当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二地理学业水平测试题(必修1-3)


高二地理学业水平考试测试题 2
一、单项选择题 I: (每小题只有一个正确选项,每小题 1 分,50 小题,50 分) 2001 年 7 月 18 日、19 日黎明,东方天空上演了一幕“众星捧月”的天文奇观——肉眼可见的 土星、金星、木星和火星,依次由高到低排列。由于天文学家对这一奇观作了预测,许多天文爱好 者大饱了眼福。据此回答 1~3 题。 1.“众星捧月”这一天文

奇观中,能体现出______级天体系统 A. 1 B. 2 C. 3 B.土星和金星 D. 4 ( ) C.木星和土星 D.火星和木星 2.天文奇观“众星捧月”中的四颗行星中,与地球相邻的是: A.金星和火星 ( )

3.2007 年 4 月,美国宇航局发表了太空探测器拍摄到的太阳三维图象。这是人类首次从三 维视角观测太阳活动。目前,人们对太阳活动的正确认识之一是 A.黑子增多增大时耀斑也频繁爆发 B.太阳活动会引发极光、流星雨、磁暴 C.太阳风是太阳活动的主要标志 D.光球层到日冕层依次出现黑子、太阳风、耀斑 德国世界杯在 2006 年 6 月 9 日至 7 月 9 日历时一个月, 最后由意大利获得大力神杯。 回答 4—6 题。 4.在世界杯举办期间,下列哪个城市的白昼最长?( A.北京 B.哈尔滨 C.青岛 ) D. 广州 ( ) ( )

5.若世界杯开幕式在北京时间的 0 时开始,此时国际标准时(0 时区)为 A.13 时 B.14 时 C.15 时 ( ) D.哈尔滨 D.16 时

6.夏至日时分,下列地点正午太阳高度最高的是 A.广州 B.上海 ( ) C.北京

7.有关地震波的正确叙述是 A.地震波 是一种无线电波

B. 从震源发出的地震波,纵波比横波先到达地面 C. 纵波和横波传播速度在莫霍界面都明显减小 D. 纵波传到古登堡界面时完全消失 8. 图中①②③依次所代表的地理概念是 ( A.①岩石圈; ②地幔; ③地壳; B.①岩石圈; ②上地幔顶部; ③地壳; C. ①岩石圈; ②地幔; ③地核; D.①地球内部圈层;②地幔; ③软流层 9.图 1 中,不能正确表示热力环流的是 )

(

C

)

图1
1

10.图 8 四图中昼夜温差最大的是





11. 下列节气中地球上气压带风带位置最北的是 A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 读“北半球天气系统示意图”图 9,回答下面 12~13 题。





图9

12.甲图中③地与乙图中相对应的点是 A.a B.d C.c D.b

(

)

13.关于图中天气现象的正确叙述是 A.甲图中②地不可能出现降水天气 C.乙图中城市为晴朗天气 B.甲图中①地的气温最高 D.乙图中 C 处出现降水天气

(

)

14.若图为等温线图数值自 a 向 d 递减),等温线弯曲是受洋流 的影响,则该洋流是( ) A.位于北半球的暖流 B.位于北半球的寒流 C.位于南半球的暖流 D.位于南半球的寒流 材料:在旧金山和夏威夷之间的广阔的太平洋水域上,漂浮 着一个巨大的“太平洋垃圾岛” ,其面积大小与中欧相近!科学家 认为,人们随手丢弃的废旧塑料袋通过下水道进入海洋,不断运动的洋流将它们聚集在一起,最终 形成了这座庞大的“垃圾岛” 。这座垃圾岛一直在“茁壮成长” 。自上世纪 50 年代以来,这座“岛屿” 面积每 10 年就增长 10 倍。要彻底清除这些垃圾,可能要耗费数十亿美元的资金。阅读材料,完成 15 题。 15.大洋上的“垃圾岛”对海洋环境带来的影响最有可能是 A.海洋动物吞食下塑料垃圾,危及其生命 ( )

B.改变洋流流向,危害海洋环境

C.严重阻碍海上船只航行 D.增加海洋气象灾害发生的频率 16.解决西北地区发展农业所需的水源问题,最有效的措施是 ( ) A.大挖机井、充分利用地下水 B.采取措施,加速高山冰雪融化 C.发展节水农业 D.人工增雨 17.解决水资源季节变化大的措施主要有 A.跨流域调水 B.防治水污染 C.兴修水库 ( D.节约用水 )

2

18.下列各种地质现象中,主要由内力作用形成的是 A.北美五大淡水湖 B.我国南海诸岛 C.桂林山水 19.与流水作用相关的地貌类型是 ①我国黄土高原的黄土堆积; ③崇明岛的形成与扩大; A.①② B.②③ 20.下列组图中,属于向斜的是 ②东非大裂谷的形成; ④塔里木盆地边缘的冲积扇。 C.③④ D.①④

( D.夏威夷群岛 (

) )





21. 人们常说: “牵一发而动全身”, 下列四幅景观图, 哪一个图的树木毁坏后会导致水土流失、 道淤塞? ( )



22. 下列现象属于人口流动的是( A.三峡库区移民

) B.“安史之乱”引发我国北方人民大规模南迁

C.我国改革开放以来形成的“民工流” D.我国“五一黄金周” ,大批佛山游客前往广州旅游 下表是 XY 两国人口数据表,分析并完成 23—24 题 人口密度(人/km ) X Y 108 275
2

出生率% 4.2 0.6

死亡率% 1.8 0.7

23.具有 X 国人口状况特征的国家最多分布于( ) A.欧洲 B.大洋洲 C.非洲 D.北美洲 24.Y 国可能分布在( ) A.欧洲 B. 大洋洲 C. 非洲 D. 北美洲 25.造成 X、Y 两国人口自然增长率差异悬殊的最主要原因是( ) A.经济条件 B. 气候条件 C. 历史条件 D. 地形条件 26.可导致环境人口容量降低的因素有( ) A.科学技术水平提高 B.环境质量相对稳定 C.资源过度使用、利用效率低下 D.社会经济水平逐步提高 图 3 示意某国城镇人口和乡村人口的变化。读图回答 27-28 题。 27. 1982 年该国城镇化水平约为 ( )
3

A.10% B.20% C.30% D.40% 28.1961~2007 年,该国城镇化总体趋势表现为( ) A.乡村人口持续增加 B.城镇人口缓慢减少 C.进入加速发展阶段 D.进入郊区化阶段 图 16 为“某中等城市常住人口数量与距市中心距离关系图” 。 读图完成 29~30 题。 29. R1 区域常住人口数量较少,其主要原因是该区域( ) A.交通通达度低 B.环境质量差 C.地租昂贵 D.服务设施差 30. R3 区域主要属于 ( ) A.工业区 B.商业区 C.住宅区 D.绿化区 31.图 4 正确反映广州城郊农业变化趋势的是( )

图3

图 16

图4 32.东亚水稻种植区必须加强水利工程建设,其原因是( ) ①该区机械化水平低 ②季风区水旱灾害频繁 ③亚洲水稻种植区气候干旱 ④水稻生产需要大量的灌溉水源 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33.美国与欧洲相比,发展商品谷物生产最显著的优势是( ) A.高度发达的工业为农业生产提供现代化的机械 B.便利的交通运输 C.中部平原地广人稀,为大规模生产提供了可能 D. 先进的科技水平 34. 图 5 是立体农业、灌溉农业、茶叶园艺农业、热带作物种植业的主要制约条件图,按顺序判断 正确的是( )

图5 A.①立体农业; ②灌溉农业; ③茶叶园艺农业; ④热带作物种植业 B.①热带作物种植业; ②茶叶园艺农业; ③灌溉农业; ④立体农业 C.①茶叶园艺农业; ②立体农业; ③灌溉农业; ④热带作物种植业 D.①灌溉农业; ②热带作物种植业; ③立体农业; ④茶叶园艺农业 图 7 为“北半球某农场的工作历程(农事安排)示意图” 。读图完成 35~36 题。 35.该农场的农业地域类型为( ) A.水稻种植业 B.大牧场放牧业
4

C.商品谷物农业 D.混合农业 36.该农业地域类型的主要特点是( ) A.单位面积产量高,但商品率低 B.生产规模较大,机械化程度高 C.市场和饲料是形成该农业类型的主要因素 D.经营方式多为国有大型农场 37.据图示信息可知该农场有可能分布在( ) A.澳大利亚 B.泰国 C.阿根廷 D.美国 38.如图 12,某地区有大型铜矿和大型煤矿,从工业联系的角度出发, 计划在该地建立炼铜厂、硫酸厂、水泥厂、污水处理厂、火电厂, 煤 下列排序正确的是( ) A.①炼铜厂②硫酸厂 ③污水处理厂 ④水泥厂⑤火电厂 B.①炼铜厂②污水处理厂③硫酸厂 ④火电厂⑤水泥厂 C.①炼铜厂②水泥厂③污水处理厂④硫酸厂⑤火电厂 图 12 D.①火电厂②污水处理厂③硫酸厂④水泥厂⑤炼铜厂 39. 我国许多地方建成了经济技术开发区,这一工业集聚现象( ) 铜

图7



A. 可以满足各厂家降低成本的需要 B. 可以使土地资源得到更加充分的利用 C. 可以共同利用基础设施 D. 可以减少对城市的环境污染 40.下列工业分散现象中,受廉价劳动力因素驱动的是( ) A. “硅谷”的企业在东南亚设分厂 B.鲁尔区的钢铁企业在荷兰沿海建炼铁厂 C.上海的纺织企业在新疆建纺织厂 D.美国的汽车企业在瑞士建齿轮厂 41.意大利新兴工业与传统工业相比,其突出的特点是( ) A.以大中型企业为主 B.以重工业为主 C.资本集中程度高 D.形成“分散型工业化”地区 下图为某些地区主要农作物及熟制示意图,读图完成 42~43 题。 42.图中能正确反映长江三角洲和松嫩平原农业生产状况的是( )。

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④ )。

26.图中①和③两地农业生产方式及农作物品种不同的主要原因是( A.水热条件差异 A.① B.② B.地形差异 C. ③ C.土壤差异 D. ④ )

D.生产习惯差异 43

43.如果将 GIS 用来检测森林火灾,可以( A.用来分析引起火灾的原因

B.及时知道火灾地点范围,分析火势蔓延方向,制定灭火方案 C.预测森林火灾发生后所造成的后果 44. “三北”防护林所起的主要的环保功效是( A. 吸烟除尘 B. 美化环境 C. 防风固沙 D.预测森林火灾的发生的地点 ) D. 净化空气

45.我国内蒙古一些草原地区“风吹草低见牛羊”的昔日风光已经不在,代之而起的却是“老鼠跑 过露脊梁”的景象,这一变化深刻地反映了(
5



A.过度放牧,草场退化 C.草场的季节变化 46.长江三峡工程的巨大综合效益是( A.增加更多的旅游资源 C.防洪、发电、航运、养殖和供水 )

B.鼠害猖獗 D.草场载畜量将可继续增加

B.解决流域内众多人口的就业 D.解决流域内众多的生态问题

为进一步发展山西经济,使资源大省转化为经济大省,调整产业结构势在必行。据此回答 47—48 题: 47.利用煤炭资源加工增殖,提高经济效益的办法不包括( A.发展电力工业 C.降低煤炭运输成本 A.减轻铁路运输压力 C.增加经济产值 B.发展化学工业 D.发展冶金工业 ) B.改善能源工业结构 D.降低山西的环境污染 )

48.“坑口”电站建设的意义作用不包括(

上海名牌"白猫"洗涤品有声誉,有市场,但因产业结构调整,已不适宜在上海发展;而重庆万县 生产洗涤品的企业产销量低,经济效益差。1995 年,两家企业合资组成了"白猫"(重庆)有限公司, 安置移民 1 000 多名。据此回答 49-50 题。 49.促进上海“白猫”洗涤品企业参与组建“白猫” (重庆)有限公司的直接原因是( ) 。 A.劳动力流动性很强 B.寻找新的企业发展空间 C.在上海生产内部交易成本高 D.万县具有劳动力资源优势 50."白猫"(重庆)有限公司的组建,对万县区域发展而言,最直接是( ) A.促进万县的产业结构调整 B.缩短了产业升级的时间 C.加剧了污染 D.安置部分移民就业 二.单项选择题 II: (每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,10 题,共 20 分) 51.图 5 是某条河流的剖面图,一般面对河流下游,左手方视为左岸,右手方视为右岸。据此判断 该河流位于 ( )

图5 A.北半球 B.赤道上 C.南半球 D.回归线上 52.3 月 21 日某地(50°N)的正午太阳高度角约为 ( ) A.40° B.50° C.73°26′ D.16°34′ “高温、干旱”是去年夏季我国江南地区的主要天气特点,据此结合下图回答 53—54 题。 53.引起该地区高温干旱的天气系统是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 54.属冷锋过境的曲线是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 55. 下图为五种外力作用相互联系示意图, 图中字母中, 表示搬运作用的是




6

A.a B.b C.c D.e
56. 如果图 14 中 a、b、c、d 分别代表影响工业生产 的资金、知识、资源、劳动力四要素所占该工业部门 产值的份额,那么该工业部门最有可能是( ) A.纺织工业 B.传统钢铁工业 C.电子工业 D.飞机制造工业 57. 图形表示解决我国水资源空间分布不均的一项措施是 ( ) A.跨流域调水 B.兴修水库 C.节约用水 D.防治水污染 58.若甲是新疆,乙是上海,沿箭头 方向跨区域调配的是( ) A.劳动力 B.天然气 C.水电 D.火电 工业部门的地域转移是和结构升级相联系的。结合下图回答 59-60 题。 59. 如果图中三条曲线表示同一工业部门,则最可能是( ) A.钢铁工业 B.录音机制造工业 C.航天工业 D.制鞋工 业 60. 该工业迁入我国的主要原因可能是( ) A.迁出地环境优美 B.迁出地资源丰富 C.迁入地市场潜力小 D.迁入地劳动力资源丰富

产值

三、双项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有两 项符合题目要求,错选或多选不得分。 ) 读北半球某区域太阳黑子与年降水量相关性图,回答 61~62 题。

61.有关黑子的叙述,正确的是 A.黑子是太阳色球层上的黑暗斑点 C.太阳黑子的活动周期为 11 年





B.黑子爆发是太阳活动最激烈的显示 D.黑子的多少和大小可作为太阳活动强弱的标志
7

62.图示信息说明 ( A.太阳活动影响地球气候 B.黑子数增多时北半球降水减少 C.黑子数减少时北半球降水增加 D.黑子相对数与该区域降水呈负相关 63.下图表示近地面等压面的弯曲状况,下列地理现象与图中信息相符合的是 (





A.北半球大陆上等温线向南凸出 C.副热带高气压带被切断为低压区

B.亚洲东部盛行西北风 D.地球公转速度变慢 ( )

64.图 21 中的①②两图分别示意两个国家近年的人口构成,这两国家最有可能是 A.①俄罗斯 ②印度 B.①巴基斯坦 ②日本 C.①肯尼亚 ②法国 D.①英国 ②巴西 65. 随着台湾奇美电子股份公司电视液晶面板项目落 户佛山南海,中国显示器产业园建设序幕也正式拉开 下列工厂, 能成为这个园区产业链中的企业的是 ( ) A.造纸厂 B.三极管厂 C.薄膜晶体管厂 D.造鞋厂 读某城市工业企业集聚规模随时间变化示意图(图 24),完成 66—67 题。 66.下列企业适于在市中心布局的是( ) A.鞋帽厂 B.纸箱包装厂 C.五星级酒店 D.新闻印刷厂 67.图 19 中显示的工业企业规模变化的特点是( ) A.外围工业规模不断扩大 B.历史继承性突出 C.市中心规模不断减小 D.动态变化显著 68.这种变化主要是为了( ) A.降低运费成本 B.降低土地成本 C.降低能源消耗 D.提高环境效益 图 24 读图完成69-70题。 69.我国“西气东输”工程没有经过的地形区是( ) A.黄土高原 B.华北平原 C.鄱阳湖平原 D.洞庭湖平原 70.“西气东输”对西部地区发展的影响,不 正确的是( ) . A.它将推动中西部地区沿线地区高新技术产业升级 B.增加就业机会,强力拉动相关产业的发展 C.可以将西部地区的资源优势转变成经济优势,使之成为当地新的经济增长点 D.缓解能源紧缺状况,优化能源消费结构
8

答案
单项选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 16 C 31 B 46 C 2 A 17 C 32 D 47 C 3 A 18 D 33 C 48 D 4 B 19 C 34 D 49 B 5 D 20 C 35 C 50 C 6 A 21 A 36 B 51 A 7 B 22 D 37 D 52 A 8 D 23 C 38 A 53 B 9 C 24 A 39 C 54 C 10 C 25 A 40 A 55 C 11 B 26 C 41 D 56 B 12 A 27 B 42 C 57 A 13 B 28 C 43 B 58 B 14 A 29 C 44 C 59 D 15 A 30 C 45 A 60 D

双项选择题: 题号 答案 61 CD 62 AD 63 AB 64 BC 65 BC 66 CD 67 AD 68 BD 69 CD 70 AD

9


相关文章:
高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档
高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档_理化生_高中教育_教育专区...金星和火星 () 3.2007 年 4 月,美国宇航局发表了太空探测器拍摄到的太阳...
高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档
高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档_政史地_高中教育_教育...造鞋厂 读某城市工业企业集聚规模随时间变化示意图(图 24),完成 66—67 题。...
高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档
高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档 隐藏>> 地理学业水平考试测试题 2 一、单项选择题 I: (每小题只有一个正确选项,每小题 1 分,50 小...
高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档
高二地理学业水平测试题(必修1-3)_Microsoft_Word_文档 隐藏>> 阳春一中高二地理学业水平考试测试题一、单项选择题 I: (每小题只有一个正确选项,每小题 1 分...
高二地理学业水平模拟测试题(鲁教版必修1-3)
高二地理学业水平考试测试题一、单项选择题 I: (每小题只有个正确选项,每小题 1 分,50 小题,50 分) 2001 年 7 月 18 日、19 日黎明,东方天空上演了...
地理·学业水平测试·复习资料1(必修3)
地理·学业水平测试·复习资料1(必修3)_政史地_高中教育_教育专区。高二学业水平测试地理复习资料 1(必修 3) 专题一、区域地理环境与人类活动考点 1.了解区域的...
高二地理必修3学业水平考试题
兴宁市田家炳中学 高二地理期末考试(理科)一、单项选择题Ⅰ(每小题 1 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目 要求。) 1.区域具备的特征有( ) ①...
高二地理学业水平考试必修3练习
高二地理学业水平考试必修3练习_政史地_高中教育_教育专区。必修 3 会考练习 、选择题: 1.下列区域的划分以单指标为依据的是( ①热量带 A.①② ②干湿区...
高二地理学业水平考试必修3复习提纲
高二地理学业水平考试必修3复习提纲_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二学业水平考试地理必修 3 复习提纲 第章第节 地理环境与区域发展地理环境对区域...
更多相关标签:
高二数学必修5测试题 | 高二语文必修五测试题 | 高二数学必修五测试题 | 高二历史必修三测试题 | 高二学业水平测试题 | 高二英语必修五测试题 | 地理学业水平测试题 | 高二区域地理测试题 |