当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

管网运行(题目)


应知 高级燃气管道工 *** 单选题 *** 1. 000001 难易程度:简单 知识范围:基础1 01 答案:B 频度:0

天然气组分中可能有的主要有毒气体是: A、二氧化碳 B、硫化氢 C、氦、氖气
2. 000002 难易程度:简单 知识范围:基础1 02

D、氩气
答案:A 频度:0

化天然气(LNG)与水相比,则: A、水的密度大 B、液化天然气的密度大
3. 000003 难易程度:简单 知识范围:基础1 02

C、一样大
答案:B

D、难以比较
频度:0

气态液化石油气与气态天然气的密度相比,则: A、天然气大 B、液化石油气大 C、一样大
4. 000004 难易程度:简单 知识范围:基础1 01

D、难以比较
答案:A 频度:0

煤气的主要有毒成分为: A、CO B、CO2 C、SO2
5. 000005 难易程度:简单

D、H2S
知识范围:基础1 02 答案:D 频度:0

液化石油气、天然气不完全燃烧时产生的有毒成分为: A、H2S B、SO2 C、CO2 D、CO
6. 000006 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:B 频度:0

天然气与液化石油气的着火温度相比,则: A、天然低 B、液化石油气低 C、一样低
7. 000007 难易程度:中等 知识范围:基础1 01

D、难以比较
答案:A 频度:0

我国供给民用液化石油气的质量指标中规定总硫含量应小于(mg/m?) : A、343 B、353 C、363 D、373
8. 000008 难易程度:中等 知识范围:基础1 01 答案:D 频度:0

我国民用天然气质量指标中规定硫化氢含量应小于(mg/m?) : A、50 B、40 C、30 D、20
9. 000009 难易程度:中等 知识范围:基础1 01 答案:B 频度:0

我国民用煤气质量指标中规定一氧化碳含量应小于(体积%) : A、30 B、10 C、15 D、20
10. 000010 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:C 频度:0

管道供应液化石油气时压力不能太高,否则可能在管道中重新液化,其原因在于LPG的: A、沸点太低 B、着火点太小 C、露点较高 D、组分较多
11. 000011 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:B 频度:0

天然气与液化石油气的碳氢比,则: A、液化石油气高 B、天然气高 C、一样高
12. 000012 难易程度:中等 知识范围:基础1 02

D、难以比较
答案:A 频度:0

在常温常压下碳4和碳4以下的直链烃为: A、气态 B、液态 C、固态 D、气液共存
13. 000013 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:C 频度:0

在常温常压下碳5和碳5以上的直链烃为: A、气态 B、固态 C、液态 D、气液共存
14. 000014 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:D 频度:0

在常温常压下含16个碳原子以上的直链烃为: A、气液共存 B、气态 C、液态 D、固态
15. 000015 难易程度:中等 知识范围:基础1 01 答案:B 频度:0

从炼油厂获取的石油气气体中含有C1~C5组分,利用什么装置将其中的C3、C4分离出来: A、蒸馏装置 B、分离吸收装置 C、热裂解装置 D、焦化装置
16. 000016 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:C 频度:0

液化石油气体积膨胀系数和体积压缩系数的比值一般为: A、1.4 B、1.6 C、1.8 D、2.0
17. 000017 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:A 频度:0

爆炸浓度下限低于10%的可燃气体属于哪级可燃气体? A、一级 B、二级 C、三级 D、四级
18. 000018 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:B 频度:0

含有2个碳元子的烷烃称为: A、甲烷 B、乙烷 C、丙烷
19. 000019 难易程度:中等

.D、丁烷
答案:C 频度:0

知识范围:基础1 02

沸点和露点在数值上是怎样的? A、正比 B、反比 C、相等
20. 000020 难易程度:中等

D、相反
答案:B 频度:0

知识范围:基础1 02

液化石油气能溶解水,而且随温度升高其溶解度怎样? A、停止 B、增大 C、缩小 D、持续
21. 000021 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:C 频度:0

单位体积气体温度变化1℃所需要(或放出)的热量,称为该气体的: A、比容 B、比热 C、容积比热 D、质量比热
22. 000022 难易程度:较难 知识范围:基础1 02 答案:B 频度:0

LNG被气化的气体遇空气中的水蒸汽产生凝决变成什么颜色的物体? A、黄色雾状 B、白色雾状 C、蓝色雾状 D、黑色雾状
23. 000023 难易程度:简单 知识范围:基础1 01 答案:D 频度:0

人工煤气的主要来源不包括: A、干馏气 B、气化气 C、油制气
24. 000024 难易程度:中等

D、发酵气
答案:D 频度:0

知识范围:基础1 01

烷烃的通用分子式为: A、CnH2n+2(n≥0) B、CnH2n(n≥1)
25. 000025 难易程度:简单

C、CnH2n-2(n≥1)
答案:B

D、CnH2n+2(n≥1)
频度:0

知识范围:基础1 02

使用液化天然气作为汽车燃料,因为减少了 排放,因此有利于大气保护。 A、H2S 、SO2 B、NOX、 SO2 、CO2 C、CO2 、H2O D、N2 、NOX
26. 000026 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:C 频度:0

钢瓶内充满某理想燃气,当温度由1℃升高至10℃时,气体压力变化约为原来的 A、100 B、1 C、1.4 D、1/100
27. 000027 难易程度:中等
3



知识范围:基础1 02

答案:D

频度:0

某计量容器体积为100m ,里面充满表压为0.4MPa的天然气,温度指示为30℃,则此天然气在标 3 准状态下的体积约为 m。 A、133 B、166 C、360 D、450
28. 000028 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:C 频度:0

关于饱和蒸气压的叙述,正确的是: A、 饱和蒸气压就是在一定温度下密闭容器中的液体及其蒸气处于动态平衡时蒸气所表示的相对 压力 B、饱和蒸气压与密闭容器的大小、液体量、温度有关 C、混合气体的饱和蒸气压 为各组分中饱和蒸气分之和 D、组成成分的沸点越低,混合物的饱和蒸汽压越小
29. 000029 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:D 频度:0

关于气体粘度的叙述,不正确的是: A、粘度表示气体流动的难易程度 B、粘度分为动力粘度和运动粘度 C、相同温度下,较 低压力时,气体的粘度与压力无关 D、气体的粘度随着温度的升高而增大
30. 000030 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:A 频度:0

通常对于直链饱和烃,分子中碳原子数越多,沸点越: A、高 B、低 C、不变 D、先高后低
31. 000031 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:B 频度:0

常温常压下,C6H14为: A、气体 B、液体
32. 000032

C、固体

D、无法判断
答案:C 频度:0

难易程度:中等

知识范围:基础1 02

物质处于临界状态时,其液体的密度与饱和蒸汽密度相比: A、液体密度大 B、饱和蒸汽密度大 C、一样大 D、无法判断
33. 000033 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:A 频度:0

下列临界温度与液化难易程度间的关系,正确的是: A、气体的临界温度越高,越容易液化 B、气体的临界温度越高,越难液化 C、气体的临界温度越高,越难气化 D、气体能否液化取决于外加压力的大小,与临界温度无关
34. 000034 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:D 频度:0

已知,某烷烃的临界温度为30℃,在在0℃时的气化潜热约为400kJ/kg,在10℃时的气化潜热约

为300kJ/kg,则当温度为30℃时,该烷烃的气化潜热值是 A、400 B、200 C、100 D、0
35. 000035 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:B

kJ/kg。

频度:0

输送同样热值的燃气,液化石油气的输送管道相对天然气的输送管道: A、液化石油气管道管径大 B、天然气管道管径大 C、两者管径一样大
36. 000036 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:C 频度:0

D、无法比较

已知某地燃气组分为:丙烷60%,丁烷40%,各组分热值见下表, 名 称 甲烷 乙烷 丙烷 丁烷 低热值 35.9 64.4 93.2 123.6 3 KJ/Nm 3 则标准状况下该燃气的热值为 KJ/Nm 。 A、59.5 B、105.4 C、111.3 D、123.6
37. 000037 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:D 频度:0

燃气在空气中的浓度接近 A、爆炸下限 B、爆炸上限
38. 000038 难易程度:较难

时,爆炸威力最大。 C、爆炸下限与爆炸上限的中间值
知识范围:基础1 02 答案:C 频度:0

D、反应当量浓度

爆炸性混合物的原始温度越高,则: A、爆炸下限升高,爆炸上限升高 B、爆炸下限升高,爆炸上限降低 爆炸上限升高 D、爆炸下限降低,爆炸上限降低
39. 000039 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:B 频度:0

C、爆炸下限降低,

已知汽油的爆炸极限为1.7%~7.2%,液化石油气的爆炸极限为1.5%~9.5%,氨气的爆炸极限为 15%~27%,则火灾危险性的顺序为: A、汽油>液化石油气>氨气 B、液化石油气>汽油>氨气 C、氨气>汽油>液化石油气 D、 氨气>液化石油气>汽油
40. 000040 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:C 频度:0

一般要求城市燃气中CO的含量不得高于: A、0.1% B、5% C、10% D、20%
41. 000041 难易程度:较难 知识范围:基础1 02 答案:A 频度:0

以下物质可以用作城市天然气加臭剂的是: A、C4H8SH B、H2S C、SO2 D、C6H11SH
42. 000042 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:A 频度:0

根据城市燃气质量要求,当测得空气中天然气浓度达到 A、 1% B、1.5% C、5% D、20%
43. 000043 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:C

时,必须可以闻到臭味。

频度:0

加工好的镀锌钢管的丝扣锥度: A、1/4 B、1/8 C、1/16
44. 000044 难易程度:中等

D、 1/32
答案:B 频度:0

知识范围:相关4 01

反映土壤腐蚀性的主要指标是:

A、土壤腐蚀率
45. 000045

B、 土壤电阻率

C、 土壤电位
答案:C

D、 土壤含水量
频度:0

难易程度:简单

知识范围:相关4 03

安装镀锌钢管时,下料长度为: A、 定位长度 B、 定位长度加安装管道的外径长度 度 D、 安装管道的外径长度
46. 000046 难易程度:较难 知识范围:相关4 01 答案:D

C、 定位长度减安装管道的外径长

频度:0

地下燃气管道使用 年后应对其进行评估,确定继续使用年限,制定检测周期,并应加 强巡视和泄漏检查。 A、5 B、 10 C、 15 D、 20
47. 000047 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:B 频度:0

明设的?”燃气钢管固定件间的最大间距为 A、2.0 B、 2.5 C、3.0 D、 5.0
48. 000048 难易程度:中等 知识范围:相关4 07

M 。

答案:A

频度:0

不属于埋地钢管防腐电保护法有: A、阳极保护法 B、 阴极保护法
49. 000049 难易程度: 简单

C、 牺牲阳极保护法
答案:B

D、 排流保护法
频度:0

知识范围:

大型社会活动场所的燃气管在活动期间及前五天内的巡查周期为 A、 12小时 B、 一天 C、 二天 D、三天
50. 000050 难易程度:简单 知识范围: 答案:A 频度:0

一次事故造成人员轻伤,需住院或休息 3 个工作日(含)以内属 A、 五级 B、 四级 C、三级 D、二级
51. 000051 难易程度:简单 知识范围: 答案:C 频度:0

事故?

地下钢制燃气管道的合理使用年限不低于 A、十年 B、十五 C、二十 D、二十五
52. 000052 难易程度:简单 知识范围:

年?

答案:B

频度:0

有限空间指进出口受限制的密闭狭窄、通风不良或深度大于 的空间? A、 1米
53. 000053

的封闭或敞口且通风不良

B、 1.2米
难易程度:简单

C、 1.5米
知识范围:

D、 2米
答案:B 频度:0

一次事故造成2000户(含)以下用户停气属 A、 五级 B、 四级 C、三级 D、二级
54. 000054 难易程度:中等 知识范围: 答案:D

事故?

频度:0

接驳管线末端距主管线宜预留不小于 的安装间距,以便管道接驳操作。 A、1000mm B、1500mm C、1800mm D、2000mm
55. 000055 难易程度:中等 知识范围: 答案:C 频度:0

氮气置换时,向系统内充氮气,氮气出口压力不应超过 A、 0.1 B、0.2 C、0.3 D、0.4

MPa。

56.

000056

难易程度:中等

知识范围:相关4 03

答案:A

频度:0

气密性试验指在燃气管道系统全部安装完毕后,为检查管道系统的严密性,以规定 行的试验。 A、 气体和压力 B、 气体和温度 C、 温度和压力 D、 气体、温度和压力
57. 000057 难易程度:中等 知识范围: 答案:B 频度:0



埋地燃气钢管DN100及以上,工程长度超过 的管道采用清管球清扫。 A、50m B、 100m C、150m D、200m
58. 000058 难易程度:简单 知识范围:相关4 05 答案:B 频度:0

置换指在城镇燃气设施投入运行或进行检修时,使燃气与其它气体 A、相互混合 B、相互替换 C、相互排放 D、相互运行
59. 000059 难易程度:中等 知识范围:相关4 05 答案:D 频度:0

的安全操作。

间接置换法具有介质稳定可靠,安全等优点,但费用 A低 较为方便 B、低 复杂费时 C、高 较为方便
60. 000060 难易程度:较难 知识范围:相关4 06 答案:A

操作 。 D、 高 复杂费时
频度:0

中压地下燃气管道与直埋电力电缆的水平净距不应小于 A、0.5 B、1.0 C、1.5 D、2.0
61. 000061 难易程度:较难 知识范围:相关4 06 答案:C

米。

频度:0

中压地下燃气管道与污水、雨水排水管的水平净距不应小于 A、0.5 B、1.0 C、 1.2 D、 1.5
62. 000062 难易程度:较难 知识范围:相关4 06 答案:B 频度:0

米。

中压地下燃气管道与排水管的垂直净距不应小于 A、0.1 B、0.15 C、 0.2 D、0.3
63. 000063 难易程度:较难 知识范围:相关4 06 答案:D

米。

频度:0

中压地下燃气管道与直埋电力电缆的垂直净距不应小于 A、0.1 B、0.2 C、 0.3 D、0.5
64. 000064 难易程度:中等 知识范围:相关4 04 答案:C

米。

频度:0

地下燃气管网运行常见的故障包括: A、爆炸 B、燃烧 C、堵塞 D、中毒
65. 000065 难易程度:较难 知识范围:相关4 08 答案:A 频度:0

GIS就是: A、地理信息系统
66. 000066

B、地质信息系统

C、地球信息系统
答案:A

D、地貌信息系统
频度:0

难易程度:较难

知识范围:相关4 08

SCADA就是: A、数据采集和监视控制系统 B、数据通信和自动监控系统 C、数据传输和显示操作系统 D、数据记录和作业系统

67.

000067

难易程度:中等

知识范围:相关4 07

答案:D

频度:0

牺牲阳极投入运行的测量项目不包含: A、 电位 B、 电流 C、电阻 D、电容
68. 000068 难易程度:中等 知识范围: 答案:B 频度:0

影响实际用户5000户的临时供气属于 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级
69. 000069 难易程度:简单 知识范围:相关4 03

临时供气。

答案:D

频度:0

不属于用户不安全用气行为。 A、用户擅自拆卸、迁移、改装管道燃气设施 B、用户在通气作业后封闭、暗设管道燃气设施 C、在管道上悬挂物品 D、用户自己更换老化的燃气胶管
70. 000070 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:B 频度:0

安全检查时,从门外闻到用户家中有燃气味,采用 A、按门铃 B、 敲门 C、 打用户对讲电话
71. 000071 难易程度:简单 知识范围:相关4 03

方式通知用户。 D、 打用户电话
答案:A 频度:0

天然气次高压管网正常运行时,市政路段管道及附属设施采用 的巡查模式 A、 “一日一巡” B、 “一日两巡” C、 “两日一巡” D、 “三日一巡”
72. 000072 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:D 频度:0

阴极保护系统保护电位测试应选用 作为主要工具。 A、 压力表 B、 流量表 C、 电表 D、 高内阻便携式数字万用表
73. 000073 难易程度:较难 知识范围:相关2 02 答案:C 频度:0

在燃气设计图纸中,表示管道或设备压力级制的是: A、(DN) B、(D) C、(PN) D、(P)
74. 000074 难易程度:较难 知识范围:相关2 02 答案:B 频度:0

在燃气设计图纸中,表示管道或设备压力级制的是: A、(DN) B、(D) C、(PN) D、(P)
75. 000075 难易程度:较难 知识范围:相关2 02 答案:C 频度:0

在炎热的夏季进行PE管焊接作业时,需要注意: A、管材与施工现场温度接近 B、管件与施工现场温度接近 C、管材、管件与施工现场温度接近 D、管材或管件与施工现场温度接近
76. 000076 难易程度:较难 知识范围:相关2 02 答案:A 频度:0

热收缩套的防腐原理是: A、热收缩套内壁热熔胶熔化与被防腐物紧密粘合在一起 B、在被被防腐物表面形成致密的保护薄膜 C、对被防腐物形成电极保护

D、两端密封阻止空气流通
77. 000077 难易程度:较难 知识范围:相关2 02 答案:B 频度:0

无缝钢管Φ 108×4,其公称直径为: A、DN80 B、DN100 C、DN125
78. 000078 难易程度:较难

D、DN150
答案:B 频度:0

知识范围:相关2 02

Φ 90PE管与哪个规格的钢管对应: A、DN65 B、DN80 C、DN100
79. 000079 难易程度:较难

D、DN125
答案:D 频度:0

知识范围:相关2 02

法兰球阀10K-DN80,10K指的是: A、承受的温度 B、法兰规格 C、阀门重量
80. 000080 难易程度:较难 知识范围:相关2 02

D、公称压力
答案:A 频度:0

瓶组站管道的强度压力试验介质为: A、清水 B、氮气 C、氧气 D、压缩空气
81. 000081 难易程度:较难 知识范围:相关2 02 答案:D 频度:0

管道试压分段最大长度如下 设计压力PN(MPa) 试验管段最大长度(m) PN≤0.4 1000 0.4<PN≤1.6 5000 1.6<PN≤4.0 10000 某个中压市政燃气管道工程总长2400m,其中非开挖技术施工1次,长度为150m,该工程应分几 段试验 。 A、 1 B、2 C、3 D、4
82. 000082 难易程度:较难 知识范围:相关2 02 答案:C 频度:0

PE管全自动热熔对接焊机的发热板工作温度为: A、133±3℃ B、220±3℃ C、233±3℃
83. 000083 难易程度:较难 知识范围:相关3 09

D、380±3℃
答案:A 频度:0

燃气工程的无损探伤一般为: A、射线探伤 B、磁粉探伤
84. 000084 难易程度:较难

C、液体渗透探伤
知识范围:相关3 06

D、超声波探伤
频度:0

答案:D

热收缩带防腐施工时,带与带的搭接宽度不小于: A、5mm B、10mm C、20mm D、25mm
85. 000085 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:B 频度:0

射线检测Φ 57无缝钢管焊接,某道焊口一张片显示夹渣Φ 1.5×1,另一张片显示气孔Φ 1.0×1, 该焊口的级别为: A、1级 B、2级 C、3级 D、4级
86. 000086 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:D 频度:0

平焊钢制法兰焊接时,管子应插入法兰厚度的: A、1/4-1/2 B、1/2-3/4 C、1/4-2/3 D、1/2-2/3

87.

000087

难易程度:较难

知识范围:相关3 08

答案:C

频度:0

吹扫时,介质在管道内的实际流速不小于: A、10m/s B、15m/s C、20m/s D、100m/s
88. 000088 难易程度:较难 知识范围:相关3 08 答案:C 频度:0

严密性试压时,除了观察压力表读数,还应: A、向沟内灌水查漏 B、利用燃气泄漏报警器查漏 C、用发泡剂或肥皂水涂抹接口查漏 D、不需要
89. 000089 难易程度:简单 知识范围: 答案:B 频度:0

输送同样热值的燃气,液化石油气的输送管道相对天然气的输送管道: A、液化石油气管道管径大 B、天然气管道管径大 C、两者管径一样大 D、无法比较
90. 000090 难易程度:较难 知识范围:相关3 03 答案:D 频度:0

某工厂内,供热管道供热管为直埋,温度为120℃,PE管与其距离为: A、0.8m B、1.5m C、2m D、3m
91. 000091 难易程度:较难 知识范围:相关3 11 答案:B 频度:0

燃气工程的初步验收由哪个单位组织: A、建设单位 B、监理单位 C、施工单位
92. 000092 难易程度:较难 知识范围:相关3 11

D、供气单位
答案:D 频度:0

燃气工程申请验收前,必须经过几级自检合格: A、一级,施工班组 B、二级,施工班组与项目负责人 C、二级,项目负责人与公司 D、三级,施工班组、项目负责人与公司
93. 000093 难易程度:中等 知识范围: 答案:A 频度:0

燃气工程的无损探伤一般为: A、射线探伤 B、磁粉探伤
94. 000094 难易程度:较难

C、液体渗透探伤
知识范围:相关3 12 答案:A

D、超声波探伤
频度:0

对PE管吹扫、打压时,压缩空气温度不宜超过: A、40℃ B、50℃ C、60℃ D、70℃
95. 000095 难易程度:中等 知识范围: 答案:B 频度:0

对焊缝可以同时进行致密性和强度检验的方法是: A、煤油试验 B、水压试验 C、X射线探伤
96. 000096 难易程度:较难 知识范围:相关3 13

D、着色检验
答案:B 频度:0

出于安全的考虑,储配站的进出管线应设置:

A、压力表和流量计
97. 000097

B、切断阀门和绝缘法兰
知识范围

C、过滤器和调压器
频度:0

D、加臭装置

难易程度:简单

答案:C

埋地燃气管道施工,进行严密性试验的最好时机是: A、下管前 B、全部回填后 C、回填至管顶0.5m时
98. 000098 难易程度:中等 知识范围: 答案:D 频度:0

D、都一样

城镇燃气管网进行吹扫时的吹扫长度应根据: A、吹扫介质 B、吹扫压力 C、用气量
99. 000099 难易程度:较难 知识范围:相关3 10

D、以上三者
答案:D 频度:0

燃气工程由哪个单位实施行为监督: A、建设单位 B、监理单位 C、供气单位
100. 000100 难易程度:较难 知识范围:相关3 11

D、质检站
答案:C 频度:0

检查开挖管沟时使用的记录表格为: A、开工报告 B、焊接检查记录 C、沟槽开、验检查记录
101. 000101 难易程度:较难 知识范围:相关3 06 答案:A

D、沟槽隐蔽检查记录

频度:0

低温LNG液相管道的保温层最外层一般包覆什么来保护保温层: A、镀锌铁皮 B、PVC面布 C、热收缩带 D、牛油胶布
102. 000102 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:D 频度:0

关于地下燃气管线巡查工作,以下哪一项不是管线管理部门的职责: A、向巡查人员提供必要的巡查工具和设备 B、确定巡查人员的巡查范围 C、确定巡查人员的巡查内容 D、每天巡查前,检查确认巡查人员的工具、设备是否完好
103. 000103 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:A 频度:0

进入地下阀室等燃气设施场所作业,不符合有关规定的是: A、进入后检查有无燃气泄漏,确认安全后才开始作业; B、必须穿戴防护用具,系好安全带并应设专人监护; C、维修电气设备时,应切断电源; D、进行维护检修,应采取防爆措施或使用防爆工具。
104. 000104 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:B 频度:0

地下燃气管线巡查允许采用摩托车等方式巡查,但机动车最高时速不得超过 A、10 B、20 C、30 D、40
105. 000105 难易程度:简单 知识范围:相关4 02 答案:A 频度:0

公里。

对燃气设施进行维护和抢修时,必须设置: A、安全警示标志和防护装置 B、安全警示标志和检漏仪 C、检漏仪和对讲机 D、防护装置和检漏仪
106. 000106 难易程度:简单 知识范围:相关4 02 答案:D 频度:0

当发现户内燃气泄漏时,正确的处理程序是: A、 关闭阀门、开窗通风、紧急疏散、报警

B、 开窗通风、关闭阀门、就近切断电源、报警 C、 关闭阀门、就近切断电源 、报警、开窗通风 D、关闭阀门、开窗通风、在安全的地方切断电源、报警
107. 000107 难易程度:较难 知识范围:相关4 02 答案:D 频度:0

根据埋地钢管防腐层修复有关规定,通过测量管道最大腐蚀深度,计算出管道的剩余厚度与设 计厚度的比值小于 时,宜选择换管的方案。 A、75% B、70% C、60% D、50%
108. 000108 难易程度:较难 知识范围:相关4 02 答案:A 频度:0

升压试验合格后,恢复供气采取的正确的操作步骤为: 。 A、缓慢开启上游控制阀门降压--缓慢开启下游控制阀门--撤除临时供气点--恢复正常供气; B、缓慢开启下游控制阀门降压--缓慢开启上游控制阀门--撤除临时供气点--恢复正常供气; C、撤除临时供气点--缓慢开启上游控制阀门降压--缓慢开启下游控制阀门--恢复正常供气; D、撤除临时供气点--缓慢开启下游控制阀门降压--缓慢开启上游控制阀门--恢复正常供气;
109. 000109 难易程度:简单 知识范围: 答案:C 频度:0

旋塞阀的结构与以下哪种阀门比较相似: A、截止阀 B、止回阀 C、球阀
110. 000110 难易程度:较难 知识范围:相关4 03

D、蝶阀
答案:C 频度:0

天然气经过调压后,气体温度会 A、上升、越大 B、上升、越小
111. 000111 难易程度:中等

,而且压差越大,温差: C、下降、越大 D、下降、越小
答案:A 频度:0

知识范围:

可燃气体的爆炸上线是指可燃气体的含量 A、一直增加到不能 B、一直减少到不能
112. 000112 难易程度:中等 知识范围:

形成爆炸混合物的含量。 C、一直增加到可以 D、一直减少到可以
答案:A 频度:0

能同时反应出管线空间走向的实际位置,在图中注有管道编号、管径和标高、坡向等的图是 A、管道轴测图 B、管道平面图 C、详图 D、管道立面图
113. 000113 难易程度:较难 知识范围: 答案:A 频度:0

强度是评定金属材料质量的重要机械性能指标。 A、屈服 B、抗拉 C、抗压 D、抗剪
114. 000114 难易程度:简单 知识范围: 答案:B 频度:0

在各种燃气中,爆炸极限范围最小的是 A、天然气 B、液化石油气 C、人工燃气
115. 000115 难易程度:简单 知识范围:

D、沼气
答案:D 频度:0

以下可能是管道泄漏的现象是: A、树草枯萎 B、燃气的异味
116. 000116 难易程度:简单

C、管线上水面冒泡
答案:C

D、以上三者都有可能
频度:0

知识范围:

LEL代表 含义。 A、燃气体积浓度 B、燃气爆炸上限

C、燃气爆炸下限

D、燃气质量浓度

117.

000117

难易程度:较难

知识范围:相关4 04

答案:C

频度:0

目前深圳市天然气管网压力系统包括: A、一级管网 B、低压--中压两级管网 C、低压--中压--高压三级管网 D、以上都不对
118. 000118 难易程度:较难 知识范围:相关4 04 答案:B 频度:0

深圳市目前还在运行的石油气管网压力系统包括: A、一级管网 B、低压--中压两级管网 C、低压--中压--高压三级管网 D、以上都不对
119. 000119 难易程度:较难 知识范围:相关4 04 答案:B 频度:0

地下DN250中压钢质燃气管道的动火作业属 A、二级动火,供气单位安全主任 B、三级动火,供气单位安全主任 C、二级动火,供气单位安技部负责人 D、三级动火,供气单位安技部负责人
120. 000120 难易程度:较难 知识范围:相关4 05

,作业最高审批人为:

答案:C

频度:0

对一段长度为100米DN500的燃气管道进行氮气置换,当氮气充入量为 完毕。 3 3 3 3 A、9.8m B、19.6m C、29.4m D、39.2m
121. 000121 难易程度:中等 知识范围: 答案:C 频度:0

m 时,氮气置换

3

严密性试压时,除了观察压力表读数,还应 A、向沟内灌水查漏 B、利用燃气泄露报警器查漏 C、用发泡剂或肥皂水涂抹接口查漏 D、不需要
122. 000122 难易程度:简单 知识范围:相关4 05 答案:C 频度:0

投产置换工作最好选在 进行。 A、夜间 B、阴天 C、晴朗的上午
123. 000123 难易程度:中等 知识范围:

D、大风天气
答案:A 频度:0

不属于埋地钢管防腐电保护法有 A、阳极保护法 B、阴极保护法
124. 000124 难易程度:中等

C、牺牲阳极保护法
答案:C

D、排流保护法
频度:0

知识范围:相关4 06

地下燃气管道与排水管的水平净距为: A、0.5米 B、1.0 米 C、1.2米 D、1.5米
125. 000125 难易程度:中等 知识范围:相关4 07 答案:B 频度:0

牺牲阳极的保护电位小于等于 A、-0.5V B、-0.85V C、4V

,说明管线处于良好的保护状态。 D、10V

126.

000126

难易程度:较难

知识范围:相关4 07

答案:B

频度:0

牺牲阳极棒通常由 三类。 A、镁、锌、铜 B、铝、镁、锌
127. 000127 难易程度:较难

C、铝、铜、镁
答案:D

D、铜、锌、铁
频度:0

知识范围:相关4 08

次高压管线上阀室内的电液联动阀的操作方式为: A、现场操作(local) B、遥控操作(remote)
128. 000128 难易程度:较难 知识范围:相关4 08

C、手动操作
答案:C 频度:0

D、以上都可以

高压管网SCADA系统对燃气管网系统上同一设备进行监测和控制,说法正确的是: A、只能监测不能控制 B、只能控制不能监测 C、既能监测又能控制 D、不能监测也不能控制
129. 000129 难易程度:中等 知识范围:相关3 04 答案:C 频度:0

深圳市城市天然气输配管网系统为: A、一级管网系统 B、二级管网系统
130. 000130 难易程度:中等

C、三级管网系统
答案:D

D、多级管网系统
频度:0

知识范围:相关3 05

燃气干管置换时,应在__设置放散点并高出地面__ m A、首端,1 B、沿路,2 C、末端,1 D、末端,2
131. 000131 难易程度:中等 知识范围:相关3 01 答案:A 频度:0

发现中压管大面积泄漏应该首先: A、关闭上下游阀门 B、尽快查找漏气
132. 000132 难易程度:中等

C、尽快上报
答案:C

D、报警
频度:0

知识范围:相关3 07

下列哪种金属不能作为埋地钢管牺牲阳极保护法中的阳极: A、镁 B、铝 C、铜 D、锌
133. 000133 难易程度:中等 知识范围:相关3 01 答案:D 频度:0

地下中压燃气管与排水管的安全水平距离是 A、0.5 B、0.7 C、1 D、1.2
134. 000134 难易程度:简单 知识范围:相关3 04

米。

答案:C

频度:0

按运行压力分类,深圳市小区燃气管道属于: A、高压B B、中压A C、中压B D、低压
135. 000135 难易程度:较难 知识范围:相关3 04 答案:C 频度:0

燃气输配系统各种压力级制的燃气管道之间应通过__ A、过滤器 B、流量计 C、调压器 D、阀门
136. 000136 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:D

相连。

频度:0

发生燃气着火爆炸时,下列哪种灭火器不可使用: A、干粉 B、1121 C、CO2 D、泡沫

137.

000137

难易程度:简单

知识范围:相关3 07

答案:B

频度:0

牺牲阳极保护电位的测试周期为: A、一个月 B、半年 C、一年
138. 000138 难易程度:简单

D、两年
答案:C 频度:0

知识范围:相关3 01

次高压天然气管道安全控制范围为: A、5米 B、6米 C、30米 D、50米
139. 000139 难易程度:简单 知识范围:相关3 01 答案:C 频度:0

深圳次高压天然气管道运行压力为: A、0.3MPa B、0.6MPa C、1.6MPa
140. 000140 难易程度:较难

D、4.0MPa
答案:B 频度:0

知识范围:相关3 05

城市高压天然气输配系统置换应遵循以下原则: A、先门站、再调压站、后管线 B、先门站、再管线、后调压站 C、先管线、再调压站、后门站 D、先调压站、再门站、后管线
141. 000141 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:D 频度:0

采用氮气作为隔离介质进行天然气置换时,当放散点氧气浓度开始下降时,则: A、天然气气头到达 B、天然气与空气混合气气头到达 C、氮气气头到达 D、空气与氮气混合气气头到达
142. 000142 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:C 频度:0

采用氮气作为隔离介质进行天然气置换时,当放散点氧气浓度小于3%时,则认为: A、天然气气头到达 B、天然气与空气混合气气头到达 C、氮气气头到达 D、空气与氮气混合气气头到达
143. 000143 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:D 频度:0

如果高压天然气管道中有水,则调压装置在运行时容易产生: A、腐蚀 B、泄漏 C、压力不稳 D、冰堵
144. 000144 难易程度:简单 知识范围:相关3 04 答案:C 频度:0

电气设备发生燃气着火爆炸时,应该使用下列哪种灭火器: A、干粉 B、1121 C、CO2 D、泡沫
145. 000145 难易程度:简单 知识范围: 答案:C 频度:0

在空气不流通的地方,使用二氧化碳灭火器,可能构成 A、中毒 B、爆炸 C、缺氧 D、火势加大
146. 000146 难易程度:较难 知识范围:相关3 04 答案:C

危险。

频度:0

过滤器是否需要更换滤芯,主要取决于: A、流量 B、压力 C、压差 D、温度
147. 000147 难易程度:简单 知识范围: 答案:A 频度:0

用于安装管道、设备时找平用的尺子是 A、水平尺 B、钢卷尺 C、钢直尺
148. 000148 难易程度:中等

D、直角尺
答案:B 频度:0

知识范围:相关3 01

单管沟底组装,钢管的公称直径为150mm,其管沟沟底宽度宜为 A、0.6 B、 0.7 C、0.8 D、0.9
149. 000149 难易程度:简单 知识范围:相关3 01 答案:B 频度:0

米。

管道敷设在绿化带时,标志桩的埋设应高出周围地面 A、50 B、 100 C、150 D、200
150. 000150 难易程度:较难 知识范围:相关3 02 答案:C

mm。

频度:0

目前在深圳,DN160以下的中压埋地燃气管道使用 系列聚乙烯管。 A、PE100 SDR17.6 B、PE100 SDR11 C、PE80 SDR11 D、PE80 SDR17.6
151. 000151 难易程度:中等 知识范围:相关3 03 答案:C 频度:0

PE全塑阀门在安装前应以 Mpa压力进行气密性实验。 A、0.3 B、0.33 C、0.45 D、0.6
152. 000152 难易程度:中等 知识范围:相关3 03 答案:D 频度:0

为保证聚乙烯燃气管的示踪效果,在管道节点处应设置电子标签。标签有两种,在深度不大于 m采用浅标签。 A、0.8 B、1.0 C、1.2 D、1.5
153. 000153 难易程度:简单 知识范围:相关3 03 答案:A 频度:0

燃气管道穿越铁路和高速公路时,燃气管道外部应加套管并提高: A、绝缘防腐等级 B、管材强度 C、安装质量 D、管道高程
154. 000154 难易程度:较难 知识范围:相关3 03 答案:C 频度:0

敷设可探警示带后, 沿聚乙烯燃气管道走向应设足够的信号源井, 直线段每 A、50~100 B、100~150 C、150~200 D、200~250
155. 000155 难易程度:中等 知识范围:相关3 04 答案:C 频度:0

m应设一个。

燃气计量设备与金属烟囱水平净距不应小于 m。 A、1.5;1.2 B、1.2;1.0 C、1.0;0.8
156. 000156 难易程度:中等 知识范围:

m ,与砖砌烟囱水平净距不应小于 D、0.8;0.6
答案:B 频度:0

管道焊接的无损探伤数量应按设计规定执行,当设计无规定时,抽查数量应不少于焊缝总数的 A、10% B、15% C、20% D、30%
157. 000157 难易程度: 简单 知识范围: 答案:A 频度:0

标准尺寸比(SDR)即 a、公称外径与壁厚之比 d、外径与管长之比
158. 000158 难易程度:较难

。 b、外径与壁厚之比

c、公称外径与管长之比

知识范围:相关3 05

答案:A

频度:0

PE80与PE100两种不同密度的PE管相互连接时,应采用

方式进行连接。

A、PE100管件电熔
159. 000159

B、PE100管件热熔

C、PE80管件热熔
答案:B

D、PE80管件电熔

难易程度:中等

知识范围:相关3 06

频度:0

对于防腐层的厚度都要进行一定数量的抽检,抽查时对于每个抽查截面分别取上、下、左、右4 点,以 为准。 A、最厚 B、最薄 C、平均 D、无规定
160. 000160 难易程度:简单 知识范围:相关3 06 答案:C 频度:0

钢制燃气管道的防腐办法是: A、绝缘层防腐 B、电保护法和化学保护法 腐和化学保护法
161. 000161 难易程度:中等 知识范围:相关3 07

C、绝缘层防腐和电保护法

D、绝缘层防

答案:B

频度:0

燃气管道在穿越河底时,燃气管道宜采用: A、PE管 B、钢管 C、钢骨架PE管 D、无限制
162. 000162 难易程度:中等 知识范围:相关3 08 答案:C 频度:0

目前在深圳,中压燃气管道强度试验压力为设计压力的 A、0.5 B、1 C、1.5 D、2
163. 000163 难易程度:较难 知识范围:相关3 08 答案:D

倍。

频度:0

埋地燃气管道的气密性应 进行。 A、安装完成后立刻 B、回填前 C、完全回填后
164. 000164 难易程度:简单 知识范围:相关3 08 答案:C

D、回填至管顶以上0.5m后
频度:0

目前在深圳,中压燃气管道气密性试验压力是设计压力的 倍,为 A、1;0.115 B、1;0.3 C、1.15;0.345 D、1.5;0.45
165. 000165 难易程度:中等 知识范围:相关3 09 答案:B 频度:0

Mpa。

钢管进行无损探伤时,如果设计无规定,抽查比例不得小于焊缝总数的 A、10 B、15 C、20 D、30
166. 000166 难易程度:较难 知识范围:相关3 10 答案:C 频度:0

%。

应负责组织施工合同的全面执行。 A、企业经理 B、工程部长 C、项目经理
167. 000167 难易程度:中等 知识范围:相关3 10

D、监理工程师
答案:B 频度:0

《建筑法》规定,发包单位与承包单位应依法订立 ,明确双方的权利和义务。 A、口头协议 B、书面合同 C、君子协定 D、买卖合同
168. 000168 难易程度:简单 知识范围:相关3 11 答案:C 频度:0

目前在深圳,燃气工程完工后的验收程序是: A、初验-核验-自检 B、初验-自检-核验 C、自检-初验-核验
169. 000169 难易程度:中等 知识范围:相关3 11 答案:B 频度:0

D、自检-核验-初验

组织工程竣工核验。 A、施工单位 B、业主单位

C、监理单位

D、质检单位

170.

000170

难易程度:较难

知识范围:相关3 11

答案:D

频度:0

燃气工程竣工资料中不含: A、隐蔽工程验收记录 B、防腐处理检查记录 单
171. 000171 难易程度:中等 知识范围:相关3 11

C、压力验收报告

D.监理的整改通知

答案:A

频度:0

目前在深圳,新建市政燃气工程竣工资料必须移交给 存档。 A、城建档案馆 B、业主 C、监理单位 D、质检单位
172. 000172 难易程度:简单 知识范围:相关3 12 答案:B 频度:0

在城市燃气管网系统中用来调节和稳定管网压力的供气设施,称作: A、储配站 B、调压站 C、加气站 D、分输站
173. 000173 难易程度:简单 知识范围:相关3 14 答案:C 频度:0

可将气源升压输送到储配站内储存起来,或者直接输送分配到较高压力的管道中的设备是: A、调压器 B、储气罐 C、压缩机 D、加气站
174. 000174 难易程度:简单 知识范围:相关3 14 答案:B 频度:0

压缩机是一个 设备。 A、调压 B、升压 C、稳压
175. 000175 难易程度:简单

D、降压
答案:B 频度:0

知识范围:

普通电焊条由焊芯和 A、药芯 B、药皮
176. 000176

两部分组成。 C、药渣 D、药水
知识范围: 答案:D 频度:0

难易程度:中等

弯曲时,最小弯曲半径 rmin= A、0.1 B、0.25 C、1
177. 000177 难易程度:中等

δ (δ 为金属板料的厚度) D、0.25~1
知识范围: 答案:D 频度:0

水利计算的任务不包括 项。 A、确定各段管径 B、计算管路阻力
178. 000178 难易程度:简单

C、选用合适的压缩机
答案:D

D、确定流量

知识范围:相关4 01

频度:0

巡查人员进行管线巡查时不包括以下 内容。 A、管道周围5m范围内有无土壤塌陷、滑坡、人工取土、堆积垃圾或重物、管道裸露、种植深根 植物等现象,管道上方有无搭建建(构)筑物情况。 B、管道沿线有无燃气异味、水面冒泡、树草枯萎等异常现象。 C、管线标志桩有无下沉松动、被埋、丢失等现象。 D、进行管道阴极保护电位测试。
179. 000179 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:B 频度:0

根据《地下燃气管网及设施巡查巡检技术指引》 ,对不同情况下的管线规定了不同的巡查周期, 下列 不属于技术指引规定的巡查周期。 A、2天 B、5天 C、半天 D、1天

180.

000180

难易程度:中等

知识范围:

答案:C

频度:0

二级动火作业的最终审批人为 。 A、供气单位场站(管网)管理部门负责人 B、供气单位安全技术管理部门负责人 C、供气单位安全主任 D、集团公司分管副总或安全主任
181. 000181 难易程度:中等 知识范围: 答案:C 频度:0

作用在流体上的力,除了质量力外,还有 A、粘滞力 B、重力 C、表面力 D、惯性力
182. 000182 难易程度:简单 知识范围: 答案:C 频度:0

国际单位制中,压强用 A、水柱高 B、汞柱高
183. 000183 难易程度:中等

表示。 C、帕斯卡
知识范围:

D、公斤力
答案:A 频度:0

在燃气输送管道内,如果燃气的重度小于空气的重度,则在管道突然停气时, 以利用管道中残存的余气烧菜做饭。 A、位置高 B、位置低 C、全部 D、没有
184. 000184 难易程度:中等 知识范围: 答案:D 频度:0

用户可

下面对等压面的描述错误的是 。 A、连通的同种静止流体中,水平面是等压面 B、静止液体的自由表面是等压面 C、在连通的静止液体中,两种不想混杂的液体分界面是等压面 D、水平面是等压面
185. 000185 难易程度:简单 知识范围: 答案:C 频度:0

流体在管道流动中的阻力损失包括 。 A、沿程损失 B、局部损失 C、沿程损失和局部损失
186. 000186 难易程度:较难 知识范围:相关4 01 答案:C

D、长度损失
频度:0

LEL代表 含义。 A、燃气体积浓度 B、燃气爆炸上限
187. 000187 难易程度:较难

C、燃气爆炸下限
答案:D

D、燃气质量浓度
频度:0

知识范围:相关4 04

深圳市目前已置换的天然气中压管网的运行压力暂定为 A、0.07 B、0.1 C、0.12 D、0.15
188. 000188 难易程度:中等 知识范围:相关4 04 答案:A

Mpa。

频度:0

深圳市天然气中压管网的设计运行压力为 A、0.3 B、0.25 C、0.2 D、0.15
189. 000189 难易程度:中等 知识范围:相关4 06

Mpa。

答案:B

频度:0

中压燃气管道与排水管的水平净距应为不小于 A、1.0 B、1.2 C、1.5 D、1.8
190. 000190 难易程度:中等 知识范围:相关4 06

m。

答案:C

频度:0

中压燃气管道与给水管、排水管或其它燃气管道的垂直净距应为不小于 A、0.3 B、0.2 C、0.15 D、0.1
191. 000191 难易程度:较难 知识范围:相关4 08 答案:C 频度:0

m。

中压燃气管网SCADA系统可以对运行管网实施 A、组分 B、热值 C、压力 D、温度
192. 000192 难易程度:较难 知识范围:相关4 08

参数的实时监测。

答案:D

频度:0

地下燃气管网地理信息系统(GIS)不可以进行 信息的查询。 A、竣工日期 B、施工单位 C、管径 D、燃气热值
193. 000193 难易程度:较难 知识范围:相关4 08 答案:A 频度:0

地下燃气管网地理信息系统(GIS)不可以进行 A、运行压力 B、管材 C、管径 D、施工单位
194. 000194 难易程度:简单 知识范围:相关4 01

信息的查询。

答案:B

频度:0

中压燃气管道的管壁外缘两侧 米范围内的区域应确定为中压燃气管道的安全保护范 围。 A、0.5 B、1.0 C、1.5 D、2.0
195. 000195 难易程度:简单 知识范围:相关4 01 答案:C 频度:0

高压燃气管道的管壁外缘两侧 围。 A、2 B、4 C、6 D、8
196. 000196 难易程度:中等

米范围内的区域应确定为高压燃气管道的安全保护范

知识范围:相关4 01

答案:D

频度:0

中压燃气管道的管壁外缘两侧 米范围内的区域应确定为燃气管道的安全控制范围。 A、1.0至3.0 B、2.0至3.0 C、2.0至6.0 D、1.0至6.0
197. 000197 难易程度:较难 知识范围:相关4 07 答案:A 频度:0

在阴极保护系统中,下列 处一般可以不需安装绝缘法兰。 A、钢管与PE管连接处 B、管道与站、库的连接处 C、已做阴极保护钢管与未做阴极保护钢管的连接处 D、埋地钢管与上升立管的连接处
198. 000198 难易程度:较难 知识范围:相关4 07 答案:B 频度:0

阴极保护系统的设计应依据所保护钢管的基本参数进行,以下 A、管径 B、管道埋深 C、管道长度 D、防腐层绝缘电阻
199. 000199 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:D 频度:0

参数不列入设计范围。

防腐层破损点检测周期应为每年 A、4 B、3 C、2 D、1
200. 000200 难易程度:中等

次。

知识范围:相关4 01

答案:C

频度:0

对管道进行钻孔检漏时,检测孔孔距原则上不得大于 A、300 B、200 C、100 D、50

米。

201.

000201

难易程度:中等

知识范围:相关4 01

答案:B

频度:0

高压燃气管道的管壁外缘两侧 围。 A、6至30 B、6至50 C、3至30
202. 000202 难易程度:较难

米范围内的区域应确定为高压燃气管道的安全控制范 D、3至50
答案:C 频度:0

知识范围:相关4 01

深圳市在用中压燃气管网管材不包括: A、无缝钢管 B、PE管 C、PVC管 D、三层PE夹克管
203. 000203 难易程度:简单 知识范围:相关4 05 答案:D 频度:0

在用压力表应每 年检测一次。 A、2 B、1.5 C、1 D、0.5
204. 000204 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:D 频度:0

重要带气燃气主干管联网工程属于: A.一级动火 B、二级动火 C、三级动火
205. 000205 难易程度:简单 知识范围:相关4 03

D、四级动火
答案:D 频度:0

动火作业等级根据动火的区域及燃气管道带气施工动火作业管径的大小划分为: A.一级动火 B、二级动火 C、三级动火 D、 一、二、三、四级
206. 000206 难易程度:较难 知识范围:相关4 03 答案:C 频度:0

地下钢质燃气管线接驳碰口作业时,当主管管径大于(等于) 差不得大于100mm; A、 DN100 B、 DN200 C、 DN300 D、 DN400
207. 000207 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:D 频度:0

时,与接驳管线的管径相

雷、雨、台风天气, A、可以 B、允许
208. 000208

进行户外动火作业。 C、继续 D、禁止
知识范围:相关4 03 答案:B 频度:0

难易程度:中等

天然气置换作业时,应在 A、分支阀 B、 分界阀
209. 000209 难易程度:较难

两侧及管网末端等处安装好监控压力表。 C、上升立管阀 D、出站阀
知识范围:相关4 03 答案:D 频度:0

在用户 到达时,天然气置换片区内管网压力应控制在0.025 MPa至0.03MPa。 A、 置换时间 B、 放散时间 C、 通气时间 D、 停气时间
210. 000210 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:D 频度:0

动火作业时,发现存在不安全因素,应立即停止动火作业,采取 续作业。 A、减少 B、增加 C、保持 D、消除
211. 000211 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:C 频度:0

不安全因素后方可继

,作业指挥组织作业人员召开现场作业交底会,落实作业内容、作业要求及安全措施。 A .动火作业 B、动火作业中 C、动火作业前 D、动火作业后
212. 000212 难易程度:较难 知识范围:相关4 03 答案:B 频度:0

当管网内液化石油气压力降至 以下时,将天然气导入置换片区地下管网。 A、2000Pa B、3000Pa C、5000Pa D、6000Pa
213. 000213 难易程度:较难 知识范围:相关4 03 答案:B 频度:0

地下钢质燃气管线接驳动火作业时,公称直径 的埋地钢质燃气管道,应采用气袋封堵 设备对动火点上下游管道进行封堵; A、 小于DN100 B、 大于DN100 C、 小于DN200 D、 大于DN200
214. 000214 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:A 频度:0

动火作业中一旦发生意外事故,现场指挥应立即组织报警、抢救,并启动: A、应急预案 B、紧急预案 C、抢险方案 D、施工方案
215. 000215 难易程度:较难 知识范围:相关4 03 答案:C 频度:0

用燃气直接置换空气时,其置换时的燃气压力宜小于: A、2000Pa B、3000Pa C、5000Pa D、6000Pa
216. 000216 难易程度:较难 知识范围:相关4 03 答案:B 频度:0

燃气管网动火作业时,同一作业同时进行 A、二处(含)以上 B、 三处(含)以上
217. 000217 难易程度:简单 知识范围:相关4 03

动火,动火作业等级上升一级。 C、 四处(含)以上 D、 五处(含)以上
答案:A 频度:0

动火作业单位应在 根据现场制订详细可行的动火方案,并提前办理好有关动火作业审 批手续。 A、动火作业前 B、动火作业后 C、动火作业中 D、任何时间
218. 000218 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:B 频度:0

同一管段 的动火作业,不得分解申报。 A、不同时间段内 B、同一时间段内 C、其他时间段内
219. 000219 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:A

D、任何时间段内
频度:0

动火作业需多家作业单位实施时,应 由主要的动火作业单位申报。 A、统一 B、局部 C、部分 D、其他
220. 000220 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:A 频度:0

动火报告批准后,只允许在审批的范围及期限内使用,使用期不得超过 办理手续。 A、批准期限 B、 批准年限 C、使用期限 D、使用年限
221. 000221 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:C 频度:0

,否则应重新

现场监护是指负责对动火作业 进行现场安全监视、保护,对作业人员的人身安全负责。 A、开始时 B、分过程 C、全过程 D、结束时
222. 000222 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:A 频度:0

动火作业现场指挥及现场监护人员若因工作原因确需离开,应委托 并作好现场交接。 A、同级 B、下级 C、高级 D、初级
223. 000223 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:B 频度:0

或上级人员代班,

动火作业完成后,现场指挥责成作业人员彻底清理动火作业现场,确认 后方可离开 A、局部有安全隐患 B、无安全隐患 C、部分安全隐患 D、其他安全隐患
224. 000224 难易程度:中等 知识范围:基础2 02 答案:B 频度:0

常规燃气管道纵断面图中埋深是指地面标高与 的差。 A、管顶标高 B、管底标高 C、管中标高 D、以上均不足
225. 000225 难易程度:简单 知识范围:基础2 02 答案:D 频度:0

燃气管道施工图中大样图是指: A、平面图 B、立面图 C、剖面图
226. 000226 难易程度:中等

D、详图
答案:A 频度:0

知识范围:基础2 01

平面图要画出建筑物上的墙,门窗、楼梯的轮廓和同管道工程有关的各种设备和设施,为了突 出管道,管道部分要用 表示。 A、粗线 B、细线 C、虚线 D、波浪线
227. 000227 难易程度:中等 知识范围:基础2 03 答案:C 频度:0

机械制图中要求图样上的汉字写成: A、黑体 B、宋体 C、仿宋体
228. 000228 难易程度:简单

D、长体
答案:B 频度:0

知识范围:基础2 03

制图中比例为1:50表示与实物相比 的比例。 A、扩大 B、缩小 C、等同 D、不确定
229. 000229 难易程度:较难 知识范围:基础2 01 答案:A 频度:0

相切是指两基本几何体表面光滑过渡,当曲面与曲面、曲面与平面相切时,相切处 线。 A、不存在 B、存在 C、不确定 D、无所谓
230. 000230 难易程度:简单 知识范围:基础2 02 答案:B 频度:0



管道纵断面图横向比例一般采用: A、1:50 B、1:1000 C、1:5000
231. 000231 难易程度:较难

D、1:10
答案:C 频度:0

知识范围:基础2 04

气焊的字母符号是: A、RHS B、RHM
232. 000232 难易程度:简单

C、RQH
知识范围:基础2 03

D、RDS
答案:B 频度:0

三面正投影图中,一条直线同时平行于两个投影面,那么,与第三个投影面的关系是: A、平行 B、垂直 C、无法确定 D、汇成一点
233. 000233 难易程度:中等 知识范围:基础2 04 答案:C 频度:0

点焊缝的基本符号是: A、V字形 B、三角形
234. 000234 难易程度:较难

C、圆形

D、不确定
答案:B 频度:0

知识范围:基础2 01

两个圆柱体,表面相交而产生的表面交线称为: A、截交线 B、相贯线 C、分界线 D、不确定

235.

000235

难易程度:简单

知识范围:基础2 02

答案:B

频度:0

深圳燃气管道设计图中,要求地下管道上、下方 A、5㎝ B、10㎝ C、20㎝ D、25㎝
236. 000236 难易程度:简单 知识范围:基础2 03

处填充干河砂。

答案:C

频度:0

制图中定位轴线用 A、虚线 B、实线
237. 000237

绘制。 C、细点划线

D、无要求
答案:A 频度:0

难易程度:较难

知识范围:基础2 03

斜轴测投影图绘制系统图,Y轴与水平线夹角为: A、45° B、25° C、75° D、50°
238. 000238 难易程度:简单 知识范围:基础2 02 答案:C 频度:0

立面图中标高尺寸标注一般采用: A、㎜ B、㎝ C、M D、㎞
239. 000239 难易程度:中等 知识范围:基础2 02 答案:A 频度:0

立面图中水平向的管道表示为: A、直线 B、点 C、圆 D、其他
240. 000240 难易程度:较难 知识范围:基础2 04 答案:A 频度:0

焊缝基本符号与辅助符号采用 绘制。 A、粗实线 B、粗虚线 C、点划线 D、细实线
241. 000241 难易程度:中等 知识范围:基础2 03 答案:B 频度:0

三个相互垂直的平面作为投影面,三轴交会点称为: A、顶点 B、原点 C、初始点 D、零点
242. 000242 难易程度:较难 知识范围:相关4 03 答案:A 频度:0

带气操作区 A、10 B、15
243. 000243

米以内不准有易燃物品和火源 C、20 D、30
知识范围:相关4 04 答案:A 频度:0

难易程度:简单

管道燃气停气 A、48 B、36
244. 000244

小时以上的,燃气企业应采取措施,保障用户的生活用气。 C、12 D、24
知识范围:相关4 03 答案:B 频度:0

难易程度:中等

地下中压钢制管道DN200(含)以下,地下中压PE管DN100(含)以下动火,属于 A、四级 B、二级 C、三级 D、一级
245. 000245 难易程度:较难 知识范围:相关4 01 答案:C 频度:0

动火。

中压燃气管道常用的法兰连接方式为 法兰,密封面为光滑式。 A、对焊 B、螺纹 C、平焊 D、 活动
246. 000246 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:C 频度:0

进行带气动火作业时,施工现场应有以 上长明火炬。 A、2支 B、3支 C、1支 D、以上答案都不对

247.

000247

难易程度:中等

知识范围:相关4 01

答案:C

频度:0

埋有牺牲阳极保护的地下管道与上升立管连接处应安装: A、阀门 B、套管 C、绝缘法兰 D、牺牲阳极块
248. 000248 难易程度:较难 知识范围:相关4 02 答案:A 频度:0

发生轻微事故、一般事故时,由 调查。 A、事故发生单位组织 B、上级领导 C、安监局
249. 000249 难易程度:较难 知识范围:相关4 02

D、公安消防部门
频度:0

答案:C

民用天然气应具有可察觉的臭味,加臭剂的最大剂量应符合当天然气泄漏到空气中,达到爆炸 浓度下限的 时,应能察觉。 A、10% B、5% C、20% D、15%
250. 000250 难易程度:简单 知识范围:相关4 01 答案:B 频度:0

燃气集团“事故报告和处理程序”规定,一般事故的报告由______ 报告本部门领导以及本单位 安全管理部门。 A、班组长 B、当事员工 C、本部门领导 D、安全部门人员
251. 000251 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:D 频度:0

地下管泄漏需进行土方开挖时,应轮换作业的原因是: A、防止人员疲劳 B、工作量不一致 C、怕员工有意见
252. 000252 难易程度:简单 知识范围: 答案:C

D、防止长时间作业,造成缺氧
频度:0

DN50中的DN表示______ A、外径 B、内径 C、公称直径
253. 000253 难易程度:简单

D、以上都不是
答案:A 频度:0

知识范围:相关4 04

停气与降压作业时间应: A、尽量避开用气高峰和恶劣天气 气候
254. 000254 难易程度:中等

B、避开夜间

C、避开交通繁忙时间

D、避开高温

知识范围:相关4 02

答案:C

频度:0

从事燃气管道焊接工作的焊工,必须经过考试合格,并取得______ 颁发的合格证。 A、公安消防部门 B、技术监督局 C、当地劳动局 D、用人单位
255. 000255 难易程度:中等 知识范围:相关4 04 答案:A 频度:0

动火作业时,动火作业小组成员必须为 以上 A、2人(含) B、3人(含) C、4人(含) D、5人(含)
256. 000256 难易程度:较难 知识范围:相关4 04 答案:C 频度:0

采用直接置换法置换管内燃气时,应取样检测混合气体中燃气的浓度,连续三次达到爆炸浓度 下限的 ______ 以下,方可进行动火。 A、50% B、10% C、20% D、30%
257. 000257 难易程度:较难 知识范围:相关4 04 答案:B 频度:0

地下燃气管道通气时,开启系统始端阀门进行燃气置换时,阀门开启度应控制为:

A、1/2
258.

B、1/3

C、1/4

D、全开
知识范围:相关4 03 答案:A 频度:0

000258

难易程度:简单

带气动火作业,设置放散火炬应高出地面 A、2.0 B、3 C、1.0 D、2.5
259. 000259 难易程度:较难 知识范围:相关4 03

米以上

答案:A

频度:0

带气动火作业时,压力控制在 Pa范围内 A、100-500 B、400-600 C、600-800 D、800-1000
260. 000260 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:D 频度:0

燃气集团“事故报告和处理程序”规定,一次事故造成地下管网严重泄漏,并发生燃气爆燃,地 下井盖被掀起,为 事故 A、一般 B、严重 C、特大 D、重大
261. 000261 难易程度:简单 知识范围:相关4 04 答案:B 频度:0

______ 动火作业前,作业单位应将作业情况报供气单位抢修部门 A、仅四级 B、三级、四级 C、一级 D、二级
262. 000262 难易程度:中等 知识范围:基础3 01 答案:B 频度:0

下面关于电的说法,哪个是不正确的: A、热电偶可将热能直接转换成电能 B、直流电的电流方向和大小不随时间变化 C、两物体之间产生的吸引力或排斥力的力场称为电场 D、电源靠其他能量维持一定的电位差
263. 000263 难易程度:较难 知识范围:基础3 01 答案:C
2

频度:0
2

两根材质相同的负载,甲长度为8 cm,截面积为2 mm ,乙长度为2cm,截面积为4 mm ,则甲的 电阻是乙的电阻的______ 倍。 A、2 B、4 C、8 D、1/2
264. 000264 难易程度:较难 知识范围:基础3 01 答案:B 频度:0

两根铜线(A段导线500米,B段导线800米)粗细相同,则下面关于A和B的功率大小的说法正确 的是: ______ A、B的功率大 B、A的功率大 C、一样大 D、无法判断
265. 000265 难易程度:中等 知识范围:基础3 01 答案:A 频度:0

两个灯泡A和B的钨丝长短相同,粗细不同,A的粗,B的细,则下面关于A和B的功率大小的说法 正确的是: A、A的功率大 B、B 的功率大 C、一样大 D、无法判断
266. 000266 难易程度:中等 知识范围:基础3 01 答案:B 频度:0

测量直流电压时,下面哪个说法是错的: A、可用三用表测量 B、应先将表笔短接调零 压表的“+”接线端接在靠近电源正极的一端上
267. 000267 难易程度:简单 知识范围:基础3 02

C、 表笔应与被测物者并联

D、应将电

答案:D

频度:0

下面哪个设备的电动机是三相异步电动机: A、切割机 B、鼓风机 C、小型套丝机
268. 000268 难易程度:较难 知识范围:基础3 02

D、消防水泵电机
答案:B 频度:0

额定电压为380V,定子绕组为Δ 型接法的异步电动机在正常运行时每相绕组的电压则为: A、220V B、380V C、190V D、110V
269. 000269 难易程度:较难 知识范围:基础3 02 答案:A 频度:0

额定电压为380V,定子绕组为Y型接法的异步电动机在正常运行时每相绕组的电压为: A、220V B、380V C、190V D、110V
270. 000270 难易程度:简单 知识范围:基础3 02 答案:C 频度:0

三相异步电动机旋转方向不对时,以下说法对的是: A、将三根相线互换 B、将三根火线互换 C、将两根相线互换
271. 000271 难易程度:简单 知识范围:基础3 02 答案:B 频度:0

D、以上都不对

能防止水滴、尘土、铁屑或其他物体从上方或斜上方落入电动机内部,适用于较清洁的场所的 电动机属于______ 。 A、开启式 B、防护式 C、防尘式 D、 防爆式
272. 000272 难易程度:简单 知识范围:基础3 02 答案:A 频度:0

能防止水滴、尘土、铁屑或其他物体从任意方向侵入电动机内部的电动机属于: A、封闭式 B、防护式 C、防尘式 D、 防爆式
273. 000274 难易程度:中等 知识范围:基础3 02 答案:A 频度:0

万用表使用完毕,应将其转换开关转到电压的______ _档。 A、最高 B、最低 C、中间 D、任意
274. 000275 难易程度:简单 知识范围:基础3 03 答案:C 频度:0

为减少静电的产生,服装布料采用混纺技术,这是应用了哪一种静电防护措施: A、降低电阻率 B、添加导电材料 C、掌握静电序列规律 D、静电中和
275. 000276 难易程度:中等 知识范围:基础3 03 答案:D 频度:0

静电序列如下(+)玻璃-羊毛-棉-麻-涤纶-晴纶(-) ,则羊毛和 A、麻 B、棉 C、涤纶 D、玻璃
276. 000277 难易程度:简单 知识范围:基础3 03 答案:B 频度:0

摩擦时带负电。

通常情况下面哪个关于静电的说法是不正确的: A、停止摩擦,摩擦产生的静电就会慢慢消散 B、静电的能量很大 C、气体也可能产生静电 D、静电可能对生产造成危害
277. 000278 难易程度:简单 知识范围:基础3 03 答案:C 频度:0

下列哪种方法不宜用于消除绝缘体上的静电: A、降低电阻率 B、增加空气湿度 C、接地
278. 000279 难易程度:简单 知识范围:基础3 03

D、静电中和
答案:A 频度:0

消除导体上的静电常用下列哪种方法: A、接地 B、增加空气湿度 C、降低电阻率
279. 000280 难易程度:较难 知识范围:基础3 03

D、静电中和
答案:D 频度:0

下面哪些_____ 不是消除静电的有效措施。 A、导体接地 B、增加空气湿度 C、静电中和
280. 000281 难易程度:中等 知识范围:基础3 03

D、运输易燃液体的槽车保持中速行驶
答案:C 频度:0

下面哪个关于静电的说法是不正确的: A、液体也可能产生静电 B、静电技术是可以应用于生产中 C、气体不可能产生静电 D、静电可能与空气中的电子或离子中和
281. 000282 难易程度:中等 知识范围:基础3 03 答案:D 频度:0

关于电气故障造成温度升高的原因有四种(①缺相运行 、 荷运行) ,下面哪种说法最准确: A、①②③是对的 B、①②④是对的 C、①②是对的
282. 000283 难易程度:简单 知识范围:基础3 03 答案:D

②静电放电、③清洁差、④ 过负 D、①②③④都对
频度:0

爆炸危险场所要选用 A、防水 B、防护
283. 000284

电气设备。 C、防尘 D、 防爆
知识范围:基础3 03 答案:D 频度:0

难易程度:中等

到有燃气泄漏的居民家抢险时,下列哪种做法是正确的: A、到达时按门铃 B、打开抽风机排除泄漏燃气 C、关掉电器设备
284. 000285 难易程度:简单 知识范围:基础3 03 答案:C 频度:0

D、关掉燃气阀门

可燃气体泄漏报警器属于 A、隔爆型 B、增安型
285. 000286 难易程度:较难

防爆电器. C、本质安全型
知识范围:基础3 03

D、正压型
答案:B 频度:0

中性点接地交流供电系统中,接地电阻一般不大于 A、1 B、4 C、10 D、100
286. 000287 难易程度:较难 知识范围:基础3 03 答案:C

Ω。

频度:0

防雷保护接地,接地电阻一般要求不大于 A、1 B、4 C、10 D、100
287. 000288 难易程度:较难 知识范围:基础3 03

Ω。

答案:D

频度:0

爆炸危险场所防静电接地电阻一般不大于 A、1 B、4 C、10 D、100
288. 000289 难易程度:简单 知识范围:基础3 04

Ω.

答案:D

频度:0

人体触电时,致命的因素是 。 A、电压 B、电阻 C、电功率 D、电流
289. 000290 难易程度:简单 知识范围:基础3 04 答案:D 频度:0

下面哪些不是影响触电后果的因素: A、触电者的健康状况 B、电源的频率
290. 000291 难易程度:简单

C、电流通过人体的途径
答案:A 频度:0

D、空气湿度

知识范围:基础3 04

人体通过 A、20mA
291.

的交流电流是安全的。 B、36mA C、 40mA D、以上都不对
难易程度:简单 知识范围:基础3 04 答案:A 频度:0

000292

以下作用于人体的的交流电压 A、30V B、40V C、50V
292. 000293 难易程度:简单

是安全的。 D、 以上都不对
知识范围:基础3 04 答案:B 频度:0

小王在家换灯泡时,不小心碰到火线触电了,这是属于哪种触电方式: A、两线触电 B、单线触电 C、接触电压触电 D、间接触电
293. 000294 难易程度:较难 知识范围:基础3 04 答案:B 频度:0

对人体的危害程度与中性点是否接地也有直接关系。 A、两线触电 B、单线触电 C、直接触电 D、间接触电
294. 000295 难易程度:较难 知识范围:基础3 04 答案:C 频度:0

下面哪种说法是错的: A、人体电阻会随作用于人体电压的升高而下降 B、电流流过心脏是最危险的 C、直流电对人体的伤害最为严重 D、穿绝缘靴可防止接触电压触电
295. 000296 难易程度:简单 知识范围:基础3 04 答案:C 频度:0

当发现有人触电时,应立即: A、打120 B、人工呼吸 C、使触电者摆脱电源
296. 000297 难易程度:中等 知识范围:基础3 04

D、截断电源
频度:0

答案:B

为使触电者摆脱电源,下面哪种方法是不正确的: A、用干木棒将电线从触电者身上拨开 B、抓住触电者的手将其拉开 C、用干燥的木柄斧头截断电源线 D、可人为造成线路短路,迫使自动保护装置动作而切断电源
297. 000298 难易程度:较难 知识范围:相关3 09 答案:B 频度:0

焊缝的同一部位返修一般不得超过 A、1 B、2 C、3 D、4
298. 000299 难易程度:较难

次。

知识范围:相关3 13

答案:D

频度:0

液态的液化石油气泵进出口管段上错误的设置是: A、泵进出口管应设置操作阀和放气阀。 B、泵进口管应设置过滤器 C、泵出口管应设置止回阀 D、泵进出口管应设置安全阀

299.

000300

难易程度:较难

知识范围:相关3 07

答案:A

频度:0

顶管的质量控制主要对被顶管段的________的严格控制。 A、中线和高程 B、千斤顶的顶力 C、土方开挖量 D、管段长度
300. 000301 难易程度:中等 知识范围: 答案:C 频度:0

钢塑转换接头钢制端应采用牛油胶布和PVC外带防腐,与三层夹克管防腐层搭接宽度不得小于 A、50m B、100mm C、150mm D、200mm
301. 000302 难易程度:中等 知识范围: 答案:B 频度:0

对热熔对接接口质量进行外观检查,管径160mm的PE管焊口的翻边宽度应为 A、6——8mm B、8——12mm C、12——14mm D、12——16mm
302. 000303 难易程度:中等 知识范围: 答案:D 频度:0

阀门安装前应以 的压力进行气密性试验。 A、0.3MPA B、0.4MPA C、0.5MPA
303. 000304 难易程度:较难 知识范围:相关3 10

D、0.6MPA
频度:0

答案:C

下列项目中那项不属于地上燃气管道竣工资料的: A、管网总平图 B、焊工证的复印件 C、身份证 D、施工资质的复印件
304. 000305 难易程度:较难 知识范围:相关3 09 答案:C 频度:0

严重时,会减少金属的截面积,使焊缝承载能力降低,且会产生应力集中,导致裂纹 产生。 A、未焊透 B、气孔 C、咬边 D、夹渣
305. 000306 难易程度:较难 知识范围:相关3 09 答案:C 频度:0

弯曲试验的目的是测定焊接接头的: A、强度 B、韧性 C、焊接性 D、冲击韧性
306. 000307 难易程度:较难 知识范围:相关3 01 答案:C 频度:0

开挖沟槽设支撑时,撑杆间距一般为 A、0.5 B、1 C、1.5 D、2
307. 000308 难易程度:较难

m。

知识范围:相关3 12

答案:C

频度:0

安装在建筑物墙上的调压箱的安全放散管管口应: A、高出建筑屋面0.5m B、与屋面平齐 C、高出建筑屋面1m
308. 000309 难易程度:较难 知识范围:相关3 03 答案:D

D、不高出建筑屋面的避雷网
频度:0

对于公称压力高于2.5MPa的燃气管道采用: A、平焊法兰 B、凹凸面平焊法兰 C、榫槽面平焊法兰 D、对焊法兰
309. 000310 难易程度:较难 知识范围:相关3 01 答案:C 频度:0

对管径大于或等于________mm的燃气管道的管槽应采取先打桩后开挖再支撑的施工方法。 A、600 B、700 C、800 D、900
310. 000311 难易程度:较难 知识范围:相关3 06 答案:D 频度:0

对特加强级的燃气管道时用电火花仪进行耐电压试验使用的电压为: A、18KV B、20KV C、22KV D、26KV

311.

000312

难易程度:简单

知识范围:专业1 01

答案:C

频度:0

在相同温度下,压力较大时(3MPa以上) ,气体粘度随压力增大而: A、不变 B、减小 C、增大 D、无法判断
312. 000313 难易程度:中等 知识范围:专业1 01
3

答案:A
3

频度:0

已知天 然气密度为 0.6832Kg/m , 空气密度为 1.2928 Kg/m , 请计算天然气的相 对密度为 3 Kg/m 。 A、0.5285 B、0.6832 C、0.8832 D、1.8923
313. 000314 难易程度:较难 知识范围:专业1 01 答案:B 频度:0

相同体积的天然气与液化石油气混合,混合后气体的爆炸下限 A、小于 B、大于 C、等于 D、无法判断
314. 000315 难易程度:中等 知识范围: 答案:D 频度:0

液化气爆炸下限。

钢质燃气管道及设施的浓度检测周期为 A、每年检测1次 B、每年检测2次
315. 000316 难易程度:较难 知识范围:

。 C、每年检测3次
答案:C

D、每年检测4次
频度:0

钢管补口前,应清除焊口部位的焊渣、油污及受热变质的包覆层,修整包覆层端口,使其形成 小于 的斜面,并使钢管呈金属光泽。 A、15° B、30° C、45° D、60°
316. 000317 难易程度:中等 知识范围:专业1 01 答案:D 频度:0

在进行城镇燃气管网系统规划设计时,通常所称的计算月的含义是: A、为便于计算而随意选取的某个月 B、一年中用气量最大的日所在的月 C、一年中用气量最大的小时所在的月 D、一年中用气量最大的月
317. 000318 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:A 频度:0

根据《城镇燃气设计规范》 ,中压B地下燃气管道与建筑物专业的水平净距应不小于 A、1.0 B、1.5 C、2.0 D、3.0
318. 000319 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:B 频度:0

米。

根据《城镇燃气设计规范》 ,地下燃气管道与直埋电缆的垂直净距应不小于 A、0.15 B、0.5 C、1.0 D、1.2
319. 000320 难易程度:中等 知识范围:专业1 04 答案:D 频度:0

米。

为了及时发现漏气,城市管网系统中必须注入加臭剂,但加臭剂本身必须具有强烈的刺激 性、 、易挥发不易被土壤吸附、廉价而易得的特性。 A、比空气轻 B、能与燃气发生化学反应 C、难燃烧 D、加臭剂本身及燃烧产物对人体无毒害、对管线及设备无腐蚀。
320. 000321 难易程度:简单 知识范围: 答案:C 频度:0

塑料安全帽的有效期为:

A、1年半
321. 000322

B、2年

C、2年半

D、三年
答案:B 频度:0

难易程度:较难

知识范围:专业1 02

当调压器的压力比大于临界压力比时,进出口压力差越大,流量就: A、越小 B、越大 C、不变 D、无法判断
322. 000323 难易程度:中等 知识范围:专业1 03 答案:A 频度:0

测量管道压力时,侧压点应位于管道 处。 A、直管 B、弯头 C、三通 D、末端
323. 000324 难易程度:简单 知识范围:专业1 03 答案:B 频度:0

热电偶是利用热电效应原理来测量温度的,它有 A、一 B、两 C、三 D、四
324. 000325 难易程度:简单 知识范围:

金属材料制作而成。

答案C

频度:0

下面关于雷雨电气安全的说法错误的是 A、雷雨天气,应远离带电设备 B、雷雨天气,要及时进入具有防雷设施的建筑物内躲避 C、雷雨天气,应该及时处理开口容器中盛载的易燃物品 D、在雷雨天气,野外时应远离树木和建筑物外墙
325. 000326 难易程度:简单 知识范围:专业1 04 答案:C 频度:0

根据规定,液化石油气气化站的防雷接地电阻不应大于 A、4 B、8 C、10 D、20
326. 000327 难易程度:中等 知识范围:专业1 06 答案:C

欧姆。

频度:0

根据火焰传播速度与燃气浓度关系的实验证明,当燃气浓度比理论计算的浓度 传播速度最大。 A、相等 B、略小 C、略大 D、没关系
327. 000328 难易程度:简单 知识范围:专业1 06 答案:D 频度:0

时火焰

完全预混式燃烧的一次空气系数α 为: A、α >1 B、0<α <1 C、α =1
328. 000329 难易程度:中等

D、α ≥1
答案:A 频度:0

知识范围:专业1 06

工程上常用烟气中 的含量来估算过剩空气系数。 A、氧气 B、一氧化碳 C、二氧化碳 D、水蒸气
329. 000330 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:C 频度:0

埋地管道施工时,管顶0.5米以下的回填土密实度不小于: A、80% B、85% C、90% D、95%
330. 000331 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:B 频度:0

根据《城镇燃气设计规范》 ,埋设在机动车道下的燃气管道的覆土深度不得小于 A、0.5 B、0.9 C、1.2 D、2.0
331. 000332 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:D 频度:0

米。

地下燃气管道穿越铁路时应设套管保护,套管的一端应装设:

A、阀门
332.

B、温度计 C、流量计
难易程度:简单

D、 检漏管
答案:A 频度:0

000333

知识范围:专业1 02

按作用方式及阀口形式分,深圳市瓶组站内常用的高中压调压器(1588YN)属于: A、直接作用式、单座阀口 B、间接作业式、双座阀口 C、直接作用式、双座阀口 D、间接作用式、双座阀口
333. 000334 难易程度:中等 知识范围:专业1 02 答案:D 频度:0

当调压器进出口压力比达到临界压力比时,其出口流量: A、不断增大 B、不断减少 C、为零 D、不会变化,稳定
334. 000335 难易程度:简单 知识范围: 答案:D 频度:0

U型补偿器的弯制顺序为 A、先里后外 B、先外后里
335. 000336 难易程度:简单

。 C、任意
知识范围:

D、一端开始一次弯成
答案:D 频度:0

燃气管道标识多采用 A、绿色 B、红色
336. 000337

环。 C、蓝色 D、黄色
知识范围: 答案:D 频度:0

难易程度:简单

PE管焊接有 A、电熔、电焊
337. 000338

两种熔接方式。 B、电熔、气焊 C、热熔、电焊
难易程度:简单 知识范围: 答案:C

D、热熔、电熔
频度:0

常用手提式干粉灭火器的有效期限为 A、4 B、6 C、8 D、10
338. 000339 难易程度:简单 知识范围:

年。

答案:C

频度:0

Φ 133×4无缝钢管的公称直径为 mm。 A、100 B、115 C、125 D、130
339. 000340 难易程度:简单 知识范围:专业1 08 答案:B 频度:0

10米水柱约等于 A、0.01 B、0.1
340. 000341

MPa。 C、1

D、10
知识范围:专业1 04 答案:B 频度:0

难易程度:中等

位于空旷地带的调压站应设置避雷装置,其接地电阻值应不小于 A、1 B、10 C、20 D、30
341. 000342 难易程度:中等 知识范围: 答案:D 频度:0

欧姆。

管道焊接时两环焊缝之间的距离应大于管径,且不得小于 A、50 B、100 C、150 D、200
342. 000343 难易程度:简单 知识范围: 答案:C

mm。

频度:0

在阀门的型号Z45W-1.0表示公称压力为 A、1.0Pa B、1.0KPa C、1.0MPa

。 D、1.0Kg/cm?

343.

000344

难易程度:简单

知识范围:专业1 01

答案:D

频度:0

地上燃气管道应与房屋避雷网搭接,其搭接电阻应小于 A、2 B、4 C、8 D、10
344. 000345 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:A

欧姆。

频度:0

巡查时,如发现某施工单位在燃气管线附近敷设自来水管,须告知对方水管与燃气管道的水平 净距是0.5米、垂直净距是 米。 A、0.15 B、0.5 C、1 D、2
345. 000346 难易程度:中等 知识范围:专业1 06 答案:B 频度:0

当燃气与空气混合物的初始温度升高时,火焰传播速度显著: A、变小 B、变大 C、没变化 D、以上都不正确
346. 000347 难易程度:较难 知识范围:专业1 06 答案:D 频度:0

以下关于离焰的说法正确的是: A、离焰是指火焰脱离火孔而熄灭的现象。 B、离焰是指火焰呈黄色燃烧的现象。 C、离焰是指火焰缩入火孔而燃烧的现象。 D、离焰是指火焰脱离火孔并悬浮在火孔上方燃烧的现象。
347. 000348 难易程度:较难 知识范围: 答案:B 频度:0

中低压弯管的椭圆度不允许超过 A、5% B、8% C、9% D、10%
348. 000349 难易程度:简单 知识范围:



答案:C

频度:0

割管器通常用于切断管径为 A、80 B、90 C、100
349. 000350
3

以内的钢管 D、200
知识范围:专业1 08 答案:C 频度:0

难易程度:简单

1公斤(Kgf/cm )压力约等于 A、10 B、1 C、0.1
350. 000351 难易程度:中等

MPa。 D、0.01
知识范围:专业1 08 答案:A 频度:0

当用压力表测量管道压力为0.1 MPa,则此时的绝对压力约为 A、0.2 B、0.11 C、0.15 D、1.2
351. 000352 难易程度:简单 知识范围: 答案:B 频度:0

MPa。

角向磨光机应定期检查保养,经常检查 A、砂轮片 B、碳刷 C、零部件
352. 000353 难易程度:中等 知识范围:

的磨损情况,以便及时更换。 D、外壳
答案:C 频度:0

在管道工程质量检验评定标准中, 室内单位工程有 则该单位工程的质量应评为优良。 A、30% B、40% C、50% D、60%
353. 000354 难易程度:中等 知识范围: 答案:B

及其以上部分工程的质量评为优良,

频度:0

DN15镀锌管丝口缠绕0.1mm厚度胶带,一般需要

圈。

A、6-8
354.

B、12-15

C、18-20

D、 25-30
答案:B 频度:0

000355

难易程度:简单

知识范围:

通常管道施工时,钻孔直径会比连接插件大 A、1 B、2 C、3 D、4
355. 000356 难易程度:中等 知识范围:

mm。

答案:C

频度:0

燃气管道丝扣一般采用 A、喇叭形 B、直筒形
356. 000357 难易程度:简单

形管螺纹。 C、锥形 D、楔形
知识范围:相关2 01 答案:A 频度:0

目前在燃气输配工程中使用的主要管材有聚乙烯(PE)管和: A、钢管 B、塑料管 C、铸铁管 D、铜管
357. 000358 难易程度:简单 知识范围:相关2 01 答案:B 频度:0

钢管按制造方法可分为 钢管和焊接钢管。 A、有缝 B、无缝 C、冷轧 D、热轧
358. 000359 难易程度:简单 知识范围:相关2 01 答案:A 频度:0

无缝钢管上的标记ф 108×4表示的含义为: A、钢管外径108mm,壁厚4mm B、钢管内径108mm,壁厚4mm C、钢管中径108mm,壁厚4mm D、钢管外径108mm,每条长4m
359. 000360 难易程度:简单 知识范围:相关2 01 答案:C 频度:0

目前常用的公称直径为DN40的外镀锌管,它的外径为: A、32mm B、40mm C、48mm D、50mm
360. 000361 难易程度:中等 知识范围:相关2 04 答案:D 频度:0

埋地钢管腐蚀的原因不包括下面的哪一项? A、电化学腐蚀 B、杂散电流腐蚀 C、细菌腐蚀
361. 000362 难易程度:简单 知识范围:相关2 02 答案:C

D、水腐蚀
频度:0

在热量传递过程中,热量是自动的由高温向低温传递,因此 A、高度差 B、压力差 C、温度差 D、浓度差
362. 000363 难易程度:简单 知识范围:相关2 02 答案:D 频度:0

是热量传递的必要条件。

热量传递有三种基本方式,下列不属于其中之一的是: A、导热 B、对流 C、辐射 D、换热
363. 000364 难易程度:中等 知识范围:相关2 02 答案:C 频度:0

工业上常见的两种流体间进行换热,热量由高温流体传递给低温流体的热量传递过程有三种形 式,不包括下列的哪一项? A、混合式换热 B、蓄热时换热 C、对流式换热 D、间壁式换热
364. 000365 难易程度:简单 知识范围:相关2 02 答案:A 频度:0

把金属棒的一段插入炉内加热,不久棒的另一端也会变热,这种现象体现了哪种热量传递的基

本方式。 A、导热
365.

B、对流

C、辐射

D、换热
答案:A 频度:0

000366

难易程度:中等

知识范围:相关2 02

在导热的基本定律--傅立叶定律中,有一个参数λ -导热系数。它的物理意义为:当壁厚为1m, 温度差为1℃时,单位时间内通过单位面积的导热量。由此我们得知,物体的导热系数越大,表 明该物体导热能力: A、越强 B、越弱 C、不变 D、无法判断
366. 000367 难易程度:简单 知识范围:相关2 03 答案:C 频度:0

作用在流体上的力,除了质量力外,还有: A、粘滞力 B、重力 C、表面力 D、惯性力
367. 000368 难易程度:中等 知识范围:相关2 03 答案:D 频度:0

对下属流体的主要物理性质的描述中,不正确的是: A、流体可以承受较大的压力,也能承受较小的切力,但它几乎不能承受拉力; B、单位体积流体所受的重力称为重度; C、流动的流体之间存在着相互的作用的相对运动的切力,这种切力称之为粘滞力; D、流体具有热胀性和可压缩性,如果气体的流速大于68m/s,其压力、温度变化不大,则可视 为不可压缩流体;
368. 000369 难易程度:简单 知识范围:相关2 03 答案:C 频度:0

对流体静压强基本特性的描述不正确的是: A、流体静压强的方向与作用面垂直,并指向作用面; B、作用在单位面积上的静压力称为静压强; C、压强是对某一点讲的,而压力则对某一面讲; D、任意一点各方向的流体静压强均相等;
369. 000370 难易程度:简单 知识范围:相关2 03 答案:C 频度:0

静止流体压强的表示方法,不包括下面的那一项: A、绝对压强 B、相对压强 C、大气压强 D、真空度
370. 000371 难易程度:简单 知识范围:相关2 03 答案:C 频度:0

如测的水泵入口管道中流体的真空度为1500Pa,当地大气压为98000Pa,则相对压强为: A、1500Pa B、96500Pa C、-1500Pa D、-96500Pa
371. 000372 难易程度:中等 知识范围:专业1 01 答案:D 频度:0

火灾初起阶段是扑救火灾的-----阶段: A、 最不利 B、 较不利 C、最费力
372. 000373 难易程度:较难 知识范围:专业1 01

D、 最有利
答案:B 频度:0

采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭,这种方法称作: A、 隔离灭火法 B、 窒息灭火法 C、 缺氧灭火法 D、冷却灭火法
373. 000374 难易程度:较难 知识范围:专业1 01 答案:D 频度:0

据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于: A. 被火直接烧死 B. 跳楼或惊吓致死

C. 房屋坍塌致死

D.烟气窒息致死

374.

000375

难易程度:较难

知识范围:专业1 01

答案:C

频度:0

消防安全重点单位对每名员工应当至少多长时间进行一次消防安全培训: A、每2个月 B、每季 C、每半年 D、每年
375. 000376 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:B 频度:0

生产经营单位各项安全生产规章制度的核心是: A、岗位负责制 B、安全生产责任制 C、领导负责制
376. 000377 难易程度:中等 知识范围:专业1 02 答案:C

D、值班制
频度:0

操作套丝机时不能戴: A、 口罩 B、 耳塞
377. 000378

C、 手套

D、安全帽
答案:C 频度:0

难易程度:简单

知识范围:专业1 02

下面关于高处作业说法不正确的是: A、高处作业应有监护人 B、高处作业应该进行审批 C、高处作业是指二楼以上的作业 D、必须系安全带
378. 000379 难易程度:中等 知识范围:专业1 03 答案:B 频度:0

作业人员工伤保险应由: A、员工自己购买 B、公司统一购买 C、公司负责统一购买,费用从员工工作中扣除 D、公司和厂家共同承担
379. 000380 难易程度:较难 知识范围:专业1 03 答案:C 频度:0

工作场地操作人员每天连续接触噪音8小时噪声声级卫生限值为: A、 80dB B、 83dB C、 85dB D、 90dB
380. 000381 难易程度:较难 知识范围:专业1 03 答案:D 频度:0

下列那种射线属于电离射线: A、 可见光 B、 红外线 C、 紫外线
381. 000382 难易程度:中等 知识范围:专业1 04

D、 X射线
答案:C 频度:0

A、当心火灾
382. 000383

该标志的含义是: B、注意安全
难易程度:中等

C、当心爆炸

D、严禁烟火
答案:A 频度:0

知识范围:专业1 04

该标志的含义是:

A、当心火灾
383. 000384

B、注意安全
难易程度:较难

C、当心爆炸
知识范围:专业1 04

D、严禁烟火
答案:A 频度:0

该标志的含义是: A、禁止堆放 B、禁止攀登 C、禁止入内
384. 000385 难易程度:简单 知识范围:专业1 05

D、禁止开启
答案:B 频度:0

遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时: A、 服从信号灯 B、 服从交通警察指挥 C、 服从交通标志、标线 而定
385. 000386 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:D 频度:0

D、根据现场情况

干粉灭火器的使用步骤正确的是: A、用力压下把手,将安全销拉开,将皮管朝向火焰根部,选择下风向位置接近火点,将干粉射 向火焰根部 B、将安全销拉开,将皮管朝向火焰根部,用力压下把手,选择下风向位置接近火点,将干粉射 向火焰根部 C、用力压下把手,将安全销拉开,将皮管朝向火焰根部,选择上风向位置接近火点,将干粉射 向火焰根部 D、将安全销拉开,将皮管朝向火焰根部,用力压下把手,选择上风向位置接近火点,将干粉射 向火焰根部
386. 000387 难易程度:较难 知识范围:专业1 03 答案:C 频度:0

生产环境职业性危害因素不包括: A、 自然环境中的因素 B、 厂房建筑或建筑不合理 不合理生产过程所致危害
387. 000388 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:A

C、 劳动组织和制度不合理

D、

频度:0

在易燃易爆场所不能使用 工具。 A、 铁制 B、 铜制 C、 木制 D、铍青铜
388. 000389 难易程度:较难 知识范围:专业1 04 答案:A 频度:0

使用灭火器灭火时,应射向 A、 火源底部 B、 火源中间
389. 000390 难易程度:较难

位置才能有效将火扑灭。 C、 火源顶部 D、火源四周
答案:B 频度:0

知识范围:专业1 02

下列气体哪种属于易燃气体: A、 二氧化碳 B、乙炔 C、 氦气
390. 000391 难易程度:较难

D、氮气
答案:B 频度:0

知识范围:专业1 02

化工厂的防爆车间采取通风良好的防爆措施,其目的是: A、 消除氧化剂 B、控制可燃物 C、 降低车间温度
391. 000392 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:B

D、冷却加热设备
频度:0

爆炸极限范围越大,则发生爆炸的危险性: A、 越小 B、越大 C、 无关 D、无规律
392. 000393 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:D 频度:0

焊接作业时必须佩戴: A、 安全带 B、防护鞋
393. 000394 难易程度:较难

C、 安全帽

D、防辐射面罩
答案:B 频度:0

知识范围:专业1 04

火灾使人致命的最主要原因是: A、 被人践踏 B、窒息 C、 烧伤
394. 000395 难易程度:较难

D、高温
答案:B 频度:0

知识范围:专业1 02

把电器设备正常情况下不带电的金属部分与电网的保护零线进行连接属于哪种保护措施: A、 保护接地 B、保护接零 C、 工作接地 D、防雷保护
395. 000396 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:A 频度:0

在没有交通信号的道路上,应当在 原则下通行。 A、确保安全、畅通 B、与车报持安全距离 C、 戴安全头盔通行
396. 000397 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:C 频度:0

D、确保快速安全

当操作打磨工具时,必须使用: A、围裙 B、防潮服 C、护眼罩
397. 000398 难易程度:较难

D、防静电服
答案:A 频度:0

知识范围:专业1 02

在冲压机械中,人体受伤部位最多的是: A、 手和手指 B、脚 C、 眼睛 D、后背
398. 000399 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:B 频度:0

木工压刨、 平刨更换刀具时, 操作者 戴织物手套: A、 不应,不应 B、应,不应
399. 000400 难易程度:较难

戴手套, 金属切削车床在进行车削工件时, _______ C、 不应,应 D、应,应
频度:0

知识范围:专业1 02

答案:C

机床工作结束后,应重要、最优先做的安全工作是: A、 清理机床 B、润滑机床 C、 关闭机床电器系统和切断电源
400. 000401 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:B 频度:0

D、整理工器具

在不同企业中,劳动条件相同的工种发给 的防护用品;如果工种相同,劳动条件不同 发给 的保护用品。 A、 相同,相同 B、相同,不同 C、 不同,不同 D、不同,相同
401. 000402 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:C 频度:0

孔洞盖板上需要有哪两种颜色的标志: A、 红、蓝 B、白、蓝 C、 红、白
402. 000403 难易程度:较难

D、黄、白
答案:C 频度:0

知识范围:专业1 02

在车、铣等机械加工行业通常使用的防护眼镜是:

A、防化学液体飞溅眼镜 眼镜
403. 000404

B、防烟尘及有毒气体眼镜

C、 防冲击眼镜

D、 防弧光辐射

难易程度:较难

知识范围:专业1 02

答案:C

频度:0

以下哪种属于防化学污染服: A、防尘服 B、防静电服 C、 橡胶耐酸服
404. 000405 难易程度:较难 知识范围:专业1 02

D、 防寒服
答案:C 频度:0

基坑、基槽的挖掘深度大于多少米时,应在坑、槽周边设置防护栏杆: A、1m B、1.5m C、 2m D、 3m
405. 000406 难易程度:较难 知识范围:专业1 02 答案:C 频度:0

高处作业下方必须: A、 有人监护 B、设置安全气垫
406. 000407 难易程度:简单

C、 张挂安全网
答案:C

D、 有照明设施
频度:0

知识范围:相关2 01

是指金属材料在外力作用下抵抗变形和断裂的能力; 是指金属材料在外力作 用下产生塑性变形而不被破坏的能力; 是指金属材料抵抗硬物压入其表面的能力。下列选项正确的是: A、塑性、硬度、强度 B、硬度、塑性、强度 C、强度、塑性、硬度 D、硬度、强度、塑性
407. 000408 难易程度:简单 知识范围:相关2 01 答案:B 频度:0

金属材料的化学性能主要是指它的: A、导热性 B、耐腐蚀性 C、导电性
408. 000409 难易程度:简单

D、热膨胀性
答案:C 频度:0

知识范围:相关2 01

碳是钢中的主要元素,当含碳量低于0.9﹪时,含碳量升高,强度 性 ,韧性 。下列选项正确的是: A、升高、降低、降低、升高 B、降低、升高、升高、降低 C、升高、升高、降低、降低 D、降低、降低、升高、.升高
409. 000410 难易程度:简单 知识范围:相关2 01 答案:B 频度:0

,硬度

,塑

对于60号钢、40号钢、20号钢,它们的强度如何变化: A、依次增强 B、依次降低 C、没有变化 D、以上都不对
410. 000411 难易程度:简单 知识范围:相关2 01 答案:D 频度:0

下列哪两种杂质是钢中的有害元素,但它们能使切屑易断,可改善切削加工性能: A、硅和磷 B、锰和硫 C、碳和硫 D、硫和磷
411. 000412 难易程度:简单 知识范围:相关2 01 答案:D 频度:0

钢材中由于下列哪种杂质的存在而容易产生热脆现象: A、 碳 B、 硅 C、 锰 D、硫

412.

000413

难易程度:简单

知识范围:相关2 01

答案:A

频度:0

钢材中由于下列哪种杂质的存在而容易产生冷脆现象: A、 磷 B、 硫 C、 硅 D、锰
413. 000414 难易程度:简单 知识范围:相关2 02 答案:D 频度:0

对于理想气体状态方程式P/ρ =RT,当温度不变时,压强与密度成 ;当压强不变时,温 度与密度成 。下列选项正确的是: A、 正比、正比 B、 反比、反比 C、 反比、正比 D、 正比、反比
414. 000415 难易程度:简单 知识范围:相关2 02 答案:C 频度:0

大平壁导热试验表明,平壁导热量与壁两侧表面的温差成 选项正确的是: A、 正比、正比 B、 反比、反比 C、 正比、反比
415. 000416 难易程度:简单 知识范围:相关2 02 答案:A

,与壁厚成 D、反比、正比
频度:0

。下列

对于热辐射的下列说法正确的是: A、 在热辐射过程中伴随着能量形式的转换(物体内能→电磁波能→物体内能) B、 需要冷热物体直接接触才能发生热辐射 C、 只有高温物体向低温物体发射电磁波能 D、只有低温物体向高温物体发射电磁波能
416. 000417 难易程度:简单 知识范围:相关2 02 答案:D 频度:0

依靠流体的运动,把热量由一处传递到另一处的现象称为: A、 导热 B、 对流换热 C、 热辐射 D、热对流
417. 000418 难易程度:简单 知识范围:相关2 03 答案:B 频度:0

流体受地球引力作用的特性称为重力特性,常用 A、 惯性 B、 容重 C、 重量 D、动量
418. 000419 难易程度:简单 知识范围:相关2 03

来表示。

答案:D

频度:0

在不考虑压强的影响时,水的粘滞性随温度升高而 而 。下列选项正确的是: A、 增大、减小 B、 增大、增大 C、 减小、减小
419. 000420 难易程度:简单 知识范围:相关2 03 答案:A

,空气的粘滞性随温度升高 D、减小、增大
频度:0

液体的压缩系数为β ,热胀系数为α ;则β 值越小,液体的压缩性 ,α 值越大,液体 的热胀性 ,下列选项正确的是: A、 越小、越大 B、 越大、越大 C、 越大、越小 D、越小、越小
420. 000421 难易程度:简单 知识范围:相关2 04 答案:B 频度:0

埋地钢管发生电化学腐蚀时,腐蚀电流从 极流向 极,然后从 管道,经土壤又回到 极,形成回路。下列选项正确的是: A、 阳、阴、阴、阳 B、 阴、阳、阳、阴 C、 阴、阳、阴、阳 D、阳、阴、阳、阴
421. 000422 难易程度:简单 知识范围:相关2 04 答案:D 频度:0

极流离

埋 地 钢管 发生 电 化学 腐蚀 时 ,失 去电 子 的金 属管 段 成为 为 ,下列选项正确的是: A、 阴极区、阳极区 B、 阴极区、阳极区 C、 阳极区、阴极区 D、 阳极区、阴极区
422. 000423 难易程度:较难 知识范围:专业1 03 答案:A 频度:0

, 得到 电 子的 管段 成

在危险品专色中蓝色表示: A、剧毒 B、易燃 C、易爆
423. 000424 难易程度:简单

D、易挥发
答案:B 频度:0

知识范围:专业1 03

A、注意转动
424. 000425

该安全标识表示意思为: B、注意通风 C、注意安全
难易程度:简单

D、注意风扇
答案:B 频度:0

知识范围:专业1 03

施工现场安全“三宝”是指安全帽、安全带、 A、安全绳 B、安全网 C、工作服 D、绝缘鞋
425. 000426 难易程度:中等 知识范围:专业1 03



答案:D

频度:0

条梯子攀爬前应放置稳妥,与地面夹角以 度至 A、45、60 B、55、70 C、55、90 D、60、70
426. 000427 难易程度:简单 知识范围:专业1 03 答案:C

度为宜。

频度:0

被困在电梯中应: A、将门扒开脱险
427. 000428

B、从电梯顶部脱险

C、电话求救或高声呼喊
答案:D 频度:0

D、等待他人救助

难易程度:较难

知识范围:专业1 03

安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的空间至少有 A、20 B、25 C、30 D、32
428. 000429 难易程度:中等 知识范围:专业1 06 答案:B

毫米才能使用。

频度:0

工地夜间照明线路,灯头的架设高度不得低于 A、2 B、2.5 C、3 D、5
429. 000430 难易程度:简单 知识范围:专业1 02

米。

答案:C

频度:0

压力表的量程一般应在工作压力的 A、1~1.5 B、2 C、1.5~3 D、2~3
430. 000431 难易程度:简单

倍。

知识范围:专业1 02

答案:B

频度:0

当以滚动方式搬运重物时,工人应该注意: A、急救箱的位置 B、提高警觉,顾及自己和别人的安全 C、勒紧工作服的腰带 D、尽量以直线方式滚动重物

431.

000432

难易程度:中等

知识范围:专业1 03

答案:C

频度:0

安全电压额定值共分为 个等级。 A、1 B、3 C、5 D、7
432. 000433 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:A 频度:0

对于电器设备火灾最好选用以下哪种灭火材料? A、二氧化碳灭火器 B、泡沫灭火器 C、清水
433. 000434 难易程度:中等 知识范围:专业1 03 答案:B

D、以上都可以
频度:0

是最常见的静电起电方式。 A、摩擦 B、接触-分离 C、搅拌 D、气体流动
434. 000435 难易程度:简单 知识范围:专业1 03 答案:B 频度:0

安全帽的种类较多,下列哪种作业不宜使用小沿安全帽? A、室内作业 B、露天作业 C、隧道 D、井下
435. 000436 难易程度:简单 知识范围:专业1 04 答案:D 频度:0

在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是: A、中毒 B、闪燃 C、爆炸 D、缺氧
436. 000437 难易程度:简单 知识范围:专业1 02 答案:A 频度:0

使用手持电动工具在潮湿工作场所作业时,为避免触电,操作人员应: A、站在绝缘胶板上操作 B、穿防静电鞋操作 C、穿防静电工作服操作 D、站在铁板上操作
437. 000438 难易程度:中等 知识范围:专业1 03 答案:A 频度:0

电流超过 A、50 V
438.

毫安时,称为致死电流。 B、100 C、120 D、150
难易程度:中等 知识范围:专业1 04 答案:A 频度:0

000439

对电击所致的心搏骤停病人实施胸外心脏挤压法,应该每分钟挤压 A、60-80 B、70-90 C、80-l00 D、100-120
439. 000440 难易程度:简单 知识范围:专业1 03 答案:A 频度:0

次。

任何电气设备在未验明无电之前,一律认为: A、有电 B、无电 C、可能有电 D、可能无电
440. 000441 难易程度:中等 知识范围:专业1 05 答案:B 频度:0

机动车在通过交叉路口时,应在 米内减速,用方向标灯表示行进方向。 A、0-50;B、50-l00;C、100-150;D、150-200
441. 000442 难易程度:简单 知识范围:专业1 05 答案:A 频度:0

机动车在通过繁华街道、交叉路口、隧道、窄 桥、陡坡弯道、狭路及下雪、结冰、雨雾视线不 清或拖拉损坏的车辆时,最高行驶速度不得超过每小时 公里。 A、20 ;B、30;C、40;D、60。

442.

000443

难易程度:中等

知识范围:专业1 05

答案:A

频度:0

不得连续驾驶机动车超过 小时未停车休息或者停车休息时间少于 A、4/20 ;B、6/20;C、4/30;D、6/30。
443. 000444 难易程度:简单 知识范围:相关3 01 答案:A 频度:0

分钟。

燃气管道沟槽回填应分层夯实,每层厚度为 A、0.2~0.3 B、0.5~0.8 C、0.8~1.0
444. 000445 难易程度:较难 知识范围:相关3 01

米。 D、1.0~1.5
答案:B 频度:0

土的压实或夯实程度用密实度(%)表示。回填土应分层夯实,分层检查密实度。图中Ⅰ区、Ⅱ 区分别表示沟槽管道两侧填土和管道以上0.5m范围内填土。Ⅰ区、Ⅱ区密实度应分别符合下列 要求: A、90%,90% B、95%,85% C、85%,95% D、95%,95%

445.

000446

难易程度:较难

知识范围:相关3 01

答案:D

频度:0

在无地下水的天然湿度的土壤中开挖沟槽时,如果深度为1.7~2.0m,在 开挖沟槽,沟 壁可不设边坡。 A、填实的砂土和砾石土 B、亚砂土和亚粘土 C、粘土 D、特别密实的土
446. 000447 难易程度:中等 知识范围:相关3 01 答案:A 频度:0

埋地燃气管道在施工中沟壁边坡坡度用1:n表示。n为边坡率,是边坡的 与 比值。 A、 水平投影宽度, 垂直投射 B、 垂直投射, 水平投影宽度 C、 沟底宽度, 沟垂直深度 沟垂直深度,沟底宽度
447. 000448 难易程度:简单 知识范围:相关3 02 答案:B 频度:0

的 D、

聚乙烯(PE)管材、管件目前国标分为SDR11和SDR17.6两个系列,选用PE80和PE100两个等级。 这是表示两个不同的 等级。 A、规范 B、材料 C、公称外径 D、熔接方式
448. 000449 难易程度:简单 知识范围:相关3 02 答案:B 频度:0

在通常的操作压力下,使用 PE100 与 PE80 所制造的管材相比,其管壁 量 。 A、变厚,扩大 B、变薄,扩大 C、变厚,缩小 D、变薄,缩小

,管道流

449.

000450

难易程度:简单

知识范围:相关3 02

答案:D

频度:0

三层PE夹克管是广泛采用的埋地燃气管道,安装时不得煨弯。管件如弯头、大小头、三通等采 用整体预制防腐的机制管件。三通、法兰等异型管件与管子焊接处采用 和 、 PVC外带进行防腐。 A、沥青底漆, 牛油胶布 B、沥青底漆, 玻璃纤维布 C、防腐腻子, 聚乙烯胶带 D、 防 腐腻子,牛油胶布
450. 000451 难易程度:中等 知识范围:相关3 02 答案:A 频度:0

燃气室内低压管采用镀锌水、煤气钢管。其中Dg15镀锌钢管普通管壁厚为2.75mm,1.25kg/m; 加厚管壁厚为3.25mm, 1.44kg/m。 上述两种钢管均为每条6米/条定尺。 现各有1吨上述两种管材, 普通管和加厚管分别有 条。 A、133,115 B、115,133 C、213,290 D、290,213
451. 000452 难易程度:简单 知识范围:相关3 03 答案:C 频度:0

按结构形式分类,在燃气管网上常用的阀门有 ,是利用闸板的升降来控制启闭的阀 门; ,是利用阀杆旋转90度快速达到启闭的一种阀门。 A、截止阀,球阀 B、截止阀,旋塞阀 C、闸阀,旋塞阀 D、闸阀,球阀
452. 000453 难易程度:中等 知识范围:相关3 03 答案:D 频度:0

地上中压外镀锌管道穿墙、楼板处应采用热收缩套防腐,并用套管保护。穿墙套管应与外墙平 齐,热收缩套应与外墙 ;穿楼板处套管与热收缩套分别应高出楼板: A、平齐,20mm及50mm B、平齐,50mm及80mm C、长20mm,20mm及50mm D、长20mm, 50mm及80mm
453. 000454 难易程度:简单 知识范围:相关3 03 答案:D 频度:0

燃气聚乙烯(PE)管道采用管沟开挖方法敷设时,管道的直线段每间隔150~200米、管段中存 在三通分支时每间隔100米应设置: A、电子标签 B、 塑料保护板 C、可探警示带 D、信号源井
454. 000455 难易程度:中等 知识范围:相关3 03 答案:B 频度:0

燃气聚乙烯(PE)管道采用管沟开挖方法敷设时,应设置塑料保护板进行保护。保护板敷设在 管道: A、包扎固定在PE管正上方
455. 000456 难易程度:中等

B、正上方约300mm
知识范围:相关3 03

C、周围
答案:B

D、每间隔100m一处
频度:0

根据聚乙烯(PE)管线膨胀系数比钢管高十余倍、对温度变化较敏感的特点,PE管宜蜿蜒状敷 设,并应在一天中温度 的时间回填。 A、最高 B、最低 C、最晒 D、最接近土壤
456. 000457 难易程度:中等 知识范围:相关3 03 答案:A 频度:0

天面管道须在建筑物避雷网保护范围内,且每隔 用Φ 10圆钢与避雷网跨接一次。跨接 连接处要用电焊: A、25m,双面满焊 B、50m,单面满焊 C、25m,双面点焊 D、50m,单面满焊
457. 000458 难易程度:较难 知识范围:相关3 03 答案:C 频度:0

根据CJJ63-96《聚乙烯燃气管道工程技术规范》要求,PE管材、管件从生产到使用之间的存放

期不宜超过 。管道敷设时,宜蜿蜒状敷设,也可随地形弯曲敷设,管段上有承插接头。 管道公称外径为D的允许弯曲半径不应小于: A、两年,200D B、两年,125D C、一年,125D D、一年,50D
458. 000459 难易程度:中等 知识范围:相关3 03 答案:D 频度:0

平焊钢法兰与管道装配时,管道外径与法兰内孔的间隙不得大于 ;平焊钢法兰焊接时, 管子应插入法兰厚度的 ,并在互为90度的两个方向进行垂直度检查。 A、2cm,1/2 B、10mm,1/2 C、10mm,1/2~2/3 D、2mm,1/2~2/3
459. 000460 难易程度:较难 知识范围:相关3 03 答案:D 频度:0

燃气管道的弯管制作应符合现行国标标准。通常情况下燃气管道煨弯管要光滑圆整,弯管截面 最大外径与最小外径之差即随圆度≤8%,管道弯曲半径 管道外径的 倍。 A、小于,1.5 B、小于,3.5 C、大于,1.5 D、大于,3.5
460. 000461 难易程度:中等 知识范围:相关3 04 答案:A 频度:0

额定流量小于50m?/h的燃气计量表,采用高位安装时,表底距室内地面不宜 墙不宜 ,并应加表托固定。 A、小于1.4m,小于30mm B、大于1.4m,大于30mm C、小于1.4m,大于30mm D、大于1.4m,小于30mm
461. 000462 难易程度:中等 知识范围:相关3 04 答案:A 频度:0

,表后距

额定流量小于50m?/h的燃气计量表,采用低位安装时,应平正地安装在高度 墩或钢支架上,表后距墙净距不应: A、不小于200mm,小于50mm B、不大于200mm,小于50mm C、不小于200mm,大于50mm D、不大于200mm,大于50mm
462. 000463 难易程度:简单 知识范围:相关3 05 答案:B 频度:0

的砖砌支

热熔对接连接前,两管段应伸出夹具一定自由长度,并应校直两对应的连接件,使其在同一轴 线上,错边不宜大于壁厚的: A、5% B、10% C、20% D、30%
463. 000464 难易程度:中等 知识范围:相关3 05 答案:A 频度:0

钢管螺纹加工应光滑端正,无斜丝、乱丝、断丝或破丝,缺口长度不超过螺纹的 纹连接时,螺纹齿合5扣以上,螺纹外露: 。 A、10%,1-3扣 B、5%,不小于3扣 C、10%,不小于3扣 D、5%,1-3扣
464. 000465 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:A 频度:0

。螺

管道对接焊缝与支、吊架净距不应小于 A、50mm,100mm B、100mm,200mm
465. 000466 难易程度:简单

,两环焊缝间距应大于: C、200mm,100mm D、200mm,200mm
答案:A 频度:0

知识范围:相关3 06

凡埋地敷设的钢质管道,均应作防腐绝缘处理,防腐涂层等级应根据土壤的腐蚀等级和环境因 素确定。同时,城市管网一般还应结合 防腐。 A、牺牲阳极阴极保护系统 B、加强级防腐 C、排直流干扰防护 D、交流电击腐蚀防


466. 000467 难易程度:简单 知识范围:相关3 06 答案:C 频度:0

在已做阴极保护钢管与未做阴极保护钢管的连接处,为形成相互独立、体系统一的阴极保护系 统,管道应设置绝缘装置。在埋地钢管与上升立管的连接处,应安装: A、波纹补偿器 B、测试桩 C、绝缘法兰 D、方型补偿器
467. 000468 难易程度:简单 知识范围:相关3 06 答案:C 频度:0

牺牲阳极与保护燃气钢管的焊接一般采用 A、电弧焊,越长越牢 B、电热熔,越短越牢 C、铝热焊剂,不大于50mm D、螺纹丝扣,不大于50mm
468. 000469 难易程度:简单 知识范围:相关3 07

焊接。焊缝长度:

答案:B

频度:0

城市燃气管道穿越公路、城市主干道及人口稠密城区等障碍,主要采取 越。 A、围堰法 B、非开挖定向钻 C、浮运下管法 D、人工挖掘顶管法
469. 000470 难易程度:中等 知识范围:相关3 08 答案:A 频度:0

和地上架空跨

清管球清扫工艺要求:在正常情况下,0.1~0.3MPa压力即可推动清管球运行。若管道有阻塞, 可根据实际提高推球压力,但最高不得超过 MPa。若管道上存在支管,则应在主管整 段清扫后,采取 接驳。 A、0.6,机制管件开口 B、0.6,主管上开口 C、1.0,机制管件开口 D、1.0,主管上 开口
470. 000471 难易程度:较难 知识范围:相关3 08 答案:A 频度:0

燃气管道压力试验用的压力表,应在校验有效期内,其量程不得大于试验压力的 燃气管道的强度试验压力应为设计压力的 倍,但钢管不得低于0.3MPa。 A、2,1.5 B、1.5,2 C、1.5,3 D、3,1.5
471. 000472 难易程度:中等 知识范围:相关3 08 答案:C 频度:0

倍。

根据本市燃气管道试压验收规定, 试压达到试验压力后稳压1小时,进行外观检查,并 对法兰、焊接接头部分用涂刷肥皂水的方法检查,以不漏气、压力表读数不下降、目测无变形 为合格。 A、地上中压气密性 B、埋地钢管气密性 C、聚乙烯管强度 D、地上外镀锌管全系统
472. 000473 难易程度:中等 知识范围:相关3 09 答案:B 频度:0

钢管焊接质量检验可分为无损检验、破坏性检验和焊接工艺保证条件检验。其中无损探伤是检 验焊缝内部质量的方法,钢管法兰焊缝质量常用 方法判断其焊缝内部质量。 A、射线照相探伤 B、磁粉着色探伤 C、表面硬度检验 D、化学成分分析
473. 000474 难易程度:简单 知识范围:基础2 01 答案:C 频度:0

垂直于水平投影面的一条直线,其投影为: A、 在正投影面上为一个点 B、 在侧投影面上为一个点 C、 在正投影面上为一条直线 D、 在水平投影面上为一条直线

474.

000475

难易程度:简单

知识范围:基础2 01

答案:B

频度:0

正投影面的一个平面,它与另外两个投影面的关系为: A、 与水平投影面平行 B、 与水平投影面垂直 C、 与侧投影面平行 D、 与水平投影面倾斜
475. 000476 难易程度:中等 知识范围:基础2 03 答案:B 频度:0

图1 某1机件的六个基本投影面及其展开 上图为某1机件的六个基本投影面及其展开,下列选项中 A、 B、 C、 D、
476. 000477 难易程度:简单 知识范围:基础2 01 答案:B

是该机件的俯视图。
频度:0

下图为一燃气管道标准层平面图,从图中可知该栋楼:

A、有1部电梯
477. 000478

B、 有1个楼梯
难易程度:简单

C、 有3个楼梯

D、 有2个楼梯
频度:0

知识范围:基础2 01

答案:B

上图为一燃气管道标准层平面图,从图中可知,该层平面有: A、 3种户型均为1厨1卫 B、 3种户型均为1厨2卫 C、 4种户型均为1厨1卫 D、 4种户型均为1厨2卫
478. 000479 难易程度:简单 知识范围:基础2 02 答案:C 频度:0

上图为一燃气管道标准层平面图,从图中可知,燃气管道的设置为: 〃 〃 A、1根上升立管2 、2根下降立管11/2 〃 〃 B、1根上升立管11/2 、3根下降立管11/2 〃 〃 C、1根上升立管2 、4根下降立管11/2 〃 〃 D、1根上升立管2 、4根下降立管2
479. 000480 难易程度:中等 知识范围:基础2 02 答案:A 频度:0

上图为1栋住宅楼的燃气管道系统图,从图中可知,燃气管道供气方式为: A、上环下供、中压进户分户计量 B、 下环上供、中压进户分户计量 C、 上环下供、低压进户集中计量 D、 下环上供、低压进户集中计量
480. 000481 难易程度:中等 知识范围:基础2 02 答案:D 频度:0

上图为1栋住宅楼的燃气管道系统图,从图中可知,燃气管道供气系统中: A、上升立管控制阀、下降立管控制阀设在标准层中 B、上升立管控制阀,下降立管控制阀设在天面上 C、上升立管控制阀,下降立管控制阀设在地面上 D、上升立管控制阀设在地面上1.8m处,下降立管控制阀设在天面上
481. 000482 难易程度:中等 知识范围:基础2 01 答案:D 频度:0

下图为两根管道的尺寸标注,从图中可知两根管道的总体尺寸是:

A、200mm

B、400mm

C、 750mm

D、1100mm

482.

000483

难易程度:较难

知识范围:基础2 03

答案:A

频度:0

如上图所示一个圆柱体被一个垂直于水平面的平面切割后,观察切割面右侧的圆柱体,它的三 面投影是

A、
483. 000484

B、
难易程度:简单

C、
知识范围:基础2 03 答案:C

D、以上都有可能
频度:0

下图为一冷却器及配管的平面图,图中分别有三个剖面线,下列选项中 的Ⅰ-Ⅰ剖面图

是该平面图中

冷却器及配管平面图

A、
484. 000485

B、
难易程度:中等 知识范围:基础2 02

C、
答案:C 频度:0

D、难以判断

下图是A、B、C户型燃气管道的系统图,从图中可以看出:

A、 B、 C、 D、
485.

A户型系统图 B户型系统图 A、B户型燃气管道进入厨房的高度均为窗框下50mm A、B户型接热水器管道的高度均为1.0m A、C户型燃气管道进入厨房的高度均为窗框下50mm B、C户型接热水器管道的高度均为1.0m
000486 难易程度:简单 知识范围:基础2 02 答案:A 频度:0

C户型系统图

从图4中可知A、B、C户型燃气管道入户支管的高度为:

A、该层楼板面上1.7m B、该层楼板面上1.2m C、该层楼板面上2.04m D、该层楼板面上1.0m
486. 000487 难易程度:简单 知识范围:基础2 03 答案:B 频度:0

燃气管道的管径通常有几种表示方法,如公称直径、管道外径X壁厚等,D108X5表示管道: A、外径108mm 公称直径DN108 B、外径108mm 公称直径DN100 C、外径108mm 内径100 mm D、公称直径DN108mm 内径98mm
487. 000488 难易程度:简单 知识范围:基础2 02 答案:D 频度:0

下图为一市政燃气管道平面简图及纵断面图,从中可以看出燃气管道在桩号为 0+040.00 处 ~0+120.00段

A、管道长度40m B、管道长度80m C、管道长度40m D、管道长度80m
488. 000489

管道坡度8% 管道坡度8% 管道坡度0.8% 管道坡度0.8%
知识范围:基础2 04 答案:D 频度:0

难易程度:简单

在图纸中焊缝符号为o 表示该焊缝是: A、Ⅰ形焊缝 B、 v形焊缝 C、角焊缝
489. 000490 难易程度:简单 知识范围:基础2 04

D、点焊缝
答案:C 频度:0

某一焊缝它的图示和符号注如下图,那么该焊缝是________

A、Ⅰ形焊缝
490. 000491

B、 v形焊缝
难易程度:简单

C、角焊缝
知识范围:基础2 04

D、点焊缝
答案:A 频度:0

上图中所表示的焊缝符号表示: A、焊缝表面平齐 B、 焊缝表面突起
491. 000492 难易程度:简单

C、角焊缝
答案:B

D、点焊缝
频度:0

知识范围:基础2 04

字母RHM表示焊缝焊接方法为: A、 手工电弧焊 B、埋弧焊
492. 000493 难易程度:简单

C、 激光焊
知识范围:基础2 04

D、 电子束焊
答案:B 频度:0

上图为一焊缝的标注,下列选项正确的是: A、焊缝是角焊缝 B、焊缝是V型焊缝
493. 000494 难易程度:简单

C、焊缝坡口角度为b
答案:D 频度:0

D、焊缝长度为α

知识范围:相关4 01

当泄漏处已发生燃烧时,第一步应采取的措施: A、切断气源 B、降压 C、灭火 D、控制火势
494. 000495 难易程度:简单 知识范围:相关4 04 答案:D 频度:0

下列不属于“三不动火”规定的是: A、审批表未批准不动火 B、无安全措施不动火 C、无安全人员在场不动火 D、无领导在场不动火
495. 000496 难易程度:较难 知识范围: 答案: B 频度:0

管道公称外径(D)大于 160mm,小于等于 250mm 管段上无承插接头的聚乙烯管道敷设时,允 许弯曲半径 A、50D B、75D C、80D D、100D
496. 000497 难易程度:简单 知识范围:相关4 01 答案:B 频度:0

氧气瓶与带气接线操作区安全间距至少是: A、5m B、10m C、15m D、20m
497. 000498 难易程度:简单 知识范围:相关4 01 答案:B 频度:0

埋地钢管腐蚀主要是:

A、化学腐蚀
498. 000499

B、电化学腐蚀
难易程度:简单

C、细菌腐蚀

D、以上都不对
答案:A 频度:0

知识范围:相关4 03

带气接线作业时,如使用铁器工具敲打金属,必须在工具敲打面上涂抹: A、黄油 B、机油 C、润滑油 D、煤油
499. 000500 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:B 频度:0

氮气置换地下燃气管道时,当氮气充入量为系统体积的几倍时应关闭末端放散阀,氮气置换完 毕。 A、1
500.

B、1.5
000501

C、2

D、3
知识范围:相关4 02 答案:B 频度:0

难易程度:中等

采用氮气置换地上中压燃气管道时,氮气出口压力应不超过: A、0.1MPa B、0.15MPa C、0.2MPa D、0.3MPa
501. 000502 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:C 频度:0

带气接线的卡箍接头又称: A、套管接头 B、短管接头
502. 000503 难易程度:中等

C、鞍式接头
知识范围:相关4 03

D、钢三通接头
答案:D 频度:0

气钻法主要应用于哪种压力等级的管道带气接线: A、中、低压 B、只是中压 C、只是高压 D、高压、中压
503. 000504 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:C 频度:0

带气接线作业时,一般操作人员应轮流作业,每人连续带气作业时间不应超过: A、10分钟 B、15分钟 C、20分钟 D、30分钟
504. 000505 难易程度:中等 知识范围:相关4 04 答案:D 频度:0

下列动火审批备案部门不是供气单位安全技术部门的是: A、一级动火 B、二级动火 C、三级动火 D、以上都不对
505. 000506 难易程度:中等 知识范围:相关4 04 答案:C 频度:0

停气与降压作业时,下列行为不符合规定的是: A、实行分级审批制度 B、燃气置换合格 C、管内压力宜控制在100~300Pa范围内 D、控制降压速度
506. 000507 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:D 频度:0

抢修工程的资料不包括下列内容: A、参加抢修人员 B、动火申报批准书
507. 000508 难易程度:中等

C、工程质量鉴定记录
答案:C 频度:0

D、事故的社会影响

知识范围:相关4 01

某抢险人员12:05接警,他最晚赶到现场的时间是: A、12:20 B、12:35 C、12:30 D、15:05
508. 000509 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:B 频度:0

设置的临时燃气放散火炬高度符合要求的是: A、1.5m B、2m C、0.8m D、1m
509. 000510 难易程度:较难 知识范围:相关4 04 答案:C 频度:0

直接采用 A、人工燃气
510. 000511

置换,不会形成具有爆炸性的混合气体。 B、液化石油气 C、惰性气体 D、天然气
难易程度:较难 知识范围:相关4 01 答案:C 频度:0

采用钻孔聚集法查找泄露点,孔的距离和深度符合要求的是: A、10m,2m B、20m,管深 C、5m,2/3管深 D、5m,1/2管深
511. 000512 难易程度:较难 知识范围:相关4 04 答案:A 频度:0

某气化站内地上DN50不带气燃气管线动火级别为: A、四级 B、二级 C、一级 D、不确定
512. 000513 难易程度:较难 知识范围:相关4 02 答案:C 频度:0

当D108*4引入管锈蚀深度2.5mm时的处理措施为: A、局部防腐 B、更换 C、补焊或更换 D、不确定
513. 000514 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:C 频度:0

燃气是由几种 A、可燃气体
514. 000515

气体组成的混合气体。 B、不可燃气体 C、可燃和不可燃
难易程度:中等 知识范围:专业1 01 答案:C

D、有毒
频度:0

常用加臭剂为: A、硫化氢 B、二氧化硫
515. 000516 难易程度:简单

C、四氢噻吩
知识范围:专业1 01

D、硫
答案:B 频度:0

液化石油气爆炸极限范围约为: A、1.5% B、1.5%-9.5% C、5%-15%

D、9.5%

516.

000517

难易程度:中等

知识范围:专业1 01

答案:C

频度:0

天然气爆炸极限范围为: A、1.5% B、 1.5%-9.5%
517. 000518 难易程度:简单

C、5%-15%

D、9.5%
答案:D
3

知识范围:专业1 01

频度:0

液燃化石油气(气态)低热值约为 A、110.4 B、11000 C、15000
518. 000519 难易程度:简单

大卡/Nm D、23000

知识范围:专业1 07

答案:C

频度:0

燃气应用设备铭牌上规定使用的燃气 A、不确定 B、不能 C、必须
519. 000520
0

与当地供应的燃气一致。 D、可以
答案:C 频度:0

难易程度:简单

知识范围:专业1 01

天然气在-162 C时,由气态变液态,称液化天然气,一般储存在 A、高压 B、低压 C、低温 D、常温

储罐中。

520.

000521

难易程度:简单

知识范围:专业1 04

答案:D

频度:0

城市燃气接收站即通常所说的: A、 瓶组站 B、调压站 C、气化站
521. 000522 难易程度:中等 知识范围:

D、 门站
答案:C 频度:0

当材质与管径一定时,确定管壁厚度的主要依据是 。 A、介质流动 B、许用应力 C、工作压力 D、介质流动
522. 000523 难易程度:较难 知识范围:专业1 04 答案:C 频度:0

钢制燃气管道的焊接一般情况下应尽量采用电弧焊,只有壁厚 法焊接。 A、不大于6 B、不小于4 C、不大于4 D、不小于6
523. 000524 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:C 频度:0

mm的钢管才可用气焊方

液态液化石油气落在皮肤上,会造成局部 A、低温 B、烧伤 C、冻伤 D、划伤
524. 000525 难易程度:中等 知识范围:

,是因为它从液态变为气态时要吸收热量。

答案:A

频度:0

燃气的热值从大到小排列正确的是 。 A、液化石油气、天然气、干馏煤气、水煤气、发生炉煤气 B、液化石油气、干馏煤气、天然气、水煤气、发生炉煤气 C、液化石油气、天然气、干馏煤气、发生炉煤气、水表煤气 D、天然气、液化石油气、干馏煤气、发生炉煤气、水煤气
525. 000526 难易程度:中等 知识范围: 答案:D 频度:0

地下燃气管道穿过下水管、热力管及其他用途沟槽时,应将燃气管道敷设于套管内,套管伸出 构筑物外壁不应小于 。 A、0.7m B、1m C、0.5m D、0.1m
526. 000527 难易程度:简单 知识范围: 答案:C 频度:0

下列单位换算正确的是 。 A、1atm=0.1MPa=0.1kgf/cm2=760mmHg B、1atm=0.1MPa=1kgf/cm2=735mmHg C、1atm=0.1MPa=1kgf/cm2=760mmHg D、1atm=0.1MPa=0.1kgf/cm2=735mmHg
527. 000528 难易程度:中等 知识范围: 答案:B 频度:0

为排空两个阀门之间管段的气体,在阀门的上下游均设有放散管,放散管的管径一般为主管直 径的 ,通常选用 。 A、1/3~1/2,1/3 B、1/4~1/2,1/3 C、1/3~1/2,1/2 D、1/4~1/2,1/4
528. 000529 难易程度:中等 知识范围:专业1 01 答案:B 频度:0

水分是液化石油气中的杂质,在有水分存在的条件下,会促使氧、硫化物等对管道、阀门及其 设备金属的 A、堵塞
529.

B、腐蚀

C、降低强度
知识范围:

D、导电性
答案:A 频度:0

000530

难易程度:中等

在一定温度下,一定组成的气液平衡系统中,某一组分在该温度下的 衡常数。 A、饱和蒸汽压与混合液体蒸汽压 B、混合液体蒸汽压与饱和蒸汽压 C、气相中的某一组分的分子成分与其液相中的分子成分 D、液相中的分子成分与其气相中的分子成分
530. 000531 难易程度:中等 知识范围:专业1 01 答案:C 频度:0

的比值称为相平

液化石油气在常温常压下为气态, 时,易变为液态。 A、压力降低 B、温度升高 C、温度降低 D、用量大时
531. 000532 难易程度:中等 知识范围: 答案:C 频度:0

电焊机的一次线长不得超过 m, 二次线长都应使用合格的电焊线, 且不易过长和穿越道路。 A、5 B、3 C、2 D、1
532. 000533 难易程度:较难 知识范围: 答案B 频度:0

液化石油气掺混空气前后露点的变化是 。 A、不变 B、降低 C、升高 D、不能确定
533. 000534 难易程度:中等 知识范围: 答案:B 频度:0

管道穿越河流工程开工时,应在过河管道两侧各 距离内设立警戒标志。 A、10~20cm B、30~50cm C、40~60cm D、50~70cm
534. 000535 难易程度:中等 知识范围:专业1 02 答案:C 频度:0

燃气输配系统使用的调压设备是既有 作用,又有 作用的压力调节器 A、升压;稳压 B、升压;降压 C、降压;稳压 D、降压;测压
535. 000536 难易程度:简单 知识范围:专业1 02 答案:B 频度:0

正常情况下,调压室出口设置的安全放散阀是 A、常开 B、常闭 C、人工调节 D、不确定
536. 000537 难易程度:简单 知识范围:

的状态。

答案:B

频度:0

敷设在非冰冻地区的地下燃气铸铁,埋设深度不小于 A、0.6 B、0.8 C、1.0 D、1.2
537. 000538 难易程度:简单 知识范围: 答案:B

m。

频度:0

聚乙烯(PE)一般可在 之间被熔化,并且两端部分的熔化充分接触,在保持一定的压 力冷却后,便可牢固地容为一体。 A、100~150℃ B、190~240℃ C、200~300℃ D、300~400℃
538. 000539 难易程度:简单 知识范围:专业1 02 答案:A 频度:0

温度、压强和 A、比熔 B、熵
539. 000540

是表示气体所处状态的三个基本状态参数。 C、焓 D、比重
知识范围:专业1 01 答案:B 频度:0

难易程度:简单

为了便于发现漏气,保证城市的管网输送和使用安全,常在无味的燃气中注入: A、除臭剂 B、加臭剂 C、 防水化剂 D、防腐剂

540.

000541

难易程度:较难

知识范围:专业1 01

答案:D

频度:0

中压进户居民用户室内燃气管道的最高压力不应大于: A、1MPa B、0.3 MPa C、0.1 MPa D、0.2MPa
541. 000542 难易程度:简单 知识范围:专业1 03 答案:B 频度:0

燃气表是计量用户的 A、耗电量 B、用气量
542. 000543 难易程度:简单

的一种测量仪表。 C、漏气量 D、耗气时间
知识范围:专业1 06 答案:C 频度:0

密闭空间中可燃气体与空气混合,在一定比例范围内 A、加压 B、加湿 C、遇明火 D、长时间后
543. 000544 难易程度:中等 知识范围:专业1 06 答案:B

才会爆炸。

频度:0

着火(即燃烧)要具备一定条件,即通常所说燃烧三要素为:可燃物、助燃物、 A、密闭空间 B、达到着火温度 C、燃气具 D、足够长时间
544. 000545 难易程度:较难 知识范围: 答案:A 频度:0



当土壤电阻率大于 时,不宜采用牺牲阳极。 A、100Ω .m B、300Ω .m C、500Ω .m
545. 000546 难易程度:简单 知识范围:专业1 01

D、1000Ω .m
频度:0

答案:C

为了清除燃气中的杂质,通常在设备的入口前安装 A、压力表 B、阀门 C、过滤器 D、排污管
546. 000547 难易程度:中等 知识范围:专业1 05 答案:B

清除杂质。

频度:0

城市燃气各类用户的用气是 的,这是城市燃气供应的一个特点。 A、均匀 B、不均匀 C、固定不变 D、受限制
547. 000548 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:B 频度:0

地下燃气管道 越。 A、可以 B、不得
548. 000549

从建筑物和大型构筑物(不包括架空的建筑物和大型构筑物)的下面穿 C、必须 D、不确定
答案:C 频度:0

难易程度:简单

知识范围:专业1 01

液化石油气对一般物品是不腐蚀的,但它能使橡胶软化。因此,必须使用 A、普通胶管 B、特制胶管 C、耐油胶管 D、蛇形管
549. 000550 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:A 频度:0



燃气管道从排水(管)沟、热力管沟、隧道及其它各种用途沟槽内穿过时, 安装在套管中。 A、应得 B、不能 C、可以 D、不确定
550. 000551 难易程度:简单 知识范围: 答案:B 频度:0

燃气管道

埋地燃气管道直线段应每隔 A、15M B、20M
551. 000552 难易程度:较难

设置标志桩。 C、30M D、50M
知识范围: 答案:C 频度:0

埋地燃气管道的坡度应保证与设计坡度一致,一般不应小于



A、0.001
552. 000553

B、0.002

C、0.003
知识范围:

D、0.005
答案:C 频度:0

难易程度:简单

在埋地钢管的防腐绝缘层中,常用石油沥青土层,它的特加强级防腐是 A、三漆二布 B、四漆三布 C、五漆四布 D、二漆二布
553. 000554 难易程度:简单 知识范围:专业1 04 答案:B 频度:0



甲烷与充足的氧气点火,其燃烧产物是 。 A、CO2+H2 B、CO2+H2O C、CO+H2 D、CO+H2O
554. 000555 难易程度:中等 知识范围: 答案:A 频度:0

城市燃气的华白指数波动范围不宜超过 A、±7 B、±10 C、±15 D、±20
555. 000556 难易程度:简单

%。

知识范围:专业1 06

答案:B

频度:0

离焰和脱火是一种常见的不稳定燃烧现象。火焰完全离开火孔的现象叫 常的燃烧,最后使火熄灭。 A、离焰 B、脱火 C、回火 D、黄焰
556. 000557 难易程度:简单 知识范围: 答案:C 频度:0

,它破坏了正

地下燃气管道 A、可以 B、不宜
557. 000558

从建筑物和大型构筑物的下面穿越。 C、不得 D、在一定条件下允许
知识范围:专业1 01 答案:C 频度:0

难易程度:简单

燃气管道与其它各种建筑物及管道相交时,应保持规定的安全: A、 措施 B、遮挡物 C、净距 D、等级
*** 多选题 *** 1. 000559 难易程度:中等 知识范围:基础1 01 答案:BCE 频度:0

常温高压的液化气有: A、液化天然气 B、液化石油气
2. 000560 难易程度:中等

C、液氨

D、液氮
答案:ABCDE

E、液态二氧化碳
频度:0

知识范围:基础1 01

下列哪些是属于低温常压的液化气: A、液氨 B、液氮 C、液化石油气
3. 000561 难易程度:中等

D、液氧

E、液化天然气
频度:0

知识范围:基础1 01

答案:BCD

天然气按硫和二氧化碳含量分为: A、四类 B、三类 C、二类
4. 000562 难易程度:较难

D、一类
答案:ABC 频度:0

知识范围:基础1 02

天然气组成的表示方法有: A、体积组成 B、质量组成
5. 000563 难易程度:简单

C、摩尔组成

D、分子组成
答案:ACE 频度:0

E、原子组成

知识范围:基础1 01

可用作制取沼气的物质有: A、生活垃圾 B、建筑垃圾

C、杂草、落叶

D、废旧金属

E、粪便

6.

000564

难易程度:中等

知识范围:基础1 02

答案:ABCD

频度:0

下列对于临界状态的说法,正确的是: A、临界状态是指物质的气相和液相平衡共存时的一个边缘状态 B、不同气体的临界温度是不同的 C、对于已经液化的气体,一旦温度升至临界温度以上,就必然会由液态转变为气态 D、在临界温度下,使气体液化所必须的压力叫做临界压力 E、对同一气体,当其实际温度比临界温度越低,则液化所需压力越大
7. 000565 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:ABC 频度:0

燃气气态密度与下列哪些因素有关: A、组分 B、压力 C、温度 D、气体的量
8. 000566 难易程度:简单 知识范围:基础1 02

E、经纬度
频度:0

答案:AD

液化石油气的饱和蒸汽压与液化石油气的 A、组分 B、 沸点 C、 密度
9. 000567 难易程度:较难

有关。 D、 温度
答案:ABDE

E、体积
频度:0

知识范围:基础1 02

影响燃气爆炸极限的主要因素有: A、原始温度 B、原始压力 C、燃气量的多少
10. 000568 难易程度:简单 知识范围:基础1 02

D、燃气组分
频度:0

E、惰性介质

答案:CE

有关物理性爆炸和化学性爆炸的比较,正确的是: A、化学性爆炸释瞬间释放出巨大的能量,而物理性爆炸不释放能量 B、化学性爆炸与物理性爆炸前后物质成分和性质均不改变 C、化学性爆炸的实质是高速度的燃烧 D、储罐内的液化石油气受高温而引起的爆炸属于化学性爆炸 E、锅炉超压爆炸属于物理性爆炸
11. 000569 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:ABCE 频度:0

我国城镇燃气设计规范要求对天然气与人工煤气中的 A、焦油与灰尘 B、萘 C、硫化物 D、乙烷
12. 000570 难易程度:简单 知识范围:相关4 07

含量有严格的指标控制要求。 E、一氧化碳
频度:0

答案:ACDE

在已安装牺牲阳极阴极保护系统的管线上的测试点测试保护电位, 测试点可为 A、 测试桩 B、 标志桩 C、 凝水器 D、 阀门 E、 放散管
13. 000571 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:ABCDE 频度:0

等部位

高处作业施工方案应包括: A、施工内容 B、施工负责人 全措施
14. 000572 难易程度:中等

C、配备的安全装备

D、施工人员、辅助人员

E、安

知识范围:相关4 03

答案:ABCDE

频度:0

不锈钢波纹管暗埋安装应满足的要求: A、 不得直接埋墙敷设 B、 不得敷设在建筑物基础及主体结构内 C、覆盖层厚度应不小于20mm D、固定管码应被覆盖层完全覆盖

E、不得与其它金属结构(如钢筋)或部件接触,或与其它暗设管线交叉

15.

000573

难易程度:中等

知识范围:相关4 01

答案:ABDE

频度:0

埋地阀门的运行、维护应符合 规定。 A、 应定期检查阀门,应无燃气泄漏、损坏等现象,阀井应无积水、塌陷,无妨碍阀门操作的 堆积物等 B、 阀门应定期进行启闭操作和维护保养 C、 定期关闭阀门检修 D、 无法启闭或关闭不严的阀门,应及时维修或更换 E、 阀门每半年送检一次,并做好相应记录
16. 000574 难易程度:较难 知识范围:相关4 04 答案:ABCD 频度:0

造成管网泄漏的主要原因: A、管道材质不良 B、工程施工不当 C、外力破坏(野蛮施工等) D、自然原因(腐蚀、地质变化等) E、运行管网压力太高
17. 000575 难易程度:较难 知识范围:相关4 06 答案:ABCDE 频度:0

中压地下燃气管道与 水平净距不应小于1米。 A、在导管内的电力电缆 B、在导管内的通信电缆 C、通讯照明电杆 D、小于等于35KV的电杆基础 E、直埋热力管
18. 000576 难易程度:较难 知识范围:相关4 08 答案:ABCD 频度:0

SCADA系统是建立在 A、 计算机 B、通讯
19. 000577 难易程度:较难

技术基础上的。 C、 控制 D、传感
知识范围:相关4 08

E、操作
答案:ABCD 频度:0

GIS系统可以对 A、管网巡查、巡检 压力监控
20. 000578

工作起帮助和指导作用。 B、管网抢修、维修 C、新建工程供气管理

D、管网评估

E、管网

难易程度:简单

知识范围:相关4 03

答案:ABCD

频度:0

安全检查时,发现用户家里室内燃气管道泄漏,正确的处理方法: A、 严禁一切可能产生明火、电火花等火源的行为 B、 迅速打开门窗,让泄漏的燃气自然扩散 C、 关闭气源总阀,切断气源 D、 如果事态严重,必须立即撤离,设立警戒线,请求支援 E、 现场打电话报警
21. 000579 难易程度:较难 知识范围:相关3 02 答案:ABC 频度:0

三层PE夹克钢管可以是: A、无缝钢管 B、直缝钢管

C、螺旋电焊钢管

D、铸铁管

E、镀锌钢管

22.

000580

难易程度:较难

知识范围:相关3 05

答案:ABCD

频度:0

PE管焊接前,接口部位应该: A、 清洁 B、 干爽 C、 端口必须切割成垂直 可以用湿毛巾擦拭
23. 000581 难易程度:较难 知识范围:相关3 07

D、 已刮除氧化层的部位不得被污染

E、

答案:AB

频度:0

用于非开挖技术施工的管道,穿越前应对连接好的管段进行: A、强度压力试验 B、气密性压力试验 C、设计压力试验 D、最大承受压力试验 E、运 行压力试验
24. 000582 难易程度:较难 知识范围:相关3 03 答案:ABCDE 频度:0

燃气管道螺纹连接的检验要符合以下要求: A、连接牢固 B、根部管螺纹外露1-3扣 C、镀锌碳素钢管和管件的镀锌层破损处和螺纹 露出部分防腐良好 D、接口处无外露密封材料 E、压力试验不漏气
25. 000583 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:ABCD 频度:0

热熔对接Φ 200接口质量外观检查包括: A、接口是否受污染 B、接口是否完全熔合 C、翻边是否沿管材整个圆周平滑对称 D、翻边是否为宽度12-16mm E、压力试验是否漏气
26. 000584 难易程度:较难 知识范围:相关3 02 答案:ABCDE 频度:0

铜管用于燃气管道的优点: A、极耐腐蚀 B、抗高低温
27. 000585 难易程度:较难

C、承压能力强
知识范围:相关3 03

D、安装方便、可靠
答案:ABCDE 频度:0

E、适合暗埋

燃气立(环)管中间验收的项目有: A、管道支、吊架及管座 B、防腐 C、套管 向变曲
28. 000586 难易程度:中等 知识范围:相关4 01

D、设备安装

E、立管垂直度及水平管纵横

答案:ABCDE

频度:0

下列措施可以预防埋地管道腐蚀的有: A、选用PE管 B、对管道外表面进行防腐处理 D、对管道进行牺牲阳极保护 E、增设绝缘法兰
29. 000587 难易程度:较难 知识范围:相关4 01

C、对管道进行外加电流

答案:ABC

频度:0

使用清管球法对被清洗管道的要求有: A、输气管线全长都是同一管径 B、管线上采用球阀 直径 D、管道上弯头的曲率半径为2倍管直径 E、以上都是
30. 000588 难易程度:简单 知识范围:相关4 02 答案:AD

C、管道上弯头的曲率半径为4倍管

频度:0

是利用阀芯的旋转来控制启闭的。 A、球阀 B、闸阀 C、截止阀 D、旋塞阀

E、以上都是

31.

000589

难易程度:较难

知识范围:相关4 02

答案:ACDE

频度:0

关于出地面燃气管说法正确的是: A、聚乙烯燃气引入管与钢管的转换应采用钢塑转换接头 B、钢塑转换应先进行PE管端的电熔连接 C、套管内的钢管采用聚乙烯热收缩套防腐 D、转换接头钢制端采用牛油胶布和热收缩带进行防腐 E、套管端口50mm用中性密封胶封口
32. 000590 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:AD 频度:0

除消防及紧急情况外,用户可自行关闭的阀门有: A、用户入户球阀 B、楼栋燃气总阀 C、单元燃气总阀 散阀
33. 000591 难易程度:简单 知识范围: 答案:ABCDE

D、灶前旋塞阀

E、楼栋放

频度:0

在安全帽的使用过程中, A、受过重击 B、褪色 C、有裂纹 D、超过使用期限 E、外表凹凸不平
34. 000592 难易程度:简单

应及时更换。

知识范围:相关4 05

答案:ABC

频度:0

以下气体可以用作燃气管道置换的气体有: A、氮气 B、二氧化碳 C、烟气 D、空气
35. 000593 难易程度:中等 知识范围:相关4 05

E、氢气
答案:ACD 频度:0

下面关于燃气管道置换说法正确的有: A、新投入运行的管线采用间接置换法,即用氮气置换; B、氮气置换完成,稳压合格后,开启放散阀排放管线里的氮气,全部排完后,再进行燃气置换。 C、中、低压抢修后的管线,在严格控制置换速度的前提下,可采用燃气直接置换; D、用户户内低压燃气管道采用燃气直接置换; E、以上说法都对;
36. 000594 难易程度:中等 知识范围:相关4 08 答案:ABCDE 频度:0

天然气高压输配系统,通过燃气调度中心或站控中心能完成对系统各场站的: A、自动监测 B、自动遥调 C、自动控制 D、自动报警 E、视频监控
37. 000595 难易程度:中等 知识范围:相关3 08 答案:BCDE 频度:0

SCADA系统主要建立在哪些技术的基础上: A、测绘技术 B、计算机技术 C、通讯技术
38. 000596 难易程度:中等 知识范围:相关3 08

D、控制技术
答案:ABCE 频度:0

E、传感技术

SCADA系统主要包括: A、站控系统 B、通讯系统
39. 000597 难易程度:中等

C、调度中心
知识范围:相关3 04

D、加臭系统
答案:ABCDE

E、视频系统
频度:0

城市燃气输配系统主要包括: A、门站 B、燃气管网 C、调压站

D、储气设施

E、SCADA系统

40.

000598

难易程度:中等

知识范围:相关3 04

答案:ABCDE

频度:0

城市天然气门站的主要功能有: A、过滤 B、计量 C、调压
41. 000599 难易程度:简单

D、加臭

E、监控
答案:BCDE 频度:0

知识范围:

聚乙烯燃气管材、管件存放,搬运和运输时应注意 A、可用金属绳捆扎、吊装 B、管材端头应封堵 C、不得抛摔和受剧烈撞击 D、不得曝晒和雨淋 E、不得与油类、酸、碱、盐、乙醇等其他化学物质接触
42. 000600 难易程度:较难 知识范围:相关3 01 答案:BCD



频度:0

在无地下水的天然湿度土壤中开挖沟槽时, 如果沟深为1.25米, 以下那几种土质沟壁可不设边坡: A、填实的砂土 B、 亚砂土和亚粘土 C、粘土 D、特别密实的土 E、砾石土
43. 000601 难易程度:简单 知识范围:相关3 02 答案:BCDE 频度:0

关于聚乙烯材料验收、存放、搬运和运输说法正确的有: A、管材、管件从生产到使用之间存放期不宜超过两年 B、在户外堆放时,应有遮盖物 C、管材吊装时必须用非金属绳 D、接收管材、管件必须进行验收 E、管材在存放、搬运和运输时,管材端头应封堵
44. 000602 难易程度:中等 知识范围:相关3 06 答案:ABCDE 频度:0

埋地燃气管道防腐层的技术要求有 A、绝缘性好 B、与钢管的粘结性好 定性好
45. 000603 难易程度:较难

等。 C、防水性好

D、足够的机械强度

E、化学稳

知识范围:相关3 07

答案:AB

频度:0

燃气管道采用道路桥梁跨越河流时,其部分技术要求包括有: A、燃气管道输送压力不应大于0.4Mpa,必须采取安全防护措施 B、敷设在桥梁上的燃气管道应采用加厚的无缝钢管或焊接钢管 C、燃气管道输送压力不应大于2Mpa,有安全措施 D、燃气管道输送压力不应大于1Mpa,可不做任何处置 E、在桥梁上做防腐板
46. 000604 难易程度:中等 知识范围:相关3 07 答案:ABCDE 频度:0

穿越铁路的燃气管道的套管应符合下列要求: A、套管宜采用钢管或钢筋混凝土管 B、套管内径应比燃气管道外径大100mm以上 C、套管端部距路堤边缘距离不应小于2m D、套管两端应密封 E、其一端应装设捡漏管
47. 000605 难易程度:中等 知识范围:相关3 09 答案:ABCDE 频度:0

焊缝的外观质量包括:

A、表面气孔
48. 000606

B、表面夹渣
难易程度:简单

C、裂纹

D、咬边

E、未焊透
频度:0

知识范围:相关3 10

答案:ABCDE

市政公用工程施工组织设计应包括: A、工程概况、工程规模、工程特点 B、施工平面布置图 C、施工部署和管理体系 D、施工方法及技术措施 E、安全措施、文明施工措施、环保措施
49. 000607 难易程度:简单 知识范围: 答案:ABCE 频度:0

对于穿越 A、铁路、公路
50. 000608

的管道焊缝均必须进行100%探伤。 B、河流 C、城市主要道路 D、重要建筑物
知识范围:相关4 05 答案:ADE 频度:0

E、人口稠密

难易程度:中等

进行地下燃气管道通气置换作业前,应检查确认置换通气管道上设施的完好情况,包括: A、凝水器排放阀是否完好 B、周边人口素质情况 C、周边人口密度 D、直埋阀两侧的放散阀是否完好 E、沿线阀门开启是否灵活
51. 000609 难易程度:中等 知识范围: 答案:ABCD 频度:0

钢管吹扫应满足 要求: A、吹扫口应设在开阔地段并加固 B、调压设施不得与管道同时进行吹扫 C、每次吹扫管道的长度,应根据吹扫介质、压力和气量来确定,不宜超过3KM D、吹扫应反复进行数次,确认吹净为止,同时做好记录 E、吹扫工作应在工程竣工验收后及时进行
52. 000610 难易程度:中等 知识范围: 答案:BDE 频度:0

管道应进行防腐检测,检测项目包括 A、管道材质检测 B、管道沿线土壤腐蚀性检测 C、管道导电性能检测 D、管道阴极保护状况检测 E、管道防腐层缺陷检测
53. 000611 难易程度:中等 知识范围:



答案:ABCDE

频度:0

监控及数据采集系统应具有 功能。 A、对系统进行调度优化 B、泄漏检测定位 C、工况预测
54. 000612 难易程度:中等 知识范围: 答案:ACDE

D、存量分析 E、负荷预测
频度:0

埋地燃气管道 应设置相应标志桩。 A、平面转向、三通、起(终)点 B、埋深变化点 C、阳极棒埋设点处 D、绝缘转接件处

E、钢塑转换接头处
55. 000613 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:BCDE 频度:0

对地下燃气设施阀门井的运行维护应使其符合 规定。 A、凝水器应定期排放积水。 B、定期检查阀门,应无燃气泄漏、损坏等现象。 C、阀井应无积水、塌陷,无妨碍阀门操作的堆积物。 D、阀门应定期进行启闭操作和维护保养。 E、无法启闭或关闭不严的阀门,应及时维修或更换。
56. 000614 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:BDE 频度:0

对地下燃气设施凝水器的运行维护应使其符合 规定。 A、流量表箱是否完好。 B、凝水器应定期排放积水,排放时不得空放燃气,在道路上作业时,应设作业标志。 C、阀井应无积水、塌陷,无妨碍阀门操作的堆积物。 D、凝水器护盖、排水装置应定期检查,应无泄漏、腐蚀和堵塞,无妨碍排水作业的堆积物。 E、凝水器排出的污水不得随地排放,并应收集处理。
57. 000615 难易程度:较难 知识范围:相关4 08 答案:ADCE 频度:0

地下燃气管网地理信息系统(GIS)可以进行 信息的查询。 A、管材 B、燃气组分 C、管径 D、建设单位 E、施工单位
58. 000616 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:ABD 频度:0

在制定供气范围内管网及设施巡查巡检的重点区域时,应综合考虑 A、管材 B、使用年限 C、管径 D、连接形式 E、气温条件
59. 000617 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:AB 频度:0

等因素。

下列哪几项,管网动火作业等级上升一级: A、同一作业同时进行三处(含)以上动火; B、临时供气用户数超过5000户、 液化石油气单瓶供气点数超过50个点或多瓶集中供气超过8 个点。 C、直径小于DN300(含)的PE燃气管道动火 D、作业直径大于DN300的PE燃气管道动火作业 E、重要带气燃气主干管联网工程
60. 000618 难易程度:较难 知识范围:相关4 02 答案:ABCD 频度:0

户内燃气管道出现下列 A、管线渗漏 B、煤气表堵塞、 C、调压器调压不正常 D、阀门旋塞失灵、 E、管线堵塞
61. 000619 难易程度:中等

问题,必须立即进行抢险作业。

知识范围:相关4 01

答案:BCD

频度:0

管网天然气转换作业,放散应符合下列 要求。 A、采用镀锌管引至下风向处进行放散,放散口应高出地面3m,同时作好周边安全警戒措施。 B、放散中随时用浓度探测仪监测放散点周围燃气浓度 C、 放散点上方不得有电线、 电缆等设施, 周围不得有易燃物; 放散点20m范围内应设专人监护;

D、放散点周围应采取必要的安全警戒措施,设置安全警戒范围,配备必要的消防器材; E、放散燃气可以直接排空;
62. 000620 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:ABCE 频度:0

地下燃气管网天然气转换置换应按下列 要求进行作业。 A、管网置换作业中,应严格控制系统压力,采取先慢后快的原则实施置换; B、置换前应确认片区内所有出地面分界阀处关闭状态; C、管网放散点应设置在易于控制、周边环境空旷处; D、管网放散应先关闭下游阀门,待管网压力降底后再关闭上游阀门的原则; E、管网置换应先开启上游阀门,将管网压力逐步提高至运行压力;
63. 000621 难易程度:中等 知识范围:相关4 02 答案:ABDE 频度:0

天然气置换前应进行下列 工作。 A、置换片区内已张贴政府公告、转换通知; B、置换片区内已完成双用调压器更换; C、未对置换片区地上公用供气系统进行检查; D、确认置换片区所有出地面分界阀门可正常操作,并已逐个悬挂编号牌及状态指示牌; E、置换方案的制订和交底;
64. 000622 难易程度:较难 知识范围:相关4 02 答案:ABCDE 频度:0

户内调压器更换作业时,应包括下列 工作。 A、关闭入户阀门,将系统燃气燃烧完全; B、拆除调压器,更换调压器; C、调压器更换后,将水柱表与旋塞阀连接; D、开启入户阀及与水柱表连接的旋塞阀,观察压力是否合格。 E、恢复正常供气
65. 000623 难易程度:较难 知识范围:基础2 04 答案:DE 频度:0

根据焊缝尺寸的标注位置的规定,在焊缝符号右边标注: A.钝边高度 B、 坡口高度 C、坡口角度 D、焊缝长度 E、焊缝间距
66. 000624 难易程度:较难 知识范围:基础2 04 答案:BC 频度:0

根据焊缝尺寸的标注位置的规定,在焊缝符号上边标注: A、钝边高度 B、坡口角度 C、对接间隙 D、焊缝长度
67. 000625 难易程度:简单 知识范围:基础2 03 答案:ABC

E、坡口高度
频度:0

机械制图中,尺寸标注的尺寸界限用细实线绘制。可以从图形的 A、轮廓线 B、轴线 C、中心线 D、对接线
68. 000626 难易程度:中等 知识范围:基础2 02 答案:ABC 频度:0

引出或利用。

管道纵断面图,主要表示管道和附件、交叉管道的 A.高程 B、管径 C、管道坡度 D、作用 E形式
69. 000627 难易程度:简单 知识范围:基础2 02 答案:ABC

等。

频度:0

管道施工图的识读。通过图样可知管道的布置、排列、 A、走向 B、坡度 C、标高 D、标准 E、无法确认
70. 000628 难易程度:较难 知识范围:基础2 03 答案:ABC

及管道连接方法等。

频度:0

机械制图图线以可见轮廓线的粗度b为标准, 根据图样的复杂程度和比例大小来选用不同的线宽 组。规定b采用 0.5、0.7、1.0及1.4mm的线宽系列。 A、0.18 B、0.25 C、0.35 D、0.55 E、0.8
71. 000629 难易程度:较难 知识范围:相关4 01 答案:BCE 频度:0

地下燃气管道泄漏的原因: A、材质不良引起的漏气 B 、施工质量引起的漏气 C、腐蚀引起的漏气 为破坏
72. 000630 难易程度:较难 知识范围:相关4 01 答案:BCDE 频度:0

D、下雨过多 E人

现场应急系统由 后勤组组成。 A抢修组 B、警戒组 C、报警组
73. 000631 难易程度:中等

D、消防组

E、抢救疏散组
频度:0

知识范围:相关4 01

答案:BC

泄漏的液化石油气不易控制时,可采取使用 A开花喷雾水枪 B、防爆风机 C、氮气
74. 000632 难易程度:中等 知识范围:相关4 01

等方法降低浓度。 D、压缩空气 E、压缩空气
答案:BCD 频度:0

事故报告的内容应有 等情况。 A、事故发生的时间 B、事故发生的地点 援的医院
75. 000633 难易程度:简单

C、事故的类别

D、事故的性质

E、参与救

知识范围:相关4 01

答案:BCD

频度:0

城市燃气系统按照输气压力可分为: A、地上管道 B、高压管道 C、中压管道
76. 000634 难易程度:较难 知识范围:相关4 01

D、低压管道
答案:AB

E、埋地管道
频度:0

集团公司的应急救援机构由 组成。 A、应急指挥部 B、现场应急系统 C、抢修
77. 000635 难易程度:简单 知识范围:基础3 01

D、救助
答案:ABC

E、报警
频度:0

导线的电阻大小由______ 所决定。 A、导线长度 B、导线截面积 C、导线材质
78. 000636 难易程度:简单 知识范围:基础3 01

D、导线重量
答案:BCDE 频度:0

E、以上都是

以下 是电做功的例子。 A、发电机发电 B、电动机 C、电灯
79. 000637 难易程度:简单

D、电热水器
答案:ABCDE

E、空调
频度:0

知识范围:基础3 02

下面哪些是电动机的组成部分: A、定子 B、转子 C、轴承
80. 000638 难易程度:较难

D、端盖

E、接线盒
答案:ACD 频度:0

知识范围:基础3 03

下面_____ 是静电防护的有效方法。 A、导体接地 B、绝缘体接地 C、增加空气湿度
81. 000639 难易程度:较难 知识范围:基础3 03

D、静电中和
频度:0

E、以上都是

答案:BCDE

消除绝缘体上的静电可用下列哪几种方法:

A、接地
82. 000640

B、增加空气湿度
难易程度:简单

C、静电中和
知识范围:基础3 03

D、降低电阻率
答案:ABCDE 频度:0

E、掌握静电序列规律

下列哪些防爆电气可用于1级气体爆炸危险场所: A、隔爆型 B、增安型 C、本质安全型 D、防爆特殊型
83. 000641 难易程度:中等 知识范围:基础3 03 答案:BD 频度:0

E、正压型

用户家液化气泄漏,抢修人员上门时,下面哪些做法是错的: A、进门前敲门 B、进门前按门铃 C、开窗通风 D、打开抽油烟机
84. 000642 难易程度:简单 知识范围:基础3 04 答案:ABDE 频度:0

E、关掉阀门

下列哪些是影响触电后果的因素: A、触电者的健康状况 B、电流通入人体的途径 C、触电的方式 D、电源的频率 E、作用于人体的电压
85. 000643 难易程度:中等 知识范围:基础3 04 答案:ABC 频度:0

电气故障造成温度升高的原因有: A、接触不良 B、短路 C、过负荷或缺相运行
86. 000644 难易程度:较难 知识范围:基础3 04

D、静电放电
频度:0

E、以上都可以

答案:ABCD

五处爆炸危险场所的防静电接地电阻值如下,哪些合格: A、1Ω B、4Ω C、10Ω D、80Ω E、200Ω
87. 000645 难易程度:较难 知识范围:相关3 13 答案:ABCD 频度:0

根据储配站在输配系统中的作用,可以将储配站的工艺流程归纳为: A、燃气接受 B、燃气储存 C、加压进罐 D、供气 E、消防给排水设施
88. 000646 难易程度:较难 知识范围:相关3 14 答案:ACDE 频度:0

属于容积式的压缩机有: A、活塞式 B、离心式 C、滑片式
89. 000647 难易程度:较难

D、罗茨式

E、螺杆式
频度:0

知识范围:相关3 14

答案:AB

压缩机的按其工作原理可分为: A、容积式 B、速度式 C、活塞式
90. 000648 难易程度:较难

D、转子式

E、离心式
频度:0

知识范围:相关3 04

答案:ABCDE

气体流量计按结构原理不同可分为 A、速度式 B、容积式 C、恒压降式
91. 000649 难易程度:较难

流量计。 D、旋涡式

E、差压式
频度:0

知识范围:相关3 09

答案:ABCD

焊接时造成咬边的原因有: A、焊接电流过大 B、焊条角度不对
92. 000650 难易程度:较难

C、运条速度不当
答案:BDE

D、焊弧过长
频度:0

E、焊条直径过大

知识范围:相关3 07

在钢筋混凝土套管顶管入土层后,安装燃气管道时,下列施工措施不正确的是:

A、套管的下部按要求浇筑成平底 B、燃气管道采用加强级防腐 C、燃气管道安置在滑动支架上 D、燃气管道和套管之间不得有填充物 E、套管的两端要求完全封闭
93. 000651 难易程度:较难 知识范围:相关3 09 答案:ACE 频度:0

在焊接过程中,下列哪些因素会造成焊缝烧穿: A、焊接电流过大 B、焊接速度过快 C、接头组装间隙过大,钝边过小 D、焊接电流过小 E、焊接速度过慢
94. 000652 难易程度:较难 知识范围:相关3 09 答案:ACDE 频度:0

在焊接过程中,下列哪些因素会造成未焊透: A、焊接前坡口未清理干净 B、焊接电流过小 C、焊接速度过快 D、电弧过长 E、焊条直径过粗
95. 000653 难易程度:较难 知识范围:相关3 09 答案:CD 频度:0

能检测到焊缝内部缺陷的探伤方法有: A、着色探伤 B、荧光探伤 C、超声波探伤
96. 000654 难易程度:简单 知识范围:专业1 01

D、X射线探伤
答案:ABCDE

E、磁粉探伤
频度:0

我国常用的城市燃气主要有: A、天然气 B、液化石油气
97. 000655 难易程度:简单

C、人工煤气
知识范围:专业1 01

D、矿井瓦斯气
答案:ABCD 频度:0

E、油制气

城镇燃气压力级制的选择,应根据燃气供应来源、用户用气量及其分布、 等因素,经 过技术经济比较,择优选取。 A、地形地貌 B、管材设备供应条件 C、施工 D、运行 E、抢险能力
98. 000656 难易程度:中等 知识范围:专业1 01 答案:ABCDE 频度:0

城镇燃气管道采取不同压力级制的原因有: A、经济性 B、不同用户的需要 C、城市地理环境
99. 000657 难易程度:中等 知识范围:

D、安全运行
频度:0

E、维护管理

答案:ABCD

PE管管材出厂应有 A、标准尺寸比或“SDR” B、标准代号和顺序号 C、生产日期 D、规格尺寸 E、加热时间和冷却时间
100. 000658 难易程度:简单

永久性标志,且标志间距不超过2米。

知识范围:专业1 03

答案:AB

频度:0

使用水银温度计测量气体温度时,温度计应 A、相对于气流方向,沿管道轴线。 B、相对于气流方向,倾斜于水平管道轴线。 C、顺着气流方向,沿管道轴线。 D、顺着气流方向,倾斜于水平管道轴线。 E、垂直于水平管道轴线。
101. 000659 难易程度:较难 知识范围:专业1 06

放置。

答案:CD

频度:0

层流扩散燃烧时,火焰长度取决于: A、燃烧器尺寸 B、燃气流速 C、燃气的体积流量 D、燃气的扩散系数 E、以上都正确
102. 000660 难易程度:中等 知识范围:专业1 06 答案:BC 频度:0

根据火焰传播理论, 的分界面称为焰面。 A、燃烧器 B、未燃气体 C、燃烧产物 D、氧气
103. 000661 难易程度:简单 知识范围:专业1 07 答案:ABCD

E、二氧化碳
频度:0

实验证明,火焰传播速度受可燃混合物的 和添加剂及含量等因素影响,而与管径无关。 A、性质 B、浓度 C、初始温度 D、压力 E、流速
104. 000662 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:ABCD 频度:0

实验证明,火焰传播速度受可燃混合物的 和添加剂及含量等因素影响,而与管径无关。 A、性质 B、浓度 C、初始温度 D、压力 E、流速
105. 000663 难易程度:简单 知识范围:专业1 07 答案:ABCD 频度:0

下列不予以点火的情况有: A、燃气灶具未安装到位 B、钢管暗敷墙内 D、用户私自改管 E、胶管设在橱柜内
106. 000664 难易程度:中等 知识范围:专业1 06

C、浴室内使用烟道式热水器

答案:ABCE

频度:0

造成离焰的主要原因有: A、一次空气供给量太大 B、火孔上方可燃混合物浓度过低 C、气体流速过大 D、环境温度过低 E、燃器具设计缺陷
107. 000665 难易程度:简单 知识范围:专业1 07 答案:ABCD 频度:0

大气式燃烧器的优点有: A、火焰短、火力强、燃烧温度高。 B、燃烧效率高、烟气中一氧化碳含量低 D、适应性强,可以满足较多工艺需要
108. 000666 难易程度:简单

C、可以使用低压燃气。 E、燃烧器较小
答案:ABCDE 频度:0

知识范围:专业1 07

家用燃气快速热水器按排气方式分为 类。 A、烟道式 B、强制排气式 C、强制给排式
109. 000667 难易程度:简单 知识范围:相关2 02

D、平衡对流式
频度:0

E、直接排气式

答案:ABCD

单位时间内通过某一壁面的导热量与下列哪些因素有关: A、壁面面积 B、壁两侧温度差 C、壁厚 D、壁的导热系数

E、壁自身的温度

110.

000668

难易程度:较难

知识范围:相关2 02

答案:ABCDE

频度:0

对流换热是热量传递基本方式之一。发生在流体与壁面见的换热过程主要由哪几种对流换热类 型: A、管内受迫流动换热 B、管外受迫流动换热 C、自由流动换热 D、蒸汽凝结时的对流换热 E、液体沸腾时的对流换热
111. 000669 难易程度:简单 知识范围:相关2 03 答案:ABCE 频度:0

流体中压强相等的点所组成的面称为等压面,下面对等压面的描述中正确的是: A、连通的同种静止流体中,水平面是等压面 B、静止液体的自由表面是等压面 C、在连通的静止液体中,两种不相混杂的液体分界面是等压面 D、水平面是等压面 E、等压面上的各点压力相等
112. 000670 难易程度:中等 知识范围:相关2 03 答案:ABCE 频度:0

下面对流体运动规律描述种正确的是: A、在流体流动区域内,任一位置上流体的速度、压强、密度等物理量不随时间的变化而变化的 流体称为恒定流 B、与流体速度垂直的断面即称为过流断面 C、单位时间里通过过流断面的流体的体积或质量称为流量 D、流量(Q) 、过流断面的面积(A) 、流体的流速(v)三者的关系是:A=Qv E、流量(Q) 、过流断面的面积(A) 、流体的流速(v)三者的关系是:Q=Av
113. 000671 难易程度:中等 知识范围:专业1 01 答案:BCDE 频度:0

灭火就是破坏燃烧条件使燃烧反应终止的过程,其基本原理归纳为4个方面: A、灭火器灭火 B、冷却灭火 C、窒息灭火 D、化学抑制灭火 E、隔离灭火
114. 000672 难易程度:较难 知识范围:专业1 03 答案:ABDE 频度:0

下列哪些项目属于职业危害因素: A、生产性振动 B、噪音 C、交通事故
115. 000673 难易程度:简单 知识范围:专业1 03

D、生产性粉尘
答案:ADE

E、电磁辐射

频度:0

下列那种射线属于非电离射线: A、可见光 B、X射线 C、γ 射线
116. 000674 难易程度:简单

D、红外线

E、紫外线
频度:0

知识范围:专业1 05

答案:ABCDE

下面关于《道路交通安全法》说法正确有: A、电动自行车在人行道行驶时速不得超过5公里 B、拖拉机只能运货,不得载人 C、行人和自行车不等进入高速公路 D、自行车应该在规定的地点停放 E、交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担责任
117. 000675 难易程度:简单 知识范围:专业1 05 答案:BCDE 频度:0

交通事故按事故严重程度分为: A.伤亡事故 B.特大事故 C.重大事故

D.一般事故

E.轻微事故

118.

000676

难易程度:简单

知识范围:专业1 06

答案:ACDE

频度:0

关于文明施工说法正确有: A、施工过程减少对环境的污染 B、施工撤场前不必清理作业现场 C、材料应分类摆放,工具放置整齐 D、避免堵塞消防和人行通道 E、避免影响居民正常生活和休息
119. 000677 难易程度:中等 知识范围:专业1 02 答案:ABCD 频度:0

安全检查的形式有那些: A、经常性 B、定期性
120. 000678 难易程度:中等

C、专业性

D、 季节性
答案:ABCD

E、重复性
频度:0

知识范围:专业1 06

沟槽开挖以前施工负责人必须向操作人员详细交底,其内容为: A、地下设置情况 B、危险性 C、安全措施 D、 操作方法
121. 000679 难易程度:中等 知识范围:专业1 02 答案:ABCD 频度:0

E、以上都不是

以下哪些是道路交通安全设施: A、旅游区标志 B、停车标志线
122. 000680 难易程度:中等

C、道路护栏

D、 防眩设施
频度:0

E、天气预告牌

知识范围:专业1 02

答案:ABC

操作着装的三紧是指: A、 领口 B、袖口
123. 000681

C、衣服下摆

D、 腰带

E、裤口
频度:0

难易程度:中等

知识范围:专业1 02

答案:ABC

机械传动装置的主要形式有: A、齿轮传动 B、链传动 C、带传动
124. 000682 难易程度:中等

D、电力传动
答案:ABC

E、平行传动
频度:0

知识范围:专业1 03

粉尘毒物进入身体的途径: A、 呼吸道 B、消化道
125. 000683 难易程度:简单

C、皮肤

D、 服装

E、头发
频度:0

知识范围:相关2 01

答案:BC

下列元素中能够消除或减少氧对钢的不良影响的是: A、 碳 B、 硅 C、 锰 D、硫 E、磷
126. 000684 难易程度:简单 知识范围:相关2 02 答案:ACD 频度:0

下列属于基本传热方式的是: A、热辐射 B、对流换热 C、 导热
127. 000685 难易程度:简单

D、热对流
答案:BD

E、传质
频度:0

知识范围:相关2 03

试验证明,在流体作层流剪切流动时,与内摩擦力的大小成正比的是: A、 两层流间的距离 B、两层流间的速度差 C、流体的压力 D、 层流的接触面积 流体的温度
128. 000686 难易程度:简单 知识范围:相关2 04 答案:ADE 频度:0

E、

一些金属的标准电极电位的排列顺序如下:

Mg Al Zn Fe [H] -2.38 -1.1 -0.76 -0.44 0 在埋地钢管采用牺牲阳极保护法防腐时,上表中可作为阳极的金属是: A、Mg B、Au C、Cu D、Al E、Zn
129. 000687 难易程度:较难 知识范围:专业1 01 答案:BCD 频度:0

Cu +0.34

Au +1.70

影响气体爆炸极限的因素有: A、可然气体的浓度 B、可燃气体的初始温度 C、火源能量 D、体系中惰性气体含量 E、以上全都是
130. 000688 难易程度:简单 知识范围:专业1 02 答案:ABCE 频度:0

对于燃气燃烧时,火焰经火孔缩回到燃烧器头部,在混合管内或喷嘴处燃烧的现象说法错误的 是: A、黄焰 B、理想火焰 C、脱火 D、回火 E、燃烧
131. 000689 难易程度:简单 知识范围:专业1 04 答案:BCD 频度:0

对于烧烫伤错误的处理方法是: A、用凉水冲 B、涂红药水 C、涂酱油
132. 000690 难易程度:简单 知识范围:专业1 03

D、包扎
答案:ABC

E、以上均是
频度:0

将煤气表、煤气管道封闭起来的危害有: A、一旦发生燃气泄漏,煤气积聚在封闭的空间内,极易发生燃气爆炸事故 B、燃气泄漏不易被发觉,极易发生燃气爆炸事故 C、燃气设施需维修时不便操作 D、没有危害 E、以上均是
133. 000691 难易程度:中等 知识范围:专业1 02 答案:ABCDE 频度:0

在电器设备上工作,以下哪些是保证安全的技术措施? A、停电 B、验电 C、装设接地线 D、悬挂标示牌
134. 000692 难易程度:中等 知识范围:相关3 01 答案:AC

E、装设遮栏
频度:0

燃气管道沟槽地基局部超挖可按以下方法处理: A、干槽超挖在0.15mm内者,可用原土回填夯实,其密度不应低于原地基天然土的密实度 B、干槽超挖在0.15mm以上者,可用石灰土或砂处理,其密度不应低于85% C、槽底有地下水或沟底土层含水量较大时,可用天然砂回填 D、槽底是泥浆时,可填块石,用砂填充空隙 E、槽底有木头、乱石块、树根等,用土和砂子填补夯实
135. 000693 难易程度:中等 知识范围:相关3 02 答案:ADE 频度:0

聚乙烯管件根据施工方法、用途的不同,可分为: A、电熔管件 B、注塑管件 C、焊制管件 D、热熔管件
136. 000694 难易程度:中等 知识范围:相关3 02 答案:BC

E、钢塑转换接头

频度:0

PE80

标准尺寸比

SDR17.6

SDR11

公称压力(MPa) 0.2 0.4 PE100 标准尺寸比 SDR17.6 SDR00 公称压力(MPa) 0.4 1.0 从目前深圳市埋地燃气管道的设计压力及经济性、 安全性考虑, 上表中可供用作埋地聚乙烯 (PE) 管材为: A、PE80 SDR17.6 选择
137. 000695

B、PE80 SDR11

C、PE100 SDR17.6

D、PE100 SDR11

E、都可以

难易程度:中等

知识范围:相关3 02

答案:BDC

频度:0

以管沟开挖方式敷设的聚乙烯燃气管道,必须按照下列安装方法敷设下列设施: A、为防止电磁波损坏PE管,在管道正上方200mm敷设可探警示带(内藏连续不锈钢线) B、管道的直线段每间隔150~200米,管段中存在三通分支时每间隔100米应设置一信号源井 C、在管道的节点处均应设置电子标签 D、在管道正上方约300mm处敷设保护板 E、在管道正上方约1m处敷设宽度大于管径的水泥盖板
138. 000696 难易程度:中等 知识范围:相关3 05 答案:BCDE 频度:0

聚乙烯(PE)管道焊接质量检验方法主要有: A、热熔对接焊缝进行15%的切除翻边检查 B、热熔对接焊缝包括翻边宽度、翻边高度等外观检查 C、电熔焊接进行破坏性实验检验 D、热熔对接进行破坏性实验检验 E、电熔焊接通过察看观察孔等外观项目进行外观检查
139. 000697 难易程度:简单 知识范围:相关3 06 答案:ABC 频度:0

埋地燃气钢管的防腐绝缘层要有足够的机械强度及良好的电绝缘性和稳定性,下面是埋地燃气 钢管常用的防腐绝缘措施: A、石油沥青防腐绝缘涂层 B、环氧煤沥青防腐绝缘涂层 C、牺牲阳极阴极保护系统 D、钢塑转换件 E、高密度聚乙烯管
140. 000698 难易程度:中等 知识范围:相关3 09 答案:ABE 频度:0

管道焊接缺陷按其在焊接接头中位置不同,可分为内部缺陷和外部缺陷,外部缺陷可以通过表 面检查发现,下列常见焊缝缺陷中属于外部缺陷的有: A、未填满 B、咬边 C、夹渣 D、未焊透、未熔合 E、焊瘤
141. 000699 难易程度:中等 知识范围:相关3 09 答案:BCE 频度:0

管道焊接质量检验主要有无损检验和破坏性检验,下列方法是几种常用的无损探伤检验方法: A、化学成分分析 B、射线探伤 C、超声波探伤 D、拉力试验 E、磁粉探伤
142. 000700 难易程度:简单 知识范围:相关3 11 答案:ABC 频度:0

根据目前燃气工程竣工资料管理规定,地上或埋地工程必须包含但不仅限于下列资料: A、开、竣工报告 B、竣工组织设计或施工方案

C、材料合格证及检测报告 D、施工测量及放线记录 E、管道测量报告及记录
143. 000701 难易程度:中等 知识范围:基础2 03 答案:ABC 频度:0

组合体中的各个基本形体表面之间有三种组合形式分别是: A、相贴 B、相切 C、 相交 D、 镶嵌 E、以上都对
144. 000702 难易程度:简单 知识范围:基础2 04 答案:BCDE 频度:0

零件在焊接时常见的焊接接头有: A、表面接头 B、对接接头 C、 T型接头
145. 000703 难易程度:简单 知识范围:基础2 03

D、 搭接接头
答案:ABCDE

E、角接接头
频度:0

在进行机械制图时常用的传统制图工具有: A、丁字尺 B、三角板 C、 圆规 D、 铅笔
146. 000704 难易程度:中等 知识范围:基础2 02 答案:CD

E、比例尺
频度:0

下图为 1 张地下燃气管道的平面图,从图中可以看出燃气管道经过地下室顶板上时采用了 保护措施。

A、增加管道壁厚 B、把PE管改为钢管 C、增设管沟保护 D、增设燃气泄漏报警探头 E、增设套管
147. 000705 难易程度:简单 知识范围: 答案:ABCDE 频度:0

从上面3个图中有 隐患。 A、阀门井盖被掩埋 B、阀门井座一侧裸露 C、PE管裸露 D、警示牌指示错误 E、出地面上升管套管无密封
148. 000706 难易程度:中等 知识范围:基础2 04 答案:ACD 频度:0

上图为一焊缝的图纸标注示例,从图中可知: A、该焊缝是双面角焊缝 B、该焊缝是双面V型焊缝 C、焊缝高度为K D、在现场装配时进行焊接 E、在加工车间提前焊好,现场直接安装
149. 000707 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:ABCD 频度:0

带气焊接的安全要求有: A、制订施工方案 B、现场10米内不得动用明火 C、采取防爆措施

D、使用防爆工具 E、管道内压力降为0
150. 000708 难易程度:简单 知识范围: 答案:ABCDE 频度:0

PE管对熔焊接过程分 A、预热 B、吸热
151. 000709

阶段。 C、转接 D、熔接
知识范围:相关4 01

E、冷却
答案:BCDE 频度:0

难易程度:简单

液化石油气管道泄漏抢修,应符合下列规定: A、配备泡沫灭火器 B、防止气体聚积在低洼处 C、使用防爆工具 D、严禁明火 E、消防水枪喷冲稀释气体
152. 000710 难易程度:中等 知识范围:相关4 01 答案:ABCE 频度:0

抢修工程的记录应包括下列内容: A、事故发生的时间、地点 B、事故类别 日期
153. 000711 难易程度:简单 知识范围:

C、抢修工程概况

D、事故鉴定

E、修复

答案:ADE

频度:0

管子弯曲时一般会产生 A、外侧管壁减薄 B、内侧管壁减薄 C、外侧管壁褶皱变形 D、内侧管壁褶皱变形 E、截面椭圆变形
154. 000712 难易程度:较难 知识范围:相关4 04 答案:DE 频度:0

下列属于二级动火作业的有: A、地上DN50带气非重点区域管线 B、地下DN250一处带气燃气管线 C、地上DN80带气管线 D、地上DN80带气非重点区域管线 E、地下DN200一处带气燃气管线
155. 000713 难易程度:简单 知识范围:专业1 01 答案:ABCD 频度:0

液化石油气对民用和工业用户供应方式有 A、单瓶 B、双瓶 C、瓶组 D、管道
156. 000714 难易程度:中等 知识范围:专业1 01

供应。 E、气化炉
答案:AB 频度:0

燃气管道是城市燃气输配系统的主要组成部分,在系统中采用不同的压力级别是必要的,这是 因为: A、比较经济 B、用户需要不同压力 C、避免单调 D、系统简单 E、管理规范

157.

000715

难易程度:中等

知识范围:

答案:ABDE

频度:0

焊接热影响区可分为 A、熔合区 B、过热区
158. 000716 难易程度:中等

等。 C、回火区
知识范围:

D、部分变相区
答案:ABCDE

E、正火区
频度:0

焊接变形的基本类型有 A、纵向和横向收缩变形
159. 000717 难易程度:较难

B、角变形

C、弯曲变形

D、扭曲变形
频度:0

E、波浪变形

知识范围:专业1 01

答案:ABCDE

城市燃气输配系统主要由 等组成。 A、门站 B、管网 C、储配站 D、调压、计量站
160. 000718 难易程度:中等 知识范围: 答案:ABCD

E、计算机控制中心
频度:0

临时供气作业符合 的,作业等级上升一级。 A、临时供气时间超过48小时(含48小时) ; B、临时供气单瓶供气点数超过50个点或集中供气超过8个点; C、节假日期间; D、在大型活动或集会地1公里范围内; E、天气条件恶劣
161. 000719 难易程度:较难 知识范围: 答案:ABCD 频度:0

清管球清扫管道时,推球压力可以为 A、0.2MPa B、0.3MPa C、0.5MPa
162. 000720 难易程度:简单 知识范围:

。 D、0.6MPa

E、0.7MPa
频度:0

答案:ABCDE

金属材料的主要力学性能有 A、强度 B、硬度 C、塑性
163. 000721 难易程度:简单

。 D、韧性

E、疲劳强度
答案:AB 频度:0

知识范围:专业1 01

穿越铁路的燃气管道的套管,宜采用下列套管: A、钢管 B、钢筋混凝土管 C、PE管 D、PVC管
164. 000722 难易程度:中等 知识范围:专业1 08 答案:ADE

E、铜管
频度:0

1kgf/cm?的压力约相当于: A、0.1MPa B、1MPa C、10MPa
165. 000723 难易程度:简单

D、100KPa

E、10000毫米水柱
答案:ACE 频度:0

知识范围:专业1 07

每个用户都应在入户室内管道上装上一个进户总阀,以便在 时切断气源,防止漏气发 生危险。 A、维修 B、用气 C、停止用气 D、计量用气量 E、流量表漏气
166. 000724 难易程度:简单 知识范围: 答案:ADE 频度:0

常用钢丝绳6×19+1,其结构为 A、6股 B、1股 C、6丝
167. 000725 难易程度:中等

D、19丝
知识范围:

E、1芯
答案:ABC 频度:0

管道施工图通常比例为: A、1:50 B、1:500 C、1:1000

D、1:50000

E、1:100000

168.

000726

难易程度:中等

知识范围:

答案:BCD

频度:0

地下燃气管道埋设的最小覆土厚度(路面至管顶)应符合 的要求。 A、埋设在铁路下时,不得小于1.2m B、埋设在车行道下时,不得小于0.9m C、埋设在非车行道(含人行道)下时,不得小于0.6m D、埋设在庭院(指绿化地及载货汽车不能进入之地)内时,不得小于0.3m E、埋设在水田下时,不得小于0.9m
*** 判断题 *** 1. 000727 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

温度升高的天然气的密度会降低。
2. 000728 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

液化石油气主要成分均为有机化合物,有机化合物中普遍存在同分异构体。
3. 000729 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

可燃气体爆炸极限的体积百分数(%)的含量是指空气。
4. 000730 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

天然气的含水量与温度和压力无关。
5. 000731 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

液化石油气当气液两相共存时,蒸气压与密闭容器内的大小及液量无关,取决于成分及温度。
6. 000732 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

液体部分气化时所需要的蒸发潜热是经过钢瓶部分的表面从外界大气中吸取的。
7. 000733 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

处于不同压力和温度下的同体积的燃气,其重度相同。
8. 000734 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

当压力很高时(10MPa以上) ,气体粘度随温度升高而减小。
9. 000735 难易程度:中等 知识范围:基础1 01 答案:Y 频度:0

天然气为水蒸气所饱和时的温度就是天然气的露点。
10. 000736 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

理想状态下在压力一定时,一定量气体的体积与绝对温度成反比。
11. 000737 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

气体混合物中可燃气体含量太高或太低,都能引起着火或爆炸。
12. 000738 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

液化石油气液态密度会随温度升高而减小,同时体积增大(膨胀) 。
13. 000740 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

天然气中固体颗粒含量应不影响天然气的输送和利用。

14.

000741

难易程度:中等

知识范围:基础1 02

答案:Y

频度:0

在天然气交接点的压力和温度条件下,天然气中应不存在液体烃。
15. 000742 难易程度:较难 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

气体碳氢化合物的导热系数随温度或压力的升高而减小。
16. 000743 难易程度:较难 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

根据道尔顿定律,混合气体的蒸气压等于各组分蒸气压之和。
17. 000744 难易程度:简单 知识范围:基础1 01 答案:N 频度:0

天然气只能用于城市气源。
18. 000745 难易程度:较难 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

通常情况下,存在液体物质的空间里一定存在该物质的气态形式。
19. 000746 难易程度:较难 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

对于正在点火使用的由丙烷和丁烷组成的液化石油气钢瓶,只要温度保持不变,则容器中的蒸 气压就保持不变。
20. 000747 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

燃烧和爆炸就其化学反应机理没有区别的,只是反应条件有所不同。
21. 000748 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

可燃气体的爆炸极限越宽,它的爆炸危险性越大。
22. 000749 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

城市燃气的加臭剂一般为硫醇类和带环状的硫化物两种。
23. 000750 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

只要将某种气体的温度降至其临界温度以下,则该气体就会立即液化。
24. 000751 难易程度:中等 知识范围:基础1 02 答案:N 频度:0

温度不变,向饱和状态燃气容器中充入该燃气气体,则容器内气体压力最终会升高。
25. 000752 难易程度:简单 知识范围:基础1 02 答案:Y 频度:0

粉尘爆炸通常属于物理性爆炸。
26. 000753 难易程度:中等 知识范围:相关4 07 答案:N 频度:0

牺牲阳极保护法指用导线连接被保护金属管道与电极电位较高的金属材料,减缓被保护金属管 道腐蚀的方法。
27. 000754 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:N 频度:0

高处作业施工方案应根据高度进行分级审批。
28. 000755 难易程度:中等 知识范围:相关4 07 答案:Y 频度:0

牺牲阳极指在离子导体中与被保护体相连,可以提供阴极保护电流的金属或合金。
29. 000756 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:Y 频度:0

不锈钢波纹管暗封及暗埋段不得设接头,管道接头应明设。

30.

000757

难易程度:中等

知识范围:相关4 03

答案:N

频度:0

用于暗埋的不锈钢波纹管有被覆绝缘保护层,就可以直接埋墙敷设。
31. 000758 难易程度:中等
3

知识范围:相关4 05

答案:Y
3

频度:0

管段置换容积小于2.5M 时可直接置换,置换容积大于2.5M 时应采用氮气置换,置换氮气体积应 不小于置换管段容积的1.5倍。
32. 000759 难易程度:较难 知识范围:相关4 08 答案:Y 频度:0

SCADA系统是城市燃气输配管网解决调度及管理自动化的重要工具。
33. 000760 难易程度:中等 知识范围:相关4 06 答案:N 频度:0

在市政道路总体规划时,通常将燃气管道与市政动力电缆布置在同一侧。
34. 000761 难易程度:简单 知识范围: 答案:N 频度:0

燃气放散时,试燃检查应按“先开气后点火”顺序操作。
35. 000762 难易程度:中等 知识范围:相关4 05 答案:Y 频度:0

地下燃气管网进行天然气转换,当放散置换作业中压力出现异常时,现场指挥应立即下令停止 置换作业,查明原因并妥善处理后,方可继续实施置换作业。
36. 000763 难易程度:中等 知识范围:相关4 05 答案:Y 频度:0

地下燃气管网进行天然气置换前,置换片区必须进行升压试验;天然气与液化石油气分界阀门 必须进行内漏试验。
37. 000764 难易程度:简单 知识范围:相关4 05 答案:Y 频度:0

管网放散点应设置在易于控制、周边环境空旷处,上方不得有电线、电缆等设施,周围不得有 易燃物;放散点20m范围内应设专人监护。
38. 000765 难易程度:简单 知识范围: 答案:Y 频度:0

只有材质相同(同为PE100,并且原料牌号相同) 、外径相同、SDR相同的管道方可允许进行热熔 对接。
39. 000766 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:N 频度:0

PE100SDR17.6Φ 315PE管某处划痕有3mm深,不需要切除该段。
40. 000767 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:N 频度:0

夏季施工PE管,PE管移至施工现场后,从工棚内拿来管件即进行焊接作业。
41. 000768 难易程度:较难 知识范围:相关3 03 答案:Y 频度:0

PE管适当的蜿蜒敷设,可以抵消因土壤下沉、其它构筑物和植物根系产生的应力。
42. 000769 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:N 频度:0

带气作业时,可将电熔焊机移至操作坑进行焊接作业。
43. 000770 难易程度:较难 知识范围:相关3 06 答案:N 频度:0

穿墙(楼板)处,套管必须比热收缩套长,以起到保护热收缩套的良好作用。
44. 000771 难易程度:较难 知识范围:相关3 02 答案:N 频度:0

因为PE100管材比PE80管材的密度要大,因此前者承受的压力比后者大。
45. 000772 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:Y 频度:0

PE管件合格证给出的时间是环境温度为20℃的焊接时间, 在炎热的夏季使用PE管件焊接作业时, 修正时间应比给出的时间短。
46. 000773 难易程度:较难 知识范围:相关3 05 答案:Y 频度:0

在管径1-1/2"及以上的外镀锌钢管开1/2"接管孔,开孔处必须避开直焊缝。
47. 000774 难易程度:较难 知识范围:相关3 03 答案:N 频度:0

法兰已有螺栓连接,因此不需用圆钢或钢片或铜片设置跨接。
48. 000775 难易程度:较难 知识范围:相关3 06 答案:Y 频度:0

使用热收缩套防腐前,待防腐管段应除锈至Sa2.5级或St3级。
49. 000776 难易程度:简单 知识范围:相关4 01 答案:N 频度:0

凝水器应定期排放积水,但积水不得随地排放,应排放到排水沟中。
50. 000777 难易程度:中等 知识范围:相关4 02 答案:N 频度:0

地上燃气管道通气作业时,可以利用下降立管末端作为置换气体排放点直接排放。
51. 000778 难易程度:简单 知识范围:相关4 02 答案:N 频度:0

当发生燃气事故时,抢修人员进入事故现场,立即采取的措施为:消灭火种、控制气源、驱散 积聚的燃气。
52. 000779 难易程度:中等 知识范围: 答案:Y 频度:0

动火作业审批人在外地出差时可授权同级人员代审
53. 000780 难易程度:较难 知识范围:相关4 03 答案:N 频度:0

当对用户入户球阀进行维修时,应先关闭楼栋上升立管总阀,并在阀门处悬挂“燃气维修、禁止 开启”:警示牌。
54. 000781 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:Y 频度:0

地下燃气管道通气作业,燃气置换过程中,取样袋试燃检查应按照“先点火后开气”的顺序操作。
55. 000782 难易程度:中等 知识范围:相关4 04 答案:N 频度:0

深圳市中压燃气管网中使用PE管的最大管径为DN300。
56. 000783 难易程度:中等 知识范围:相关4 05 答案:N 频度:0

新投入运行的管线系统可以采用直接置换法进行置换,即直接用燃气置接。
57. 000784 难易程度:较难 知识范围:相关4 05 答案:N 频度:0

地下燃气管道氮气置换作业时,置换氮气的体积应不大于置换管段的体积。
58. 000785 难易程度:简单 知识范围:相关4 06 答案:Y 频度:0

当与相邻的市政管道的安全距离不够时,可采取相应的保护措施后敷设。
59. 000786 难易程度:中等 知识范围:相关4 07 答案:Y 频度:0

保护电位过高时可导致防腐层剥离,而保护电位过低则没有起到保护燃气管道的作用。

60.

000787

难易程度:简单

知识范围:相关4 08

答案:Y

频度:0

应用计算机技术,可分析判断管道防腐情况,制订运行方案和检修计划。
61. 000788 难易程度:简单 知识范围:相关3 04 答案:N 频度:0

爆炸必须具备密闭的空间、可燃气体和火源。
62. 000789 难易程度:简单 知识范围:相关3 04 答案:Y 频度:0

发生火灾后,应首先关闭气源及有影响的电源。
63. 000790 难易程度:中等 知识范围:相关3 04 答案:N 频度:0

燃气与空气的混合气中,燃气浓度越高就越容易发生爆炸。
64. 000791 难易程度:中等 知识范围:相关3 04 答案:Y 频度:0

深圳市天然气次高压管网属于次高压A管道。
65. 000792 难易程度:中等 知识范围:相关3 07 答案:N 频度:0

土壤的电阻率越大,越易形成原电池,对管道的腐蚀性越大。
66. 000793 难易程度:较难 知识范围:相关3 01 答案:N 频度:0

局部超挖部分应回填,当沟底无地下水时,超挖在0.15米以上者,可用石灰土处理,其密实度 不应低于90%。
67. 000794 难易程度:简单 知识范围:相关3 02 答案:Y 频度:0

聚乙烯燃气管道分SDR17.6和SDR11两系列。二者都宜用于输送中、低压天然气。
68. 000795 难易程度:简单 知识范围:相关3 03 答案:Y 频度:0

管子、管件及附属设备在安装前应按设计要求核对无误,并应进行外观检查,符合要求方准使 用。
69. 000796 难易程度:中等 知识范围:相关3 03 答案:Y 频度:0

燃气管道立管不得敷设在卧室、浴室或厕所中。
70. 000797 难易程度:中等 知识范围:相关3 04 答案:Y 频度:0

工业企业安装燃气计量表时,计量表与沸水锅炉的水平净距不应小于1.5m。
71. 000798 难易程度:较难 知识范围:相关3 06 答案:Y 频度:0

安装在套管内的燃气管道必须采用特加强级防腐。
72. 000799 难易程度:中等 知识范围:相关3 08 答案:N 频度:0

在气密性试验时,压力达到试验压力后即停止,并立刻读取压力数据作为初始读数。
73. 000801 难易程度:较难 知识范围:相关3 10 答案:N 频度:0

市政公用工程项目的施工组织设计应在进场开工后及时编制。
74. 000802 难易程度:简单 知识范围:相关3 11 答案:Y 频度:0

工程自检时,施工单位应对低压室内燃气管道进行100%的水柱压力试验检查。
75. 000803 难易程度:较难 知识范围:相关3 11 答案:N 频度:0

所有工程竣工资料都是在竣工后编写、整理。
76. 000804 难易程度:中等 知识范围:相关3 13 答案:Y 频度:0

根据储配站在输配系统中的作用,可将储配站的工艺流程归纳主要有燃气接收、燃气储存、加 压进罐和供气四部分。
77. 000805 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:N 频度:0

对户内燃气设施存在安全隐患的居民用户,在通气作业时,应同时向其发出隐患整改通知书。
78. 000806 难易程度:较难 知识范围:相关4 06 答案:Y 频度:0

在市政道路总体规划时,通常将燃气管道与通讯电缆和有线电视电缆(弱电)布置在同一侧。
79. 000807 难易程度:简单 知识范围:相关4 02 答案:N 频度:0

可以使用明火进行燃气泄漏检查。
80. 000808 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:N 频度:0

对发现私自改管的用户,只要经检测管道系统不漏气,可以对其开通管道供气。
81. 000809 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:N 频度:0

居民用户入户支管应有不小于0.003的坡度,并应坡向户内流量表。
82. 000810 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:Y 频度:0

焊接作业应尽量避免在雨天或湿度过大的天气进行。
83. 000811 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:N 频度:0

安装入户球阀时,球阀把手宜向下或背向操作者。
84. 000812 难易程度:简单 知识范围:相关4 03 答案:Y 频度:0

燃气表安装后,管道系统应有不小于0.003的坡度坡向燃气表两侧。
85. 000813 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:Y 频度:0

居民用户中压改管需停气作业时,应对所关闭的阀门加阀门锁,并挂警示牌,以防误操作引发 事故。
86. 000814 难易程度:中等 知识范围:相关4 03 答案:N 频度:0

居民生活使用的各类用气设备应采用中压燃气。
87. 000815 难易程度:简单 知识范围:相关4 01 答案:Y 频度:0

在燃气管道设施的安全保护范围内,禁止进行机械开挖

相关文章:
管道试题
管道试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一...,严重的振动会加速裂纹扩展,威胁 系统的安全运行。...在不通行管沟敷设或直埋敷设条件下,热水热力网的...
管道部人员考试题库
答: (1)水冲沟、露管、排水渠、拦水坝及原有工程...13、在管道阴极保护系统中,要求恒电位仪连续运行,...压力管道试题库 57页 2下载券 压力容器、压力管道...
压力管道安全管理上机考试试题
压力管道安全管理上机考试试题_IT认证_资格考试/认证...压力管道按其(C)分为三类:工业管 道、公用管道和...A、工业管道在线检验是在运行条件下对在用管道进行...
压力管道B卷(题库试题)答
()1 20、结构用管不能用作压力管道输送流体的管道()1 21、盲板应根据...12、热力网运行检查时,不得少于二人, ()。3 A、二人一起检查;B、二人换班...
自来水厂运行工试题库
自来水厂运行试题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。水厂管网试题 一、填空题 1、 离心泵启动前,一定要向蜗壳内的水 A、以后,方可启动,否则将造成泵...
压力管道试题
压力管道试题_机械/仪表_工程科技_专业资料。2 判断题 蒸汽管网除按照一般管道...压力管道的阀门及监控装置失灵,危及安全运行 ABCDE 作答正确 85 多选题 管子是...
压力管道上机试题
√ 作答正确 31 单选题 对于应力腐蚀开裂引起的泄露, 管内介质是高温高压、 有毒有害和可燃性 介质的管道,不得在( )中修补。 A. 低压 B. 运行 C. 停运...
压力管道巡检维护试题及答案
压力管道巡检维护试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。压力管道巡检维护...(共 20 题,共 40 分) 1.管道系统小修,需在局部管网短时间停止运行条件下...
重庆大学《流体输配管网》课程试题_(8)
重庆大学《流体输配管网》 课程试题(B 卷)题号 得分 一二三四五六七八九十 总分 二、 (共 15 分)如图是某热水供暖管网图。水泵运行时,测得各管段流动...
压力管道巡检操作试题1
压力管道巡检操作试题1_其它考试_资格考试/认证_教育专区。判 1 断题 作按《...( 题 单 44 选 管道运行时应重点检查安全附件的根部阀,确保其处于( 题 单 ...
更多相关标签:
网络管理面试题目 | 网络管理员面试题目 | 网络管理员笔试题目 | 网络管理员考试题目 | 网络管理员题目 | 计算机网络论文题目 | 菁优网搜题目 | 招银网络科技笔试题目 |