精神,使中 华民族历经劫难而不衰。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历 史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。 下列对爱国主义认识正确的是 ( ) ①中华民族精神以爱国主义为核心 ②爱国主义集中表现为英勇战斗、为国捐躯 ③爱祖国与爱社会主义从本质上讲是一致的 ④爱国主义不是抽象的,而是具体的 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析 ①正确说明了爱国主义在中华民族精神中的地位;爱国主义是具体的,在 不同的历史条件下,其具体内涵是不一样的,②主要是革命战争年代的要求;③ 主要是社会主义现代化建设时期的要求;④说法正确。 答案 C 15.自强不息精神反映了中华民族永无止境的创业追求、生生不息的精神活力,成 为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量。下列选项能够体现自强不息精 神的有 ( ) ①孜孜不倦、持之以恒 ②上善若水、厚德载物 ③明公灭私、天下为公 ④锲而不舍、金石可镂 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析 自强不息是指一个民族所具有的独立自主、奋发向上、不断进取的精神。 ①④符合题意。②是爱好和平,③是团结统一。 答案 C 16.走和平发展道路是中国政府和人民继承中华文化的优秀传统、根据时代发展潮 流和中国根本利益作出的战略抉择,是中国发展的内在需要。今天,我们走和平 发展道路实际上是继承了中华民族的 ( ) A.爱好和平的民族精神 B.爱国主义的民族精神 C.团结统一的民族精神 D.自强不息的民族精神

-4-

解析 本题主要考查中华民族精神的基本内涵。我们走和平发展道路实际上是中 华民族爱好和平的民族精神的体现,故选 A 项。其他选项与题意不符,故不选。 答案 A 17.每个时代的中华民族精神都有着自己显著的时代内涵,以人为本就是时代赋予 我们中华民族精神的新的内涵。这主要表明,中华民族精神具有 ( ) A.开放性 B.时代性 C.科学性 D.实践性 解析 本题考查中华民族精神的时代性特征。每个时代的中华民族精神都有着自 己显著的时代内涵,这充分体现了民族精神的时代性特征,所以 B 项符合题意。 答案 B 18.新时期的山东精神植根于中华民族传统文化土壤,孕育在山东这个改革开放的 前沿阵地,体现了鲜明的时代特色,是新时期山东人民开创新事业的重要精神动 力。这表明 ( ) ①民族精神的力量,集中体现为中华文化的力量 ②推动文化发展的基础在继承,关键在创新 ③文化越来越成为综合国力的决定因素 ④中华民族精神在社会实践中得到丰富和发展 A.①④ B.②④ C.①③ D.③④ 解析 山东精神植根于中华民族传统文化土壤,体现鲜明的时代特色,说明推动 文化发展基础在继承,关键在创新,②正确;新时期的山东精神孕育在山东这个 改革开放的前沿阵地,说明中华民族精神在社会实践中得到丰富和发展,④正确; 综合国力的基础是经济力和科技力,③错误;中华文化的力量,集中表现为民族 精神的力量,①错误。 答案 B 19.回眸改革开放以来中国几十年的发展,这不仅在于我国拥有“中国道路” ,也在 于拥有“中国精神” 。正是“中国精神”造就了这个国家遇难不惧的定力、化危为 安的魄力。这说明中华民族精神 ( ) ①弘扬了中华传统文化 ②是中华民族之魂 ③随时代变化不断丰富 ④可转化为物质力量 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析 本题考查对民族精神的认识,考查考生获取和解读信息的能力。中华传统 文化中有精华也有糟粕,①不选;③未体现;②④正确切题。故选 D 项。 答案 D 20.“只要我们有根/纵然没有一片叶子遮身/仍旧是一株顶天立地的树/就让我们调 整那立姿/在风雨里站得更稳/坚忍地度过这凛冽寒冬/是的,只要我们有根/明春来 时/我们又会枝繁叶茂宛如新生。 ”台湾诗人的这首《只要我们有根》表明了 ( ) ①中华文化独树一帜、独领风骚 ②文化对人的影响是深远持久的 ③团结统一是中华民族精神的核心 ④中华民族精神是中华民族之魂 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

-5-

解析 诗人通过“我们有根” ,表达了自强不息精神是中华民族的内在气质,中华 民族精神是中华民族之魂。这种精神对中华儿女有深远的影响,故选 D 项。③错 误,①与题意不符。 答案 D 21.“中国梦” ,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以 来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。她将激励着每一个中华儿女 朝中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。这表明 ( ) ①文化作为一种精神力量对一个民族和国家起促进作用 ②优秀的文化能够增强人的精神力量,丰富人的精神世界 ③中华民族精神是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力 ④中华文化是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 ①错误,文化有先进与落后之分;④错误,爱国主义是动员和鼓舞中国人 民团结奋斗的一面旗帜。材料体现了中华民族精神的作用,②③符合题意。 答案 C 22.2014 年 9 月 30 日是我国第一个法定烈士纪念日,这一天全国各地都举行了庄 严肃穆的烈士纪念活动。我们纪念烈士,就是要用烈士精神 ( ) ①培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚 ②传播社会正能量、培育和践行社会主义核心价值观 ③激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量 ④弘扬和培育中华民族精神,抑制外来思想文化 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析 ①②③是举行烈士纪念活动的意义。弘扬和培育民族精神,既要借鉴世界 各国人民创造的优秀文明成果,同时又要警惕西方敌对势力的西化、分化图谋, ④表述不正确。 答案 A 23.在经济全球化条件下,文化的交流、交融、交锋更加频繁,民族文化发展面临 新的问题,比较突出的如本土文化受到轻视和挤压,有的甚至淡化和消逝。为此, 我们必须 ( ) ①通过弘扬时代精神来弘扬民族精神 ②进一步增强文化自觉和文化自信 ③传承和弘扬中华民族优秀传统文化 ④弘扬和培养中华民族的民族精神 A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④ 解析 本题考查弘扬和培育民族精神的途径,考查考生调动和运用知识的能力。 弘扬民族精神必须与弘扬时代精神相结合,不能用弘扬时代精神来代替弘扬民族 精神,且材料与时代精神无关,故①不选;②③④正确且符合题目要求。 答案 D 24.中国国家博物馆要更好地发挥展示中华文化的重要窗口作用、培育民族精神的 重要基地作用、引领文博事业科学发展的重要示范作用。为此,国家博物馆和文 博界要始终牢记传承历史文明、弘扬先进文化的重要使命,要充分发挥促进文化 交流、推动文化“走出去”的独特作用。材料体现出,弘扬和培育中华民族精神, 要 ( )

-6-

①将其纳入社会主义精神文明建设全过程 ②继承和弘扬中华民族优秀传统文化 ③促进中华文化与民族精神的对外宣传推介 ④与弘扬时代精神相结合 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 解析 材料中“要始终牢记传承历史文明、弘扬先进文化的重要使命”体现了②; “促进文化交流、推动文化‘走出去’ ”体现了③;①强调了民族精神与社会主义 精神文明建设的关系,不符合题意;④强调了民族精神与时代精神的关系,不符 合题意。 答案 B 25.在某班一次以“如何弘扬和培育民族精神”为主题的讨论中,小王同学在发言 中说:弘扬和培育中华民族精神,既要继承一切传统文化,又要吸收一切外来文 化。该发言 ( ) ①看到了传统文化与外来文化对弘扬和培育民族精神的作用 ②忽视了传统文化和外来文化中都有精华和糟粕 ③承认了弘扬和培育民族精神必须发挥“主心骨”的作用 ④正确地回答了弘扬和培育民族精神的措施、途径 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析 该发言只看到了传统文化与外来文化中积极的一面,而忽视了其消极的一 面,故选①②。该发言并未从其他角度说明如何弘扬和培育民族精神,故排除③ ④。 答案 A 二、非选择题(本大题共 4 个小题,共 50 分) 26.齐鲁文化是特定历史时期、特定范围的地域文化,是山东人民在数千年的历史 长河中通过融汇各种思想,去芜存菁而形成的具有山东特色的地方文化。与其他 地域文化相比,齐鲁文化具有鲜明的双重性:一方面,作为两千多年封建统治思 想的儒家思想在汲取齐鲁文化的基础上发展起来的,中国的传统文化更多地打上 了齐鲁文化的烙印;另一方面,齐鲁文化又是一种地域文化,齐鲁文化除了具有 中国传统文化的本质内核外,更具有鲜明的山东特色。 依据上述材料,说明齐鲁文化的双重性反映的文化生活道理。 解析 本题要求学生运用中华文化特点等知识分析现实问题。首先, “数千年”和 “地域文化” ,体现出中华文化的源远流长和博大精深;其次,汲取其他文化体现 出其包容性,即求同存异和兼收并蓄;再次,具有中华传统文化内核和山东特色, 体现出中华文化与民族文化的关系。 答案 (1)中华文化源远流长、博大精深。其原因是中华文化特有的包容性,即求 同存异、兼收并蓄。儒家思想汲取了齐鲁文化的营养,才能历经几千年而不衰。 (2)中国的传统文化更多地打上了齐鲁文化的烙印,说明中华文化是各民族文化的 共同体,各民族文化既有中华文化的共性,又有各自的民族特征。 (3)齐鲁文化具有明显的山东特色,说明我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别, 经济社会发展程度不同。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的 区域特征。 27.阅读材料,回答问题。

-7-

材料一 所谓包容性增长,就是要在兼容各种文明的基础上健康增长,体现在经 济、政治、文化、社会、生态等各个方面。其中从全球视野看,文化的“包容性 增长”应该允许多种文明共同繁荣进步,不能企图用一种文明铲除、取代另一种 文明,也就是不能搞“文明的冲突” 。 材料二 在列入联合国教科文组织《世界非物质文化遗产保护名录》的中国项目 中,属于少数民族文化的有:藏戏、青海热贡艺术、 《格萨尔》史诗、新疆《玛纳 斯》 、蒙古族呼麦、侗族大歌、朝鲜族农乐舞、新疆维吾尔木卡姆艺术。在中国公 布的第二批 510 项国家级非物质文化遗产名录中,少数民族项目占 48.6%。 (1)结合材料一,分析中华文化包容性的意义何在,以及在全球化条件下怎样才能 使中华文化在包容中发展。 (2)运用《文化生活》知识,分析为什么要大力发展少数民族文化。 解析 (1)在解答时首先应该明确包容性的内涵:求同存异、兼收并蓄。然后明确 包容性在自身文化发展中的作用。中华文化的包容性发展必须要处理好与其他民 族文化的关系,所以具体措施应该指向文化交流的措施,可以从对待文化多样性 的态度、原则等角度来分析。 (2)要求回答发展少数民族文化的原因。需要在第(1)问的基础上思考,现实依据— —在全球化背景下,发展民族文化的重要性;理论依据——民族文化与中华文化 的关系、文化的作用等。 答案 (1)①在全球化条件下,要强调中华文化的包容性即求同存异和兼收并蓄。 中华文化源远流长、博大精深,一个重要原因就在于它所特有的包容性,这种文 化的包容性,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同, 对外域文化的理解。②尊重文化的多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他 民族的文化,要能够与其他民族的文化和谐相处,必须遵循各民族文化一律平等 的原则。在交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分,促进中华文化的创新与 发展,促进人类文明的进步。 (2)①民族文化是维系民族生存和发展的精神纽带。发展少数民族文化有利于增强 其强烈的民族认同感。②少数民族文化是中华文化不可或缺的组成部分,是中华 文化宝库中的瑰宝,是中华民族的骄傲。发展少数民族文化可以繁荣、发展中华 文化。③文化与政治、经济相互交融。发展少数民族文化有利于鼓舞少数民族同 胞实现经济的跨越式发展,增强民族凝聚力,促进民族团结。 28.历史表明,中华民族近代以来的复兴,不仅需要雄厚的经济实力和强大的科技 实力作支撑,而且需要有生生不息的伟大中华民族精神来推动,正是这种伟大的 民族精神,引领一个民族穿越“千年未有之变局” ,战胜“千年未有之强敌” ,把 命运牢牢掌握在自己手中,开启了建设自己国家的伟大进程。在新的征程上,无 论面对什么样的困难,植根于优秀传统文化之中的中华民族精神,始终为中华民 族的伟大复兴强基固本。 有人认为:中华民族精神是中华文化的结晶,弘扬和培育中华民族精神就是要继 承和发扬中华民族的传统文化。运用《文化生活》的有关知识,对此观点予以评 析。 解析 题目观点有两层意思,一是中华文化与中华民族精神的关系,二是怎样弘 扬中华民族精神。准确迁移所学知识,加以分析即可。 答案 (1)中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,中华民族精神深深植根于 绵延数千年的优秀传统文化之中。 (2)传统文化有精华与糟粕之分,弘扬和培育中华民族精神要继承和发扬中华民族

-8-

传统文化中的精华。 (3)弘扬和培育中华民族精神,最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系的“主 心骨”作用,同时还必须继承和发扬中华民族的优良传统,正确对待外来思想文 化,与弘扬时代精神相结合。因此,题中观点是片面的。 29.材料一 中华民族是一个有着独特历史文化传统的伟大民族,各族人民团结奋 斗、共同发展进步,缔造了多元一体的统一的多民族国家,铸就了伟大的中华民 族精神。正是有了伟大民族精神的鼓舞和激励,中华民族才历经磨难而经久不衰, 形成了强大的凝聚力向心力。我们学习历史,就要以礼敬自豪的态度对待历史文 化,珍视先辈们创造的优良传统,深切感悟仁人志士、革命先烈的爱国情怀和奋 斗精神,不断增强对祖国对人民的责任担当,增强民族自尊心自豪感,凝聚起推 动国家进步、民族振兴的强大精神力量。 材料二 翻阅历史,我们不难发现,从司马迁“常思奋不顾身,以殉国家之急” 到岳飞“以身许国,何事不可为” ,从曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”到文天祥 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青” ,从范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐 而乐”到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责” ,从屈原“亦余心之所善兮,虽九死其犹 未悔”到鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”??古往今来,几多中华儿 女以悲壮的付出和牺牲延续中华民族命脉,强健中华民族肌体! (1)运用《文化生活》的有关知识,谈谈你对材料二的认识。 (2)结合上述材料,谈谈我们弘扬伟大民族精神的意义。 解析 本题考查中华民族精神的核心、弘扬和培育中华民族精神的重要性和必要 性的知识。回答第(1)问,要能够从名人名句中提炼出精髓即“爱国主义” ,然后结 合爱国主义的有关知识叙述即可。回答第(2)问,要结合两则材料,分别从弘扬和 培育中华民族精神的重要性与必要性两个方面来作答。 答案 (1)材料二中的名人名句都体现了爱国主义精神。①爱国主义是中华民族精 神的核心,它贯穿民族精神的各个方面。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强 不息的精神,相辅相成,无不体现着爱国主义这个主题。②无论什么时候,爱国 主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强 不息的精神支柱。③爱国主义不是抽象的,而是具体的。 (2)①正是有了伟大民族精神的鼓舞和激励,中华民族才历经磨难而经久不衰,形 成了强大的凝聚力向心力,说明中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精 神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大 的精神动力,是中华民族之魂,是中华民族永远的精神火炬。②我们要深切感悟 仁人志士、革命先烈的爱国情怀和奋斗精神,不断增强对祖国对人民的责任担当, 增强民族自尊心自豪感,凝聚起推动国家进步、民族振兴的强大精神力量,这说 明高昂奋进的民族精神能产生巨大的力量;有没有高昂的民族精神,是衡量一个 国家综合国力强弱的重要尺度;弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素 质的必然要求。③古往今来,几多中华儿女以悲壮的付出和牺牲延续中华民族命 脉,强健中华民族肌体,这说明中华民族精神作为中华文化的精髓,具有凝聚和 动员民族力量的重要功能。

-9-


相关文章:
2016届高三政治一轮复习单元过关检测11必修三 文化生活 第三单元 中华文化与民族精神 Word版含答案
2016届高三政治一轮复习单元过关检测11必修三 文化生活 第三单元 中华文化与民族精神 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(十一) 一、单项选择...
2016届高考政治第一轮复习新人教版必修3:第十一单元中华文化与民族精神 检测卷
2016届高考政治第一轮复习新人教版必修3:第十一单元中华文化与民族精神 检测卷_政史地_高中教育_教育专区。第十一单元只有一项是符合题目要求的。 检测卷 一、...
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 中华文化与民族精神单元检测(含解析)新人教版必修3
2016高考政治一轮总复习 第三单元 中华文化与民族精神单元检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(十一) 一、选择题(每小题 2 分,...
2016届高三政治一轮复习单元过关检测12必修三 文化生活 第四单元 发展中国特色社会主义文化 Word版含答案
2016届高三政治一轮复习单元过关检测12必修三 文化生活 第四单元 发展中国特色...中华文化具有相对稳定性、鲜明的民族性 解析 封建迷信祭祀用品的存在属于落后文化...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷11
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元11_政史...单元过关检测(十一) 一、单项选择题(本大题共 25...③指的是 ) ②中华文化博大 ④文化民族的也是 ...
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第三单元中华文化与民族精神》单元检测
广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习必修三第三单元中华文化与民族精神》单元检测_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(三) 中华文化与民族精神一、选择...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元过关检测10必修三 文化生活 第二单元 文化传承与创新 Word版含答案
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元过关检测10必修三 文化生活 第二单元 文化传承与创新 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(十) 一、...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检测(含解析)新人教版必修3
2016高考政治一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检测(含解析)新人教版必修3...3.2014 年 10 月 11 日,第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会在...
2015届高三政治一轮总复习检测:第三单元 中华文化与民族精神(必修3)
2015届高三政治一轮总复习检测:第三单元 中华文化与民族精神(必修3)_政史地_高中教育_教育专区。单元检测卷(十一) 班级:___ 题号 答案 1 2 3 (考试范围:...
2016届高考政治一轮复习质量检测 11
2016届高考政治一轮复习质量检测 11_政史地_高中教育_教育专区。高i三一轮...这表明( ①中华文化具有区域性和稳定性 ) ③各民族文化都 ②中华文化既是民族...
更多相关标签: