当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2015年中考历史试题分类汇编:蒙古的兴起和元朝的建立


第 12 课 【内容标准】 蒙古的兴起和元朝的建立 (1)简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝的史实,说明民族关系的发展。 【内容标准】 (1)知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。 (2)通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。 (3) 知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活。 一、选择题 1.(2015·江苏苏州·2)经典诵

读可以帮助我们提取丰富的历史信息。《三字经》“嬴秦 氏,始兼并??迨至隋,一土宇??元灭金,绝宋世。太祖兴,国大明”中所反映的从 长期分裂走向统一的朝代有( A.秦隋宋 C.秦元明 【答案】B 2. (2015·浙江杭州·8)某学习小组开展研究性学习,整理出以下史实:元朝设置宣政院、 明朝郑成功收复台湾、清政府设置伊犁将军,如果要给他们的研究确定一个主题,应该 是( ) B.文化的繁荣与昌盛 D.对个的联系与交往 ) B.秦隋元 D.隋元明 A.国家的巩固与发展 C.机构的设置与变化 【答案】A 3.(2015·浙江湖州·12)小华同学开展了以“中华文明和世界文明的相互影响”为主题 的研究性学习。以下能纳入研究的史实有( ) ①马可·波罗来华 ②鉴真东渡 ③玄奘西行 ④迪亚士航海 A.①②③ C.①③④ 【答案】A 4.(2015·浙江衢州·8)“历史很精彩,我要去读读。”小丽读了《马可波罗行纪》。此 书中,小丽可能会读到的场景是( ) B.①②④ D.②③④ A.扬州的人民大面积地种植橄榄、番匣 B.蒸汽轮船沿运河把南方的粮食运往北方 1 C.往来的官吏们在某地驿站吃饭、休息 D.元大都有雄伟的高架引水桥、圆形剧场 【答案】C 5.(2015·山东菏泽·5)西藏是中国神圣领土不可分割的一部分 ,将西藏置于中央政府 直接管辖之下开始于( A.汉朝 C.元朝 【答案】C 6.(2015·山东东营·7)下列四幅疆域图,按朝代先后顺序排列正确的是( ) ) B.唐朝 D.明朝 A.①②③④ C.④③①② 【答案】C B.③④①② D.④③②① 7.(2015·甘肃武威·2)右图是某朝疆域图残片,依据图片信息,这应该是( ) 2 A.秦朝疆域图 C.元朝疆域图 【答案】C B.唐朝疆域图 D.清朝疆域图 8.(2015·海南省·12)明朝以前,海南的棉纺织业闻名全国。宋末元初,积极传播和发 展海南棉纺织技术的女纺织家是( A.黄道婆 C.庞琼花 【答案】A 9.(2015·湖北襄阳·12)元朝建立并对后世影响深远的制度是( A.行省制 C.分封制 【答案】A 10.(2015·贵州铜仁·14)“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是以下哪位诗人的诗句 ( ) A.辛弃疾 C.文天祥 【答案】C 11.(2015·陕西省·13)“六合之内,皇帝之土;乃今皇帝,一家天下。”这则纪功石刻 说的是( ) B.李白 D.苏轼 B.三省六部制 D.郡县制 ) ) B.冼夫人 D.王时香 A.秦始皇统一六国 B.秦始皇统一文字 C.元世祖巩固和发展统一多民族国家 D.元世祖奠定了今天中国行政区域划分的基础 3 【答案】D 12. (2015· 贵州黔西南· 7) 西藏是我国领土神圣不可分割的一部分, 在元朝设置 理西藏。( A.西域都护 C.巡检司 【答案】D 13.(2015·黑龙江大庆·5)“夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省。”这反映 出元朝为有效统治全国建立的地方行政制度是( A.分封制 C.三省六部制 【答案】D 14.(2015·山东济宁六三

相关文章:
2015年中考历史试卷分类汇编:蒙古的兴起和元朝的建立
2015年中考历史试卷分类汇编:蒙古的兴起和元朝的建立_中考_初中教育_教育专区。第 12 课 【内容标准】 蒙古的兴起和元朝的建立 (1)简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈...
2015年中考历史试题分类汇编:蒙古的兴起和元朝的建立
2015年中考历史试题分类汇编:蒙古的兴起和元朝的建立_初中教育_教育专区。第 12 课 【内容标准】 蒙古的兴起和元朝的建立 (1)简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立...
2015年中考历史试卷分类汇编 蒙古的兴起和元朝的建立
2015年中考历史试卷分类汇编 蒙古的兴起和元朝的建立_政史地_初中教育_教育专区。蒙古的兴起和元朝的建立【内容标准】 (1)简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝的...
2015年中考历史试卷分类汇编 蒙古的兴起和元朝的建立
2015年中考历史试卷分类汇编 蒙古的兴起和元朝的建立_中考_初中教育_教育专区。蒙古的兴起和元朝的建立【内容标准】 (1)简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝的...
2015年中考历史试卷分类汇编:蒙古的兴起和元朝的建立
2015年中考历史试卷分类汇编:蒙古的兴起和元朝的建立_中考_初中教育_教育专区。第 12 课 【内容标准】 蒙古的兴起和元朝的建立 (1)简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈...
【阳光学习网精选】2015年中考历史试卷分类汇编:蒙古的兴起和元朝的建立
【阳光学习网精选】2015年中考历史试卷分类汇编:蒙古的兴起和元朝的建立_政史地_初中教育_教育专区。【内容标准】 (1)简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝的史实...
全国各地2015年中考历史试题精选汇编 蒙古的兴起和元朝的建立
全国各地2015年中考历史试题精选汇编 蒙古的兴起和元朝的建立_政史地_初中教育_教育专区。蒙古的兴起和元朝的建立【2015 贵州铜仁】2.“人生自古谁无死,留取丹心...
2015年内蒙古包头市中考历史试题及答案
包头市 2015 年初中升学考试试卷 文科综合(历史) 一.选择题(每小题 2 分,...材料 元朝是由蒙古建立起来的统一全国的政权。为了巩固蒙古人在中原地区的统治...
第12课__蒙古的兴起和元朝的建立__练习题
蒙古的兴起和元朝的建立__练习题_语文_初中教育_...在我国历史上,蒙古族曾建立一个疆域空前辽阔的元...文档贡献者 幸运的红叶飘飘 贡献于2015-10-26 ...
更多相关标签: