当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012年高考语文一轮复习:第8讲 语言表达简明、连贯、得体(精品练习 解析版))


精品练习 1.下面文字中画线部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使修改后的这段文字衔 接自然,语意连贯,逻辑严密。 周末,唐成①抱着公司发的一箱方便面,给老乞丐② 送去。他③ 身边,不知何时多了个小 男孩。唐成问男孩④ 是谁,男孩⑤ 指指老乞丐,说自己是他捡来的。他⑥ 朝他⑦ 竖起大拇指, 称赞他是好人。他⑧ 笑了,他转身回公司。 参考答案:③ 改为“老乞丐”,⑤ 改为“他”

,⑥ 改为“唐成”,⑧ 改为“老乞丐”。 解析:本题考查语言简明得体的能力。③ ⑥ ⑧ 指代不明,⑤ 用语重复。 2.从表达的角度来看,下面的语段在连贯与得体方面各存在一处问题,请找出来并加以 改正。 ①我社出版的《明月星空》(三叶著,全书 25 万字,散文随笔集),② 是一本与知己倾谈的 书。③ 一册在手,④ 灵魂的香味便扑面而来。⑤ 装帧精美,⑥ 大方的设计,⑦ 新颖的编排,⑧ 显 示了制作者的用心。⑨ 有缘者必须购书一读。 (1)第________处(填写序号)的______________改为__________________ (2)第________处(填写序号)的______________改为________________ 参考答案:(1)⑤ 装帧精美 精美的装帧 (2)⑨ 必须 不妨(望能) 解析:本题考查语言简明得体的能力。根据前后句式的一致性,第⑤ 处“装帧精美”为主谓 结构,而后面的⑥ ⑦ 句为偏正结构,根据文意,统一调整为偏正结构。此段文字是出版社向公 众推销一书,语言应委婉得体,其中“必须”一词过于生硬。 3.下面是张心敏给胡嘉的一封信中的两句话,读后回答后面的问题。 ①消息见诸于报端后,反响尤其十分强烈,这是同学们没有想到的。 ② 惠书收到后,还让你写一封回信,我希望看到你的意见。 (1)从简明的角度修改①______________________________________________________ (2)从得体的角度修改② ______________________________________________________ 参考答案:(1)删除“于”、“十分”或“尤其”。(2)“惠书”改为“书信”,“让”改为“请”或“望”。 解析:本题考查语言简明得体的能力。“诸”是兼词,“之于”的合音;“十分”与“尤其”语意 重复。“惠书”是对别人书信的敬称,“让”有命令的意味。 4.填入下面文段横线处最恰当的一项是( )

大巴在崎岖的山路上盘旋,飞驰,高远的天空,像一面硕大无比的镜子,映照着辽阔的

⑤但是一流的书法家都是从法度中走出来的 ⑥ 不像现代艺术那样可以“天马行空为所欲为” A.③ ①⑤ ④ ② ⑥ C.①③ ⑥ ② ④ ⑤ 答案:D 解析:“传统艺术”后,应该选③ ,紧跟后面①具体说明书法的特征,⑥ 与现代艺术的比较 强化书法的特征,② ⑤ ④ 为逻辑严密的小语链。 6.下列句子排列顺序最恰当的是( ) B.①③ ⑤ ④ ② ⑥ D.③ ①⑥ ② ⑤ ④

①搜集材料,进行研究,解决某种问题,这才是它的目的。 ② 像这样出于某种既定目的,有一定计划的阅读,就是专题阅读。 ③ 专题阅读是一种为了研究或解决某个专门问题而有计划进行的阅读。 ④ 这种阅读和一般的精读、略读、速读不同,它的目的通常不一定是去原原本本地了解读 物的整个内容。 ⑤ 吕叔湘先生由于对报刊上太多的错别字十分不满,希望编辑校对人员的水平提高一些。

避免错别字。 ⑥ 比如,高二有一篇课文《错字小议》 。 ⑦ 他就围绕这个问题读一些报刊,搜集材料,分析研究,提出解决问题的办法,最后写成 此文。 A.③ ⑥ ⑤ ⑦ ② ④ ① C.⑤ ③ ⑦ ⑥ ④ ①② 答案:A 解析:⑦ “他”只能指吕叔湘,“此文”指《错字小议》 ,因此,应该接在⑤ 后。⑤ ⑦ 显然是说 明《错字小议》写作情况的,应该在⑥ 后。据此可以排除 BC 两项。④ 句首是“这种”,文中又 用“它”,该句放在开头,代词所指不明。据此可以排除 D 项。 7.依次填入下文横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( ) B.⑥ ⑤ ③ ⑦ ④ ①② D.④ ③ ⑥ ⑤ ⑦ ② ①

(1)外交部发言人秦刚 25 日表示,________,要求印尼政府尽快释放中方渔民和渔船。 (2)语言的丰富多彩,往往就是思想的丰富多彩的反映。________,很难写出生动活泼、 严密周到的文章来的。因此,不从训练自己的思想着手来加强辞章修养,将很难有大的效果。 (3)温家宝表示,当前中德在各领域的互利合作进展顺利。双方要坚持从战略高度和长远 角度处理两国关系,________,推动两国关系持续健康发展。 ①中方对印尼有关当局抓扣中国渔船事件表示强烈不满 ② 印尼有关当局抓扣中国渔船事件引起中方的强烈不满 ③ 一个思想僵化、粗枝大叶的人 ④ 一个粗枝大叶、思想僵化的人 ⑤ 保持高层交往,加强沟通和协作 ⑥ 加强沟通和协作,保持高层交往 A.①③ ⑤ C.①④ ⑤ 答案:A 解析:第一句应选①,才能与“要求”一句保持主语一致;第二句应选③ ,与后文“生动活 泼、严密周到”的顺序相对应;第三句应选⑤ ,根据由浅而深的逻辑顺序。 8.填入下面横线处的句子,衔接最恰当的一项是( ) B.② ③ ⑥ D.② ④ ⑥

要对广大群众,特别是青少年进行人文教育,提高整个民族的文化素质和文化品格,塑 造一种文明、开放、民主、科学、进步的民族精神。 ________,推动社会的进步,实现民族

的振兴。 A.有了这种不断提升的文化素质和文化品格,有了这种民族精神作支柱,我们才能不断 增强我们民族的生命力、创造力和凝聚力,我们才能加速现代化的进程。 B.有了这种民族精神作支柱,有了这种不断提升的文化素质和文化品格,我们才能不断 增强我们民族的生命力、创造力和凝聚力,我们才能加速现代化的进程。 C.有了这种不断提升的文化素质和文化品格,有了这种民族精神作支柱,我们才能加速 现代化进程,我们才能不断增强我们民族的生命力、创造力和凝聚力。 D.有了这种民族精神作支柱,有了这种不断提升的文化素质和文化品格,我们才能加速 现代化的进程,我们才能不断增强我们民族的生命力、创造力和凝聚力。 答案:A 解析:注意语段中的因果关系:上文先讲提高素质、品格;后讲塑造精神;下文为“推动 社会的进步”。 9.请以“批评是心灵的事业”为首句。排列下边六个句子的顺序,使之成为语意连贯的一 段话。(只写序号) ①任何时候,批评家和作家之间都应该保持必要的距离和警觉。 ② 他们能够永远站在自由和批判的立场上,不断发出自己的真实声音。 ③ 它需要耐得住寂寞,守得住清贫,具有独立思想意识的批评家。 ④ 批评是心灵的事业。 ⑤ 创作因此会受到伤害,批评也随之走向没落。 ⑥ 否则,相互之间就会出现过于客气、盲目吹捧和妄加赞美的不良现象。 答:______________ 答案:④ ③ ② ①⑥ ⑤ 解析:从是否同一的角度看,①⑥ 显然是同一意思,只是从正反两面来说而已。从是否呼 应的角度看,整体上了解可知④ 应当是总起句,处于段首;从局部词语暗示来看,② ③ 两句中 分别有人称代词“他们”和“它”,分别对应着③ 和④ 中的“批评家”和“批评”,因此② ③ 要跟在④ 的 后面,且③ 在② 前面;从前后逻辑呼应来看,④ ③ ② 和①之间是因果关系,⑥ 和⑤ 之间语意加深。 所以,正确排序应是④ ③ ② ①⑥ ⑤ 。 10.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )

庐山避暑胜地,果然名不虚传。今天天气晴朗,我凭窗远眺,但见远处 ________正在凝 望之间,一朵白云冉冉而来,钻进了我们的房间里。

①啊,这儿真是气象万千! ② 啊,那儿的美景真是千变万化! ③ 岗峦起伏,白云出没 ④ 变成了一片云海, ⑤ 有时一带树林忽然不见, ⑥ 变成了许多楼台, ⑦ 有时一片白云忽然消散, ⑧ 古木参天,绿荫蔽日, A.⑧ ⑦ ⑥ ⑤ ④ ① C.⑧ ⑤ ④ ⑦ ⑥ ② 答案:D 解析:这是一段景物描写,描写的主体是白云,因此,⑧ ② 与这段仙景飘逸之气不吻合。 首先白云出没③ ,然后是树林忽然不见⑤ ,再到云海④ ,再白云消散⑦ ,再到楼台⑥ ,最后感叹 ①。 11.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( 但是,没有人会喜欢只有灰色的世界。________,这也就是和谐。 ①这世界充满生命活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由。 ② 灰色只有在和其他色彩搭配时,才能显示它的普适性,显示它的高贵和纯粹。 ③ 也正因为有了思想的高贵、纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。 ④ 多彩保证了活力,而灰色提升着品位。 ⑤ 因此,灰色又必须链接多彩的世界。 ⑥ 正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂; A.①② ⑤ ⑥ ③ ④ C.② ⑤ ①④ ⑥ ③ 答案:B 解析: 本语段讲的是色彩的和谐, 注意由形象到理论, 由自然到人文的顺序; ④ 是总结句, 与“这也就是和谐”相连。 12.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) B.② ⑤ ①⑥ ③ ④ D.①② ⑤ ④ ⑥ ③ ) B.③ ⑦ ⑥ ⑤ ④ ② D.③ ⑤ ④ ⑦ ⑥ ①

虽然从未踏访过中国大陆,杰克逊在中国却是家喻户晓的人物。他是改革开放后中国人 最 早 认 识 的 外 国 歌 星 。 ________________________ , ______________________________ ,

______________________



__________________



________________________



____________________________________。据说他生前曾有来中国大陆巡演的愿望,然而随 着他的离世,这一切都已化为远去的梦影…… ①曾令无数中国歌迷倾倒 文化符号 ④ 杰克逊那充满爆发力的嗓音和曼妙的太空舞步 ⑤ 人们无法回避杰克逊带来的影响 A.①② ④ ⑥ ⑤ ③ C.⑥ ④ ①⑤ ② ③ 答案:B 解析:本题考查语言连贯的能力。本语段按照时间顺序和逻辑顺序来排列。⑥ 紧承“他是 改革开放后中国人最早认识的外国歌星”,② ⑤ 是总结,放在一起。 13.把下列句子组成语意连贯的一段文字,填在横线上,排序最恰当的一项是( ) ⑥ 从上世纪 80 年代到 90 年代 B.⑥ ④ ①③ ② ⑤ D.④ ③ ② ⑥ ①⑤ ② 回首中国流行音乐的发展轨迹 ③ 成为中国人眼中的西方

我就从马的世界里找到了奔的诗韵,____________________,这一切,使我蓦然感受到 生活不朽的壮美和那时潜藏在我们心里的共同忧郁……

解析:本题考查语言连贯的能力。首先从内容上去思考,上面是“诗韵”,接下来应该是描绘诗 韵的场景,所以后面的内容是油画、群雕、文章,再按句式考虑即可。后面的句子主要考虑 内容上的衔接。 14.把下列带序号的诗句组合成语意连贯的诗歌并填入横线处(只填序号)。

“西风错漏出半生轻叹, 秋葭一夜就愁白了头。”上世纪 30 年代的作家陆蠡说得富有诗意。 同样是荻花,王室后裔吟来却满是凄凉:“____________________________。” ①王孙芳草伤心色 答案:② ④ ①③ 解析:本题考查语言连贯的能力。应是先写景后抒情。 15.(原创题)根据语境,在下面横线处补写全对话内容,要求语言表达鲜明、得体。 母亲带着自己 4 岁的儿子,陪着她的老父亲去踏青。儿子口渴了,妈妈从包里拿出两个 苹果,让儿子给外公一个。没想到,儿子将苹果拿到手后,在上面分别咬了一口。看见孩子 这样,母亲很是生气,用眼瞪着孩子,眼里全是失望。“妈妈”,儿子似乎有话要说,但看见妈 妈的表情,便没有把话说完。外公看见了,知道外孙有话要说,便紧紧抓住孩子的手,笑容 满面地问道: “____________________________________________________”孩子满脸童真地说 道:“________________________________________”外公笑得更欢了。 母亲的眼里隐隐闪烁着 泪花,既为这样懂事的孩子而自豪,又为自己刚才的行为感到羞愧。 答案示例: 乖外孙,告诉外公,你为什么将两个苹果都要咬上一口? 因为……因为我想把最甜的一个给外公。 解析: 本题考查语言连贯的能力。 孩子将两个苹果都咬一口似乎有十足的道理, 而且让“外 公笑得更欢”,据此来进行推断。 16.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) ② 雪点芦花起白鸥 ③ 散作江南处处秋 ④ 风帆一片画中游

春天到野外踏青,除了可以__________外,还可以__________。那娇艳欲滴的朵朵桃花, ________,________。山间清风轻轻吹过,带走了缭绕的雾气, ________,一下子变得清晰 明媚起来,________不由使人想到“东风吹开花千树,占断春光惟此花”的诗句。 ①看到自然秀美的景色 ② 感觉桃花簇拥的美妙快感 ③ 在迷蒙的烟雾中亭亭玉立 ④ 像是一个害羞的少女 ⑤ 点染胭脂的春桃 ⑥ 桃花的笑脸 A.①② ④ ③ ⑤ ⑥ C.①② ④ ③ ⑥ ⑤ 答案:C B.② ①③ ④ ⑥ ⑤ D.② ①④ ③ ⑤ ⑥

解析:根据陈述对象“桃花”一气贯通可以选择。 17.给下面语段画线处选填一组连贯、恰当的语句( )

______________。书能教你为人宽厚,心地善良,使你生出纯真、热情的气质。书能教 你谦虚谨慎,持重内向,使你生出成熟、稳健的气质。书能教你自强不息,不畏艰难,使你 生出刚毅、坚强的气质。书能使你勤于思考,勇于创新,使你生出深沉、进取的气质。 A.读书是一种“美容”,可以使人由粗俗、鄙陋变得文雅、睿智。 B.书能影响人的心灵,而人的心灵和人的气质又是相通的。 C.读书能美化人的心灵,弥补外貌的不足,培养人的内秀。 D.书能改变人的气质,优雅的气质会使人“因为可爱而美丽”。 答案:B 解析:A、C 两项所谈的“粗俗、鄙陋”和“外貌的不足”文段中并未涉及。D 项中“优雅的气 质”对后文概括不准确。从话题统一的要求来看,A、C 两项也与后文不一致。 18.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

中国传统文化是生命关怀文化, ________________________。 ____________________ , ____________________ 。 __________________________ 。 ________________________ , ________________________。为此,引导人们有一个安详的、健康的心态,至关重要。 ①金钱是重要的 ② 人应该有更高层次的精神需求 ③ 但生命的价值和意义并不能完全以金钱来衡量 ④ 更重视从品德修养中获得人生意义 ⑤ 近年来接触了不少焦虑症患者 ⑥ 他们大多是因为没有一个正确的幸福观 A.①③ ② ④ ⑥ ⑤ C.④ ①③ ② ⑤ ⑥ 答案:C 解析: 本题考查语言连贯的能力。 本语段按照逻辑顺序排列。 从内容上看, ①③ 连在一起, ⑤ ⑥ 是举例说明,连在一起,据此确定顺序。 19.填在下面横线处的话,最恰当的一项是… ( ) B.③ ①② ⑤ ⑥ ④ D.⑥ ①⑤ ④ ③ ②

雨停了,月亮穿过云雾,把明亮的光辉洒在广场上,广场像用银子铺成似的。在有积水 的洼地上,______________________________________,变成了透明的、奇异的、童话般的

2 0.把下列句子组成意思完整、前后衔接、语序最恰当的一段话填在横线上。(只写句子序号) 中国有句老话“胜者王侯败者寇”,_____________________________________________ ①这是中国和美国价值观的一大区别。 ② 很多人把它当成人生信条,这说明中国人很在乎结果。 ③ 还有一句名言:“历史由胜利者书写。” ④ 换句话说,如果你没有取胜,没人会记得你。 ⑤ 在美国,迈克尔· 乔丹和查尔斯· 巴克利都是英雄,虽然巴克利从未赢得年度总冠军。 ⑥ 而在中国,败者会被人遗忘。 答案:② ③ ④ ①⑤ ⑥ 解析:本题考查语言连贯的能力。② 紧承开头句,③ ④ 紧接其后,①承上启下,⑤ ⑥ 阐述① 的观点。 21.填到空缺处与上下文衔接较好的一项是( ) 列宁说:"语言是人类最重要的交际工具。"这一科学论断深刻地阐明了语言的社会本质 和重要作用。人们利用语言来进行交际,交流思想, ____,如果没有语言,社会便会停止生 产,便会崩溃。 A.以便协调共同的活动,互相了解,组织社会的生产

B.以便协调共同的活动,组织社会的生产,互相了解 C.以便互相了解,协调共同的活动,组织社会的生产 D.以便互相了解,组织社会的生产,协调共同的活动 【答案】C 【解析】本题前语境是"交流思想",交流思想的直接结果是"互相了解",然后是"协调共 同的活动",然后才是"组织社会的生产"。A、B、D 三项都不符合事理逻辑。 22.填入下面横线处的几句话,排列恰当的一项是( ) 由于缺乏具有京味特色的图书,京味书楼长期保持销售的只有 500 多种图书,____。 A.而其中畅销的书并不多,店内大部分图书与距其只有半公里之遥的琉璃厂中国书店品 种重复,京味书楼的购书者极为有限,根本不足以撑起整个店堂 B.根本不足以撑起整个店堂,店内大部分图书与距其只有半公里之遥的琉璃厂中国书店 品种重复,而其中畅销的书并不多,京味书楼的购书者极为有限 C.而其中畅销的书并不多,根本不足以撑起整个店堂,店内大部分图书与距其只有半公 里之遥的琉璃厂中国书店品种重复,京味书楼的购书者极为有限 D.根本不足以撑起整个店堂,京味书楼的购书者极为有限,店内大部分图书与距其只有 半公里之遥的琉璃厂中国书店品种重复,而其中畅销的书并不多 【答案】A 【解析】本题前语境是"500 多种图书",紧承其后应说"其中畅销书不多",排除 B、D。 紧承"畅销书不多",应谈原因,"店内大部分图书……",最后是结论"购书者有限","不足以 撑起整个店堂",C 项逻辑顺序颠倒。 23.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一句是( ) 《毛诗序》是先秦儒家诗论的总结,其中心内容是阐述诗歌与封建政教的关系。____。" 正得失,动天地,感鬼神,莫近于诗。先王以是经夫妇,成孝敬,厚人伦,美教化,移风俗。 "因为诗歌具有感染的力量,所以是封建统治者用以维护政教的有力工具。 A.久它认为诗歌不仅是社会治乱、政教得失的反映,而且反过来可以维护封建统治和封 建秩序 B.它认为不仅诗歌是政教得失、社会治乱的反映,而且反过来可以维护封建统治和封建 秩序 C.它认为诗歌不但能维护封建统治和封建秩序,而且能反映社会治乱、民生苦乐

【解析】从整个后语境来看,举曹雪芹、钱钟书的例子和乾隆对比,说明不爱张扬的却是真 正的大作家,爱张扬的却不是真正的大作家。A、B 项说"大人物、大名声",本题说的是"大作 家"而非"大人物",更没说"大名声",可排除。从后语境看,前一部分谈"大作家、大作品", 最后的落脚点应落在"大作家"上,D 项的落脚点落在"大作品"上,又可排除。 25.从文后的选项中,选出最适合的一项作为该语段的结尾( ) 被细雨浸润、滋养的苏堤苏醒了。新柳夹道,枝头舒展,一片鲜嫩的绿色。这可爱的年 轻的垂柳,像妩媚倩巧的少女,温柔轻盈;____。 A.像垂披纷散秀发的古代美人,婆娑起舞;万般风流,像凌波微步的仙子 B.婆娑起舞,像垂披纷散秀发的古代美人;万般风流,像凌波微步的仙子 C.婆娑起舞,像垂披纷散秀发的古代美人;像凌波微步的仙子,万般风流 D.像垂披纷散秀发的古代美人,婆娑起舞;像凌波微步的仙子,万般风流 【答案】D。 【解析】本题前语境是"像妩媚倩巧的少女,温柔轻盈",它后面应该是句式相同的句子, 只有 D 项和它句式相对应。

26.下面横线处应填入的语句,排列顺序恰当的一项是( ) 这朵黄花如果在别处,我也许不屑一顾,可是开在中流砥柱上,又是惟一的一朵,我便 特别喜爱。 。 A.它是从石缝中钻出的花,是"天行健"自强不息的文化徽章,它是生命力象征,它是巨 浪播下的种 B.它是巨浪播下的种,它是从石缝中钻出的花,它是生命力象征,是"天行健"自强不息 的文化徽章 C.它是生命力象征,它是从石缝中钻出的花,它是巨浪播下的种, ?quot;天行健"自强 不息的文化徽章 D.它是从石缝中钻出的花,它是巨浪播下的种,它是生命力象征,是"天行健"自强不息 的文化徽章 【答案】B 【解析】纵观四个选项,本题是事理逻辑问题。从事理逻辑说,应先"播下种"后"钻出花 ",然后是"生命力的象征"。 ,只有 B 项符合这一事理逻辑。 27.填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 仙人掌啊, 你果真是有情有爱、有血有肉的生灵吗?可是,你又为何脉脉含情不语呢?我 在你的身旁,久久凝望着,思忖着…… A.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗? B.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家了。 C.你难道不是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗? D.你难道是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗? 【答案】A。 【解析】从后语境看,本段话用的是"果真是……吗?"的排比句式,只有 A 项句式相同。 28.填入下文横线处的句子,与文意最连贯的一项是( ) 任何一个神经细胞的兴奋,都会引起一系列与之有关的记忆群的活动。情节是以 "自我" 来根据事物内容自问自答,边设置场景、角色,边加以深化发展的。形象思维构出画面(可视 内容),语言记忆(逻辑思维)则是"自我"根据画面内容做出的逻辑反应,成为下一个画面的心 理要求,概括地说,____。 A.逻辑思维内容确定了形象思维内容,形象思维又诱导了逻辑思维 B.逻辑思维内容确定了形象思维内容,同时又诱导了形象思维

C.形象思维内容确定了逻辑思维内容,同时又诱导了逻辑思维 D.形象思维内容确定了逻辑思维内容,逻辑思维又诱导了形象思维 【答案】D 【解析】前语境说"形象思维构出画面","根据画面做出逻辑反应",其陈述对象是"形象 思维",A、B 项换成了"逻辑思维",可排除。"成为下个画面的心理需求",说明"逻辑思维又 诱导了形象思维"。 29.与上下文衔接恰当的一项是( ) 可是就在这时候,他俩发生了第一次争执。原来趁将军弯下腰上肩的时候,小李偷偷地 把绳子往后移了半尺多。____,他扭回身抓住绳子往前移过来,不满地说:"这,这不行。" A.将军发觉了这个"舞弊"的做法 C.这是一个"舞弊"的做法,将军发觉了它 【答案】B 【解析】前语境是"小李偷偷地把绳子往后移了半尺多",下面应说这个做法怎么样了, 排除 A、D。B、C 两项比较,B 项更顺畅自然。 30.与上文衔接最恰当的一句是( ) 过去我们对搞活大中型企业多用"输血"的方法,寄希望于大中型企业挖潜节流,调整产 品结构,___ _。 B.这个"舞弊"的做法被将军发觉了 D.将军对这个"舞弊"的做法已有发觉

A.这些企业加剧了安全感,不思创新,缺乏改革意识 B.这些企业的安全感加剧了,缺乏改革意识的安全感 C.这反倒增加了企业不思创新,缺乏改革意识的安全感 D.这反倒增加了企业的安全感,使其不思创新,缺乏改革意识 【答案】D。 【解析】本题前语境在讲"输血的方法",A、B 项把陈述对象换成了"这些企业",可排除, 剩下 C、D。从事理逻辑说,先是增加安全感,才造成不思创新,缺乏改革意识,排除 C。 31.下列括号中的两种表述全都正确的一组是( ) (1)本·拉登这个世界头号恐怖主义分子,身穿金丝镶边的阿拉伯长袍,头扎红白相间 的格子头巾, (①长着满脸大胡子②脸上长满大胡子) ,眼睛略带忧郁,性格腼腆,言辞温和。 (2)太行山猕猴保护区, (③不论高山、深谷,不论草原、湖泊,不论森林、溪流④不 论高山、深谷,不论草原、森林,不论溪流、湖泊) ,处处都有随意生长的奇花异草,处处都 有悦耳的鸟鸣。

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】第一组从前后语境看为主谓句式(身穿……,头扎……,眼睛……),按句式一 致原则应选②(脸上……),排除 A、B,剩下 C、D。第二组两两相对,③分类不当,"草原"应 和"森林"一组,"溪流"应和"湖泊"为伍,排除 C,选 D。 32.与上下文衔接最恰当的一组语句是( ) 一时间,"纳米热"遍及全球。____,纳米科技在我国也逐渐受到重视。现在,以纳米材 料和纳米技术注册的公司已达近 100 个。____。虽然我国在纳米科技领域已取得一些出色成 绩,但在这方面水平与美、日、欧相比,差距还是很大。 ____,中国科学家充满使命感和紧 迫感。 ①环球同此凉热 ②这当然也包括中国 ③但形势不容乐观 ④纳米热中也有冷思考 ⑤面 对未来 ⑥针对这种情况 A.①③⑤ 【答案】B 【解析】第一空从后语境"纳米科技在我国也逐渐受到重视"看,"在我国也……"说明前 边陈述的对象是我国以外的地方,排除②,这样可排除 C、D,剩下 A、B。第二空比较③④两 句,本段话讲"纳米热",无疑"纳米热中也有冷思考"是最好的表述,排除 A,选 B。 33.下文括号中的两种表述全都正确的一项是( ) 北部湾有一处绵延 20 多公里的银色沙滩,它的特点是: (①水温和,浪柔软;滩平长, 沙细白②滩平长,沙细白;水温和,浪柔软) ,无鲨鱼,无污染。白天徜徉在沙滩, (③海风 吹来,涛声阵阵;归帆点点,鸥鸟振翅④归帆点点,鸥鸟振翅;海风吹来,涛声阵阵) ,令人 浑然忘我。 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 【答案】A 【解析】本题可根据落脚点和语境的关系判定选项。第一组后语境"无鲨鱼,无污染"可 知前头的落脚点应落在水上,选②,排除 C、D,剩下 A、B。第二组应先写海面"海风吹来, 涛声阵阵",再写海的上空,归帆点点,海鸥围着归帆翱翔,这样落脚点落在一幅壮观的画面 上,才和后语境"令人浑然忘我"相吻合,③正确,排除 B,选 A。 34.填入下文横线上的四句话顺序恰当的一项是( ) B.①④⑤ C.②④⑥ D.②③⑤

A.②④①③ 【答案】B

B.①③②④

C.④③②①

D.②①③④

【解析】当看到一段话有虚词的时候,应根据虚词判定选项。在选填的四句话中有三句 带有虚词,"就连……也没有……惟有",①③②必相连,选 B。 36.依次填入下面横线处的句子,与上文衔接最恰当的一项是( ) 大力普及科学知识,有利于培养群众的科学精神,____;有利于教育人民掌握科学方法, ____;有利于增强全民族的创新意识,____;也有利于人民群众形成健康、文明的生活方式。 ①提高认识世界、改造世界的能力 ②形成尊重科学、实事求是的风格 ③激发群众中蕴 藏的巨大智慧和创造力 A.①③② 【答案】C 【解析】本题可根据事理逻辑来推断。前语境是"培养科学精",这就必先"形成尊重科学、 实事求是的风格",排除 A、D,剩下 B、C。掌握了科学方法才能"提高认识世界、改造世界的 能力",增强了创新意识才能激发创造力,选 C。 37.填入下文横线上的句子,与上下文衔接恰当的一项是( ) 洞庭东山,两百年前还是太湖上的一座孤岛,____,西半部叫后山,峰岭峻峭。 B.②③① C.②①③ D.①②③

①岛的北端现在已和陆地相连 ②现在岛的北端已和陆地相连 ③全岛分成东西两个部 分,一条鱼脊形成的山脉从北到南纵贯中央 ④一条鱼脊形成的山脉,从北到南,纵贯中央, 把岛劈成东西两个部分 ⑤东半部称前山,坡势平缓 ⑥称为前山的东半部坡势平缓 A.①④⑤ 【答案】D 【解析】从四个选项看,首先是选①还是选②的问题,本段话的陈述对象是 "孤岛",① ②陈述的都是"孤岛",区别在于②多一个时间副词"现在",正好和前语境的"两百年前"对应, 正确项应为②,排除 A、C,剩下 B、D。后语境"西半部叫后山"和⑤"东半部称前山"正好对应, 最后应为⑤,排除 B,选 D。 38.填入下文横线上的句子,与上下文衔接恰当的一项是( ) 我们生活得太紧张了,____,让我们当然包括作家都能有几分松弛吧。 ①我们的作家生活得太紧张了 ②作家生活得太紧张了 ③让文学给我们几分喜悦 ④让 文学给我们送来一点清风 ⑤让文学给我们保留一块净土 ⑥让文学考核我们分辨美丑的能力 A.①④③⑥ 【答案】C 【解析】首先句式应保持一致,①和前语境一致,排除 B、D,剩下 A、C。后语境有"几 分松弛",③的落脚"几分喜悦"正好和它相吻合,而⑥的落脚点明显和后语境不吻合,因此排 除 A,选 C。 39.填入下文横线处的句子,与上下文衔接恰当的一项是( ) 道山如屏,溪水如歌,鹅卵石铺就的古道,将你带人古老意境的同时,也将你引到了爱 莲堂前。____,大多是周敦颐和他的两位优秀后裔鲁迅、周恩来的名言警句。伫立堂中,你 会情不自禁地去寻觅三位优秀周氏奇人间千丝万缕的牵系。 ①大门旁一副"心传承孔孟,道学启程朱"的对联 ②一副"心传承孔孟,道学启程朱"的对 联刻在大门旁 ③言简意赅地道出源远流长并对后世有极大影响的周子理学 ④言简意赅地道 出周子理学的源远流长和对后世的影响 ⑤堂中悬挂着好些字画,争奇斗妍的字画中 ⑥堂中 悬挂着好些字画,这些字画争奇斗妍 A.①④⑥ 【答案】D 【解析】本题应根据选项的落脚点和语境的关系判定选项。本段前语境"来到爱莲堂前", B.②③⑥ C.②③⑤ D.①④⑤ B.②③⑤⑥ C.①④⑤③ D.②④③⑤ B.②③⑥ C.①③⑥ D.②④⑤

.精品资料。欢迎使用。
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u


相关文章:
2015届高考语文一轮复习讲义:第1部分 第8单元 语言表达...
2015届高考语文一轮复习讲义:第1部分 第8单元 语言表达简明连贯得体、准确、鲜明、生动(人教版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。第 8 单元 语言表达简明、...
2017届高考语文一轮复习练习:第1部分+专题3+第1节+语言...
2017届高考语文一轮复习练习:第1部分+专题3+第1节+语言表达简明连贯得体(含答案)_高考_高中教育_教育专区。专题三 语言表达简明连贯、得体、准确、鲜明、...
2015届高考语文一轮复习讲义:第1部分 第8单元 语言表达...
2015届高考语文一轮复习讲义:第1部分 第8单元 语言表达简明连贯得体、准确、鲜明、生动(人教版)_韩语学习_外语学习_教育专区。2015届高考语文一轮复习讲义:...
...(江苏)一轮复习讲义:第8单元《语言表达简明、连贯、...
2015届高考语文(江苏)一轮复习讲义:第8单元《语言表达简明连贯得体,准确、鲜明、生动》(人教版)_理化生_高中教育_教育专区。第 8 单元 语言表达简明连贯...
...)一轮复习讲义:第8单元语言表达简明、连贯、得体,准...
【核按钮】2015高考语文(江苏专用)一轮复习讲义:第8单元语言表达简明连贯得体,准确、鲜明、生动]_高中教育_教育专区。【核按钮】2015高考语文(江苏专用)一轮...
...(江苏)一轮复习讲义:第8单元《语言表达简明、连贯、...
2015届高考语文(江苏)一轮复习讲义:第8单元《语言表达简明连贯得体,准确、鲜明、生动》(人教版)_韩语学习_外语学习_教育专区。2015届高考语文(江苏)一轮复习...
2012届高考语文第一轮教案:第10讲 语言表达简明、连贯...
2012高考第一轮复习《第 10 讲 语言表达简明连贯得体、准确、鲜明、生动》精析精练教学案 一、考纲阐释 最新《考试大纲》对本考点的要求是:语言表达简明...
2016届高考语文一轮复习:5、语言表达综合运用(语言表达...
2016届高考语文一轮复习:5、语言表达综合运用(语言表达简明连贯得体、准确、鲜明、生动)(解析版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。(五)语言表达综合运用(...
2015年高考语文一轮复习单元检测题:第1部分 第8单元 语...
2015年高考语文一轮复习单元检测题:第1部分 第8单元 语言表达简明连贯得体、准确、鲜明、生动(1)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。最新实用的高三一轮复习...
...专题八 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生...
2011年高考语文大纲版一轮复习:第一部分 专题八 语言表达简明连贯得体、准确、鲜明、生动 专题验收。高考语文一轮复习2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达...
更多相关标签: