当前位置:首页 >> 政史地 >>

石光中学2015届高三第一次高考模拟训练文综


2015 届高三年第一次文科综合高考模拟训练
文科综合能力试卷 2015 年 3 月 7 日 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 40~42 题为选考题, 其他题为必考题。 第Ⅰ卷(共 144 分) 本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 河西走廊地区有一种形状特殊的地貌,

裸露在外的花岗岩千疮百孔,类似于“蜂巢”(如左 图),右图是该地区地质剖面图。读图完成 1-2 题。

9.形成此种花岗岩地貌地质作用是 1.形成此种花岗岩地貌地质作用是( ) A.流水侵蚀 B.流水沉积 C.风力侵蚀 D.风力沉积 2.该地区地质作用发生的先后顺序依次是( ) A.外力沉积-地壳抬升-外力侵蚀-岩浆喷出 B.外力沉积-岩浆侵入-地壳抬升-外力侵蚀 C.岩浆喷出-外力沉积-外力侵蚀-地壳抬升 D.岩浆侵入-外力沉积-地壳抬升-外力侵蚀 霜冻是指地表温度骤降到 0℃以下,使农作物受到损害,甚至死亡的现象。春季最后一次霜冻 出现的日期称为终霜冻日。下图示意我国某省等高线和终霜冻日分布,读图完成 3~4 题。 3.等终霜冻日线 a、b 表示的数值分别为 ( ) A.100、90 B.100、100 C.90、100 D.110、100 4.下列因素中对该省 终霜冻日影响最小的 是( ) A.纬度位置 B.地形地势 C.大气环流 D.海陆位置

-1-

2014 年 11 月,“云冠”牌“褚橙”在电商平台火爆预售,价格约为 16 元/斤。据了解,“褚 橙”为云南哀牢山开辟的橙园所种植。该地充足的日照和最佳的温差使糖分充分积累;还修 建了大量的小水坝和蓄水池,使用有机肥,雇请多人专职修剪枝叶。据此完成 5-6 题。 5.“褚橙”价格高、销售火爆的原因有( ) ①生产成本高 ②机械化程度高 ③产品质量好 ④品牌营销策略好 ⑤电商平台,运输成本高 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③④ 6.物流配送期间,对“褚橙”物流过程实现全程查询所用到的地理信息技术是( ) A.RS B.GPS C.GIS D.数字地球 某种农作物生长期约 2 个月,前期(1 个月)最适宜温度为 15 ~18 ℃,后期(1 个月)最适 宜温度为 12 ~ 14℃。下图是种植该作物的甲、乙两地气候资料图。读图完成 7-8 题。 7. 该作物在乙地的最佳生长月份是 ( ) A.3 月、4 月 B.4 月、5 月 C.8 月、9 月 D.11 月、12 月 8.与甲地相比,乙地种植该作物 ( ) ①产量较高 ②病虫害少 ③离市场近 ④上市较早 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 下表为 2009 年浙江、海南、河南、青海四个省份地理数据统计情况,读表完成 9-10 题。 省份 地理要素 >65 岁人口占总人口的比重 第一、第二、第三产业之比(%) 人口年均增长率 城市化率 甲 9.3% 6:54:40 1.53% 62% 乙 7.8% 29:30:41 0.98% 49.1% 丙 6.3% 11:55 :34 0.83% 40.7% 丁 7.6% 14:58:28 0.16% 48%

9.最可能为海南省的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 10.据表中信息判断,四省中( ) ①甲省老龄化程度最严重 ②乙省农业产值最高 ③丙省城市化水平最低 ④丁省人口出生率最低 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 我国某中学研究性学习小组,用测量 “立杆影子长度”的方法观察当地太阳 高度的变化规律。OP 为标杆,A、B、E、 F 四点为日出、日落时杆影顶端的位置。 OC、OD 分别为先后观测的两天同时刻杆 影,观测日期相隔一个月。读图完成 11-12 题。 11.观测 OC、OD 当天所属月份分别是 ( ) A.4 月、5 月 B.6 月、7 月 C.11 月、12 月 D.12 月、1 月
-2-

12.在观测的这段时期( ) A.珠穆朗玛峰雪线逐渐下降 B.影响欧洲西部的盛行西风不断减弱 C.我国东部锋面雨带往北推移 D.南极洲附近海冰面积不断扩大 13. 唐朝的三省制与美国三权分立体制有着根本的区别。因为( ) A. 三个部门没有相互监督的职能 B. 三省不是独立行使职权的部门 C. 三省之中没有管司法的部门 D. 三省的长官不是选举产生的 14. 鲁迅说: “明之中叶,即嘉靖前后,小说出现得很多,其中有两大主流:一、讲神魔之争 的;二、讲世情的。??当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起来了。 ”下列作品符 合该时期的有( )

A. B. C. D. 15. 列宁在评论近代中国的某一事件时指出,标榜“自由” 、 “民主” 、 “共和”的欧洲资产阶 级国家,并没有支持中国的革命运动;相反,这一运动激起了他们“掠夺中国”的欲望,为 此还与中国的落后势力“实行联盟” 。列宁所指的事件是( ) A. 义和团运动 B. 辛亥革命 C. 五四运动 D. 国民革命 16.图 4 是某学者概括的近现代中国思想发展历程思维导图,这说明近现代中国思想发展历程

图4

A.是一个不断碰撞分化与融合的过程 B.是一个东学西渐的过程 C.是一个不断回归传统儒学的过程 D.是一个从器物到制度到文化的过程 17. 遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点。此后中共进一步成熟,表现在( ) A.从理论上和实践上开始探索中国革命的正确道路 B.依据中国社会性质提出了正确的民主革命纲领 C.反“围剿”失利后,排除“左”倾错误的干扰开始长征 D.根据社会主要矛盾的变化,正确处理国共两党关系 18. 为照顾那些仍未跟上对外政策变化的顽固分子,《纽约时报》的封面用红字印着“红色 中国”,但也用小号字提到了人民共和国;封底是赖思顿(《纽约时报》副社长)和周恩来 并肩而坐,正在商谈政策。这种情况最早可能发生在( ) A.1949 年 B.1971 年 C.1972 年 D.1979 年 19. 在古代雅典,Asion 一词是指那些仅在身体意义上属于这个城邦,但被排除在公民组织之 外的自由民。下列人员可以归为 Asion 的有( ) ①法庭陪审员 ②被放逐的执政官 ③首席将军的妻子 ④家庭奴隶 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

-3-

30.“新航路开辟后,欧洲社会的价值观念、风尚习俗全都变了:水手成了最令人羡慕和尊敬 的职业;各种游记成为畅销书;商业精神大大加强。而这些观念、习俗变化的轨迹都强调了 人的价值作用。 ”对该现象本质原因的分析最准确是( ) A.新航路开辟导致欧洲价值观念、风尚习俗巨变 B.文艺复兴为探险家提供精神动力——人文主义 C.宗教改革与启蒙运动,改变了人们的价值观念 D.资本主义萌芽引起欧洲社会广泛变化 21. 美国独立战争期间,托马斯·潘恩在《常识》中告诫民众:“君主政体意味着我们自身 的堕落和失势,同样地,被人当作权利来争夺的世袭,则是对我们子孙的侮辱和欺骗。”这 一观点的理论依据是( ) A. 人文主义 B.民族主义 C.天赋人权说 D.三权分立学说 22. 对英国福利制度的解释,符合史论结合的研究方法,论证比较严谨的是( ) 史实 A B C D 提出英国是“福利国家”的观点 二战后,英国在铁路、电力等领域实行国有化 查到“英国公立学校实行免费教育”的一手史料 查到英国第二次世界大战后 20 年的社保支出 占国民生产总值的比重等一手史料 结论 寻找到英国名目繁多的福利制 度作证据 得出英国的福利是公民的社会 权利的观点 得出英国是 “福利国家” 的结论 得出第二次世界大战后英国政 府在国家福利制度的建设中发 挥重要作用

23.“通过使投资更好地用于生产事业的办法以协助会员国境内的复兴与建设,包括恢复受战 争破坏的经济,使生产设施回复到和平时期的需要,以及鼓励欠发达国家生产设施与资源的 开发。 ”上述材料应出自( ) A. 《欧洲联盟条约》 B. 《布雷顿森林协定》 C. 马歇尔计划 D. 《关税与贸易总协定》 24. 2011 年 1 月 26 日,世界经济论坛的创办人克劳斯·施瓦布在接受采访时说:“世界正在 从根本上发生改变??这些根本性变化中,最重要的一个因素就是,地缘政治权势与地缘经 济实力正在同时从发达国家向发展中国家、从西方向东方转移。”这从一个侧面反映出当今 世界( ) A.“一超多强”的世界政治格局 B.世界政治经济多极化趋势 C.经济区域集团化取代全球化 D.布雷顿森林体系趋于解体 25.2014 年 3 月 15 日正式实施的新《消费者权益保护法》规定,经营者应当采取技术等必要 措施,确保信息安全,防止消费者个人信息泄露、丢失;在发生或者可能发生信息泄露、丢 失的情况时,应当立即采取补救措施。这一规定体现了( ) ①国家保障公民的基本政治权利 ②企业要尊重和保障公民的隐私权 ③我国法律是消费者利益和意志的体现 ④经营者要坚持权利和义务的统一 A.②③ B.①②③ C.②④ D.②③④ 26.以下是关于 2014 年《政府工作报告》出台实施的全过程。你认为最合理的是( ) ①征求意见形成草案 ②十八届三中全会提供了方向性的指导 ③代表审议人大决定 ④政府部署贯彻实施 A.①→②→③→④ B.①→④→②→③ C.②→①→③→④ D. ③→④→①→②

-4-

27. 第三届世界核安全峰会在减少高浓铀核材料数量、增强放射性材料安全保障措施、增进 国际信息交流和合作方面达成共识,发布了《海牙公报》 。这表明( ) A. 国家利益是国际关系的决定性因素 B. 国家间的共同利益是国家合作的基础 C. 协调国家间的利益,应发挥国际合作的核心作用 D. 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 28.近年来厦门市委、市政府十分重视文化遗产保护工作,把翔安大嶝岛田墘社区的红砖建筑 与南安蔡氏古民居“捆绑”列入世界文化遗产预备名录。重视文化遗产的保护是因为( ) ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就重要标志 ③保护文化遗产有利于研究人类文明演进 ④保护文化遗产有利于实现人类文明趋同 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 29. “只要我们有根/纵然没有一片叶子遮身/仍旧是一株顶天立地的树/??/只要我们有根/ 明春明春来时 / 我们又会枝繁叶茂宛如新生” 。台湾诗人蓉子的这首《只要我们有根》表明 ( ) ①两岸人民有着共同的文化认同感和归属感 ②中华文化是联结两岸人民的精神纽带 ③文化对人的影响是深远持久的 ④爱国主义是中华民族精神的核心 A. ①②③ B.①③④ C.①② D.③④ 30.《中国谜语大会》上有这样一个智益谜语,“正看八十八,倒看八十八 ,左看八十八 , 右看八十八 ,仔细一端详 ,好像一朵花。(打一字)”(谜底:米)。这充分体现了( ) A. 文化与经济日益相互交融 B. 传统文化具有鲜明的民族性 C. 文化影响人们的生产活动 D. 拆字法谜语源于人类的智慧 31.图 5 为人们在消费某一物品时,消费数量(OQ)的增加与人们从每一增加的消费中得到 的满足感(OMU)所呈现的对应关系。对此,企业的正确 应对举措是( ) ①扩大生产规模,降低产品生产成本 图5 ②进行产品创新,改进外观增添性能 ③根据市场需求,优化结构丰富品种 ④讲诚信做实事,保障消费者的权益 A.①②③ B.②③ C.①③④ D.②④ 32.为加快解决民生问题,福建省委省政府近年来努力增 加就业岗位、推动农村劳动力转移,健全工资增长机制、逐步提高最低工资标准,进一步扩 大社会保障范围、提高保障水平。下列对这些举措实施后可能产生的影响的推导,正确的是 A.增加居民收入→抑制通货膨胀→提高纸币购买力→居民生活消费水平提高 B.增加居民收入→缩小收入差距→社会总体消费水平提高→促进经济社会发展 C.增加居民收入→经济发展加快→消费需求增加→生产规模扩大 D.增加居民收入→消费需求增加→引发通货膨胀→经济快速健康发展 33. 随着我国 GDP 总量的不断增长,公共财政支出占财政总支出的比重也不断增加,图 6 曲 线中由 A 点向 B 点移动,所反映的经济现象可能是( ) ①关注民生,共享改革发展成果 ②重视消费,增强经济发展动力 ③经济发展,居民消费水平提高 ④市场调节,资源配置更加合理 A.①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
图6 -5-

34.下列四句名言分别体现的哲理依次为( 名言 最简单的事是坚持,最难的事也是坚持 你把周围的人看做天使,你就生活在天堂 骄傲是胜利下的蛋,孵出来的却是失败 语言是美丽的花朵,行动才能真正结果

) 体现的哲理

①意识具有主动创造性和自觉选择性 ②事物是矛盾的统一体 ③实践是认识的目的和归宿 ④矛盾双方在一定条件下相互转化 A.①②③④ B.②④①③ C.②①④③ D.②①③④ 35. 图 7 是某地肉牛生态养殖循环经济示意图。此 示意图说明( ) A.人们可以根据自己的愿望建立事物的联系 B. 人们能够根据事物的固有联系建立自在联系 C. 发挥能动性建立事物的联系是事物存在和 图7 发展的前提 D.人类建立新的联系要趋利避害,实现人与自 然和谐发展 36.改革开放 30 多年来,解放思想孕育了中国特色 社会主义,改革开放创造着中国特色社会主义。如 果为此而举办“我国改革开放 30 年成就展” ,你认为最符合展览要求的哲学主题是( A. 主观决定客观,实践产生理论 B. 量变决定质变,变化推动发展 C. 系统决定要素,部分影响整体 D. 思想引领实践,创新促进发展

)

-6-

第Ⅱ卷(共 156 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 37~39 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 40~ 42 为选考题,考生根据要求选择作答。 【必考部分】 (115 分) 37. (37 分)37.(37 分)阅读图文资料,完成下列要求。 2014 年 11 月 19 日,国家主席习近平抵达新西兰的工商业和金融贸中心——奥克兰,开 始对新西兰进行国事访问,加强中新农牧业合作成为重要议题。新西兰国土面积 28.8 万平 方千米,人口 428 万,是世界天然优质奶源生产国,但粮食不能自给。

表 1 新西兰和西欧奶牛牧场系统比较 新西兰 饲料来源 放牧方式 规模大小 繁殖周期 劳动力数量 市场 人工草场 舍外 大 产犊间隔(365 天) 少 国际市场(全球价格) 西欧 饲料作物 舍内 小 全年产犊 多 国内市场(价格支持)

(1)库克海峡是世界上风浪最大的海峡之一, 尤其是在冬季。 分析库克海峡冬季风浪大的原因。 (6 分) (2)分析新西兰粮食不能自给的原因。(9 分) (3)与西欧的国家相比,试评价新西兰乳畜业的主要特点。(12 分) (4)近期,我国伊利乳业集团将在新西兰投资兴建乳制品生产基地。你看是否可行?并说明理 由。(10 分) 38.(36 分)自由与平等是近代文明的两大价值。社会公正是自由和平等的调节器,通过公正 实现二者的相对平衡。阅读材料回答问题。 材料一 自由主义是??把个人从阶级、社团或政府的约束中解放出来。——据《全球通史》 (1)结合材料一,从 19 世纪以前英国政治文明发展的角度,指出自由主义取得了哪些重 大成果?(6 分) 材料二 随着 19 世纪的逝去, 自由主义同其他历史运动一样, 在性质上起了明显的变化。 ?? 早期的古典的自由主义转为一种更加民主的自由主义。投票箱前的平等补充了法律面前的平 等。——据《全球通史》
-7-

(2)据材料二,归纳 19 世纪以来自由主义呈现的趋势,并分析促成这种趋势的原因。 举 一例英国的相关史实说明“投票箱前的平等补充了法律面前的平等”。(14 分) 材料三 罗斯福在 1933 年的就职演说中把“免于匮乏的自由”和“免于恐惧的自由”与“言 论自由”“信仰自由”并列为“四大自由”,这是资本主义政治理念的重大发展。 ——陈启懋《罗斯福“新政”是现代资本主义的开端》 (3)结合材料三和所学知识,罗斯福提出的“四大自由”中注入了什么新的元素?结合 所学知识,罗斯福新政采取了哪些措施解决“自由与平等”的平衡?(8 分) 材料四 在 1981 年 2 月 18 日,(美国总统)里根向国会提出的经济复兴计划中,就提出了大 规模减税的建议。??1983 年 4 月里根签署了国会通过的一揽子社会福利改革计划,削减一 些社会保障项目。——段炳麟《世界当代史》 材料五 在不同的历史时期, 根据变化了的形势寻找自由与平等的最佳平衡点, 是可以做的, 也是应该做的,必须做的。——许平《自由与平等的博弈》 (4)结合材料三、四说明材料五的观点。(8 分) 39.(42 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 有着1200多年的历史的Q市,文化底蕴深厚,具有开放包容、多元共荣的文化特 征, 是联合国首批世界多元文化展示中心, 是国家首批历史文化名城,是首届 “东亚文化之都” 。 增强文化自觉和文化自信,发挥文化优势,促进经济社会发展,成为Q市社会各界的共识。 主体 市委、市人大、 市政府 政协委员、 市民群众 专家学者、 企业界人士 观点或行动 以建设文化强市为目标,以坚持正确导向、坚持以人为本、全面推进文化 与经济社会和谐发展。 坚持统筹协调、坚持改革创新、坚持彰显特色为基本原则,以文化发展带 动经济、民生和城市创新发展。 挖掘文化的经济内涵,变文化优势为产业和经济优势。促进文化与产业转 型、城市建设、生态环境相结合。

材料二 Q 市某校高三(3)班同学围绕“深化文化体制改革,加快建设文化强市”展开 讨论,同学们讨论中,出现了以下两种观点: 甲观点:文化体制改革就是把文化产业推向市场,把经济效益放在首位。 乙观点:文化体制改革就要大力发展公益文化,把社会效益放在首位。 材料三 中日韩同为东亚重要国家,一衣带水、文缘相通,三国的友好合作关系重要而 复杂。5 月,三国文化部长共同签署了旨在推动三国文化领域交流合作的行动计划。 “三国虽 然有一些悬而未决的问题,但相信三国有勇气和魄力,面向未来,寻找共同点,这是最符合 各国人民利益的。 ” (1)分析材料一,论证“社会主义民主政治的各项制度为 Q 市文化的繁荣发展提供了可 靠的保障” 。(9 分) (2)结合材料一和材料二,请运用经济生活有关知识,就文化体制改革如何处理好经济 效益和社会效益关系,谈谈你的看法。 (12 分) (3)结合材料三,从文化自身发展的角度,说明推动东亚文化和谐相容、共同发展有何 重要意义。 (9 分)

-8-

(4)有人认为: “中日韩之间存在着重大的历史和现实的利益纷争,三国在文化上很难 实现和谐共生” 。请结合材料三,运用发展的观点,综合分析影响国际关系的因素,对此观点 作出评析。 (12 分)

【选考部分】 (41 分) 40. (15 分)地理 请考生在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题 号。 A. 【选修 2——海洋地理】略 B. 【选修 5——自然灾害与防治】 阅读下列材料,回答问题。 小麦干热风是小麦生长发育后期的一种高温低湿并伴有一 定风力的农业气象灾害。一般发生在初夏季节,是我国北方 冬麦区小麦生产中主要的气象灾害之一。 小麦在干热风过程 中,蒸腾强度增大,水分供需失调,正常的生理活动受到抑 制或破坏,促使小麦灌浆期缩短,千粒重下降,严重时可使 小麦青干逼熟。 (1)说明干热风对我国北方冬麦区小麦生产的危害,并分 析干热风形成原因。 (9 分)
图9 受干热风伤害的小麦

(2)为减少干热风带来的危害,当地政府应采取哪些具体措施。 (6 分) C.【选修 6——环境保护】 阅读下列材料,回答问题。 灰霾是大量极细微的固体物质悬浮在空气中,造成空气浑浊的天气现象。图 10 示意我国南方 某工业城市近年来月均灰霾天数与月均气温的年变化。

图 10 (1)指出冬、夏季节灰霾天数的差异,并从气温角度分析其成因。 (9 分) (2)简述治理城市灰霾可采取的交通措施。 (6 分)

-9-

41. (16 分)历史 请在第 A、C 两题中任选一题做答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 1——历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 梭伦把他个人一度掌握的很大权力和权威用在了制订和落实法律制度上,他更注意 的不是他在权位上会怎样,而是他不在会怎样。有人曾嘲笑他编订的法律好象蜘蛛网,只能 缠住那些落在网里的弱者,遇到富人和权贵就会被扯得粉碎。但梭伦说: “我制订法律,无贵 无贱,一视同仁,直道而行,人人各得其所。 ”梭伦指向法治的改革成功不仅与其个人政治素 质和魅力有关,也还依靠了雅典人当时已经比较尊重法律的民情。 ——摘编自何怀宏《梭伦改革的两点启示》 材料二 在王安石建议之下设立了一个叫做“明法”的新科,考试科目是律令、 《刑统》大 义和断案。??凡应“明法”考试而被录取的,即由吏部列入备用的司法人员的名单当中, 其名次且列在及第进士之上。到十六年后,保守派的首脑人物司马光做了宰相,在科举方面 首先就废除了明法新科。—邓广拓《王安石》 (1)据材料一指出梭伦施行法治的特点。你是否同意“他编订的法律好象蜘蛛网,只能 缠住那些落在网里的弱者,遇到富人和权贵就会被扯得粉碎”这一看法?并说明理由。 (8 分) (2)据材料二指出王安石设立明法科的直接意图。依据材料概要分析梭伦改革和王安石 变法一成一败的原因。 (8 分) C. 【选修 4——中外历史人物评说】 阅读下列材料,回答问题。 孙中山先生是伟大的民主革命先行者,他殚精竭虑地勾画中国社会的发展蓝图,并为之进行 不懈的奋斗。 材料一 文明越发达,社会问题越着紧,??英国财富多于前代不止数千倍,人民的贫 穷甚于前代也不止数千倍,并且富者极少,贫者极多。??美国官吏有由选举得来的,有由 委任得来的。??无论是选举、是委任,皆有很大的流弊,就选举上说??美国代表院中, 往往有愚蠢无知的人夹杂在内。 ——孙中山《民族的、国民的、社会的国家》 (1906 年) 材料二 政是众人之事,集合众人之事的大力量,便叫做政权;政权就可以说是民权。治 是管理众人之事,集合管理众人之事的大力量,便叫做治权;治权就可以说是政府权。所以 政治之中,包含有两个力量:一个是政权,一个是治权。这两个力量,一个是管理政府的力 量,一个是政府自身的力量。 ——孙中山《三民主义·民权主义》 材料三 (欧、美)没有解决土地问题??解决的法子,社会学者所见不一,兄弟所最 信的是定地价的法,比方地主有地价值一千元,可定价为一千,或多至二千,就算那地将来 因交通发达价涨至一万,地主应得二千,已属有益无损;赢利八千,当归国家。这于国计民 生,皆有大益。少数富人把持垄断的弊窦自然永绝,这是最简便易行之法。 ——孙中山《民族的、国民的、社会的国家》 (1906 年) 材料四 国家当给佃农以土地,资其耕种??凡本国人及外国人之企业,或有独占的性 质,或规模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使 私有资本制度不能操纵国民之生计,此则节制资本之要旨也。 ——《中国国民党第一次全国代表大会宣言》 (1)依据材料一、二、三指出,孙中山认为资本主义国家存在哪些弊端?为此,孙中 山提出了哪些政治、经济主张?(8 分) (2)材料四与材料三相比,孙中山提出了哪些新的经济主张?结合所学知识分析这些新 的经济主张在当时产生的政治意义。 (8 分)
- 10 -

42. (10 分)思想政治 请考生在 A、B 两题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 3——国家和国际组织常识】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 为改变过去越位、错位、缺位、权力过于集中的管理模式,近期国务院下发通 知,决定取消和下放一批行政审批项目等事项如下表 项目名称 企业投资日产 300 吨及以上聚酯项目核准 外国文艺表演团体、个人来华在非歌舞娱 乐场所进行营业性演出审批 实施机关 国家发展改革委 文化部 处理决定 取消 下放省级文化行政部门

材料二 我国宪法规定: “国家实行计划生育政策,使人口增长同经济和社会发展相适 应。 ”在人口结构加速老龄化的压力下,人们呼吁改变“只生一个好”的生育政策。党的十八 届三中全会决定启动实施“单独二胎”政策。随后,十二届全国人大常委会第 6 次会议,表 决通过了关于调整完善生育政策的决议,这意味着《人口与计划生育条例》即将修改。 (1)根据材料一,从国家形式看,政府“简政放权” ,其直接意义(4 分) ①清晰界定政府职权,提升社会治理能力 ②有利于正确处理中央和地方关系 ③确保我国单一制的国家结构特征 ④依法治国,提高政府依法行政水平 A. ①③ B. ③④ C. ②④ D. ①②④ (2)结合材料二,说明全国人大及其常委会应如何做好立法工作?(6 分)

B. 【选修 4---科学思维常识】 阅读下列材料,回答问题。 如果将设计比作放风筝的话,那么,发散思维和聚合思维则分别是担任放收“风筝”的职能。 发散思维旨在将风筝放飞得更高,但再高再远也不能断线,否则,风筝就失去了意义,这根 线就是设计主题,聚合思维控制着这根线,它负责适时地收回风筝,能放能收才是放风筝的 乐趣所在。由此,有人说:思维创新的过程就是“聚合—发散”的思维过程。 (1)下列选项中既包含发散思维又包含聚合思维方法的有(4 分) A. 检核表法与列举法 B. 头脑风暴法与信息交合法 C. 功能综合方法与集思广益法 D. 归纳推理方法与演绎推理方法 (2)结合材料,请你评析“思维创新的过程就是‘聚合—发散’的思维过程”这一观点。

- 11 -

石光中学 2015 届高三年第三次文科综合模拟训练(地理) 1-5CBBDD 6-10 CCDBC 11-12CA 37.(1)处于西风带;喇叭口状海峡,两岸陡峻加剧风浪(狭管效应);冬季南北温 差大,水平气压梯度力大,风力更强。(6 分) (2)国土面积狭小;地形以山地、丘陵为主,平原面积小,耕地资源不足;以 温带海洋性气候为主,全年温和多雨,光热不足,不利于粮食种植;牧场广布, 大部分土地发展畜牧业。(任答三点,9 分) (3)优势:奶牛生长环境良好,牛群规模较大,单位商品成本较低,商品率较 高;奶牛自主觅食(舍外放牧为主) ,所需劳动力数量少,成本较低。(6 分) 不足:舍外放养使奶牛生长具有季节性,影响产量;产品价格依靠国际市场,波 动较大;奶牛排泄物可能对环境造成影响。(任答两点,6 分) (4)可行 (1 分) 。理由:奶源品质好,生产原料充足(3 分);两国政府的政 策支持(3 分);面向中国广阔的消费市场(3 分)。 [或不可行(1 分)。理由:当地劳动力不足,生产成本高(3 分);距离中国市场远, 运费高(3 分);新西兰人口较少,当地市场狭小(3 分)。

40.(15 分)地理 B.(1)危害:小麦在干热风过程中,蒸腾强度增大(1 分) ,水分供需失调(1 分) , 正常的生理活动受到抑制或破坏,促使小麦灌浆期缩短(1 分) ,千粒重下降(1 分) ,严重时可使小麦青干逼熟,导致农业减产(1 分) 。 原因:春末夏初,太阳直射的位置逐渐北移(1 分) ,北方地区温度上升快,大风 日数多,蒸发强(1 分) ,在稳定的高压脊控制下(1 分) ,干旱少雨(1 分) 。 (2)①加强灾情监测和预报;②树立防灾减灾意识,建立防减灾应急机制;③完 善农业灌溉设施、改进农业灌溉技术(喷灌、滴灌) ;④培育和推广抗干热风的良 种;⑤植树造林,改善生态环境;⑥重视农业科研投入,进行土壤改良、加深耕 作层、实行测土配方施肥、实行茎杆还田,增强土壤抗灾缓冲能力。 (每点 2 分, 任答 3 点即可,共 6 分。 ) C.(1)冬季多,夏季少(3 分) 。 相对于冬季,夏季近地面气温更高(2 分) ,对流更旺盛(2 分) ,利于空气中 污染物的稀释扩散(2 分) 。 或:相对于夏季,冬季近地面气温较低(2 分) ,大气较稳定(2 分) ,不利于空气中污染物稀释扩散(2 分) 。 (2)优先发展公共交通,倡导绿色出行(2 分) ;改善交通工具的能源消费构 成,减少汽车尾气排放(2 分) ;合理进行城市交通规划、建设和管理,整治交通 拥堵

- 12 -

石光中学 2015 届高三年第三次文科综合模拟训练(历史) 13.B 14.D 15.B 16.A 17.D 18.B 19.C 20.D 21.C 22.D 23.B 24.B 38.(1)成果:资产阶级革命,推翻专制统治;光荣革命;颁布《权利法案》 ;确 立君主立宪制;责任内阁制的形成。 (6 分,答对 2 个史实即可) (2)趋势:民主化(更加民主的自由主义)。 (2 分,答“选举权范围不断扩大” 给 1 分) 原因:经济:两次工业革命的推动;政治:代议制在欧洲的普遍建立并不断完善; 没有选举资格的人不断为争取选举而斗争;思想:启蒙运动、马克思主义、自由 主义的影响;阶级:资产阶级和无产阶级的发展壮大;(9 分,要求从 3 个方面作 答) 说明:英国 1832 年议会改革,工业资产阶级进入议会。(3 分) (3)新元素: 关注社会公正、 关注社会平等问题、关注民众的社会保障问题(2 分, 答出一点即可) 措施:实行社会救济和以工代赈;建立社会保障制度;规定工人最高工时和 最低工资。(任答其中两点即得 6 分) (4)观点:伴随社会历史形势的发展,应不断调整社会政策,使自由和平等达到 相对平衡。(2 分) 说明:1929—1933 年经济危机的爆发证明自由放任政策不适应生产力的发 展,罗斯福新政实行国家干预经济,建立社会保障制度,使美国渡过经济危机, 稳定了社会秩序。(3 分)20 世纪 70 年代资本主义经济出现“滞涨”,资本主义国 家减少干预,调整社会保障制度,以实现自由和平等的再次平衡。(3 分) 41. (16 分)历史 A. (1)特点:注重法律的延续性;强调中庸、平等的原则;重视法律制度建设。 (任意两点即可,共 4 分) 评分说明:观点 1 分,理由 3 分。仅表明观点,未说明理由的不给分。 观点一:同意。理由:法律保护贵族特权,贵族才能担任高级官职,平民权力受 到较大限制。 观点二:不同意。理由:改革打破贵族对法律的垄断,平民获得参与政权的权利, 法律面前人人平等的原则逐步确立。 (2)意图:选拔变法人才。(2 分)原因:前者能顺应雅典民情而成功;后者因强 大的守旧势力反对而失败。(6 分) C. (1)弊端:官员产生方式不合理、贫富悬殊、垄断资本操纵国计民生。(6 分) 政治主张:政权和治权分立。(1 分) 经济主张:平均地权。(1 分) (2)新的主张:耕者有其田;节制资本。(4 分) 意义:调动工农群众反帝反封建积极性;推动国共合作;促进国民革命运动的开 展。(任意两点,共 4 分)

- 13 -

石光中学 2015 届高三年第三次文科综合模拟训练(政治) 25. C 26.C 27. B 28. D 29.A 30. B 31.B 32.B 33.A 34.C 35.D 36.D 39.(1)①共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥了党的领导核心作 用和人民政协发挥政治协商作用,为 Q 市文化繁荣发展提供了方向性保证。 ②人民代表大会制度保证了人民当家作主,保障了 Q 市文化建设符合人民利益。 ③Q 市政府履行职能、依法行政,能有效地促进文化与经济社会全面协调发展。 ④广大人民群众通过各种渠道,积极参与政治生活,促进决策的民主化和科学化, 为 Q 市文化的繁荣发展提供了坚实的基础。 (每点 3 分,答出其中 3 点可得满分) (2)①把文化产业推向市场,让市场在资源配置中起决定性作用,有利于提高经 济效益,但不能把经济效益放在首位。还要发展公益性文化事业,提高人们的消 费水平和劳动者素质,带动相关产业发展。②文化体制改革既要大力发展文化事 业,又要大力发展文化产业,增强创新驱动发展,推动文化产业成为国民经济的 支柱产业。③文化体制改革必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济 效益有机统一,适应社会主义市场经济发展要求,推动文化事业和文化产业全面 协调可持续发展。 (每点 4 分。从其他方面作答,言之有理也可酌情给分) (3)①有利于东亚各国相互尊重,相互包容,促进世界文化多样性发展;②有利 于东亚各国继承和发展本民族优秀的传统文化,促进本民族文化的繁荣和发展; ③有利于东亚各国文化相互交流和借鉴,推动亚洲以及世界文化的繁荣;④有利 于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。 (每点 3 分,答出其中 3 点可得满分) (4)①国家间关系是多种因素综合起作用的结果,国家利益是国际关系的决定性 因素。共同利益是合作的基础,利益对立是冲突的根源。 ②世界是永恒发展的,要求我们用发展的观点看问题。三国虽然由于利益纷争, 暂时存在着一些矛盾和冲突,但是,实现和谐共生符合各国人民的长远利益和共 同利益,在各国人民的共同努力下,三国关系必将朝着正确的方向发展。 ③事物发展是前进性与曲折性的统一。三国存在着文化差异和利益冲突,使得它 们之间的关系会遇到各种阻碍,道路是曲折的。但是,多领域的共同利益,文化 上的和谐共生符合各国人民的根本利益,前途是光明的。 (每点 4 分,共 12 分) 42. A.(1) (C) (4 分) (2)①坚持党的领导,贯彻执行党的路线、方针和政策; (2 分) ②坚持把最广大人民的根本利益作为立法工作的根本出发点和归宿,走群众路线, 充分发扬民主,把党的主张和人民的意志统一起来; (2 分) ③以宪法为依据,坚持把立法同我国经济社会发展结合起来,为建设和谐社会服 务。 (2 分) B.(1) (C) (4 分) (2)①聚合思维和发散思维是认识对象的共性与个性的关系在思维活动中的体 现。二者功能不同,方向相反。一方面,以发散思维去广泛搜集素材,自由联想, 寻找设计灵感和设计契机,为艺术设计创造多种条件。另一方面,运用聚合思维 法对所得素材进行筛选、归纳、概括、判断等,从而产生正确的创意和结论。(3 分) ②应坚持发散思维和聚合思维的统一,它们是思维创新的两翼,只有在两翼相互 作用所形成的“合力”下,事情才能办好。而且这个过程也不是一次就能够完成
- 14 -

的,往往要经过多次反复,“发散——聚合——再发散——再聚合”的过程。二 者相互联系,相互渗透,相互转化,从而产生新的认识和设计思路。(3 分)

- 15 -


相关文章:
石光中学2015届高三第一次高考模拟训练文综
石光中学2015届高三第一次高考模拟训练文综_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 石光中学2015届高三第一次高考模拟训练文综_政史地_...
2015届石光中学高三文科综合测试(一)
2015 届石光中学高三文科综合测试(一) (满分:300 分 考试时间:2014 年 9 月 20 日下午 14:1O 一 16:40) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
2015石光中学2015届高三文科综合测试(十三)
2015石光中学2015届高三文科综合测试(十三)_数学_高中教育_教育专区。2015 届石光中学高三文科综合测试(十三) (满分:300 分 考试时间:2014 年 4 月 4 日下午...
2015届石光中学高三文科综合测试(二)
2015届石光中学高三文科综合测试(二)_数学_高中教育_教育专区。2015 届石光中学高三文科综合测试(二) (满分:300 分 考试时间:2014 年 11 月 15 日下午 14:...
2015石光中学2015届高三文科综合测试(四)
2015石光中学2015届高三文科综合测试(四)_数学_高中教育_教育专区。2015 届石光中学高三文科综合测试(十四) (满分:300 分 考试时间:2015 年 4 月 18 日下午 ...
《高考模拟集锦》1
I’ll never forget 3.(2010·安徽合肥高三第一次...石狮石光华侨联合中学高中毕业班 5 月份高考模拟) ...a 代词 18. (2010·山东潍坊高考模拟训练 A) never...
福建省泉州一中2011届高三第一次模拟试题文综
2012年福州市5月市质检文综... 15页 2财富值 福建石狮石光华侨联合中学......福建省泉州一中2011届高三第一次模拟试题文综 隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com...
石光华侨联合中学2011届高考最后阶段冲刺模拟卷文综卷(三)
届高考最后阶段冲刺模拟文综卷( 福建石狮石光华侨联合中学 2011 届高考最后阶段冲刺模拟文综卷(三)第Ⅰ卷 选择题 本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 ...
福建省2016年高考新题型训练(泉州市石狮石光中学+徐巧君)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省2016年高考新题型训练(泉州市石狮石光中学+徐巧君)_高中教育_教育专区。阅读“七选五”训练根据短文内容,从短文后的选项...
福建省石狮石光华侨联中2010届高三5月份高考模拟(文综)
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 石狮石光华侨联合中学 2010 届高中毕业班 5 月份高考模拟 文科综合试卷第 I 卷(共 144 分)本卷共 36 个小题,每小...
更多相关标签:
高三文综复习 | 高三文综 | 高三文综知识点总结 | 高三文综试题 | 2016高三文综模拟试题 | 惠州市2017届高三文综 | 2017高三文综模拟试题 | 高三文综经验交流总结 |