当前位置:首页 >> 语文 >>

河南省信阳高中2013届高三4月模拟考试(一)语文试题


河南省信阳市 2013 届高三 4 月模拟考试(一) 语文试题
一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 一直以来,中国的文化产业都处于市场化程度偏低、管制偏多的状态,这不仅抑制了文 化产业的发展,也未能满足社会正常的文化消费需求,而随着经济发展的推进,这部分未能 满足的文化消费需求将会不断提升。因而,从需求的角度来看,文化产业拥有巨

大的发展空 间。在这样的前提下,当政策的东风吹起时,文化产业自然就成为了资本的投资方向。相应 的,资本的这种预期和注入也将成为文化产业发展的推力。 因而可以说,当下资本与文化的相遇为文化产业的发展提供和创造了良机。然而,能否 把握将良机转换为文化产业的良序发展,文化产业却充满了忧虑。 资本的天性是急功近利,追求的是短时间、高收益。文化的天性——用梁漱溟先生的话 说是 ?透出人心? 其最为忌讳的恰恰是 , ?急功近利? 好的文化项目是一个厚积薄发的过程。 , 一个成功的文化产品固然能够为资本带来巨大的爆发式利润增长, 但在取得成功之前, 需要 资金的持续投入, 更需要投资者和运营者懂得文化, 懂得持续发展, 愿意长期浸润在文化中, 将打造文化精品的愿望优先于谋取暴利。 然而现实的情况是, 涌入文化领域的投资者普遍怀着淘金的情怀, 高盈利是他们的首要 选择。因而,很多文化公司面对的不仅是资本的快速注入,还有高回报压力。以股权投资为 例, 一般来说, 当风险投资对企业投入一定资金后, 会占有相应的股份。 为了确保资本回报, 投资者会与创业团队签署对赌协议, 要求企业每年盈利需达到一定数额, 如果企业不能实现 定期业绩,风投所占的股份比重就会上升,直至获得企业的控股权。 在定期业绩的压力之下,文化企业不可能以厚积薄发、精雕细琢、打造文化精品来作为 发展目标,只能以快速发展、做大企业、尽早上市,以便赢得更好的投资方来接盘作为企业 目标。为此,很多文化企业不得不放弃其产品的文化属性,而单纯以商业性来打造产品。结 果,在文化产业领域内,一方面,最能获得资本注入的仍然是电影、出版发行、演出等商业 模式已然成熟清晰的企业;另一方面,为了获得资金的注入,新成立的文化企业会纷纷按照 风险投资的偏好来组建企业团队、 构建企业理念。 这是文化与资本相遇时最容易出现的结果, 而这一结果的最终结局是,文化企业因丧失了文化属性而被市场淘汰,被资本抛弃。 文化产业的特殊性决定了金融资本是水,文化产业是舟,水可载舟亦可覆舟。理性长效 的投资,可以帮助文化产业做大无形资产,形成战略优势,实现产业链条的延伸升级。急功 近利的投资,则会让文化产业摒弃缓慢沉淀和精雕细琢,放弃文化属性,最终失去文化企业 的可持续。 文化产业虽然借着政策的东风赢得了资本的大量涌入, 但它与金融资本的对接融 合,仍是路漫漫其修远兮。 1.对我国文化产业现状及其发展问题的认识不正确的一项是 A.当前,我国文化产业的发展水平还比较低,而随着经济的发展,人民群众的文化消费 需求将不断增长,文化产业和文化需求之间的矛盾将愈趋紧张。 B.现在,决策部门已经意识到我国文化产业发展中存在的问题,开始出台有利于文化产

1

业发展的政策,给文化产业松绑,提高文化产业的市场化程度。 C. 我国文化产业巨大的发展空间和放宽管制的政策必将提升资本的利润预期, 吸引更多 资本的注入,这将成为我国文化产业发展的推动力。 D. 资本注入文化产业也为文化产业的发展提供和创造了良机, 然而, 水可载舟亦可覆舟, 实现文化产业的健康发展还有很多问题需要解决。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.资本的天性是急功近利,而文化产业投资周期长,好的文化项目是一个厚积薄发的过 程。这是二者矛盾的焦点所在。 B.文化产业属于高盈利产业,为避免过度求利,它需要投资者和运营者懂得文化、热爱 文化,把打造文化精品比谋取暴利看得更重。 C.很多文化公司由于定期业绩的压力,不可能把打造文化精品作为发展目标,而不得不 放弃其产品的文化属性。 D.电影、出版发行、演出等企业之所以最能获得资本注入,是因为这些企业商业模式已 然成熟清晰,资本容易实现盈利预期。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.文化公司为谋取资本的垂青,很容易摒弃对文化属性的追求;这样,文化企业也就失 去了持续发展的能力,最终会被资本抛弃。这是文化遇到资本时的尴尬。 B.文化与资本天然存在矛盾,如果不能找到恰当方式解决这一矛盾,无论资本盈利状况 如何,文化产业都或将失去其文化属性,或失去资本的青睐。 C.文化产业,特别是新成立的文化企业具有投资周期长、风险高等特点。怎样缩短投资 周期,降低投资风险,是文化产业的当务之急。 D.当资本大量快速涌入时,文化产业如何与金融资本对接融合,实现文化精神与商业精 神的融合,这是一个长期的、艰难的探索过程。 二、古代诗文阅读 (36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 , 王嗣宗,字希阮,汾州人。开宝八年,登进士甲科,补秦州司寇参军,侍御史路冲知州 事,为政苛急,盗贼群起。嗣宗乘间极言其阙失,冲大怒,系嗣宗于狱,又教无赖民被罪者 讼嗣宗治狱枉滥。朝廷遣殿中臣王廷范按之,具获讼者诬罔状,嗣宗乃得释。太宗征河东, 谴武德卒潜察远方事,嗣宗械送京师,因奏曰: ?陛下不委任天下贤俊,猥信此辈以为耳目, 臣窃不取。 ?太宗怒其横,遣使械嗣宗下吏削秩。会赦,复官。太宗将议亲征,嗣宗上疏言 契丹必不至之状,甚见嘉纳。 改驾部员外郎,妻病,夜抉本司署门取药,为直官宋稿所发,坐罢职。知同州,加江浙 荆湖发运使,扬、楚间有窄家神庙,民有疾不饵药,但竭致祀以缴福 。嗣宗撤其庙,选名 方,刻石州门,自是民风稍变 。又建议外任官奉薄,贪猥者或致丰给,廉谨者终婴贫匮, 请以公田均赐之。出知并州兼并代部署, 州境有卧龙王庙,每穷冬, 阖境致祭,值风雪寒甚, 老幼踣于道,嗣宗亟毁之。先是,西边市马,以给北边战士。有瘠弱者即送阙下,署月道远 多死,嗣宗建议,以汾州地凉,美水草,请就牧放,从之。大中祥符间,真宗告谒太庙,嗣 宗立班失仪,因自首。真宗谓宪官当守礼法,以其性粗略,不之责。 嗣宗刚果率易、无所畏惮,每进见,极谈时事,或及人间细务。嗣宗事三朝,最为宿旧。 所至以严明御下,尤傲狠,务以丑言凌挫群类。为中丞日,尝忿宋白诸人七十不请老,屡请

2

真宗敕其休致,又谴亲属讽激之。及嗣宗晚岁疾甚,犹享厚禄,徘徊不去,尝谓人曰: ?仆 惟此一事,未能免物议。 ?众皆嗤之。 (节选自《 宋史〃王嗣宗传 》 ) 4 .对下面句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A .具获讼者诬罔状 罔 :迷惑 . B .遣使械嗣宗下吏削秩 . C .但竭致祀以缴福 . 秩:官阶 缴:求取

D .廉谨者终婴贫匮 婴:缠绕 . 5 .以下各组句子中,全都表明王嗣宗“无所畏惮”的一组是(3 分) ① 嗣宗械送京师. ② 夜抉本司署门取药 ③ 以其性粗略,不之责 ④ 每进见,极谈时事 ⑤ 务以丑言凌挫群类 ⑥ 仆惟此一事,未能免物议 A . ①②⑥ B.①④⑤ C.③④⑥ D.②③⑤ 6 .下列对原文有关内容的概括分析,不正确的一项是(3 分) A .王嗣宗敢于直言,不畏权势。侍御史路冲为政苛急,盗贼群起,王嗣宗极言他的过 失,结果被罗织罪名,诬陷下狱,朝廷派人查得实情才得以释放。 B .王嗣宗做事果断,轻率随意。太宗派谴武德司差役暗地探察政事,王嗣宗却械送京 师.并上奏表明自己不赞同皇帝的这种做法,惹怒太宗。 C .王嗣宗为官有方,关心百姓。针对扬、楚一带百姓生病不服药而去祭祀神灵的做法, 他撤去神庙,将名方刻在石州门上,渐渐改变了当地民风。 D .王嗣宗屡提建议,常被采纳。太宗商议亲征.他上书分析契丹情况,受到赞许;他 关于在水丰草盛的汾州牧养瘠弱马匹的建议,得到朝廷接受。 7 .把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (l0 分) ( 1 )每穷冬,阖境致祭,值风雪寒甚,老幼踣于道,嗣宗亟毁之。 ( 2 )尝忿宋白诸人七十不请老,屡请真宗敕其休致,又谴亲属讽激之。 (二)阅读下面这首诗,完成 8~9 题。(11 分) 吴 江 张 先 春后银鱼霜下鲈,远人曾到合思吴。 欲图江色不上笔,静觅鸟声深在芦。 落日未昏闻市散,青天都净见山孤。 桥南水涨虹垂影,清夜澄光照太湖。 注:银鱼和鲈鱼是吴江的特产。 8.请指出诗的中间两联在写景上运用了何种表现手法,结合诗句简要分析。 (5分)

_____________________________________________________________________ ____ __
9.结合全诗,简要概括“远人曾到合思吴”的理由。 分) (6

3

_____________________________________________________________________ ____ __
(三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1)________,及为忠善者,宜付有司,论其刑赏,____________。 (诸葛亮《出师表》 ) (2)茅飞渡江洒江郊,___________,____________。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗 贼。 (杜甫 《茅屋为秋风所破 歌》 ) (3)__________________,此时无声胜有声。__________________,铁骑突出刀枪鸣。 (白居易《琵琶行》 ) 11、阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 钉 子 上 一群十二品文官和十四品文官刚下班, 在涅瓦大街上慢腾腾地走着。 今天是斯特鲁奇科 夫的命名日,他正带着他们到他家里去举行命名日宴会。 ?马上我们就要大吃一顿了,诸位老兄!?过命名日的人想象着吃喝的乐趣说,?我们 可要大吃特吃了!我的好妻子已经把馅饼烤好。面粉是昨天傍晚我自己跑去买来的。白兰地 已经有了,……是‘活隆佐夫斯基’牌的。……我妻子恐怕已经等急了!? 斯特鲁奇科夫住的地方非常远。他们走啊走,最后总算走到了他的家。他们走进前堂, 他们的鼻子闻到馅饼和烤鹅的香味。 ?你们闻到了吗??斯特鲁奇科夫问,高兴得直笑。?脱掉大衣吧,诸位先生!把皮大 衣放在那口箱子上!卡嘉在哪儿呀?喂,卡嘉!全班人马都到齐了!阿库丽娜,你来帮着各 位先生脱大衣!? ?这是什么??这群人当中有人指着墙上问道。墙上有一颗大钉子,钉子上挂着一顶新 制帽,带着亮晃晃的帽檐和帽章。文官们面面相觑,顿时脸色发白。 ?这是他①的帽子!?他们窃窃私语道,?他……在这儿!?!??是啊,他在这儿,? 斯特鲁奇科夫含糊其辞地说,?卡嘉在招待他。……我们走吧,诸位先生!我们到外面小饭 铺里去坐坐,等他走掉再回来。?这群人扣上皮大衣的纽扣,走出去,懒洋洋地往一家小饭 铺走去。 ?你家里所以有鹅的气味,是因为你家里正好坐着一只鹅②!?档案副管理员放肆地说, ?必 是魔鬼把他支使来的!他不久就会走掉吧?? ?不久就会走掉。他在我家里至多不过坐两小时。哎,我饿了!等他走了,我们先喝一 杯白酒,吃点……然后我们再喝上一杯,诸位老兄。……喝完第二杯以后,那就得马上吃馅 饼。要不然胃口就差。? ?你买沙丁鱼了吧???买了两听。还买好四种腊肠……我的女人烤的馅饼好得很,白 菜汤也烧好了……我妻子,大概,也饿……不料他闯来了,魔鬼!?

4

他们在小饭铺里坐了一个半钟头,为摆样子而各自喝下一大杯茶,然后又往斯特鲁奇科 夫家里走去。他们走进前堂。先前的那种气味更深了。文官们从半开着的厨房门口望进去, 看见一只鹅和一碗黄瓜。阿库丽娜从炉子里取出一个什么东西来。 ?又不顺利,诸位老兄!??怎么回事?? 文官们的肚子痛苦得缩紧了:饥饿可不是舅妈③啊,然而可恶的钉子上却挂着一顶貂皮 帽子。 ?这是普罗卡契洛夫的帽子,?斯特鲁奇科夫说,?我们走吧,诸位先生!找一个什么地方 去等一等。这个人不会坐很久的。……? ?这么没出息的家伙倒有这样俊俏的老婆!?客堂里响起一个沙哑的男低音。?傻瓜就 是交好运啊,大人!?一个女人的说话声附和道。 ?我们走吧!?斯特鲁奇科夫哀叫道。他们就又往小饭铺走去。他们要了啤酒。 ?普罗卡契洛夫是个有势力的人物!?那群人开始安慰斯特鲁奇科夫,?他在你妻子那 里坐上一个钟头,往后你……就有十年的造化呢。这是运气来了,老兄!何必伤心呢?用不 着伤心。……? ?就是你们不说, 我也知道用不着伤心。 问题不在这儿! 我不痛快的是我的肚子饿得慌! ? 过了一个半钟头,他们又到斯特鲁奇科夫家里去。那顶貂皮帽子仍然挂在钉子上。大家只得 又退下阵来。 一直到傍晚七点多钟,钉子才解除负担,他们也才能动手吃馅饼!可是馅饼干瘪了,白 菜汤不烫了,鹅烤焦了,总之斯特鲁奇科夫的前程破坏了一切!不过呢,他们吃得倒是蛮有 味道的。 (选自《契诃夫小说全集》,汝 龙译) 注:①暗指他们的上司。②在此是骂人的字眼,蠢货。③俄国谚语,意谓?饥饿无情?。 (1).下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( 会被上司发现的恐惧心理。 B.斯特鲁奇科夫含糊其辞的回答以及知道上司“至多不过坐两小时”这两个细节,暗示 出那位上司是他家的常客。 C.作为同僚,小官员们深知斯特鲁奇科夫的苦衷及其中的隐情,他们在取笑、挖苦他的 同时,心里也可能很羡慕他。 D. 小说借助普罗卡契洛夫与斯特鲁奇科夫妻子的两句简短对白, 着重展现了斯特鲁奇科 夫妻子爱慕虚荣的嘴脸。 E.从叙述视角看,作者使用第三人称,站在旁观者的角度来叙述、描写,使小说更显得 真实、客观、冷峻、幽默。 )(5 分)

A.看到钉子上挂着的新制帽,文官们面面相觑、脸色发白,这表现出他们担心私下的聚

5

(2).小说中的斯特鲁奇科夫是一个什么样的形象?请简要分析。(6 分) 答: _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ (3).揣摩文中画线部分的文字,回答问题。(6 分) 这段文字表达了几层意思?主人公这样说的目的是什么? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ (4).“钉子上的帽子”是这篇小说构思的关键,有主题提炼、人物塑造、结构情节等 多方面的考虑。请选择一个方面,结合全文,陈述你的观点并作分析。(8 分) 答: _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 四、实用类文本阅读(25 分) 12、阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。 骆家辉:一英里梦想 提到 61 岁的骆家辉,总有两个离不开的话题,一是他的华裔血统,二则是?美国梦?。 ?100 年前,我的祖父乘蒸汽船到了美国华盛顿州。他在一个白人家庭当佣人,这户人 家距离州长官邸不到一英里路程。 我们家族用了一个世纪, 才从那幢当佣人的房子搬到了州 长的房子里。??我的父亲骆荣硕在二战爆发前加入美国陆军,战后回到西雅图,开了个小 杂货铺,在美国扎下根来。?这是骆氏家族的转折点,也是他整个人生的开端。 骆家辉 1950 年出生于西雅图,上幼儿园前,骆家辉还不会讲英语,因为家里人只说台 山话;在幼儿园时,他还因为不爱吃美式早餐而被教员打了手板。现在,他喜欢喝星巴克的 摩卡咖啡,有时还亲手调制,并用流利的美式英语与记者畅谈咖啡文化。 1968 年,骆家辉考上耶鲁大学。几年后,又取得了波士顿大学法学学位。因为出色的 法学教育背景,骆家辉受聘在华盛顿州金县的检察院办公室工作。1982 年,成功竞任华盛 顿州议会众议员。 1996 年更是以 58%的优势选票当选华盛顿州州长, 成为美国历史上第一位 亚裔州长——而该州只有约 5%的亚裔人口。 这也是骆家辉第一次完成他的家族百年来的 ?一 英里梦想?。?骆家辉就是美国梦的主角。?在 1997 年的国情咨文中,美国前总统克林顿 如此评价骆家辉的当选。 时隔 12 年, 这一评价被另一位民主党总统奥巴马重新复述了一遍。 ?骆家辉懂得‘美国梦’,他令‘美国梦’鲜活起来。?2009 年,已离任州长近 6 年的骆 家辉正式宣告复出,就任奥巴马政府的商务部部长。

6

?我的成功,大概要归功于我的家庭教育。?骆家辉在接受采访时提及,?我们家庭的 基本理念就是重视教育。作为第二代移民,我的父母从祖父那里看到了文化的重要性,也体 会到华人在美国创业的艰辛, 他们对教育的重视影响了我。 我对自己的华裔身份非常自豪。 ? 在华盛顿州长任上一年多后, 骆家辉才和祖先的家乡第一次发生了联系。 1997 年 10 月, 骆家辉以私人身份开始了自己的寻根之旅, 借道香港回台山祭祖。 对新任州长的骆家辉来说, 这多少有点?衣锦还乡?的感觉。他和夫人先乘车来到了水步镇,再按照台山的习俗,下车 扛着大烧猪,点了香烛拜祭祖先。对骆家辉来说,返乡祭祖,也是他个人政治生涯的另一个 开端。从这一年开始,骆家辉开始为中国高层所熟知。他在北京受到了江泽民的接见。在骆 家辉访华之前,中美关系正处在由低谷趋向缓和的敏感期,他的寻根之旅,也因此被媒体评 论为?中美关系融冰的一次试探?。《香港商报》则报道说,在过去的两年中,中国高官几 乎每次访美时,都会与骆家辉见面。也许,这种源于血统的关系,使得骆家辉成为中美两国 关系特殊的?润滑剂?。 骆家辉言谈温和,态度理性,尤其注重家庭生活,完全符合传统的在美华人形象。但一 旦涉及国家利益和价值观的问题,他的言谈就会变得格外谨慎。骆家辉说过: ?我以我的中 国血统而自豪,我以我的祖先而自豪,我以华裔为美国的贡献而自豪,但我是百分之百的美 国人。?骆家辉曾感慨地回顾了自己年少时如何想做?标准的美国人?而挣脱中华文化影响 的心路历程。整个青少年时代,他既要面对教师要求的?美国化?,又要面对父母的?努力 往同拉? ——有的时候, 骆家辉希望自己的午饭能像美国同学一样带烤苹果派, 而不是米饭。 他挣扎得非常痛苦,甚至为此和父母关系紧张。成年以后,他才开始在热爱美国的同时,深 深认同自己的华裔身份。他意识到,亚洲移民因为人种原因,很难像大部分欧洲移民那样被 完全同化,华人实际上永远摆脱不了?美国人?前面的?华裔?二字。 尽心尽力维护和争取美国利益的言谈和行动,相信会一直伴随着骆家辉的外交生涯。 (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.从骆家辉的祖父起, 他的家庭就扎根美国, 三代的努力为他的发展打下了坚实的物质 基础,他的成长深受中国传统文化的影响。 B.和奥巴马的成功之路类似, 骆家辉从政的成就也得益于他的少数族裔身份, 因而他能 在亚裔人口仅占 5%的华盛顿州当选州长。 C.中国传统文化的影响使骆家辉回中国寻根, 而完全按照家乡台州的习俗祭祖的行为赢 得了包括中国高层在内的故乡人的赞誉。 D.华裔血统使骆家辉在中美交流活动中具备了特殊的优势, 可能是这种优势让他在中美 关系的敏感时期起到了改善两国关系的作用。 E.本文记述了骆家辉的成长过程, 着重表现了他同时受中美两国文化影响的特点, 在世 界逐渐走向一体化的今天,他的经历值得关注。 (2)请根据传记内容,简析标题“一英里梦想”的含意。(6 分)

7

______________________________________________________________________________

____________________________________________________________________
(3)骆家辉说“我以我的祖先而自豪,我以华裔为美国的贡献而自豪,但我是百分之 百的美国人”。 骆家辉为祖先自豪的原因是什么?骆家辉为美国做出了哪些贡献?为什么他 自认为是百分之百的美国人?(6 分) ______________________________________________________________________________

____________________________________________________________________
(4)从幼年到成年,骆家辉对中美文化的态度,走过了怎样的历程?这些对你有怎样 的启示?请结合文本分析。(8 分) _________________________________________________________________________ _____ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 第Ⅱ卷(表达题 共 80 分) 五、语言文字运用(20 分) 13.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(3 分) A.和美商厦珠宝专卖店的柜台里,各种各样的名贵宝石俯拾皆是,吸引了众多顾客纷至 .... 沓来。 B.李白和杜甫分别是浪漫主义和现实主义的杰出代表,他们的作品风格迥异,真有天壤 .. 之别。 .. C. 国际形势发生了重大的改变,我们的外交政策也要进行相应的调整,胶柱鼓瑟,是 .... 难以适应新的国际情势 D.直到锒铛入狱,这个贪官才痛定思痛地说了句心里话:“我落到今天的这个下场,教 .... 训真是刻骨铭心。” 14 下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.再次成为央视春晚“掌勺人”的哈文表示,一向享受“春晚审查特权”的赵本山能否 通过语言类节目终审,取决于节目质量。 B. “安徽制造”正在不断扩大安徽的影响和安徽发展的信心,成为继黄梅戏、黄山松、 小岗村等之后安徽走向世界的新名片。 C.关于当下子女的教育问题,参加“新世纪大讲堂”教育培训会的绝大多数家长都认识 到,如果不适当地管教孩子必定对孩子成长不利。 D.日前,我国自行研制的歼—15 舰载机顺利在中国第一艘航空母舰“辽宁舰”上进行 了起降飞行训练,引起了世界广泛关注。 15.下列 6 个句子,组成语意连贯的一段话,恰当的一项是( 3 分 ) ①一个人从出生到老死,一生都经历着审美发展 ②相应于个体审美发展的阶段性,审美 教育也具有阶段性 ③也就是说,审美教育伴随着人的一生 ④然而,由于人的生理和心 理在一生的不同时期具有不同的特点 ⑤个体的审美发展是一个完整的过程 ⑥所以,个 体的审美发展也就呈现出阶段性。

8

A.⑤①③④②⑥ B.①⑤③②④⑥ C.⑤①③④⑥② D.①③⑤②④⑥ 16、仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。 (不要 求与原句字数相同) 分) (5 C 形的月亮 一个孤零零的字母 写在墨蓝色的天幕上 答: _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________
17.阅读下面的漫画,回答问题。(6 分)

(1)请为漫画拟标题。 分) (2 (不超过 10 个字,不能用“无题”) 。

_____________________________________________________________________ ______
(2)写出这幅漫画的寓意。 分) (4 (不超过 40 字)

_____________________________________________________________________ ____ __
六、作文(60 分) 一位哲人说: “一个人赚得了整个世界,却丧失了自我,又有何益?”由此看来,真正 的救世主便是那个拥有坚定的精神核心的自我,拥有这个精神的坐标轴,守住自我,我们就 不会随波逐流。另一个哲人说: “生命如一泓清水,需要流动。 ”他告诉我们,要打开心灵的 堤坝,融入江海,改变自我,这样的生命才能得到进一步提升。 在大千世界中,我们该以什么样的态度来对待自我呢?请选择合适角度,科学立意,自 拟题目,写一篇 800 字以上的文章。

9

语文试题参考答案 1(答案:A。矛盾紧张之说无据) 2(答案 B。高盈利产业、热爱文化错) 3(答案 C。缩短周期是以盈利为主,错) 4(答案 A。罔,欺骗) 5(答案 B.) 6(答案 A。是先下狱,后罗织罪名诬陷。) 7 答案: (1)每到深冬,全境的人都去祭祀,适逢刮风下雪天气极为寒冷,老人和小孩跌倒 在路上,王嗣宗立即毁掉这种祭祀习俗。 (“阖、值、踣”每处 1 分,句意 2 分) (2)曾 经怨恨宋白等人七十岁不请求辞官养老, 屡次请求真宗命令他们辞官休息, 又派遣亲信下属 劝告刺激他们。 (“请老,敕,讽”每处 1 分,句意 2 分) 8【答案】运用了动静结合(以动衬静) 、虚实相生等表现手法。 分)颔联写诗人要把江 (2 色画下来却让人无从下笔,寻觅鸟声却发现深在芦苇之中,这是动中有静,静中有动;颈联 写落日的余晖还留在天际,街市散尽已是一派静谧。 青天如洗, 更映现出远山的孤寂。 “市 声散尽”“青天都净”寓动于静。 、 “静觅鸟声深在芦”这句妙在虚实相生。鸟是不见的,但 鸟声深深传来,芦苇摇曳又是何等之美。 (分析 3 分) 9【答案】吴江有春后银鱼霜下鲈鱼的美味佳肴(2 分) ,有恬静美好的秋色、夜景(2 分) , 有平淡、闲适的生活,令人流连(2 分) 。 【析】解答该题的关键是对诗句中“合”的意思的准确理解,这里是“应该、合该”的 意思。 “合思吴”的主要原因就在于前面的鲈鱼上,这里涉及到莼鲈之思的典故;当然还有 后面写到美景及闲适的生活。该题实际就是对诗歌大意的理解。 【译文】 :春尽尝罢鲜美的银鱼,秋霜下了鲈鱼更肥;他乡远客倘曾到过吴江,应更思念 在此地的游迹。真想画下江上的风光,却又难以描绘江色的秀丽。宁静的江上时闻鸟啼,须 悄悄地去芦苇深处寻觅。落日的余晖还留在天际,街市散尽已是一派静谧。万里晴空一色湛 蓝,更映现出远山的孤凄。垂虹桥南潮水涨了,彩虹般的桥影随波摇曳。清澄的秋夜月光多 么明净,泻向太湖便分外旖旎。 【鉴赏】 :吴江流域、太湖之滨,乃江南著名的鱼米之乡。湖光山色,州桥市镇,美如图 画。这首诗写由黄昏至夜的吴江秋色,色彩纷呈,美不胜收,动静和谐,声情并出,合于天 籁,而令人神往。尤佳者三、四两句,不仅在声、色、动、静上落笔写景,颇多生动情趣, 更在创造出一种意境,若画中留空白,给予读者无限想象与联想的空间。 10 答案. (1)若有作奸犯科,以昭陛下平明之理。 (2)高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。 (3)别有幽愁暗恨生,银瓶乍破水浆迸。

11(1)【答案】BC【解析】A.“这表现出他们担心私下的聚会被上司发现的恐惧心理”理
解错误。这个细节旨在通过小官员们的畏惧,从侧面表现上司的粗暴蛮横、专横跋扈。D. “着重展现了斯特鲁奇科夫妻子爱慕虚荣的嘴脸” 理解不准确。 这个细节重点在于刻画斯特 鲁奇科夫的庸俗、 麻木和以普罗卡契洛夫为代表的上层官僚的无耻无赖以及仗势欺人的丑恶 嘴脸。E.第三人称的叙述视角与“幽默”并无必然联系。

(2)【答案】斯特鲁奇科夫是一个通过不正当的手段来换取官运的沙俄下级官吏;他愚昧
猥琐、 虚荣怯弱、 逆来顺受; 他是一个在沙俄等级制度压迫下扭曲变形、 丧失了人格的奴才。

10

【解析】本题考查鉴赏文学作品形象的能力。答题时,要结合小说中人物的行为、语言和故 事情节来分析概括人物形象。 本文塑造斯特鲁奇科夫的形象, 主要是通过描述他准备在家宴 请同事却遇到上司和自己的妻子幽会的尴尬事, 以及在这件事中他的言行来完成的。 考生只 要抓住斯特鲁奇科夫的言行来分析概括即可。

(3)【答案】①表达了三层意思:极力说明家宴准备充分,食物丰盛,突出诚意;诉说妻
子的无奈和无辜,为她开脱;强调上司的到来纯属意外,表达对上司的不满。②目的在于掩 饰自己的尴尬、难堪和心虚。 【解析】本题考查体会文中重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。考生一 定要结合上下文的语境来分析,切不可只看字面意思,而不深入地分析。

(4)【答案】观点一:使小说的主题深刻、内涵丰厚。①选取生活中含有深意的小事件,
截取生活中富有深意的横断面, 对当时的俄国社会进行了一次深刻的剖析。 ②从侧面表现了 当时俄国社会的畸形状态,彻底暴露了在等级制度压迫下扭曲病态、丧失人格、丑陋不堪的 灵魂。③其中蕴含着作家复杂的思想:既有对下层人民的同情,又有对世事炎凉的感叹;既 有对惨淡社会的愤怒,又有对时事弊端的针砭;既有对官僚的批判,又有对人性的鞭挞。 观点二:使小说的人物形象鲜明、个性突出。①钉子上的帽子是权势的象征,使小官吏 们望而却步、狼狈不堪、心惊胆战乃至落荒而逃,这种漫画式的夸张更有助于揭示人物思想 性格的内涵。②重点刻画了斯特鲁奇科夫屈辱、辛酸、庸俗与麻木的奴才形象,揭露了以普 罗卡契洛夫为代表的上层官僚仗势欺人、 厚颜无耻的贪婪嘴脸。 ③粗线条地勾画了一群小官 吏的群像, 表明当时那种没有尊严, 屈服于权势的像奴隶一样生活着的 “小人物” 比比皆是。 观点三:使小说的结构紧凑、情节曲折。①围绕钉子上的帽子安排明暗两条叙事线索, 使结构集中紧凑。②以钉子上的帽子为矛盾冲突的交汇点,展示各种矛盾,推动情节发展。 ③围绕钉子上的帽子,安排三次赴宴三次撤退,使情节跌宕起伏。 12.⑴E 3 分、D 2 分、C1 分。(A 是两代人的努力,B 得益于少数族裔身份错误,C“完 全按照”、“高层赞誉”文中没有明确) ⑵①骆家辉的祖父刚到美国时在白人家庭当佣人, 这户人家距离华盛顿州州长的官邸不 到一英里。 ②骆家辉当选华盛顿州州长,意味着他的家族三代人用 100 年时间取得了在美国的成 功,跨越了象征性的一英里。 ③他的“一英里梦想”是美国梦的鲜活体现; 所谓“美国梦”就是无论你来自哪里, 什 么出身,都可以通过自己的奋斗获得成功。 (每点 2 分。共 6 分,意思对即可。) ⑶ 自豪的原因:家族艰苦创业、追求并成就梦想、受到良好的家庭教育; 作出的贡献:担任检查官、法官、州长,商务部长,奉献美国人民,促进中美关系发展; 百分之百的美国人:热爱美国文化,接受美国教育,维护美国利益。 (每点 2 分,意思对即可。)

11

(4)①幼年,接受的是中国文化,说的是汉语吃的是中餐,抗拒美国文化;(2 分) ②青少年时代,向往美国文化,又受家里中国文化的影响,内心痛苦挣扎;(2 分) ③成年后,在热爱美国的同时,也深深认同自己的华裔身份。(2 分) (每点 2 分,共 6 分。意思对即可。) 启示言之成理即可。(共 2 分) 观点一:每个民族都有自己独特的文化,世界一体化进程越来越快,文化融合是世界大 趋势,主动融入自己生活社会的主流文化,更有利于个人的发展。骆家辉在美国的成功证明 了这一点。 观点二:融合虽然是国际大趋势,但每个人应该有自己文化上的根。骆家辉政治生涯的 发展得益于他特殊的身份,和他主动采取的向中国传统文化寻根的行动。 观点三:各民族文化差别较大,应求同存异,不同文化和谐共生。骆家辉政坛的成功在 于他接纳了美国文化,又守住并吸收了中国传统文化中有益个人发展和两国交流的价值。 13 答案、C【解析 】C 项“胶柱鼓瑟”形容拘泥不知变通。A 项“俯拾即是”指一弯腰 就能拾到, 形容某种东西很多, 随处可得。 多用于文章、语言方面,也用于地上可拾取的物。 该句说“名贵宝石很多” ,不可能随处可得,应改为“琳琅满目” 项“天壤之别”比喻极 。B 大的差别,但二者使用前提必须是一褒一贬,李白和杜甫的两种风格都是褒扬对象,与“一 褒一贬”的使用前提相矛盾。D 项“痛定思痛”指悲痛的心情平静之后,回想以前的痛苦。 这里指贪官悔过,用词和语境不合。可改为“追悔莫及” 。 14 答案 A【试题分析】B 项搭配不当, “扩大”不能与“信心”搭配。C 项“不适当”歧 义。D 项语序不当, “顺利”应该放在“进行”前,并加个“地” ,即“顺利地进行了” 。 15 答案、C(⑤是总说。③中的“一生”紧扣①句中“从出生到老死”,所以③在①后,④句 中有“一生”,此句在③后,“所以”和“由于”照应,⑥句在④句后,②句有“相应于个体审美发 展的阶段性”,因此应在⑥后。) 16 答案: ①、远方的游子 ②、奔驰的骏马 一艘无助的小船 一个跳跃的音符 漂浮在生活的海洋 响在浓绿色的草原上 ③、S 形的长城 ④、拱状的彩虹 一条活生生的巨龙 一座五彩缤纷的桥 腾飞在壮美的祖国大地上 坐落在雨后晴旷的天穹 ⑤、弯曲的溪流 ⑥、盘旋而上的山道 一条飘逸的丝巾 一条曲折有致的绸带 系在雄伟的山川之间 缠绕在青山之中 17 答案: (1)莫言获奖,萝卜遭殃(或:莫言得道,萝卜升天) (2)讽刺那些把自己的成 功寄托于他人身上的人,启示人们只有通过自身的努力,才能获得成功。 六、作文 提示一:观点要辩证,坚守自我精神和信仰 改变自我知识和能力,二者都必须谈。否则谈 其中一个方面就片面。 提示二:语言要精美有文采:

12

(一) 抬头是星空,仰望是群星璀璨。各行星默默的坚守着自己的轨道,有条不紊的轮回。 抬头是碧落,仰望是云卷云舒。各浮云随风的追寻着自己的梦想, 轻逸自由的飘去。 高山巍峨,坚守一方沃土;清泉淙淙,舞动着一个灵动的魂魄。山川相缪,方显自然之美。 “走自己的路,让别人说去吧! ” “一个径直走路的人迟早会走到尽头! ” 任尔云卷云舒,花开花落,高山只坚守“壁立于仞,无欲则刚”的箴言,守住自我; 无论秋风萧瑟,人生几何,流水总相信“穷则变,变则通”的警句,改变自我。 水活则灵,山活则碧,棋活则胜,人活则生。 生活并不是一个人工开凿的运河,不能把河水限制在一些规定好了的河道内。

泰戈尔

(二) 坚守自我是“凌寒独自开”的傲骨,是“任而东南西北风”的坚韧,是“清净傲妙,抱玄守 一”的清净,是“一片冰心在玉壶”的高洁。坚守自我,就坚守了人性的崇高和爱的美好。 大江东去,淘不尽的是一个又一个执著坚守精神核心的灵魂。屈原“举世皆浊而我独清,世 人皆醉而我独醒” ,鲁迅在”奴隶”的时代傲然屹立;居里夫人的美丽被放射性物质吞噬, 被誉为“唯一没被荣誉迷住双眼的人” ;伽利略不畏强权,冒死解释“日心说”真理。 守住就是守住自己的精神核心,任花开花落,云卷云舒,我心依旧。 改变就是打开心灵的堤坝,适当地融入江海,为了更好地生存,也为了提升生命的高度。 坚守的志者,改变的智者 提示三:[例文] 人生中的守与变 古人云: 修身养性, 然后治国平天下。 修身、 养性其实就是守住自我的同时改变自我的过程。 那么守什么,又变什么呢? 守住自己的诚实,守住自己的梦想,守住自己的灵魂。改变自己的懒惰,改变自己的平庸, 改变自己的人生。守,给自己一片心灵的净土,变,给自己一个提升的空间。 屈原汨罗江的一跃,守住了自己的公正廉明,不随波逐流,不同流合污的高贵品质;李白大 唐宫殿门前的毅然转身,守住了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“的豪气;朱自清 对美国空投粮食的拒绝,守住了文人的一身正气。他们是中华的骄傲,是历史上的星光。他 们的守,守住了灵魂,为中华民族千百年来民族精神的传承贡献了自己的力量。 一个“守”字,简单几笔,却留了人类最高贵、最独特的灵魂;一个“守”字,多少行动, 才能真实的阐释他。守住自我,即使举世混浊,也能拥有一棵看守心灵月亮的树。 变,是好的,是需要勇气的。可怎样变,就决定怎样的人生。李斯变了,从一个本可留芳百 世的兴国者变成一个与小人为伍的奸臣,这变,是可耻的。唐玄宗变了,从“开元之治”到 “安史之乱” ,从一个明君到一个只知享乐的昏君,这变,是可悲的。可是还有一些人,他

13

们变了,让我眼前一亮。邰丽华改变自我对黑暗的盲从,从一个聋哑人到美丽舞者的蜕变, 谱下了世间最美丽的心灵之舞; 奥普拉温弗瑞改变了对黑人命运的盲从, 凭借一个人可以清 贫困顿,但决不可没有梦想的简单信念,写下了从丑小鸭到黑天鹅的美丽蜕变,成就了一代 传媒女皇。改变自己,从平庸到出众,从平凡到不平凡,从胆怯到勇敢,从成功到失败,我 们做得还很少,路还很长。 守,变,应是我们共同的追求。不死守,不乱变,改变我们性格上的缺憾,守住我们灵魂上 纯洁,才能造就独一无二,光彩照人的自我,才能写下精彩绝伦,波澜壮阔的一生 为你而守,为你而变,我珍贵的人生。 江南赋 一提天堂,莫遗苏杭。一指江南,无比周庄乌镇。 中华的文化不能不说京城的恢宏磅礴,也绝不能不提江南的小桥流水。 林俊杰一曲《江南》将世人的心随他擅长的水笛之声来到那烟雨蒙蒙的地方。 这里是水最本性的归属。源源潺潺是筝演绎的水之灵;涌涌汨汨,世琴诠释的水之魂。 古往今来,多少英豪、杰雄出自江南这一脉水。 一支毫笔,一代繁华,一世浮沉,篇篇华章说人间,看世道,史书上处处是这脉水的痕迹。 一柄长剑,几道寒光,几腔热血,个个故事伸正义,护安宁,若没有这脉水最后的冷却,又 何来龙泉威慑天下。一方田,富庶的江南也是由水而成就的鱼米之乡。 直至今天,江南的水已久养育着旷世德才俊,依旧坚守着江南的牌坊。水墨乌周,白绢上依 旧是烟雨蒙蒙。 正是因为这份坚守,江南便仍是那种说不尽,赏不够的地方,她亦如千年而微笑着,几倾人 心。 但是,江南也不象她的女儿们总是小家碧玉,死守水之一头,大门不出,二门不迈。 古典却不能古板,江南一直做得很好,我们今天所见到的周庄、乌镇,是杭州大力保留原始 的基础上带入了市场,谁都不可回避市场经济,江南亦不例外。 而江南的水却并不是因此要让那脉水变成一汪散发铜臭的死水, 他所做的其实是留住人性的 清宁审美, 现代的都市人在繁重的残酷竞争中疲惫了身心, 或是年轻的文人寻求创作的灵泉, 又是老者追根思前的源头,人们纷至沓来,这就是他所谓的市场价值。 江南敞开了宅门,欢迎世人,融入市场,她保持着古典的繁华,然而无论他如何改变方式留 存下来,那分魅力,原始的水的味道没有变化,知江南者心中有数,见江南者心中有动。 江南守住了自我又改变了自我,就像水墨变成水彩,但画的韵味一就是水的兴味。苏杭的市 中心是灿烂的灯影,可烟雨依旧蒙蒙盖着,江南还是江南。 走在水迹驳驳的江南路上,人更能懂得这种守住上的改变,改变中的坚守。

14


相关文章:
河南省信阳高中2013届高三4月模拟考试(一)语文试题
河南省信阳高中2013届高三4月模拟考试(一)语文试题_语文_高中教育_教育专区。河南省信阳高中2013届高三4月模拟考试(一)语文试题河南省信阳市 2013 届高三 4 月模...
河南省信阳高中2013届高三4月模拟考试(一)文综测试
最新高三文综或高三地理模拟题,图片清晰,欢迎下载!!最新高三文综或高三地理模拟题,图片清晰,欢迎下载!!隐藏>> 河南省信阳高中 2013 届高三 4 月模拟考试(一)文综...
河南省信阳高中2013届高三4月模拟考试(一)地理试题
河南省信阳高中2013届高三4月模拟考试(一)地理试题_政史地_高中教育_教育专区。信阳高中 2013 届高三 4 月模拟考试(一) 地理试题第Ⅰ 卷(选择题) 放暑假了,...
信阳高中2013届高三模拟考试语文试题答案
信阳高中2013届高三模拟考试语文试题答案_语文_高中教育_教育专区。答案详解信阳...(每点 2 分) (4) 分)示例一:中国乡土文学有着深厚的魅力,只有乡土的,民族...
信阳高中2013届高三语文模拟题学生版
河南省信阳高中2013届高三... 9页 8财富值 信阳高中2013届高三模拟考... 4页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点...
2013届高三4月份阶段性检测语文模拟试题
2013届高三4月份阶段性检测语文模拟试题_语文_高中教育_教育专区。2013 届高三 4 月份阶段性检测语文模拟试题注意事项: 1.本试题分为选择题和非选择题两部分,共 ...
2014-2015学年河南省信阳等八市重点高中高一下学期4月教学质量监测考试语文试题 word版
2014-2015 学年河南省信阳等八市重点高中高一下学期 4 月教学质量监测考试语文试题 本试卷满分 150 分, 考试时间 150 分钟; 本题卷分第Ⅰ卷 (阅读题) 和第...
河南省郑州市智林中学2013届高三4月模拟考试语文试题 Word版含答案
河南省郑州市智林中学2013届高三4月模拟考试语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。河南省郑州市智林学校 2013 届高三 4 月模拟考试 语文试题...
河南省郑州市盛同学校2013届高三4月模拟考试语文试题 Word版含答案
百度文库 教育专区 高中教育 语文上传文档支持以下...河南省郑州市盛同学校 2013 届高三 4 月模拟考试 ...相反的,贯通文化强调文化的普遍性,是一种基于?普遍...
河南省信阳高中2014届高三定位考试语文试题
河南省信阳高中2014届高三定位考试语文试题_语文_高中...(4)题。(25 分) 饶宗颐:独步中华,独树一帜 5 ...顺祝 夏安! 弟 XX 2013 年 6 月 6 日六、...
更多相关标签:
河南省考模拟试题 | 高三生物模拟试题 | 高三理综模拟试题 | 2016高三语文模拟试题 | 2017高三语文模拟试题 | 高三数学文科模拟试题 | 高三历史模拟试题 | 高三化学模拟试题 |