当前位置:首页 >> 理化生 >>

【高二理化生】高中物理必修2第一章抛体运动高一必掌握题型汇总3(共21页)


高中物理必修 2 第一章抛体运动 高一必掌握题型汇总



线





★ 【题型 1】 曲线运动产生条件型 [广东省湛江市]物体在光滑的水平面上受到两个水平恒力的作用而做匀速直线运动,若突然 撤去其中一个力,另一个保持不变,它可能做: A.匀速直线运动 B.匀加速直线运动

C.匀减速直线运动 D.曲线运动 [解答] BCD [相似题目] [广东省惠州市] 若已知物体的速度方向和它所受合力的方向,虚线表示其运动轨迹, 如图,可能的运动轨迹是 v v F A [相似题目] [广东省惠州市] 在地面上观察下列物体的运动,其中做曲线运动的有 A.质点向东运动时受到一个向西的力 B.气球在竖直上升时吹来一阵北风 C.汽艇在匀速驶向对岸的同时,河水还在匀速流动 D.在以速度 υ 行驶的列车上,以相对列车的速度 υ 水平向前抛出一个物体 [解答] BD B F C v F D v

[解答] C

F

[相似题目] [安徽省] 关于曲线运动的叙述,正确的是[ A.物体速度的大小一定变化 C.物体不一定有加速度 [解答] BD

] B.物体位移的方向一定变化 D.物体速度的方向一定变化

[相似题目] [广东省从化市]下列说法正确的是 A.物体在恒力作用下不可能作曲线运动 B.物体在变力作用下不可能作直线运动 C.物体在恒力或变力作用下都有可能作曲线运动 D.物体在恒力或变力作用下都有可能作直线运动 [解答] CD [相似题目] [广东省潮州市] 关于曲线运动,下列说法正确的是 A、曲线运动一定是变速运动 C、在平衡力作用下,物体可以做曲线运动 运动 [解答] AD B、曲线运动一定是匀速运动 D、在恒力作用下,物体可以做曲线

★ 【题型 1】

认识曲线运动 )

[湖南省衡阳市]关于曲线运动,下列说法中正确的是 ( A.曲线运动一定是变速运动 B.曲线运动速度的方向不断变化,但速度的大小可以不变 C.曲线运动的速度方向可能不变 D.曲线运动的速度大小和方向一定同时改变 [解答] AB [相似题目]

★ 【题型 1】

认识曲线运动的特点

[广东省惠州市]做曲线运动的物体,在运动过程中一定变化的物理量是

A、速率

B、速度

C、加速度

D、合外力

[解答] B [相似题目] [广东省从化市]关于曲线运动,下列说法正确的是 A.匀变速运动一定是曲线运动 B.变速运动一定是曲线运动 C.曲线运动一定是变速运动 D.匀速圆周运动的速度不变

[解答] C [相似题目] [福建省福州市] 如图所示, 红蜡块可以在竖直玻璃管内的水中匀 速上升,若在红蜡块从 A 点开始匀速上升的同时,玻璃管从 AB 位 置水平向右做匀速直线运动, 则红蜡块的实际运动轨迹可能是图中 的 ( ) A.直线 P B.曲线 Q C.曲线 R D.三条轨迹都有可能

B

C Q P R

A

D

[解答] A [相似题目] [福建省南安市] 如图三,塔吊臂上有一可以沿水平方向运动的小车 A,小车下装有吊着物 体 B 的吊钩. 在小车 A 与物体 B 以相同的水平速度沿吊臂方向匀速运动的同时, 吊钩将物体 B 向上匀加速吊起,则 B 做 A.速度大小不变的曲线运动 B.速度大小增加的直线运动 C.加速度大小方向均不变的曲线运动 D.加速度大小方向均变化的曲线运动 [解答] C [相似题目] [江苏省常州市] 一物体在一组共点力 F1、 F2??Fn 的共同作用下做匀速直线运动, 若突然 撤去力 F1,其他力不变,则该物体( ) A.必定沿 F1 的方向做直线运动 B.必定沿 F1 的反方向做匀减速直线运动 C.可能做曲线运动 D.可能做匀加速直线运动,也可能做匀减速直线运动,但不可能做曲线运动 [解答] C [江苏省淮安市] 关于相互垂直的两个初速度不为零的匀加速直线运动的合运动,下列说法正确 的是 A.一定是直线运动 B.一定是曲线运动 C.可能是直线运动,也可能是曲线运动 D.可能是匀速圆周运动 [解答] C

[江苏]下列有关曲线运动的说法中正确的是: A.物体的运动方向不断改变 B.物体运动速度的大小不断改变 C.物体运动的加速度大小不断改变 D.物体运动的加速度方向不断改变 [解答] A 3.竖直放置的两端封闭的玻璃管中注满清水,内有一个红蜡块 能在水中以 0.1 m/s 的速度匀速上浮.现当红蜡块从玻璃管的下端匀 速上浮的同时,使玻璃管水平匀速向右运动,测得红蜡块实际运动 方向与水平方向成 30° 角,如图 1 所示。若玻璃管的长度为 1.0 m, 则可知玻璃管水平方向的移动速度和水平运动的距离为( A.0.1 m/s,1.7 m C.0.17 m/s,1.7 m [解答] C 关于曲线运动,下列说法正确的是( A.物体在恒力作用下不可能作曲线运动 B.在任意时刻质点受到的合外力不可能为零 C.曲线运动的加速度的方向一定和速度的方向相同 D.做曲线运动物体的加速度有可能为零 [解答] B 在长为 80cm 的玻璃管中注满清水,水中放一个可以匀速上浮的红蜡块.将此玻璃管竖直放 置,让红蜡块沿玻璃管从底部匀速上升,与此同时,让玻璃管开始沿水平方向向右匀加速移 动.若红蜡块在玻璃管中沿竖直方向向上运动的速度为 8cm/s,玻璃管沿水平方向移动的加 速度为 2cm/s2,则: A.红蜡块运动的轨迹是一条倾斜的直线 B.红蜡块的运动是匀加速曲线运动 C.红蜡块上升到水面的时间是 4 5 s D.红蜡块到达水面时的合速度为 20cm/s [解答] B ) 图1

B.0.17 m/s,1.0 m D.0.1 m/s,1.0 m )









★ 【题型 1】 船渡河型 [湖南省衡阳市]一艘船在静水中的速度为 3m/s,今欲过一条宽为 60 m 的河,若已知水的流

速为 4 m/s,则船过河的最短时间为( ) A.20s B. 15s C.12s D.因为水速大于船在静水中的速度,故船不能过到对岸 [解答] A [相似题目] [广东省从化市]小船在静水中速度为 v, 今小船要渡过一条小河, 船在行驶过程 中,船头始终与河岸垂直。若航行到河中间时,水流速度增大,则渡河时间与预定的时间相 比 A.减少 B.不变 C.增加 D.无法确定 [解答] B [相似题目] [广东省惠州市] 某河流宽 420 m,船在静水中速度航速为 4 m/s,水流速度是 3 m/s, 则船渡过该河流的最短时间 A.140 s B.105 s C.84 s D. 60 7 s

[解答] B [相似题目] [安徽省] 河宽 420m,船在静水中的速度为 4m/s,水流速度为 5m/s,则船过河的最短时间 为______s;船过河的最短位移为_________m. [解答] 105(2 分) 525(3 分) 7.小船在静水中行驶的速度为 v1,水流速度为 v2,河宽为 d,则( ) A.若 v1 大小不变,不论 v2 多大,小船过河的最短时间都是 tmin=d/v1 B.若 v1 大小不变,不论 v2 多大,小船过河的最短位移都是 d C.若过河过程中,v1 逐渐增大,则船将做曲线运动 D.若过河过程中,v2 逐渐增大,则船过河时间将变化 [解答] AC 一物体的运动在直角坐标系的 x 轴和 y 袖方向上的规律分别是 x=3t 及 y=4t ,则下列说法 中正确的是( ). A.物体在 x 方向上和 y 方向上都在做初速度为零的匀加速运动 B.物体的合运动是初速度为零,加速度为 5m/s 的匀加速直线运动 C.物体的合运动是初速度为零,加速度为 l0m/s 的匀加速直线运动 D.物体的合运动是曲线运动 [解答] AC 下列说法正确的是: A.加速度与速度不在同一直线上时,物体做曲线运动 B.受恒力作用的物体不可能做曲线运动 C.曲线运动不可能是匀变速运动 D.曲线运动速度的大小与方向都在时刻变化 [解答] A
2 2 2 2













★ 【题型 1】

认识“竖直上抛运动” ,变式题 )

[广东省珠海市] 物体做竖直上抛运动时,下列说法中正确的是(

A.将物体以一定初速度竖直向上抛出,且不计空气阻力,则其运动为竖直上抛运动 B.做竖直上抛运动的物体,其加速度与物体重力有关,重力越大的物体,加速度越小 C.竖直上抛运动的物体达到最高点时速度为零,加速度为零,处于平衡状态 D.竖直上抛运动过程中,其速度和加速度的方向都可改变 [解答] A [相似题目] [广东省从化市]将物体竖直向上抛出,设空气阻力大小不变,则物体上升到最 高点所需的时间与由最高点落回原处所需时间相比较 A.上升时间大于下降时间 B.上升时间小于下降时间 C.上升时间等于下降时间 D.无法判断. [解答] B ★ 【题型 1】 竖直上抛分段型
2

[湖南省衡阳市]在空中某点以 30m/s 的初速度竖直上抛某一物体,g 取 10m/s ,则下列说法 正确的是( )

A.物体抛出后经 3s 到达最大高度 B.物体抛出后经 1/3s 到达最大高度 C.相对于抛出点,物体上升的最大高度为 45m D.相对于抛出点,物体上升的最大高度为 90m [解答] AC [相似题目] [相似题目] [广东省惠州市] 将某小球以 20m/s 的速度竖直向上抛出,经过 2s 小球上升到最高点。 则它在这个过程中的 v—t 图象正确的是 . v/ms-1 v/ms-1 v/ms-1 v/ms-1 20 0 A [解答] C 2 t/s 20 0 B 20 2 t/s 0 C 2 t/s 20 0 D 2 t/s

★ 【题型 1】

测反映时间型

[湖南省衡阳市]用如图所示的方法可以测出一个人的反应时间。.甲同学用手握住直尺顶端 刻度为零的地方, 乙同学在直尺下端刻度为 a 的地方做捏住尺子的准备, 但手没有碰到尺子. 当乙同学看到甲同学放开尺子时,立即捏住尺子,乙同学发现捏住尺子的位置刻度为 b。已 知重力加速度为 g,a、b 的单位为国际制主单位,则乙同学的反应时间 t 约等于( A. )

2a g

B.

2b g

C.

2( a ? b ) g

D.

2 (b ? a ) g

[解答] C [相似题目]











★ 【题型 1】

平抛斜面限制型

[广东省珠海市](10 分)如下图示,质量 m=60kg 的高山滑雪运动员,从 A 点由静止开 始沿雪道滑下,从 B 点水平飞出后又落在与水平面成倾角θ =37°的斜坡上 C 点.已知 AB 两点间的高度差为 h=25m,B、C 两点间的距离为 S=75m,(g 取 10m/s2,cos37°=0.8, sin370=0.6),求: (1)运动员从 B 点飞出时的速度 vB 的大小. (2)运动员从 A 到 B 过程中克服摩擦力所做的功.[第 4 章]

[解答] (1)由B到C平抛运动的时间为t 竖直方向:

hBC=Ssin37o

(1分)

1 hBC = 2 gt2
水平方向:

(1分)

Scos370=vBt
代得数据,解得:

(2分)

vB=20m/s
[相似题目] ★ 【题型 1】 平抛运动条件型

(2分)

[广东省深圳市]以速度 v0 水平抛出一个小球,如果从抛出到某肘刻小球的竖直分位移与水 平分位移大小相等,以下判断正确的是( ) B.此时小球的速度大小为 2v0

A.此时小球的竖直分速度大小等于水平分速度大小

C.小球运动的时间为

2v0 g

D、此时小球的速度方向与位移方向相同

[解答] C [相似题目] [湖南省衡阳市]如图所示,将一小球以 10 m/s 的速度水平抛出,落地时的速 . 度方向 与水平方向的夹角恰为 45°,不计空气阻力,求: ... (1)小球抛出点离地面的高度? (2)小球飞行的水平距离?(g 取 10 m/s2)?

[解答] 设小球从抛出到落地,用时为 t,由平抛运动的规律有 tan45°=vy/v0 竖直分速度 vy=gt 下落高度为 h 即竖直位移 h=1/2gt2 水平位移为 s= v0t 联立以上各式并代如数据的 h=5 m s=10 m ? [相似题目] [广东省惠州市] (10 分)世界上第一颗原子弹爆炸时,物理学家恩里科· 费米把事先准备

好的碎纸片从头顶上方释放,碎纸片被吹落到他身后约 2 m 处。由此,费米推算出那枚原子 弹的威力相当于 1 万吨 TNT 炸药。 假设纸片是从 1.8m 高处释放。 请你估算 当时的风速是多 .. 少? [解答] 将纸片看作近似做平抛运动 根据竖直方向的分运动为自由落体运动 h ? 落地时间为 t ? 2分

1 2 gt 2

3分

2h ? 0.6 s g

1分

水平方向作匀速直线运动,速度 v ? 水平速度即为风速 ★ 【题型 1】 v =3.3m/s

s ? 3.3m / s t

3分 1分

平抛运动“逆”型

[广东省深圳市]在足球比赛中,红队球员在白队禁区附近主罚定位球,并将球从球门右上角 擦着横梁踢进球门(如图 6) 。若足球的质量为 m,球门高度为 h,红队球员将足球踢出时的 速度为 v0,则足球飞入球门时的速度 v = = ,该队员踢球时对足球做功 W

。 (不计空气阻力)[第 2 空为第 4 章]

[解答] (v0 -2gh) [相似题目]

2

1/2

;mv0 /2

2

[江苏省淮安市] 如图所示,在水平地面上的 A 点以速度 v1 射出一弹丸,方向与地面成 θ 角,经 过一段时间,弹丸恰好以 v2 的速度垂直穿入竖直壁上的小孔 B,不计空气阻力.下面说法 正确的是 A.如果在 B 点以与 v2 大小相等的速度,水平向左射出弹丸,则它 必定落在地面上 A 点 B.如果在 B 点以与 v1 大小相等的速度,水平向左射出弹丸,则它 必定落在地面上 A 点 C.如果在 B 点以与 v2 大小相等的速度,水平向左射出弹丸,那它 必定落在地面上 A 点左侧 D.如果在 B 点以与 v1 大小相等的速度,水平向左射出弹丸,那它 必定落在地面上 A 点右侧 A θ v1 B v2

[解答] A

★ 【题型 1】

平抛运动综合型
2

[广东省深圳市]如图所示,一小球从平台上水平抛出,恰好落在平台前一倾角为α =53°的 斜面顶端,并刚好沿斜面下滑,已知平台到斜面顶端的高度为 h=0.8m,取 g=10m/s 。求小 球水平抛出的初速度 v0 和斜面与平台边缘的水平距离 s 各为多少?

[解答] (11 分)解析: 小球从平台到斜面顶端的过程中做平抛运动,由平抛运动规律有:

s ? v0 t

① ②

2分 2分

h?

1 2 gt 2

v y ? gt
由图可知: tan ? ?

③ 2分

vy v0



3分

由①②③④代入数据得: v0 ? 3m / s , s ? 1.2m [相似题目]

2分

(12 分)如图所示,一小球自平台上水平抛出,恰好落在临近平台的一倾角为α = 53°的 2 光滑 斜面顶端,并刚好沿光滑斜面下滑,已知斜面顶端与平台的高度差 h=0.8m,g=10m/s , sin53°= 0.8,cos53°=0.6,则 ⑴小球水平抛出的初速度υ 0 是多少? ⑵斜面顶端与平台边缘的水平距离 s 是多少? ⑶若斜面顶端高 H=20.8m,则小球离开平台后经多长时间 t 到达斜面底端?
υ0 h

s

53°

[解答] 31.解:⑴由题意可知:小球落到斜面上并沿斜面下滑,说明此时小球速度方向 υ0 与斜面平行,否则小球会弹起,所以υ y=υ 0tan53° (2
h υy s υ0 υ 53°

分) υ y =2gh
2

(1 分)

代入数据,得υ y=4m/s,υ 0=3m/s ⑵由υ y=gt1 得 t1=0.4s s=υ 0t1=3×0.4m=1.2m

(2 分) (1 分) (1 分)

⑶小球沿斜面做匀加速直线运动的加速度 a= (1 分) 初速度 = 5m/s ( 1 分) 2 = υ t2 + a t2 (1 分) 2 代入数据,整理得 4t2 +5t2- 26= 0 解得 t 2 = 2s 或 t 2 =- 13s( 不合题意舍去 ) ( 1 分) 所以 t=t 1 + t 2 = 2.4s ( 1 分) 32.解:⑴设物块到达 B 点时的速度为 v,由机械能守恒定律有

mg (h ? R) =
根据牛顿第二定律,有

1 2 mv 2

(2 分)

9mg ? mg = m

v2 R

(2 分) (1 分)

解得物块开始下落的位置距 A 点的竖直高度

h=3R

⑵设物块滑到 C 点时与小车的共同速度为 v ,物块在小车上由 B 运动到 C 的过程中小车 对地面的位移大小为 s ,由动量守恒定律有 mv=(m+M)v 由能量守恒定律有 μ mg.10R== μ = (1 分)

1 2 1 2 mv - (M+m)v′ 2 2

(2 分)

解得

2M 5( M ? m)

(1 分)

(3) 由动量定理得整个过程中竖直墙壁对小车的冲量等于系统在水平方向上动量的变化, 即 I=mv= 2m 2 gR (3 分)

★ 【题型 1】

平抛运动求速度型

[广东省惠州市](13 分)将一个质量为 2.0kg 的小球从离地面 15m 高的地方水平抛

出,抛出时小球的速度为 10m/s,忽略空气阻力,取 g=10m/s2.求: (1) 人抛出小球时做了多少功?[第四章] (2) 小球落地时的速度大小是多少?
[解答] (13 分)解: (1)由于人抛球时不是恒力,而是瞬间力,所以人抛球时对

球做的功只能由动能定理来求,故人抛球时做的功是 1 1 W= 2 mv2=2 × 2× 102J=100J
(5 分)

2 2 2 ? 300,? ? 2 ? x ??y ? 20m / s (2)方法 1: ? y

方法 2:[综合法]由于空气阻力可以忽略,所以机械能守恒,选取地面为参 考平面, 根据机械能守恒定律,得: 1 1 mgh+2 mv02=2 mv2 故小落地时的速度大小是: v= 2gh+v02= 2×10×15+102 m/s=20m/s
[相似题目] (4 分)

(4 分)

★ 【题型 1】 平抛竖直分运动型 [湖南省师大附中]如图 3 所示,在水平路面上一运动员驾驶摩托车跨越壕沟,壕沟两侧 2 的高度差为 0.8m. 取 g=10m/s ,则运动员跨过壕沟所用的时间为 A.3.2s B.1.6s C. 0.8s D. 0.4s
0.8m

图3

[解答] D [相似题目] [福建省福州市] 一人骑摩托车越过宽 4 米的小沟。如图所示,沟两边高度差为 2 米,若人 从 O 点由静止开始运动,已知 OA 长 10 米,问: (1)摩托车过 A 点时速度多大? (2)车在 OA 段至少要以多大的加速度作匀加速直线运动才能跨过小沟? (摩托车长度 不计)

[解答] 0.63m/s 2m/s

2

[相似题目]

[广东省惠州市] 某同学对着墙壁练习打网球,假定球在墙面以 25m/s 的速度沿水平方 向反弹,落地点到墙面的距离在 10m 至 15m 之间。忽略空气阻力,取 g=10m/s2。球在墙面 上反弹点的高度范围是 A.0.8m 至 1.8m B.0.8m 至 1.6m C.1.0m 至 1.6m D.1.0m 至 1.8m [解答] D [江苏省淮安市] (5 分)如图所示,园林工人给花草浇水用的水枪可连续、均匀地水平向外射 出一细束水流, 已知水枪出水口的横截面积为 S, 如果只用一把钢卷尺来测定水枪的水流量 Q(即在单位时间内喷出水的体积) ,请写出水流量 Q 的表达式并说明式中所测物理量的意 义. Q= ; 水枪 θ

[解答] 分) ,

Sx

g (3 分) x 为水流的水平射程 2y



1

y 为水枪出水口距地面的高度(1 分)

★ 【题型 1】

平抛运动基本型

[福建省南安市] 在探究平抛运动的规律的实验中,某同学得到了如图六所示的运动轨迹, 现在要利用这个轨迹图线求出物体做平抛运动的初速度, 为此 先在轨迹上取一个点, 测出这个点对应的水平分位移和竖直分 位移分别为 a 和 b,则物体做平抛运动的初速度大小 为 。 b

0

a

x

y

[解答]

a

g 2b

[江苏省常州市] 若以抛出点为起点,取初速度方向为水平位移的正方向,则在下图中,能 正确描述做平抛运动物体的水平位移 x 随时间 t 变化关系的图象是( )

x

x

x

x

A

t

B

t

C

t

D

t

[解答] C

★ 【题型 1】

平抛运动定性型

[广东省湛江市]如图所示,在同一竖直平面内,小球 a、b 从高度不同的两点分别以初速度

va 和 vb 沿水平方向抛出,分别经过时间 ta 和 tb 后落到与两抛出点水平距离相等的 P 点。
若不计空气阻力,下列说法正确的是: A.ta>tb,va<vb C.ta<tb,va<vb [解答] A [相似题目] B.ta>tb,va>vb D.ta<tb,va>vb

va vb

★ 【题型 1】

飞机连续投弹型

[广东省惠州市]从高空中水平方向飞行的飞机上,每隔 1 分钟投一包货物,则空中

下落的许多包货物和飞机的连线是 A.倾斜直线
[解答] C [相似题目] 一架飞机水平匀速飞行,从飞机上每隔 2s 释放一个铁球,先后共释放 5 个,若不计空气阻 力,则 5 个球( ) A.在空中任何时刻总是排成抛物线,它们的落地点是不等间距的 B.在空中任何时刻总是排成抛物线,它们的落地点是等间距的 C.在空中任何时刻总在飞机下方排成竖直直线,它们的落地点是不等间距的 D.在空中任何时刻总在飞机下方排成竖直的直线,它们的落地点是等间距的 [解答] D.

B.平滑直线

C.竖直直线

D.抛物线

★ 【题型 1】 平抛实际应用型 [广东省湛江市](4 分)在一次探究性实验中,某同学为了测定一玩具手枪子弹离开枪口时 的初速度,利用了平抛运动的知识。让子弹水平射向靶标,当靶距枪口的距离为 S 时,子弹 击中靶上的 A 点,当靶沿水平方向移动到距枪口的距离为 2S 处时,子弹击中靶上的 B 点,

AB 间的高度差为 h。则子弹离开枪口的初速度为 [解答]

(已知重力加速度为 g.)

s

3g 2h

[相似题目] [广东省湛江市] 某滑板爱好者在离地 h=1.8m 高的平台上滑行,沿水平离开 A 点后落在水平地面的 B 点,其水平位移 S1 =3m,着地时由于存在能量损失,着地后速度变 为 v=4m/s,并以此为初速沿水平地面滑行 S2 后停止.已知人与滑板的总质量 m=60kg,人 2 与滑板在水平地面滑行时受到的平均阻力大小为 f=60N, 空气阻力忽略不计, g=10m/s .求: (1) 人与滑板离开平台时的水平初速度; (2) 人与滑板沿水平地面滑行的位移 S2.[第四章]

[解答] (1) 人和滑板一起在空中做平抛运动,设初速为 v0,飞行时间为 t,根据平抛运动 规律有: t ?

2h g

(1)

v0 ?
S1 2h g ?

S1 t

(2)

由(1)、(2)两式解得:

v0 ?

3 m / s ? 5m / s 2 ?1.8 10
解得:

1 (2)根据动能定理有: ? fS 2 ? 0 ? mv 2 2

mv 2 60 ? 4 2 S2 ? ? m ? 8m 2f 2 ? 60

★ 【题型 1】 平抛运动基本型 [广东省从化市]在距离地面高 H =80m 处,将一个小球以 v0 =40m/s 的速度水平抛出,空 气阻力不计,取 g =10m/s2.求: (1)小球在空中的飞行时间 t 和水平飞行的距离 x; (2)当小球速度 v =50m/s 时,距离地面的高度 h. [解答] (1)小球做平抛运动,竖直方向有 H =

1 2 gt 2

(3 分)

∴t =

2H ,代入数据解得 g

t=4.0s(3 分)

水平距离

x = v0t =40× 4.0 m=160m

(3 分) (1 分) h=35m

2 ? 2 g ( H ? h) (2)设小球此时的竖直分速度为 vy,则有 v y 2 2 ? vy 而平抛运动速度 v 2 ? v0

(1 分) ;

代入数据解得

(2 分) 说明:若用其它方法求解,请参照上面解题过程相应给分。
【题型 1】 平抛运动提高型

[广东省潮州市] 在研究平抛物体运动的实验中,用一张印有小方格的纸来记录轨迹,小方 格的边长 L=1.25cm,若小球在平抛运动途中的几个位置如图中的 a、b、c、d 所示,则小球 平 抛 初 速 度 的 为 v0=
________m/s(g=10m/s ), 到 达 b 点 时 的 瞬 时 速 度 大 小 为 vb=
2

________m/s。 (保留两位有效数字)

a

b c d

[解答] 0.5m/s;0.71m/s。 ★ 【题型 1】 平抛运动体高型 [相似题目] [江苏省常州市] 如图所示,一高度为 h=0.2m 的水平面在 A 点处与一倾角为 θ=30°的斜面 连接, 一小球以 v0=5m/s 的速度在平面上向右运动。 求小球从 A 点运动到地面所需的时间 (平 2 面 与 斜 面 均 光 滑 , 取 g=10m/s ) 。某同学对此题的解法为:小球沿斜面运动,则

h 1 ? v0t ? g sin ? ? t 2 , 由此可求得落地的时间 t。问:你同意上述解法吗?若同意,求 sin ? 2
出所需的时间;若不同意,则说明理由并求出你认为正确的结果。 A B θ

h

[解答] 不同意。小球应在 A 点离开平面做平抛运动,而不是沿斜面下滑。 (2 分) 正确做法为:落地点与 A 点的水平距离 s ? V0 t ? V0

2h 2 ? 0.2 ? 5? ? 1(m) g 10

斜面底宽

l ? hctg? ? 0.2 ? 3 ? 0.35(m)

(4 分)

因为 s ? l ,所以小球离开 A 点后不会落到斜面,因此落地时间即为平抛运动时间。 ∴

t?

2h ? g

2 ? 0.2 ? 0.2( s ) 10

[相似题目] [江苏省淮安市] 14.做平抛运动的物体,运动过程中位移 s 与水平方向的夹角 θ 的正切值随时 间变化图象是下图中的 tanθ tanθ tanθ tanθ

[解答] B

[江苏](8 分)三个同学根据不同的实验条件,进行了“探究平抛运动规律”的实验: (1)甲同学采用如图(1)所示的装置。用小锤打击弹性金属片,金属片把 A 球沿水平方向 弹出,同时 B 球被松开,自由下落,观察到两球同时落地,改变小锤打击的力度,即改变 A 球被弹出时的速度,两球仍然同时落地,这说明__________。

(2)乙同学采用如图(2)所示的装置。 两个相同的弧形轨道 M、 N, 分别用于发射小铁球 P、 Q,其中 N 的末端与可看作光滑的水平板相切;两轨道上端分别装有电磁铁 C、D;调节电 磁铁 C、D 的高度,使 AC=BD,从而保证小铁球 P、Q 在轨道出口处的水平初速度 v0 相等, 现将小铁球 P、Q 分别吸在电磁铁 C、D 上,然后切断电源,使两小铁球能以相同的初速度 v0 同时分别从轨道 M、N 的下端射出。实验可观察到的现象应是__________。仅仅改变弧形 轨道 M 的高度,重复上述实验,仍能观察到相同的现象,这说明______________。 (3)丙同学采用频闪摄影的方法拍摄到如图(3)所示的“小球做平抛运动”的照片。图中每 个小方格的边长为 1.25cm,则由图可求得该小球平抛的初速度大小为________ m/s (g 取 9.8m/s2) [解答] 12. (1) (2 分)平抛运动的竖直分运动是自由落体运动 (2) (2 分) PQ 两球将相碰;(2 分)平抛运动的水平分运动是匀速直线运动 (3) (2 分) 0.71

(8 分) 如图所示, 高度 h=5m 的水平平台上有一个滑块, 距右侧边缘 L=5m, 以初速度 v0=6m/s 向右滑行,已知滑块与平台之间的动摩擦因数 μ=0.2。 (重力加速度 g=10m/s2) 求:(1)滑块离开平台时的速度。 (2)滑块落地点离平台右边缘的水平距离。

[解答] (1) 设滑块离开平台时的速度 v1 μ mg=ma 解得: a=2m/s2 v12- v02=2aL 解得: v1=4m/s ----------------------(2)滑块离开平台后以速度 v1 做平抛运动 设滑块落地点离平台右边缘的水平距离 s,滑块落地时间为 t s= v1t h=gt2/2 ---------------------解得: s=4m

4/

4/

2.若以抛出点为起点,取初速度方向为水平位移的正方向,则在下图中,能正确描述

[解答] C 6.在研究平抛物体运动的实验中,用一张印有小方格的纸 记录轨迹,小方格边长 L=1.25cm,若小球在平抛运动途中的几 个位置如图 4 的 a、b、c、d 所示,则小球的初速度的计算式为 v0=___ _(用 L、g 表示) ,其数值为__ __。 [解答] 2 gL ,7.0m/s 图4 20.在研究平抛物体运动的实验中,右图为小球做平抛运动闪光 2 照片的一部分,图中每一小正方格边长 L=5cm,g 取 10m/s .则 (1) 闪光的频率为 f=_____次/秒;

(2) 小球平抛时的初速度是_________ m/s; (3)若小球质量 m=200 克,则小球经过 B 点时重力的瞬时功率是____________. [解答] 20. (1)10 (2) 1.5 (3)4W

在同一平台上的 O 点抛出的 3 个物体,做平抛运动的轨迹如图 1 所示,则 3 个物体做 平抛运动的初速度 vA、vB、vC 的关系和 3 个物体做平抛运动的时间 tA、tB、tC 的关系分别是 ( )

图1 A.vA>vB>vC,tA>tB>tC C.vA<vB<vC,tA>tB>tC C 15.某同学做“研究平抛物体运动”实验时在白纸上画出小球的运动轨迹如图 11 所示, 根据图中的数据,计算小球做平抛运动的初速度 v0=________m/s。(g=9.8m/s2) [解答] 1.400 提示:根据轨迹曲线, ?s ? gt ? t ? 0.1s , v0 ?
2

B.vA=vB=vC,tA=tB=tC D.vA>vB>vC,tA<tB<tC

sx 0.1400 m/s m/s ? m / =1.400 s ? 1.400 m/ s t 0.1

做平抛运动的物体, 其竖直方向的速度 vy 随时间变化的图象 是下图中的

图 11

[解答] B 如图所示,红蜡块能在玻璃管的水中匀速上升,若红蜡块在 A 点匀速上升的同时,玻璃管 水平向右做匀加速直线运动,则红蜡块实际运动的轨迹是图中的 A.直线 P C.曲线 R B.曲线 Q D.无法确定

[解答] B 5.关于平抛物体的运动,下列说法中正确的是: A.从同一高度以不同速度水平抛出的物体,在空中的运动时间不同 B.以相同速度从不同高度水平抛出的物体,在空中运动的时间相同 C.平抛初速度越大的物体,水平位移一定越大

D.做平抛运动的物体,落地时的速度与抛出时的速度大小和抛出时的高度有关
[解答] D.









★ 【题型 1】

认识“斜抛运动” ) B.斜抛运动是直线运动

[广东省珠海市]关于斜抛运动,下列说法中正确的是( A.斜抛运动是曲线运动

C.斜抛运动的初速度是水平的 D.斜抛运动的加速度是恒定的 [解答] AD [相似题目] [广东省湛江市]一个物体由地面开始做斜抛运动(不计空气阻力) ,在从抛出到 落回地面的过程中,下列说法正确的是: A 物体的加速度不断变化 B 物体的速度不断减少 C 物体达到最高点时速度沿水平方向 D 物体达到最高点时速度等于零 [解答] C [相似题目] [广东省从化市]关于斜抛运动,下列说法正确的是 A.是匀变速曲线运动 B.水平方向的分运动是平抛运动 C.是非匀变速运动 D.竖直方向的分运动是匀速直线运动 [解答] A [相似题目] [广东省从化市]斜向上方抛出一物体,运动到最高点时,速度 A.为零 B.达到最大值 C.一定不为零 D.无法确定 [解答] C

解答有机推断题的常用方法有: 1. 根据物质的性质推断官能团, 如: 能使溴水反应而褪色的物质含碳碳双双键、 三键 “-CHO” 和酚羟基;能发生银镜反应的物质含有“-CHO” ;能与钠发生置换反应的物质含有“-OH” ; 能分别与碳酸氢钠镕液和碳酸钠溶液反应的物质含有“-COOH” ;能水解产生醇和羧酸的物

质是酯等。 2. 根据性质和有关数据推知官能团个数, 如: -CHO→2Ag→Cu20; 2-0H→H2; 2-COOH(CO32-) →CO2 3.根据某些反应的产物推知官能团的位置,如: (1)由醇氧化得醛或羧酸,-OH 一定连接在有 2 个氢原子的碳原子上;由醇氧化得酮,-OH 接在只有一个氢原子的碳原子上。 (2)由消去反应产物可确定“-OH”或“-X”的位置。 (3)由取代产物的种数可确定碳链结构。 (4)由加氢后碳的骨架,可确定“C=C”或“C≡C”的位置。 能力点击: 以一些典型的烃类衍生物(溴乙烷、乙醇、乙酸、乙醛、乙酸乙酯、脂肪酸、甘 油酯、多羟基醛酮、氨基酸等)为例,了解官能团在有机物中的作用.掌握各主要官能团的 性质和主要化学反应,并能结合同系列原理加以应用. 注意:烃的衍生物是中学有机化学的核心内容,在各类烃的衍生物中,以含氧衍生物为重 点.教材在介绍每一种代表物时,一般先介绍物质的分子结构,然后联系分子结构讨论其性 质、用途和制法等.在学习这一章时首先掌握同类衍生物的组成、结构特点(官能团)和它们 的化学性质, 在此基础上要注意各类官能团之间的衍变关系, 熟悉官能团的引入和转化的方 法,能选择适宜的反应条件和反应途径合成有机物. 有机化学知识点总结 1.需水浴加热的反应有: (1) 、银镜反应(2) 、乙酸乙酯的水解(3)苯的硝化(4)糖的水解 (5) 、酚醛树脂的制取(6)固体溶解度的测定 凡是在不高于 100℃的条件下反应,均可用水浴加热,其优点:温度变化平稳,不会大起大 落,有利于反应的进行。 2.需用温度计的实验有: (1) 、实验室制乙烯(170℃) (2) 、蒸馏 (3) 、固体溶解度的测定 (4) 、乙酸乙酯的水解(70-80℃) (5) 、中和热的测定 (6)制硝基苯(50-60℃) 〔说明〕 : (1)凡需要准确控制温度者均需用温度计。 (2)注意温度计水银球的位置。 3.能与 Na 反应的有机物有: 醇、酚、羧酸等——凡含羟基的化合物。 4.能发生银镜反应的物质有: 醛、甲酸、甲酸盐、甲酸酯、葡萄糖、麦芽糖——凡含醛基的物质。 5.能使高锰酸钾酸性溶液褪色的物质有: (1)含有碳碳双键、碳碳叁键的烃和烃的衍生物、苯的同系物 (2)含有羟基的化合物如醇和酚类物质 (3)含有醛基的化合物 (4)具有还原性的无机物(如 SO2、FeSO4、KI、HCl、H2O2 等) 6.能使溴水褪色的物质有: (1)含有碳碳双键和碳碳叁键的烃和烃的衍生物(加成) (2)苯酚等酚类物质(取代) (3)含醛基物质(氧化) (4)碱性物质(如 NaOH、Na2CO3) (氧化还原――歧化反应) (5)较强的无机还原剂(如 SO2、KI、FeSO4 等) (氧化) (6)有机溶剂(如苯和苯的同系物、四氯甲烷、汽油、已烷等,属于萃取,使水层褪色而 有机层呈橙红色。 )

7.密度比水大的液体有机物有:溴乙烷、溴苯、硝基苯、四氯化碳等。 8、密度比水小的液体有机物有:烃、大多数酯、一氯烷烃。 9.能发生水解反应的物质有: 卤代烃、酯(油脂) 、二糖、多糖、蛋白质(肽) 、盐。 10.不溶于水的有机物有: 烃、卤代烃、酯、淀粉、纤维素 11.常温下为气体的有机物有: 分子中含有碳原子数小于或等于 4 的烃(新戊烷例外) 、一氯甲烷、甲醛。 12.浓硫酸、加热条件下发生的反应有: 苯及苯的同系物的硝化、磺化、醇的脱水反应、酯化反应、纤维素的水解 13.能被氧化的物质有: 含有碳碳双键或碳碳叁键的不饱和化合物(KMnO4) 、苯的同系物、醇、醛、酚。 大多数有机物都可以燃烧,燃烧都是被氧气氧化。 14.显酸性的有机物有:含有酚羟基和羧基的化合物。 15.能使蛋白质变性的物质有:强酸、强碱、重金属盐、甲醛、苯酚、强氧化剂、浓的酒精、 双氧水、碘酒、三氯乙酸等。 16.既能与酸又能与碱反应的有机物:具有酸、碱双官能团的有机物(氨基酸、蛋白质等) 17.能与 NaOH 溶液发生反应的有机物: (1)酚: (2)羧酸: (3)卤代烃(水溶液:水解;醇溶液:消去) (4)酯: (水解,不加热反应慢,加热反应快) (5)蛋白质(水解) 18、有明显颜色变化的有机反应: 1.苯酚与三氯化铁溶液反应呈紫色; 2.KMnO4 酸性溶液的褪色; 3.溴水的褪色; 4.淀粉遇碘单质变蓝色。 5.蛋白质遇浓硝酸呈黄色(颜色反应


相关文章:
【高二理化生】高中物理必修2第一章抛体运动高一必掌握题型汇总3(共21页)
【高二理化生】高中物理必修2第一章抛体运动高一必掌握题型汇总3(共21页)_理化生_高中教育_教育专区。重点题型高中物理必修 2 第一章抛体运动 高一必掌握题型汇...
高中物理必修2第一章抛体运动高一必掌握题型汇总3
高中物理必修2第一章抛体运动高一必掌握题型汇总3_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中物理必修 2 第一章抛体运动 高一必掌握题型汇总 曲 线 运 动 ★...
高中物理必修2第一章抛体运动(必掌握题型汇总)及答案
高中物理必修2第一章抛体运动(必掌握题型汇总)及答案_理化生_高中教育_教育专区。高一物理必修2难点。高中物理必修 2 第一章抛体运动(必掌握题型汇总)【题型...
高中物理必修2第一章抛体运动 4大难点题型突破
高中物理必修2第一章抛体运动 4大难点题型突破_高一理化生_理化生_高中教育_教育...21页 1下载券 【练测】2014人教版高中... 暂无评价 10页 2下载券 【高二...
高一物理 平抛运动常见题型及应用专题必修2
高一物理 平抛运动常见题型及应用专题必修2_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。一些精选的练习高一物理必修 2抛运动常见题型及应用专题(一)抛运动的基础...
2015高一物理 第一章 抛体运动 习题课(教科版必修2)
2015高一物理 第一章 抛体运动 习题课(教科版必修2)_理化生_高中教育_教育专区...抛出 的水平距离也一定不同 3.做平抛运动的物体,每秒的速度增量总是( ) A....
高中物理单元复习与练习(必修2)第一章《抛体运动》
高中物理单元复习与练习(必修2)第一章抛体运动》_理化生_高中教育_教育专区。高中物理单元复习与练习(必修2)第一章抛体运动》 ...
高一物理第1章(必修2)抛体运动
高一物理第1章(必修2)抛体运动_理化生_高中教育_教育专区。高一物理第一章一、考点扫描 (一)知识整合 抛体运动 1.曲线运动的条件:质点所受合外力的方向(或加...
高中物理必修二_抛体运动
高中物理必修二_抛体运动_理化生_高中教育_教育专区。高一必修 2 抛体运动(一...合外力与速度的夹角为θ ,当θ 为锐角时,物体速度 【题型一】对曲线运动的...
高中物理必修二 第一章 抛体运动 学案
高中物理必修第一章 抛体运动 学案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。...14 PM 1.1 神马是抛体运动【基础知识】 1.将物体以一定的初速度向空中抛出...
更多相关标签:
商标法第一章掌握测试 | 理化生实验室家具 | 理化生教研组工作计划 | 理化生教研组活动记录 | 理化生实验室 | 理化生实验室设备 | 理化生教研组工作总结 | 理化生实验室管理制度 |