当前位置:首页 >> 语文 >>

2013-2014学年高中语文 第四单元 单元检测同步检测 新人教版必修1


第四单元

单元检测

(满分:150 分 时间:150 分钟)

第Ⅰ卷(选择题,共 36 分) 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.附识/识别 痉挛/泾渭分明 月饷/响彻云霄 . . . . . . B.钥匙/锁钥 赡养/瞻前顾后 歆羡/万马齐喑 . . . . .

. C.属意/属文 洗濯/擢发难数 舞蹈/韬光养晦 . . . . . . D.曲笔/曲解 契约/锲而不舍 篆刻/大笔如椽 . . . . . . 2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.噩梦 迟顿 人世沧桑 豁然开朗 B.脚趾 瞌睡 扭转乾坤 不同返响 C.老茧 宽敞 翻箱到柜 逆来顺受 D.黯然 汽艇 金碧辉煌 绿树成荫 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ( ) ( )

(1)看着这种________小姑娘营利的制度,我禁不住想起孩子时候看到过的船户养墨鸭捕 鱼的事了。 (2)火箭渐渐变成一个小亮点,穿出大气层,在人们的______中消失。 (3)一本只有几十页的小书,居然附有占满两页纸的______表,这可真令人深思。 A.喂养 视觉 勘误 C.饲养 视野 刊误 B.饲养 视野 勘误 D.喂养 视觉 刊误 )

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (

A.历史应是真切的、实在的,也是不容更改的,岂容某些日本人信口开河? .... B.在久居内陆的人眼里,大海的一吟一荡都是诗。可从小就生长在海边的人,早已司空 .. 见惯了归帆片片、鸥影点点。 .. C.在中国市场,由于零售商积重难返的盈利模式,零售商和供货商的矛盾愈演愈烈,和 谐的商业生态环境的重塑还任重道远。 .... D.北京 2008 奥运吉祥物公布以后,许多不法商贩混水摸鱼,出售假冒的奥运产品坑害消 .... 费者。 5.下列各句中,表意明确、没有语病的一项是 ( )

A.“打造畅通绵阳,必须对症下药。”市建设局根据市民反映,综合专家意见,通过实 地调研,已经确定了科委立交桥改造方案。 B.作为语文 教师,在教学中应尽可能使用规范语言,不要过多滥用网络语言,这样会给
1

汉字的规范化和青少年的学习增加困难。 C.发言人说,两岸救援力量在海地还没有合作或接触,希望两岸在海地救灾方面取长补 短、相互配合、加强联系,共同弘扬人道主义精神。 D.奥巴马 28 日发表讲话,发誓将美国航班袭击一查到底,揪出 全部幕后黑手;同一天, 基地组织嘲笑美国情报网络不堪一击。 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 “超越一号” “超越一号”是我国正在开发研究的一辆“喝”氢气的汽车,它由上海同济大学汽车学 院研制。 别看它其貌不扬, 与一辆普通的桑塔纳 2 000 型轿车没有什么两样, 但它的“心脏” 却与众不同:不是普通的汽油或柴油发动机,而是搏动着一颗“燃料电池心脏”。 燃料电池是一种新颖的无污染的发电装置,它有许多种类。“超越一号”上用的是一种 氢氧燃料电池。我们知道,在水中放入正负两个电极,通电后,在正负电极上会产生氢气和 氧气。这就是人们通常所说的“水的电解”。氢氧燃料电池就是它的一个“逆”装置。氢和 氧通过它产生电化学反应生成水,并直接将化学能转化成电能。燃料电池的能量转换率非常 高,可以达到 60%~80%。 那么,我们来见识一下“超越一号”中的这颗“燃料电池心脏”。在“超越一号”的行 李厢里,有一套由氢气瓶、控制器和冷却水箱等组成的装置。躺在“行李厢”最里面的氢气 瓶,就是它的“油箱”。在它的后排座位底下就是燃料电池的反应器。氢气沿着管道从氢气 瓶里“钻”进反应器,和空气中的氧气进行“亲密接触”变成水,同时释放出电能,代替轿 车上的电动机使用,让轿车飞快地跑起 来。由于氢气的性格非常活跃,为了防止它偷偷从瓶 子里跑出来,氢气瓶采用了“铝板—碳纤维”结构:在铝合金的内胆外面缠上一层碳纤维, 然后刷上特殊的胶体,再缠上一层碳纤维,这样再调皮的氢分子也逃不出来了。不过,为了 安全起见,在后厢里还是安装了监测器,一旦厢里的氢气浓度升高,它就会及时报警。 控制器长得有点像老式热水汀的小匣子,它控制氢气和氧气的供应量,并且“指挥”冷 却水箱保持燃料电池的工作温度。 “超越一号”不仅装有燃料电池,还带有蓄电池,当燃料电池发出的电能供电动机使用 还有多余时,能将多余的电能送至蓄电池储存起来,所以称它为混合动力。这里所说的“混 合”不是人们所熟悉的燃料电池和内燃机的混合。 “超越一号”使用的是 40 千瓦的燃料电池, 小时需要近 30 立方米氢气, 1 可以跑上 100 千米,燃料费用大约 3 元左右。它的最高时速可以达到 110 千米,可连续行驶 210 千米。它 的最大优点是没有废气,因为氢和氧化合后生成的是水。 6.下面关于“超越一号”中“燃料电池心脏”的解说,不恰当的一项是 ( )

A.它是氢氧燃料电池,是一种新颖的无污染的发电装置,为“超越一号”提供动力。

2

B.它位于汽车的行李厢中,包括氢气瓶、反应器、控制器、冷却水箱、监测器等装置。 C. 它的能量转换率非常高, 氢和氧通过它发生化学反应, 从而将化学能转化成电能。 当 D. 它发出的电能供电动机使用还有多余时,能将多余的电能送至蓄电池储存起来。 7.下面对于文中部分加引号的词语含义的理 解,不正确的一项是 ( )

A.氢与氧结合而生成水,说“超越一号”“喝”氢气,实际上是说它“喝”的是水。 B. 氢气对于“超越一号”的作用相当于普通汽车的油料, 所以将氢气瓶比喻为“油箱”。 C.“亲密接触”是个时尚词,在文中是指氢气与氧气在反应器中进行的电化学反应。 D. “指挥”一词形象地说明了控制器的一项功能: 使冷却水箱保持燃料电池的工作温度。 8.下列 说法,不符合文意的一项是 ( )

A.碳纤维是一种高致密性材料,可以防止性质活跃 的氢气分子从氢气瓶中逸出。 B.混合动力指的是机动车上配有两种以上的动力装置,如燃料电池和内燃机。C.“超越 一号”问世后,将会成为耗能最低、时速最快、没有污染的新一代汽车。 D.我国对“超越一号”的开发研究,符合保护环境、可持续发展的时代潮流。 三、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 王世贞 王世贞,字元美,太仓人,右都御史忬子也。生有异禀,书过目,终身不忘。年十九, 举嘉靖二十六年进士。授刑部主事。世贞好为诗古文,绍述何、李,名日益盛。屡迁员外郎、 郎中。 奸人阎姓者犯法,匿锦衣都督陆炳家,世贞搜得之。炳介严嵩以请,不许。杨继盛下吏, 时进汤药。其妻讼夫冤,为代草。既死,复棺殓之。嵩大恨。吏部两拟提学皆不用,用为青 . . 州兵备副使。父忬以泺河失事,嵩构之,论死系狱。世贞解官奔赴,与弟世懋日蒲伏嵩门, . . 涕泣求贷。嵩阴持忬狱,而时为谩语 以宽之。两人又日囚服跽道旁,遮诸贵人舆,搏颡 乞 救。诸贵人畏嵩不敢言,忬竟死西市。兄弟哀号欲绝,持丧归,蔬食三年,不入内寝。既除 . 服,犹苴履葛巾,不赴宴会。隆庆元年八月,兄弟伏阙讼父冤,言为嵩所害。大学士徐阶左 . 右之,复忬官。 张居正枋 国,以世贞同年生,有意引之,世贞不甚亲附。所部荆州地震,引京房 占, . 谓臣道太盛,坤维 不宁,用以讽居正。居正积不能堪,会迁南京大理卿,为给事中杨节所 劾。即取旨罢之。后起应天府尹,复被劾罢。居正殁,起南京刑部右侍郎,辞疾不赴。久之, . . 所善王锡爵秉政,起南京兵部右侍郎。比擢南京刑部尚书,御史黄仁荣言世贞先被劾,不当 计三品俸。世贞乃三疏移疾归,二十一年卒于家 世贞始与李攀龙狎主文盟,攀龙殁,独操柄二十年。才最高,地望最显,声华意气笼盖 海内。一时士大夫及山人、词客、衲子、羽流,莫不奔走门下。片言褒赏,声价骤起。其持 论,文必西汉,诗必盛唐,大历以后书勿读,而藻饰太甚。晚年,攻者渐起,世贞顾渐造平 .
⑤ ③ ④ ① ②

3

淡。病亟时,刘凤往视,见其手苏子瞻集,讽玩不置也。(《明史·列传》第一百七十五卷, . 有删节) 注 ①谩语:谎言。②颡:屈膝下拜。③枋:权柄,这里活用为动词。④京房:汉朝用

《易》占卜以言吉凶的代表。⑤坤维:西南方。张居正西南荆楚人,王世贞借言以讽。 9.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是 A.既死,复棺殓之 . B.忬竟死西市 . C.嵩构之,论死系狱 . D.世贞顾渐造平淡 . A.①其妻讼夫冤,为代草 . ②兄弟伏阙讼父冤,言为嵩所害 . B.①即取旨罢之 . ②久之,所善王锡爵秉政 . C.①父忬以泺河失事 . ②以世贞同年生 . D.①刘凤往视,见其手苏子瞻集 . ②臣窃以为其人勇士,有智谋 . 11.下列各句括号中是补出的文字,补出后句子意思不符合原文的一项是 A.匿(于)锦衣都督陆炳家 B.其妻讼夫冤,(其 妻)为代草 C.既死,(世贞)复棺殓之 D.莫不奔走(于其)门下 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( ) ( ) 棺:装入棺材 竟:最终,最后 论:判罪,定罪 造:到??去 ( ) ( )

10.比较下列两组句子中加点词语的意义和用法,相同的一项是

A.王世贞为人正直,不附权贵。抓捕阎姓逃犯,他不顾锦衣都督陆炳的情面;他要惩办 阎姓逃犯,权相严嵩说情也无用。 B.王世贞得罪了权相严嵩,不仅自己官场不顺,自己父亲也遭严嵩罗织罪名而身陷囹圄, 并被判处死刑。 C.张居正和王世贞有同榜考中之谊,张居正当政期间,一度想提携王世贞,但终因王世 贞不想跟他同流合污而怀恨在心。 D.世贞主盟文坛二十年,他才高位显,声名远扬,凡受他片言只语赞誉过的人,其名声 也会立即提高。 第Ⅱ卷(非选择题,共 114 分) 四、(24 分)

4

13.将文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)两人又日囚服跽道旁,遮诸贵人舆,搏颡乞救。(3 分) 译文:

(2)居正积不能堪,会迁南京大理卿,为给事中杨节所劾。(4 分) 译文:

(3)文必西汉,诗必盛唐,大历以后书勿读,而藻饰太甚。(3 分) 译文: 14.阅读下面两首宋诗,然后回答问题。(8 分) 次韵梨花 黄庭坚 桃花人面各 相红,不及天然玉作容。 总向风尘尘莫染,轻轻笼月倚墙东。 东栏梨花 苏 轼

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。 惘怅东栏一株雪,人生看得几清明。 (1)两首诗都写梨花,但表达的思想情感各不相同。两诗的思想情感分别是什么?(4 分) 答:

(2)《次韵梨花》运用衬托的手法写梨花, 《东栏梨花》运用比喻的修辞写梨花,请结合诗 歌简析两种手法各自的妙处。(4 分) 答:

5

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1)看万山红遍,层林尽染;________________,________________。 (毛泽东《沁园春 长沙》) (2)今者项庄拔剑舞,________________。 (3)________________,士皆瞋目,发尽上指冠。 (4)沉默呵,沉默呵!______________,______________。 五、(12 分,每小题 4 分) 16.将下面一段文字中的画线部分改写成整句。 王家胜,现任某型号卫星总设计师兼总指挥,中国空间技术研究院科技委常委,国家级 “有突出贡献的中青年专家”和部级“有突出贡献专家”,享受政府特殊津贴。 他相貌清俊,目光炯炯,温和的笑容流露着总设计师的谦虚与博学;他说话时声音非常 洪亮,给人掷地有声的感觉,他发出的清晰指令,显示着总指挥的果敢与坚毅。 答: (司马迁《鸿门宴》) (《荆轲刺秦王》) (鲁迅《记念刘和珍君》)

17.将下列句子组成语意连贯、合乎逻辑的一段话,填到文段中空缺处的横线上(只填序号即 可)。 ________________。返回地面后,经过维修保养,补充燃料,加装助推器和燃料箱, 又可再次升空飞行。 ①航天飞机要返回地球时,便启动机动发动机 ②最后像普通喷气式客机那样,在跑道上俯冲着陆 ③使它脱离原来的地球轨道 ④在大气层中作无动力滑翔飞行

6

⑤高度逐渐降低,再入大气层 18.阅读下面一段文字,完成后面的题目。 载人航天是高风险的事业,它要求航天员必须具备办事果断、处变不惊的心理素质。 航天飞行所处的特殊环境 对航天员的生理冲击特别大,不是一般人能忍受的。再者,航天 员在太空所处空间狭小,身体活动受到限制,说话也不能随便。说什么,什么时间说,都 有限制,所以这种信息交流的限制,也要求航天员能忍受孤独。 分条列举文段叙述的航天飞行时航天员将会面临的挑战。(每点不超过 6 个字) (1)

(2)

(3) 六、(18 分) 阅读下面的文字,完成 19~22 题。 钱学森的遗产(节选) 安 然

每一颗巨星的陨落,都会让我们伤感一番,都会让我们头顶的星空黯淡些许。然而,似 乎很少有一颗巨星之殇,会如钱学森的离去一样,引起从上至下的深切关注。 在中国,很少有一位科学家能取得如此卓越的专业成就,同时其命运与政治、民族、时 代有如此紧密的联系,更鲜有一位科学家,能如此涉猎如此广泛的领域。 在中国,钱学森不仅是一位科学家的名字,而且是对科学家这个词的诠释。 大多数人从走进学校的那一天起就认识了他——教学楼的墙壁上总是悬挂着中外科学巨 匠们的画像用以激励学生,钱学森就是其中的一位。俊逸的外表、优雅的气质、和蔼的微笑、 深邃的眼光、圆阔的额头、稀疏的头发。在无数青年人的脑海里,钱学森定格了一个完美的 科学家形象。 在这个国家,对钱学森的尊重,几乎就象征着对知识、对科学的崇尚。 导弹、卫星、空气动力学、航空工程学,钱学森的专业领域虽然并不直接关乎民生,但 是,这位科学家的故事却能够被许许多多普通老百姓津津乐道,因为他不仅是一位科学家, 还是一个爱国者、一名军人;是一种精神、一种骄傲。一个从美国人的软禁中挣脱出来返回 祖国的科学英才,他的故事本身就是一个传奇,当这个故事契合了中国人传统中的“家国情 怀”和现实中的政治热情的时候,一个科学英雄就矗立起来了,早已超越了科学技术本身。 而他所创建和领导的航天事业,让他的祖国能够发射导弹,把卫星送上天,从一个处在冷战 时代的落后国家, 到迅速拥有了强大防御能力的国家——对一个国家和民族的发展大计来说, 钱学森的功绩似乎如何解读都不为过。这位中国的“导弹之父”不仅是一名技术专家,还被

7

认为是一位文、理、工结合型的科学家

1950 年以后,他在美国麦卡锡运动泛滥成灾,自己受到无端指控,行动自由受到美国移 民局的限制和联邦调查局特务的监视,而且被吊销了国防部的通行证而无法再继续参与机密 军事科技研究的情况下,为了转移美方的注意力,及时调整心态,进入一个新的理论领域, 并最终创建了“工程控制论”。在他回国之后,“工程控制论”在国内形成为健全的人才培 养、理论研究和工程应用体系,为中国现代高科技事业的迅速发展提供了科学支持。 在 20 世纪 80 年代初,他提出了由系统工程、系统学、开放的复杂巨系统等理论组成的 “系统科学”思想。至此这位备受尊崇的科学家似乎找到了解读科学问题的万能钥匙,他快 速地挣脱了“导弹轨迹”的束缚,沿着“马克思主义哲学”和“系统科学理论”的路线,开 始了一场对不同领域的科学技术问题的全面解读。 他开始审视中医,他写道:“我并不是一个中医,但我认为传统医学是个珍宝,因为它 是几千年实践经验的总结,分量很重。更重要的是:中医理论包含了许多系统论的思想,而 这是西医的严重缺点。”钱学森对于中医的论述显然没有他“卫星上天”的成就那般令世人 信 服,但这些并没有影响他和他的追随者不断解读更广泛领域的科学问题。 1958 年,钱学森在《人民日报》上发表了一篇题为“不到园林,怎知春色如许——谈园 林学”的文章,此文被视为钱学森对建筑与城市研究的肇始。后来钱学森公开提出:要发扬 中国园林建筑,特别是皇帝的大规模园林,如颐和园、承德避暑山庄等,把整个城市建成一 座大型园林,钱称之为“山水城市”。在他的倡议下,1993 年 2 月 27 日在北京召开了“山 水城市座谈会”,钱学森在为此次大会寄来的书面发言中说:“山水城市的设想是中外文化 的有机结合, 是城市园林与城市森林的结合。 山水城市不该是 21 世纪的社会主义中国城市构 筑的模型吗?” 钱学森的“系统科学观”总能被应用到不同领域而推出新的理论。比如,他和年轻学者 张沁文于 1980 年提出了农业系统工程理论,用以分析我国农业发展存在的问题和解决对策。 功成名就的钱学森着迷于以他从航天技术的实践中提炼出来的系统科学的方法,去解读 社会和自然科学领域形形色色的问题。在这个永远对世界充满好奇心和探索精神的科学家眼 里,科学无禁区,思想无禁区。尽管让他的同胞最为他自豪的,还是他那些最为“宏大”的 作品——震天动地的导弹、划过苍穹的卫星,但理解钱学森,仅有这些是不够的。(有删改) 19.文章的第二段具有怎样的作用? (4 分) 答:

8

20.本文题目是“钱学 森的遗产”,钱学森给后人留下了哪些丰厚的遗产?请分条陈述。(5 分) 答:

21.钱学森是科学家、“导弹之父”,本文不但介绍了他在航天科学领域的杰出成就,还重 点介绍了他在其他领域的突出贡献。 这样写是否会导致详略不得当, 重点不突出?请谈谈 你的看法。(4 分) 答:

22.本文为人物评传性文章,文中处处充盈着作者对传主的崇敬赞美之情。文中说:“在中 国,钱学森不仅是一位科学家的名字,而且是对科学家这个词的诠释。”结合原文,探究 他诠释了怎样的科学家的内涵。(5 分)

9

答:

七、(60 分) 23.阅读下面的文字,根据要求作文。 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(屈原) 务进者趋前而不顾后。(范晔) 人的天职在勇于探索真理。(哥白尼) 不懈探索的人必然会有所发现。(约·海伍德) 人应该进行超越能力的攀登,否则,天空的存在又有何意义?(罗·勃朗宁) 生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。(左拉) 读了上述文字,你有何 感想?请以“探索”为话题,写一篇不少于 800 字的文章。可讲 述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。 要求:①所写内容必须在话题范围之内;②立意自定;③文体自选;④题目自拟;⑤书 写规范,正确使用标点符号;⑥不得抄袭;⑦不少于 800 字。

答案 1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 11.B 12.C

13. (1)兄弟两人每天身穿囚服(代父之罪的意思)跪在路旁, 拦阻达官显贵的车马, 磕头哀求, 请求他们仗言搭救。 (2)张居正对世贞积怨难平,恰逢世贞调任南京大理寺卿,被给事中杨节弹劾。 (3)(他认为)文章一定效法西汉,诗歌则须以盛唐为楷模,唐朝大历以后的书,太重于词 藻,不要去读。 参考译文 王世贞,字元美,太仓人,是右都御史王忬之子。世贞禀性聪明,读书看过一遍,终身 都不会忘记。年方十九,就中了嘉靖二十六年(1547)的进士。授刑部主事。世贞爱好诗文,

10

秉承前辈前七子(李梦阳、何景明为代表)的文学主张,名声日高。在刑部任职,屡次升为员 外郎、郎中。 有个姓阎的奸人犯法,逃匿于锦衣卫都督陆炳家中,被世贞搜出。陆炳仗严嵩之势去说 情,世贞不肯徇情枉法。杨继盛(因奏劾严嵩十大罪状)被诬告下狱,世贞为他送汤送药。杨 继盛的妻子为丈夫喊冤,王世贞代其妻子写状申冤。继盛冤死,又给他安葬。严嵩恨世贞入 骨。吏部两次准备提拔世贞为提学,(都因严嵩阻止)而没能得到任用,后被贬为青州兵备副 使。 王世贞的父亲王忬(在抵御外敌时误中敌计)致使泺河失守, 被严嵩罗织罪名而身陷大牢, 等待处决。王世贞去职离官,奔赴京城,和弟弟世懋跪倒在严嵩门前,痛哭流涕,请求严嵩 宽恕。严嵩暗地里维持着王忬死刑原判,却常常以谎言宽慰王氏兄弟。兄弟两人每天身穿囚 服(代父之罪的意思)跪在路旁,拦阻达官显贵的车马,磕头哀求,请求他们仗言搭救。达官 显贵畏惧严嵩的权势,不敢替王忬辩解,王忬最终在西市(明清时北京处决死囚的刑场,在今 菜市口)被处决。兄弟俩哀痛欲绝,办理完父亲的丧事回来,三年吃素,也不入里屋就寝。守 孝期满,还穿着粗布麻衣,也从不参加别人的宴会。隆庆元年(1567)八月,兄弟二人上朝为 父申冤,直言父亲王忬是被奸人严嵩构陷。最后,在大学士徐阶的帮助下,父亲的冤案得以 昭雪,王忬的官职爵位也得以恢复。 张居正当朝为相,因世贞和自己是同榜考中者,曾有意提拔世贞,而世贞却对张居正不 太亲近依附。荆州发生地震,世贞引西汉人京房的卜辞说,地震是因为臣权过重,致使西南 方不安,借此以规劝张居正。张居正对世贞积怨难平,恰逢世贞调任南京大理寺卿,被给事 中杨节弹劾。就趁机以皇上的名义罢了世贞的官职。后起用任应天府尹,又被劾而罢。直到 张居正死后,世贞才起用为南京刑部右侍郎,但称病不赴任。许久以后,因其好友王锡爵执 政,才出任南京兵部右侍郎。等到世贞被提拔为南京刑部尚书,御史黄仁荣说他曾多次被弹 劾,不应享正三品爵位。世贞再三称病辞官,于万历二十一年病卒。 世贞与李攀龙交替为文坛盟主,攀龙死后,世贞独主文坛二十年。其才学最高,地位最 显赫,名扬四海。当时士大夫、山人、骚人墨客、和尚、道士纷纷出入于门下。凡受他片言 只语赞誉过的人,其名声立即提高。(他认为)文章一定效法西汉,诗歌则须以盛唐为楷模, 唐朝大历以后的书,太重于词藻,不要去读。晚年,批评他的人渐多,拜访他的人渐少。病 重期间,刘凤去探望他,见他还在玩味苏轼的著作。 14.(1)《次韵梨花》赞美了梨花一尘不染的高洁(答“表达了诗人对像梨花一样的高洁品行 的赞美”亦可)。 《东栏梨花》寄寓了诗人对春光易逝、人生短暂的感慨。 (2)《次韵梨花》中,诗人化用“人面桃花相映红”的诗句,说美丽动人的“人面桃花” 也比不上如玉的梨花,用正衬的手法表现了梨花的天然、纯洁之美(答“用桃花人面的红 艳反衬梨花的雪白”亦可。或答“第四句用淡淡月色衬托梨花的素雅纯洁之美”亦可)。 《东栏梨花》中,苏轼把东栏一树梨花比作“一株雪”,形象地表现了梨花齐放、满树雪 白的特点,同时也暗含了诗人惆怅、伤春之感——由梨花盛开感到春光即逝。

11

15.(1)漫江碧透 百舸争流 (2)其意常在沛公也 (3)复为慷慨羽声 就在沉默中灭亡

(4)不在沉默中爆发

16.他相貌清俊,目光炯炯,温和的笑容流露着总设计师的谦虚与博学;他声音洪亮,掷地 有声,清晰的指令显示着总指挥的果敢与坚毅。 17.①③⑤④② 18.(1)生理冲击大。(2)身体活动受限。(3)交流受限。 19.①结构形式上:承上启下,引出下文对钱学森成就的介绍。②内容上:总括后面的内容。 作者正是从钱学森卓越的专业成就、 与国家民族的密切联系和涉猎的其他广泛领域三方面 介绍钱学森的成就的。 20.①强烈的家国情怀。②他所创建和领导的航天事业,使他的祖国迅速拥有了强大的防御 能力。 ③创建的“工程控制论”为中国现代高科技事业的迅速发展提供了科学支持。④ 提出了“系统科学”思想。⑤对中医理论有研究。⑥对建筑与城市有研究,提出“山水城 市”的设想。⑦他的“系统科学观”常被应用到不同领域而推出新的理论。 21.不会。①紧扣标题,中心突出。②更突出表现了钱学森研究领域之广,遗产之丰厚。③ 更加衬托出钱学森的贡献之大。 22.①在所从事的科学研究领域能取得卓越的专业成就;②得到人们的尊重和爱戴;③将个 人命运与政治、民族、时代紧密联系在一起;④一位科学家还要涉猎广泛的领域;⑤身后 给世人留下一笔丰厚的精神遗产;⑥科学家有国界,科学无国界。 23. 思路点拨 大千世界充满了未知的领域,探索是无止境的,可从以下角度立意:探索需

要体力、智慧、毅力和意志;探索要有明确的目标,往往又是一个漫长的过程;探索需要 多种途径、多种方案的尝试;探索需要不断总结经验,吸取教训,不断补充新的知识;探 索的目标永远是下一个,期盼成功,但不会耽于成功。

12


相关文章:
2013-2014学年高中语文 第四单元 第10课短新闻两篇同步...
2013-2014学年高中语文 第四单元 第10课短新闻两篇同步检测 新人教版必修1 隐藏>> 第四单元 第 10 课 新闻和报告文学 短新闻两篇 ——历史的定格与沉思 一...
2013-2014学年高中语文 第四单元 单元检测同步检测 新...
2013-2014学年高中语文 第四单元 单元检测同步检测 新人教版必修1 隐藏>> 第四单元 单元检测 (满分:150 分 时间:150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题,共 36 分) 一...
】2013-2014学年高中语文 第四单元单元检测 新人教版必...
2013-2014学年高中语文 第四单元单元检测 新人教版必修1_语文_高中教育_教育...月球探测卫星距离地球遥远, 测控通信的自由空间损耗高于中低轨道卫星和地球同步轨...
2013-2014学年高中语文 第一单元单元检测 新人教版必修1
2013-2014学年高中语文 单元单元检测 新人教版必修1_语文_高中教育_教育专区。语文人教版必修 1 单元 单元检测(时间:90 分钟 满分:100 分) 一、基础...
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第四单元(...
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第四单元(含答案)]_高中教育_教育...(40 分)一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成第 1~...
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第一单元(...
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第一单元(含答案)]_高中教育_教育...时间 120 分钟) 阅读题(40 分)一、现代文阅读 阅读下面的文字,完成第 1~3...
...第一单元 单元检测同步检测 新人教版必修1
2013-2014学年高中语文 单元 单元检测同步检测 新人教版必修1 隐藏>> 第.... 2.下列四组词语中都有错别字,其中只有一个错别字的一项是 A.伴侣 慷概...
2013-2014学年高中语文(人教版B)必修1单元检测:第一单...
2013-2014学年高中语文(人教版B)必修1单元检测:单元(含答案)_语文_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 语文人教版必修 1 单元 单元...
2013-2014学年高中语文人教版必修一活页规范训练 单元...
2013-2014学年高中语文人教版必修一活页规范训练 单元检测卷1 Word版含解析] 单元检测卷一 (时间:150 分钟 满分:150 分) 一、(本大题 4 小题,每小题 3 ...
2017新人教版高中语文必修一第1-4单元能力测试及答案解析
2017 新人教版高中语文必修一 第 1-4 单元能力测试 一.选择题 1.下列加点字的注音正确的一项是( ) A.义愤填膺 (yīng) 不稂不莠 (liáng) .. B.挥斥...
更多相关标签:
同步检测卷答案人教版 | 人教版高中数学必修3 | 人教版高二英语必修五 | 人教版高一英语必修一 | 人教版物理必修2 | 人教版化学必修一 | 人教版高中英语必修一 | 人教版高中生物必修一 |