当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高二上学期期中考试地理试卷


2015-2016 学年第一学期期中考试试卷 高二地理试卷
一、选择题(共 60 分,每小题 2 分) 下图是地球经纬网示意图。读图判断 1~2 题 1.图中各点位于北半球、西半球的是 A.③④ B.①② C.⑤⑥ D.③⑦ 2.图中④点位于⑧点的 A.东北方向 B.西北方向 C.东南方向 D.西南方向 3.在等高线地形图上,等高线向高处突出时,该处地形是 A、山脊 B

、陡崖 C、山谷 D、鞍部 4.下列四幅地图中,比例尺最大的一幅是( )

读下图,回答 5-6 题。

5.上面四幅图中,表示实际范围最大的是( ) A.a 图 B.b 图 C.c 图 D.d 图 6.上面四幅图中等高距相同,则 a、b、c、d 四处坡度大小排列正确的是( ) A.a=b=c=d B.a>c>d>b C.b>d>c>a D.c>b>a>d 7. 在等高距为 50 米的地形图中, 5 条等高线重叠于某断崖处, 该断崖处的相对高度可能为: A.180 米 B.220 米 C.320 米 D.380 米 读等高线地形图,图中等高距为 200 m,据图中信息回答 8~9 题。

8.该区域的自然植被是( ) A. 温带落叶阔叶林 B. 亚热带常绿阔叶林 C. 亚热带常绿硬叶林 D. 热带季雨林 9.图中等高线 a 和等高线内 b(海拔更低)的数值可能分别是( ) A. 100、100 B. 100、500 C. 500、250 D. 500、350 下图的等高线图中等高距为 25 米,AB 为一空中索道。读图完成下面两题。

10.下列叙述正确的是(

)

A.A、B 两点相对高度可能为 25 米 B.图中索道上行方向为自西南向东北 C.A 处坡面径流流向西北 D.D 处可能形成瀑布 11.下列叙述正确的是( )

A.A、B、E 三地中,B 处是建火情瞭望哨的最佳地点 B.若要在 B、E 两地中选一处建寺庙,B 处比 E 处更合适 C.B 处是欣赏瀑布比较理想的地点 D.若图示区域发生泥石流,正在欣赏瀑布的游客应往南逃走 读图回答下题。

12.H 经线穿越的我国大地形区有( ) A.黄土高原、长江中下游平原、四川盆地、云贵高原 B.内蒙古高原、黄土高原、青藏高原、云贵高原 C.内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、云贵高原 D.准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、青藏高原 13.在上图中画斜线的四块假想陆地中面积最大的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 14.③在④的方位是( ) A.东南 B.西南 C.西北 D.东北 读“某地区等高线示意图” ,据此回答 15~17 题。

15.下列有关图中等高线表示的基本地形的叙述中,正确的是 A.AB 线表示山谷 B.CD 线表示山脊 C.E 处为悬崖 D.F 处为盆地 16.图中河流干流在河段①(丙、丁之间)的流向大致是: A.从北向南 B.从南向北 C.从西南向东北 D.从东南向西北 17.若该地区位于中国东南部地区,则图中②地区最适合发展的产业是 A.水稻种植业 B.林业 C.游牧业 D.小麦种植 山脉是地形的骨架,下图中的直线均为经纬线,数字是经纬度,读图完成 18~19 题。

18.图中的①~④所代表的山脉分别是( ) A.阴山 昆仑山 秦岭 南岭 B.天山 昆仑山 秦岭 南岭 C.昆仑山 天山 阴山 秦岭 D.天山 阴山 昆仑山 南岭 19.关于上图中的⑤~⑧所代表的山脉附近地区的地理特征,叙述不正确的是( A.⑤山脉地形特征是山高谷深、山河相间 B.⑥山脉大致是我国 200 毫米年等降水量线通过的地方 C.⑦山脉是华北平原和黄土高原的分界线 D.⑧山脉是季风区和非季风区的分界线 20.我国纬度最高和最低的省分别是( ) A 黑和琼 B 黑和粤 C 新和台 D 内蒙古和琼 读图,我国四个省级行政区轮廓图,回答 21-22 题。



21.小李同学的家乡,每年有两次阳光直射现象,他家乡所在的省份可能是 A.甲或乙 B.乙或丁 C.甲或丙 D.丙或丁

22.小陈同学在超市购买了一瓶矿泉水,商标上注有“黑卫食证字[2007]第××06”字样, 于是他判断此矿泉水注册的省份是( ) A.甲省 B.乙省 C.丙省 ) D.丁省

23.下面四条河流中可能发生凌汛的是( A.①② C.①④ B.①③ D.②④

读右我国两大淡水湖示意图,回答 24—25 题 24.甲、乙两湖的名称分别是 A、洞庭湖、太湖 C、滇池、青海湖 B、鄱阳湖、太湖 D、洞庭湖、巢湖

25.20 世纪末甲湖湖面比上个世纪缩小近一半,其后果是 A、造成上游水土流失 C、对湘江调节能力减弱 B、导致湖滨土地沙化 D、对长江调节能力减弱

26.以下各线大致与秦岭——淮河一线一致的有: ①湿润地区与半湿润区的界线 ②亚热带与暖温带的分界线 ③1000 毫米降水量线 ④一月份 0℃等温线? A.①② B.②④ C.①②④ D.①④ 27.当西南季风控制我国西南地区时,下列说法正确的是: A.华北遇春旱 B.西北有沙尘暴 C.东南遭台风 右图为我国某地区等降水量线分布图,读图回答 28-29 题: 28.图中等降水量线明显向北凸出的主要原因是: A.受西南季风的影响,暖湿气流沿河谷深入 B.地处迎风坡 C.地势西高东低,有利于东南季风深入 D.多锋面、气旋活动 29.有关该区域的叙述,不正确的是: A.该区有丰富的水能、地热能资源 B.图中河谷成因与东非大裂谷相似 C.图中甲处自然带表现为明显的垂直地带性 D. 图中甲处等降水量线密集的主要影响因素是地 形 30. 下面有关我国气温与降水描述,错误的是: A.我国夏季气温最低地方是黑龙江的漠河 B.吐鲁番的托克逊是我国降水最少的地方 C.我国夏季气温最高地方是吐鲁番盆地 D.火烧寮是我国降水量最多的地方

D.华南有寒潮

二、综合体(40 分) 31.读等高线图,回答下列问题(12 分) (1)图中数码表示的地形部位名称 ① ② ⑥_____________ (2)③④两地的垂直距离为 米,若两地图 上距离为 3 厘米,其实际水平距离是_____千米 (3)如果把图上的比例尺放大到原图比例尺的 2 倍, 放大后的比例尺为 (用数字式表示) (4)小河干流的流向为 (5) 有 AC 和 BC 两种把水引到 C 处的方案,应选择 线, 理由是 (6)若甲、乙、丙三处中选其中一处修梯田,以 处最好,原因 。

(7)甲、乙两处相比坡度较陡的是 32. 读“黄河水系简图” ,回答: (16 分)

B

A

? (1) 将图中的序号所代表的地理名称填在下面空格:? 邻海:⑨_________ 支流名称:11_________ ? 12_________;

(2)黄河入海水量的 70%以上来自兰州以上的河段,黄河流经宁夏平原和河套平原水量减少 的原因是 。 在这两个灌溉农业区要预防

的 主 要 土 壤 生 态 问 题 是 _____________ , 这 一 问 题 形 成 的 过 程 是 。

(3)黄河下游的主要问题是_________, 形成原因是__________________, 改造利用的主要措 施是 (4)黄河中游的主要生态问题是 治理的生物措施是 。? ,形成原因是 ,工程措施是 。 ,

(5)试分析AB河段河流的水文特征。

33. 读哈尔滨、北京、武汉、广州四城市年降水量和月平均气温的变化图,完成下列问题。 (12 分)

(1)图中气温变化有明显特点,请你归纳出三点。

(2)图中四城市年降水量的变化情况显示,我国________。(选择填空) A.夏季降水量的比重自南向北递减 B.夏季降水量的比重自南向北递增 C.年降水量自南向北递减 D.各地降水量季节分配极不均匀 (3)根据图归纳广州的降水特征,并分析其形成原因。

(4)根据图中信息,指出哈尔滨所在地区主要的气象灾害及多发时间。

高二地理答案
一、选择题答题卡(每小题 2 分,共 60 分)
题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 16 B 2 A 17 A 3 C 18 B 4 A 19 C 5 B 20 A 6 B 21 A 7 C 22 D 8 B 23 C 9 C 24 A 10 B 25 D 11 A 26 C 12 C 27 C 13 D 28 B 14 C 29 B 15 C 30 A

二、综合体(共 40 分) 31.(12 分,每空 1 分) (1)鞍部 山谷 陡崖 (2)143 6 (3)1:100000 (4)自北向南 (5)AC A 处海拔高于 C 处,可以利用地势实现自流。 (6)丙 丙处坡度最小,开发梯田难度小,不会引起水土流失 (7)甲

32.(16 分) (1)渤海 渭河 汾河

(2)流经干旱半干旱地区,蒸发旺盛;同时沿途农业大量灌溉用水导致水量减少

土壤次生盐渍化

不合理灌溉,地下水位上升, 由于处于干旱半干旱地区, 蒸发旺盛,

把地下的盐份带到地表积累起来,形成次生盐渍化。 (3)是一条地上河,容易决口 含沙量大,在下游聚集使河床抬高,从而形成地上河 加固堤坝 (4)水土流失 原因:黄土土质疏松;暴雨天气,使地表冲刷严重;地表植被破坏。 工程措施:打坝淤地、修筑梯田

生物措施:植树造林

(5)流量较小,季节变化大;河流含沙量大;有结冰期;有凌汛现象。 (3 分) 33. (1)夏季(7 月)普遍高温(都在 20℃以上, 温差小于 10℃); 冬季(1 月)南北温差大(达 30℃); 自南向北气温年较差逐渐增大;自南向北气温逐渐降低。 (3 分) (2)C(2 分) (3)降水特征:年降水量多(在 2 000 毫米左右),集中在夏季(800 毫米左右)。 (2 分)形成 原因: (广州位于我国东南沿海地区), 夏季受来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季 风影响,雨季长;台风活动较频繁。 (3 分) (4)寒潮,冬半年;洪涝灾害,夏季。 (2 分)


相关文章:
洛阳市2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题【高清扫描#含答案】
洛阳市2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题【高清扫描#含答案】_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 wzww998 贡献于2015-11-12 专题推荐...
2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题(必修)
20152016 学年度第一学期期中考试试题 高二地理(必修)一、选择题(下列各题中只有一个正确答案,请把正确答案填涂在答题卡上,每题 2 分,共 60 分) 1.下列...
2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题(选修)
2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题(选修)_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中考试试题 高二地理(选修)一、选择题 (一)单项选择题...
2015-2016学年高二上学期期中地理试卷
2015-2016学年高二上学期期中地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期期中考试 高二地理试卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 读...
内蒙古萨二中2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题+Word版含答案
内蒙古萨二中2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。地理试卷 一.单选题(每题 2.5 分,共 60 分) 下图为“沿我国 ...
安徽省铜陵市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题+Word版含答案
安徽省铜陵市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。高二年级(学段)考试地理试卷 考试时间:90 分钟 满分:100 分一...
2015-2016学年浙江省余姚中学高二上学期期中考试地理试卷
2015-2016 学年浙江省余姚中学高二上学期期中考试地理试卷一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 级高二上学期期中模块结业考试地理 试题(时间:90 分钟满分:100 ...
上海市宝山区2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题
宝山区 2015 学年度第一学期期末 高二年级地理学科质量监测试卷考生注意: 1. 答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写清楚,并认真核对准考 证号...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 高二历史上学期期中 | 高二生物上学期期中 |