当前位置:首页 >> 初中教育 >>

第二课时 氨和铵盐


第二课时 氨和铵盐

1.氨气 . (1)物理性质 物理性质 ①色态: 无色气体 色态: ;

有刺激性气味 ; ②气味: 气味: ③密度:比空气 小 (实验室通常用 向下排空气法 密度: 实验室通常用 收集); 收集 ; ④溶解性: 极易溶于水 . 溶解性:

(2)分子结构 分子结构

化学式



电子式

结构式

分子构型

NH3

三角锥形

(3)化学性质 化学性质 ①与H2O反应 反应 氨气溶于水时发生的化学反应有: 氨气溶于水时发生的化学反应有: NH3+H2O?? NH3·H2O?? NH+OH- ? ? + .

、 A.氨水的成分有:阳离子 NH、H+ ;阴离子 OH-; .氨水的成分有: 分子 NH3·H2O、NH3、H2O 、 .

B.氨水的密度小于 g/cm3,且溶质的质量分数越大, .氨水的密度小于1 且溶质的质量分数越大, 溶液的密度越小. 溶液的密度越小. C.计算氨水的质量分数时,溶质是NH3. .计算氨水的质量分数时,溶质是

②与酸反应 NH3与酸反应的实质: NH3+H+===NH 与酸反应的实质: .

A.与浓盐酸反应: NH3+HCl===NH4Cl ( 现 象 : .与浓盐酸反应: 产生大量白烟 ,可用于NH3的检验 的检验) 可用于 B.与浓H2SO4反应: 2NH3+H2SO4===(NH4)2SO4 (不 .与浓 反应: 不 能用浓H2SO4干燥NH3) 能用浓 干燥

③与O2反应 在催化剂和加热的条件下, 氧化, 在催化剂和加热的条件下,NH3被O2氧化,化学方程 式为 4NH3+5O2 (4)制法 制法 + ①实验室制法: 2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑ 实验室制法: +2H2O (写出化学反应原理 . 写出化学反应原理). 写出化学反应原理 4NO+6H2O + .

②工业制法: N2+3H2 工业制法:

2NH3

.

(5)用途 用途 氨是氮肥工业及制造硝酸、铵盐、 ①氨是氮肥工业及制造硝酸、铵盐、纯碱等的重要原 料. 氨也是有机合成工业的常用原料(如制尿素 如制尿素、 ② 氨也是有机合成工业的常用原料 如制尿素 、 合成 纤维、染料)等. 纤维、染料 等 ③氨还可用作制冷剂. 氨还可用作制冷剂.

2.铵盐 . (1)物理性质 物理性质 ①色态:白色晶体 ; 色态: ②水溶性: 易溶 . 水溶性: (2)NH的结构 的结构 . .

①电子式: 电子式:

②结构式: 结构式:

③空间构型为 正四面体



(3)化学性质 化学性质 ①受热易分解 A.NH4Cl受热分解的化学方程式为 . 受热分解的化学方程式为 NH4Cl NH3↑+HCl↑ . + B.NH4HCO3受热分解的化学方程式为 . NH4HCO3 ②与碱反应 加热时离子反应方程式为 NH+OH- + NH3↑+H2O (这是铵盐的共性 . + 这是铵盐的共性). 这是铵盐的共性 NH3↑+CO2↑+H2O + + .

③水解反应 + NH4Cl水解的离子方程式为 NH+H2O 水解的离子方程式为 NH3·H2O+H+(pH<7) + < (4)NH的检验 的检验 .

(5)用途 用途 ①作氮肥;②制炸药;③作焊药等. 作氮肥; 制炸药; 作焊药等.

1.下列关于氨水的说法中,不正确的是 .下列关于氨水的说法中, ( A.氨水和液氨不同,氨水是混合物,液氨是纯净物 .氨水和液氨不同,氨水是混合物, B. 氨水中物质的量浓度最大的粒子是NH3·H2O(除 . 氨水中物质的量浓度最大的粒子是 除 水外) 水外 C.氨水显弱碱性,故通常保存在金属容器中 .氨水显弱碱性, D.在1 mol/L氨水中,NH3·H2O、NH、NH3的物质 . 氨水中, 氨水中 、 、 的量浓度之和为1 的量浓度之和为 mol/L )

解析:氨水是氨气溶于水所得溶液,是混合物, 解析:氨水是氨气溶于水所得溶液,是混合物,溶液 中有多种粒子.而液氨是纯净物,组成就是氨分子; 中有多种粒子.而液氨是纯净物,组成就是氨分子;当氨 溶于水后, 大部分氨与水结合, 形成 NH3·H2O, NH3·H2O 溶于水后, 大部分氨与水结合, , 而
+ - 是弱碱,只有少部分电离, 是弱碱,只有少部分电离,电离出 NH4 和 OH ,因此在 + -

除水); 氨水中物质的量浓度最大的是 NH3·H2O(除水 ;氨水对许 除水 多金属有腐蚀作用,故一般情况下,氨水存放在陶瓷坛、 多金属有腐蚀作用,故一般情况下,氨水存放在陶瓷坛、
+ 橡皮袋等里面;根据氮原子守恒: 橡皮袋等里面; 根据氮原子守恒: c(NH3·H2O)+c(NH 4 ) + +

+c(NH3)=1 mol/L. =

答案: 答案:C

2.下图是实验室制取氨气的装置和选用的试剂 , 其 . 下图是实验室制取氨气的装置和选用的试剂, 中错误的是 ( )

解析:实验室制取氨气方法有: 解析:实验室制取氨气方法有:①铵盐与碱加热制取 氨气, 反应,固体与固体反应, 氨气,常用 NH4Cl 与 Ca(OH)2 反应,固体与固体反应,试 管向下倾斜; 在浓氨水中加碱, 管向下倾斜;②在浓氨水中加碱,因为在氨水中存在下列
+ - 平衡 NH3+H2O??NH3·H2O??NH4 +OH ,加入碱平 ? ? + -

衡向左移,同时又放热促进氨水挥发;③加热浓氨水,加 衡向左移,同时又放热促进氨水挥发; 加热浓氨水, 快氨水挥发. 错误, 快氨水挥发.A 错误,因为氯化铵分解生成的 NH3 与 HCl, , 冷却后又生成 NH4Cl,不能得到 NH3. ,

答案: 答案:AC

3.离子检验的常用方法有三种: .离子检验的常用方法有三种:

检验方法

沉淀法 反应中有沉 淀产生或溶 解

显色法

气体法

含义

反应中有 反应中有 颜色变化 气体产生

下列离子检验的方法不合理的是 (
+ A.NH4 —气体法 . 气体法 +

)

B.I-—沉淀法 . 沉淀法


C.Fe3+—显色法 . 显色法


D.Ca2+—气体法 . 气体法


解析:根据本题给出的三种方法. 解析:根据本题给出的三种方法.
+ NH4 应该用气体法检验,I-应该用沉淀法检验,Fe3 应该用气体法检验, 应该用沉淀法检验, + - + + 应该用显色法检验, 应该用沉淀法检验. 应该用显色法检验,而 Ca2 应该用沉淀法检验. +

答案:D 答案:

1.氨气的实验室制法 . (1)发生装置:如图所示 发生装置: 发生装置

①化学反应原理: 化学反应原理:
△ 2NH4Cl+Ca(OH)2=====CaCl2+2NH3↑+2H2O + △ ――→气体(与实验室制 相同) ②类型:固+固――→气体 与实验室制 O2 相同 类型:

(2)净化装置 净化装置 通常用盛碱石灰的干燥管. 通常用盛碱石灰的干燥管. (3)收集装置 收集装置 棉花团的作用:防止试管内的NH3与试管外的空气 ①棉花团的作用:防止试管内的 形成对流,以便收集到较纯净的 形成对流,以便收集到较纯净的NH3. 验满方法: 用湿润的红色石蕊试纸 变蓝); 蘸 用湿润的红色石蕊试纸(变蓝 ② 验满方法 : a.用湿润的红色石蕊试纸 变蓝 ; b.蘸 有浓盐酸的玻璃棒接近瓶口(产生白烟 . 有浓盐酸的玻璃棒接近瓶口 产生白烟). 产生白烟 ③收集方法:向下排空气法 收集方法: (4)尾气吸收装置:棉花团浸水或稀 2SO4的作用,吸 尾气吸收装置:棉花团浸水或稀H 的作用, 尾气吸收装置 收过量的NH3,防止污染环境. 防止污染环境. 收过量的

(5)代替实验 代替实验 实验室中为迅速制取少量 NH3,还可用以下两种方 案来制取 NH3: ①加热浓氨水
△ a.反应原理:NH3·H2O=====NH3↑+H2O. .反应原理:

b.装置如图甲所示. .装置如图甲所示.

②浓氨水中加固态碱性物质 a. 反应原理 : 浓氨水中存在以下平衡 : NH3 + H2O . 反应原理: 浓氨水中存在以下平衡: ??NH3·H2O? ?NH + OH - , 加 入 固 态 碱性 物 质 ( 如 ? CaO、NaOH、碱石灰等 ,使平衡逆向移动,同时反应放 、 、碱石灰等),使平衡逆向移动, 热,促进NH3·H2O的分解. 的分解. 促进 的分解 b.装置如图乙所示. .装置如图乙所示.

2.喷泉实验 . (1)喷泉实验的原理 喷泉实验的原理 因为烧瓶内气体易溶于水或易与水反应, 因为烧瓶内气体易溶于水或易与水反应,使瓶内压强 减小,形成压强差, 减小,形成压强差,大气压将烧杯中的水压入烧瓶而形成 喷泉. 喷泉.

(2)形成喷泉的条件 形成喷泉的条件 从原理上讲,气体要易溶于水或易与水反应, 从原理上讲,气体要易溶于水或易与水反应,以形成 足够大的压强差;从实验上讲,烧瓶内气体要充满, 足够大的压强差;从实验上讲,烧瓶内气体要充满,气体 和仪器均要干燥,装置的气密性要好. 和仪器均要干燥,装置的气密性要好. (3)可以形成喷泉的组合 可以形成喷泉的组合 液体是水时, NH3 、 HCl、 SO2 等气体可以; 液体是 液体是水时 , 、 等气体可以 ; NaOH溶液时,Cl2、CO2、H2S等气体也可以. 溶液时, 等气体也可以. 溶液时 等气体也可以

[例题 例题1] 例题 的喷泉实验. 的喷泉实验.

某学生利用以下装置制备氨气,并完成氨气 某学生利用以下装置制备氨气,

请回答下列问题: 请回答下列问题: (1)装置 中发生反应的化学方程式为 装置A中发生反应的化学方程式为 装置 中发生反应的化学方程式为________. . (2)装置 中所盛的试剂是 装置B中所盛的试剂是 装置 中所盛的试剂是________. . (3)如果将制备氨气的实验装置和氨气的喷泉实验装置 如果将制备氨气的实验装置和氨气的喷泉实验装置 组合为一整套实验装置,用字母表示接口的连接顺序为: 组合为一整套实验装置,用字母表示接口的连接顺序为: ( ( ). . )、( 、 )、c、( 、 、 )、( 、 )、( 、 )、( 、 )、 、

(4)组装好装置,检查装置的气密性后,加入试剂关闭 组装好装置,检查装置的气密性后, 组装好装置 K3 , 打 开 K1 、 K2 , 给 A 装 置 中 试 管 加 热 . 当 __________________________________________________ ____________________(填写现象 时 , 说明烧瓶中氨气已 填写现象)时 填写现象 收集满.用装置 进行喷泉实验,上部烧瓶已装满干燥氨 进行喷泉实验, 收集满 .用装置C进行喷泉实验 气,引发水上喷的操作是 ______________________________________________ __________________________. . (5)装置 的作用是 装置E的作用是 装置 _________________________________________. .

(6)第 (4)问中提到 “ 组装好装置, 检查装置的气密性 第 问中提到“ 组装好装置 , 问中提到 后”,这一组装好的装置检查气密性的方法是 __________________________________________________ ________. . 点拨:解答该题首先要明确实验目的,然后结合各装 点拨:解答该题首先要明确实验目的, 置的作用来组装整套装置,其余各问题也便逐一解答出. 置的作用来组装整套装置,其余各问题也便逐一解答出.

解析: 装置A用于制备氨气 , 装置B用于干燥氨气 , 解析: 装置 用于制备氨气, 装置 用于干燥氨气, 用于制备氨气 用于干燥氨气 装置C用于收集氨气做喷泉实验 . 根据装置D的双球特点 装置 用于收集氨气做喷泉实验. 根据装置 的双球特点 用于收集氨气做喷泉实验 可以吸收氨气且能防止倒吸. 知 , D可以吸收氨气且能防止倒吸 . 装置 中长颈漏斗可 可以吸收氨气且能防止倒吸 装置E中长颈漏斗可 以起到安全作用, 以起到安全作用,根据整套实验装置连接的基本原则连接 装置,然后结合实验思考一些细节问题,添加一些必要装 装置,然后结合实验思考一些细节问题, 置,再结合装置特点考虑导管口连接方式,就可以解决问 再结合装置特点考虑导管口连接方式, 题.

△ 答案: 答案 : (1)2NH4Cl+ Ca(OH)2 ===== CaCl2 + 2NH3↑ + +

2H2O (2)碱石灰 碱石灰 (3)a b h i(或 i 或 h) d e f

(4)装置 D 中试管中的酚酞溶液变红色 关闭 K1、 2, 装置 K 打开 K3,且用热毛巾盖在烧瓶上 (5)储存氨气,减小容器中的压强,起到安全作用 储存氨气,减小容器中的压强, 储存氨气 (6)打开 K1、K2、K3,给 A 装置中的试管进行微热, 打开 装置中的试管进行微热, D 撤走热源后, 如果看到 C、 装置中导管口处有气泡产生, 、 装置中导管口处有气泡产生, 撤走热源后, C、 D 中导管内能形成一段水柱, 说明该装置气密性良 、 中导管内能形成一段水柱 , 反之, 好.反之,则气密性不好

1.(2009·临沂调研 针对实验室制取氨气,下列说法 . 临沂调研)针对实验室制取氨气, 临沂调研 针对实验室制取氨气 不正确的是 A.发生装置与用KClO3制取 2的装置相同 .发生装置与用 制取O B.可用排饱和氯化铵溶液的方法收集氨气 . C.氨气的验满可以用湿润的红色石蕊试纸或蘸有浓 . 盐酸的玻璃棒放于试管口附近 D.所用的铵盐不是 .所用的铵盐不是NH4NO3,因为 因为NH4NO3受热易爆 炸 ( )

解析:实验室制取NH3属于固体与固体混合加热型, 解析:实验室制取 属于固体与固体混合加热型, 分解制O 装置一样;由于NH3在水中的溶解度太 与KClO3分解制 2装置一样; 由于 无法抑制氨气的溶解; 大,NH4Cl无法抑制氨气的溶解;氨气遇湿润的石蕊试纸 无法抑制氨气的溶解 变蓝或遇浓盐酸产生白烟; 受热易爆炸, 变蓝或遇浓盐酸产生白烟 ; NH4NO3 受热易爆炸 , 一般使 用NH4Cl或其他非氧化性酸的铵盐. 或其他非氧化性酸的铵盐. 或其他非氧化性酸的铵盐 答案:B 答案:

2.如右图所示装置中,烧瓶中充满干燥气体a,将滴 .如右图所示装置中,烧瓶中充满干燥气体 , 管中的液体b挤入烧瓶内, 轻轻振荡烧瓶, 管中的液体 挤入烧瓶内,轻轻振荡烧瓶 , 然后打开弹簧 挤入烧瓶内 夹f,烧杯中的液体c呈喷泉状喷出,最终几乎充满烧 瓶.则a和b分别是 和 分别是 ( a(干燥气体 干燥气体) 干燥气体 A B C D NO2 CO2 Cl2 NH3 b(液体 液体) 液体 H2O 4 mol/LNaOH溶液 溶液 饱和NaCl溶液 饱和 溶液 1 mol/L盐酸 盐酸 )

解析:A项中反应为 解析: 项中反应为3NO2+H2O===2HNO3+NO,故 , 项中反应为 最 终 液 体 不 能 充 满 烧 瓶 ; B 项 中 反 应 为 CO2 + 2NaOH===2Na2CO3 + H2O,故该项符合条件 ; C项中 2 项中Cl , 故该项符合条件; 项中 难溶于饱和NaCl溶液, 不会形成喷泉; D项中 溶液,不会形成喷泉; 项中 项中NH3极易溶 难溶于饱和 溶液 于盐酸溶液,符合条件,所以B、D两项正确. 两项正确. 于盐酸溶液,符合条件,所以 、 两项正确 答案:BD 答案:

方法归纳:1.氨气的实验室制法、反应原理主要有两 方法归纳: 氨气的实验室制法、 氨气的实验室制法 种:? (1)铵盐与碱混合加热? )铵盐与碱混合加热? 如:2NH4Cl+Ca(OH)2 (2)浓氨水中加入 浓氨水中加入CaO? 浓氨水中加入 ? 2.喷泉实验成功的关键:? 喷泉实验成功的关键: 喷泉实验成功的关键 (1)仪器装置气密性好 ? )仪器装置气密性好.? (2)实验用的气体一定要能够大量溶于喷泉液体中 )实验用的气体一定要能够大量溶于喷泉液体中. 2NH3↑+CaCl2+2H2O? ?

1.铵盐受热分解的规律 .铵盐受热分解的规律 铵盐一般都不稳定,受热易分解. 铵盐一般都不稳定,受热易分解.其分解产物决定 于组成铵盐的酸的性质.一般规律是: 于组成铵盐的酸的性质.一般规律是: (1)对热不稳定的酸的铵盐,生成 对热不稳定的酸的铵盐,生成NH3和酸的分解产 对热不稳定的酸的铵盐 物
△ (NH4)2CO3=====2NH3↑+CO2↑+H2O △ (NH4)2SO3=====2NH3↑+SO2↑+H2O

(2)挥发性酸对应的铵盐受热产生相应的酸和 挥发性酸对应的铵盐受热产生相应的酸和NH3 挥发性酸对应的铵盐受热产生相应的酸和
△ (NH4)2S=====2NH3↑+H2S↑ ↑

(3)不挥发性高沸点酸的铵盐受热生成 不挥发性高沸点酸的铵盐受热生成NH3和酸 或 和酸(或 不挥发性高沸点酸的铵盐受热生成 酸式盐) 酸式盐
△ (NH4)3PO4=====3NH3↑+H3PO4 △ (NH4)2SO4=====NH3↑+NH4HSO4

(4)氧化性酸的铵盐热分解产物复杂,温度不同,产物 氧化性酸的铵盐热分解产物复杂,温度不同, 氧化性酸的铵盐热分解产物复杂 亦不同,一般不作要求.在较低温度下,符合一般规 律.例如: 例如:

+ 2.NH4 的检验 . +

(1)若试样为固体,可用两种方法来检验: 若试样为固体,可用两种方法来检验: 若试样为固体 取少量样品放入坩埚中, ①取少量样品放入坩埚中,加入固态碱进行研
+ 若闻到刺激性气味,说明样品中含有NH4 . 磨.若闻到刺激性气味,说明样品中含有 +

取少量样品与碱混合于试管中,然后加热, ②取少量样品与碱混合于试管中,然后加热,将 湿润的红色石蕊试纸靠近管口,试纸变蓝, 湿润的红色石蕊试纸靠近管口,试纸变蓝,说明样品


中含有NH 中含有

4

;也可将蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近管口, 也可将蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近管口,


+ 若有白烟产生,说明样品中含有 若有白烟产生,说明样品中含有NH4 .

(2)若试样为液体,可取少量液体注入试管中,再加入 若试样为液体,可取少量液体注入试管中, 若试样为液体 碱液,微热, 碱液,微热,然后用湿润的红色石蕊试纸或蘸有浓盐酸的 玻璃棒检验. 玻璃棒检验.

[例题 2] 例题


对某酸性溶液(可能含有 - SO4- H 对某酸性溶液 可能含有 Br 、 2 、 2SO3、
- -

+ NH4 )分别进行如下实验: 分别进行如下实验: 分别进行如下实验

①加热时放出的气体可以使品红溶液褪色; 加热时放出的气体可以使品红溶液褪色; ②加碱调至碱性后,加热时放出的气体可以使湿润的 加碱调至碱性后, 红色石蕊试纸变蓝; 红色石蕊试纸变蓝; 溶液, ③加入氯水时,溶液略显黄色,再加入 BaCl2 溶液, 加入氯水时,溶液略显黄色, 产生的白色沉淀不溶于稀硝酸. 产生的白色沉淀不溶于稀硝酸. 对于下列物质不能确认其在原溶液中是否存在的是 ( )

A.Br- .


B.SO4- . 2


C.H2SO3 .

D.NH+ . 4


点拨:解决离子检验的问题, 点拨:解决离子检验的问题,首先要清楚检验离子的 性质,然后根据特殊的反应现象进行判断. 性质,然后根据特殊的反应现象进行判断.

解析: 加热时放出的气体可以使品红褪色, 解析:①加热时放出的气体可以使品红褪色,可
△ 由H2SO3 ===== SO2↑+H2O,产生的 2引起,所以必 ,产生的SO 引起,

含有H 含有 2SO3.②加碱并加热后,产生使湿润的红色石蕊 ②加碱并加热后, 试纸变蓝的气体为NH3,由NH 试纸变蓝的气体为


4

产生.③加入氯水时 产生.

溶液显黄色,说明原溶液中含有Br 溶液显黄色,说明原溶液中含有Br-(2Br-+Cl2===Br2
- 有白色不溶于HNO3的沉淀生成, 的沉淀生成, +2Cl ),再加 ,再加BaCl2有白色不溶于 -

说明此时溶液中含SO 2- ,但可能是原溶液含有的,也 说明此时溶液中含 但可能是原溶液含有的, 4


可能是加入氯水后氧化H 产生的, 可能是加入氯水后氧化 2SO3产生的,故不能确定的
- 为SO2 . 4 -

答案: 答案:B

1.现欲分离NaCl和NH4Cl,下列方法正确的是 .现欲分离 和 , ( A.加入AgNO3溶液 .加入 B.加入NaOH溶液 .加入 溶液 C.加入水 . D.加热并冷却 . )

解析:加入 溶液,二者均产生AgCl沉淀, 沉淀, 解析:加入AgNO3溶液,二者均产生 沉淀 无法分离, 错误 加入NaOH溶液,发生反应 错误; 溶液, 无法分离,A错误;加入 溶液 发生反应NaOH
△ + +NH4Cl ===== NaCl+NH3↑+H2O,这样能除去 ,这样能除去NaCl

中的NH ,但达不到分离的目的, 错误 错误; 中的 4Cl,但达不到分离的目的,B错误;两种物质 均易溶于水,加入水也无法进行分离, 错误 错误; 均易溶于水,加入水也无法进行分离,C错误;因 NH4Cl
△ =====

NH3↑+HCl↑,但遇冷时 3+ ↑ 但遇冷时NH

HCl===NH4Cl,但NaCl受热不分解,所以可用加热并 受热不分解, , 受热不分解 冷却的方法使二者分离. 冷却的方法使二者分离.
答案: 答案:D

2.对溶液里的离子鉴定,进行下列实验,结论不正 .对溶液里的离子鉴定,进行下列实验,结论不 . 确的是 ( )

A.溶液中加入稀硝酸后 ,再加硝酸银溶液, 有白 .溶液中加入稀硝酸后,再加硝酸银溶液,
- 色沉淀生成, 色沉淀生成,则溶液中可能含有 Cl 离子 -

B. . 溶液中加入氯化钡溶液有白色沉淀生成, 溶液中加入氯化钡溶液有白色沉淀生成, 氯化钡溶液有白色沉淀生成 再加入
- 稀硝酸,沉淀不溶解, 稀硝酸,沉淀不溶解,则溶液中一定含有 SO2 离子 4 -

C.溶液中加入氢氧化钠溶液,加热后能产生使湿 .溶液中加入氢氧化钠溶液, 润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则溶液中含有 NH+离子 润的红色石蕊试纸变蓝的气体, 4


D.溶液中加入盐酸,有能使澄清石灰水变浑浊的 . 溶液中加入盐酸,
2- 无色无味的气体放出, 无色无味的气体放出,则溶液中可能含有 CO3 离子


解析:由题意可知B选项不正确, 若原溶液中有Ag+ , 解析: 由题意可知 选项不正确, 若原溶液中有 选项不正确 生成的AgCl白色沉淀也不溶于稀硝酸. 白色沉淀也不溶于稀硝酸. 生成的 白色沉淀也不溶于稀硝酸 答案: 答案:B

方法归纳:检验离子的方法一般有三种:? 方法归纳:检验离子的方法一般有三种: 1.沉淀法:一般应用于易生成难溶物质的离子的检验 沉淀法:一般应用于易生成难溶物质的离子的检验. 沉淀法 气体法: ? 2.气体法:一般应用于易生成气体的离子的检验 ? 气体法 一般应用于易生成气体的离子的检验.? 有时检验一种离子要两种方法结合应用, 有时检验一种离子要两种方法结合应用 , 如 : CO? ? ??的检验.? 的检验 ? 3.显色法: 一般应用于在某些特殊反应中显示特殊颜 显色法: 显色法 色的离子的检验, 色的离子的检验,如Fe3+等.

某学生利用以下装置探究纯净干燥的氯气与氨气之间 的反应. 的反应.

回答下列问题: 回答下列问题: (1) 根 据 下 列 所 给 试 剂 , 选 择 制 取 氨 气 的 装 置 是 ________( 填 对 应 字 母 ) ; 写 出 制 备 氯 气 的 离 子 方 程 式 ________________________________________________ . 所给试剂:二氧化锰、碱石灰、浓盐酸、浓氨水、烧碱、 所给试剂:二氧化锰、碱石灰、浓盐酸、浓氨水、烧碱、 生石灰 (2)已知 装置是用于使纯净干燥的氯气与氨气发生反 已知E装置是用于使纯净干燥的氯气与氨气发生反 已知 应装置,试说明该装置的设计意图: 应装置,试说明该装置的设计意图: ______________________________________________ ________________________________________.

(3)根据实验目的 , 所选装置的连接顺序为 填装置的 根据实验目的, 所选装置的连接顺序为(填装置的 根据实验目的 接口字母): 接口字母 :( ( )接( 接 )接( 接 ),( , ),( , )接( 接 )接(f),(g)接( 接 , 接 ), ,

);其中 , G装置的作 ; 其中, 装置的作

用是____________________________________________. . 用是 (4)氯气和氨气在常温下相混合就会发生反应生成氯化 氯气和氨气在常温下相混合就会发生反应生成氯化 铵和氮气,该反应的化学方程式为____________________; 铵和氮气,该反应的化学方程式为 ; 其中,氧化剂与还原剂的物质的量之比是 其中,氧化剂与还原剂的物质的量之比是________. . (5)请你评价此套装置有何缺点 请你评价此套装置有何缺点 ____________________. .

解析:(1)所给试剂能用来制取氨气的是浓氨水与生石 解析: 所给试剂能用来制取氨气的是浓氨水与生石 灰或烧碱或碱石灰,利用固体、 灰或烧碱或碱石灰,利用固体、液体不加热制备气体的装 故选A.制备氯气需用 制备氯气需用MnO2 与浓盐酸共热 : MnO2 + 与浓盐酸共热: 置 , 故选 制备氯气需用 4H++2Cl-
+ Mn2++Cl2↑+2H2O.(2)E装置应分别用长 + 装置应分别用长

管和短管进入NH3和Cl2,则NH3的密度比空气小由下向上 管和短管进入 移动, Cl2 的密度比空气大由上向下移动, 气体逆流接触 移动 , 的密度比空气大由上向下移动 , 充分反应,而中间导管用于排出空气以减少内部压力. 充分反应,而中间导管用于排出空气以减少内部压力.(3) 制取NH3 用 A装置 , 然后用 装置干燥后经长管 进入 装 装置, 装置干燥后经长管f进入 制取 装置 然后用D装置干燥后经长管 进入E装 制取Cl 装置, 装置除去Cl 置,制取 2用B装置,然后用 装置除去 2中的 装置 然后用G装置除去 中的HCl,再 , 装置干燥后经短管g进入 装置. 用F装置干燥后经短管 进入 装置.(4)Cl2与NH3反应生成 装置干燥后经短管 进入E装置

NH4Cl和N2,利用得失电子守恒、原子守恒不难写出该反 和 利用得失电子守恒、 应的化学方程式: 其中Cl 应的化学方程式 : 3Cl2 + 8NH3===6NH4Cl+ N2 , 其中 2 + 是氧化剂, 是还原剂,且参加反应的NH3中有 是还 中有1/4是还 是氧化剂,NH3是还原剂,且参加反应的 原剂, 故氧化剂与还原剂的物质的量之比是3∶ 原剂 , 故氧化剂与还原剂的物质的量之比是 ∶2.(5)该实 该实 验有NH3、Cl2等参与反应,应有尾气处理装置,以免造成 等参与反应,应有尾气处理装置, 验有 空气污染. 空气污染.

答案:(1)A 答案: 2H2O

MnO2+4H++2Cl-

+ Mn2++Cl2↑+ +

(2)将比空气轻的氨气从长管口 进入 , 比空气重的氯 将比空气轻的氨气从长管口f进入 将比空气轻的氨气从长管口 进入, 气从短管口g进入 , 使反应气体逆流接触充分反应, 气从短管口 进入, 使反应气体逆流接触充分反应 , 中间 进入 导管用于排空气以减小内部压力 (3)a d e h i j k b 除去Cl2中的HCl气体 除去 中的 气体

(4)3Cl2+8NH3===6NH4Cl+N2 3∶2 ∶ + (5)缺少尾气处理装置,造成空气污染 缺少尾气处理装置, 缺少尾气处理装置

1.已知气体的摩尔质量越小 , 扩散速度越快 . 如图 . 已知气体的摩尔质量越小,扩散速度越快. 所示为气体扩散速度的实验, 所示为气体扩散速度的实验,两种气体扩散相遇时形成白 色烟环.下列关于物质甲、 色烟环.下列关于物质甲、乙的判断正确的是 ( )

A.甲是浓氨水,乙是浓硫酸 甲是浓氨水, 甲是浓氨水 B.甲是浓盐酸,乙是浓氨水 .甲是浓盐酸, C.甲是浓氨水,乙是浓盐酸 .甲是浓氨水, D.甲是浓硝酸,乙是浓氨水 .甲是浓硝酸, 解析: A项中浓 2SO4 不是挥发性酸 , 不会产生白色 项中浓H 不是挥发性酸, 解析 : 项中浓 烟环;B、C、D三项中由于 烟环; 、 、 三项中由于NH3的摩尔质量小,扩散速度 的摩尔质量小, 三项中由于 正确. 快,所以离白色烟环远的甲为浓氨水,故C正确. 所以离白色烟环远的甲为浓氨水, 正确 答案: 答案:C

2.下列有关Cl、N、S等非金属元素化合物的说法正 . 下列有关 、 、 等非金属元素化合物的说法正 确的是 ( A.漂白粉的成分为次氯酸钙 . B.实验室可用浓硫酸干燥氨气 . C.实验室可用NaOH溶液处理 2和HCl废气 .实验室可用 溶液处理NO 废气 溶液处理 D.Al2(SO4)3可除去碱性废水及酸性废水中的悬浮颗 . 粒 )

解析: 漂白粉的成分为CaCl2 和 Ca(ClO)2 , 有效成分 解析 : 漂白粉的成分为 氨气应用碱石灰干燥, 与浓H 为 Ca(ClO)2 ; 氨气应用碱石灰干燥 , 与浓 2SO4 会生成 (NH4)2SO4或NH4HSO4;NO2、HCl等酸性气体可用 等酸性气体可用NaOH 等酸性气体可用 溶液来吸收; 明矾净水原理是Al + 水解生成的Al(OH)3 胶 溶液来吸收 ; 明矾净水原理是 3+ 水解生成的 体吸附悬浮物质,从而达到净水目的,废水呈酸性会抑制 体吸附悬浮物质,从而达到净水目的,
+ 的水解, 呈碱性则将大量 + 沉淀掉, Al3+的水解,呈碱性则将大量Al3+沉淀掉,所以均不宜用

Al2(SO4)3来净化,应该先中和,后用 2(SO4)3处理. 来净化,应该先中和,后用Al 处理. 答案: 答案:C

3.如图所示装置中,干燥烧瓶内盛有某种气体,烧 . 如图所示装置中 , 干燥烧瓶内盛有某种气体 , 杯和滴管内盛放某种溶液,挤压滴管的胶头, 杯和滴管内盛放某种溶液,挤压滴管的胶头,下列与实验 事实不相符的是 ( A.CO2(NaHCO3溶液 无色喷泉 . 溶液)/无色喷泉 B.NH3(H2O含酚酞 红色喷泉 . 含酚酞)/红色喷泉 含酚酞 C.H2S(CuSO4溶液 黑色喷泉 . 溶液)/黑色喷泉 D.HCl(AgNO3溶液 白色喷泉 . 溶液)/白色喷泉 )

解析: CO2 与 NaHCO3 不反应, 且 CO2 在 NaHCO3 溶 解析 : 不反应 , 液中的溶解度很小,因此, 液中的溶解度很小 , 因此 , CO2 与 NaHCO3 溶液不会产生 喷泉, 项符合题意; 极易溶于水且氨水呈碱性, 喷泉 , 故 A项符合题意; NH3 极易溶于水且氨水呈碱性 , 项符合题意 因 此 , NH3 与 含 酚 酞 的 H2O 会 产 生 红 色 喷 泉 ; H2S + CuSO4===CuS↓+ H2SO4 , 由于 由于CuS为黑色沉淀 , 因此形 为黑色沉淀, + 为黑色沉淀 成黑色喷泉;HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3,AgCl为白 成黑色喷泉; + + 为白 色沉淀,因此形成白色喷泉,故选 色沉淀,因此形成白色喷泉,故选A. 答案: 答案:A

4.把a L含(NH4)2SO4和NH4NO3的混合溶液分成两等 . 含 一份用b 份.一份用 mol烧碱刚好把 3全部赶出;另一份与 烧碱刚好把NH 全部赶出; 烧碱刚好把

- BaCl2溶液完全反应,消耗 molBaCl2,则原溶液中 则原溶液中c(NO3 溶液完全反应,消耗c

为 ( b-2c - A. a mol/L 2b-c - C. a mol/L 2b-4c - B. a mol/L b-2c - D. mol/L 2a )

解析:有关反应的离子方程式为: 解析:有关反应的离子方程式为:
△ NH++OH-=====NH3↑+H2O 4
+ -

2 SO4-+Ba2+===BaSO4↓
- + + - 每份中: 每份中:n(NH4 )=b mol,n(SO2 )=c mol = , 4 = + -

所以每份中n(NH4NO3)=(b-2c) mol(据溶液中阴 所以每份中 = - 据溶液中阴 阳离子所带电荷守恒). 阳离子所带电荷守恒 . 2(b-2c) mol 2b-4c ( - ) - 原溶液中c(NO3 )= mol/L. 原溶液中 = = a aL


答案: 答案:B

5.已知 、 B、 C、 D为气体 , E、F为固体 , G是氯 . 已知A、 、 、 为气体 为气体, 、 为固体 为固体, 是氯 化钙,它们之间的转化关系如图所示: 化钙,它们之间的转化关系如图所示:

根据图中转化关系回答下列问题: 根据图中转化关系回答下列问题: (1)D的化学式是 的化学式是________,E的化学式是 的化学式是________. 的化学式是 , 的化学式是 . (2)A 和 B 反 应 生 成 C 的 化 学 方 程 式 是 ______________________. .

(3)E 和 F 反 应 生 成 D 、 H 和 G 的 化 学 方 程 式 是 __________________________________. . 解析:本题的题干与框图给出的信息很有限, 解析:本题的题干与框图给出的信息很有限,要想推 断出所有物质, 断出所有物质,我们需要把题干信息与转化框图充分结合 起 来 . 根 据 G 是氯 化 钙 , 固 体 E 和 固 体 F 反 应 除 了 得到 起来 化钙 CaCl2 外 , 还得到了一种气体D, 即固+ 固 ―→CaCl2 + 还得到了一种气体 , 即固 + D(气体 +H,由此反应特征,根据以往所学的反应,不难 气体)+ ,由此反应特征,根据以往所学的反应, 气体 确定该反应是实验室制取NH3的反应,进而可推出其他物 的反应, 确定该反应是实验室制取 质,此题就可顺利求解了. 此题就可顺利求解了.

答案:(1)NH3 NH4Cl 答案: (3)2NH4Cl+Ca(OH)2 +

(2)H2+Cl2

2HCl

2NH3↑+2H2O+CaCl2 + +


相关文章:
第三章第二节《氮的循环导学案》第二课时(氨和铵盐)
第三章第二节《氮的循环导学案》第二课时(氨和铵盐)_理化生_高中教育_教育专区。第三章第二节《氮的循环导学案》第二课时(氨和铵盐)【使用说明】 1. 仔细...
氨和铵盐练习题
第二课时 氨和铵盐 66页 5财富值 氨和铵盐3 11页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
《氮的循环导学案》第二课时(氨和铵盐)
《氮的循环导学案》第二课时(氨和铵盐) 氮的循环导学案》第二课时(氨和铵盐) 导学案【学习目标】 学习目标】 1. 通过观察实验,全面了解和掌握氨的性质,铵盐的...
...3章自然界中的元素第2节氮的循环第2课时氨与铵盐学...
课堂新坐标2016_2017学年高中化学第3章自然界中的元素第2节氮的循环第2课时氨与铵盐学业分层测评_理化生_高中教育_教育专区。氨与铵盐 (建议用时:45 分钟) [...
氨和铵盐
氨和铵盐1 12页 免费 氨和铵盐2 21页 免费 氨和铵盐 (2) 29页 2财富值 氨和铵盐第一课时 13页 2财富值 氨和铵盐 教学案 3页 免费 氨和铵盐试题 4页...
氨和铵盐
氨和铵盐 (2) 29页 1下载券 氨和铵盐第一课时 13页 1下载券 氨和铵盐试题...学案21 氨和铵盐+ [考纲要求] 1.了解氨气、铵盐的性质,掌握氨气的实验室制法...
氨和铵盐
氨和铵盐1 12页 免费 氨和铵盐2 21页 免费 氨和铵盐 (2) 29页 2财富值 氨和铵盐第一课时 13页 2财富值 氨和铵盐 教学案 3页 免费 氨和铵盐试题 4页...
氨和铵盐
氨和铵盐1 12页 免费 氨和铵盐2 21页 免费 氨和铵盐 (2) 29页 2财富值 氨和铵盐第一课时 13页 2财富值 氨和铵盐 教学案 3页 免费 氨和铵盐试题 4页...
第三章第二节《氮的循环导学案》第二课时 (氨和铵盐)
第三章第二节《氮的循环导学案》第二课时 (氨和铵盐)。2009—2010 学年高一化学必修一导学案 编号:002 使用时间 2009/12/1 编制人:焦瑞利 审核人签字 包科...
第三章第二节《氮的循环导学案》第二课时(氨和铵盐)
《氮的循环》第二课时(氨和铵盐)【学习目标】 一.知识与技能: 请同学们认真阅读课本 76-79 页,完成课前预习, 通过观察实验,全面了解和掌握氨的 性质,铵盐的...
更多相关标签:
氨和铵盐教案 | 氨和铵盐 | 氨基多糖季铵盐 | 铵盐中氨含量的测定 | n 油酰肌氨酸十八铵盐 | 铵盐和碱反应 | 胺盐和铵盐的区别 | 草甘膦铵盐和异丙胺盐 |