当前位置:首页 >> 英语 >>

【全国百强校】贵州省思南中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题


贵州省思南中学 2015—2016 学年度第二学期半期考试 高二年级
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 120 分钟。 2.考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名.班级.准考证号填写在答题卡上。 3. 回答第Ⅰ卷时, 选出每小题答案后, 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,必须用橡皮擦干净。

回答第Ⅱ卷时,答案务必用黑色碳素笔写在答题卡上。

政治(文科)试题
命题人:沈长江

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) (本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合 题意。 ) 1.随着我国二孩政策全面放开,在其他条件不变的情况下母婴用品的供需变化情况如 下(P 表示价格,Q 表示相应数量,D 表示需求,S 表示供给,需求由曲线 D 向 D 平移,供 给由曲线 S 向 S 平移) ,其中准确的是 P P P P

A

Q

B

Q

C

Q D

Q

2.近年来“海淘” . “海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”热度不断上升。2015 年中国游客在澳大利亚消费超过美国. 英国和加拿大总和, 在日本消费额达 750 亿元人民币。 但从供给端看,国内却存在产能过剩的现象,中国供给侧改革迫在眉睫。这给国内企业的启 示 ①提高自主创新能力,优化产品结构 ③加快产业结构调整,化解产能过剩 A.①③ B.②③ ②提高劳动生产率,降低商品价格 ④创立名牌,树立良好的信誉和形象 C.①④ D.②④

3.几年前,某市率先在全省探索以宗亲.地缘.历史而形成的自然村落为单位建设“幸 福屋场” ,组织地方知名人士实行乡贤协商式自治,打造村民自治.交往.娱乐.学习的新

载体和平台,凝聚了人心,促进了邻里和谐,充分调动了农民参与农村治理的积极性。乡贤 协商式的屋场自治 ①创新了乡村治理模式 ③是基层群众自治的有效形式 A.②④ B.③④ ②完善了基层政权的组织形式 ④明确了村民参加民主协商的义务 C.①② D.①③

4. 《文化生活》中讲:文化是相对于政治.经济而言的人类全部精神活动及其产品。从 这种意义上看,下列属于文化现象的是 ①中宣部号召开展学习十八届五中全会精神 清明节扫墓活动——缅怀先烈 继承优良传统 ②2016 年 4 月 9 日我校组织学生开展 ③党的十七届六中全会通过了关于《中

共中央关于深化文化体制改革.推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 ④中国残疾人艺术团在韩国上演经典民族舞蹈《千手观音》 ,受到韩国民众的热烈欢迎 A.①②③④ B.②③④ C.②④ D.①③

5.西汉刘向在《说苑?指武 》中写到: “圣人之治天下也,先文德而后武力。凡武之兴 为不服也。文化不改,然后加诛。 ”这说明 ①治国是文治和武治的统一 人们符合阶级统治秩序的素质 文化教育逐渐培养起来的 A.②③④ ②文化具有教化的功能,用文化教育感化公民,提高 ③每个人所具有的文化素质是通过参加文化活动,接受 ④文化是一种精神力量 B.②③ C.①②④ D.①④

6.1848 年《共产党宣言》的问世。160 多年来,它对世界范围内的社会主义实践产生 了不可估量的影响。这是因为 ①《共产党宣言》是全部社会主义文献中传播最广和最具代表性的著作 ②《共

产党宣言》是一种重要的精神力量,能够在人们认识和改造世界中转化为物质力量,推动社 会发展 ③文化能够促进个人和社会发展 ④文化具有相对独立性,并非完全被动地

由社会经济政治决定 A.②④ B.①② C.③④ D.①③

材料: 美国作为世界头号经济强国, 能为其带来更多收益的最大出口产品不是地里的农 作物,不再是工厂里生产的产品,而是批量生产的流行电影.电视节目.音乐.电脑软件等。 据此回答 7-8 题 7.上述材料表明 ①文化与经济相互交融 ②经济文化化 ③文化经济化

④知识经济时代下,经济发展取决于一国文化发展 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①③

8.当今时代,随着发达国家文化的大量输出,伴随着生活方式.价值观念的输出,使 被输入国民族文化日益消解和被取代。 西方文化输出大国无视别国文化主权和正当利益的做 法告诉我们 ①必须旗帜鲜明地反对文化霸权主义 ②文化与国际政治相互交融

③必须弘扬优秀传统文化,建设中国特色的社会主义文化体系 ④深化文化体制改革,将文化全面推向市场,走文化产业化道路 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

9.我国传统文化中有许多值得借鉴的优秀文化思想,如“己所不欲勿施于人” . “先天 下之忧而忧,后天下之乐而乐”等这些思想之所以能世代相传,是因为 ①文化具有传承性和相对独立性的特点 ②它们是中华民族传统文化的优秀成果 ④不

③这些思想作为中华文化的精粹,对全国各族人民而言具有强烈的归属感和认同感 同民族.不同国家独特的民族文化是民族身份的重要标志 A.①③ B.①②③ C.①②③④ D.③④

10.毛泽东说: “马克思活着的时候,不能将后来出现的所有问题都想到,也就不能在 那时把所有问题都加以解决” 。邓小平说: “绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年.几 百年所产生的问题提供现成答案,中国的问题只能由中国人自己来解决” 。这段话从文化生 活的角度告诉我们 ①社会实践是文化创新的动力 需要丰富和发展 ②马克思主义不是一成不变的绝对真理,在继承中 ④文化

③文化没有创新就会失去生机和活力, 必须坚持与时俱进

创新能促进民族文化的繁荣 A.③ B.①②③④ C.②③ D.①④

材料: 2015 年 8 月, 第十届全国少数民族传统体育运动会在内蒙古鄂尔多斯市举行, 少数民族运动会各民族不仅展示了本民族的传统体育项目, 更展示了各具特色的民族传统文 艺节目,加强了各民族文化交流。因此,与其说是体育运动会,不如说是 55 个民族展示各 民族特色.民族风格等的文化交流盛会。据此回答 11-12 题 11.各具特色的民族文体节目汇演 ①表明文化多样性是人类社会的基本特征 ②反映了各民族拥有自己的文化个性和特色 ③展示了中华文化巨大的包容性 ④说明文化既是民族的,又是世界的

A.①②

B.①②③

C.①②③④

D.①③

12.本次运动会是体育搭桥,文化唱戏的盛会。这一盛会 ①对于展示文化多样性具有独特作用 化的繁荣和发展 文化一律平等的原则 A.②③④ B.①②③④ C.③④ D.①② ②加强了各民族间文化交流,有利于中华文 ④遵循了各民族

③是尊重文化多样性, 促进人类文明进步的盛会

13.中国梦就是人民追求幸福的梦想,在家庭建设中注重家庭是追求梦想的幸福之基, 注重家教是追求梦想的幸福之梯, 注重家风是追求梦想的幸福之谛。 由此可见, 家庭. 家教. 家 风 ①能增强人们的认同感和归属感 ③是人类文明进步的重要动力 A.①③ B.①④ ②是民族情感的集中表达 ④对人的成长起着潜移默化.深远持久的影响 C.②④ D.②③

14. 诺贝尔医学奖或生理学获得者屠呦呦和她的团队历经数百次实验, 从 《肘后备急方》 等中医药古典文献中获取灵感,引入西医炼药技法,成功制取了青蒿提取物,开创了疟疾治 疗新方法,全球数亿人因此受益。中国科学家寻找抗疟疾新药的过程体现了 ①文化创新需要博采众长 ③文化发展是文化创新的实质 A.③④ B.①④ ②文化继承是文化发展的前提 ④传统文化是文化发展的根源 C.①② D.②③

15.去年 7 月 4 日,我省遵义海龙屯土司遗址在第 39 届联合国教科文组织世界遗产委 员会会议上获准列入世界遗产名录。遵义海龙屯土司遗址成为中国第 48 处世界文化遗产。 这将对我国土司文化保护和当地旅游业发展产生积极深刻影响。下列说法正确的是 ①文化遗产是民族文化的集中展示 化遗产表现了我国文化的多样性 A.①② B.①③ ②文化对经济发展具有重要的推动作用 ③文

④文化与经济相互影响相互交融 C.②④ D.③④

16.春节是我国民间最隆重的传统节日,商家对春节的节日营销非常重视。可惜除了应 景的年夜饭.年货等少数内容外,商业活动几乎没有了传统特色。专业人士警告:商业如果 不主动承载节日所包含的文化元素,偏爱乏善可陈的简单促销,失去传统内涵的节日,只会 制约商业发展。我们可以看到 ①节日经济促进了商品中蕴含的文化在社会中传播 节日的民族特性 ②加强国家的引导才能保持

③庆祝民族节日是民族情感的集中表达

④文化与经济交融过程也应该是相互促进的过程 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

17.去年 11 月 7 日,两岸领导人习近平与马英九在新加坡历史性会面。两岸领导人通 过对历史的回顾强调,两岸同胞同属中华民族,都是炎黄子孙。虽然两岸迄今尚未统一,但 中国的主权和领土完整从未分离。两岸同属一个国家.两岸同胞同属一个民族,这一历史事 实和法理基础从未改变,也不可能改变。这体现了 ①海峡两岸文化从差异逐渐走向同一 感 ②两岸同胞对中华文化的强烈认同感和归属

③中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力 ④中华民族的团结统一是中华民族精神的核心 A.①② B.①③ C.②④ D.②③

18. 《鸟鸣涧》是唐代诗人王维山水诗中的代表作品之一,在诗中诗人用以动衬静的写 作手法,通过花落.月出.鸟鸣等活动着的景物,突出地显示了月夜春山的幽静,生动勾勒 出一幅“鸟鸣山更幽”的诗情画意图。对此下列理解正确的是 ①《鸟鸣涧》的创作属于文化活动 的地域文化 ②《鸟鸣涧》用文学手法再现了独特

③《鸟鸣涧》是诗人思维活动的产物

④《鸟鸣涧》是自然美在文化上的反映 A.②④ B.②③ C.①④ D.①③

19.手机 APP 预约参观莫高窟, “扫二维码”将莫高窟带回家, “动动手指”无死角漫 游莫高窟多个精美洞窟,微信.微博定期推送敦煌石窟图文并茂的 “主题”讲解??这些 “接地气”的方式让敦煌文化变得更为“亲近” 。这表明 ①现代传媒优化了文化资源的内容 ②现代传媒延展了文化传播的空间

③现代传媒具有文化传递和共享的功能 ④现代传媒改变了传统文化的基本特征 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

20.在中国人民抗日战争胜利 70 周年纪念章颁发仪式上,习总书记强调,一个有希望 的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。实现中华民族的伟大复兴,需要英 雄,需要英雄精神。今天,之所以需要英雄,是因为 ①英雄是民族精神的践行者,反映了中华民族的价值追求 节,奠定了中华民族的立业根基 界 ②英雄自强不息的民族气

③英雄具有的深厚国家情怀,能侵润滋养人们的精神世

④英雄是民族复兴的主心骨,是民族生存发展的精神支柱 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

21.去年 10 月 27-28 日, “公共文化服务超市”亮相成都文化馆。该“超市”向群众开 放,文化产品.文化项目像超市一样“摆起卖” ,群众看到喜欢的就可以推荐,政府再根据 老百姓的需求和爱好买单, 将过去的公共文化服务单向采购变为双向互动。 上述做法的目的 在于 ①创新公共文化服务供给模式,保障公民基本文化权益 塑造新型文化产业发展模式 ②大力推动文化产业发展,

③完善公共文化服务体系 ,满足人民多样化的文化需求

④开展精神文明创建活动,建设社会主义核心价值体系 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

22.元宵节是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以 庆祝,也是庆贺新春的延续。从宋代延续至今的吃元宵的习俗,既象征家人的团圆,又让人 感觉到生活得甜美。这表明 ①传统习俗是我国传统文化的主要形式和瑰宝 变迁而改变 ②元宵承载的文化价值不会因时代

③通过传统习俗我们可以感受到文化的继承性

④传统习俗对人们的生活具有深远持久的影响 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

23.胡杨是世界上最古老的一种杨树,生长在我国西北沙漠中,它扎根深,抗干旱,迎 风沙,耐盐碱,以强大的生命力闻名。人们赞美它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千 年不朽” ,素有“大漠英雄树”的美称,誉之为中华民族坚忍不拔精神的象征。胡杨树所寓 意的中华民族精神 ①蕴涵着中华民族博大精深的特质,是中华文化的结晶 ②蕴涵着中华民族共同的价值追求,是中华民族之魂 ③具有强大生命力,是促进我国经济社会发展的根本动力 ④具有深厚的民族性,是支撑中华民族生存发展的精神支柱 A.①② B.①④ C.②④ D.②③

24. 前全国政协主席李瑞环同志教诲我们, 一个人要成长进步, 要有所成就. 有所建树, 离不开上进心.求知欲.责任感这三条,这是无法代替的,最重要的是学好哲学,掌握认识 世界.改造世界的武器,养成分析综合.归纳概括的习惯。这意味着 ①生活需要智慧,需要哲学 ③哲学是指导人们生活得更好的艺术 A.①② B.②④ ②哲学是具体生活的概括升华 ④哲学对实践有积极指导作用 C.③④ D.①③

25.1916 年爱因斯坦在广义相对论中预言存在引力波,受时代所限,早年间的科学家 没有足够的技术手段来寻找引力波存在的证据。2016 年 2 月美国科学家宣布,人类首次直 接探测到两个黑洞并合时释放的引力波, 标志着人类破解宇宙诞生奥秘前进了一大步。 引力 波的发现佐证了 ①思维与存在具有同一性 ③经过实践检验的认识就是真理 A.①③ B.③④ ②认识总要受到主客观条件限制 ④认识运动从认识到实践再到认识的过程 C.①② D.②④

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) (本卷共 3 小题,在答题卡规定区域用黑色碳素笔作答,在试卷上作答无效) 26. (共 14 分) 中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中 央关于深化文化体制改革.推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 。阅读材 料,回答问题。 材料一:全会指出,中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者 和弘扬者, 又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。 我们党历来高度重视运用文化引领前 进方向.凝聚奋斗力量的作用,坚持理论创新??。 材料二: 全会强调指出, 发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神 文化需求的重要途径。 必须加快发展文化产业, 推动文化产业真正成为国民经济支柱性产业, 增强文化竞争力。 (1)阅读材料一,谈谈它所蕴含的文化生活道理。 (8 分) (2)结合材料二,运用文化与社会的知识说明发展文化产业的依据。 (6 分) 27. (共 18 分)材料:随着“祭孔.汉服.诵经.孟母堂.私塾”等词通过媒体在社会 上的广泛传播,越来越多的学校.家长开始让孩子背读《弟子规》 . 《三字经》 。人们不经意 间感受到学习国学热潮的到来.对国学热情的不断高涨。据此回答下列问题: (1)结合材料,运用《文化生活》知识,说说国学之‘花’为何会处处绽放.飘香? (8 分) (2)有人认为: “传统文化影响着人们的生活方式.思维方式.价值观念,束缚了人们 的创新,因而应摒弃。 ”请运用《文化生活》知识谈谈你的认识。 (10 分) 28. (18 分)材料:为了牢记历史,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重

要地位, 弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神; 为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本 帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难者, 揭露日本侵略者的战争罪行, 牢记侵略战争给中 国人民和世界人民造成的深重灾难。2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议 决定将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日, 每年 9 月 3 日国家举行纪念活动; 将 12 月 13 日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,每年 12 月 13 日国家举行公祭活动。今年 9 月 3 日和 12 月 13 日将分别迎来第三个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”和“南京大屠 杀死难者国家公祭日” 。 (1)结合材料,请从民族精神的角度分析说明设立国家“纪念日”和“公祭日”的原 因。 (12 分) (2)结合材料,请你就举办国家公祭日拟定两条公益宣传口号,要求主题鲜明.朗朗 上口,每条限于 15 个字以内。 (6 分)

2015—2016 学年度第二学期高二政治(文科)半期考试参考答案 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 A 2 C 12 B 22 D 3 D 13 B 23 C 4 C 14 C 24 D 5 B 15 D 25 C 50 分) 6 A 16 D 7 D 17 D 8 B 18 C 9 A 19 B 10 C 20 A

第Ⅱ卷 (非选择题 26. (14 分) (1)(8 分) ①文化力量是一种精神力量。 (2 分)

②文化在继承的基础上发展,在发展中继承。 (2 分) ③先进文化能够满足人的精神文化需要,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进 人的全面发展。 (2 分) ④创新是文化富有生机和活力的重要保证。 (2 分) (2) (6 分) ①文化与经济.政治相互影响,相互交融。 ②文化生产力越来越成为综合国力竞争的重要因素。 ③优秀文化能够满足人的精神文化需要,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进 人的全面发展。 ④文化力量是一种精神力量。 (任三点,每点 2 分,总分不得超过 6 分) 27. (18 分) (1) (8 分) ①国学作为民族文化具有相对稳定性和民族性,使之对本民族具有强烈的民族认同感 和归属感,是维系民族生存和发展的精神根基。 ( 2 分) ②国学作为传统文化能够满足人们的精神文化需要。 (2 分) ③民族文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉。 (2 分)

④国学热的兴起,有利于提高中华文化竞争力和国际影响力。 (2 分) (2) (10 分) ①文化对人的影响来自于特定的文化环境和不同形式的文化活动, 文化影响人们的价值 观念.生活方式.思维方式等,国学在世代相传中保留其基本特征,具有相对稳定性,影响 人们的价值观念.生活方式.思维方式等。 (3 分) ②传统文化中的优秀文化成果,架起了人前进的阶梯,维护着社会秩序,增强民族认同 感和归属感, 但传统文化中也有不符合时代发展需要的落后的腐朽的文化成果, 同样影响人 的思维方式等,束缚人的手脚.(4 分) ③因此,对待传统文化的正确态度是批判继承,去其糟粕,古为今用,全屏肯定或全屏 否定的态度都是不正确的。 (3 分) 28. (18 分) (1) (12 分) ①在长期的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一.爱好和平.勤劳勇 敢.自强不息的伟大民族精神。 (3 分) ②设立国家“纪念日”和“公祭日” ,是弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神的需要, 是提高全民族综合素质.增强我国国际竞争力的要求。 (3 分) ③设立国家“纪念日”和“公祭日” ,有利于弘扬中华民族精神,激励全国各族人民为 实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。 (3 分) ④设立国家“纪念日”和“公祭日” ,有利于增强中华民族的凝聚力.向心力,使人们 不忘历史,珍视和平。 (3 分) (2) (6 分) ①铭记历史警钟,捍卫和平正义。 (2 分) ②以史为鉴,开创美好未来。 (2 分) (要求与史相关,是非分明) 注意:以上回答言之有理,均可酌情给分


相关文章:
【全国百强校】贵州省思南中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题
【全国百强校】贵州省思南中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题_英语_高中教育_教育专区。贵州省思南中学 2015—2016 学年度第二学期半期考试 高二年级注意...
贵州省思南中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题
思南中学 20152016 学年第一学期期中考试 高二思想政治试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 25 题,共计 50 分) 被称为美国之父的富兰克林,年轻的时候曾去...
贵州省思南中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题
贵州省思南中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。贵州省思南中学 2015—2016 学年度第二学期半期考试 高二年级注意事项: 1、本...
2015-2016学年贵州省思南中学高二下学期期末考试政治试题(扫描版)
2015-2016学年贵州省思南中学高二下学期期末考试政治试题(扫描版)_英语_高中教育...贵州省思南中学2015-201... 暂无评价 8页 3下载券 【全国百强校】贵州省思...
贵州省思南中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文
贵州省思南中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文_数学_高中教育_教育专区。思南中学高二年级第二学期期中考试 数学试题(文科) 参考公式: K 2 ? 临界值...
贵州省思南中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理
贵州省思南中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。思南中学 2015——2016 学年度第二学期期中考试 高二年级理科数学试题一、选择题(...
贵州省思南中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题
贵州省思南中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。思南中学 2015 至 2016 学年度第二学期期中考试 高二年级英语科试题一、第一部分,...
贵州省思南中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题
贵州省思南中学2015-2016学年高二政治学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。文档贡献者 我的十月十日 贡献于2016-01-21 相关文档推荐 暂无相关推荐文档...
2015-2016学年贵州省思南中学高二下学期期中考试理数试题(解析版)
2015-2016学年贵州省思南中学高二下学期期中考试理数试题(解析版)_高二数学_...【方法点晴】本题主要考查了利用导数研究函数的单调性、函数的图象等知识的综合...
更多相关标签:
贵州省思南中学 | 贵州省思南县 | 贵州省铜仁市思南县 | 贵州省思南县杀人案 | 贵州省思南县兴隆乡 | 贵州省思南县第八中学 | 贵州省思南县地图 | 贵州省思南县死刑图片 |