当前位置:首页 >> 语文 >>

2014年高考语文字音字形汇编含答案


2014年高考语文字音、字形题汇编答案
1.(浙江卷)下列词语中,加点字(画线)的注音全都正确的一项是( ) A.摭(zh í)拾 B.屏(bǐng)息 C.孱(càn)弱 D.吟哦(?) 哄(hōng)笑 包扎(zhā) 牌坊(fāng) 皲(jūn)裂 擎(qín)天柱 夹(jiā)克衫 干(gàn)细胞 胳(gā)肢窝 钻(zuān)木取火 言之凿凿(záo) 铩

(shā)羽而归 蜚(fēi)声中外

【答案】D(A 项, “擎”应读“qíng” ;B 项, “扎”应读“zā” ;C 项, “孱”应读“chán” ) 2. (安徽卷)下面词语中加点(画线)的字,每对读音完全相同的一组是(B ) (3分) A.蓓蕾/烘焙 B.倚 重/旖 旎 . . C.毗邻/聆听 拾级/拾麦穗 禅 趣/口头禅 . . 包扎/扎辫子 箪食壶浆/殚精竭虑 卷帙浩繁/秩序井然 济世安民/光风霁月

D.翡翠/斐然 开拓/拓荒者 物产丰饶/百折不挠 3.(重庆卷)下列词语中,字形和加点字 的读音全都正确的一组是( ) A.屋檐下 B.势利眼 C.一溜烟 D.辨证法 绿草如茵 卑躬屈膝 通货膨胀 中流砥柱 刀把子 bà 撒大网 sǎ 狙击手 jū 沏茶喝 qī 相机行事 xiàng 博闻强识 zhì 蓦然回首 mù 杀一儆百 jǐng

【答案】 A (B 项中“撒大网”中的“撒”应读 sā;B 项中“蓦然回首”中的“蓦”应读 m?;D 项中“辨 证法”中的“辨”应为“辩” ) 4. (广东卷)下列词语中加点(画线)的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.诽谤/磅礴 洗涤/嫡亲 累积/劳累 B.瑕疵/遐想 C.驰骋/聘请 D.渗透/掺杂 遏止/摇曳 饶恕/夙愿 俯仰/辅导 是否/臧否 塞翁失马/敷衍塞责 屡见不鲜/鲜为人知

【答案】C(A 项 bàng/páng、dí、lěi/l?i;B 项 xiá、?/y?、fǒu/pǐ;C 项 chěng/pìn、shù/sù、sà i/s?;D 项 sh?n/chān、fǔ、xiǎn.) 5.(江西卷)下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是( ) A.翌(yì)日 B.倜(tì)傥 C.魑(chī)魅 D.笑靥(y?) 贲(bēn)张 和(hu?)面 伛偻(lǚ) 圭臬(ni?) 黑魆(yu?) 魆 角(jiǎo)斗士 入场券(quàn) 打擂(l?i)台 沆瀣(xi?)一气 莞(wǎn)尔一笑 心广体胖(pàng) 绿(lù)林好汉

【答案】D(A(黑魆魆 hēi xū xū形容黑乎乎的。C、心广体胖 pán D、角斗 ju? d?u) 6.(湖北卷)下列各组词语中,画线字的注音全都正确的一组是( ) A. B. C. 笑靥(y?) 书箧(qi?) 敷(fū)粉 盥(guàn)洗 装帧(zhēn) 脂(zhǐ)肪 粗犷(guǎng) 碑帖(ti?) 烙(lào)印 蓦(mù)然回首 博闻强识(zhì) 刀耕火种(zh?ng)

D. 采撷(ji?) 竹笋(sǔn) 咋(z?)舌 拈(niān)轻怕重 【答案】 B(A 项中蓦 m?然回首,注意不要受形近字读音的影响。 C 脂 zhī肪,注意与方言的区别 D 采 撷 xi?, ) 7.(全国大纲卷)下列词语中画线的字,读音全都正确的一组是( B ) A.龃龉(yǔ) B.倜傥(tǎng) C.感喟(kuì) 系鞋带(xì) 纤维素( xiān) 揭疮疤(chuāng) 舐犊情深(shì) 羽扇纶巾(guān ) 按捺不住(nài)
1

曲意逢迎(qū) 针砭时弊(biān) 大相径庭(jìng)

D.霰弹 (xiàn ) 涮羊肉(shuàn) 以儆效尤(jǐng) 纵横捭阖(bì) 8. (山东卷)下列词语中画线的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.湛蓝/斟酌 B.跻身/犄角 C.毛坯/胚芽 D.劲敌/浸渍 崛起/倔脾气 女红/彩虹桥 蒜薹/跆拳道 咆哮/酵母菌 提防/醍醐灌顶 沟壑/豁然开朗 拙劣/咄咄逼人 着陆/着手成春

【答案】A(A 项,zhàn/zhēn;ju?/ ju?;dī/tī。B 项,jī;gōng/h?ng;h?/hu?。C 项,pī/pēi;tái; zhuō/duō。D 项,jìng/jìn;xiào/jiào; zhu?。 ) 9.(四川卷)下列词语中画线的字,读音全部正确的一项是( ) A. 眼睑(jiǎn) 哺育(bǔ) 扎辫子(zā) 亘古未有(g?n) B. 嫩绿(n?n) 铲除(chǎn) 紧箍咒(kū) 一蹴而就(cù) C. 抽噎(yē) 迸裂(b?n) 户口簿(bù) 不屈不挠 (láo) . D. 愤懑(m?n) 要挟(xiá) 绊脚石(bàn) 恃才傲物(shì) 【答案】A(A 选项中,容易读错的音为“哺育” , “扎辫子”的“扎”有三个音,做动词“刺、驻扎、钻” 等意思时,读成“zhā” ; “挣扎”时读成“zhá” ;只有在用成动词“捆,缠束”的意思时,如“~辫子” 和当成量词“把儿,捆儿” ,如“一~线”读“zā” 。如 B 选项,错误的读音是“紧箍咒”的“箍”字,其 实该字很常见,如《西游记》和应该读作“ɡū”音,但四川方言常读错。而“蹴”字,容易读错成“jiù” , 这次没有错。C 选项中,错误的字音是“不屈不挠”的“挠” ,声母应为鼻音“n” ,读成“náo” 。D 选项中 的愤懑不太常见,有考生可能易错。该选项中错误的是“要挟”一词,应读成“xi?” , 《三国演义》中曹 操“挟天子以令诸侯”是也。 ) 10.(天津卷)下列词语中画线字的读音,完全正确的一组是( ) A.缜(zhěn)密 商榷(qu?) 和(hu?)稀泥 揆情度(du?)理 B.取缔(tì)木讷(n?) 档(dàng)案袋 疾风劲(jìn)草 C.栖(qī)息 挟(xiá)持 白炽(chì)灯 戎马倥偬(zǒng) D.葳蕤(ruí) 豢(huàn)养 软着(zhu?)陆 扣人心弦(xuán) 【答案】A(B.取缔 dì,疾风劲 jìng 草;C.挟 xi?持;D.扣人心弦 xián) 11.(湖北卷)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.俸禄 切蹉 投桃报李 一笑泯恩仇 B.发轫 C.花哨 枢纽 原委 并行不悖 如雷贯耳 久旱逢甘霖 时事造英雄

D.调剂 伸张 促不及防 真人不露相 【答案】B(A 切磋,C 时势造英雄,D 猝不及防。 ) 12.(山东卷)下列词语中,没有错别字的一项是 A.缠绵 梗概 打寒噤 震聋发聩 B.扼守 晋升 伏卧撑 杞人忧天 C.滥觞 脉博 摇篮曲 大快朵颐 D.伛偻 驯顺 笑吟吟 锄强扶弱 【答案】D(A 振聋发聩 B 俯卧撑 C 脉搏) 13.(浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.这个节目融合了京剧、粤剧、秦腔等中国戏曲的精萃,舞者多变的动作和戏剧化的表情,淋漓尽致 的表达了喜怒哀乐的情绪 。 B.城郊的这座园林,亭台楼阁错落有致,溪流小径曲折萦纡,到了春天,杂花生树,草长莺飞,真是 一处世外桃源。 C.在全球一体化进程中,有些备受国人青睐的外国名品,其实是用中国的原料,在中国的流水线上生 产出来的,已不是地道的泊来品。 D.该公司在把握市场脉搏的基础上,另辟蹊径,依靠独树一帜的管理理念以及出奇不意的营销策略赢
2

得来了商机,获得了发展。 【答案】B(A “精粹” 。 “粹”,《现代汉语词典》释义为:①纯粹:粹白,粹而不杂;②精华:精粹。 “萃” ①聚集:荟萃;②聚在一起的人或物:出类拔萃;③姓。从以上解释可以看出,“精粹”一词应是“粹”,而不 是“萃” 。C“舶来品” 。 “舶来品”原指通过航船从国外进口来的物品。旧时外国商品主要由水路用船舶载 运而来,故名。引申为国外的东西,即从外国传入本国的意识、物品、语言等。可以是一种文化,也可以 是本国没有,从外国引进来的东西或技术。比如“沙发” 、 “浪漫” 、 “巧克力”等词语。D“出其不意” 。其: 代词,对方;不意:没有料到。趁对方没有意料到就采取行动。后也泛指出乎别人的意料。 ) 14.(天津卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.焕发 剽悍 鼎力相助 失之毫厘,谬以千里 B.璘选 更迭 流光异彩 鹬蚌相争,渔人得利 C.砥砺 斡旋 别出心裁 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 D.甄别 笼络 休养生息 天网灰灰,疏而不漏 【答案】C 【解析】 A 鼎力相助,B 遴选,流光溢彩;D 天网恢恢。 15.(四川卷)下列词语中,没有错别字的一项是( A.打蜡 顷刻 生死攸关 B.飙升 C.巨擘 D.皱褶 印证 清彻 荧屏 贻养天年 历来弥新 风生水起 ) 口干舌噪 扶摇直上 所向披靡 精简机构

【答案】D(A.口干舌噪—口干舌燥 B.贻养天年— 颐养天年 C.清彻—清澈,采用排除法,选择 D。 )

3


相关文章:
2014年高考语文字音字形汇编含答案
2014年高考语文字音字形汇编含答案_数学_小学教育_教育专区。2014年高考语文字音字形汇编含答案 2014 年高考语文字音、字形题汇编答案 1.(浙江卷)下列词语中,加点字...
2014年高考语文试题分类汇编 字音字形
2014年高考语文试题分类汇编 字音字形_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年高考语文试题分类汇编 字音字形_高考_高中教育_教育专区。...
2014年高考语文试题分类汇编之字音(全自主整理、解析)
2014年高考语文试题分类汇编字音(全自主整理、解析)_高考_高中教育_教育专区。...字音字形全都正确的一组是 A.萃 B.粹 C.粹 D.萃 参考答案: 1.D 孚...
2014年全国高考语文真题专题分类汇编:字形题(含详细解答)
2014年全国高考语文真题专题分类汇编:字形题(含详细解答)_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷 字形汇编(浙江卷)2.下列各句中...
高三语文2014年高考原题之字音字形_图文
2 无棣二中高三语文2014年高考字音字形汇编答案详解整理人:蒋翠仙 邹艳红 审核人:李永生 14、C 【解析】 A 鼎力相助,B 遴选,流光溢彩;D 天网恢恢。 15、...
2014年高考语文试题分类汇编之字音(全自主整理、解析)
2014年高考语文试题分类汇编字音(全自主整理、解析)_高考_高中教育_教育专区。...___ 1.下列汉字依次填入语段中括号内,字音字形全都正确的一组是 A.萃 B...
2014高考语文试题分类汇编——字音字形
2014高考语文试题分类汇编——字音字形_语文_高中教育_教育专区。快速提成绩轻松考高分超级秘籍。这里一份试题顶别处的试题十份的效果。每一份试卷每一个试题都是精...
2011--2014高考字音题及答案分类汇编
2011--2014高考字音题及答案分类汇编_语文_高中教育_教育专区。2011年---2014...1.文中加点字的注音和字形都不正确 的一项是(2 分) ... A.秋稔 (r?n...
2014年高考语文试题分类汇编:字音
2014 年高考语文试题分类汇编:字音 ○全国大纲卷 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.龃龉 (yǔ)系 鞋带(xì)舐 犊情深(shì)... B.倜傥 (t...
2014高考字音字形题汇总
2014高考字音字形汇总_语文_高中教育_教育专区。2014 年各地高考字音、字形题 ...调剂 伸张 促不及防 真人不露相 2013 1.下列各组词语中,加点字的注音全都...
更多相关标签: