当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治生活 第1课 第1框《人民民主专政、本质是人民当家作主》


政治生活 第 1 课 第 1 框《人民民主专政、本质是人民当家作主》
第一单元 一、选择题

1.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专 政的社会主义国家。”这一规定( ) B.明确了我国社会主义的根本政治制度

A.用国家根本法的形式确立了我国的国体

C.说明工人阶级是

社会主义事业的领导核心 D.说明人民民主专政是我国的基本政治制度 [答案] A [解析] 材料表明用国家根本法的形式确立了我国的国体,A 符合题意;人民代表大会制度 是我国的根本政治制度, B 是错误的; 中国共产党是社会主义事业的领导核心, C 是错误的; 人民民主专政是我国最根本的政治制度,D 是错误的;故选 A。 2.《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》明确指出,完善农村产权制度,切实保 障农业转移人口及其他常住人口合法权益,“现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基地 使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件”。这表明( ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ③我国政府尊重和保障人权 A.①③ B.②④ [答案] A [解析] 材料中保护农民利益是我国国家性质的体现, 是保障公民权利的体现, ①③符合题 意。②观点错误,④材料未体现。故选 A。 3.近年来,江苏省坚持让更多农业转移人口在城镇落户,统一城乡户口登记制度,稳步推 进义务教育、基本养老、基本医疗卫生等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。这一改革举 措( ) )

②我国致力于消除城乡差别

④我国的社会主义民主具有广泛性

C.①④ D.②③

①体现人民民主的真实性 ②说明公民的政治权利不断扩大 ③表明民主管理的优越性 ④有利于人民利益得到日益充分实现 A.①② B.①④ [答案] B [解析] 基本公共服务覆盖全部常住人口, 体现人民民主的真实性, 有利于人民利益得到日 益充分实现,①④符合题意;公民的政治权利不断扩大的观点错误,排除②;材料未涉及民 主管理,排除③;故选 B。 C.②③ D.②④

4. APEC 北京会议结束后, 习近平主席在中南海会晤了美国总统奥巴马。 在谈到民主问题时, 习近平指出,我们讲究的民主未必仅仅体现在“一人一票”直选上。我们在追求民意方面, 不仅不比西方国家少,甚至还要更多。这是因为( )

①我国是人民民主专政的社会主义国家, 必须代表全体人民②人民民主具有广泛性、 真实性 ③国家性质决定选举方式 ④我国在不断扩大公民的政治权利 A.①② B.②③ [答案] A [解析] 我们在追求民意方面,不仅不比西方国家少,甚至还要更多。这是因为我国是人民 民主专政的社会主义国家,人民民主具有广泛性、真实性,①②正确;③未能全面把握材料 主旨;④说法错误。故选 A。 5.中国自古就有“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”的传统社 会理想, 但在以前这只是一个无法实现的梦想。 国家实施“新农村社会养老保险制度”试点, 使这一梦想开始逐步实现。这说明我国( A.政府只要履行职能,人民利益就会有保障 ) B.人民民主具有真实性 C.①④ D.③④

C.高度关注民生问题,不断扩大公民的权利 D.政府越来越重视维护所有公民的利益 [答案] B [解析] 国家实施“新农村社会养老保险制度”试点, 使这一梦想开始逐步实现。 这说明我 国人民民主具有真实性,B 正确;A 说法太绝对;C 中的“扩大”说法错误;D 中的“所有公 民”应该为“所有人民”。故选 B。 二、非选择题 6. 2015 年 3 月 5 日, 国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议所作的 《政府工作报告》 中指出:民惟邦本,本固邦宁。政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子。要坚持建 机制、补短板、兜底线,保障群众基本生活,不断提高人民生活水平和质量。 请从我国国家性质的角度分析国家关注民生的必要性。 [答案] ①我国是人民民主专政的社会主义国家, 人民是国家的主人。 国家关注民生是维护 广大人民根本利益的必然要求,体现了我国人民民主专政的国家性质。 ②我国人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有广泛性、真实性。关注民生有利 于保障人民当家作主的地位,切实维护人民的各项民主权利,体现民主的广泛性和真实性。 ③国家尊重和保障人权。政府不断保障和改善民生,有利于保障公民的生存权和发展权。 [解析] 解答时注意本题的答题范围为我国的国家性质, 落脚点是为什么要关注民生。 可以 从以下几方面组织答案: 我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家, 人民是国家的主

人;人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有广泛性、真实性;国家尊重和保障 人权。 一、选择题 1.近年来,我国不断建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活 的安全网, 保障他们的基本生存权利和人格尊严, 让人民群众消除后顾之忧, 安心创业就业。 这表明( ) ②坚持依法治国是我国生存发展的政治基石

①我国公民的民主权利具有切实的物质保障

③尊重和保障人权是发展社会主义民主政治的内在要求 ④维护社会公平正义是坚持人民民主专政在新时期的新要求 A.①② B.②④ [答案] D [解析] 材料强调国家建立健全社会救助制度,保障人民权益,因而③④符合题意;题干强 调制度保障而不是物质保障,①排除;四项基本原则是我国生存发展的政治基石,②排除。 故选 D。 2.2014 年 10 月 27 日,《中华人民共和国刑法修正案(九)(草案)》和《中华人民共和国反 恐怖主义(草案)》 首次提请十二届全国人大常委会第十一次会议审议。 中国人大网已在网站 上公布草案及说明并向社会征集意见, 此次征求意见的时间从 11 月 4 日到 12 月 3 日。 这表 明( ) C.①③ D.③④

A.我国坚持立法平等 B.社会主义民主具有全民性 C.社会主义民主具有广泛性 D.社会主义民主具有真实性 [答案] D [解析] 中国人大网就《刑法修正案(草案)》和《反恐怖主义(草案)》征求意见,这表明社 会主义民主具有真实性, C 无关, D 正确; A 材料未体现; B 项错误, 民主具有鲜明的阶级性。 故选 D。 3.将“国家尊重和保障人权”写入宪法;物权法、新拆迁条例实施;户籍制度改革,初步 为农业人口落户城镇开辟通道;提高重点高校招收农村学生的比例??。我国的这些做法 ( )

①充分维护了公民的基本政治权利 ②体现了国家充分尊重和保障人权 ③国家保护公民的一切权益 A.①④ B.①③ [答案] C ④体现了人民当家作主

C.②④ D.②③

[解析] 将“国家尊重和保障人权”写入宪法, 体现了国家充分尊重和保障人权, 故②正确, 国家的这些做法体现了人民当家作主的主人翁地位,故④正确,材料没有涉及政治权利,故 ①不选,国家保护公民的一切合法权益,故③表述错误。故选 C。 4.2015 年 3 月,也门安全形势严重恶化。我国政府高度重视在也门的中国公民和机构的安 全,立即组织中国公民有序撤离。我国高度关注中国公民的安全,根本原因是( A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.国家具有专政职能 C.我国人民当家作主的权利有物质保障 D.在我国,公民是国家的主人 [答案] A [解析] 我国政府高度关注中国公民的安全, 根本原因是我国是人民民主专政的社会主义国 家,国家的性质决定了我国的国家权利。所以 A 正确,B 无关,C 材料没有体现,D 本身表 述错误,在我国,人民是国家的主人。故选 A。 5.2014 年 10 月 8 日,《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上举行首发 式, 向国际社会更好地介绍中国的治国理念和执政方略, 强调“宪法高于一切”, 忠于宪法, 依宪治国,他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己才知道”,说明一个国家的发展道路合 不合适,只有这个国家的人民最有发言权。这一论述体现了( ①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则 ②尊重和保障人权是社会主义民主政治的具体表现 ③人民民主专政的本质是人民当家作主 ④人民的政治权力是法治国家的核心价值 A.①② B.①③ [答案] B [解析] “宪法高于一切”,忠于宪法,依宪治国,他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自 己才知道”,说明一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。说明① 我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则和③人民民主专政的本质是人民当家作主; ②没 有体现,④说法错误。 6.山东省出台新政:大病险不再受病种限制,城乡居民医保将实现“五统一”。从 2015 年 1 月 1 日起,山东省将打破城乡居民身份限制,允许居民自愿选择医保筹资缴费档次,实 现居民统一医保筹资标准等“五统一”。上述改革举措体现了( ①公民的政治权利不断扩大 ②人民民主具有真实性 ) C.③④ D.②④ ) )

③人民当家做主的政体的优越性 ④对公民平等权利的尊重 A.①② B.①④ [答案] D C.②③ D.②④

[解析] 山东省出台新政, 这说明了用制度来保障公民享有的人民民主权利; 山东省将打破 城乡居民身份限制, 实现居民统一医保筹资标准等“五统一”。 这说明了对公民平等权利的 尊重。故选 D。 7.“完全的民主等于没有民主,这不是怪论而是真理。”这个观点( A.错误,因为民主是少数人的统治 )

B.正确,因为民主是大多数人的统治

C.正确,因为社会主义民主是最广泛的民主 D.正确,因为民主总是具体的、相对的 [答案] D [解析] 题干中的观点主要是说,世界上从来没有抽象的、超阶级的民主,说明了民主是具 体的、相对的,是带有阶级性的,D 项正确。民主是指在统治阶级内部实行少数服从多数的 原则,只有社会主义民主才第一次实现了多数人的统治,A、B 两项都不对。题干并没有强 调社会主义民主,C 项不符合题意。故选 D。 二、非选择题 8.保证人民民主,必须使民主制度化、法律化。某校高三(1)班同学围绕民主与法制的关系 展开了讨论。 在讨论民主与法制关系时,同学乙和同学丙的看法发生了分歧。 同学乙认为,民主作为国家制度,是指在统治阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数 的原则来共同管理国家事务;现实生活中,民主表现为公民的政治权利和自由。因而民主更 重要。 同学丙认为,法制是法律和制度的总称。用制度化、法律化的方式管理国家事务,并且严格 依法办事,才能保证公民的民主权利。因而法制更重要。 结合材料二,说明民主与法制的对立统一关系。 [答案] 对立:民主与法制是有区别的。民主作为国家制度,是指在统治阶级范围内,按照 平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务; 在公民的政治生活中, 民主表现为 公民的政治权利和自由;法制是法律制度的总称。 统一:民主与法制相互依存,不可分离。民主是法制的基础,法制是民主的保障。发展民主 必须健全法制, 使民主制度化、 法律化。 民主与法制是对立统一的, 不能片面强调某一方面。 [解析] 要求学生运用所学知识来分析民主和法制的关系, 该题切口较小, 学生只需将民主 和法制的关系说清即可, 材料中乙同学和丙同学分别是从民主和法制重要性来谈的, 看到二 者的区别,还应该从二者的统一方面来进行分析。


相关文章:
人教版政治必修二:第1课第1框《人民民主专政本质是人民...
人教版政治必修二:第1课第1框《人民民主专政本质是人民当家作主》课时作业(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。人教版政治必修二测试卷及答案人民...
...第一课 第1框题 人民民主专政 本质是人民当家作主学...
【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 第一课 第1框人民民主专政 本质是人民当家作主学案_政史地_高中教育_教育专区。第一课 第 1 框生活在人民...
...第一课一框《人民民主专政:本质是人民当家作主》导...
高中政治必修二《政治生活第一课一框《人民民主专政:本质是人民当家作主》导学案_政史地_高中教育_教育专区。2016级最新 高一政治导学案课题:人民民主专政:本质...
...1)】第1课第1框 人民民主专政:本质是人民当家做主
【新课教学过程(1)】第1课第1框 人民民主专政:本质是人民当家做主_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一课 1.1 生活人民当家作主的国家 人民民主...
政治生活第一课第一框人民民主专政:本质是人民当家作主
? 第一课 生活在人民当家做主的国家 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主 【课前预习案】 【学习目标】 1.知识目标:明确宪法对我国国家性质的规定;理解...
政治生活第1课第1框学案
政治生活第1课第1框学案_高一政史地_政史地_高中...《中华人民共和国旅游法》 自 2013 年 10 月 1 ...实行专政 ②人民民主 专政本质是人民当家作主 ③...
政治生活第1课生活在人民当家做主的国家
政治生活学案政治生活学案隐藏>> 第一课 生活在人民当家作主的国家 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主学习目标 明确我国的国体即国家性质 我国是人民民主...
政治生活第一课第一框自学稿
政治生活》第一课第一框分材自学稿 人民民主专政:本质是人民当家作主 课型...(1)人民民主广泛性的表现: ① 的广泛性; ② 的广泛性。在我国现阶段,包括...
第一课第一框人民民主专政:本质是人民当家作主
淄博一中 2013 级政治生活学案 时间: 2014-02-14 第一课 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主班级 【学习目标】 1.知识:明确我国的国体即国家性质,认识...
第1课第1框 人民民主专政
第1 课第 1 框 人民民主专政:本质是人民当家作主 课标要求:本框题教学内容...本课将我国的国家性质、 公民的权利义务、参与政治生活的基本原则等方面去揭开...
更多相关标签:
人民专政的本质 | 政治的本质 | 政治的本质是什么 | 思想政治教育的本质 | 社会主义政治的本质是 | 政治的本质在于 | 资本主义政治制度本质 | 思想政治教育本质论 |