当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)


2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术
(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、座位号、考籍号填写在试卷和答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡) ,在本试题上作答无效。 一、单项选择题(本大题共 60 小题,每小题 1 分,共 60 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题上 作答无效。 ) 1.下列选项中,属于信息载体的是 A.数学课本 B.高考成绩 C.上课铃声 D.电视新闻 2. “明修栈道,暗度陈仓”主要体现信息具有 A.共享性 B.时效性 C.真伪性 D.价值性 3.人类社会发展历史经历了五次信息技术革命。第一次信息技术革命最主要是 A.语言的产生和使用 B.文字的发明和使用 C.电报电话的发明和应用 D.计算机技术与现代通信技术的普及应用 4.利用计算机模拟汽车碰撞的全过程,采用的是 A.虚拟现实技术 B.语音合成技术 C.智能代理技术 D.传感交互技术 5.下列选项中,属于计算机输出设备的是 A.键盘 B.鼠标 C.扫描仪 D.显示器 6.在网址 http://www.qq.com 中, “http”指的是 A.邮件协议 B.网际协议 C.文件传输协议 D.超文本传输协议 7.张晓在做“壮族文化”研究性学习时,有些数据不完整,他决定通过上网去查找。他的这个决定属于 信息获取四个环节当中的 A.评价信息 B.选择信息来源 C.定位信息需求 D.确定信息获取方法并获取信息 8.下列选项中,属于电子型信息源的是 A.报纸 B.朋友 C.动物园 D.因特网 9.在 Word 中,选定一行文字,按 Delete 键后 A.选定行的文字被删除 B.选定行的文字被保存 C.选定行的文字被复制 D.选定行的文字被撤销 根据图 1,完成 10-13 小题

图1 10.如图 1,要让选中的文字加粗显示,在格式工具栏上应使用的按钮是 A. B. C. D.

11.如图 1,文档正文采用的排版方式是 A.左缩进 B.右缩进 C.分栏 12.如图 1,文档中图片的文字环绕方式是

D.悬挂缩进

A. B. C. D. 13.如图 1,要修改艺术字的内容,在艺术字工具栏上应使用的按钮是 A. B. C. D.

14.在 Word 中,当纸张大小设定后,文档的正文总是被限定在一个范围内,这个范围四周与纸张四边的 距离称为 A.页边距 B.页眉 C.页脚 D.装订区 15.如右图所示,这种文本信息的表达方式是 A.图形化 B.结构图 C.项目列表 D.流程图 根据图 2,完成 16-19 小题

图2 16.如图 2,单元格区域 A1:C2 包含的单元格个数是 A.2 B.4 C.6 D.8 17.如图 2,向下拖动“拖动柄”到 C3 单元格,则 C3 单元格的内容是 A.5 B.11 C.16 D.17 18.如图 2,在 D1 单元格中输入=MAX(A1:C2),按回车键后,D1 单元格的值是 A.1 B.7 C.9 D.11 19.如图 2,要将数据显示为货币样式,应使用的按钮是 A. B. C. D.

根据图 3,完成 20-22 小题

图3 20.如图 3,根据表中数据制作的图表类型是 A.折线图 B.面积图 C.柱形图 D.饼图 21.根据图 3 中的数据,设定如右图所示的筛选条件后,其筛选结果是 A.蛋白质小于 7 或大于 10 的记录

B.蛋白质大于 7 且小于 10 的记录 C.蛋白质大于等于 7 的记录 D.蛋白质小于等于 10 的记录 22.根据图 3 的统计数据,下列描述不正确的是 A.花卷的水分含量最高 B.方便面的蛋白质含量最高 C.油条的水分含量比大米的高 D.面条的蛋白质含量比麸皮的低 23.如右图所示,用图像处理软件编辑图 A 得到图 B,采用的操作是 A.缩放 B.合成 C.旋转 D.裁剪 24.下列选项中,属于图像处理软件的是 A.Photoshop B.Excel C.WPS D.记事本 25.下列文件中,可以用 Windows 的“画图”软件进行编辑的是 A.logo.wav B.logo.bmp C.logo.avi D.logo.txt 26.要采集一段歌咏比赛的音频资料,下列设备中最合适的是 A.扫描仪 B.照相机 C.录音笔 D.摄像头 27.下列文件中,可以使用“千千静听”软件播放的是 A.同桌的你.ppt B.同桌的你.dbf C.同桌的你.psd D.同桌的你.mp3 28.下列选项中,不能导入到视频编辑软件的是 A.视频文件 B.图像文件 C.音频文件 D.数据库文件 29.小李要将运动员的照片合成到校运会的视频中,他可以选择的软件是 A.写字板 B.Access C.绘声绘影 D.GoldWave 30.信息集成工具可分为基于页面的工具、基于图标的工具和基于时间的工具。下列软件中属于基于时间 的信息集成工具的是 A.Word B.PowerPoint C.Authorware D.Flash 31.确定想要表达的主题和设计的目标,这属于信息集成四个阶段当中的 A.规划设计 B.开发制作 C.评估测试 D.选题立意 32.从信息发布主体来看,班级演讲属于 A.个人信息发布 B.行业信息发布 C.官方机构信息发布 D.网络信息发布 33.下列关于信息表达与交流的说法中,正确的是 A.信息的表达与交流不需要遵守法律法规 B.信息的表达与交流有多种渠道和方式 C.电子邮件是网上唯一的信息交流方式 D.有了计算机才有了信息的表达与交流 34.下列选项中,正确的电子邮箱地址是 A.linin#163.com B.linin&163.com C.linin@163.com D.linin:163.com 35.使用资源管理器整理计算机中的文件和文件夹属于 A.数据库管理 B.文件管理 C.人工管理 D.卡片管理 36.下列做法中,不属于信息资源管理的是 A.更新电话号码薄 B.收看新闻联播 C.整理浏览器中的收藏夹 D.用电子表格记录收支情况 37.下列选项中,没有使用数据库管理系统来管理信息的一项是 A.学籍管理系统 B.图书管理系统 C.纸质通讯录 D.超市收银系统 38.在数据库的数据表中,每一列称为一个 A.字段 B.记录 C.工作薄 D.工作表 39.下列选项中,不属于网络信息交流方式的是 A.微信 B.QQ C.特快专递 D.博客 40.下列关于信息安全的叙述中,正确的是

A.安装防火墙可以保护信息安全 B.信息安全问题只与网络有关 C.软件的漏洞不会影响信息安全 D.经过加密的信息是绝对安全的 41.将 U 盘连接到计算机,结果 U 盘感染了计算机病毒,这主要体现了计算机病毒的 A.隐蔽性 B.传染性 C.破坏性 D.可触发性 42.下列做法不能预防计算机病毒的是 A.不使用来历不明的软件 B.利用网络学习知识 C.定期对计算机系统进行病毒查杀 D.增加计算机内存容量 43.下列选项中,符合《全国青少年网络文明公约》的行为是 A.侵入网站获取机密 B.利用网络学习知识 C.制作并传播计算机病毒 D.窃取他人邮箱密码 44.用计算机来解决“韩信点兵问题” ,最恰当的步骤是 A.设计算法→编写程序→分析问题→调试运行程序 B.设计算法→分析问题→编写程序→调试运行程序 C.分析问题→设计算法→编写程序→调试运行程序 D.分析问题→编写程序→设计算法→调试运行程序 45.算法是求解某一问题的步骤和方法。算法的输出结果至少应有 A.0 个 B.1 个 C.2 个 D.3 个 46.求两数之和的算法是:输入两数 a 和 b 的值,计算 c=a+b,输出 c 的值。该算法的基本结构属于 A.顺序结构 B.选择结构 C.循环结构 D.框架结构 47.用流程图描述算法时,表示赋值或计算的处理框是 A. B. C. D. 48.从程序设计语言的种类来看,VB 是一种 A.自然语言 B.机器语言 C.汇编语言 D.高级语言 49.在 VB 中定义一个变量,其取值范围为 1 到 100 的整数,应将该变量数据类型定义为 A.String B.Integer C.Boolean D.Date 50.在 VB 中,若 a=1,b=2,则下列表达式结果为“真” (True)的是 A.Not a<b B.a<b And a=b C.a<b Or a>b D.a=b 51.在 VB 中,若 a=16,则执行语句 a=Sqr(a)后,变量 a 的值是 A.1 B.4 C.16 D.256 2 52.在 VB 中,代数式 b -4ac 的表达式是 A.b2-4ac B.b×b-4×a×c C.b*b-4ac D.b*b-4*a*c 53.在 VB 中,若 i=3,j=4,则执行下列语句的结果是 Print “i*j=”; i*j A.i*j=12 B.3*4=12 C.i*j=i*j D.12= i*j 54.下列选项中,正确的 VB 赋值语句是 A.5=a B.b=a+5 C.-a=a D.a+b=0 55.根据右图所示的算法流程图,若输入 a 的值为 2,则输出 a 的值是 A.0 B.1 C.2 D.3 56.在 VB 中,下列程序段执行后,变量 s 的值是 s=1 For k-1 To 3 s=s+1 Next k A.1 B.3 C.4 D.6 57.在 VB 中,下列程序段执行后,变量 a 的值是

a=2 a=a+a*2 A.2 B.4 C.6 D.8 58.在 VB 中,若 x=5,y=6,则下列程序段执行后,结果为 x=6,y=5 的是 A.x=y:y=x B.y=x:x=y C.x=y:t=x:y=t D.t=x:x=y:y=t 59.在 VB 的可视化开发环境中,向窗体添加一个文本框,可选择工具箱中的 A. B. C. D. D.属性模式

60.VB 的三种工作模式包括设计模式、中断模式和 A.运行模式 B.对象模式 C.代码模式

二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题都有 2 个或 3 个符合题意的选项,少 选且选对得 1 分,错选、多选不得分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题上作答无效。 ) 61.下列选项中,属于下载工具的是 A.迅雷 B.网络蚂蚁 C.网际快车 D.录音机 62.在 Excel 中,如下图所示,要计算单元格区域 A1:D1 的平均值,正确的公式是

A.(A1+B1+C1+D1)/4 B.=(A1+B1+C1+D1)/4 C.=AVERAGE(A1:D1) D.=SUM(A1:D1) 63.下列选项中,属于图像文件扩展名的是 A.JPG B.MPG C.GIF D.XLS 64.下列选项中,应用了人工智能技术的是 A.金山快译 B.指纹识别 C.学籍管理 D.计算机博弈 65.穷举法是根据已知条件,在给定的范围内对所有可能的答案进行逐一枚举和检验,从中找出符合要求 的答案。下列问题适合用穷举法求解的是 A.从键盘输入时、分和秒,把它们转换为秒数 B.从键盘输入三角形的三条边长,计算三角形的面积 C.求出 1000 以内所有能同时被 3 和 13 整除的自然数 D.将四张百元钞票换成 10 元、20 元、50 元面值的钞票,有多少种换法 三、简答题(本大题共 4 小题,每空 2 分,共 24 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题上作答无 效。 ) 66.在 Word 中,根据下图,请从所列举的操作步骤中选出三个,将 D 盘中的图片“pic.png”插入到文档。

操作步骤:

A.在对话框的“查找范围”内选定 D 盘中的“pic.png”文件,然后点击“插入按钮” B.单击“插入”菜单,在“图片”子菜单中选择“剪贴画”命令,弹出相应对话框 C.单击“插入”菜单,在“图片”子菜单中选择“来自文件”命令,弹出相应对话框 D.在文档中选定插入图片位置 E.在对话框中单击“确认”按钮 正确的操作步骤是(只填字母序号) : ① ; ② ; ③ 。 67.在 Excel 中,根据下图,对选定的表格数据以“普及率”为主要关键字按从高到低的次序进行排序, 请将下面的操作步骤补充完整。

操作步骤: (1)选中需要排序的数据后,执行“数据”菜单下的“ ① ”命令; (2)在弹出的“排序”对话框中,选择“ ② ”作为关键字,同时设置排序次序为 ③ ; 单击对话框上的“确定”按钮,完成排序操作。 68.根据下图,请从所列举的操作步骤中选出三个,把“广西新闻网” ( http://www.gxnews.com.cn)添加 到 IE 浏览器的收藏夹中。

操作步骤: A.在地址栏中输入 http://www.gxnews.com.cn,按回车键 B.单击“文件”菜单,选择“另存为”命令 C.单击“收藏夹”菜单,选择“添加到收藏夹”命令 D.在“保存”对话框中,输入“广西新闻网” ,单击“保存”按钮 E.在“名称”框中,输入“广西新闻网” ,单击“添加”按钮 正确的操作步骤是(只填字母序号) : ① ; ② ; 69.如下图所示,请将完成以下任务的操作步骤补充完整。





任务:将“我的资料”文件夹中的所有图像文件复制到“相片”文件夹中。 操作步骤: (1)在“相片 1”文件上单击鼠标左键; (2)按下键盘上的 ① 键不放,再依次单击文件“相片 2” 、 “相片 3” 、 “相片 4” 、 “相片 5” ; (3)单击“编辑”菜单,选择“ ② ”命令; (4)打开“相片”文件夹,单击“编辑”菜单,选择“ ③ ”命令。 四、程序设计题(本大题共 3 空,每空 2 分,共 6 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题上作答无 效。 ) 70.小郑同学忘记了自己的电子邮箱密码,他只零星记得密码的一些信息: (1)密码是六位数,前三位数为 198; (2)密码最后两位数相同; (3)密码能被 7 整除。 为此,他编写了如下程序找出所有可能的密码,请将程序补充完整。 (算法描述如 右图所示) Private Sub Form_Click() Dim a As Integer,b As Integer,i As Integer Dim s As Long For i=0 To 999 s=198000+ (1) If (2) =0 Then a=s Mod 10 b=(s Mod 100)\10 If a=b Then Print “可能的密码是:”; (3) End If End If Next i End Sub

2015.6 广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 1 分,60 小题,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 A 31 D 41 B 51 B 2 C 12 B 22 B 32 A 42 D 52 D 3 A 13 D 23 C 33 B 43 B 53 A 4 A 14 A 24 A 34 C 44 C 54 B 5 D 15 B 25 B 35 B 45 B 55 B 6 D 16 C 26 C 36 B 46 A 56 C 7 B 17 D 27 D 37 C 47 A 57 C 8 D 18 D 28 D 38 A 48 D 58 D 9 A 19 C 29 C 39 C 49 B 59 D 10 A 20 C 30 D 40 A 50 C 60 A

二、多项选择题(每小题 2 分,5 小题,共 10 分。每小题各有 2 个或 3 个符合题意的选项,少选且选对 得 1 分,错选、多选不得分) 题号 答案 61 ABC 62 BC 63 AC 64 ABD 65 CD

三、简述题(每小题 6 分,4 小题,共 24 分) 66.①D ②C ③A 67.①排序 ②普及率 ③降序 68.①A ②C ③E 69.①Ctrl ②复制 ③粘贴 四、程序设计题(6 分) 70.①i ②s Mod 7

③s


相关文章:
2015年6月广西信息技术学业水平考试试卷+答案
温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题上作答无效。 ) 61.下列选项中,属于...2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术参考答案及评分标准一...
2015年6月广西信息技术学业水平考试+答案
温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题上 作答无效。 ) 1.下列选项中,属于...2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术参考答案及评分标准一...
2015年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试
2015年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试_高二...(温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题 上作答...2 2 6 参考答案 ABCAC 21. 25. 2 BDDBC 22....
2015年6月广西学业水平考试数学试题(word版)
2015年6月广西学业水平考试数学试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。2015 年...2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试数学 (全卷满分 100 分,考试...
2016年6月广西高中学业水平考试信息技术试题及答案
2016年6月广西高中学业水平考试信息技术试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。...2015年6月广西信息技术学... 10页 1下载券 2014年6月广西壮族自治区... ...
2013年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷(带...
2013年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷(带答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2013年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷(带答案) ...
2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及...
图 27 物理 试题 第 8 页(共 8 页) 2015 年 12 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 物理 参考答案及评分标准 一、单项选择题 I(本大题共 15 小题,...
2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参...
2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2014年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试(试题+参考答案) ...
2015年6月广西学业水平考试真题及答案
第四部分 写作(共两节,满分 25 分。温馨提示:请在答题卡上作答, 在本试题...Thank you. 8 2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 英一、1~5...
2015年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试...
2015年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术(全...
更多相关标签: