当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治2013—2014超级模拟 经济生活选择题专项训练


必修一 经济生活 选择题(1)
1.2013 年 1 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 2.0%,涨幅回落了 0.5 个百分 点。 在其他条件不变的情况下,这种价格变动趋势产生的影响是 A.居民的消费方式改变 B_通货膨胀的压力减缓 C. 居民的消费支出减少 D.居民的实际购买力增强 【答案】B 【解析】 居民消费价格指数同比是上涨的, 但涨幅有所回落, 这有利于缓

解通货膨胀的压力, B 正确。 2.让人民生活得更幸福是党和政府义不容辞的责任。为了让人民生活得更幸福,政府 应该 ①增加民生投人,完善社会保障体系 ②完善分配制度,实现同步富裕 ③实施积极的就业政策,搞好就业服务 ④更新消费理念,提高消费水平 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】②“同步富裕”说法错误;该题的主体是政府,④的主体是消费者,与题干不符。 故该题选 C。 3.2012 年 12 月 26 曰,国务院常务会议审议通过了《征信业管理条例》 。征信业是市场经 济中提供信用信息服务的行业。征信服务既可为防范信用风险、保 障交易安全创造条件, 又可使具有良好信用记录的企业和个人用较低的交易成本获 得较多的交易机会。 该 《条例》 的出台 ①说明国家不断完善社会信用制度 ②有利于促进社会主义市场经济健康发展 ③能够从根本上消除市场经济中的弄虚作假现象 ④有利于在全社会形成诚信为本、操守为 重的良好风尚 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】③“根本上” “消除”这些表述错误。故该题应选 B。 4. 2012 年,中央财政共拨付资金 130 亿元支持光伏发电,重点补贴解决偏远无电地 区、 海岛用电的独立光伏电站。这有利于 ①改善人民生活 ②促进资源合理配置 ③促进国民经济平稳运行 ④发挥财政在资源配置中的基础性作用 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】中央财政对光伏发电的财政补贴,有利于促进资源合理配置,重点补贴解决偏远无 电地区,说明财政具有改善人民生活,促进社会公平的作用,①②正确;③不符合题意;在 资源配置中起基础性作用的是市场,④错误。故该题选 A。 5.2013 年 1 月 28 日,中国万向集团成功收购美国规模最大、技术最先进的锂电池制 造商 ——A123 系统公司除军工合同以外的所有资产,构建起“中国投资、美国运 营、全球市场、 创新技术、提升中国”的全面国际化发展平台。这给我们的启示是 ①要积极“引进来” ,提 高利用外资水平②要积极 “走出去” , 加快培育我国的跨 国公司③要充分利用国际国内两个 市场、两种资源④要坚持独立自主、自力更 生的原则 A. ①② B.①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】中国企业海外并购是中国企业走出去的表现,②正确;①错误;积极走出去,有利 于充分利用国内国际两个市场,两种资源,③正确;④不符合题意。故该题选 C。

6.智慧城市是以智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民为主要特 征的 城市发展新模式。在建设“智慧城市”过程中,企业应该 ①制定正确的经营发展战略②合理规划,加强宏观指导③提高自主创新能力, 实现企业转 型升级④面向市场开发新产品,提升产品的竞争力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】建设智慧城市,以企业为主体有哪些措施,②合理规划,加强宏观指导的主体是政 府,与题目要求不符,故选 C。 7.鱼翅是中国人心目中最珍贵的“海味”之一。由于有些人爱面子,但又不会辨别真 假, 导致假鱼翅大行其道,一些酒店用合成的淀粉丝冒充鱼翅。这说明 ①消费者应树立正确的消费观 ②经营者应坚持诚信经营理念 ③新的消费热点能 够带动一个产业的出现和成长 ④市场经济具有自发性的弊端 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】B 【解析】有些人爱面子消费鱼翅,启示我们应树立正确的消费观,①正确;一些酒店为了自 身利益, 制作假鱼翅, 说明市场经济具有自发性弊端, 启示经营者应该诚信经营, ②④正确; ③与题意无关。故该题选 B。 8.2013 年 2 月 16 日,人民币对美元汇率中间价为 1 美元兑换人民币 6. 2350 元;2012 年 2 月 16 日为 1 美元兑换人民币 6.2991 元。这一变化对我国的影响是 ①进口企业的负担增加 ②公民出国旅游更实惠 ③对外来投资的吸引力增强 ④出口企业的竞争力下降 A. ①② B. ②③ C.②④ D. ①④ 【答案】C 【解析】1 美元兑换的人民币少了,说明人民币升值,美元贬值,有利于中国进口美国商品, 进口企业负担减轻,①错误;有利于中国公民赴美旅游,②正确;不利于吸引外来投资,③ 错误;不利于中国企业出口,出口企业的竞争力会下降,④正确。故该题选 C。 9.假设商品甲和商品乙互为替代品,商品甲和商品丙是互补商品。在其他条件不变的情况 下,如果商品乙的需求量增加,下列图示能够表示商品丙的价格和需求变化趋势的是

【答案】D 【解析】甲和乙是互为替代品的商品,乙的需求量增加,甲的需求量就会减少,甲和丙是互 补商品,这样丙的需求量就会减少,会引起丙供过于求,从而价格下跌,故 D 图示正确。 10.党的十八大报告提出,要千方百计增加居民收人,到 2020 年实现居民收入倍增目 标。 实现居民收人倍增有利于 ①扩大消费,拉动经济增长 ②消除收人差距,实现社会公平 ③实现全面建成小康社会的目标 ④扩大就业,创造更多的就业岗位 A. ①② B. ①③ C. ①②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】该题考查实现收入倍增的意义,收入是消费的基础和前提,收入倍增,有利于扩大

消费,拉动经济增长,①正确;有利于实现全面建成小康社会的目标,③正确;②“消除” 收入差距说法错误;扩大就业,有利于收入增加,④是实现收入倍增的措施,不是意义。排 除错误选项,该题选 B。 11.下图描述的是 2012 年 1-6 月某商品的价格走势。下列对该图理解正确的是

①该商品的替代商品需求量会有所增加 ②生产者可能会缩小该商品生产规模 ③该商品的 互补商品需求量会有所增加④这种价格走势可能是该商品供过于求引起的. A. ①②③ B.②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】图示显示的是该商品的价格呈下降趋势,人们对该商品的需求量会增加,对其替代 品的需求量会减少,①错误;对其互补品的需求量会增加,③正确;商品供过于求时,价格 下跌,④正确;价格下跌,获利减少,规模缩小,②正确。故该题选 B。 12.2012 年 12 月举行的中央经济工作会议对 2013 年经济工作作出部署,强调要牢 牢把握 扩大内需这一战略基点,培育一批拉动力强的消费垴长点增强消费对经济增长 的基础作用。 强调消费作用的经济学依据是 ①消费是经济活动的最终目的和动力 ②消费水平决定经济增长的速度 ③消费对生产的调整和升级起导向作用 ④消费水平受经济发展水平制约 A.① ② B. ③ ④ C. ① ③ D.② ④ 【答案】C 【解析】扩大内需,拉动消费,从而促进经济增长,体现消费对生产的反作用。依据包括: 消费是生产的目的和动力;消费对生产的调整和升级起着导向作用,①③正确;②颠倒了生 产与消费的关系,错误;④不符合题意。故该题选 C。 13.2012 年中国企业海外并购额达到创纪录的 572 亿美元。12 月 7 日,国有控股企 业中海 油以 151 亿美元成功收购加拿大尼克森公司, 是中国企业对海外上市公司的最大 —笔收购。 中国企业的对外并购 ①是我国企业顺应经济全球化,加快“走出去”步伐的表现 ②提高了全球抵御经 济 风险的能力③有利于我国更好地利用国际国内两种资源发展经济④有利于增强我 国国有经 济在国民经济中的主体地位 A①② B ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】中国企业海外并购,是我国企业顺应经济全球化,加快走出去战略体现;有利于我 国更好的利用国际和国内两种资源发展经济,①③正确;我国的海外并购,提高的是我国抵 御经济风险的能力, ②错误; 公有制经济在公民经济中处于主体地位, 国有经济起主导作用, ④表述不科学。故该题选 C。 14..2012 年 12 月 14 日,苹果公司正式在中国内地发售 iPhone5,其中 64GB 机型标价为人 民 币 6888 元。这里提到的“人民币 6888 元”是 ①手机的价值②在执行货币的流通手段职 能 ③手机的价格④在执行货币的价值尺度职能 A. ①④ B. ②③ C. ①② D ③④

【答案】D 【解析】标价 6888 元,是货币表现和衡量商品价值大小的体现,货币执行的是价值尺度的 职能;6888 元是商品的价格,表现其价值,③④正确,故选 D。 15.经济学家库兹涅茨用右图揭示了经济发展与收人分配 之间的关系。由图可知 A. 收入分配平等程度与经济发展没有必然联系 B. 经济发展越快, 收人分配越不平等 C. 经济发展在不同阶段对收人分配平等程度的影响不同 D. “先发展经济后调节收人分配” 是经济发展的普遍规律 【答案】C 【解析】库兹涅茨曲线揭示的是经济发展与收人分配之间的关系,在经济发展的长期,随着 经济的发展,收入差距拉大,当经济发展和收入差距达到一定程度后,随着经济的发展,收 入差距会逐步缩小,C 正确;ABD 错误。 16. 党的十八大报告指出 “新型城镇化是我国现代化建设的历史任务”推进城镇化建设的 经 济意义是 ①有利于扩大内需,转变经济发展方式②有利于建设生态文明,实现可持续发展 ③有利于统筹城乡发展,提高人民生活水平④有利于基层民主自治进一步发展 A. ① B. ①② c. ①②③ D. ①②③④ 【答案】C 【解析】该题考查推进城镇化建设的经济意义,体现在:有利于扩大内需,转变经济发展方 式,有利于生态文明建设,实现可持续发展;有利于统筹城乡发展,提高人民生活水平,① ②③正确;④是政治意义,错误。故选 C。 17.不考虑其他因素,下列四组关系中,正确的一组是

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【解析】价格上涨,对该商品的需求减少,相反,价格下跌,需求增加,①正确;社会劳动 生产率提高,社会必要劳动时间减少,商品的价值量降低,②错误;价格上涨,获利增加, 规模扩大,供给增加,③正确;货币发行量=商品价格总额\货币流通速度,货币流通速度 降低,所需的货币量增加,④正确。故该题选 B。 18.2012 年 9 月 7 日,云南省昭通市彝良县发生严重地震灾害,给灾区群众生产生活造成 了较大影响。9 月 8 日,中央财政拨付云南省地震救灾资金 l 0.5 亿元,用于受灾民众紧 急转移安置、过渡性生活救助、向因灾死亡人员家属发放抚慰金及倒损住房恢复重建等。这 表明 A.财政具有促进国民经济平稳运行的作用 B.财政支出提高了人民的生活水平

C.财政是改善人民生活的物质保障 D.财政支出是国家宏观调控的重要行政手段 【答案】C 【解析】该题考查财政的作用,中央财政在云南地震灾区的投入,是为了保障民生,改善人 民生活,故该题选 C;A 与题意不符;B 说法不科学;D 财政是国家宏观调控的经济手段。 19.山东“十二五” ’启动农民收入倍增计划,力争通过七年的努力,使农村居民人均纯收 入达到 l 5100 元,比“十一五”末增长 65.6%左右。为实现这一目标,需要 ①大力发展生产力,推动城乡发展一体化②提高农民收入在国民收入分配中的比重, ③实现农产品政府定价,提高农民收入 ④增加货币发行量,支持农村基础设施建设 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】要实现农民收入倍增,从根本上讲,要大力发展生产力;要提高居民收入在国民收 入分配中的比重,①②正确;价格由价值决定,受供求影响,不是由政府定价,③错误;货 币发行量受商品价格总额和货币流通速度的影响, 不可以随意增发, ④错误。 排除错误选项, 该题选 A。 20. 市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济。 要充分发挥好市场的调节作用就必 须 ①扩大市场调节的范围 ②提供充足及时准确的信息 ③破除垄断 ④建立良好的市场秩序 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】市场和宏观调控对经济的发展起的作用不同,各自发挥作用的范围也不同,扩大市 场调节的范围,超出了其管辖范围是错误的。 21.款式、皮质差不多的一双皮鞋在普通鞋店卖 90 元,进入大商场柜台,就卖到几百,却 总是有人愿意买。1.66 万元的眼镜架,18 万元的纪念表,168 万元顶级钢琴,这种近乎“天 价”的商品,往往很走俏。价格越高,越受到一些消费者的青睐,这就是凡勃伦效应。这表 明 A.消费心理对商品市场有重要影响 B.适合消费心理的价格都是合理的 C.购买商品要关注供求关系的变化 D.消费者购物就是为了满足心理需要 【答案】A 【解析】天价商品走俏是受攀比心理的主导,一些人追求人无我有,人有我优,推动了天价 商品的出现和走俏。 22.我国十年来单位 GDP 能耗变动情况(%)

图中 A 点到 B 点变化的主要原因是 ①经济发展中坚持可持续发展战略 ②以城带乡,促进城乡协调发展 ③由注重外延发展转向注重内涵发展 ④由实体经济向虚拟经济转变 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】从 A 点到 B 点,我国经济发展中单位 GDP 能耗降低,说明我国注重了资源节约,坚 持可持续发展战略,注重了产业产品的内在发展,②④不符合题意。 23.北京小吃技艺精湛、风味独特,文化底蕴深厚。有人说: “现在这小吃都快吃不起了, 一碗炒肝就得十块钱,毕竟小吃就是过去人人吃得起、当饭吃的东西,现在我们是不是把小 吃捧得太高了, ”据此,你认为小吃经营者应当 A.扩大生产规模,降低商品价格 B.改进生产技术,提高产品质量 C.遵循价值规律,面向消费市场 D.调整产品结构,满足消费需求 【答案】C 【解析】小吃面对的消费群体是普通百姓,现在小吃快吃不起了,违背了价值规律,面对这 个现状,小吃经营者必须要遵循价值规律,面向消费市场,使小吃回归理性。 24.右图所示曲线描述了经济发展和收入分配状况的关系,根据这一曲线,下列选项对经济 发展状况的变化判断正确的是 ①b 点比 a 点经济状况更好 ②c 点比 b 点经济状况更好 ③d 点比 c 点经济状况更好 ④d 点比 b 点经济状况更好 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】农业社会时,收入分配相当均等;工业 化开始后,农业社会向工业社会转变,经济快速增长,由于劳动力迅速向高收入的生产部门 流动,人均财富分配不平衡明显加剧,曲线上扬;一段时间内,工业社会继续发展,曲线相 对平缓;工业化完成之后,收入分配不平衡缩小,曲线下降。故选 D。 25.象粪咖啡是世界上最怪异和最昂贵的咖啡之一,这种咖啡市场售价达到每公斤 1100 美 元。象粪咖啡价格昂贵的根本原因是 A.企业使用了创新的技术 B.凝结了更多的人类劳动 C.市场相同产品供应较少 D.有益于消费者身体健康 【答案】B 【解析】价格由价值决定,价值是凝结在商品中的 无差别的人类劳动,故选 B。 26. 经济全球化是指世界经济活动超越国界形成的 全球范围的有机经济整体。右边的漫画《经济全球 化》主要是想说明 A.发达国家是经济全球化的主导者 B.各国经济之间有相互依赖的趋势 C.经济全球化加剧了世界经济波动 D.跨国公司成为经济全球化的载体

【答案】A 【解析】漫画反映了在经济全球化中,由于发达国家在经济科技等方面占据优势,掌握着推 动经济全球化趋势的现代信息技术, 主导着世界市场的发展。 发达国家是经济全球化的主导 者。BCD 不符合题意。 27.据财政部网站显示,2013 年我国将对 780 多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进 口暂定税率,其中特殊配方婴幼儿奶粉关税为 5%,显著低于最惠国 15%的待遇,为目前税率 的一半。我国降低部分商品的进口关税可以 A.增加我国的财政收入 B.引进国外的先进技术 C.刺激居民的消费需求 D.优化我国的产业结构 【答案】C 【解析】 税收是我国财政收入最主要稳定的来源, 降低部分商品的进口关税在一定程度上会 减少财政收入,A 错误;进口的是商品,不是引进的技术,对我国产业结构优化没必然作用, B、D 不符合题意;关税降低,价格会有所降低,有利于刺激居民的消费需求,C 正确。 28. 假设商品甲和高铁互为替代品, 商品甲和商品乙是互补商品, 那么京广高铁开通运营后, 下列图示能够表示乙商品的价格和需求变化趋势的是

【答案】D 【解析】甲和高铁互为替代品,京广高铁开通运营后,对甲的需求量会减少,甲和乙是互补 商品,对乙的需求量也会减少;需求量减少,导致供过于求,价格下跌,故选 D。 29.在人民网十八大关键词的调查中, “收入分配”一词赫然在列。分配在社会再生产过程 中的重要性在于,它 A.是推动经济发展的根本途径 B.是联系生产和消费的桥梁 C.是提高效率的必要的前提 D.是社会再生产的决定环节 【答案】B 【解析】社会再生产包括四个相互联系的环节,生产、分配、交换和消费,其中生产起决定 作用,消费是生产的目的和归宿,分配和交换是联系生产和消费的桥梁和纽带。所以该题选 B。 20.据国家发改委、商务部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局联合印发的《关于逐 步 禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》 ,自 2012 年 K)月 1 日起我国禁止进口和销售 100 瓦及以上普通照明白炽灯。这一措施将有助于节能灯的推广使用,进而 A.不利于我国扩大居民的消费需求 B.实现我国经济发展方式根本转变 C.实现我国产业结构的优化和升级 D.有利于资源的节约和环境的保护 【答案】D 【解析】该措施有助于节能灯的推广,节能即节约资源,减少能源消耗,故选有利于资源的 节约和环境的保护。AB 本身说法不对,C 不符合题意。 21.2012 年 8 月,国务院发布通知,国家法定节假日免收小型客车通行费 Q 出行费用的降 低 使不少人对自驾游产生了浓厚的兴趣,汽车租赁市场也随之变得火爆。 下列能够正确反映

出行费用与出行人数关系变化的图形是

【答案】A 【解析】随着出行费用的降低,出行人数不断增加,A 正确。B 出行费用增加,出行人数不 变,错误;C 随着出行费用增加,出行人数不断增加,错误;D 随着出行费用降低,出行人 数减少,错误。 22.2012 年 8 月,国务院发布通知,国家法定节假日免收小型客车通行费 Q 出行费用的降 低 使不少人对自驾游产生了浓厚的兴趣,汽车租赁市场也随之变得火爆。 出行费用的下降引 起汽车租赁市场的火爆说明 A.生产决定消费的方式 B. —商品(或服务)价格和其互补商品的需求呈反方向变动 C.消费对生产有反作用 D. —商品(或服务)价格和其替代商品的需求呈反方向变动 【答案】B 【解析】出行费用下降,出行人数增加,对汽车的需求量会上升,引起汽车租赁市场火爆, 所以,B 正确。一种商品价格下降,人们对其需求量会增加,对其替代品的需求量会减少, 故 D 应是呈正方向变动。AC 不符合题意。 23.农业部日前修订的《绿色食品标志管理办法》于 2012 年 10 月施行。新修订的管理办法 进一步严格了申请人的资质条件, 包括生产加工条件、 原料基地建设、 质量管理水平和承 担 责任的能力,使得绿色食品准入“门槛”进一步提高。这一管理办法的实施是政府 A.通过制定完善法律体系促进公平竞争 B.通过市场调节保护消费者的合法权益 C.通过健全社会信用体系优化资源配置 D 通过健全市场准入规则保障食品安全 【答案】D 【解析】提高绿色食品准入门槛,是政府通过健全市场准入规则保障食品安全的体现。该题 选项要和题目主题联系起来,题目提到了准入门槛,选项里就找有准入的。故选 D。 24.图中 D 和 S 分别是某商品相对于价格(P).的需求曲线和供给曲线。依据图示,以下推断 正确的是 A. 当某商品价格处于 P2 时,供过于求,此时是属于买方市场 B. 当某商品价格处于 P2 时,商品过剩,此时是属于卖方市场 C. 当某商品价格处于 P0 时,商品短缺,需求者只能接受涨价 D. 当某商品价格处于 P1 时,供不应求,需求者可以提高价格 【答案】A 【解析】当某商品价格处于 P2 时,对应的需求和供给曲线上,供给 数量大于需求,该商品会供过于求,价格下跌,买方处于主动地位,此时属于买方市场,故 A 正确,B 错误。当商品价格处于 P0 时,供需平衡,C 错误;当商品价格处于 P1 时,供不 应求,价格上涨,但提高价格的不是需求者,而是供给者,D 错误。 25.2012 年 8 月,京东商城引爆了一轮被称为“史上最惨烈”的电商价格大战。北京京东 世纪贸易有限责任公司是一家提供网络零售服务的公司,以下关于这家公司的 表述正确的 是 A.该公司的全部资本划分为等额股份 B.在表决的时候实行一股一票的原则 C.股东以认缴的出资额为限承担责任 D.该公司的财务状况必须向社会公开

【答案】C 【解析】该公司是有限责任公司,股东以其认缴的出资额为限承担有限责任。ABD 属于股份 有限公司的特征。 26.电商价格大战引发各界高度关注,发改委派出了工作组对相关企业进行了调查。发现电 商在“价格战”中不同程度上存在着促销价高于原价、没有履行价格承诺以及商家实际 有 货却在网店上显示无货等行为。这些行为 ①侵犯了消费者的合法权益 ②违反了市场交易的自愿原则 ③扩大了优势企业的规模, ④破坏了正常的市场运行秩序 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】电商的行为是错误的,③与题目主旨不符,电商的行为属于欺骗,不诚实守信的行 为,但并没有强买强卖等违法交易自愿的做法,故②在材料中没体现。 27.某班政治学习小组的同学也对企业是否应该如此展开“价格大战”进行了热烈的讨论, 以下观点你认为合理的是 A. 反对——是否诚信经营关系到企业的成败 B. 支持——价格战是提高企业效益的根本途径 C. 理解——企业以扩大市场占有率为根本目标 D. 无所谓——企业经营与国家、社会和他人无关 【答案】A 【解析】对电商的价格欺诈行为,要坚决反对,诚信关系到企业的经营成败,消费者的合法 权益保护,市场秩序的维护等;BCD 立场不对,原因也不对。 28. “刘易斯拐点” 是劳动力供给由过剩向短缺的转折点。 在工业化过程中, 随着农村富余 劳 动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。面对这一趋势,我 国政 府应该 ①推动产业结构优化升级,不断扩大就业规模 ②加强职工职业技能培训,提升劳动力的质量 ③贯彻落实劳动合同制度,逐步提高工人工资 ④保护农民工的合法权益,提高劳动者积极性 A.①② B.①④ C②④ D③④ 【答案】C 【解析】该题考查的角度是促进农村劳动力就业,政府该做什么。政府可以通过提供职业技 能培训,提高劳动力素质,让其有能力就业,还可以健全劳动合同制度,保护劳动者的合法 权益,让其敢于就业,故该题选 C。③逐步提高工人工资说法错误。 29.在经过多次上调利率以后,2012 年 6 月 7 日,我国首次下调人民币存贷款基准利率, 这 反映出 A.我国经济下行的压力逐渐增加 B.我国开始实行积极的财政政策 C.物价上涨的问题已经完全解决 D.稳健的货币政策需要根本改变 【答案】A 【解析】CD 中“完全解决” “根本改变”说法错误;下调人民币存贷款利率属于货币政策, 不是财政政策,B 错误;当经济增速放缓,经济发展受需求不足制约时,会采取适度宽松的 货币政策,选 A。 30.2012 年 9 月 13 日,美国联邦储备委员会宣布了第三轮量化宽松货币政策(QE3),决定 每月购买 400 亿美元抵押贷款支持证券。美联储通过“印钱”买入证券资产,对我国经济产 生影响的传导途径是

①增发美元→美元币值下降→中国的外汇储备有可能会贬值 ②增发美元→美元币值上升→使全球经济走出金融危机低谷 ③增发美元→美元汇率降低→中国对美的出口将会变为逆差 ④增发美元→大宗商品涨价→中国通货膨胀的压力将会加大 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】增发美元,美元贬值,②错误,中国外汇储备可能会贬值,①正确;美元贬值,大 宗商品涨价,中国通货膨胀压力加大;④正确。 美元增发, 美元汇率降低, 有利于中国进口, 不利于出口,外贸将变为顺差,③错误。 31.2012 年 9 月 13 日,美国联邦储备委员会宣布了第三轮量化宽松货币政策(QE3),决定 每月购买 400 亿美元抵押贷款支持证券。美国的第三轮量化宽松货币政策对中国经济的影 响,表明 A. 我国应该积极努力拓展对外开放的广度和深度 B. 我国应该采取措施限制美元向中国市场的流动 C. 经济全球,对广大发展中国家来讲是弊多利少 D. 经济全球^:使得一国的经济波动可能波及他国 【答案】D 【解析】 经济全球化使得世界各国的经济紧密联系在一起, 一国经济的波动往往会波及他国, 使全球经济不稳定。美国量化宽松货币政策对中国的影响就说明了这一点。B 说法错误,C 经济全球化对发展中国家来说既是机遇又是挑战,弊多利少说法错误,A 不符合题意。 32.某投资者 Mil?2012 投资构成比例变化,如下表所示: 项目 2011 年 2012 年 房地产 20% 10% 现金储蓄 10% 25% 国债 22% 45% 股票 48% 20%

分析上表,你认为让该投资者做出这些改变的原因可能有 ①国家下调人民币存贷款利率 ②国家继续加强对房地产市场的调控 ③上市公司业绩水平有所下滑 ④我国物价总水平仍全面持续的下降 A.①② B①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】该投资者在 2012 年降低了在房地产和股票上的投资,说明国家对房价调控没有放 松,上市公司业绩下滑,故选 C。 33.新修订的《中华人民共和国个人所得税法》将个人工资、薪金所得应纳税所得额的减除 费用(个税起征点)由 2000 元提高到 3500 元,同时调整了税率。表 1、表 2 是个人所得 税 调整前后的税率表。 表 1 调整前的税率 级数 1 2 3 4 9 表 2 调整后的税率 级数 1 全月应纳税所得额 不超过 1500 元 税率 % 3 全月应纳税所得额 不超过 500 元 超过 500 元至 2000 元 超过 2000 元至 5000 元 超过 5000 元至 20000 元 超过 100000 元 税率% 5 10 15 20 45

2 3 7

超过 1500 元至 4500 元 超过 4500 元至 9000 元 超过 80000 元

10 20 45

若某人的月工资收入是 5000 元, 不考虑其他因素, 个税调整前后其每月应缴纳的个人所 得 税分别是 A.325 元 45 元 B. 450 元 150 元 C. 750 元 1000 元 D.450 元 300 元 【答案】A 【解析】个税起征点上调前,应缴税款为 5000-2000=3000 元是应税收入, 500 × 5%+ ( 2000-500 ) × 10%+ ( 3000-2000 ) × 15%=325 元 ; 个 税 起 征 点 上 调 后 , 应 税 款 为 5000-3500=1500 元,1500×3%=45 元,故该题选 A。 34.电视娱乐节目《中国好声音》爆红夏日荧屏,创造了又一收视率神话。这种爆红爆火的 电视节目实际上遵循的都是 “好莱坞模式” , 首先是确定消费者已经认可的一个 “原型模式” , 将他们内心的这种模式尽可能地还原出来。这说明 A.产品应以市场为导向 B.高质量的产品一定有利润回报 C.购买国外优秀品牌才能保证收益 D.电视节目不需要创新 【答案】A 【解析】电视节目遵循消费者认可的模式,说明产品应以市场为导向,A 正确;BCD 本身说 法都错误。 35.下列曲线图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点。2011 年生产该 商品的企业在行业普遍招工难的影响下生产规模萎缩, 如果其他条件不变, 会引起 E 点向 E′ 点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是

【答案】A 【解析】本题以曲线图为背景,考查经济生活有关价格与供求关系的知识。生产该商品的企 业生产规模萎缩,生产该商品的数量减少,即供给减少,其他条件不变的前提下,供给曲线 (S)左移。因此本题的正确答案是 A。 36.北京市郊铁路 S2 线是北京北站通往延庆县的市郊铁路。过去由于票价高和距离县城较 远,与直达延庆县城的 919 路公交车相比,不具有吸引力。现在 S2 线票价大幅下调,新增 公交“一卡通”付款方式,同时,换乘线路和方式也在优化,S2 线的客流量有较大增幅。 这表明 A.商品价格的高低受供求关系影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 【答案】D 【解析】S2 线客流量的变化,票价是价值,其他条件是使用价值的体现,故选 D。 37. 小型微型企业的发展关乎国计民生。 近年来, 我国小微企业发展迅速, 但也面临成本高、 融资难、用工荒等问题。政府对此高度关注,并切实采取措施帮助小微企业走出困境。以下

选项中对此认识正确的是 A.发展小微企业应以政府调节为主 B.保证了非公经济与公有制经济在所有制结构中的平等地位 C.有利于扩大就业,增加财政收入 D.政府可以实行减免企业税收、提供信用贷款等措施 【答案】C 【解析】政府关注小微企业的发展,但企业的发展应靠自身,不应以政府调节为主,A 错误; B 公有制和非公有制经济地位平等错误;D 税收由国家决定,不是政府想减免就可以的,错 误,故该题选 C,是对发展小微企业的意义的认识。 38.美国政府推行的量化宽松货币政策使人民币“被升值” ,对中国外汇储备安全构成威胁, 这种威胁可能来自于 ①中美之间贸易额下降 ②美国超额发行货币 ③美国对中国投资减少 ④美国国债价格下跌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】美国的量化宽松政策就是增发美元,美元贬值,美元国债价格下跌,对中国的外汇 储备安全构成威胁,故选 39.微博作为“个人信息即时共享综合平台’ ’正在深刻地改变中国社会,无论是经济生活、 政治生活、文化生活,还是日常生活,微博的影响力无处不在。智能手机无疑是“织围脖’ ’ 的利器,随着微博的流行,智能手机销量剧增,2012 年上半年,已经超过普通手机的销量。 这说明 A.需求反作用于生产 B.生产决定需求 C.需求决定供给 D.功能决定市场需求 【答案】A 【解析】 随着微博的流行, 智能手机销量剧增, 说明需求对生产具有重要的反作用。 A正确, B不符合题意;CD本身说法错误。 40.微博作为“个人信息即时共享综合平台’ ’正在深刻地改变中国社会,无论是经济生活、 政治生活、文化生活,还是日常生活,微博的影响力无处不在。从“表哥"和“房叔’ ’的落 马,到两会上的“微博提案” ,可见微博的力量不可忽视。如今, “微博问政”已成为民众与 政府交流的一种新形式。这种形式 ①有利于政府决策充分反映民意 ②提高公民参与公共事务的热情和信心 ③保证政府机关和国家工作人员的清正廉洁 ④成为“反腐败”的重要方式 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】D 【解析】③“保证”说法过于绝对,错误。 41.提升居民幸福指数,让百姓共享更多发展成果,已成为各地政府的共识。北京提出“让 人民过上幸福美好的生活” ,广东提出“把保障和改善民生作为建设幸福广东的出发点和落 脚点”??让人民生活更幸福,政府就必须 ①确立按劳分配,提供制度保障 ②增加财政收入,减少财政支出 ③促进经济增长,增加社会财富 ④提高保障水平,让百姓安居乐业 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D

【解析】①我国已经实行按劳分配制度了,用“确立”一词不合适;②让人民生活更幸福, 应该减少税收,增加财政支出,特别是民生支出。 42.小杨是一名国有企业的普通员工,他把自己的工资收入购买了中国工商银行的股票, 并用所赚的钱在网上开了一家网店,由于经营有方,很快就盈利了。材料中小张获得收入 的方式依次是 A.按劳分配 购买政府债券的利息收入 按生产要素分配 B.按生产要素分配 银行存款利息收入 按劳分配 C.按劳分配 按生产要素分配 按个体劳动者的劳动成果分配 D.按劳分配 购买金融债券的利息收入 非劳动收入 【答案】C 【解析】国企属于公有制经济,收入属按劳分配;购买股票是按资本生产要素参与的分配; 自己开网店是按个体劳动者的劳动成果分配。该题选 C。 43.2011 年 8 月 5 日,标准普尔公司将美国主权信用评级由 AAA 下调至 AA+,此事一出, 立刻引起美国乃至世界范围市场的强烈震动。在随后的第一个交易日,世界范围内的股市 指数大幅下跌。这一事件对我们的启示是 ①经济全球化趋势日益增强 ②经济全球化使世界经济发展更加不平衡 ③经济全球化加剧全球经济的不稳定性 ④我们要注意维护国家经济安全 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】 美国信用评级下调引起全球股市的波动, 说明经济全球化使世界各国的经济联系在 一起, 一国经济的波动往往会波及他国, 加剧了全球经济的不稳定性, 启示我们要采取措施, 维护国家经济安全。 44.下图(人民币元兑 100 美元)表明

①A 点到 B 点表示人民币升值趋势 ②B 点到 C 点表示人民币升值趋势 ③A 点到 B 点表示美元的汇率跌落 ④B 点到 C 点表示美元的汇率跌落 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】A 点到 B 点 100 美元兑的人民币多了,说明人民币贬值,美元升值,人民币汇率跌 落,美元汇率升高,①③错误;从 B 点到 C 点,100 美元兑的人民币少了,说明人民币升值, 美元贬值,人民币汇率升高,美元汇率跌落,②④正确。 45.根据上题结论,判断下列观点正确的是 ①美元购买力提高 ②有利于我国出口产品竞争力上升 ③有利于我国结构调整 ④依靠进口原材料的企业成本下降

A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】C 【解析】美元贬值,美元的购买力下降,①错误;人民币升值,不利于我国产品出口,②错 误,故该题选 C。 46.假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与下图曲线 DD′反映的变动关系相一 致的是 A.X 轴为社会必要劳动时间,Y 轴为商品价格 B.X 轴为货币发行量,Y 轴为商品价格 C.X 轴为人民币汇率,Y 轴为出口商品价格 D.X 轴为居民家庭收入,Y 轴为恩格尔系数 【答案】D 【解析】社会必要劳动时间越长,商品价格越高, A 不符合;货币的发行量过多,会引起物价上涨,B 不 符合;人民币汇率升高,不利于出口,出口商品价格 会下降,C 不符合;恩格尔系数越小,居民生活水平越高,故选 D。 47.2012 年被誉为中国“国酒”的茅台酒深陷舆论漩涡:在很“荣幸”地入选全球奢侈品 榜单后不久,又很“不幸”地沦为千夫所指的腐败代表。由此引发了抑制公款消费的呼声。 茅台酒价格是近年备受关注的一件事。2010 年 9 月份,一瓶 53 度飞天茅台售价为 728 元, 2011 已达 1260 元,经过几番涨价 2012 年已达 2000 元左右。茅台酒价格上涨的原因可能是 ①消费者对茅台酒的需求量增加 ②茅台酒的社会劳动生产率提高 ③2011 年下半年来粮食价格上升 ④茅台酒供给量增加 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】供不应求时,价格上涨,①正确④错误;社会劳动生产率与价值呈反比,社会劳动 生产率提高,价格会降低,②错误;③粮食价格上涨,酒的成本增加,价格会上涨,正确。 48.2012 年 8 月中旬,京东、国美、苏宁三大电商发起价格战。竞相采取降价方式开展销 售活动,由此引发的市场热议和消费者以及供货厂商的关切,这场“电商价格战”也引起了 政府监管部门高度重视。京东、国美、苏宁三大电商竞相采取降价方式开展销售活动,是由 于 ①降价能导致商品价值增加 ②降价有利于巩固电商市场地位,增加营销收入 ③产品价格高低可以影响市场需求 ④降价让利促进社会再生产顺利进行 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】降价会增加需求量,有利于占领市场,增加收入。②③正确。①商品价值由社会必 要劳动时间决定,不是价格决定,错误;④说法错误。 49.2012 年 8 月中旬,京东、国美、苏宁三大电商发起价格战。竞相采取降价方式开展销 售活动,由此引发的市场热议和消费者以及供货厂商的关切,这场“电商价格战”也引起了 政府监管部门高度重视。对于竞相降价销售,我们应该这样理解 ①竞相降价销售是一种恶性竞争,国家应予以制止。 ②竞相降价销售是促进企业降低成本,提高竞争力的动力之一 ③真正的竞相降价销售中消费者能够受惠受益 ④竞相降价销售会导致资源浪费,不利于资源的合理配置 A.①③ B. ②③ C. ①④ D.②④

【答案】B 【解析】竞相降价销售,是企业促销的正常竞争,①错误,为了在降价竞争中获利,企业需 降低成本,②正确;真正的降价消费者会减少购买成本,获得实惠,③正确;在降价竞争中 一些企业遭遇破产,有利于资源合理配置,④错误。 50. 十八大报告提出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、 政治建设、 文化建设、 社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 下列措施中有利于建 设美丽中国的是 ①统筹城乡发展 ②引导消费者树立保护环境、绿色消费观念 ③转变经济增长方式,调整产业结构 ④立足政府监管,加大行政处罚力度 A.①② B. ②③ C. ②③④ D. ①②③ 【答案】B 【解析】建设美丽中国,注重生态文明建设,消费者树立绿色消费观念,转变经济发展方式 等有利于建设美丽中国。①④不符合材料主旨。 51.社会总需求包括国内的消费需求、投资需求和外贸出口需求。读图,在其他条件不变的 情况下,下列做法中,有利于我国的社会总需求曲线从 AD 向 AD′移动的是 ①建立健全全民医保体系 ②减少市场的货币供应量 ③大力兴建公共文化设施 ④欧美贸易保护主义抬头 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】社会总需求曲线从 AD 向 AD′移动,说明社 会总需求增加。健全医保体系,兴建公共文化设施, 增加财政支出,都会刺激消费、投资增加,社会总需 求增加,选 C。②不利于消费和投资,④对出口不利。 52.2011 年以来,我国 CPI(指居民消费价格指数)一直处于相对高位。国家统计局发布的 数据显示,2012 年 1 月份我国 CPI 同比上涨 4.5%,其中鲜菜价格上涨 23.0%,成为影响 CPI 最主要因素之一。

上图所示的是 2011 年我国消费者物价指数(CPI)变化情况。下列选项中,影响下半年 CPI 数据走势的可能因素有 ① 消费品市场需求增加 ② 消费品市场供给增加 ③ 人民币利率降低 ④ 货币供应量下降 A.①③ B.②③ C.②④ D. ③④

【答案】C 【解析】下半年 CPI 同比持续下降,物价降低的原因可能有:商品供给增加,货币量减少, 故选 C。 53.2012 年我国政府继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,落实提高增值税、营业税 起征点; 全面推进资源税改革, 完善消费税等, 同时加大改善民生的重点领域和行业的投入。 这表明,我国政府 ①实施积极的财政政策 ②实施紧缩性财政政策 ③运用经济手段调整国民经济关系 ④努力促进经济发展方式转变 A.①③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】B 【解析】减少税收,增加财政支出,实施的是扩展性的财政政策,②错误。结构性减税,有 利于经济发展方式的转变,④正确,故该题选 B。 54.2012 年柯达公司在迎来 132 岁生日的时候,申请破产。柯达公司昔日的成功,源于掌 握了世界上最为先进的胶卷技术业务,但当摄影从胶片化向数码化转型时,柯达依然固执地 坚守着传统相机和胶卷的地盘,拒绝改变。柯达公司的命运启示我们 ①国家应扶持企业在市场竞争中健康发展 ②企业申请破产有利于合理配置社会资源 ③企业要面向市场,制定正确的经营战略 ④企业要有忧患意识,研究和开发新产品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】柯达的破产是因为它固守传统,缺乏创新,产品没有面向市场需求,故选 D。①② 与材料主题不符。 55. “网络团购”是一种新的消费模式,以其低廉的价格,吸引了大批消费者。然而,消费 者在享受实惠的同时,也遇到了“欺诈” “违约”等问题。对此认识不正确的是 A.网络团购属于钱货两清的消费 B.网络团购带来的烦恼源于市场调节的盲目性 C.良好的市场秩序需要市场规则来维护 D.加强社会信用制度建设,健全社会信用体系 【答案】B 【解析】网络团购中的欺诈等问题,是市场调节的自发性导致的。B 错误。 56.2011 年 5 月 11 日,世贸组织发布裁决报告,支持中方的有关主张,认定美方对中国 产钢管、复合编织袋等产品采取的反倾销、反补贴措施与世贸组织的规则不符。中国诉美 “双反案”的胜诉启示我们,作为中国企业应该 ①用世贸组织规则维护自身合法权益 ②优化出口产品结构,坚持以质取胜 ③减少出口增加进口,保持贸易平衡 ④提升企业管理水平,提高生产效率 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】中国“双反案”的胜诉,是企业利用世贸组织规则维护自身合法权益的体现,企业 会胜诉源于其产品,启示我们要优化产品结构,以质取胜。A 正确;③说法错误;④与材料 无关。 57.财政投资乘数效应是指政府财政投资支 出的每 1 元,通过市场可以形成大于 1 元的 对物品和劳务的总需求。下图是财政投资乘 数效应的过程示意图。根据所学经济知识, 图中 a、b、c 处依次应该填入

①经济增长,财政收入增加 ②企业增加投资,居民消费增长 ③企业生产扩大,就业增加 ④市场需求扩大,居民消费增长 A.③→②→① B.①→③→② C.③→④→② D.④→③→① 【答案】A 【解析】政府财政投资形成新的需求,刺激企业生产扩大,居民就业增加,企业利润和居民 收入增加,促使企业增加投资,居民消费增长,使生产、消费需求进一步扩大,从而促进经 济发展,财政收入增加,财政投资增加,循环往复,良性循环。 58.截至 2011 年 9 月,中国人民银行已为 7.8 亿自然人建立了信用档案,个人可拨打电话 查询自己的信用档案。对此认识正确的是 ①有利于商业银行防范信用风险 ②是规范市场秩序的治本之策 ③是政府履行保障人民民主职能的表现 ④是政府履行经济建设职能的表现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】建立个人信用档案,提高人们的信用诚信意识,有利于商业银行防范信用风险,① 正确;中国人民银行的做法是政府加强市场监管,提供服务的体现,③错误,④正确。②建 立健全社会信用体系是规范市场秩序的治本之策。 59.中国是世界上最大的紫菜生产国,日本是世界上最大的紫菜消费国。日本的紫菜价格是 我国的 3 倍, 韩国紫菜质量和我国相差无几。 日本政府多年来对我国紫菜实行进口配额限制, 但每年却向韩国发出数量不小的配额。日本的这种做法违背了世贸组织的 ①非歧视原则 ②公平竞争原则 ③透明度原则 ④自由贸易原则 A.①②④ B.①② C.①②③④ D. ③②④ 【答案】A 【解析】日本政府干涉紫菜贸易,违背了自由贸易原则,对我国和韩国的不同措施,对我国 是不公平的歧视的,故选 A。 60.今年中秋国庆小长假,小陈一家选择了标价为 3680 元/人的云南双飞七日游,小陈在丽 江的一个小店花 100 元买了几件富有少数民族特色的小饰品, 她父母则在昆明的商场用刷信 用卡消费的方式购买了 8000 元的玉镯。在这里涉及到的货币职能依次是 A.价值尺度 支付手段 流通手段 B.支付手段 流通手段 支付手段 C.价值尺度 流通手段 流通手段 D.价值尺度 流通手段 支付手段 【答案】D 【解析】该题考查货币的职能。 “标价”货币执行的是价值尺度的职能; “花多少钱买”执行 的是流通手段的职能;刷信用卡消费有时间差,执行支付手段的职能。 61.根据国家发改委价格监测中心最新发布的数据显示,2012 年 5 月份,国内汽车价格环 比继续下降。这已是今年以来连续第三个月车价出现环比走低,而且降幅也逐渐增大。国内 汽车价格下降的根本原因是 A.汽车出现买方市场 B.汽车出现卖方市场。 C.生产汽车的社会劳动生产率不断提高 D.对汽车的消费需求下降 【答案】C 【解析】价格由价值决定,价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定,价值和社会劳动生 产率呈反方向变化,故汽车降价的根本原因在于生产汽车的社会劳动生产率提高。 62.根据国家发改委价格监测中心最新发布的数据显示,2012 年 5 月份,国内汽车价格环 比继续下降。这已是今年以来连续第三个月车价出现环比走低,而且降幅也逐渐增大。面对

竞争日益激烈的汽车市场, 某汽车生产企业生产出充满个性的新款跑车, 受到青年消费者的 追捧。这说明 A.生产决定消费方式 B.生产决定消费质量和水平 C.消费促进生产发展 D.生产为消费创造动力 【答案】D 【解析】没有汽车生产的大发展,就没有人们对家庭轿车的强烈向往,说明生产为消费创造 动力。 63.有位准备买汽车的消费者说“新车一上牌就成了二手车,开始贬值。对我来说,汽车只 是一种为我服务的工具,什么品牌无所谓,关键是质量要好,价格要实在。 ”从消费心理角 度看,这是一种 A.理性消费 B.求实心理 C.适度消费 D.从众心理 【答案】B 【解析】该消费者购买商品注重的是实用,实在,故是求实心理主导的消费。 64.价格变化影响人们的生活,在假定其他因素不变的情况下,价格与需求、价格与供给可 以用下面两图表示。

由上图可以看出 ①一种商品的价格越高,对这种商品需求越少 ②一种商品的价格越高,对这种商品需求越多 ③一种商品的价格上涨可以减少这种商品的供给 ④一种商品的价格上涨可以增加这种商品的供给 A.①③ B.③④ C.①④ D.②④ 【答案】C 【解析】一般来讲,一种商品价格上涨,人们会减少对它的购买,需求会减少,①正确②错 误;一种商品价格上涨,生产者获利增加,会扩大生产规模,供给增加,③错误④正确。 65.以下是不同销售模式流程图:

从传统模式向 B 模式转变,由此带来的影响的传递路径是 ①流通环节减少 ②居民消费水平提高 ③经营成本降低 A.④→②→③→① B.①→③→④→②

④商品价格下降

C.①→④→③→② D.④→②→①→③ 【答案】B 【解析】由传统模式转向 B 模式减少了批发商和零售商的中间环节,经营成本会降低,商品 价格下降,减少消费者负担,有利于居民消费水平提高。 66.以下是三种投资方式的风险—收益比较示意图,不考虑其他因素,表达合理的是

【答案】B 【解析】一般来讲,风险和收益成正比,即收益越高风险越大,国债比同期银行存款收益要 高,股票是高风险与高收益同在的投资,故选 B。 67.国务院在 2012 年深化经济体制改革重点工作意见中指出,要“鼓励民间资本进入铁路、 市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,鼓励、引导民间资本进行重组联合和参与国 有企业改革。 ”这意味着 A.我国不再坚持公有制的主体地位 B.非公有制经济将获得与公有制相同的地位 C.各种所有制经济平等竞争、相互促进 D.非公有制经济与公有制经济的界限逐渐淡化 【答案】C 【解析】我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,各种所有制经 济平等竞争,相互促进,但地位不同。ABD 本身说法都错误。 68.温家宝总理在政府工作报告中指出: “我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福, 更有尊严、社会更加公正和谐。 ”为了让“社会更加公正、更加和谐” ,现阶段,我们应 A.初次分配中解决好效率问题,再分配中解决好公平问题 B.深化收入分配制度改革,形成合理的收入分配格局 C.统筹城乡发展,将国家的工作中心转移到农村工作上来 D.发挥市场在收入分配中的基础作用,合理拉开收入差距 【答案】B 【解析】A 应是初次分配解决好效率和公平问题,再分配更加注重公平;C 经济建设是我国 的国家工作中心;D 注重公平应该缩小收入差距。 69.欧元区主权债务危机持续发酵,不仅导致债务危机国国内政局不稳定,也影响了国际金 融稳定和世界经济的复苏。这表明 ①应该高度重视国家经济安全 ②经济全球化加剧了全球经济的不稳定性 ③经济全球化不利于经济发展 ④经济全球化对于发达国家来说利大于弊 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】经济全球化使世界各国的经济紧密联系在一起,一国经济的波动往往会波及他国, 加剧了全球经济的不稳定性,各国应加强防范,维护国家经济安全。选 A。③说法错误④与 材料不符。 70.国务院常务会议决定自 2012 年 8 月 1 日起,扩大营业税改征增值税试点范围,将交通 运输业和部分现代服务业的改征试点范围,由目前的上海市分批扩大至北京、天津、江苏、

浙江和厦门、深圳 10 个省市。之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税 ①不受企业盈亏影响 ②可以避免重复征税 ③税源广且便于征收 ④能防止进货商品的偷漏税行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】该题考查增值税。增值税只对增值额征税,这样可以避免对一个经营额重复征税, 也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。故选 C。 71.据商务部统计,目前我国每年签订合同约 40 亿份,而履约率仅约 50%,企业每年由此 导致的损失高达 6 000 亿元,为防止受骗,一些企业在市场交易中甚至倒退到“一手交钱, 一手交货”的原始状态。这一现象说明 A.现货交易是避免经济损失的最佳选择 B.市场调节具有盲目性和滞后性的弊端 C.社会信用制度是规范市场秩序的根本 D.政府要发挥对资源配置的基础性作用 【答案】C 【解析】不履行合同,属于信用缺失行为,违背市场交易规则,要规范市场秩序,根本之策 是建立健全社会信用体系。ABD 说法错误。 72.中国选手李娜在 2011 年法国网球公开赛女单决赛中夺得冠军后,收获一张 120 万欧元 (约 1138 万人民币)的巨额支票。在我国,支票是 ①经济往来结算的信用工具 ②活期存款的支付凭证 ③主要分为转账支票和现金支票 ④个人直接购物消费的信用工具 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】信用卡和支票是经济往来结算中常用的信用工具。支票分为转账支票和现金支票, 是活期存款的一种支付凭证,但它不能用于个人直接的购物消费。 73.不考虑其他因素, 下列四组关系中,正确的一组是

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【解析】一种商品价格下降,人们对其需求量上升,所以①正确;商品的价值量由生产该商 品的社会必要劳动时间决定, 社会必要劳动时间与价值量成正比, 与社会劳动生产率成反比, 社会劳动生产率越高,价值量越小,②错误;一种商品价格上升,商品生产者获利增加,会 扩大生产规模,③正确;货币的发行量与流通速度成反比,流通次数越少,所需的货币量越 多,④正确。排除②,该题选 B。 74.2012 年 9 月 7 日,云南省昭通市彝良县发生严重地震灾害,给灾区群众生产生活造成 了较大影响。9 月 8 日,中央财政拨付云南省地震救灾资金 10.5 亿元,为受灾群众紧急转 移安置、过渡性生活救助、向因灾死亡人员家属发放抚慰金。这表明 A.财政具有促进国民经济平稳运行的作用

B.通过财政支出,大大提高了人民的生活水平 C.财政是促进公平,改善人民生活的物质保障 D.财政支出是实现国家宏观调控的重要行政手段 【答案】C 【解析】此题考查财政的作用,财政拨款用于地震救灾,属于保障民生的方面,故选 C。 75. “事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐” 。在推动我国经济社会发展的过 程中,必须深入推进收入分配制度改革,正确处理好效率与公平的关系。这就要求我们做到 ①既要落实分配政策,又要提倡奉献精神 ②既要鼓励创业致富,又要倡导回报社会 ③既要反对平均主义,又要反对收入差距 ④初次分配注重效率,再分配中强调公平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【解析】该题考查如何处理好效率和公平的关系。其中③说法不对,不是反对收入差距,而 是反对收入悬殊;④说法不科学,所以选 A。 76.漫画《变身份》告诉我们 ①市场调节具有盲目性和滞后性 ②必须规范市场秩序,强调诚实守信 ③取消市场在资源配置中的基础性地位 ④市场需要法律、道德的规范和引导 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】C 【解析】此题考查市场调节,随便贴标签,违反了市场规则,破坏市场秩序,是市场调节的 自发性导致的。市场在资源配置中的基础地位不可能取消,所以应选②④。 77.某省对外经济发展变化表,从中可以得出某省企业 年份(年) 2000 2012 出口分类 一般贸易 80.2% 52.8% 引进外资 高新技术产品 7.4% 15.6% 40.8% 65.7% 66.7% 70.1% 省直接投资

①积极参与国际分工与合作,坚持独立自主原则 ②标志着对外开放进入一个新阶段 ③依靠科技进步和自主创新,转变经济发展方式 ④坚持了“引进来”与“走出去”相结合的战略 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】该题涉及到企业和对外开放的知识。该省企业既注重出口又引进外资,实施了引进 来和走出去相结合的战略, 出口中高新技术产品占比增加, 说明该企业注重了技术进步和自 主创新,所以选③④。 78.2012 年“双 11”促销大战吸引了众多电商参加,其中喊出“全场商品五折起”的“天 猫” 只用 13 个小时就突破 100 亿元销售规模, 刷新了全球电子商务百亿销售用时最短记录, 同时也创造了中国零售业记录,由此可见 A.物价水平决定人们的购买力 B.我国消费市场潜力巨大 C.消费对生产有重要的反作用 D.销售策略正确就能盈利 【答案】B 【解析】天猫降价,销量大增,说明我国消费市场有巨大潜力,选 B。A 收入是消费的基础

和前提,不是物价。C 不符合题意。D 本身说法错误。 79.图 1 反映了近年来求职者就业时在 企业选择方 面的变化。下列判断正确的是 A.市场调节就业比例增大 B.我国经济持续较快发展 C.我国本土企业吸引力逐步提高 D.外资企业经济效益呈下降趋势 【答案】C 【解析】图中显示近几年求职者选择本 土企业的比重明显增加,说明本土企业 的吸引力逐步提高。选 C。 80.某国的主权信用评级被调降,则该国即将发行的国债的收益率最可能出现的情况是 A.上升 B.下降 C.不变 D.无法预料 【答案】A 【解析】 一般来说信用评级的根本目的在于揭示受评对象违约风险的大小, 所评价的目标是 经济主体按合同约定如期履行债务或其他义务的能力和意愿。 所以信用评级的高低就意味着 违约风险的大小。 发行的的债券,如果评级低,你要发行出去,就必须提高票面利率,融资成本 就增大了;如果付利息低的话,你就发行不出去了。说到低,就是资本市场一个基本的道理: 风险与收益成正比。故选 A。 81.我国城镇化率 2011 年首次突破 50%,达到 51.3%,我国的城镇人口数量第一次超过了农 村,城乡结构发生了历史性变化。城镇化有利于 ①拉动投资增长 ②发展外向型经济 ③扩大内需市场 ④保证国家粮食安全 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】该题考查城镇化建设的意义。发展城镇化,建设投资加大,内需扩大,选 B。②④ 错误。 82.2012 年秋播期间,国家及早公布 2013 年小麦最低收购价政策,每斤提高 0.1 元。中央 财政提前下拨 2013 年良种补贴、高产创建、测土配方等项目资金,有力地保护和调动了农 民种粮积极性。对国家扶农惠农措施理解正确的是 A.保障粮食生产要发挥国家在资源配置中的基础性作用 B.只要进行财政补贴就能保证农业生产的顺利进行 C.国家提高小麦最低收购价是运用行政手段进行宏观调控 D.中央财政下拨补贴资金是运用经济手段进行宏观调控 【答案】D 【解析】A 在资源配置中起基础性作用的是市场,不是国家;B 说法太绝对,错误;C 提高 小麦最低收购价是运用经济手段进行的宏观调控,选项错误。故选 D。 83.洋品牌在国内售价偏高,以中杯星巴克咖啡、耐克的某款篮球鞋及哥伦比亚某款羽绒服 为例,其价格分别比在美国售价高 83%、 67%和 133%,同样的商品在中国售价大大高于美国 与众多因素有关。下列不是导致这种现象出现的因素是 A.中国外汇储备快速增长 B.消费者心理的影响 C.进口商品需要交纳关税 D.我国物流成本较高

【答案】A 【解析】洋品牌售价偏高,因为洋品牌要缴纳进口关税,我国物流成本高,受消费者求异攀 比心理影响,A 不是该现象出现的原因。 84.目前,苹果公司发布了第六代手机 IPone5 等电子产品。苹果公司为 IPone 和 IPAD 等电 子终端提供的应用程序,将近 80%需要付费下载,这既拓展了产品功能、提升了用户体验, 又增加了公司利润。下载应用程序需要付费,从根本上说是因为 A.苹果公司产品市场占有率很高 B.苹果公司首创了这一商业模式 C.消费者愿意为增加的体验买单 D.程序开发者消耗了脑力和体力 【答案】D 【解析】下载应用程序需要付费是因为程序开发者耗费了体力和脑力,程序有价值,消费者 获得程序的使用价值需要付费,让渡商品的价值。 85.2.据苹果官方统计,IPone5 在预售开始的 24 小时内收到了超过 200 万部订单,这是去 年同期 IPone4s 预售量的两倍。这表明 A. 生产能为消费创造动力 B.跨国公司推动了全球化 C. 消费对生产具有决定作用 D.发达国家主导了全球化 【答案】A 【解析】没有 IPone5 的生产就没有人们对它的强烈向往,就没有 200 万部的订单,故选 A。 C 生产决定消费,选项说法错误;BD 不符合题意。 86. “没有买卖,就没有杀害! ”鱼翅是中国传统奢侈品之一,在利润驱使下,鱼翅贸易导致 每年有大约 7300 万头鲨鱼惨遭捕杀,过渡捕捞严重破坏海洋的生态平衡。这告诉我们 ①企业应积极承担社会责任 ②求实心理主导的消费是理智的 ③消费者应践行绿色消费 ④利润不是企业经营的直接目的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】企业在利润驱使下过度捕捞造成海洋生态破坏,故企业应承担社会责任,①正确; 消费者应践行绿色消费,可持续性消费,③正确。鱼翅消费不是求实心理主导的消费,②错 误;④企业经营的直接目的是营利,选项错误。 87. 2012 年 9 月 19 日, 100 美元=631.60 元人民币; 9 月 27 日, 100 美元=630.63 元人民币。 如果此后一段时间汇率持续这样的趋势,则 ①可以将美元存入中国国内银行升值 ②吸引美国商人在中国投资办厂 ③我国在美国投资办厂的成本降低 ④美国游客到中国旅游的人数可能下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】100 美元兑的人民币少了,说明人民币升值,美元贬值。汇率持续,则①美元存入 中国国内银行会贬值,①错误;美国商人在中国投资成本提高,不利于吸引美国商人在中国 投资办厂,②错误。故该题选 D。 88.一般情况下,如果一国下调存贷款基准利率,其目的是 ①降低企业经营成本,刺激投资需求 ②减少货币供应量,缓解通货紧缩压力 ③刺激消费,促进经济平稳较快增长 ④扩大货币供应量,缓解通货膨胀压力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】下调存贷款基准利率,扩大货币供应量,②错误,缓解通货紧缩的压力,④错误。

会降低企业运营成本,刺激居民消费,①③正确。 89.据统计,2002-2011 年我国参与再就业培训的人数由 518 万上升到 2200 万,其中 1080 万是外来务工人员。一批高技能人才培训基地、技能大师工作室相继成立。重视职业培训主 要是为了 A.帮助劳动者树立职业平等观 B.提高劳动者素质,适应社会经济发展需要 C.消除农民工流动的体制性障碍 D.规范劳动关系,解决劳动合同纠纷 【答案】B 【解析】培训各种技能,是为了提高劳动者素质,适应社会需要。 90.鱼精蛋白是心脏外科手术中的一种常用药。近期该药品严重缺乏,已经有很多医院被迫 停止了心脏手术。药厂之所以不愿生产鱼精蛋白,主要是因为自 20 世纪 80 年代以来,政府 一直将该药品的销售价格控制在每支 11.2 元,价格过低、利润太薄。这告诉我们 A.行政手段是国家宏观调控的主要手段 B.市场经济条件下,政府不应干预商品价格 C.政府应在遵循市场规律前提下进行宏观调控 D.市场机制充分发挥了资源配置的作用 【答案】C 【解析】 政府对鱼精蛋白的售价控制太低使该药品缺乏, 说明政府应在遵循价值规律的基础 上进行宏观调控,选 C。宏观调控以经济和法律手段为主,行政手段为辅,A 错误;B 错误; D 不符合题意。 91.9.近日,某媒体问卷调查结果显示:居民投资意愿谨慎,储蓄意愿继续增长,国债跃居 居民投资首选。国债跃居居民投资首选可能的因素有 ①国债风险小,收益较储蓄高 ②国债收入一般高于其他消费债券收入 ③银行降息预期加强 ④国债发行次数较多、发行量较大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】国债是中央政府发行的,以税收作为还本付息的保障,故国债风险小,但收益高于 同期银行储蓄;银行降息,储蓄存款收益减少,也可能导致投资国债增加。故选 B。 92.过去 5 年,中国与东盟的双边贸易额增长了 126%,其中中国对东盟各种的出口增长了 138%,进口增长了 115%。中国与东盟双边贸易增长说明 A.生产领域的国际分工与协作不断深化 B.贸易全球化是资本全球化的基础 C.中国与东盟国家之间经济有着非常强的互补性 D.中国立足于外向型经济,建立统一开放、竞争有序的国际市场 【答案】C 【解析】 中国与东盟进出口贸易增长幅度相当, 说明中国与东盟国家之间的经济互补性较强, 可以互通有无,互惠互利。 时间 9月1日 9 月 10 日 9 月 15 日 9 月 26 日 ?? 项目 工资月收入 交房租 从银行取出利息 购买稻香村礼品月饼一盒 ?? 金额(元) 5000 2500 500 100 ??

93.上表是小张 2012 年 9 月的收支账单。从账单中可以看出,货币执行的职能是

①世界货币 ②流通手段 ③贮藏手段 ④支付手段 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】购买月饼支出货币执行的是流通手段职能;工资、房租、利息,货币执行的是支付 手段职能。选 B。 94.2011 年起,北京市政府每年设立 1 亿元的“沟域经济发展专项基金”支持北京远郊区 县发展。延庆“百里山水画廊” 、门头沟的“玫瑰谷”等特色沟域吸引无数游人前往休闲娱 乐。北京市政府的远郊区县的扶持 ①促进了区域协调发展,有利于缩小区域发展差距 ②利用了资源优势,有利于打造地区特色经济 ③调整了产业结构,有利于转变经济发展方式 ④增强了自主创新能力,有利于提高经济效益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】扶持远郊区县,有利于缩小区域发展差距,①正确;利用各地特色吸引游客,有利 于打造区域特色经济,转变经济发展方式,②③正确。 95.近年来,我国的农产品贸易逆差额不断增加,特别是大豆、棉花等土地密集型农产品进 口不断增加。有专家认为,加大土地密集型农产品的进口有利于缓解我国土地紧张、农产品 价格不断上升的矛盾,同时应该看到粮棉安全的风险也在加剧。这警示我们 A.国际市场农产品价格相对降低,我国应该以进口为主 B.应该主要依靠扩大粮棉生产规模,保证国家粮棉安全 C.经济全球化是一把双刃剑,我国应尽量减少农产品贸易 D.我国粮棉需求的对外依赖加剧,需要加强市场风险管理 【答案】D 【解析】我国农产品贸易逆差额不断增加,说明农产品对外依赖加剧,粮棉安全存在很大的 风险,需要加强市场风险管理,维护国家粮棉安全。故选 D

96. A.税收具有强制性、固定性和无偿性的特征 B.经济的发展水平对税收的影响是基础性的 C.税率处于最高点时,国家的财政收入最多 D.保持适当税率,才能保证较好的财政收入 【答案】D 【解析】当税率在 E 点时,国家税收收入最多,但超过 E 点,税率过高,税收收入却减少。

故说明要保持适当的税率,才能保证较好的财政收入。选 D。 97.15.从 2012 年 9 月 1 日起,北京市营业税改征增值税试点改革正式实施。这一改革有利 于 ①防止个别企业偷税漏税 ②促进生产的专业化分工 ③提高企业的劳动生产率 ④增加劳动报酬在初次分配中的比重 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】C 【解析】该题以营改增为情景,考查增值税的知识。增值税只对增值额征税,有利于防止前 一生产经营环节企业的偷漏税行为,有利于促进生产的专业化分工,选 C。 98.2012 年中秋、十一假期长达 8 天, “国内游” 、 “出境游”市场出现人次和消费的双高增 长。今年来我国假日旅游火爆的根本原因是 A.假期时间延长,人们的闲暇时间增加 B.我国经济发展,居民可支配性收入增加 C.居民消费观念转变,更加重视享受性消费 D.旅游消费带动力强,能促进相关行业发展 【答案】B 【解析】收入是消费的基础和前提,要增加居民收入,提高居民消费水平,从根本上讲就要 促进经济发展。故该题选 B。 99.今年以来,北京市储蓄存款增速稳步同升。截至 9 月末,北京市金融机构人民币个人存 款余额 23045.3 亿元,比年初增加 2265.6 亿元。下列选项中导致储蓄增长的原因是 ①利息税税率上升 ②消费上升 ③储蓄机构增加 ④利息率上升 ⑤居民收入上升 A.①② B.①④ C.③⑤ D.④⑤ 【答案】D 【解析】收入增加,居民手中余额增加,储蓄存款增加,⑤正确;利息是储蓄存款的唯一收 益,利息率上升,利息会增加,储蓄存款会增加,④正确。 100.图表:北京市财政支出(2009 2011) 单位:亿元

图表所示为中央财政用于社会保障和城乡社区事务、教育、医疗卫生的支出 状况。通过以上数据,体现的财政作用是 ①巩固国家政权,维护社会秩序 ②健全社会保障体系,改善人民生活

③调控收支水平,促使经济平稳运行 ④完善社会公共服务体系,创建和谐生活环境 A.①③ B.③④ C.②④ D.②③ 【答案】C 【解析】该题考查财政的作用。财政用于社会保障、医疗、教育、社区事务等方面的支出, 是注重民生的体现,故选 C。

必修一 经济生活 选择题(2)
1.2012 年海淀区为落实扩大就业政策,出台了《鼓励用人单位招用农业户籍劳动力岗位补 贴和社会保险补贴办法》 ,鼓励企业招用就业困难农村劳动力,给予城镇职工社会保险补贴 等,促进 7500 名本地农村劳动力实现就业。这必然会给社会经济发展带来重大影响。你认 为这些政策措施合理的传导顺序是: ①获得工资收入 ②刺激居民消费 ③扩大生产规模 ④增加就业岗位 A.①一②一③一④ B.④一①一②一③ C.②一③一④一① D.④一③一①一② 【答案】B 【解析】用人单位招用农村劳动力,政府给予企业补贴,企业扩大了对农民工的用工量,农 民工就业获得收入,刺激消费,拉动内需,有利于扩大生产规模,故选 B。 2.右图描述的是某品牌鸡肉产品的需求曲线由 D 左移 到 D2。下列事件中能导致这种变动关系的是 A.该鸡肉产品生产商供应减少 B.政府提高了商品消费税 C.居民收入水平大幅上升 D.该鸡肉产品检测出有害物质 【答案】D 【解析】曲线的变动意思是同样的价格下,人们对产品的需求量下降了,同样的需求量下, 价格降低了。A 供应减少,价格上升;B 提高了商品消费税,企业成本增加,价格上升;C 居民收入增加,需求增加,ABC 都不符合题意。D 产品不合格,需求量降低,价格降低。故 选 D。 3.中共十八大报告指出, “提出初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公 平。 ”下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措施有 ①提高企业最低工资标准 ②个人工薪所得实行超额累进税率 ③扩大财产性收入 ④完善最低生活保障制度 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】个人所得实行超额累进税率,高收入者多纳税,低收入者少纳税,有利于缩小收入 差距,②正确;④完善最低生活保障制度,保障低收入者的生活,有利于缩小收入差距,正 确。①提高“企业”最低工资标准,说法错误;③不符合题意。 4.随着经济全球化的进一步发展,各国间的联系越来越密切。近期,美国以“双反”调查 和“国家安全”湄查为自打乐在美国市场的中国光伏产业和通讯产业。国际贸易保护主义抬 头,给世界经济复苏带来不利影响,许多国家发出共同反对贸易保护主义的呼声。贸易保护 主义 ①违背了非歧视原则和自由贸易原则 ②有利于公平竞争

③是损人利己和侵害发展中国家利益的行为 ④不利于资源在全球范围内的优化配置 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】贸易保护主义是错误行为,违背了非歧视原则和自由贸易原则,①正确,不利于公 平竞争, ②错误; 不利于资源在全球范围内的优化配置, ④正确; 贸易保护主义损人不利己, ③错误。故选 B。 5.2012 年 10 月 24 日美联储宣布,将维持现有的高度宽松货币政策,以刺激就业增长和经 济复苏。所谓宽松货币政策,是指增加市场货币供应量,比如直接发行货币,在公开市场上 买债券,降低存款准备金率和贷款利率等。这一政策对我国经济的影响,可能有 ①我国对美国的债权贬值,外汇资产缩水 ②人民币升值预期加大,加剧国际投机资本涌入 ③国际大宗商品价格上涨,增大我国物价上涨压力 ④我国出口美国商品的竞争力增强,外汇收入增加 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】阅读选项可以看出①④说法对立,只能选一个,美国货币宽松政策将可能导致美元 贬值,人民币升值,不利于我国产品出口美国,外汇收入减少,④错误,故该题选 B。 6.统计显示,我国涉及工商登记的前置行政许可(审批)有 100 多项,个体户拿营业执照, 需要经过道道门槛;并且各部门制定行业管理法,普遍借鉴国际标准,标准偏高偏严。减少 和降低个体户领取营业执照的门槛很重要,因为个体经济 A.在国民经济中起主导作用 B.在我国所有制结构中处于主体地位 C.规模小、投资少、设备简单、经营灵活 D.在方便人民生活、增加就业等方面有不可替代的作用 【答案】D 【解析】该题侧重于个体经济的作用,选 D。C 是个体经济的特点,不符合题意;A 国有经 济在国民经济中起主导作用;B 公有制在我国所有制结构中处于主体地位;AB 说法错误。 7.政府收入、企业收入和居民收入在国民收入分配中的比重 政府收入 1995 年 2010 年 企业收入 24.25% 30.48% 居民收入 9.88% 15.82% 65.87%[ 53.35%

上表数据表明,我国要更好地实现收入分配公平,必须 A.提高政府收入在国民收入分配中的比重 B.使劳动报酬增长与劳动生产率脱钩 C.提高居民收入在国民收入分配中的比重 D.在再分配中处理好效率与公平的关系 【答案】C 【解析】 题目数字表明居民收入在国民收入中的比重下降, 要实现收入分配公平, 必须选 C。 A 不符合题意;BD 说法错误。 8.在海外,越来越多的中国建筑企业不再是承包建筑项目中的某一部分,而是开始整体承 建大型工程,完成全套的“交钥匙”项目。下列选项中,能够成为中国建筑企业成功“走出 去”原因的有,这些企业 ①有精通国际商务规则的企业家掌舵 ②掌握核心技术,创新商业模式

③制定的建设标准的先进性得到当地认可 ④尽量绕开中外利益的交汇点 A. ①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】④不符合企业发展的实际,错误。 9.由国内两大电子商务平台掀起的 2012 年“11?11”购物节,以 191 亿元的总销售额(主 办方公布)震惊业界。购物节最核心的宣传点是 5 折促销。打折对消费者需求的影响,可示 意为

【答案】B 【解析】打折促销,说明价格下降,需求量增加,B 正确;AC 错误;D 是价格对供给的影响, 与题意不符。 10.消费者总是想用同样多的货币买到更多的商品。但从长远来看,物价持续下降、通货紧 缩却不是我们所希望的,因为这会导致 A.流通中的货币量减少→居民购买力下降→社会有效需求不足→生产萎缩 B.社会投资减少→生产萎缩→失业率上升→经济衰退 C.生活资料价格下降→居民购买力上升→居民消费需求增加→物价上涨 D.生产资料价格下降→企业生产成本降低→企业经济效益提高→经济过热 【答案】B 【解析】物价持续下降,生产者经营者获利减少,会缩小生产规模,就业岗位减少,失业率 上升,导致通货紧缩,经济衰退。 11.读右图。漫画中的文字为: “质量”迎来的是顾客的再次光顾, 而非卖出去的货物的再次光顾。顾客购物,通常会关心商品的两 个基本属性,即 A.使用价值和价值 B.价值和交换价值 C.交换价值和价格 D.具体劳动和抽象劳动 【答案】A 【解析】商品的两个基本属性即使用价值和价值,选 A。 12.漫画启示我们,商家为了培养长期的顾客关系,减少顾客流 失,应该 A.扩大经营的范围和规模 B.经常性地开展促销活动 C.想方设法降低生产运营成本 D.始终做到公平买卖、诚信经营 【答案】D 【解析】漫画说明产品质量、企业信誉是企业发展的重要因素,选 D。

13.长久以来我国农产品价格偏低,价格持续稳步上涨将会成为长期趋势。有专家认为,从 市场运行角度来看,对上述原因带来的食品价格上涨、消费者生活成本提高,政府应适当提 高容忍度。这种观点的合理性在于 ①价格是市场配置资源的重要机制 ②如果价格信号失真,可能导致生产者做出错误决策 ③极力压制价格上涨,可能造成后期供给不足 ④政府不能调控农产品价格 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】政府适当提高物价上涨的容忍度,不是说政府不能调控农产品价格,政府在物价上 要适当加强宏观调控,运用各种手段对物价进行调控。④说法错误。 14.2012 年某企业宣布,将在北京上海设立流动专卖店售卖新鲜空气,每瓶售价 4 元至 5 元。这种新鲜空气将装在易拉罐中,每一罐的负离子氧相当于医院的 5 个氧气罐,深吸三口 马上就可以感受到心情舒畅、头脑清醒。这种新鲜空气具有价格,是因为: A.新鲜空气能够让人头脑清醒 B.新鲜空气具有交换价值 C.制作新鲜空气耗费了一般人类劳动 D.新鲜空气对想买的人具有使用价值 【答案】C 【解析】价格由价值决定,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,选 C。 15. “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 ”常被用来形容过去的一些昂贵商品现在变成了大 众消费品,造成这种变化的主要原因是 A.社会劳动生产率提高 B.大众消费观念发生变化 C.人民生活质量提高 D.商品市场日益繁荣 【答案】A 【解析】造成这种变化的主要原因是价值量降低,社会必要劳动时间缩短,社会劳动生产率 提高,选 A。 16.甲商品的价格每下降 10 个单位,需求增加 15 个单位,乙商品的价格每下降 10 个单位, 需求增加 5 个单位。下列说法,正确的是 ①为扩大销量,甲商品更适合采取“降价促销”的方式 ②为扩大销量,乙商品不适合采取“降价促销”的方式 ③如果居民收入不断增长,则乙商品的生产规模会降低 ④如果整体经济不景气,则甲商品的生产会先受到冲击 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【解析】甲乙商品价格都下降 10 单位,甲的需求量增加更多,说明甲乙相比甲更适合“降 价促销”的方式,①正确;甲商品价格变动对需求量的影响较大,故④正确。 17.在我国汽车市场上,既有自主品牌的汽车,也有进口汽车和中外合资企业生产的汽车, 以下选项中,可能使我国消费者享受到更低汽车价格的因素有 ①人们手中持有的现金增多 ②人民币升值 ③汽车市场处于买方市场 ④给予进口汽车国民待遇 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】C 【解析】人们手中持有现金增多,会刺激需求增加,引起商品价格上涨,故①错误。排除带

①的选项,选 C。 18.近年来,具有专业技术等级的专业技师因为人们怕累怕脏严重短缺,其中,对一级技师 的需求量是供给量的 3.2 倍。上述事实说明 ①劳动力市场出现了供求结构失衡 ②劳动力市场出现了供求总量失衡 ③政府要大力发展职业技术教育 ④市场有时对资源的合理配置会失灵 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】C 【解析】一级技师的供给量满足不了需求量,说明劳动力市场供求结构失衡,而不是供求总 量失衡,①正确;②错误;排除带②的选项,选 C。 19.消费对经济增长具有拉动作用。近年来,我国国民经济的平均年增长率为 9%左右,而 居民人均消费增长率只有 6%左右。造成人均消费增长率低于国民收入增长率的原因,如按 凯恩斯学说解释可能是 ①边际消费倾向递减 ②资本边际效率递减 ③流动偏好 ④人的心理因素 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 【答案】C 【解析】题目考查的是消费增长率低的原因,②是经济增长率低的原因,错误。 20.购买股票、债券所得,属按资本要素分配的收入。对这一分配形式的认识,正确的有 ①它是资源优化配置的客观要求 ②它是资本要素创造价值的结果 ③它是由我国所有制结构决定的 ④它是由我国现阶段生产力决定的 A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 【解析】 按资本等要素分配的收入是资本等要素创造社会财富的结果, 价值是由劳动创造的, ②错误。 21. 中等收入者是社会稳定的中坚,是扩大消费的主体。 然而过重负担之下,国内越来越多的 中等收入者非但没有成为“中坚层”反而成为“夹心层” 。同时低收入群体也在为难以跨入 中等收入者行列而焦虑。为此我国应该 A.逐步降低恩格尔系数 B.使共同富裕建立在制度的基础上 C.完善最低生活保障制度 D.大幅提高个人所得税的起征点 【答案】B 【解析】题目是如何提高中低收入者的收入,实现共同富裕,为此要完善我国的分配制度, 选 B。AC 不符合题意;D 不利于提高中低收入者收入。 22. 针对当前经济运行中出现的问题, 政府对不同行业采取了不同措施。 如国家继续大范围、 大幅度减免农业税,而对部分住房交易全额征收营业税。对农业和房地产业采取不同措施, 是政府在 ①弥补市场调节资源的缺陷 ②进行经济结构调整 ③运用货币政策进行宏观调控 ④利用税收杠杆调节经济活动

A. ①③ B. ②④ C. ①③④ D. ①② 【答案】D 【解析】政府运用税收进行宏观调控,对经济结构进行调整,是为了弥补市场调节的不足和 缺陷,①②正确;③运用的是财政政策;④是市场行为。 23.看病难是农民最关心的问题之一。目前,我国农村医疗卫生资源短缺,农村每千人的病 床数为 0.79 张, 仅为城市的 32.9%,乡镇卫生院人员中本科毕业生仅占 1.6%。 解决上述材料 中所反映的问题,主要应当 A.发挥宏观调控作用 B.健全社会救济制度 C.发挥市场调节作用 D.健全医疗保险制度 【答案】A 【解析】对医疗卫生资源的配置,除了发挥市场的基础性作用,还要加强国家的宏观调控, 而解决农村医疗卫生资源短缺,主要是发挥国家的宏观调控。选 A。 24.据某市药品食品局的不完全统计,自国家放开大部分药品的价格以来,本市已有 620 家药店的上千种药品先后降价,平均降幅达到 20%,这说明 A.市场机制发挥了作用 B.市场有滞后性的缺陷 C.药品的使用价值随供给增多而降低 D.价格要与社会必要劳动时间相等 【答案】A 【解析】市场经济中的生产行为是通过价格涨落和供求变化由市场来调节的,选 A。B 不符 合题意;CD 本身说法错误。 25.有人提出,在新经济时代,市场竞争的结果,将更多的体现为“快鱼吃慢鱼” ,而不是 “大鱼吃小鱼” 。这一观点主要是为了说明,企业必须 A.提高自主创新速度 B.建立更为灵活的经营机制 C.制定正确的经营战略 D.把提高劳动生产率放在第一位 【答案】A 【解析】企业的生存竞争要求企业要提高自主创新能力,提高自主创新速度,选 A。 26.下列对个人所得税的正确认识应该是 ①个人所得税对调节个人收入、增加财政收入有重要作用 ②依法缴纳个人所得税是公民的基本义务 ③每个有正当收入的公民都应缴纳个人所得税 ④莫言的作品报酬应按超额累进税率征税,所得越多,纳税越多 A.①②③ B.①② C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】个人所得税以个人所得为征税对象,莫言的个人所得不等于其作品报酬,④错误; 个人所得税的纳税人不是指每个有正当收入的公民,③错误。 27.回望十六大以来这 10 年的改革历程,2012 年中央财政用于“三农”的支出安排合计 12286.6 亿元,比 2002 年增长了约 9 倍以上。中央财政加大对“三农”投入的力度,有利 于 ①加强国民经济的基础 ②建设社会主义新农村 ③统筹城乡发展 ④以工带农,以城促乡 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】该题综合考察中央财政加大对三农投入力度的意义,选项都正确,选 D。

28. “贵上极则反贱,贱下极则反贵”(《史记?货殖列传》)。从经济学角度看,这是 A.价值规律的表现形式 B.消费也受主观因素影响的体现 C.劳动决定价值的体现 D.供求关系对价值影响的体现 【答案】A 【解析】价值规律的表现形式是商品价格受供求关系影响,围绕价值上下波动。价格受供求 影响会上下波动,但价格由价值决定,既不会无限制的上涨,也不会无限制的下跌,故该题 选 A。 29.2011 年末,我国开始在交通运输业和部分现代服务业进行“营业税改增值税”的改革 试点。之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税 ①取之于民,用之于民 ②有利于促进社会专业分工 ③税源广且能有效征收 ④能防止进货商品的偷税漏税行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】增值税只对增值额征税,有利于促进社会专业分工,还能防止前一生产经营环节企 业的偷漏税行为。故选 C。 20.小张曾在网上看中了标价为 5 欧元的一件小饰品,那时的汇率为 1 欧元=10 元人民币。 一个月后,人民币升值了 5%。此时,小张购买这件商品要比一个月前 A.多支付人民币 2.5 元 B.少支付人民币 2.4 元 C.少支付 0.24 欧元 D.多支付 O.5 欧元 【答案】B 【解析】5 欧元=50 元人民币。人民币升值后,该饰品需要人民币 50÷(1+5%)=47.6 元, 50-47.6=2.4 元。 21.图 6 所示为消费、投资、出口占国内生产总值比重的两种不同状态。下列做法有利于由 状态 a 向状态 b 转变的是

①大力发展经济,稳定物价水平②改革分配制度,缩小收入差距 ③增加出口总额,优化出口结构④完善社会保障,减少投资数额 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】该题考查影响消费的因素:经济发展水平和分配制度。③④与题目无关。 22.从图 7《变动着的市场价格》可以得出的合理结论 有 ①如果高档耐用品在 N 点,呈现买方市场,其替代产 品需求量增加 ②如果生活必需品在 M 点,呈现卖方市场,其互补产 品需求量增加 ③从单个交换过程看,Q 点处于等价交换

④生活必需品在 M、N、Q 点时,其需求弹性均不大 A.①③ B.③④ c.①② D.②④ 【答案】B 【解析】①错误,此时,该商品价格下跌,需求增加,其替代品需求量会减少;②错误,此 时,商品价格上涨,需求减少,其互补品需求量会减少。故选 B。 23.近期“企业社会责任”一词开始进人公众视野。有人认为“责任之于企业可能是一种付 出,但可能更是一种收获” 。这一观点看到了“责任”能使企业 ①注重环境保护,增强企业的公信力②提高社会生产率,扩大市场占有率 ③保障劳动者权益,调动职工积极性④扩大用工规模,提高企业经济效益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】关键词“社会责任” ,②④与题意无关。 24.假定 2011 年我国某款水晶工艺品价值用人民币表示为 960 元,美元对人民币的汇率为 1 美元=6.4 元人民币。如果 2012 年生产该款水晶工艺品的社会劳动生产率提高了 25%,纸 币流通速度提高 25%,且人民币对美元升值 5%,其他条件不变,按照等价交换的原则,若该 款水晶工艺品以美元标价,则其价格为( ) A.142.8 美元 B.150 美元 C.155 美元 D.157.5 美元 【答案】D 【解析】该题考查汇率、劳动生产率、货币流通速度、商品价格间的关系,假定题目中未涉 及的条件都保持不变,社会劳动生产率的提高和纸币流速增加相抵消,使得价格保持不变, 人民币升值 5%, 应该是对于国际汇率来说,人民币升值了,用外币兑换本币减少 5%,为了保持 利润 , 提高标价 . 原标价 960 元 , 人民币升值后变为 960 × (1+5%) ; 以美元标价 :960 × (1+5%)/6.4=157.5 美元 25.2012 年 11 月 25 日,2013 年度国家公务员考试正式开考。本次“国考”招录人数首次 突破两万人大关,相比 2012 年增幅达 16%。今年报名人数超 150 万人,再创新高。 “国考” 依然是中国竞争最激烈的考试。对此,在市场经济条件下,劳动者应该( ) ①改变观念,树立职业平等观 ②增强自我保护意识,依法维权 ③增强竞争意识,促进自身素质的提高 ④改善就业环境,保护劳动者权益 A、①② B、①③ C、②③ D、③④ 【答案】B 【解析】 该题考查劳动者就业的知识。 劳动者要树立正确的就业观念, 在激烈的国考竞争中, 劳动者应提高自身素质,另外还可以通过其他途径就业,不能只盯着国考这一种就业方式, 应树立职业平等观。④是政府的行为,③不符合题意。 26.近两年来各地公共资源交易平台相继建立,公共资源交易活动逐步纳入交易市场,即凡 政府投资和使用国有资金的各类工程建设项目、政府采购、产权交易、土地使用权和矿业权 出让等相关交易活动,全部纳入公共资源交易中心进行交易。这一举措有利于( ) ①充分发挥市场在资源配置中的基础性作用 ②加强对政府权力运行的监督与制约 ③加强国家宏观调控,弥补市场调节的不足 ④政企分开,使政府更加独立于市场利益之外 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A

【解析】该题中公共资源交易活动纳入交易市场,尊重了市场在资源配置中的作用,对政府 投资和采购的交易活动纳入市场,可以对政府的权力进行有效的监督。 27.2012 年 8 月,中国的华为、中兴等企业均受到了美国以侵犯美国企业专利和危害美国 国家安全为名的制裁。有分析人士认为,未来数年,中国高科技企业与制造企业在美国遭受 歧视性调查与故意打击,或将成为常态。美国故意打击中国高科技企业与制造企业,主要是 因为( ) A.中兴、华为等中国企业实施“走出去”战略已见成效 B.中兴、华为等中国企业违反了贸易规则,侵犯了美国企业专利 C.美国欲以贸易保护措施扶持国内高科技企业发展 D.美国需要减少中国高科技产品进口才能缩小与中国的贸易逆差 【答案】C 【解析】该题以中美贸易摩擦为背景,考查经济生活的对外开放的知识。该题中美国政府的 行为是故意打压,意图明显是保护本国相关企业的利益,所以选 C。 28.假如 2009 年某商品用人民币表示为 1596 元,人民币汇率为 1 美元=7 元人民币。如果 2010 年生产该商品的社会劳动生产率提高 20%,且人民币对美元升值 5%。其他条件不变, 该商品以美元标价应为 A、200 美元 B、192 美元 C、199.5 美元 D、180.05 美元 【答案】C 2010 年生产该商品的行业劳动生产率提高 20%,则 2010 年该商品价值用人民币表示为: 【解析】1596÷(1+20%)=1330 元。人民币汇率为 1 美元=7 元人民币,则 1 元人民币=1/7 美元,2010 年人民币对美元升值 5%,则 2010 年 1 元人民币=(1/7)×(1+5%)美元,那么, 1 美元≈6.667 元人民币。若其他条件不变,该商品以美元标价=1330/6.667≈199.5 美元 29.价格变化影响人们的生活,在假定其他因素不变的情况下,价格与需求、价格与供给可 以用下面两图表示。

由上图可以看出 ①一种商品的价格越高,对这种商品需求越少 ②一种商品的价格越高,对这种商品需求越多 ③一种商品的价格上涨可以减少这种商品的供给 ④一种商品的价格上涨可以增加这种商品的供给 A.①③ B.③④ C.①④ D.②④ 【答案】C 【解析】价格上涨,需求减少,①正确②错误;价格上涨,获利增加,供给增加,③错误, ④正确。 30.下表为某市居民家庭 2011 年总收入和总支出情况(单位:元) 。 总收入 总支出

食品

125000

家庭日常 用品

教育、医 疗

水、电、 气

通讯、娱 乐、交通

购 买 基 金、债券 等

其他消费 支出

20000 10000 5000 2000 1500 20000 3000 该市居民家庭这一年的恩格尔系数应该为 A.32.52% B.51.95% C.48.19% D.49.2% 【答案】C 【解析】恩格尔系数=食品支出占家庭总支出的比重。 20000÷(20000+10000+5000+2000+1500+3000)=48.19% 注意购买基金、债券等支出属于 投资,不是消费。 31. 右图是产品生命周期与销售利润曲线图。 如果要阻止产品生命周期从 A 到 B 运动, 企业应该采取的措施是 ①增加产品的市场效用 ②扩大产品的生产规模 ③提高产品的科技含量 ④开拓产品的市场范围 (产品生命周期与销售利润曲线图) A、①③④ B、①②④ C、①②③ D、 ②③④ 【答案】A 【解析】从 A 到 B 产品生命进入衰退周期,销售额下降,要阻止这种现象发生,①③④符合 题意。 32.2010 年我国文化产业增加值突破 1.1 万亿元。出版物发行、电视剧制作、文艺演出等 领域涌现了一批具有较强经济实力和市场竞争力的民营文化企业。 民营演艺业快速发展, 全 国已有民营文艺院团 7000 多家,远远超过 2000 多家国有院团的总量。这说明 ①非公有资本成为文化产业的主导力量 ②公有资本是我国文化产业的主体 ③我国放宽非公有制经济市场准入 ④非公有制经济为国民经济注入活力 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 该题以民营演艺业快速发展为背景, 考查我国各种经济成分在经济发展中的地位作 用。

33.以下是个人所得税税率表(工资、薪金所得适用) 级数 1 2 3 4 全月应纳税所得额 不超过 1500 元的 超过 1500 元至 4500 元的部分 超过 4500 元至 9000 元的部分 超过 9000 元至 35000 元的部 分 税率(%) 3 10 20 25

按照 9 月 1 号实施的个人所得税(起征点 3500 元)征收标准,北京市某白领的月薪 12600 元 , 每 月 缴 纳 个 人 所 得 税 款 后 的 收 入 是 : A.11330 元 B.11355 元 C.9007 元 D.8545 元

【答案】A 【解析】该题考查个人所得税的计算,个人所得税实行超额累进税率。月薪减去起征点是需 要交纳个人所得税的部分。 假设不考虑五险一金, 则个人所得税应纳税额=12600-3500=9100 (元)适用第 4 级。因此该白领每月需要缴纳的个税=9100*25%-1005=1270(元)税后收入 是 12600-1270=11330(元) 34.虽然我国海洋经济上升势头已经形成,但仍存在很大升级空间。如海洋产业发展较为粗 放,科技贡献率偏低,国际竞争力明显不足,海洋环境污染等问题仍较为突出。解决这些问 题必须 ①提高科技贡献率,增加海外经济利润 ②贯彻落实科学发展观,调整和优化海洋产业结构 ③扶持新能源产业,打造经济发展的“蓝色引擎” ④建设创新型国家,转变海洋经济发展方式 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】 该题强调的是解决我国海洋产业发展中的问题的措施。 ①③不是针对题目的问题采 取的相应措施。 35.2011 年 7 月 27 日国务院常务会议决定采取强制措施,全面加强交通、煤矿、建筑施工、 危险化学品等行业领域的安全生产。这一决定 ①是政府直接参与经济活动的表现 ②表明国家维护劳动者的合法权益 ③是政府运用行政手段干预经济的表现 ④表明政府监管是市场健康运行的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①政企分家,政府不能直接参与经济活动,选项说法错误;④市场健康运行离不开 政府监管,但政府监管不能是市场健康运行的基础,选项夸大了其作用地位,错误。 36.当前是知识经济时代,新的知识、新的技术极大地促进了社会的发展。假定某企业通过 一种高新技术,转变了经济增长方式,提高了劳动生产率,则 ①其产品成本增加,单位商品的价值量增大 ②在一定时间内创造的使用价值量增加 ③同一劳动在同一时间内创造的价值总量增加 ④其盈利必定增加 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】 单位商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定, 题目中企业提高的是个 别劳动生产率,与单位商品的价值量无关,故①错误;④其盈利必定增加说法过于绝对,错 误。 37.今年国庆八天假期第一次实施 7 座以下(含 7 座)小型客车免收通行费政策。这一优惠 政策最可能会带来 ①乘坐大巴出行的人数相对增多 ②自驾游的人数相对增多 ③加油等汽车服务工作量相对增加 ④小型客车的售价会有所降低 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【答案】B 【解析】小型客车免收通行费,自驾游会增加,乘坐大巴车的人会减少,出游车辆增加,加 油等汽车服务工作量会增加,小型客车售价会提高。 38.右图是产品生命周期与销售利润曲线图。如果要阻止产品生命周期从 A 点到 B 点运动, 企业应该采取的措施是 ①增加产品的市场效用 ②扩大产品的生产规模 ③提高资源的利用效率 ④依靠技术创新, 维持低价竞争 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】该题考查的是企业的经营,如何提高产品的利润是 企业要解决的问题。②扩大产品的生产规模,会导致产品供过于求,价格降低,收益减少, 这是粗放式发展模式;④维持低价竞争的说法错误。 39.2012 年初, “用工难”与“就业难”的矛盾在一些地方依然突出。据有关专家分析,造 成这一现象的主要原因在于, 随着企业的转型升级, 对技能型劳动力的需求日益旺盛, 因此, 从劳动者角度看,要缓解这一现象必须 A.健全社会保障制度,维护劳动者合法权益 B.积极参加技能培训,努力提高自身的素质 C.适当提高工资标准,降低劳动者就业门槛 D.加强立法,公正执法,加大宏观调控的力度 【答案】B 【解析】随着企业的转型升级,对技能型劳动力的需求日益旺盛,说明劳动者要就业,需要 提高自身素质,适应企业发展的需要。 40.在物价持续走低、我国内外需明显不足的大背景下,中国人民银行决定,自 2012 年 7 月 6 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率:一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点, 一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点。下调存贷款利率发挥作用的机制是 A.存贷款基准利率下调——人民币升值——商品出口量增加——稳定经济增长 B.存贷款基准利率下调——银行信贷规模扩大——财政支出增加——稳定经济增长 C.存贷款基准利率下调——货币供应量减少——物价下降——稳定经济增长 D.存贷款基准利率下调——货币供应量增加——投资和消费增加——稳定经济增长 【答案】D 【解析】下调存贷款基准利率,会使流通中的货币量增加,故 D 正确 C 错误;能促进经济稳 定增长。存贷款基准利率和人民币币值没有必然联系,故 A 错误;存款准备金率下调会使银 行信贷规模扩大,故 B 错误; 41. “绿色保险”是环境污染责任的形象称呼,企业就可能发生的环境事故风险在保险公司 投保, 一旦发生污染事故, 由保险公司对污染受害者进行赔偿, 企业则避免巨额赔偿的风险, 污染受害者也能得到迅速、有效的救济。这说明 ①“绿色保险”是一种商业保险 ②“绿色保险”是一种针对风险本身的投资方式 ③“绿色保险”能够避免意外事故的发生 ④“绿色保险”的费用由个人、企业和政府共同承担 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】A 【解析】 “绿色保险”是商业保险,是规避风险的投资,当意外发生时,可以将风险转嫁给 保险公司,降低受保人的损失,但③投保能够避免意外的发生说法错误;④该保险费用由个 人或企业承担,不是社会保险,故政府不承担。 42.下图是我国三税改革起征点的变化趋势。

在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带来市场的良性效应是 ①会利于增加消费 ②国家财政收入减少 ③商品出厂价提高 ④中小企业周转资金增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】三税起征点上调,会减轻中低收入者和中小企业的负担,有利于增加居民消费,中 小企业周转资金增加;该题是三税调整的市场良性效应,②不符合题意;③说法错误。 43.2011 年 11 月 12~14 日,在中原经济区上升为国家战略之际,第二届中国郑州产业转 移系列对接活动举行,中原经济区成为各方投资的热土,吸引了 3000 多亿投资,这些投资 主要来自东部地区。这有利于 ①市场充分发挥调节作用,消除东中部地区的发展差异 ②缓解东部资源和成本压力,拓展发展空间 ③发挥政府调控的基础作用,促进区域协调发展 ④形成合理的区域产业分工格局,促进产业转型与升级 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①消除差异说法错误;③市场对资源配置起基础性作用,不是国家宏观调控。 44.城镇居民人均可支配收人和农村居民人均纯收入分别年均增长 7%以上,争取农民收人 实 现高增幅,是我国“十二五”时期经济社会发展的一个重要目标。为实现这一目标,要 求 ①提高居民收入在国民收入分配中的比重②提高经济效率,实现国民经济健康发展 ③实 行农产品政府定价政策,提高农民收入④增加货币发行量,支持农村基础设施建设 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】③“农产品政府定价”错误;货币发行量等于商品价格总额除以货币流通速度,不 能随意增发,④错误。 45.老王是一位农民,承包村里的土地种果树,年收入 2 万元。农闲时炒股,有时收入也能 有 2 万元。 老王的妻子开了一家理发店, 月收入 3000 元。 老王的儿子在一家私营企业打 工,

月收入 3500 元。下列对老王一家人收入的正确认识是 ①承包土地的收人属于按生产要素分配②在私营企业打工的收人属于按劳动要素分配 ③炒 股的收人属于按知识要素分配 ④开理发店的收入属于按个体劳动成果分配 A. ①② B①④ C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】①承包村里的土地,是在集体经济中取得的收入,属于按劳分配;③炒股的收入属 于按资本要素分配。①③错误,故选 D。 46.发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效 率,又要促进公平。关于效率与公平的关系,下列说法中正确的是 A. 效率是第一位的,公平是第二位的 B. 公平是提高经济效率的前提 C. 效率是维护公平的保证,公平是提高经济效率的物质前提 D. 效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证 【答案】D 【解析】效率与公平具有一致性,效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证,选 D。ABC 表述都不合适。 47.2012 年,山东将进一步巩固完善民生政策,继续兴办一批惠民工程,促进社会公平正义。 为了让人民群众生活得更加舒心、更有尊严,从根本上应该 A.发挥政府在扩大就业中的基础性作用 B.反对平均主义,鼓励创业致富 C.实现降低房价的宏观调控目标 D.大力发展经济,完善分配制度 【答案】D 【解析】该题着眼点是“根本上” ,故选 D。A 错误;BC 不符合题意。 48. 2012 年, 国际金融危机进入第 5 个年头, 深层次影响还在不断显现。 中国经济增长的 外 部环境仍然十分严峻,扩大外需的难度仍很大,国内经济增速放緩。以下有利于扩大出口, 提高经济增速的宏观经济政策有 ①加快企业资金周转速度,提高盈利水平②扩大国债发行 规模,加快重点产业发展③提高出口退税率,鼓励企业出口④增加政府财政收入,扩大积累 基金 A. ①② B. ①③ C.②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】加大政府财政收入不利于提高经济增速,④错误;①企业的发展是微观政策,不是 宏观经济政策,错误。故选 C。 49.国际金融危机对中国经济的影响说明 ①资本全球化为经济全球化提供了强有力的载体 ②经济全球化使世界各国的经济联系在一起 ③经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的 ④经济全球化加剧了全球经济的不稳定性 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】跨国公司是经济全球化的载体,①错误;题目是金融危机对我国的深层次影响,体 现的是经济全球化加剧全球经济的不稳定性,④正确。

50.计划和市场是资源配置的两种基本手段。下列选项中属于市场配置资源的有 A. 联想收购 IBM 的个人电脑业务 B. 浙江省政府对全日制大学生提供物价补贴 C. 中央政府向湖北孝感灾区提供救灾物资 D. 中央财政增支 4 万亿元用于基础设施和基础产业建设 【答案】A 【解析】BCD 主体是政府、中央财政,属于国家宏观调控。 级数 1 2 3 4 5 6 7 全月应纳税所得額 不超过 1500 元的 超过 1500 元至 4500 元的部分 超过 4500 元至 9000 元的部分 超过 9000 元至 35000 元的部分 超过 35000 元至 55000 元的部分 超过 55000 元至 80000 元的部分 超过 80000 元的部分 税率% 5 10 20 25 30 35 45

51.假定小赵和老周 2012 年某月的工薪收入分别为 3600 元、5500 元,结合右表判断,下 列选项中错误的是 A. 个人工薪收入所得税具有累进性质 B. 征收个人所得税有利于促进社会公平 C.小赵该月需要缴纳个人工薪收入所得税 D .老周该月应缴纳 1100 元的个人收入所得税 【答案】D 【解析】个人所得税实行超额累进税率,A 正确,高收入者多纳税,低收入者少纳税,有利 于促进社会公平,B 正确;个税起征点是 3500,C 正确。故 D 错误。 52.2012 年是我国社会主义市场经济体制确立 20 周年,我国的市场经济既有一般市场经济 的共性,又有自己鲜明的特征。下列属于我国社会主义市场经济特点的是 A.要遵循价值规律的要求 B.企业有自主经营权 C. 能够促进科学技术和经营管理的进步 D.以共同富裕为根本目标 【答案】D 【解析】坚持公有制的主体地位;以共同富裕为根本目标;能够实行强有力的宏观调控是社 会主义市场经济的基本特征。故选 D。 53.据商务部统计,2011 年我国境内投资者共对全球 132 个国家和地区的 3391 家境外企业 进行了非金融类对外直接投资,累计实现直接投资 600. 7 亿美元,同比增长 1. 8%。材料表 明 ①我国利用外资结构不断优化②我国企业“走出去”的信心和实力明显增强 ③我国对外开 放型经济发展水平不断提高④我国已成为世界经济的主导 A.①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B

【解析】 “非金融类对外直接投资”①不符合题意;④说法错误。 54.据国家统计局公布的数据,2010 年 9 月份我国居民消费价格指数同比上涨 3.6%,创下 23 个月以来的新高, 涨价拨动着老百姓的敏感神经, 但老百姓感叹: “大米涨价了, 也得买。 ” 对此,正确的认识是 ①价格影响需求 ②供求影响价格 ③大米的需求弹性大 ④大米的需求弹性小 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【解析】该题考查的是价格对需求的影响,①正确;大米属生活必需品,价格变动对需求影 响较小,④正确。 55.江苏省民营经济整体发展水平已经进入全国前列,目前民营企业已达 99.8 万户。在全 国民营企业 500 强中,江苏占 129 席,其中 35 家企业进入全国 100 强。江苏民营经济 A.是社会主义经济的重要组成部分 B.已成为支撑江苏经济的主导力量 C.是同较高生产力水平相适应的经济 D.是竞争性领域投资的主体力量 【答案】D 【解析】民营经济属非公有制经济,BC 说的是公有制经济;A 正确的表述是:是社会主义市 场经济的重要组成部分,故选 D。 56.在物价快速上涨的背景下, “更多投资”取代“更多储蓄”正成为居民理财的第一选择。 很多居民把房产、股票、基金作为投资热选,其影响因素可能是 ①储蓄存款的收益风险加大 ②房产、股票、基金收益较高 ③对未来物价上涨预期加剧 ④房产、股票、基金风险减小 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】房产、股票、基金收益高,风险也大,把房产、股票、基金作为投资热选,看重的 是其收益,④错误。故选 A。 57.有人说: “缺乏公平的分配机制也是没有效率的。 ”其合理性在于 A. 效率和公平存在着矛盾 B. 公平是提高经济效率的保证 C. 效率是公平的物质前提 D. 没有效率就没有真正的公平 【答案】B 【解析】观点强调的是公平的重要性,故选 B。CD 强调的是效率的重要性,A 不符合题意。 58. 在自 2010 年 10 月 20 日起上调金融机构人民币存贷款基准利率 0.25 个百分点后。 中国 人民银行近日又决定,从 2010 年 11 月 16 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。从经济生活角度看,这说明了 A.国家运用定量宽松货币政策进一步刺激经济 B.其目的是缓解已经形成的全面性通货膨胀 C.国家运用经济手段来减少流通中的货币量 D.采取紧缩财政政策是政府履行职能的表现

【答案】C 【解析】 上调存贷款基准利率和存款准备金率是紧缩性的货币政策, 以此减少流通中的货币 量,选 C。AD 与材料不符;B“全面性通货膨胀”说法错误。 59.2010 年 11 月 3 日,美联储推出第二轮量化宽松货币政策,即在 2011 年 6 月底前购买 6000 亿美元美国长期国债,以刺激美国经济复苏。批评者认为,这将导致美元流动性泛滥 和贬值、 “热钱”涌向其他国家,危及全球经济复苏。这一表明 A.经济全球化只对发达国家有利 B.经济全球化加剧了全球的经济不稳定 C.经济全球化造成世界范围内的两极分化 D.经济全球化实质上是以发达国家为主导的 【答案】B 【解析】经济全球化使世界各国的经济紧密联系在一起,一个经济的波动往往会波及他国。 美国的货币政策危机全球经济复苏,说明经济全球化加剧了全球经济的不稳定性。 60.某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如下图所示的关系。在其他条件不变的情况下,下 列 判断正确的是 ①若该商品价格由 PA 向 PB 运动时,会导致其需求量增加 ②若该商品需求量由 QB 向 QA 运动时,会导致其价格上涨 ③若该商品的价格由 PB 向 PA 运动时,会导致其代替商品需求量增 加 ④若该商品需求量由 QA 向 QB 运动对,会导致其互补商品需求量减 少 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】价格由由 PA 向 PB 运动时,价格下降,需求增加,①正确;需求量由 QB 向 QA 运动 时,需求减少,供过于求,价格下降,②错误;价格由 PB 向 PA 运动时,价格上涨,需求减 少,其替代品需求量增加,③正确;需求量由 QA 向 QB 运动对,需求增加,其互补品需求量 增加,④错误。故选 B。 61. “善为国者,必先富民,然后治之。 ”进入“十二五”历史新起点,党和国家将“民富” 目标摆在更加突出的地位。要实现这一目标,必须 ①提供制度保障, 实现同步富裕②增加财政收入, 减少财政投入③促进经济增长, 增加社会. 财富④既要提高效率,又要促进公平 A.①② B. ②③ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】①“同步富裕”说法错误;②不利于民富。 62."2011 年 11 月 11 日”被誉为“超级光棍节” 。这一天诸多电子商务平台开展了花样繁 多的促销活动,有数亿网友在网上疯狂购物。这种网上购物 ①意味着电子货币取代了现实货币 ②没有改变货币本身固有的职能 ③只需要观念货币,不需要现实货币 ④使得商品交换的方式发生了变化. A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 【答案】B

【解析】网上购物,商品交换的方式发生了变化,④正确;仍需要现实中的货币,③错误; 货币的职能并没有改变,②正确,选 B。 63.经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选项是

【答案】D 【解析】从图表内容看,A 和 D、B 和 C 只能各选一个。在经济衰退期,企业投资减少,可 降低利率,失业增加,可减少税收,BD 是正确的;在经济过热期,物价上涨,可提高利率, D 正确;B 说法矛盾。综合起来选 D。 64. “酒逢知己千杯少,好友相逢莫言醉。 ”6 年前北京侯姓工程师随意注册的“莫言醉”白 酒商标, 因莫言获奖而被多位酒商争抢购买, 升值到税后 1000 万元人民币是当初注册花费 1000 元的一万倍。这里的 1000 万元 A.执行价值尺度的职能 B.执行流通手段的职能 C.执行支付手段的职能 D.是超前消费 【答案】A 【解析】该题考查货币的职能。基本职能有价值尺度和流通手段,其他职能有贮藏手段、支 付手段、世界货币。该题中 1000 万元是货币表现和衡量商品价值大小的职能,只是观念中 的货币。故选 A 价值尺度的职能。 65.四川电网居民阶梯电价调整方案已于 2012 年 7 月 1 日正式实施。其规定如下表

(注:电价调整前均为每度 0.55 元) 该方案实施对居民经济生活的影响是 ①普通居民对替代品的需求量必然增加 ②居民的基本用电需求量不会因此减少 ③所有居民的生活支出会因此增加 ④引导居民树立节能观念,环保消费 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】阶梯电价的实施,用电多的电价高,用电的少的电价低,这主要是通过电价的调整 引导人们要节约用电树立节能观念。故④正确。电是生活必需品,价格变动对其需求量的影 响较小,所以②正确。电价的调整对于普通居民来讲没多大影响,也不会导致所有人的支出 都会增加,故①③错误。

66.2012 年 10 月 25 日,以生产蜡烛起家的民营企业青岛金王集团 24 日与山东首家 500 强 国企携手投资开发页岩油气, 这是民企进入能源资源领域的新探索。 民营经济在政府的鼓励 扶持下, 成为山东经济发展的重要增长点。 目前, 在所有制结构中, 民营经济比重居于首位。 这从一个侧面反映了我国的非公有制经济 A.在国民经济中与公有制经济地位相同 B.适合我国较高的生产力水平 C.在国民经济发展中起着不可替代的作用 D.代表着我国社会主义经济的发展方向 【答案】C 【解析】 该题考查我国的基本经济制度, 我国实行以公有制为主体多种所有制经济共同发展 的基本经济制度。 公有制经济处于主体地位, 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成 部分,A 二者的地位相同的说法错误;公有制经济代表我社会主义经济的发展方向,适合较 高的生产力水平,故 BD 错误。 67.2012 年 11 月 11 日,100 日元兑换人民币 7.85 元,而 10 月 11 日,100 日元兑换人民 币 8.0145 元。比较前后两种货币的比率变化,下列认识正确的是 ①日元升值,人民币贬值 ②日元贬值,人民币升值 ③日元贬值,人民币贬值 ④我国游客到日本旅游成本变低 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】该题考查汇率的变动及影响。11 月与 10 相比,100 日元兑换的人民币少了,说明 人民币升值,日元贬值,人民币汇率升高,日元汇率跌落,人民币升值,同样多的人民币兑 换 的日元增多,我国游客到日子旅游成本就会变低。故选 D。 68.有学者认为,工商链条时代的产业特征是“6+1” 。其中的“6”包括产品设计、原料采 购、仓储运输、订单处理、批发经营以及终端零售,创造的价值为 90%; “1”就是制造环节, 创造的价值为 10%。如芭比娃娃,制造是 1 美元,最后终端零售市场价是 10 美元,其中的 9 美元是通过六大环节创造的。这对我国企业经营的启示有 ①不断提高生产效率 ②积极开拓市场,重视营销 ③调整经营战略,找准企业定位 ④诚实守信经营,承担社会责任 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 【解析】该题考查企业的经营。材料中对企业的启示没涉及到诚信和劳动生产率,只是启示 企业不能只靠制造,而更应该重视营销,赚取 90%的利润,所以企业要调整经营战略。 69. 人们外出旅游的需求不仅要受景区票价的影响, 还要受其他因素的影响。 今年中秋、 国 庆长假期间,为了鼓励人们外出旅游,国家出台了免收高速公路通行费的措施。下列 曲线 (P 代表价格,Q 代表数量,A1 为措施出台前,A2 为措施出台后的情况)能反映这一措施带 来影响的是

【答案】C

【解析】景区票价下降,外出旅游需求增加,AC 符合。同样的景区价格,免受高速公路通 行费,人们的旅游费用降低,也会推动人们外出旅游,故需求量要比措施出台前高,所以选 C。 70.2012 年 7 月 6 日,我国央行宣布下调金融机构人民币存贷款基准利率 0.25 个百分点, 一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点(预计今年 CPI 涨幅在 3%左右) 。央行这样做是为 了 A.缓解社会总供给与总需求的矛盾,实现国家宏观调控目标 B.多降一点贷款利率,抑制投资需求的盲目扩大 C.增加居民投资收益,调节社会收入差距 D.实现财政收支的平衡,促进经济快速平稳发展 【答案】A 【解析】央行下调存贷款基准利率是国家采用货币政策进行宏观调控。D 是财政政策达到的 效果,不符合题意。贷款利率下调,有利于增加投资,促进经济发展,B 认为会抑制投资需 求错误。存贷款利率下调,居民获得的利息收益减少,C 说法错误。 71.老张是一位农民, 承包村里的土地种果树, 年收入 1 万元。 他农闲时炒股, 收入 2 万元。 老张妻子开了一家理发店,月收入 2000 元。老张的儿子在一家私营企业打工,月收入 2000 元。下列对老张一家人的收入的认识正确的是 ①承包土地的收入属于按生产要素分配所得 ②在私营企业打工收入属于按劳动要素分 配所得 ③炒股收入属于财产收入、 劳动收入 ④开理发店收入属于按个体劳动者劳 动成果分配所得 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】该题考查我国的个人收入分配制度,我国实行以按劳分配为主体,多种分配方式并 存的分配制度。在公有制经济中实行按劳分配,老张承包村里的土地,是在集体经济中获得 的收入,属于按劳分配。故①错。炒股属于按资本要素取得的收入,是财产收入,但不是劳 动收入,故③错。开理发店是个体经济,属于按个体劳动者的劳动成果分配。④正确。在私 营企业打工,属于按劳动要素进行的分配。②正确。 72.我国政府高度重视改革收入分配制度,扭转收入差距扩大趋势,强调要把“财富蛋糕” 分好,让全体人民共享改革发展的成果。合理分配“财富蛋糕”应该 ①依靠政府把社会“财富蛋糕”做大 ②通过财税政策,加大对困难群体的照顾力度 ③逐步加大按劳分配的比重,保障分配公平 ④提高居民收入在国民收入分配中的比重 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】该题是如何分蛋糕,不是做大蛋糕,故①不符合题意。③我国除了按劳分配的方式 外还有其他分配方式, 只有在公有制经济中的收入才是按劳分配, 仅仅加大按劳分配的比重, 不利于分配公平,所以错误。 73.事业单位的绩效工资改革 2012 年全面推行,通过绩效考核激励事业单位工作人员提高 工作质量和工作效率,形成有效的分配激励机制。事业单位的绩效工资改革表明 ①维护公平对提高经济效率会产生重要的影响 ②国家力图提高居民收入在国民收入分配 中的比重 ③建立激励约束机制有利于提高效率 ④提高社会效率是实现社会公平的物质

前提 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】 该题考查公平和效率的关系, 效率是实现公平的物质前提, 公平是提高效率的保证。 ②不符合题意④表述错误。 74.国务院常务会议决定,从 2012 年 1 月 1 日起,在上海交通运输业和部分现代服务业中 率先开展营业税(按照营业额和规定的行业税率计征)转增值税改革试点。转增值税改革的 意义在于 ①有利于企业之间的公平竞争 ②保障国家财政收支平衡 ③使国家再分配更加合理 ④促进社会生产的专业化 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 【答案】A 【解析】该题考查营转增的意义。增值税只对增值额征税,有利于促进生产专业化,企业之 间公平竞争,所以①④正确。 75. 2012 年 8 月 15 日, 京东、 苏宁、 国美三大电商在全国掀起一场声势浩大的 “价格大战” 。 三大电商纷纷做出“三年零毛利” 、 “所有产品价格均低于对方” 、 “无底线便宜”的承诺;但 实际却以各种手法规避承诺,比如虚构原价、有货却标明无货等,至于“零毛利”更是彻头 彻尾的谎言。这表明市场调节具有 A.虚假性 B.盲目性 C.自发性 D.滞后性 【答案】C 【解析】该题考查市场调节的固有弊端,即自发性、盲目性、滞后性。A 选项不是市场调节 的弊端;三大电商的虚假承诺是为了自身利益的表现,故选 C 自发性。 76.国家发改委检查组通过调查发现,在电商大战中,京东商城、苏宁易购和国美电器及旗 下网上商城涉嫌价格欺诈行为,并据此对这三家公司进行了处罚。这一事例主要说明 A.国家采取行政手段加强管理 B.市场调节具有灵活性 C.电子商务将取代传统商务 D.宏观调控是社会主义市场经济的基本标志 【答案】A 【解析】发改委对三大电商的处罚是宏观调控中的行政手段的利用。B 市场调节的灵活性是 其优势,不符合题意,C 不是经济学原理 D 强有力的宏观调控是社会主义市场经济的基本特 征之一,坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。 77.2012 年 10 月 18 日,国务院总理温家宝指出要采取措施稳定经济发展和市场价格,狠抓 节能减排不放松,并重申坚决遏制房价过快上涨。这些措施能反映科学发展观内容的有 ①发展是第一要务 ②根本方法是统筹城乡发展 ③核心是以人为本 ④基本要求是推动产业结构优化升级 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】科学发展观的内涵包括:第一要务是发展,核心以人为本,基本要求全面协调可持 续,根本方法统筹兼顾。②④本身说法不对。稳定经济发展体现了①,遏制房价上涨,促进 经济发展,都是为了民生,所以③对。

78.欧洲主权债务危机爆发以来,欧盟采取了包括 7500 亿欧元救助机制,紧缩政府财政等 在内的一系列措施加以应对,力阻债务危机多米诺骨牌式蔓延,但效果不理想,危机仍在发 展,全球经济增长面临严峻挑战。欧债危机对中国经济可能带来的影响有 ①欧元区国债超发→欧元贬值→中国对欧出口商品受阻 ②欧元区信贷投放规模扩大→欧元贬值→威胁中国外汇安全→欧元区对中国投资增加 ③欧元区财政支出减少→职工福利降低→消费能力下降→中国对欧贸易额减少 ④欧元区货币发行量增加→欧元升值→人民币汇率跌落→中国进口贸易增加 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D.②④ 【答案】C 【解析】欧元区货币发行量增加,欧元会贬值,所以④错误。欧元区信贷投放规模扩大,欧 元贬值,欧元区对中国投资会减少,故②错误。 79.近年来,人民币相对美元来说,一直处于强劲的升值状态。如果不考虑其他因素,人民 币升值带来的影响有 ① 中国出口的商品更具有竞争力 ② 中国从美国进口商品会更便宜 ③ 中国居民到外国留学的费用降低 ④ 中国吸引外资的能力增强 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】该题考查人民币升值的利弊。利:中国进口美国商品,中国人到美国留学、旅游, 中国企业到美国投资等;弊:不利于中国商品出口,不利于美国人到中国旅游、留学,不利 于中国吸引外资。故选 C。 80.目前,越来越多的超市开始销售有机蔬菜水果,这些蔬菜水果的价格要比普通蔬果贵好 几倍,但是销路依然很好。这意味 ①有机蔬菜水果的高质量决定其价格 ②有机蔬菜水果的高需求决定其价格 ③有机蔬菜水果的价值量比普通蔬菜水果大 ④生产者可能会扩大有机蔬菜水果的种植 生产规模 A.②③ B.③④ C.①④ D.②④ 【答案】B 【解析】价值决定价格,供求影响价格,①②错误,故选 B。 81.茅台酒涨价是 2011 年备受关注的一件事。去年 9 月份左右,一瓶 53 度飞天茅台售价为 728 元,经过几番涨价,如今已达 1260 元。茅台酒价格上涨的原因可能是 ①消费者对茅台酒的需求量增加 ②酒行业的劳动生产率提高 ③粮食价格上升 ④茅台酒供给量增加 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】供不应求,价格上涨,需求增加,会使价格上涨,①正确;粮食是造酒的原材料, 酒的成本增加,故价格会上涨,③正确。 82.2012 年第 30 届奥运会在英国伦敦进行。奥运会举办期间,伦敦旅游、商贸、交通、通 讯、传媒、宾馆、餐饮等是受益行业,旅游、商贸活动将进一步拉动国民经济增长。这表明 A.生产为消费提供对象 B.生产决定消费的方式和水平 C.消费对生产具有反作用 D.生产是消费的目的

【答案】C 【解析】 “旅游、商贸活动将进一步拉动国民经济增长”说明消费刺激生产,对生产具有重 要的反作用。 83..以下能直接、有效的促进就业的措施是 A.提高最低工资标准 B.降低创业者的贷款门槛 C.增加失业保险金的缴存比例 D.加强劳动者的劳动保护 【答案】B 【解析】就业岗位增加能有效促进就业,降低创业者的贷款门槛,可以增加就业岗位,故选 B . 84.国家采取的一揽子扩大就业的政策措施,这必然会给社会经济发展带来重大影响。你认 为这些政策措施合理的传导顺序是 ①获得工资收入 ②刺激居民消费 ③扩大生产规模 ④增加就业岗位 A.①一②一③一④ B.④一①一②一③ C.②一③一④一① D.④一③一①一② 【答案】B 【解析】该题是就业对经济发展的影响,故从就业开始,就业,获得收入,刺激消费,影响 生产。故选 B。 85.刘先生在 2012 年 5 月购买了一些股票,由于亏损便一直没有出手。由于急需现金,他 可以把这些股票 ①退给公司,要求公司返还其投资 ②向他人作抵押,借得一定现金 ③到商业银行换得一定的现金 ④在证券市场转售给第三人,取得一定现金 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】在向股份有限公司参股投资取得股票后,股东不能要求公司返还其出资,①错误; 如果要改变股东身份,可将股票转售给第三人, (向他人作抵押,在证券市场转售) ,选 D。 股票是股份有限公司发行的,不是银行发行的,故③错误。 86.小华的爸爸是个体户,妈妈在该市的工商银行当营业员,爷爷奶奶在农村种责任田,他 的叔叔是某公司的高管,年薪 20 万。材料中小华的爸爸、妈妈、爷爷奶奶、叔叔取得收入 的相应分配方式分别是 A.个体劳动者劳动成果分配、按劳分配、个体劳动者劳动成果分配、按生产要素分配 B.按劳动要素分配、按劳分配、按劳分配、按劳动要素分配 C.按劳分配、按技术要素分配、按劳动要素分配、按劳分配 D.个体劳动者劳动成果分配、按劳分配、按劳分配、按生产要素分配 【答案】D 【解析】爸爸是个体户,是个体经济,属按个体劳动者的劳动成果分配;妈妈在工商银行工 作,工商银行属国有经济,是按劳分配;爷爷奶奶在农村种田,农村土地属集体经济,是按 劳分配;叔叔是某公司高管,是按管理这一生产要素分配。故选 D。 87.近年来国企高管与普通员工收入差距拉大的现象,加大了人们对于部分国企,尤其 是垄断行业高管“高薪”的质疑和不满(如图 1) 。为此,财政

部对央企发出高管“限薪令” 。这一举措的依据在于 A.效率是公平的物质前提 B.公平是提高经济效率的保证 C.共同富裕是社会主义市场经济的基本标志 D.国家财政在社会经济生活中发挥着巨大作用 【答案】B 【解析】收入差距拉大,不公平,限薪,缩小收入差距,注重公平的重要性,选 B。 88.房价关乎百姓民生,稳定房价是各级政府的重要职责。下列措施中能起到稳定房价作用 的是 ①降低银行利率→减少购房成本 ②增加住房用地供给→扩大住房供应量 ③加大财政投入→增加保障性住房 ④实行商品房限购→抑制投机购房 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】B 【解析】①降低银行利率,购房成本减少,会刺激购房需求,不利于稳定房价,①错误。 89.若其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与右图 2 曲线反映 的 变动关系相一致的是 ①X 轴为家庭食品支出,Y 轴为居民的消费水平 ②X 轴为银行存款准备金率,Y 轴为市场流动性 ③X 轴为待售商品价格总额,Y 轴为流通所需货币量 ④X 轴为预期股息收入,Y 轴为股票价格 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】C 【解析】食品支出占家庭总支出的比重越高,居民消费水平越低,①不符合;存款准备金率 上调,减少货币的流通量,不利于市场流动性,②不符合;待售商品总额越多,流通中所需 的货币量越多, ③可以;预期股息收入越高,人民会增加股票购买, 股票价格上涨, ④可以。 90.为了实现经济的稳定增长,我国坚持实施积极的财政政策,下列属于积极财政政策的措 施是 ①实行结构性减税,减轻企业负担 ②下调人民币存贷款利率 ③增加信贷规模,增加货币发行 ④增加国债发行,增加财政支出 A.①② B.②③ C.①④ D.②③④ 【答案】C 【解析】②③属于货币政策,选 C。 91.2012 年,世界经济下行压力加大,我国进出口面临的外部环境趋紧。针对这种形势, 我国在推进经济发展的过程中要 A.推进科技创新,坚持把对外开放作为根本基点 B.坚持“引进来”战略,支持企业开展国际化经营 C.扩大投资规模,进一步挖掘国内市场潜力 D.加快转变外贸发展方式,优化进出口结构 【答案】D

【解析】 “进出口面临的外部环境趋紧”启示我们要优化进出口结构,转变外贸发展方式, 选 D。 92.走过入世十年的不平凡历程,瞻望未来十年,中国必将在更广阔、更高层次、更加积极 融入 WTO。这是 ①世界多极化发展的必然选择 ②提高综合国力的需要 ③转变经济发展方式的需要 ④独立自主、自力更生的需要 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解析】该题考查中国入世的必要性和重要性,④不符合题意。 93.继 2012 年 5 月美国裁定对我国光伏产品征收高额惩罚性高额反倾销税后,9 月 6 日, 欧盟对我国光伏电池发起反倾销调查。目前全球有超过 70%的光伏产品由中国企业制造,我 国光伏企业主要的出口市场在欧洲, 如果欧盟的裁定成立, 对我国光伏产业的损害将是很大 的。对此,从长远上看,我国企业应该 ①寻求政府支持,利用政府优惠政策应对危机 ②坚持市场多元化战略,开辟新的海外市 场③学习和利用世贸组织规则,维护自身合法权益 ④挖掘国内市场,扩大国内需求 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】C 【解析】从长远看,企业应提高自身素质和能力,而不是依靠政府的支持与优惠政策,①错 误。 94.目前,中国是美国第二大贸易伙伴国,也是美国第二大债权国。在其他生产要素成本和 价格不变的情况下,人民币升值,可能会导致 ①刺激美国产品出口中国 ②刺激美国进口中国产品 ③中国外汇储备缩水 ④中国企业出口利润下降 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】该题①②两个选项是相反的,也就是说只能有一个是正确的,人民币升值利于我国 进口不利于出口,对美国来讲,利于向中国出口不利于进口中国产品,所以该题①对,故选 C。 95.自 2012 年 7 月 1 日起,国家对居民用电实行阶梯电价。由于电暖取暖方式耗电量大, 预计实行阶梯电价后将会有越来越多的居民选择水暖(通过水管散热网络供暖)取暖。以下 判断正确的是 ①居民取暖方式主要由国家政策决定 ②电暖需求与电价呈反向变动 ③电暖消费属于享受性消费 ④电暖需求受水暖价格的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】取暖方式受国家政策影响,但由个人决定,故①错;电价提高,电暖需求减少,二 者呈反复性变动,②正确;电暖消费是生存资料消费,③错误;电暖和水暖互为替代品,一 种商品价格变动对另一种商品需求有影响。故该题选 C。 96.对同一商品或服务,不同消费者的支付意愿(即买者愿意为某种物品支付的最高量)是 不同的。买者的支付意愿减去其实际支付量,就是消费者剩余。消费者剩余影响人们参与市

场交易的积极性,因此精明商家会据此确定销售策略。下列选项能体现这一做法的是 ①某品牌专卖店推出“买一件 9 折,买两件 8 折”促销活动②某高档小区旁菜市场上,菜饭 将蔬菜摘洗干净后提高售价 ③国家发改委宣布 2012 年 9 月 1 日起降低 82 种药品最高零售 价 ④某些消费者常常选择商品换季清仓时出手购物 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】该题考查商家的销售策略,③是政府宏观调控的行为,④是消费者的行为,故这两 个选项与材料不符。 97. 温总理在报告中谈到今年工作重点时指出, 扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平 稳较快发展的根本立足点,我们要着力扩大消费需求,加快构建扩大消费的长效机制,提高 居民消费能力。从《经济生活》的角度分析,其依据是 A.生产决定消费的质量和水平 B.消费拉动经济增长.促进生产发展 C.生产决定消费的对象 D.物价的变动会影响人们的购买力 【答案】B 【解析】扩大内需政策利用的是消费对生产的反作用,不是生产的决定作用,故 AC 不符合 题意,D 在材料中未体现。 98.我国新成立的三沙市拥有丰富的海洋资源,为有效推进三沙市的旅游、渔业资源开发和 海洋环境保护,下列可行的措施有 ①允许当地渔民成立合伙企业有偿开发岛礁,对相关经营活动承担无限连带责任 ②通过成立股份有限公司发行股票筹措资金,以海洋环境保护为公司经营目的 ③某渔民出资人民币 10 万成立有限责任公司,并以出资额为限对公司承担责任 ④成立旅游开发公司,并由其制定环保条例,积极承担社会责任 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】公司经营的目的是盈利,②错误;环保条例是国家制定的,不应由企业制定,④错 误。 99.近年来,我国一些企业出现了“民工荒” 、 “招工难”的现象,工资待遇低是出现这一现 象的重要原因。要解决这一问题,从企业角度看,应该做到 ①保证居民收入在国民收人中的合理比重 ②落实职工工资的正常增长机制 ③提高劳动报酬在企业分配中的合理比重 ④在再分配上必须更加注重公平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】C 【解析】①③是国家在个人收入分配中要做到的,不是企业。 100.下图反映的是某种商品需求、供给和价格的关系,E 点是供需平衡状态,不考虑其他 因素,可以推断。 ( ) ①曲线 l 是需求曲线, 曲线 2 是供给 曲线 ②曲线 l 是供给曲线,曲线 2 是需求曲线 ③与商品价格在 P2 时对应的点是乙点 ④与商品价格在 P2 时对应的点是甲点 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

【答案】A 【解析】随着价格升高,需求减少,供给增加,故曲线 1 是需求曲线,曲线 2 是供给曲线, ①正确;商品价格在 P2 时,供给大于需求,价格下降,对应的是乙点,③正确。


相关文章:
政治2013—2014超级模拟 经济生活选择题专项训练
政治2013—2014超级模拟 经济生活选择题专项训练_政史地_高中教育_教育专区。帮助您了解14年高考动向。必修一 经济生活 选择题(1) 1.2013 年 1 月份,全国居民消...
2014年高考政治经济生活选择题专项训练100道
2014年高考政治经济生活选择题专项训练100道_政史地_高中教育_教育专区。1. 党...而 2013 年 1 月 4 日,人民币汇率中间价为 1 美元对人民币 6.289 7 ...
2014年高考政治《政治生活》选择题专项训练50题
2014 高考政治政治生活选择题专项训练 1. “首都文明之星” 、 “北京青年榜样”朱良玉不仅是第一次当选全国人大代表,而且是唯一 一位当选本届全国人大代表的...
高2014级政治必修1:经济生活 选择题专项练习
2014政治必修1:经济生活 选择题专项练习_高一政史地_政史地_高中教育_...正确,我国金融体系健全,“派发”信用卡不会造成信贷危机 13. 假设 2013 年...
2014年高考政治《政治生活》选择题专项训练50题
2014年高考政治政治生活选择题专项训练50题_政...②④ D.③④ 29.2013 年 3 月 10 日公布的...党的十八大报告提出全面落实经济建设、政治建设、文化...
2014年高三政治二轮_经济生活图标选择题(40题)专项训练
2014年高三政治二轮_经济生活图标选择题(40题)专项训练_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习选择题 集训(二) 1.图 8 反映的是供求同时变动对价格的影响...
2013-2014学年高一政治《经济生活》试题(含答案)
2013-2014 学年高一政治经济生活》试卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1、我国全面推广有线数字电视和高清晰度电话,2015 年将停止模拟电视播出,有...
高三政治二轮 经济生活图标选择题(40题)专项训练
高三政治二轮 经济生活图标选择题(40题)专项训练_政...2014 年高三二轮经济生活图标选择题(40 题) 专项...上表是 2013 年某市 1-6 月份主要经济指标增长...
经济生活2013—2014学年第一学期期末政治试题
经济生活2013—2014学年第一学期期末政治试题_政史地_高中教育_教育专区。经济生活 2013—2014 学年第一学期期末政治试题(本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 ...
高中政治选择题专项训练1
高中政治选择题专项训练1_哲学/历史_人文社科_专业...在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种...①②③④ 88.(2014.广东珠海模拟)2013 年 5 月...
更多相关标签:
高考政治选择题训练 | 考研政治选择题训练 | 高三英语选择题专项 | 专项选择题 | 初一语文选择题专项 | 考研政治选择题 | 考研政治选择题技巧 | 考研政治选择题多少分 |