当前位置:首页 >> 政史地 >>

汕头市金山中学2015届高三第一学期期末考试(地理)


汕头市金山中学 2015 届高三第一学期期末考试
地理部分
第一部分 选择题(共 44 分)
1.下图为欧洲、北美、中国三地区域电网实时负荷率变化曲线。负荷率是指用电量与发电厂的设计最大供 电量的比值。a、b、c 分别表示( )

A.北美、欧洲、中国 B.中国、北美、欧洲 C.欧洲、北美、中国 D.欧洲、中国、北美 2.下图示意

一年中赤道低气压带的位置变化规律(图中数字为月份与日期) ,赤道低气压带向北移动幅度 大,控制范围广的原因是( ) A.北半球的陆地面积大于南半球 B.南极地区的极夜时间长于北极地区 C.北半球的夏半年时间长于南半球 D.北半球的陆地面积大于海洋面积 3.下图是位于南半球某地区的全年盛行风,下列说法正确的是( A.该地区气候类型在南极洲外的其他大洲均有分布 B.该地区自高纬流向低纬的河流有凌汛现象 C.该地区自然带和北京的自然带相似 D.12 月 22 日正午垂直地面物体影长为零 自 2014 年 9 月 7 日以来,陕西关中、陕南一带持续降雨,这次降水过程一直持续到 16 日,属于典型 的“华西秋雨”天气。华西秋雨指的是我国西部地区秋季多雨的特殊天气现象,下图为华西秋雨成因示意 图。完成 4-5 题。 4.“华西秋雨”天气的形成,主要属于( ) A.锋面活动 B.高压脊控制 C.反气旋过境 D.热带气旋影响 5.关于“华西秋雨”的说法,错误的是( ) A.不会对农业造成损失 B.严重时可能造成洪涝灾害 C.有利于水库蓄水缓解来年的春旱 D.可能缓解河西走廊的旱情
第 1 页 共 5 页



6.“秦岭主峰”——太白山(海拔 3767.2 米)在海拔 3300 米以上呈现大小不分、杂乱无章的石块遍布” 。 形成这种地貌景观的外力,最可能是( ) A.流水 B.风力 C.波浪 D.冰川 7.城市是人类对自然环境干预强烈的地方,在城市地域中,人类改变了 自然环境面貌,影响了城市气候,引发了影响人类生存的城市环境问 题。下图为“空气污染的空间分布形态图” ,据图可知,该城市此季 节的盛行风向是( ) A.东北风 B.西南风 C.东南风 D.西北风 8.某地终年盛行西风,下表为该地气候资料,在该地最适宜发展的农业地域类型是( 月份 气温°C 降水 mm 1 13.6 90.1 2 14.3 93.3 3 12.1 98.9 4 10.1 143.3 5 8.8 234.1 6 6.7 234.8 7 6.8 228.7 8 7.8 208.5 9 9.6 145.9 10 11.6 120.9 ) 11 13.6 119.1 12 13.4 103.1

A.热带种植园农业

B.乳畜业

C.季风水田农业

D.商品谷物农业

9.2014 年 5 月 21 日,中国与俄罗斯签署了 30 年的《中俄东线天然气购销合同》 。从 2018 年起,俄罗斯将 开始通过中俄天然气管道东线向中国供气。中俄天然气合作,对于中国的意义表现在( ) A.加快远东地区油气资源开发 B.消除环境污染 C.促进能源进口多元化 D.将资源优势转变为经济优势 10.人口抚养比是非劳动年龄人口数与劳动年龄人口(15 至 64 岁)数的比值。如果劳动年龄人口增长、人 口抚养比下降,就会带来人口红利,反之就没有人口红利。人口红利消失会减缓经济增长的速度,日本 就是一个例子。为应对人口抚养比转变产生的影响,日本可采取的措施有( ) ①调整生育政策 ②输出国际劳工 ③提高消费水平 ④推迟退休年龄 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.下图为某企业在四地生产同一种产品成本结构比较图,在四地中,距市场最近的可能是( )

A.甲地

B.乙地

C.丙地

D.丁地

第 2 页 共 5 页

第二部分 非选择题(56 分)
12.(28 分)阅读材料,回答问题。 材料一:从 2011 年 2 月下旬以来,中国以海陆空三种方式从甲国撤离数万名工人,被称为“史上最大海 外撤离行动”

材料二:

非洲简图

一月风向图

一月等温线图

材料三:中非进出口贸易示意图

(1)中国从甲国撤侨主要借道甲国的邻国。图中 A 城市(约北纬 31°,东经 29°)是该邻国最大海港, 28 其对跖点是 ,第一批侨民从该城市返航北京时,当地时间(区时)为 2 月 23 日 13 时 25 分,此时北京时间是 ,此时汕头的气候特点 是 (6 分) 28 (2)根据材料二,冬季时,赤道以南的非洲卡拉哈里沙漠增温强烈,赤道低气压东段南移到南半球,但 是西段仍停留在 10°N 沿海陆地,西段未南移是因为 (4 分)

第 3 页 共 5 页

(3)刚果河附近的几内亚湾海水存在一层浅浅的“温跃层” (界于上、下水层之间、深度通常不及 30 米 地水层,通常因海水温度、盐度存在垂直差异造成的) ,请简析为什么存在上下水层。 (10 分)

(4)根据材料三,近年来,中国对非洲的投资逐渐加大,成为中、非贸易的新亮点。请简述中非经贸合 作的互补性。 (8 分)

13.(28 分)充分认识区域地理特征,因地制宜开发区域优势资源,发展经济,保护生态,有利于促进区 域可持续发展。 材料一:左图是我国北方苹果优势产区分布图;右图是 A 地某村优质苹果分布示意图。

材料二:21 世纪初,B 地不断改善投资的硬环境(交通、水、电、通讯等基础设施)和软环境(政策、文 化、制度等) ,并对农村剩余劳动力进行职业培训,从而吸引了 A 地的资源加工和电子装配等企 业迁入。 (1)A 地区冬季盛行 风,冷气团经过 海时获得一定的水汽,A 地位于山东半岛丘陵 的 坡,降雪频繁,素有“雪窝子”之称。 (6 分) (2)淮河是我国洪涝最为严重的河流之一,因为该河流流域降水集中在 季,支流众多,汇水 量大,流经 (地形)地区。 (4 分)

(3)A、B 两省都是我国苹果生产大省,由于自然条件差异,B 地苹果在外表色泽上呈全红,而 A 地苹果 呈片红外表,但 A 地苹果有较高的含水量,使其口感更清脆。与 B 地相比,请简述 A 地苹果生产自 然条件的差异。 (8 分)

(4)分析 B 地吸引 A 地企业迁入的原因,并简述企业的迁入对 B 地发展的影响。 (10 分) 原因: (4 分) 影响: (6 分)

第 4 页 共 5 页

汕头市金山中学 2015 届高三第一学期期末考试
地理部分答案
第一部分 选择题(共 44 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 C 4 A 5 A 6 D 7 B 8 B 9 C 10 D 11 D

第二部分 非选择题(56 分)
12.(28 分) (1)(南纬 31°,西经 151°) 19 时 25 分 温和少雨(6 分) (2)几内亚湾西段以南是海域,气温较陆地低,气压较高。 (4 分) (3)该海区表层为暖流影响的温暖海水,深层海水为寒流下沉形成的低温海水;沿岸降水丰富,且有河 流淡水注入,表层海水盐度较(深层)低。因此出现上下水层。 (10 分) (4)中国在非洲投资可以利用当地廉价劳动力和丰富的矿产资源;开拓市场,提高国际竞争力。非洲可 以利用中国的资金和技术,发展经济。 (8 分) 13.(28 分) (1)偏北风(西北风) 渤 迎风(6 分) (2)夏 平原(4 分) (3)①A 地位于沿海丘陵,B 地位于内陆高原 ②夏季降水及年降水量较多 ③光照较弱 ④昼夜温差较小 ⑤土层较薄(8 分) (4)原因:①B 地位于黄土高原,煤炭等资源丰富;②有大量廉价劳动力;③改善投资环境,对劳动力进 行培训,降低了企业的内部交易成本,因此吸引了 A 地劳动密集和资源密集型企业的迁入。 (4 分) 对 B 地发展的影响:①调整了产业结构(促进产业结构由第一产业向第二产业的转变) ;②促进了地 区经济的快速发展;③增加了就业机会(提高了人们收入水平) ;④加快了城市化进程;⑤企业的迁 入也导致工业“三废”排放大量增加,加重环境污染。 (6 分)

第 5 页 共 5 页


相关文章:
金山中学2015届高三第一学期期末考试(地理)
金山中学2015届高三第一学期期末考试(地理)_高三政史地_政史地_高中教育_教育...(区时)为 2 月 23 日 13 时 25 分, 此时北京时间是 , 此时汕头的气候...
广东省汕头市金山中学2016届高三上学期期末考试地理试卷
广东省汕头市金山中学2016届高三上学期期末考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2016 届第一学期期末考试 文科综合能力测试地理试题命题:袁万生...
广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试文综...
广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试文综【解析】_政史地_高中教育...请为当地提出可持续发展的方法(8 分)地理期中考参考答案及解析: 1.D [解析]...
汕头市金山中学2016届高三第一学期期末考试(理综)
汕头市金山中学2016届高三第一学期期末考试(理综)_高三理化生_理化生_高中教育_...地理隔离使同种生物不同种群间不能进行基因交流 7.2015 年 8 月 12 日晚,...
汕头市金山中学2016届高三第一学期期末考试(文数)
汕头市金山中学2016届高三第一学期期末考试(文数)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2016 届高三第一学期期末考试 数学(文科)第Ⅰ卷(选择题 共...
汕头市金山中学2016届高三第一学期期末考试(英语)
汕头市金山中学 2016 届高三第一学期期末考试 英语 本试卷共三部分,共 7 页,满分 135 分(120× 1.125) 。考试时间 120 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生...
广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试地理
广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试地理_政史地_高中教育_教育专区。广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试2014...
广东省汕头金山中学2016届高三上学期期中考试地理试卷
广东省汕头金山中学2016届高三上学期期中考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。汕头金山中学 2016 届高三第一学期期中试题 文科综合能力测试(地理试题)右图示意某...
广东省汕头市金山中学2016届高三上学期期末考试地理试卷
广东省汕头市金山中学2016届高三上学期期末考试地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2016 届第一学期期末考试 文科综合能力测试地理试题...
广东省汕头金山中学2016届高三上学期期中考试地理试卷
广东省汕头金山中学2016届高三上学期期中考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。汕头金山中学 2016 届高三第一学期期中试题 文科综合能力测试(地理试题)右图示意某...
更多相关标签:
汕头市金山中学 | 2017汕头市高三统考 | 汕头市金山中学官网 | 汕头市金山中学吧 | 2016汕头市高三统考 | 2017届汕头市高三文数 | 汕头市金山中学校歌 | 汕头市金山中学校服 |