当前位置:首页 >> 理化生 >>

核酸、糖类和脂质


名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

计时双基练(四) 核酸、糖类和脂质
(计时:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1. (2016· 齐鲁名校调研联考)下列有关糖类、 脂质和核酸的叙述, 正确的是( )

A.组成麦芽糖、蔗糖、纤维素

、糖原的单体都是葡萄糖 B.脂质分子中氢的含量少于糖类,而氧的含量多 C.真核细胞的 DNA 主要分布在细胞核中,RNA 主要分布在细 胞质中 D.糖类、脂质和核酸都是生物大分子,都是由许多单体连接而 成的 解析 本题主要考查组成糖类的单体、 脂质的元素组成及核酸的

结构与分布。组成麦芽糖、纤维素、糖原的单体都是葡萄糖,而 1 分子蔗糖由 1 分子果糖和 1 分子葡萄糖组成,A 错误; 脂质与糖类相 比,C、H 比例大,O 比例小,B 错误;真核生物的 DNA 主要分布 在细胞核中,在线粒体和叶绿体中也有少量分布,而 RNA 主要分布 在细胞质中,少量分布在细胞核中,C 正确;糖类包括单糖、二糖和 多糖,单糖和二糖都不是生物大分子,且单糖不含有单体,D 错误。 答案 C )

2.下列有关糖类的叙述正确的是(

A.在 ATP、RNA、质粒和线粒体中均含有核糖 B.所有糖类都是生物体的主要能源物质 C.癌细胞代谢旺盛的原因是细胞膜上糖蛋白数量较多 D.葡萄糖是构成麦芽糖、纤维素、淀粉和糖原的基本单位 解析 本题考查糖类的种类和功能, 意在考查考生综合分析问题
1

名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

的能力,难度中等。A 错,质粒是小型环状的 DNA 分子,其中含有 的糖类是脱氧核糖而不是核糖。B 错,糖类中的纤维素是组成植物细 胞壁的主要成分, 核糖和脱氧核糖是构成 RNA 和 DNA 的组成部分, 都不能作为能源物质。 C 错, 癌细胞表面的糖蛋白减少导致其易扩散。 D 正确,麦芽糖由 2 分子葡萄糖组成,而纤维素、淀粉和糖原等多糖 的基本单位都是葡萄糖。 答案 D )

3.下列关于细胞内的糖类与脂质的叙述不正确的是(

A.糖类是生物维持生命活动的主要能源物质,也是生物体重要 的结构物质 B.枯枝落叶中的纤维素经微生物分解可产生葡萄糖 C.脂质中只有磷脂是构成细胞膜的成分 D.脂质分子中 H 的含量多于糖类 解析 本题考查糖类和脂质的组成和功能, 意在考查考生对基础

知识的识记理解能力, 难度较低。 糖类是生物维持生命活动的主要能 源物质,也可以作为生物体重要的结构物质,如纤维素;纤维素的单 体是葡萄糖, 可被微生物分解形成单糖; 脂质中的胆固醇也是动物细 胞膜的重要成分;脂质与糖类相比,H 含量较多。 答案 C )

4.下列关于核酸的叙述正确的是(

A.核酸中磷酸与一个碱基和一个五碳糖相连 B.真核细胞中的 RNA 分布在细胞质中 C.DNA 的特异性与碱基数目、空间结构有关 D.DNA 的碱基与 RNA 之间可以进行碱基互补配对 解析 本题考查核酸的相关知识,意在考查考生的分析判断能
2

名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

力。选项 A,核酸中一个磷酸与一个或两个五碳糖相连;选项 B,真 核细胞中的 RNA 在细胞核和细胞质中都有分布,但主要分布在细胞 质中,选项 C,DNA 的空间结构与 DNA 的特异性无关;选项 D,转 录过程中,DNA 的一条链的碱基可以与 RNA 的碱基进行互补配对。 答案 D

5 .下列关于组成细胞的化学成分及其功能的叙述,错误的是 ( ) A.细胞中的多糖不一定都能提供能量 B.DNA 能通过复制传递遗传信息 C.胆固醇可参与人体血液中脂质的运输 D.蛋白质是细胞内主要的能源物质 解析 本题考查组成细胞的化学成分及其功能, 意在考查考生的

识记能力。植物细胞中的纤维素属于多糖,不能提供能量;DNA 通 过复制使亲代细胞的遗传信息传递给子代; 胆固醇是构成动物细胞膜 的重要成分, 在人体内还参与血液中脂质的运输; 糖类是细胞内主要 的能源物质。 答案 D )

6.不能发生如下图所示水解反应的化合物是(

A.核苷酸 C.唾液淀粉酶 解析

B.胰高血糖素 D.糖原

胰高血糖素属于多肽, 唾液淀粉酶属于蛋白质, 组成多肽、

蛋白质的单体是氨基酸。糖原属于多糖,组成多糖的单体是葡萄糖。 核苷酸是组成核酸的单体,不是生物大分子。
3

名师一号 答案 A

高考总复习 模块新课标 人教版生物

7.下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是(

)

A.磷脂的基本组成单位是甘油和脂肪酸,它是细胞膜的主要成 分 B.蛋白质的基本组成单位是氨基酸,它是生命活动的主要承担 者 C.DNA 的基本组成单位是脱氧核苷酸,它是一切生物的遗传 物质 D.淀粉的基本组成单位是葡萄糖,它是植物细胞壁的主要成分 解析 甘油和脂肪酸是脂肪的组成单位; 某些病毒的遗传物质是

RNA;植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶。 答案 B

8.汉堡是现代西式快餐中的主要食物,制作的原料有鸡胸肉、 面包、鸡蛋、生菜等。下列说法不正确的是( )

A.面包中含有的淀粉是植物细胞的储能物质 B.生菜中含有的纤维素不能被人体消化吸收利用 C.鸡胸肉中含有的糖原是动物细胞的储能物质 D.鸡胸肉中含有的蛋白质可直接承担人体的生命活动 解析 淀粉是植物细胞的储能物质,糖原是动物细胞的储能物

质; 纤维素不能被人体消化吸收; 只有人体自身的蛋白质才能承担人 体的生命活动。 答案 D

9.用甲基绿吡罗红染液对人口腔上皮细胞进行染色,结果发现 细胞核呈绿色,细胞质呈红色。下列解释中正确的是( )

A.甲基绿、吡罗红两种染色剂对 DNA 和 RNA 的亲和力相同
4

名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

B.细胞核由 DNA 构成,细胞质由 RNA 构成 C.真核细胞中,DNA 不分布在细胞质基质中,RNA 不分布在 细胞核中 D. 该实验的结果反映了 DNA 和 RNA 在真核细胞中的主要分布 状态 解析 真核细胞内,DNA 主要分布在细胞核中,以染色质形态

存在(细胞质中的叶绿体和线粒体内也含有少量的 DNA);RNA 主要 分布在细胞质中,如核糖体 RNA( 在细胞核的核仁中也有少量的 RNA)。甲基绿、吡罗红两种染色剂对 DNA 和 RNA 的亲和力不同, 甲基绿使 DNA 呈现绿色,吡罗红使 RNA 呈现红色。因此,利用甲 基绿和吡罗红混合染色剂对细胞染色,可以显示 DNA 和 RNA 在细 胞中的分布。 答案 D

10.如图为某核苷酸长链的示意图,下列相关叙述中,错误的是 ( )

A.图中所示为脱氧核苷酸长链 B.2 为脱氧核糖 C.4 为胞嘧啶脱氧核苷酸 D.5 只能在细胞核中找到 解析 本题考查核苷酸结构的相关知识,意在考查考生的识记、

理解能力。图示结构中含有碱基 T,应为脱氧核苷酸长链,A 正确;
5

名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

图示为脱氧核苷酸长链, 因此 2 为脱氧核糖, 4 为胞嘧啶脱氧核苷酸, B、C 正确;5 为脱氧核苷酸长链的片段,主要分布在细胞核中,此 外在细胞质中也有少量分布,D 错误。 答案 D )

11.若右图中的各部分彻底水解,得到产物种类最多的是(

A.① B.② C.③ D.④ 解析 ①为 mRNA,③为 tRNA,②为核糖体,由 rRNA 和蛋

白质构成,④为多肽链,故彻底水解后,产物最多的是②。 答案 B

12.在“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中,使用盐 酸的目的是( ) ②改变细胞膜的通透性 ④将 DNA 与蛋白质分离 ⑤将

①改变细胞膜的流动性

③改变细胞膜的化学组成 RNA 与蛋白质分离 染色剂结合 ⑧利于 DNA 与染色剂结合 A.①④⑥ C.③⑤⑦ 解析

⑥利于 RNA 与染色剂结合

⑦利于蛋白质与

B.②④⑧ D.②⑤⑥

盐酸可改变细胞膜的通透性, 加速染色剂进入细胞, 同时
6

名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

使染色质中的 DNA 与蛋白质分离,有利于 DNA 与染色剂结合。 答案 B

13.下列实验中所用材料、试剂与颜色反应的对应关系中,不正 确的是( 选项 ) 材料 口腔上 A. 皮细胞 洋葱鳞 B. 片叶内 表皮 花生种 C. 子匀浆 口腔上 D. 皮细胞 解析 试剂和仪器 台盼蓝, 显微镜 实验目的 检测细胞的 死活 颜色反应 死细胞被染成 蓝色,活细胞不 着色

吡 罗 红 甲 基 绿 观 察 DNA 和 细 胞 核 染 成 绿 染 色 剂 , 酒 精 RNA 在细胞中 色,细胞质染成 灯,显微镜 苏丹Ⅲ染液,显 微镜 的分布 检测脂肪 红色 橘黄色 线粒体为蓝绿 色,细胞质基质 接近无色

健那绿染液,显 观 察 线 粒 体 的 微镜 形态和分布

本题考查教材实验,意在考查考生对相关实验操作的识

记、 理解能力。 苏丹Ⅲ染液检测花生种子匀浆中的脂肪时不需要显微 镜。 答案 C

14.如图为酶、激素、抗体、载体蛋白等与蛋白质、脂质的关系 概念图,其中 a、b、c、d、e、f 分别表示( )

7

名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

A.脂质、激素、抗体、蛋白质、载体蛋白、酶 B.酶、激素、载体蛋白、蛋白质、抗体、脂质 C.蛋白质、酶、激素、脂质、载体蛋白、抗体 D.载体蛋白、抗体、蛋白质、激素、酶、脂质 解析 本题考查蛋白质、脂质、激素等物质的概念关系,意在考

查考生的理解能力。 抗体和载体蛋白属于蛋白质, 部分酶和激素的化 学本质属于蛋白质, 因此蛋白质应完全包含抗体和载体蛋白, 部分包 含酶和激素,故 d 为蛋白质,c、e 表示抗体和载体蛋白。部分激素 的化学本质为脂质,因此激素同属于蛋白质和脂质,故 a 为脂质,b 为激素。酶的本质是蛋白质或 RNA,故 f 为酶。 答案 A

15.生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、植物细胞壁的 主要成分依次为( A.蛋白质 B.蛋白质 C.氨基酸 D.氨基酸 解析 ) 核酸 纤维素

DNA 五碳糖 脱氧核苷酸 核苷酸 果糖

葡萄糖

本题考查蛋白质和核酸的功能、 细胞壁的组成成分, 意在

考查考生在识记方面的能力。 生命活动的主要承担者是蛋白质, 遗传 信息的携带者是核酸,植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶。 答案 A

二、非选择题(共 40 分) 16. (10 分)如图是组成生物体的部分大分子化合物与组成它们的 化学元素的关系图。请分析回答下列问题:

8

名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

(1)构成小分子 A、 B、 C、 D、 E 的化学元素中相同的是________。 (2) 写 出 下 列 大 分 子 化 合 物 的 名 称 : ⑦________ ; ⑨_________________________________________________________ _____________________________。 (3) 导 致 F1 ~ Fn 差 别 的 原 因 是

___________________________________________________________ _____________________。 (4) 小 分 子 C 和 D 的 主 要 差 别是前 者 含 ________ , 后 者 含 ________。 (5) 写 出 下 列 物 质 的 具 体 名 称 : F2 为 ________ ; F4 为 ___________________________________________________________ _____________________________________。 解析 本题考查组成细胞的化合物。 解答本题时要从化合物的生

理功能入手, 动物特有的储能物质是糖原, 植物特有的储能物质是淀 粉, 动植物普遍都有的储能物质是脂肪。 绝大多数生物的遗传物质是 DNA,少数生物的遗传物质是 RNA。DNA 和 RNA 所含的五碳糖与 碱基有差异,DNA 中的五碳糖为脱氧核糖,特有的碱基为胸腺嘧啶, RNA 中的五碳糖为核糖,特有的碱基为尿嘧啶。 答案 (1)C、H、O 脱氧核糖核酸

(2)脂肪

(3)构成蛋白质的氨基酸的种类、数量和排列顺序不同,蛋白质 的空间结构不同
9

名师一号 (4)核糖和尿嘧啶 (5)抗体 胰岛素

高考总复习 模块新课标 人教版生物

脱氧核糖和胸腺嘧啶

17. (12 分)图一表示油菜种子成熟过程中各种有机物的变化情况 (1 表示可溶性糖、2 表示淀粉、3 表示含氮化合物、4 表示脂肪)。图 二表示小麦种子成熟过程中蛋白质、 葡萄糖、 淀粉的含量和淀粉磷酸 化酶(催化淀粉的生物合成)活性的变化。回答下列问题:

(1)油菜种子在成熟过程中,________含量不断提高,而可溶性 糖和淀粉含量不断下降,这说明 ____________________________ 而 来。 (2)图二中曲线③表示________。在小麦种子成熟过程中,种子 的干重将________________。 (3)将小麦开花后第 10 天和第 40 天的种子分别制成组织样液, 各取等量样液分别加入 A、B 两试管中,再各加入等量的 ____________________ , 适 温 水 浴 加 热 后 , A 试 管 出 现 ______________,并且比 B 试管颜色更________,两试管中被检测 的物质可以用图二中的曲线________表示。 解析 (1)由图一中曲线可知,脂肪含量不断上升,而可溶性糖

和淀粉含量不断下降,说明脂肪由糖类 (或可溶性糖和淀粉 )转化而 来。 (2)由图二可知,小麦种子成熟过程中,葡萄糖的含量下降,淀 粉含量上升,淀粉磷酸化酶活性先上升,后下降。此过程中,自由水
10

名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

的含量逐渐下降,种子的干重逐渐增加。 (3)葡萄糖是还原糖,淀粉是非还原糖。第 10 天与第 40 天相比, 葡萄糖的含量更高,因此与斐林试剂反应后,颜色更深。 答案 (1)脂肪 脂肪由糖类(或可溶性糖和淀粉)转化 增加 深 ①

(2)淀粉磷酸化酶 (3)斐林试剂

砖红色沉淀

18. (18 分)通用的蛋白质测试方法“凯氏定氮法”是通过测出含 氮量来估算蛋白质含量,其含氮量一般不超过 30%,而三聚氰胺的 含氮量为 66%左右。因此三聚氰胺也被人称为“蛋白精”。三聚氰 胺常被不法商人用做食品添加剂, 以提升检测中的蛋白质指标, 2008 年 9 月,在包括三鹿、蒙牛、伊利、雅士利等知名国产品牌奶粉中均 被检出了含量不同的三聚氰胺。 人和动物长期摄入三聚氰胺会造成生 殖泌尿系统的损害、膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。科研 人员以鼠为实验材料,探究三聚氰胺能否诱导大鼠肾部结石的发生。 Ⅰ.实验材料和用具:小鼠若干只,普通饲料,三种不同剂量的 三聚氰胺 A、B、C(分别为低、中、高浓度),其他所需条件均满足。 Ⅱ.实验目的:探究三聚氰胺能否诱导肾部结石的发生。 Ⅲ.方法步骤(请简要写出)。 (1)____________________________________________________ ____________________。 (2)____________________________________________________ ____________________。 (3)____________________________________________________ ____________________。 (4)一年后,检查小鼠的健康状况,统计各组小鼠的肾部结石发 生率。
11

名师一号

高考总复习 模块新课标 人教版生物

Ⅳ.实验结果预测与分析(至少写出三种情况): (1)____________________________________________________ ___________________________________________________________ _________________________________。 (2)____________________________________________________ ___________________________________________________________ _________________________________。 (3)____________________________________________________ ___________________________________________________________ _________________________________。 解析 由实验材料和用具可知, 用三种不同浓度的三聚氰胺饲喂

小鼠,同时设置空白对照,可根据小鼠能否发生肾部结石予以判断。 答案 Ⅲ.(1)选身体健康、发育正常、体重相同的小鼠若干只,

随机均分为甲、乙、丙、丁四组,分别饲养 (2)四组鼠每天饲喂等量普通饲料,甲、乙、丙三组分别添加等 量的三聚氰胺溶液 A,溶液 B,溶液 C (3)在适宜且相同条件下饲养一年 Ⅳ.(1)若四组小鼠肾部结石发生率相同 (或都不发生肾部结石 ), 说明三聚氰胺不会诱导小鼠肾部结石的发生 (2)若结石发生率为丙>乙>甲>丁,说明三聚氰胺会诱导小鼠 肾部结石,剂量越大,发生率越高 (3)若甲、乙、丙小鼠肾部结石发生率相近,都高于丁,说明三 聚氰胺会诱导小鼠肾部结石的发生,但跟剂量大小无关

12


相关文章:
核酸脂质糖类习题
核酸糖类脂质练习题 A.Ⅰ脱氧核糖核酸、Ⅱ核糖核酸、Ⅲ核酸 B.Ⅰ染色体、ⅡDNA、Ⅲ基因 C.Ⅰ固醇、Ⅱ胆固醇、Ⅲ维生素 D D.Ⅰ蛋白质、Ⅱ酶、Ⅲ激素 班级 ...
核酸、糖类脂质 答案
核酸糖类脂质 答案_理化生_高中教育_教育专区。威远中学 2018 级生物基础知识填空、识记手册 核酸的结构与功能 观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 1.实验原理 (...
核酸、糖类脂质 答案(展示版)
核酸糖类脂质 答案(展示版)_理化生_高中教育_教育专区。威远中学 2018 级生物基础知识填空、识记手册 核酸的结构与功能 观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 1....
核酸、糖类和脂质
核酸糖类和脂质 【高考新动向】 1、核酸的结构和功能 【考纲全景透析】 一、核酸 1、核酸的结构 (1)组成核酸的化学元素:C、H、O、N 和 P。 2、糖类、...
核酸、糖类和脂质
华辅教育:高一生物必修 1 第5讲 细胞中的核酸糖类和脂质 知识清单 一、细胞中的核酸 1、核酸在细胞中的分布 (1)核酸包括 DNA 和 RNA 两大类,核酸是细胞...
核酸、糖类和脂质
第4讲 遗传信息的携带者——核酸 细胞中的糖类和脂质复习目标: 1 .简述核酸的种类、结构和功能 2 .学会观察 DNA、RNA 在细胞中的分布 3 .概述细胞中糖类的...
蛋白质、核酸、糖类和脂质
符合这种类别关系是( ) A.Ⅰ脱氧核糖核酸、Ⅱ核糖核酸、Ⅲ核酸 B.Ⅰ染色体、ⅡDNA、Ⅲ基因 核酸糖类和脂质 第 1 ) 页 C.Ⅰ固醇、Ⅱ胆固醇、Ⅲ维生素 D ...
核酸,糖类和脂质 听写
葛洲坝中学 2016 年生物核心听写 3(核酸,糖类和脂质) 1.核酸包括两大类:一类是___,简称 DNA,基本单位是___; 另一类是 ___,简称___。基本单位是___。 ...
核酸、糖类和脂质
核酸核酸糖类和脂质 1.不同生物含有的核酸种类不同。原核生物和真核生物同时含有 DNA 和 RNA,病毒体内含 有 DNA 或 RNA。下列各种生物中关于碱基、核苷酸...
专题04 核酸--糖类和脂质
专题四 【知识梳理】 一、核酸的结构和功能 遗传信息的携带者—核酸 细胞中的糖类脂质 (一)基本组成单位:核苷酸,其分子组成为五碳糖、磷酸、碱基。 (二)核酸...
更多相关标签:
细胞中的糖类和脂质 | 糖类和脂质 | 糖类和脂质教学设计 | 糖类脂质的种类和作用 | 脂质和脂肪 | 脂质体和胶束的区别 | 胶束和脂质体 | 脂肪酸和脂质 |