当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2012年北京市海淀区一模化学试题及答案(word版


海淀区九年级第二学期期中练习


考 生 须 知



2012.5

1.本试卷共 8 页,共四道大题,35 个小题,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 2.在答题纸上准确填写学校名称、班级名称、姓名。 3.试题答案填涂或书写在答题纸上,在试卷上作答无效。考试结束,将答题纸交回。

4.请使用黑色字迹的签字笔作答。

可能用到的相对原子质量 H1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24
OHNa+ Ca2+ 溶 微

S 32
Cl溶 溶

Cl 35.5
SO42溶 微

Ca 40
CO32溶 不

Fe 56

Zn 65

部分碱和盐的溶解性表(室温)

一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,共 25 个小题,每小题 1 分,共 25 分。 ) 1.下列变化中,属于化学变化的是 A.矿石粉碎 B.纸张燃烧 C.酒精挥发 D.冰雪融化 2.下列物质中,属于纯净物的是

A.矿泉水

B.苏打水

C.白醋

D.蒸馏水

3.钾肥能增强作物对病虫害和倒伏的抵抗能力。下列属于钾肥的是 A.KCl B.Na2SO4 C.NH4HCO3 D.Ca(H2PO4)2 4.2012 年 2 月,国务院发布空气质量新标准,下列项目没有列入空气质量监测的是 A.二氧化氮 B. 氮气 C. 一氧化碳 D. PM2.5 5.下列物质在氧气中燃烧,火星四射的是 A.红磷 A.O A.质子数 B.铁丝 B.2O B.中子数 C.木炭 C.O2 C.电子数 D.氢气 D.O2D.最外层电子数 6.能保持氧气化学性质的粒子是 7.决定元素种类的是原子的 8.下列实验操作中,正确的是

1

A.倾倒液体 A.单质

B.点燃酒精灯 B.分子

C.取用固体粉末 C.原子

D.过滤 D.元素

9.日常生活中加碘食盐的“碘”是指

10.下图是某些食物的近似 pH,呈碱性的是 2.4 3.3 6.5 9.1

A B 11.下列做法中,不利于保护水资源的是 ... A.使用节水型马桶 C.生活污水任意排放 A.分子在不断运动 C.分子之间有间隔 A.浓硫酸 B.浓盐酸

C

D

B.合理使用农药和化肥 D.工业废水处理达标后排放 B.分子的质量很小 D.分子的体积很小 C.氢氧化钠 D.氯化钠

12.水果散发出诱人的香味,你能闻到香味的原因是

13.下列物质放在敞口容器中一段时间后,质量明显减少的是 14.现代社会的生产和生活需要消耗大量能量。下列活动中,通过化学反应提供能量的是

A.发射航天飞机

B.水车汲水灌溉

C. 太阳能供热

D.风力发电

15.下列化学方程式书写不正确的是 ... A.4P + 5O2 C.CH4 + O2 A.氧气用于炼钢 C.熟石灰用于改良酸性土壤 则核外电子数为 A.2 B.6 C.8 D.14
点燃

2P2O5 CO2 + H2O

B.Zn + H2SO4 === ZnSO4 + H2↑
催化剂

D.2H2O2

=== O2↑ + 2H2O

16.下列物质的用途主要与它的物理性质有关的是 B.干冰用于人工降雨 D.天然气用作清洁燃料

17.已知一种碳原子可用于测定文物的年代,该原子的原子核内含有 6 个质子和 8 个中子,

2

18.右图是元素周期表中硫元素的信息示意图,对图中信息解释不正确的是 ... A.质子数为 16 C.属于金属元素 A.观察气体颜色 C.插入带火星的木条 火点”的一组现象是 B.原子序数为 16 D.相对原子质量为 32.06 B.闻气体的气味 D.倒入澄清的石灰水

19.鉴别一瓶气体是否为氧气,下列操作正确的是

20.下图所示的一组实验可用于研究燃烧条件。其中能够说明“可燃物燃烧需要温度达到着

①图 1 铜片上白磷燃烧 ③图 1 水中白磷未燃烧 A.①② 和丁。
物质 微观示意图 甲 乙

②图 1 铜片上红磷未燃烧 ④图 2 水中白磷燃烧 C.③④ D.②③

B.①③

21.甲、乙、丙、丁表示四种物质,其微观示意图见下表,甲和乙在一定条件下反应生成丙





下列说法正确的是 A.甲、丁的化学式相同 B.只有丙物质属于单质 C.若 16 g 乙参加反应,则生成的丙质量为 32 g D.反应中,反应物分子中所含氧原子总数是生成物分子中所含氧原子总数的 2 倍 22.下列依据实验目的所设计的实验操作中,正确的是 选项 A B C D 实验目的 鉴别 Na2CO3 和 CaCO3 固体粉末 除去 CO2 中的 CO 检验 NaCl 溶液中含有 Na2CO3 除去 CaO 中的 CaCO3 实验操作 加足量稀盐酸 通过足量 NaOH 溶液 加适量 CaCl2 溶液 加足量水

23.镍氢充电电池有着广泛应用 ,镍及其化合物能发生下列反应: ① Ni + 2HCl === NiCl2 + H2↑ 对上述反应的分析判断正确的是 A.反应③是复分解反应 B.镍能与硝酸银溶液发生置换反应 C.反应②既是中和反应,又是置换反应
3

② Ni(OH)2 + 2HCl === NiCl2 + 2H2O

③ NiO2 + 4HCl === NiCl2 + Cl2↑ + 2H2O

D.Ni(OH)2、NiO2 和 NiCl2 中 Ni 的化合价都相同

24.下图是收集某气体的装置。由实验装置推测该气体的有关性质可能正确的是
某气体

A
NaOH 固体

B 大 <7

C 小 >7

D 小 <7

密度比空气 溶于水中所得 溶液的pH

大 >7

25.下表中 的选项不符合右图所示曲线的是 ... 选项 A B C D 量 向一定量的氢氧化钠和碳酸钠混 合溶液中加入稀盐酸的质量 向一定量的澄清石灰水中加入碳 酸钠溶液的质量 在一定温度下, 向一定量的水中加 入食盐晶体的质量 横坐标 向一定量稀硫酸中加入锌粉的质 纵坐标 产生氢气的体积 产生气体的质量 生成沉淀的质量 溶液中溶质的质量分数

二、填空题(共 5 个小题,共 30 分。 ) 26.(5 分)化学与生活密切相关。 (1)下列生活物品中,所使用的主要材料属于合成有机高分子材料的是 母序号) 。 (填字

A.塑料盒 B.棉布袋 C.钛合金镜架 (2)为了减少“白色污染” ,在超市购物时,国家提倡 。

D.羊绒围巾 。

(3)人类摄取的食物中,含有的营养素有糖类、油脂、维生素、无机盐、水和

当人体缺 时,会发生骨质疏松,容易骨折。 (4)家庭生活中常见的垃圾有:① 鸡蛋皮,② 废纸,③ 烂菜叶,④ 牛奶袋,其中属 于厨余垃圾的是 (填数字序号) 。 27. 分)物质的用途和使用方法等与其性质密切相关。 (6
4

(1)铁在生活中可用于制作炊具,因为它有良好的延展性和________性。 (2)生石灰常用作食品干燥剂,用化学方程式表示其原因:________。 (3) 氢氧化钙常用作建筑材料, 因为其吸收二氧化碳会生成坚固的________ (写化学式) 。 (4)“洁厕灵”可以有效清除污垢,除去异味,其有效成分为盐酸。它不能用于清洁大 理石制品,用化学方程式表示其原因:________。 (5)“管道通”可使堵塞的管道畅通无阻,其管道疏通剂的有效成分为氢氧化钠,在使 用时不能与“洁厕灵”混合使用,用化学方程式表示其原因:________。 (6)“漂白精”可以快速漂除衣物污渍,其有效成分为次氯酸钠(NaClO) ,若与“洁厕 灵” 混用, 易产生一种有毒气体。 化学方程式为 NaClO+2HCl ==== NaCl+ X↑ + H2O , 则 X 的化学式为 温度/℃ 溶解度/g NaCl KNO3 0 35.7 13.3 。 10 35.8 20.9 20 36.0 31.6 30 36.3 45.8 40 36.6 63.9 50 37.0 85.5 60 37.3 110 28. 分)NaCl 和 KNO3 在不同温度时的溶解度如下,回答下列问题。 (6

(1)10℃时,在 100 g 水里溶解_________g KNO3 时,溶液恰好达到饱和状态。 (2)右图为 NaCl 和 KNO3 的溶解度曲线,则表示 NaCl 的溶解度曲线是_________(填“甲”或“乙”); 其中温度 t 的范围可能在________(填字母序号) 。 A.10℃~20℃ C.30℃~40℃ B.20℃~30℃ D.40℃~50℃

(3)10℃时,分别在 100 g 水中加入 35 g NaCl 和 KNO3 固体,加热到 60℃时,NaCl 溶液为__________(填“饱和”或“不饱和” )溶液。加热前后,有关两溶液的说法 正确的是____________(填字母序号) 。 A.10℃时,两溶液中溶质的质量分数相同 B.60℃时,两溶液中溶质的质量分数相同 C.加热前后,NaCl 溶液中溶质的质量分数不变 D.加热前后,KNO3 溶液中溶质的质量分数不变 29. 分)工业上用硫铁矿石(主要成分 FeS2)在沸腾炉中焙烧,经过一系列反应,得到 (6 硫酸。焙烧后的矿渣用于炼铁。其转化过程如下(部分条件和产物已略去)。 矿渣 (主要成分为 Fe2O3) ②

Fe

硫 铁 矿 石

O2 高温 ① SO2 O2 ③ SO3 H2O ④ H2SO4

请回答下列问题: (1)上图出现的含硫元素的物质中,属于氧化物的有 (填化学式)。

5

(2)FeS2 中的铁元素是+2 价,硫元素的化合价为 (3)写出②处炼铁的化学方程式 上可得到含铁 98%的生铁质量为_________ t。



。若用 2000 t 含杂质 30%的矿渣炼铁,理论

(4)在煤炭燃烧过程中也会产生 SO2。工业上将煤燃烧产生的烟气通入吸收塔,用石 灰水淋洗,外加氧气的作用,使之反应生成硫酸钙和水。请写出该反应的化学方 程式 。

30. 分)实验小组的同学研讨初中常见酸、碱、盐之间的反应关系时,做了如下实验, (7 实验中的每一步均有明显现象,实验操作及部分现象如下图所示。

回答下列问题: (1)A 溶液一定呈 (2)气体 D 的化学式为 (3)步骤②的实验现象为 (4)E 溶液中的溶质可能是 性(填“酸”或“中”或“碱”。 ) 。 。 。 。 。

(5)B 溶液的溶质由两种元素组成,④中产生气体的反应的化学方程式为 出,已知 A 与 E 中的阳离子相同,则实验后所得溶液含有的溶质为 三、实验题(共 3 个小题,共 19 分。 ) 31. 分)根据下图回答问题。 (6 ①

(6)实验后将盛有 C 固体烧杯中的上清液取出少量,继续加入 E 溶液,仍有 C 固体析



A

B

C ,②

D 。

E

(1)写出标有序号的仪器名称:① (2)实验室制取二氧化碳应选用的发生装置为 (3)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为

(填序号,下同) 。 ,应选用的发生装置为 。 ,

收集一瓶干燥的氧气,可选用的收集装置为

32. 分)下图荣获 2011 年德国红点设计大奖的“示压瓶”,由湖南科技大学的七名同学 (5 创作,在它的瓶盖顶部用了软质材料,使之可以轻易的识别出瓶内气压大小,如在示压
6

瓶中装入碳酸饮料,摇动后瓶盖中部凸起,警示打开瓶盖时有喷出的危险。
无变化 瓶内外气压平衡 略鼓起 瓶内气压略大 高鼓起 瓶内处于高压状态

(1)取一个示压瓶,加入一种固体和一种液体,拧紧瓶盖,振荡,发现瓶盖中部凸起, 过了一会儿又恢复原状。则加入的固体和液体可能是 生该现象的原因是 。 (写出一组) ;产

(2) 另取一个示压瓶, 收集一瓶二氧化碳气体, 迅速倒入少量氢氧化钠溶液, 拧紧瓶盖, 振荡,发现瓶子变瘪且瓶盖中部凹陷,过了一会没有恢复原状。此实验能否证明二 氧化碳和氢氧化钠发生了化学反应, 是__________。 33. (8 分)在户外聚会时,化学老师点燃了一支自制的蜡烛,同学们发现这支 蜡烛不易被风吹灭,原来在蜡烛的棉芯里藏了两根相互缠绕的银白色金属 丝。老师指出金属丝的成分可能是 Mg、Al、Fe 中的一种或两种。回校后, 老师提供了 Mg、Al、Fe 三种已知金属和 MgSO4、Al2(SO4)3、FeSO4、CuSO4 四种盐 溶液,以及未知金属的样品。指导同学们先进行了参照实验,之后探究未知金属的成 分。 (1)三种已知金属的参照实验 试剂 MgSO4 溶液 Al2(SO4)3 溶液 Mg 有气泡产生。 有大量气泡产生, 一段时间后 金属表面有白色固体附着。 FeSO4 溶液 有大量气泡产生, 一段时间后 试管底部有灰黑色固 ▲ Al ▲ ▲ Fe ▲ ▲ (填 “能”或“不能”,其原因 )

金属表面有灰黑色固体附着。 体析出。 CuSO4 溶液 有大量气泡产生, 一段时间后 金属表面有红色固体附着。 一段时间后金属表面 有红色固体附着。 一段时间后金属表面 有红色固体附着。 ;表中的“灰 。

用“▲”标记的实验有相同的现象, “▲”处应记录的是 黑色固体”的成分为_________。Al 与 CuSO4 溶液反应的化学方程式为 (2)未知金属成分的探究

该小组同学将两根未知金属丝分开,如图所示放入 CuSO4 溶液中,观察到的现象

7

记录如下: 试剂 两根未知金属丝 一根金属丝上有大量气泡产生,另一根金属 CuSO4 溶液 丝上没有气泡;一段时间后,两根金属丝表 面都有红色固体附着。

通过与参照实验对比,可以获得的结论是:两种金属丝的成分不同,有气泡冒出的 金属丝成分是 。

用老师提供的试剂再进行一个实验,就能证明另外一种金属丝的成分,实验方案 .... 为 。

(3)实验反思 同学们在反思实验原理时, 提出还可将另一种金属直接放入稀硫酸或稀盐酸中, 有 的同学认为可以通过“金属产生气泡的快慢”这一现象进行判断,有的同学认为这种判 断依据不够合理,理由是 。但是“将另一种金属直接放入稀硫酸或稀盐酸中” 。

还是可以判断出金属的成分,依据的现象是

四、计算题(共 2 个小题,共 6 分。 ) 34. 分)氯化锌是一种化工原料,可用于电池、电镀、医药和工业水处理等行业。工业 (3 上,将氧化锌加入盐酸中进行反应,制得氯化锌溶液,该反应的化学方程式为: ZnO + 2HCl ==== ZnCl2 + H2O。欲制得 1360 g 氯化锌,计算需要加入氧化锌的质量。

35. 分)敞口放置的氢氧化钠容易吸水和变质。实验室中有 220 g 久置的的氢氧化钠固体 (3 样品(假设样品中各成分的分布是均匀的) 。某实验小组从该样品中取出 20 g ,加热 烘干其中的水分,得到 18.6 g 固体。向所得固体中加入过量的澄清石灰水,充分反应后 得到 10 g 沉淀。对上述数据分析计算后,该小组同学向剩余的氢氧化钠样品中加入了 一定量的氢氧化钙粉末和水,充分反应后,过滤,恰好得到了 10%的氢氧化钠溶液。 计算加入的氢氧化钙和水的质量。

8

海淀区九年级第二学期期中练习

化 学 参 考 答 案
1.B 11.C 20.A 2.D 12.A 21.C 3.A 13.B 22.C 4.B 5.B 6.C 7.A 16.B 25.B 8.C 17.B

2012.5

一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,共 25 个小题,每小题 1 分,共 25 分。 ) 9.D 18.C 10.D 19.C

14.A 23.B

15.C 24.C

二、填空题(共 5 个小题,共 30 分。 ) 26.(5 分) (1)A (2)用布袋代替塑料带(或重复使用塑料袋,答案合理给分) 钙(Ca) (4)①③

(3)蛋白质 27. 分) (6

(1)导热 (2)CaO + H2O ==== Ca(OH)2

(3)CaCO3

(4)CaCO3+2HCl ==== CaCl2 + H2O + CO2 ↑ (5)HCl + NaOH ==== NaCl + H2O 28. 分) (6 (1)20.9 (3)不饱和 (2)乙 B BC(2 分,全对给分,错选、漏选不得分) (6)Cl2

29. 分) (6 (1)SO2、SO3 (2)-1 高温 (3)3CO + Fe2O3 ==== 2Fe + 3CO2 (4)2SO2 + 2Ca(OH)2 + O2 ==== 2CaSO4 + 2H2O 30. 分) (7 (1)碱 (2)CO2 (3)红色液体变为无色 (4)Na2CO3 (5)Na2CO3 + 2HCl === 2NaCl + H2O + CO2↑ (6)NaCl 、CaCl2、酚酞 (2 分)

1000 (2 分)

(此题答案合理给分,如(4)可以是 K2CO3,但(4)(5)和(6)的答案要对应。 、 ) 三、实验题(共 3 个小题,共 19 分。 ) 31. 分) (6 (1)①长颈漏斗 ②集气瓶
9

(2)B (3)2KMnO4 === K2MnO4 + MnO2 + O2↑ 32. 分) (5 (1) 可能的组合 I II 氧化钙固体和水 氢氧化钠固体和水 A C

解释原因(共 2 分) 反应放热,瓶内压强先增大, 分)降 (1 温后恢复至大气压强(1 分) 。 溶解放热,瓶内压强先增大,降温后恢 复至大气压强。

(2)不能 二氧化碳能溶于水(或与水反应) ,也会发现瓶子变瘪、瓶盖中部凹陷,且没有对 比实验 33. 分) (8 (1)无明显变化 (2)Mg 在试管中加入 FeSO4 溶液(1 分) ,将另一根金属丝插入其中。若金属丝上无明显变化, 则证明该金属丝是铁丝;若一段时间后试管底部有灰黑色固体析出,则证明该金属丝 是铝丝(1 分) (共 2 分) Fe 2Al + 3CuSO4 ==== 3Cu + Al2(SO4)3

(3)未知金属只有一种,没有用参照金属对比,无法判断金属的种类(或无法判断反 应速率的快慢) 溶液是否变成浅绿色

四、计算题(共 2 个小题,共 6 分。 ) 34. 分) (3 解:设需要加入氧化锌的质量为 x。 ZnO + 2HCl ==== ZnCl2 + H2O 81 x 136 1360 g ????(1 分) ????(1 分) ????(1 分)

81 136 ? x 1360 g
x = 810 g 答:需要加入氧化锌的质量为 810 g。

35. 分) (3 解法一:因为 20 g 样品烘干后得到 18.6 固体,加入石灰水后得到 10 沉淀 所以 剩余 200 g 样品中含有的碳酸钠和氢氧化钠固体共有 186 固体, 加入熟石灰 后得到碳酸钙 100 g。 ????(1 分) 设样品中碳酸钠质量为 x,加入氢氧化钙的质量为 y,反应生成 NaOH 的质量为 z。 Na2CO3 + Ca(OH)2 ==== Ca CO3↓ + 2NaOH
10

106 x

74 y y= 74 g x=106 g

100 100 g

80 z ????(1 分)

z =80 g

所得溶液中溶质的质量为 186 g – 106 g + 80 g = 160 g 所得溶液中水的质量为 160 g÷10% – 160 g = 1440 g 所以 加入的水量为 1440 g –(200 g – 186 g)= 1426 g 解法二: 解:设 20 g 样品中含有的碳酸钠质量为 x Na2CO3 + Ca(OH)2 ==== Ca CO3↓ + 2NaOH 106 x 100 10 g ????(1 分)

1 0 6 100 = x 10 g
x= 10.6 g 所以 样品中碳酸钠的质量分数为 ????(1 分)

10.6 g ? 100 % ? 53% 20 g

18 .6 g ? 10 .6 g ?100 % ? 40 % 20 g 氢氧化钠的质量分数为
水的质量分数为 1- 53% - 40% = 7% 设加入氢氧化钙的质量为 y,反应生成 NaOH 的质量为 z Na2CO3 106 (220-20) g×53% y= 74 g z =80 g 所得溶液中溶质的质量为(220 g – 20 g)× 40% + 80 g = 160 g 所得溶液中水的质量为 160 g÷10% – 160 g = 1440 g 所以 加入的水量为 1440 g –(220 g – 20 g)×7% = 1426 g 答:加入的氢氧化钙质量为 74 g,加入的水质量为 1426 g。 ????(1 分) + Ca(OH)2 74 y ==== Ca CO3↓ + 2NaOH 80 z ????(1 分)

11


相关文章:
2016年北京市海淀区一模化学及答案(word版)
2016年北京市海淀区一模化学及答案(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育...北京市海淀区 2015-2016 学年度第二学期高三综合练习 (一) 理科综合化学试题 ...
2012年海淀区中考一模化学试题及答案【word版】
海淀区九年级第二学期期中练习 化考 生须知 学 2012.5 1.本试卷共 8 页,共四道大题,35 个小题,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 2.在答题纸上准确...
2016年北京市海淀区高三化学一模化学试题及答案(word版)
2016年北京市海淀区高三化学一模化学试题及答案(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。这是北京市海淀区的高三年级的一模化学试题,附有详解。...
2012年北京市一模化学题(答案)汇总word版(总)
2012年北京市海淀区一模化... 暂无评价 9页 1财富值喜欢此文档的还喜欢 2012...平谷区 2011—2012 初三化学参考答案及评分标准 一、选择题(共 25 分) 题号...
2012年北京海淀区中考一模化学试题及答案(word版)_图文
2012年北京海淀区中考一模化学试题及答案(word版)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012年北京海淀区中考一模化学试题及答案(word版) 1、下列变化中,属于...
2012届北京市海淀区高三一模化学试题(WORD精校版)
-6- 海淀区高三年级一模练习 化学参考答案第 I 卷(选择题,共 42 分) 共 7 道小题,每小题 6 分,共 42 分。 题号 答案 6 B 7 C 8 C 9 B 10 ...
海淀区2014年中考一模化学试题及答案_word版
海淀区2014年中考一模化学试题及答案_word版_中考_初中教育_教育专区。北京市海淀...2012年北京海淀区中考一... 12页 免费 北京市海淀区2014年中考... 8页 2下...
...北京市海淀区高三化学一模化学试题及答案(word版)
2016年4月13北京市海淀区高三化学一模化学试题及答案(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年4月13北京市海淀区高三化学一模化学试题及答案(word版...
2015海淀区初三化学一模试题及答案word版
2015海淀区初三化学一模试题及答案word版_理化生_初中教育_教育专区。海淀区 15 年一模 可能用到的相对原子质量: H 1 1.地壳中含量最多的元素是 2.下列属于...
2012海淀初三化学一模word试卷和答案
2012海淀初三化学一模word试卷答案 隐藏>> 北京市海淀区 年初三一模试卷北京市海淀区 2012 年初三一模试卷化 学 2012.5 海淀可能用到的相对原子质量 H 1 ...
更多相关标签: