当前位置:首页 >> 其它课程 >>

历史试卷及答案


霍市一中 2014-2015 学年度上学期期中考试试卷 高二历史 命题人:张新蕾
说明:1、请将本次考试的答案写在答题纸上,考试结束后只交答题纸。 2、本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(本题包括 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.清朝学者赵翼说:“西汉开国,功臣多出于亡

命无赖;至东汉中兴,则诸将皆有儒者气象。”出现“儒 者气象”是因为 A.孔子有教无类 B.孔子创立儒家学派 C.儒学成为正统思想 D.五经的流传 2.王夫之是明清时期我国著名的唯物主义思想家,他主张用发展的观点看待历史,提出在政治上要“趋 时更新”,他认为“天下惟器”,“无其器则无其道”,这里的“器”是指 A.客观存在的事物 B.人们感知事物的器官 C.万物发展的规律 D.进行科学试验的仪器 3. “所有的人都是要死的,苏格拉底是人,所以苏格拉底是要死的。 ”根据所学知识,推断这句话的作 者: A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里斯多德 D.普罗塔哥拉 4.欧洲文艺复兴运动出现的根本原因 A.宗教改革的发生 B.资本主义生产关系萌芽的发展 C.意大利本身的文化遗产和人才结构 D.资产阶级要求改变维护封建制度的各种传统 5.下列关于启蒙运动的影响表述不正确的是 A.是法国大革命的思想武器 B.对拉丁美洲的独立战争产生了影响 C.是英国资产阶级革命的思想武器 D.是美国独立战争的思想武器 6.在抗击“非典”的日子里,人们体验了传统中医的神威。以下奠定了中医临床医学基础的著作是 A. 《黄帝内经》 B. 《伤寒杂病论》 C. 《千金方》 D. 《本草纲目》 7.2010 年 3 月 14 日,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并答记者问。在谈 到今后三年的工作时,温家宝总理引用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”以明志。温总理引用的这句 话在体裁上应属于 A.楚辞 B.唐诗 C.宋词 D.元曲 8.元明清时期成就最突出的是 A.山水画 B.宫廷画 C.宗教画 D.文人画 9.下列有关爱因斯坦的相对论与牛顿力学关系的表述, 比较准确的有: A.前者否定了后者 B.前者包括了后者 C.前者解释了后者 D.前者融化了后者 10.达尔文生物进化论的基础是 A.生存竞争 B.自然选择 C.细胞变异 D.自然演化 11.下列关于中国维新思想的表述,不正确的是 A.它是中国民族资本主义发展的必然产物 B.它是中国知识分子向西方学习的产物
高一历史

C.它在中国具有广泛、深厚的社会基础 D.它是一股进步的爱国的民主思想 12.陈独秀曾说: “孔教与共和乃绝对势不相容之物,存其一必废其一??故其提倡孔教必排共和,亦 犹愚之信仰共和必排孔教。 ”这里“必排孔教”其实质是反对 A.儒家传统道德 B.儒家思想文化 C.孔子思想学说 D.封建专制制度 13.孙中山之所以受到人民的爱戴,是因为他顺应时代的潮流,提出了三民主义。这一重要思想的核心 是 A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.三大政策 14. 毛泽东在七大预备会议的报告中说:“决议案上把好事都挂在我的账上,所以我对此要发表点意见。 写成代表,那还可以,如果只有我一个人,那就不称其为党了。”毛泽东的这些言论最能说明毛泽东思 想是 A.中国共产党的指导思想 B.中国革命实践的产物 C.中国共产党集体智慧的结晶 D.马克思主义与中国实际相结合的产物 15.新中国成立后,中国各项事业蓬勃发展,其最主要原因是: A.中国获得了真正独立 B.中国政府的重视 C.中国人民的辛勤劳动 D.有利的国际环境 16.“百花齐放”与“百家争鸣”两个方针适用的领域分别是 A.意识形态与科学技术 B.文学艺术与意识形态 C.文学艺术与科学技术 D.科学技术与文学艺术 17.提出我国的社会主义教育方针要培养“德、智、体、美、劳”各方面发展的人才是在: A.社会主义过渡时期 B.全面建设社会主义时期 C. “文化大革命”时期 D.社会主义现代化建设新时期 18.继浪漫主义文学之后,于十九世纪三十年代出现在欧美并开始占主导地位的资产阶级文艺思潮是: A.古典主义 B.现实主义 C.当代主义 D.现代主义 19.19 世纪中叶,根据“物的色彩是由光的照射而产生的,物体有固有色是不存在的”这一光学理论,有 些画家认为光是“绘画的主人”,在绘画时应该重视光、色和大气的表现。下列美术作品能充分反映这一 观点的是 A.德拉克洛瓦的《自由引导人民》 B.莫奈的《日出· 印象》 C.罗丹的《思想者》 D.毕加索的《格尔尼卡》 20.有“圆舞曲之王”之称的是 A.巴赫 B.贝多芬 C.舒伯特 D.约翰· 施特劳斯 21.毛泽东在 1949 年 6 月 30 日发表的《论人民民主专政》中说, “西方资产阶级的文明,资产阶级的 民主主义,资产阶级共和国的方案,在中国人民的心目中,一齐破了产。 ”毛泽东提出了“骑墙是不行 的,第三条道路是没有的” 。毛泽东发表这些论断的主要意图是 A.建立新中国后必须与社会主义苏联结盟 B.首次描绘了新民主主义社会的蓝图和前景 C.为全国人民代表大会的召开提供理论准备 D.打消民主人士中尚存的走第三条道路的幻想 22.春秋战国时期一思想家认为:“今夫天下之人牧,未有不嗜杀人者也。如有不嗜杀人者,则天下之民皆 引领而望之矣!诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?”该思想家的核心观点应 是 A.清净无为 B.兼爱非攻 C.仁政治国 D.以德治民
第1页 共4页

23. 宋人陆九渊说:“东海有圣人出焉,此心同也, 此理同也。西海有圣人出焉,此心同也, 此理同也。 …… 千百世之上有圣人出焉,此心同也,此理同也。千百年之下有圣人出焉,此心同也,此理同也。"由此 可推知苏格拉底和孔子、朱熹、王阳明思想的相通之处在于探讨 A.人类的普遍道德标准问题 B.抽象意义上的哲学理论问题 C.治理国家的基本方法问题 D.对宇宙人生的终极关怀问题 24.苏东坡曾这样评价王维与吴道子的作品:“吴生虽绝妙,犹以画工论。摩诘得之于象外,有如仙鬲谢龙 樊。"他极力推崇王维,誉之为“味摩诘之诗,诗中有画。观摩诘之画,画中有诗。”苏东坡对王、吴的 评价 A.改变了王、吴二人在中国画坛的地位 B.彻底否定了写实、形似的主导思想 C.有利于文人画体系的形成 D.开创了“以形写神”的画风 25.1915 年,陈独秀在某杂志的创刊号上发表了一篇激情喷涌的文章,称“青年如初春,如朝日?? 人生最可宝贵之时期也。 ”刊发该文的杂志是 A. 《新青年》 B. 《少年中国》 C. 《青年杂志》 D. 《每周评论》 26.某思想家在 20 世纪初大声疾呼:“吾宁忍过去国粹之消亡,而不忍现在及将来之民族,不适世界之 生存而归削灭也……其不能善变而与之俱进者,将见其不适环境之争存,而退归天然淘汰已耳!”从中可 见,该思想家主张 A.打破保守观念,为新文化营造空间 B.剔除传统糟粕,重建儒家信仰 C.宣扬改革理念,为康梁变法造声势 D.遵循进化理论,任凭自然选择 27.启蒙运动促进了近代西方人文主义的进一步发展,启蒙思想家有许多共同主张,但也存在着很大的 分歧,其中伏尔泰与卢梭的某些主张可以说是“水火不相容” “势不两立” 。最主要表现在 A.是否信仰上帝 B.代表了阶级利益不同 C.是否反对君主制 D.是否反对私有财产 28.亚里士多德在《政治学》中写道“人类在历史进程中自有许多机会——实际可说是无定数的机会” , 英国在其崛起过程中利用的“无定数的机会”是 A.新航路的开辟 B.光荣革命 C.启蒙运动 D.工业革命 29.中国近代先进人物在向西方学习方面,呈现出不断深入的趋势。导致这种趋势的最主要原因是 A.中国社会的变化和逐步转型 B.西方文化成果的先进性 C.中国知识分子提倡和传播西学 D.西方列强的侵入,西学不断涌入中国 30.汤因比说: “人们将记住这个时代,这主要不是因为它的令人恐怖的罪恶,也不是因为它的令人惊 讶的发明,??人们要敢于认为让文明的益处为整个人类所利用是行得通的。 ”由此可见,作者观察历 史的视角主要侧重于 A.把握历史的发展方向 B.全球责任和文明角度 C.多角度认识和考察史实 D.辩证看待历史的发展

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
二、材料题(本题包括 3 个小题,共 40 分) 31.在“人与社会”这一哲学命题上,西方人文主义者的探索和奉献精神彰显了个人在社会发展中的真 正价值。阅读下列材料,回答问题。 (11 分) 材料一 希腊神话用神的形象体现人的智慧和力量,体现出古典人本主义。……人类对于自然相对独立, 对于自身社会具有一定的自主权……人不是社会与国家的消极附属品,而是宇宙中万物的尺度。 ——杨师群《中西方上古宇宙观及相关文化之比较》 材料二 应该说文艺复兴对世界文明最大的贡献,还是它通过自己各方面的重大成就,昭示了一种个人 主义的伦理观……只有解决了个人主义的合法性(正当性)问题,一切阻碍个性自由发展的传统束缚……才 有可能统统被冲破。 ——摘编自马克垚《世界文明史》 材料三 这些哲人受万有引力定律的影响很大, 相信存在不仅像牛顿所证实的那样控制物质世界、也 控制人类社会的自然法则……更重要的是,他们发展起一系列革命的原则,打算通过这些原则实现大规 模的社会改革。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料一是古希腊哪一学派“人文主义”思想的诉求? (2 分) (2)据材料二和所学知识, 列举文艺复兴时期文学艺术领域取得的重大成就(各一例)。 这些“个人主义的伦 理观”走向民众的主要途径是什么?(4 分)

(3)据材料三指出科学与思想的关系。结合所学知识,简述这些“革命的原则”的主要内容。(3 分)

(4) 综合以上材料和所学知识,用关键词概括指出西方人文主义发展的阶段性特征。(2 分) 32. (10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 自鸦片战争以来,在外国资本主义的坚船利炮冲击下,为抵御外侮、谋求民族独立与国家富强 而学习西方的思想成为中国近代前期思想的主流。这一主流以林则徐、魏源为先导,以康有为、梁启超 为代表的维新派进一步发展了这一思想,陈独秀、李大钊等激进民主主义者则将这一思想主流发展到高 潮。声势浩大的新文化运动动摇了儒家思想的统治地位,使儒家思想作为中国传统文化主流思想的时代 宣告结束,为民主、科学思想尤其是马克思主义的传播创造了条件。但对儒家思想的全盘否定,也使中 国传统文化遭受了重创。 ——摘编自《儒家思想在西方资产阶级思想的冲击下丧失主流地位》 材料二 从 18 世纪后期起,伏尔泰开始接触中国文化,他特别推崇中国的儒家思想,对孔子更是佩服 得五体投地,房间里常年挂着一幅孔子画像。他反对君主专制,希望有一位开明君主,因此儒家的“民 为贵,君为轻”被他当作武器来攻击封建君主专制。伏尔泰推崇孔子的另一方面,是他认为孔子是用道 德的说服力而不是用宗教的狂热和个人崇拜来影响别人。 伏尔泰是从中国古老文化中为法国启蒙精神汲 取营养。

高一历史

第2页 共4页

根据材料一、二并联系 18、19 世纪以来西方与中国的社会状况,以“儒家思想在东西方的地位变化及其 原因”为主题写一篇短文。(10 分)(要求:①紧扣主题,观点合理;②史实准确,史论结合;③条理清晰, 合乎逻辑;④字数在 160 字左右)

33.阅读下列材料图片,回答问题:(19 分) 材料一 江泽民在中共十五大报告中总结 20 世纪的中国革命进程时说,“一个世纪以来,中国人民在前 进的道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓 小平。” 材料二 十一届三中全会后的社会转型是一个整体性的社会发展过程,依次经历了政治、经济、文化三 个层次并最终形成了三个层次的转型齐头并进的发展格局,其涉及面之广,改革程度之深,都是史无前 例,这也增加了当代中国的社会转型的难度。 ——人民网 (1) 与时俱进、理论创新是三位思想巨人的共同特点,试举例分析说明。(5 分)

(2)三次巨变伴随着对三代伟人现代化建设模式的探索,他们始终坚持寻找适合本民族的现代化发展模 式。试概括三位伟人向外国学习构建适合本国国情的现代化模式的特点和最终结果。(4 分)

(3) 结合所学知识说出邓小平在领导中国人民建设有中国特色社会主义道路过程中在发展经济和统一祖 国方面有哪些创新? (4 分)

(4)三位伟人的共同道路是什么?(2 分)

(5) 结合所学知识分析材料二“十一届三中全会后的社会转型依次经历了政治、经济、文化三个层次”各 有什么表现?(6 分)

高一历史

第3页 共4页

霍市一中 2014-2015 学年度上学期期中考试试卷 高二历史
一、 选择题 1 16
准考证号 ________________

33.(19 分) (1) 与时俱进、理论创新是三位思想巨人的共同特点,试举例分析说明。(5 分)

答题纸

2 17

3 18

4 19

5 20

6 21

7 22

8 23

9 24

10 25

11 26

12 27

13 28

14 29

15 30
(2)三次巨变伴随着对三代伟人现代化建设模式的探索,他们始终坚持寻找适合本民族的现代化发展模 式。试概括三位伟人向外国学习构建适合本国国情的现代化模式的特点和最终结果。(4 分)

二、非选择题
31. (11 分) (1)材料一是古希腊哪一学派“人文主义”思想的诉求? (2 分)

(2)据材料二和所学知识,列举文艺复兴时期文学艺术领域取得的重大成就(各一例)。这些“个人 主义的伦理观”走向民众的主要途径是什么?(4 分) (3) 结合所学知识说出邓小平在领导中国人民建设有中国特色社会主义道路过程中在发展经济和统一祖 国方面有哪些创新? (2 分)

姓名________________

(3)据材料三指出科学与思想的关系。结合所学知识,简述这些“革命的原则”的主要内容。(3 分)

((4) 综合以上材料和所学知识,用关键词概括指出西方人文主义发展的阶段性特征。(2 分) 班级 ________________

(4)三位伟人的共同道路是什么?(2 分)

32. (10 分)

(5) 结合所学知识分析材料二“十一届三中全会后的社会转型依次经历了政治、经济、文化三个层次”各 有什么表现?(6 分)

高一历史

第4页 共4页

霍市一中 2013-2014 学年度下学期期末考试试卷

高一历史
二、 选择题 1 C 16 C 2 A 17 B 3 C 18 B 4 B 19 B 5 C 20 D 6 B 21 D 7 A 22 C 8 D 23 A 9 B 24 C

答案
10 B 25 C 11 C 26 A 12 D 27 C 13 B 28 A 14 C 29 A 15 A 30 B

准考证号 ________________

二、非选择题
31. (1)智者学派。 (2)但丁《神曲》 ;薄伽丘《十日谈》 ;莎士比亚《哈姆雷特》等。宗教改革。 (3)科学促进了思想解放。天赋人权;自主平等;人民主权;社会契约;三权分立等。 (4) 古代希腊——萌发(起源);文艺复兴——复兴;宗教改革——发展;启蒙运动——成熟。 32 (10)分 【知识点】近代中国·新文化运动与马克思主义的传播 【答案解析】近代以来儒家思想在中国的主流地位受到冲击并逐渐失去主导地位;在西方则受到 一些启蒙思想家的推崇,成为他们反对封建专制统治的思想工具之一。原因:鸦片战争以来西方 工业文明对中国农耕文明的冲击,促使学习西方的思想逐渐成为中国近代前期思想的主流;西方 推崇孔子主要是由于启蒙思想家利用儒家思想中“民贵君轻”等有利于反对君主专制的思想,为本 国思想解放和革命服务。(10 分) 解析:本题是开放式问答题,理解材料信息,明确观点与主题,言之有理就可以。 33、(1)孙中山总结了革命失败的教训,接受了中国共产党反帝反封建的主张,把旧三民主义发展 为新三民主义,实现了第一次国共合作。毛泽东把马克思主义与中国革命具体实践相结合,开创 了以农村包围城市、武装夺取政权的道路,并以和平的方式,实现了社会主义三大改造。邓小平 总结了建国以来社会主义建设的经验教训,创立了建设有中国特色的社会主义理论。 (5 分) (2)孙中山仿效欧美,“走美国人的路”;毛泽东从“走俄国人的路”到“走自己的路”;邓小平 提出“建设中国特色的社会主义”。前者失败了,后两者取得成功。 (4 分) (3)发展经济方面:改革开放,确立社会主义市场经济体制目标; (1 分)祖国统一方面:一国 两制的提出与运用。 (1 分) (4)三位伟人的共同道路是救国、建国、强国的道路,是振兴中华、振兴国家的道路。 (2 分) (5) 政治:民主建设大发展。经济:由单一公有制经济向以公有制经济为主体的多种所有制经济转 变。文化:冲破教条主义束缚。形成了邓小平理论和“三个代表”重要思想等新的具体理论形态。 或者回答形成了中国特色的社会主义文化。 (6 分)

班级 ________________

姓名________________

高一历史

第5页 共4页


相关文章:
初中历史试题及答案
初中历史试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 历史试题? (总分 100 分 考试时间 60 分钟)? 注意事项:? 1...
历史试卷及答案
历史试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。(历史部分)命题人:徐峥 一、选择题(本大题 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)题号 答案 1. “当我说文艺复兴...
初三历史试卷及答案
初三历史试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期第...2015~2016 学年度第一学期第三次质量调研测试 初三年级历史试卷(考试时间:50 ...
历年高考历史试题及答案
历年高考历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2012 年高考全国卷历史部分 24.汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容...
2015河南省中考历史试卷及答案(word版)
2015河南省中考历史试卷及答案(word版)_政史地_初中教育_教育专区。完美WORD版 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择...
2015年高考全国二卷 历史试卷及答案
2015年高考全国二卷 历史试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2015年高考全国二卷,历史试题及答案 2015 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试 历史部分第...
初二历史试题及答案
2015—2016 学年度第一学期期中教学质量检测卷 八年级历史 一、单项选择题(在每一小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选答案 前的字母填入...
七年级下册历史期末试卷及答案
七年级下册历史期末试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级历史试卷第一部分 共20小题,每题只有一个最为符合题意的答案。每小题2分,共40分。 (答案...
七年级历史试题及答案
七年级历史试题及答案_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档七年级历史试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。2013-2014 学年第一学期...
初三历史试题及答案
初三历史试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。中考历史模拟试题 (满分:50分 时间:60分钟 考试形式:闭卷) 第一部分 选择题(共 20 分) 请注意: 考生必须将...
更多相关标签:
七年级历史试卷及答案 | 初一历史试卷及答案 | 八年级历史试卷及答案 | 历史考研题 | 七上历史试卷 | 初二历史试卷及答案 | 九年级历史试卷及答案 | 中考历史试卷及答案 |