当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年中学教育学


江苏省教师资格证考试《教育学》模拟试题及答案 一、选择题 1、制度化教育的标志是( ) A、教育实体 B、学校 C、学校教育系统 D、终身教育 2、初等义务教育的普遍实施出现在( ) A、第一次工业革命的基本完成 B、第二次工业革命的基本完成 C、第三次工业革命的基本完成 D、信息革命的出现 3、教育的终身化的特点( ) A、古代教育 B、近代教育 C、20 世纪以后的教育 D、

后工业社会教育 4、教育学作为一个学科独立的标志是( ) A、夸美纽斯的《大教学论》 B、康德的《论教育》 C、赫尔巴特的《普通教育学》 D、杜威的《民主主义与教育》 5、学校文化的核心是( ) A、物质文化 B、制度文化 C、校园文化 D、思想观念赫行为方式 6、个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及其矛盾,面临着不同的发展任 务,这表现身心发展的( ) A、顺序性 B、阶段性 C、不平衡性 D、不稳定性 7、我国教育目的的理论基础是( ) A、社会本位 B、个人本位 C、社会要求与个体发展的统一 D、马克思关于人的全面发展的学说 8、教学过程的中心环节是( ) A、引发动机 B、领会知识 C、巩固知识 D、运动知识

9《学记》中提出的"道而弗牵,强而弗抑,开而弗达",反映的教学原作是( A、直观性原则 B、启发性原则 C、激励性原则 D、巩固性原则 10、一份教案的核心是( ) A、提出教学目的 B、选择教学方法 C、设计教学进程 D、规划板书内容 11、现代教学的基本组织形式是( ) A、个别教学制 B、班级授课制 C、现场教学 D、小组教学 12、新课程改革中提出的课程"三维目标"是( ) A、知识,智力,能力 B、基本知识,基本技能,基础性学力 C、知识与技能,过程与方法,情感,态度,价值观 D、知识,智力,情感 13、德育工作的基本途径是( ) A、班主任工作 B、政治课教学 C、思想政治课和其他学科教学 D、党支部共青团少先队活动 14、致力于发展学生道德判断能力的德育模式是( ) A、认知模式 B、价值澄清模式 C、社会学习模式 D、体谅模式 15、班主任工作的中心环节是( ) A、理解和研究学生 B、组织和培养班集体 C、做好个别教育工作 D、统一多方面的教育影响



二、填空题 1、教育制度的发展经历了从前制度化教育,到制度化教育,再到 ____的过程。 2、义务教育是国家以 ____形式规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会和家 庭必须予以保证的国民教育。 3、强调以教师为中心,课堂为中心,教材为中心的传统教育的代表人物是 ____。 4、教育对生产力的促进作用主要通过两个方面来实现:一是 ____;二是教育再生产科 学知识。 5、舒尔茨提出的 ____理论,说明了教育是经济增长的重要促进因素。

6、人的身心发展是在 ____过程中实现的。 7、教育目的的层次包括:国际的教育目的、各级各类学校的培养目标、 ____。 8、1999 年 6 月,中共中央、国务院颁布的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》 指出,素质教育要以培养学生的 ____为重点。 9、1966 年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提到,应该把教师工作视为_ ___职业, 认为它是一种要求教师具备经过严格训练而持续不断的研究才能获得并维持专 业知识及专门技能的公共服务。 10、在我国,课程具体表现为课程计划、 ____、教科书。 11、在教学的"循序渐进原则"中,"序"一是指学科的逻辑顺序,二是指____。 12、一般来说,课的基本组成部分有:组织教学、检查复习、 ____、巩固新教材、布 置课外作业。 13、新课程倡导的学习方式有:自主学习、 ____、探究学习。 14、按照新课程改革的方案,普通高中的课程由学习领域、科目、 ____三个层次构成。 15、德育过程要培养学生的知、情、意、行,必须要做到晓之以理、 ____ 、持之以恒、 导之以行。 (下载)江苏省 2011 年教师资格证考试教育学模拟试题及答案 来源:青年人(Qnr.Cn) 2010-12-6 10:33:30【青年人:中国教育考试第一门户】 资料下载 教材购买-

、判断题 1、教育为政治制度和生产力所决定,没有自己的独立性。 ( ) 2、文化与教育之间的关系是文化决定着教育。 ( ) 3、学生是学习的主体,是具有能动性的教育对象。 ( ) 4、"师道尊严"是师生关系在今天的新课程改革中受到了责难,新课改认为师生之间的关系 是一种交往对话的平等关系。 ( ) 5、学校课程就是在学校中开设的所有课程。 ( ) 6、掌握知识是智力发展的基础,因此,掌握的知识越多,智力发展水平就越高,能力就越 强。 ( ) 7、教师在教学中的主导作用就是充分调动学生的积极性。 ( ) 8、教学方法就是教师讲课的方法,是教师为完成教学任务而采用的方法。 ( ) 9、一节课既有检查复习,又有新知识的讲授和巩固联系,这节课就属于综合课。 ( ) 10、学生思想品德的形成具有长期性和反复性,所以,对学生的品德教育不能操之过急。 ( ) 四、简答题 1、信息技术对教育的影响表现在哪些方面? 2、现阶段我国的教育目的的基本精神是什么? 3、为什么说教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在什么地方? 4、上好一堂课的基本要求有哪些? 5、班主任怎样建立和培养良好的班集体? 五、论述题

1、试述教师专业化的条件。 2、有些教师"恨铁不成钢",对学生的严格要求却变成了对学生的体罚、讽刺、辱骂,致使 学生身心收到一定的伤害。请说明这种情况下违背了什么道德原则,如何改变这种情况? 参考答案: (下载)江苏省 2011 年教师资格证考试教育学模拟试题及答案 来源:青年人(Qnr.Cn) 2010-12-6 10:33:30【青年人:中国教育考试第一门户】 资料下载 教材购买-

一、选择题 1、C 2、A 3、C 4、A 5、C 6、B 7、D 8、B 9、B 10、C 11、B 12、C 13、 C 14、A 15、B 二、填空题 1、非制度化教育 2、法律 3、赫尔巴特 4、教育再生产劳动力 5、人力资本论 6、社 会实践 7、教师的教学目标 8、创新精神 9、专门 10、教学大纲 11、学生的认识发 展顺序 12、讲授新教材 13、合作学习 14、模块 15、动之以情 三、判断题 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、简答题 1、 (见前,略) 2、 (1) 我们要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素 质与科学文化知识能力的统一。 (2) 我们要求学生在德 智 体等方面全面发展,要求坚持 脑力和体力的和谐发展。 (3)适应时代要求,强调学生个性发展,培养学生的创新精神和实 践能力。 3、其特殊性在于,它是学生个体的认识,是由教师领导未成熟的主体通过学习知识去间接 认识世界。其目的在于:学生在教师的指导下,把社会历史经验变为学生个体的精神财富, 不仅是学生获得相关客观的知识, 也使学生个体获得发展。 学生认识的特殊性表现在: 认 A 识的间接性 ;B 认识的交往性; C 认识的教育性;D 有领导的认识。 4、目标明确。内容正确。方法得当。表达清晰。气氛热烈。 5、 (见前,略) 五、论述题 1、 (见前,略) 2、提示:违背了尊重学生与严格要求学生相结合的原则


相关文章:
2012年江西省教师资格考试中学教育学真题及答案
2012 年教师资格考试《中学教育学》完整真题与答案 一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根...
2012年中学教育学学习资料
2012年中学教育学学习资料_教育学_高等教育_教育专区。2012 年中学教育学学习资料上传: lhm1987 更新时间:2012-10-28 22:45:31 中学教育 资料来自互联网,谨供参...
2012年中学教育学试题及答案[1]
2012 年中学教育学试题及答案 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答 案的序号填在题干后的括号内。每小题 l 分。共 20...
2012年中学教育学重点
2012年教育心理学重点(完整... 13页 免费 2012中学教育学考试大纲 18页 1财富值 中学教育知识与能力重点知... 89页 10财富值 2012年教师资格证中学教育... ...
2012年中学教育学专项习题及答案(论述题)
2012年中学教育学专项习题及答案(论述题)_教育学_高等教育_教育专区。教育学专项练习,教育学,考研2012 年中学教育学专项习题及答案 论述题 年中学教育学专项习题及...
2012中学教育学真题汇总
2012中学教育学真题汇总 隐藏>> 江西省教师资格认定考试机考真题 [中学教育学(一)] 一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.陶行知...
2012年中学教育学
2012年中学教育学 教师资格证教师资格证隐藏>> 江苏省教师资格证考试《教育学》模拟试题及答案 一、选择题 1、制度化教育的标志是( ) A、教育实体 B、学校 C...
2012年北京市教师资格中学教育学真题
教育学史上,教育思想家们第一次正式提出的教育起源说是 。 A.生物起源说 B.心理起源说 C.劳动起源说 D.交往起源说 2. 19 世纪后,欧美国家规定宗教不得...
2012年上半年中学教育学复习资料完整版
2012年上半年中学教育学复习资料完整版_教育学_高等教育_教育专区。教师资格 教师考编2012 年上半年中学教育学复习资料完整版 中学教育学 第一章 教育的产生与发展...
2012年中学教育学试题及答案
2012年中学教育学试题及答案2012年中学教育学试题及答案隐藏>> 2012 年中学教育学试题及答案 二) 中学教育学试题及答案(二 小题,每题只有一个正确答案,多选、错...
更多相关标签:
英国中学教育学专业 | 中学教育学 | 美国中学教育学专业 | 加拿大中学教育学专业 | 中学教育学试题及答案 | 中学教育学视频 | 学习中学教育学的意义 | 中学教育学考试重点 |