当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 1 揭开货币的神秘面纱课时作业


第一课

神奇的货币

揭开货币的神秘面纱
一、选择题 1.春节前夕,某街道办事处举办了“爱心捐款、 春联送福”活动。 市民不管捐赠多少,都可以 获得一副春联,而捐赠的钱则全部交给红十字会。这些春联( ) A.是商品,因为它耗费了书法爱好者的劳动 B.是商品,因为它是市民捐赠后获得的 C.不是商品,因为它不具有使用价值 D.不是商

品,因为它没有用于交换 答案:D 2.近年来,全国各地相继发生的“毒奶粉”“地沟油”“瘦肉精”“染色馒头”“毒豆芽” 等食品安全事件牵动着大众的神经。这一系列事件也应引起食品生产企业的警醒,努力确保 食品质量安全,为消费者创造一个放心的消费环境。这是因为( ) A.重视产品质量就能营利 B.使用价值和价值是商品的两个基本属性 C.产品的质量就是商品的价值 D.商品的使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性 答案:B 3.银行卡在消费过程中执行的货币职能是( ) A.价值尺度 B.一般等价物 C.支付手段 D.流通手段 解析:银行卡是电子货币的载体,在消费中执行流通手段职能,故 D 项当选。 答案:D 4.2014 年 2 月 6 日,第二十二届冬奥会奖牌全部运抵索契,其中包括 98 枚冬奥会金牌和 72 枚冬季残奥会金牌,它们在秘密地点进行妥善保存。下列对奥运会金牌认识正确的是( ) ①奥运会金牌如果用于交换 , 就会变成商品 ②奥运会金牌作为货币 , 具有流通手段职能 ③奥运会金牌从奖牌角度看则不是商品 ④如果进入市场交换,则奥运会金牌可以通过拍卖 形成其市场价格 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 解析:奥运会金牌不是货币,故不具有流通手段职能,排除②。故选 D 项。 答案:D 5.漫画《议价》中的 1 元、8 角、9 角表明货币在议价过程中( )

①执行价值尺度职能 商品交换的媒介 A.①④ B.③④

议 价 ②表现和衡量其他商品价值大小 C.①②

③执行流通手段职能

④充当了

D.②③

1

答案:C 6.小张同学与父母报名参加福州到台北海峡五日游,该旅游线路报价 2 680 元,其间小张在乘 豪华游艇环湖欣赏日月潭之美时,还花了 200 元买了几件富有台湾少数民族特色的小饰品。 这里涉及的货币职能依次是( ) A.价值尺度和流通手段 B.流通手段和价值尺度 C.流通手段和支付手段 D.世界货币和支付手段 答案:A 7.下列关于纸币的说法正确的是( ) A.纸币有价值,具有价值尺度职能 B.纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的 C.纸币象征财富,币值稳定 D.在一定时期,其购买力是由国家决定的 答案:B 货币的产生对于商品经济发展来说,具有划时代的意义。据此完成第 8~9 题。 8.货币出现以后,人们把货币看得很神秘,把货币看成是财富的象征。这是因为( ) A.货币是商品交换发展的产物 B.货币是商品,有价值 C.货币是由贵重金属制造的 D.货币的本质是一般等价物 答案:D 9.中国人民银行于 2014 年 10 月 10 日发行 2015 中国乙未(羊)年金银纪念币一套。 该套纪念 币共 16 枚,其中金币 9 枚,银币 7 枚,均为中华人民共和国法定货币。关于该套金银纪念币, 说法正确的是( ) A.该套金银纪念币可以收藏,也可以流通 B.该套金银纪念币只供收藏,不能在市场流通 C.该套金银纪念币没有使用价值和价值 D.该套金银纪念币是铸币,不会被磨损 答案:A 10.货币的演变经历了“实物货币——金属货币——纸币——电子货币”等几个阶段。下列 对这几个阶段的认识正确的有( ) ①实物货币、金属货币、纸币、电子货币的本质都是一般等价物 ②纸币能代替金属货币, 是因为纸币能当作社会财富代表来保存 ③金属货币取代实物货币,原因之一是金属货币质 地均匀、便于分割 ④社会生产力的提高是从实物货币到电子货币发展的最根本原因 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 11.有一道趣味智力题:某商店出售汽水,每瓶 1 元,每 2 个空汽水瓶可以换得 1 瓶汽水,但不 可兑换现金。使用 10 元现金,通过购买、换领、借入汽水并归还等方式,最多可享用 20 瓶汽 水。在获取这 20 瓶汽水的过程中,反映的经济现象有( ) ①商品流通 ②易货交易 ③货币支付 ④货币借贷 ⑤非现金结算 A.①②③ B.①③⑤ C.①②④ D.②③⑤ 解析:本题考查货币职能的相关知识。 使用现金购买汽水,体现了①和③;换领行为体现了②;

2

借入汽水并非货币借贷,故应排除④;材料中没有体现⑤。 答案:A 12.近几年我国连续实施稳健的货币政策,严格控制货币信贷总量和投放节奏,更好地调节社 会总需求和改善国际收支平衡状况,维护金融稳定和安全。采取上述措施,有利于( ) A.防止出现明显的通货膨胀 B.抑制人民币汇率上升 C.促进财政收入增加 D.刺激社会总需求增长 答案:A 二、非选择题 13.2015 年 4 月 25—26 日,中国·郑州 2015 春季车展在中原福塔隆重举办。此次春季车展 吸引 60 多个汽车品牌、1 600 多款新车参展,消费者现场订车不仅可享受参展商带来的最实 惠的促销政策,还可以获得丰厚订车奖。 结合所学知识回答下列问题: (1)在车展上,某款新车厂商指导价 12.98 万元,李先生用 12.5 万元订购了该款车。这里的 “12.98 万元”和“12.5 万元”执行的货币职能一样吗?请简单说明。 (2)货币为什么能够执行这些职能? 答案:(1)不一样。 12.98 万元是汽车的价格,这是货币在执行价值尺度职能;12.5 万元是李先 生要购买该款车的付款,这是货币在执行流通手段职能。 (2)货币之所以能够执行价值尺度的职能,是因为货币本身是商品,有价值。能够执行流 通手段的职能,是因为货币本质上是一般等价物,能够与其他一切商品相交换,充当商品交换 的媒介。 14.某校高一(2)班学生就我国的法定货币人民币的有关问题进行了一次探究活动。 同学甲:在当前我国的经济生活中,商品生产者经常要出售自己的商品换取人民币,再用人民 币去购买自己所需要的商品。 同学乙:人民币的作用这么大,国家可以多发行一些人民币来满足人们的需要,解决我国 经济发展过程中资金不足的问题。 同学丙:人民币发行多了不好,容易引起通货膨胀,因此,人民币发行越少越好。 针对上述问题,请你与同学们一起探讨: (1)人民币为什么能购买商品? (2)请你对同学乙和同学丙的观点进行评析。 解析:本题考查纸币的含义及其发行规律,解答时要注意辩证分析乙、丙两位同学的观点。 答案:(1)人民币是由我国发行并强制使用的,能在市场上执行货币流通手段的职能 ,在商品 交换中起媒介作用。所以持有人民币就能购买自己所需要的其他商品,人民币的这种作用是 受国家法律保护的。 (2)国家有权发行人民币,但不能随意印发,它的发行量受货币发行规律的制约 ,如果人 民币的发行量超过流通中所需要的货币量,就会引起人民币贬值,物价就会上涨,可能引发通 货膨胀。 这样不仅不能增加社会财富,而且还会影响经济的发展和人民的生活。 同时,纸币还 代替金属货币执行流通手段的职能。流通中所需要的货币量受客观规律的制约,如果人民币 发行太少,就会使一部分商品不能售出,同样会影响经济的发展和人民的生活。因此,人民币 的发行量既不是越多越好,也不是越少越好,而要遵循货币流通规律。 乙、 丙两位同学的观点 都是片面的。

3


相关文章:
2015-2016学年高一政治同步测试1.1.1《揭开货币的神秘...
2015-2016学年高一政治同步测试1.1.1揭开货币的神秘面纱》.doc_生活休闲。第一单元 第一课1 课时 生活与消费 神奇的货币 揭开货币的神秘面纱 一、货币...
教师版第一单元 生活与消费 第一课:神奇的货币 第一课...
教师版第一单元 生活与消费 第一课:神奇的货币 第一课时:揭开货币的神秘面纱_...--- 华罗庚 1 城南高级中学高一年级 2015---2016 学年度第一学期《经济生活...
2015-2016学年高一政治章节测试第1课+神奇的货币+第1课...
2015-2016学年高一政治章节测试第1课+神奇的货币+第1课时《揭开货币的神秘面纱》.doc_生活休闲。第一课 神奇的货币 第 1 课时 揭开货币的神秘面纱 一、货币的...
河北省南宫中学2015-2016学年高中政治 第一课 第1课时 ...
河北省南宫中学 2015-2016 学年高中政治 第一课 ...第一单元 生活与消费 本单元内容设置包括三课,六个...第一课 神奇的货币 2 第 1 课时 揭开货币的神秘...
高中政治 第一课 神奇的货币导学案 新人教版必修1
高中政治 第一课 神奇的货币导学案 新人教版必修1...从消费进入“经济生活”的学习,符合经济的学科逻辑...第一课 神奇的货币 1.1.1 揭开货币的神秘面纱 ...
第一课 神奇的货币 第一框《揭开货币的神秘面纱》教案(...
第一课 神奇的货币 第一框《揭开货币的神秘面纱》教案(人教版必修一) 一、教材分析 《揭开货币的神秘面纱》是人教版高中政治必修一第一单元生活与消费》第一...
经济生活第一单元神奇的货币印
经济生活第一单元生活与消费 第一课神奇的货币导学案一、学习目标课次 知识条目 ▲1.揭开货币的神秘...一、神奇的 货币 高中思想政治学业水平考试对考试...
【志鸿优化设计】2016高中政治 1.1揭开货币的神秘面纱...
【志鸿优化设计】2016高中政治 1.1揭开货币的神秘面纱学案 新人教版必修1_英语_高中教育_教育专区。第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 第一课时 揭开货币...
...第一单元 生活与消费第一单元 第一课 学案1
【江苏专用】2016-2017学年高中政治(江苏版必修1)第一单元 生活与消费第一单元...学案1 学习目标 揭开货币的神秘面纱要点晨背 1.货币是从商品世界中分离出来固定...
...第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币课时跟踪检...
【三维设计】2017届高中政治总复习 第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币课时跟踪检测 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。神奇的货币一、选择题 1....
更多相关标签:
第一课 神奇的货币 | 第一课神奇的货币ppt | 开学第一课2016 | 2016年开学第一课 | 开学第一课2016直播 | 开学第一课观后感2016 | 开学第一课2016完整版 | 2016年秋季安全第一课 |