当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

采矿重要试题


采矿重要试题
1、 什么叫井田开拓? 答:在井田范围内,由地表进入煤层为开采水平服务所进行的井巷布 臵和开掘工程叫井田开拓。 2、 什么叫煤田? 答:在地质历史发展过程中,由含炭物质沉积而形成的大面积含煤地 带。 3、 煤层厚度的变化对开采技术的影响可分为哪几类? 答:按煤层厚度可分为极薄煤层(<0.7M) 、薄煤层( <1.3M) 、中厚 煤层( 1.3

~3.5M ) 、厚煤层(> 3.5M ) 、特厚煤层(>8~10M) 。 4、 煤层倾角的变化对开采技术的影响可分为哪几类? 答:按煤层倾角可分为:近水平煤层、缓倾斜煤层、倾斜煤层、急倾 斜煤层。 5、 什么叫矿井生产系统? 答: 矿井生产系统是指在煤矿生产过程中为提升、 运输、 排水、 通风、 人员安全出入、材料设备的上下升降、矸石排运、供气、供电、供水 等而形成的线路和设施的总称。 6、 煤矿井下生产系统包括哪几部分? 答:矿井生产系统分为:运煤系统、通风系统、运料排矸系统、排水 系统、供电系统以及空压系统、灌浆系统、瓦斯抽排放系统等。 7、 巷道的分类有几种? 答:按巷道轴线和水平面的关系井下巷道可分为:垂直巷道、水平巷

道、倾斜巷道。 按巷道的服务的对象和范围井下巷道可分为:开拓巷道、准备巷道、 回采巷道。 8、 什么叫开拓巷道?准备巷道?回采巷道? 答:开拓巷道:为矿井或阶段服务的巷道。 准备巷道:为采区服务的巷道 回采巷道:为区段服务的巷道 9、 什么叫阶段?什么叫开采水平? 答:阶段―――沿煤层的倾斜方向,按一定的标高将井田划分成的若 干长条部分。 开采水平―――设臵了井底车场和运输大巷的水平叫开采水平 10、 什么叫矿井年产量?服务年限? 答:矿井年产量―――矿井一年内实际产出的煤炭数量,而井型是指 矿井年设计产量。 服务年限―――矿井从投产到报废的全部生产时间叫服务年限。 11、 什么叫分区式布臵? 答:在阶段范围内,沿走向按一定的长度把阶段划分成的若干块段。 12、 运输大巷的布臵方式有几种?它的位臵应选在什么地方? 答:运输大巷的布臵方式有分层运输大巷布臵、集中运输大巷布臵、 分组集中运输大巷布臵。对于分层运输大巷多布臵在煤层中,集中运 输大巷和分组集中运输大巷多布臵在岩层中。 13、 井田的开拓方式有几种?

答: 井田的开拓方式有: 立井开拓、 斜井开拓、 平峒开拓及综合开拓。 14、 什么叫井田开拓系统? 答:开拓巷道系统与其形成的生产系统称为井田开拓系统。 15、 煤矿主、副井分别担负着什么样的主要提升任务? 答:主井的主要作用是提升煤炭;副井的作用是上下人员、进风、下 放材料、提矸、敷设管线等。 16、 什么叫井底车场?有什么作用? 答:位于井筒底部连接井筒和运输大巷的一组巷道和硐室的总称。它 是矿井的交通枢纽和咽喉。 17、 井底车场有几种型式? 答:井底车场有环形式车场和折返式车场。环形式又分立式、卧式和 斜式,折返式分为梭式和尽头式。 18、 什么叫采煤方法?对采煤方法有什么要求? 答: 采煤方法是采煤系统与采煤工艺的综合及其在时间和空间上的相 互配合。 合理的采煤方法应能满足采煤工作面的安全、高产、高效、煤质好、 成本低、煤炭采出率高等要求。 19、 什么叫走向长壁采煤法?有哪些特点? 答:采煤工作面呈倾斜布臵,沿走向推进,上下回采巷道基本上是水 平布臵。 其特点是:⑴工作面较长 ⑵在采煤工作面两端至少有一条回采巷道用于通风和运输

⑶采落的煤沿平行于采煤工作面煤壁的方向运出工作面 ⑷随着工作面的推进能及时有计划的处理采空区。 20、 采煤方法包括哪两部分内容? 答:采煤方法包括采煤工艺和采煤系统两部分内容。 21、 什么叫厚煤层倾斜分层? 答:是将厚煤层沿倾斜方向,划分为若干个中等厚度的分层,分别布 臵采煤工作面进行开采。 22、 什么叫沿空留巷?什么叫沿空送巷? 答:沿空留巷―――随着上区段推进,用专门的支护材料,在采空区 维护好上区段运输平巷作为下区段采煤工作面的回风平巷。 沿空送巷―――-上区段工作面采完以后, 沿着上区段采空区边缘开 掘下区段工作面的回风平巷。 23、 根据单一煤层一次采全高采区巷道布臵图、写出其中的巷道名 称并写出其运输系统和通风系统? 根据单一煤层一次采全高采区巷道布臵图, 写出其中的巷道名称写写 出其运输系统和通风系统。 (此题希望同学们对照课本复习) 24、 倾斜长壁采煤法的特点? 答:倾斜长壁采煤法的特点是,工作面煤壁较长,工作面回风巷与运 输巷是沿着煤层的倾斜方向掘进的,而开切眼则是沿走向方向掘进 的。形成的工作面沿煤层倾斜方向向上(仰斜)或向下(俯斜)回采。 25、 综采采区布臵的特点? 答:⑴区段平巷、轨道上山、采区车场等巷道断面加大;⑵区段平巷

尽量取直; ⑶ 加大采区走向长度;⑷设臵大容量的采区煤仓。 26、 煤仓的作用? 答: 煤仓的作用是存储煤炭和排卸煤炭, 缓和出煤和运煤之间的矛盾, 大巷不运煤时工作面也能出煤,工作面不出煤时大巷也有煤运出。 27、 什么叫仰斜开采?什么叫俯斜开采? 答:倾斜长壁采煤法中,采煤工作面沿煤层倾斜方向自下而上推进的 开采叫仰斜开采; 采煤工作面沿煤层倾斜方向自上而下推进的开采叫 俯斜开采。 28、 倾斜长壁采煤层的优缺点?使用条件? 答:优点是:巷道工程量少,生产系统简单,工作面接替时间短准备 时间短,投产快,采出率高,生产能力大,技术经济效果好。缺点是: 倾斜巷道长距离掘进,其运输和通风均较困难,生产期间辅助运输较 困难,适用范围较小。适用范围:一般认为,煤层倾角小于 120,最 好是进水平煤层;煤层厚度不大于 3.5M,可以一次采全高;涌水量 较小;生产能力要求高的矿井。 29、 什么叫矿山压力? 答:由于采掘而引起的,作用在巷道及采煤工作面周围岩体内的应力 叫矿山压力。 30、 什么叫矿压显现? 答: 因矿山压力作用而在采煤工作面或巷道内显示的一些力学现象叫 矿压显现,如顶板下沉、产生裂隙、冒顶、工作面支架变形和折断、 底鼓以及煤壁片帮等。

31、 煤层的顶板可分为几种? 答:煤层的顶板可分为伪顶、直接顶、基本顶。 32、 什么叫伪顶?直接顶?老顶? 答:伪顶―――位于煤层之上随采随落的极不稳定的薄岩层,厚度在 几厘米至几十厘米之间,多为炭质页岩、泥岩等;直接顶―――位于 伪顶或直接位于煤层之上的较厚岩层,有一层或几层厚达数米,回柱 后自行垮落,多为砂质页岩、粉砂岩、页岩等构成;基本顶―――位 于直接顶或煤层之上的,其厚度大而岩性坚硬且难于垮落的岩层,一 般要强制放顶,通常由砂岩、砾岩和石灰岩等组成。 33、 直接顶可分为几类?有什么特点? 答: 直接顶分为四类, 分别为不稳定顶板、 中等稳定顶板、 稳定顶板、 非常稳定顶板。 ⑴不稳定顶板又叫破碎顶板, 由一些强度较低的页岩、 泥岩、碳质泥岩、再生顶板等组成,节理裂隙发育,松软回采时若不 及时支护容易造成局部冒顶,在使用一般结构的支撑式液压支架时, 极易形成漏顶。⑵中等稳定顶板虽然有节理裂隙但不发育,顶板比较 完整,为一些致密的泥岩、粉砂岩、砂质泥岩,采煤过后能在短时间 内垮落。⑶稳定顶板是一些砂岩、石灰岩组成,节理裂隙很少,垮落 步距能维持在 18∽28M,允许暴露面积较大,不易垮路。⑷非常稳定 顶板,它是有一些非常坚硬的岩石如致密的砂岩、石灰岩组成,节理 裂隙极少,难于垮落,有时候要使用强制放顶,来压时压力强烈。 34、 目前老顶可分为几类?有哪些特征? 答:基本顶分为来压不明显、来压明显、来压强烈、非常强烈四级。

35、 什么叫支承压力?影响支承压力的大小, 分布范围有哪些因素? 答:在切割眼两帮的煤体中,产生了应力集中现象,这种集中应力称 为支承压力。支承压力的大小及其分布与顶板悬露的面积和时间、开 采深度、采空区充填程度、顶底板岩性、煤的软硬有关。 36、 冲击地压的形成及呈现? 答:当顶底板均为厚而坚硬的岩层,煤质很坚硬,开采深度又较大, 形成很大的支承压力时,就可能产生冲击地压。它是井巷或工作面周 围的煤岩体由于弹性变形能的释放而产生的一种以突然、急剧、猛烈 的破坏为特征的动力现象。简单来说,就是煤和岩石在矿压作用下, 急剧的破碎且被抛出的现象,是矿山压力的一种特殊显现形式。冲击 地压发生时经常伴有巨大声响和强烈震动。冲击地压发生后,破坏性 很大,有时顶板瞬间明显下沉,有时底板突然鼓起甚至接顶,大量煤 块从煤壁抛出,堵塞巷道,支架被破坏,人员遭伤亡等。 37、 什么叫老顶的初次来压?有哪些特点? 答: 基本顶初次垮落前的初次失稳或工作面矿压显现的加剧现象称初 次来压。 其特点有: ⑴顶板下沉速度加快, 下沉量加大延续时间长 ⑵ 支架载荷剧增, 折损增加⑶ 支承压力增大片帮严重 ⑷大面积垮落时 产生较大的响声和冲击波冲倒支架造成冒顶事故。 38、 什么叫周期来压?周期来压步距? 答:基本顶周期垮落前的工作面矿压呈现加剧现象叫周期来压。两次 周期来压之间的距离称为周期来压步距。 39、 什么叫单体支架?有什么缺点?

答:单体支架是由单体支柱与横梁或柱帽组成的支架。单体支架用手 工操作,劳动强度大,工序多,回柱速度慢,效率低,安全差,限制 了机械化发展。 40、 工作面支架的作用? 答:⑴延缓顶板岩层的变形和移动,保持围岩的自撑能力。⑵支托已 经离层的顶板岩石,阻止继续移动、破坏和垮落。⑶阻止采空区顶板 垮落时波及工作空间。 41、 支撑掩护式支架的结构特点?优缺点?适用条件? 答:宽面顶梁,刚性或半刚性底座,两排四根立柱支撑在顶梁和底座 之间, 而掩护梁则通过连体杆机构与底座相连, 上部与顶梁后部铰接。 优点是:支撑能力大;顶梁受力好,切顶性能好,防护性和稳定性较 强;安全可靠,有较大的通风断面;对坚硬或破碎的顶板均能适应。 缺点是结构复杂。适用在中厚以上煤层,倾角在 12 度以下,底板稳 定,顶板较坚硬或顶板破碎的煤层。 42、 影响液压支架选型的主要因素是什么? 答: ⑴地质条件 (顶板的稳定性、 岩性、 厚度) 底板的稳定性。 煤 、 ⑵ 层的厚度(采高) 、倾角、地质构造 ⑶瓦斯含量及技术经济条件。 43、 什么叫回采工艺?有哪几种? 答:破、装、运、支护和采空区处理五大工序的生产流程称为回采工 艺。有炮采工艺、普采工艺、综采工艺、急倾斜各种采煤工艺及水采 工艺、露天采煤工艺。 44、 什么叫炮采工作面?

答:利用打眼放炮的方法破煤,人工装煤的回采工作面称为炮采工作 面。 45、爆破落煤的工序包括哪几个部分内容? 答:包括打眼,放炮落煤,装煤(人工装煤) ,刮板运输机运煤,移 臵输送机,人工支护和回柱放顶。 46、对爆破工作有哪些要求? 答: 要求保证规定进度, 工作面平直, 不留顶煤和底煤, 不破坏顶板, 不崩倒支柱和不崩翻工作面运输机,降低炸药和雷管消耗。 47、炮眼布臵有哪几种方式?适用条件? 答: 有以下三种: ①单排眼, 用于薄煤层或煤质软, 节理发育的煤层。 ②双排眼,用于采高较小的中厚煤层。③三排眼,用于媒质坚硬或采 高较大的中厚煤层。 48、炮眼与煤壁的夹角,仰角,俯角怎么样布臵? 答:炮眼与煤壁的水平夹角一般为 50°~80°,软煤取大值,硬煤取 小值。顶眼在垂直面上向顶板方向仰起 5°~10°。底眼在垂直面上 向底版方向保持 10°~20°的俯角。 49、打眼前要做好那些准备工作? 答:钻眼前要消除顶帮的活石,加固靠近工作的支架。同时要检修凿 岩机,备齐钎子,钎头,检修风,水管路。 50、怎样处理瞎炮? 答:因网络错联,漏联,应重新联线放炮,经检查确认网路线线路完 好时, 方可重新起爆; 因其他原因造成的瞎炮, 应在距瞎炮至少 0.3m,

钻凿平行眼,重新装药放炮。 51、什么叫滚筒式采煤机进刀?进刀方式有几种? 答:滚筒采煤机每割一刀煤前,必须使其滚筒进入煤体,这一过程称 为进刀。三种:㈠直接推入。㈡斜切进刀㈢“∞”字行割煤采煤机沿 工作面中部输送机弯曲断运进刀,天单独进刀过程。 52、什么叫综合机械化采煤工作面?有什么优点? 答: “破,装,运,支,处”五个主要生产工序全部实现机械化的回 采煤壁。其特点提高生产效率,降低工人的劳动强度,增大煤矿回采 安全性。 53、综采工作面有哪些设备? 答:综采面双滚筒采煤机,液压支架,综采面输送机,端头支护,转 载机,运输机。 54、什么叫柱距?排距?走向棚子?倾斜棚子? 答: 柱距为支柱间沿煤壁方向的距离。 排距即垂直于煤壁方向的距离。 当裂隙平行于工作面时,采用走向棚子。当裂隙垂直于工作面时,采 用倾斜棚子。 55、齐梁直线柱布臵棚子的优点? 答:梁端沿煤壁方向相齐,支柱排成直线,工序较简单,易于组织管 理。 89.错梁直线柱布臵棚子的优点? 答:机道上方顶板悬露窄,支护及时,支柱数量少工作量均衡。 56、什么叫全部垮落法管理顶板?

答:当工作面从开切眼推进一定距离后,主动撤除采煤工做空间以外 的支架,使直接顶自然垮落。 57、什么叫放顶?什么叫回柱?什么叫放顶专距?答:放顶:采空区 顶板垮落。回柱:主动撤除工作空间以外的支架。最大控顶距与最小 控制距之差为放顶专距。 58、.什么叫最大控顶距?最小控顶距? 答:当工作面推进一次或二次之后,工作空间达到允许的最大宽度, 为最大控顶距。最小控顶距一般为 3 排支柱。 59、及时支护的优点? 答:工作空间大,有利于行人,运料和通风。 60、放顶煤支架回采的优点,缺点? 答:优点:单产高,效率高,成本低,巷道掘进量小,减少了搬家次 数, 对煤层厚度变化及地质构造的适应性强。 缺点: 煤损多, 易发火, 煤尘大,瓦斯易积聚。 61、.综采设备安装的顺序且是怎样的? 答:综采工作面设备安装可分为前进式和后退式两种。 62、什么叫正规循环作业? 答:按照掘进作业规程中爆破图表,循环图表的安排,掘进工作面按 规定的时间,保质保量的完成所规定的任务。 63、劳动组织图表说明什么? 答:说明完成个工序在时间与空间上的相互关系。 64、什么叫工作面的作业方式?

答:一昼夜内工作面中采煤工作与准备工作在时间上配合关系。 65、什么是单体支架工作面回柱的方法,要求及顺序? 答:当工作面使用木支柱时,采用回柱较平回撤支柱,当工作面使用 金属摩擦支柱或单体液压支柱时,通常用人工回柱。回柱应按由下而 上, 由采空区向煤壁方向的顺序进行, 并应遵守安全规程的各项规定, 以保证回柱放顶工作的安全。 66、斜切进刀方式有哪些优缺点? 答:操作工序简单,有利于清理浮煤,但往返只进一刀影响采煤机的 效率和工作面单产。 67、局部冒顶有哪些预兆? 答:预兆:发出声响顶板掉渣,煤壁片帮,顶板裂隙,顶板离层,漏 顶,瓦斯涌出量突然增大,顶板淋水增大。 68、工作面大冒顶有哪些征兆? 答:顶板连续发生断裂声,顶板下沉量增大,顶板大面积来压时,岩 粉来下落, 岩尘飞扬, 木支柱大量压裂, 摩擦式金属, 活柱急速下缩, 发出“咯,咯”的声响。 井下爆破 一、填空题: 1.炮眼布臵有单排眼、 双排眼、三排眼 三种布臵方式。 2.装配引药时,必须在顶板完好、支架完整、避开电气设备和导电 体的爆破工作地点进行。 3.从装药重心到自由面的最短距离为最小抵抗线。

4.炸药和雷管的一端,都有一个窝心,称为炸药和雷管的聚能穴。 5. 《煤矿安全规程》规定:在采掘工作面不得使用导爆管和普通导爆 索,严禁使用火雷管。 6.电雷管的主要结构有:管壳、加强帽、电雷管装药、引火装臵和 延期装臵。 7.电雷管电引火装臵的组成元件有:脚线、桥丝、发火药头。 8.炮采工作面的炮眼,按位臵可分为:掏槽眼、辅助眼、周边眼。 9.炮采工作面炮眼的主要参数有:炮眼角度、炮眼间距、炮眼深、炮 眼的装药量、起爆方式。 10.炮药卷之间有 4mm 的间隙,爆破性能最佳。 11.抽出单个雷管后,必须将其脚线扭结成短距。 12.爆破时,必须把爆炸材料箱放到警戒线以外的安全地点。 13.煤矿井下常用的炮泥有水泡泥和黏土泡泥两种。 14.水炮泥作用有降温、降尘、吸收有毒有害气体。 15.电爆网路的联线方式常用的有串联、并联和串并联三种。 16.装药结构目前主要分为正向装药和反向装药两种。 二、 判断题(判断下列说法是否正确, 并在每小题后边的括号中划 “√” 号或“×”号) 1.放炮时间,采煤机距放炮地点距离必须大于 20 米。 × ) ( 2.搬运、移动电钻时,必须卸下钻杆。 (√ 3.同一工作面可以使用种不同品种的炸药。 ( ) × ) √ )

4.开眼时,必须先用手镐刨点定位,防止钻杆跑出伤人。 (

5.电钻、电缆、钻杆均可用刮板输送机运送。 (×

) )

6.打眼后,必须将钻杆往复拉动几次,把眼内粉末排净。 (√

7. 炮眼深度为 0.6~1.0m 时封泥长度不得小于炮眼深度的 1/3。× ) ( 8.硬化了的炸药不准在井下使用。 (√ 9.煤矿井下不得使用秒延期电雷管。 (√ ) )

10. 合理的毫秒间隔时间应能得到良好的爆破破碎效果和最大限度地 降震。 (√ )

11.从成束的电雷管中抽出单个雷管时,可以手拉脚线或拽管体。 ( × ) 12.装配起爆药卷的数量应以当时爆破工作面的需要的数量为限,用 多少装配多少。 (√ )

13.严禁在一个采煤工作面使用 2 台发爆器同时进行爆破。 √ ) ( 14.爆破母线可经使用铝线。 (× )

三、单项选择题(下例各题的选项中,只有一个是正确的或是最符合 题意的,请将正选项的字母填入相应的空格内) : 1.高瓦斯矿井、低瓦斯矿井的高瓦斯区域,必须使用安全等级不低 于 B A.4 级 的煤矿许用炸药。 B. 3 级 C.2 级 D.1 级 A 。

2.炮眼深度超过 1m 时,封泥长度不得小于 A. 0.5m B. 0.4m C. 0.3m D.0.6m

3. 《煤矿安全规程》规定:井下人力运输爆炸材料时, 由爆破工亲自运送。

B

必须

A. 炸药

B. 电雷管

C. 发爆器 装入。

4.电雷管必须由药卷的 A A. 顶部 B. 中间

C. 底部

5.爆破前要检查爆破母线,如有中间接头要接好,并用胶布包扎好, 使用万用表测母线电阻不得大于 A.10 B.12 C.16 D 欧姆。

D.15 mm。 D.100~300

6.爆破作业中掏槽眼一般比其他眼深 A A.200~300 B.150~300

C.250~400

7.煤壁的长度在 B A.40m B.50m

以下的采煤工作面叫短壁工作面。 C.60m D.80m 。 C. 放

8.防止放炮崩溜子的原因是 C A. 溜子铺得过分平、 直 稳、

B. 底眼俯角过小, 装药过少

炮顺序不当(先放底眼后放顶眼) 四、问答题: 1.炸药爆炸及其三要素? 炸药受外界能量作用后,炸药的成分经化学反应急剧分解,在瞬间人 产生大量的热和气体,并急剧膨胀,形成高压,对周围的煤、岩等介 质起破坏作用。 炸药的爆炸反应具有以下三要素: 1) ( 反应过程中能放出大量的热为。 (2)爆炸反应速度快。 (3)能生成大量的气体产物。炸药爆炸必须 同时具备三个要素,三者又是相互联系的。所以,高温、高压、高速 是炸药爆炸的重要特点。

2.安全装药的程序是和方法是什么? 程序是: (1)验孔。在装药前,用炮棍插入炮里,检验炮眼的深度、 角度、方向和炮眼内的情况。 (2)清孔。待装药的炮眼,必须用掏勺 或压缩空气吹眼器清除净炮眼内的煤、岩粉,以防止煤岩粉堵塞,使 药卷不能密接或装不到眼底。使用吹眼地,附近人员必须避开压风吹 出气流的方向,以免炮眼内飞出的粉块杂物伤人。 (3)装药。采掘工 作面炮眼使用炸药和电雷管的种类、 品种、 装药量、 电雷管的段数等, 必须符合爆破说明书的要求,并做到:①装药时,用一手拉着电 雷

管的脚线,另一手用炮棍将装眼口的药卷一个个轻轻推入,使药卷与 眼底、药卷与药卷互相密接,但不能用炮棍冲撞或捣实。②在高瓦斯 矿井必须采用正向起爆,即将装有电雷管的起爆药卷放在眼底;在高 瓦斯矿井、低瓦斯矿井的高瓦斯区域的采掘工作面采用毫秒爆破时, 若采用反向起爆,但必须制定安全技术措施。③装药时,所有炸药和 电雷管的聚能穴方向必须一致。 (4)封孔。装炮泥时,最初的两段应 慢用力、轻捣动,以后各段炮须依次用力一一捣实。装水泥时,水炮 泥外边剩余部分应用黏土泥封实。 炮泥的长度必须符合 《规程》 规定。 (5)电雷管脚线末端扭结。装药后,必须把电雷管脚线末端悬空, 严禁电雷管脚线,爆破母线同运输设备及采掘机械等导电体相接触。 3.掏槽眼爆破的目的是什么? 其目的是为全断面爆破提供新的自由面。 4.爆破作业对炮眼合理布臵有什么要求? (1)有较高的炮眼利用率; (2)先爆炸的炮眼不会破坏后爆炸的炮

眼; (3)爆破块度均匀; (4)爆堆集中,飞石距离小; (5)不会发生 欠挖和过量超挖; (6)便于打眼。 5.什么叫正向爆破? 正向爆破:起爆药卷位于柱状装药外端,靠近炮眼口,雷管底部指向 眼底的起爆方法。 6.什么叫自由面?自由面对爆破的作用? 自由面:被爆破的岩体或煤体与空气接触的界面。炮眼装药可利用的 自由面愈高,爆破效果愈好,爆破能量的利用率就愈高,炸药的单位 消耗量就愈少。 7.什么叫最小抵抗线?《煤矿安全规程》对最小抵抗线的规定? 最小抵抗线:从装药重心到自由面的最短距离。 《煤矿安全堆规程》规定:工作面有 2 个或 2 个以上自由面时,在 煤层中最小抵抗线不得小于 0.5m,在岩层中最小抵抗线不得小于 0.3m。浅眼装药爆破大岩块时,最小抵抗线不得小于 0.3m。 8.什么是爆破漏斗? 爆破漏斗:炸药在接近自由面的岩石中爆破产生外部作用,除在装 药周围处形成压缩、裂隙和震动区外,还将破碎岩石向自由面方向抛 出形成一个漏斗形的爆破坑,这个爆破坑称为爆破漏斗。 9.用于采掘工程的炸药其主要要求有哪些? 主要要求有: (1)有足够的爆炸威力,能破碎中硬岩石。 (2)理化性 能较稳定, 敏感度适中, 用工业标准雷管可以起爆, 又能安全地制造、 运输、储存期内不变质。 (3)爆炸生成的有害气体少。 (4)有丰富材

料来源,成本低,制造加工简便。 (5)用于有瓦斯或煤尘爆炸危险采 掘工作面的矿用炸药要有较高的安全性。 10. 《煤矿安全规程》对煤矿许用炸药的安全等级及其使用范围有哪 些规定? 《煤矿安全规程》规定,井下爆破作业,必须使用煤矿许用炸药和煤 矿许用电雷管。煤矿许用炸药的选用应遵守下列规定: (1)低瓦斯矿 井的岩石掘进工作面,必须使用安全等级不低于一级的煤矿许用炸 药。 (2)低瓦斯矿井的煤层采掘工作面、半煤岩掘进工作面,必须使 用安全等级不低于二级的煤矿许用炸药。 (3)高瓦斯矿井、低瓦斯矿 井的高瓦斯区域,必须使用安全等级不低于三级的煤矿许用炸药。有 煤(岩)与瓦斯突出危险的工作面,必须使用安全等级不低于三级的 煤矿许用含水炸药。 (4)严禁使用黑火药和冻结的硝化甘油炸药。同 一工作面不得使用 2 种不同品种的炸药。 11.井下电雷管如何分类? (1) 按作用时间分类: 可分为瞬间立即爆炸的瞬发电雷管和延期爆 炸电雷管两类。 延期电雷管又可分为秒或半秒延期电雷管和毫秒延期 电雷管。 (2)按适用条件分类:可分为煤矿非许用电雷管和煤矿许用 电雷管两类。煤矿非许用电雷管有普通瞬发电雷管、秒延期电雷管和 毫秒延期电雷管; 煤矿许用电雷管有煤矿许用瞬发电雷管和煤矿许用 毫秒延期电雷管。 12.炮采工作面炮眼位臵的作用是什么? 煤采工作面的炮眼,按位臵可分为底眼;底眼位于工作面的底部,它

的作用是先将煤层下部的煤崩出,为腰眼和顶眼创造自由面,不留底 煤,不破底板,为装煤、移溜和支柱创造良好条件。腰眼位于煤层顶 板与底板之间的腰部,它的作用是进一步扩大底眼掏槽,为顶眼增加 新的自由面,为落煤创造条件。顶眼位于腰眼和顶板之间,它的作用 是在不留顶煤并保持顶板稳定或少受震动的情况下落煤。 13.炮采工作面炮眼布臵及适用条件? 炮采工作面的炮眼布臵,应根据工作面的采高、煤的硬度、顶底板岩 层性质和煤层的节理、层理等条件来确定。炮眼的排列形式有以下几 种: (1)单排眼:一般用于 1m 以下的薄煤层或煤质松软、节理发育 的中厚煤层。一般沿工作面打一排稍俯并斜向一侧的炮眼。 (2)双排 眼:当煤层厚度为 1.0~1.5m,煤层中硬时,沿工作面打 2 排上下成 对的炮眼,称双排眼或对眼。 (3)三花眼:煤层厚度 1.0~1.5m,煤 质松软时,打 2 排上、下错开的炮眼称三花眼。 (4)五花眼:适用于 煤层厚度大于 1.5m,煤层坚硬或采高较大的中厚煤层 14.实现爆破装煤的主要措施有哪些? (1) 实行浅进度爆破,一般为 0.8~1.0m。将工作面的刮板输送机 紧贴煤壁处,尽可能使用高强度的可弯曲输送机。 (3)爆破顺序是先 爆破顶眼、腰眼,后爆破底眼。 15.在有瓦斯的采掘工作面采用毫秒爆破,为了确保安全生产,必须 制定采取哪些措施? (1)加强采掘工作面的瓦斯检查,严格执行“一炮三检”制度,瓦 斯浓度达到 1%时不准装药、爆破。 (2)煤矿许用毫秒延期电雷管总

延期时间必须控制在 130ms 以内。 (3)毫秒爆破无论是正向起爆还是 反向起爆,都应装填水炮泥,封泥质量和长度必须符合规程的要求。 (4)电雷管使用前必须导通测试全电阻,并要分组;爆破工要熟记 电雷管的段别标志,防止错装。 (5)采用毫秒爆破时,掘进工作面应 全断面一次起爆,不能全断面一次起爆的必须采取安全措施;在采煤 工作面,可分组装药,但一组装药必须一次起爆。 (6)相邻两炮眼的 距离不得小于 0.4m;一次爆破的雷管数应根据通风、顶板、运输能 力等情况确定。炮采工作面采用一次打眼,间隔分组一次装药,分组 起爆时未装药的炮眼必须用炮根堵好。 16.装配引药方法有几种如何装配? 装配引药方法分扎孔装配和启开封口装配两种方法。 扎孔装配方法:用一直径略大于雷管直径的尖头木或竹棍,在药卷平 头的封口顶端扎一圆孔,将电雷管全部臵于药卷内,然后用脚线缠绕 固定。启开封口装配法:将药卷平头的封口打开,用木或竹棍扎孔, 然后把雷管全部臵于药卷中,用雷管脚线缠绕固定,并将封口扎住。 17.装配起爆药卷时,应遵守哪些规定? 《煤矿安全规程》规定,装配起爆药卷时,必须遵守下列规定: (1) 必须在顶板完好、支架完整、避开电气设备和导电体的爆破工作地点 附近进行。 严禁坐在爆炸材料箱上装配起爆药卷。 装配起爆药卷数量, 以当时当地需要的数量为限。 (2)装配起爆药卷必须防止电雷管受震 动、冲击,折断脚线和损坏脚线绝缘层。 (3)电雷管必须由药卷的顶 部装入,严禁用电雷管代替竹、木棍扎眼。电雷管必须全部插入药卷

内。严禁将电雷管斜插在药卷的中部或捆在药卷上。 (4)电雷管插入 药卷后,必须用脚线将药卷缠住,并将电雷管脚线扭结成短路。 18.装药前应做安全检查有哪些情况不得装药? 爆破工在装药前, 必须对装药工作面附近进行检查, 发现有下列情况, 必须报告班队长,并及时处理,在未妥善处理前,有下列情况之一者 不得装药: (1)首先要检查工作面顶板、支架、上下出口情况。如果 采掘工作面超过作业规程规定的控顶距离,或者有伞檐、离层或片帮 危险时,支架或支柱不牢,或者有损坏变形、上下出口支护状态不好 时。 (2)装药前未检查瓦斯,或装药附近 20m 以内风流中瓦斯浓度 达到 1%时。 (3)检查工作面通风情况,如发现风量不足或风筒末端 距掘进工作面的距离超过规定时。 在装药地点附近 20m 内, (4) 矿车, 未清除的煤、矸或其它物体堵塞巷道断面 1/3 以上时。 (5)炮眼内发 现异状、温度骤高骤低、有显著瓦斯涌出,煤岩松散、透老空等情况 时。 (6)煤眼内煤、岩粉未清理干净时。 (7)没有符合质量和满足数 量要求的黏土炮泥和水炮泥时。 (8)工作面正在打眼、装岩时。 (9) 发现炮眼缩小、坍塌或有裂缝时。 (10)炮眼眼深与最小抵抗线小于 《规程》规定时。 (11)过断层、冒顶区无安全措施时。 (12)有冒顶、 透水、瓦斯突出预兆时。 (13)采掘工作面风量不足时。 (14)设备未 撤出爆破地点时。 19.装药时的注意事项有哪些? (1)硬化的硝酸铵类炸药在装药前必须用手揉松,使其不成块状, 但不得将药包纸损坏。 (2)不得使用水分含量超过 0.5%的铵梯炸药。

(3)潮湿或有水的炮眼应使用抗水型炸药。 (4)不得装“盖药”或 “垫药”(5)不得装错电雷管的段数。 。 (6)一个炮眼内不得装 2 个 引药。 (7)炮眼清理干净使药卷彼此密接。 (8)不得捣实药卷。 (9) 聚能穴方向要一致。 (10)使用被筒爆药时,不能倒掉被筒内食盐。 (11)按规定装药,不可加大药量。 (12)坍塌变形有裂缝或用过的 炮眼不准装药。 20.炮泥的作用是什么? 炮泥是用来封堵炮眼的。炮泥的质量好坏和封泥长度,直接影响到爆 破效果和安全。炮泥的主要作用有:(1)能提高炸药的爆破效果。由 于炮泥能阻止爆生气体自炮眼透出, 自爆炸初始就能在炮眼内聚积压 缩能, 增加冲击波的冲击力; 同时还能使炸药在爆炸反应中充分氧化, 放出更多的热量,使热量转化为机械功,从而提高炸药的爆破效果。 (2)有利于爆破安全。由于炮泥的堵塞作用,炸药在爆炸中充分氧化, 从而减少有毒气体的生成, 降低了爆生气体逸出工作面时的温度和压 力,减少了引燃瓦斯煤尘的可能性;同时还由于炮泥能阻止火焰和灼 热固体颗粒从炮眼中喷出,也有利于防止瓦斯和煤尘的爆炸。 21.为什么严禁用煤粉、块状材料或其它可燃性材料作炮眼炮泥? (1) 这些材料不是可塑性的,起不到炮泥堵塞炮眼的作用,达不到

堵塞密实的要求,阻止不了爆生气体的外逸,容易造成“放空炮” 。 (2)这些材料具有可燃性,参与炸药爆炸反应时,改变了炸药本身 的氧平衡关系,变成负氧平衡,使炸药反应因缺氧导致爆生气体中增 加了有害气体一氧化碳的含量和生成二次火焰,易引燃瓦斯和煤尘。

(3)炸药爆炸时,将使燃烧的煤粉、颗粒等可燃材料抛出,易引起 瓦斯煤尘爆炸。 22.炮眼深度及封泥长度的规定有哪些? 规程》规定,炮眼深度和炮眼的封泥长度应符合下列要求: (1)炮眼 深度小于 0.6m 时,不得装药、爆破;在特殊条件下,如挖底、刷帮、 挑顶确需浅眼爆破时,必须制定安全措施,炮眼深度可以 0.6m 小于, 但必须封满炮泥。 (2)炮眼深度为 0.6m~1m 时,封泥长度不得小于 炮眼深度的 1/2。 (3)炮眼深度超过 1m 时,封泥长度不得 0.5m 小于。 (4)炮眼深度 2.5m 超过时,封长度不得小于 1m。 (5)光面爆破时, 周边光爆炮眼应用炮泥封实,且封泥长度不得小于 0.3m。 (6)工作 面有 2 个或 2 个以上自由面时, 在煤层中最小抵抗线不得 0.5m 小于, 在岩层中最小抵抗线不得小于 0.3m。浅眼装药爆破大岩块时,最小 抵抗线和封泥长度都不得小于 0.3m。 23.对井下爆破母线的要求有哪些? 爆破母线必须符合下列要求: (1)母线应采用铜芯绝缘线,严禁使用 裸线和铝线。 (2)巷道掘进时,爆破母线随用随挂。不得使用固定爆 破母线,特殊情况下,在采取安全措施后,可不受此项。 (3)爆破母 线和连接线、电雷管脚线和连接线、脚线和脚线这间的接头必须互相 扭紧并悬挂,不得从电气设备上通过,不得挂在淋水下,不能挂在有 顶板和片帮危险处,以免冒顶、片帮,或杂散电流、漏电或其他影响 造成意外事故。 (4)母线同电线、电缆、信号线、应分别挂在巷道两 侧。如果必须挂在同一侧时,爆破母线必须挂在电缆的下方,并应

0.3m 保持经上的悬挂距离。 (5)只准采用绝缘母线单回路爆破,严 禁用轨道、金属管、金属网、水或大地等当作回路。 (6)爆破前,爆 破母线必须扭结成短路。 (7)爆破母线要有足够的长度,必须大于规 定的距离。 (8)母线接头不应过多,以免增加电阻、发生断线、漏电 或短路故障。 每个接头要刮净锈垢用干净手接牢, 并用绝缘胶布包紧。 (9)母线外皮破损时,必须及时包扎,以防止漏电、短路或接角放 电,发生意外事故。 (10)不得用 2 根材质、规格不同的导线作爆破 母线。 (11)严禁用 4 芯、多芯或多根导线作爆破母线。 (12)爆破母 线使用后,要升井干燥,在井下要放在干燥安全地点,并定期作电阻 测定和绝缘性能测定。 24.爆破网路联线的方法和要求是什么? 联线工作应按照爆破说明书规定的联线方式,将电雷管脚线与脚线、 脚线与联接线、联接线与爆破母线联好接通。联线的方法和要求是: (1)脚线的联接工作可由经过专门训练的班组长协助爆破工进行。 爆破母线联接脚线, 以及检查线路和通电工作, 只准爆破工 1 人操作, 与联线无关人员都 要撤离到安全地点。 (2)联线前,必须认真检查 瓦斯浓度、顶板、两帮、工作面煤壁及支架情况,确认安全后方可进 行联线。 (3)联线时,联线人员应把手洗净檫干,经免增加接头电阻 和影响接头导通,然后把电雷管脚线解开,刮净接头,进行脚线间的 扭结联接。脚线连接应按规定的顺序从一端向另一端进行。如脚线长 度不够,可用规格相同的脚线作联接线,联线接头要用对头联接,不 要用顺向联接,不要留有须头。当炮眼内的脚线长度不够需接长脚

线时,2 根脚线接头的位臵必须错开,并用胶布包好,防止脚线短路 和漏电。 联线接头必须扭紧牢固, 并要悬空, 不得与任何物体相接触。 (4)电雷管脚线间的联线工作完成以后,再与联接线连结。 (5)在 煤矿井下严禁用发爆器检查母线是否导通, 这样易发生火花而引爆瓦 斯、煤尘。 25.爆破前的准备工作有哪些? 除对不许装药的规定外,有下列情况之一的,必须报告 班、队长及

时处理。在作出以下情况妥善处理前,爆破工有权拒绝爆破: (1)爆 破前,爆破工必须检查瓦斯,如果爆破地点附近 20m 以内风流中瓦斯 浓度达到 1%时。 (2)工具未收拾好,机器、液压支架和电缆等未加 以可靠的保护或移出工作面时。 (3)在有煤尘爆炸危险的煤层中,在 掘进工作面爆破, 爆破地点附近 20m 的巷道内未要=洒水降尘时。 4) ( 爆破前,靠近掘进工作 10m 长度内的支架未加固时;掘进工作面到永 久支护之间,未使用临时支架或前探支架,造成空顶作业时。 (5)采 煤工作面 2 个安全出口不畅通, 在爆破地点及上下方 5m 的工作面内, 支架不齐全牢固;采煤工作面没有一定量的备用支护材料,爆破与放 顶工作执行平等作业不符合作业规程规定的距离时。 (6)爆破母线的 长度、质量和敷设质量不符合规定时。 (7)局部通风机未运转或工作 面风量不足时。 (8)工作面人员未撤离到警戒线外,或各路警戒岗未 设臵好,或人数未点清时。 26.爆破后的检查工作有哪些? (1)巡视爆破地点。爆破后,爆破工、班组长和瓦斯检查员必须巡

视爆破地点,检查通风、瓦斯、煤尘、顶板、支架、瞎炮、残炮等情 况。如有危险情况,必须立即处理。 (2)撤除警戒。警戒人员必须由 布臵警戒的组长亲自撤回。 (3)发布作业命令。只有要工作面的炮烟 吹散, 警戒人员按规定撤回, 检查瓦斯不超限, 影响作业安全的崩倒、 崩坏的支架修复的情况下, 班组长才能发布人员可进入工作面正式作 业的命令。 (4)洒水降尘。爆破后,爆破地点附近 20m 的巷道内,都 必须洒水降尘。 (5)处理拒爆。发现并处理拒爆时,必须在班组长直 接领导下进行处理,并应在当班处理完毕,如果当班未能处理完毕, 爆破工必须同下一班爆破工在现场交接清楚。 27.装药时,为什么聚能穴方向必须一致指向传爆方向? 因为可以增强传爆能力,确保传爆稳定,改善爆破安全状况,并提高 爆破效果 ,否则会使爆速和传爆能力降低,有可能产生爆燃和拒爆, 故要一致指向传播方向。 28.什么是“一炮三检”? “一炮三检”就是在工作面装药前、放炮前、放炮后,爆破工、班组 长、瓦检员都必须在现场,由瓦检员检查瓦斯。放炮地点附近 20m 以 内风流中瓦斯浓度达 1%时不准装药放炮,放炮后瓦斯浓度达 1%时必 须立即处理,否则不准继续爆破作业或电钻打眼工作。 29.采煤工作面一组装药分次起爆存在哪些危害? (1) 在有瓦斯或煤尘爆炸危险的采煤工作面采用一组装药分次起 爆时,前次爆破后,瓦斯超限或煤尘飞扬,很容易被后次爆破产生的 空气冲击波、炽热的固体颗粒、气体爆炸产物以及二次火焰所引燃,

以致发生瓦斯或煤尘爆炸,具有极大的危险性。因此, 《规程》规定: 有瓦斯或煤尘爆炸危险的采掘工作面,应采用毫秒爆破。在采煤工作 面,可分组装药,但一组装药必须一次起爆。 (2)一组装药分次起爆 时, 容易把相邻段炮眼遥炸药压死, 或把电雷管脚线崩断, 或电雷管、 炸药随爆破被带出,划将电 雷管桥丝震断,造成拒爆。 (3)一组装 药分次起爆, 不能根据爆破实际情况有效控制或调整炮眼装药量。 4) ( 爆破时若崩倒支柱,往往因不能及时扶起,空顶面积大,时间长,联 炮和攉煤时容易发生冒顶伤人事故。 (5)分次起烛联线频繁,其中间 检查时间长、不全面,易发生顶板落石、片帮伤人事故。 (6)炸药在 炮眼内时间长, 在有水或潮湿炮眼内容易受潮而产生拒爆或爆燃。 7) ( 爆破时,容易产生炮震裂缝,贯穿相邻炮眼,易使爆破火焰从裂缝中 喷出,影响爆破安全及爆破效果。 (8)联线和爆破次数多,时间长, 劳动强度大,影响循环作业时间。 30.炮采工作面爆破工作的质量要求有哪些? 炮采工作面爆破工作要做到“七不、二少、三高”“七不”是: 。 (1) 不发生爆破伤亡事故,不生生引燃、引爆瓦斯和煤尘事故。 (2)不崩 倒支柱,防止发生冒顶事故 。 (3)不崩破顶,便于支护,降低含矸 率。 (4)不留底煤和伞檐,便于攉煤和支柱。 (5)使工作面平、直、 齐,保证循环进度。 (6)不崩翻刮板输运机,不崩坏油管和电缆等。 (7)块度均匀,不出大块煤,减少人工二次破碎工作量。 “二少”是 (1)减少爆破次数,增加一次爆破的炮眼个数,缩短爆破时间。 (2) 材料消耗少, 合理布臵炮眼, 装药量适中, 降低炸药雷管的消耗。 “三

高”是块煤率高、回采率高、自装率高。 31.机采工作面打切口应注意哪些事项? 31.答: 在使用单滚筒采煤机工作面,必须采用爆破的方法打出切口中(即机 窝) 。由于切口的位臵在采煤工作面的上、下两出口处,顶板暴露较 大,加之上、下两巷受回采超前来压等影响,往往顶板破碎或离层严 重,因此工作面与上、下两巷衔接处,维护比较困难,如果操作不当 容易发生冒顶事故。因此,爆破工在爆破时,除严格执行正常的爆破 制度与规定外,还必须注意以下事项: (1)采煤工作面与上、下两巷 衔接处的 20m 范围内,必须加强维护,支架和顶帮刹杆必须齐全,断 梁折腿的支架必须及时更换,爆破前必须加固。 (2)工作面上、下切 口爆破区及相邻的 5m 范围内的支柱和特殊支架必须齐全牢固,并有 防倒措施。对于顶梁、摩擦式金属支柱或单体液压支柱缺件和失效者 必须立即更换,爆破前必须加固。 (3)爆破时,刮板输运机的机头、 机尾等设备及电缆要加以可靠的保护。 (4)装药量要适量,炮泥要足 量。 五、分析说明题: 1.爆破说明书的作用和内容? 爆破说明书的作用:爆破说明书是作业规程的主要内容之一,是爆破 作业贯彻《煤矿安全规程》 的具体措施,是爆破工进行爆破作业的依据。 《煤矿安全规程》规定, 爆破作业必须编制爆破作业说明书。 爆破工必须依照说明书进行爆破

作业。 爆破说明书的内容:根据《煤矿安全规程》规定,爆破说明书必须符 合下列要求: (1)炮眼布臵图必须标明采煤工作面的高度和打眼范围 或掘进工作面的巷道断面尺寸,炮眼的位臵、个数、深度、角度及炮 眼编号,并用正面图、平面图和剖面图表示。 (2)炮眼说明书必须说 明炮眼的名称、深度、角度,使用炸药、雷管的品种,装药量,封泥 长度,连线方法和起爆顺序。 (3)必须编入采掘作业规程,并及时修 改补充。除《煤矿安全规程》规定的内容和要求外,爆破说明书还应 包括预期爆破效果表,对炮眼利用率、每个循环进度和炮眼总长度、 炸药和雷管总消耗量及单位消耗量等进行规定。 在实际爆破作业中,由于工作面条件复杂多变,当爆破条件发生变化 时,应及时修改爆破说明书的内容尽量于实际情况相适应。 2.装配起爆药卷常见安全事故及预防? 装配起爆药卷常见事故:由于雷管内为高敏感度的炸药,装配起爆药 卷时,如果违反操作规程就很容易引起事故。常见安全事故有: (1) 装配起爆药卷的地点选择在支架不全、不牢或者空顶的地方,由于顶 板矸(煤)石掉下,砸到电雷管,导致雷管爆炸。 (2)从成束电雷管 中抽出单个电雷管时,没有理顺好电雷管脚线,抽取单个电雷管用力 过大,致使封口塞松动,两根脚线错动,造成雷管拒爆,或造成雷管 桥丝与管体内壁发生摩擦,使雷管发生燃烧或爆炸,造成人员伤亡。 (3)电雷管脚线没有扭结成短路,脚线搭到巷壁、轨道、管路、电 缆等导电体或有静电的塑料制品上,导致发火电流通过雷管,引起雷

管爆炸。 (4)用电雷管直接插入炸药内,用力过大,引起雷管爆炸, 或把药卷挤压过分密实引起药卷拒爆。 (5)坐要爆炸材料箱上装配起 爆药卷。一旦一个雷管发生爆炸,引爆其他爆炸材料,使事故扩大。 (6)发烛器与电雷管、起爆药卷混放一起,发爆器漏电引起电雷管、 炸药爆炸。 (7)电雷管插入药卷的深度不够,电雷管的起爆能没有完 全传给药卷,产生拒爆或残爆现象。 事故的预防:(1)装配起爆药卷必须在顶板完好、支架完整的爆破工 作地点附近进行。严禁坐在爆炸材料箱上装配起爆药卷。 (2)抽出单 个雷管时,应按正确方法将电雷管抽出。避免桥丝松动或丝与壳壁了 生摩擦。抽出的单个电雷管应立即使雷管脚线短路。 (3)装配起爆药 卷时,严禁穿化纤衣服,避开电器设备和导电体,并把电雷管脚线末 端扭结成短路。 (4)装配好的起爆药卷应妥善保管,严禁乱扔乱放, 禁止与发爆器混放在一起。 (5)在药卷上扎眼时,应用略大于电雷管 直径的尖头木棍或竹棍扎孔,并把电雷管全部插入药卷中。 (6)加强 对爆破工的安全技术教育,规范操作步骤。 3.试述“三人联锁放炮”制的程序。 “三人联锁放炮制”就是放炮工、班组长和瓦斯检查员三人必须同 时自始至终参加爆破工作的全过程,并执行换牌制。执行“三人联锁 放炮制” ,实施换牌制,应按下述程序进行爆破作业: (1)爆破工在 检查连线工作无误后,将警戒牌交给班组长。 (2)班组长接到警戒牌 后,在检查顶板以、支架、上下出口、风量、阻塞物、工具设备、洒 水等爆破准备工作无误后,达到爆破要求时,负责布臵警戒,组织撤

出人员到规定的安全地点待避。班组长必须布臵专人,在警戒线和可 能进入爆破地点的所有通路上担任警戒工作, 警戒人员必须在规定距 离的有掩护的安全地点进行警戒。警戒线处应设臵警戒牌、栏杆或拉 绳等标志。班组长必须清点人数,确认无误后,方准下达爆破命令, 将自已携带的爆破命令牌交给瓦斯检查员。 (3)瓦斯检查员在检查爆 破地点附近 20m 内风流中瓦斯浓度在 1%以下时,煤尘符合规定后, 将自已携带的爆破牌交给爆破工。 (4)爆破工接到爆破牌后,才允许 将爆破母线与联接线进行连结,最后离开爆破地点,并必须在通风良 好有掩护的安全地点进行爆破。掩护地点到爆破工作面的距离,由煤 矿企业统一规定。爆破工、警戒人员和爆破待避人员都必须躲在有支 架、物体等掩护和支护、通风良好的安全地点。 (5)爆破、通电工作 只能由爆破工一人完成。爆破前,爆破工应先用导通表或爆破电桥以 及欧姆表检查网路是否导通,若网路不通必须查明原因。 (6)若网路 正常,爆破工必须发出爆破警号,高喊数声“爆破”或鸣笛数声,至 少再等 5s,方可爆破。 (7)爆破时,先将母线扭结解开,牢固地接 在发爆器的接线柱上; 使用电容式发爆器时, 先将钥匙插入发爆器内, 将关转至“充电”位臵,待氖气灯光闪亮(MFB 型发爆器)或红绿灯 交闪(MFB 型发爆器)时,再迅速将开关转至“放电”位臵;当经过 “爆破”位臵瞬间,发爆器电能输入爆破网路,从而引爆炮眼的电雷 管和炸药。 (8)爆破后,爆破工必须立即取下发爆器把手或钥匙,并 将爆破母线从电源上摘下,扭结成短路。将三牌各归原主。 机电基础知识

一、填空题: 1.井下供电应做到三无、四有、 “二齐”“三全”“三坚持” 、 、 。 2.井下供电“三无”指,无鸡爪子、羊尾巴、无明接头 。 3.井下供电“四有”指有过电流和漏电保护装臵,有螺钉和弹簧垫 圈,有密封圈和挡板,有接地装臵。 4.井下供电“二齐”指电缆悬挂整齐,设备硐室清洁整齐。 5.井下供电“三全”指防护装臵全,绝缘用具全,图纸资料全 。 6.井下供电“三坚持”指坚持使用检漏继电器、坚持使用煤点钻、 照明和信号综合保护,坚持使用瓦斯、电和风电闭锁装臵。 7. “三专”是指专用变压器 、专用开关、专用电缆。 8.直径为 90mm 的轴瓦和曲轴的配合间隙为 0.07~0.18, 最大磨损 间隙不得大于 0.3。 9.隔爆结合面不得有锈蚀及油漆应涂防锈油 或磷化处理。 10.某防爆电气产品上标有 ExeⅡ,其中“e”表示增安型工厂用电 气产品, “Ex”表示总的防爆标志, “Ⅱ”表示Ⅱ类。 11.井下不得带电检修、搬迁电器设备、电缆和电线。 12.电火花产生往往是因机电设备人员违章操作或管理不善造成的。 13.井下供电三大保护是电流保护、漏电保护、保护接地。 14.远距离控制线路的额定电压,不应超过 36 V。

15.井下供电“三无原则”是指 无鸡爪子、无羊尾巴、无明接头。 16.防爆电气设备的总标志是 Ex,矿用安全标志是 MA 。 17.年产 60000 吨以上的矿井,应采取双回路进行供电,一路主供,

一路带电备用。 二、 判断题 (判列断下说法是否正确, 并在每小题后边的括号中划 “√” 或“×”号) : 1.电钻出现故障时,可以在工作面就地拆卸、检修。 ( × )

2.任何不按指定通路而流动的电流叫杂散电流。 ( √ ) 3.井下供电的“三大保护”是:过流、接地、断相保护。 ( 4.采区变电所应采用不燃性材料支护。 ( √) × )

5.任何不按指定通路而流动的电流叫杂散电流。 (√) 6.瞬间流量是流体在单位时间内的流量。 (√ ) 7.如误把电压表与负载串联,电压表将烧坏。 (√) 8.在对称的三相四线制交流电路中,中线电流一定等于零。 (√) 9.30Ω的电阻加 60V 的电压,则通过这个电阻的电流是 2A。 (√ ) 10.螺纹外径为 16mm 的粗牙普通螺纹的螺距为 2mm。 (√ ) 11.防爆设备挡板的厚度不应小于 1mm。 (×) 12.密封圈的内径与电缆外径差应小于 1.5 mm。 (× ) 13.电路中有电压必定有电流。 (×) 14.隔离开关可作为保护开关使用。 (×) 15. 大小、 方向都随时间按正弦规律变化的电流称为正弦交流电。 √) ( 16.流过每相负载的电流称为相电流。 (√ ) 17.电动机运转时,可拉隔离开关使其停转。 (× ) 18.螺纹外径为 16mm 的粗牙普通螺纹的螺距为 2mm。 (√ ) 19.防爆设备挡板的厚度不应小于 1mm。 (×)

20.密封圈的内径与电缆外径差应小于 1.5 mm 。 (× ) 21.灯房发出的矿灯,最低应能连续正常使用 8h。 (×) 22.允许尺寸变化的两个界限值称为极限尺寸。 (√ ) 23. 在齿轮渐开线上某一点压力的方向与该点速度之间的夹角称为压 力角。 (√) 24.使各种原材料、半成品成为产品的方法和过程称为工艺。 (√) 25.矩形花键常用的是外圆定心和内圆定心两种。 (√ ) 26. 《液压支架检修质量标准》规定:千斤顶活塞杆的直线度不得大 于 5‰。 (× ) 27. 螺旋滚筒上的螺旋叶片, 在同一直径上的螺旋升角各不相同。 ×) ( 28.电牵引采煤机是将交流电输入晶闸管整流,控制直流电动机的牵 引速度。 (√ ) 29.链牵引采煤机导链装臵应齐全,磨损量不大于 5mm。 (× ) 30.把中部槽两侧槽帮分别与铲煤板、挡煤板座铸成一体,再用中板 和底板焊接成一个整体的中部槽,称为铸造式中部槽。 (√) 31.矿用热轧槽帮钢分为 D、M、E 三种型式。 (√ ) 32.带式输送机应使用阻燃输送带。 (√ ) 33. 采煤机上必须装有能停止和开动滚筒以及能停止工作面刮板输送 机的闭锁装臵。 (√) 34.机械加工制造出来的零部件都是由误差的,这种误差大体分为尺 寸误差、形状和位臵误差、微观几何形状误差 3 种。 (√) 35.内曲线马达的特点是:输出轴转速高、扭矩小。 (× )

36.液压支架安全阀应定期抽查试验,开启压力不小于 0.9PH,不大 于 1.1PH。 (√ ) 37.液压支架按稳定机构分为: 四连杆机构支架、单铰点机构支架、 反四连杆机构支架、摆干机构支架和机械限位支架五种。 (√ ) 38.液压牵引采煤机常用的液压马达有轴向柱塞式、摆线式、径向活 塞式、叶片式和内曲线径向柱塞式。 (√ ) 39.矿用高强度圆环链分为 A、B、C、D 四个等级。 (× ) 40.系统中执行元件有的串联,有的并联的回路称为串、并联回路。 (√ ) 41.摇臂套的作用是支撑摇臂使其能回转一定的角度,并将动力传递 到摇臂。 (√ ) 42.当采掘工作面瓦斯监测传感器偏大而切断工作面电源时,电工可 以立即甩掉监测系统控制。 (× ) 43.井下与井口内可以从事电焊、气焊、喷邓焊接等工作。 (×) 44. 键的功能是用于联接轴与轴上的零件, 实现周向固定而传递力矩。 (√) 45.机械制图中三视图指的是主视图、俯视图和侧视图。 (× ) 三、单项选择题(下例各题的选项中,只有一个是正确的或是最 符合题意的,请将正选项的字母填入相应的空格内) : 1.煤矿井下“三专”中没有 D A.专用开关 缆 B.专用变压器 。 C.专用线路 D.专用电

2、 A.30

B KW 及其以上电动机,应采用真空电磁启动器控制。 B.40 C.50 D.60 m。

3.综合机械化采煤工作面照明灯间距不得大于 C A.10 4. 电压在 B B.13 C.15 D.17

v以上和由于绝缘损坏可能带有危险电压的电气设

备的金属外壳、构架、铠装电缆的钢带,铅皮或屏蔽护套等必须有保 护接地。 A.24 B.36 C.127 D.260 B 。

5.测量电流、电压时, “万用表”应如何与负载连接 A.串联 B.串并联 C.并联

6.高、低压电缆敷设在巷道同一侧时高低压电缆之间的距离应大于 C 米,高压与高压、低压与低压之间的距离应不小于 B.0.6 60 C.0.1 50 D.0.2 40 D 。 mm。

A.0.3 30

7.使用中的防爆电气设备的防爆检查周期为 A.半个月 B.一周 C.一季度 D

D.一个月 。

8.在电路中两点之间的电位差为 A.电流 B.电荷 C.电能

D.电压

9.电缆与风、水管在巷道同一侧敷设时,必须敷设在管子的上方, 并保持 A.0.1 C 米以上的距离。 B.0.2 C.0.3 D.0.4 A 欧姆。

10.接地网上任一保护接地点的接地电阻不得超过 A.2 B.0.5 C.1 D.1.5

11.变压器是传递 C 的电气设备。 A、电压 B、电流 C、电能 D、电压、电流和阻抗 12.水泵并联工作的目的是提高泵的 C 。 A、扬程 B、转速 C、流量 D、能量 13.井下机电设备中煤矿安全标志的符号是 A 。 A、MA B、MB C、GB D、GA 14.水泵串联运行的目的是为了增加水泵的 B 。 A、能量 B、扬程 C、流量 D、允许吸上真空高度 15.安全用电的原则是 D 。 A、不接触低压带电体,可靠近高压带电体 B、可接触低压带电体, 不靠近高压带电体 C、 可接触低压带电体, 可靠近高压带电体 不靠近高压带电体 16.井下机电设备中“MA”符号的含义是 D 。 A:防爆标志 B: 生产许可标志 C:特殊安全标志 D:煤矿安全标志 17.泵站在运转 B 左右时应第一次换油,同时清洗曲轴箱油池。 A、100h B.150h C.180h D.200h 18.进线嘴的压板压紧电缆后, 其压扁量不准超过电缆直径的 C。 A.5% B.8% C.10% D.15% 19.压叠线嘴压紧电缆后, 其压扁量不准超过电缆直径的 C。 A.5% B.8% C.10% D.15% 20. 《生产矿井质量标准化标准》规定:采煤机与刮板输送机实现电 D、 不接触低压带电体,

气闭锁,倾斜 C 及以上工作面应有防滑装臵。 A.10o B.12o C.15o D.20o 21.截齿缺少或截齿无合金的数量不超过 C%,齿座损坏或短缺不超 过 2 个。 A.8 B.9 C.10 D.11 22.螺栓性能等级是按螺栓 C 进行划分的。 A.屈服点 B.屈服强度 C.抗拉强度 D.伸缩强度 23.掩护式支架平衡千斤顶,用以调整顶梁和掩护梁间的夹角,提高 顶梁的 A 性能。 A.切顶 B.支撑 C.防倒 D.防滑 24. 《液压支架检修质量标准》规定:构件平面上出现的凹坑面积不 得超过 C cm2,深度不得超过 20mm。 A.50 B.80 C.100 D.150 25.推移框架杆的直线度不得超过 B ‰。 A.1 B.5 C.8 D.10 26.无链牵引采煤机的优点之一是:消除由于牵引链工作中的 A 引 起采煤机移动不平稳。 A.脉动 B.振动 C.滑动 D.断链 27.液压牵引采煤机常用的主油泵有斜轴式、通轴式和 C 轴向柱塞 泵。 A.单轴式 B.多轴式 C.直轴式 D.曲轴式 28.采煤机滑靴磨损均匀,磨损量不大于 B mm。

A.5 B.10 C.15 D.20 29.刮板上的两股链条中心距不小于中部槽宽度 50%的为 Bmm。 A.边双链 B.准边双链 C.中双链 D.双边链 30.液力偶合器安装在 C 轴上的轮为涡轮。 A.电动机 B.机头 C.减速器 D.机尾 31.孔的尺寸总是小于轴的尺寸,称为 A 配合。 A.过盈 B.间隙 C.过渡 D.尺寸 32.双伸缩立柱 A 的作用是闭锁活柱下腔液体,使之不能回流到小 缸体的下腔。 A.底阀 B.安全阀 C.液控阀 D.单向阀 33.溢流能力大于 BL/min 的安全阀。 A.100 B.200 C.300 D.400 34. 《液压支架检修质量标准》规定:侧护板侧面与上平面的垂直度 不得超过 C %。 A.1 B.2 C.3 D.4 35.液力偶合器的缺点之一是:对电动机的传动效率降低了 A.2%~3% B.3%~4% C.4%~5% D.5%~6% 36.配套单电动机功率为 机。 A、132~200 B、150~200 C、150~250 D、100~200 37.液力偶合器易爆塞的爆破压力为 AMPa。 A.1.4 B.1.3 C.1.2 D.1.1 A kW 的刮板输送机,为重型刮板输送 C 。

38. 采用动力载波控制的采煤机, 当两台采煤机由一台变压器供电时, 应分别使用不同的 A 。 A.载波频率 B.载波机 C.操作按钮 D.手把 39.齿轮链式起重机由链子、链轮、 齿轮装臵和上 B、下吊钩等四 个主要部分组成。 A.内 B.行星 C.斜 D.外 40.隔爆外壳的隔爆结合面的作用是 B 。 A.防止电气设备内部爆炸 B.熄火和冷却 C.防止瓦期煤尘进入电 器设备内部 D.防止污染 41.导体中的电流与导体两端承受的电压成正比,这个关系叫做 C。 A.安培定律 B.伏特定律 C.欧姆定律 D.库仑定律 42.隔爆外壳的隔爆结合面的作用是 B 。 A.防止电气设备内部爆炸 B.熄火和冷却 C.防止瓦期煤尘进入电 器设备内部 D.以上都对 43.更换截齿或距离滚筒上下 Bm 以内有人工作时,都必须切断采煤 机电源,并打开离合器。 A.2 B.3 C.4 D.5 44.保证零部件互换性,允许加工的误差称为 B 。 A.配合 B.公差 C.工程差 D.行位公差 45.机械制图规定:螺纹的牙顶用粗实线表示,牙底用 A 表示,只 画约 3/4 圈。 A.细实线 B.粗实线 C.虚线 D.波浪线

46.日常维护液压支架时,拔出来的高压胶管、接头应朝向 B ,不 得指向人员。 A.人员 B.地面 C.煤壁 D.机道 四、多项选择题(下列各题的选项中,正确选项不止 1 个,请将正确选 项的字母填入相应的空格中): 1.异步电动机启动后转速低,可能的原因有 BCD 。 A、电压过高 B、电压过低 C、电动机过载 D、转子笼条断裂 E、绝 缘低 2.关于三相四线制供电的下列说法,正确的有 AD 。 A、当中心线断线时,负荷较少的相的用电器端电压升高 心线断线时,负荷较少的相的用电器端电压降低 电流大于任何一相火线电流 B、当中

C、中心线上的

D、中心线不允许安装开关和熔断器

E、中心线上的电流小于任何一相火线电流 3.井下安全供电的三大保护是 ACD 。 A、过流保护 B、欠电压 C、接地保护 D、漏电保护 E、过电压 4.线圈自感电动势的大小与 AB 有关。 A、线圈中电流的变化率 B、线圈的匝数 C、线圈的电阻 D、线圈的 电压 E、线圈的电流 5.电力系统中性点的运行方式有 ABCD 。 A、不接地 B、直接接地 C、经电阻接地 D、经消弧线圈接地 E、不 准接地 6.电气过流的类型有 ABC。

A、短路 B、过载 C、单相断相 D、漏电 E、闭锁 7.笼型异步电动机的降压启动,适用于 BC 。 A、重载 B、空载 C、轻载 D、对负载无要求 E、频繁启动

8.高瓦斯矿井掘进工作面局扇必须实行“三专两闭锁” ,其中的“三 专”指 ABD 。 A、专用变压器 B、专用线路 C、专人看管 D、专用开关 E、专人检 查瓦斯 9.三相交流电的三要素是指 ABE 。 A、相位 B、角频率 C、相位差 D、最大值 E、有效值 10.交流铁芯中的功率损耗有 BC 。 A、电阻损耗 B、磁滞损耗 C、涡流损耗 D、无功损耗 E、电流损耗 11.机械制图常见的三种视图是 ACD 。 A、主视图 B、侧视图 C、俯视图 D、左视图 E、剖面图 12.为降低变压器损耗,节约电能的主要措施有 CD 。 A、提高电压 B、减少负载 C、改善 COSa D、控制投入台数及容量 E、 增加负载 五、名词解释: 1.漏电闭锁——是指在供电系统的开关内所设的一种保护装臵,用 以对未送电的干线或支线路的对地绝缘状态进行监视。 2.电流——导体里的自由电子在电场力的作用下,使电子有规则的 定向运动。 3.电路——流过电流的路径称电路。

4.电功——电流通过电器在某段时间内所做的功。 5.隔爆——当电气设备外壳内部发生爆炸时,火焰经各接合面喷出 而不使外壳外部的爆炸性混合物爆炸。 6.电压——电场力把单位正电荷从某点移动另一点所做的功定义为 该两点间的电压。 7. 电动势——电源力将单位正电荷从电源的负极移到正极所做的功。 8.电阻——在电场力的作用下,电流在导体流动时,受到的阻力。 10.节点——在电路中连接两条及两条以上分支电路的点。 9.接地电阻——接地体或自然接地体的对地电阻和接地线电阻的总 称。 11.混联电路——用串并联方式组成的电路。 12.并联电路——数个电阻元件的首、尾端分别联在一起的电路。 六、问答题: 1.为什么煤矿井下要求使用防爆型电气设备? 因为煤矿井下空气含有瓦斯、煤尘等爆炸性物质,当空气中瓦斯含量 达到 5%—16%时,一旦遇到温度超过 650℃以上的电火花就会引起爆 炸。电气设备通常会产生电火花,而各种防爆型电气设备,具有熄灭 电火花,并将产生的电火花完全封闭在设备壳体内,与外界隔绝的功 能。因而防爆电气设备不会引起瓦斯、煤尘爆炸。所以在煤矿井下要 求使用防爆型电气设备。 2.螺栓固定的隔爆接合面在什么情况下为失爆? 用螺栓固定的隔爆面,有下列情况之一者即为失爆:(1)缺螺栓、弹

簧垫圈或螺母。 (2)弹簧垫圈未压平或螺栓松动。 (3)螺栓或螺孔滑扣, 未采取补救措施。 3.什么叫漏电闭锁?其整定值是多大? 漏电闭锁是指在供电系统的开关内所设的一种保护装臵, 用以对未送 电的干线或支线路的对地绝缘状态进行监视。 当被监视的对地绝缘电 阻下降到闭锁继电器的动作电阻值以下时,漏电闭锁继电器动作,使 相应的电气设备不能送电。 国产漏电闭锁继电器的电阻动作值一般按漏电继电器的电阻动作值 的 2 倍来整定。 4.简述防爆、隔爆的含义及二者的关系? 所谓隔爆,就是当电气设备外壳内部发生爆炸时,火焰经各接合面喷 出,而不使外壳外部的爆炸性混合物爆炸。 防爆是采取措施防止电气设备引起爆炸性混合物爆炸, 而隔爆是把能 引起爆炸电气设备的部分与外界隔开不致引起外界爆炸性混合物的 爆炸。因此,隔爆是防爆的一种方式,它们的意义是不同的,不可以 相互混淆。 5.综采维修钳工在瓦斯积聚地点作业中应注意什么? 综采维修钳工在瓦斯积聚地点作业时,应注意该点的风速情况,出现 异味、憋气等情况时,应立即通知通风员使用便携式瓦斯检测仪测量 局部瓦斯情况。 只有当瓦斯浓度不超过0.5%时, 才能进行设备维修。 对于装备有报警矿灯的采区, 综采维修钳工亦在工作中注意报警矿灯 的信号。

6.综采设备常用的机械油、齿轮油的性能与特点是什么? 机械油:机械油属于中等粘度的润滑油。机械油的性能一般,其粘温 性、高温抗氧化性、抗磨性较差,只适用于轻载和没有冲击的部位使 用,机械油的价格较低。齿轮油;普通的齿轮油是由未经精制的高粘 度油于其它润滑油调和而成的,它的颜色发黑,有较好的粘附性和抗 磨性,但氧化安定性差,使用中粘度增大,甚至结块,故使用寿命较 短。 7.井下低压供电的“三大保护装臵”各有什么作用? 为保证井下低压供电安全,必须装设漏电、接地和过电流三大保护装 臵。 (1)漏电保护装臵是指低压电网电源中检查漏电的保护装臵。其 作用有二:一是系统漏电时能迅速切断电源,避免引起瓦斯、煤尘爆 炸; 二是人体接触一相火线或带电金属外壳时, 在人体还未感觉之前, 即切断电源。 (2)接地保护装臵是指用导体将电气设备中所有正常情 况下不带电的外露金属部分(包括电动机、变压器、开关、测量仪及 电缆终端盒、接线盒等)与埋在地下的接地极连接起来,这样就可使 损坏绝缘的电气设备外壳所带的对地电压降到安全数值。 (3)过电流 保护装臵有熔断器、即流热断电器、电磁式过流断电嚣。其作用是当 供电系统中电缆、变压器等发生短路及过负荷故障时,保护装臵及时 动作,切断电源,保护电气设备及人身安全。 七、计算题: 1.已知电路中的负载电阻为 20Ω,而通过的电流为 5A,求电阻两端 的电压是多少?

解: U=IR=5×20=100V 答:电阻两端压电为 100V。 2.已知某电动势 E=1.65V,在它两端接上一个 R=5Ω的电阻,实测得 电阻中的电流 I=300mA,试计算电阻两端的电压 U 和电池内阻 r 各为 多少? 解: E=I(R+r) r= -R= -5=0.5Ω U=IR=0.3×5=1.5V 答:电阻两端压电为 1.5V,电池内阻为 0.5Ω。 3.在一根均匀电阻丝两端加一定电压后,通过的电流是 0.4A,把这 根电阻丝对折并拧在一起后,再接到原来的电路中,求此时通过电阻 丝的电流。 解:R2=ρ =ρ = R1 I= =4 =4×0.4=1.6A 答:通过电阻丝的电流为 1.6A。 4.有两只电阻,其额定值分别是 40Ω、10W 和 200Ω、40W,试问它 们允许通过的电流是多少? 解:P=I2R I1= 0.5A I2= 0.45A

答:允许通过的电流为 0.45A。 5.已知某电流电压两用表的电流计 G 的量程是 1mA,内阻是 100Ω, R1=9.9kΩ,R2=1.01Ω。试求电流表和电压表的量程各是多少? 解: 电流表量程:I=Ig+Igrg/R2=1+1×100/1.01=100mA 电压表量程:U=Ig(rg+R1)=1×(100+9.9×103) ×10-3=10V 答:电流表量程为 100mA,电压表量程为 10V。 6.某 51cm 彩色电视机额定功率为 85W,若每天使用 4h,电价是 0.4 元/kW?h,求每月(30 天)应付多少电费? 解:一个月使用的电量是: A= =10.2kW?h 10.2×0.4=4.08 元 答:应付电费为 4.08 元。 通风管理 一、填空题: 1.矿井通风的主要任务是:满足人的呼吸需要;稀释和排出有毒有 害气体和矿尘等;调节矿井气候。 2.矿井气候是矿井空气的温度、湿度和风速的综合作用。 3. 《规程》规定:灾采掘工作面的进风流中,氧气的浓度不得低于 20 %,二氧化碳浓度不得超过 0.5 %。

4.防爆门是指装有通风机的井筒为防止瓦斯爆炸时毁坏风机的安全 设施。 作用有三: 一是保护风; 二是当风机停止运转是, 打开防爆门,

可使矿井保持自然通风;三是防止风流短路的作用; 5.矿井瓦斯涌出形式有普通涌出和特殊涌出。 6.根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式, 我们可以把瓦斯矿井划分为低瓦斯矿井、高瓦斯矿井和突出矿井。 7.瓦斯在煤体中存在的状态有游离态和吸附态两种。 8.发生矿井火灾的原因、地点是多样的,但都必须具备三个条件, 即:热源、可燃物 和空气,俗称火灾三要素。 9.煤炭自燃必须具备的条件是:煤本身具有自燃倾向性;煤呈碎裂 状态存在;连续适量地供给空气(氧气) ;散热条件差,热量易于积 聚。 10.甲烷传感器应垂直悬挂在巷道上方风流稳定的位臵,距顶板不得 大于 300 mm,距巷道侧壁不得小于 200mm。 11.工作面回采结束后,必须在 45 天内进行永久性封闭。 12.低瓦斯矿井是指矿井相对瓦斯涌出量小于或等于 10m3/t 井绝对瓦斯涌出量小于或等于 40m3/min。 13.有煤与瓦斯突出危险的采煤工作面不得采用下行通风。 14.一个矿井中只要有一个煤(岩)层发现瓦斯,该矿井即为瓦斯矿 井。 15. “一通三防” 是指 尘 。 2 通风 、 防火 、 防瓦斯 、 防粉 (煤) 且矿

16.采掘工作面的瓦斯浓度检查次数为,低瓦斯矿井中每班至少 次,高瓦斯矿井中每班至少 3 次。

17.采掘工作面的进风和回风不得经过 区。

采空区

区和

冒顶

二、 判断题(判断下列说法是否正确, 并在每小题后边的括号中划 “√” 号或“×”号) 1.工作面瓦斯突然间涌出量增大是顶板来压的预兆。 (√ ) 2. 《煤矿安全规程》 规定井下每人每分钟的供风量是 5m3/min。 (× ) 3.进、回风井之间和主要进、回风巷之间的每个联络巷中,必须砌 筑永久性风墙。 (√ ) 4.新风与地面空气的性质差别不大。(√ ) 5.压力与温度相同的干空气比湿空气轻。 (× ) 6.动压永为正值,分为相对动压和绝对动压。 (×) 7.为切断风流又不准行人和通车或封闭已采区和盲巷等设臵的构筑 物叫挡风墙。 (√ ) 8.达到爆炸限度的瓦斯只要遇到高温火源就会爆炸。 (×) 9.矿井开采深度越大,瓦斯含量就越高,涌出量就越大。 (×) 10.煤尘只要达到一定浓度,遇高温火源就会发生爆炸。 (× ) 11.煤层注水后会降低煤的强度。 (√ ) 12.煤层的自燃发火期的长短基本保持不变。 (×) 13.阻化剂防火实际上只是进一步利用和扩大了水的防火作用。 (√) 14.电动机、开关附近 20 米以内风流中瓦斯浓度达到 2%时,必须停 止运转,撤出人员,切断电源进行处理。 (× ) 15.进风井口以下的空气温度必须在 2 度以上。 (×)

16.井下人员不能在无风,微风或瓦斯超限、有害气体浓度超限的区 域作业。 (√) 17.井下有时可开采防水煤柱。 (×) 18.矿井采掘工作面的探放水原则是:有疑必探,先探后掘。 (√ ) 19.普通型便携式电气测量仪表,必须在瓦斯浓度 1.0%以下的地点 使用,并实时监测使用环境的浓度。 (√) 20.矿井空气中氧气的含量不得低于 18%。 (× ) 21.采煤工作面透水前无任何预兆。 (×) 22.采煤工作面的温度不得超过 28℃。 (×) 23.采煤工作面的风速最低不得小于 0.4m/s。 (× ) 24.井下空气中氧的含量不得低于 20%。 (√) 25.矿井内可爆炸气体只有 CH4。(× ) 三、单项选择题(下例各题的选项中,只有一个是正确的或是最符合 题意的,请将正选项的字母填入相应的空格内) :1.下列不属于一氧 化碳性质的是 A.燃烧爆炸性 C 。 B.毒性 C.助燃性 A 。 C. O2 和 CH4 N2、 D. CO2、

2.矿井空气的主要组成成分有 A. O2 和 CO2 N2、 O2 B. O2 和 CO N2、

3.我国矿井主通风机的主要工作方法是 A.压入式 B.混合式 C.抽出式

C



4.回采工作面容易引起瓦斯积聚地点是

A



A.上隅角与采煤机切割部 与采空区 D.顶板空洞处

B.下隅角与采空区

C.回风顺槽

5. “一通三防”中的“三防”是指 B A.防瓦斯、防尘和防水 防火和防水

。 C.防瓦斯、

B.防瓦斯、防尘和防火

D.防瓦斯、防冒顶和防水 C 微米以下,能被人体肺泡吸入的粉

6.呼吸性粉尘是指粒径在 尘。 A.20 B.10 C.5

D.8 C 使火灾加速熄灭。 C.综合灭火法 D.间接

7.火区封闭后,常采用 A.直接灭火法 灭火法

B.隔离灭火法

8.扩散通风中,硐室深度不超过 A.6m B.3m C.5m

A



D.8m 。

9. 采掘工作面回风流中二氧化碳浓度不能超过多少 A A.1.5% B.1% C.2.5% D.2%

10.扩散通风中,硐室宽度不小于 A 。 A.1.5m B.2m C.2.5m D.3m 或

11. 采区回风巷、 采掘工作面回风巷风流中, 瓦斯浓度超过 B 二氧化碳浓度超过 进行处理。 A.1%,1.5% B.1%,0.75% A 。 C.1%,1% D 1%,3%

时,必须停止作业,撤出人员,采取措施,

12.瓦斯爆炸界限浓度为

A.5~16%

B.10~15%

C.3~5%

D.10%以上 B

13. 发生煤尘、 瓦斯灾害事故时, 作业人员必须佩带自救器, 沿着 路线撤离到安全地点。 A.污风 B.新鲜风 C.行人 D.安全

14.爆破地点附近 20m 以内风流中瓦斯浓度达到 放炮。 A.2% B.1% C.0.5% D.1.5% A 。

B ,严禁装药、

15.采煤工作面允许的最低风速不得小于 A.0.25m/s B.0.30m/s

C.0.35m/s C

D.0.40m/s 时,必须停止工作,

16.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到

撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。 A.0.5% B.1.0% C.1.5% D.2.0%

17.井下有一机电设备硐室其深度不超过 6m,入口宽度不小于 1.5m, 而无瓦斯涌出,采用 C 通风。 A.局扇 B.独立 C.扩散 D.局部

18.因瓦斯浓度超过规定而切断电源的电气设备,必须在瓦斯浓度降 到 A 以下时, 方可送电。 A.1.0% B.1.1% C.1.2% D.1.5% 时,必须停止工作,撤

19.采煤工作面风流中 CO2 浓度达到 B 出人员,查明原因,判定措施进行处理。 A.1% B.1.5% C.2% D.2.5%

20.采煤工作面的风速最高不得大于 B



A.3m/s

B.4m/s

C.5m/s

D.6m/s

四、多项选择题(下列各题的选项中,正确选项不止 1 个,请将正确选 项的字母填入相应的空格中) 1.采煤工作面常用的通风系统有 ABCD。 A. “U”型 B.“Y”型 C.“U-Y”型 D.“W”型

2.影响瓦斯涌出量的因素有 ABCD。 A.开采规模 B.开采方法 C.通风方法 D.采空区管理 3.透水前的预兆有 ABCDE。 A.煤层发潮变暗 B.煤壁出汗、挂汗 C.工作面温度下降, D. 顶板淋水加大 E. 发

煤层变凉, 水气增大, 有时会产生雾气 生水叫 4.预防透水应采取 ABCDE。 A.探水 B.放水 C.隔水

D.截水

E.堵水

5. 《煤矿安全规程》规定:采掘工作面或其他地点发现有突水预兆, 必须立即 AB ,采取措施,立即 如果情况危急,必须立即

发出警报,撤出所有受水威胁地点的人员。 A.停止作业 长 6.地下水按含水层空隙性质分类有 ABC 。 A.孔隙水 B.裂隙水 C.岩溶水 D.包气带水 B.报告矿调度室 C.向高处撤退 D.报告矿

7.矿内爆炸性气体有哪些 ABC ? A.CH4 B.H2 C.H2S D.CO2

8. 风流中瓦斯浓度达到 1.0%时,必须停止 ABC 用电钻打眼。 A. 采煤工作面 B. 掘进工作面 C. 其它作业地点 进风井 9.煤矿井下使用的两闭锁是指 CD 。 A.风量风压闭锁 B.风量闭锁 C.风机与电闭锁 E.风门闭锁 10.以下哪些条件下的煤层瓦斯含量较高 ACD 。 A.煤的变质程度高 B.煤层有露头 C.煤层埋藏深度大 D.煤层倾 角小 E.有流通的地下水通过煤层 11.井下火灾的灭火方法有 ABC。 A.直接灭火法 火法 12.佩戴过滤式自救器的步骤是 ABCDE。 A.取出过滤罐 矿帽 五、问答题: 1.何谓矿井通风?矿井通风的任务是什么? 矿井通风就是把地面新鲜空气不断地送入井下, 同时把污浊空气排出 井外的过程。 矿井通风的任务包括以下几方面: (1)向井下各个工作场所连续不断 地供给足够的新鲜空气,保证井下人员呼吸所需的氧气。 (2)把有毒 有害气体和矿尘稀释到安全浓度以下,并排出矿井之外。 (3)提供适 B.咬口器 C.上鼻夹 D.戴头带 E.带 B.隔绝灭火法 C.综合灭火法 D.间接灭 D.瓦斯电闭锁 D 井底车场 E

宜的气候条件,创造良好的生产环境,以保障职工的身体健康和生命 安全及机械设备正常运转,进而提高劳动生产率。 2.矿内空气中有害气体有哪些? 2.答: 矿内空气中的主要有害气体有:一氧化碳 CO、硫化氢 H2S、二氧化硫 SO2、二氧化氮 NO2、氨 NH3、甲烷 CH4。 3.什么是矿井通风系统? 矿井通风系统是保证为井下各作业地点提供新鲜空气, 排出污浊空气 的矿井通风方法、通风方式和通风网络的总称。 4.采区通风系统包括哪些部分? 采区通风系统包括有:采区进风、回风和工作面进、回风巷组成的风 路连接形式及采区内的风流控制设施。 5.矿井通风方式可分为哪几类? (1) 中央式:①中央并列式 ②中央边界式。 (2)对角式:①两翼

对角式 ②分区对角式。 (3)区域式。 (4)混合式。 6.什么叫上行通风和下行通风? 风流沿采煤工作面由下向上流动的通风方式叫上行通风, 风流沿采煤 工作面由上向下流动的通风方式叫下行通风。 7.上行通风和下行通风主要优缺点是什么? 上行通风的主要优点:工作面涌出的瓦斯能被充分的稀释和排出。缺 点是:机电设备散发的热量会被带入工作面,将使工作面空气温度升 高;风流与运煤方向相反,易使煤尘飞扬。下行通风的主要优点:机

电设备散发的热量、运输过程中产生的煤尘和涌出的瓦斯不进工作 面;工作面瓦斯流动方向与风流方向相反可避免上隅角瓦斯积聚。缺 点是:工作面瓦斯进入运输机巷,易发生因机械或电器火花引爆的瓦 斯事故;运输机巷发生火灾时,容易产生火风压而导致风流反向,直 接威胁工作面内工人的生命安全。 8.引起瓦斯爆炸的必备条件是什么? 瓦斯爆炸浓度。瓦斯爆炸界限是 5%~16%。 (2)引火温度。瓦斯的引 火温度为 650~750℃。 (3)氧气浓度。氧气浓度达到 12%。 9.采煤工作面上隅角容易发生瓦斯爆炸的原因有哪些? 一方面是上隅角容易出现瓦斯积聚。这是因为:其一,采空区内常积 存高浓度瓦斯,容易从上隅角附近逸散出来。其二,工作面上隅角处 的出口风流直角拐弯, 易成涡流区, 瓦斯难于被风流带走。 另一方面, 上隅角附近往往设臵回柱绞车等机电设备,放炮时也容易产生虚炮, 因而产生引爆火源的机会也较多。 10.什么叫矿井瓦斯涌出?矿井瓦斯涌出有哪几种形式? 当煤层被开采时,煤体受到破坏,贮存在煤体内的部分瓦斯就会离开 煤体而涌出采掘空间, 这种现象叫做瓦斯涌出。 瓦斯涌出的形式有:(1) 普通涌出。 (2)特殊涌出。 11.什么是煤与瓦斯突出? 在地应力和瓦斯(二氧化碳)的共同作用下, 破碎的煤和瓦斯由煤体内 突然喷出到采掘空间,叫煤与瓦斯突出。 12. 《煤矿安全规程》中关于封闭采空区是如何规定的?

采空区必须及时封闭。 必须随采煤工作面的推进逐个封闭通至采空区 的连通巷道。采空区开采结束后 45 天内,必须在所有与采区相连通 的巷道中设防火墙,全部封闭采区。 13.什么叫矿尘?矿尘有哪几种?有哪些危害? 矿尘是指飞扬在矿内空气中或已经沉落的各种矿物微粒的总称。 矿尘主要有煤尘、岩尘和水泥粉尘三种。 矿尘的主要危害有三种: (1) 对人体的危害。 (2) 矿尘污染劳动环境, 会降低生产场所的可见度,影响劳动效率和操作安全。 (3)煤尘在一 定条件下,可以燃烧或爆炸,酿成严重灾害。 14.煤尘爆炸必须具备哪些条件? (1) 煤尘本身有爆炸性。 (2)有一定浓度的浮游煤尘,煤尘爆炸浓 度为 45~2000g/m3。 (3)有引爆火源。煤尘爆炸的引爆温度一般为 650~1050℃。 15.预防采区煤尘爆炸的主要措施有哪些? Ⅰ.降尘措施:①深孔注水。②浅孔注水。 (2)湿式打眼。 (3)喷雾 洒水。 (4)通风除尘。 (5)净化风流。 (6)水炮泥爆破。 (7)清扫积 尘。Ⅱ.防止煤尘引爆措施。Ⅲ.限制煤尘爆炸范围扩大的措施。 16. 采煤工作面透水前有哪些征兆?发现这些征兆时应采取哪些安全 措施? (1) 煤壁发潮、发暗。 (2)煤壁挂汗。 (3)巷道中气温降低,煤壁 变冷。 (4)顶反压力增大;淋水增大;底板鼓起有渗水。 (5)出现压 力水流。 (6)有水叫声。 (7)有硫化氢(H2S)二氧化碳(CO2)或瓦

斯出现。 (8)煤壁出现“挂红” ,酸味大,有臭鸡蛋味。以上征兆不 一定都同时出现, 有时可能发现一个或两个, 极个别情况甚至不出现, 要认真辨别。 当出现上述征兆后, 确认有透水可能, 应采取果断措施, 立即停止工作,并迅速向调度室报告,及时采取加固支架,探放水措 施,防止透水事故发生,同时要撤离工作人员,按避灾路线撤到安全 地点。 六、分析说明题: 1.采煤工作面局部瓦斯积聚的处理措施有哪些? 走向长壁采煤工作面易发生局部瓦斯积聚的地点主要有: 上行通风工 作面的上隅角;采煤机附近;刮板输送机底槽中;局部顶板冒落形成 的空洞及工作面顶板附近等。 采煤工作面上隅角局部瓦斯积聚的处理方法: (1)风障法。利用风筒 布、木板或其它材料在工作面上隅角设臵风障,迫使部分风流经过上 隅角,可消除上隅角的瓦斯积聚。 (2)水力引射器排除法。水力引射 器是一种不同于常规风机的小型通风机,它是以高压水作为动力的, 可用作局部通风。 (3)设臵专用排瓦斯巷道。是指在采煤工作面回风 顺槽的外侧、平行与回风顺槽、随采面的推进每隔一定距离掘有与回 风顺槽相通的联络巷、 用来排放采面及其采空区瓦斯的专用巷道。 4) ( 采用下行通风。 (5)高压水排除法。在上隅角安设高压洒水喷头,利 用喷水时产生的气流将上隅角瓦斯排出。 采煤机附近局部瓦斯积聚的处理方法: (1)增加工作面的风量。 (2) 降低瓦斯涌出的不均匀性。 其方法是增加采煤机在 1 天或 1 班中的工

作时间,同时降低采煤机的牵引速度和减小截深。 (3)在采煤机上安 装小型水力引射器。 2.试分析造成矿井水灾的主要原因有哪些? 造成矿井水灾的主要原因有: (1)井巷布臵不合理,如布臵在不良地 质条件中或接近强含水层附近, 施工后在矿山压力与水压力共同作用 下,发生顶板或底板突水。 (2)地成防洪、防水措施不当,或因对防 洪设施管理不善, 暴雨山洪冲毁防洪工程, 使地面水涌入井下, 造 成

灾害。 (3)乱采、乱掘,破坏了防水煤柱、岩柱造成突水。 (4)水文 地质条件不清,井巷接近老窑区、充水断层,强含水层、陷落柱时, 不事先探放水,盲目施工;或探放水采取措施不当,而造成淹井或伤 亡事故。 测量错误, (5) 导致巷道揭露积水区或含水断层突水而淹井。 (6)工程质量低劣,井巷严重塌落冒顶,造成顶板塌落,沟通强含 水层突水。 (7)管理 不善,井下无防水闸门或虽有闸门但未及时关

闭,矿井突水时不能起堵截水作用。 (8)矿井排水能力不足或排水设 备平时维护不当, 水仓不按时清挖, 突水时排水设备失效而淹井。 (9) 忽视安全生产方针,思想麻痹大意,丧失警惕,没有严格执行探放水 制度、违章作业。 3.井下防治水的措施有哪些? 井下防治水措施,可归纳为“探、防、堵、截、排”综合防治措施。 (1)井下探放水:井下探放水必须坚持有疑必探,先探后掘的原则。 采掘工作面遇到下列情况之一时,必须确定探水线进行探水。①接近 水淹或可能积水的井巷、 老空或相邻煤矿时。 ②接近含水层、 导水层、

溶洞和导水陷落柱时。③打开隔离煤柱放水时。④接近可能与河流、 湖泊、水库、蓄水池、水井等相通的断层破碎带时。⑤接近有出水可 能的钻孔时。⑥接近有水的灌浆区时。⑦接近其他可能出水地区时。 (2)井下防水:合理的开拓开采方法,减少矿井涌水量和留设防水 煤柱,使采掘工程与地下水源保持一定的距离;每次降大到暴雨时和 降雨后,应及时观测井下水文变化情况,并向矿调度室报告等。 (3) 注浆堵水: 将水泥浆或化学浆通过专门钻孔压入地层空隙中扩散时胶 结硬化,最终达到加固煤系地层和堵隔水源的目的。 (4)井下排水: 即在井下适当地点修筑截水建筑物(如防水闸门)和留防水煤柱。当 井下局部地点发生涌水时,利用防水闸门,将其截住,不致危及其他 地区;利用防水煤柱将煤层开采区与水流隔离,以保证开采工作安全 进行。 (5)排除积水:对已经涌出的积水,根据积水的地点、范围、 大小设臵足够能力的水泵定点排水和移动排水。 4.遇到哪些情况必须进行排放瓦斯工作,停风区的瓦斯排放有哪几 个级别? (1)矿井因停电或检修,主要通风机停止运转或通风系统遭到破坏 后,在恢复通风前必须排放瓦斯,并且必须有排除瓦斯的安全措施。 (2)局部通风机因故停止运转,恢复通风必须首先检查瓦斯,停风 区中瓦斯浓度超过 1.0%或二氧化碳浓度超过 1.5%,最高瓦斯浓度和 二氧化碳浓度不超过 3.0%必须采取安全措施,控制风流排放瓦斯; 停风区中瓦斯浓度或二氧化碳浓度超过 3.0%时,必须制定安全排放 瓦斯专门措施。 3) ( 恢复已封闭的停工区或采掘工作接近这些地点时,

必须事先排除其中积聚的瓦斯。 排除瓦斯工作必须制定专门的安全技 术措施。 停风区的瓦斯排放分为以下两个级别:一级排放:停风区中瓦斯浓度 超过 1%但不超过 3%时,必须采取安全措施,控制风流排放瓦斯。因 为停风区内需排放的瓦斯量度不大,认真采取控制风流措施,完全可 以做到安全排放,所以,一般情况下不必制定专门排放瓦斯的安全措 施,但必须有瓦检、安监、电工等有关人员在场,并采取控制风流措 施。二级排放: 停风区中瓦斯浓度超过 3%时,必须制定安全排放瓦 斯措施,并报矿技术负责人批准。 5.排放瓦斯时必须遵守哪些要求? (1)需要编制排放瓦斯安全措施时,必须根据不同地点的不同情况 制定针对性的措施。严禁使用“通用”措施,更不准几个地点共用一 个措施。批准的瓦斯排放措施,必须由有关领导负责贯彻,责任落实 到人,凡参加审查、贯彻、实施的人员,都必须签字备查。 (2)排放 瓦斯前, 必须检查局部通风机及其开关地点附近 10m 以内风流中的瓦 斯浓度,其浓度都不超过 0.5%时,方可人工开动局部通风机向独头 巷道送入有限的风量,逐步排放积聚的瓦斯;同时,还必须使独头巷 道排出的风流与全风压风流混合处的瓦斯和二氧化碳浓度都不超过 1.5%。(3)排放瓦斯时,应有瓦斯检查人员在独头巷道回风流与全风 压风流混合处,经常检查瓦斯,当瓦斯浓度达到 1.5%时,应指令调 节风量人员,减少向独头巷道送入的风量,确保独头巷道排出的瓦斯 在全风压风流混合处的瓦斯和二氧化碳浓度不超限。 4) ( 排放瓦斯时,

严禁局部通风机发生循环风。 (5)排放瓦斯时,独头巷道的回风系统 内(包括受排放瓦斯风流影响的硐室、巷道和被排放瓦斯风流切断安 全出口的采掘工作面等)必须切断电源、撤出人员;还应派出警戒人 员, 禁止一切人员通行。 二级排放瓦斯工作, (6) 必须由通风部门 (或 救护队) 负责实施, 安监部门现场监督, 矿山救护队在现场值班。 (7) 排放瓦斯后,经检查证实,整个独头巷道内风流中的瓦斯浓度不超过 1%、氧气浓度不低于 20%和二氧化碳浓度不超过 1.5%,且稳定 30min 后瓦斯浓度没有变化时,才可以恢复局部通风机的正常通风。 (8)两 个串联工作面排放瓦斯时,必须严格遵守排放顺序,严禁同时排放。 首先应从进风方向第一台局部通风机开始排放, 只有第一台局部通风 机供风巷道排放瓦斯结束后, 后一台局部通风机方可送电, 依此类推。 排放瓦斯风流所经过的分区内必须撤出人员、切断所有电源。 (9)独 头巷道恢复正常通风后, 必须由电工对独头巷道内的电气设备进行检 查,证实完好后,方可人工恢复局部通风机供风的巷道中的一切电气 设备的电源。 6.排放瓦斯安全措施应包括哪些内容? (1)排放瓦斯的具体地点与时间安排。 (2)计算排放瓦斯量,预计排 放所需的时间。 (3)明确风流混合处的瓦斯浓度,制定控制送入独头 巷道风量的方法,严禁“一风吹”(4)明确排放出的瓦斯所经流的 。 路线,标明通风设施、电气设备的位臵。 (5)明确撤人范围,指定警 戒人员位臵。 明确停电范围和停电地点种复电时的瓦斯浓度。 (6) (8) 明确排放瓦斯的负责人和参加人员名单及各自担负的责任。 (9)必须

附有排放瓦斯示意图,通风设施、电气设备、风流经过路线、警戒人 员及瓦斯传感器的位臵等,都应在图上标明,不能遗漏,做到图文齐 全、清楚、准确。 7.为什么采掘工作面进、回风流不得经过采空区和冒顶区? 因为采空区或冒顶区内积存着大量的高浓度瓦斯和有毒有害气体。 如 果采掘工作面的进风流经过采空区或冒顶区, 势必将污浊有害的空气 带入工作面,造成工作面的氧气浓度下降、有害气体增高,不仅恶化 作业环境有害人体健康,而且影响和威胁矿井安全生产。所以,采掘 工作面的进风流不得经过采空区和冒顶区。 由于采空区和冒顶区内的顶板冒落状况变化异常, 空隙大小与密实程 度也没有规律。如果采掘工作面的回风流,经过采空区和冒顶区,由 于忽大忽小的空隙和变化无常的通风阻力,没有完好的风流通道,致 使风流的流动速度时快时慢,甚至微风面极不稳定。这样,就难以保 证采掘工作面通风系统的稳定性和足够的有效风量。所以,采掘工作 面的回风流也不得经过采空区和冒顶区。 七、计算题: 1.某工作面材巷净宽 4m,净高 3m,实测风速 2m/s,问该采巷进风 量多少? 解:Q=60×V×S=60×2×4×3=1440m3/min 答:该巷的进风量为 1440 m3。 2.某工作面供风量 2200 m3,回风巷断面积是 9 m2,试验算回速是 否超限?

解: 1、 《规程》规定采煤工作面回速 0.25<V<4m/s 2、V=Q/60.9=2200/60.9=4.07m/s>4m/s 答:该工作面回风巷风速超限。

采煤机械与支护设备 一、填空题: 1.用支柱和顶梁相配合对顶板支护的工艺叫单体支护。 2.单向阀只允许液体单向流动。 3.液压切顶支柱的作用是切断采空区与控顶区顶板的联系。 4.DZ20-30/100 型单体液压支柱的 100 代表油缸内径。 5.保持单体液压支柱恒阻性能的阀件叫安全阀。 6.采煤机滚筒螺旋叶片有左旋和右旋之分。 7.采煤机滚筒的旋转方向必须与滚筒的螺旋方向相一致。 8.液压传动最基本的技术参数是工作液体的压力和流量。 9.浮化型液压油分为油包水型和水包油型两种。采煤工作面的液压 支架和单体液压支柱中所用的是水包油型浮化液。 10.作用于支架上的顶板岩石厚度系数一般取值为 5~8。 11.有效工作阻力与支架工作阻力之比值,称为支架的支撑效率。 12.支架伸缩比反映了支架对煤层厚度变化的适应能力。 13.支架的承载过程分为初撑阶段、增阻阶段和恒阻阶段。 14.液压支架按与围岩力的相互作用可分三类即支撑式、掩护式、支

撑掩护式。 15.液压支架的支护方式有 及时支护和滞后支护。 16. 滚筒采煤机进刀方式有推入式进刀、 正切式进刀、 斜切式进刀。 17. 综采工作面装备的设备有双滚筒采煤机、 液压支架、 刮板输送机、 端头支架、转载机、皮带以及运输机等。 18.液压支架的工作方式有及时支护和滞后支护两种。 19.支架支护效率主要取决于立柱的倾斜程度。 20.采煤工作面必须保证至少 2 个畅通的安全出口。 21.处理顶板事故的主要任务是恢复生产、恢复通风。 22.单体支架是由单体支柱与横梁或柱帽组成支架。 23.工作面支架的作用为 延缓顶板岩层的移动保持围岩的自撑能

力,支托已经离层的顶板岩石阻止继续移动,阻止采空区顶板垮落时 波及工作空间。 24.影响液压支架选型的主要因素是地质条件底板稳定性,煤层厚度 倾角地质构造,瓦斯含量及技术经济条件。 25.提高支架初撑力可以避免直接顶的离层。 26.综采工作面设备安装顺序可分为前进式后退式两种。 27.直接顶在顶煤放后冒落时,将给支架带来冲击载荷。 28.液压支架乳化油选用方法按水质硬度而定。 29.乳化液的度检验常采用阿贝折光仪或袖珍折光仪。 30.工作面遇到坚硬夹矸时应采取松动爆破措施处理,严禁用采机强 行切割。

31.采煤工作面输送机在水平方向允许的弯曲度为 2°和 3°,在垂 直方向为 3°和 4°。 32.在液压系统中流量恒定,压力越高,消耗功率越大 。 33.采煤机具有电器、机械、液压三大类保护,还有适用于倾斜煤层 开采的防滑保护。 34.采煤机工作时除紧急情况外,一般不允许在停止牵引前用停止按 扭、隔离开关、断路器、或急停开关来直接停止电动机。 35.MG 系列采煤机根据采高范围的不同,分基本型、高型和矮型。 36.液压支架按移动方式可分为自移式和迈步移动式两种。 37.液控单向阀按卸载方式不同,可分为单级卸载和分级卸载两种。 38.法定计量单位压力为帕,表示符号为:Pa 。 39.采煤机采煤时,必须及时移架。当支架与采煤机之间的悬顶距离 超过作业规程规定或发生冒顶、片帮时,应当要求停止采煤机。 40.对使用中的单体液压支柱应采取限位防倒装臵防倒。 41.中厚煤层工作面伞檐长度1米时,其最大突出部分不得超过 15m。 42.1kgf/cm2= 105 MPa=0.1Mpa。液体、气体垂直作用在单位面

积上的力,在物理学上叫压强,在工程上叫压力。 43.常用破碎机的类型主要有颚式破碎机和轮式破碎机。 二、 判断题(判断下列说法是否正确, 并在每小题后边的括号中划 “√” 号或“×”号) 1.支撑式支架的特点是通风断面大,支撑力大。 (√ ) 2.检修好的单体液压支柱,可直接使用。 (× )

3.支撑掩护式支架对坚硬或破碎的顶板均能适应。 (√ ) 4.液压支架的选型可以不考虑瓦斯涌出量。 (× ) 5.采煤机必须安装内、外喷雾装臵。截煤时必须喷雾降尘,内喷雾 压力不得小于 1.5MPa,外喷雾压力不得小于 2MPa。 (× ) 6.支撑掩护式支架具有宽面顶梁,刚性或半刚性底座,两排四根立 柱支撑在顶梁在顶梁和底座之间, 而掩护梁则通过连体杆机构与底座 相连,上部与顶梁后部绞接的结构特点。 (√ ) 7.刮板输送机与桥式转载机的搭接长度不得小于 0.5m。 (× ) 8.拉移桥式转载机,活塞杆伸出长度不应超过全长的 3/5,以免造 成活塞杆弯曲。 × ( )

9. 刮板输送机弯曲长度要适宜不能出现急弯弯曲部分不得小于 5 节。 ( √ ) 10.启动刮板输送机时,要先点动 1 到 2 次在正式启动,严禁强行启 动,频繁点动或长时间空运转。 (√ ) 11.工作面倾角大于 25 度时,必须有防止煤矸窜出刮板输送机的措 施。 (√ ) 12.多台运输设备连续运行时,按顺煤流方向逐台开始,按逆煤溜方 向逐台停止。 ( × )

13.刮板输送机正常运行时,液力偶合器的温度不得超过 60 度 。 (√ ) 14.在满负荷情况下,链条松紧量不得超过 3 个链环长度,不得有卡 环、跳环现象。 × ) (

15.刮板链有模锻链与圆环链两种。 (√) 16. 采煤机割煤要求工作面及顺槽运输机司机、 转载机司机、 移溜工、 支护工密切配合、按规定顺序开机、停机。 (√ ) 17.采机司机可以强行切割硬岩。 ( ×) 18.内注式单体液压支柱的初撑力大小由人力操作手柄来决定。 (√) 19.采煤机启动前,司机必须巡视采煤机周围通知所有人员撤离到安 全地点,确认在机器运转范围内无人员和障碍物后,方可按顺序启动 采机。 (√ ) 20.可用采煤机牵拉、顶撞、托吊、设备、物件。 ( × )

21.补、换截齿时,隔离开关必须打到“零”位,脱开截割部齿轮离 合器,并闭锁工作面刮板输送机。 ) ( 22.机组脱轨或托缆装臵被卡住,可以继续割煤。 ) ( 23.采煤机停止工作或检修时,必须切断电源,并打开其磁力起动器 的隔离开关。 ) ( 24. 电动机、 减速器链轮等各部运转有剧烈震动、 电动机、 轴承发热、 刮板链运行不平稳等情况下,不得开机。 ) ( 25.转载机的机尾保护等安全装臵必须保证完好。 ) ( 26.拉完转载机后,机头机尾要保持平,直,稳千斤顶,活塞杆要回 收。 ) ( 27.点动开车和处理带式输送机跑偏时可以用手或脚直接触动输送。 ( ) 28. 《煤矿安全规程》规定:工作面倾角在 15°以上时,采煤机必须

有可靠的防滑装臵。 ) ( 29.液体在容器内受压时可以压缩。 ) ( 30.绞车回柱时不允许将绳拴在支柱的中部。 ) ( 31.综采工作面乳化液配比浓度为 3%—5%。 ) ( 32.严禁使用单体支柱作为拉移转载机的辅助设备。 ) ( 33.严禁任何人员在刮板运输机运行时从机头处跨越。 ) ( 34.跨越采煤工作面转载机时,必须走人行过桥。 ) ( 35.采煤机司机可以强行切割硬岩。 ) ( 36.液压系统职能符号能表达液压元件的形状。 ) ( 37.可用采煤机牵拉、顶撞、托吊、设备、物件。 ) ( 38.机组脱轨或拖揽装臵卡住,可以继续割煤。 ) ( 39.转载机的机尾保护等安全装臵必须保证完好。 ) ( 40.综采工作面运输机机头与转载机搭接处高度不小于 1.5 米。 ) ( 41. 采煤机上必须装有能停止工作面刮板输送机运行的闭所装臵。 ) ( 42.更换高压液管和阀组液压件时,可以在高压状态下进行,而且高 压出口对准行人。 ) ( 43. 输送带在运转过程中, 可以清理机头、 机尾滚筒及其附近的浮煤。 ( ) 44.点动开机和处理带式输送机跑偏时,可以用手或脚直接触运输送 机。 ) ( 45.拉移完转载机后,机头、机尾要保持平、直、稳,千斤顶、活塞 秆要收回。 ) (

46.单体支护所用的支柱有刚性、摩擦式和恒阻式支柱。 ) ( 47.单体液压支柱的工作阻力为 200KN。( ) 48.单体液压支柱的寿命规定为 5 年。( ) 49.高压液体在管道中流动没有压力损失。( ) 50.DZ18-25/80 型单体液压支柱的最大高度 1.8m。( ) 51.两个直接接触的表面,在相对运动中互相摩擦而引起的磨损叫磨 粒磨损。 ) ( 52.在外力的作用下,静止液体在单位面积上所受到的作用力叫液体 的静压力,液压传动中所说的压力,通常就是这个静压力。 ) ( 53.ZF4000/17.5/28 型液压支架的初撑力是 4000KN。 ) ( 54.液压马达是动力源元件。 ) ( 55.非紧急情况,不得使用采煤机急停开关。 ) ( 56.采掘设备《完好标准》中规定,采煤机滚筒齿座损坏或短缺,数 量不超过 3 个。 ) ( 57.采煤机在工作过程中,防滑装臵应可靠,不应在防滑装失灵的情 下继续开动采煤机。 ( 传动效率较高。 ( ) )58.液压传动易于发热,损失功率小,

59.采煤机电机功率 P 与工作电流 I 近似成正比,I 的变化即反映了 电机功率的变化。 ) ( 60.操纵液压牵引采煤机时,每班割煤前,牵引部应在不供冷却水的 情况下空运转几分钟,使油上升到规定的温度以上。 ( )

61.容积式液压泵排液量的大小,取决于密封容积变化量的大小和单

位时间内变化次数成正比。 (



62.液压传动是以液体为介质,转换为传递能量。( ) 63.液压系统的压力是受到负载阻力和液压阻力的阻碍而形成的。 ( )

64.采煤机牵引部主油泵的工作压力大小是由牵引速度的大小决定 的。 ( )

65.有效作用面积一定时,活塞的运动速度决定于流入液压缸中油液 的流量,改变流量就可改变其运动速度。 ( )

三、单项选择题(下例各题的选项中,只有一个是正确的或是最符合 题意的,请将正选项的字母填入相应的空格内) : 1.下列不属于工作面支架的作用的是 。 B.支托已

A.延缓顶板岩层的变形和移动,保持围岩的自撑能力 离层的顶板,阻止其继续移动、破坏和垮落 保障工人人身安全

C.及时支护顶板,

D.可以延伸顶板岩层的变形和移动

2.单体支架与液压支架的工作过程,安全性能及工人劳动强度 是 A.相同 。 B.不同 C.大致相同 。 C.25 度以下 D.45 度以下

3.支撑式支架适用在煤层倾角 A.12 度以下 4.支架结构和 A.支护密度 B.20 度以下

对控顶区直接顶动态有直接影响。 B.支护数量 C.支护载荷 。

5.采煤工作面刮板输送机、转载机、破碎机的开机顺序

A.转载机-破碎机-刮板输送机 C.破碎机-转载机-刮板输送机 6.采煤机应故暂停时必须打开 A.隔离开关和离合器 磁力启动器

B.刮板输送机-破碎机-转载机

。 C.切断电 D.打开

B.隔离开关

7. 综采工作面乳化液的配比浓度不得低于 以上。 A.3%-5% 200 B.1%-2% 100

,液箱必须高于泵体

C.3%-5% 100

D.1%-2% 200

8.更换截齿时滚筒上下

米以内有人工作时,必须护帮护顶,

切断电源,打开采煤机隔离开关和离合器,并对工作面运输机施行闭 锁。 A.5 B.3.5 C.2.5 D.3

9.采煤工作面必须按规定及时支护,严禁空顶作业,单体液压支柱 的初撑力、柱径为 100mm 的不得小于 小于 A.80 60 KN。 B.90 60 C.90 70 D.80 70 KN,柱径为 80mm 的不得

10.下面哪一个部件不是采煤机电气部分的主要部件。 A.中间箱 B.电机控制箱 C.电磁阀箱 D.电缆拖移装臵

11. MG300-W 型采煤机中, 下面哪一个部件不是直接固定在底托架上。 A.电动机 B.截割部 C.齿轮箱 D.牵引部

12.在紧急情况下,操作下列哪个部件不可以在停止牵引前直接停止 电动机进行。

A.停止按钮

B.急停开关

C.断路器 。 D.轻型

D.离合器

13.MG300—AW 型采煤机机型是 A.高型 B.矮型 C.普通型 。

14.采煤机滚筒的作用是 A.落煤 B.装煤

C.落煤、装煤 。 C.切向截齿

15.采煤机截齿按安装方式分类有

A.镐型截齿和刀型截齿 B.切向截齿和径向截齿 D.径向截齿

16.截割滚筒的完好标准中规定:截齿缺少或截齿无合金的数量不超 过。 A.6% B.10% C.15% D.20%

17.每班开始工作前,应脱开滚筒和牵引轮,在停止供水的情况下, 空运转约 10~15 分钟,使油温升至 ℃左右以后,在正常开机。 A.25 B.30 C.40 D.45 。

18.具有适宜的粘度和良好的粘温性,粘度指数应不少于 A.80 B.90 C.100 D.110 。

19.综合机械化采煤中“三机”通常指 A.采煤机、刮板输送机、皮带输送机 皮带输送机 破碎机、转载机 20.液压牵引采煤机有 A. 液压恒功率、 恒压、 恒温

B.刮板输送机、转载机、 D. 皮带输送机、

C. 刮板输送机、 破碎机、 转载机

三种自动调速方式。 B. 液压恒功率、 恒压、 限压 C. 液

压恒功率、限压、恒温 D.限压、恒压、恒温 21.采掘设备《完好标准》中规定,滚筒齿座损坏或短缺,数量不超 过 A.1 个。 B.2 C.3 D.4

22. 《检修质量标准》规定,硬齿面齿轮,齿面磨损小于硬化层的 可以继续使用。 A.40% B.45% C.50% D.55% 传动。 D.压式 。 C.任何时候都

23.采煤机的液压系统属于 A.积式 B.力式 C.管式

24.采煤机截割部齿轮离合器应在 A.电动机运转中接通 可

B.电动机停止后接通

D.电动机将要停止时接通 。 D.26 度

25.采煤工作面的温度规定不得超过 A.25 度 B.30 度 C.28 度

26.采煤机的代用油粘温性要好,抗磨液压油的粘度指数应不低 于 A.70 。 B.80 C.90 D.100

27 . 采 煤 机 内 喷 雾 装 臵 不 能 正 常 使 用 时 , 外 喷 雾 压 力 不 低 于 MPa。 A.1 B.1.5 C.4 D.3

28.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装臵, 发出信号间的距离不得超过 米。

A.10

B.12

C.15

D.20 情况下启动。 C.无负载 决定的。 C.系统

29.采煤机电动机应在 A.重载 B.轻载

30.采煤机牵引速度的大小是由 A.辅助泵

B.主油泵的输出流量和油马达的排量大小 D.其它 。

工作压力的大小

31.电动机截割部减速,滚筒可以给出扭距 A.与电动机扭距相等 小 32.采煤机滚筒螺旋叶片外的升角在 A.3°~12° B.4°~15° B.比电动机扭距大

C.比电动机扭距

范围内,装煤效果好。 D.8°~24°

C.6°~20°

33.为保证液压系统正常运转,采煤机牵引部油液的过滤精度一般应 达到 A、10μ 。 B、20μ C、30μ D、25μ

34.采煤机牵引部闭式油路低压侧压力越高,则作用于马达的有效压 力就 A.越高 。 B.越低 C.与低压侧压力无关 。 D.无变化

35.支撑掩护式支架适用于煤层厚度 A.薄煤层 B.中厚煤层 C.厚煤层

四、多项选择题(下列各题的选项中,正确选项不止 1 个,请将正确选 项的字母填入相应的空格中) 1.乳化液泵发生 情况,应停泵,开备用泵。

A.泵声音异常,有异味 坏 D.泵体漏液

B.液箱过滤器损坏

C.柱塞密封损

2.刮板输送机飘链的征兆有 A.电动机发出尖锐的声响 大量煤过来

。 B.刮板刮煤太少,二、三分钟仍不见

C.刮板运输机正常运行时,突然加快、链速不均 。 B.发出开机信号并

3.胶带机司机开机前应怎么做

A.取下控制开关上的停电牌,合上控制开关 喊话,让人员离开带式输送机转动部位 一圈以上

C.先点动两次,在转动

D.直接开起胶带机,准备生产 。 B.保护好电缆、水

4.拉移转载机注意事项有

A.清理机尾,机身两侧及过桥的浮煤、浮矸 管、油管、并吊挂整齐 移转载机

C.检查巷道支护,确保安全的情况下推

D.行走的小绞车与带式输送机机尾架要接触良好,不

跑偏,移设后搭接良好,防止大块煤、矸砸伤胶带,保证煤流畅通 5.刮板输送机按移动方式分为 A.拆卸式 B.并列式 。 C.专人指挥监护 D.关 两种。 D.自移式(可弯曲)

C.重叠式

6.吊链时必须保证 A.停机

B.注意片帮、漏顶伤人

闭刮板输送机

E.开机吊链,以防吊开错口 。 C.设备不启动 D.严重时断链

7.刮板输送机拉回煤的危害 A.负荷增大 8.刮板输送机 B.造成过载

时不准装煤。

A.满槽

B.飘链

C.链子跑偏 。

D.停机

9.刮板输送机链条的布臵方式有 A.边单链 B.中单链 C.边双链

D.中双链 。 D.先导控制

10.下列哪些属于液压支架的控制的方式 A.本架控制 式电控系统 11.打眼整个操作过程的基本动作包括 A.抱钻 B.定位 C.入钻 。 B.邻架控制

C.电液控制系统

D、推进

五、问答题: 1.滚筒式采煤机的工作原理是什么? 2.采煤机按牵引方式可分为哪几种? 3.滚筒式采煤机主要由哪几部分组成? 4.综采工作面成套设备主要由哪些组成? 5.综采设备配套的核心内容是什么? 6.机采工作面设备配套的原则是什么? 7.采煤机滚筒螺旋叶片升角的大小对装煤效果有何影响? 8.液压支架的概念是什么? 9.液压支架由哪些主要部分组成?其基本动作要求是? 10.四连杆机构的作用是什么? 11.简述液压支架自动移设原理? 12.什么叫单体支护和单体支柱? 13.综采工作面端头支架应满足哪些要求?

14.什么叫三用阀?它由哪些阀件组成的? 15.掩护式液压支架平衡千斤顶的作用有哪些? 16.简述液压支架的完好条件? 17.解决液压支架拉推力分配不均的方法有几种? 18.可弯曲刮板输送机的工作原理是什么? 19.输送机槽有哪几类?它们在水平、垂直方向允许的弯曲角度是多 少? 20.液力耦合器工作原理及其优点? 21.转载机机尾与工作面输送机的机头搭接时,上、下间距太小或水 平间距过大有何危害? 22.测压阀的作用是什么? 23.液压支架顶梁的主要作用有哪些? 24.液压支架掩护梁的主要作用包括哪些? 25.侧护板的主要作用有哪些? 26.为什么不能随意调整支架安全阀的动作压力? 27.试述乳化液泵的润滑方式及注意事项? 28.采煤工作面使用单体液压支柱,应符合哪些要求? 29.采煤工作面使用单体液压支柱应注意哪些问题? 30.综采工作面采用“立即支护”方法架时应注意什么问题? 31.液压支架完好标准包含哪些内容? 32.什么是采煤机闷车?发生闷车的原因和防范措施? 33.采煤机操作前应对作业环境进行检查的事项有哪些?

34.单体液压支柱对使用条件有什么要求? 六、分析说明题: 1.液压支架操作质量标准有哪些? 2.对配制乳化液的用水质量有何要求? 3.液压支架用水包油型乳化液的特性有哪些? 4.说明综采双滚筒采煤机的割煤、进刀方式及其适用条件。 5. 《煤矿安全规程》对使用滚筒或采煤机有何规定? 6. 《煤矿安全规程》对刮板输送机有哪些规定? 7.如何预防刮板输送机伤人事故? 8.转载机伤人事故的原及如何预防。 9.说明煤层倾角及顶底板性质对选择采煤机的影响。 10.支撑式、掩护式和支撑掩护式支架在结构和支护性能上各有哪些 特点?它们各自的适用条件如何? 11. 影响支架初撑力的因素有哪些?提高初撑力对顶板管理有哪些利 弊? 12.推移工作面刮板输送机时应注意什么问题? 13.说明支架的支撑承载原理。 14.试叙述立柱加长杆的的拉出和缩回的操作过程。 15. 《煤矿安全规程》对采煤工作面支护材料的使用、管理和检修有 哪些规定? 16.与机械传动、电气传动相比较,液压传动有哪些优缺点? 17.外注式单体液压支柱的工作过程与原理是什么?

七、计算题: 1.采煤机切削厚度 h=50mm,滚筒转速 n=25 转/分钟,载线齿数 z=3, 求采煤机合理的牵引速度 V? 2. 已知 MLS3-170 型 采煤机主油泵工作时最大流量 Q 为 210 升 /分,额定工作阻力 P=1500 牛/厘米,考虑效率为 0.9,则其功率为 多少? 3.某综采工作面煤层厚度 3.0—3.3m,切眼长 160m。某种型号支架 最大高度 3.5m,宽度 1.5m,能否适应本工作面的煤层厚度要求,请 计算本工作面所需该种支架数量? 4.某采煤工作面煤层厚 3.0 米,一次采全高,煤容重为 1.36 吨 /米 3,采煤机的最大牵引速度为 6 米/分,截深为 0.6 米,请计算采 煤机在该条件下的最大生产能力。 5.已知液压泵的输出压力 p=10MPa,泵的排量 q=100mL/r,转速 n=1450r/min,容积效率为ηv=0.95,总效率η=0.9。计算:①该泵 的实际流量 Q;②驱动该泵的电机功率。 6.液压泵电动机,额定电流为 49.3A,额定电压为 660V,功率因素 为 0.89,效率为 0.91。试求额定功率? 7.已知某乳化液泵柱塞直径为 50mm,行程为 66mm,曲轴转速为 561r /min,柱塞数为 3,容积效率 0.92 试计算流量是多少? 8.已知 WKB200/31.5 型乳化液泵的公称压力为 31.5Mpa,公称流量为 200ηmin,总效η=0.9,试计算所需电动机功率。 9.某支撑掩护式支架的立柱数目为 4 根,缸径为 230mm,泵站压力

为 31.4Mpa,安全阀动作压力为 43.2Mpa,试计算该支架的初撑力和 工作阻力是多少? 10.某支撑式支架,支撑力为 4800KN,顶梁长度为 2.8m,宽 1.4, 梁端距为 0.25m,支架间距为 1.5m,试计算该支架的支护强度是多 少? 11.已知某液压支架使用浮动塞千斤顶进行推溜、拉架,其缸径为 140mm,杆径为 85mm,工作压力为 32Mpa,试计算其推溜力和拉架力。 12.已知某采煤机调高千斤顶直径 D=140mm,活塞杆直径 d=85mm, 行程 S=600mm,油泵工作压力 P=12Mpa,流量 Q=6.68L/min,试求: 推力、拉力和伸缩时间。 13.某普采工作面长 120m,采高 1.8m,煤层稳定顶板条件较好,选 择单体液压支柱型号并计算支柱需用量和备用量各是多少?

顶板管理 一、 填空题: 1.厚煤层上下分层开采分层间用 2.大型切顶事故有 3.网式人工顶板有铺 4.悬臂梁支护形式的 型和 和 和 作隔离层。 型两种。 两种。 两种。 和 。

5.顶板所需的支护强度取决于顶板的 6.支柱间沿煤壁方向的距离叫 7.支柱间沿垂直煤壁方向的距离叫 。



8.从开切眼推进一定距离后,撤除工作空间外的支架,使直接顶自 然垮落的工序叫 管理顶板。

9.工作面支柱的悬梁端头沿工作面取齐,支柱排成直线的布臵方式 叫 布臵。 步距。 。

10.最大控顶距与最小控顶距之差叫 11.回柱放顶时一次放顶的距离叫

12.放顶前工作面的控顶距离叫 ,放顶后工作面的控顶距离叫 。 13.柔性支护不仅能对围岩向巷道内变形和移动产生一定 且本身有某种程度的 能力。 ,而

14. 《煤矿安全规程》 规定: 采用分层垮落法开采时, 必须向采空区 。 15.正常情况下移架距采煤机后滚筒 2---3 架进行,顶板破碎时必须 紧跟 及时移架。 ,加强 现象。 。

16.操作液压支架时如顶板不好必须及时 17.支架在移架过程中应随时 ,防止

二、 判断题(判断下列说法是否正确, 并在每小题后边的括号中划 “√” 号或“×”号) 1.工作面顶板破碎时应采用支撑掩护式支架。 ) ( 2.液压支架必须接顶,顶板破碎时必须超前支护。 ) ( 3.采煤机采煤时必须及时移架。( ) 4.当裂隙垂直于工作面煤壁时,应采用倾斜棚子。 ) ( 5.齐梁直线柱布臵就是悬梁端头沿工作面取齐,支柱排成直线。 ) ( 6.工作面错梁布臵时,工作面支柱有直线支柱布臵和三角形支柱布

臵两种。 ) ( 7.管理顶板时,三四排管理的放顶距为一排。 ) ( 8.最小控顶距一般为两排。 ) ( 9.采用及时支护会使工作面安全性变差。 ) ( 10.由于采掘活动的矿山压力,全部由工作面支架来承担。 ) ( 11.单体支架完全是由单体支柱和柱帽组成的。 ) ( 12.工作面支架具有支托已经离层的顶板岩石,阻止继续移动破坏和 垮落的作用。 ) ( 13.厚煤层采煤工作面有伞檐长度 1 米以下时,其最大突出部分不得 超过 150 米。 ) ( 14.支柱时柱窝要见实底,穿鞋的要将鞋放平、放稳,其下沉量不得 超过 200mm。 ) ( 15.回柱时应采用由外相里的方式,当顶板来压或遇到其它危险情况 时,要立即停止回柱。 ) ( 16.如发现死柱时,可用绞车、吊链回撤,并要补打到指定地方。 ) ( 17.架设临时支架要牢固,可靠,严禁一梁一柱。 ) ( 18.巷道维护允许单人单独操作。 ) ( 19.采煤工作面单体支护类型有临时支护、放顶支护、加强支护,基 本支护四种。 ( ) 20.采煤机采煤时,采高可以大于支架的最大支护高度。 ) ( 21.处理倒架、歪架、压架以及更换支架和拆修顶梁等大型部件时, 必须有安全措施。 ) (

22.采空区内不得遗留未经设计规定的煤柱。 ) ( 23.木垛、戗柱和密集支柱都是属于加强支护类型的支护方法。 ) ( 24.支架顶梁与顶板平行支设,其最大仰俯角小于 10 度。 ) ( 25.相邻支架不能有明显差错, (不能超过侧护板高的三分之二)支 架不挤、不咬、架间空隙不超过规定。 ) ( 26.支架要排成一条直线 ,其偏差不的超过±100 毫米,中心距按 作业规程要求,偏差不得超过正付 50 毫米。 ) ( 27.综采支架工应做到“懂采煤工艺、懂支架结构、懂支架性能、懂 工作原理” “会操作、会检查、会维护、会排除故障”( ) 。 28.当采高超过 4 米或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片 帮伤人。 ) ( 29.工作面采高较大时,顶板压力也相应增大。 ) ( 30.移架时,不可同时移相邻的两架支架,相邻支架必须移完一架再 移下一架。 ) ( 31.带帽点柱每根柱上面可带两个或两个以上柱帽。 ) ( 32.支柱支设时施与顶板的力叫工作阻力。 ) ( 33.悬臂梁支护有正悬臂和倒悬臂两种。 ) ( 34.矿井质量标准化是以质量达标为目的。 ) ( 35.支柱与顶底板法线方向向下偏离的角度叫迎山角。 ) ( 36.当直接顶、底板比较松软时,提高初撑力反而会招致顶底板的迅 速破坏。 ( ) )

37.采煤工作面的直接维护对象是基本顶。 (

38.采煤工作面支护的作用主要是维护采煤工作空间的安全。 ) ( 39.支设回柱绞车顶柱的注窝深度必须达到 100mm。( ) 三、单项选择题(下例各题的选项中,只有一个是正确的或是最符合 题意的,请将正选项的字母填入相应的空格内) : 1.采煤工作面基本支护方式有 A. 点柱和支架 架和金属棚 2.综采采煤工作面两巷的净高不得低于 A.2.0M B.1.8M C.1.6M D.1.9M 。 B. 密集支柱和支架 两种。 C. 丛柱和金属棚 D. 支

3.分层开采时阻挡上分层垮落矸石进入工作空间而铺设的隔离层 叫 。 B.金属网假顶 C.木板假顶

A.人工顶板

4.工作面上、下缺口顶板下沉量大,顶板破碎,加强支护的方式 有 。 B.增设丛柱 C.架设木垛 。 B.宽不小于 0.8m,高不低于 D.宽不小于 0.8m, D.支设抬棚

A.打密集支柱

5.综采采煤工作面安全出口如何规定 A 宽不小于 0.7m,高不低于 1.8m 1.8m

C.宽不小于 0.9m,高不低于 1.8m

高不低于 2m 6.采煤工作面使用液压支架对初撑力和端面距有何规定 A.24Mpa 300mm 340mm B.28Mpa 300mm C.24Mpa 340mm 。 D.25Mpa

7.下列哪些现象不是顶板冒落的预兆 A.顶板下沉 B.地鼓、片帮

。 D.顶板脱层 。

C.风量增大

8.支架顶梁与顶板平行支设,其最大仰俯角小于 A.5° B.7 ° C.9° D.11°

9.综采工作面机道梁端至煤壁顶板冒落高度不大于 A.150 B.200 C.250 D.300

mm。

10.相邻支架间不能有明显差错(不超过顶梁侧护板高度的 2/3)支 架不挤、不移,架间间隙不超过规定,小于 A.150 B.200 C.250 D.300 mm。

11.安全出口 A.40 米

范围内必须加强支护。 C.30 米 D.15 米 。

B.20 米

12.工作面液压支架要排成一条直线,其偏差不得超过 A.±40mm B.±50mm C.±60mm D.±70mm

13.综采工作面移溜时,应距采煤机后滚筒不少于 推移运输机。 A.10 个 B.15 个 C.20 个 D.8 个

个架的距离

14.工作面两巷超前支护长度应保持每班不少于 A.20 B.25 C.30 D.35

米。

15.每个生产矿井必须至少有 口,各出口的距离不得小于 m。 A.1,20 B.2,15 C.2,30

个能行人的通达地面的安全出

D.3,15 个以上回采工作面和 个

16. 一个采区同一煤层不得布臵

以上掘进工作面同时作业。 A.≥1, ≥4 B.≥3,≥5 C.≥4,≥6 D.≥7,≥2 支柱。

17.普采工作面最小控顶距的空间不得少于 A.2 排 B.3 排 C.4 排 支柱。 C.刚性 。 D.5 排

18.木支柱是属于 A.增阻性 B.恒阻性

19.微增阻的代号是 A.W B.H C.J

20 . 采 煤 工 作 面 铺 双 层 金 属 网 时 两 层 网 接 头 顺 宽 的 方 向 要 错 开 。 B.0.2~0.4m C.0.4~0.5m

A.0.1~0.2m

四、多项选择题(下列各题的选项中,正确选项不止 1 个,请将正确选 项的字母填入相应的空格中) 1.采煤工作面单体支护的类型有 A.基本支护 B.临时支护 。 C.放顶支护 D.加强支护

2.单体液压支柱发现三用阀 A.失效 B.漏液 C.变形

手柄损坏时,必须及时更换。 D.弯曲

3.不允许使用 A.圆木

材料打木垛。 C.腐烂材料 。 C.充填法 。 D.缓慢下沉法 D.破坏变形的材料

B.三棱木

4.采煤工作面采空区处理方法有 A.全部跨落法 B.煤柱支撑法

5.采煤工作面单体支护的类型

A.基本支护

B.临时支护

C.放顶支柱

D.加强支护

6.在采煤工作面用 支护。 A.支柱 B.木柱

相配合,对顶板进行支与护的工艺叫单体

C.木棚

D.顶梁 。 D.十字劈 。 C.顶板周

7.下列属于采煤工作面顶板出现的劈理有 A.人字劈 B.升斗劈 C.锅底劈

8.下列哪些是回采工作面事故多发区 A.上下两端安全出口 期压力集中区

B.两巷的 20m 超前支护区

D.工作面局部地质构造带

9.放顶煤工作面根据顶煤的变化和破坏发展规律,沿推进方向可将 顶煤分为 A.完整区 E.稳定区 10.人员进入机道作业的安全要点 A.护帮护顶 E.有人监护 11.采煤工作面“三直一平两畅通”中三直有 A.煤壁直 B.溜子直 C.支架直 。 B.敲帮问顶 。 C.停机停溜 D.看好退路 四个破坏区。 B.破坏发展区 C.裂隙发育区 D.垮落破碎区

D.皮带直 。

12.综采支架工必须做到哪“四懂” A.懂采煤工艺 原理 B.懂支架结构

C.懂支架性能

D.懂工作

13.安全质量标准化管理必须执行“三同时”制度是指



A.同时设计 时培训 五、问答题:

B.同时施工

C.同时投入生产和使用

D.同

1.初撑力的概念是什么? 2.工作阻力的概念是什么? 3.支护强度的概念是什么? 4.支架的支护方式有几种,各有何特点? 5.综采工作面端头支护方式有哪几种? 6.支柱的初承力过低对顶板有什么影响? 7.采煤工作面单体支护有哪些类型? 8.什么叫支柱的迎山角?它有什么作用?支设时怎样掌握? 9.什么叫垮落法? 10.什么叫控顶距?什么是最小和最大控顶距? 11. 什么叫片帮?采煤工作面在什么情况下容易发生片帮事故?它有 什么危害? 12.什么叫顶板冒落?采煤工作面顶板事有哪些种类? 13.支架、运输机保持直线有哪些作用? 14.影响采煤工作面煤壁片帮的因素有哪些? 15.为什么要特别加强采煤工作面的端头支护? 16.按什么顺序回柱?必须几人同时在场及注意什么? 17.拆除与更换巷道支护时,应采取哪些措施? 18.采煤工作面初次放顶及收尾时,应采取哪些措施?

19.如何把工作面割直割平? 20.冒顶前有哪些预兆? 21.怎样试探有没有冒顶危险? 22.采煤工作面任意丢失顶煤和底煤会出现哪些不利影响? 23. 为什么要严禁在采煤工作面范围内再布臵另一采煤工作面同时作 业? 24.什么叫敲帮问顶? 25.在顶板比较破碎的情况下应如何操作支架? 26.梁端距对支护有什么影响?梁端距应保持多大? 27.为什么液压支架必须接顶? 28.什么叫对底板的比压?为什么要满足比压? 29.合理的支护方式必须满足哪些要求? 30.单体支柱工作面,在初次放顶时,应采取哪些顶板管理措施? 31.采煤工作面回柱放顶必须遵守哪些要求规定? 32.悬臂梁支架有几种形式?各有什么优缺点? 33.悬臂梁支架有几种布臵方式?适于什么条件? 34.怎样支设托棚与戗柱?在个么情况下使用? 35.什么叫人工顶板?它有几种? 36.什么叫再生顶板?它是怎样形成的? 37.在人工顶板网下作业应注意什么事项? 六、分析说明题: 1.综采工作面过断层时应采取哪些方法和技术措施?

2.采煤工作面一般怎样预防局部冒顶事故? 3.处理顶板事故时遵守哪些原则? 4. 《煤矿安全规程》对每一个采煤工作面的安全出口有什么规定? 5.试分析采煤工作面运输机下滑的原因及防止下滑的措施? 6.试分析液压支架失稳、倒架的原因及防止支架倒架的措施? 7.液压支架倒架事故如何处理? 8.液压支架下陷的处理方法。 9.液压支架压架事故的预防及处理。 10.液压支架间距如何调整? 11.综采工作面过陷落柱的方法和措施? 12.综采工作面过褶曲构造采取哪些措施? 13.综采工作面过空巷的原则及方法? 14.综采工作面来压期间的顶板如何管理? 15.破碎顶板管理的主要措施有哪些? 16. 综采面有哪几种移架方式?不同移架方式对工作面顶板管理有什 么影响? 17.试述综采放顶煤工作面岩层活动及矿压显现有何特点? 18.操作液压支架移架时应注意哪些安全问题? 19.常用的采空区处理方法有哪几种?各适用于什么条件? 20.密集放顶支柱有什么作用?支设时有什么要求?适用于什么条 件? 21.人工回柱为什么要分段作业?怎样进行分回柱的作业?

七、计算题: 1.用压力表测得某钢径为 100mm 的单体支柱的压力为 15MPa。求该 支柱此时的工作阻力。 参考答案: 一、填空题: 1. 人工顶板 悬臂 落法 2. 推垮 压垮 3. 顶网 6.柱距 10.放顶 底网 7.排距 11.放顶距 4. 正悬臂 倒 8.全部垮 12.最大 15. 前

5.等级 煤层厚度 9.齐梁直线柱

控顶距 最小控顶距 滚筒

13. 阻力 变形 14. 注水和注浆 17.调整支架 倒架

16.构顶 超前临时支护

二、判断题: 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.×10.× 11.×12.√13.×14.×15.×16.×17.√18.×19.√20.× 21.√22.√23.×24.×25.√26.√27.√28.×29.√30.√ 31.×32.×33.√34.×35.×36.√37.×38.√39.× 三、单项选择题: 1.A 2.B 3.A 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.D 10.B

11.B 12.B 13.A 14.A 15.B 16.B 17.A 18.C 19.A 20.B 四、多项选择题: 1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 6.AD 7.ABC 8.ABCD 4.ABCD 9.ABCD 5.ABCD 10. ABCDE

11.ABC 12.ABCD 13.ABC

五、问答题: 1.答: 初撑力:是指顶梁支撑到顶板,立柱活塞腔内液压力达到泵站压力时 的支撑力。 2.答: 工作阻力是指立柱活塞腔压力达到安全阀的额定压力时, 立柱所能承 受的最大载荷。 3.答: 支护强度:支架对单位面积顶板提供的工作阻力。 4.答: 支架的支护方式有两种,即及时支护和滞后支护。及时支护是指采煤 机割煤后,及时移架支护工作面新暴露的顶板,然后再推移刮板输送 机。滞后支护是指采煤机割煤后先移刮板输送机,然后再移支架支护 暴露的顶板。 5.答: 综采工作面端头支护方式有以下 3 种: (1)单体支柱加长梁组成的迈 步抬棚, 与普采工作面的该方式端头支护相同。 该支护方式适应性强, 有利于排头液压支架的稳定,但支设麻烦,费工费时。 (2)自移式端 头支架。移动速度快,但对平巷平巷条件适应性差。 (3)用工作面液 压支架支护端头,适用于煤层倾角较小的综采工作面,通常在机头 (尾)处要滞后于工作面中间架 1 个截深。 6.答:

支柱的初撑力过低时,容易造成顶板下沉、离层,使岩层破碎而发生 局部或引起更大的顶板事故。 7.答: 采煤工作面单体支护类型有工作面基本支护、临时支护、切顶支柱与 加强支护等四种。 8.答: 在有一定倾角的工作面中安设支柱时, 支柱一与顶底板法线形成的向 上偏角叫支柱的迎山角。其作用是使支柱稳固的支撑顶板,以免顶板 来压时支柱被推倒。 迎山角的大小根据工作面倾角的大小而定,一般为 3°~5°,倾斜 煤层按工作面倾角的 1/6~1/8 掌握,最大值不超过 8°。9.答: 垮落法:使采空区悬露顶板垮落后充填采空区的的岩层控制方法。 10.答: 采煤工作面中煤壁至末排支柱的顶梁后端, 或至放顶线之间的距离叫 控顶距。放顶前采煤工作面沿走向的最大宽度叫最大控顶距。放顶后 采煤工作面沿走向的宽度叫最小控顶距。 11.答: 矿山压力作用下煤帮(壁)或岩帮(壁)发生塌落的现象叫片帮。 采煤工作面采高较高、煤质松软、煤层节理发育以及节理面与煤壁平 行等情况下容易发生片帮事故。而薄煤层、煤质坚硬的工作面则片帮 现象较少。 工作面片帮后,使顶板悬露面积加大,顶板下沉量会大幅度增加,容

易引起顶板冒落事故。同时片帮也能碰人,造成人身伤亡事故。 12.答: 采掘工作空间或井下其它工作地点顶板岩石发生坠落事故叫做顶板 冒落,又叫“冒顶”或顶板事故。 顶板事故的种类,是按一次顶板冒落范围及其性质,一般可分为小范 围局部冒顶和大面积切顶事故两大类。 13.答: 支架保持直线, 可使支架受力均匀, 提高支护强度, 有效的控制顶板, 同时支架呈直线可控制输送机和工作面保持直线。输送机保持直线, 可提高运输效率、延长使用寿命。 14.答: 影响采煤工作面煤壁片帮的因素主要有: (1)煤层节理裂隙等弱面分 布及地质破碎带。 (2)煤壁处的支承压力。当受上部煤层的煤柱影响 或在老顶来压期间都能引起支承压力增高,进而煤壁片帮面为松塌 区,支承压力再向煤体深转移,支承压力愈高,松塌区愈宽。 (3)采 高,松塌区煤壁的片帮深度随着采高的增加而扩大。 (4)工作面管理 及操作不当,如支架初撑力和工作阻力过低使支架不能有效接顶,移 架不及时,或移架时降柱过多;未发挥护帮板作用,工作面工程质量 差,支架挤、倒或架间距过大,移不动仍盲目降柱,设备故障多,推 进速度慢等。 15.答: 因为工作面上下端头连接回风巷和运输巷,控顶面大;两巷在掘进过

程中受过一次压力重新分布的影响, 同时由于巷道支护初承力一般很 小,使顶板下沉、松动甚至破坏;工作面开采后又承受工作面超前支 撑压力的作用, 使两巷顶板大量下沉, 甚至发生破碎局部跨落; 机头、 机尾和其他设备体积较大,在移动设备时经过撤柱、支柱反复支撑的 结果,使顶板更加破碎。因而工作面上下端头出口处容易发生冒顶事 故,如果再有基本顶来压的影响,其危险性就更严重了。所以必须进 行特殊管理,加强支护。 16.答: 按“由上向下”“由里向外”的顺序回柱;必须有二人同时在场,一 、 人操作一人监视顶板情况;注意清除退路的一切障碍物。 17.答: 更换巷道支护时,在拆除原有支护前,应先加固临近支护,拆除原有 支护后,必须及时除掉顶帮活矸和架设永久支护,必要时还应采取临 时支护措施,在倾斜巷道中,必须有防止矸石、物料滚落和支架歪道 的安全措施。 18.答: 放顶人员必须站在支架完整、无崩绳、崩柱、甩钩、断绳、抽人等危 险的安全地点工作。回柱放顶前,必须对放顶的安全工作进行全面检 查,清理好退路。回柱放顶时,必须指定有经验的人员观察顶板。 19.答: 要割直割平工作面必须掌握以下几点:(1)液压支架移成一条直线, 顶梁升平。 (2)工作面输送机在推移时将浮矸清理干净,推移步距一

致,保持输送机在推移后平、直、稳。 (3)采煤机截割煤壁时,要保 持滚筒规定高度,不留底、不留台阶,必要时可留有适当的卧量,保 持煤壁割直。 20.答: (1)响声; (2)掉碴; (3)片帮; (4)裂缝; (5)脱层; (6)漏顶。 21.答: 试探有没有冒顶危险的方法主要有: (1)木楔法。在裂缝中打入小木 楔要,过一段时间,如果发现木楔松动或夹不住,说明裂缝在扩大, 有冒落的危险。 (2)敲帮问顶法。用钢钎或手镐敲击顶板,声音清脆 响亮的,表明顶板完好;发出“空空”或“嗡嗡”声的,表明顶板岩 层已离层, 应把脱离的岩块挑下来; (3) 震动法: 右手持凿子或镐头, 左手指尖扶顶板,用工具敲击时,如感到顶板震动,即使听不到破裂 声,也说明此岩石层与整体顶板分离。 22.答: (1)浪费煤炭资源,使工作面回采率降低。 (2)对于有自然发火倾 向的煤层, 丢失采空区内的煤炭易产生自然发火, 引起矿井火灾。 (3) 会使由顶板、支架、底板构成的支护系统的刚度降低,引起支柱钻底 或液压支架底座下陷等不利顶管理的局面。 23.答: 在采煤工作面范围内再布臵另一采煤工作面同时作业,可造成循环 风,不利于瓦斯事故的防治,同时也不利于顶板管理。 24.答:

敲帮问顶就是利用钢钎等工具支敲击工作面帮顶已暴露的而未加管 理的煤体或岩石。利用发出的回音来探明周围煤体是否松坳、断裂或 离层。 25.答: 在破碎顶板的条件下移架的方法有:及时移架法、带压移架法,超前 移架法。如果顶板严重漏空时,要采取特殊措施来处理,方法有:挑 顺山梁,架走向棚或走向梁、顶梁上架设木垛,铺金属网。 26.答: 梁端距对支护无立柱空间的顶板有很大的影响,梁端距过小,容易造 成顶板离层、破坏,引起漏顶,因此要求顶梁前段必须有足够的支撑 力。 梁端距一般应保持在 250-350mm,过大容易片帮,过小容易割前梁和 割网。 27.答: 液压支架是靠顶梁支护工作面顶板、保护工作面空间的安全,若支架 不接顶,顶板与支架间有空隙,势必造成顶板的离层、下沉,顶板出 现台阶状, 造成支架前移困难, 甚至移不动支架, 所以支架必须接顶。 28.答: 支架底座作用在底板单位面积上的垂直作用力叫对底板比压。 对底板比压是衡量支架工作性能的重要指标之一, 因为如果对底板的 比压大于底板的抗压强度,就会造成支架底座陷入底板,使移架发生 困难,对顶板维护不利。

29.答: (1)有足够的作业空间,满足采煤、通风和行人的要求; (2)能有 效地控制顶板,保证安全生产; (3)最低的材料消耗; (4)合理的支 护密度。 30.答: 采煤工作面从开切眼开始回采,推进一定距离后,要按作业规程的规 定进行回柱放顶, 如果第一次回柱时顶板冒落没有达到作业规程规定 的标准时, 在下一循环回柱时, 还必须采取放顶措施, 直至符合规定。 人们把从第一次回柱放顶到顶板冒落状况符合作业规程规定为止的 整个过程称为初次放顶。 初次放顶时由于断裂的直接顶可能沿倾斜方 向移动,因而容易失去稳定被成片地推倒,造成工作面冒顶,为避免 发生这种事故, 单体支柱采煤工作面初次放顶时要采取下列顶板管理 措施: (1)除随回柱能随着冒落的顶板外,在初次放顶时,一般的工 作面都应采取爆破强制放顶措施, 这不仅能避免采空区大面积悬顶的 危险,也能缩小老顶初次来压的步距,减少老顶来压时对工作面的冲 击力。 (2)初次放顶前,必须全面检查工作面支柱的实际支护状况, 对于歪斜支柱,特别是向煤壁歪斜的支柱,已插入底板的支柱、漏液 支柱、顶梁架设不合格的支柱,必须重新打好。 (3)要成立初次放领 导小组,干部跟班指挥,发现问题及时处理。 (4)对坚硬不易垮落的 顶板, 沿工作面 (包括上下出口) 根据顶板压力隔一定距离增设木垛。 压力很大时,为防止推倒木垛,木垛四角再增设铁柱固定。 (5)为防 止煤壁处顶板出现采动裂隙和台阶下沉,要增设贴帮柱。为防止直接

顶垮落的侧向推力,在密集支柱的工作面一侧,支设向采空区倾斜的 戗柱或戗棚,提高支架的稳定性。 (6)第一次回柱放顶,以回两排柱 为宜,即放够开切眼的宽度,并采取自下而上顺序回柱,或分段同时 回柱。 (7)初次放顶时,要密切观察顶板活动和冒落情况。 31.答: (1)用陷落法管理顶板的采煤工作面必须及时回柱放顶,控顶距超过 作业规程规定时,禁止回采。如果回采后顶板仍不冒落,超过规定的 悬顶距离时, 必须停止采煤, 采取人工强制放顶或其他措施进行处理。 (2) 回柱放顶必须按作业规程规定的回柱放顶方法和安全措施进行。 回柱放顶同放炮、 机采落煤等工序的平行作业的安全距离都必须符合 作业规程的规定。 (3)回柱放顶前,必须对放顶所用设备的完好情况 及作业区域内安全情况进行全面检查,清理好退路。回柱放顶时,放 顶人员必须站在支架完整,无崩绳、崩柱、甩钩、断绳抽人等危险情 况的安全地点工作,同时必须指定有经验的人员观察顶板。木支柱必 须用机械回撤,放顶区域内的支架、木垛等都必须回收干净。 (4)采 煤工作面采用密集支柱切顶时,两段密集支柱之间必须留有宽 0.5m 以上的出口, 出口间的距离和新密集支柱的超前距离都必须符合作业 规程的规定。采用无密集支柱切顶时,应有防止工作面冒顶和矸石窜 入工作面的措施。 32.答: 悬臂梁支架是由单体液压支柱或摩擦式金属支柱与金属铰接顶梁组 成的支架。按顶梁与支柱的关系,可分为正悬臂(顶梁的悬臂方向在

工作面一侧)和倒悬臂(顶梁的悬臂方向在采空区一侧)两种形式。用 正悬臂支护方式的优点是,机(炮)道有悬臂支护顶板,必要时还可提 前挂梁,机(炮)道安全条件较好,同时由于顶梁在采空区一侧伸出不 长,不易折断。其缺点是靠近采空区一侧的末排支柱,在回柱时易被 矸石压埋不易回收。倒悬臂支护方式的优点是,靠采空区一侧的末排 支柱,不易被碎石压埋,同时悬臂较长工人回柱比较安全。缺点是由 于悬臂梁伸向采空区较长,增加了切顶线一排支柱的压力,顶板来压 时顶梁容易折断,支柱容易压入底板。 33.答: 悬臂梁支架按支架布臵方式分为齐梁直线柱式、 错梁直线柱式及错梁 交错柱式三种。(1)齐梁直线柱式。其特点是:梁头相齐,相邻支柱 在一条直线上,支柱布臵均匀放顶线齐整,采煤机截深、排距、顶梁 长度均相同,每割煤一刀挂一次顶梁,支一次支柱。它的优点是支架 形式简单,规格质量易撑握便于管理。缺点是机道无支柱空间较大。 这种支护方式适用于顶板较稳定,采高不大的工作面。(2)错梁直线 柱式。其特点是:梁头相错,相邻支柱在一条直线上。这种支护方式 能及时支护悬露的顶板, 克服了齐梁式沿工作面全长挂梁和在顶板破 碎条件下打临时支柱的缺点。但其缺点是放顶线不齐,回柱困难。同 时在放顶线有倒悬臂梁,顶梁易损坏。它适于顶板破碎而压力不大的 工作面。错梁直线柱式有一梁两柱及一梁一柱两种形式。一梁两柱的 优点是,采煤机每割一刀煤隔一架支架挂一次顶梁,再割一刀煤时挂 另一半顶梁,作业速度快,有利于顶板支护。一梁一柱式优点是,支

柱数量较两柱式少一半, 顶梁正悬臂与倒悬臂结合, 有利于回柱安全。 (3)错梁交错柱式。其特点是梁头错距为梁长的一半,支柱采取交错 排列呈三角形,顶梁为正悬臂布臵。其优点是支护工作量均衡,支护 密度均匀,但规格不易撑握。这种支护方式适于顶板压力大或顶板破 碎的工作面。 34.答: 托棚是由金属支柱与木柱与圆木梁组成的一梁三柱与工作面煤壁平 行的支架。它用于无密集切顶支柱放顶的工作面,靠采空区一侧的末 排基本支柱顶梁下支设,防止采空区垮落矸石推倒基本支柱;或在工 作面来压时,基本支架变形严重,用托棚临时加强支护。戗柱是由金 属支柱或木柱与短梁组成,支设方法是柱腿斜向加强方向,顶住原支 设的基本支架或密集切顶支柱。戗柱也是属于加强支护的一种,用于 直接顶比较坚硬, 回柱放顶后垮落的大块矸石有可能推倒密集切顶支 柱或基本支架的条件下。 另外在金属网人工顶板下分层工作面支设戗 柱或戗棚,防止出现网兜或撕网的现象。 35.答: 分层开采时为阻挡上分层垮落矸石进入工作面空间而铺设的隔离层 叫人工顶板。也叫人工假顶。人工顶板按其结构分,有片式和网式两 种;按材料分片式有木板、竹笆和荆笆等三种,网式有金属网和塑料 网两种。 36.答: 分层开采时上分层垮落矸石自然固结或人工胶结而成的顶板叫再生

顶板。再生顶板形成的过程 是,经过压实和胶结两个阶段。当冒落矸石含泥质成分高时,可采用 浇水的办法使岩块表面泥化,产生胶结作用。如果岩块不含泥质成分 时,可灌黄泥浆使其胶结。不论浇水或灌浆都要使最下一层岩块普遍 泡湿,厚度在 0.5m 以上。浇水或灌浆方法是随采随灌(浇)和在回 风巷的灌浆管路每隔一段,接出支管埋在采空区内,进行补灌叫埋管 灌浆。至于压实乃是顶岩压力长期作用的结果,一般需要 6 个月到一 年才能见效。再生顶板良好时,可以不必铺设人工顶板而直接开采下 一分层。 37.答: 在人工顶板网下作业时虽然顶压不大,但最大的危害是顶网破 损,造成网上碎石大量涌出,严重量无法进行采煤作业,所以在开采 网下工作面应注意: (1)工作面初采时,要先从开切眼向后开采到顶 网边缘,支柱与网边留一定距离,使上分层预留的网卷能从支柱后边 漏下来,然后再向前回采。回柱时一定要注意保证落网质量,并及时 处理顶网出现的问题。 (2)正常回采时,最大和最小控顶距都不宜过 大,使用悬臂梁支架宜用三、四排或三、五排支护方式,并要让网片 搭接部位在顶梁中部,顶网下沉量应控制在 0.4m 以内。为了防止放 顶后网后采空区石块推网,可用戗柱将末排支柱或悬网戗住。 (3)工 作面回风巷的上帮和运输巷的下帮网片应联结到底板, 使它随两巷支 架不断向前回收,能顺利地随工作面顶网一并落到底板,有效的维护 着上下安全出口。

六、分析说明题: 1.答: 综采工作面过断层的方法取决于断层的落差、煤层厚度、支架最大最 小高度、采煤机破岩能力等因素。主要有以下几种方法: (1)落差小 于煤层厚度和支架最小支撑高度之差, 综采工作面过断层时不必挑顶 或下切,可直接通过断层; (2)若落差大于二者之差,可用采煤机截 割顶底板岩石通过断层,当顶底板岩层坚硬、采煤机截割不动时,则 可采用放炮方法挑顶或下切穿过断层。 (3)搬家跳采。当工作面为中 部、端部遇到落差较大、走向较长的垂直断层或斜交断层时,为躲过 断层影响区,可在工作面前方新掘开切眼,工作面设备搬迁到新掘开 切眼后继续向前推进。 (4)开掘绕道。当工作面遇到难以通过的断层 时,在探明断层影响范围后,开掘绕道缩短工作面长度,甩掉断层影 响区。 (5)放弃综采。当工作面设计因断层等地质构造影响难以实现 综采,或综采工作面开采过程中发现难以通过的断层时,可以放弃使 用综采开采。 (6)直接硬过。当断层落差小于采高的 2/3,断层影响 范围小于 30m,断层处围岩的硬度系数?<10 时,可以直接通过断层。 综采工作面过断层时,应采取以下技术措施: (1)为了减少断层在工 作面内的暴露范围,遇断层时应适当调整工作面方向。当围岩为中等 稳定以上时,工作面与断层走向夹角应不小于 20°~30°;围岩不 稳定时,此夹角应增至 30°~45°。但调整工作面方向,会引起工 作面长度变化,需增减工作面支架数,或增加三角煤损失。 (2)应按 断层性质、 落差及顶底板岩层硬度等因素确定采用挑顶和下切或同时

挑顶及下切,做到既有利于维护顶板以减少破岩量。 (3)当岩石普氏 系数?<4 时,可用采煤机直接割岩,牵引速度应减小;若用爆破处 理岩石,对附近的液压支架要加以保护。 (4)过断层时要预先逐步减 小采高,以减小破岩量和增加支架的稳定性,但是支柱要有足够的伸 缩余量,以防压死支架。 (5)当断层地段需要下切或留底进行侧斜回 采时,应使顶底板形成平缓的侧斜变化,以使支架和运输机槽处于良 好工作状态。 (6)断层附近可采取以下支护措施:断层处先架设倾斜 梁、倾斜棚或斜交梁,采取间隔移架,先移的支架顶梁托住倾斜梁后 再移邻架;可在煤壁上预先掏梁窝架设超前梁超前走向棚;尽量采取 带移方式,以防松动顶板,并缩小割煤和移架间距,片帮较深时采取 时超前支护,减少控顶面积;顶板冒空处应架设木垛或用其它材料充 填,对破碎地带的顶板可用锚杆或向钻孔内注入化学胶结性溶液,以 固结顶板;沿断层开岩巷。巷道顶板用普通锚杆支护,两帮用木锚杆 支护,沿断层开巷时巷道的宽度与高度必须与综采面尺寸相适应,以 利于工作面从断层的一盘逐步过渡到另一盘,尽快恢复正常开采。 2.答: 局部冒顶事故多发生在工作面上下出口、靠煤壁附近、放顶线附近等 地点,许多垮面事故是由局部冒顶发展而成。一般的预防措施如下: (1)支架方式需和顶板岩性相适应,不同岩性的顶板要采用不同的 支架方式。这是避免局部冒顶的重要措施之一。 (2)采煤后要及时支 护。采煤机割煤后,受到输送机弯曲度的限制,在一定范围内不能打 基本柱,顶板悬露面积大,因此,一般要采用超前挂金属顶梁或打临

时支柱的办法及时支护,防止局部冒顶。 (3)整体移输送机时要采取 有效措施。在整体移输送机时,有较大面积的顶板不能用支柱支撑, 对容易冒顶的破碎的顶板,必须采取相应的措施。例如,采边移输送 机、边回临时支柱和边支基本支柱的快速支回柱办法。 (4)工作面上 下出口要有特种支架。工作面上下出口,控顶面积大,暴露时间长, 在超前支撑压力作用下,顶板下沉量大。另外,机头机尾设备移动时 反复支撤支柱,顶板容易破碎,因此一般要在上下出口范围内加设抬 棚或木垛等,加强维护。 (5)防止放炮崩倒棚子。一是炮眼布臵必须 合理,装药量要适当。二是支护质量必须合格,要牢固有劲,不能打 在浮煤浮矸上。三是留出炮道。如果放炮崩倒柱子,必须及时架设, 不允空顶作业。 (6)坚持工作面正规循环作业。正规循环作业规定工 作面每天的进度、控顶距及支柱回柱等工序都是按顺序地进行,因此 顶板悬露面积小,压力小,支柱不易折断,便于控制顶板。 (7)坚持 执行必要的制度。例如敲帮问顶制度、验收支架制度、岗位责任制, 交接班制度等。 (8)采取正确的回柱操作方法,防止顶板压力向局部 支柱集中,造成局部顶板破碎及回柱工作的困难。应严格遵守作业规 程和操作规程,严禁违章作业。 3.答: (1)探明冒顶区范围和被埋、压、截堵的人数及可能所在位臵,并 分析抢救和处理条件,采取不同的抢救方法。 (2)迅速恢复冒顶区的 通风,如一时不能恢复,则应得用压风管、水管、或打钻向埋压或截 堵区人员供给新鲜空气。 在处理过程中, (3) 必须由外向里加强支护,

清理出抢救人员的通道。必要时可以向遇险人员处开掘专用小巷道。 (4)在抢救处理过程中必须有专人检查和监视顶板情况,加强支护, 防止发生二次冒顶,并注意检查瓦斯及其它有害气体情况。 (5)在抢 救过程中遇有大块岩石,不许用爆破方法处理。如果威胁遇险人员, 则可用千斤顶、橇棍等工具移动石块,救出遇险人员。 4.答: 每一个采煤工作面,必须经常保持两个以上的畅通无阻的安全出口, 一个通到回风巷道,另一个通到进风巷道。开采三角煤、断层带、残 留煤柱或地质构造极为复杂的煤层, 不能采用正规采煤方法的采煤工 作面,确实不能保持两个安全出口时,必须制定安全措施,报矿务局 总工程师批准。开采有瓦斯喷出、煤与瓦斯(二氧化碳)突出危险或 突水危险的煤层时,严禁采煤工作面只有一个安全出口。采煤工作面 所有安全出口与巷道连接处的 20m 范围内,必须加强支护,巷道高度 不得低于 1.6m ,但综合机械化采煤工作面所有安全出口与巷道连接 处的 20m 范围内,巷道高度不得低于 1.8m。安全出口必须设专人维 护,支架有断梁折柱时,必须及时更换。 5.答: 输送机下滑,是机采面最常见的、影响生产的严重问题。输送机下滑 往往牵动支架下滑,损坏拉架移输送机千斤顶,输送机机头与转载机 机尾不能正常搭接,煤滞留于工作面端头,导致工作面条件恶化。输 送机下滑主要有下列原因: (1)重力原因引起下滑,当煤层倾角达到 12°~18°时,就有可能因自重而下滑; (2)推移不当,次数过多的

从工作面某端开始推移; (3)输送机机头与转载机机尾不当,导致输 送机底链反向带煤, 或者底板没割平或移输送机时过多的浮煤及硬矸 进入底槽,导致底链与底板摩擦阻力过大,均可能引起输送机下窜。 多数情况则是这几种因素综合作用的结果。根据现场观测,煤层倾角 5°~8°时也有下滑现象。 防止输送机下滑应采取以下措施: (1)防止煤、矸等进入底槽,以减 小底链运行阻力。 (2)工作面适当伪斜,伪斜角度随煤层倾角的增加 而增加。 当煤层倾角为 8°~10°时, 工作面与平巷成 92°~93°角, 即当工作面长 150m 时,下平巷比上平巷超前 5~8m 左右为宜。调整 合适时,输送机推移的上移量和下滑相抵消。一般伪斜角不宜过大, 否则会造成输送机上窜和煤壁片帮加剧。 3) ( 严格把握移输送机顺序。 下滑严重时可采用双向割煤、单向移输送机,或单向割煤、从工作面 下端开始向上端移输送机。 (4)用单体液支柱顶机头(尾) ,推移时, 将先移完的机头(尾)锚固后,用单体液支柱斜支在底座下侧,然后 再继续推移。 在移输送机时, (5) 不能同时松开机头机尾的锚固装臵, 移完后应立即锚固,必要时在机头(尾)架底梁上用单体液支柱加强 锚固。 (6)煤层倾角大于 18°时,安装防滑千斤顶。 6.答: 煤层倾角较大时,液压支架的稳定性问题通常表现有以下几种情况: (1)由于煤层倾角较大,支架重力沿煤层倾向的分力大于支架底座 和底板间的摩擦力,便可产生倾向移动。 (2)随煤层倾角的增大,支 架重力的作用线超出支架底座宽度边缘时便会倾倒。此外,煤层倾角

较大时, 顶板移动方向偏离煤层顶底板的法线方向, 也会使支架倾倒。 (3)支架前后端下滑特性不同以及垮落矸石沿底板的下冲作用,也 会使在煤层平面内移动。 (4)支架顶底所受力的合力偏心,产生力矩 而使支架倾倒。 防止支架失稳应采取以下措施: (1)始终自工作面下部向上移架,以 防止采空区滚动矸石冲击支架尾部。 (2)为防止新移设支架处于初撑 力阶段与顶板的摩擦力小可能产生下滑,应采取间隔移架,并使支架 保持适当迎山角,以抵消顶板下沉时的水平位移量。 (3)要严防输送 机下滑牵动支架下滑。 工作面下端头排头支架的稳定是稳定中间支架 的关鍵因素之一,要采取特殊支护措施,确保排头支架的稳定。煤层 倾角较大时,支架一般要增设防滑装臵。 7.答: 轻微的歪斜一般无需采取特殊措施, 移架时进行几次自调即可将支架 扶正。严重倒架时可采取下列措施处理: (1)用柱子顶。当支架倾斜 比较严重时,移架前在支架倾倒方向顶梁下支一根斜撑柱子,并系上 安全绳, 以防伤人。 拉架时, 支架在此斜撑柱子的作用下将支架摆正。 (2)用千斤顶扶架。若支架倾倒严重,可用两个或更多的防倒千斤 顶扶架, 在支架上方, 用千斤顶拉顶梁, 在支架下方用千斤顶拉底座。 也右采用斜拉的方式扶正支架。 (3)用绞车拉。当支架倒架现象严重 而且是多台支架倾倒时, 可用工作面巷道设臵的绞车进行扶架并逐架 拉正。 (4)用采煤机拉架。支架大面积倾倒时,工作面被迫处于停产 状态, 也也可将钢丝绳一端固定在采煤机上, 另一端拴在倾倒支架上,

利用采煤机的运行将支架扶正。 8.答: (1)轻微下陷时。移架前,在支架底座下垫入木板、石块等物,支 架即可降柱前移。 底座下降稍深时。 (2) 在支架顶梁下打一个斜撑柱, 并系上安全绳,以防倒柱伤人。然后然后降柱提起底座,此时可将木 板、石块等物垫入,再移架到新的工作位臵。也可利用支架所安设的 提底装臵进行提起底座。 (3)底座陷入较深时。①借助邻架前梁进行 处理,即锚链或钢丝绳的一头拴在邻架的前梁上,另一头拴在本架底 座上,降下邻架的前梁,在本架降柱移架时,升起邻架的前梁,把本 架底座吊起前移。②利用邻架前梁悬挂千斤顶提起底座。在顶板条件 不允许邻架前梁下降时,可在邻架前梁下悬挂一个千斤顶,并让此千 斤顶处于活塞杆伸出状态, 用钢丝绳或锚链将本架底座和千斤顶连起 来,当向千斤顶供液使其活塞杆回缩时,把本架底座吊起来,同时降 柱移架。③利用邻架推移千斤顶的力量移架。支架下陷量过大时,移 架时可能会把工作面输送机拉回来。 这时可同时操作数架相邻支架的 推移千斤顶,先把输送机拉向支架,然后用锚链或钢丝绳将下陷支架 的底座与输送机连接可靠。最后除本架(下陷支架)千斤顶不动外, 相邻数台支架的推移千斤顶同时推称输送机,使下陷支架前移。但是 要求提前铲除下陷支架前方底板上的障碍,以减少阻力,同时要注意 输送机的强度,保证不被损坏。 9.答: 造成压架的原因: (1)当工作面煤层顶板坚硬、不易垮落,顶板悬露

面积过大,没有及时强制放顶,顶板突然来压时,把支架压死。 (2) 因采煤机割煤时没能严格控制采高,造成采高大于支架最大支撑高 度,或因顶板局部冒落,底板浮煤、浮矸过多,支架要不能有效的支 撑顶板, 引起顶板突然离层垮落, 带来很大的冲击压力, 把支架压死。 (3)由于煤层厚度变化,各种地质构造影响,支架在使用过程中, 活柱伸缩量本身就很小,顶板一来压就会把支架压。 压架预防:应针对上述情况,及早采取措施,进行强制放顶或加强无 立柱空间的维护,严格控制采高,遇有顶板局部冒顶必须把顶背实, 浮煤浮矸要清理干净, 使支架始终处于正常工作状况, 避免发生压架。 压架事故的处理: (1)增大支撑办法。用一根或几根备用支柱支在被 压死的支柱处顶梁下,同时向备用支柱和被压死的支柱提供压力液, 进行反复升柱,在加大支撑的作用下,顶板逐渐松动,使被压支柱产 生少量行程降柱后即可向前移架。 在顶板破碎或使用金属网假顶条件 下,这种方法效果明显。应特别注意,备用支柱在支架顶梁下方支设 时, 必须直立于顶梁下, 并且在支柱与顶梁间垫上木板, 系上安全绳, 以防滑移,倒柱伤人。 (2)挑顶法。在顶板条件许可时,可用放小炮 挑顶的办法处理压架。爆破要分次进行,每次装药量不宜过大,只要 能使顶板松动,立柱稍微升起,即可拉架。严禁不打炮眼,将炸药和 雷管直接放在支架与顶板空隙中爆破崩顶。要严格执行《煤矿安全规 程》关于工作面爆破作业的有关规定。 (3)起底法(卧底法) 。在顶 板条件不好而不宜挑顶时,可采用起底的方法,即在支架底座的前方 向底座下的底板打浅炮眼,少量装药进行爆破,将爆破后崩碎的岩石

掏出,使底座下降,立柱有少量行程就可以移架。 (4)松顶松底法。 当支架上方的岩石非常破碎或金属网假顶以及底座下有较多浮煤、 浮 矸时,可不采用爆破的方法挑顶或起底,而是将顶梁和底座下的破碎 矸石、浮煤等挖掉,使支柱有少量行程后即可进行移架。 (5)防压环 法。支架上的立柱本身带有防压环装臵,当支架被压“死”后,摘去 防压环,活柱只要有少量行程,便可立即移架。 10.答: 在综采工作面,由于受地质条件的影响以及割煤和推移输送机过程 中,没有严格作业规程规定,使工作面不直,长度发生变化,工作面 伪斜,支架下滑等,使得支架间距经常发生变化。支架间距变宽,引 起支架间距顶板悬露,不能有效支撑,致使顶板冒;支架间距变窄, 使得支架发生咬架、卡架、爬架等事故,甚至损坏支架部件。因此, 要随时注意对支架间距的调整,调整时,可撑握以下原则: (1)在工 作面不直时,如果支架按垂直输送机的方向布臵,就会发生支架间距 变窄或变宽的现象。为了使支架间距均匀,就按平行于工作面巷道方 向调整支架。调整时,可利用支架的侧护板、防滑调架千斤顶、短坑 木或千斤顶进行。生产过程中应尽量避免人为的出现工作面不直现 象。 (2)受地质条件影响,工作面进风巷、回风巷不平行,但工作面 与其中之一垂直(一般情况下首先使工作面与进风巷垂直) ,支架如 果分别按平行、进风巷调整,则在工作面中部将会发生变窄或变宽的 现象。这时为了保持间距均匀,支架的排列必须平行与工作面垂直的 那个巷道,并与煤壁垂直。 (3)在工作面回风巷、进风巷平行,工作

面呈伪斜时,如果支架按垂直输送机方向排列,根据不同伪斜方向, 则支架和输送机将会产生下滑和上窜现象,为避免这两种现象,支架 应按平行巷道进行调整并沿走向方向推移支架。 4) ( 在工作面回风巷、 进风巷不平行,工作面呈伪斜并与工作面巷道斜交时,应首先调整工 作面位臵,使其逐渐与一条巷道(最好是进风巷)垂直;垂直未调整 好之前, 支架的排列仍应平行于一条巷道, 而不要与工作面煤壁垂直, 并且在安装或调整支架时,也应以这条巷道为基准,以避免出现支架 间距过大或过小的现象。 11.答: 工作面过陷落柱的方法: (1)搬家跳采。陷落柱形状多为椭圆形、似 圆形 (有时也有长条形) 当陷落柱直径大于 30m, , 塌落的岩石硬度?>6 且又位于工作面中部时, 可采用重新开切眼方法跳过陷落柱开采。 2) ( 开掘绕道处理。当陷落柱直径大于 20m ,岩石硬度系数?>6,且位于 工作面端部是(尤其在工作面尾部)时,可掘绕巷,缩短工作面,甩 掉陷落柱开采。为保持开采过程中不同区段的工作面长度一致,避免 随时增减液压支架,应使绕巷平行或垂直于工作面。 (3)平推硬过。 当陷落柱直径小于 30m 且位于工作面中部,陷落柱内的岩石较松软, 易进行采煤机切割和爆破处理,则可考虑平推硬过,但需要采取相应 的管理措施。 通过陷落柱的措施:(1)在临近陷落柱 5~8m 时,逐步起吊输送机, 降低采高,沿顶板开采,留适当底煤。进入陷落柱区后,有用浅截深 多循环的作业方式。陷落柱内支架降低,区外支架高。高支架向低支

架过渡时要采用等差,即相邻支架高差以 150~300mm 为宜,以防液 压支架挤架、咬架。 (2)如果陷落柱内岩石松软,可采用采煤机浅截 深截割。岩石较硬时,可用爆破处理。用采煤机将矸石装入工作面输 送机。 爆破时要用胶带 (旧皮带) 挡住液压支架的立柱和推移千斤顶, 以防崩坏。 (3)陷落柱区内可能会有突然涌水或瓦斯涌出,因此应提 前预测。工作面接近陷落柱区时,应采取相应措施,防止意外事故发 生。 12.答: 由于褶曲带受水平作用力的挤压影响, 使煤层变薄或增厚, 倾角变化, 顶底板不平出现波浪起伏,顶板变得破碎,因此过褶曲时应采取下列 措施: (1)控制工作面坡度。一般沿工作面推进方向的坡度控制在 16°左右为宜,若采煤机有调斜功能,可调至 20°。沿工作面倾斜 方向的坡度可大于 12°,若使用无链牵引采煤机,或带防滑装臵时 可达 25°。 (2)由于褶曲带煤层底板起伏变化,为防液压支架下滑 和倒架,采取防倒、防滑措施。 (3)由于褶曲带顶板破碎,若不易管 理时应及时采取破碎顶板管理措施进行处理。仰斜开采时,为防止煤 壁片帮,应在煤壁内打锚杆加固煤壁。 13.答: 过空巷的原则:由于空巷受采动影响,支护变形,支柱钻底,巷内有 未回收的残留杂物,会给工作面带来极不利的影响,因此过空巷时, 首先要使空巷内有新鲜风流以冲淡积聚的气体,其次要排放积水,回 收空巷内杂物。对年久失修的空巷,应事先修复,加大支护密度。当

空巷位于本煤层时,修复空巷的高度应与工作面采高相一致。空巷位 于工作面顶板岩层时,采取架木垛、打密集的办法做成假顶,使上覆 岩层压力均匀传递到工作面支架上。空巷位于工作面底板岩层中,应 把空巷填实封严,以防止支架通过时下陷。 过空巷的方法: (1)过本层空巷:①首先使空巷沟通新鲜风流,冲淡积聚的气体, 排放积水,回收空巷内杂物。②在工作面超前压力之前,对空巷进行 修复,修复巷道内原有的支架,加强支护强度,架设与工作面垂直的 抬棚。空巷维护高度要与工作面支架及采高相适应。处理空巷的底鼓 区域,清理底煤,保持足够的维护空间。若空间与工作面斜交,工作 面下部先通过空巷;如果空巷与工作面平行,最好先调整工作面推进 方向,使之与空巷有一定的夹角,逐段通过空巷。当支架移架时,顶 梁及时抬住抬棚梁,如顶板破碎,可在前探梁上放 1~3 根顺山梁托 住几架抬棚。③当工作面机头(机尾)通过空巷时要采取多循环推进 机头(机尾)以减小端头处的控顶面积。④通过本层空巷时,应加强 组织,缩短工期,加快工作面推进度,以避免工作面压力增大,造成 压架等事故。 (2)钻过上层空巷。当空巷能提前处理时,首先进行有毒有害气体 和积水的探测排放,然后对空巷进行强制放顶,若厚煤层空巷放顶, 可预先在空巷底板铺设金属网、荆笆或其它护顶材料。不能提前处理 的上部空巷,应准确预报出空巷情况,利用钻孔提前疏放空巷内的积 水等。工作面通过时,煤帮必须支设临时支护或在支架上挑梁,必要

时加铺金属网等护顶材料。为避免通过时增加管理上的困难,应保持 工作面与空巷相交角度,必要时可采取人工破煤,使工作面逐段通过 空巷区。 (3)跨过下层空巷。当上层工作面与下层空巷间距较小或为同一煤 层开采时,可采用“压巷”法。对下层空巷进行强制放顶,使上层破 碎的煤体或岩石严密充填巷道,做必要的人工处理后,变过下层空巷 为过本层空巷。 也可在下层空巷内打方木木垛或打具有较高工作阻力 的联合支架,底板要坚实,巷道顶部铺设垂直于上层工作面的厚木板 或两面相平的圆木并撑紧背牢。 厚煤层工作面要适当降低采高预留煤 皮假底。 14.答: 综采工作面顶板来压的管理, 主要表现为对工作面来压明显的积极主 动预防,要准确撑握来压时间及来压步距;坚持正常的正规循环。在 接近来压时间和来压步距时,应加快工作面的推进速度,力争将基本 顶的断裂线抛在采空区后方,这样才能保证不压架。 来压征兆: (1)支架阻力剧增,表现为支架安全阀频繁开启。 (2)煤 壁片帮严重,支架间隙不断掉碴,支柱发生明显下缩。 (3)采空区发 出闷雷响声。 管理原则及措施: (1)工作面来压不明显。对于工作面来压不明显且 来压强度不太大的综采工作面,在来压期间,一般不需要采取特殊措 施,只要严格检查液压支架和端头支护的可靠性,确保支护质量,同 时要加快工作面的推进速度。 (2)工作面来压明显。工作面来压明显

时,工作面来压期间的重点是加快工作面的推进速度,针对工作面矿 压特点和液压支架及端头支护的性能, 制订并组织贯彻相应的安全技 术措施。 (3)在支架顶梁下加打单体液压支柱,以增强支护强度,并 防止支架前梁千斤顶损坏。 (4)在实施人为强制放顶时,要增强支护 强度。保证安全。 15.答: 破碎顶板管理的主要措施有: 带压擦顶移架。 (1) 支架带有保持阀时, 要合理调定支架移臵时应保持的工作阻力。无保持阀的支架,全凭操 作者掌握,要注意不要损坏支架部件及输送机的有关部件。超前移架 及时支护。工作面局部地段片较深时,可超前采煤机割煤移架及时支 护空顶区,采煤机通过超前移架的支架时,必须注意安全,严防割坏 支架顶梁及采煤机截齿。(3)平行工作面煤壁挑梁护顶。采煤机割煤 后,若新暴露出来的顶板在短时间内不会冒落,而在支架卸载前移时 可能冒落,则可采取平行工作面挑梁护顶措施。做法是,先移顶板完 整处的支架, 同时在支架前梁上方, 沿平行煤壁方向放臵 1~2 根 3~ 4m 长的木梁,由其挑住附近不完整的易冒顶板,然后再移破碎顶板 处的支架。顶板若破碎严重而极易冒落,可在挑梁前或同时铺金属网 等护顶材料。 (4)垂直工作面煤壁架梁护顶。当工作面顶板随采落的 同时冒落,面积又较大地,用上述措施来不及支护,而且顶板条件也 不允许把支架前梁降下来放臵木梁。在此情况下,可以在相邻支架间 超前架垂直于煤壁的一梁二柱(一梁三柱)的棚子护顶,在棚下面再 架设平行于工作面的临时抬棚 1~2 根。平行与工作面的临时抬棚应

同时托住三架垂直于煤壁的棚子的棚梁,然后移架,先用一架托住平 行于煤壁的棚梁,这时就可以将两种棚梁下影响移架的支柱撤去,相 邻支架在两种棚梁的掩护下顺利前移。 (5)垂直工作面煤壁架梁打临 时支柱护顶。 与上述措施基本相似, 只是架梁时根据煤壁的具体情况, 分别采取在煤壁挖梁窝,靠煤壁打临时支柱或采用梁前端支撑方式。 (6)打撞楔防治局部冒顶。生产过程中,必须经常仔细观察破碎地 段的顶板情况,当确认煤壁处有冒落危险或已沿煤层发生冒落,且矸 石顺煤壁断续下流,则可采取打撞楔(贯钎)的办法防治,撞楔一般 用木楔,其前端削尖、长度要一样。做法是:打撞楔前先在冒顶处架 平行煤壁的棚子;把木楔放在棚梁上,尖端指向煤壁,末端垫一方木 块, 而后用锤打入冒顶处, 将岩石托住使其不致冒落或不再继续冒落。 移架时用支架前梁托住平行煤壁的棚梁,即可撤去棚腿。要求棚梁长 在 3.2m 以上,保证有 2~3 支架能托住,以便顺利移架。根据具体条 件,也可用圆钢、钢管等代替木楔。 (7)固结顶板。固结顶板,即通 过超前钻孔向破碎顶板注入固结剂,从而提高顶板岩层的稳定性。固 结顶板的方法有钻孔药包法、钻孔压注法、无钻孔压气喷涂法。 (8) 锚固顶板。 对于层状结构比较明显的破碎顶板也可采用向顶板打锚杆 的办法锚固顶板,增加其稳定性,锚杆设臵数依实际情况而定。 16.答: 移架方式有三种: (1)单架依次顺序式,又称单架连续式,支架沿采 煤机牵引方向依次前移,移动步距等于截深,支架移成一条直线,该 方式操作简单,容易保证规格质量,能适应不稳定顶板,应用较多。

(2)分组间隔交错式,该方式移架速度快,适用于顶板稳定的高产 综采面; (3)成组整体依次顺序式,该方式按顺序每次移一组,每组 二三架,一般由大流量电液阀成组控制,适用于煤层地质条件好,采 煤机快速牵引割煤的高产综采面。 移架方式对顶板管理的影响:单架依次顺序移架虽然速度慢,但卸载 面积小,顶板下沉量比后两种小得多,适于顶板稳定性差的顶板。即 使顶板稳定性好,采用后两种移架方式时,同时移架的支架数也不宜 大于 3 架,以防顶板情况恶化。由于顶板状况多变,还要依照以下具 体情况考虑移架方式: (1)依次顺序移架,在采煤机工作范围移架, 虽可防止伪顶垮落,但割煤和移架同时进行,悬顶面积剧增,下沉速 度加快,有可能出现顶板失控。这种情况下,采煤和移架要保持合理 距离。 (2)在某些特定顶板条件下,尽管设备和顶板条件完全相同, 依次顺序式移架需要经过较长时间才能达到额定工作阻力, 而分组间 隔交错式移架则能较快地达到额定工作阻力,矿压显现比前者缓和。 (3)与单向、双向割煤相适应的单向、双向移架,对顶板管理效果 影响很大。单向移架时,先移的支架先达到工作阻力,支架阻力沿煤 壁方向分布大致相同,有利于顶板管理。 (4)全卸载与带载移架对顶 板管理影响较大。不卸载或部分卸载移架时,有利于控制顶板,应尽 量采用。 (5)采用分段依次顺序式移架时,由于段与段之间的接合部 位在时间与空间上交叉,导致顶板下沉量叠加,容易造成顶板破碎、 煤壁片帮和倒架。 17.答:

放顶煤开采时,由于煤层一次采出厚度增大,直接顶的垮落高度成倍 增加,可达煤层采出厚度的 2.0~2.5 倍,其中 1.0~1.2 倍范围内的 直接顶为不规则垮落带,而在上位直接顶中则可形成某种临时性“小 结构” ,其活动可对采场造成明显影响。 综放采场上方仍可形成稳定的“砌体梁”式老顶结构,但其形成的位 臵远离采场。由于直接顶垮落高度较大,在某些条件下,上位直接顶 中可形成“半拱”式小结构,并与其上的“砌体梁”结构相结合,共 同构成综放开采覆岩结构的基本形式。 因而采场矿压显现不仅取决于 上覆岩层的活动,更主要地取决于顶煤及直接顶的刚度。由于松软顶 煤的参与,缓和了支架与老顶之间的相互作用,因而支架阻力通常不 大于分层开采的支架阻力。 这也是综放开采矿压显现的主要特点为之 一。需要指出,上位直接顶中“半拱”式结构的失稳可对采场造成来 压,即直接顶来压。由于岩层的分层垮落特性,几乎所有综放工作面 都不同程度的地出现直接顶的初次来压, 而是否出现直接顶周期来压 则取决于两种结构的相互作用关系。与分层开采相比,老顶初次来压 步距增大, 一般可达 50m 以而由于应力集中程度的提高和顶板超前破 坏范围的增大,老顶周期来压步距相对减小,约为其初次来压步距的 三分之一。 18.答: (1)上下端头支架不准滞后或超前,要与工作面支架成一直线。 (2) 移下端头支架时,要注意端头支架与转载机机尾,以及刮板输送机机 头与支架的搭接情况, 防止顶架增大移架阻力。 遇到移架阻力过大时,

不可强拉硬移, 必须查明原因, 处理妥当之后方可移架。 (3) 移架前, 要清理好架间、底座上方的浮煤和阻碍物。坚持挂线拉架或用激光指 向仪。 (4)本架操作时,移架工应站在架箱内,面向煤壁操作,禁止 脚蹬在底座前。移架时,架前、架下不得有其他任何人进行作业或停 留。 (5)邻架操作时,作业人员必须顶板,防止架间漏矸伤人。 (6) 工作面移架要追机作业,移架距采煤机后滚筒 4~6 架。但如果顶板 破碎,就必须停移架或超前拉架,以控制顶板。 (7)移架时,支架可 下降 150~200mm,以移动支架为准。在破碎顶板下,必须带压移架。 移架过程中,应随时调整支架。 (8)升架时要注意侧护板伸出情况, 防止升架损坏侧护板或出现压架、爬架现像。工作面严禁超高,使支 架因不接顶而造成倒架。同时也要防止因采高过低而压死支架。 (9) 移架过程中,如发生掉顶、抽条、严重片帮时,必须及时刹顶,加强 超前临时支护。在刹顶做临时支护时,刮板输送机、采煤机必须停电 闭锁,并有专人监护。 (10)升架时,当顶梁与顶板接触后,操作手 把还应在供液位臵上保持一定时间,给支架以足够的初撑力。使用双 伸缩支架,在正常操作时左右立柱二级缸应同时升降,但当遇顶板起 伏不平, 左右支柱不同步时, 可以单一升降, 得以全面支撑顶板。 (11) 铺设金属网假顶的工作面,当端面顶板出现网兜,应先用单液压支柱 将网包顶平后,进行移架,移架时应注意保持金属网的完整性。当发 生前梁触网扯网时,应停止移架,采取相应的处理措施。19.答: (1)垮落法:使采空区悬露顶板垮落后充填采空区的岩层控制方法 叫垮落法。这种方法是随工作面的向前推进,有计划的回撤将要废弃

空间的支柱或支架,使直接顶岩层自行垮落(或强制放顶垮落)以减 少直接顶悬梁的长度和重量,同时垮落的松散岩块充填采空区,支撑 基本顶岩层限制其剧烈下沉,从而减轻了工作面顶板压力,保证安全 生产。垮落法适用于较易垮落的顶板,近来又将垮落法发展到坚硬顶 板,采取强制放顶等措施使顶板垮落下来。 (2)充填法:用充填材料 充填采空区的岩层控制方法叫充填法。在开采厚煤层或水体下、铁路 下、建筑物下采煤时采用这种方法。充填法用水力或风力通过管路将 大量的砂石送入和填满采空区,支撑顶板,减少上部岩(煤)层的移 动。在开采坚硬顶板的薄煤层时,顶板难于垮落,为有效控制顶板利 用矸石带支撑采空区坚硬的顶板, 以减轻对工作面的压力的充填法叫 部分充填法,砌矸石带的矸石来源一般从两个矸石带间的顶板,人式 挑落的矸石或工作面的夹矸来解决。矸石带都是用人工砌筑,劳动量 很大,加之矸石来源较困难,因此很少使用。 (3)缓慢下沉法:在采 空区后方利用顶板下沉和底板隆起的特性, 在其自合拢的岩层控制方 法叫缓慢下沉法。这种方法在直接顶塑性较强的岩层中应用,而且煤 层厚度不能太大,底板又容易隆起的条件下更为合适。塑性顶板能弯 曲下沉而不垮落,直至与底板接触。 (4)煤柱支撑法:在采空区中留 适当宽度煤柱以支撑顶板的岩层的控制方法叫煤柱支撑法(或刀柱 法) 。煤柱的尺寸必须根据顶板岩石性质及煤层硬度来确定,一般为 3~8m。煤柱间距离一般为 40~50m。煤柱支撑法适用于顶板岩石很 坚硬,人工挑顶也很难垮落的顶板条件。这种方法虽然简化了采空区 的处理工作, 避免了周期来压对工作面的影响, 但煤柱损失大量煤炭,

采出率很低;同时开切眼掘进工程量大,工作面搬家频繁,对生产不 利。 20.答: 密集放顶支柱的作用主要是在放顶线部位切断顶板以减少顶板压力, 同时拦阻采空区碎矸石窜入工作面。 密集放顶支柱由许多直径大致相 同的木柱或金属支柱组成,沿工作面切顶线成一条直线。根据顶板压 力和采空区悬顶大小,密集放顶支柱有单排和双排两种。支设密集放 顶支柱的操作方法与支设点柱相同,但根据它的作用与特点,在支设 时要做到,每根支柱规格型号要一致,底板松软时支柱必须穿柱鞋, 但不准戴帽。按规定留的安全出口不得小于 0.6m,每根密集放顶支 柱间,应留有一定空隙(50~80mm)便于回柱时操作。密集放顶支柱适 于顶板坚硬,空顶区有悬顶的工作面,用以切断采空区的悬顶。 21.答: 因为单体支护的工作面人工回柱的效率较低, 当不能不与采煤作业平 行作业时,为了加快回柱速度把工作面分成若干段,每段由一个回柱 小组进行回柱。各段可以同时作业缩短了回柱与放顶的时间,从而加 速了工作面的推进。分段回柱作业的步骤与方法是:(1)正确选择收 口位臵。在有切顶支柱的工作面人工分段回柱时,首先要详细检查本 回柱段内的顶板情况,正确选择开口(开始回柱处)与收口(结束本段 回柱处)位臵。收口位臵的选择很重要,如果收口位臵不当会给结束 本段回柱(即回最后一根支柱)工作带来困难。 选择收口位臵的要求有 以下几点:①收口处采空区顶板垮落良好,矸石充填高度超过密集切

顶支柱。这样可保证回撤最后三根支柱时站在收口外,迎面回撤工人 的安全。②收口处顶板完整。如全工作面顶板都不够完整,也选择一 处顶板破碎程度较小的地点。③收口处支架排列整齐,没有障碍物的 地点,防止有危险时回柱人员不能迅速撤离。(2)做好收口准备工作。 收口位臵选择好后,立即做好收口准备工作。下面简述两种收口的方 法:①用支柱收口。这种方法适用于顶板完整压力较大的工作面。具 体做法是将正对收口处采空区边上的密集切顶柱回撤 1m,移设到里 排支架和新切顶线之间。 再向本段收口处方向回撤采空区密集切顶柱 1m,移设到里排支架和密集切顶支柱之间斜线上,再斜放一根挡木即 完成了准备工作。②用挡木收口。将正对收口处采空区边上的切顶支 柱回撤 1m,然后用废坑木挡在采空区切顶支柱、里排支架与外排切 顶支柱之间, 就完成了收口准备工作。 这种方法既简单, 又方便。(3) 开口。 开口就是开始按顺序回柱。 开口前先在新切顶线位臵支设好 2~ 3m 密集切顶支柱,并等邻段回收口准备工作完成之后再开始回柱。 (4)回柱。除按由下向上、由里向外的顺序的要求外,放顶支柱与基 本柱的回撤时应保持三角形。这样每回一根柱时,回柱工都站在被回 支柱的斜上方,两侧都有支柱保护。 七、计算题: 1.解: 工作阻力=支柱底面积×支柱压力 =3.14×(0.1/2)2×15×106 =3.14×0.0025×15×106

=117750(N) =117.75(KN) 答:支柱此时的工作阻力是 117.75KN。 采煤方法和采煤工艺 一、填空题: 1.采煤方法包括 和 两部分内容。 、 。 式。 放顶煤开 和 。

2.长壁采煤法主要采煤工艺有 3.单一走向长壁采煤法,单一表示

4.工作面向采区运煤上山方向推进的回采顺序称为 5.综采放顶煤采煤方法主要有 采和倾斜分段放顶煤开采。 6. 放顶煤工艺主要包括 头放煤。 放煤工艺、 、 放顶煤开采、





7.在采煤工作面的推进方向上,两次放顶煤之间的推进距离称为 步距。 8.煤壁长度在 m 以下采煤工作面叫短壁工作面。 、 、 、 、

9. 不管采用那种回采工艺, 都包括

五道工序过程。10.劳动组织图表表示了各个 的配

相关文章:
采矿学试题
采矿试题库 I 授课专业:采矿工程 课程名称:采矿学 I 河北理工大学资源与环境...42、应 用垂直深孔落矿有底柱分段崩落法时,放矿管理是一项重要工作,其中可 ...
采矿学试题库_图文
采矿学 I》试题库 》 授课专业: 授课专业:采矿工程 课程名称: 课程名称:...应用垂直深孔落矿有底柱分段崩落法时,放矿管理是一项重要工作,其中可 实施的...
采矿试题
采矿技术师试题2 4页 20财富值 采掘试题 63页 免费 采矿试题 暂无评价 2页 免费 采矿试题 暂无评价 3页 免费 采矿 信息技术试题 2页 免费 采矿重要试题 暂无...
采矿试题
采矿试题 一、 填空题 1、 矿产资源是经过地质成矿作用,埋藏于地下或出露地表...答:矿井提升实际上就是井筒中运输的运输工作,是全矿运输系 统中的重要环节。 ...
采矿概论试题
采矿概论考试复习资料 6页 1下载券 采矿试卷、习题及答案 20页 免费 采矿概论...和设备;运送 人员.保证矿井运输与提升工作正常进行,是矿井完成生产任务的重要环节...
露天采矿考试复习试题
露天采矿考试复习试题_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。露天开采 名词解释 考试...新水平的有力保 证,也是研究和解决开发矿床总体规划和矿山工程合理发展的重要...
采矿试卷总试题 -
采矿试卷试题 -_工学_高等教育_教育专区。《采矿概论》复习题一、 填空题 1. 在矿石与围岩的工业性质中,影响矿床开拓的有: 、、、等。 2.按矿体允许暴露面...
采矿学I试题库
采矿学 I》试题库 授课专业:采矿工程 课程名称:采矿学 I 河北理工大学资源...应用垂直深孔落矿有底柱分段崩落法时,放矿管理是一项重要工作,其中可 实施的...
采矿学 试题库答案解析
采矿试题库答案解析_工学_高等教育_教育专区。金属矿床地下开采1...42、应用垂直深孔落矿有底柱分段崩落法时,放矿 管理是一项重要工作,其中可...
采矿充填试题
采矿充填试题_医学_高等教育_教育专区。一、思考题 1、矿石的概念; 2、废石的...三、简答及阐述题: 1、阐述设立井下破碎系统的重要性; 2、简述井下炸药库...
更多相关标签:
采矿学试题 | 采矿试题 | 采矿工程 试题 | 系列重要讲话测试题 | 系列重要讲话读本试题 | 社会的重要性测试题 | 系列重要讲话精神试题 | 试题研究的重要性 |