当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省漳平第一中学2015届高三高考围题理科综合试卷


园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

2015届漳平一中高三理科综合能力试卷
第I卷( 必考) 本卷共18题,每小题6分,共108分。在下列各题的四个选项中,只有一个选项是正确的 1.“三分法”是一种常见的概念划分方法,可用如图所示表示某些概念之间的相互关系。下 列对此叙述,正确的是: A.若A表示物质跨膜运输方式

,则B表示被动运输、C表示主动运输、D表示胞吞胞吐作用 B.若A表示糖类,则B、C、D可分别表示单糖、二糖、多糖 C.若A表示生物可遗传的变异,则B基因突变、C是基因自由组合、D是染色体变异 D.若A表示免疫系统的构成,脊髓属于B、吞噬细胞属于C、溶菌酶属于D 2.TGF-β 1—Smads是一条抑制肿瘤的信号传递途径。研究表明,胞外蛋白 TGF-β 1与靶细胞膜 上受体结合,激活胞内信号分子Smads,生成复合物转移到细胞核内,诱导靶基因的表达, 阻止细胞异常增殖,抑制恶性肿瘤的发生。下列叙述错误的是: A.靶基因的表达能阻止细胞异常增殖,因此靶基因属于抑癌基因 B. 胞外蛋白TGF-β 1与靶细胞膜上受体结合并激活胞内信号分子,体现了细胞膜信息交流的 功能 C.恶性肿瘤细胞膜上糖蛋白减少,因此易分散转移 D.若TGF-β 1不能与靶细胞膜上受体结合,则靶基因不表达,但靶细胞仍能正常凋亡 3.羟胺可使胞嘧啶分子转变为羟化胞嘧啶,导致 DNA 复制时发生错配(如右图)。 若一个 DNA 片段的两个胞嘧啶分子转变为羟化胞嘧啶,下列相关叙述正确的是: A. 该片段复制后的子代 DNA分子中A-T 碱基对与总碱基对的比 下降 B.该片段复制后的子代 DNA 分子上的碱基序列都发生改变 C. 在细胞核与细胞质中均可发生如图所示的错配 D. 这种变化一定会引起编码的蛋白质结构改变 4.为研究赤霉素(GA)和脱落酸(ABA)在植物正常生长和盐碱、干旱等逆 境条件下生长所起的调控作用,研究者向野生型拟南芥中转入基因E 可使其细胞中GA含量降低(突变体),结果如下图。

下面有关说法错误的是: A.由图1可知,一定浓度的盐溶液处理和干旱处理后,突变体拟南芥的存活率更高 B.由图2可知,野生型拟南芥对ABA的敏感性低于突变体拟南芥 C.由图2可知,与野生型相比,突变体拟南芥中GA的含量和ABA的含量都比较低 D.在植物的生长发育和适应环境变化的过程中,各种植物激素并不是孤立起作用,而是多 种激素相互作用共同调节 5. 6月8日是世界海洋日。海洋是生物圈的重要组成部分,与人类的生存和

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 发展息息相关。右图表示海洋中大黄鱼(平时栖息较深海区)种群数量与种群增长速率关 系图。下列有关描述正确的是: A.根据图分析,要获得最大持续捕捞量,捕捞后大黄鱼种群 数量应处于c点。 B.海洋鱼类生活在不同的水层,这体现了生物群落的水平结构 C.大黄鱼是生态系统中的消费者,是生态系统的基石 D.如果石油、工业废水等的污染超过海洋生态系统的自动调节能力,海洋生态系统就很难 恢复到原来的状态 6.化学在生产和生活中有着重要的作用。下列有关说法不正确的是 A. PM 2.5亦称可入肺颗粒物,表面积大,能吸附有毒有害物质 B.“地沟油”经过加工处理可用来制肥皂 C. 嫦娥系列卫星中使用的碳纤维,是一种新型无机非金属材料 D. 装饰材料释放的苯、甲苯、甲醛等易挥发性烃类物质会导致室内空气污染 7.下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是 A.乙烯、氯乙烯、聚乙烯均可使酸性高锰酸钾溶液退色 B.乙酸与乙醇可以发生酯化反应,又均可与氢氧化钠溶液反应 C.工业上通过石油分馏可以得到多种轻质液体燃料,通过煤的干馏可获得焦炭、煤焦油、 焦炉气等多种化工原料 D.糖类、油脂和蛋白质在一定条件下都能发生水解反应 8.a、b、c、d是短周期元素,在周期表中的相对位置如图所示。c元素原子核外M层电子数是 K层电子数的2倍。下列说法中,错误的是 A.原子半径:c>b B.气态氢化物的稳定性:b>d C.b的最高价氧化物对应的水化物中既含共价键又含离子键 D.高温下,a单质可与c的氧化物发生置换反应 9.关于下图所示实验的说法不正确的是 a c b d

A.若在丙中加入过量盐酸,充分反应后所得溶液组成与甲相同 B.丙中液体可产生“丁达尔效应” C.若忽略溶液体积的变化,烧杯中c(Cl )不发生变化 D.反应过程中产生的气泡是CO2 10.甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某种元素,它们之间具有如下转 化关系:甲 乙 丙.下列有关物质的推断不正确的是 B.若甲为SO2,则丁可能是氨水 D.若甲为Fe,则丁可能是氯气

A.若甲为NaOH溶液,则丁可能是CO2 C.若甲为焦炭,则丁可能是O2

11.仅用下表提供的仪器(夹持仪器任选)不能达到相应实验目的的是 选项 A B 实验目的 用盐酸除去BaSO4中混有的少量BaCO3 从食盐水中获得NaCl晶体 仪器 漏斗,烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸 酒精灯、玻璃棒、坩埚、泥三角

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com C 用0.l0mol·L 的盐酸测定未知 浓度的NaOH溶液浓度 D 用溴水和CCl4除去NaBr溶液中少量NaI 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、分液漏斗 12.向甲、乙、丙三个密闭容器中充入一定量的A和B,发生反应A(g)+х B(g) 2C(g)。各 容器的反应温度、反应物起始量,反应过程中物质C的浓度随时间变化关系分别用下表和下图 表示:
-1

碱式滴定管、酸式滴定管、锥形瓶、烧杯

下列说法正确的是





A.10min内甲容器中反应的平均速率: B. 上述反应方程式中的х =1 C. 由图可知:T1<T2,且该反应为吸热反应 D.T1℃,起始时甲容器中充入0.5molA、1.5molB,平衡时A的转化率为25% 13、欧洲天文学家发现了可能适合人类居住的行星“格里斯581c”.该行星的质量是地球的m 倍,直径是地球的n倍.设在该行星表面及地球表面发射人造卫星的最小发射速度分别为

v1、v2 ,则 v1 v2 的比值为(
A.

) C.

m n3

B. m n

m3 n

D.

m n

14.如图所示,实线为不知方向的三条电场线,从电场中M点以相同速度飞出a、b两个带电 粒子,运动轨迹如图中虚线所示.则( ) A.A一定带正电,b一定带负电 B.A的速度将减小,b的速度将增加 C.A的加速度将减小,b的加速度将增加 D.两个粒子的电势能一个增加一个减小 15.一列沿x轴传播的简谐横波,振幅为A,波长为λ ,某时刻的波形图如图所示,在该时刻某 一质点的坐标为(λ ,0),经

1 T后,该质点的坐标有可能为( 4
③λ ,A



5 ① 4 λ ,0

②λ ,-A

5 ④ 4 λ ,A

其中正确的是 A.只有② B.②③ C.只有① D.只有④ 16.如图,矩形线圈abcd与理想变压器原线圈组成闭合电路.线圈在有界匀强 磁场中绕垂直于磁场的bc边匀速转动,磁场只分布在bc边的左侧,磁感应强度 大小为B,线圈面积为S,转动角速度为ω ,匝数为N,线圈电阻不计.下列说法 正确的是 ( ) A.将原线圈抽头P向上滑动时,灯泡变亮

× × ×

a

× × ×

ω
× × × ×

b P c

×d ×

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com B.电容器的电容C变大时,灯泡变暗 C.图示位置时,矩形线圈中瞬时感应电动势最大 D.若线圈abcd转动的角速度变为2ω ,则变压器原线圈电压的有效值为NBSω 17.如图所示,横截面为等腰直角三角形ABC的棱镜,一束绿光从AB面射入,且光在AB面入射
3 角的正弦值为 3 ,此绿光恰好在AC面上发生全反射,下列光现象的说法哪个是正确的(



(光在真空中传播速度为c) A.换成红光沿同一入射光路射到AB面,它在AC面也会全反射

3 c 2 B.绿光在棱镜中的传播速度为
C.棱镜对绿光的折射率为 3 D.绿光由空气进入棱镜其波长会变长 18.如图所示,高层住宅外安装空调主机时,电机通过缆绳牵引主机 沿竖直方向匀速上升.为避免主机与阳台、窗户碰撞,通常会用一根 拉绳拽着主机,地面上拽拉绳的人通过移动位置,使拉绳与竖直方向 的夹角β 保持不变,则在提升主机过程中,下列结论正确的是( ) A.缆绳拉力F1增大,拉绳拉力F2减小 B.缆绳拉力F1和拉绳拉力F2都不变 C.缆绳与竖直方向的夹角α 可能大于角β D.缆绳拉力F1的功率不断增大
电机 缆绳 F1

α

β F2 拉绳

第II卷

必考部分

19.(18分) (1)为了探究质量一定时加速度与力的关系,一同学设计了如图1所示的实验装 置.其中M为带滑轮的小车的质量,m为砂和砂桶的质量. (滑轮质量不计) ①实验时,一定要进行的操作是 . (不定项)(3分) A.用天平测出砂和砂桶的质量. B.将带滑轮的长木板右端垫高,以平衡摩擦力. C.小车靠近打点计时器,先接通电源,再释放小车,打出一条纸带,同时记录弹簧测力计的 示数. D.改变砂和砂桶的质量,打出几条纸带. E.为减小误差,实验中一定要保证砂和砂桶的质量m远小于小车的质量M

图2 ②该同学在实验中得到如图2所示的一条纸带(两计数点间还有两个点没有画出) ,已知打点 2 计时器采用的是频率为50Hz的交流电,根据纸带可求出小车的加速度为 m/s (结果保 留三位有效数字) .(3分)

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com (2)用下列器材组装成一个电路,既能测量出电池组的电动势E和内阻r,又能同时描绘小灯 泡的伏安特性曲线。 A.电压表V1(量程6 V、内阻很大) B.电压表V2(量程4 V、内阻很大) C.电流表A(量程3 A、内阻很小) D.滑动变阻器R(最大阻值10 Ω 、额定电流4 A) E.小灯泡(2 A、7 W) F.电池组(电动势E、内阻r) G.开关一只,导线若干 实验时,调节滑动变阻器的阻值,多次测量后发现:若电压表V1的示数增大,则电压表V2的示 数减小。

①请将设计的实验电路图在图甲中补充完整。(4分) ②每一次操作后,同时记录电流表A、电压表V1和电压表V2的示数,组成两个坐标点(I,U1) 、 (I,U2) ,标到U-I坐标系中,经过多次测量,最后描绘出两条图线,如图乙所示,则电池组 的电动势E=_____V、内阻r=________Ω 。(结果保留两位有效数字) (4分) ③在U-I坐标中两条图线在P点相交,此时滑动变阻器连入电路的阻值应为______Ω ,电池组 的效率为________。(4分) 20.(15分)如图所示,粗糙斜面倾角θ =37°,斜面宽a为3 m,长b为4 m.质量为0.1 kg 的小木块从斜面A点静止释放,释放同时用与斜面底边BC平行的恒力F推该小木块,小木块与 2 斜面间的动摩擦因数为μ =0.5(g取10m/s ,sin37°=0.6,cos37°=0. 8) 。 (1)若F大小为0,求木块到达底边所需的时间t1 (2)若木块沿斜面对角线从点A运动到点C,求力F的大小及A到C 所需时间t2 21.(19分)如图,在竖直面内有两平行金属导轨AB、CD。导轨间距为L,电阻不计。一根电阻 不计的金属棒ab可在导轨上无摩擦地滑动。棒与导轨垂直,并接触良好。导轨之间有水平向 外的匀强磁场,磁感强度为B。导轨右边与电路连接。电路中的三个定值电阻阻值分别为2R、 R和R。在BD间接有一水平放置的平行板电容器C,板间距离为d。当ab棒以速度v0一直向左匀速 运动时,在电容器正中心的质量为m的带电微粒恰好处于静止状态。 (1)试判断微粒的带电性质及所带电量的大小。 (2)若ab棒突然以2v0的速度一直向左匀速运动,则带电微粒经 多长时间运动到电容器的上板?其电势能和动能各增加了多少?

22. (20分)如图所示,在无限长的水平边界AB和CD间有一匀强电场,同时 在AEFC、BEFD区域分别存在水平向里和向外的匀强磁场,磁感应强度大小相

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 同,EF为左右磁场的分界线。AB边界上的P点到边界EF的距离为 (2 ? 3 ) L 。一带正电微粒从P 点的正上方的O点由静止释放,从P点垂直AB边界进入电、磁场区域,且恰好不从AB边界飞出 电、磁场。已知微粒在电、磁场中的运动轨迹为圆弧,重力加速度大小为g,电场强度大小E (E未知)和磁感应强度大小B(B未知)满足E/B= (1)匀强电场的场强E的大小和方向; (2)O点距离P点的高度h多大; (3)若微粒从O点以v0=
2 gL

,不考虑空气阻力,求:

3 gL 水平向左平抛,且恰好垂直下边界CD射出电、磁场,则微粒在

电、磁场中运动的时间t多长? 23. (15分) (1)氮气是制备含氮化合物的一种重要物质,而氮的化合物用途广泛。下面是利 用氮气的一种途径:

①工业生产中,过程Ⅱ的常见化学方程式是 ; ②在碱性溶液中通过电解法可以实现由N2制取NH3:2N2 +6H2O 4NH3+3O2,阴极的电极反 应 。 -l (2)在25℃下,将a mol?L 的醋酸溶液与PH=12的氢氧化钠溶液等体积混合,反应后若溶液 显中性,则此温度下醋酸的电离常数为 。 + -1 (3) ①H2O(l) H (aq)+OH (aq) ; Δ H= a kJ?mol 3+ -1 ②Fe(OH)3(s) Fe (aq)+3OH (aq) ; Δ H= b kJ?mol 3+ 请写出Fe 发生水解反应的热化学方程式: 。 3+ 若①的离子积常数为KW,②的溶度积常数为Ksp,则Fe 发生水解反应的平衡常数: K= 。 (用含Ksp、KW的代数式表示) (4)粗铜精炼采用H2O2和硼氢化合物NaBH4(B的化合价为+3价)作原料的燃料电池,其工 作原理如图所示,写出a极上的电极反应式: ,正极材料采 用MnO2,MnO2除了作电极材料之外还可能具有的作用为 。 24.(15分)废旧锂离子电池的回收利用意义重大,其正极废料的主要成分是LiCoO2、铝、炭 黑及其他杂质,回收利用的流程如下:

已知“溶液A”中主要金属离子是Co 、Li ,还含有少量Fe 、Al 、Cu 。 (1)步骤①中铝溶解的离子方程式为 (2)步骤②中LiCoO2固体溶解的化学方程式为 应的还原剂是_______。 (3)实验表明溶液A中各种金属离子的沉淀率 ,固体X的成分是_________。 ,该反
杂质离子沉淀率/% Co 沉淀率/% 100 Fe 80 Al 60 40
3+

2+

+

3+

3+

2+

40 30 20

3+

2+ 10 Cu 20 Co2+ 4.4 4.6 4.8 5.0 5.2 5.4

2+

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 随pH的变化如图,除杂时加入氨水调节溶液pH, 可除去的两种杂质离子是_________。 (4)母液中含量最大的三种离子是_________。 (5)从1000 g锂离子电池正极材料(Li元素含 量为5%)中可回收Li2CO3的质量为________ g。 (已知回收率为84%,Li2CO3化学式量为74) 25.(15分)常见的一硝基甲苯有对硝基甲苯和邻硝基甲苯两种,均可用于合成各种染料。某 探究小组利用下列反应和装置制备一硝基甲苯。

实验中可能用到的数据:

实验步骤: i.按体积比1:3配制浓硫酸与浓硝酸混合物40 mL; ii.在三颈瓶中加入15 mL(13g)甲苯,按图所示装好药品和其他仪器; iii.向三颈瓶中加入混酸,并不断搅拌(磁力搅拌器已略去) ; iv控制温度约为50℃,反应大约10 min,三颈瓶底有大量淡黄色油状液体出现; v.分离出一硝基甲苯的总质量13.60 g。 请回答下列问题: ( 1 ) 配 制 本 实 验 所 需 混 酸 的 方 法 是 。 (2)仪器A的名称是________,使用该仪器前必须进行的操作是_________。 (3)分离反应后产物的方案如下:

①其中,操作1的名称为________; ②水洗目的是除去 杂质; ③操作3中需要使用下列仪器中的________(填序号) 。 a.冷凝管 b.酒精灯 c.温度计 d.分液漏斗 e.蒸发皿 (4)只用水可以确定某无色液体是X还是CCl4,其方案是 ; (5)该实验中一硝基甲苯的产率为________(保留两位有效数字) 。 26. 为探究春黑麦光合作用的影响因素, 研究小组进行了一系列实验,实验结果如图所示,请 据图回答下列问题。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

(1)据图所知,影响春黑麦产量的因素有________。 (2)比较图中A、B、C三点,实验自变量是______。就图中所反映的因素来看,C点条件下限制 春黑麦增产的主要因素是_________。 (3)图中的数据可以说明,若想通过施肥提高产量,土壤应达到一定的湿度,请分析说明原因: __________________。 (4)进一步研究表明,在光照、温度、二氧化碳浓度等外界条件相同的情况下,土壤含水量 低于20%时未施肥组光合速率高于施肥组, 最可能原因是____________。 (5)除图中所示的因素外,若要进一步提高春黑麦的产量,还可以采取的措施是______。 27.各种刺激会引起肾上腺分泌糖皮质激素,细胞因子IL-1、IL-6和TNF也促进激糖皮质激 素的合成分泌,导致Th1(一种T细胞)和巨噬细胞(Mr)的活性下调。 图中甲代表器官,A表示激素,请分析回答: (1)接受刺激后,下丘脑神经内分泌细胞中与CRH(促肾上腺皮质激素 释放激素,成分为多肽)分泌直接有关的细胞器是_________,这一过程 直接体现了细胞膜的特点是___________。 (2)器官甲是_______;巨噬细胞与TH1细胞均由造血干细胞增殖分化而 来,其中后者的分化场所是___________。 (3)由图可知,细胞因子含量的增加,会引起______的含量增加,进而 直接抵制细胞因子的合成与释放,这是一种_____调节。 (4)研究发现IL-6能增强机体的体液免疫功能,由此推测IL-6的作用 可能是__________。 28.果蝇是常用的遗传学实验材料: ClB (1)有一果蝇品系,其一种突变体的 X 染色体上存在 ClB 区段(用 X 表示)。 B 基因表现 ClB ClB ClB 显性棒眼性状;l 基因的纯合子在胚胎期死亡(X X 与 X Y 不能存活);ClB存在时,X 染色体 + 间非姐妹染色单体不发生交换;正常果蝇 X 染色体无 ClB 区段(用 X 表示)。 果蝇的长翅(Vg) 对残翅(vg)为显性,基因位于常染色体上。 请回答下列问题:

①图1 是果蝇杂交实验示意图。 F1中表现型为正常眼残翅雄果蝇的概率为 。如果用一 对 F1中表现型分别为棒眼长翅雌果蝇与表现型为正常眼残翅雄果蝇交配繁殖,预期产生棒眼 残翅果蝇的概率是 ;如果用 F1中表现型为棒眼长翅雌果蝇与表现型为正常眼残翅雄

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 果蝇自由交配繁殖,预期产生棒眼残翅果蝇的概率是 。

②图2 是研究 X 射线对正常眼果蝇 X染色体诱变示意图。 为了鉴定 X 染色体上正常眼基因 是否发生隐性突变,需用正常眼雄果蝇与 F1 中 果蝇杂交,X 染色体的诱变类型能在 其杂交后代雄性果蝇中直接显现出来,且能计算出隐性突变频率。 (2)果蝇的短刚毛对长刚毛是显性,由一对等位基因(B,b)控制。短刚毛纯合果蝇与长刚 毛果蝇杂交,在后代群体中出现了一只长刚毛果蝇。出现该长刚毛果蝇的原因可能是亲本果 蝇在产生配子过程中发生了基因突变或染色体片段缺失。请完成下列实验步骤及结果预测, 以探究其原因。 (注:一对同源染色体都缺失相同片段时,个体成活,表现为无刚毛;各型配子 活力相同)实验步骤: ①用该长刚毛果蝇与亲本中的 的果蝇杂交,获得F1 ; ②F1自由交配,观察、统计F2表现型及比例。 结果预测:I.如果F2表现型及比例为 ,则为基因突变; II.如果F2表 现型及比例为 ,则为染色体片段缺失。 第II卷 29.【物理――选修3-3】 ?(6分)带有活塞的气缸内封闭一定量的理想气体。气体开始处于状态a,然后经过过程ab 到达状态b或经过过程ac到达状态c,b、c状态温度相同,如V-T图所示。设气体在状态b和状 态c的压强分别为pb和pc,在过程ab和ac中吸收的热量分别为Qab和Qac,则 ( ) A.pb>pc,Qab>Qac B.pb>pc,Qab<Qac C.pb<pc,Qab>Qac D.pb<pc,Qab<Qac (2) (6分)下列说法正确的是( ) A.气体的内能是所有分子热运动的动能和分子间势能之和; B.气体的温度变化时,其分子平均动能和分子间势能也随之改变; C.功可以全部转化为热,但热量不能全部转化为功; D.热量能够自发地从高温物体传递到低温物体,也能自发地从低温物体传递到高温物体; 30.【物理――选修3-5】 (1) (6分)某放射性元素经过m次α 衰变和n次β 衰变,变成一种新原子核,新原子核比原来 的原子序数减小( ) A.2m+n B.2m-n C.m+n D.m-n (2) (6分)+如图所示,质量为M的小车静止在光滑的水平地面上,车上有2个质量均为m的小 球, 选考部分

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 现用两种方式将球相对于地面以恒定速度V向右水平抛出。第一种方式是将2个小球一 v 起抛出, 第二种方式是将小球依次先后抛出。比较用上述不同方式抛完小球后小车的最终速度 M ( ) A.第一种较大 B.第二种较大 C.二者一样大 D.不能确定 31.【化学-选修3:物质结构与性质】(13分) (1)I.短周期某主族元素M的电离能情况如图(A)所示,则M元素位于周期表的第____族;

II.图B折线c可以表达出第______族元素氢化物的沸点的变化规律。两位同学对某主族元素 氢化物的沸点的变化趋势画出了两条折线 a和b,你认为正确的是: __________(填“a”或 “b”); III.部分有机物的熔沸点见下表:

根据物质结构理论, 由这些数据你能得出的相关结论是(至少写2条): ____________________; (2)COCl2俗称光气,分子中 C原子采取_____杂化轨道成键;其中碳氧原子之间共价键含有 ___(填字母): a.2个σ 键 b.2个π 键 c.1个σ 键、1个π 键; (3)金属钛(22Ti) 将是继铜、铁、铝之后人类广泛使用的第四种金属,试回答: I.铜的原子结构示意图为_____________; 3+ II.已知:①Ti 可形成配位数为6的配合物;②配合物溶于水时,配位键不能断裂。现有紫 色和绿色两种含钛离子晶体(配合物),其组成均为 TiCl3·6H2O。为测定这两种晶体的化学 式,进行了如下实验: a.分别取等质量的两种晶体的样品配成溶液; b.向两种溶液中分别滴入AgNO3溶液,均产生白色沉淀;

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com c.沉淀完全后分别过滤得两份沉淀,经洗涤干燥后称量发现产生的沉淀质量关系为:绿色 晶体为紫色晶体的2/3,则绿色晶体配合物的化学式为_________________________。 32.【化学一选修5有机化学基础】(13分) 有机物I是制备液晶材料的常用物质,可用E和H在一定条件下合成:

请根据以下信息完成下列问题: ①A为丁醇且核磁共振氢谱有2个峰;

② ③一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱水形成羰基。 (1)B的系统命名法的名称为: ,C中官能团名称 为: 。 (2)A→B的反应类型为 。 (3)芳香族化合物F的分子式为C7H8O,苯环上的一氯代物只有两种,则F的结构简式 为: 。(4)D与新制Cu(OH)2反应的化学方程式 为 。 E与H反应生成Ⅰ的方程式 为 。 (5)已知K为A的同系物,且相对分子质量比A大14,其中能被催化氧化成醛的同分异构体 有 种。 33.2012年4月24日内蒙古农业大学生命科学院成功培育出了转基因“低乳糖奶牛”。这只奶 牛所产牛奶中不含乳糖或含量很低。其生产过程大致如下: 人的肠乳 糖酶基因 ① 基因表 达载体 ② 优良奶牛 受精卵 ③ 早期 胚胎 ④ 母牛的输卵 管或子宫内 ⑤ 低乳糖 奶牛

请回答下列问题: (1)在过程①中构建基因表达载体时,需要获取仅在___________细胞中特异性表达的基因 的启动子,以使乳汁中的乳糖含量降低。构成启动子的基本单位是 (2)进行过程④操作前,需要对取自早期胚胎的滋养层细胞利用 DNA分析,以鉴定其性别。胚胎中滋养层细胞将发育成 。 。 技术进行

(3)人的肠乳糖酶基因在奶牛中是否成功表达,可以采用抗原—抗体杂交进行检测,其中的 抗原是指 。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

2015届漳平一中高三理科综合能力参考答案
选择题(各6分,共108分) 1..B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.D 7.C 8.C 9. A 10. D 13、D 14、C 15、B 11.B 12.B 17、B 18、D

16、D

19.(18分) (1)6分① BCD (3分) .② 1.37 (3分) (2)12分①如右图所示(4分) ② 5.5V(2分) 1.0Ω (2分) ③ 0 (2分) 64﹪(2分)

20. (15分)解: (1)当F=0时,木块没AB向下匀加速运动

mg sin ? ? ?mg cos ? ? ma1

(2分)
2

∴ a1 ? g (sin ? ? ? cos ? ) ? 2m/s

(1分)

b?

1 2 a1t1 2

(2分)

t1 ?
得:

2b ? 2s a1

(1分)

(2)若木块沿AC匀加速运动 有: F ? mg sin ? ? tan ? (2分)

tan ? ?
其中, ∴

a 3 ? b 4

(1分)

F ? 0.45N

(1分)

mg sin ? ? ?mg cos ? ? ma 2 cos ?
得: a 2 ? 3.5m/s
2

(2分)

(1分)

S2 ? a 2 ? b2 ? 5 m
S2 ? 1 2 a2t 2 2



(1分) ,可得:

t2 ?

20 7 s

(1分)

21.(19分)解: (1)棒以v0的速度向左匀速运动,感应电流为顺时针方向,电容器上板带正电。 由于微粒受力平衡,电场力方向向上,场强方向向下

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 所以微粒带负电
Uc q mg = d

(2分) (2分) (1分) (1分) (1分)
3mgd Blv0

?① ?② ? ③ ?④
q?

Uc=IR
I? E 3R

E = Blv0

由以上各式求出

?⑤ (2分)

(2)ab棒以2v0的速度向左匀速运动时 微粒受到向上的电场力为F=2 mg ?⑥ (2分)

a?

F ? mg m

? ⑦

(1分)

d 1 2 ? at 2 2

?⑧

(1分)

t?
由以上各式求得带电微粒运动到电容器上板的时间为

d g

?⑨

(2分)

d 带电微粒电势能的增量△E1 = —2mg 2 = —mgd d 1 带电微粒动能的增量△Ek=mg 2 = 2 mgd
22(20分)解:微粒带电量为q、质量为m,轨迹为圆弧, 必有qE=mg。??(2分)

?⑩

(2分)

?

(2分)

E?


mg q

(1分) (1分)

方向:竖直向上

(2)微粒在磁场中运动速率v1时恰好与AB相切,如图所示,O1、O2为微粒运动的圆心,O1O2与 竖直方向夹角为θ ,由几何知识知sinθ = 3 / 2 。??(2分) 微粒半径r1,由几何关系有r1+r1sinθ = (2 ? 3 ) L ,得r1=2L。 (2分)
mv qv1B ? 1 r1 (2分) 由洛伦兹力公式和牛顿第二定律有
2

A

E

O

? O2 P
O1

B

A

由动能定理有

mgh ?

1 2 mv1 2 ,??(1分)
A

C

F


D C

E

O

? O2
O1

P

B

A

E v0 M
30?

30?

O

v1

P

B

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

已知E/B=2

gL ,得h=L/2??(1分)
1 2 gt1 2 ,??(2分)
L g

(2)微粒平抛到AB边界上的M点的时间为t1,水平距离x1, 由运动学公式有 x1 ? v0t1 , 代入v0=
3gL

h?

、h=L/2,得t1=

、x1= 3L 。??(1分)
gL

微粒在M点时竖直分速度v1=

gL

,速度为v=2

、与AB夹角为θ =30?。微粒在磁场中运动半

径r2=4L。由几何关系知微粒从M点运动30?垂直到达EF边界。??(2分) 微粒在磁场中运动周期T=2π r2/v=
4? L g

。 (1分)

由题意有微粒运动时间t=T/3+kT/2, (k=0,1,2,??)
2 L 2? ( ? k ) 3 g

微粒运动时间t=

。 (k=0,1,2,??)??(2分)

23.(15分) (1)① N 2 ? 3H 2 ②

2 NH 3 (2分)

2 N 2 ? 6e ? ? 6 H 2O ? 2 NH 3 ? 6OH ? (2分)

10 ?9 (2) a ? 0.01 (2分)
(3) Fe ( aq ) ? 3H 2O (l )
3?

Fe(OH ) 3 ( s ) ? 3H ? ( aq)

?H ? 3a ? b

K?

3 KW K sp

(各2分)

(4)

? ? BH 4 ? 8e ? ? 8OH ? ? BO2 ? 6 H 2O (3分)

MnO2 对电极反应可能具有催化作用。 (2分)
24.(15分) (1)2Al+2OH +6H2O=2Al[ (OH)4] +3H2↑ (2分)
— —

Al(OH)3 (2分)

(2)2LiCoO2+H2O2+3H2SO4=Li2SO4+2CoSO4+O2↑+4H2O (2分) H2O2 (2分) (3)Fe 、Al
+ 3+ 3+

(2分)
2—

(4)NH4 、Li 、SO4

+

(2分)

(5)222 (3分) 25.(15分) (1)分别量取10 mL和30 mL的浓硫酸和浓硝酸,将浓硝酸倒入烧杯中,浓硫酸沿着烧杯内壁 缓缓注入,并不断搅拌(2分) ; (2)分液漏斗(1分) ; 检查是否漏液(1分) ;

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com (3)①分液(2分) ; ②硝酸、硫酸(2分) ③abc(2分) (见错0分) ; (4)在试管中加入适量水,再滴入未知液,若油状液体在上层,该未知液体为X,若在下层, 该未知液体为CCl4。 (3分) (5)70%(2分) 。 26.(共12分,每空2分) (1)光照强度、土壤湿度、施肥情况 (2)光照强度 土壤湿度 (3)生物体的一切生命活动都离不开水,故土壤应达到一定的湿度,才能保证生命活动的正 常进行以及无机盐离子的充分溶解、吸收和利用 (4)土壤溶液浓度过高影响植物吸水 (5)合理密植、增加CO2浓度、温度要适宜等 27.(共14分,每空2分) (1)内质网、高尔基体 (2)垂体 胸腺 (负)反馈 具有一定的流动性

(3)糖皮质激素

(4)促进B细胞的增殖分化 28. (共14分,每空2分)(1)①1/12; (2)答案一 ①(纯合) 短刚毛 ②Ⅰ短刚毛:长刚毛=3:1 答案二① 长刚毛 Ⅱ. 短刚毛:长刚毛:无刚毛=12:3:1 ②Ⅰ全为长刚毛 Ⅱ. 长刚毛∶无刚毛=15∶1 (2)A (2)C b (2分) Ⅲ.有机物分子量越大,分子 0或1/6;1/9 ② 棒眼雌蝇

29、 (12分) [物理――选修3-3] (1)C 30、 (12分) [物理――选修3-5] (1)B

31.(13分)(1)Ⅰ. ⅡA (2分)Ⅱ. ⅣA

间作用力越强,故沸点越高;当有机物能形成分子内氢键时,分子间的作用力减弱,溶点变 低;当有机物能形成分子间氢键时,分子间的作用力增强,溶点升高。(2分) (2)sp ;C
2

(各1分)

(3)Ⅰ.

(2分)Ⅱ.[TiCl(H2O)5]Cl2·H2O 羟基 (1分)

(3分)

32.(13分)(1)2-甲基丙烯 (1分) (2)消去反应(1分)

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

(方程式为3分) (5)4种(2分) 33.(共10分,每空2分) (1)(优良)奶牛乳腺 脱氧核苷酸 胎膜和胎盘

(2)DNA分子杂交(或DNA探针) (3)人的肠乳糖酶


相关文章:
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷理综 Word版含答案
福建省漳平一中2015届高三高考围题理综 Word版含答案_理化生_高中教育_教育...szybase.com 2015届漳平一中高三理科综合能力试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷物理
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷物理_理化生_高中教育_教育专区。2015届漳平一中高三理科综合能力试卷物理部分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为必考...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷生物 (Word版含答案)
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷生物 (Word版含答案)_高三理化生_理化生_...2015届漳平一中高三理科综合能力试卷生物部分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷化学 Word版含答案
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015届漳平一中高三理科综合能力试卷化学部分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。...
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷生物
福建省漳平一中2015届高三高考围题卷生物_理化生_高中教育_教育专区。2015届漳平一中高三理科综合能力试卷生物部分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为必考...
福建省漳平一中2015届高考化学围题卷
福建省漳平一中2015届高考化学围题卷_理化生_高中教育_教育专区。2015 届漳平一中高三理科综合能力试卷化学部分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为必考题...
福建省龙海市第二中学2015届高三高考围题卷理科综合试卷
福建省龙海市第二中学2015届高三高考围题理科综合试卷_数学_高中教育_教育专区...园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 龙海二中 2015 届...
最新福建省漳平一中2015届高三高考围题理科数学试卷及...
最新福建省漳平一中2015届高三高考围题理科数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。漳平一中理科数学 第Ⅰ卷(选择题部分 共 50 分) 一、选择题:本大题共 10 ...
福建省漳平一中2015届高三高考围题理科数学试卷及答案
福建省漳平一中2015届高三高考围题理科数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。漳平一中理科数学第Ⅰ卷(选择题部分 共 50 分) 一、选择题:本大题共 10 小题,...
福建省漳平一中2015届高三高考围题文科数学试卷及答案
福建省漳平一中2015届高三高考围题文科数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。...是理科生,现采用分层 抽样的方法从中抽取 14 名学生进行调研,则抽取的理科生...
更多相关标签:
福建省漳平第一中学 | 漳平市第一中学 | 漳平第一中学 | 福建省厦门第一中学 | 福建省莆田第一中学 | 福建省南平第一中学 | 福建省长乐第一中学 | 福建省龙岩第一中学 |