当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2009-2011年168自主招生试题及答案


2009-2011 年 168 自主招生试题及答案
2011 年合肥 168 中学自主招生数学试题及答案

一、选择题 3、 已知: y=1/2(x 的平方-100x+196+|x 的平方-100x+196|),当 x=1, 2,到 100,求这 100 个自然数的和的函数值 解法一:对于函数 x^2-100x+196,它可因式分解为(x-2)(x-

98),所 以当 x=2 x=98 时,这个函数为 0 当2 所以当 x=2、3、、4、……、98 时,y 都为 0 当 x=0 时,y=1/2*(196+196)=196 该函数的抛物线为 x=50,所以 x=1 和 x=99 的值相等,当 x=1 时, y=1^2-100+196=97 所以这 100 个自然数的值为 196+97*2=390 解法二:当 2≤x≤98 时,因为 x^2-100x+196=(x-2)*(x-98)≤0, 所以恒有 y=[x^2-100x+196-(x^2-100x+196)]/2=0, 当 x=1,99,100 时, y=[x^2-100x+196+(x^2-100x+196)]/2=x^2-100x+196。

y(1)=y(99)=97,y(100)=196。 所以:y(1)+y(2)+y(3)+y(4)+……+y(97)+y(98)+y(99)+y(100 =97+0+0+0+……+0+0+97+196=390。 5、设 a 平方+1=3a,b 平方+1=3b,且 a 不等于 b,则代数式 1/a 平 方+1/b 平方的值是 解:a? +1=3a,b? +1=3b,则:a、b 是方程 x? +1=3x 即 x? -3x +1=0 的两个根,则: a+b=3 且 ab=1 1/a? +1/b? =[a? +b? ]/(ab)? =[(a+b)? -2ab]/(ab)? =7 6、如图,一个等边三角形的边长与它的一边相外切的圆的周长相 等, 当这个圆按箭头方向从某一位置沿等边三角形的三边做无滑动旋转, 直至回到原出发位置时,则这个圆共转了() 解:小球周长和三角形边长相等,因此在每条边转动了 360° (即转 1 圈) 三条边一共 3 圈。 每经过一个顶点,需要转 120° : 180-60=120° 三个顶点一共多转了 120*3=360° ,即 1 圈 因此,一共转了 4 圈,(或者 1440°

7、如图,等边△ABC 的边长为 10cm,以 AB 为直径的⊙O 分别 于,CA,CB 于 DE 两点,则图中阴影部分的面积为 解:解:∵△ABC 为等边三角形, ∴∠A=∠B=60° 又∵AB 是⊙O 的直径, ∴AO=AD=DO=BO=BE=EO=1/2AB=5 ∴∠DOE=60° ∴S⊿ADO+S⊿BEO=2×(1/2)×5×(5/2)√3=(25/2)√3 S 扇形 ODE=(60°/360°)×π×5?=(25/6)π 又∵S⊿ABC=(1/2)×10×5√3=25√3 ∴阴影部分的面积为:S⊿ABC-S⊿ADO-S⊿BEO-S 扇形 ODE =25√3-(25/2)√3-(25/6)π =(25/2)√3-(25/6)π 8、如图,在正方形 ABCD 中,N 是 DC 的中点,M 是 AD 上异于 D 点的任一点,且∠NMB=∠MBC,求 tan∠ABM 的值 解:过点 N 作直线 NO 平行于 MB,交 BC 于点 O

∵∠NMB=∠MBC, NO‖MB ∴四边形 BMNO 为等腰梯形 ∴BO = MN ∵N 是 DC 的中点 ∴BO? =MN? =DM? +DN? =(AB-AM)? +(AB/2)? ∵NO‖MB, AD‖BC ∴∠AMB=∠MBC=∠NOC ∴⊿AMB∽⊿CON ∴OC/CN=AM/AB=(AB-BO)/(AB/2 ∴BO=AB-AM/2 得到方程式

AB-AM)? +(AB/2)? =(AB-AM/2)? 解方程得:

AB? -2*AB*AM+ AM? +AB? /4=AB? -AB*AM+AM? /4 AB? /4- AB*AM+3/4 * AM? =0 AB/2-3/2*AM)(AB/2-AM/2)=0

AB=AM 或 AB=3AM ∵AB=AM 时 M 重合于 D,不合题意。 ∴AB=3AM ∴tan∠ABM=AM/AB=1/3 二、填空题 10. 若关于 x 的不等式组只有 4 个整数解,求 a 的取值范围. 解不等式 1 得 x 解不等式 2 得 x>2-3a 结合两解得 2-3a 而 x 有四个整数解,观察上式可知,这四个整数解为 20、19、18、 17, 所以 16

-5 11.在等腰直角三角形 ABC 中,AB=BC=5,P 是三角形 ABC 内一 点,且 PA=根号 5,PC=5,则 PB=? 作 PH⊥AC,BG⊥AC,垂足 H,G,

PI⊥BG,垂足 I, ∵△ABC 是等腰 RT△, ∴AC=√2AB=5√2, 在△PAC 中,根据勾股定理,

PA^2-AH^2=PC^2-CH^2=PH^2 5-AH^2=5^2-(5√2-AH)^2, ∴AH=3√2/2, ∵AG=AC/2=5√2/2, ∴HG=AG-AH=√2, PH=√(PA^2-AH^2)=√2/2, ∵BG=AC/2=5√2/2, ∵四边形 PHIG 是矩形, ∴IG=PH=√2/2, PI=HG=√2, BI=BG-IG=BG-PH=2√2,

在 RT△BPI 中,根据勾股定理, PB^2=BI^2+PI^2=8+2=10, ∴PB=√10。 12、已知圆环的内直径为 acm,外直径为 bcm,将 50 个这样的圆环 一个接一个环套环地连成锁链如图 1,单位;cm,那么这条锁链拉直的长 度是多少厘米? 50 个内径共 50acm,外加两边两个外径(b-a)cm,共 50a+b-a=49a+b(cm)。 13.下面是按照一定规律画出的“树形图”, 经观察可以发现: 图 (2) 比图(1)多出 2 个“树枝”,图(3)比图(2)多出 5 个“树枝”,图(4) 比图(3)多出 10 个“树枝”,照此规律,图(7)比图(6)多出()个 “树枝”。 答案 60 解:∵图 A2 比图 A1 多出 2 个“树枝”,图 A3 比图 A2 多出 4 个“树 枝”,图 A4 比图 A3 多出 8 个“树枝”,…, ∴图形从第 2 个开始后一个与前一个的差依次是: 2, 22, …, 2n-1. ∴第 5 个树枝为 15+24=31,第 6 个树枝为:31+25=63,

∴第(6)个图比第(2)个图多 63-3=60 个. 故答案为:60. 如图,下面是按照一定规律画出的“树形图”,经观察可以发现:图 A2 比图 A1 多出 2 个“树枝”,图 A3 比图 A2 多出 4 个“树枝”,图 A4 比 图 A3 多出 8 个“树枝”,…,照此规律,图 A6 比图 A2 多出“树枝”() 请问能不能用 n 来表示这个规律 A(n+1)比 A(n)多 2^n 树枝 A(n)树枝总数为 2^n-1 A6 比 A2 多 2^6-2^2=60 14. 已知对于任意正整数 n 都有 a1+a2+...+an=n^3,则 (1/a2-1)+(1/a3-1)+...+(1/a100-1)=_____ a1+a2+...+a(n-1)+an=n?(1 a1+a2+...+a(n-1)=(n-1)?(2 1)-(2 an=n? -(n-1)? =[n-(n-1)][n? +n(n-1)+(n-1)? ] =3n? -3n+1

1/(an -1)=1/(3n? -3n+1-1)=1/(3n? -3n)=(1/3)×1/(n? -n)=(1/3)×1/[n(n-1)]=(1/3)[1/ (n-1)-1/n] 1/(a2-1)+1/(a3-1)+...+1/(a100 -1 =(1/3)[1/1 -1/2+1/2-1/3+...+1/(99)-1/100] =(1/3)(1 -1/100 =(1/3)(99)/100 =33/100 已知对于任意正整数 n,都有 a1+a2+……+an=n^3,则

11 如图,已知 A、B 是线段 MN 上的两点,MN=4,MA=1,MB>1, 以 A 为中心顺时针旋转点 M,以 B 为中心逆时针旋转点 N,使 M、N 两点重合成一点 C,构成△ABC,设 AB=x。 (1)求 x 的取值范围; (2)若△ABC 为直角三角形,求 x 的值; (3)探究:△ABC 的最大面积? 答案(找作业答案--->>上魔方格)

12

)在△ABC 中,∵AC=1,AB=x,BC=3-x, ,

x 若 AC 为斜边,则 1=x2+(3-x)2,即 x2-3x+4=0,无解; 为斜边,则 x2=(3-x)2+1,解得 x=,

x 为斜边,则(3-x)2=1+x2,解得 x=,满足 1 或 x=; △ABC 中,作 CD⊥AB 于 D,设 CD=h,△ABC 的面积为 S,则 S= 甲所示,若点 D 在线段 AB 上, , +1-h2,即 x=3x-4,)2-h2=x2-2x h2)=9x2-24x+16,即 x2h2=-8x2+24x-16, , 2h2=-2x2

+6x-4=-2 时(满足≤x

,从而 S 取最大值 13 , 乙所示,若点 D 在线段 MA 上,则 =-2x2+6x-4=-2(x-)2 +,,得,S2= ,时 S ②得,△ABC 的最大面积为。 17、如图所示,AB 是圆 O 的直径,AB=d,过 A 作圆 O 的切线并在其 上取一点 C,使 AC=AB,连接 OC 交圆 O 于点 D,BD 的延长线交 AC 于 E, 求 AE 的长

14 3 18、(2008?杭州)在直角坐标系 xOy 中,2 设点 A(0,t),点 Q(t,b)(t,b 均为非零常数) .平移二次函数 y=-tx2 的图象,得到的抛物线 F 满足两个条件:① 顶点为 Q;②与 x 轴相交于 B,C 两点(|OB|<|OC|).连接 AB. 2(1)是否存在这样的抛物线 F,使得|OA|=|OB|?|OC|?请你作出 判断,并说明理由;

(2)如果 AQ∥BC,且 tan∠ABO= ,求抛物线 F 对应的二次函数的解析式. 考点:二次函数综合题. 专题:压轴题. 分析:(1)平移二次函数 y=-tx2 的图象,得到的抛物线 F,则抛 物线的二次项系数不变,顶点 2 为 Q, 则函数的解析式就可以直接写出. 是 y=-t (x-t) +b. |OB|?|OC| 就是一元二次方程-t(x-t) 2+b=0 的两根的积得绝对值,因而可以用根据韦达定理,利用 t 表 示出来.而 OA=t,根据|OA|2=|OB|?|OC|就可以得到一个关于 t 的方 程.从而把问题转化为判断方程的解得问题. (2)AQ∥BC 即 Q 得纵坐标是 b=t,得到抛物线 F 是:y=-t(x-t) 2+t.就可以求出 B,C 的坐标.已知 tan∠ABO= 32 ,就是已知 OA 与 OB 得比值,即 t 的关系.就可以转化为方程问 题解决. 解答:解:(1)存在这样的抛物线 F,使得|OA|2=|OB|?|OC|.

15 2013 年合肥一六八中学自主招生考试数学试卷答案 1. C。 2. D。(PD=7,PB=6) 3. B 或 C。(若 a+b+c≠0,则 k=2,选 B;若 a+b+c=0,则 k=-1, 选 C) 4. B。(ax 中若 x 为偶数则 ax=-x/2,若 x 为奇数则 ax=-x/2+1/2) 5. C。(分别为 1、1、7,1、2、4,1、3、1 和 2、1、2) 6. B。(易证△OBC∽△BAC,可得比例式 1:a = a:(a+1),解方程 并排除负解得 B) 7. B。(由 n+m=4s,可知 AD? /4+BC? /4=AB? 即 AD? +BC? =4AB? , 作 BE∥AD 交 CD 于 E,可证得△BEC 是直角三角形且四边形 ABED 是平行四边形,∴AD=BE,AB=DE, AD? +BC? =CE? ,于是得 4AB? =CE? 即 2AB=CE 即 2DE=CE,所以 CD=3AB) 8. C。(通过十字相乘法分解因式,得 y=(nx-1)[(n+1)x-1],故其与 x 轴交点为 1/n 和 1/(n+1), 所截得线段长度为 1/n-1/(n+1)。 所以线段长 度之和为 1-1/2+1/2-1/3+…+1/2013-1/2014 = 2013/2014)

9. 3 EQ \R(,3) 。(连接 OB,OA⊥AP,OB⊥BP,易算出∠BAP 和∠ABP 为 60° , 于是得△ABP 为等边三角形; 易算出 AB= EQ \R(,3) , 所以周长为 3 EQ \R(,3) ) 10. 27。 11. 56。(观察可知 aij=[(i-1)? +j]×(-1)i+j+1) 12. 5/18。 13. 3 EQ \R(,2) 。(显然 AC 是正方形 ABCD 的对称轴,∴对于在 AC 上的任意一个 P 点,都能满足 PB=PD,所以 PD+PE=PB+PE。显 然当 P 点恰为 AC、BE 的交点时 PB+PE 值最小,所以最小值为 PB+PE=BE=AB=3 EQ \R(,2)) 14. 2(易算出 S△ABD=6,S△ABE=4,所以 S△ABD- S△ABE=2, 即 S△ADF-S△BEF=2) 15. 0° 0。所以 2x-1 和 x+2 同正或同负,解得 x>1/2 或 x1/2 即 cosθ>1/2,得 θ 16. (1)化简得原式=1/(a? +2a),又由 a? +2a-1=0 可得 a? +2a=1,∴ 原式值为 1。 2)若 a=b,则原式=1+1=2; 若 a≠b, 则 a、 b 为 x? +3x+1=0 的两个根, 由韦达定理可得 a+b=-3, ab=1。将原式化为(a+b)? /ab-2,代入,得原式值为 7。

综上,原式的值为 1 或 7。 17. (1)作 AF⊥BC 于 F, 易得出 BF=1, AF= EQ \R(,3) 。 又 BC= EQ \R(,3) +1,∴CF= EQ \R(,3) 。由勾股定理,得 AC= EQ \R(,6) 。 2)由(1)及题目,易算出 S△ABF= EQ \R(,3) /2,S△ACF=3/2。∴ S△ACE= EQ \R(,3) /2。 做法 A: 由 S=CE×AD/2 可得 AD= EQ \R(,6) /2, ∴sin∠ACD=1/2, ∴∠ACD=30° 。做法 B:由 S=sin∠ACD×CE×AC/2(面积公式), 可得 sin∠ACD=1/2,∴∠ACD=30° 。 18. (1)若 0

\R(,3) /8(0 BP=NB/2=(4-t)/2。同 0 S= - EQ \R(,3) /12(t-2)? + EQ \R(,3) /3(2≤t S 的最大值为 3 EQ \R(,3) /8。 2)若 BM=MQ,当 0 \R(,3) /3- EQ \R(,3) t/6)=t, 解得 t=2 EQ \R(,3) -2 (舍去) 。 若 MQ=BQ, 当0 \R(,3) t/3),解得 t1=2,t2=0(舍去)。当 2≤t

19. (1)由垂直平分可得 BE=DE,设 BE=DE=x,则有(3-x)? +( EQ \R(,3) )? =x? ,得 x=2。故 DE=2。 2)由(1)及题目可得 AE=1,则∠AEB=60° 。易证∠DFE=∠BEF=∠ EBF=60° ,BE=FE,BG=BM=FN,∴△BEG 和△FEN 全等(SAS),∴ ∠GEN=∠BEF=60° 。 20. 题目缺失 21. (1)把 A(1,-4)代入直线表达式得 y=2x-6,算出 B 点坐标为 (3,0),将 A、B 两点代入抛物线表达式,得 y=x? -2x-3。 2)存在。∵OP 为公共边,OB=3=OC,∴要使两三角形全等,可使∠ POB=∠POC,即 P 点在直线 y=-x 上。计算得出直线 y=-x 与抛物线在 第二象限的交点坐标为(1/2- EQ \R(,13) /2, EQ \R(,13) /2-1/2)。 3)若∠QAB=90° ,则可设直线 QA 的表达式为 y=-x/2+b,将 A 点坐 标代入,得 y=-x/2-7/2,故 Q 点坐标为(0,-7/2)。若∠QBA=90° ,同 上可设 QB 的表达式为 y=-x/2+b,将 B 点坐标代入,得 y=-x/2+3/2,故 Q 点坐标为(0,3/2)。若∠AQB=90° ,可设 QA 表达式为 y1=-x/k+b, 则 QB 表达式为 y2=kx+b。将 A 点坐标代入 y1,B 点坐标代入 y2,可 得 k1=1,b1=-3;k2=1/3,b2=-1。∴当 k=1 时,Q 点坐标为(0,-3); k=1/3 时,Q 点坐标为(0,-1)。综上所述,Q 点的坐标为(0,-7/2) 或(0,3/2)或(0,-3)或(0,-1)。

4)不存在,理由如下:作线段 AB 的中垂线 MN,在 A 点左侧交抛 物线于点 M,在 A 点右侧交抛物线于点 N,交线段 AB 于点 E,则 E 点 坐标为(2,-2)。设直线 MN 的表达式为 y=-x/2+b。把 E 点代入直线 MN,得 y=-x/2-1。计算得 M 点坐标为(3/4- EQ \R(,41) /4,-11/8+ EQ \R(,41) /8) , N 点坐标为 (3/4+ EQ \R(,41) /4, -11/8- EQ \R(,41) /8) 。 易算出 EA=EB= EQ \R(,5) ,∴若能构成等边三角形,则等边三角形的 高为 EQ \R(,5) × EQ \R(,3) = EQ \R(,15) 。计算可知 ME 和 NE 都不 等于 EQ \R(,15) ,∴不存在这样的点 R。 2 0 1 0 年综合素质测试试卷 物理 一、选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。以下各题中 只有一个答案正确) 1、物理小组的同学想利用闪电河雷声的时间间隔算闪电发生位置 到他们的距离,以下是四 位同学提出的不同方案,其中计算结果误差最小的应该是() A、记录刚刚看到闪电至刚刚听到雷声的时间,再乘以声速 B、记录刚刚看到闪电至雷声刚刚结束的时间,再乘以声速 C、由两位同学分别按选项 A、B 两种方法测量时间,求平均值后,

再乘以声速 D、由一位同学按照选项 A 的方法,多测几次对应不同闪电与雷声 的时间间隔,求平均 值后,再乘以时间 2、原子是由电子、质子与中子等更微小的粒子所构成。若以○、● 和分别代表电子、质子与中子,则下列各示意图中,哪个带负电() 3、如图所示、B 为 AC 的中点,蜡烛烛焰通过凸透镜后在右侧的光 屏上成一个清晰的缩小的像,则凸透镜() A、应该放在 B、C 之间的某处 B、应该放在 A、B 之间的某处 C、应该放在 B 点 D、可能放在蜡烛的左侧某处 4、如图所示,规格完全相同的滑轮组用相同的绳子绕成甲、乙两 个滑轮组,分别提起重为 G1、G2 两个物体,比较它们省力情况和机械 功率(不计摩擦) ,下列说法正确的是() A、若 G1=G2,则 F1<F2,甲的机械效率较高 B、若 G1=G2,则 F1>F2,乙的机械效率较高

C、若 G1<G2,则 F1>F2,甲的机械效率较高 D、若 G1<G2,则 F1<F2,乙的机械效率较高 第 4 题图第 5 题图第 6 题图 5、玩具小船装有电池和螺旋管(有铁芯)组成的闭合电路,如图 把小船按图示的方向静止 在水面上,放开小船,闭合开关,船头最后的指向是() A、向东 B、向南 C、向西 D、向北 6、如图所示,滑动变阻器 M 的总电阻为 10Ω,滑动变阻器 N 的总 电阻为 200Ω,电阻 R 的阻值为 20Ω。为了使电压表的示数略微增大,应该() A、 把 N 的滑片向左移一小段距离 B、 把 M 的滑片向左移一小段距 离 C、把 N 的滑片向右移一小段距离 D、把 M 的滑片向右移一小段 距离 7、甲乙两个实心均匀正方体物块放在水平地面上,它们的质量相 等,密度关系是 ρ 甲>ρ 乙, 当在甲、乙两物块上分别放重为 G1、G2 的物体或分别施加竖直向

上的 F1、F2(F1、F2 均 小于物块重力)时,甲、乙两物块对水平地面的压 强相等,则 G1 与 G2、F1 与 F2 的大小关系是() A、G1>G2 , F1>F2 B、G1>G2 , F1<F2 C、G1<G2 , F1<F2 D、G1<G2 , F1>F2 8、电动自行车轻便、实用、无污染,很受人们喜爱。右表列出了 某种型号电动自行车的相关数据,若某人骑该自行车在 2h 内匀速行驶 36km,且此人的质量为 60kg,则这辆自行车与匀速行 驶时的工作电流为() A、4.25A B、3.75A C、3.50A D、3.25A 9、甲、乙两种物质,质量之比为 4:1,放出热量之比是 3:1,则它 们的比热容之比和降低温度之比分别是下列四种情况,可能 满足题设条件的是() ①1:1,3:4 ②2:1,1:3 ③1:2,3:2 ④1:3,9:4 A、①② B、①③④ C、②③ D、①②④ 10、如图所示,体积为 1×10m,材料用相同的两个金属球,分

别连接在弹簧的一端,弹簧的另一端固定在容器的底部。甲 图装置内是水,弹簧对球向上的弹力为 79N,乙图装置内是 某种液体,弹簧对球向上弹力为 81N,则该种液体的密度为(g 取 10N/kg) A、7.9×10kg/m B、8.1×10kg/m C、0.8×10kg/m D、0.2 ×10kg/m 二、填空题(本题共 4 小题,每空 4 分,共 48 分) 11、温度计越精确,则其玻璃泡的容积与细管的容积相差约 (选填“大”或“小”) , 这是因为。 12、在某次测量中,用如图所示可以通过调整变阻器 R 和 R’,使 通 过电阻 R1 和 R2 的电流达到规定的值 I 1 和 I 2,并由电流表指示 出 其电流值。正确操作的步骤是:电路接通前,变阻器 R 的滑片应 放在(选填:“A”或“B”)端,变阻器 R’的滑片应放

在(选填:“a”或“b”)端;电路接通后,先调节电 阻(选填“R”或“R’”) ,使电流表 A1 和电流表 A2 的示数 比值为 I1/I2,再调节(选填“R”或“R’”) 。 3333 3333-33 13 、电磁波在真空中的传播速度等于 m/s ,某电磁波的频率为 6×10Hz,此电磁波 的波长为 m。光纤通信实践上是利用在光导纤维传 播的。 14、 一小组同学使用了如图所示装置测滑动摩擦力: 将 A、 B 叠放, 分 别用弹簧测力计去拉,当甲中 A 被拉动时,弹簧测力计 a 示数为 60N, 示数为 110N,则 A、B 间的滑动摩擦力为 N ;弹簧测力计

a 、 示数不相等的原因

为或。 三、解答题(本题共 4 小题,共 42 分) 15、 (10 分)如图所示,A、B 是两个完全相同的薄壁柱形金属容 器,质量为 0.5kg,底面 积为 0.01m,分别装有 2×10m 的水和 3×10m 的酒精(ρ (1)水的质量 (2)A 容器对水平面的压强; (3)是否有可能存在某一深度 h,两个容器中的液体在增 大或减小同一深度 h 后,使容器中的液体对底部的压强达 到 p 水>p 酒?若有可能请算出 h 的范围,若没有可能,说 明理由。 16、 (8 分)在如图所示的十字路口处,有一辆长 10m、宽 2.2m 的 客车,客车正以 10m/ 速度正常匀速行驶在马路中间,当它与斑马线的中点 B 相距 60m 时,马路边上小王同 学正好在斑马线中间 A 点出发沿 AB 穿过马路, A、 B 间距离为 8m,

问:小王同学运动 的速度为多少时,能够安全过马路? 17、(10 分)右图是一个加热、保温电路的一部分。电 热丝 R1 规格为“220V1100W”,限流电阻 R2=506Ω。 电路的工作原理是:当温控开关 S 接 a 时,电热丝 R1 接入电路,电路处于加热状态;当达到一定温度时, 温控开关 S 自动从 a 切换到 b,电路处于保温状态。 正常工作时,加热功率 1100W,保温功率 88W。 (电源 2-33-33 酒 精 338=0.8×10kg/m) 。求: 电压保持不变,电阻不随温度变化。 ) (1)请你按照上述原理,对右上图进行连线,使它成为完整的电 路图; (2)某天在使用(1)中已经连接完整的电路时,R1 烧毁了。有 人想使电路恢复正常工作,设计了下面方案。请通过计算、分析,对两 个方案作出评价: 方案一:用“220V220W”电热丝 R3、“220V 880W”电热丝 R4 串联 替代 R1;

方案二:用两根都是“220V 550W”的电热丝 R5 并联替代 R1。 (3)请你选用下表所提供的电热丝,再设计一个方案,使(2)中 损坏的电路恢复正常工作,并说明设计理由。 18、 (14 分)如图是液压汽车起重机从水中打捞重物的示意图。A 是动滑轮,B 是定滑轮,C 是卷扬机,D 是油缸,E 是柱塞。作用在动 滑轮上共三股钢丝绳,卷扬机转动使钢丝绳 3 带动动滑轮上升提取重物,被打捞的重物体积 V=0.5m。若在本 次打捞前起重机对地面的 44 压强 p1=2.0×10Pa,当物体在水中匀速上升时起重机对地面的 压强 p2=2.375×10Pa,物 4 体完全出水后起重机对地面的压强 p3=2.5×10Pa.假设起重时柱 塞沿竖直方向,物体出 水前、后柱塞对吊臂的支撑力分别为 N1 和 N2,N1 与 N2 之比为 19:24.重物出水后上升的速度 v=0.45m/s。吊臂、定滑轮、钢丝绳的 重以及轮与绳的摩擦不计. (g 取 10N/kg)求: (1)被打捞物体的重力; (2)被打捞的物体浸没在水中上升时,滑轮组 AB 的机械效率; (3

)重物出水后,卷扬机牵引力的功率. 2010 年物理测试参考答案 一、选择题

1.A 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.B 9.B 10.C 二、填空题 11、大容积相差大温度计里面液体的液面就改变(升高或降低)的 多 12、B a R ’ R 13、3×108m/s 0.5 激光 14、60 A 与水平面还有摩擦力 b 弹簧没有做匀速运动 三、简答题 15 题 16、解: (1)客车穿过 B 点所用时间为 t===7 人运动的速度为 v 人==≈1.14m/s; (2)客车到达 B 点所用时间为 t===6 人运动的速度为 v 人==≈1.7m/s.

所以,人速度 v 人<1. 14m/s 或 v 人>1.7m/ 17、解: (1) (2)方案一: R3= U2/ P3 =(220V)2/220W=220Ω 同理 R4= 55Ω R3、R4 串联后: 加热时:P 串= U2/(R3+R4)=(220V)2/(220Ω+55Ω)=176W <1100W 保温时: P′串=U2/ ( R3+R4+R2) = (220V) 2/ (220Ω+55Ω+506Ω) ≈62.0W 方案二: R1=U2/P1=(220V)2/1100W =44Ω,同理 R5= 88Ω。两根电热丝 R5 并联后总电阻值是 44Ω,能替代 R1,加热时功率为 1100W;保温 时功率为 88W。正常工作时,两项都合要求。但是,当其中一根电热丝 烧坏时,电路仍可以工作。 加热时:R5 正常工作,P=550W<1100W

保温时:P′′= U2/(R2+R5)= (220V)2/(506Ω+88Ω) ≈81.5W <88W 断了一根电热丝后, 两项都不合要求, 而且不能及时发现加以排除。 可见方案二不是最佳的。 (3)设计如下: 将两根“110V 550W”电热丝 R9 串联替代 R1。 理由:一个电热丝的电阻值为 R9 R9=U2/P=(110V)2/550W=22Ω 两根电热丝串联后总阻值是 44Ω,接在 220V 电压下能正常工作, 能完全等效替代 R1,符合题意要求 2011 年自主招生语文试卷 一、语文积累与运用(24 分) 1.读下面有关世博会的文章,按要求完成各题(14 分) 浦江花月夜梦想共潮生 ①4 月 30 日 21 时 28 分,黄浦江两岸红色烟花万千“喷薄”而出。浦 西的大型 LED 墙上红色绚丽的画面飞快转换,江面 6000 个红色 LED 向前流动,天地间仿佛突然降下了一个大大的红帘。在满眼红彤彤()

的画面中乐声响起,烟花灯光晚会开始了。瞬间黄浦江两岸成了火树银 花, 1250 多个探照灯、 16 盏激光灯变换着各种颜色的光, 水幕、 喷泉、 激光交相变化图案。江面上竖立着各参展国国旗的舟船在行进,五彩花 雨沿岸渐次绽放,②时而是牡丹,时而变幻成五角星和笑脸等,与灯光 璀灿的世博园一轴四馆交相辉应,惊艳在流动??声光电的奇幻结合,让 “水”与“火”相融,由天空、地面、水面三维立体组成视觉盛宴,③30 分 钟营造了如诗如画的春江花雨夜。上海今夜无 mián()。?短文的标 题是对唐诗《春江花月夜》中诗句“春江潮水连海平,海上明月共潮生” 的化用。诚然,腹有诗书气自华,最是书香能致远。读古诗文,品人生 百味。请根据提示写出相关的句子。(6 分) ①《爱莲说》中从生长环境的角度描写莲品质高洁质朴的句子是: “ 。” ②苏轼在《饮湖上初晴后雨》中以新奇的角度描绘了西湖美景的 句子“ 。 ” ③孟子在 《滕文公下》 中阐述了一个人应该有的气节是: “ , , 威武不能屈。” ?给加点字注音,或根据拼音写汉字。(2 分) 红彤彤()无 mián() ?在划横线的句子②中有两个错别字,找出来并改正。(2 分) (1)改为 (2)改为

?划横线的句子①、③有语病,请加以修改。(2 分) ① ③ ?文中“火树银花”的意思是(2 分)________ 2. 下列对联均出自安徽的名胜古迹, 请分别指出它们所写的人物。 (5 分)①不愧读书人,移孝作忠,想见正色数言,永敦国本; 是真阎罗老,看花载酒,安得开言一笑,重睹河清。 () ②诗中无敌,酒里称仙,才气公然笼一代; 殿上脱靴,江头披锦,狂言直欲占千秋。 () ③虞兮奈何,自古红颜多薄命; 姬耶安在,独留青冢向黄昏。 () ④汉献之时恨未医国;

神农而后赖有传人。 () ⑤写人写妖高人一等; 刺贪刺虐入骨三分。 () 3.梅、兰、竹、菊被人称为“花中四君子”。梅高洁傲岸,兰幽雅空 灵,竹虚心有节,菊冷艳清贞。共同特点是自强不息,清华其外,淡泊 其中,不作媚世之态。大凡生命和艺术的“境界”,都是将有限的内在的 精神品性,升华为永恒无限之美。梅、兰、竹、菊于是就 成为了中国人感物喻志的象征,也是咏物诗和文人书画中最常见的 题材。(5 分)请将下面部分书法家的咏物诗句与其所咏对象用线连接 起来。 ①咏梅②咏兰③咏竹④咏菊 A 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏(宋· 林逋) B 咬定青山不放松,立根原在破岩中(清· 郑板桥) C 此是幽贞一种花,不求闻达只烟霞(清· 郑板桥) D 宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风(宋· 朱淑贞)

① A ② B ③ C ④ D 二、阅读下列文章答 4-7 题(18 分) “信任”试验 ①在大学时,我学的是心理专业,教我们课的是学校最有名的周严 教授。 ②一次上课时, 周教授来到教室, 他对我们说: “今天我们不上课了, 来做一个?信任?试验。” 他让我们面朝他排成两排,然后前排的同学不 借助任何物体,向后仰面倒去,由后面的同学接住。 ③听了周教授的话, 前后两排的同学互相望着, 都心照不宣地“哈哈” 笑起来。这样的游戏,我们同学之间,私下曾经玩过多次,每次都是在 前排的同学向后倒去的瞬间,站在后面的那位同学便快速抽出身来,这 样,前面的同学由于失去重心,“砰”的一声,仰面摔倒在地上。所以后 来再有同学说玩这样的游戏,前面的同学再也不肯真的向后倒去了。 ④周教授见我们都准备好了,他说了一声“开始”。听了周教授的指 令后,站在前面的许多同学,开始一点一点向后倾斜,但每个人都暗自

掌握着身体的平衡,并不让自己失去重心。后面的同学见了,知道前面 的同学并不真倒,所以只是伸出手来,象征性地在前面同学的衣服上轻 轻碰了一碰,算是扶住了前面的同学。 ⑤这时,一个我们没想到的情景出现了,平时上课坐在我前面个头 有一米八零的一位男生,看上去很轻松的样子,向后直直地倒去。在他 后面接他的是一位小巧的女生,她见男生向她倒去,先是一愣,接着便 使尽全力,一把抱住了他。看得出,女生非常吃力,但还是稳稳地托住 了男生。 ⑥试验结束后,周教授走上讲台,他指着那位男生和女生说:“今天 的?信任?试验,他们两人做得是最成功的。同学们,什么是信任呢?信 任便是像刚才这位男同学一样, 心里对别人没有丝毫的戒备和猜忌之心, 把自己完全地交给别人;而这位女同学,则向我们展示出了最好的?值 得信任?的例证, 就是不管自己有多困难, 都会把别人交付的事情办好。 他们两 人之所以把这场试验做成功,就是因为他们把相互信任演绎到最为 完美。” ⑦“在我们生活中,我们总是渴望他人的信任,希望别人信任自己, 可是又有多少人能够向他人付出信任呢?在我们要求别人信任自己的 时候,最好先问一下自己。”说到这里,教授一副语重心长的样子,“一

个人值得别人信任是幸福的,而一个人信任他人则是高尚的。同学们, 让我们先试着做高尚的人,再做一个幸福的人吧……” ⑧教授的话音刚落,教室里便响起了久久的掌声…… 4.联系全文,说说文章第③段为什么要插叙“我们”曾经私下做游戏 的情景。(6 分) 5.细细揣摩下面句子中加点词在表达上有什么作用。(4 分) ?站在前面的许多同学,开始一点一点向后倾斜,但每个人都暗处 掌握着身体的平衡,并不让自己失去重心。 ?她见男生向她倒去, 先是一愣, 接着便使尽全力, 一把抱住了他。 6.请用原文回答,什么是“信任”?什么是“值得信任”?(4 分 7.周教授认为,我们应该先做信任别人的人,再做值得别人信任 的人。你同意这个观点吗?联系生活实际,谈谈你的理由。(4 分) 三、阅读下列文章答 8-12 题(21 分) 心里的天鹅 林清玄 ①与孩子读童话故事“丑小鸭”, 才知道天鹅是会飞的, 而且是候鸟, 可以飞越半个地球。“那,现在的天鹅怎么不会飞呢?”孩子问我。

②我跑到图书馆借了一本书《饲养天鹅的方法》,才知道事实的真 相。 ③欧洲中古世纪的贵族,因为喜欢天鹅的姿态,认为天鹅是鸟类中 的贵族,于是就想把天鹅养在自己的庄园,来炫耀自己的财富和品味。 ④于是,他们捉到天鹅以后,用三个方法来使天鹅不能飞翔。 ⑤一是把天鹅双翼的羽毛剪掉一边,使天鹅失去平衡,不能飞翔。 ⑥二是绑住天鹅的翅膀,使它无法张开翅膀而不能起飞。 ⑦三是由于天鹅起飞需要很大的湖泊起跑,如果缩短池塘的距离, 天鹅失去起跑线,就飞不起来了。 ⑧前面的两种方法过于残忍,又会伤害天鹅优美的姿态,所以就普 遍地使用第三种方法,久而久之,天鹅就失去起飞的能力,甚至忘记自 己也会飞翔了。那些能飞越大山大海的天鹅就成为贵族的宠物了。 ⑨有一次,我到瑞士旅行,在卢桑的湖里,看到一大群的天鹅,游 到木桥边向游客乞讨食物, 我的心中充满感慨, 这些在湖边乞食的天鹅, 可知道自己的祖先曾经自由的飞翔吗?⑩古书里说:“燕雀安知鸿鸽之 志?”意思是说: “像燕子麻雀这种小鸟, 怎么能了解天鹅飞行的壮志呢?” 这句话成为一种讽刺,因为燕子和麻雀依然在天空飞翔,天鹅却由于人 类的私心,变成不能飞翔的鸟了。

○11 我一直深信人的心里也有一只天鹅,可以任思想和创造力无边 的飞翔,许多人受到欲望的捆绑,或在生活中被剪去飞行的壮志,或由 于起飞的湖泊太小,久而久之,失去思想和创造的能力,也就失去自由 和天空的心了。 ○12 自由的飞翔于天空,乃是一只鸟的天赋,不管是天鹅、孔雀或 燕子、麻雀。 ○13 拥有思想的自由和无边的创造力,乃是一个人灵性的天赋,不 管圣人或者凡夫俗子,可惜许多人被情欲所催迫。 ○14 鸟有鸟的尊严, 人有人的尊严, 这是文明世界最基本的格局了。 ○15 我喜欢天鹅那优美的线条和仪态,但我不希望天鹅是被养在池 塘,我希望天鹅能张开翅膀,从我们的头上飞过,使我们可以望向广大 的天空。 ○16 古代的中国人认为看到天鹅远方飞来(有鸿鸽飞至),生命里 必然有好事发生,现代的人已经没有这种好事了! 8.第⑩段所说的“古书”指哪本书?“燕雀安知鸿鸽之志”是哪一个人 在什么情形下所说的话?表现了说话者的什么思想?(4 分) 9. 文章的第一段说, “?那, 现在的天鹅怎么不会飞呢??孩子问我”, 请根据文章内容,简要回答孩子的问题。(4 分)

10. 文章第②-⑧段选用的材料有什么作用?请从内容和结构两个方 面试作分析。(6 分) 11. 文中作者所说的“人心里的?天鹅?”具体指什么?请分点概括。 (4 分) 12.文章结尾写到“看到天鹅远方飞来”,这不禁让我们想到成语“鸿 鹄将至”。 这个成语出自 《孟子?告子上》 , 原文记载: “使奕秋诲二人奕, 其一人专心致志,惟奕秋之为听。一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至, 思援弓缴而射之,虽与之俱学,弗若之矣。”据此请说出成语“鸿鹄将至” 的意思。(3 分) 四、阅读下面这首古诗,完成 13-14 题(7 分) 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难!行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 13.以下对诗歌的理解有误的一项是()(3 分) A.诗的开头两句以夸张的笔法,营造了欢乐的宴饮气氛,体现了 诗人愉悦的心情。 B.诗中以“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”来比喻人生道路中的 艰难险阻。 C.诗中运用典故,含蓄地表达了诗人盼望得到朝廷重用的心理。 D. 诗的最后两句写出了诗人坚信远大的抱负必能实现的豪迈气概。 14.这首诗反映出诗人当时怎样的矛盾心理?(4 分) 五、写作表达(30 分) 15.清代赵翼的组诗《论诗》中有这样两句: 矮人看戏何曾见, 都是随人说短长。 请结合你对这两句诗的理解,自拟题目写一篇不少于 350 字的小议 论文。 语文答案

一、(24 分) 1.(1)(6 分)①出淤泥而不染濯清涟而不妖 ②水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇 ③富贵不能淫威武不能屈 (2)(2 分) tó ng 眠 (3)(2 分)璨映 (4)(2 分)①把“万千”移到“红色”前面 ②在句末加上“氛围”或“气氛” (5)(2 分)形容灿烂的灯火或烟火 2.(5 分)包拯李白虞姬华佗蒲松龄 3.(5 分)①-a ②-c ③-b ④-d 二、(18 分) 4.(6 分)为后文“许多同学都暗自掌握身体平衡”的情节作铺垫。 (2)与后文实验成功的男女同学的行为作对比,(2)进一步表明什么 是信任,从而深化文章中心。(2)

5.(4 分)?“一点一点”表明向后倒的同学并没有完全信任后面的 同学,而是心存顾忌和戒备。(2) ?表明“她”感到突然,没有心理准备。(2) 6.(4 分)“信任”是指心里对别人没有丝毫的戒备和猜忌之心,把 自己完全地交给别人。 (2)“值得信任”是指不管自己有多困难,都会把 别人交付的事情办好。(2) 7.(4 分)答出观点,说清理由即可。 三、(21 分) 8.(4 分)《史记》(1)陈涉或陈胜(1)这句话是陈涉在与人佣 耕时说的(1)表 现陈涉早就有着不同一般人的远大志向(1)。 9. (4 分)欧洲中古世纪的贵族通过缩短池塘的距离使天鹅失去起 跑线而飞不起来,(2 分)久而久之,天鹅失去了起飞能力,甚至忘记 自己也会飞翔。(2) 10.(6 分)内容:①回答了孩子的问题,知道了天鹅不会飞的真 相;(2)②作者因此见到现实中的天鹅发出感慨;(1) ③与第 11 段的论述内容相呼应,为文章的主旨张本(作铺垫)。 (2)

结构:承上启下。(1) 11.(4 分)指的是人心中不受束缚、不被情欲催迫的(1)、自由 的思想(1),无边的创造力(1),独立的尊严(1) 12.(3 分)天鹅马上就要飞来了。指学习不专心。现表示将有所 得。 四、(7 分) 13.(3 分)A 14.(4 分)反映出诗人既苦闷、迷惘、愤慨又积极、乐观、执着 的复杂心理。 五、(30 分) 15. 略。 [提示]“矮人看戏”: 矮子挤在站着的人群里看戏, 看不真切, 只好随声附和。 比喻只知道附和别人, 自己没有主见。 也比喻见识不广。 一、语文积累 1.下面几行文字优美生动,你读一读,然后完成(1)一(4)题。 生命是盛开的花朵,绚丽多姿,灿烂芬芳; 生命是隽永的诗篇,清新流畅,意蕴深长;

生命是优美的乐曲,音律和协,婉转悠扬; ________________,汹涌澎湃,浩浩荡荡。 1)第一行中,加点字“绚”的读音为:_______ 。 2)第二行中,加点词“隽永”的意思是:_______ 。 3)第三行中, 有一个错别字, 它是: _________ , 应改为_________。 4)仿照前三行的句式,把第四行句子补写完整。 2.为了打造绿色精神家园,合肥一中开展了营造书香校园的“名著 名句竞读”活动。根据 你的阅读积累填空。 ①“果见_______________(填人名)坐于城楼之上,笑容可掬, 焚香操琴。左有一童子, 手持宝剑;右有一童子,手执麈尾。城内城外,有二十余百姓,低 头洒扫,旁若无人。懿看 毕大疑,便到中军,教后军转前军,前军转后军,望北山路而退??” 这段文字出自文学名 著《___________________》,写的是 _____________________________(填故事情节)。

②刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中借自然景物的变化暗示 社会的发展,体现深刻 哲理的两句诗是“ ________________, ___________________” 。 ③周敦颐用“__________________,_____________________” 来赞美莲花,表达了自 己洁身自好,不与世俗同流合污的生活态度。 ④气蒸云梦泽,_____________________。(孟浩然《望洞庭湖 赠张丞相》) 二、阅读下列文章答 3—5 题 菊与城 ①你无论如何想象不到小小的菊花,在这座南方小镇里会显现出如 此神奇的风采和灵 性。 ②那些黄的菊、白的菊、红的菊、紫的菊在这里展现出千姿百态。 扭缠着的,结成一座 座径可一米的圆柱、方柱,使你想起古希腊阿波罗神庙前石柱的庄 严与神圣;攀援着的,则

依势建筑起一座高可乱真的“岳阳楼”、 “滕王阁”; 飞腾的, 成龙成凤; 倾泻的,为流为瀑; 站立的,单株绽开数以百计的花朵,有的矜持,有的大笑! ③时在冬日,北方已是寒霜白雪交加;而南方,则艳阳高照。举办 菊花展览会的小榄镇, 历史上就有养菊的习俗, 年年都办菊展, 小镇人自称家乡为“菊城”, 足见爱菊之深。 ④自从陶渊明先生写了“采菊东篱下,悠然见南山”之后,这菊花历 来就是清高、归隐 的象征。文人雅士总爱咏菊喻志,表明自己的品格与志向。宋人卞 伯玉写下《菊赋》,以为 菊“不履苦而沦操,不在同而表淑”,故而“伤众花之飘落,嘉滋卉之 能灵”。赞扬菊花“振 劲朔以扬渌,含凝露而吐英”。清人王韬在《招陈生赏菊》文中,说 花有三品,为神品、逸 品、艳品,惟菊兼而有之。神在“高尚其志,淡然不厌”,逸在“傲霜 有劲心,近竹无俗态”, 艳在“如处女幽人,抱贞含素”,真可为菊花知己。

⑤不过说来说去,自古以来,都唱的是菊的清高、隐逸以及履严冬 而不凋。可这小榄镇,是 一座南方闹市,虽说人口不多,只 15 万余,常住外来人口却多达 16 万。只菊花节开幕当 天,说万人空巷,已不足以表达其热闹,一条宽阔大街,塞得水泄 不通。那时,心中直 呼,菊啊菊啊,你何以诱人如此!是你坠雅入俗,还是世人脱俗入 雅! ⑥赏花兼有食花,小榄镇人把那艳艳黄花,入了各色菜肴,布起一 道菊花宴;又以之入 茶入饼,做成各类精细小吃,成了送礼待宾的佳物。菊之体,入俗 而为食品;菊之魂,升雅 而为神品。小镇人之聪明,令人钦佩。 ⑦小榄镇先前也曾是一个偏僻乡镇,从褪色的旧照片里目睹它的前 身,让人难止唏嘘, 如今却成了另一种景象。走在小镇大街上,一幢幢干净、明亮、高 大的楼宇建筑,让人目不

暇接。这里的富庶与先进程度,比起欧洲一些城市,可以说毫不逊 色。 ⑧这又让我想到菊,想到关于菊的另一类历史品格。不畏严霜,敢 于独艳,常是文人雅 士看重的菊品。当年,农民起义军首领黄巢,竟豪言“待到秋来九月 八,我花开后百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,取菊之不与俗花为伍,一派萧 杀之气。千年来,菊之 卓然独立,落落不群,成了残酷社会生活的逃避者、抗争者所崇尚 的植物偶像。 ⑨今天,在小榄,气候温和,空气湿润,紫荆花,艳艳地纷开在枝 头;三角梅,繁盛地 绽放在叶间;玫瑰依然随时展姿;装饰林带路边的太阳花,鲜鲜艳 艳地像丝带锦帛七色交并。 而这一刻又凸现出菊花。万菊之园,不是百花凋零的象征,更不是 一花独占的图景。百花共 处,交相辉映,自然界里的和谐景象,竟改写了傲菊独放的景致。 小镇,赋予了菊花一种新

意。 ⑩花与花同时而放,人与人和睦相处。小榄镇人说他们努力实现的 这种社会目标叫“无 人不饱暖,无处不安康”,“高尚其志,淡然不厌”。菊之神,不正是 小榄镇人倾心以求的志 向么! ⑾小镇的秀发,簪一朵菊花,如此美丽,让人心里怦然一动! 3.选文第②段中作者采用了哪些修辞手法来写菊花的?这样写有 什么好处? 4.选文第⑨段说“小镇,赋予了菊花一种新意”,请联系上下文说说 小镇赋予了菊花哪些“新 意”。 5. 联系全文, 结合文章题旨, 试推断“曾是一个偏僻乡镇”的小榄镇, 如今“比起欧洲一 些城市,可以说毫不逊色”的原因有哪些。 三、阅读下列文章答 6—10 题 绿色电脑

秋明 碳排放给全球带来的危机,早已拨动了人们忧患意识的神经,低碳 经济和低碳生活成为 拯救地球、延续文明的热门话题。从节水节电到购买环保产品,低 碳消费已经成为很多人身 体力行的事情。而随着绿色环保概念日渐深入人心,电脑厂商也开 始推出节能、低辐射、易 回收的绿色电脑。 在日常生活中,电脑作为现代人不可或缺的伴侣,每天所消耗的能 源和释放的热量往往 被忽略。而事实上,有报告曾经指出,电脑在所有 IT 设备产生的碳 排放中占得比例最大, 一台电脑每年可制造约 0.1 吨的二氧化碳。 在能源日趋紧张的今天, IT 设备所消耗的巨大能 源不能不让人侧目。更重要的是,电脑等 IT 产品正在快速普及,它 们的节能问题注定将引 起越来越广泛的关注。电脑仅单纯注重性能提高已不符合时代要求。 目前,从硬件厂商到普

通用户,都更倾向于健康绿色节能型的产品,它既可降低生产和使 用成本,又响应了环保理 念的号召。 所谓绿色电脑,就是一种安全、节能型电脑。绿色只是一种环保称 谓,其实质是将耗电 量、原材料的损耗以及对健康和环境的危害力争减少到最低限度。 绿色电脑的概念一经提出, 就受到了全社会的一致认可,也承载着人们对于未来的美好憧憬。 2010 年 1 月,索尼在国际消费电子展会上首次展出了具有环保理 念的 VAIOTW 系列上网本电脑。VAIOTW 系列电脑秉承了绿色的概念 和严格的认证制度。在此基础上,为了更为积极地减缓地球变暖问题, 索尼公司还提出了“节能”、“循环利用”和“创造新材料、新能源”这三大解 决方案,并逐步落实到产品设计、生产和销售的各个环节。 VAIOTW 系列电脑的机盖以及掌托中大约有 20%的材料是由废弃 回收的 DVD/CD 光盘中的塑料再生而成,外包装也摒弃了传统纸箱包 装,使用回收材料做成的环保便携包。此外,该系列电脑还采用电子版 本代替部分纸质的说明书,最大限度地减少了纸张的使用。 VAIOTW 系列电脑所倡导的不仅仅是一种口号或概念, 而是希望“低 碳”成为一种生活习惯,一种自然而然地去节约身边各种资源的习惯。

作为全球最大的个人电脑厂商,惠普在绿色环保领域一直处于领先 水平,特别是创新性地提出了“绿色科技生态圈”的概念。正如惠普全球 市场高级副总裁所表示:“我们每个人都有保护环境的义务。通过不断 进行技术创新,惠普致力于提高人们对全球最紧迫的环境需求的认识, 同时坚持提供绿色环保的电脑产品,帮助客户更加轻松地实现环保运 营。” 在电脑的环保性能方面,用户主要关注的是能耗和噪音问题,而厂 家还应该关注电脑耗材方面的环保。在电脑生命周期终结时,应该返厂 再利用或者统一回收,而不是将其倾销在垃圾场。合理地处理废旧电脑 不仅有利于环境保护并且有可能带来新兴的产品机会。 事实上, 不只是电脑厂商, 整个 IT 业界比过去都更加注重绿色节能。 2010 年,绿色 IT、绿色数据中心的概念逐步向深度发展,虚拟化、云 计算技术的推行,更是绿色节能的最直接体现。热爱环境,低碳生活, 永远不应满足,也永远不会过时。 (《郑州日报》2011 年 3 月 5 日) 6.结合文章内容说说标题“绿色电脑”中“绿色”一词的含义。 7.从硬件厂商到普通用户,为什么都更青睐“绿色电脑”? 8.在电脑的环保性能方面,用户和厂家关注的焦点各是什么? 9.划横线句子使用了哪两种说明方法?作用是什么?

10.划波浪线的句子中“大约”一词能否去掉?请阐述理由。 四、阅读下面古诗词答题 燕子来时新社,梨花落后清明。 池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。 巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。 疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。 11.这首词勾画了美妙的春景,上阙(划波浪线处)描绘了哪些自 然景物,请找出。 12.词中“笑从双脸生”的少女是如此清新活泼,请你结合这首词想 象她的外貌和语言,并描写出来。 五、写作表达 根据所给的材料答题。 材料:文天祥年轻时曾是个纨绔子弟,整日花天酒地。元兵入侵南 宋,他奋起抵抗。南宋灭亡后,他继续组织义军抗击元兵,后来兵败被 捕。元朝统治者把他关到天牢里,许诺给他高官厚禄,金银财宝,希望 他能归顺,但是他不为所动。元朝统治者又对他施以刑罚,把他打得遍

体鳞伤,让他投降,他也没有屈服,最终被元朝统治者残忍地杀害了。 他是宋末抗元英雄,令人景仰。 13.根据所给的开头,对以上材料进行增删重组,来证明“富贵不能 淫(淫:迷惑、诱惑)”的观点,40 字左右。 文天祥被关进天牢, 14.根据所给的开头,对以上材料进行增删重组,来证明“威武不能 屈”的观点,40 字左右。 文天祥被关进天牢, 15.请以“上学路上”为话题写一段描写景物的文字。要求:必须用 上比喻和排比的修辞,语言流畅、优美。不少于 80 字。 参考答案 1.(1)Xuàn (1 分) (2)(言论、文章)意味深长 (3)协、谐 4)示例: ①生命是奔腾的江河②生命是辽阔的大海 (答案不限于此。 切合“生命”话题、语意与后面文字连贯、句式与前三句相同,即可得分 2.①诸葛亮三国演义孔明抚琴退司马(诸葛亮唱空城计) ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ③出淤泥而不染,濯清涟而不妖

④波撼岳阳城 3.①排比、比喻、拟人;②赋予菊花以人的动作、情态,形象生 动,写出了菊花千姿百态的美,揭示出菊花的特性,为下文主题的揭示 作铺垫。 4.①菊花不再是清高、归隐的象征,菊花既能入俗又能升雅。② 菊花不再是傲然独放,落落不群的,而是与百姓共处,成了和谐、和睦 的象征。 5.①具有独特的城市品格,不故作高深高雅,而能亦雅亦俗。② 具有开阔的胸襟,兼吞并包,吸纳了众多的外来人口。③小镇的人具有 积极乐观的生活情趣,人与人和谐相处。④小镇的人富有智慧,敢于变 通,志向高远。 6.“绿色电脑”的“绿色”是一种环保称谓,其实质是将耗电量、原材 料的损耗以及对健康和环境的危害力争减少到最低限度。 7.因为绿色电脑既可降低生产和使用成本,又响应了环保理念的 号召。 8.用户的关注是能耗低和噪音小;厂商的关注的除能耗低和噪音 小外,还有电脑耗材方面的环保。 9.运用作比较和列数字的说明方法,准确说明一般电脑消耗的能 源多和释放的热量大。

10.不能,“大约”表估计,如果去掉就变成了准确数字,和事实不 符。“大约”体现了说明文语言的准确严密性。 11.略 12.略 13. 文天祥被关进天牢, 元朝统治者许诺给他高官厚禄, 金银财宝, 希望他能归顺,但是这个曾经的纨绔子弟,一点也不为所动,最终被杀 害。 14.文天祥被关进天牢,元朝统治者对他施以刑罚,把他打得遍体 鳞伤,让他投降,但是他没有屈服,最终被元朝统治者残忍地杀害了。 15.略


相关文章:
复旦大学2009年自主招生试题及答案
举报文档 ZYJPJL贡献于2011-02-20 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价...复旦大学2009年自主招生试题及答案复旦大学2009年自主招生试题及答案隐藏>> 复旦大学...
2009 华南理工自主招生试题及答案
赣峡鹭园 荷香流溢 2013 华南理工大学 2009 年保送生、自主招生选拔试题 《理科数学》试题 A 一.选择题 1)已知复数 z0 ? x0 ? i ,且 ? x0 ? i ? B...
2009年北京大学自主招生考试数学试题及解答
2009 年北京大学自主招生考试 数学试题第一题:已知圆的内接四边形 ABCD,其中 AB=1,BC=2,CD=3,DA=4。求圆的半 径。 第二题:已知一无穷等差数列中有 3 ...
2009--2011年部分高校自主招生面试题及能力测试题
2009--2011年部分高校自主招生面试题及能力测试题2009--2011年部分高校自主招生面试题及能力测试题隐藏>> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
2009年北京大学自主招生试题
2009 北京大学自主招生试题一 数学 1 圆内接四边形 ABCD,AB=1,BC=2,CD=3,...做对 3 道及以下为不及格, 6 道及以上为优秀。 问不及格和优秀的人数哪个...
四川省绵阳南山中学2009年自主招生考试数学试题(含答案)
中学2009年自主招生考试数学试题(含答案)_数学_初中...1) 168 14、3 或 12 17、 1、7 8 8 三、解答...2011年四川省绵阳市南山... 8页 免费 2012年四川...
2009自主招生试题
复旦自主招生2009试题_答案... 44页 2财富值喜欢...2011年自主招生华约数学试... 8页 免费 2011年清华...②③ 168. 龚小姐在某商家购买了一件降价衣服, ...
2009年自主招生语文试题参考答案
2009 年蒲中自主招生语文试题 参考答案 1.B(A 项:惬意 qiè、脍炙人口 kuài;C 项:逡巡 qūn、自给自足 jǐ;... D 项:谄媚 chǎn、重蹈覆辙 zhě).....
武汉外国语学校2009自主招生考试数学试题及答案
武汉外国语学校2009自主招生考试数学试题及答案_数学_初中教育_教育专区。武汉外国...(1,2),且 abc=4., 二、解答题 16 四位数 称这个四位数 的百位数字是 0...
2009年自主招生语文试题参考答案
2009年自主招生语文试题参考答案 隐藏>> 2009 年高中招生语文试题参考答案 选择题(26 分,每小题 2 分) 1.C 13.A 14.(1)由此看来,大王所受的蒙蔽太严重了...
更多相关标签:
自主招生试题及答案 | 合肥168中学自主招生 | 合肥168自主招生2017 | 168中学自主招生 | 合肥168自主招生试卷 | 168中学自主招生2017 | 合肥168自主招生 | 168自主招生 |