当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中生物必修一期末试题及答案


高二十六班生物必修一期末试题
班级 姓名 得分

一、单项选择题: (包括 30 小题,每题 1 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 )
1.下列叙述中,正确的是 A.细胞是一切生物的结构单位和功能单位 B.一只草履虫就是一个细胞 C.SARS 病 毒 不 具 有 细 胞 结 构 , 所 以 不 具 D.精子不具有细胞结构,只有

形成受精卵,才具有细胞的结构和功能 ( ) 。











2.在生命系统的各个层次中,能完整的表现出各种生命活动的最微小的层次是 A.分子原子层次 B.细胞层次 C.种群和群落层次 D.个体层次 3.用化学分析法测得某有机物的化学成分及含量如下表所示,则该物质最可能是 元素 含量(%) C 92.393 O 3.518 N 2.754 H 1.214 D.糖类 S 0.006

( Fe 0.006



A.核酸 B.脂肪 C.蛋白质 4.下列核苷酸中,在 DNA 结构中不可能具有的是





5.下列物质中,不是组成生物体蛋白质的氨基酸的是





A.

B.

C. D. 6.细胞生命活动所需能量主要是由什么物质氧化分解供给的? ( A.核糖和脱氧核糖 B.葡萄糖 C.蔗糖和乳糖 D.淀粉和肝糖原 7. “观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中,正确的实验步骤是( ) A.取口腔上皮细胞制片→水解→冲洗→染色→观察 B.取口腔上皮细胞制片→染色→冲洗→水解→观察 C.取口腔上皮细胞制片→水解→染色→冲洗→观察 D.取口腔上皮细胞制片→冲洗→水解→染色→观察 8. 下表是部分生物体中水分的含量: ( 生物 水母 鱼类 蛙 哺乳动物 藻类 高等动物





共 11 页

第1页

含水量(%)

97

80~85

78

65

90

60~80

表中数据说明: ①代谢旺盛的组织器官含水量较多 ②生物体中水分的含量超过了 50%,是各种化学成分中最多的 ③水生生物体内的含水量比陆生生物体多 ④同一生物体不同的器官组织含有水的含量差异很大 A.①②③④ B.②③ C.②③④ D.①③ 9. 鉴定市售奶粉是否含有蛋白质,应该使用哪种试剂? ( ) A.双缩脲试剂 B.苏丹Ⅲ C.斐林试剂 D.碘液 10.科学家将哺乳动物或人的成熟红细胞放进蒸馏水中,造成红细胞破裂出现溶血现象,再将溶出细胞 外的物质冲洗掉,剩下的结构在生物学上称为“血影” ,那么,血影的主要成分有 ( ) A.无机盐、蛋白质 B.蛋白质、糖类 C.脂肪、蛋白质 D.脂质、蛋白质 11.下列哪项不是细胞膜的功能? ( ) A.控制物质进出 B.提高细胞内化学反应速率 C.分泌各种激素 D.是系统的边界,维持系统的稳态 12. 将盛有一定浓度蔗糖溶液的透析袋口扎紧后浸于蒸馏水中, 下图表示透析袋中蔗糖溶液浓度与时间 的关系,正确的是 ( )

度 蔗 糖 溶 液 浓

A

度 蔗 糖 溶 液 浓
时间

B

度 蔗 糖 溶 液 浓
时间

C

度 蔗 糖 溶 液 浓
时间

D

时间

13.观察紫色洋葱表皮细胞质壁分离和质壁分离复原实验中,证明质壁分离现象的是 ( ) A.液泡由小变大,紫色变浅 B.液泡由小变大,紫色变深 C.液泡由大变小,紫色变浅 D.液泡由大变小,紫色变深 14.某种毒素因妨碍呼吸而影响有机体的生命活动,这种毒素可能作用于细胞的 ( ) A.核糖体 B.细胞核 C.线粒体 D.细胞膜 15.植物细胞与动物细胞的区别在于植物细胞具有 ( ) ①中心体 ②叶绿体 ③高尔基体 ④细胞壁 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 16.下列有关细胞核的叙述中,错误的是 ( ) A.细胞核是细胞新陈代谢的主要场所 B.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心 C.细胞核是遗传物质储存和复制场所 D.细胞核具有双层膜的结构 + + 17. 水生植物丽藻的细胞液中 K 浓度比它们生活的池水高 1065 倍, 丽藻细胞对 K 的吸收必须具备哪些 基本条件? ( ) ①载体蛋白 ②ATP 供能 ③从高浓度到低浓度 ④从低浓度到高浓度 A.① B.①② C.①②③ D.①②④ 18.下列哪项不属于生物膜系统在细胞生命活动中的作用? ( ) . A. 把各种细胞器分隔开 B. 广阔的膜面积为酶提供大量的附着位点 C. 为细胞生命活动提供能量 D.在细胞内外的物质运输等过程中起决定性作用 19 某科学家在研究细胞膜运输物质时发现有下列四种关系,分别用四种曲线表示

共 11 页

第2页

在研究具体的物质 X 时,发现与曲线②和④相符,试问:细胞膜运输物质 x 的方式是 A.主动运输 B.自由扩散 C.内吞和外排 D.无法判断 . 20.葡萄糖彻底氧化分解释放的能量,大部分 A.转移到 ATP B.以热形式散失 C.用于物质的合成 D.用于吸收营养物质 21.下列各项措施中,最有利于延长水果保鲜时间的是 A.充入 O2 ,温度为 5℃ B.充入 CO2 ,温度为 25℃ C.充入 O2 ,温度为 25℃ D.充入 CO2 ,温度为 5℃ 22. 图示生物体部分代谢过程。下列有关分析正确的是









A.过程②需要的酶存在于线粒体内膜和基质 B.能进行过程③的生物无核膜,属于生产者 C.②和④过程只能发生于不同的细胞中 D.过程①只能在植物细胞的叶绿体中进行

23. 酵母菌在有氧的条件下进行有氧呼吸, 在无氧的情况下进行无氧呼吸。 如果它在这两种呼吸过程中 产生了等量的 CO2,那么它分别在有氧和无氧情况下所消耗的葡萄糖之比为 ( ) A.1:2 B.2:1 C.3:1 D.1:3 24.将肠淀粉酶溶液的 PH 值由 1.8 调高至 12 的过程中,其催化活性表现为下图的 (纵坐标代表催化活性,横坐标代表 pH 值)

0 A

14

0 B

14

D . C 精 子 不 共 11 页 具 3 页 第 有 细 胞

14

0 D

14

25.下图为有丝分裂时染色体移向两极状态,其中正确的是





26.动、植物细胞有丝分裂过程的不同发生在 . A.前期和中期 B.末期和间期 C.前期和末期 27.下列实例中能体现细胞全能性的是 ①用悬浮培养的胡萝卜单个细胞也能培养成可育的植株 ②植物用种子进行繁殖 ③用烟草的单个组织细胞培养成可育的植株 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 28.下列细胞可能发生癌变的是 A.游离组织,形态结构改变 B.核增大,染色深 C.膜透性增大,运输功能降低 D.酶活性降低 29.下列叙述中,错误的是 ..





D.末期和中期 ( )









A.正常情况下,细胞分裂可以无限进行下去 B.癌细胞具有无限增殖的特点 C.高度分化的细胞有可能永远失去增殖的能力 D.细胞都要经过分裂、生长、成熟、衰老和凋亡 30.下列关于细胞分裂、分化、衰老和凋亡的叙述,正确的是 A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异导致细胞形态和功能各不相同 B.个体发育过程中细胞的分裂、分化和死亡对于生物体都具有积极意义 C.细胞分裂存在于个体发育整个生命过程中,细胞分化仅发生于胚胎发育阶段 D.多细胞生物体细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的 题全选对者得 2 分,其他情况不给分。 ) 31.下列物质中在核糖体上合成的是( ) A.载体 B.生长激素 C.抗体 D.性激素





二、多项选择题: (本题包括 10 小题,每题 2 分,共 20 分。每题不止一个选项符合题意。每小

32.下列关于细胞主要化学成分的叙述,正确的是 A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关 B.脱氧核糖核酸是染色体的主要成分之一 C.胆固醇、性激素、维生素 D 都属于脂质 D.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 33.下列关于水的生理功能的叙述中,正确的是 A.自由水是良好的溶剂 B.结合水是细胞结构的重要组成成分 C.水溶液可运输代谢废物到排泄器官 D.水分解能释放能量供生命活动的需要。 34.下列关于细胞知识的叙述,不正确的是 ( ) A.硝化细菌、霉菌、水绵的细胞都含有核糖体、DNA 和 RNA B.能进行有氧呼吸的细胞一定含有线粒体,含线粒体的细胞每时每刻都在进行有氧呼吸 C.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同 D.蛙红细胞、人脑细胞、洋葱根尖分生区细胞并不都有细胞周期,但这些细胞内的化学成分都在
共 11 页 第4页

不断更新 35 .下列有关光合作用的叙述,正确的是 ( ) A.光合作用是自然界最基本的物质代谢和能量代谢 B.光合作用的光反应和暗反应都在叶绿体内进行 C.光合作用的暗反应中,五碳化合物可由三碳化合物经一系列反应形成 D.光合作用能把无机物合成有机物,它就是植物的同化作用 18 36. 让一只小鼠吸收含有放射性的氧( O2 ) ,该小鼠体内产生的物质不可能出现标记氧原子的是 ( ) A.丙酮酸 B.CO2 C.水 D.葡萄糖 37.右图所示的两盆植物被完全密封,甲不透光,乙无色透明可透光。光照两小时后,其结果不可能是 ( ) A.甲植物增重,装置内气体的量减少 B.乙植物增重,装置内气体的量减少 C.甲植物减轻,装置内气体的量不变 D.乙植物减轻,装置内气体的量不变 38.不同膜结构之间互相转化,以“出芽”方 式进行的是 ( ) A.核膜和内质网膜 B.高尔基体膜和细胞膜 C.内质网膜和高尔基体膜 D.细胞膜和线粒体膜 39 右图表示某生物细胞有丝分裂过程中细胞核内 DNA 含量变化的曲线。下列叙述不正确是 A.O~A 段表示染色体复制,含量加倍 B.细菌与 B~C 段细胞相比主要区别是没有核膜和核仁 4n 的 C.C~D 段细胞核中染色体:染色单体:DNA 为 1:2:2 数 2n 目 D.B~D 段的团藻细胞中含有两组中心粒
DNA O A B C D E 时间

40.下列关于细胞周期的叙述,错误的是 A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期 B.机体内所有的体细胞处于细胞周期中 C.抑制 DNA 的合成,细胞将停留在分裂期 D.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质基础





共 11 页

第5页

高一生物必修 1 期末考试题
第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 姓名 : 班级: 座号:

一、单项选择题:请将所选正确选项填入下表相应空格: 题序 答案 题序 答案 二、多项选择题: 题序 答案 三.非选择题: 41. 分)根据下图,回答下列问题: (5 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 12 13 15

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

⑴ 该化合物是由 3 个氨基酸分子失去 2 个分子的水而形成的,这种反应叫做 ⑵ 图中表示 R 基的字母是 ⑶ 该化合物中有 1 个氨基和 ⑷ 氨基酸的结构通式是 42. 分)右图为物质出入细胞膜的示意图, (5 答:
共 11 页 第6页



,表示肽键的字母是 个羧基。 。



请据图回

(1)A 代表 B 代表 。

分子;

(2)细胞膜从功能上来说,它是一 层 膜。 (3)可能代表氧气转运过程的是图中编号 图中编号 。 ;碘进入人体甲状腺滤泡上皮细胞的过程是

43. 分)右图是动物细胞亚显微结构模式图,请据图回答: (8 (1) 细胞结构中最重要的部分是 (2)图中不含磷脂成分的结构为 (填序号) ; (3) 硝化细菌细胞中具有上图细胞的哪种细胞器? (填序号) 。 (4) 在细胞有丝分裂过程中, 与之有关的细胞器有 (填序号) ; (5)若要对葡萄糖彻底氧化分解,需要该细胞中 的哪些结构参与? (填序号) ; (填序号) ;

(6)若这是人的大腿肌细胞,在人进行长跑时,大 腿肌肉会感到酸痛,这是由于细胞中的 (填序号)产生了乳酸,其反应式为: 。 (7)在合成分泌抗体的过程中,与之有关的细胞器有 44. 分)右图是某植物一个细胞有丝分裂的示意图,据图回答问题: (8 (1)此细胞处于有丝分裂的 (2)该细胞此时有 色单体, 条染色体, 个核 DNA 分子。 期。 条染 (填序号) ;

(3)此时期继续发展,将在赤道板位置出现 细胞板, 逐渐扩展形成 ,最终分裂为两个子细胞。 条,

(4)此细胞分裂结束以后,子细胞内染色体有 个 DNA 分子。 (5)染色体①与③是什么关系? 45.5 分 请根据下列反应式回答:



共 11 页

第7页

(1)上述反应从左向右进行时,能量来自 (2)上述反应从右向左进行时,能量被贮存在

,用于 中。



(3)在动物和人体内,ADP 转化为 ATP 时所需的能量主要来自细胞呼吸; 在绿色植物体内,所需的能量既可来自 ,也可来自 。

46. 分)某工厂生产了一种加酶洗衣粉,其包装袋上印有如下部分说明: (5 成分:含碱性蛋白酶等 用法:洗涤前先将衣物浸于洗衣粉的水内数小时。使用温水效果更佳。 注意:切勿用于丝质及羊毛衣料。用后彻底清洗双手。 请回答以下问题: (1) 质检局针对该洗衣粉设计了如下装置进行实验:

该实验的目的是



(2) 一学生为探索该洗衣粉中酶催化作用的最适温度,参考上述(1)的实验材 料及方法进行了有关实验,并把结果以下列曲线图A、B表示。



由图可知,使用该加酶洗衣粉的最适宜温度约为



② 在 O℃和 75℃时,酶的催化效率基本都降为零,但温度再度回到 45℃,后者的 催化作用已不能恢复,这是因为 (3)该加酶洗衣粉不能用于洗涤丝质及羊毛衣料,其主要原因是 。

共 11 页

第8页

。 (4)大力推广使用加酶洗衣粉替代含磷洗衣粉,有利于生态环境保护,这是因为 。 47. (8 分) 图 6 为绿色植物体内能量转换过程的示意图,请据图回答:

图6 (1)图中 A 表示 过程,图中 B 表示 过程。 (2)为了验证叶绿体在光下才能分解水,并还原电子受体,将新鲜菠菜叶片剪碎放入研钵中,加少 量 SiO2 和水并研磨成匀浆,通过 5-6 层纱布过滤获得叶绿体悬浮液。取 1 支试管,加入叶绿体悬浮液 5mL 和 0.1% 2,6-二氯酚靛酚(一种能被还原成无色的蓝色氧化剂)溶液 5 滴,摇匀。置于直射光下, 观察试管内颜色的变化。 ①正常叶肉细胞内的光反应的场所是 。图 C 表示___ _ 过程。 ②本实验中制备叶绿体悬浮液时加入 SiO2 的目的是 。 (3)参与光反应作用的四种反应物 NADP+ 、 、 、 。 48(6 分)根据下图不完整的呼吸作用示意图,解答下 列问题: (1)图中方格内的物质名称是_______________。 (2)从图中选择有关的字母填在题的括号内: ①有氧呼吸的途径是___________。 ②其中产能最多 的是___________阶段。 ③产[H]的阶段是___________。④氧气参与 D 阶段 的反应。 (3)图中 A 发生的场所是 ,E 表示的物质是

共 11 页

第9页

高一生物必修 1 期末考试题
参考答案
一、单项选择题:请将所选正确选项填入下表相应空格: 题序 答案 题序 答案

1 B 16 A

2 B 17 D

3 C 18 C

4 A 19 A

5 D 20 B

6 B 21 D

7 A 22 B

8 B 23 D

9 A 24 C

10 D 25 A

11 B 26 C

12 B 27 B

13 D 28 A

14 C 29 A

15 A 30 B

二、多项选择题: 题序 答案

31 ABC

32 ABC

33 ABC

34 BC

35 ABC

36 AD

37 ABD

38 BC

39 ABC

40 ABC

三.非选择题: (每空 1 分) 41. 分) (5 (1) 脱水缩合 (2)BCG;EF (3)2 (4) 42. 分) (5 (1) 载体蛋白 磷脂双分子层 (2) 选择透过性 43. 分) (8 (1)4(2)4、5、10(3)10(4)1、5、10(5)2、1 (3) b a

?? 2C3H6O3+能量(7)3、6、9、1 (6)2;C6H12O6 ?


44. 分) (8 (1)后 (3)4 4 (2)8 (4) 0 8 (5)同源染色体 各种生命活动。 光合作用。

新的细胞壁

45. (5 分) (1)ATP 中的高能磷酸键, (2)ATP (3) 细胞呼吸, 46. 分) (5 (1)检查该洗衣粉是否含蛋白酶

共 11 页

第 10 页

(2)①45℃ ②酶的结构已遭破坏(或酶的活性已丧失) (3)丝质及羊毛衣料所含的蛋白质会被加酶洗衣粉中的蛋白酶分解,从而破坏衣料。 (4)酶本身无毒,含量少,又能被微生物完全降解,对环境无污染。 47. 分) (8 (1)光合作用的光反应 光合作用的暗反应 (2)①叶绿体的类囊体薄膜 有氧呼吸,氧气。 ②使研磨充分 (3) 水 ADP 无机磷酸(Pi) 48. 分) (6 (1)丙酮酸 (2)①A、C、D (3)细胞质基质, C2H5OH 和 CO2 ②D ③A、C

共 11 页

第 11 页


相关文章:
高中生物必修一期末测试题
高中生物必修一期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。2013年下期湖天中学高一...第5页 共6页 生物答案一, 选择题 1-10 DDCBC DBAAD 11-20 DBBCD DCCCC...
高中生物必修1期末试题及答案
高中生物必修1期末试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修 1 期末测试题遥远 一、选择题(在每小题给出四个选项的中,只有一项符合题目...
高中生物必修一期末试题(附答案)
高中生物必修一期末试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。生物必修一期末测试题一、选择题(本题共 40 题,每题 1.5 分,共 60 分。每小题只有一个选项符合...
最新高中生物必修一期末复习题一(含答案)
注意:切勿用于丝质及羊毛衣料。用后彻底清洗双手。 请回答以下问题: (1) 质检...共7页 第6页 怀化三中 2013 级生物必修一期末复习题(一)参考答案题答案 ...
人教版高中生物必修一期末试题(附答案)非常超值
人教版高中生物必修一期末试题(附答案)非常超值_理化生_高中教育_教育专区。生物必修一期末测试题 一、选择题(本题共 40 题,每题 1.5 分,共 60 分。每小题...
高一生物必修一期末考试题配答案
高一生物必修一期末考试题配答案_理化生_高中教育_教育...内放一小杯 NaOH 溶液,其他与实验组 的装置及处理...生物必修1第五章测试题 5页 7下载券 高一生物必修...
高一生物必修一试题及答案
高一生物必修一试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。生物必修一试题一、选择题...小学五年级趣味语文题 小学四年级趣味数学题 小学假期趣味题目综合文档...
高一生物必修一期中考试试卷及答案
高一生物必修一期中考试试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一生物必修一期中考试试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。...
高中生物必修一期末试题及答案
高中生物必修一期末试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二十六班生物必修一期末试题班级 姓名 得分 一、单项选择题: (包括 30 小题,每题 1 分,共 30 ...
更多相关标签:
必修二生物试题及答案 | 必修三生物试题及答案 | 高中生物试题及答案 | 生物必修二期末测试题 | 生物必修三期末试题 | 生物必修一期末试题 | 生物必修三期末考试 | 生物必修2期末试题 |