当前位置:首页 >> 政史地 >>

微观经济学练习题及答案


微观经济学练习题

一、单选题(每题 2 分,共 20 分) 1、经济学研究的基本问题是( ) A、 怎样生产 B、生产什么,生产多少 C、为谁生产 D、以上都是 2、下列各项哪一项会导致一国生产可能性曲线向外移动( ) A、 失业 B、有用性资源增加或技术进步 C、通货膨胀 D、经济能力增长惟一决定于劳动力数量 3、保持所有其它因素不变,某种商品的价格下降将

导致( ) A、 失业 B、有用性资源增加或技术进步 C、通货膨胀 D、经济能力增长惟一决定于劳动力数量 4、若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可以估计到其中任何 一个生产者的需求将是: ( ) A、 毫无弹性 B、有单元弹性 C、缺乏弹性 D、富有弹性 5、如果人们收入水平提高,食物在总支出中的比重将( ) A、大大增加 B、稍有增加 C、下降 D、不变 6、若无差异曲线上任一点的斜率为:-1/2,这意味着消费者有更多 x 的时, 他更愿意放弃( )单位 x 而获得一单位 y。 A、1/2 B、2 C、1 D、1.5 7、恩格尔曲线从( )导出 A、价格——消费曲线 B、收入——消费曲线 C、需求曲线 D、无差异曲线 8、使用自有资金也应计算利息收入,这种利息从成本角度看是( ) A、固定成本 B、隐含成本 C、会计成本 D、生产成本 9、长期成本曲线呈“U”型的原因与( )有关 A、 规模报酬 B、外部经济与不经济 C、要素的边际生产 D、固定成本与可变成本所占比重 10、在拐折需求曲线模型中,拐点左右两边的需求弹性是( ) A、左边大,右边小 B、左边小,右边大 C、左右一样大 D、 、以上均不对 二、判断是非题(每题 1 分,共 10 分)
(注:对的打“√” ,错的打“×” )

1、实证经济学回答的问题是:应该是什么( ) 2、对于一个正常品来说,它的替代品价格上涨时,它的需求曲线回向右上 方移动( ) 3、市场上某产品存在超额需求是由于该产品供不应求( )

4、降低价格一定会使供给量下降( ) 5、提高价格可以使总收益增加( ) 6、SAC 决不会小于 LAC( ) 7、消费者均衡点处于无差异曲线与预算线相切处( ) 8、劳动的供给会随价格的上升而增加( ) 9、完全竞争厂商不愿做广告( ) 10、什均衡属于优势策略均衡(占优均衡) ( ) 三、简答题(每题 5 分,共 25 分) 1、简述实证分析和规范分析的差异。 2、简述商品需求弹性的五种情况。 3、简述边际报酬递减规律的内容。 4、怎样理解经济学中的机会成本? 5、简述纳什均衡的完整定义。 四、计算说明题(30 分) 1、已知某厂商的生产函数为:Q=L3/8K5/8,又设 PL=3,PK=5。 ⑴、求产量 Q=10 时的最低成本支出和使用的 L 与 K 的数量。 (5 分) ⑵、求产量 Q=25 时的最低成本支出和使用的 L 与 K 的数量。 (5 分) 求总成本为 160 时,厂商均衡的 Q、K、L 的值。 (5 分) 2、已知生产函数为:Q=L0.5K0.5,试证明: ⑴、该生产过程是规模报酬不变。 (7 分) ⑵它受边际报酬递减规律的支配。 (8 分) 五、分析讨论题(15 分) 结合图形剖析正常物品的收入效应和替代效应的作用方式, 以及正常物品需求 曲线的形状形成机理。

试题答案及标准
一、单选题(每题 2 分,共 20 分) 1、D 2、B 3、A 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B 9、A 10、A 二、判断是非题(每题 1 分,共 10 分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8× 9、√ 10、× 三、简答题(每题 5 分,共 25 分) 1、简述实证分析和规范分析的差异。 答案要点: 实证经济学不讲价值判断。回答“是什么”的问题。 (只描述不评价) (2.5 分) 规范经济学以价值判断为基础,回答“应该是什么” 的问题。 (2.5 分) 2、简述商品需求弹性的五种情况。 答案要点: ① Ed=0,需求完全无弹性。价格如何变化需求都不变化。 (1 分) ② 0<Ed<1,需求缺乏弹性。需求量变动的比率小于价格变动的比率。 主要是生活必需品 (1 分) ③Ed=1,需求具有单位弹性 。价格变动的比率 = 需求量变动的比率(1 分) ④1<Ed<∞,需求富有弹性。需求量变动的比率大于价格变动的比率。 主要是奢侈品(1 分) ⑤Ed=∞,需求有无限弹性。价格为既定时,需求量是无限的。 (1 分) 3、简述边际报酬递减规律的内容 答案要点: 在短期生产中普遍存在这么一种情况:假定技术和其他要素投入不变,连续 增加一种可变生产要素投入: (2 分) 当投入量小于某一特定数值时,边际产量递增; (1 分) 当投入量连续增加并超过某一特定值时,边际产量最终会递减。 (2 分) 4、怎样理解经济学中的机会成本? 答案要点: 机会成本是指:把某资源投入某一特定用途以后,所放弃的在其他用途中所 能得到的最大利益。 (2 分) 含义:在稀缺性的世界中选择一种东西意味着要放弃其他东西。—项选择的 机会成本也就是所放弃的物品或劳务的价值。 (3 分) 5、简述纳什均衡的完整定义。 答案要点: 给出对方的策略,你所选策略是最优的(至少不比其它策略差) ,如果每个局 中人都是这样,那么所构成的策略组合(对局) ,就称为纳什均衡。 (5 分) 四、计算说明题(30 分) 1、解:要想在既定产量下达到成本最小,两种要素必须符合:
MPL P ? L ① MPK PK

又知道:TC=3L+5K②(3 分) ⑴、已知: Q=10③ 由 ①、②、③式可得:

3 8 ?8 K L 3 8 (3 分) ? 3 3 5 8 ?8 5 L K 8

5

5

进一步得:K=L=10(2 分) ∴MinTC=3×10+5×10=80(2 分) ⑵已知:Q=25 ③ 由①、②、③式可得: K=L=25(1 分) MinTC=3×25+5×25=200(2 分) ⑶已知:TC=160, K=L、TC=3L+5K 得:K=L=20(1 分) Q= L3/8K5/8=20(1 分) 2、证明:⑴给定一个大于 0 的正整数 λ,设把各投入要素的量翻 λ 倍, 则新的产量为:

Q? ? (?L) (?K ) ? ?L K ? ?Q
符合规模报酬不变的条件。 (7 分) 证明:⑵假定资本的使用量不变(用 K 表示)而 L 为可变投入量, 则 Q ? L0.5 K 0.5
MPL ? 0.5K 0.5 L?0.5

1 2

1 2

1 2

1 2

d ( MPL ) ? ?0.25 K 0.5 L?1.5 ? 0 (5 分) dL

从劳动的一阶导数(劳动的边际产量)和二阶导数来看,在资本投入不变情 况下,随着劳动投入的增加,总产量有先增加后下降的趋势。即它符合边际报酬 递减规律。 (2 分) 同理,可证得:当劳动投入不变时,资本也符合边际报酬递减规律。 (1 分) 六、分析讨论题(15 分) 结合图形剖析正常物品的收入效应和替代效应的作用方式, 以及正常物品需求 曲线的形状形成机理 答案要点: 1、正常物品的总效应=收入效应+替代效应 并且替代效应与收入效应均使需求量与价格反方向变动(见图 1) ,需求曲线 向右下方倾斜。 (2 分) 画出图 1 得 5 分 2、正常物品的个人需求曲线是从价格-消费曲线中导出的。在价格-消费曲线 中, 每一个均衡点都表示消费者在一定的预算约束下所购买到的使他得到最大效 用的商品组合。 把每一个均衡点的某一商品需求量垂直下移到横座标,把其相应

的价格标注在纵坐标上, 即得到个人对某一商品的需求曲线。表示在一定的价格 下,消费者为了得到最大效应而购买的商品数量(需求量) (见图 2)(2 分) 画出图 2 得 6 分

A F a c U1 O b U2 G
收入效应 总效应

X 1?
替代效应

X 1??

B

X 1???
图1

B?

X1

价 Y 格 A 消 费 曲 Y1 0 线 Y Y2 1
2



E1 E 0

E2

个 人 需 求 曲 线

o P

U2 U0 U1 B2 X

X1 X0 B1 X2B0

P11
P0

P2 O X

图2 单选题(每题 2 分,共 20 分) 1、经济学研究的基本问题是( ) A、 怎样生产 B、生产什么,生产多少 C、为谁生产 D、以上都是 2、下列各项哪一项会导致一国生产可能性曲线向外移动( ) A、 失业 B、有用性资源增加或技术进步 C、通货膨胀 D、经济能力增长惟一决定于劳动力数量 3、保持所有其它因素不变,某种商品的价格下降将导致( ) A、 失业 B、有用性资源增加或技术进步 C、通货膨胀 D、经济能力增长惟一决定于劳动力数量 4、若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可以估计到其中任何 一个生产者的需求将是: ( ) A、 毫无弹性 B、有单元弹性 C、缺乏弹性 D、富有弹性 5、如果人们收入水平提高,食物在总支出中的比重将( ) A、大大增加 B、稍有增加 C、下降 D、不变 6、若无差异曲线上任一点的斜率为:-1/2,这意味着消费者有更多 x 的时, 他更愿意放弃( )单位 x 而获得一单位 y。 A、1/2 B、2 C、1 D、1.5

7、恩格尔曲线从( )导出

A、价格——消费曲线 B、收入——消费曲线 C、需求曲线 D、无差异曲线 8、使用自有资金也应计算利息收入,这种利息从成本角度看是( ) A、固定成本 B、隐含成本 C、会计成本 D、生产成本 9、长期成本曲线呈“U”型的原因与( )有关 A、 规模报酬 B、外部经济与不经济 C、要素的边际生产 D、固定成本与可变成本所占比重 10、在拐折需求曲线模型中,拐点左右两边的需求弹性是( ) A、左边大,右边小 B、左边小,右边大 C、左右一样大 D、 、以上均不对 七、判断是非题(每题 1 分,共 10 分)
(注:对的打“√” ,错的打“×” )

1、实证经济学回答的问题是:应该是什么( ) 2、对于一个正常品来说,它的替代品价格上涨时,它的需求曲线回向右上 方移动( ) 3、市场上某产品存在超额需求是由于该产品供不应求( ) 4、降低价格一定会使供给量下降( ) 5、提高价格可以使总收益增加( ) 6、SAC 决不会小于 LAC( ) 7、消费者均衡点处于无差异曲线与预算线相切处( ) 8、劳动的供给会随价格的上升而增加( ) 9、完全竞争厂商不愿做广告( ) 10、什均衡属于优势策略均衡(占优均衡) ( ) 八、简答题(每题 5 分,共 25 分) 1、简述实证分析和规范分析的差异。 2、简述商品需求弹性的五种情况。 3、简述边际报酬递减规律的内容。 4、怎样理解经济学中的机会成本? 5、简述纳什均衡的完整定义。 九、计算说明题(30 分) 1、已知某厂商的生产函数为:Q=L3/8K5/8,又设 PL=3,PK=5。 ⑴、求产量 Q=10 时的最低成本支出和使用的 L 与 K 的数量。 (5 分) ⑵、求产量 Q=25 时的最低成本支出和使用的 L 与 K 的数量。 (5 分) 求总成本为 160 时,厂商均衡的 Q、K、L 的值。 (5 分) 2、已知生产函数为:Q=L0.5K0.5,试证明: ⑴、该生产过程是规模报酬不变。 (7 分) ⑵它受边际报酬递减规律的支配。 (8 分) 十、分析讨论题(15 分)

结合图形剖析正常物品的收入效应和替代效应的作用方式, 以及正常物品需求 曲线的形状形成机理。

试题答案及标准
二、单选题(每题 2 分,共 20 分) 1、D 2、B 3、A 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B 9、A 10、A 二、判断是非题(每题 1 分,共 10 分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8× 9、√ 10、× 三、简答题(每题 5 分,共 25 分) 1、简述实证分析和规范分析的差异。 答案要点: 实证经济学不讲价值判断。回答“是什么”的问题。 (只描述不评价) (2.5 分) 规范经济学以价值判断为基础,回答“应该是什么” 的问题。 (2.5 分) 2、简述商品需求弹性的五种情况。 答案要点: ③ Ed=0,需求完全无弹性。价格如何变化需求都不变化。 (1 分) ④ 0<Ed<1,需求缺乏弹性。需求量变动的比率小于价格变动的比率。 主要是生活必需品 (1 分) ③Ed=1,需求具有单位弹性 。价格变动的比率 = 需求量变动的比率(1 分) ④1<Ed<∞,需求富有弹性。需求量变动的比率大于价格变动的比率。 主要是奢侈品(1 分) ⑤Ed=∞,需求有无限弹性。价格为既定时,需求量是无限的。 (1 分) 3、简述边际报酬递减规律的内容 答案要点: 在短期生产中普遍存在这么一种情况:假定技术和其他要素投入不变,连续 增加一种可变生产要素投入: (2 分) 当投入量小于某一特定数值时,边际产量递增; (1 分)

当投入量连续增加并超过某一特定值时,边际产量最终会递减。 (2 分) 4、怎样理解经济学中的机会成本? 答案要点: 机会成本是指:把某资源投入某一特定用途以后,所放弃的在其他用途中所 能得到的最大利益。 (2 分) 含义:在稀缺性的世界中选择一种东西意味着要放弃其他东西。—项选择的 机会成本也就是所放弃的物品或劳务的价值。 (3 分) 5、简述纳什均衡的完整定义。 答案要点: 给出对方的策略,你所选策略是最优的(至少不比其它策略差) ,如果每个局 中人都是这样,那么所构成的策略组合(对局) ,就称为纳什均衡。 (5 分) 五、计算说明题(30 分) 3、解:要想在既定产量下达到成本最小,两种要素必须符合:
MPL P ? L ① MPK PK

又知道:TC=3L+5K②(3 分) ⑴、已知: Q=10③ 由 ①、②、③式可得:
3 8 ?8 K L 3 8 ? (3 分) 3 3 5 8 ?8 5 L K 8
5 5

进一步得:K=L=10(2 分) ∴MinTC=3×10+5×10=80(2 分) ⑵已知:Q=25 ③ 由①、②、③式可得: K=L=25(1 分) MinTC=3×25+5×25=200(2 分) ⑶已知:TC=160, K=L、TC=3L+5K 得:K=L=20(1 分) Q= L3/8K5/8=20(1 分) 4、证明:⑴给定一个大于 0 的正整数 λ,设把各投入要素的量翻 λ 倍, 则新的产量为:

Q? ? (?L) (?K ) ? ?L K ? ?Q
符合规模报酬不变的条件。 (7 分) 证明:⑵假定资本的使用量不变(用 K 表示)而 L 为可变投入量, 则 Q ? L0.5 K 0.5
MPL ? 0.5K 0.5 L?0.5

1 2

1 2

1 2

1 2

d ( MPL ) ? ?0.25 K 0.5 L?1.5 ? 0 (5 分) dL

从劳动的一阶导数(劳动的边际产量)和二阶导数来看,在资本投入不变情 况下,随着劳动投入的增加,总产量有先增加后下降的趋势。即它符合边际报酬 递减规律。 (2 分) 同理,可证得:当劳动投入不变时,资本也符合边际报酬递减规律。 (1 分) 十一、 分析讨论题(15 分) 结合图形剖析正常物品的收入效应和替代效应的作用方式, 以及正常物品需求 曲线的形状形成机理 答案要点: 2、正常物品的总效应=收入效应+替代效应 并且替代效应与收入效应均使需求量与价格反方向变动(见图 1) ,需求曲线 向右下方倾斜。 (2 分) 画出图 1 得 5 分 2、正常物品的个人需求曲线是从价格-消费曲线中导出的。在价格-消费曲线 中, 每一个均衡点都表示消费者在一定的预算约束下所购买到的使他得到最大效 用的商品组合。 把每一个均衡点的某一商品需求量垂直下移到横座标,把其相应 的价格标注在纵坐标上, 即得到个人对某一商品的需求曲线。表示在一定的价格 下,消费者为了得到最大效应而购买的商品数量(需求量) (见图 2)(2 分) 画出图 2 得 6 分

A F a c U1 O b U2 G
收入效应 总效应

X 1?
替代效应

X 1??

B

X 1???
图1

B?

X1

价 Y 格 A 消 费 曲 Y1 0 线 Y Y2 1
2



E1 E 0

E2

个 人 需 求 曲 线

o P

U2 U0 U1 B2 X

X1 X0 B1 X2B0

P11
P0

P2 O
图2

X


相关文章:
微观经济学试题及答案
微观经济学试卷 A 参考答案 一、单项选择题: (15 分,请在四个备选答案中选择一个最适合的答案,填在括号内,每小 题 1 分,共 15 小题。) 1、D; 2、B...
微观经济学题库习题及答案
河北经贸大学微观经济学题库(第五版) 习题及答案 第一章 一、选择题(共 9 个) 1.经济学中的“稀缺性”是指 A.世界上大多数人生活在贫困中 导论 B.相对...
微观经济学习题及答案(高鸿业,人大版)
微观经济学习题及答案(高鸿业,人大版)_经济学_高等教育_教育专区。第 1 章 绪论一、单项选择题 1.经济学可定义为( C ) A、政府对市场制度的干预 D、人们靠...
微观经济学复习题及答案
微观经济学复习题及答案_经济学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 微观经济学复习题及答案_经济学_高等教育_教育专区。一、单项选择题 1....
微观经济学试题及答案
微观经济学试题及答案_经济学_高等教育_教育专区。微观经济学试题 一、单选题(每题 2 分,共 20 分) 1、经济学研究的基本问题是( ) A、 怎样生产 B、生产...
微观经济学练习题_含答案
微观经济学练习题_含答案_经济学_高等教育_教育专区。微观经济学微观经济学 第一章 导论一、简释下列基本概念: 简释下列基本概念: 1.稀缺 2.自由物品 3.经济...
微观经济学习题集和答案
微观经济学习题集和答案_经济学_高等教育_教育专区。微观经济学的练习题和相应的答案 微观经济学习题及答案第一章 一、名词解释 1、微观经济学: 2.、静态分析:...
最新微观经济学练习(附答案)
最新微观经济学练习(附答案)_经济学_高等教育_教育专区。北师大微经答案 微观经济学练习题导论 (下述问题不作解答要求,仅供思考) 1.既然每个人都是自利的,都在...
微观经济学试题及答案
微观经济学试卷 A 参考答案 一、单项选择题: (15 分,请在四个备选答案中选择一个最适合的答案,填在括号内,每小 题 1 分,共 15 小题。) 1、D; 2、B...
微观经济学题库及答案
微观经济学题库及答案_经济学_高等教育_教育专区。微观经济学题库及答案微观经济学试题(卷1) 一、名词解释(每题5分,共20分) 1、需求规律 2、边际替代率 3、...
更多相关标签: