当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三高考地理一轮复习资料(中国的天气和气候)


中国天气和气候

1、中国的气候和降水分布特征及原因。 2、中国的气候特征及影响。 3、中国的主要气候灾害原因及分布。

(一)中国的气温 1、描述冬、夏季气温分布特点及其成因: 冬季南北温差大 夏季全国普遍高温 太阳照射时间的影响 2、观察:①冬季大兴安岭两侧等温线弯曲状况及原因 西侧位于迎风坡,气温低,弯向南 东侧气温高 弯向北 ②七月

天山地区等温线分布状况及原因 沿山脉延伸,受地形的影响 ③在图中画出:一月 -8 0 ④秦岭两侧气温差异及原因 北侧气温低 南侧气温高 3、影响气温分布的因素分析: (二)中国的降水 1、降水分布与其影响因素分析 观察800mm、400mm、50mm等降水量的位置 8℃ 七月 24℃ 28℃等温线的分布

五月:

南部沿海 六月: 长江中下游 华北 东北地区

2、季风区雨带推移规律

七、八月: 九月: 3、我国降水季节和年际变化大的原因

夏季风开始南撤

受季风气候的影响 夏季风进退规律的反常 4、注意分析:①六月江淮地区阴雨连绵: ②冬季贵阳阴雨连绵 ③华北地区春旱严重 七、八月江淮地区伏旱 西北终年比较干旱: 受江淮准静止锋的影响

受昆明准静止锋的影响 降水少,太阳高度较大 蒸发旺盛 受副高控制 地处大陆内部 降水少 喀斯特地貌 地表水下渗严重

云贵高原多旱灾的地貌原因:

5、干湿地区(由蒸发量和降水量决定) ①四个干湿地区的大致范围

②年等降水量线与农业类型的关系 (三)我国气候特征: ① ② ③ 雨热同期 气候复杂多样 大陆性季风气候显著

(四)我国主要灾害性天气 1、寒潮 成因 时间 冬春季节 我国北方大部分地区 发源于热带洋面的大气涡旋 受蒙古——西伯利亚高压的影响

影响地区

2、台风 成因 时间 夏秋季节

影响地区 我国东南沿海地区 3、旱涝灾害 成因 时间 一年四季都有 季风区 夏季风进退规律反常

影响地区

1、我国气候对河流的影响 2、我国气候对农业生产的影响 3、同处于北纬 30 度附近的非洲和我国长江三角洲地区自然景观却大不相同 4、青藏高原、云贵高原、海南岛和台湾岛受冬季风影响小

专项练习
1. 云贵高原所处的温度带是 ( A.亚热带 B.暖温带 )? C.中温带 )? D.湛江? )? D.热带?

2. 下列城市中,一月平均气温最高的是 ( A.北京 B.长春

C.上海

3. 对我国降水的空间分布、季节变化和年际变化影响最大的因素是 ( A.海陆位置 B.地形 C.季风活动

D.陆上水域分布? )?

4. 当黑龙江省还是冰天雪地时,海南岛已在春耕大忙了,这是因为 ( A.纬度跨度大 B.经度跨度大 C.海陆差异大 )?

D.垂直差异大?

5. 我国冬季南北温差很大,这是由于 ( ①北方太阳高度低 A.①

②南方白昼长,北方白昼短 B.①② C.①②③

③寒冷的冬季风对北方影响大? D.①③? )?

6. 我国每年总有一些地方发生水旱灾害,与此相关的因素是 ( A.地形复杂 B.海岸线漫长 C.夏季风强弱变化

D.纬度位置? )?

7. 形成我国大部分地区降水的水汽,最主要源地是 ( ①热带太平洋 A.① ②温带太平洋 B.①③ ③印度洋 C.① )? C.秋季 )? C.东南 )?

④大西洋? D.①②③?

8. 我国大部分地区的降水集中在 ( A.春季 B.夏季

D.冬季?

9. 我国冬季风的主要风向为 ( A.东北 B.西北

D.西南?

10. 在夏季风强的年份,我国容易出现 ( A.南涝北旱 B.北涝南旱

C.西涝东旱

D.东涝西旱? )?

11. 在冬季我国淮河秦岭青藏高原东南边缘一线的等温线是 ( A.8℃ B.0℃ C.8℃ D.16℃? )?

12. 我国极端最低气温、极端最高气温分别出现在: ( A.漠河、武汉 C.漠河、吐鲁番 B.哈尔滨、吐鲁番? D.哈尔滨、武汉?

13. 能够给我国带来严寒、大风、霜冻等恶劣天气的是 (

)?

A.寒潮

B.台风

C.旱灾 )? C.甘 )? ④西安? C.①②

D.涝灾

14. 以下省区跨干湿区最多的是 ( A.黑 B.川

D.新?

15. 以下省会在非季风区的是 ( ①西宁 A.① ②兰州 ③呼和浩特 B.①③

D.都不是? )?

16. 以下各线大致与秦岭——淮河一线一致的有 ( ①湿润地区与半湿润区的界线 ③1000 毫米降水量线 A.①② B.②④ C.①②④

②亚热带与暖温带的分界线 ④一月份 0℃等温线? D.①④? )?

17. 在我国淮河、秦岭、青藏高原东南边缘一线的年降水量是 ( A.200 毫米 B.400 毫米 C.600 毫米

D.800 毫米?

图 6 是我国 7 月均温的区域分布图,读图回答 18—21 题。

18. 影响 P 地和 Q 岛等温线分布的主导因素是( A. 纬度 C. 海洋 19. P 地 7 月的均温( A. 高于 32℃ C. 低于 24℃ ) B. 地形 D. 降水



B. 在 28℃和 32℃之间 D. 在 24℃和 28℃之间 )

20. Q 岛年太阳辐射最丰富的地区是其( A. 东北部 C. 西南部

B. 西北部 D. 东南部 )

21. Q 岛主要城市和铁路线的分布特点是( A. 沿岛屿四周呈环行分布 C. 为减灾而集中在内陆地区

B. 集中在东侧,沿南北方向分布 D. 沿河流呈辐散状分布

读表 1,回答 22—24 题。 表1 我国北纬 35o—40o 之间大陆上四地的气候资料 地点 年降水量(mm) 一月平均气温 -8.5 (oC) 七月平均气温 27.4 (oC) 23.5 23.9 23.6 -6.6 -1.2 -9.0 ① 15.6 ② 466.6 ③ 777.4 ④ 205.4

22. 四地中,气候的大陆性特征最显著的是( A. ① B. ② C. ③ )

) D. ④

23. 导致四地气候差异的主要因素是( A. 纬度位置 B. 距海远近

C. 海拔高度

D. 洋流性质

24. ①地最可能位于 A. 青藏高原 C. 东部季风区的北部 B. 西北地区 D. 东部季风区的南部

25、阅读我国某区域地形剖面图及相关气候资料,回答问题:

城市





月份 1月 气候指标 气温 (?C ) 降水量(mm) 7月 1月 7月

? 27.3
3.6

19.4 90.8

? 19.7
4.3

22.7 176.5

(1)甲、乙两城市气候的大陆性哪地更强?请用图表中的数据加以说明。

(2)据图文信息判断出 C 山脉的名称。

(3)写出适宜 A、B、C 三个地区发展的主要农业部门。 26、图二十三表示的是地形剖面图以及对应的气候资料,读图回答问题:(11 分)

(1)夏季月均温最小值出现在海拔约_____________米处。 (2)冬季出现大面积逆温的两个地区中,地势起伏较大的位于天山_________侧。 (3)海拔 2000 米高度上,南北两坡年降水量分别为 250 毫米、__________毫米。造成这种 差异的原因是_____________________________。 (4)只考虑温度高低,则天山北麓牲畜过冬的牧场应位于海拔_____________米。 27、该岛屿的地形特点是

; (1) C 与 D 相比,降水丰富的是 地,主要原因是 ;) (2) B 与 D 地相比,气温较高的是 ;判断理由是 ;) (3) 太阳直射 A 地时,我国是------季,北京时间是

(4)

C 地的气候类型是

28、 干旱灾害是中国主要的气象灾害之一。 22 反映了我国 1950-1991 年间不同区域季节 图 分布及其对农业的影响,读图回答下列问题。

(1)判断图中旱灾最严重的地区(写序号)并说明依据。(3 分)

(2)分析②、③两区旱灾季节差异的原因(3)说明①区春旱引发的最主要的次生灾害及其 监测手段。(3 分)

参考答案
1.A 12.C 21、 A 2.D 13.A ? 22、A 3.C 14.C 4.A 15.A 5.C 6.C 16.C 7.A 17.D ? 8.B 9.B 10.B 11.B

18 、B 19、 D 20、C

23、B 24、B

25、 (1)甲,因为甲城市的年温差大,月降水量少,所以甲大陆性强 (2)大兴安岭 (3)A、放牧业 B、种植业 C 林业 26、(1)4500 (2)北 (3)570;西风带来的大西洋水汽从山口进入盆地,并沿天山北 坡上升产生地形雨,故北坡降水多 (4)2000 27、(1)地形以山地为主,地势东高西低 (2)D,位于来自海洋的东南信风的迎风坡 (3)D 纬度低,海拔低 (4)冬 (12 月 22 日)17 时 (5)热带草原气候

28、(1)②区(1 分)。依据:②区的旱灾粮食损失量占全国旱灾粮食损失总量的百分比 (1 分)、旱灾面积占全国旱灾面积的百分比(或 C)(1 分)均最高。(其他答案均不得 分) (2)②区:春季降水少;升温快,蒸发旺盛(2 分)。 ③区:夏秋季受高气压(副高)控制,盛行下沉气流,干燥少雨。(2 分) (3)森林火灾(2 分);遥感技术(1 分)


相关文章:
高三高考地理一轮复习资料(中国的天气和气候)
高三高考地理一轮复习资料(中国的天气和气候) 隐藏>> 中国天气和气候 1、中国的气候和降水分布特征及原因。 2、中国的气候特征及影响。 3、中国的主要气候灾害原...
2016届高三地理一轮复习——气候学案
2016届高三地理一轮复习——气候学案_政史地_高中...2.气温年变化曲线的弯曲程度与气温年较差的关系: 整...中国 B.美国 C.印度 D.巴西 【反思归纳】 1....
2015届高三地理一轮复习同步练习_天气与气候
2015届高三地理一轮复习同步练习_天气与气候_政史地_高中教育_教育专区。天气与...年平均气(℃) 年降水 (mm) 1月平均气温 (℃) 夏季平均气温℃ 中国某产区 ...
高三地理二轮复习专题 天气系统
2011届高三地理轮复习... 29页 1下载券 (天气和气候)2011届高考... 8页...高三地理轮复习专题 天气系统知识温习 一、天气特征的描述及影响因素 影响天气...
2010届高三高考地理一轮复习资料(中国的天气和气候)
2010届高三高考地理一轮复习资料(中国的天气和气候) 中国部分的中国部分的隐藏>> 高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com 中国天气和气候 1、中国的气候和降水...
高考地理二轮复习专题六天气与气候
去2009高考历史测(中国... 9页 免费 高三历史专题练习三 中... 8页 免费 ...天气与气候的分析【考点扫描】(1)天气、气候与人类 天气系统的特点 .主要气候...
2015高三地理一轮复习天气系统小专题
2015高三地理一轮复习天气系统小专题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...下表为图中安顺和昆明的气候统计数据。 安顺(海拔 1392m) 月份 平均气温(℃)...
高三地理第一轮高考复习知识大全(共32页)
高考地理一轮专题复习天气和气候 一、考纲展现 天气、气候与人类的关系 1.锋面、低压、高压、锋面气旋等天气系统的特点。 锋面:冷暖气团(物理性质比较均一大...
高考地理一轮复习气象与气候专题教案
高考地理一轮复习气象与气候专题教案_高考_高中教育_教育专区。编写人:程辰(安徽师范大学地理科学) 高考地理一轮复习气象与气候专题教案一、天气与气候 影响天气的因...
更多相关标签: