当前位置:首页 >> 理化生 >>

二氧化硫 专题练习


第 15 讲
1.下列情况可能引起水污染的是(

二氧化硫
)

环境保护

①农业生产中农药?化肥使用不当 ②生产中大量使用含磷洗衣粉 ③工业生产中废气 ?废渣?废液排放不当 ④生活污水的任意排放 ⑤石油运输过程中因泄露流入江河 A.①②④⑤ C.②③④⑤ B.①②③⑤ D.全部

/>解析:本题考查环境污染的基础知识,属于容易题?题目所给情况均能引起水体的污染? 答案:D 2.(2010·绵阳中学月考)下列叙述正确的是( ①CO2 的大量排放会加剧温室效应 ②正常雨水的 pH 为 5.6,主要是因为溶解了 SO2 ③利用太阳能?风能和氢能替代化石能源可以改善空气的质量 ④含磷合成洗涤剂易于被细菌分解,不会导致水体污染 ⑤为防止电池中的重金属离子污染土壤和水源,废电池要集中处理 A.①②③④⑤ C.①③⑤ B.②③⑤ D.①②④⑤ )

解析:正常雨水的 pH 为 5.6,主要是因为溶解了 CO2,②错误;含磷合成洗涤剂易造成水体 “富营养化”,导致水体污染,④错误? 答案:C 3.银耳本身为淡黄色,福建省生产出一种雪耳,颜色洁白如雪?其制作过程如下:将银耳 堆放在密封状况良好的塑料棚内,在棚的一端置一口锅,锅内放硫磺,加热使硫磺熔化并燃烧, 两天左右,雪耳就制成了?这种雪耳对人体是有害的,制作雪耳利用了( A.硫的还原性 C.二氧化硫的还原性 B.硫的氧化性 D.二氧化硫的漂白性 )

解析:硫易燃,产生的气体二氧化硫具有漂白性?有些不法商贩常用此性质来漂白馒头? 答案:D 4.(2010·罗田一中月考)下列实验中,颜色的变化与有关物质的强氧化性无关的是 ( )

1

A.臭氧使有色布条褪色 B.SO2 使滴有酚酞的红色 NaOH 溶液褪色 C.氯气使鲜花褪色 D.过氧化钠使品红溶液褪色 解析:臭氧?次氯酸?过氧化钠都具有强氧化性,B 项是利用了二氧化硫是酸性氧化物的性 质? 答案:B 5.(2010·宜昌一中月考)下列说法正确的是( A.SO2 能使 FeCl3?KMnO4 的水溶液迅速褪色 B.可以用澄清石灰水鉴别 SO2 和 CO2 C.硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成 SO3 D.少量 SO2 通过浓的 CaCl2 溶液能生成白色沉淀 解析:SO2 中硫为+4 价,具有较强还原性?在水溶液中 SO2 可以将氧化剂 FeCl3、KMnO4 等迅 速还原而使溶液褪色;SO2 通入澄清的石灰水跟 CO2 通入澄清石灰水反应现象类似;通常情况 下 SO2 很难被氧气氧化,只有在一定温度和催化剂存在的条件下才反应生成 SO3,且是可逆反 应;SO2 的水化物是 H2SO3,H2SO3 的酸性比盐酸弱,不能生成白色沉淀?选 A? 答案:A 6.(2010·襄樊四中月考)下列溶液中:①石灰水 ②氯化钡溶液 ③KMnO4 溶液 ④溴 水 ⑤酸化的 Ba(NO3)2 溶液 ⑥品红溶液 ⑦湿润的蓝色石蕊试纸 ⑧氯化铁溶液 ⑨浓 ) )

硫酸,不能区别 SO2 和 CO2 气体的是( A.①②⑦⑨ C.①④⑤ B.①③⑧ D.③④⑤⑥

解析:SO2 和 CO2 都是酸性氧化物,性质相似,和石灰水反应都有白色沉淀生成,和氯化钡 溶液不反应?SO2 和酸化的 Ba(NO3)2 溶液反应生成沉淀 BaSO4?SO2 是还原性气体,和 KMnO4 溶液? 溴水?氯化铁溶液发生氧化还原反应;SO2 气体具有漂白性,能使品红溶液褪色但不能使湿润 的蓝色石蕊试纸褪色,只能变红?SO2?CO2 气体和浓硫酸不反应? 答案:A 7.向含有 FeCl3?BaCl2 的酸性溶液中通入 SO2 气体会有沉淀产生,该沉淀是( A.BaSO4 C.BaSO3 B.FeS D.S
2

)

解析:根据题意,该沉淀是在酸性溶液中产生的,所以它不溶于酸,选项 B 和 C 虽然不溶于 水但溶于酸,故排除答案 B 和 C?又因为 SO2 具有还原性,在酸性溶液中与 FeCl3 发生氧化还原 反应:2FeCl3+SO2+2H2O=2FeCl2+H2SO4+2HCl,使溶液中产生 SO 4,它能与 BaCl2 中的 Ba 结合形 成不溶于酸的 BaSO4 沉淀,故正确答案为 A?由于 SO2―→S,是从+4 价降为 0 价,需要还原剂才 能实现,题给条件不能实现,D 错? 答案:A 8.下列说法错误的是( )
22+

A.将 Na2SO3 与 BaCl2 溶液混合,有白色沉淀,加稀硝酸沉淀全部消失 B.将 CO2 气体通入过量的 Ba(OH)2 溶液中有白色沉淀生成 C.将 CO2 气体通入 BaCl2 溶液中没有白色沉淀生成 D.将 SO2 气体通入硝酸酸化的 BaCl2 溶液中有白色沉淀生成 解析:Na2SO3 与 BaCl2 反应生成 BaSO3,BaSO3 具有还原性,能被硝酸氧化生成 BaSO4 沉淀, 选项 A 说法错误?CO2 能与过量的 Ba(OH)2 反应生成白色沉淀 BaCO3,不能与 BaCl2 反应生成 BaCO3? 答案:A 9.一定物质的量的 SO2 与 NaOH 溶液反应,所得溶液中含 Na2SO3 与 NaHSO3 物质的量之比为 3:5,则参加反应的 SO2 与 NaOH 物质的量之比为( A.3:5 C.11:8 B.1:2 D.8:11 )

解析:由总方程式法可写出 8SO2+11NaOH=3Na2SO3+5NaHSO3+3H2O? 答案:D 10.如图所示,锥形瓶中加入亚硫酸钠固体和 1:1 的硫酸,玻璃管内装入分别滴有不同溶 液的棉球,反应一段时间后,对图中指定部位颜色描述正确的是( )

3

序号 A B C D

(1) 褪色 变红 变红 褪色

(2) 褪色 变红 褪色 变红

(3) 变红 褪色 褪色 褪色

解析:亚硫酸钠与硫酸反应生成二氧化硫气体,二氧化硫使石蕊试液变红,遇品红溶液使 品红褪色,遇高锰酸钾溶液使高锰酸钾溶液褪色,故选项 C 符合题意? 答案:C 11.标准状况下,某同学向 100 mL H2S 饱和溶液中通入 SO2,所得溶液 pH 变化如图所示? 下列分析中,正确的是( )

A.ab 段反应是:SO2+2H2S=3S↓+2H2O B.亚硫酸是比氢硫酸更弱的酸 C.原 H2S 溶液的物质的量浓度为 0.05 mol·L D.b 点对应的溶液导电性最强
-1

4

解析:A 项即为 SO2 与 H2S 的氧化还原反应;B 项 pH 减小说明酸性 H2SO3>H2S;C 项应为 0.1 mol\5L ;D 项中性溶液导电性最弱? 答案:A 12.实验室有一瓶久置的白色粉末,元素分析证明它由钾?硫?氧三种元素组成,钾和硫的 质量比为 39:16,下列结论正确的是( )
-1

A.根据元素分析结果推测该粉末为纯净物 B.将粉末溶于水,加入氯化钡,观察到有白色沉淀生成,证明原粉末是硫酸钾 C.将粉末加入盐酸中,产生气泡,证明原粉末是亚硫酸钾 D.将粉末溶于水,加入氯化钡和盐酸,观察到有白色沉淀和气泡生成,证明原粉末是硫酸 钾和亚硫酸钾的混合物 解析:n(K):n(S)=39/39:16/32=2:1,该粉末可能为 K2SO3 或 K2SO4 或二者的混合物,A 项错 误;B 项只能说明原粉末中含有硫酸钾;C 项说明原粉末含 K2SO3;因为该粉末是久置于空气中, 不可能有 K2S,故根据 D 中现象,产生的气体只可能是 SO2,不可能是 H2S,D 正确? 答案:D 13.为探究 SO2 和 NaOH 溶液确实发生了化学反应,某实验小组的同学设计了下列三种实 验装置?

(1)从实验装置(Ⅰ?Ⅱ?Ⅲ)中任意选择一种,简述出现的实验现象,解释产生实验现象的 原因:选择的实验装置是________;实验现象为________________;产生该实验现象的原因是 ____________________________________________________________? (2)某同学质疑上述实验设计,该同学质疑的依据是____________________ ____________________ ? (3)在原实验的基础上,请你设计实验证明在实验Ⅰ的试管中 SO2 和 NaOH 肯定发生了化 学反应:________________________________? (4)写出 SO2 与过量 NaOH 溶液反应的离子方程式____________________________? 解析:这是一道实验设计探究题,主要是根据探究对象(SO2)具有的某些特性设计实验方
5

案,然后按照实验操作——观察现象——得出结论——作出解释这一程序进行语言组织?很 显然二氧化硫与氢氧化钠反应,依据这一情况可设计如下 3 个实验方案:二氧化硫与氢氧化 钠反应?SO2 体积减少?出现试管液面上升,气球鼓起,液体倒吸现象?很显然方案不能肯定得 出二氧化硫与氢氧化钠反应这一唯一结论,它还可能是 SO2 溶于水,使气体的量减少? 答案:(1)装置Ⅰ 试管内液面上升,水槽内液面下降 二氧化硫与氢氧化钠溶液反应, 使试管内气体压强减小,液体被压入试管中 装置Ⅱ 烧瓶内的气球涨大 大气压使气球涨大 装置Ⅲ 烧杯内的水流入锥形瓶中 二氧化硫与氢氧化钠溶液反应,使锥形瓶内气体压 强减小,大气压将液体压入锥形瓶 (2)二氧化硫溶于水,使气体的量减少,也可以出现类似的现象 (3)往二氧化硫与氢氧化钠溶液作用后的液体中加入过量的氯化钡溶液,出现白色沉淀, 说明二氧化硫与氢氧化钠溶液已经发生了化学反应 (4)SO2+2OH =SO 3+H2O 14.某课外学习小组的同学设计了如图的装置,以验证 SO2 的氧化性?还原性和漂白性?回 答以下问题:
2-

二氧化硫与氢氧化钠溶液反应,使烧瓶内气体压强减小,

(1)用 Na2SO3 固体和硫酸溶液制取 SO2 气体,应选用________(选“A”或“C”)做气体发 生装置,不选用另一装置的理由是________________?小组同学发现产生气体的速率缓慢,可 能的原因是____________________? (2)课外学习小组的同学用 FeS 固体和稀硫酸制取 H2S 气体,反应的方程式 为:____________________ ? (3)SO2 气体通过 D 装置时现象是________,通过 E 装置时现象是________;SO2 与 H2S 在 B 装置中反应,现象是__________________? (4)F 中盛有碱石灰,其作用是
6

__________________________________________________? 解析:解答实验题要始终关注实验目的?所有问题的解答都离不开实验目的?本题考查实 验描述及分析,较易? 答案:(1)C Na2SO3 是可溶性固体,不能用具有“随开随用”功能的装置 i.Na2SO3 已部 分变质 ii.硫酸溶液太稀 (2)FeS+H2SO4=FeSO4+H2S↑ (3)溶液红色褪去 溶液紫色褪去 有水生成试管壁变模糊,有淡黄色固体生成 (4)吸收尾气(H2S 或 SO2),避免污染空气 15.下图中 A 为单质,B 为一种具有还原性的二元含氧酸,C 为溶液,且溶液中仅含一种溶 质,D 为气体,E?F 为白色沉淀?物质间转化过程中需要加入的试剂未完全写出?回答下列问 题:

(1)在空格处写出相应物质的化学式: A 为______________; D 为______________; E 为______________? (2)③中所加的试剂应该具有________性(填“氧化”或“还原”),可能为________或 ________? (3)写出 B→E 的离子方程式____________________ ? 写出 C→F 的离子方程式____________________ ? 解析:由 B 是一种具有还原性的二元含氧酸,推出 B 为 H2SO3,E 为白色沉淀,则 E 为 BaSO3, 又 F 也为白色沉淀,故 F 为 BaSO4,即 C 溶液为 H2SO4,D 为气体,故 D 为 SO2 气体,A 为单质 S?具 体见参考答案? 答案:(1)S SO2 BaSO3 (2)氧化 O2 H2O2
7

(3)H2SO3+Ba +2OH =BaSO3↓+2H2O Ba +SO 4=BaSO4↓(其它合理答案也可) 16.2008 年 8 月 9 日,北京奥运会空气质量问题新闻发布会在北京奥运会主新闻中心举 行?北京环保局介绍了消除 SO2?CO?NOx 及碳氢化合物?粉尘等污染物所采取的措施?某学习小 组通过查阅得到下列资料: 材料 1:酸雨是指 pH<5.6 的各种大气降水,酸雨的形成是大气受到污染的表现?酸雨中含 有多种无机酸和有机酸,多数情况下以硫酸为主?含硫燃料燃烧?火山喷发?枯死植物腐烂?从 含硫的金属矿石中提炼金属或硫酸厂尾气排放,都导致空气中含有大量二氧化硫?二氧化硫 在空气中漂尘的作用下部分转化成三氧化硫,溶于水的二氧化硫生成亚硫酸,容易被氧化成 硫酸?北京地区有效地控制了酸雨的形成,防止了酸雨的危害? 材料 2:某汽车尾气研究小组在发动机和三元催化转化器间的尾气流中安装了一个称为 λ 探测器的电化学元件,可测定 λ (λ =入口处的空气量/完全燃烧需要的空气量)的值,继而 确定污染物的类型,然后采取相应的措施,使 2008 年北京地区机动车的尾气排放达到欧洲Ⅲ 号标准? 请你阅读以上材料,回答下列问题: (1)以上材料中,哪些是属于引起酸雨的人为因素?____________________ ____________________ ? (2)用化学方程式表示 SO2 形成酸雨的过程:____________________ ____________________ ? (3)你认为北京地区控制酸雨的措施有____________________ ____________________ ? (4)某工厂的使用燃料煤中硫的质量分数为 0.32%,该厂每天燃烧这种煤 100 t? ①有人建议向该厂所用燃料中掺入生石灰,可消除二氧化硫的污染,试写出有关的化学 方程式:____________________ ____________________ ? ②若不采取任何措施,每天排放的二氧化硫在标准状况下的体积为________? ③若将煤中的硫转化为硫酸(设硫的转化率为 80%),每天可制得质量分数为 98%的硫酸 溶液的质量为________? (5)当汽车提速时,入口处的空气量增大,此时排出的尾气中主要的污染物是________? 在转化器前半部,一氧化碳和氮氧化物(NOx)通过催化剂发生反应转化为无污染的气体,其反
8
2+ 2-

2+

-

应的化学方程式为 ____________________ ? 解析:(1)火山喷发?枯死植物腐烂释放出的含硫化合物属于自然现象,不是人为造成的? (2)酸雨的形成首先是二氧化硫与水反应生成亚硫酸,空气氧化亚硫酸生成硫酸?(3)控制酸 雨的措施应从人为因素和技术层面分析?(4)m(S)=100 t×0.32%=320×10 g,n(S)=1×10 mol,V(SO2)=1×10 mol×22.4 L/mol=2.24×10 L,m(H2SO4,aq)=1×10 mol×80%×98 g/mol÷98%=8×10 g=0.8 t?(5)进入空气量增大,烃类物质能充分燃烧生成二氧化碳,因此 主要污染物是氮的氧化物?氮的氧化物与 CO 反应生成氮气和二氧化碳,用通式表示氮的氧化 物? 答案:(1)含硫燃料燃烧?从含硫矿物中提炼金属或生产硫酸 (2)SO +H2O=H2SO3,2H2SO3+O2=2H2SO4 (3)控制二氧化硫的人为排放量(如关闭污染重的工厂),积极推广燃料的脱硫技术,改进 燃料燃烧的设备和装置,开发新能源等 (4)①CaO+SO2=CaSO3,2CaSO3+O2=2CaSO4 ②2.24×10 L ③0.8 t (5)氮氧化物 2NOx+2xCO
催化剂 ?
5 2 5 4 5 4 3 4

N2+2xCO2[LM]

9


相关文章:
二氧化硫练习
下列物质能使品红溶液褪色的是( ①活性炭 ②过氧化钠 ③氯水 ④二氧化硫 ⑤...装置③中所盛溶液是___,可验证的产物是___ 氮的练习 1. NO 在人体内起着...
硫与二氧化硫练习题1
专题推荐 北师大二附理科学霸高中... 东北师大附中理科学霸高... 西安交大附中...硫、二氧化硫、硫化氢 练习题 1 1、Cl2 和 SO2 都有漂白作用,能使品红溶液...
二氧化硫练习
二氧化硫练习_理化生_高中教育_教育专区。二氧化硫 练习 1.下列物质能与 SO2 反应...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园...
(苏教版)化学必修一【专题4】1.1《二氧化硫的性质和作...
(苏教版)化学必修一【专题4】1.1《二氧化硫的性质和作用》练习(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。专题 4 第一单元 第一课时 硫、氮和可持续发展 含硫化合...
二氧化硫课时练习
二氧化硫习题 6页 5财富值 二氧化硫补充练习 暂无评价 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
43.二氧化硫复习试题
二氧化硫复习 16页 1财富值 二氧化硫复习-新人教 33页 免费 二氧化硫专题复习1 ...,吸收管, 中二氧化硫的测定。 当用 吸收液采 , 答:毫克/立方米(标准状态) ...
《二氧化硫、硫酸、硫》同步练习
二氧化硫、硫酸、硫》同步练习_数学_小学教育_教育专区。二氧化硫的性质和应用一...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园...
二氧化硫课时练习
二氧化硫课时练习_理化生_高中教育_教育专区。二氧化硫课时练习 1.既使石蕊试液最终...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿...
第1课时 二氧化硫和三硫化硫练习题
第1课时 二氧化硫和三硫化硫练习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。二氧化硫和三氧化硫练习题 第1 课时 二氧化硫和三氧化硫练习题 一.选择题: 1.下列...
乙烯专题练习及答案
乙烯专题练习及答案 1.下列关于乙烯的结构与性质的叙述,错误的是( ) A.乙烯...SO2 C.丙烯 D.乙烯 解析:甲烷不能使溴水褪色,A错误; SO2 能和溴水发生氧化...
更多相关标签: