当前位置:首页 >> 语文 >>

2013-2014学年高二语文课时训练 伶官传序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析


课时训练 16
一、夯基训练

伶官传序
)

1.下列词语中,加点词的注音和解释全都正确的一项是( A.乱者四应(yīnɡ) 以一少牢告庙(告诉) . . B.仇雠已灭(chóu) . C.盛以锦囊(shènɡ) .

系燕父子以组(组合) . 原庄宗之所以得天下(推究) .

D.与尔三矢(shǐ) 抑本其成败之迹(或者) . . 解析:A 项,“应”应读“yìnɡ”;告,祭告。B 项,组,绳索。C 项,“盛”应读“chénɡ”。 答案:D 2.下列句子中,加点的“其”字用法不同于其他三项的一项是( A.尔其无忘乃父之志 . B.其后用兵,则遣从事以一少牢告庙 . C.抑本其成败之迹 . D.以故其后名之曰“褒禅” . 解析:A 项为加强祈使语气的副词,其余为代词。 答案:A 3.下列句子中,没有活用现象的一项是( A.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 B.一夫夜呼,乱者四应 C.岂得之难而失之易欤 D.函梁君臣之首 )

)

解析:A 项,“兴”“亡”为使动用法;B 项,“夜”为名词作状语,“乱”为形容词用作动词;D 项,“函”为 名词用作动词。 答案:C 4.下列句子中,文言句式不同于其他三项的一项是( A.身死国灭,为天下笑 B.吾长见笑于大方之家 C.智勇多困于所溺 D.及其衰也,数十伶人困之 解析:A、B、C 三项均为被动句。 答案:D 5.下列句子中,省略成分不同于其他三项的一项是( A.请其矢,盛以锦囊,负而前驱 B.有志矣,不随以止也 C.入于太庙,还矢先王

)

)

D.旦日,客从外来,与坐谈 解析:A、B、D 三项均省略宾语“之”,C 项省略介词“于”。 答案:C

二、课内阅读
6.阅读下面的文字,完成第 6~9 题。 方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及 仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归, 至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤? 《书》曰:“满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。 故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。 夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉? 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.方其系燕父子以组 . 方:副词,当,在。 其意气之盛,可谓壮哉 . 哉:表赞叹语气。 B.举天下之豪杰,莫能与之争 . 举:所有的。 至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也 . 也:表惋惜、悲叹语气。 C.抑本其成败之迹,而皆自于人欤 . . 本:本来。欤:表反问语气。 D.夫祸患常积于忽微 .. 忽微:微小的事。 自然之理也 . 也:表肯定、判断语气。 解析:C 项,本:推究。“而皆自于人欤”与前面的问句组成选择关系的问句,所以是疑问句。 答案:C 7.下列两组句子中,加点词的意义和用法判断正确的一项是( )

)

A.①和②相同,③和④也相同。 B.①和②相同,③和④不相同。 C.①和②不相同,③和④相同。 D.①和②不相同,③和④也不相同。

解析:其:①副词,表祈使语气;②代词,代庄宗。于:③表被动;④表“藏”的处所,可译为“在”。 答案:D 8.根据文意,下列分析有误的一项是( ) A.文章以庄宗极盛之时“其意气之盛,可谓壮哉”的情景,与极衰之时“士卒离散”“泣下沾襟”的 惨相进行对比,鲜明地推导出成败由人的道理。 B.文章通过一个“夫”字,引出“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”的结论。这一结论既着眼 于总结历史教训,又含蓄地提醒北宋王朝统治者,应吸取历史教训,居安思危,防微杜渐,以免重 蹈庄宗的覆辙。 C.“岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?”前句以反问的形式肯定得天下难 失天下易,后句则强调成败在于“人事”。 D.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,对称的语句与文章开头的论断相呼应,揭示了“人事”的具体 含义,强化了文章的观点。 解析:C 项,“肯定得天下难失天下易”一说不准确,应为“否定”。 答案:C 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉! 解析:注意“以”“其”“可谓”是本句的关键词。 答案:向先王禀告成功的时候,他意气骄盛,多么雄壮啊! (2)及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。 解析:注意“及”“而”等词语的解释及句式特点。 答案:到他衰败时,数十个乐官就把他困住,最后身死国灭,被天下人耻笑。

三、延伸阅读
10.阅读下面的文字,完成第 10~14 题。 《苏氏文集》序(节选) (宋)欧阳修 予友苏子美 ①之亡后四年,始得其平生文章遗稿于太子太傅杜公之家,而集录之,以为十 卷。子美,杜氏婿也。遂以其集归之,而告于公曰:“斯文,金玉也,弃掷埋没粪土,不能销蚀。公其 . . 可无恨。” 予尝考前世文章政理之盛衰,而怪唐太宗致治几乎三王之盛,而文章不能革五代之余习。 后百有余年,韩、李之徒出,然后元和之文始复于古。唐衰兵乱,又百余年而圣宋兴,天下一定, 晏然无事。 又几百年,而古文始盛于今。 自古治时少而乱时多,幸时治矣,文章或不能纯粹,或迟 . 久而不相及。何其难之若是欤?岂非难得其人欤?苟一有其人,又幸而及出于治世,世其可不为

之贵重而爱惜之欤?嗟吾子美,以一酒食之过②,至废为民,而流落以死,此其可以叹息流涕,而为 当世仁人君子之职位宜与国家乐育贤材者惜也。 子美之齿少于予,而予学古文反在其后。 天圣之间,予举进士于有司,见时学者务以言语声 . . 偶擿裂③,号为时文,以相夸尚,而子美独与其兄才翁及穆参军伯长作为古歌诗杂文。时人颇共 非笑之,而子美不顾也。其后,天子患时文之弊,下诏书讽勉学者以近古,由是其风渐息,而学者 . 稍趋于古焉。独子美为于举世不为之时,其始终自守,不牵世俗趋舍,可谓特立之士也。 . 子美官至大理评事、集贤校理而废,后为湖州长史以卒,享年四十有一。其状貌奇伟,望之 昂然,而即之温温④,久而愈可爱慕。其材虽高,而人亦不甚嫉忌,其击而去之者,意不在子美也。 . 赖天子聪明仁圣,凡当时所指名而排斥,二三大臣而下,欲以子美为根而累之者,皆蒙保全,今并 列于荣宠。虽与子美同时饮酒得罪之人多一时之豪俊,亦被收采,进显于朝廷。而子美独不幸 死矣,岂非其命也。悲夫! 庐陵欧阳修序。 (选自《古文鉴赏辞典》) 注:①苏舜钦,字子美,北宋诗人。②北宋庆历五年,进奏院举行祭神活动,苏舜钦等人把祭神活 动剩余的废纸变卖,所得金钱用于吃喝应酬,(这种卖废纸凑酒钱是当时一种不成文的官场陋 习)被范仲淹的政治对手王拱宸上奏而免职。当时官场保守派蓄意打击革新派的政治人物,如 范仲淹、富弼、杜衍等人。苏子美为杜衍的女婿,又是范仲淹所推举的,所以亦被卷入这场政 治风波之中。③指当时流行的骈四俪六,浮艳空泛的西昆体文章。④柔和的样子。 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.自古治时少而乱时多 治:国家安定。 . B.见时学者务以言语声偶擿裂 务:致力。 . C.下诏书讽勉学者以近古 讽:讽刺。 . D.望之昂然,而即之温温 . 解析:C 项,讽:劝告。 答案:C 11.下列句子中,加点虚词的意义和用法完全相同的一项是( A. B. C. D. 即:接近。

)

解析:A 项,代词,他/助词,的。B 项,均为介词,比。C 项,表示判断语气/表示感叹语气。D 项,语

气助词,无意义/代词,那个地方。 答案:B 12.以下六个句子,分别编为四组,全都能反映推行古文十分困难的一项是( ) ①斯文,金玉也,弃掷埋没粪土,不能销蚀 ②后百有余年,韩、李之徒出,然后元和之文始复于 古 ③又几百年,而古文始盛于今 ④何其难之若是欤 ⑤时人颇共非笑之 ⑥而子美独不 幸死矣 A.①②④ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③⑤⑥ 解析:①意在突出苏氏文章不可掩抑的才华,④表示作者的一种感叹,⑥反映了子美的不幸遭 遇。 答案:C 13.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.这是作者整理亡友苏子美遗稿、编录成集后所写的一则书序。先叙述了成书缘由、经过, 而后评价诗文的艺术价值和人物的精神品质,再表露自己的情感态度。语言平易,文笔精练, 手法多样。 B.作者在第三段从文章与政治盛衰的关系,详尽地回顾了近几百年来古文发展的曲折而又艰 难的过程及当时古文运动的情况,通过展示广阔的社会背景,突出说明了苏子美在古文学史上 的重要地位。 C.苏子美生活的时代,形式主义文风充斥文坛,士人们竞相以时文夸耀崇尚,唯有子美兄弟身 体力行,矢志不渝地倡导创作古文。作者通过对比,肯定了苏子美为宋代古文的繁荣发展所做 出的卓越成就。 D.本文虽是书序,但情感丰富,淋漓满纸,低回深挚,具有强烈的感人效果。既有对友人坚守心 志、独立不移、不追逐时尚精神的赞美,又有对他不幸遭遇、坎坷命运的由衷惋惜、不平和 愤懑,令人唏嘘不已。 解析:D 项,原文中体现不出“愤懑”之意。 答案:D 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)独子美为于举世不为之时,其始终自守,不牵世俗趋舍,可谓特立之士也。 (2)赖天子聪明仁圣,凡当时所指名而排斥,二三大臣而下,欲以子美为根而累之者,皆蒙保全,今 并列于荣宠。 解析:参考译文:我的朋友苏子美死后四年,我才从太子太傅杜衍家里得到他的一生所写 的文章遗稿,于是把它们编集成十卷。子美是杜家的女婿,于是我便把编好的《苏舜钦文集》 归还杜家,并且告诉杜衍说:“这些文章像金玉那样珍贵,即使把它扔掉埋没在粪土中,也不能消 失磨灭。您可不必遗憾了。” 我曾经考察过前代文章与政治的盛衰关系,感到奇怪的是,唐太宗治理天下接近于夏禹、

商汤和周文王武王的盛世,然而文章却不能革除宋、齐、梁、陈、隋五代的纤弱浮华的遗风。 以后一百多年,韩愈、李翱这些人出来,然后元和年间的文章才开始恢复古文的传统。唐代衰 微、 战乱频繁,又经过一百多年宋朝兴起,天下统一安定,安然无事。 又过了近百年,古文在今天 才盛行起来。 自古以来,安定的时候少而混乱的时候多,幸好时代安定了,但文章却不能达到纯 正精美,又过了很久还赶不上太平盛世。为什么它是如此困难呢?难道不是很难得到能够振兴 文风的人才吗?假如一旦有了这样的人才,又幸好赶上生活安定的时代,世上难道能不因此敬 重他爱惜他吗?唉,我的好友子美,因为一餐酒食的过失,以致被废黜为百姓而流落外地死去,这 是值得令人叹息流涕的,并使人替那些处在应该为国家培养人才职位上的仁人君子们感到痛 惜啊! 子美年龄比我小,可是我学习古文反而比他迟。天圣年间,我在礼部考进士,看见当时读书 人总是摘取古籍文句,讲究对仗平仄,这样写成的文章,称为“时文”,拿来相互夸耀崇尚,然而子 美独自同他的兄长舜元及穆修写作古体诗歌和杂文。当时人们都认为不对而讥笑他们,然而 子美却不管这些。 此后,皇上担忧“时文”的弊端,发下诏书,劝告和勉励学者学习古文,因此那股 崇尚“时文”的风气逐渐停止,而学者渐渐趋向古文了。唯独子美在举世不作的时候作古文,始 终坚守自己的主张,不被世俗好恶向背所转移,真可称得上是个与众不同的有独立见解的士人 啊! 子美的官做到大理寺评事、集贤院校理,就被废黜为民,后来又当了湖州长史死去,享年四 十一岁。 子美的状貌非常高大,看他觉得气宇轩昂,然而接近他却感到温和柔顺,时间久了,越来 越令人爱慕。 他的才华虽然很高,然而人们却也不太妒忌他,那些打击排挤他的人,用意不在子 美身上。幸赖天子聪明仁爱圣哲,凡是当时被点名而遭受排斥的,从执政大臣杜衍、范仲淹等 人以下,以及因为子美的原由而受牵累的人,都得到保全,现今都一起在荣耀宠幸之列。虽然那 些跟子美同时饮酒而获罪的人,大都是一时豪杰,现在也被收录任用,进身显名在朝廷上。 然而

唯独子美不幸死去了,难道不是子美的命运吗。可悲啊! 庐陵欧阳修序。 答案:(1)唯独子美在举世不作的时候作古文,始终坚守自己的主张,不被世俗好恶向背所转移, 真可称得上是个与众不同的有独立见解的士人啊! (2)幸赖天子聪明仁爱圣哲,凡是当时被点名而遭受排斥的,从执政大臣杜衍、范仲淹等人 以下,以及因为子美的原由而受牵累的人,都得到保全,现今都一起在荣耀宠幸之列。

四、语言运用
15.请以“典丽的词句”开头,重组下面的句子。(可适当增删词语,但不能增减信息) 散文的美,不在乎你能写出多少旁征博引的故事穿插,亦不在于多少典丽的词句,在于能 把心中的情思干干净净直截了当地表现出来。 典丽的词句 解析:题目要求以“典丽的词句”开头重新组合句子,对原句进行分析,我们可以发现解答这个 题目的关键是对前一个分句进行重新组合。所以,转换时应把“典丽的词句”和“旁征博引的故 事穿插”作为并列意义放在一起,这样,只要将原文段的前两个分句进行倒置,适当调整个别词 语就行了。 答案:典丽的词句、旁征博引的故事穿插用得多并不意味着散文就美,散文的美在于能把心中 的情思干干净净直截了当地表现出来。


相关文章:
2013-2014学年高二语文课时训练 16 伶官传序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]
2013-2014学年高二语文课时训练 16 伶官传序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 16 伶官传序(新...
2013-2014学年高二语文课时训练 阿房宫赋(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析
2013-2014学年高二语文课... 8页 免费2​0​1​3​-​2​0​...课时训练 13 一、夯基训练 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( A...
2013-2014学年高二语文课时训练 8 《阁夜》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文课时训练 8 《阁夜》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 8 《...
2013-2014学年高二语文课时训练 4 《春江花月夜》(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析
2013-2014学年高二语文课时训练 4 《春江花月夜》(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。课时训练 4 一、夯基训练 1....
2013-2014学年高二语文课时训练 4 《春江花月夜》(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]
2013-2014学年高二语文课时训练 4 《春江花月夜》(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 4 《春江花月夜...
2013-2014学年高二语文课时训练 15 六国论(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文课时训练 15 六国论(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 15 六国论...
2013-2014学年高二语文课时训练 19 狱中杂记 陶庵梦忆序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]
2013-2014学年高二语文课时训练 19 狱中杂记 陶庵梦忆序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 19 狱...
2013-2014学年高二语文课时训练 14 方山子传 大铁椎传(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)
2013-2014学年高二语文课时训练 14 方山子传 大铁椎传(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)_语文_高中教育_教育专区。课时训练 14 方山子传一、夯基训练 1...
2013-2014学年高二语文课时训练 5 《夜归鹿门歌》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文课时训练 5 《夜归鹿门歌》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 ...
2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]
2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(...
更多相关标签:
选修古代诗歌散文欣赏 | 古代诗歌散文选修 | 古代诗歌散文选修默写 | 高中古代诗歌散文选修 | 选修课一般多少课时 | 古代诗歌散文选修目录 | 选修3 3课时作业 | 古代诗歌散文选修教案 |