当前位置:首页 >> 语文 >>

种树郭橐驼传


种 树 郭 橐 驼 传

柳 宗 元

单元概述
本书第四单元指出,作为文学作品,诗与文 注重俱中形象,但各有其特点。文写的具体,贴 近生活与自然的本来面貌,而诗倾向于主观,富 于想象,境象和情思都升华得更高远一些,文在 章法字句方面不受什么限制,用笔灵活,叙述描 写生活和过程及其全貌,可以更为灵活细致,在 保持生活的原汁原味

,表现生活气息,特征方面, 便有了发挥其优长,因而也更显得生动而有情感。

学习目标
认识古代散文中杂文、小 品文一类文章的性质,特别是 其不拘固定格式、灵活多样、 新颖生动的特征,体会这类文 章的写法。

古人勤于植树,树木造福于古人。因而 激发了历代文人墨客的诗意,他们常对喜爱 的树题诗吟咏。

萦萦窗下兰,

密密堂前柳。
——陶渊明

奉气桃栽一百根, 春前为送浣花溪。 ——杜 甫

柳州柳刺史,

种树柳江边。

选自《柳河东集》

教学目标

知识目标:
1.了解柳宗元的生平及作品写作背景。 2.积累“优、业、蕃、舒、顾”等文言实词的含义。 3.归纳“虽、因、且、焉”等虚词的义项。 能力目标: 1.训练学生自读自译课文,提高文言文的自学能力。 2.背诵课文3、4两段。

德育目标:
要遵循事物的发展规律,顺应其天性,让其自由发展, 少加人为干扰。

古文运动

?文以明道?

唐宋八大家

柳宗元的诗文俱佳,就散文说,形式 多样化,论文(《答韦中立论师道书》等 论文八书)、传记(《段太尉逸事状》、 《童区寄传》等)、寓言(《三戒》、 《传》、《罴说》等)、山水游记(《永 州八记》)都很出色。文章“精裁密致, 璨若珠贝”,达到了他那个时代的最高峰。 柳宗元的作品,由刘禹锡整理编成《柳河 东集》,刘并作了序。

柳侯公园

政治上属于对立的派别,韩愈反对“永贞革 新”,柳宗元参加“永贞革新”,并为此一贬再贬。 在古文理论上,韩柳有相同的见解,但侧重点 不同。韩愈以一代宗师的身份,振臂高呼,在排斥 佛老、复兴儒学、提倡师道方面贡献较大,而柳宗 元则注重反映社会现实问题,并身体力行地参加社 会实践,以改造社会为己任。

关于柳文
? 《艺概· 文概》: ? 柳文如奇峰异嶂,层见叠出,所以致之 者有四种笔法:突起、纡行、峭收、缦 回也。 ? 柳州记山水,状人物,论文章,无不形 容尽致,其自命为“牢笼百态”固宜。 ? 《越缦堂读书记· 八· 文学》: ? 子厚终身摧抑,见于文辞者,若不胜其 哀怨。

韩柳比较
? 茅坤《唐八大家文钞》卷首:吾尝论韩文如 大将指挥,堂堂正正,而分合变化,不可端 倪;柳则偏裨锐师,骁勇突击,囊沙背水, 出奇制胜,而刁斗仍自森严。韩文如五岳四 渎,奠乾坤而涵万类;柳由峨眉天姥,孤峰 矗云,飞流喷雪,虽无生物之功,自是宇宙 洞天福地。其并称千古,岂虚也哉! ? 《艺概· 文概》:昌黎之文如水,柳州之文如 山。“浩乎”“沛然”,“旷如”“奥如”, 二公各有会心。

传:文体的一种,即人物传记。

本文实际上是一个讽喻性极强的寓言故事。
从内容和风格上看,当是柳宗元早年在长安 任职时期的作品。郭橐驼种树的本事已不可考, 后世学者多认为这是设事明理之作。

寓言:是文学作品的一种体裁,杂记 文的一种。“寓”是寄托的意思,用假托 的故事或比喻拟人来说明某个道理,它是 人民群众喜闻乐见的一种文学形式。它大 都以简短的结构,鲜明的形象,夸张与想 象的艺术手法,阐明某种道理或讽刺某种 社会现象,把深奥的道理从简单的故事中 体现出来。

通假字
1、既然已,勿动勿虑。

矣:了。 2、早缫而绪,早织而缕。
尔:你们。

词类活用 1、 名作动: ①不知始何名。 叫,“何”作宾语,前置 ②病偻,隆然伏行。 患病 ③名我固当。 起名 ④早实以蕃。 结果实 ⑤橐驼非能使木寿且孳也。活得长久 ⑥其莳也若子。 对待子女 ⑦甚者,爪其肤以验其生枯。zhǎo用爪抓 ⑧其筑欲密。 捣土 ⑨ 移之官理可乎? 做官 ⑩ 而卒以祸。 祸,造成(受到)祸害 ⑾字而幼孩。 养育

2、名作状: ① 旦视而暮抚。 旦,在早上;暮,在晚上 ②而木之性日以离矣。 日,一天天
3、使动用法: ①非有能硕茂之也。 使……硕大茂盛 ②非有能早而蕃之也。 使……早 使……多 ③鸣鼓而聚之。 聚集,使……聚集 ④又何以蕃吾生而安吾性耶? 蕃,使…繁衍 安,使…安乐(安顿)

4、为动用法: ① 其培之也。 为……培土 ② 忧之太勤。 为……担忧 ③ 虽日忧之。 为……担忧 ④ 传其事以为官戒。 为……作传

1、判断句: 理,非吾业也。 “……也”表判断 2、倒装句 宾语前置 ① 不知始何名。 名何——叫什么 ② 故不我若也。 若我——如我 ③ 吾又何能为哉! 能为何——能够做什么 ④ 又何以蕃吾生而安吾性耶? 以何——用什么

省略句 ①移之官理可乎? 移之(于,到)官理可乎? ②然吾居乡。 然吾居(于,在)乡。 ③而卒以祸。 而卒以(之,指代“好烦其令”。“以之”, 因 此。)祸。 ④传其事以为官戒。 传其事以(之,它,指代“本传”)为官戒。

自读课文第一段
因此家 乡的人
原来, 当初

给我起这 个名字本 来就很恰 当。名: 为…取名



郭橐驼,不知始何名,病偻,隆然伏行,有类橐 驼者,故乡人号之?驼?。驼闻之曰:?甚善,名 我固当。?因舍其名,亦自谓?橐驼?云。

思考:橐驼是个什么样的人

①“隆然伏行”写出了人物的形象特征。 ②“甚善,名我固当”:残疾者多忌讳他 人言及其残疾,此老竟坦然纳受“驼”名, 还自谓“橐驼”,可见其坦荡明达 , 不因 病偻而自卑,其言行中亦隐约可见“顺天 致性”之意。

总结 本节仿史传体例,介绍人物身世, 通过简洁的叙述,生动的描写,一个不 同一般的“驼者”形象便跃然纸上了。

此段,由奇处入笔,名、貌之奇是 宾,性格之奇是主,为写其不凡业绩、 不凡言论张本。

自读第二段

以…为 业

其乡曰丰乐乡,在长安西。驼业 或者 种树,凡长安豪富人为观游及卖果者, 皆争迎取养。视驼所种树,或移徙, 多 无不活,且硕茂,早实以蕃。他植者 虽窥伺效慕,莫能如也。结果实
没有谁

思 考

种树 ?郭橐驼他是干什么的? ?他种树本领如何?从哪些方面可以看出来? 高超 ?凡长安豪家富人为观游及卖果者,皆 争迎取养。 (侧面) ?视驼所种树,或迁徙,无不活,且硕 (正面) 茂,早实以蕃。 他植者虽窥伺 效慕,莫能如也。(反衬)

研读第二段:思考橐驼豁达个性背后 存在着自信的原因。
橐驼以种树为业且为种树 行家。种树为他带来的“际 遇”—争迎取养。 为什么“争迎取养”: “视驼所种树??早实以 蕃”,原来他的种树技艺高 超,而且从欢迎他的人看, 可知他种树既能满足人们的 精神需求(观赏游玩),又 能满足物质需要(种树卖 果),技术很全面。





此段,作者从买树者、树、 他植者三个角度,极写郭橐驼 种树之业绩非凡,令读者悬念 陡生:此老宁有养树仙方乎? 为橐驼言论张本。

个人档案
姓名: 籍贯: 职业: 形象: 性格: 特长: 无名氏,?驼?、?橐驼? 长安丰乐乡 种树 隆然伏行、类橐驼 善良、豁达 种果树

A人气旺:长安富豪争迎取养 侧面 B品质优:无不活、硕茂、早实以蕃 正面

C专利权:窥伺效慕莫能如

侧面

阅 读 第 三 段

自然 生长 规律

“ 矣”

使…茂盛

有问之,对曰;?橐驼非 连用, 能使木寿且孳也,能顺木之 “了” 天以致其性焉尔。凡植木之 已经这 n作 v 性,其本欲舒,其培欲平, 样 捣土 其土欲故,其筑欲密。既然 种 已,勿动勿虑,去不复顾。 植 保全 其莳也若子,其置也若弃, 使…硕大 则其天者全而其性得矣。故 吾不害其长而已,非有能硕 茂之也;不抑耗其实而已, 非有能早而蕃之也。 它的果实
使… 多

使 … 尽 情 发 展

活得久并 且茂盛

他植者则不然,根拳而土易, 指示 代词, n作状, 其培之也,若不过焉则不及。苟 这 在早上, 在晚上 离开 有能反是者,则又爱之太恩,忧 回头 n作v用指 看 之太勤,旦视而暮抚,已去而复 甲划破 他实 状, 顾,甚者,爪其肤以验其生枯, 际上 表修 一天 饰 摇其本以观其疏密,而木之性日 天地 以离矣。虽曰爱之,其实害之; 虽曰忧之,其实仇之。故不我若 也。吾又何能为哉!? 宾前
“故不 若我”

郭橐驼 道 顺木之天以致其性

他植者 无
根拳、土易 培不当 爱之太恩忧之太勤 旦视暮抚已去复顾 爪其皮肤摇其根本 木之性日以离、害之 仇之、不我若

移 本欲舒、培欲平 其莳若子 土欲故、筑欲密 植
术 管 勿动勿虑 去不复顾 理 其置若弃
不害其长 不耗其实

结果 角度

其天者全而其性得





N 作v,做 官、管理

问者曰:?以子之道,移之官理, 管理 名作动, 使…繁多 可乎??驼曰:?我知种树而已,官理 造成祸 害 非吾业也。然吾居乡,见长人者好烦其 令,若甚怜焉,而卒以祸。旦暮,吏来 勉励 名作动, 而呼曰:‘官命促尔耕,勖 (xù )尔植, 通 吃早饭 “尔” 使…聚集 督尔获,早缫而绪,早织而缕,字而幼 (晚饭) 孩,遂而鸡豚。’鸣鼓而聚之,击木而 使…安顿 使 …繁衍 召之。吾小人辍飧饔(yōng)以劳吏者, 穷困 且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性邪? 故病且怠。若是,则与吾业者其亦有类 把(它) 记载 当作 乎?? 问者嘻曰:?不亦善夫!吾问养树, 得养人术。?传其事以为官戒也。

做法 种 树 误 区 理 民 误 区 种树
根拳 土易 培不当

结果 实质 手法 培育 木 性 日 以 离 勤 虑 害 树 由 此 及 彼 类 比 说 理

旦视暮抚已 去复顾爪其 皮肤摇其根 本

其言

其行

促尔耕、勖尔植、 督尔获、早缫而 鸣鼓而聚 绪、早织而缕、 击木而召 字而幼孩、遂而 鸡豚

病 无 繁 且 以 怠 蕃 政 生 扰 安 民 性

分析第四、五段:
(1)“问者”问“养树”后,提出了怎样 的建议? (以子之道,移之官理,可乎?) (2)驼是怎样评价,描述官吏烦令扰民的? (祸——呼、鼓、聚、击、召) (3)“养树”和“养人”有何相通之处?

勤虑害树

繁政扰民

作者怎么会从?养树?联想到?养人??

背景:“富者兼地数万亩,贫
者无容足之居”
唐代从安史之乱以后,老百 姓处在水深火热之中,苦不堪言, 民不聊生。繁政扰民如勤忧害树。

真正意图:警示上层统治者清肃
吏治,顺应老百姓的生活习惯和生 产规律,让他们休养生息,才能恢 复元气。

余闻而愈悲。孔子 曰:“苛政猛于虎也。” 吾尝疑乎是,今以蒋氏 观之,犹信。呜呼!孰 知赋敛之毒有甚是蛇者 乎?故为之说,以俟夫 观人风者得焉。 ——《捕蛇者说》

虽曰爱之,其实害之; 虽曰忧之,其实仇之。

种树郭橐驼传
柳 宗 元

种树 委 婉 含 蓄
治民

郭橐驼:顺木之天 以致其性 他植者:违反木之 天性,勤虑害树 现实:官吏烦令扰民

理想:顺民之性以养其民

总结全文
以寓言的方式进行讽谏,是古代中国文人向 帝王或上层统治者提意见的传统做法。本文主 旨是讲顺民之性以养民治道,但文章却不是进 行理论上的辨证,而是巧妙地通过给郭橐驼立 传,通过驼介绍养树的经验,再把养树之道 “移之官理”,巧妙地把“养树”与“养民” 联系起来,委婉含蓄地说明“顺民之性以养其 民”的道理。揭露并讽刺了统治者的苛政烦令 对百姓的骚扰侵害,提出宽简为政,让百姓安 居乐业的主张。

形象说理,类比论证
A《拿来主义》对大宅子的三种态度:不敢进、放把 火,蹩进吸鸦片分别比喻对待传统文化消极逃避、 完全否定、完全肯定三种态度;
B《谏太宗十思疏》用固根本、浚源泉比喻人君当积德 义; C《病梅馆记》人们把梅弄成夭梅病梅比喻统治者对人 民思想的残害; D《毛颖传》写毛笔因“不中书”被弃比喻信而见疑, 怀才不遇,讽刺国君少恩。

大显身手 畅所欲言
? ? ? 大禹:顺水之性以浚其水 橐驼:顺木之天以致其性 为官:顺民之性以养其民

在柳树臂弯里 ——刘心武
不止一次,村邻劝我砍掉书房外的柳树。四年前我到这温榆河附近的 村庄里设置了书房,刚去时窗外一片杂草,刈草过程里,发现有一根筷子般 粗、齐腰高、没什么枝叶的植物,帮忙的邻居说那是棵从柳絮发出来的柳树, 以前只知道“无心插柳柳成行”的话,难道不靠扦插,真能从柳絮生出柳树 吗?出于好奇,我把 它留了下来。没想到,第二年春天,它竟长得比人还 高,而且蹿出的碧绿枝条上缀满二月春风剪出的嫩眉。那年春天我到镇上赶 集,买回了一棵樱桃树苗,郑重地栽下,又查书,又向村友咨询,几乎每天 都要花一定时间伺候它,到再过年开春,它迟迟不出叶,把我急煞,后来终 于出叶,却又开不出花,阳光稍足,它就卷叶,更有病虫害发生,单是为它 买药、喷药,就费了我大量时间和精力,直到去年,它才终于开了一串白花, 后来结出了一颗樱桃,为此我还写了《只结一颗樱桃》的随笔,令它大出风 头,今年它开花一片,结出的樱桃虽然小,倒也酸中带甜,分赠村友、带回 城里全家品尝,又写了散文,它简直成了明星,到村中访我的客人必围绕观 赏一番。但就在不经意之间,那株柳树到今年竟已高如“丈二和尚”,伸手 量它腰围,快到三拃,树冠很大又并不如伞,形态憨莽,更增村邻劝我伐掉 的理由。今天临窗重读安徒生童话《柳树下的梦》,音响里放的是肖斯塔科 维奇沉郁风格的弦乐四重奏,读毕望着那久被我视为赘物的柳树,樱桃等植 物早已只剩枯枝,惟独它虽泛出黄色却眉目依旧,忽然感动得不行。

一、基础巩固 1.下列句子中,不含通假字的一项是 ( )

A.他植者虽窥伺效慕,莫能如也。
B.早缫而绪,早织而缕。 C.师者,所以传道受业解惑也。 D.句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。 解析:B项,“而”通“尔”;C项,“受”通

“授”;D项,“不”通“否”。
答案:A

2.下列加点词的解释,不 正确的一项是 . A.病偻 (脊背弯曲) . B.遂 而鸡豚(成,养大) . C.根拳 而土易(拳曲,伸展不开) . D.勖 尔植(勉励) .

( 名我固 当(本来) . 故病 且怠(穷困) .

)

有类 橐驼者(同类) . 字 而幼孩(养育) .

解析:C项,类,似。

答案:C

3.下列句子中加点虚词的意义和用法相同的一项是
? 曰爱之,其实害之 ?①虽 . A.? ? 鸡狗不得宁焉 ?②虽 . ? 舍其名 ?①因 . B.? ? 击沛公于坐 ?②因 . ? 孳也 ?①橐驼非能使木寿且 . ? C. ? 不得暇 ?②吾小人辍飧饔以劳吏者,且 . ? 劳吏者 ?①吾小人辍飧饔以 . D.? ? 验其生枯 ?②爪其肤以 .

(

)

解析:D项“以”,①②都是表目的关系的连词,译为

“来”。A项“虽”,①连词,虽然;②连词,即使。B
项“因”①副词,于是,就;②介词,趁机。C项“且”, ①连词,并且;②连词,尚且。 答案:D

4.下列句子活用现象与其他三项不同的一项是 A.驼闻之曰:“甚善。名 我固当。” .

(

)

B.凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑 欲密。 . C.然而不王 者,未之有也。 . D.今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻 学于师。 .

解析:ABC三项,名词作动词。D项,意动用法。 答案:D

5.下列句子中,加点词与现代汉语用法一致的一项是 A.不抑耗其实 而已,非有能早而蕃之也。 .. B.我知种树 而已。 .. C.师者,所以 传道受业解惑也。 .. D.吾从而 师之。 ..

(

)

解析:A项,古义为:它的果实;C项,古义为:用 来……;D项,古义为:跟从并且。 答案:B

6.下列句子中,不是特殊句式的一项是 A.凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养。

(

)

B.虽曰忧之,其实仇之:故不我若也。
C.不拘于时,学于余。 D.今其智乃反不能及。 解析:A项,定语后置;B项,宾语前置;C项,状语后置。 答案:D

7.下列对原文有关内容的分析和概括,不 正确的一项是 ( . A.本文介绍人物姓名、形貌、技能,看似漫不经意,如同 闲笔,其实生动传神,郭橐驼身带残疾而拥有绝技,形 貌虽丑而见识过人,在他身上体现了一种“顺应自然” 的哲理和人生智慧。 B.本文通过对比手法写郭橐驼种树与他人种树的不同,主 要说明“顺木之天以致其性”的道理。

)

C.文章从“养树”谈到“养人”,借做官者“好烦其令” 与不善种树者构成对应。规劝讽刺为政不可扰民,主张

顺应自然,让百姓休养生息。
D.本文属于人物传记,与《廉颇蔺相如列传》《苏武传》 的正史写法相同,都是借普通人物生活与生产实践中的 事理加以托讽,全文重在议论说教。 解析:D项,与正史写法不同,本文是传记兼具寓言性质。

但并非议论说教,而是重在托讽。
答案:D

8.翻译下列句子为现代汉语。
(1)然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。 译文:__________________________________________

________________________________________________

________________________________________________ (2)若是,则与吾业者其亦有类乎? 译文:__________________________________________ _______________________________________________

答案:(1)但是,我住在乡里,看到那些做官的人喜欢不断 地发号施令,好像是很怜爱百姓啊,而终于给他们造成了 灾祸。 (2)如果我说的这些切中事实,那么它与我的本行种树大概 也有相似的地方吧?

二、阅读鉴赏 阅读下面文言文,完成后面题目。 梓人传(节选) 柳宗元 裴封叔之 第,在光德里。有梓人款其 门,愿佣隙宇而处 焉。 . . . 所职寻引、规矩、绳墨,家不居砻斫之器。问其能,曰:“吾善 度 材,视栋宇之制 、高深,圆方、短长之宜,吾指使而群工役焉。 . . 舍我,众莫能就一宇。故食于官府,吾受禄三倍;作于私家,吾 收其直 太半焉。”他日,入其室,其床阙足而不能理,曰:“将 . 求他工。 ”余甚笑之,谓其无能而 贪禄嗜货者。 .

其 后,京兆尹将饰官署,余往过焉。委群材,会众工。或 . . 执斧斤,或执刀锯,皆环立向之。梓人左持引,右执杖,而 中 . 处焉。量栋宇之任,视木之能,举挥其杖曰: “斧!”彼执斧 者奔而右;顾而指曰:“锯!”彼执锯者趋而左。俄而斤者斫, 刀者削,皆视其色,俟其言,莫敢自断者。其不胜任者,怒而 退之,亦莫敢愠焉。画宫于堵,盈尺而曲尽其制,计其毫厘而 构大厦,无进退焉。既成,书于上栋曰“某年某月某日某建”, 则其姓字也,凡执用之工不在列。余圜视大骇,然后知其术之 . 工大矣。

9.对下列句子中加点词的解释不 正确的一项是 . A.愿佣隙宇而处 焉 . B.吾善度 材 . C.视栋宇之制 . D.吾收其直 太半焉 . 处:相处 度:测算 制:规模

(

)

直:通“值”,价值,工价

解析:A项,处:居住。

答案:A

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(
? 执斧斤,或执刀锯 ?①或 . A.? ? 曰:“六国互丧,率赂秦耶?” ?②或 . ? 贪禄嗜货者 ?①谓其无能而 . B.? ? 中处焉 ?②梓人左持引,右执杖,而 . ? 工大矣 ?①然后知其术之 . C.? ? 第 ?②裴封叔之 . ? 门 ?①有梓人款其 . D.? ? 后,京兆尹将饰官署 ?②其 .

)

解析:A项“或”,①②都是不定指代词,有的人。B项
“而”,①转折连词,却;②连词,表修饰关系,不译。C

项“之”,①结构助词,用在主谓之间,取消句子的独立性;
②结构助词,相当于“的”;D项“其”,①代词,他的;② 代词,代时间。 答案:A

11.以下六句话,分别编成四组,全都不能说明梓人手艺

高明的一组是
①所职寻引、规矩、绳墨

(
②舍我,众莫能就一宇

)

③故食于官府,吾受禄三倍;作于私家,吾收其直太 半焉 ④或执斧斤,或执刀锯,皆环立向之 ⑤俄而

斤者斫,刀者削,皆视其色

⑥委群材,会众工

A.①②③
C.④⑤⑥

B.②③④
D.②③⑥

解析:①是说他使用的工具;④⑤是讲众工匠怎么
样;⑥是说那里堆了很多材料,汇聚了很多工匠。

答案:C

12.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是( A.“他日,入其室,其床阙足而不能理,曰:?将求他 工。?”此话说明梓人是一个没有本事的人。 B.“余甚笑之,谓其无能而贪禄嗜货者”中的“笑”

)

字,说明作者看不起梓人,有讥笑嘲讽之意。
C.作者在叙写梓人事迹时,先抑后扬,逐层展开,因而 具有曲折深细的特点。 D.“余圜视大骇”一个“骇”字写出了梓人的妄自尊大。

解析:A项是作者在不了解梓人的情况下得出的结论;
B项文中无依据;D项这个“骇”字写出了梓人技艺的

高明非凡。
答案:C

13.将文中画线语句翻译成现代汉语。 (1)舍我,众莫能就一宇。 译文:_______________________________________

(2)俄而斤者斫,刀者削,皆视其色。
译文:_______________________________________ ____________________________________________ (3)其不胜任者,怒而退之,亦莫敢愠焉。 译文:_______________________________________

_____________________________________________

答案:(1)如果没有我,他们连一间房子也造不成。

(2)一会儿众工匠刀砍斧削地动起手来,一个个都看他
的眼色。 (3)有些不能胜任的工匠,被他怒喝退在一旁,也不敢 恼恨抱怨。

参考译文:
裴封叔的住宅,在京城光德里。一天,有一个木匠敲门求见, 想在裴家租一间空屋居住。他所从事的职业工具只有量尺寸的

寻引、画方圆的规矩和弹墨线的墨斗等,家中不具备磨刀石和
刀斧之类的用具。问他会干什么,他说:“我擅长测算材料, 根据房子的规模、高深,选用各类圆方得体、长短合适的木料,

指挥工匠们干活。如果没有我,他们连一间房子也造不成。所
以我到官府里干活,所得到的工资等于一般木匠的三倍;给私 人干活,我拿的工价要占众人工资的一大半。”有一天,我走 进他的卧室,见他的床缺了一条腿,他却不会修理,他说: “我打算请别的木匠来修。”我觉得非常好笑,认为他是一个 没有什么本领而只知道贪钱爱财的人。

后来,京兆尹要修理官署,我去那里瞧瞧。见那儿已堆放
着许多建筑材料,聚集了许多工匠。他们有的手握斧子,有 的拿刀操锯,都围着那木匠等候使唤。那木匠左手拿着引绳, 右手执一根木杖,站在中间。他测量好栋梁的长短大小,又 看准木料是否合用,然后挥起木杖说:“用斧子!”那执斧 的工匠立刻奔向右边;他转过头指着另一段木料说:“用锯 子!”那拿锯的工匠立刻奔向左边。一会儿众工匠刀砍斧削

地动起手来,一个个都看他的眼色,等他的号令行事,没有
一个敢自作

主张的。有些不能胜任的工匠,被他怒喝退在一旁,也不敢 恼恨抱怨。他又在墙上画了房子的图样,虽然只有一尺见方

却全面周详,根据图上缩小的尺寸比例而造出高楼大厦,竟
完全合乎设计而不增减分毫。房子造成后,他在大梁上写上 “某年某月某日某某造”,这某某就是他的姓名,而凡是执 斧锯操作的众工匠的名字却一个也不写上。我在房子周围审 视一番以后不禁大吃一惊,这才知道这木匠的技艺确实非常

高明。

文言文断句(二) 一、角度阐释 充分利用古文的行文特点和修辞特点正确断句。古人作 文考究写法,喜欢在文中运用排比、对偶等修辞手法来增加 文章的文学色彩,考生可抓住这一特点,作出适当判断。

二、方法指导

1.修辞断句法
互文、排比、对偶是文言文中最常见的修辞方法,句式 整齐匀称,四六句多,又是文言文语言的重要特点。这一特 点,又为断句提供了方便。

如《过秦论》的第一段:“秦孝公据崤函之固拥雍州之

地君臣固守以窥周室有席卷天下包举宇内囊括四海之意并吞
八荒之心当是时也商君佐之内立法度务耕织修守战之具外连 衡而斗诸侯于是秦人拱手而取西河之外。”这一段文字之中,

“据崤函之固/拥雍州之地”是对偶;“席卷天下/包举宇
内/囊括四海之意/并吞八荒之心”是排比;“内” “外” 是对照。根据这样的语言特点,断句也就容易多了。

2.总分断句法

与现代汉语一样,古人写文章往往也讲究总分、分总的
形式,我们自然可以据此进行断句。

如《谋攻》的最后一段:“故知胜有五知可以战与不可

以战者胜识众寡之用者胜上下同欲者胜以虞待不虞者胜将能
而君不御者胜。”这显然是总说分承的写法了。再如“老而 无妻曰鳏老而无夫曰寡老而无子曰独幼而无父曰孤此四者天 下之穷民而无告者”,这显然是分说总承的写法了。

根据以上方法断句,相信可以收到一定效果,但它不是

万能的,因为文言文断句还应该积累一定量的相关文学常识,
同时加强培养语感。

三、典例分析
(一)典例点拨 (2009·北京卷)用斜线(/)给下面文言文断句。 天 之 道 其 犹 张 弓 与 高 者 抑 之 下 者 举 之 有 馀 者 损 之 不 足 者 补 之 天 之 道 损 有 馀 而 补

不 足 人 之 道 则 不 然 损 不 足 以 奉 有 馀 孰 能 有
馀 以 奉 天 下 唯 有 道 者 是 以 圣 人 为 而 不 恃 功 成 而 不 处。

(取材于《老子·七十七章》)

附【译文】

天道,就像是把弦绷在弓上射箭一样,弦位高了就要压
低一些,弦位低了就要抬高一些。多出来的时候,就要加以 减损,不足的时候,就要加以补足。天道,是减损有余的用 来补给不足的。但人之道却不是这样,总是减损不足的用来 供给有余的。有谁能够把有余的拿来补给天下不足的呢,只 有能够观天之道,执天之行的道者才能做得到。因此,圣人 有所作为却不会自恃,有功劳却不居功自傲。

(二)典误精悟
(2010·浙江卷)用“/”给文中画波浪线的部分断句。 其 述 前 载 无 违 旧 美 叙 中 世 有 协 时 事 而 末 及 鄙 黩 人 皆 奇 其 才 畏 其 笔。

四、即时演练
用斜线(/)给下面短文中画横线的部分判句。 君 子 见 过 忘 罚 故 能 谏 见 贤 忘 贱 故 能 让

见 不 足 忘 贫 故 能 施 情 系 于 中 行 形 于 外 凡 行
戴 情 虽 过 无 怨 不 戴 其 情 虽 忠 来 恶。

答案:君子见过忘罚/故能谏/见贤忘贱/故能让/见不足忘贫/ 故能施/情系于中/行形于外/凡行戴情/虽过无怨/不戴其情/

虽忠来恶。

附【译文】 君子看到他人的过失就忘掉了批评他人可能会招致责罚, 所以他敢于直言进谏;君子看到贤才便忘记举荐贤才可能会

使别人的地位超过自己,所以他乐意让贤;君子看到衣食不
足者则忘记救济别人会穷了自己,所以他能慷慨解囊给予施 舍。内心世界维系着真情,就会在外在行动中表现出来。凡

是言行饱含真情、流露真意,即使有过失,别人也不会怨恨;
言不由衷、行为虚假,就是装出忠诚的样子,也会招人讨厌、 憎恶。


相关文章:
《种树郭橐驼传》知识点整理
种树郭橐驼传》知识点整理一、通假字 ①以致其性焉尔(尔,同“耳” ,罢了) . ②字而幼孩(而,通“尔”,你们的) . ③既然已(已,通“矣”,了) ....
种树郭橐驼传一一对应翻译
种树郭橐驼传一一对应翻译_语文_高中教育_教育专区。种树郭橐驼传一一对应翻译 种树郭橐驼传 柳宗元 唐 字子厚 号河东居士 《柳宗元集》 郭橐驼,不知 始 何名...
种树郭橐驼传 知识点整理
种树郭橐驼传 知识点整理_文学研究_人文社科_专业资料。高一 高三语文复习资料十六、种树郭橐驼传 文言知识 十六、种树郭橐驼传--文言知识 柳宗元 1.名词作动词 名...
种树郭橐驼传译文
种树郭橐驼传译文_语文_高中教育_教育专区。译文种树郭橐驼传 译文:郭橐驼,不知道他最初叫什么名字。他患了脊背弯曲的病,脊背突起, 弯腰走路,就像骆驼样子,所以乡...
种树郭橐驼传 同步练习(精品)
种树郭橐驼传 同步练习 5.下列句子中“以”字的用法和意义,与例句相同的一项是( 例:私见张良,具告以事 . A.以子之道,移之官理,可乎 . C.爪其肤以验其...
期末复习—种树郭橐驼传(练习)
期末复习—种树郭橐驼传(练习)_其它课程_高中教育_教育专区。高二语文期末文言文复习之——《种树郭橐驼传》练习班级: 姓名: 学号: 阅读下面的片断,回答问题。 ...
《种树郭橐驼传》公开课优秀教案
PPT:柳宗元的《种树郭橐驼传》 ,虽名为“传” ,但并不是一般的人物传记,从内容上 看,它是一篇借“传”立说的讽喻性寓言。所谓寓言,即寓意于言。也就是通过...
种树郭橐驼传(仿写)
种树郭橐驼传(仿写)_语文_高中教育_教育专区。种树郭橐驼传(仿写) 问者曰: “以子之道,移之教育,可乎?”驼曰: “我知种树而已, 教育,非吾业也。然吾居家...
种树郭橐驼传 完美教案
种树郭橐驼传 完美教案_语文_高中教育_教育专区。综合各家言论,内容清晰明了~《种树郭橐驼传》教学设计一、教学目标 1.掌握“偻”等文言实词的意义,归纳文中出现...
种树郭橐驼传文言知识整理
种​树​郭​橐​驼​传​文​言​知​识​整​理 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档《种树郭橐驼传》文言知识整理 2 一 通假: ①病...
更多相关标签:
种树郭橐驼传翻译 | 种树郭橐驼传ppt | 种树郭橐驼传教案 | 种树郭橐驼传知识点 | 酒店猛狗 | | 种树郭橐驼传词类活用 | 种树 |