当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

电网建设作业人员资格认定考核题库(电气施工员类)


电网建设作业人员资格认定考核题库变电电气施工员类
综合部分 一、选择题: 1、安全生产的三大敌人是( A ) 。 B、违章、不听从指挥、麻痹 C、违反规定、

A、违章、麻痹、不负责任 渎职、麻痹 2、凡在坠落高度基准面( A A、2m 及以上

)有可能坠落的高处进行的作业均称为高处作业。 C、4m 及以上

>B、3 m 及以上

3、电压等级为 10kV 及以下的设备不停电时的安全距离是: B ) ( A、0.35 米 B、0.70 米 C、1.0 米

4、在运行变电站内工作,若扩大工作任务须变更或增设安全措施者,必须( B ) A、重新要求工作许可人布置安全措施。 B、填用新的工作票,并重新履行工作许可手续。 C、办理工作转移手续。 5、所有工作人员(包括工作负责人), A )单独留在高压室内和敞开式的高压设备区。 ( A、不许 B、有实际工作经验的可以 C、经许可人同意可以

6、触电急救,首先要( C ) ,越快越好。 A、报告主管领导 电源 7、触电者未脱离电源前,救护人员( B ) ,因为有触电的危险。 A、不准断开电源 B、不准直接用手触及伤员 C、以上都不正确 B、追究责任 C、使触电者迅速脱离

8、在电气设备上工作,保证安全的组织措施不包括( A ) 。 A、工作轮岗制度 B、工作许可制度 C、工作间断、转移和终结制度

9、心肺复苏法不包括: A ) ( 。 A、输血 B. 口对口(鼻)人工呼吸 A ) C、胸外接压

10、正确装、拆接地线的方法是:(

A、 先装接地端, 后装导体端;先拆导体端, 后拆接地端

B 、先装导体端, 后装接地端;先拆导体端, 后拆接地端 C 、先装接地端, 后装导体端;先拆接地端, 后拆导体端 11、每组接地线均应编号,并存放在固定地点。存放位置亦应编号,接地线号码与存放 位置号码( B )。 B 、必须一致 C 、分别编号

A 、可以不同

12、装、拆接地线,应(A ),交接班时应交待清楚。 A 、做好记录 13、对注油设备应使用( C B 、口头移交 )等灭火。 B、泡沫灭火器或消防水泵 C 、牢记位置

A、干式灭火器或消防水泵 C、泡沫灭火器或干燥的砂子

14、我国安全生产管理的方针是( A ) 。 A、安全第一,预防为主,综合治理; B、以防为主,消防结合,常备不殆; C、及时检查,及时发现,及时治理。 15、南网方略中的安全理念是:一切事故都可以( A ) 。 A、预防 B、避免 C、消除

16、工作票延期手续应由工作负责人向( A )申请办理。 A. 值班负责人 B. 工作票签发人 C. 部门领导

17、在电力生产工作中生产人员要做到“四不伤害” ,即( B ) 。 A. 不伤害电网、不伤害设备、不伤害他人、保证他人不受伤害 B. 不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保证他人不受伤害 C. 不伤害设备、不伤害工具、不伤害他人、保证他人不受伤害 18、关于触电急救的说法,正确的是( C ) A. 伤员停止呼吸,即可以判定死亡,可以停止现场抢救 B. 伤员没有心跳,即可以判定死亡,可以停止现场抢救 C. 只有医生有权做出伤员死亡的诊断 19、当有工作人员高温中暑时,下列采取的措施中不正确的是( C ) 。 A. 口服盐水 B. 用冷水降温 C. 用厚被子覆盖

20、下列物品不属于绝缘安全工器具的是( A ) 。

A.SF6 气体检漏仪

B.绝缘垫

C.绝缘伸缩围栏

二、判断题 1、乙炔气瓶直立放置,并有防止倾倒的措施。 (√ ) 2、在部分设备停电时,人员集中在一个工作地点,工作负责人可以参加工作。 × ) ( 3、电气设备上的标示牌,如果因工作需要,可以将其临时移动、拆除,工作完后恢复。 ( × ) 4、验电时应使用相应电压等级的专用验电器。 √ ) ( 5、新参加电气工作的人员,工作能力强的,可以单独从事危险工作。 × ) ( 6、进入施工作业现场,应戴好安全帽。 √ ) ( 7、上下传递物件应用绳索栓牢传递,但可以上下抛掷小工具。( × ) 8、验电前,应先在有电设备上进行试验,以确证验电器良好。 √ ) ( 9、装、拆接地线均应使用绝缘棒和绝缘手套。 √ ) ( 10、在接地线线夹损坏或不能有效固定时,可用缠绕的方法进行接地,但必须保证其接 触良好。 × ) ( 11、低压配电盘上的工作可由具有实际工作经验的单人进行。 × ) ( 12、低压回路工作前不必验电。 × ) ( 13、无安全措施或未经安全技术交底的施工项目,施工人员有权拒绝施工。 √ ) ( 14、机具应由了解其性能并熟悉使用知识人员操作。 √ ) ( 15、使用工具前应进行检查,不完整的工具不准使用。 √ ) ( 16、不熟悉电气工具和用具使用方法的工作人员不准擅自使用。 √ ) ( 17、严禁两人站在同一梯子上工作,梯子不得接长或垫高使用,最高两档不得站人。 ( √ ) 18、 安全带、 梯子等登高工具外观检查不合格的, 可以留作备用或降低要求使用。 × ) ( 19、带电作业不必每个工作点都设专人监护。 × ) ( 20、用手锤敲打物件时必须戴手套。 × ) (

专业部分 一.单选题 1. 新参加电气工作的人员. 实习人员和临时参加劳动的人员, 在经过安全知识教育后, 可以( ) 。 A.指导下参加指定的工作 答案:A 2.外来施工单位施工作业时, ( ) 、安全技术交底单应与工作负责人收执的工作票同 时保存在工作地点。 A.施工人员身份证复印件 B.工程安全合同 C.施工方案 答案:C 3.电动工具如带电部分与外壳之间绝缘电阻值达不到( A.1MΩ 答案:B 4.发生电气火灾时,可使用( A.ABC 干粉灭火器 答案:A 5. 高压回路上的工作, 需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者, 必须征得 ( 的许可,方可进行。 A.工作负责人 答案:C 6.非金属外壳的仪器,应( A.可靠接地 答案:B 7.变.配电站遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的( A.保护停用 答案:C 8.一个( )只能发给一张工作票。 A.施工班组 B.施工单位 C.工作负责人 B.开关断开 )然后进行救火。 C.电源切断 ) 。 B.与地绝缘 C.美观 B.监护人 C.运行人员或调度员 ) )灭火。 B.水 C.泡沫灭火器 B. 2MΩ )时,必须进行维修处理。 B.单独工作 C.担任工作负责人

C.3MΩ

答案:C 9.禁止在含氧量未达到( A.18% 答案:A 10.链条葫芦新装或大修后,应以( A.1.1 答案:B 11.起重作业时,起吊物应绑牢,吊钩悬挂点应与吊物的重心在同一垂直线上,吊钩钢 丝绳应保持垂直,严禁偏拉斜吊。捆绑用千斤绳夹角一般不大于 90 °,最大不得超过 ( ) 。 A.100° 答案:C 12.进入 SF6 配电装置室前,应先通风( A.5 答案:C 13.运行站内施工,施工人员手持非绝缘物件不得超过本人的( A.腰部 答案:B 14.在一经合闸即可送电到工作地点的开关和刀闸的操作把手上均应悬挂( 牌。 A. 止步,高压危险! 答案: C 15. 在保护盘上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止( A. 着火 答案: C 16.挂接接地线时应先接( A.接地端 设备端 答案:A 17.进入带电区域内敷设电缆时应取得( 监护人。 )同意,办理工作票,采取安全措施,并设 ) ,再接( ) ,拆接地线时顺序相反。 接地端 C.无特殊要求 B. 高空坠落 C. 运行中设备掉闸 )的措施。 B.禁止攀登,高压危险! )的标志 B.头顶 C.肩部 ) 。 B.10 )min,并查看 SF6 气体含量是否合格。 C.15 B.110° C.120° B.1.25 )倍允许荷重进行 10 分钟的静力实验。 C.1.5 B.19% )以上的环境中直接作业。 C.20%

C.禁止合闸,有人工作

B.设备端

A.运行单位 答案:A

B. 监理人员

C.安监人员

18.接地应用可携带软裸铜接地线,接地线截面积不得小于( A. 25 答案:A 19.与停电设备有关的变压器和电压互感器,必须将其( 送电。 A.与停电设备相连接的一侧 答案:C 20.吊车.升降车在带电区域内工作时,车体应( A.美观整洁 答案:B B.良好接地 B.电源侧 B.16 C.30

)mm?。

)断开,防止向停电设备倒

C.两侧

) ,并有专人看护。 C.停放平稳

二.判断题 1.使用链条葫芦时,拉链人数无具体规定。 ( 答案:错 2.在金属容器内,应有两人以上在一起工作,外面应有人监护。 ( 答案:对 3.移动式电气设备或电动工具应使用软橡胶电缆;电缆不得破损.漏电。 ( 答案:对 4.在对地电压 250V 以下的低压电气网络上带电作业时不需要办理安全施工作业票。 ( ) ) ) )

答案:错 5.允许无人监护单人在梯台上作业,但梯台必须符合规范; ( 答案:错 6.敷设电缆时,拐弯处的施工人员应站在电缆外侧。 ( 答案:对 7.盘柜盘底加垫时,不得将手伸入盘底,多面盘并列安装时,应防止挤伤手。 ( 答案:对 ) ) )

8.电气施工人员应学会触电急救法和人工呼吸法等紧急救护法。 ( 答案:对 9.邻近带电体作业时,施工全过程必须设有经验的监护人。 ( 答案:对 )



10. 工作地点的带电部分在工作人员后面或两侧无可靠安全措施的设备,必须停电。 ( ) 答案:对 11. 若无工作负责人或监护人带领,工作人员不得进入工作地点。 ( 答案:对 12.使用验电器验电时,如无同电压等级验电器,可以暂时使用低电压等级验电器代替 使用。 ) ( 答案:错 13.为了提高工作效率,可采用预约停送电时间的方式进行工作。 ( 答案:错 14 进入变压器内部检查时,为方便工具盛放,工作人员应穿着有口袋的工作服。 ( 答案:错 15 当工作需要但安全距离无法保证时,可考虑通过限制作业人员肢体活动的方式来满 足安全距离。 ( ) 答案:错 16 对于停电设备可能产生感应电压的无须装设接地线。 ( 答案:错 17 挂线时,导线下方不得有人站立或行走。 ( 答案:对 18 工人员在变压器本体上工作,可不执行高处作业一般规定。 ( 答案:错 19 在不需变更或增设安全措施的情况下,工作负责人可自行增加工作任务。 ( 答案:错 20 专责监护人在确保施工人员不致误碰导电部分的情况下可以兼做其他工作。 ( 答案:错 ) ) ) ) ) ) ) )


相关文章:
电网建设作业人员资格认定考核题库(电气施工员类)
电网建设作业人员资格认定考核题库变电电气施工员类综合部分 一、选择题: 1、安全生产的三大敌人是( A )。 B、违章、不听从指挥、麻痹 C、违反规定、 A、违章...
电网建设作业人员资格认定考核题库(牵张机司机)
电网建设作业人员资格认定考核题库牵张机操作人员一...(错) 2、 新参加电气工作的人员、实习人员,临时...(√ ) 《电力建设安全施工管理规定》规定的三级安全...
电气施工员试卷A答案
电气施工员试卷A答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。资格考试试卷岗位培训施工员(电气)考试试卷(A)卷姓名: 学号: 得分: 一、单项选择题 (每题只有一个...
电气安装施工员--题库
电气安装施工员--题库_从业资格考试_资格考试/认证...A、选用低损耗的电力变压器代替高损耗的电力变压器 B...[题干]、在水下作业场所应采用( A )V 安全电压...
电气施工员考试宝典题库(精华版)
电气施工员考试宝典题库(精华版)_从业资格考试_资格...现场用火必须报消防部门检查批准,开用火证方可作业...为保证电气设备可靠运行,而对电力系统中性点进行的...
电气施工员试卷C答案
电气施工员试卷C答案_从业资格考试_资格考试/认证_...的 安全生产考核以及特种作业人员的特种作业证的责任...选择题 (每题只有一个正确答案, 40 题, 每题 2...
广东电网公司2011年第二批电网建设作业人员资格认定考核题库电工进网作业类
广东电网公司2011年第二批电网建设作业人员资格认定考核题库电工进网作业类 广东电网...B.烧伤 C.电休克 答案: A 3.电气施工人员应至少( A.每两年 答案:A 4....
电气施工员试卷B答案
电气施工员试卷B答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育...A.垂直运输机械作业人员 C.起重信号工 B.安装拆卸...40 题,每题 1 分,共计 40 分。) 61. 《建设...
电气施工员考试复习试题
电气施工员考试复习试题_其它考试_资格考试/认证_...消防部门检查批准,开用火证 用火证方可作业。 19...为保证电气设备可靠运行,而对电力系统中性点进行的...
电气施工员考试复习试题
电气施工员考试复习试题_电力/水利_工程科技_专业...现场用火必须报消防部门检查批准,开用火证方可作业...6、施工图预算:是工程开工前,由建设单位或施工单位...
更多相关标签:
电气施工员考试题库 | 国家电网电气考试题库 | 施工员考试题库 | 2016年施工员考试题库 | 施工员题库 | 2016土建施工员试题库 | 土建施工员考试题库 | 设备安装施工员题库 |