当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文16]


双基限时练(十六)
一、基础训练

段太尉逸事状

1.下列加点字注音全都正确的一项是( A.氛(fēn)围 邠 (bīn)州 . 虞 (yù )侯 . 蹩 (bié )脚 . 汾 (fé n)阳 .

)

槟 (bīn)榔 . 舆 (yǔ)论 . 褶 (zhě)皱 . 躄 (bì )足



B.不慊 (qiè ) 道歉 (qià n) . . C.赭 (zhě)石 .

D.惊愕 (è ) 粤 (yuè )菜 . . 花萼 (è ) 上腭 (é ) . . 解析 答案 A 项,槟:bīnɡ。B 项,虞:yú ,舆:yú 。D 项,腭:è 。 C )

2.下列各句中,加点词的意义相同的一项是( A.率 以货窜名军伍中 . 其不率 教者常有一二 . B.天子以生人 付公理 .. 天地所以生人 者原不过此数 .. C.请假 设草具 . 久假 不归 . D.出入 以为武人 .. 备他盗之出入 与非常也 .. 解析

A 项,前“大都”,后“遵循”。B 项,前“百姓”,后

“养活人”。C 项,全都是“借”的意思。D 项,前“在朝外还是在

朝内”,后偏义复词,侧重在“入”,“进入”的意思。 答案 C )

3.下列各组句子中,加点词的含义和用法相同的一项是(
?公幸教晞以道 ? . A.? ? 应陈涉 ?杀之以 . ? ?乃我困汝 B.? . ?事之不成,此乃 天也 ? . ? 与存者几何 ?然则郭氏功其 . C.? ?圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其 皆出于此乎 ? . ?即自取水洗去血 ? D.? . ? 不幸天下大旱,国胡以相恤 ?即 .

解析

A 项,前介词“用”,后连词“而”。B 项,都表判断。C

项, 前表反问语气, 后推测语气。D 项, 前“于是, 就”, 后“如果”。 答案 B )

4.下面的句子均有省略,选出补足省略成分不当的一项( A.吏以(之)告(于)泚。 B.人视之,(太尉)儒者也。 C.会州刺史崔公来,(太尉)言信行直。 D.旦,(晞与太尉)俱至孝德所,谢不能。 解析 答案 C 项,应是“崔公”。 C

5.选出对下列句子解说不当的一项(

)

(1)元和九年月日,永州司马员外置同正员柳宗元谨上史馆。(《段 太尉逸事状》) (2)虞山王毅叔远甫刻。(《核舟记》) A.(1)句中的“元和”是唐宪宗的年号,此处是用年号纪年;而 苏洵的作品集《嘉祐集》中的“嘉祐”也是皇帝的年号,不过它是用 年号来命名作品集。 B. “永州”和“虞山”都是地名, 都是用居官所在地的名字来称 呼自己。 C. “司马员外置同正员”这是柳宗元的官阶, 表述这些是为了说 明自己的身份。 D.“王毅叔远甫”中“王毅”是姓名,“叔远”是字,“甫”是 古代男子的美称。 解析 答案 B 项,“虞山”是王叔远的籍贯。 B )

6.下列对文句的翻译有误的一项是(

A.朱泚幸致货币——幸亏朱泚送来礼物。 B.然终不以在吾第——然而,最终不能把它放在吾的住宅里。 C.公见人被暴害,因恬然——您看到百姓受到残暴的伤害,仍处 之安然。 D.纵士卒无赖——放纵士卒横行不法。 解析 A 项, 幸: 译错, 应为“如果”。 B 项, 关键词: “以”“第”。

C 项,关键词:“被”“因”。D 项,关键词:“无赖”。 答案 A

二、课内阅读 阅读下面文段,完成 7~12 题。

太尉始为泾州刺史时,汾阳王①以 副元帅居蒲②,王子晞为尚书, . 领行营节度使,寓军邠州,纵士卒无赖 。邠人偷嗜暴恶者,率以货窜 .. 名军伍中,则肆志,吏不得问。日群行丐取于市,不 嗛 ,辄奋击,折 . 人手足,椎釜鬲瓮盎盈道上,袒臂徐去,至撞杀孕妇人。 邠宁节度使 白孝德以王故,戚 不敢言。 . 太尉自州以状白府 ,愿计事。至则曰:“天子以生人付公理,公 .. 见人被暴害,因恬然,且 大乱,若何?”孝德曰:“愿奉教。”太尉 . 曰:“某为泾州,甚适,少事。今不忍人无寇暴死,以乱天子边事。 公诚以都虞侯③命某者, 能为公已乱, 使公之人不得害。 ”孝德曰: “幸 甚!如太尉请。” 既署一月,晞军士十七人入市取酒,又以刃刺酒翁,坏酿器,酒 流沟中。太尉列卒取十七人,皆断头注槊上,植市门外。晞一营大噪, 尽甲。孝德震恐,召太尉,曰:“将奈何?”太尉曰:“无伤也!请 辞 于军。”孝德使数十人从太尉,太尉尽辞去。解佩刀,选老 躄者一 . 人持马,至晞门下。甲者出,太尉笑且入,曰:“杀一老卒,何甲也? 吾戴吾头来矣!”甲者愕。因谕曰:“尚书固负若属耶?副元帅固负 若属耶?奈何欲以乱败郭氏?为白尚书,出听我言。 ”晞出见太尉, 太尉曰:“副元帅勋塞天地,当务始终。今尚书恣卒为暴,暴且乱, 乱天子边,欲谁归罪?罪且及副元帅。今邠人恶子弟以货窜名军籍中, 杀害人,如是不止,几日不大乱?大乱由尚书出,人皆曰,尚书倚副 元帅,不戢士。然则郭氏功名其与存者几何?” 言未毕,晞再拜曰:“公幸教晞以道,恩甚大,愿奉军以从。” 顾叱左右曰:“皆解甲,散还火伍中,敢哗者死。”太尉曰:“吾未 晡食,请假设草具。”既食,曰:“吾疾作,愿留宿门下。”命持马 者去,旦日来。遂卧军中。晞不解衣,戒候卒击柝卫太尉。旦,俱至

孝德所,谢不能,请改过。邠州由是无祸。 ——节选自《柳河东集》卷八 ①汾阳王:即郭子仪。②蒲,州名,今山西永济县。③都虞侯: 军队中的执法官。 7.下列加点词语的解释不正确的是( A.寓军邠州,纵士卒无赖 .. B.不嗛 ,辄奋击,折人手足 . C.白孝德以王故,戚 不敢言 . 解析 答案 D 项,白:告诉。 D ) )

无赖:强横妄为 嗛:满意,满足 戚:忧愁,忧伤

D.太尉自州以状白府 .. 白府:白孝德之府

8.下列句中加点虚词的用法判断正确的是(
? 副元帅居蒲 ?汾阳王以 . ? ?以 乱天子边事 ? . ? 大乱,若何 ?且 ?. ?罪且 及副元帅 ? .

A.两个“以”字用法相同,两个“且”字用法不同。 B.两个“以”字用法相同,两个“且”字用法相同。 C.两个“以”字用法不同,两个“且”字用法不同。 D.两个“以”字用法不同,两个“且”字用法相同。 解析 以:前是介词, “ 凭 ?? 的身份 ” ,后是连词,相当于

“而”。且:都是“将”。 答案 D )

9.下列加点词语的意义和用法不相同的一组是(
?能为公已害 ? . A.? ?学不可以已 ? .

? ?既署一月 B.? . ?太守先闻其名,请署 功曹,委任政事 ? . ?无伤也,请辞于军 ? . C.? ? 去 ?臣等不肖,请辞 . ? ?顾叱左右曰 D.? . ?遂就车而去,终已不顾 ? .

解析 答案

C 项,一为“劝说”,一为“告辞离开”。 C

10.下列句子分编为四组,全都说明太尉关心人民、不畏强暴的 一组是( )

①太尉自州以状白府,愿计事 ②皆断头注槊上 ③太尉尽辞去 ④皆解甲,散还火伍中 ⑤戒候卒击柝卫太尉 A.①② C.①③④ 解析 答案 ④⑤写他人。 A ) B.③④⑤ D.②④

11.下列叙述不符合原文意思的一项是(

A. 段太尉在做泾州刺史时, 汾阳王的儿子放纵手下的士兵强横妄 为,当地节度使白孝德很忧虑,但却因为有汾阳王的缘故而不敢做声。 B. 段太尉看见士兵胡作非为, 主动向节度使请缨去制止士兵的暴 乱行为。

C. 士兵们在集市上蛮横无理的时候, 太尉带人把他们逮捕并关押 了起来,军营里一片骚乱,纷纷准备闹事,后来太尉带人亲自到军营 说明了情况,事态才得以平息。 D.太尉在去军营与尚书会谈时,从维护尚书家族的声望出发,替 对方着想,令尚书十分感动,从而对太尉肃然起敬。 解析 答案 C 项,不是逮捕关押,是砍头示众。 C

12.将文中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)率以货窜名军伍中。 译文:______________________________________ (2)公诚以都虞侯命某者。 译文:______________________________________ 答案 (1)大都用钱财行贿在军队里挂个名字。

(2)您如果能任命我为都虞侯。 三、能力提升 阅读下面文言文,完成 13~15 题。 韩休,京兆长安人。工文辞,举贤良。玄宗在东宫,令条对国政, 与校书郎赵冬曦并中乙科,擢左补阙,判主爵员外郎。进至礼部侍郎, 知制诰。出为虢州刺史。虢于东、西京为近州,乘舆所至,常税厩刍①, 休请均赋它郡。中书令张说曰:“免虢而与它州,此守臣为私惠耳。” 休复执 论,吏白恐忤宰相意,休曰:“刺史幸知民之敝而不救,岂为 . 政哉?虽得罪,所甘心焉。”讫如休请。以 母丧解,服除,为工部侍 . 郎,知制诰。迁尚书右丞。侍中裴光庭卒,帝敕萧嵩举所以代者,嵩 称休志行,遂拜黄门侍郎、同中书门下平章事。 休直方不务 进趋,既为相,天下翕然宜之。万年尉李美玉有罪, .

帝将放岭南。休曰:“尉小官,犯非大恶。今朝廷有大奸,请得先治。 金吾大将军程伯献恃恩而贪, 室宅舆马僭法度, 臣请先伯献, 后美玉。 ” 帝不许,休固争曰:“罪细且不容,巨猾乃臵不问,陛下不出伯献, 臣不敢奉诏。”帝不能夺 。大率坚正类此。初,嵩以休柔易,故荐之。 . 休临事或折正嵩,嵩不能平。宋璟闻之曰:“不意休能尔,仁者之 勇 . 也。”嵩宽博多可,休峭鲠,时政所 得失,言之未尝不尽。帝尝猎苑 . 中,或大张乐,稍过差,必视左右曰: “韩休知否?”已而疏辄至。 尝引鉴,默不乐。左右曰:“自韩休入朝,陛下无一日欢,何 自戚戚, . 不逐去之?”帝曰:“吾虽瘠,天下肥矣。且萧嵩每启事,必顺旨, 我退而思天下,不安寝。韩休敷陈治道,多讦直,我退而思天下,寝 必安。吾用休,社稷计 耳。”后以工部尚书罢。迁太子少师,封宜阳 . 县子。卒,年六十八,赠扬州大都督,谥曰文忠,宝应元年,赠太子 太师。 ——节选自《新唐书· 韩休传》 ①厩刍:草料。 13.对下列句子中加点词的解释,不正确 的一项是( ... A.休复执 论 . 执:坚持 B.休直方不务 进趋 务:致力于 . C.帝不能夺 . 夺:使??改变 D.吾用休,社稷计 耳 . 解析 答案 D ) 计:计策 计:考虑、谋划。 )

14.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(
? ?以母丧解,服除,为工部侍郎 A.? . ?以 一璧之故逆强秦之欢,不可 ? .

? 勇也 ?不意休能尔,仁者之 . B.? ?王无异于百姓之 以王为爱也 ? . ?时政所得失,言之未尝不尽 ? . C.? ? 虏 ?不者,若属皆且为所 . ? ?何自戚戚,不逐去之 D.? . ?长安君何 以自托于赵 ? .

解析

A 项, 都是介词, 因为。 B 项, 前“之”为“的”, 后“之”

用于主谓之间。 C 项, 前“??的情况”, 后表被动。 D 项, 前“何”, “为什么”;后“何”,“什么”。 答案 A )

15.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

A.韩休擅长写文章,被举荐为贤良,在玄宗为太子时,受命逐条 回答有关国政问题,此后担任过一系列重要的官职。 B.韩休任虢州刺史期间,体察民情,请求为虢州百姓减免赋税, 经过努力终获成功,表现出他为民请命的仁爱之心。 C. 韩休因萧嵩举荐而任宰相, 他的耿介刚直与萧嵩的宽容随和形 成互补,二人关系也很和谐,因而得到宋璟的赞许。 D. 韩休秉公直谏给了玄宗很大压力, 但面对谗言, 玄宗非常清醒, 将韩休与萧嵩进行比较,说明了任用韩休的理由。 解析 答案 二人关系不和谐。 C

参考译文 韩休,是京城长安人。韩休擅长写文章,被举荐为德才兼备的人。 唐玄宗还是太子的时候,让他按条逐一对答国家政事的询问,和校书

郎赵冬曦一起考中乙科进士, 提拔为左补阙(唐代谏官名), 出任主爵员 外郎。又回朝廷任礼部员外郎,担任知制诰(掌管诏令的官)。离开朝廷 到虢州担任刺史。虢州是靠近东京、西京的州,马车、兵车(也可以翻 译为皇帝的车马)到达后,经常征收草料税,韩休请求把税赋分摊到其 他的州郡中去。中书令张说说:“免除虢州的税赋分摊到别的州,这 是虢州太守为了自己私人的利益罢了。 ”韩休坚持自己的意见,下面 的官吏告诉他你这样做是违背了宰相的意思, 韩休说:“(我作为)刺史 本来了解到百姓的困苦却不去救助,这难道是为政之道吗?即使得罪 宰相,我也是心甘情愿的。”最终还是按照韩休请求的那样实行了。 因为母亲去世而解职,守孝期满,担任工部侍郎,又任知制诰。调任 尚书右丞。侍中裴光廷去世,皇上下令萧嵩推举一个可以代替裴光廷 的人,萧嵩赞颂韩休的志向和品行,于是授予韩休担任黄门侍郎、同 中书门下平章事。 韩休做人严肃正直,不追求功名利禄。如今他当上了宰相,是很 符合当时朝廷上下期望的。万年尉李美玉犯了罪,皇上将要把他流放 到岭南去。韩休说:“万年尉是个小官,所犯的又不是大罪。现在朝 廷中有更大的邪恶的人,请求先治他们的罪。金吾大将军程伯献依仗 皇上的恩宠而贪赃枉法,他的住宅、乘坐的车马都超越了法律的规定, 臣请求先处理程伯献,再处理李美玉。 ”皇上没有答应,韩休就坚持 争辩:“罪轻的人尚且不被宽容,罪重的人竟然放过而不去问罪,如 果陛下不放逐程伯献,我不能接受诏令。”皇上不能改变韩休的想法。 韩休坚决、正直大致如此。开始,萧嵩因为韩休恬淡平和,以为很容 易控制他,所以也就引荐了他。等韩休办事时有时会反驳,甚至指责 萧嵩,萧嵩也不能说服他。宋璟听说后说:“没有想到韩休能这样, 这是仁者的勇气啊。”萧嵩宽容、博爱、随和,而韩休却严正刚直,

对时政得失,说话没有不说彻底的。唐玄宗曾经到后花园游玩打猎, 有时在宫中设宴行乐,稍有过失,总是赶紧问左右的随从人员: “这 件事韩休知道不知道?”不一会儿,韩休的劝谏书就已经送到了。唐 玄宗曾对着镜子闷闷不乐,旁边的人劝说道: “自从韩休当了宰相以 来,陛下没有一天是欢乐的,为何独自悲伤,不将他撤换掉让他离开 呢?”唐玄宗感叹道:“我虽然瘦了,但国家必定富裕了。萧嵩上奏 事情常常依顺我的旨意,从不与我反着来,可退朝后想想天下的大事, 我睡不安稳啊!韩休大量陈说治理国家的道理,他常常为国家社稷与 我争执,退朝后我则可以宽心睡个安稳觉。我重用韩休,是出于社稷 江山的考虑罢了。”后来,在工部尚书的职位上罢免了官职。后提升 为太子少师,封宜阳县县令。死时六十八岁,赠扬州大都督的称号, 谥号为文忠。宝应元年,追赠太子太师。 四、语言表达 16.将下面的长句改写为四个短句,可以调整语序,增删个别词 语,但不能改变原意。 日前一科学家和他的团队历时多年在青海湖的裸鲤身上首次找到 一种灵敏度高、成本低廉、培养速度快、保存简单、使用方便并已经 在上海苏州河治理、汶川水质安全检测中得到应用和科学验证的水质 检测好材料——非致病的淡水型发光细菌。 ______________________________________ ______________________________________

答案

(示例)日前一科学家和他的团队历时多年在青海湖的裸鲤

身上首次发现一种非致病的淡水型发光细菌。这种细菌是一种水质检 测好材料。它灵敏度高、成本低廉、培养速度快、保存简单、使用方 便。它已经在上海苏州河治理、汶川水质安全快速检测中得到应用和 科学验证。


相关文章:
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文16]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文16]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文16] ...
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文17]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文17]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文17] ...
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文15]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文15]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文15] ...
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文14]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文14]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修五 第四单元文言文14] ...
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修二 第四单元文言文16]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文16]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文16] ...
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修二 第四单元文言文17]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文17]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文17] ...
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修二 第四单元文言文17]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文17]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文17] ...
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修二 第四单元文言文15]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文15]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文15] ...
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修二 第四单元文言文14]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文14]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文14] ...
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修二 第四单元文言文19]
【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文19]_高中教育_教育专区。【名师一号】粤教版语文双基限时练必修第四单元文言文19] ...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 双基限时练 | 粤教版高一语文文言文 | 文言文全解粤教版下载 | 粤教版高中文言文字词 | 双基联动 | 重双基 强双责 | 王城双基 |