当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一必修1综合测试卷


通许县丽星高中 2013~2014 学年第一学期高一期中考试

8.已知 f ( x) ? ax ? bx ? 1(ab ? 0) ,若 f (2013 ) ? k ,则 f (?2013 ) ? (
3

) )

数 学 试 题
(考试时间:120 分钟 )

A. k

/>
B. ? k
2

C. 1 ? k

D. 2 ? k

9.集合 A ? { y | y ? A.

一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分. 在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的.

?x x ? 2?
A. (-1,0)

1 x ?3 , x ? R} , B ? {x | y ? 2 ? 2 x ?1 ? } 则 A ? (C R B) ? ( 2 8 x ?1
B.

?x x ? 2?

C.

?x 2 ? x ? 3?

D.

?x 2 ? x ? 3?

1.已知全集 U ? {1,2,3,4,5,6.7}, A ? {2,4,6}, B ? {1,3,5,7}.则A ? ( CU B ) (
A.{2,4,6} B.{1,3,5}
2

10、方程 e x ? x ? 2 ? 0 的一个根所在的区间是(

) D. (2,3) )
1 4

) B. (0,1) C. (1,2) 11.函数 y ? a x 在[0,1] 上的最大值与最小值的和为 3,则 a ? ( A.
1 2

C.{2,4,5}

D.{2,5} )

2.已知集合 A ? {x | x ? 1 ? 0} ,则下列式子表示正确的有( ①1? A A.1 个 ② {?1} ? A B.2 个 ③? ? A C.3 个

B.2
?b ?a a?b a?b

C.4

D.

④ {1,?1} ? A D.4 个

12.若定义运算 a ? b ? ? A

,则函数 f ? x ? ? log 2 x ? log 1 x 的值域是(
2



3.用固定的速度向右图形状的瓶子中注水,则水面的高度 h 和时间 t 之间的关系是

h

h

h

h

?0,?? ?

B

? 0,1?

C

?1, ?? ?

D

R

二.填空题: (每空 5 分,共 20 分.请将答案写在答题纸上)

O
A.

t
B.
x?2

O

t
C.

O

t
D.

O

t

13.函数 y ?

x?4 的定义域为 x?2

.

? 1 ( a ? 0 ,且 a ? 1)的图象必经过点( 4. 函数 y ? a A.(0,1) B.(1,1) C. (2, 0) 5. 下列幂函数中过点(0,0),(1,1)的偶函数是( )
A. y ? x
1 2


D. (2,2)
1 3

14.已知函数
a b

(x)= f

?

2 x , x?0, x2 , x?0. 则 f [ f (?2)] =



B. y ? x

?2

C. y ? x

4

D. y ? x
0.3

6.下列式子中成立的是 ( A. log 0.4 4 ? log 0.4 6
2

) 3.4 3.5 B. 1.01 ? 1.01
1 2

C. 3.5

? 3.4 0.3

7.已知函数 f ? x ? ? ax ? 2 x ? 3 在 ?1, 2 ? 上是减函数,则 a 的取值范围是( A. a ?

D. log 7 6 ? log 6 7


1 2

1 2

B. 0 ? a ?

C. a ? 0 或 0 ? a ?

1 2

D. a ?

1 1 . ? ? a b x2 ?1 16.关于函数 f ( x) ? lg ( x ? 0) ,有下列命题: |x| ①其图象关于 y 轴对称; ②当 x ? 0 时, f (x) 是增函数;当 x ? 0 时, f (x) 是减函数; ③ f (x) 的最小值是 lg 2 ;
15.若 2 ? 5 ? 10 ,则

④ f (x) 在区间 (?1,0) 、 ( 2,?? ) 上是增函数; ⑤ f (x) 无最大值,也无最小值.其中正确的序号是 .

21.已知函数 f ( x) ? log 2

1? x . x ?1

(1)求函数 f (x) 的定义域并证明其为奇函数; (2)若当 x ? (1,??) 时, f ( x) ? log 2 ( x ? 1) ? m 恒成立.求实数 m 的取值范围.

三.解答题(本大题共 6 小题,满分 70 分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)

3 17. (1)计算: (?3) ? (1 ? 0.5 ) ? (3 ) 3 ; 8 b (2)已知 a ? log 3 2,3 ? 5 用 a, b 表示 log 3 30 .
0 ?2

1

22、 (本小题满分 12 分)

A 18. 已知全集 U ? x x ? N , x ? 10 , ? x x ? 2k , k ? N , x ? U , B ? x x 2 ? 3x ? 2 ? 0 。
(1) 用列举法表示集合 U , A, B. (2)求 A ? B , A ? B , CU A 。

?

?

?

?

?

?

已知 y ? f ( x) 是定义在 R 上的函数,对于任意的 x ? R , f (? x) ? f ( x) ? 0 ,且当 x ? 0 时,
f ( x) ? ? x 2 ? 2 x ? 1 .

(1)求 y ? f ( x) 的解析式; (2)画出函数 y ? f ( x) 的图象,并指出 f ( x) 的单调区间及在每个区间上的增减性; (3)若函数 f(x)在区间[-1,a-2]上单调递增,试确定 a 的取值范围.

19.求函数 y ? 4

x?

1 2

? 3 ? 2 x ? 5 , x ? [?1,2] 的最大值和最小值,并求取最值时 x 的值。

20.解下列不等式. (1)log2(2x+3)>log2(5x-6); (2) a
2 x ?7

>a

4 x ?1

( a >0,且 a ≠1)

6 所以原不等式的解集为( ,3). 5

参考答案 一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.D. 5.C 6.D 7.A 8.D 9.C 10. A 11.B. 12.C

(2)对于 a 2 x ?7 > a 4 x ?1 ( a >0,且 a ≠1), 当 a ﹥1 时,有 解得 x﹤﹣3; 2x﹣7﹤4x﹣1, 2x﹣7﹥4x﹣1

二、填空题:每小题 4 分,共 16 分.
14.`8 15,1 16.①③④ 三.解答题(本大题共 6 小题,满分 70 分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)

13. [?4,?2) ? (?2,??)

1? a ? b 17(1)3 (2) 2 18.(1) U ? ?0,1,2,3,4,5,6,7,8, 9?, A ? ?0,2,4,6, 8? B ? ? ,2? --------6 分 1
(2) A ? B ? ?2?, A ? B ? ?0,1,2,4,6, 8? ,

当 0﹤ a ﹤1 时,有 解得 x﹥﹣3.

C

U

A ? ? ,3,5,7,9?------102分 1

所以,当 a ﹥1 时,x 得取值范围为 ? x x ? ?3? ;
当 0﹤ a ﹤1 时,x 得取值范围为

1 x 2 (2 ) ? 3 ? 2 x ? 5 -------------------2 分 2 1 x 令 2 ? t , ? t ? 4 ----------------------4 分 2 1 1 1 y ? t 2 ? 3t ? 5 ? (t ? 3) 2 ? -------------6 分 2 2 2 1 当 t ? 3 时, y 有最小值 ,此时 x ? log 2 3 ;----10 分 2 1 29 当 t ? 时, y 有最大值 ,此时 x ? ?1 -------12 分 2 8
19.解: y ?

? x x ? ?3? .

21.解: (1)令

?2x+3>0 ? 20.解:(1)原不等式等价于?5x-6>0 ?2x+3>5x-6 ?
6 解得 <x<3, 5



1? x ? 0 ,解得: x ? ?1 或 x ? 1 x ?1 所以函数的定义域为: {x | x ? ?1 或 x ? 1} -----------2分 ∵函数 f (x) 的定义域关于原点对称 1? x x ?1 x ?1 又 f (? x) ? log 2 ? log 2 ? ? log 2 ? ? f ( x) ? x ?1 x ?1 x ?1 ∴函数 f (x) 为奇函数.--------------------------6分 (2) f ( x) ? log2 ( x ? 1) ? log2 (1 ? x) -----------8分 当 x ? 1时, log 2 (1 ? x) ? 1-------------------------10分 ∵当 x ? (1,??) 时, f ( x) ? log 2 ( x ? 1) ? m , ∴ m ? 1 -----------------------------------12分


相关文章:
高中数学必修1综合测试题及答案
高中数学必修1综合测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。必修 1 综合检测 (时间:120 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.函数 y= xln(1-x)的...
2015高一数学必修1:综合测试题
2015高一数学必修1:综合测试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015高一数学必修1:综合测试题_数学_高中教育_教育专区。综合测试题(一...
高一数学必修1综合测试题
高一数学必修1综合测试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 1 综合测试题 1.集合 A ? { y | y ? x ? 1 , x ? R} , B ? { y | y ? 2 ...
人教版高一数学必修一综合测试题[1]
人教版高一数学必修综合测试题[1]_高一数学_数学_高中教育_教育专区。基础不好的同学可以选择该套题目人教版高一数学必修综合测试题第一部分 选择题(共 50 分...
高一数学必修1综合测试题3套(附答案)
高一数学必修1综合测试题3套(附答案)_数学_高中教育_教育专区。高一数学综合检测题(1)一、选择题: (每小题 5 分,共 60 分,请将所选答案填在括号内) 1....
高一数学必修1函数综合试题
高一数学必修1函数综合试题_数学_高中教育_教育专区。函数单元测试一、选择题:(本题共 12 题,每小题 5 分,满分 60 分) 1.若 a、b、c∈R ,则 3 =4 ...
高一数学必修一测试题[1]
高一数学必修一测试题[1]_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 1 学业水平测试考试时间:120 分钟 满分 150 分一、 选择题 (本大题共 12 小题,每小题 5 ...
高一数学必修1-4综合测试题
高一数学必修1-4综合测试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学综合测试 (1)姓名 ___ 班别___ 评分___ 一:选择题(50 分) 1. 函数 f ( x) ? ln x ...
新课标高中化学必修1综合测试题和答案
新课标高中化学必修1综合测试题和答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。新课标高中化学必修1综合测试题和答案高中化学必修1综合测试题第Ⅰ卷可能用到的相对原...
更多相关标签:
高一数学必修1测试题 | 高一数学必修一测试题 | 高一语文必修一测试题 | 高一英语必修一测试题 | 高一数学必修1测试卷 | 高一地理必修一测试题 | 高一化学必修一测试题 | 高一必修一集合测试题 |