当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学2(必修)第3章参考试题(厦门第二外国语学校)


2010—2011 学年高一质量检测 化学 2(必修)第 3 章试题
命题: 厦门第二外国语学校 陈伟松 说明:1、本试卷分 A、B 两卷,A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 分 考试时间 90 分钟

A 卷(满分 100 分)
一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 。

>
1.下列说法与“节能减排”不相符的是( ) A.为推广氢能的使用,工业上可采用电解水法制取大量氢气 B.将石油裂化、裂解,综合利用石油资源 C.有节制地开采煤、石油、天然气等矿物资源 D.倡导“绿色化学”理念,逐步实现化工企业零排放 2.通常用来衡量一个国家石油化工发展水平标志的是( ) A.甲烷的产量 B.乙烯的产量 C.乙醇的产量 D.苯的产量 3.常温下,下列物质的状态是气体的是( ) A.CH3Cl B.CH2Cl2 C.CHCl3 D.C6H14 4、炒菜时,又加料酒又加醋,可使菜变得香美可口,原因是( ) A.有酸类物质生成 B.有酯类物质生成 C.有油脂类物质生成 D. 有盐类物质生成 5.有关化学用语正确的是( ) A.异戊烷的分子式 C5H8 B.乙烯的结构简式 CH2CH2 C.甲烷的结构简式 CH4 Cl .. D.四氯化碳的电子式Cl: C :Cl .. Cl

6、医院里检验糖尿病的方法是将病人尿液加入到 CuSO4 和 NaOH 的混合液中, 加热后产生红色沉淀说明病人的尿中含有( ) A.葡萄糖 B.乙酸 C.蛋白质 D.脂肪 7.下列化合物中,既显酸性又能发生加成反应的是( ) A.CH2=CH—CH2OH B.CH3COOH C.CH2=CH—COOC2H5 D.CH2=CH—COOH 8、天然气和液化石油气(主要成分为 C3~C5 的烷烃)燃烧的化学方程式分别为: CH4+2O2 ?? ?? CO2+2H2O
点燃

C3H8+5O2 ?? ?? 3CO2+4H2O

点燃

现有一套以天然气为燃料的灶具,今改烧液化石油气,应采取的正确措施是: ( ) A.减小空气进入量,增大石油气进入量 B.两种气体量都减少 C.增大空气进入量,也增大石油气进入量 D.增大空气进入量,或减少石油气进入量 9.下列叙述正确的是( ) A.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物

B.纤维素、蔗糖、葡萄糖和脂肪在一定条件下都可发生水解反应 C.石油分馏可获得乙酸、苯及其衍生物 D.误服可溶性重金属盐,可立即服用牛奶或鸡蛋清 10.下列说法不正确的是( ) A.蛋白质水解的最终产物是氨基酸 B.碳原子之间可以形成单键,双键和叁键,还可以形成环状结构 C.油脂、乙醇是人体必需的营养物质 D.用灼烧的方法可鉴别毛织物和棉织物 11.下列烯烃和 HBr 发生加成反应只能得到一种产物的是( ) A.CH2=C(CH3)2 B. CH2=CH2 C.CH3CH=CH2 D.CH3CH2CH=CH2 12.钠与下列物质反应都能够产生氢气:①H2O;②CH3COOH;③CH3CH2OH。 + 从产生氢气的剧烈程度可推断出这三种物质电离出 H 的难易程度是(从难 到易的顺序) ( ) A.①②③ B.②③① C.③①② D.②①③ 0 13. 120 C 时,1 体积某烃和 4 体积 O2 混合,完全燃烧后,恢复到原来的温度 和压强,体积不变,则该烃的化学式不可能是( ) A.CH4 B.C2H4 C.C3H4 D.C2H6 14.下图为实验室制取少量乙酸乙酯的装置图,下列关于该实验的叙述中,不 正确的是( ) A. 向 a 试管中先加入浓硫酸,然后边摇动试 a 管边慢慢加入乙醇,再加冰醋酸 B. 试管 b 中导气管下端管口不能浸入液面的 原因是防止实验过程中产生倒吸现象 C. 试验时加热试管 a 的目的之一是及时将乙 酸乙酯蒸出,使平衡向生成乙酸乙酯的方 b 向移动 D. 试管 b 中饱和 Na2CO3 溶液的作用之一是 吸收随乙酸乙酯蒸出的少量乙酸和乙醇 15、 只用一种试剂就可鉴别乙酸溶液, 葡萄糖溶液、 蔗糖溶液, 这种试剂是 ( A. NaOH 溶液 B. Cu(OH)2 悬浊液 C.石蕊试液 D.Na2CO3 溶液 )

16、 下列反应不属于取代反应的是( ) A.CH2=CH2 + H2 B . +HNO3
浓 H2SO4 55-60oC

C.CH3CH2OH + CH3COOH D.CH4 + Cl2 二、填空题( (本题共 3 小题,共 52 分)
光照 4

17、[1]请设计一个实验证明乙烯和溴反应为加成反应,而不是取代反应?(写出实验设计 和现象) [2]按要求写出化学方程式,并注名明反应类型 (1)制取聚苯乙烯 (2)乙酸乙脂的碱性水解 (3)制取 1,2—二溴乙烷 (4)制取 TNT (5)乙醇转化为乙醛

[3]为了检验和除去下表中的物质与杂质(括号里的物质),请从(I)中选出适 当的检验试剂,从(II)中选出适当的除杂试剂,将所选的答案的字母填入相应 的空格内。 物 质 检验试剂 除杂试剂 甲烷(乙烯) 酒 精(水) (I) 检验的试剂: 无水硫酸铜 A. 氧化钠溶液 B. 酸性高锰酸钾溶液
c.新制的生石灰

C. 盐酸
d.溴水

D. 氢

(II)除杂试剂:a.硫酸 b.酸性高锰酸钾溶液

18、 图为实验室制乙酸乙脂的装置。

(1)在大试管中配制一定比例的乙醇、乙酸和浓 H2SO4 混合液的方法为:

然后轻轻的振荡试管,使之混合均匀。 (2)装置中通蒸汽的导管要插在饱和 Na2CO3 溶液的液面以上,不能插在溶液 中,目的是: (3)浓 H2SO4 的作用: (1) (2) (4)饱和 Na2CO3 的作用: (1) (2) (5)试管中加入沸石的作用: (6)实验室生成的乙酸乙脂,其密度比水 (填“大”或“小”) , 有 的气味。 19、 某仅由碳、氢、氧三种元素组成的有机化合物,经测定其相对分子质量为 90。取有机物样

品 1.8 g, 在纯氧中完全燃烧, 将产物先后通过浓硫酸和碱石灰, 两者分别增重 1.08 g 和 2.64 g。试求该有机物的分子式。

B卷

(满分 50 分)

五、选择题(本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意) 。 20、既能使溴水褪色又能跟金属钠反应,还可以和碳酸钠溶液反应的物质是

21、某常见有机物(只含碳、氢、氧三种元素)分子的比例模型如右图所示。请根据其结构 特点判断下列有关说法中正确的是( )。

①该有机物的化学式为 C2H4O2 ②该有机物的水溶液呈酸性且酸性比碳酸强 ③该有机物在自然界中分布很广 A.全部正确 误
22、巴豆酸的结构简为

B.只有②错误

C.只有③ D.全部错

CH3CH

CHCOOH

现有:①氯化氢,②溴水, ③纯 碱溶液,④

酸性 KMnO4, ⑤2-丁醇,试根据其结构特点,判断在一定条件下能与巴豆酸反应的物质组 合是( ) B.只有①③④ C.只有①②③ D.都可以 ) 。

A. 只有②④⑤

23、下列有关除杂质(括号中为杂质)的操作中,错误的是( A.乙醇(水) :加入足量生石灰充分振荡,蒸馏,收集馏出物 B.CCl4(乙醇) :多次加水,振荡,分液,弃水层 C.苯(己烯) :加溴水,振荡,过滤除去沉淀

D.乙酸乙酯(乙酸) :加饱和碳酸钠溶液,充分振荡,分液,弃水层

24、设计一个简单的一次性完成实验的装置图,验证醋酸溶液、二氧化碳水溶液、硅酸溶液 的酸性强弱顺序是:CH3COOH>H2CO3>H2SiO3 (1)利用如图所示仪器可以组装实验装置,则仪器的连接顺序为: 接 , _____接_____,_____接_____。 CH3COOH DE F 硅 酸 B 钠 溶 液 Na2CO3 A C (2)实验步骤为:连接装置 检验气密性 加入药品和试剂 打开分浓度漏斗的盖子并 打开活塞。 写出观察到的现象 有关的化学方程式 25、已知:乙醛在一定条件下可被氧气氧化为乙酸。A 是石油裂解主要产物之一,其产量常 用于衡量一个石油化工发展水平的标志。下列是有机物之间的转化关系:

A

B

氧化

C

氧化

D

浓硫酸

E (C4H8O2) 。 。

(1)A 的结构简式为 (2)A→B 的反应类型为

,可以作为水果的 ,B+D→E 的反应类型为

(3)写出 B→C 和 B+D→E 的两个化学反应方程式: B→C: B+D→E: (4)如何除去 E 中所混有少量的 D 杂质,简述操作过程。

2010—2011 学年高一质量检测 化学 2(必修)第 3 章试题答案
题 号 1 A 15 答 案 B 2 B 16 A 3 A 4 B 5 C 6 A 7 D 8 D 9 D 10 C 11 B 12 C 13 D 14 A

17、 (1)取少量反应后的水层于小试管中,滴加硝酸酸化的硝酸银溶液,无明显现象,说 明溶液中无 Br-既无 HBr 生成,从而反应非取代反应而是加成反应。 (1)
引发剂

nCH2

CH

CH2

CH

n

(2)CH3COOCH2CH3+NaOH (3)CH2=CH2+Br2

催化剂 △

CH3COONa+CH3CH2OH水解反应 CH2BrCH2Br 加成反应 NO2 │ NO2─ │ ─CH3 +3H2O 取代反应

(4)

─CH3

+3HO-NO2

浓 H2SO4 △

(5)2CH3CH2OH +O2

催化剂 △

NO2 2CH3CHO+2H2O 氧化反应

(每空各 1 分) 物 质 检验试剂 B A
点燃

除杂试剂 d c

甲烷(乙烯) 酒 精(水)

18、 (1)在试管里先加入乙醇,然后一边振动一边慢慢加入浓硫酸和乙酸。 (2)防止由于受热不均匀引起倒吸。 (3)催化剂,吸水剂。

(4)①降低酯在溶液中的溶解度,有利于分层。 ②除去会发出的乙醇和乙酸。 (5)防止暴沸 (6)将反应生成的乙酸乙酯蒸气冷凝。

(7)小,芳香

19、C3H6O3 20、C 21、A 22、D 23、C 24、(1)A D B E C F (2)现象 :锥形瓶中有大量的气体产生 同时试管中有白色沉淀生成 方程式:2CH3COOH+Na2CO3 2CH3COONa+CO2↑+H2O Na2SiO3+CO2+H2O H2SiO3↓+Na2CO3 , , 催熟剂 。 。

25、 (1) CH2=CH2 (2) (3) 加成反应

酯化反应
Cu

B→C: 2CH3CH2OH +O2

2CH3CHO +2H2O
△ 浓 H2SO4

B+D→E: CH3CH2OH + CH3COOH CH3COOCH2CH3 +H2O △ (4) 加饱和碳酸钠溶液,充分振荡、静置、分层,然后分液,取上层液体即可


相关文章:
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学2(必修)第3章参考试题(厦门第二外国语学校)
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学2(必修)第3章参考试题(厦门第二外国语学校)_政史地_高中教育_教育专区。2010—2011 学年高一质量检测 化学 2(必修)...
福建省厦门市2011-2012学年高一质量检测化学2(必修)第3章参考试题(厦门三中)
2011—2012 学年高一质量检测 化学 2(必修)第 3 章试题命题: 厦门三中 唐年生 说明:1、本试卷分 A、B 两卷,A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 分 2、请...
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学2(必修)第1章参考试题(厦门外国语学校)
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学2(必修)第1章参考试题(厦门外国语学校) 隐藏>> 2010—2011 学年高一质量检测 化学 2(必修)第 1 章试题命题:厦门...
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学2(必修)第2章参考试题(厦门三中)
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学2(必修)第2章参考试题(厦门三中)_...NaHCO3 D. Na2CO3 16.对比下列几个式子:Cl+Cl→Cl2(放热 247kJ),O+O→...
厦门1011年高一质量检测化学2第3章试题
厦门市 20102011 学年高一质量检测 化学 2(必修)第 3 章试题命题:厦门松柏中学 马丽瑛 说明:1、本试卷分 A、B 两卷,A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 ...
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学1(必修)第3章参考试题(启悟中学)
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学1(必修)第3章参考试题(启悟中学) ...2 C.KBr D.KBr 和 KI -- 15.已知下列氧化还原反应:2BrO3 +Cl2==Br2+2...
厦门1011年高一质量检测化学2第3章试题
厦门市 20102011 学年高一质量检测 化学 2(必修)第 3 章试题命题:厦门松柏中学 马丽瑛 说明:1、本试卷分 A、B 两卷,A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 ...
厦门10—11年高一质量检测化学2第3章试题
厦门市 20102011 学年高一质量检测 化学 2(必修)第 3 章试题命题:厦门松柏中学 马丽瑛 说明:1、本试卷分 A、B 两卷,A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 ...
福建省厦门市2012-2013学年高一质量检测化学2(必修)第3章参考试题1(厦门市翔安一中) Word版含解析
福建省福州八县(市)一中... 8页 2下载券 福建省厦门市第二外国语... 暂无...2012~2013 学年高一化学(必修 2)第 3 章质量检测题命题:厦门市翔安一中 林...
更多相关标签:
福建省厦门市 | 福建省厦门市思明区 | 福建省厦门市湖里区 | 福建省厦门市区号 | 福建省厦门市 邮编 | 福建省厦门市同安区 | 福建省厦门市校讯通 | 福建省厦门市公安局 |