当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第二节 感受使命


第二节

感受使命

◎知识管理 1.认识使命 特 性:使命通常体现的是 的客观要求,体现的是国家和民族对 的 殷切希望,也体现的是个人对 和 的热爱与奉献。 目标性:使命是将个人理想融入社会共同理想而形成的责任感,是个人对共同理想的 自觉 和 ,也是个人对国家和民族热爱和奉献。同时,使命也是国家和民 族对个人的希望和要求,反映了社会发展的

客观要求。 时代性:使命是国家和民族根据自己不同时期所面临的主要问题而确立所要实现 的 ,并对个人提出相应的使命要求。因此人们生活在不同的 ,国家和民族 对人们也就有 的使命要求和奋斗目标。 指向性:不同的 有不同的 ,新时期有新的使命。 2.新时期的使命 新时期的使命是到 21 世纪中叶基本实现现代化,把我国建设成为富强、民主、文明、 和谐的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴。这既是 的奋斗目标,也是 的 历史使命。 3.使命与理想的关系 二者关系:使命与理想是 的。使命是个人把自己的人生理想融入社会共同理想 中而形成的神圣的 ,是个人对社会共同理想的自觉认同和担当。 ◎归类探究 类型之一 理解使命 例 1 下列对使命理解正确的有 ( ) ①使命与理想是紧密相联的 ②使命是个人对社会共同理想的自觉认同和担当 ③使命体现了社会发展的客观要求 ④每个人的个人理想和历史使命都是一致的 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【点悟】使命与理想是紧密相联的。使命是个人把自己的人生理想融入社会共同 理想中而形成的神圣的责任感,是个人对社会共同理想的自觉认同和担当。 类型之二 知道不同时代的使命不同 例 2 在不同的历史时期,一个国家和民族都会根据当时所面临的主要问题而确立 所要实现的理想目标,并对个人提出相应的使命要求。这说明,不同的时代人们的使命 ( ) A.是完全相同的 B.内容相同,只是表述不同 C.是不相同的 D.有的会相同,有的会不同 【点悟】生活在不同的历史时期,人们会产生不同的使命感。 类型之三 掌握使命与理想的关系 例 3 当个人的愿望与社会的要求不一致的时候,就要做到 ( ) A.认为社会要求是对他人而言的,与自己无关 B.及时调整自己的目标追求,以适应社会发展的要求 C.先实现个人愿望,再追求社会发展目标 D.让社会共同理想适应我的愿望,以我的意志为转移 【点悟】个人的理想和历史的使命并不是对立的,只要我们把历史使命与个人理

想结合起来,把对国家、集体的责任感和奉献精神与满足个人的利益愿望、实现个人价值统 一起来,个人理想就会有更深厚的社会基础和持久的生命力。 类型之四 明白新时期的历史责任 例 4 在不同的历史时期,一个国家和民族都会根据当时所面临的主要问题而确立 所要实现的理想目标, 并对个人提出相应的使命要求。 请说说我国现阶段的理想目标和公民 个人历史使命是什么。 【点悟】使命与理想是紧密相联的。 ◎课时作业 一、单项选择题 1.下列关于使命的说法正确的是 ( ) ①使命就是把个人的理想融入社会共同理想中而形成的责任感 ②使命就是个人必 须做完某件事情③使命就是个人对社会共同理想的认同和担当 ④使命是个人奋斗的动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.当代中国青年的历史使命是 ( ) A.求得民族的独立和人民解放 B.实现自己所确定的奋斗目标 C.既要享有权利又要履行义务 D.实现中华民族的伟大复兴 3.全国劳动模范徐虎曾说: “你不奉献我不奉献,谁来奉献;你也索取我也索取,向 谁索取?” “辛苦我一个,方便千万家。 ”这些朴实的话语表达了一个普通劳动者具有强烈的 ( ) A.表现欲望 B.好胜心理 C.荣誉感 D.社会使命感 4.当代青年必须自觉树立正确的个人理想,并为之奋斗不息,才能卓有成效地实现并 提高自己的人生价值, 成为一个有益于党, 有益于国家, 有益于人民的高尚的人。 张海迪说: “青年的理想并非简单属于自己,理想应当属于人民。 ”这说明( ) A.当代青年不应该有个人理想,一切以国家为重 B.个人理想必须与人民、国家利益联系在一起 C.个人理想与社会理想相对立,只能择其一 D.个人理想只是自己的事,与社会无关 5.当有人问你,承担使命会妨碍个人理想的实现吗?你应该回答的是 ( ) A.不会,社会使命就是公民个人的理想 B.会,个人理想的实现与承担历史使命是相矛盾的 C.不会,社会使命的承担让个人理想有更深厚的社会基础和持久的生命力 D.会,个人理想实现了,就等于承担起了社会历史使命 6.使命通常体现的是 ( ) ①社会发展的客观要求②国家和民族对个人的殷切希望③个人对国家和民族的热爱 与奉献④我们社会生活中的一切大大小小的事情 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 7. “5·12”汶川大地震发生后,中央电视台的女记者张泉灵前往受灾最严重的北川县,

她冒着生命危险,用手中的笔、话筒,帮助全国人民及时了解灾区的情况,帮助灾区人民共 度难关。她说: “帮助外面的人搞清灾区的情况是这个时候记者的第一责任。我觉得自己肩 上的担子从未有过的沉重。 ”从上述材料中,我们可以发现张泉灵具有强烈的 ( ) A.表现欲望 B.社会使命感 C.好胜心 D.好奇心 8.在第 29 届奥运会上,我国运动健儿敢于拼搏,敢于胜利,取得了 51 枚金牌的历史 性突破。对上述运动员的精神和行为,下列说法错误的是 ( ) A.勇夺冠军,报效祖国 B.具有崇高的爱国主义精神,把个人前途同祖国命运紧密联系在一起 C.具有强烈的社会责任感,勇于担负历史赋予的责任 D.具有很强的拼搏精神,为了个人拿冠军而不顾一切 9.下列行为体现出个人理想与历史使命相统一的是 ( ) ①2008 年冰灾中,湖南省电力职工肖建华同志在恢复电力抢险中献出了自己年轻的 生命 ②抗震救灾小英雄林浩在接受记者采访时说:长大后,要当工程师,要造震不垮的房 子③北京奥运会和残奥会的志愿者们不计代价与回报, 默默地为奥运服务 ④九年级学生小 林的理想是成为百万富翁,过花天酒地的日子 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 10.复旦大学社会系研究生冯艾本来可以在优越舒适的工作学习环境中享受现代生活, 但冯艾的选择却出乎许多人意料, 她毅然报名参加了中国青年志愿者扶贫接力计划复旦大学 支教团,到宁夏回族自治区西吉县教书。 .冯艾说: “国家培养了我那么多年,我有机会能为 贫困地区老百姓做点事, 是一种荣幸, 更是一种荣誉。 ” 冯艾的感人事迹告诉我们 ( ) A.个人的成长目标与社会历史使命是没有区别的 B.任何人只有在艰苦的环境中才能成才 C.大学生只有在恶劣的环境中才能发挥自己的聪明才智 D.当代青年要勇敢地承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命 明代学者顾宪成曾撰题一联: “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事 事关心!”改革开放初期,北京有个青年模仿此联,写道: “风声雨声不吱声,了此一生;国 事家事不问事, 平安无事!” 胡耀邦同志(曾任共青团中央第一书记、 中共中央总书记)知道后, 便也改写一联: “风声雨声悲叹声,枉此一生;险事难事天下事,争当勇士!”据此回答 11~ 12 题: 11.这位青年的对联说明了 ( ) ①他不关注祖国(国家)命运的思想 ②他的思想太“消沉” ③他缺乏社会责任感的 思想 ④他宁静以致远、淡泊而明志的思想 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 12.胡耀邦同志的改写联说明了我们青少年应该 ( ) ①关注祖国的前途与命运 ②发扬艰苦奋斗、不怕困难的精神 ③立志成为“大人 物” ④肩负民族振兴使命 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 二、非选择题 13.为什么要自觉将个人的志向和追求与全民族的共同理想二者统一起来? 14.观察下边的漫画《一问三不知》 ,回答下列问题:

(1)结合所学知识,说说漫画主要反映了当前部分青少年中存在着怎样的问题。 (2)为了能够承担历史使命,我们青少年应该怎么做?

参考答案 [知识管理] 1.社会发展个人国家民族认同担当理想目标历史时期不同时期使命 2.全国人民个人 3.紧密相联责任感 [归类探究] 例 1A 例2C 例3B 例 4 到 21 世纪中叶基本实现现代化,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会 主义国家,实现中华民族的伟大复兴。这既是全国人民的奋斗目标,也是新时期每个公民都 应承担的历史使命。 [课时作业] 1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.B 10.D 11.B 12.D 13.要实现美好的社会共同理想,就需要全体社会成员的共同努力。个人理想虽然体现 的是个人的生活态度和信念、个人的向往与追求,但社会是一个整体,正确的、崇高的个人 理想,应该符合个人实际和社会的需要。因此,正确的、崇高的个人理想与社会的共同理想 应该是一致的、统一的。理想是人生的奋斗目标,我们每个人只有把自己的理想融入到建设 中国特色社会主义的伟大实践中,才能真正实现人生的价值。 14.(1)表面反映的是部分青少年对民族英雄和模范人物的无知,实质反映了他们缺乏 社会责任感和历史使命感。 (2)以正确的思想作为确立个人理想的指导,把个人理想植根于深厚的社会理想之中; 勤于学习、立志成才、甘于奉献、勇于创新等。


相关文章:
第二节 感受使命
第二节 感受使命 ◎知识管理 1.认识使命 特性:使命通常体现的是 的客观要求,体现的是国家和民族对 的 殷切希望,也体现的是个人对 和 的热爱与奉献。 目标性:...
第四单元 理想与使命第二节感受使命
第四单元 理想与使命第二节感受使命_初中教育_教育专区。第四单元 理想与使命第二节感受使命导学案 21 第四单元 第二节 理想与使命 感受使命 ◆学习目标 1、知...
第四单元 第二节 感受使命
第四单元 第二节 感受使命_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。第四单元 第二节 感受使命 问题导读— 问题导读—评价单 涟源市金石镇灌湄中学 张辉平 2011...
湘教版九年级全册第四单元第二节《感受使命》教学设计(...
湘教版九年级全册第四单元第二节感受使命》教学设计(2课时)_其它课程_初中教育_教育专区。感受使命衡阳市珠晖区第二中学 易松春 【三维目标】 1.情感态度价值...
感受使命
第四单元第二节◆学习目标 理想与使命 感受使命 1、知识:掌握使命的含义,懂得不同时代有不同的使命,了解个人理想与历史使命的关 系。 2、能力:通过比较不同发展...
感受使命导学稿
花桥镇中九年级思品导学页学习课题:第四单元第二节 感受使命 学习目标 情感、态度、价值观:通过学习感受当代青年的历史使命。通过了解新的历史使命,调整个 人理想...
9.4.2 感受使命 导学案
9.4.2 感受使命 导学案_语文_初中教育_教育专区。九年级思品上册第四单元第二节 班级: 主备教师: 日期: 4.2 感受使命 (一课时) 1、懂得使命与理想的关系,...
九年级政治全册 第十一节 感受使命 第一课时不同时代,...
四、板书设计 第二节 感受使命 一、不同时代 不同使命 鸦片战争后 争取国家和民族的独立 理想 使命 新中国成立后 谋求国家的强盛 联系 五、训练设计 阅读下面...
感受发展,强化使命
2页 1财富值 感受使命 暂无评价 16页 1财富值 感受使命 暂无评价 2页 免费 第四单元第二节感受使命 25页 免费 九年级思品:感受使命_ 24页 5财富值喜欢...
传递使命,拥抱未来有感
4页 1下载券 感受使命导学稿 2页 1下载券 第四单元第二节感受使命 25页 免费 《管理:使命、责任、实... 2页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 ...
更多相关标签:
血色使命第十章第二节 | 感受使命 | 感受使命ppt | 第九套柔力球第二节 | 页脚第一节第二节 | 第二节海陆的变迁ppt | 梁挺第二节粘手 | 廉洁修身第五章第二节 |