当前位置:首页 >> 政史地 >>

内蒙古赤峰市宁城县2016届高三政治上学期第一次统一考试试题


宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 政 治 试 题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(本卷共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每个小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.“一个杯子到底能卖多少钱”?第 1 种:卖产品本身的使用价

值,只能卖 3 元/个。第 2 种:卖产品的组合价值,卖 15 元/个没问题。第 3 种:卖产品的包装价值,卖 288 元/个卖 得可能更火。第 4 种:卖产品的纪念价值,不卖 2000 元/个除非脑子进水。这充分证明了 ①价值并非价格的唯一决定因素 ③企业研究消费者心理十分必要 A.①② B.②③ ②策划对产品价值创新意义重大 ④价格变动对供需均会产生影响 C.③④ D.②④

2. 为促进新能源汽车的发展,从 2014 年 9 月 1 日起,国家对纯电动汽车、插电式混合动力 汽车和燃料电池汽车免征车辆购置税。对于新能源汽车消费者和生产者而言 ,不考虑其他因 素,下图中能正确反映这种变动的是(D1、S1 为变动前,D2、S2 为变动后)

① A. ①③ B.

② ①④

③ C. ②③

④ D. ②④

3. 2014 年某企业生产 A 商品 5 万件,以每件 30 元的价格出售,获利 30 万元。2015 年该企 业追加成本 20%,用于改进技术,改善管理,使得企业劳动生产率提高 50%,在其他条件不变 的情况下,该企业获利会比 2014 年 A.减少 38 万元 B.减少 51 万元 C.增加 51 万元 D.增加 38 万元

4.为了在“大数据”技术研究和开发领域有效整合,中国电信设备供应商 H 公司与英国 D 学 院结成伙伴关系,共同寻求发展“大数据”技术。H 公司开展该合作项目的理由有 ①利用 D 学院教育及科研优势,为 H 公司培养“大数据”技术人才 ②利用 H 公司雄厚经济实力,为 D 学院更新教学设备,提升其国际影响力 ③针对“大数据”相关技术问题,D 学院与 H 公司技术人员联合开展研究 ④借助 H 公司的销售网络,D 学院推销该校各项研究成果 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

5.2014 年 10 月,中央审议通过了有关农民股份合作和农村集体资产股份权能改革试点方案,
-1-

标志着我国布局农村集体资产产权试点工作即将全面展开。开展农村集体资产产权改革,有 利于 ①保障农民的土地所有权,提高其使用效率 ②改变集体经济的分配方式,防止两极分化 ③创新集体经济的经营模式,优化资源配置 ④明晰产权归属,激活农村各类生产要素潜能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

6. 中国人民银行宣布:自 2015 年 8 月 26 日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率, 以进一步降低企业融资成本。 其中, 金融机构一年期贷款基准利率下调 0.25 个百分点至 4.6%; 一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 1.75%;自 2015 年 9 月 6 日起,下调金融机构人民 币存款准备金率 0.5 个百分点,今年央行已经多次降息、降准。多次降息、降准 ①有利于扩大内需,保持经济稳定增长 ②表明财政具有保持国民经济平稳运行的作用 ③会使居民的实际利息收益减少 ④不利于引导资金流向,阻碍企业直接融资 A.①② B.①④ C.②③ D.①③

7.2015 年我国经济发展的主要目标可以用稳增长、调结构、惠民生、促创新来概括。下列发 展目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是 A.稳增长—紧缩的财政政策—减轻服务业和微小企业税收负担 B.调结构—积极的财政政策—取消和下放一批行政审批项目 C.惠民生—稳健的货币政策—扩大货币发行量 D.促创新—积极的财政政策—减征高新技术企业所得税 8.2014 年 12 月 10 日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。为满足零散货物快捷运输和发 展集装箱运输,新运行图进一步调整优化了货物列车开行方案, 并积极响应中央“一带一路” 战略,按最高时速 120 公里、日行 1000 公里以上,安排了 19 列中欧班列和 15 列中亚班列等 运行线。由此将带来的影响是 ①游客出行方便→-刺激旅游业发展→扩大内需→拉动经济增长 ②对外货运便利→对外贸易增加→国际合作加强→开放水平提高 ③运输成本降低→行业迅速发展→生产规模扩大→产品质量提高 ④运输服务快捷→货运效率提高→-推动区域经济发展→促进社会和谐 A. ①② B. ③④ C.②④ D.①③

9.电视剧《马向阳下乡记》讲述了一个被调任到大槐树村担任村支部书记的马向阳,和村委 领导班子一道并肩作战,让该村脱贫致富的故事。该剧情说明 ①村民自治必须坚持党支部的领导
-2-

②村支部是自我管理自我服务的自治组织 ③村委会有总揽全局、协调各方的职能 ④村委会发挥了群众自治组织应有的作用 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

10.为了进一步增强立法的公开性、透明度,提高立法质量,2015 年 1 月 5 日,国务院法制 办公室将《中华人民共和国税收征收管理法修订草案(征求意见稿) 》及其说明全文公布,征 求社会各界意见。有关单位和各界人士如有修改意见,可在 2015 年 2 月 3 日前,通过登录中 国政府法制信息网、信函、电子邮件等方式提出。材料表明 ①我国国家机构坚持民主集中制原则 ②公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策 ③公民可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ④作为立法机关,国务院法制办坚持民主立法、科学立法 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

11.根据中共十八届四中全会提出的建议,十二届全国人大常委会第十一次会议决定将 12 月 4 日设立为国家宪法日。12 月 4 日是我国现行宪法(1982 年宪法)正式颁布的日子,早在 2001 年就被设立为全国法制宣传日。对此理解正确的是 ①这体现了党的政治领导和基本执政方式 ②全国人大常委会依法行使最高立法权 ③此举是为了纪念现行宪法的颁布实施 ④此举有利于在全社会形成宪法至上、守法光荣的良好氛围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.2015 年 2 月 2 日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全 面推进依法治国专题研讨班开班仪式上集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系。 “四个 全面”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,全面从严治党。下面对于“四 个全面”认识不科学的是 A. “四个全面”是党治国理政方略与时俱进的新创造,符合我国发展的现实需要 B. “四个全面”是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,体现了马克思主义哲学与时 俱进的光辉品质 C. “四个全面”反映了我国现阶段的中心工作和要求,是马克思主义关于发展的世界观 和方法论的集中体现 D. “四个全面”深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认 识,是科学的世界观和方法论。 13.2015 年 1 月 20 日,国家主席习近平在云南昆明亲切会见独龙族代表时强调: “全面实现 小康,一个民族都不能少” 。近五年,国家共投入 13 亿多元,使原来刀耕火种的独龙江面貌
-3-

发生了巨大变化。国家对少数民族地区的帮扶 ①是协调少数民族地区利益与国家整体利益的表现 ②是保证民族自治地方享有更多自治权的措施 ③是提高少数民族政治、经济地位的主要手段 ④是发展平等团结互助和谐民族关系的重要举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

14.2015 年 3 月 24 日,中国外文局对外发布《中国国家形象全球调查报告 2014》报告显示: 中国国家形象不断上升,领导人形象成为亮点;发展中国家民众对中国发展的认可度更高; 海外青年群体对中国评价更为积极;中国形象的中外认知差异持续存在;中外关系影响海外 民众对中国的评价。改革开放,塑造了我国大国形象,也锤炼了我们的大国气质。塑造我国 的大国形象,锤炼我们的大国气质,需要我们 ①顺风而呼,以大国形象主导多边外交活动 ②宁静致远,以平常心态做出正确的价值判断 ③海纳百川,以包容心态接纳他国各种文化 ④刚柔相济,以务实作风促进世界和平与发展 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④

15.某高校研究生开发了一款名为“妙趣剪纸”的手机应用程序,以此推广传统的剪纸艺术。 用户在手机上将红色的“纸”折叠数次, “剪”上几刀,再将其打开,一张充满想象力的剪纸 作品就诞生了。这一艺术推广形式 A.决定着中华文化发展方向 C.打破了传统文化的稳定性 B.扩大了中华文化的国际影响 D.推动了文化在实践中变迁

16.“一月一镇一场” “一月一镇一赛” “一镇一演”是某县着力打造的群众文化活动模式。县 政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出,鼓励群众自编、自导、自演文艺 节目,参加演出的群众越来越多。县政府的做法 ①体现了政府在文化创造中的主体作用 ②激发了群众文化创作的主动性、积极性、创造性 ③丰富了群众的文化生活,增强其精神力量 ④扩大了群众文化权益,让群众广泛享用文化成果 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

17.首支绿色中国梦公益广告《中国梦——库布其治沙篇》在央视多频道播出后,库布其人 绿化沙漠的奋斗精神使人们深受震撼,沙漠变绿洲的中国梦让全社会的正能量再次积聚。这 表明 ①人民群众创造文化,享用文化 ③中华美德源远流长,指引方向 ②核心价值凝魂聚气,人人践行 ④民族精神生生不息,历久弥新
-4-

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

18.无需 WiFi 信号,点一盏 LED 灯就能上网。复旦大学计算机科学技术学院不久前发布消息 称,已研究出一种利用屋内可见光传输网络信号的短距离通讯技术 LIFi(Ligt-Fidelity,可 见光通信) 。 研究人员将网络信号接入一盏 1w 的 LED 灯珠, 灯光下的 4 台电脑即可上网。 “灯 光上网”的成功研制 ①基于实践活动,发挥了主体的主动性和创造性 ②佐证了物质世界的可知性及人类认识的无限性 ③表明人为事物的联系无法独立于人的意识之外 ④体现了意识能动性是改造客观世界的可靠保证 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④

19.亚洲是当今世界最具经济活力的地区,但因建设资金有限,一些国家基础建设严重不足, 这在一定程度上限制了亚洲经济发展。2013 年,习近平主席倡议筹建亚洲基础设施投资银行 (简称亚投行) ,旨在向发展中国家基础设施建设提供资金支持,促进亚洲地区互联互通、持 续发展。 截至 2015 年 10 月 9 日, 共有 53 个国家正式签署《亚投行协定》 , 各方商定将于 2015 年年底之前,经合法数量的国家批准后,亚投行正式成立。亚投行的创立 ①顺应形势,坚持了一切从实际出发 ②促进亚洲地区互联互通、持续发展,说明事物是联系的、发展的 ③看到了亚洲基础建设不足,体现了认识是循环往复的 ④促进亚洲地区持续发展,说明真理是不断被推翻的 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

20.现今人们更新手机越来越频繁,导致大量的智能手机闲置,这些手机都可以变废为宝,通 过小小的改装之后的废旧手机可以当做汽车导航仪、监控摄像头、音乐播放器等等,这样既 可以节省开销,又能为环境减负。这说明 ①主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,要抓重点 ②人们可以改造客观规律 ③人们可以发挥主观能动性,利用规律为人类造福 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①② B.③④ C.①③ D.①④

21.为了推动区域内教师交流轮岗,教育部进行义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革。 2015 年 4 月 13 日,教育部公示了全国 19 个示范区的名单。 “县管校聘”这种模式先在示范区 试行,2020 年在全国落实推广。此项改革的实施 ①旨在使生产关系适应生产力的发展 ②旨在使上层建筑适应经济基础的发展 ③坚持了两点论和重点论相统一的方法
-5-

④符合矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

22.“墨菲定律”是一种心理学效应,它的根本内容是指任何一个事件,只要具有大于零的机 率,就不能够假设它不会发生。这启示我们 A. 坚持从局部入手认识整体 C. 用对立统一的观点看问题 B. 在事物的共性中把握个性 D. 分析解决问题要突出重点

23.近年来,伴随互联网行业的快速发展,非法删帖、发帖中伤、泄露隐私等利用信息网络侵 权行为频发,个人信息保护迫在眉睫。2014 年 10 月 9 日,最高人民法院通过《关于利用信息 网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》。这表明 ①社会意识对社会存在具有能动的反作用 ②人们的社会意识对社会存在具有相对独立性 ③矛盾具有特殊性要求我们坚持具体问题具体分析 ④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 A.②③ B.①③ C.③④ D.①④

24. 习近平主席在给北京大学学生的回信中说:“‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想 融入到国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这要求我们要 A. 在砥砺自我中走向成功 C. 全面提高自身道德素质 B. 坚持用矛盾的观点看问题 D. 在个人与社会的统一中实现价值

第Ⅱ卷 (非选择题 共 52 分) 二、非选择题.(2 个题,共 52 分) 25. (27 分) 中共十八届四中全会首次研究全面推进依法治国重大问题。 法治中国将释放出 “法 治红利”,助推经济升级。 阅读材料,回答问题。 材料一 市场经济是法治经济,然而法治基础目前依然相对薄弱。强政府弱市场是长期存在

的普遍现象;产能过剩、房地产泡沫、产权保护不力、商业贿赂、地方债务风险等诸多问题 与过度行政干预有关; 我国企业每年所订立的经济合同的履约率仅为 60%, 每年因为诚信缺失, 造成的经济损失超过了 6000 亿。 材料二 法治历程与改革实践密切相关。以下是改革开放以来“依法治国”路线图: 1978 年 十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”16 字方针。

1997 年 2002 年

十五大确立“依法治国”的基本方略。 十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目 标。
-6-

2007 年 2012 年 2014 年

十七大提出加快建设“社会主义法治国家” 。 十八大提出“全面推进依法治国,法治是治国理政的基本方式” 。 十八届四中全会将“依法治国”定为会议主题。

材料三 党的十八届四中全会通过了 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 , 提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,覆盖到科学 立法、严格执法、公正司法、全民守法全过程。建设法治中国,每个公民都不能袖手旁观, 公民不仅是法治中国前行的受益者,更应该是参与者和推动者。 (1)运用“社会主义市场经济”的知识,针对材料一中所述问题提出相应对策。(9 分) (2)材料二中这一“路线图”是怎样做到一切从实际出发、实事求是的。 (9 分) (3)结合材料三,运用政治生活相关知识说明,我们作为国家公民,可以从哪些方面参与和 推动法治中国的建设。(9 分) 26. (25 分) “一带一路” (丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路)建设是新形势下我国对 外开放的重大战略。阅读材料,回答问题。 材料一:2015 年 2 月 12 日,21 世纪海上丝绸之路国际研讨会高峰论坛在福建泉州召开。中 央书记处书记、中宣部部长刘奇葆谈到,海上丝绸之路把中国和沿线各国紧紧联系在一起, 创造了人类交流交往、文明互鉴的不朽传奇。 “辽阔的海洋可以成为联接彼此的纽带、文化的 交流可以促进生产力的发展、和平的环境可以创造共同繁荣的机遇,这些都是古老海上丝绸 之路发展历程带给我们的重要启示。 ” 材料二 四川作为内陆省份,处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是沟通中亚南亚

东南亚的重要交通走廊,拥有通往欧洲的快铁大通道,国际航线数量居中国西部第一。四川 电力设备、电子信息、服装纺织、农机农资、能源综合利用等产业基础较好、具有特色,但 钢铁、水泥、化工等行业存在富余产能。借“一带一路”建设之势,四川力争 3 年内对沿线 国家的贸易从 200 亿美元扩至 300 亿美元,集中突破 20 个对外投资项目;在轨道交通、航空 航天、现代金融、现代物流等领域打造一批新的千亿产业集群,着力培育信息服务、跨境电 子商务、服务外包等新型服务贸易。 (1)请从文化生活角度,谈谈“海上丝绸之路”的开辟对促进中外文化交流与发展的作用。 (12 分) (2)结合材料二,从《经济生活》角度,分析四川融入“一带一路”建设有哪些机遇。 ( 10 分) (3)四川省恰处于“一带一路”的焦点位置,为落实国家战略正积极规划本省经济升级版。 请你运用历史唯物主义思想为该省提供一条建议。 (3 分)

-7-

宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 政治试题答案 一、选择题答题卡(每个小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 B 2 B 14 B 3 C 15 D 4 B 16 C 5 D 17 D 6 D 18 A 7 D 19 A 8 C 20 B 9 C 21 D 10 A 22 C 11 B 23 C 12 C 24 D

二 、非选择题 (2 个题、共 52 分) 评分说明:学生在回答以下各小题时,如有其他符合题意、言之有理的答案,可以酌情给分。 25.(共 27 分) (1) (9 分)①市场在资源配置中起决定性作用,理顺政府和市场的关系,改 变强政府弱市场的现象,释放市场活力。 (3 分)②加强宏观调控是社会主义市场经济的内在 要求。通过经济、法律等调控手段纠正政府过度干预的行为。 (3 分)③诚实守信是现代市场 经济正常运行必不可少的条件。加强社会信用制度建设,防止企业诚信缺失,规范市场秩序。 (3 分) (2) (9 分)①“依法治国”路线图从我国国情出发,经过调查研究,寻找共产党治国理政规 律,推进国家治理体系和治理能力现代化。 (3 分)②共产党人充分发挥主观能动性,不断解 放思想,与时俱进,以求真务实的精神探索“依法治国”路线图,推动法治实践。 (3 分)③ 依法治国“路线图”是共产党人积极参与法治实践、主动研究探索国家治理的结果,做到了 尊重客观规律和发挥主观能动性的有机结合。 (3 分) (3 ) (9 分)①树立法治意识,学习法律法规,依法行使和维护宪法和法律赋予的权利,自 觉履行宪法和法律规定的义务。 (3 分) ②通过社情民意反映制度等多种方式参与立法决策,推进立法的科学化、民主化水平, 使法律法规更好地体现最广大人民的意志和利益。 (3 分) ③依法对国家机关及其工作人员实行民主监督,推动行政机关依法行政,促进司法机关 公正司法,提高国家机关的工作水平和效率。 (3 分) 26. (共 25 分) (1) (12 分) ①经济政治决定文化,经济政治上的交流合作必然带来文化交流的发展。 “海上丝绸之路”的 开辟为中外文化交流提供了物质基础。 (3 分)②商业贸易、人口迁徙是文化交流的重要途径,
-8-

“海上丝绸之路”的开辟促进了中外商业贸易的发展,商船的行进和人员的往来也促进了文 化交流。 (3 分)③“海上丝绸之路”的开辟将中国的商品、技术传入国外,提升了中华文化 的影响力,有利于中国学习和吸收世界各国的优秀文明成果,促进中华文化的发展。 (3 分) ④“海上丝绸之路”促进了中外商品、技术的交流与借鉴,促进了世界文化的交流、借鉴和 融合,有利于推出融汇多种文化特质的新文化,促进世界文化的发展。 (3 分) (2) (10 分) ①发挥区位优势,成为对外开放前沿。 (2 分) ②扩大对外贸易,转移富余产能。 (2 分) ③扩大对外投资,促进特色优势产业发展。 (3 分) ④优化经济结构,提高经济增长的质量和效益。 (3 分) (3)(3 分)示例:切实贯彻群众观点和群众路线。在制定规划和落实规划中都要相信和调 动人民群众的积极性和创造性。

-9-


相关文章:
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三政治上学期第一次统一考试试题
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三政治上学期第一次统一考试试题_政史地_高中教育_教育专区。宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三历史上学期第一次统一考试试题
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三历史上学期第一次统一考试试题_政史地_高中教育_...两者都是历史的进步,主要在于 A.都为民主政治的奠定了基础 C.都有利于打破...
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三第一次统一考试语文试卷(含答案)
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三第一次统一考试语文试卷(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 语文试题 注意事项: 1.本...
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三语文上学期第一次统一考试试题
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三语文上学期第一次统一考试试题_语文_高中教育_教育专区。宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 语文试题 注意事项: 1.本试卷分第 I...
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三英语上学期第一次统一考试试题
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三英语上学期第一次统一考试试题_英语_高中教育_教育专区。宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 英语试题 注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题...
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三第一次统一考试英语试卷(含答案)
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三第一次统一考试英语试卷(含答案)_英语_高中教育_教育专区。宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 英语试题 注意:本试卷分第Ⅰ卷(...
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三地理上学期第一次统一考试试题
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三地理上学期第一次统一考试试题_政史地_高中教育_教育专区。宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 地理试卷第Ⅰ卷(选择题共 50 分)...
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三上学期第一次统一考试数学(理)试题
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三上学期第一次统一考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 数学试题(理科)本试卷分为第Ⅰ卷...
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三上学期第一次统一考试数学(文)试题
内蒙古赤峰市宁城县2016届高三上学期第一次统一考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。宁城县高三年级统一考试(2015.10.20) 数学试题(文科) 本试卷分为第Ⅰ...
更多相关标签:
内蒙古赤峰市宁城县 | 赤峰市宁城县 | 赤峰市宁城县八里罕镇 | 赤峰市宁城县天气预报 | 赤峰市宁城县中心医院 | 赤峰市宁城县医院 | 赤峰市宁城县地图 | 赤峰市宁城县换户口本 |