当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费 第二课 多变的价格 2 价格变动的影响课时作业 新人教版必修1


价格变动的影响
一、选择题

1.商品价格的变化会影响需求。右图反映的是商品价格变化对需求的影响,y 轴表示商品的 需求数量,x 轴表示该商品的价格水平,AA'表示该商品的需求曲线。曲线 AA'说明( ) A.商品价格的基础是商品的需求数量 B.商品价格是商品需求数量的货币表现 C.商品价格与商品需求数量成正比例关系 D.商品价格与商品需求数量成反比例关系 解析:商品价格越高,人们购买得越少;商品价格越低,人们购买得越多,商品价格与商品需求 数量是一种反比关系,选 D 项,排除 C 项。商品价格的基础是价值,排除 A 项。价格是价值的 货币表现,排除 B 项。 答案:D 2.看漫画《路》,你认为( )

路 A.汽油的需求量减少,汽车销售量增加 B.汽油的需求量减少,汽车销售量减少 C.汽油的需求量增加,汽车销售量增加 D.汽油的需求量增加,汽车销售量减少 解析:有互补关系的两种商品的需求量呈正比例变化。油价上涨,对汽油的需求量减少,汽车 销售量也会减少。选 B 项。 答案:B 3.超市里,商品的陈列是有讲究的。 例如,在鸡翅旁边陈列炸鸡调料,在香皂旁边陈列皂盒等。 上述商品陈列的讲究之处在于( ) A.使卖方在市场交易中处于有利地位 B.能够有效地刺激顾客随机购买的欲望 C.使商品价格处于上涨趋势 D.使陈列商品的价值量提高 解析:把有互补关系的两种商品放在一起,方便购买,可以增加销售量。选 B 项。 答案:B 4.在市场经济条件下,由于价值规律的作用,商品生产者都积极地改进技术、改善经营管理。 这主要是因为( ) A.商品的价值量是由个别劳动时间决定的

1

B.他们都希望自己产品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间 C.他们都希望能为社会创造更多的使用价值 D.改进技术、加强管理能提高商品的质量,从而使商品的价格上升 解析:个别劳动时间大于社会必要劳动时间,获利减少;个别劳动时间低于社会必要劳动时间, 获利增多。所以商品生产者都积极地改进技术、改善经营管理,选 B 项。 答案:B 5.范蠡是春秋末年著名的政治家、军事家和商人。范蠡主张薄利多销,不敢居贵。“薄利” 是手段,“多销”是目的,以“薄利”促“多销”是商人的目的。 下列商品中适合于“薄利多 销”的有( ) ①水、电、气 ②轿车 ③粮食、食盐 ④等离子电视 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:价格变动对不同商品的影响是不同的,对生活必需品影响小,对高档耐用品影响大,因 而适合于“薄利多销”的应是高档耐用品,②④是高档耐用品,符合题意;①③是生活必需品, 与题意不符。 答案:D

6.根据右图《变动着的市场价格》得出的结论中,错误的有( ) ①如果大米的价格在 M 点,呈现卖方市场,其替代品需求量将减少 ②如果汽车在 N 点,呈现 买方市场,其互补品需求量减少 ③从单个交换过程看,Q 点处于等价交换,M、N 点处于涨落 状态,但不能无限涨落 ④粮油食品在 M、N、Q 点需求弹性均不大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 7.一般来说,当某商品市场状态转为买方市场时,相关企业需要( ) ①压缩生产规模,减少产量 ②扩大生产规模,增加产量 ③提高劳动生产率 ④选择价格 下降了的生产要素投入生产 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:C 8.某企业改进技术,提高劳动生产率,使( ) ①该企业在同一时间内生产的商品数量增多 ②该企业生产商品所耗费的个别劳动时间增 多 ③该企业在同一时间内创造的商品价值总量增多 ④该企业生产成本增加,利润增长 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:C

9.价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生活和生产带来深远影响。在假定其他因素不变 的情况下,价格与需求的关系可以用右图表示。右图需求曲线对生产者的启示是( ) A.遵循价值规律,减少商品生产,控制需求,从而获得高额利润

2

B.提高劳动生产率,降低成本和价格,扩大市场份额 C.迎合消费者需要,生产高质量的商品 D.以市场需求为导向,加快产品结构的调整 解析:本题考查价格变动的影响。 题图显示,价格越低,需求量越大,因此生产者只有提高劳动 生产率,降低成本和价格才能扩大市场需求,从而获得高额利润。 答案:B 二、非选择题 10.读图,回答下列问题:

(1)两幅图片分别属于市场上的哪种现象?各自有什么特征? (2)两幅图片反映的情况分别对消费者有什么影响? (3)作为洗衣机生产企业,面对乙图情况应该怎样做? 答案:(1)甲图是“物以稀为贵”的现象。当商品的需求增加、供给减少 ,导致商品短缺时, 购买者争相购买, 销售者趁机抬价。乙图是“货多不值钱”的现象。当商品的需求减少、供给增加,导致商品 过剩时,销售者争相出售,购买者持币待购。 (2)在甲图情况下,因为商品供不应求,价格上升,所以消费者会减少对它的购买。 在乙图 情况下,因为商品供过于求,价格下降,所以消费者会增加对它的购买。 (3)①调节产量。压缩生产规模,适当减少产量。 ②调节生产要素投入。 通过选择价格低的生产要素投入生产,降低生产成本,应对市场竞 争。 11.1990 年,我国手机用户仅有 18 万户,截至 2014 年 2 月,我国手机用户已达 12 亿户,占我 国总人口的 90.4%。面对这一巨大市场,投资商、制造商、销售商蜂拥而上,我国出现了巨大 的手机供应市场。手机经销商为争夺市场,大打价格战,使手机销价大幅下滑,人们熟悉的同 种品牌的手机从几千元的价格降到了千元以下。 手机生产企业应怎样做才能在竞争中处于有利地位? 解析:该题主要考查价格变动对生产经营的影响。主要从调节产量和生产要素的投入两个方 面来回答,特别强调要遵循价值规律。 答案:(1)根据市场和公司的实际情况及时整改,准确进行市场定位,调节产量。 (2)由于某些生产要素可以相互替代,以此调节生产要素的投入。为了降低成本,要看哪 一种生产要素的价格下降,就增加这种生产要素的使用量。 (3)价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。手机生产企业应该自觉遵 循价值规律,时刻关注价格的变动,提高企业的市场应变能力和竞争能力。

3


相关文章:
高中政治第一单元生活与消费第二课多变的价格第二框价...
高中政治第一单元生活与消费第二课多变的价格第二...价格变动的影响 国家发改委再度下调油价 2015 年 ...【金版学案】2015-2016学... 7页 1下载券 高中...
...学年高中政治第一单元生活与消费第二课多变的价格第...
学年高中政治第一单元生活与消费第二课多变的价格...价格变动的影响 国家发改委再度下调油价 2015 年 ...答案:B 4.2016 年 11 月 11 日临近,以天猫、...
2015-2016学年高一政治同步测试1.2.2《价格变动的影响...
2015-2016学年高一政治同步测试1.2.2价格变动的影响》.doc_生活休闲。第 2 课时 价格变动的影响 一、价格变动对生活的影响 1.价格变动对消费者的影响 一般...
2015-2016学年高一政治同步试题2.2《价格变动的影响》....
2015-2016学年高一政治同步试题2.2价格变动的影响》.doc_生活休闲。2.2 ...③④ 解析:在物价不变的情况下,收入增加会使消费需求增加,故收入与商品需求成...
2015-2016学年高一政治同步测试2.2《价格变动的影响》....
2015-2016学年高一政治同步测试2.2价格变动的影响...生活资料价格下降→居民购买力上升→居民消费需求增加...运用“多变的价格”的有关知识,分析材料中的经济...
高中政治第一单元生活与消费第二课多变的价格第一框影...
第一单元 第二课 第一框 生活与消费 多变的价格 影响价格的因素 关注猪肉价格上涨 2015 年 1 月,由于天气变冷,再加上春节临近,①肉类消费增加,猪肉价格一路...
2015-2016学年高中政治 2.2价格变动的影响课时作业 新...
2015-2016学年高中政治 2.2价格变动的影响课时作业...在物价不变的情况下,收入增加会使消费需求增加,故...答案:C 百度文库 百度文库 6.右图描述的是某生活...
2015-2016学年高一政治2.2价格变动的影响同步练习.doc
2015-2016学年高一政治2.2价格变动的影响同步练习.doc_生活休闲。2.2 价格变动的影响同步练习 一、选择题 1. 商品价格的变化会影响需求。上图反映的是商品价格...
...学年高中政治第一单元生活与消费第二课多变的价格第...
第一单元 第二课 第一框 生活与消费 多变的价格 影响价格的因素 关注猪肉价格上涨 2015 年 1 月,由于天气变冷,再加上春节临近,①肉类消费增加,猪肉价格一路...
...轮复习练习第一单元 生活与消费第二课 多变的价格(...
2016步步高高考政治大一轮复习练习第一单元 生活与消费第二课 多变的价格(人教...价格变动 通常会引起商品需求量的变化,进而影响商品销售的总收益(总收益=数量×...
更多相关标签: