当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质 烃章末过关检测卷 鲁科版选修5


第1章

有机化合物的结构与性质

烃章末过关检测卷

(测试时间:90 分钟 评价分值:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1.有机化合物有不同的分类方法,下列说法正确的是( ) ①从组成元素分:烃,烃的衍生物 ②从分子中碳骨架形状分:链状有机化合物,环状 有机化合物 ③从官

能团分:烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等 A.①③ B.①② C.①②③ D.②③ 解析:有机化合物从碳骨架分类,可分为链状化合物和环状化合物;若从官能团分类, 可分为烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等。 答案:C 2. “今年过节不收礼,收礼只收脑白金”,脑白金是热卖中的一种滋补品,其有效成分

的结构简式为

。下列对该化合物的叙述正确的是(

)

A.它属于芳香烃 B.它属于高分子化合物 C.分子式为 C13N2H17O2 D.在一定条件下可以发生加成反应 解析:由于脑白金有效成分分子中存在苯环,它属于芳香族化合物,但由于在它的分子 中除了 C、H 两种元素外,还含有 O、N 元素,故不属于芳香烃,A 项错;由其结构简式可得 它的分子式为 C13N2H16O2, 故它不是高分子化合物(高分子的相对分子质量应达几万到几十万), B、C 两项错;因分子中有苯环及 答案:D 3.下列各组物质中,肯定是同系物的是( ) ,所以它能发生加成反应,D 项正确。

解析:同系物要求组成上相差 CH2 的整数倍,结构相似,即所含有的官能团的种类和数 目要相同,故 A 符合,B 组成上不符合,C 中 C4H6 物质结构不确定,可能为二烯烃、炔烃等, 不符合,D 中前者是酚,后者是醇,也不符合。 答案:A 4. 科学家致力于二氧化碳的“组合转化”技术研究, 把过多的二氧化碳转化为有益于人 类的物质。若将 CO2 与 H2 混合,在一定条件下以 1∶3 的比例发生反应,生成某种重要的化工 原料和水。该化工原料可能是( ) A.烷烃 B.烯烃 C.炔烃 D.芳香烃 解析:从原子守恒的角度去分析,1 mol CO2 与 3 mol H2 反应时,生成了 2 mol H2O,生 成的另一物质的最简式为 CH2,为烯烃。

答案:B 5.有机物的种类繁多,但其命名是有规则的。下列有机物命名正确的是( )

解析:A 项,是己烷;B 项,是 3?甲基?1?丁烯;D 项,是 1,2?二氯乙烷。 答案:C 6.下列说法中正确的是( ) A.分子组成相差 1 个或若干个 CH2 原子团的物质互称为同系物 B.相对分子质量相同的有机物是同分异构体 C.碳原子之间只以单链相结合的链烃为烷烃 D.分子式相同的有机物一定是同一种物质 解析:结构相似、组成上相差一个或若干个 CH2 原子团的物质互称为同系物,A 项错误; 相对分子质量相同的有机物不一定是同分异构体,B 项错误;分子式相同的有机物可能是同 一种物质,也可能互为同分异构体,D 项错误。 答案:C 7.下列物质在催化剂作用下和氢气加成不能得到 2?甲基戊烷的是( A.CH3CH===C(CH3)CH2CH3 B.CH3CH===CHCH(CH3)2 C.(CH3)2C===CHCH2CH3 D.HC≡CCH2CH(CH3)2 )

解析:加成后 A 项的碳架为

,应为 3?甲基戊烷。B、C、D 三项均为

。 答案:A 8.有机结构理论中有一个重要的观点:有机化合物分子中,原子(团)之间相互影响,从 而导致有机化合物化学性质不同。以下事实中,不能够说明此观点的是( ) A.乙烯能使酸性 KMnO4 溶液退色,而甲烷不能 B.甲苯能使酸性 KMnO4 溶液退色,而甲烷不能 C.乙酸能与 NaHCO3 反应放出气体,而乙醇不能 D.苯硝化反应一般生成硝基苯,而甲苯硝化反应生成三硝基甲苯 解析:乙烯能使酸性 KMnO4 溶液退色,而甲烷不能,是因为乙烯具有碳碳双键,而非原 子(团)间影响所致;甲苯能使酸性 KMnO4 溶液退色,而甲烷不能,是因为苯环的存在增大了 甲基的活性,使其易被氧化;乙酸能与 NaHCO3 反应放出气体,而乙醇不能,是因为羰基的存 + 在增大了羟基的活性,使其易电离出 H ;苯硝化反应一般生成硝基苯,而甲苯硝化反应生成 三硝基甲苯,是因为甲基的存在增大了苯环的活性,使其易生成多硝基取代物。

答案:A 9.有下列七种物质:①甲烷、②苯、③聚乙烯、④聚乙炔、⑤2 ?丁炔、⑥环己烷、⑦ 环己烯,既能使酸性高锰酸钾溶液退色,又能使溴水因反应而退色的是( ) A.③④⑤ B.④⑤⑦ C.④⑤⑥ D.③④⑤⑦ 解析:甲烷、苯、聚乙烯、环己烷既不能使酸性 KMnO4 溶液退色,也不能使溴水因反应 而退色。聚乙炔? CH===CH ?、2?丁炔、环己烯分子内有不饱和碳原子可使溴水和酸性 KMnO4 溶液退色。 答案:B 10.下列分子中,所有原子都处在同一平面的是( ) A.环己烯 B.丙炔 C.乙烷 D.苯 解析:环己烯分子中有 4 个碳原子连有 4 个单键,因此所有原子不可能共平面;丙炔分 子中还有一个碳原子是形成 4 个单键,因此所有原子也不可能共平面;乙烷分子中两个碳原 子均连有 4 个原子,因此所有原子不可能共平面。 答案:D

11. (双选)已知烯烃 COH,在该条件下,下列烯烃被氧化后有乙醛生成的是( A.CH3CH===CHCH2CH2CH3 B.CH2===CHCH2CH2CH3 C.CH3CH===CHCH===CHCH3 D.CH3CCCH3 解析:有“CH3CH===”结构就能被氧化为乙醛。 答案:AC

, 在一定条件下氧化成 RCOH 和 R′ )

12.0.1 mol 某烃与含 16 g 溴的溴水恰好反应,生成的产物为 CH2BrCHCHCH2Br,该烃是 ( ) A.CH3CCCH3 B.CH2CHCHCH2 C.CH3CH2CCH D.CH3CCCH3 解析:0.1 mol 某烃与 0.1 mol 溴发生加成反应,生成 CH2BrCHCHCH2Br,说明发生的 1, 4 加成。 答案:B 13.某烃的分子式为 C8H10,它不能使溴水退色,但能使酸性高锰酸钾溶液退色。该有机 化合物苯环上的一氯取代物只有一种,则该烃是( )

解析:C8H10 不能使溴水退色,则可排除 D 项,又因该化合物苯环上的一氯取代物一种, 说明该有机物苯环上的氢原子(等效)有一种,故选 B 项。 答案:B

14.(双选)有下列各组物质,互为同分异构体的是(

)

解析:同分异构体的必备条件有两者的分子式应相同,其结构式应不同。A、D 两项中分 子式不同,B、C 符合。 答案:BC 15. 只用一种试剂就能将甲苯、 己烯、 四氯化碳、 碘化钾溶液区分开, 该试剂可以是( ) A.高锰酸钾溶液 B.溴化钾溶液 C.溴水 D.硝酸银溶液 解析:KMnO4 溶液有强氧化性,能氧化甲苯、己烯而退色,不能用于区分它们;溴化钾溶 液加入上述 4 种液体中,由于甲苯、己烯的密度都比水小,与溴化钾溶液混合后分层,有机 层在上,都无化学反应发生,从而不能区分,与 CCl4 混合后分层,但有机层在下,因为 CCl4 比水重,与 KI 溶液不分层;D 选项中 AgNO3 溶液与 B 项类似,但 KI 中会出现黄色沉淀;C 项, 甲苯与溴水分层,溴被萃取到甲苯中处于上层,呈橙黄色,下层为水层,近无色;己烯使溴 水退色,可见上下分层,但都无色;CCl4 萃取 Br2,上层为水层,无色,下层为 Br2 的 CCl4 溶 液呈橙黄色;溴水与 KI 溶液不分层,但发生反应,置换出 I2 可能使溶液颜色加深,四种溶 液的现象各不相同。 答案:C 二、解答题(本大题共 5 小题,共 55 分) 16.(10 分)体育比赛中当运动员肌肉挫伤或扭伤时,队医随即对准运动员的受伤部位喷 射药剂——氯乙烷(沸点为 12.27 ℃)进行局部冷冻麻醉应急处理。 (1)制取氯乙烷(CH3CH2Cl)的最佳方法是( ) A.乙烷和氯气发生取代反应 B.乙烯与氯气发生加成反应 C.乙烷与氯化氢发生取代反应 D.乙烯与氯化氢发生加成反应 (2) 写 出 所 选 反 应 的 化 学 方 程 式 : ________________________________________________________________________。 (3) 决 定 氯 乙 烷 能 用 于 冷 冻 麻 醉 应 急 处 理 的 理 由 是 : ____________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)欲获取氯乙烷,A、C 反应中均会产生多种副产物,而使氯乙烷不纯,起不到 其应有的作用;B 中得不到氯乙烷;D 中乙烯与 HCl 加成时产物只有氯乙烷一种,为纯净物。 (2)加成反应发生在不饱和碳原子上。(3)因 CH3CH2Cl 易挥发,会吸热,故可以将受伤部位冷 冻,起到麻醉效果。 答案:(1)D (2)CH2===CH2+HCl― →CH3—CH2Cl (3)CH3CH2Cl 的沸点低,易汽化而吸收热量,可使局部冷冻麻醉 17.(12 分)苯的同系物中,有的侧链能被酸性高锰酸钾溶液氧化,生成芳香酸,反应如

下:

(1)现有苯的同系物甲、乙,分子式都是 C10H14,甲不能被酸性高锰酸钾溶液氧化为芳香 酸,它的结构简式是______________________;乙能被酸性高锰酸钾溶液氧化为分子式为 C8H6O4 的芳香酸,则乙可能的结构有 ______种。 (2)有机物丙也是苯的同系物,分子式也是 C10H14,它的苯环上的一溴代物只有一种。试 写出丙所有可能的结构简式。 解析:能被氧化为芳香酸的苯的同系物都有一个共同点:侧链与苯环相连的碳原子上有 氢原子,产物中羧基数目等于苯的同系物分子中能被氧化的侧链数目,若苯的同系物能被氧 化为分子式为 C8H6O4 的芳香酸(二元酸),说明苯环上有两个侧链,可能是两个乙基,也可能

是一个甲基和一个丙基, 而丙基又有两种结构

, 两个侧

链在苯环上的位置又有邻位、间位和对位 3 种可能,故分子式为 C10H14,有两个侧链的苯的同 系物有 3×3=9 种结构, 分子式为 C10H14 的苯的同系物的苯环上的一溴代物只有一种, 其苯环 上可能只有 2 个相同侧链且位于对位,或 4 个相同的侧链。

答案:(1)

9

(2)

18.(9 分)请按照官能团的不同对下列有机物进行分类:

其中:(1)属于醛类物质的是________________(填序号,下同)。 (2)属于酯类物质的是______________。 (3)属于芳香族化合物的是__________。 解析:(1)属于醛类的物质必含醛基,⑦中虽含—CHO,但不属醛类,具有醛类性质,是 甲酸;⑧甲酸甲酯也含—CHO,也具有醛类性质,但也不属醛类。(2)属于酯类的物质必含酯



,只有⑧符合。(3)芳香族化合物指含苯环的化合物,答案为④? 。 答案:(1)⑤ (2)⑧ (3)④?

19.(13 分)A、B、C、D、E 为五种气态烃,其中 A、B、C 都能使酸性高锰酸钾溶液退色; 1 mol C 能与 2 mol Br2 完全加成,生成物分子中每个碳原子上有一个溴原子;A 与 C 具有相 同的通式;A 与 H2 加成可得 B,B 与相同条件下 N2 的密度相同;D 是最简单的有机物,E 是 D 的同系物,完全燃烧相同物质的量的 B、E 生成 CO2 的量相同。 (1)试确定 A、B、C、D、E 的结构简式: A: ____________;B :______________;C: ______________;D: ____________; E: ____________。 (2)等质量的 A、B、C、D、E 完全燃烧,耗氧量最多的是__________(填名称,下同),生 成二氧化碳最多的是____________。 (3)等物质的量的 A、B、C、D、E 完全燃烧,耗氧量最多的是____________(填名称,下 同),生成水最多的是____________。 解析:(1)D 是最简单的有机物,即 CH4。1 mol C 与 2 mol 溴加成后生成物中每个碳原 子上有一个溴原子,C 为 CH2===CH—CH===CH2。A 与 C 具有相同通式,与 H2 加成得 B,B 的相 对分子质量为 28,且能使酸性 KMnO4 溶液退色,B 为 CH2===CH2,A 为 CH≡CH。E、B 等物质的 量燃烧生成 CO2 的量相同,且 E、D 为同系物,E 为 CH3CH3。(2)等质量的烃燃烧,含氢量越多, 耗氧量越多,耗氧量最多的为甲烷。含碳量越多,生成的 CO2 越多,生成 CO2 最多的为乙炔。 (3)等物质的量燃烧,n(C)+

n(H)
4

值大的耗氧量多,为 1,3?丁二烯,n(H)多的生成的水最

多,为乙烷和 1,3?丁二烯。 答案:(1)CH≡CH CH2===CH2 CH2===CH—CH===CH2 CH4 CH3CH3 (2)甲烷 乙炔

(3)1,3?丁二烯 乙烷、1,3?丁二烯 20.(11 分)某含苯环的化合物 A,其相对分子质量为 104,碳的质量分数为 92.3%。 (1)A 的分子式为__________________。 (2)A 与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式为________________________, 反应类型是 ________________________________________________________________________。 (3)已知:

请 写 出 A 与 稀 、 冷 的 KMnO4 溶 液 在 碱 性 条 件 下 反 应 的 化 学 方 程 式 : ____________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)一定条件下,A 与氢气反应,得到的化合物中碳的质量分数为 85.7%,写出此化合物 的结构简式:________________________________。 (5)在一定条件下,由 A 聚合得到的高分子化合物的结构简式为__________________。 解析:(1)m(C)=92.3%×104=96,则 m(H)=8,此含量不可能含其他原子,则 96÷12 =8,所以分子式为 C8H8。 (2)该分子中含苯环,且分子能与溴的四氯化碳溶液反应,所以 A 应为乙烯苯,该反应为 加成反应。 (3)分子中有碳碳双键,直接套用信息可得结果。 (4)加氢反应,若只加成碳碳双键,则含 H 9.43%,若苯环也加氢,则含 H 14.3%,后者 符合题意。 (5)按碳碳双键的加聚反应写即可。 答案:(1)C8H8


相关文章:
...学年高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃过关...
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃过关检测 鲁科版选修5_理化生_高中教育_教育专区。第 1 章过关检测 (时间:60 分钟 ...
...化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质 烃第...
2015-2016高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质 第3节 (学案).doc_理化生_高中教育_教育专区。第3节 1.能建立的分类框架并举例说明。...
...化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质 烃第...
2015-2016高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质 第1节 认识有机化学(学案).doc_理化生_高中教育_教育专区。化学· 选修/有机化学基础(鲁科版)...
2015年高中化学 第一章《有机化合物的结构与性质、烃》...
第一章有机化合物的结构与性质章末检测 (1) (含解析)鲁科版选修 5 (时间:100 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷 选择题(共 48 分) 一、 选择题(本...
2015年高中化学 第一章《有机化合物的结构与性质、烃》...
第一章有机化合物的结构与性质章末检测 (1) (含解析)鲁科版选修 5 (时间:100 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷 选择题(共 48 分) 一、 选择题(本...
2015-2016高中化学 第一章 第2节 有机化合物的结构与性...
2015-2016高中化学 第一章 第2节 有机化合物的结构与性质练习 鲁科版选修5_...(4)(b)(c)(d) 6.立方烷是新合成的一种,其分子呈立方体结构,如右图。...
2015-2016高中化学 第一章 第1节 认识有机化学练习 鲁...
2015-2016高中化学 第一章 第1节 认识有机化学练习 鲁科版选修5_理化生_高中教育_教育专区。第1章 有机化合物的结构与性质 第 1 节 认识有机化学 1....
...:第一章 有机化合物的结构与性质 烃(鲁科版选修5)
山东省新汶中学2017-2018学年高二化学单元测试:第一章 有机化合物的结构与性质 (鲁科版选修5)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。新汶中学高二下学期阶段...
2015-2016高中化学 第一章 第3节 烃练习 鲁科版选修5
2015-2016高中化学 第一章 第3节 练习 鲁科版选修5_理化生_高中教育_教育...(二)苯的同系物的化学性质 1.苯的同系物结构特点是:(1)分子只含一个___;(...
...2015学年高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质综...
【名师一号】2014-2015学年高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质综合检测题(含解析)鲁科版选修5_理化生_高中教育_教育专区。第一章 有机化合物的结构与性质...
更多相关标签:
鲁科版化学必修二 | 鲁科版物理必修二 | 鲁科版化学必修1 | 鲁科版化学必修一 | 鲁科版 | 鲁科版高中化学电子书 | 鲁科版物理电子课本 | 鲁科版小学英语mp3 |