当前位置:首页 >> 理化生 >>

辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二化学下学期期中试题


沈阳二中 2014——2015 学年度下学期期中考试 高二(16 届)化学试题
说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 C:12 O:16 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置上 可能用到的相对原子质量:H:1

第 I 卷(客观题,共 50 分) 一、选择题(每题只有一个正确选项,每题 2 分,共 20 分) 1.化学与社会

、生产、生活紧切相关。下列说法正确的是( B.石油干馏可得到石油气、汽油、煤油、柴油等 C.变质的油脂有特殊难闻气味,是因为油脂发生了氧化反应 D.制作快餐盒的聚苯乙烯塑料是易降解塑料 2.下列关系正确的是( B.密度:CCl4>H2O>苯 C.同质量的物质燃烧耗 O2 量:丙炔>乙烷>乙烯>乙炔>甲烷 D.同物质的量物质燃烧耗 O2 量:已烷>环已烷>苯>苯甲酸 3.下列醇既能被催化氧化生成醛,又能发生消去反应生成烯烃的是( ) ) A.熔点:正戊烷>2,2 一二甲基戊烷>2,3 一二甲基丁烷>丙烷 ) A.棉花和木材的主要成分都是纤维素,蚕丝和人造丝的主要成分都是蛋白质

A.CH3OH

B.

C. )

D.

4.下列轨道表示式能表示氮原子的最低能量状态的是( A. C.
2

B. D. )
2 2

5.下列各组原子中,彼此化学性质一定相似的是(

A.原子核外电子排布式为 1s 的 X 原子与原子核外电子排布式为 1s 2s 的 Y 原子 B.原子核外 M 层上仅有两个电子的 X 原子与原子核外 N 层上仅有两个电子的 Y 原子 C.2p 轨道上只有 2 个电子的 X 原子与 3p 轨道上只有 2 个电子的 Y 原子 D.最外层都只有一个电子的 X、Y 原子 6.下列实验能够成功的是( ) A.用重结晶的方法分离苯甲酸和氯化钠的混合物 B.用苯和溴水在 Fe 催化下可制得溴苯 C.用乙醇、冰醋酸和 pH=1 的 H2SO4 溶液混合加热可制备乙酸乙酯 D.将电石与水反应后的气体直接通入到溴水中,可以验证乙炔能使溴水褪色的性质 7.为提纯下列物质(括号内为杂质),所用的除杂试剂和分离方法都正确的是( 序号 A B C 被提纯物质(不纯物) CH4(C2H4) 溴乙烷(Br2) 蛋白质(氯化钠) 除杂试剂 酸性 KMnO4 溶液 NaOH 溶液 AgNO3 溶液 分离方法 洗气 分液 过滤
1



D C2H5OH(H2O) 新制生石灰 蒸馏 8.某物质可能含有:a.甲酸、b.乙酸、c.甲醇、d.甲酸甲酯四种物质中的一种或几种,在 鉴别时有下列现象:①可发生银镜反应;②加入新制 Cu(OH)2 悬浊液,沉淀不溶解;③ 与含酚酞的 NaOH 溶液共热,发现溶液中红色逐渐变浅至无色.下列叙述中正确的是 ( ) B.一定无 a,一定有 b,可能有 c、d D.一定有 d,可能有 c,一定无 a、b A.a、b、c、d 都有 C.有 c 和 d ( )

9.下面是生产生活中的常见有机物的分子式、结构式、结构简式或名称有关说法正确的是

① ⑥C6H12O6

② ⑦CH3COOH



④ ⑨蛋白质

⑤CH3CH2OH ⑩聚乙烯

⑧硬脂酸甘油酯

A.能跟溴的四氯化碳溶液发生加成反应并使之褪色的有①②④⑩ B.投入钠能产生 H2 的是⑤⑦⑧⑨ C.属于高分子材料的是⑧⑨⑩ D.含碳量最高、有毒、常温下为液体且点燃时有浓烟的是① 10.有机物 A 的结构简式如右图所示,下列有关该物质的说法正确的是( )

A.遇 FeCl3 溶液显紫色,因为该物质与苯酚属于同系物 B.滴入酸性 KMnO4 溶液,观察紫色褪去,能证明结构中存在碳碳双键 C.1 mol 该物质分别与浓溴水和 H2 反应时,最多消耗 Br2 和 H2 分别为 4 mol、7 mol D.该分子中的所有碳原子不可能共平面 二、选择题(每题只有一个正确选项,每题 3 分,共 30 分) 11.现有四种元素的基态原子的电子排布式如下:① 1s 2s 2p 3s 3p ; ②1s 2s 2p 3s 3p ; ③1s 2s 2p 。则下列有关比较中正确的是( A.最高正化合价:③>②>① B.原子半径:③>②>① C.电负性:③>②>① D.第一电离能:③>②>① 12.下列说法正确的是( ) A.某烷烃的名称为 2,2,4,4 -四甲基-3,3,5-三乙基己烷 B.乙醇、乙酸和乙酸乙酯不能用饱和 Na2CO3 溶液鉴别
O N O N O H
2 2 5 2 2 6 2 4 2 2 6 2 3



C.化合物

O

在酸性条件下水解,所得溶液加碱加热后有 NH3 生成

2

D.桶烯(

)与苯乙烯 互为同分异构体,均属于芳香烃 (C 6 H 5 CH ? CH 2)

13.有机物 A、B、C、D、E 都是常见的有机物,能发生如图所示的转化,已知 A 的分子式为 C10H20O2,则符合此转化关系的 A 的可能结构有( A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 14.下列叙述及评价均合理的是( 选项 A ) 评价 错,根据酯的水解规律,产物乙酸中将 18 含有 O 同位素,而乙醇则没有。 错,淀粉水解后未加碱中和至溶液呈碱 性。 对,水解后溶液中有卤化氢,与 AgNO3 溶液反应生成卤化银沉淀。 错, 用新制的 Cu(OH)2 悬浊液不能鉴别乙 醇溶液和乙酸溶液。 叙述 18 乙酸乙酯在 H2 O 中水解, 产物乙醇中将含 18 有 O B 淀粉与 20%的硫酸混合溶液在沸水浴中充 分加热后滴加碘水无蓝色现象,则说明淀 粉水解完全 C 向卤代烃水解后的溶液中加入 AgNO3 溶液, 根据沉淀颜色可以判断卤素原子种类 D 可以用新制的 Cu(OH)2 悬浊液鉴别乙醇溶 液、乙酸溶液和葡萄糖溶液 15.下列有关化学反应表达正确的是( )
OH



A.服用阿司匹林过量出现水杨酸(
OH COOH
O-

COOH

)中毒反应,可静脉注射 NaHCO3 溶液:

+ 2 HCO
+

- 3



COO-

+ 2 CO2↑ + 2 H2O +2NH4 +4Ag↓+6NH3+2H2O
+

B.甲醛溶液与足量的银氨溶液共热:
△ ? CO3 HCHO+4[Ag(NH3)2] +4OH ??
- 2-

C.向 CH2BrCOOH 中加入足量的氢氧化钠溶液并加热:

? CH2BrCOO +H2O CH2BrCOOH+OH ??






D.苯酚钠溶液中通入少量 CO2: CO2+H2O+2C6H5O → 2C6H5OH+2CO3 16.下列说法错误的是( ) A.鸡蛋清和淀粉可以用浓硝酸鉴别 B.用甘氨酸和丙氨酸缩合最多可形成 4 种二肽



2-

C.分子式为 C5H8O2,既与碳酸钠溶液反应又与溴的四氯化碳溶液反应的有机物有 8 种

D.乳酸薄荷醇酯( 17.下列说法正确的是( )

)仅能发生水解、氧化、消去反应

A.酸和醇反应一定能生成酯,且酯化反应是可逆反应 B.实验证实 可使 Br2/CCl4 溶液褪色,说明该分子中存在独立的碳碳单键和碳碳
3

双键 C.DDT 的结构简式为 D. 的是( ) ,分子中最多有 14 个碳原子共平面 的单体是 CH3﹣C≡C﹣CH3 和 CH2=CH﹣CN

18.乙酸橙花酯是一种食用香料,其结构简式如右图所示,关于该有机物的下列叙述中正确 ①分子式为 C12H20O2 ②能使酸性 KMnO4 溶液褪色 ③能发生加成反应,但不能发生取代反应 ④它的同分异构体中可能有芳香族化合物, 且属于芳香族化合物的同分异构体有 8 种 ⑤1mol 该有机物水解时只能消耗 1molNaOH ⑥1mol 该有机物在一定条件下和 H2 反应,共消耗 H2 为 3mol A.①②③ B.①②⑤ C.①②⑤⑥ D.①②④⑤

19.某反应方程式为 A.反应物的分子式为 C10H10O4 B.X 的结构简式为 CH3OH C.生成物中带“※”号的 C 原子来自“ D.反应物和生成物具有相同的不饱和度

,下列说法错误的是(



”中的甲基

20.有机化合物 A(C8H8O2)为一种无色液体。从 A 出发可发生如图的一系列反应。则下列说法 正确的是( )

A.根据图示可推知 D 为苯酚 B.G 的同分异构体中属于酯且能发生银镜反应的只有一种 C.上述各物质中能发生水解反应的有 A、B、D、G D.A 的结构中含有碳碳双键 第 II 卷(主观题,共 50 分) 21. (8 分)现有属于前四周期的 A、B、C、D、E、F、G 七种元素,原子序数依次增大。A 元素的价电子构型为 ns np ; C 元素为最活泼的非金属元素, D 元素核外有三个电子层, 最外层电子数是核外电子总数的 1/6;E 元素正三价离子的 3d 轨道为半充满状态,F 元 素基态原子的 M 层全充满,N 层没有成对电子,只有一个未成对电子;G 元素与 A 元素 位于同一主族,其某种氧化物有剧毒。 (1)A 元素的第一电离能 B 元素的第一电离能(填“<”“>”或“=”) ,A、B、C (用元素符号表示) 。 三种元素电负性由小到大的顺序为
n n+1

4

(2)D 元素原子的价电子排布式是 (3)C 元素的电子排布图为 (4)F 元素位于元素周期表的 (5)G 元素可能的性质 。 A.其单质可作为半导体材料 C.最高价氧化物对应的水化物是强酸

。 ;E 的离子符号为 区,其基态原子的电子排布式为 B.其电负性大于磷
3+

。 。

22.(14 分)4,7—二甲基香豆素(熔点:132.6℃)是一种重要的香料,广泛分布于植物 界中,由间—甲苯酚为原料的合成反应如下:

实验装置图如下:
b c a

主要实验步骤: 步骤 1:向装置 a 中加入 60mL 浓硫酸,并冷却至 0℃以下,搅拌下滴入间—甲苯酚 30mL(0.29mol)和乙酰乙酸乙酯 26.4mL (0.21mol)的混合物。 步骤 2:保持在 10℃下,搅拌 12h,反应完全后,将其倒入冰水混合物中,然后抽滤、 水洗得粗产品 步骤 3:粗产品用乙醇溶解并重结晶,得白色针状晶体并烘干,称得产品质量为 33.0g。 (1)简述装置 b 中将活塞上下部分连通的目的 (2)浓 H2SO4 需要冷却至 0℃以下的原因是 (3)反应需要搅拌 12h,其原因是 (4)本次实验产率为 (5)实验室制备乙酸乙酯的化学反应方程式 称)收集粗产品,用 23. (12 分)某些有机化合物之间具有如下转化关系: ,用 。 。 。 (百分数保留一位小数) (填药品名 (填操作名称)的方法把粗产品分离。

Cu/△ K

其中 A 是一种五元环状化合物,其分子中只有一种化学环境的氢原子;F 核磁共振氢谱显示

5

有三种化学环境的氢原子,且峰面积之比为 2:2:3。

(1)A 的结构简式是 (3)④的化学方程式是

;B 中含氧官能团的名称是

; ;

(2)G 是合成顺丁橡胶的主要原料,G 的名称是

;X 的结构简式为

(4)K 可能发生下列选项中的某种反应,写出能反应的化学方程式 a.皂化反应 c.消去反应 是 b.与乙酸发生酯化反应 d.碱性环境下加热,与新制的氢氧化铜反应 。有机物 Y 与 E 互为同分异构体,且具有相同的官能团种类和数目, 种。

(5)E 在一定条件下能够发生缩聚反应,其中主链上含“—CH2—”的高聚物的结构简式 则 Y 的结构可有

24.(16 分)乙基香草醛

是食品添加剂的增香原料,其香味比香草醛更浓郁。

(1)乙基香草醛的同分异构体 A 是一种有机酸,A 可发生以下变化:

已知:a.RCH2OH 化为羧基。

RCHO

b.与苯环直接相连的碳原子上有氢时,此碳原子才可被酸性 KMnO4 溶液氧 ①由 A→C 的反应方程式_______________________,属于______(填反应类型)。 ②B 的结构简式为______________________。 ③写出在加热条件下 C 与 NaOH 醇溶液发生反应的化学方程式_________________。
HO COOC2H5

(2)乙基香草醛的另一种同分异构体 D(
OH

)是一种医药中间体,请
OCH3
OH

CH3I ② 设计合理方案用
CH3 CH3

CH3I
CH3
OCH3 CH3

OCH3

③ ③ ② 合成 D。(其他原料自选,用反应流程图表示并注明必要的反
CH3 CH3 OH

应条件).
OCH3

酸性KMnO4

C2H5OH 已知:
COOH CH3
OCH3

HI

OHOH 酸性KMnO4

CH3I C2H5OH ③
COOH

OCH3

HI
COOC2H5

② a.苯酚可以发生如下反应

CH32H5 COOC OH

CH3

酸性KMnO4
COOH

C2H5OH

HI
6
COOC2H5

b.流程图示例: (3)乙基香草醛的同分异构体有很多种,满足下列条件的同分异构体有______种,其中有 一种同分异构体的核磁共振氢谱中出现 4 组峰,吸收峰的面积之比为 1:1:2:6,该 同分异构体的结构简式为______. ①能与 NaHCO3 溶液反应 ③苯环上有两个烃基 ②遇 FeCl3 溶液显紫色,且能与浓溴水反应 ④苯环上的官能团处于对位

沈阳二中 2014——2015 学年度下学期期中考试 高二(16 届)化学试题答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 2 B 12 C 3 D 13 C 4 A 14 A 5 C 15 B 6 A 16 D 7 D 17 B 8 D 18 B 9 D 19 D 10 C 20 A

21. (8 分) (1)> ; N<O<F;
2 2 6 2

(2)3s
6 10

2

(3)
10 1

Fe (5)A

3+

(4)ds ; 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 或 [Ar]3d 4s 22. (14 分) (1)平衡上下气压,使漏斗中液体顺利流下 (3)使反应物充分接触反应,提高反应产率 (5)CH3CH2OH+CH3COOH 23. (12 分) CH3COOCH2CH3+H2O

1

(2)防止浓 H2SO4 将有机物氧化或炭化 (4)90.3% 饱和的碳酸钠溶液 分液

(1)

羧基

(2)1,3-丁二烯

C2H5OH 加热)

(3)HO(CH2)4OH→CH2=CH-CH=CH2↑+H2O (条件:浓硫酸 (条件:加热)

(4)OHCCH2CH2CHO+2NaOH+4Cu(OH)2→NaOOCCH2CH2COONa+2Cu2O↓+6H2O

(5) 24.(16 分)
CHCOOH + HBr △

2

CHCOOH + H2O CH2Br

(1)①

CH2OH

,取代反应;

7

OH

CH3I ②

OH OH OCH 3

CH3I ③
CH3CH
3

CH3I ③

OCH3

OCH3


OH

CH3
OCH

CH3

CH3

CHCOOH ② ② ③ CH3 CHO CH3
OCH OH 3

CH3

CH3



② ③
CH3 OCH3

3 CHCOOH KMnO C2H5KMnO OH 2NaOH 4 CH3I酸性+ 酸性 KMnO 酸性 △ 4 4 CH2 Br ② ③

OCH3



OH

OCH3 OCH3 OH OH CH CH I OH COONa HI NaBr HI + 2H 2O C3 H C H OH +HI
2 5

CH ③2

2 5

CH3 (2)

CH3 OH OCH
3

CH3

COOH

COOH CHCOOH 3

COOC2H5 CH 3

COOC2H5 COOC2H5

酸性KMnO4
COOH

C2H5OH

HI 酸性KMnO4

OH

C2H5OH
COOC2H5

HI
COOC2H5

COOH

COOH CH3 OH

H 3C

(4)3 ,



8


相关文章:
辽宁沈阳二中2014-2015学年高二下学期期中考试 化学
沈阳二中 2014——2015 学年度下学期期中考试 高二(16 届)化学试题说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 C:12 O:16 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在...
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二化学下学期期中试题
沈阳二中 2014——2015 学年度下学期期中考试 高二(16 届)化学试题说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 C:12 O:16 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在...
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二生物下学期期中试题
沈阳二中 2014——2015 学年度下学期期中考试 高二(16 届)生物试题说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置...
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二化学上学期期中试题
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二化学学期期中试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。辽宁省沈阳二中 2014-2015 学年高二化学学期期中试题 说明:1.测试时...
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二历史下学期期中试题
沈阳二中 20142015 学年度下学期期中考试 高二(16 届)历史试题说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题卡上,主观题答在答题纸上 第Ⅰ卷(...
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二数学下学期期中试题 文
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二数学下学期期中试题 文_数学_高中教育_教育专区。沈阳二中 2014——2015 学年度下学期期中考试 高二(16 届)数学试题(文科) 说明...
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二数学下学期期中试题 理
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。沈阳二中 2014-2015 学年度下学期期中考试 高二(16 届)数学试题(理科) 说明:1...
辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二地理下学期期中试题
沈阳二中 20142015 学年度下学期期中测试地理试题说明: 1.测试时间:90 分钟 总分 100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置上 一、单选题(...
辽宁省沈阳二中2015-2016学年高二化学上学期期中试卷
沈阳二中 2015——2016 学年度学期期中考试 高二(17 届)化学试题说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置...
更多相关标签:
大同二中2015高二期中 | 高一生物下学期期中 | 高二下学期数学 | 高二下学期班会 | 2016年下学期期中考试 | 高二下学期家长会 | 下学期期中考试时间 | 高二下学期物理知识点 |